\

Вегетарианские диеты могут сделать женщину бесплодной

Вегетарианская диета – проблемы с зачатием

Британская «The Telegraph» сообщает, что диета, богатая фруктами и овощами, может провоцировать проблемы с зачатием. Американские исследователи выявили, что вегетарианцы и веганы могут лишиться шанса шанс иметь детей только потому, что у мужчин, которые не едят мяса, значительно снижается количество активных сперматозоидов.

Несмотря на то, что диета, богатая фруктами и овощами защищает от многих болезней и даже продлевает жизнь, оказывается, она может вредить фертильности. Исследователи из Медицинской школы Университета Лома-Линда (The Loma Linda University School of Medicine, California, USA) организовали 4-летний проект, чтобы узнать, как диеты влияют на сперму. Для этого они обследователи жителей региона с преобладанием высокой численности адвентистов седьмого дня – христиан, которые являются строгими вегетарианцами. Оказалось, что адвентисты седьмого дня живут в среднем на 10 лет дольше продолжительности жизни среднего американца (79 лет). Исследователи попытались узнать, связано ли их удивительное долголетие с качеством спермы. Однако они обнаружили, что, напротив: вегетарианцы и веганы имели значительно более низкое количество сперматозоидов по сравнению с мясоедами – 50 миллионов сперматозоидов на мл эякулята, по сравнению с 70 миллионами в мл. Более того, вегетарианцы и веганы также имели более низкую мотильность (количество активных сперматозоидов), у них только треть сперматозоиды были активны, по сравнению с почти 60-ю процентами мясоедов. Исследователи считают, что в этом вина гиповитаминоза, но и замена мяса на соевые продукты также может давать свой эффект.

— Мы обнаружили, что диета все же существенно влияет на качество спермы. Вегетарианские и веганские диеты связаны с гораздо более низким числом сперматозоидов, чем всеядный рацион, — считает доктор Элиза Орзиловска (Eliza M. Orzylowska). — Хотя эти люди не являются бесплодными, однако проблема с зачатием остаётся фактом, особенно для пар, которые пытаются зачать ребенка естественным путем, по старинке.

Ещё одним фактором, провоцирующим проблемы с зачатием, может быть диета, богатая соей. Соя содержит фито-эстрогены, которые имеют свойства, аналогичные проявлениям женского гормона эстрогена.

— Суть в том, что мы предполагаем, что замена мяса соевыми продуктами, содержащими фитоэстрогены, может влиять на фертильность, — добавляет Доктор Орзиловска. — Для детей, которые уже выросли на таком рационе, это может влиять на качество спермы при половом созревании. Трудно сказать, какие проблемы с зачатием испытывают не вегетарианцы, но хотелось бы их предостеречь от использования сои, по крайней мере, в течение 74 дней – это время необходимо для полного обновления спермы.

Исследователи также считают, что вегетарианцы и веганы могут испытывать дефицит витамина В12. Ещё одно исследование под руководством доктора Джорджа Чаварро (Jorge Chavarro; Harvard School of Public Health) организовало сравнительное обследование 443 мясоедов, 26 вегетарианцев и пяти веганов. Оказалось, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей может влиять на плодовитость, потому что мужчины потребляют большое количество пестицидов.

Один из авторов исследования доктор Джордж Чаварро (Jorge Chavarro; Harvard School of Public Health) отметил: «Это интересно, как пестициды могут повлиять на фертильность в целом. Существует ряд доказательств, что профессиональные и экологические факторы могут неблагоприятно воздействовать на мужскую фертильность. С одной стороны, фрукты и овощи могут оказывать положительное влияние на фертильность, особенно фрукты с очень высоким содержанием антиоксидантов». Но тут же предупредил, что пестициды в плодах и овощах могут иметь «противоположный эффект», в отличие от пользы антиоксидантов и витаминов.

В ходе исследования доктор Чаварро сравнил качество спермы 155 мужчин, которые посетили Массачусетский центр рождаемости (The Massachusetts General Hospital Fertility Center) в период с 2007 по 2012 годы. Выяснилось, что у мужчин, потреблявших фрукты и овощи в большом количестве, качество спермы ухудшалось на 70%, а подвижность сперматозоидов – на 68%. К овощам с высоким содержанием пестицидов доктор Чаварро отнёс сельдерей, а с низким – авокадо.

Новости и события

В начале октября мировое сообщество отмечает Всемирный день вегетарианства

Каждый год 1 октября в мире отмечается (для кого это актуально, конечно) Всемирный день вегетарианства. Данное событие проходит в рамках повышения информированности широкой общественности о преимуществах вегетарианского образа жизни. Отметим, что приоритеты пропаганды здорового образа жизни поддерживает Госпрограмма «Развитие здравоохранения в Приморском крае» на 2020-2027 годы.

Споры о вреде и пользе вегетарианства в мире ведутся давно. По мнению одних врачей, у данного образа жизни есть бесспорные достоинства – здоровое снижение веса, а также нормализация количества холестерина, который поступает в организм с пищей. Другие медицинские работники считают, что вегетарианство наносит здоровью человека значительный ущерб, так как невозможно получить все необходимые организму вещества, совсем отказавшись от мяса. Вегетарианство: больше пользы или вреда? Разбиралась газета «Золотой Рог».

Смертельная диета?

В одном из недавних крупных исследований ученые Оксфордского университета сравнили смертность среди тех, кто ест мясо, вегетарианцев и веганов. На основании данных исследований выяснилось, что самая большая смертность — у вегетарианцев. Так как они не дополучают некоторые жизненно-важные вещества, что серьезно сказывается на иммунитете и общем уровне здоровья.

Так, необходимый человеческому организму витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца. У строгих веганов запасы данного витамина быстро заканчиваются, и для его восполнения необходимо искать продукты, искусственно обогащенные витамином В12: соевое молоко, каши. Либо принимать таблетки с витамином В12.

Бытует мнение, что для поддержки необходимого количества в организме железа достаточно ввести в рацион питания фасоль, бобовые и брокколи. Однако, давно научно доказано, что в таких продуктах железо содержится в структурной форме, которая всасывается организмом очень плохо. В мясе и рыбе сама форма железа другая, кроме того, в них имеются вспомогательные для всасывания вещества. К тому же, многие популярные среди вегетарианцев и веганов виды пищи замедляют и без того низкое усвоение железа растительного происхождения. Единственный выход — принимать препараты железа дополнительно вместе с аскорбиновой кислотой или продуктами с высоким ее содержанием. Также можно поискать продукты, промышленно обогащенные железом: хлеб, хлопья, макароны.

Омега-3 жирные кислоты, необходимые для полноценной работы сердца, мозга и глаз, в основном содержатся как раз в рыбе, морепродуктах, яйцах. При исключении данного набора продуктов из питания врачи советуют усилить употребление Омега-3 из растительных источников: льняное масло, соевое молоко, грецкие орехи.

Также у вегетарианцев и веганов нередко встречается нехватка цинка, кальция и витамина Д.

Заведующая Центром питания и здорового образа жизни МЦ ДВФУ, врач-диетолог, врач-гастроэнтеролог, терапевт, к.м.н., член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, член Ассоциации междисциплинарной медицины Татьяна ГАРЦМАН пояснила:

«Само по себе вегетарианство — это образ жизни, исключающий употребление плоти любых животных. Однако, существует масса его разновидностей. Так, флекситарианство – мягкий вариант вегетарианства, при котором разрешается мясо и морепродукты, но изредка — в среднем раз в месяц. Лактоововегетарианство – разрешает употребление молочных продуктов и яйца. Веганство исключает из рациона все продукты животного происхождения. Фрукторианство включает в себя только плоды тех растений, которые не нужно уничтожать – ягоды, фрукты, орехи, зерновые, семена. Не стоит относится к вегетарианству фанатически. Только правильно спланированное вегетарианство не нанесет вред организму человеку».

Возрастной ценз

Вести вегетарианский образ жизни приемлемо именно взрослым людям, навязывать тот же образ жизни своим детям не стоит. Ведь для ребенка подобная диета недопустима. Если лишить растущий детский организм пищи животного происхождения, может произойти отставание в физическом развитии. Также вегетарианство противопоказано беременным женщинам из-за угрозы выкидыша, кормящим мамам и крайне нежелательно для пожилых людей.

Татьяна Гарцман: «В части пользы или вреда вегетарианства, очень важно рассматривать возрастной аспект и индивидуальные особенности здоровья. Например, ребенку или подростку вегетарианство противопоказано, так как в детском возрасте крайне важно получать не только комплекс микро- и макро- элементов и витаминов, но также белков, жиров и углеводов, которых не всегда достаточно при вегетарианском стиле питания. Однако, для человека, страдающего избыточным весом и гипертонией, несколько разгрузочных дней в неделю пойдут на пользу».

Негативные последствия

Главный минус вегетарианства, по мнению специалистов, заключается в том, что кишечная микрофлора гибнет от разных продуктов и препаратов: чеснок, лук, антибиотики, сульфаниламиды и другие лекарственные препараты. Поэтому вегетарианцу придется отказаться от этих продуктов и лекарств. Конечно, гибнет от этих продуктов она и у здоровых людей, но для вегетарианцев кишечная микрофлора крайне важна.

Читайте также  Что подарить любимой женщине на 8 марта?

Строгие вегетарианцы, которые исключают из своего рациона молочные и кисломолочные продукты и яйца, однозначно не дополучают большое количество жизненно необходимых веществ. Отчасти их можно восполнить витаминами и биодобавками, но здесь все зависит от организма конкретного человека.

«Если организм истощен, или в случае, если у человека диагностирована атрофия кишечных ворсин или атрофия слизистой оболочки желудка, то всасываемость сама по себе низкая. Атрофия ворсинок возникает, когда микроскопические кишечные ворсинки, выстилающие стенку тонкой кишки, разрушаются, оставляя практически плоскую поверхность. Данные ворсинки отвечают за поглощение питательных веществ, содержащихся в пище, которую употребляет человек. Их потеря может привести к серьезному дефициту питательных веществ — Прим ред). Между тем, полезные вещества лучше всасываются из привычной пищи, чем из биологически активных добавок или лекарств. Это связано с тем, что в пище вещества концентрируются в комплексе, одно помогает всасыванию другого и наоборот. Так что отказ от мяса сказывается на каждом человеке по-разному, все зависит от исходного состояния здоровья человека», — рассказывает Татьяна Гарцман.

Еще один негативный момент, сопутствующий вегетарианству — при полном исключении из рациона всех продуктов животного происхождения никакой растительный белок не в состоянии заменить животный, ни по составу аминокислот, ни по усвояемости.

«Самая полезная диета, единственная в мире, которая прошла полноценные научные исследования и имеет доказательную базу в плане профилактики заболеваний, приводящих к смертности, и увеличения продолжительности жизни — это средиземноморская диета. Она предусматривает включение в рацион большого количества злаков, различных морепродуктов, овощей и фруктов. Полноценная полезность всех остальных диет не доказана научно», — уверена Татьяна Гарцман.

Отметим, что свой «профессиональный» праздник сторонники вегетарианства, как правило, отмечают целый месяц, так как со Всемирного дня вегетарианства начинается так называемый «месяц вегетарианской осознанности», в течение которого проходят различные тематические мероприятия, посвященные вопросам пользы и вреда вегетарианства, и который продолжается до Международного дня вегана, то есть до 1 ноября.

Вегетарианцам нужно много двигаться

Согласно статистическим данным, большинство вегетарианцев стройнее и здоровее тех, кто ест мясо. Однако здесь есть одно важное НО: у человека должен быть отрицательный энергетический баланс. То есть, чтобы не набрать лишнего, вегетарианцам все равно приходится следить за калорийностью рациона. В 100 г любого растительного масла приблизительно 1000 ккал. Это означает, что теоретически вегетарианец может потребить столько же калорий, сколько и мясоед. Нередко человек, бросив есть мясо, переходит на сладости, жареную картошку и булочки, что может привести к еще большему набору веса.

Так как единственный дополнительный источник энергии для тех, кто не употребляет животные продукты, находится в мышцах, то веганам необходимо заставлять себя очень много двигаться, только в этом случае возможно пополнение энергии организма в виде молочной кислоты. Это также способствует снижению веса и укреплению здоровья.

Длительное вегетарианство опасно для женщин. Разговор со специалистом

О том, почему льняное масло на самом деле не лучший источник Омега-3 жирных кислот и как связаны между собой витамин D и кальций? Врач-нутрициолог Анастасия Уласевич рассказала, когда вегетарианство приемлемо для женщины, а когда нет.

Строить рацион лучше без впадения в крайности

Позиция вегетарианства достаточно широкая, поэтому определимся с существующими течениями.

Чаще вегетарианство разделяют на два вида: веганство (полное исключение мяса) и вегетарианство (рацион, при котором недопустимо мясо, но есть потребление яиц (ововегетарианство) и/или молочных продуктов, кроме сычужных сыров и продуктов, в состав которых входит желатин (лакто(ово)вегетарианство)).

— Всеядное вегетарианство (ово- или ово-лакто) — полноценная диета. При ее достаточном разнообразии это не приводит к негативным последствиям для здоровья даже в долгосрочном периоде. В этом сходятся мнения Американской ассоциации диетологов и европейской школы, так же думаю и я.

— Согласитесь, важно грамотно уметь строить свой рацион и образ жизни, не впадая в крайности. Это касается и мясоедов. Причем такой подход не зависит от пола и пищевых предпочтений. Неполноценное питание неполезно всем: женщинам, детям, мужчинам.

Важно вовремя заподозрить и выявить орторексию — расстройство приема пищи, которое характеризуется навязчивым стремлением к «здоровому и правильному питанию», что приводит к значительным ограничениям в выборе продуктов и агрессии.

Специалист объясняет: чтобы узнать об этом нарушении, можно задать себе три вопроса:

  • Комфортно ли мне бывать в общественных местах, где философия питания не совпадает с моей?
  • Раздражает ли меня мысль о том, что есть люди, которые вообще не придерживаются никаких правил в питании?
  • Я вижу жареное мясо. Это вызывает у меня негативные эмоции?

— Если почти на все вопросы ответы утвердительные, стоит задуматься о выбранной тактике питания для себя и своем эмоциональном комфорте.

Вегетарианство и женщины

Специалист рассказывает: когда питание неполноценное, наблюдается дефицит макронутриентов, витаминов и микроэлементов в организме. В еде и пищевых привычках важна индивидуальная направленность и системный подход.

— У всех на слуху противоречивые мнения с поступлением белка. Я же хочу обратить внимание на частую проблему при вегетарианстве, которая остается в тени, — это дисбаланс незаменимых Омега-3 жирных кислот и ряда микроэлементов (кальция, цинка, железа).

При этом полноценным питанием для женщин в рамках вегетарианства считается рацион, где есть овощи, фрукты, бобовые, орехи, семена, молочные продукты и яйца надлежащего качества. При таком подходе в рационе гарантированно поступают все незаменимые аминокислоты и дефицит белка наблюдается реже. Ситуация со здоровьем может усугубляться если девушка не ест молочные продукты и яйца.

— Если же к такому рациону добавить рыбу, то по всем канонам получим рациональное питание. При жестком вегетарианстве (выборе лишь растительной еды) нужен другой подход и грамотный мониторинг поступающих компонентов для получения всего разнообразия

Специалист подчеркивает: изменения в организме развиваются годами. Через пару месяцев стажа вегетарианства, безусловно, видны позитивные сдвиги в самочувствии. Ведь сложно представить вегетарианца с фастфудом, газировками и другой вредной едой. Люди, которые следят за питанием, обычно занимаются спортом и поддерживают психологическое здоровье.

Несмотря на пользу, есть и минусы. Например, вегетарианские диеты, богатые жирными кислотами Омега-6, могут содержать недостаточное количество Омега-3 жирных кислот.

Об Омега-3 и Омега-6 жирных кислотах

Омега-3 жирные кислоты (которые хорошо усваиваются) содержатся в жирной рыбе северных морей. Этот полезный компонент состоит из незаменимых жирных кислот животного происхождения (ДПК и ЭПК) и потому намного хуже усваивается, если «достается» организму из растительных источников. Дело в том , что из растительного первоисточника, например льняного масла, в лучшем случае только 10% перейдет в омегу (ДПК и ЭПК), которая используется человеком.

Вот почему полезнее есть рыбу, а не льняное масло, водоросли. Сегодня в магазинах можно приобрести даже соевое молоко и сухие завтраки, обогащенные Омега-3.

— В современном мире есть возможность принимать Омега-3 жирные кислоты в капсулах (но это ни в коем случае не капсулы с льняным маслом). При выборе таблеток необходимо обращать внимание на то, из чего они состоят. Содержание таких «волшебных» ингредиентов, как ДПК и ЭПК, хорошо, если приближается к 1 грамму. Следует также помнить, что нельзя заменить хорошую рыбу потреблением льняного, рапсового масла или семени.

Анастасия продолжает: для полезной работы Омега-3 нужно потреблять эти жирные кислоты в соотношении с Омега-6 . Желательно выдерживать его 1 к 4, а не 1 к 20, как это часто бывает.

Например, Омега-6 содержится в подсолнечном и кукурузном маслах, злаках, куриных и перепелиных яйцах.

— Получается, что мы априори едим больше продуктов, содержащих Омега-6. Если говорить о жирах в общем, то даже с целью похудения не рекомендуется постоянно выбирать обезжиренные продукты. Потребляя их в пищу, вы спустя какое-то время захотите есть еще больше. Я бы не советовала съедать менее 40 граммов жиров в сутки. При их дефиците нарушается усвоение жирорастворимых витаминов (А, Е). Портится гормональный фон.

Когда люди долгое время выбирают растительную еду с дефицитом жиров, то может наблюдаться снижение либидо и защитных сил организма.

Читайте также  Женщина и мужчина

О витаминах

Обратим внимание на витамин В12. Получить его достаточное количество можно, регулярно потребляя яйца (желтки), молочные продукты, мясо. Специалист поясняет, что при строгом вегетарианстве все по-другому. Через 4-6 лет в крови вегетарианца наблюдается снижение витамина В12. Это не норма. В результате со временем могут возникать сердечно-сосудистые заболевания, анемия, недуги нервной системы. Ухудшается синтез и регенерация клеток, что приводит к простудным заболеваниям. Если есть сомнения, можно проверить содержание витамина в организме. Для этого достаточно сдать анализ крови на витамин В12 и гомоцистеин.

— Считается, что микрофлора человека синтезирует витамин В12. Однако она его не только синтезирует, но и утилизирует. Из еды вегетарианцев В12 усваивается организмом плохо.

Анастасия дополняет, что самые частые причины авитаминозов в организме — глистные инфекции и обилие клетчатки в рационе (отруби, овощи, цельные зерна). Первая не так характерна для Беларуси, в сравнении с Африкой. Вторая встречается часто.

Вот почему специалист не рекомендует есть клетчатку специально. Хлебцы, отдельно клетчатка, орехи, бобовые, необработанные злаки — в них должна быть мера. При чрезмерном употреблении этих продуктов микроэлементы плохо усваиваются организмом, и это приводит к их дефициту.

— Лучше, по возможности, отдавать предпочтение овощам, предварительно вымоченным крупам и кашам из них, пророщенным зернам. Так полезные вещества усваиваются организмом легче.

Если клетчатки в рационе много, можно заметить снижение микроэлементов в крови (железа, кальция, цинка).

Вот почему для усвоения железа рекомендуется не забывать о витамине С, который есть в овощах и фруктах. Благодаря ему заметно усиливается процесс всасывания железа и повышается его уровень в организме.

— Чтобы усвоился кальций, в организме должен присутствовать витамин D. Получить его можно двумя путями: будучи на солнце и загорая, а также с едой. Хороший источник витамина D — рыба и морепродукты. Проверить уровень этого витамина в организме можно, сдав анализ крови. Специалист подчеркивает важность мониторинга витамина Д, и приводит пример из своей практики, когда наблюдается его снижение в 5-6 раз ниже нормы. Особенно это важно у пожилых людей, что чревато развитием остеопорозных переломов.

Вегетарианство и материнство совместимы?

Женщинам, которые планируют рождение детей, показано лишь нестрогое вегетарианство (в том числе с потреблением рыбы). Даже мясоедение не гарантирует отсутствие проблем со здоровьем, ведь в питании важен баланс и индивидуальная направленность. Стоит делать акценты на разнообразие и качество продуктов. Выбирая питание, нужно не забывать, что именно еда строит тело.

— При планировании беременности желательно делиться с гинекологом информацией о своем рационе. Если будущая мама придерживается длительного строгого вегетарианства, я бы рекомендовала выполнить спектральный анализ волос на микроэлементы, чтобы объективно видеть картину насыщенности микроэлементами, т.к. биохимический анализ крови не идеален при начальных отклонениях от нормы. Это в свою очередь даст возможность скорректировать режим питания женщины и улучшить все показатели. Дополнительно можно сдать кровь на гормоны щитовидной железы.

103.by благодарит сеть кафе Fresh cafe за содействие в проведении фотосъемки

Преимущества и опасности вегетарианства

Действительно ли вегетарианство так полезно, как утверждают последователи этого течения? Кому лучше не отказываться от животной пищи? Стоит ли придерживаться вегетарианской диеты до конца жизни или практиковать ее время от времени? Попробуем ответить на все эти вопросы.

Почему люди становятся вегетарианцами

Стать вегетарианцами людей побуждают разные причины. Кто-то становится вегетарианцем из религиозных или этических соображений. Кому-то не по душе вкус мяса, а некоторые просто стремятся оказаться в русле модной тенденции.

Но есть и люди, которые выбирают вегетарианскую диету из-за пользы для здоровья. Врачебными исследованиями доказано, что вегетарианцы имеют на треть меньше шансов госпитализации или смерти от сердечнососудистых заболеваний в сравнении с людьми, которые потребляют мясо и рыбу.

Какие есть виды вегетарианства

Вегетарианцы делятся на группы в зависимости от исключенных из рациона продуктов:

Веганы едят только растительные продукты и исключают мясо, рыбу, птицу, яйца, мед и молокопродукты.

Лакто-вегетарианцы едят растительные и молочные продукты, но не едят мясо, рыбу, птицу и яйца.

Лакто-ово-вегетарианцы едят продукты из растений, яйца и молокопродукты, исключают мясо, рыбу и птицу

Полувегетарианцы едят в основном растительные продукты, но также добавляют мясо, рыбу, птицу, яйца и молокопродукты в небольших количествах

Строгие веганы следят за тем, чтобы в привычных продуктах не было добавок животного происхождения. Например, ведь в еду могут добавить красный пищевой краситель Е120, который делают из особых жучков. А почти любое печенье содержит сливочное масло или молоко. Некоторые сорта вина и пива производят с использованием животных продуктов.

В специализированных магазинах продают сыр тофу и другие соевые продукты, протеиновые батончики, цельнозерновые блинчики и фруктовые смузи. Вместо сливочного масла подойдет кокосовое, арахисовое или масло авокадо. Производят даже веганские спреды, что по факту растительный маргарин.

В чем польза вегетарианства для здоровья

Диетологи связывают вегетарианский образ жизни с улучшением продолжительности и качества жизни. Такие люди реже страдают ожирением и сахарным диабетом второго типа. У них редко встречается гипертония.

Вегетарианцы потребляют меньше жиров, но больше клетчатки.Если грамотно сбалансировать диету, то такой режим питания не принесет большого вреда организму. Полноценная вегетарианская диета может также эффективно работать против хронических заболеваний и преждевременного старения

В чем опасности вегетарианства

Умеренное вегетарианство действительно не причинит вреда взрослому и здоровому человеку. Жесткую вегетарианскую диету для своих подопечных не одобряют ни педиатры, ни акушеры. В некоторых странах родителей, кормящих младенца по-вегетариански, могут лишить родительских прав. Также подобный способ питания категорически противопоказан при некоторых серьезных заболеваниях.

Многим пациентам диетологи обоснованно прописывают вегетарианство на несколько месяцев. Но мало кто из врачей готов признать, что веган может получить необходимое количество аминокислот в составе пищи и нужный организму уровень витаминов и минералов. Некоторые врачи даже уверены, что с медицинской точки зрения веганство это вовсе не диета, а психическое отклонение на подобии анорексии, и требует лечения.

Эти микроэлементы нельзя получить из продуктов растительного происхождения в необходимом количестве:

омега-3 жирные кислоты

У пожилых людей высок риск развития остеопороза при дефиците кальция, поступающего, в том числе, с молоком. Растительный белок усваивается плохо и обладает неполноценным аминокислотным составом. Можно добавить, что в Индии, где вегетарианцев более половины населения, продолжительность жизни в среднем составляет 63 года. А в странах Скандинавии, где в рационе традиционно преобладают жирная рыба и мясопродукты, – около 75 лет.

Как безопасно перейти на вегетарианство

Если вы решили перейти на вегетарианскую диету, прежде всего, посоветуйтесь с диетологом.В меню должно быть не менее 50 грамм белка и 70 грамм жира. Запаситесь витаминами. Элементов А и С вам будет достаточно и так, но витамины D, E, Р и многие из группы В придется покупать в аптеке.

Помните, что человеку нужно в сутки несколько миллиграммов цинка, меди, железа и несколько грамм макроэлементов, таких как магний, натрий, кальций, фосфор. Если вы твердо намерены придерживаться вегетарианской диеты, следите за количеством калорий и не снижайте уровень физической активности, то есть продолжайте вести здоровый образ жизни.

Ученые назвали 10 золотых правил питания для тех, кто хочет забеременеть

1 февраля 2018 17:45

Чтобы далеко не ходить, эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) изучили данные, полученные в ходе многолетнего научно-медицинского марафона под названием «Исследование здоровья медсестер» (Nurses’ Health Study). Этот проект стартовал еще в 1976 году, длится и по сей день, участницами его стали уже 238 тысяч девушек и женщин разных возрастов, работающих медсестрами в США. Будучи медицинскими специалистами, дамы ответственно и добросовестно предоставляли необходимые данные о своем состоянии здоровья, в том числе репродуктивного, то есть о беременностях, выкидышах, бесплодии. А также сдавали подробные отчеты об образе жизни, вредных привычках и характере питания. Исследователи решили составить идеальную диету для улучшения фертильности, то есть способности производить потомство, и вывели закономерности между питанием и наступлением овуляции (это выход созревшей яйцеклетки из яичника с готовностью к оплодотворению). Такие рекомендации направлены на предотвращение овуляционного бесплодия, которое составляет четверть всех случаев бесплодия в мире, поясняют ученые.

Читайте также  Модные тренды 2020 для женщин за 50

ЦИФРА

Как показало исследование, правильная диета на 66% снижает риск бесплодия, связанного с отсутствием овуляции, и на 28% — риск женского бесплодия от других причин.

Прокомментировать «золотые» правила для улучшения фертильности мы попросили руководителя Национального исследовательского центра «Здоровое питание», доктора медицинских наук, профессора Олега Медведева.

1. Налегайте на полезные жиры

Речь идет о ненасыщенных жирных кислотах (см. ниже), они жизненно необходимы для организма, не синтезируются в нашем теле и обязательно должны поступать извне. К таким полезным жирам относятся, в частности, Омега-3 кислоты, которые содержатся в жирной морской рыбе — лососе, скумбрии, сельди, палтусе. Также богатейшие источники ненасыщенных жирных кислот — растительные масла, особенно льняное, рапсовое, оливковое (4-е и 5-е места в топе самых полезных занимают подсолнечное и соевое. — Авт.), и орехи: фундук, миндаль, пекан, кешью.

СОВЕТ

Заправляйте салаты растительным маслом, а не сметаной; когда печете сладкое – выбирайте рецепты с основой на растительном масле, а не на сливочном. Чтобы увеличить потребление Омега-3, помогающей повысить фертильность, добавьте в рацион льняные семечки, рыбу северных морей, листовую зелень, советует профессор Медведев.

2. Откажитесь от трансжиров

— Это «антижиры», которые наносят серьезный вред организму, в том числе доказано их негативное действие на женскую и мужскую фертильность, — поясняет эксперт. — Главные источники трансжиров в нашем повседневном питании – промышленная выпечка, сладости, полуфабрикаты. Например, если вы любите пить кофе-чай с вафлями или регулярно покупаете замороженное тесто для выпечки, которое зачастую содержит большое количество трансжиров, то это может ощутимо снизить вашу способность к зачатию.

СОВЕТ

Внимательно читайте маркировку выпечки, сладостей, полуфабрикатов. Если увидите слова «отвержденные жиры», то это указывает на гидрогенизацию – процесс, в результате которого образуются трансжиры. При планировании беременности от таких продуктов желательно отказаться.

3. Ешьте поменьше животного белка и побольше растительного

По итогам своего исследования гарвардские профессора рекомендуют почаще заменять мясо бобовыми: фасолью, горохом, нутом. «Белки необходимы для фертильного здоровья, — подтверждает Олег Медведев. — При этом научные данные показывают, что свежеприготовленное красное мясо — стейки, шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день. Если говорить о способности к зачатию, то при чрезмерном увлечении блюдами из красного мяса она тоже страдает, поскольку избыток такого продукта в рационе приводит к сбоям в обмене веществ». Безопасная норма для шашлыков-стейков из свинины, баранины и говядины, по мнению ученых, — съедать такие блюда не чаще одного — двух раз в неделю.

СОВЕТ

Врачи-гастроэнтерологи поддерживают рекомендации не злоупотреблять красным мясом, однако напоминают, что бобовые — фасоль, горох, нут, чечевица — это «тяжелая» пища, которая противопоказана при гастритах, колитах и некоторых других неполадках с пищеварением. Более легкий для переваривания, усвоения и однозначно полезный источник белка, необходимого будущим мамам — это рыба, мясо птицы (курица, индейка) и кролик.

4. Переходите от быстрых углеводов к медленным

— Сахар, газировка и кондитерские изделия – источник дешевых быстрых углеводов, от которых организму нет никакой пользы. Они дают кратковременный приток энергии, который заканчивается таким же быстрым упадком сил и острым чувством голода, — напоминает профессор Медведев. Полезные медленные углеводы — это цельнозерновая мука, крупы с минимальной обработкой: темный рис, монастырская овсянка и т. д. Цельное зерно ценно прежде всего клетчаткой – она помогает избавиться от лишнего веса, улучшить пищеварение и обеспечить баланс микрофлоры кишечника.

СОВЕТ

Отказаться от сахара и других быстрых углеводов легче, чем кажется, уверяет наш эксперт. Во многих традиционных рецептах можно заменить сахар на мед, а белую муку на муку грубого помола. Это значительно повысит полезность и питательность блюд на нашем столе.

5. Обезжиренные молочные продукты — долой

По данным исследования способности к зачатию оказались выше у дам, которые отдавали предпочтение йогуртам и молоку с нормальным процентом жирности — не менее 2,5%. Обезжиренные молочные продукты почти полностью лишены кальция и важнейших витаминов — А, D, E, предупреждают специалисты.

СОВЕТ

Эксперты по обмену веществ рекомендуют сосредоточиться на кисломолочных продуктах; для кефира и йогуртов оптимальная жирность — 2,5%, для творога — 4 — 5%.

6. Контролируйте уровень витаминов

Гарвардские специалисты просвещают: фолиевая кислота и другие витамины группы В жизненно необходимы не только беременным, но и на стадии зачатия. «Эти витамины участвуют в синтезе ДНК, регулируют обмен веществ. Фолиевая кислота играет важнейшую роль в формировании плода на ранних стадиях развития, поэтому к моменту зачатия организм матери должен накопить достаточный запас этого вещества», — поясняет Олег Медведев.

СОВЕТ

Природные источники фолиевой кислоты – зеленые овощи: шпинат, листовой салат, брокколи. Содержится она и в бобовых: фасоли и чечевице. Много фолиевой кислоты в пророщенных зернах пшеницы, овсяной крупе, семечках, подсказывает наш эксперт.

7. Побольше железа

— Этот важный элемент отвечает у нас в организме за выработку гемоглобина, который, в свою очередь, разносит по телу кислород, необходимый для нормальной работы всех органов и тканей человека, — напоминает профессор Медведев.

СОВЕТ

Богатейшие источники железа — морепродукты, особенно моллюски. Также много железа в белой фасоли, шпинате, орехах кешью. По назначению врача диету можно дополнить железосодержащими препаратами.

8. Пейте чистую воду

В первую очередь ученые из Гарварда рекомендуют заменить ей сладкую газировку. Кофе, чай и алкоголь предлагается пить в умеренных количествах. В исследовании нет данных, что разумное потребление алкоголя снижает шансы забеременеть.

СОВЕТ

Для кофе-чая норма очень индивидуальна — пейте столько, сколько подсказывает вам организм: чтобы не было проблем с самочувствием в виде частого сердцебиения, дрожания рук, бессонницы. Что касается алкоголя, то эксперты советуют будущим мамам выпивать не более 4 бокалов сухого вина в неделю (1 бокал = 150 мл).

9. Поддерживайте «фертильный» вес

Лишний вес, как и истощение, неблагоприятно влияют на овуляционный цикл. Исследование показало, что для повышения шансов на зачатие нужно поддерживать индекс массы тела (ИМТ) в рамках нормы от 20 до 24. Напомним: чтобы вычислить ИМТ, берем свой рост в метрах, возводим в квадрат, а потом массу тела в кг делим на полученную цифру.

СОВЕТ

При «фертильной» диете значительно увеличивается количество жиров (см. выше), а они очень калорийны, поэтому, чтобы не набрать лишний вес или сбросить уже имеющийся, снижайте общую калорийность рациона за счет сокращения быстрых углеводов, — подсказывает профессор Медведев.

10. Сочетайте правильное питание с физнагрузками

Регулярные физические упражнения благотворно влияют на способность к зачатию. Но важно не переусердствовать: сильное утомление и чрезмерно низкий процент жировой прослойки не на пользу фертильности, предупреждают исследователи.

СОВЕТ

Самый безопасный вид физнагрузок — ходьба быстрым шагом (так, чтобы не было одышки). ВОЗ рекомендует такие прогулки на свежем воздухе не меньше 30 — 40 минут ежедневно.

ВОПРОС В ТЕМУ

Можно ли «наесть» мальчика или девочку?

В гарвардском исследовании об этом ничего не говорится, а все опрошенные нами научно-медицинские эксперты сообщили, что на сегодня нет каких бы то ни было достоверных данных о влиянии питания родителей на пол будущего ребенка.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: