\

Газированные напитки уничтожают зубную эмаль

Газированные напитки уничтожают зубную эмаль

Газировка и ее влияние на зубы

О том, что газировка вредна, написано уже очень много статей от разных специалистов. В этом посте мы рассмотрим, чем вредна газированная вода именно для зубов, что в составе таких напитков вредит и как можно избежать вреда для зубов.

В действительности, вопрос более древний, чем знакомый нам период триумфального шествия Coca-cola в нашей стране. Газировка из автоматов за 3 копейки действовала на наши зубы примерно также. Однако на сегодняшний день ситуация обостряется, во-первых, из-за большей доступности, во-вторых, из-за больших объемов потребления. Особенно в жаркое время года! Согласитесь, ведь даже взрослые люди не так часто покупают чистую воду без газа. Ребенок же, не задумываясь, выбирает один из сладких газированных напитков для утоления жажды.

Чтобы понять, как действует газированная вода на зубы, нам нужно сначала понять, в какой среде они живут.

В какой среде живут зубы?

Зубная эмаль в основном состоит из гидроксиапатита. Это вещество, которое под действием кислот, начинает разрушатся. По сути кислота просто растворяет зубную эмаль. В тоже время щелочная среда способствует укреплению зубной эмали и защищает зубы от кариеса. Именно этот процесс так любят описывать в рекламах жевательных резинок. Действительно, наши зубы лучше себя чувствуют, когда уровень кислотно-щелочного баланса в полости рта преобладает в сторону щелочной среды.

Как действует газировка?

Вне зависимости от того, какой напиток мы употребляем, отечественного производства или импортного, сладкий газированный напиток или просто воду с газом, механизм “пузыриков” у всех одинаковый. Это кислота (ортофосфорная или углекислая) очень малой концентрации. При частом употреблении газировки зубная эмаль постепенно ослабевает и становиться уязвимой для кариозного процесса. А для тех, у кого зубная эмаль изначально слабая, чувствительные зубы или есть кариозные полости, пристрастие к газированным напиткам действует как катализатор к уже существующим проблемам.

Сладкая вода да еще и с газом?!

Если выбирать из двух зол, то сладкие газированные напитки обладают еще одним минусом – углеводы. Дело в том, что одним из важнейших факторов развития кариеса являются бактерии. Вернее кислота, которую они выделяют на поверхность зуба, тем самым локально разрушая зубную эмаль и запуская кариес. И именно углеводы являются основой питания этих бактерий. В этом смысле гамбургер с колой являются ужасной пищей с точки зрения наших зубов.

Детские зубы

Основной аудиторией фанов сладкой газировки являются дети и подростки. Поэтому все, что описано ранее, можно смело умножить на два. Детские зубы – это особый разговор. Молочные зубы больше подвержены вредному влиянию, чем зубы взрослого человека. Кариозные процессы прогрессируют в разы быстрее, а восстановление, как правило, под вопросом из-за характера питания современного человека. С подростками еще сложнее. Здесь дают о себе знать сразу несколько фактов: гигиена полости рта, меньший контроль за питанием, растущий организм и нехватка “зубных минералов”, стресс, гормональный дисбаланс и, конечно же, остающаяся детская любовь к сладким газированным напиткам.

И все таки есть маленькие хитрости…

Конечно же, оказаться от столь популярного продукта сложно. Особенно для детей это может стать просто трагедией. А объяснить тот факт, что вкусное бывает вредным, на языке ребенка практически невозможно. К счастью, в отношении сохранности зубов есть несколько хитростей.

  1. При большой любви к газированным напиткам стоит в той же степени полюбить трубочки. Если пить через трубочку, напиток меньше соприкасается с зубами и приносит меньше вреда (только зубам, конечно).
  2. Каким бы странным этот совет не казался, все же. После употребления сладкого газированного напитка нужно запить его просто чистой водой или прополоскать полость рта.
  3. Если Вы или Ваш ребенок ну очень любите газированную воду – превратите ее в редкое лакомство. Все таки фактор количества выпиваемой в день газировки основной. Постарайтесь сократить частоту употребления любимого напитка, по крайней мере стремитесь к этому.

Газированные напитки: польза или вред?

По статистике, сладкую газировку время от времени пьют более 75% россиян. Однако в последние годы многие потребители переключаются на более полезные напитки – минеральную воду и соки. Какое воздействие на организм оказывают газированные напитки – читайте в статье.

Природная газированная вода известна с древнейших времен и использовалась в лечебных целях. Еще Гиппократ в своем труде велел больным пить ее и купаться в ней. В XVIII веке минеральную воду начали разливать в бутылки, развозить и продавать. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно газировать воду. Создал газированную воду химик Джозеф Пристли в 1767 году. Промышленное производство начал Якоб Швелл. Он сконструировал установку, выпускающую газированную воду. С XIX века он стал применять для газирования обычную пищевую соду, что удешевило производство. Позже воду с пузырьками стали дополнять различными вкусовыми добавками. Так появилась привычная для нас газировка.

Чем опасна газировка

Во-первых, сахар и кислота, содержащиеся в сладких газированных напитках, разрушают зубную эмаль. Когда кариес добирается до нервов, корней и до основы зуба, зуб разрушается.

Во- вторых, сладкие газированные напитки содержат в себе соли фосфорной кислоты. При частом употреблении сладких газированных напитков избыток фосфора в рационе негативно влияет на всасывание другого важного минерального вещества- кальция, отвечающего за плотность костей, что может привести к повышенной хрупкости костей и увеличить риск травматизма.

В-третьих, регулярное потребление сладких газированных напитков — одна из основных причин развития ожирения и сахарного диабета за счет высокого содержания сахара. ВОЗ рекомендует сокращение потребления свободных сахаров — менее чем 10% от ежедневного потребления энергии (что эквивалентно примерно 10 чайным ложкам сахара) для профилактики ожирения и сахарного диабета у взрослых и детей. Рекомендации предполагают дальнейшее снижение потребления сахара до уровня ниже 5% от ежедневного потребления энергии (около 5- 6 чайных ложек столового сахара для взрослых) для получения дополнительной пользы для здоровья. Любители сладкой газировки очень легко получают избыточное количество сахара, не замечая этого, причем их потребление растет в большинстве стран, особенно среди детей и подростков. В среднем одна банка сладкого напитка содержит около 40 граммов свободного сахара (эквивалентно примерно 8-10 чайным ложкам столового сахара).

Люди, которые регулярно употребляют сладкие напитки – от 1 до 2 банки в день и более – имеют на 26% больший риск развития диабета 2 типа, чем люди, которые редко употребляют такие напитки. Число людей, страдающих диабетом, возросло с 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году. Помимо диабета, ожирение является основным фактором риска сердечных заболеваний, рака и других заболеваний. У любителей сладкой газировки, потребляющих ее в больших количествах, риск получить сахарный диабет 2-го типа увеличивается на 80%.

Читайте также  Гастрит или язва

Что происходит в организме после приема стакана сладкой газировки

Через 10 минут большое количество сахара нанесет удар по поджелудочной железе, произойдет резкий выброс гормона инсулина. Через 20 минут произойдет подъем уровня глюкозы в крови. Через 40 минут печень переведет избыток сахара в жиры, которые будут отложены в подкожно-жировой клетчатке, что постепенно будет приводить к увеличению массы тела. Еще через 45 минут повысится уровень гормона дофамина в крови – он стимулирует центр удовольствия мозга, в результате чего улучшается настроение, появляется бодрость, снижается сонливость, но через час-полтора человек становится раздражительным, вялым.

Постепенно мозг адаптируется к привычке его владельца пить газировку, начинает производить меньше нужных гормонов, так как теперь их можно получить и искусственным путем. Работа рецепторов в «системе поощрения» ухудшается, заставляя для достижения одинакового эффекта пить все больше и больше газировки. Таким образом, происходит привыкание.
Очевидно, что не стоит увлекаться сладкой газировкой, как и все остальное, ее нужно употреблять умеренно, а еще лучше отдать предпочтение более полезным напиткам.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Как различные напитки влияют на зубную эмаль?

Ежедневно мы употребляем большое количество различных напитков, но все они оказывают разное влияние на эмаль наших зубов.

В настоящее время большим спросом пользуются сильногазированные сладкие напитки, фруктовые чаи в бутылках, энергетики, сладкие соки. К сожалению, эти напитки особенно популярны среди детей и подростков, но вы даже не представляете какое негативное влияние они оказывают на здоровье наших зубов. Давайте разбираться!

В первую очередь, САХАР.

Все вышеперечисленные напитки содержат этот компонент в составе. Когда речь идет о зубах, количество сахара нас не сильно волнует (хотя его там очень много!), намного важнее время контакта сахара с эмалью зубов. Углеводы являются основным субстратом питания микроорганизмов зубной бляшки, а продукты их жизнедеятельности – кислоты. Итог – кариес.

Ps: К сожалению, Coca-Cola Zero не является полезной альтернативой. Streptococcus mutans ( кариесогенные бактерии) с радостью полакомятся сахарозаменителем из данного напитка

КИСЛОТЫ

В составе сладких газированных напитков обычно присутствует лимонная, фосфорная или углекислота. Эти кислоты агрессивно воздействуют на верхние слои эмали, разрушая ее. Ортофосфорная кислота способствует вымыванию кальция из зубов. Вымывание кальция из гидроксиапатитов эмали ведет к снижению кариесрезистентности зубов к развитию кариеса.

КРАСИТЕЛИ

Присутствие в составе большого количество натуральных и искусственных красителей может привести к изменению оттенка зубов и окрашиванию реставраций. К потемнению зубов может привести употребление и таких популярных в наше время напитков как кофе, чай, вино.

Кофе и чай содержат большое число дубильных веществ танинов, которые способствуют ускоренному образованию зубного налета, а сильные красящие вещества быстро проникают в твердые ткани зубов, меняя их цвет.

На красящих свойствах вина (особенно красного) останавливаться не будем, а вот напомнить о высокой кислотности данного напитка стоит. Это оказывает негативное влияние на структуру эмали, разрушает ее.

Не стоит расстраиваться! Мы ни в коем случае не призываем вас полностью отказаться от ваших любимых напитков, но рекомендуем снизить их употребление к минимуму, а также хотим дать несколько советов по их употреблению.

Основное правило – качественная ежедневная ГИГИЕНА полости рта!

Если возникают вопросы, специалисты нашей клиники обязательно помогут подобрать вам необходимые средства гигиены и расскажут как правильно ими пользоваться. Кроме того, большой объем полезной информации можно получить дистанционно, пройдя наш марафон.

  • Используйте трубочки. Таким образом меньшее количество красящих и агрессивных компонентов будет попадать на эмаль зубов.
  • Пейте больше чистой воды. Также, можно прополоскать рот водой после употребления вредных напитков – вода смоет сахар и красители с поверхности зубов. А вот активно чистить зубы щеткой после напитков с высоким содержанием кислот не рекомендуется.

Напоследок хотелось бы рассказать о напитках, УКРЕПЛЯЮЩИХ наши зубы.

В первую очередь – Вода!

Вода является важнейшим компонентом слюны, а слюна в свою очередь защищает зубы — препятствует образованию бактериального налета, т.к. блокирует размножение вредных микроорганизмов.

Молоко. Содержание Са, витамина D, казеина и других полезных микроэлементов способствует укреплению твердых тканей зубов и снижает кариесогенную активность микроорганизмов.

Травяные чаи. Любителям черного чая не стоит расстраиваться, так как есть прекрасная альтернатива – травяные чаи. В зависимости от состава чая, он может быть источником полезных для зубов микроэлементов, предотвращать воспалительные процессы во рту.

Вредные для зубов продукты и напитки

Не все продукты и напитки в нашем рационе полезны для зубов. Многие из них могут ускорять развитие кариеса, ухудшать состояние эмали, провоцировать появление заболеваний десен.

Сладкие напитки

Содержащийся в сладких напитках сахар сразу после употребления создает во рту питательную среду для вредных микроорганизмов. Бактерии быстрее размножаются, активнее поражают ткани, формируют сначала мягкий налет, а затем зубной камень. При частом употреблении сладких напитков меняется состав слюны, из-за чего твердые ткани получают меньше кальция, становятся ослабленными.

Газированные напитки дают тот же эффект, но он сильнее выражен и наступает быстрее. Особенно вредна газировка ярких цветов: апельсиновый лимонад, кола и т.п.

Состояние зубов могут ухудшать свежевыжатые соки, морсы, компоты: фруктовые кислоты, сахар агрессивно разрушают эмаль, провоцируя ее деминерализацию, повышая вероятность появления кариеса. Совсем отказываться от них не стоит, но и пить постоянно сладкие напитки не рекомендуется.

Сладости

Главные «враги» зубов — жевательные конфеты и карамель. Кусочки ириса или других жевательных конфет могут застревать в межзубных промежутках, долго контактируя с эмалью, провоцируя ускоренное размножение бактерий. Карамель меняет состав слюны, если ее рассасывать, может быть причиной разрушения зубов, сколов, трещин, если ее разгрызать.

К вредным сладостям относят сухофрукты. Они содержат много сахара, налипают на зубы, застревают в межзубных промежутках.

Исключение — горький шоколад, который считается полезным для зубов благодаря содержанию полифенолов, флавоноидов. Они имеют антибактериальные свойства, замедляют образование налета.

Кофеин

Содержащие кофеин напитки (любые виды кофе, кола, энергетические напитки) провоцируют обезвоживание, замедляют усвоение витаминов, минеральных элементов (включая кальций). Они окрашивают зубы, меняют цвет эмали, делают его более темным. Поэтому пить кофе в больших количествах стоматологи клиники «Дентоспас» не рекомендуют.

У кофеина есть и полезные свойства: он содержит фтор, оказывает антибактериальное действие, но зубам кофейные напитки приносят больше вреда, чем пользы. Заменить кофе можно цикорием. Тем, кто привык пить много зеленого чая, лучше перейти на травяные чаи.

Читайте также  Диета Мин Си

У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

Простые углеводы

Их лучше вообще исключить из рациона: они не приносят пользы ни зубам, ни фигуре. К содержащим простые углеводы продуктам относят сдобную выпечку, белый хлеб, макароны, картофель и т.п. Картофель опасен еще и содержанием крахмала, который под действием слюны распадается, образуя сахар. Отказываться от хлеба совсем не стоит. Вместо белого хлеба достаточно покупать черный, а картофель употреблять реже и не в жареном виде.

Лекарства и алкоголь

Некоторые лекарства и все спиртные напитки нарушают водный баланс, вызывают сухость во рту. Выделение слюны уменьшается, она перестает постоянно омывать зубы, очищая их, насыщая эмаль минеральными веществами. Сухость во рту делает десны уязвимыми для травм, воспалений, что может приводить к заболеваниям пародонта. Особенно вредны сладкие алкогольные напитки: ликеры, вина. К сухости при их употреблении добавляется действие сахара, кислот. Красное вино дополнительно окрашивает эмаль.

Жареные семечки и орехи

В свежем виде орехи и семечки могут быть даже полезными, но при температурной обработке большая часть ценных веществ разрушается. Вместо витаминов, жирных кислот, аминокислот образуются вредные вещества. Частицы семян и орехов могут застревать в межзубных промежутках, под краем десны. Если человек часто грызет семечки, он травмирует, истирает эмаль на зубах. Нельзя назвать полезным и разгрызание твердых орехов. Если обойтись без таких снеков нельзя, лучше готовить их самостоятельно, обжаривая так, чтобы внутри они оставались сырыми.

Любые горячие и холодные продукты

Опасны резким перепадом температур, из-за которых эмаль может растрескиваться. В микротрещинах накапливаются вредные микроорганизмы. Трещины со временем расширяются, что приводит к появлению сколов или кариеса. Горячие напитки и продукты дополнительно опасны для слизистой. Ее регулярные ожоги могут провоцировать появление стоматита. Самым опасным считается сочетание горячего с холодным (например, если горячую еду запивают охлажденным напитком).

Молоко

Из-за содержания кальция его часто считают полезным для зубов и костей вообще. Но эта польза неоднозначна: из-за содержания казеина кислотность при употреблении молока повышается настолько, что организм вынужден тратить собственные ресурсы кальция, чтобы нормализовать ее. Отказываться от употребления молока полностью не стоит, но его употребление лучше контролировать.

Чипсы

Содержат быстрые углеводы, что ускоряет образование налета. Соль, приправы ухудшают состояние эмали. Могут травмировать десны при частом употреблении. Изготавливаются из картофеля, крахмал в составе которого при контакте со слюной распадается с образованием сахара.

Кукуруза в любом виде

Сырая или вареная кукуруза застревает в межзубных промежутках, под десневым краем. Содержащийся в ней сахар ускоряет появление налета. Консервированная кукуруза — еще более сладкая. Попкорн вредит эмали, может провоцировать разрушение пломб, застревать в межзубных промежутках и под краем десны.

Волокнистое мясо

При жевании волокна мяса застревают в межзубных промежутках. Они быстро разлагаются, увеличивая количество болезнетворных бактерий во рту. Наиболее безопасным считается отварное, хорошо пропеченное или тушеное мясо.

Соусы

Томатные соусы, кетчупы нежелательно употреблять слишком часто из-за вероятного окрашивания эмали и окисляющего действия. Сладкие или кислые соусы меняют кислотность слюны. Соевый соус, бальзамический уксус делают эмаль липкой, ускоряют образование налета, окрашивают зубы в темный цвет.

Жевательная резинка

Из-за добавления сахара меняет состав слюны, провоцирует ускоренное образование налета. Может быть причиной разрушения или выпадения пломб.

Цитрусовые

Любые цитрусовые содержат лимонную кислоту, которая провоцирует вымывание кальция из зубов. Из-за нее эмаль может становиться более чувствительной. При частом употреблении кислых цитрусовых фруктов на слизистых, деснах могут появляться участки раздражения, воспаления.

Чтобы защитить зубы от действия вредных продуктов, «ДентоСпас» рекомендует:

  • дважды в день чистить зубы (утром и на ночь — перед сном, после ужина);
  • использовать зубную нить после каждого приема пищи или перекуса;
  • после употребления любых вредных напитков использовать ополаскиватель для рта, не содержащий спирт;
  • употреблять в пищу больше твердой пищи, зелени, твердых овощей, фруктов: их пережевывание помогает очищать поверхность эмали, межзубные промежутки;
  • сладкие газированные и алкогольные напитки лучше пить через трубочку, что уменьшить вредное воздействие на эмаль.

Влияние газированных напитков на эмаль зубов.

Организм человека больше чем на половину состоит из воды. И пополнение запаса воды в организме для жизнедеятельности человека всегда было важнейшей задачей.

Помимо обычной воды для этих же целей служит огромное множество различных напитков, основу которых всегда составляет вода. К газированным напиткам относятся: безалкогольные напитки, вода, пиво и некоторые вина. Родниковая вода, пиво и игристые вина газируются естественным образом, либо из-за поглощения углекислого газа из-под земли, как в случае с родниковой водой, или с помощью процесса ферментации. Безалкогольные напитки газируются искусственно. Многие люди выпивают более 53 литров газированных напитков в год. Многие дети потребляют газированные напитки каждый день. Очень много минусов от такого высокого потребления газированных напитков, среди которых негативное воздействие на эмаль зубов.

Сахар
Когда дело доходит до зубов, важно не количество съеденного сахара, а как долго он находится в контакте с зубами. У каждого во рту есть бактерии. Бактерии питаются сахаром, образуя кислоты, которые могут повредить зубы. Содержание сахара во многих газированных напитков составляет целых 10 чайных ложек на 300 граммов напитка. Такое большое количество сахара потребляется регулярно, и не только вносит свой вклад в эпидемию ожирения в стране, но также создает огромную угрозу повреждения зубов.

Кислоты
Большинство газированных напитков содержат фосфорную кислоту, лимонную кислоту и углекислоту. Любая из них может разрушать зубную эмаль. Кальций в слюне работает для реминерализации зубов после воздействия на них небольшого количества разъедающей кислоты, но с увеличением потребления газированных напитков, его становится не достаточно. Даже диетические газированные напитки содержат вредные кислоты. Люди, часто потребляющие много газированных напитков, подвергают зубную эмаль разрушительному воздействию кислот в течение нескольких часов. Стоматологи рекомендуют пить газированные напитки через трубочку, чтобы уменьшить воздействие кислоты зубную эмаль, так как их контакт уменьшается. Но лучше всего снизить или исключить их потребление в пользу воды.

Снижение потребления кальция.
Организму нужен кальций для многих процессов, включая построение прочных костей и зубов. Газированные напитки часто вытесняют богатые кальцием напитки в рационе. У женщин большая часть костной массы формируется в возрасте до 18 лет, поэтому замена богатых кальцием напитков на газировку в подростковом возрасте повышает риск развития остеопороза в дальнейшей жизни. Беременные женщины, которые выбирают газировку вместо богатых кальцием напитков, не только наносят вред своему здоровью, но и здоровью своих еще не родившихся детей. Кариес потом может быть одним из многих негативных последствий плохого питания в утробе матери.

Влияние на реставрации.
На стоматологические реставрации зубов влияет краситель, находящийся в газированных напитках. В связи с этим проводилось исследование, при котором восстановление зубов различных пациентов проводилось с помощью светоотверждаемого композита различных фирм. После чего был нанесен краситель различных газированных напитков на поверхность реставрации. В результате, после смывания красителей, реставрации изменяли цвет, что свидетельствует об отрицательном воздействии газированных напитков на пломбировочные материалы .

Читайте также  Герминогенные опухоли яичников

Вывод.
Таким образом, можно сказать, что газированные напитки способствуют ослаблению эмали зуба, в связи с вымыванием кальция из гидроксиапатитов. Данный процесс ведет к развитию кариеса. Также сахар, который содержится в газированных напитках, способствует образованию зубной бляшки. Данные заболевания, при отсутствии лечения могут приводить к развитию таких патологий полости рта, как периодонтит, пародонтит. Стоматологические реставрации, при воздействии на них красителя газированных напитков, изменяются в цвете, что приводит к ухудшению эстетических показателей реставрации.

Другие подробности Вы можете уточнить по телефонам клиники 8 (812) 244-03-05, 8 (911) 094-00-00

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: