\

Гастрит или язва

Гастрит, язва, нарушение работы желудка: что нужно знать после праздников

Зимние каникулы традиционно сопровождаются обильными застольями, и первыми принимают на себя удар органы пищеварения. Доктор медицинских наук, профессор Первого Московского государственного медицинского Университета имени Александр Трухманов рассказывает, что такое нарушение работы пищеварения, гастрит и язва, а также развенчивает некоторые мифы.

Гастрит и его осложнение — язвенную болезнь — недаром называют болезнью цивилизации. Нездоровый образ жизни, питание на бегу и постоянные стрессы — все это, конечно, исподволь разрушает наши пищеварительные органы. И анализ запросов в поисковых системах показывает, что 80% людей боль в области желудка связывают с гастритом.

Между тем, чаще всего такая боль вызвана нарушением сократительной функции желудка и, как следствие, спазмами. К гастриту нарушение моторики не приводит. Если вы страдаете от изжоги и тяжести в желудке, если у вас «сосет под ложечкой», то гастрита, скорее всего, у вас НЕТ. В большинстве случаев эти симптомы сигнализируют о нарушении моторики пищеварительного тракта. Но когда к ним присоединяются боль, повышение температуры, тошнота, рвота и диарея, то надо обратиться к врачу.

Режим

Наш организм нуждается в распорядке: ему идет на пользу, когда мы регулярно и в свое время едим, занимаемся спортом, отдыхаем, спим. Продвижение пищи по пищеварительному тракту регулируется сложной цепочкой сигналов, «курсирующих» между отделами пищеварительного тракта и головным мозгом.

Причина нарушения моторики пищеварительного тракта — в «сбоях» его регуляции. Особенно негативно сказывается на моторике пищеварительного тракта плотный ужин. Пища задерживается в желудке для более тщательного переваривания, при этом «бездельничавшие» целый день ферментные системы сильно перегружаются. Результат такой перегрузки — спазмы. Моторика желудка основана на условном рефлексе.

Все наверное со школьной скамьи помнят «собаку Павлова». Так вот эта теория нисколько не устарела. Еще одна причина нарушения деятельности пищеварительного тракта — хронический стресс. Кроме того, стресс снижает местный иммунитет кишечника. Нарушение моторики пищеварительного тракта очень часто становится причиной изжоги, а также таких заболеваний, как функциональная диспепсия и синдром раздраженного кишечника.

Опять эта изжога…

Знаете ли вы, что причина изжоги не в повышенной кислотности желудочного сока, а в нарушении регуляции моторики желудка, пищевода и сфинктера, который разделяет эти два органа? Изжога появляется, когда происходит заброс части содержимого желудка в пищевод. И кислотность желудочного сока не имеет значения: он всегда значительно более кислый, чем содержимое пищевода. В норме сфинктер между пищеводом и желудком, который препятствует обратному току, открывается во время глотка.

Изжога появляется, если клапан закрывается неплотно или открывается под давлением со стороны желудка. Так, известна «изжога толстых». Ее причина в том, что человек, страдающий ожирением, желая скрыть свое физическое несовершенство, туго затягивает ремень или сильно втягивает живот. Большой объем пищи, и тем более жирной, также вызывает изжогу из- за увеличения давления на клапан, поскольку пища дольше задерживается в желудке для того, чтобы она лучше переварилась.

Гастрит не всегда болит

Долгое время главной причиной хронического гастрита считались нарушение режима питания, злоупотребление острой и жирной пищей и крепкими алкогольными напитками, стресс. Но открытие бактерии Helicobacter pylori кардинально изменило представление о причинах гастрита. Именно этот микроорганизм в 85% случаев является причиной хронического гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки.

Врачи сходятся во мнении, что если человек заражен Helicobacter pylori, то гастрит у него наверняка есть. Но у большинства он протекает в легкой форме, затрагивая только верхний слой слизистой оболочки желудка. Болевых рецепторов в слизистой оболочке нет, поэтому гастрит не дает о себе знать.

По оценкам специалистов, у 90% инфицированных носителей Helicobacter pylori нет никаких симптомов. Примерно у одного человека из десяти развивается «настоящий» гастрит с эрозивными изменениями или язвенная болезнь. В этом случае появляется боль, потому что язва затрагивает мышечную ткань желудка, в которой есть болевые рецепторы.

В острой форме

Самая частая причина острого воспаления органов пищеварительного тракта — гастрита или энтерита — бактериальная или вирусная инфекция. Источником бактериальной инфекции могут быть испорченные продукты, грязная или несвежая вода, плохо вымытые фрукты и овощи. Основные симптомы инфекционного острого гастрита и острого энтерита — сильная боль, тошнота и рвота, диарея. Если диарея протекает тяжело, сопровождается признаками интоксикации, лихорадкой, обращаться к врачу надо как можно быстрее. Еще одна довольно частая причина острого гастрита — употребление чрезмерно острой или просто непривычной пищи. Острый гастрит также может развиться после приема больших доз крепких алкогольных напитков. Вызвать острый гастрит могут и некоторые лекарства: об агрессивном воздействии на слизистую пищеварительного тракта обязательно уведомляет инструкция.

Вездесущие ферменты

Реклама улучшающих пищеварение препаратов создает впечатление того, что они абсолютно «безобидны» и к тому же нейтрализуют все последствия кулинарных излишеств. Ферментные препараты применяются в комплексном курсовом лечении ряда заболеваний. Но врачи категорически против постоянного приема таких препаратов без медицинских показаний.

Во-первых, они действуют по‑разному, имеют свои особенности и подбирать их надо индивидуально, с учетом нарушений пищеварения у конкретного человека.

Во-вторых, регулярный прием ферментных препаратов провоцирует неправильное питание: получается, что они позволяют без последствий есть помногу и все подряд. А вот изредка, празднуя наступление Нового года, например, однократный прием ферментных препаратов может быть кстати, с учетом обильного застолья. Принимать лекарство надо во время еды.

Лечение требует времени

Если острый гастрит или энтерит не долечить (а клинически доказанный курс лечения — 21 день), он, скорее всего, перейдет в хроническую форму и будет напоминать о себе до конца жизни периодическими обострениями. Жизнь по расписанию, строгая диета, регулярный прием лекарств обеспечат вам полное выздоровление.

Код вставки на сайт

Гастрит, язва, нарушение работы желудка: что нужно знать после праздников

Зимние каникулы традиционно сопровождаются обильными застольями, и первыми принимают на себя удар органы пищеварения. Доктор медицинских наук, профессор Первого Московского государственного медицинского Университета имени Александр Трухманов рассказывает, что такое нарушение работы пищеварения, гастрит и язва, а также развенчивает некоторые мифы.

Гастрит и его осложнение — язвенную болезнь — недаром называют болезнью цивилизации. Нездоровый образ жизни, питание на бегу и постоянные стрессы — все это, конечно, исподволь разрушает наши пищеварительные органы. И анализ запросов в поисковых системах показывает, что 80% людей боль в области желудка связывают с гастритом.

Между тем, чаще всего такая боль вызвана нарушением сократительной функции желудка и, как следствие, спазмами. К гастриту нарушение моторики не приводит. Если вы страдаете от изжоги и тяжести в желудке, если у вас «сосет под ложечкой», то гастрита, скорее всего, у вас НЕТ. В большинстве случаев эти симптомы сигнализируют о нарушении моторики пищеварительного тракта. Но когда к ним присоединяются боль, повышение температуры, тошнота, рвота и диарея, то надо обратиться к врачу.

Режим

Наш организм нуждается в распорядке: ему идет на пользу, когда мы регулярно и в свое время едим, занимаемся спортом, отдыхаем, спим. Продвижение пищи по пищеварительному тракту регулируется сложной цепочкой сигналов, «курсирующих» между отделами пищеварительного тракта и головным мозгом.

Причина нарушения моторики пищеварительного тракта — в «сбоях» его регуляции. Особенно негативно сказывается на моторике пищеварительного тракта плотный ужин. Пища задерживается в желудке для более тщательного переваривания, при этом «бездельничавшие» целый день ферментные системы сильно перегружаются. Результат такой перегрузки — спазмы. Моторика желудка основана на условном рефлексе.

Все наверное со школьной скамьи помнят «собаку Павлова». Так вот эта теория нисколько не устарела. Еще одна причина нарушения деятельности пищеварительного тракта — хронический стресс. Кроме того, стресс снижает местный иммунитет кишечника. Нарушение моторики пищеварительного тракта очень часто становится причиной изжоги, а также таких заболеваний, как функциональная диспепсия и синдром раздраженного кишечника.

Опять эта изжога…

Знаете ли вы, что причина изжоги не в повышенной кислотности желудочного сока, а в нарушении регуляции моторики желудка, пищевода и сфинктера, который разделяет эти два органа? Изжога появляется, когда происходит заброс части содержимого желудка в пищевод. И кислотность желудочного сока не имеет значения: он всегда значительно более кислый, чем содержимое пищевода. В норме сфинктер между пищеводом и желудком, который препятствует обратному току, открывается во время глотка.

Изжога появляется, если клапан закрывается неплотно или открывается под давлением со стороны желудка. Так, известна «изжога толстых». Ее причина в том, что человек, страдающий ожирением, желая скрыть свое физическое несовершенство, туго затягивает ремень или сильно втягивает живот. Большой объем пищи, и тем более жирной, также вызывает изжогу из- за увеличения давления на клапан, поскольку пища дольше задерживается в желудке для того, чтобы она лучше переварилась.

Гастрит не всегда болит

Долгое время главной причиной хронического гастрита считались нарушение режима питания, злоупотребление острой и жирной пищей и крепкими алкогольными напитками, стресс. Но открытие бактерии Helicobacter pylori кардинально изменило представление о причинах гастрита. Именно этот микроорганизм в 85% случаев является причиной хронического гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки.

Врачи сходятся во мнении, что если человек заражен Helicobacter pylori, то гастрит у него наверняка есть. Но у большинства он протекает в легкой форме, затрагивая только верхний слой слизистой оболочки желудка. Болевых рецепторов в слизистой оболочке нет, поэтому гастрит не дает о себе знать.

По оценкам специалистов, у 90% инфицированных носителей Helicobacter pylori нет никаких симптомов. Примерно у одного человека из десяти развивается «настоящий» гастрит с эрозивными изменениями или язвенная болезнь. В этом случае появляется боль, потому что язва затрагивает мышечную ткань желудка, в которой есть болевые рецепторы.

В острой форме

Самая частая причина острого воспаления органов пищеварительного тракта — гастрита или энтерита — бактериальная или вирусная инфекция. Источником бактериальной инфекции могут быть испорченные продукты, грязная или несвежая вода, плохо вымытые фрукты и овощи. Основные симптомы инфекционного острого гастрита и острого энтерита — сильная боль, тошнота и рвота, диарея. Если диарея протекает тяжело, сопровождается признаками интоксикации, лихорадкой, обращаться к врачу надо как можно быстрее. Еще одна довольно частая причина острого гастрита — употребление чрезмерно острой или просто непривычной пищи. Острый гастрит также может развиться после приема больших доз крепких алкогольных напитков. Вызвать острый гастрит могут и некоторые лекарства: об агрессивном воздействии на слизистую пищеварительного тракта обязательно уведомляет инструкция.

Читайте также  Гигиенические мероприятия во время каникул

Вездесущие ферменты

Реклама улучшающих пищеварение препаратов создает впечатление того, что они абсолютно «безобидны» и к тому же нейтрализуют все последствия кулинарных излишеств. Ферментные препараты применяются в комплексном курсовом лечении ряда заболеваний. Но врачи категорически против постоянного приема таких препаратов без медицинских показаний.

Во-первых, они действуют по‑разному, имеют свои особенности и подбирать их надо индивидуально, с учетом нарушений пищеварения у конкретного человека.

Во-вторых, регулярный прием ферментных препаратов провоцирует неправильное питание: получается, что они позволяют без последствий есть помногу и все подряд. А вот изредка, празднуя наступление Нового года, например, однократный прием ферментных препаратов может быть кстати, с учетом обильного застолья. Принимать лекарство надо во время еды.

Лечение требует времени

Если острый гастрит или энтерит не долечить (а клинически доказанный курс лечения — 21 день), он, скорее всего, перейдет в хроническую форму и будет напоминать о себе до конца жизни периодическими обострениями. Жизнь по расписанию, строгая диета, регулярный прием лекарств обеспечат вам полное выздоровление.

Гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это заболевания желудочно-кишечного тракта, характеризующиеся обострениями в осенне-весенний период.

Гастрит — это довольно распространенное заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Чаще всего причиной гастрита является бактерия Helicobacter pylori, однако способствовать развитию гастрита может неправильное питание, постоянный стресс, курение, алкоголизм.

Очень часто причиной гастрита служит неправильный режим питания, поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку» травмируют слизистую оболочку механически. Употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи вызывает гастрит за счет термического повреждения слизистой желудка. Употребление в пищу острой и соленой пищи раздражает слизистую желудка, аналогично действию едких химических веществ.

С точки зрения течения болезни гастрит может быть острым и хроническим.

Острый гастрит чаще всего развивается в считанные часы или дни и является следствием массивного заражения Helicobacter pylori, или другими бактериями (пищевая токсикоинфекция), а также приема химических веществ обладающих повреждающим действием на слизистую оболочку желудка (кислоты, щелочи, спирты). Такие агрессивные вещества, в конечном итоге, могут привести даже к язве и прободению желудка.

Хронический гастрит развивается как следствие острого гастрита или как самостоятельное заболевание. Хронический гастрит длительное время может протекать бессимптомно. При хроническом гастрите слизистая оболочка желудка поражается значительно глубже и обширнее, чем при остром гастрите. В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды обострения и ремиссии. В периоды обострения хронического гастрита могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Также могут появиться признаки нарушения переваривания пищи в кишечнике: эпизоды запора или поноса, вздутие живота (метеоризм).

Инфекция Helicobacter pylori, паразитирующая в желудке, нарушает процессы обновления слизистой оболочки; таким образом, когда погибают старые клетки, новые не могут образовываться. Это приводит к постепенной деградации слизистой оболочки желудка с потерей функции желез, продуцирующих желудочный сок.

Часто, описанные выше нарушения процесса пищеварения, ведут к потере веса, выраженной слабости, сонливости, раздражительности человека.
Как уже было сказано, хронический гастрит протекает с периодическими обострениями и ремиссиями. Во время ремиссии симптомы болезни практически исчезают, однако вновь появляются в период обострения болезни. Обострение хронического гастрита может носить сезонный характер (например, весной и осенью), а также может провоцироваться нарушением режима питания, курением, алкоголем, употреблением некоторых лекарств.

Рано или поздно, гастрит дает начало опасным осложнениям: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка.

Диагноз основывается на данных анамнеза, клинической картины, результатах осмотра, лабораторного и инструментального исследований.
В настоящее время основным методом диагностики гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) – осмотр слизистой желудка посредством зонда.

Лечение гастрита направлено на устранение факторов, провоцирующих развитие или обострение болезни (инфекция, неправильное питание), стимуляцию восстановительных процессов в слизистой оболочке желудка и профилактике новых эпизодов болезни (обострений). Схема лечения гастрита зависит от формы болезни. В целом лечение гастрита включает следующие компоненты: диета, медикаментозное лечение, меры профилактики обострений.
Питание при гастрите зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета, в фазе ремиссии хронического гастрита рацион питания можно расширить.

Что можно есть при гастрите?

Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать.

Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша.

Овощные пюре, протертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек, фруктовые пюре, кисель, компоты, каши, хорошо разваривающиеся в воде (манная, овсяная, рисовая), молоко, свежий нежирный творог. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени (5-6 раз в день).

Лечебное питание соблюдают еще 2-3 месяца после обострения. Больной должен находиться в спокойной обстановке, с условиями для хорошего отдыха и сна. Рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ — хроническое рецидивирующее заболевание, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки.

Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются значительно чаще, чем язвы желудка. Люди молодого возраста и особенно мужчины наиболее подвержены язвенной болезни. Как правило, их работа которых связана с нервно-психическим напряжением в сочетании с нерегулярным питанием.

Не стоит забывать о наследственных факторах.

Спровоцировать развитие язвенной болезни может длительный прием лекарственных препаратов, неблагоприятно воздействующих на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ведущим симптомом язвенной болезни являются боли, нередко иррадиирующие в левую половину грудной клетки, грудной или поясничный отдел позвоночника. Боли обычно четко связаны с приемом пищи. Так, при язвах тела желудка они появляются, как правило, через 30 — 60 мин после еды, а также натощак.

Язвенная болезнь обычно протекает с чередованием обострений и ремиссий. Обострения нередко носят сезонный характер, возникая преимущественно весной и осенью; продолжительность их от 3 — 4 до 6 — 8 недель и более. Ремиссии могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Диагноз основывается на данных анамнеза, клинической картины, результатах осмотра, лабораторного и инструментального исследований.

Ведущую роль в диагностике язвенной болезни и ее осложнений играет эндоскопическое исследование. Оно позволяет подтвердить или отвергнуть диагноз, точно определить локализацию, форму, глубину и размеры язвенного дефекта.

Больным с неосложненным течением язвенной болезни в большинстве случаев проводится консервативная терапия. Питание должно быть дробным (5 — 6 раз в сутки), пища — механически и химически щадящей. Из рациона питания традиционно исключают жареные блюда, сырые овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку (капусту, груши, персики и др.), маринады, соления, копчености, крепкие бульоны, специи, газированные напитки, кофе, какао.

Пища должна содержать достаточное количество белка и витаминов. Наиболее предпочтительны молоко и молочные продукты, по утрам яйцо всмятку и овсяная или манная каша. Мясо и рыбу употребляют в виде блюд, приготовленных на пару.

Специалисты семейной поликлиники «АЛЬТЕРНАТИВА ПЛЮС» помогут Вам в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, предупредят сезонные обострения.

Для решения этих задач в поликлинике есть штат высококвалифицированных гастроэнтерологов, в том числе, детского гастроэнтеролога, терапевтов.

Поликлиника оснащена современным оборудованием, располагает широким спектром лабораторных исследований, что позволяет правильно поставить диагноз и составить грамотный план лечения индивидуальный, для каждого, пациента.

Гастрит и язвенная болезнь

Егорова Людмила Сергеевна

Главной мерой профилактики гастрита является регулярное питание, а также ограничение, а лучше – полное исключение из рациона алкоголя, чрезмерно острых, жирных и жареных блюд, также газированных напитков.

Основным симптомами гастрита являются: боль в эпигастрии у пациента, которая появляется сразу после приема пищи, изжога, отрыжка воздухом или съеденной пищей. Иногда такая реакция проявляется индивидуально, на определенные виды продуктов (например, на болгарский перец или горох). При обнаружении у себя хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к квалифицированному специалисту – терапевту или гастроэнтерологу.

Для того чтобы поставить точный диагноз, необходимо провести ряд обследований (анализ мочи, крови). Также доктор, как правило, назначает фиброгастродуоденоскопию ( ФГДС ). Исследование желудочного сока – ph-метрию – проводить не обязательно.

В рамках лечения гастрита назначается обязательная диета, исключающая продукты, провоцирующие заболевание. Лечение проводится препаратами-ингибиторами протонной помпы. Если есть, изжога применяются препараты-антациды. В случае обнаружения бактерии helicobacter pylori лечение проводится по схеме эрадикации.

В качестве профилактики гастрита основным является дальнейшее соблюдение назначенной гастроэнтерологом диеты. Сезонности у этого заболевания нет.

В группу риска входят люди, злоупотребляющие нездоровой пищей, а также люди, питающиеся нерегулярно. Сейчас особенно актуальна вторая группа риска – из-за современного ритма жизни утром кушать не хочется, в обед обычно некогда, а вечером человек наедается за весь день сразу.

Диспансерное наблюдение пациентов с гастритом обычно не осуществляется, поскольку гастрит сейчас практически у каждого человека, начиная с детских лет. Всех взять на учет физически невозможно.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Курение понижает тонус нижнего пищеводного сфинктера, из-за чего идут забросы кислого содержимого, и, как следствие, повышается кислотность.

Очень большое влияние на развитие язвенной болезни оказывает психоэмоциональное состояние человека. Разумеется, мы не можем советовать пациентам сменить работу. Поэтому в случае постоянного стресса на рабочем месте необходимо обратиться к специалисту, который назначит седативные препараты, понижающие уровень стресса.

Читайте также  Диспепсические симптомы язвенной болезни

До пятидесяти лет чаще болеют мужчины, поскольку эстрогенный фон женщин защищает желудок до начала климактерического периода. Очень часто язвенной болезни подвержены мужчины, отслужившие в армии. Другая группа риска – это студенты, потребляющие фаст-фуд и сладкие газированные напитки. Немалое значение имеет и наследственность – если кто-то из родителей страдает от язвенной болезни, она может передаться ребенку.

В отдельную группу выделяют людей с заболеваниями бронхо-легочной системы.

Основными симптомами болезни являются: острая боль в области эпигастрия или правого подреберья. При язве желудка она проявляется через тридцать минут после приема пищи, при язве двенадцатиперстной кишки – через полтора-два часа. В последнем случае также часто присутствуют голодные ночные боли, изжога и рвота, приносящая облегчение. Оба типа язвенной болезни также сопровождаются нарушением функции выделения – запорами.

Язвенная болезнь имеет ярко выраженную сезонность – такие пациенты чаще всего болеют весной и осенью.

В план обследования, как и в случае с гастритом, входит ФГДС с обязательным осмотром пищевода и биопсией слизистой на helicobacter. Также обычно назначают осмотр двенадцатиперстной кишки и большого дуоденального сосочка, чтобы исключить онкологию. Второй важный этап – это проведение ph-метрии. Дополнительно может назначаться рентгенография, если пациент страдает от рвоты накануне съеденной пищи – это может быть признаком развития пилоростеноза.

Если есть положительная реакция на helicobacter pylori, лечение проводится по трех- или четырехкомпонентной схеме. Трехкомпонентная схема включается в себя ингибиторы протонной помпы и два антибиотика. Если лечение не приносит результата, назначается дыхательный тест и четырехкомпонентная схема: ингибитор протонной помпы, препарат висмута («Де нол») и два антибиотика.

Если диагноз уже поставлен, в качестве обязательной профилактики весной и осенью применяются ингибиторы протонной помпы (например, препараты «Омипрозол» или «Пантопрозол»). Они принимаются один раз в день, перед ужином. Кроме того, исключаются факторы риска – никотин, стресс и неправильное питание. Если у человека язва, он должен разделить свои приемы пищи на пять-шесть раз в сутки мелкими порциями по двести-триста граммов. Это необходимо для того, чтобы избежать растяжения желудка, мешающего заживлению язвы.

Пациентам с язвенной болезнью показано обязательное диспансерное наблюдение. Особенно это касается пациентов с язвой малой кривизны – то есть, со склонностью к онкологии. Для предотвращения рецидива в будущем активно применяется санаторно-курортное лечение (минеральные воды, например, «Карачи»).

Язва желудка: симптомы, диагностика, лечение язвенной болезни

Язва желудка – это распространенная хроническая патология гастроинтестинальной системы с периодическими рецидивами, характеризующаяся повреждением стенки желудка в виде раны (эрозии или язвы), которая может углубляться вплоть до полного разрыва, что угрожает жизни.

Язвенной болезнью страдает около 6-14% населения [1, 3, 5]. Так в России на диспансерном учете состоит около 3 млн пациентов с язвой, а 50% всех лиц с инвалидностью, связанной с заболеваниями ЖКТ, приходится на пациентов с язвенной болезнью [6].

Соотношение мужчин и женщин с язвой желудка составляет 2:1, у молодых мужчин язвенная болезнь встречается чаще и протекает тяжелее, но после 40 лет оба пола сравниваются между собой. В целом язва желудка встречается преимущественно в возрастной группе от 40 до 60 лет [2].

Под воздействием различных причин нарушается баланс между повреждающими и защитными факторами. Агрессивное воздействие на слизистую оболочку бактерий, продуктов питания или лекарственных средств не компенсируется выработкой слизи и бикарбонатов. В итоге не происходит в должном объеме восстановление эпителиальных клеток, ухудшается кровоснабжение. Формируется вначале неглубокое (эрозия), а затем и значительное (язва) повреждение слизистой, мышечной и даже серозной оболочек желудка круглой, щелевидной форм, а реже – в виде глубокой воронки или кратера.

Причины язвы желудка

Язвенная болезнь может быть ассоциированной с бактерией Helicobacter pylori или идиопатической, самостоятельной (эссенциальной) или симптоматической (на фоне воздействия провоцирующих факторов). Ее причинами считаются нарушение гормональной и центральной нервной регуляции, эндокринные нарушения, циркуляторно-гипоксические язвы, лекарственные, токсические и аллергические изъязвления, специфические язвы желудка.

Этиологически язва желудка или двенадцатиперстной кишки связана с наличием бактерии Helicobacter pylori. Путь передачи инфекции – фекально-оральный, поэтому язву можно считать «болезнью грязных рук». Бактерии находятся в эпителии слизистой желудка, выделяя ферменты уреазу и протеазу, которые и сами по себе повреждают его стенку, повышают кислотность желудочного сока, что также способствует изъязвлению. Около 80% язв желудка формируются под влиянием хеликобактера [3].

Наследственная предрасположенность аутосомно-рецессивного типа не приводит к обязательному образованию язвы желудка, но создает такую возможность. Современные диагностические методы позволяют выявить основные маркеры наследственно-обусловленной язвы желудка. При выявлении риска следует с профилактической целью соблюдать определенные ограничения, избегая предрасполагающих факторов. На генетические факторы как на цепочку нанизываются воздействия внешней среды, способствующие развитию язвенной болезни.

Провоцирует формирование язвы желудка прием нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, вольтарен, парацетамол) и кортикостероидных гормонов, что повышает уровень кислотности желудочного сока и приводит к появлению эрозий и язв.

Предрасполагающие факторы язвенной болезни

Острый или хронический стресс сам по себе не образует дефектов слизистой оболочки, но провоцирует обострения язвы желудка. Помимо стресса, на пациента влияют травмы, регулярное нарушение режимов сна и питания, гормональные возрастные изменения, заболевания поджелудочной железы, дефицит антитрипсина желудка.

Тесно связан с язвой желудка гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, предшественник язвенной болезни, имеющий такую же этиологию. Воспаление способствует нарушению структуры стенки желудка. Сопутствует язва желудка ишемической болезни сердца, хронической обструктивной болезни легких, распространенному остеохондрозу.

Способствуют обострениям язвы желудка нарушения питания с использованием острой, кислой, соленой или маринованной, слишком холодной или горячей пищи. Курение, прием алкоголя и энергетических коктейлей, крепкого кофе приводят к нарушениям защитных функций слизистой и повышению кислотности желудочного сока.

Осенне-весенний период сопровождается более частыми обострениями. В межсезонье нередки простуды, при которых пациенты неконтролируемо принимают противовоспалительные препараты, также провоцирующие язвенную болезнь.

Симптомы язвы желудка

Признаки язвы желудка могут различаться в зависимости от особенностей функционирования ЖКТ, глубины и локализации повреждения; а при бессимптомном течении – вовсе отсутствовать.

Основные признаки язвенной болезни выражаются следующими синдромами:

  1. Болевой синдром. Боли при язве желудка локализуются в эпигастрии, подложечковой области, могут быть ноющими, жгучими, тянущими, давящими, сверлящими, продолжаются около полутора-двух часов подряд. Иногда боль проводится в грудной отдел позвоночника, левую сторону грудной клетки, левую лопатку. Для язвы желудка характерны ранние боли: сразу после еды или через 30-60 минут. Поздние – через час-полтора, такие боли встречаются при язвах пилорического отдела или двенадцатиперстной кишки. Последняя локализация обуславливает и голодные боли, купирующиеся приемом пищи.
  2. Диспептический синдром. Диспепсии включают рвоту и тошноту, запоры, кислую отрыжку, изжогу. Зачастую с последней начинается обострение, тошнота и рвота сопровождают болевой синдром, причем рвота приносит временное облегчение. Запор сопровождается изменением консистенции фекалий: плотный, небольшими кусочками «овечий кал».
  3. У многих больных с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки наблюдается тревожно-депрессивный синдром, причем проявления реактивной и личностной тревожности достоверно снижались в течение курса лечения язвенной болезни.

У молодых пациентов ярче проявляется болевой синдром, у пожилых более выражены диспепсии. У старшей возрастной группы более вероятны осложнения язвенной болезни.

Осложнения язвенной болезни

Признаки желудочного кровотечения:

  • сильная боль;
  • рвота в виде «кофейной гущи»;
  • сухость во рту, жажда;
  • слабость;
  • холодный пот;
  • снижение АД;
  • тахикардия.

Прободение язвы характеризуется излитием содержимого желудка в брюшную полость. Его симптомы:

  • острейшая кинжальная боль;
  • доскообразный живот;
  • положительный симптом Щеткина-Блюмберга (если нажать на живот ладонью и резко отпустить, боль усиливается);
  • вздутие живота с задержкой газов;
  • запор;
  • рвота;
  • обмороки, дурнота, общая слабость.

При появлении таких признаков требуется экстренная операция. Небольшие кровотечения возможны при повреждении мелких сосудов, тогда обнаруживается кровь в кале (реакция Грегерсена), развивается анемия.

При язвах желудка и хронических гастритах отмечается и низкая кислотность, в этих случаях риск озлокачествления выше.

Диагностика язвы желудка

Постановку диагноза начинают со сбора анамнеза и осмотра. Отмечаются белый налет на языке, болезненность при пальпации или перкуссии в эпигастрии.

Инструментальные исследования включают:

  • ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопию) с забором биоптата;
  • гистологическое исследование материала эндоскопии желудка на Helicobacter pylori;
  • УЗИ или КТ органов брюшной полости;
  • рентгенографию желудка и двенадцатиперстной кишки с контрастом;
  • внутрижелудочную рН-метрию.

Анализы при язве желудка

  • Выявление Helicobacter pylori (серологические, биохимические, культурологические исследования, уреазный дыхательный и фекальный антигенный тесты).
  • Общий развернутый анализ крови, включая гематокрит и уровень гемоглобина (признаки воспаления и кровотечения).
  • Анализ кала на скрытую кровь (реакция Грегерсена, исключение кровотечений).
  • Уровень гастрина-17 сыворотки крови (исключение опухоли).
  • Пепсиногены I и II с расчетом соотношения, что говорит о функциональных и морфологических изменениях слизистой желудка и особенностях синтеза соляной кислоты.
  • Определение группы крови и резус-фактора (как подготовка к возможной экстренной операции).
  • Железо сыворотки крови (исключение кровотечений и, соответственно, анемии).
  • Некоторые лаборатории предлагают комплексный анализ – гастропанель, включающий такие показатели сыворотки крови, как Гастрин-17, соотношение Пепсиноген I и Пепсиноген II, количество антител к Helicobacter pylori.

Лечение язвы желудка

Неосложненную язву желудка лечат в поликлинике. Госпитализация показана при осложнениях, с целью диагностики и при очень выраженных обострениях. Лекарства при язве желудка направлены на уничтожение инфекционного агента, прекращение воздействия агрессивных факторов, купирование болевого и диспептического синдромов, лечение воспаления, профилактику осложнений.

Применяют следующие группы препаратов:

  • антибиотики, активные в отношении Helicobacter pylori, иногда в сочетании с препаратами висмута (например, метронидазол и де-нол);
  • понижающие кислотность препараты: ингибиторы протонной помпы (например, омепразол); блокаторы Н2-рецепторов (например, фамотидин); антациды (альмагель, маалокс).

Могут назначить антидепрессанты, витамины и микроэлементы, антиоксиданты. Используются физиотерапевтическое лечение, фитотерапия, иглорефлексотерапия.

Пациенты с язвой желудка находятся на диспансерном наблюдении и получают противорецидивную терапию. После обострения рекомендовано лечение в специализированных санаториях.

Диета при язве желудка

Применение лечебного питания регламентируется Приказом МЗ РФ от 23 сентября 2020 г. N 1008н «Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием» [4].

Читайте также  Диагностика рака тела матки

Согласно Номенклатуре стандартных диет, особое питание для взрослых пациентов при язвенной болезни желудка назначается в период ремиссии. Основной вариант стандартной диеты (ОВД), а при обострении – вариант диеты с механическим или химическим щажением (ЩД). После оперативного вмешательства по поводу резекции желудка рекомендован вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета – (ВБД) [4]. При язве желудка нужно предпочитать продукты с буферными свойствами, способные нейтрализовать и связывать соляную кислоту.

Что и как едят при язве желудка?

В рацион входят отварные, паровые или тушеные мясо или рыба; кисломолочные нежирные продукты, иногда молоко; подсушенный хлеб, макароны, сухое печенье; отварные, тушеные, печеные или паровые овощи; яйца; каши; кисель, какао, чай, ягодные и фруктовые муссы, желе, запеченные фрукты.

Необходимо исключить: жирное, жареное, кислое, копченое, молочное, газированное, маринованное, соленое, острое, очень горячее или холодное, кофе, алкоголь, жирные сыры и творог, наваристые жирные супы, мягкий хлеб, сдобу, сырой лук, чеснок, репу, редьку, редис, щавель, грибы, хрен. Ограничения эти индивидуальны, спектр нежелательных продуктов зачастую определяется пациентом опытным путем. Также исключаются белое сухое вино, пиво, цитрусовые, шампанское и игристые вина.

Питание требуется частое, малыми порциями, в теплом виде. Температура готовых блюд может быть от 15 °С до 65 °С. Еду не следует подогревать и готовить в СВЧ-печах. Прием пищи должен быть нетороплив, проходить в спокойной обстановке.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Современный образ жизни с его спешкой и обилием нездоровой пищи зачастую является одной из главных причин наших болезней. Согласно данным Минздрава, заболеваниями органов пищеварения страдают около 50-60% взрослого населения 1 .

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.

Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.

Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :

  • бактериальное инфицирование;
  • паразитарные инфекции;
  • вирусные и грибковые поражения.

В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).

Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2

  • неправильный режим питания;
  • малоподвижный образ жизни, что нарушает физиологическую перистальтику тонкого и толстого кишечника;
  • заболевания эндокринной системы;
  • неблагоприятное воздействие внешних экологических и производственных условий жизнедеятельности;
  • хронические стрессовые ситуации и депрессии, которые резко снижают уровень защитных свойств организма;
  • генетическая предрасположенность и врожденные аномалии развития органов ЖКТ.

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта

Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.

Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :

  • тяжесть после еды или дискомфорт в животе могут быть связаны с нехваткой пищеварительных ферментов в кишечнике;
  • боль в верхней трети живота может быть связана с воспалением стенок желудка, кишечника и нижнего отдела пищевода или появляться при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Дополнительным симптомом этих заболеваний являются тошнота и рвота;
  • боль в правом подреберье нередко сигнализирует о воспалении желчного пузыря — холецистите;
  • боль в левом подреберье может быть признаком гастрита и других воспалительных болезней ЖКТ. Если боль сильная и носит опоясывающий характер, то при обследовании врач обращает особое внимание на состояние поджелудочной железы;
  • болевой синдром в нижней части живота может быть признаком аппендицита и кишечных инфекций.

Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить 2 :

  • Диарея. В хронической форме может указывать на гепатит, холецистит, панкреатит и колит;
  • Запор. Запором гастроэнтерологи называют стул реже чем 3 раза в неделю. Этот симптом часто сопровождает дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника;
  • Метеоризм. Чрезмерное скопление газов в кишечнике и желудке может быть связано с колитом, панкреатитом и дисбактериозом;
  • Тошнота и рвота;
  • Частые приступы изжоги, которые вызваны гастроэзофагеальным рефлюксом или гастритом с повышенной кислотностью.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.

Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :

  • Общий осмотр у врача. Прощупывание, прослушивание внутренних органов, визуальная оценка состояния кожи и слизистых позволят врачу получить основную информацию о состоянии органов, их размере и местоположении;
  • Лабораторный анализ крови, мочи и кала;
  • Для определения уровня активности поджелудочной железы (которая отвечает за производство пищеварительных ферментов) проводят анализ на эластазу-1;
  • Гастроскопия и колоноскопия. Визуальный осмотр внутренней стенки пищевода, желудка и кишечника позволяет тщательно исследовать состояние слизистой оболочки ЖКТ;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) – один из наиболее распространенных способов диагностики заболеваний, во время которого специалист на экране монитора в режиме реального времени обследует строение органов ЖКТ;
  • Рентгенография. С помощью специального контрастного вещества врач может выявить на рентгенологическом снимке все изменения или нарушения структуры желудка и кишечника;
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – послойное сканирование, которое формирует 3D изображение исследуемого органа. Это очень эффективный инструмент диагностики, но иногда общих анализов и осмотра бывает достаточно для того, чтобы установить диагноз;
  • Биопсия. Гистологический анализ небольшого участка патологической ткани осуществляется при возникновении подозрения на злокачественное новообразование.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.

В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов 2 :

  • антибактериальные средства, рекомендуемые, например, при язве желудка, гастрите, кишечной инфекции;
  • препараты, стимулирующие восстановление поврежденной слизистой оболочки ЖКТ;
  • противодиарейные препараты;
  • ферментные препараты для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов;
  • антациды или ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают кислотность желудка;
  • адсорбентные препараты;
  • слабительные препараты.

Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).

Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда: 2

  • каши на воде;
  • супы на нежирных рыбных и мясных бульонах;
  • омлеты;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару, отварное или запечённое.

Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ: 2

  • позаботьтесь о правильном и сбалансированном питании;
  • предпочтите свежие овощи и фрукты консервам, фастфуду и высококалорийной пище;
  • откажитесь от курения и злоупотребления крепкими алкогольными напитками;
  • регулярно занимайтесь физкультурой и придерживайтесь активного образа жизни;
  • проходите периодические профилактические осмотры;
  • при обнаружении первых симптомов нарушений пищеварительной системы сразу обращайтесь к врачу.

Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Некоторые поражения ЖКТ сопровождается расстройством пищеварения и дефицитом ферментов, который приводит к неприятным симптомам – дискомфорт, тяжести в животе, метеоризму, диарее. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта препарат Креон ® восстанавливает дефицит ферментов поджелудочной железы. Активное вещество препарата – натуральный панкреатин, заключенный в множестве минимикросфер, которые помещены в желатиновую капсулу. Капсула быстро растворяется в желудке, а минимикросферы перемешиваются с пищей, облегчая процесс пищеварения и способствуя усвоению питательных веществ 3 .

Маленький размер частиц помогает препарату обработать большее количество съеденного в отличие, например, от таблетированных средств 4 . Кроме того, научно доказано, что размер частиц определяет эффективность ферментного препарата 5 . В соответствии с современными мировыми и российскими научными работами размер частиц препарата не должен превышать 2-х мм 5,6 .

Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.

Креон ® подходит не только для лечения диагностированных заболеваний. Креон ® 10000 также имеет показание для применения при погрешностях в питании, при употреблении жирной пищи, если возникают такие симптомы как тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие или бурление 3 . Как правило, для снятия симптомов достаточно 1 капсулы на прием. При этом важно отметить, что организм не перестает сам переваривать пищу 7 , поскольку Креон ® лишь дополняет собственную работу организма. В связи с этим препарат можно применять каждый раз при появлении симптомов. Более того в инструкции по медицинскому применению также отмечено, что препарат важно принимать во время каждого приема пищи или сразу после 3 . Это объясняется исключительно физиологией: в организме ферменты вырабатываются каждый раз во время еды.

Подробнее о препарате Креон ® 25 000 можно узнать здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: