\

Ежедневный бокал пива увеличивает риск развития цирроза в 20 раз

Алкогольная болезнь печени

Алкогольная болезнь печени

Алкоголь способен разрушить печень полностью всего за несколько лет. Каким образом возникает цирроз печени, и как его предотвратить?

Печень – очень живучий орган, имеющий уникальные способности к регенерации. Даже если в ней останется совсем немного здоровых клеток, печень продолжит выполнять свои функции.

Однако алкоголь способен разрушить этот орган полностью всего за несколько лет. Употребление алкоголя приводит к алкогольной болезни печени (АБП), которая заканчивается циррозом печени и смертью.

Как алкоголь действует на печень?

Практически весь алкоголь, поступивший в организм, перерабатывается печенью. В ней этиловый спирт превращается сначала в токсичный ацетальдегид, а затем – в более безопасную уксусную кислоту.

Если этанол поступает в печень регулярно, клетки, занимающиеся его переработкой, постепенно перестают справляться со своими обязанностями.

Ацетальдегид накапливается в печени, отравляя ее, а этиловый спирт способствует отложению жира в печени и гибели ее клеток.

Как развивается АБП?

По статистике, для гарантированного развития алкогольной болезни печени мужчинам надо ежедневно употреблять около 70 г чистого этанола в день, а женщинам — всего 20 г в течение 8–10 лет.

То есть, для женской печени критическая доза алкоголя – бутылка светлого пива в день, а для мужской – эквивалент бутылки вина или трех бутылок обычного пива.

Что увеличивает риск развития АБП?

  • Частое употребление пива и других спиртных напитков ученые связывают с повышенным риском развития АБП.
  • Женский организм медленнее усваивает алкоголь, а значит, более восприимчив к развитию АБП.
  • Строгая диета или недоедание – многие любители алкоголя недостаточно питаются.
  • Недостаток витамина Е и других витаминов из-за несбалансированного питания.

Этапы разрушения печени

Первый этап

Жировая болезнь печени – стеатоз

Это заболевание развивается практически у всех любителей алкоголя. Этиловый спирт провоцирует превращение жирных кислот в жиры и накопление их в печени.

При стеатозе у человека иногда наблюдаются тяжесть в животе, боли в области печени, слабость, тошнота, потеря аппетита, хуже переваривается жирная пища.

Но часто стеатоз протекает бессимптомно, и выпивающий человек не догадывается, что его печень начинает разрушаться. Если совсем перестать употреблять алкоголь на этом этапе АБП, функции печени могут восстановиться полностью.

Второй этап

Если воздействие алкоголя продолжается, в печени начинается воспалительный процесс – гепатит. Печень увеличивается в размере, а часть ее клеток гибнет.

Основные симптомы алкогольного гепатита – боль в животе, пожелтение кожи и белков глаз, тошнота, хроническая усталость, температура и потеря аппетита.

При тяжелом течении алкогольного гепатита гибнет до четверти любителей алкоголя. Но у тех, кто вовремя перестал выпивать и начал лечение, в 10–20 процентах случаев наблюдается выздоровление печени.

Третий этап

Если воспалительные процессы в печени продолжаются длительное время, они приводят к возникновению в ней рубцовой ткани и постепенной утрате рабочих функций.

На раннем этапе цирроза человек будет чувствовать себя слабым и усталым, у него появятся кожный зуд и покраснения, потеря веса, бессонница и боли в животе.

Запущенная стадия цирроза характеризуется выпадением волос и появлением кровоизлияний под кожей, отеками, кровавой рвотой и поносом, желтухой, потерей веса и даже нарушениями психики.

Повреждения печени при циррозе необратимы, и если они развиваются и дальше, человек погибает.

Смерть от цирроза – основная причина гибели от последствий употребления алкоголя. Но отказ от спиртного даже при начавшем развиваться циррозе позволит сохранить оставшиеся здоровые участки печени и продлить человеку жизнь.

Как предотвратить?

Не употреблять алкоголь вообще или отказаться от спиртного как можно раньше

Самое важное

Алкогольная болезнь печени развивается при регулярном употреблении алкоголя. Женский организм она поражает быстрее, чем мужской. Эта болезнь проходит три стадии, и на первых двух полный отказ от спиртного может обратить процесс разрушения печени вспять. Третий этап – цирроз печени – нередко становится для любителя выпить смертельным.

Пивной алкоголизм приводит к циррозу печени, профилактика и диагностика

Увидеть молодого человека с бутылкой или баночкой пива в руках – это считается модой сегодняшнего дня. Пиво вовсе не безвредный напиток. Пиво-это алкогольный напиток, изготовленный из воды, ячменного солода, дрожжей и хмеля путем ферментативного брожения.

Содержания этилового спирта в нем колеблется в зависимости от сорта от 3-7%-до 12%. В процессе брожения в пиве образуются побочные продукты, обладающие токсическими свойствами. Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры. Их содержание в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке. Алкоголь усиливает токсическое действие компонентов пива, даже, если они содержатся в нем в очень малых количествах. Неумеренное потребление пива серьезно влияет на жизненно важные органы и системы организма.

Страдают, прежде всего, сердце и сосуды; так как пиво быстро всасывается и переполняет кровеносное русло, вызывая расширение вен и увеличение размеров сердца ,синдром пивного сердца; пиво содержит кобальт, который замещает кальций в сердечной мышце, что способствует снижению ее сократительной способности и развитию сердечной недостаточности ,содержание кобальта в сердечной мышце у любителей пива превышает в 10 раз., содержит вещества, которые провоцируют повышение АД, вызывают головную боль, могут привести к поражению почек. Нарушаются обменные процессы; за счет «вымывания» из организма калия и магния, что приводит к нарушению сердечного ритма, сухости кожи, болям в икроножных мышцах, слабости в ногах, раздражительности, плаксивости, плохому сну. Происходят эндокринные нарушения, влекущие за собой серьезные изменения в репродуктивной сфере; у мужчин становиться шире таз, увеличиваются грудные железы, у женщин становится грубее голос, появляются усы: из-за токсического поражения яичек у мужчин развивается бесплодие. Клетки печени постепенно гибнут; она сморщивается, утрачивает свою защитную функцию, от цирроза печени чаще всего умирают именно любители пива. Страдает нервная система; ухудшается память, ослабевает внимание, нарушаются мыслительные процессы. Как и всякий алкогольный напиток, пиво вызывает опьянение. Чем выше крепость пива, тем агрессивнее ведут себя ядовитые вещества.

По вредному воздействию на организм пиво может сравниться разве что с самогоном. Пивной алкоголизм формируется более чем в 3 раза быстрее водочного, труднее поддается лечению, так как с влечением к пиву сложнее бороться, чем с влечением к водке. Не думайте, что выпить пива раз-два в неделю – это нормально. Такое отношения к пиву крайне опасно. Одна бутылка 5% пива в среднем равна 50 гр. водки, а 9%пива-100гр. водки. Человек, выпивающий в течение дня литр-полтора пива, принимает изрядную дозу алкоголя от 100 до 300гр. Если подросток выпивает три-четыре раза в месяц-это уже злоупотребление, и очень серьезное. К группе риска относятся, прежде всего, подростки и молодые люди до 21года, зависимость от алкоголя у которых формируется в 3-4 раза быстрее, чем у взрослого человека. Запомните для молодого растущего организма, который не закончил свое формирование, любая доза алкоголя и содержащаяся в пиве тоже вредна. Если хотя бы один из родителей или кровных родственников пьет или пил шансов получить алкогольную зависимость с помощью пива в том числе у подростка в 4 раза больше, чем у его сверстника из непьющей семьи. Если для решения своих проблем подросток прибегает к помощи спиртного, пива в том числе, к старым проблемам он добавляет новые — высокий риск развития алкоголизма. Казалось бы, сколько сказано, написано и доказано – напитки, называемые «слабоалкогольными», вредны и являются первым шагом на пути к настоящему, «полноценному алкоголизму». Вред пива самое яркое тому подтверждение. Но странность ситуации в том, что читает о вреде пива, ужасается и возмущается чаще тот, кто не пьет пиво или выпивает его в принципе редко и мало. Те же люди, кого уже сразил коварный недуг, не просто не читают, не знают, не интересуются, но и термина «пивной алкоголизм» не признают.

В прошлом веке некоторые страны попытались увеличить производство и рекламу пива, думая, что при этом люди, перейдя на пиво, будут все-таки меньше увлекаться крепкими напитками. Но результат получился прямо противоположный – параллельно с увеличением потребления пива пошла вверх и кривая употребления крепких напитков и вред пива сыграл, таким образом, свою роль. Оказалось – легкий алкоголь не заменяет крепкий, а, наоборот, дополняет его. Особенно плохо это оказалось для неустановившейся, ранимой и нестабильной психики подростков, желающих во что бы то ни стало самоутвердиться в компании, не отстать от друзей, показать свою «крутость», свою «взрослость» девушке, которая нравится. И вред пива в такие моменты не имеет никакого значения. Это мудрый взрослый человек может краем глаза наблюдать красивые, изумрудные «пивные волны» на экране телевизора, радостные лица приятелей, он может усмехаться туповатому толстяку, увлекшемуся распитием пива и не заметившему смены времен года. А для подростков это не просто смешно – это «штырит», «прет», «вставляет», это хочется повторить, перенести в свой обиход, сделать частью своей жизни, чтобы было весело, «прикольно» и «угарно». Так, собственно, и делают – никто же не мешает!

Читайте также  Динамика физического развития и состояния здоровья учащихся сельских школ

То, что пивной алкоголизм существует – это наконец-то признано. И наступает он даже не быстрее, а лучше сказать, незаметнее, чем обычный, водочный алкоголизм. Явная тяга к водке все-таки заставляет человека хоть иногда в минуту трезвости испугаться, посмотрев на себя со стороны, осознать, что он движется к пропасти. А вред пива как раз в том, что тот, кто увлекается лишь пивом, за себя «спокоен» — ну, что такое пиво, ничего серьезного, всего лишь жажду утолить в жару. И не замечают, что количество выпитого пива от раза к разу увеличивается, а для того, чтобы испытать аналогичные ощущения требуется все больше и больше хмельного напитка. Потом повышается его градус переходом на все более и более крепкие сорта. Ну а позже количество переходит в качество, и вместо ведра пива пьется уже бутылка водки, которая сама часто сопровождается все тем же пивом.

Почему же пиво так опасно именно для подростков? Ну, во-первых, потому, что для подростков проще сделать первый шаг в сторону пития именно с ним, с пивом – и шаг этот делают все большее число молодых людей, как в нашей стране, так и за рубежом, и сами того не зная, получают вред пива во всех его злобных проявлениях. Для того, чтобы после школы разгуливать, попивая водку, надо все-таки через многое переступить – это не для начинающих. А с пивом – легко и просто. А поскольку психика подростков более мобильна, устои жизни только формируются, привычка, а затем и алкоголизм наступает быстрее.

Пиво, по мнению многих медиков, работающих в соответствующей сфере, не менее «агрессивный» напиток, чем водка. После чрезмерного приема пива также значительно повышается уровень агрессии, что способствует дракам, выяснениям отношений. А попытки расслабиться, снять это напряжение часто приводят подростков к беспорядочным половым связям, происходящим без нужной ответственности за последствия. А это ведет к незапланированным беременностям, опять же приводящим к ссорам, агрессии и желанию напиться. Вред пива проявляется в том, что это приводит не только к изменению облика молодых людей, но и в дальнейшем к нарушению потенции и деторождения. Сейчас, как известно, половина бесплодных браков являются таковыми «по вине» именно мужчин – а ведь формируется бесплодие не один месяц и не один год, зарождаясь как раз в том самом бурном подростковом возрасте. Таким образом, круг замыкается. Вред пива очевиден.

Гастроэнтеролог высшей категории
доктор медицинских наук
Васильев Владимир Александрович

Консультация, диагностика, лечение хронических заболеваний органов пищеварения: пищевода, желудка, 12-ти перстной кишки, толстой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, сочетанной патологии

9. Знать об алкоголе не вредно

Большинству из нас знакомо действие алкоголя (вино, пиво, водка, коньяк, виски) на организм, исходя из сведений литературы и личного опыта. Всё-таки можно — польза умеренного потребления алкоголя продолжает оспариваться самыми различными исследованиями. Теперь новое исследование выяснило, что до семи порций алкоголя в неделю связаны с пониженным риском развития сердечной недостаточности в будущем. У каждого человека (возраст, пол, масса тела и т.д.) своя точка зрения на прием алкоголя и его последствия. Многие информированы в той или иной мере об истории виноделия, виноградных вин, пива, коньяка, шампанского, водки, но следует знать также и о вреде алкоголя на органы пищеварения.
Алкоголь способен развивать как острое, так и хроническое повреждение почти всех органов и систем человека, включающие органы пищеварения (пищевод, желудок, поджелудочная железа, печень). В США и странах Европы более 20% всех пациентов (мужчины) и более 9% (женщины), которые госпитализируются, страдают заболеваниями с алкогольной зависимостью. Злоупотребление алкоголем сокращает жизнь на 9,2%. Доказано, что употребление спиртных напитков в любых дозах увеличивает риск формирования злокачественных новообразований. Так, ежедневное употребление алкоголя приводит к вероятности развития злокачественных опухолей на 5-30% с частой локализацией в ротовой полости, глотке, гортани и пищеводе. У женщин умеренное употребление алкоголя повышает риск формирования рака молочной железы на 10%.
Каждому полезно знать и о некоторых научно — обоснованных медицинских толкованиях из сведений литературы, что касается вредного воздействия алкоголя на органы пищеварения.

О вреде алкоголя на пищевод
Хроническое употребление алкоголя зачастую приводит к вторичным нарушениям моторики пищевода со снижением тонуса нижнего пищеводного сфинктера, что проявляется упорной изжогой. Подобный эффект развивается от приема алкоголя с пороговой дозой (45-60 г) этанола у лиц с алкогольной зависимостью, у которых чаще развиваются эзофагит , пищевод Барретта , рак пищевода . Сочетанное применение алкоголя и курения усиливает отрицательное воздействие на слизистую оболочку пищевода.

О вреде алкоголя на желудок

Рис.1- Эритематозная гастропатия при эндоскопии
Рис.2- Препилорический отдел желудка при эндоскопии, метаплазия
Рис.3- Препилорический отдел желудка по данным эндоскопии

Врачу гастроэнтерологу приходится сталкиваться с последствиями воздействия крепких алкогольных напитков на слизистую оболочку желудка (боли в подложечной области, печение, изжога, обнаружение отечной слизистой оболочки и/или эрозий желудка при эндоскопии).
Установлено, что чистый этиловый спирт (40-80%) повреждает слизистую оболочку желудка человека в первые 30 минут после употребления алкоголя. Доказано дозозависимое повреждение слизистой оболочки желудка (эрозии) в течение первых 30-60 минут.
Следует отметить, что алкогольные напитки (вино, пиво) обладают выраженным стимулирующим действием на желудочную секрецию. Это следует учитывать лицам, особенно с исходной повышенной кислотообразующей функцией желудка .

О вреде алкоголя на печень
Воздействие алкоголя на печень, как оказалось, зависит от многих факторов (количество и длительность употребления, а также учитываются: генетика, пол ( у женщин безопасная доза этанола не более 20 г в день), возраст, состояние здоровья, качество алкоголя. Алкогользависимыми заболеваниями являются: жировая инфильтрация печени (развивается у 90% лиц систематически употребляющих алкоголь; может развиваться даже при низких дозах алкоголя, а у лиц с ежедневным употреблением 80 г этанола и более лет – в течение 5 лет выявляется у 90 – 100% лиц); алкогольный гепатит (развивается при ежедневном употреблении этанола 60-80 г/сутки у мужчин и 20-40г/сутки у женщин; алкогольный цирроз печени ( Рис .).
Гепатотоксичные дозы (токсичная доза для печени человека) по данным медицинской литературы принято считать дозы алкоголя 40-80 г/сутки в пересчете на чистый этанол. При употреблении 80 г/сутки в течение 5 лет (по некоторым сведениям – до 10 лет) может развиться заболевание — хронический алкоголизм, при котором развивается болезненная зависимость. Рассчитано, что 40-80 г чистого этанола содержится в 800- 1600 мл пива (крепость 5%), 400- 800 мл вина (крепость 10%, 100- 200 мл водки (крепость 40%).
По сведениям литературы выделяют механизмы повреждения печени при злоупотреблении алкоголем:
токсическое действие ацетальдегида (под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы желудка и печени 85% этанола окисляется до ацетальдегида), нарушение липидного обмена, нарушение функции митохондрий клетки, гипоксия и фиброз печени, иммунные механизмы. Ацетальдегид обусловливает большинство токсических эффектов. Обладает способностью влиять на ДНК клетки и замедлять ее восстановление, что является канцерогенным по существу действием.
Злоупотребление алкоголем (при котором развиваются физические, психологические или социальные проблемы, но без развития зависимости) может приводить к развитию таких морфологических (гистологических) изменений в печени, как жировая инфильтрация, гепатит (острый, хронический) и цирроз печени . Опасность для здоровья представляет развитие острого алкогольного гепатита (желтушный синдром, слабость), требующего активного лечения. Следует знать, что не у каждого человека, злоупотребляющего алкоголем, развивается хронический гепатит (только у 40-50% алкоголиков) и цирроз печени (только у 25% алкоголиков), но жировая инфильтрация печени (стеатоз) возникает у абсолютного большинства, а вместе с этим снижается функция печени.
Жировая инфильтрация печени (отложение жировых капель в клетках печени), которая может развиваться после употребления 240 г алкоголя (10 унций, 15-20 коктейлей, 3 литра пива или вина) представляет собой одну из разновидностей заболевания печени и требует уточняющей диагностики (увеличены размеры печени и часто — показатели печеночных проб).
Особое внимание следует отнести к сочетанному воздействию на печень алкоголя и вирусов, непосредственно поражающих печень (А, В, С, D,G, F, ТТV, SEN). Следует отметить, что при сочетании алкоголя и вирусов В и C развитие хронического гепатита происходит чаще, а прогрессирование хронического гепатита происходит значительно быстрее. При этом алкоголь способствует репликации (размножение) вируса, угнетает иммунную систему, а алкоголь в сочетании с вирусом усиливает репликацию вируса, отложение железа в печени. У больных с активным вирусным гепатитом С ежедневный прием этанола уже в дозе 10 г приводит к репликации вируса, что свидетельствует о более интенсивном прогрессировании патологии в печени.
Заслуживает внимание вероятность прогрессирования патологических изменений в печени на фоне употребления алкоголя и токсичных ксенобиотиков (лекарства и т.д.).

Читайте также  Диета Фиби Тонкин

О вреде алкоголя на поджелудочную железу
Алкогольную этиологию хронический панкреатит имеет в 50-70% случаев. Прогрессирование хронического панкреатита включает стадии, протекающие вначале с болевым синдромом, затем с преобладанием внешней секреторной недостаточности (неоформленный или жидкий стул), сахарный диабет, остеопороз с возможными переломами костей. Данные эпидемиологических исследований подтверждают развитие панкреатита после чрезмерного употребления алкоголя. Так, у пациентов клиника хронического панкреатита (вначале – постоянные или периодические боли в верхней половине живота, тошнота или рвота; позже — неоформленный или жидкий стул) формируется при употреблении 80 г/день этанола и более (эквивалентно 2 литра пива) на протяжении 18 лет у мужчин и 11 лет у женщин. Следует отметить, что если риск развития панкреатита возрастает при употреблении высоких доз алкоголя, то симптомы панкреатита выявляют только у 5-10% лиц, но с доказанной алкогольной зависимостью.

Диагностика заболеваний желудка, печени и поджелудочной железы, связанных с злоупотреблением алкоголя
Диагностика заболеваний желудка, печени и поджелудочной железы, связанных с злоупотреблением алкоголя включает в себя: сбор жалоб, тщательный анамнез заболевания и жизни, данные объективного исследования, выполнение (при показаниях) ЭФГДС — эндоскопия пищевода и желудка, УЗИ и/или КРТ и/или МРТ органов пищеварения, анализы крови (общеклинические, биохимические и т. д.), анализы крови и мочи. При необходимости консультация врачом наркологом для подтверждения хронического алкоголизма.
Врачом гастроэнтерологом устанавливается диагноз заболевания.

Лечение заболеваний желудка, печени и поджелудочной железы, связанных с злоупотреблением алкоголя
Перед медикаментозным лечением обязательным условием является прекращение употребления алкоголя, что уже может способствовать обратному развитию патологических нарушений, в частности, в печени (но не на уровне алкогольного цирроза печени). Так, в лечении гастрита, обусловленного алкоголем, используются при показаниях ингибиторы (блокаторы) протонной помпы, гастропротекторы. В лечении алкогольной болезни печени (жировая инфильтрация печени — жировая болезнь печени, острые и хронические гепатиты, циррозы печени) предусматриваются: диета № 5 , энтеросорбенты, гепатопротекторы, а при показаниях — анаболические стероиды и другие медикаментозные и немедикаментозные средства. В лечении хронических панкреатитов используются анальгетики, ингибиторы протонной помпы, ферментные препараты, витамины, миотропные спазмолитики и другие лекарственные препараты.
Врач гастроэнтеролог не только устанавливает диагноз, но и рекомендует пациенту лечение (амбулаторно или в условиях стационара), контролирует эффективность и вторичную профилактику.

Цирроз печени у алкоголиков — неизбежный диагноз

Алкоголизм и цирроз печени — два неразрывно связанных понятия. Употребление спиртного на постоянной основе означает непрекращаемое поступление в организм токсических веществ (продукты распада этанола). Их накопление и негативное влияние отражается на умирании печени из-за омертвления тканей этого органа.

Клинические исследования на тему злокачественного влияния на печень спирта проводились еще в 18 веке. Окончательное подтверждение вреда и провоцирование цирроза при злоупотреблении спиртных напитков произошло в 1970-х годах.

Алкогольный цирроз печени — заболевание, сопровождающееся поражением гепатобилиарной системы алкоголем. Причиной возникновения патологии является нарастание жировых тканей на месте омертвевших клеток печени, а также гепатит. Развитие заболевания нередко приводит к необходимости хирургического вмешательства, так как терапия в данном случае нерезультативная.

Патогенетические последствия

Вызывает ли спиртное цирроз? Ответ — безусловно Да. Чтобы понять механизм развития заболевания, следует углубиться в метаболизм спирта. Этиловый спирт проходит несколько стадий расщепления, разделяясь на токсические соединения, являющиеся для организма ядом. При распаде алкоголя задействуются клеточные структуры многих систем, сопровождая на каждом из этапов их дисфункцию. В итоге после расщепления этанола и этилового спирта происходит накопление ацетальдегида в печени.

Вещество в большом количестве поражает клеточное строение печени, образуя фиброз. Воспалительные очаги распространяются по всему органу, необратимо видоизменяя его паренхиматозное строение. Самыми опасными для человека являются фиброзы на центральных венах, провоцирующие замедление, сбои кровоснабжения паренхимы, отвечающей за метаболизм спирта.

Вещество в большом количестве поражает клеточное строение печени, образуя фиброз. Воспалительные очаги распространяются по всему органу, необратимо видоизменяя его паренхиматозное строение. Самыми опасными для человека являются фиброзы на центральных венах, провоцирующие замедление, сбои кровоснабжения паренхимы, отвечающей за метаболизм спирта.

Хронический цирроз

Хронический алкогольный цирроз является прижившимся заболеванием с ускоренным развитием локального фиброза на месте появившихся некрозов гепатоцитов. При исследовании под микроскопом печеночного материала, ткань органа имеет:

  • светло-коричневый цвет — начальные стадии алкоголизма;
  • темно-коричневый оттенок — затяжной алкоголизм (2-3 года).

При длительном злоупотреблении спиртным происходит потеря однородности и эластичности тканей печени, а сам орган по истечении времени уменьшается в 2 раза.

Продолжительность жизни людей с циррозом

Более 60% людей, страдающих алкоголизмом, приобретают гепатобилиарную патологию. У 40% из них выражен цирроз. Статистика демонстрирует ускоренный летальный исход при отсутствии должного лечения и полном отказе от спиртного в 99% случаев.

Проходя лечение в клинике Резидент-РеНа, получая терапию и соблюдая рекомендации по реабилитации и здоровой модели поведения продлить жизнь удается у 90% пациентов. В случае приема горячительных напитков после лечения болезнь активно прогрессирует.

При несвоевременной терапии развивается тяжелая стадия болезни — гепатоцеллюлярная карцинома. Онкологическая патология является неизлечимой даже в случае отказа от спиртного и неизбежно приводит к смерти.

Причины возникновения цирроза

Цирроз является последствием приема спиртосодержащих напитков у людей, выпивающих более 5 лет. Заболевание развивается при употреблении на постоянной основе даже незначительной дозы алкоголя (80 г в сутки). Ускорить появление патологии могут такие косвенные факторы:

  • неправильное питание, неполноценный рацион;
  • преобладание жареной и жирной пищи;
  • возраст;
  • заражение гепатитом В, С;
  • генетическая предрасположенность к гемохроматозу.

Доказано, что алкоголический цирроз появляется значительно раньше у женщин, чем у мужчин.

Симптоматика болезни

Цирроз печени проявляет себя уже на ранней стадии заболевания. У пьющих людей наблюдается:

  • хроническая усталость, подавленность, упадок сил, сонливость;
  • появление гематом на теле даже при слабых ударах;
  • преобладание красного цвета ладоней;
  • кровотечение из носа, кровоточивость десен;
  • образование телеангиэктазии (расширение капилляров) на лице, теле;
  • аритмия, гипертоническая болезнь.

Не предупредив развитие заболевания, появляются симптомы:

  • сбои гормонального фона, менструального цикла, при тяжелой форме цирроза — аменорея (у женщин);
  • увеличение грудных желез, нарушение выработки эстрогенов (у мужчин);
  • отечность конечностей;
  • выпадение волос в подмышечной впадине;
  • тревожность, тремор, раздражительность;
  • заторможенная реакция, потеря внимательности, проблемы с памятью;
  • нарушение работы речевого аппарата;
  • увеличение фаланг пальцев;
  • инфицирование мочевыводящих путей, кровь в моче.

Для каждой стадии характерны определенные проявления цирроза. По степени тяжести протекания болезни патология классифицируется на классы:

Для определения класса диагностируется у пациента показатель билирубина и альбумина сыворотки в крови, стадия асцита, тяжесть печеночной энцефалопатии, индекс протромбина. Основанием для диагностики у пациентов цирроза является анамнез: плохое общее самочувствие, одышка, заметное при пальпации изменение размера печени, желтый цвет лица, высокое давление воротной вены.

Чтобы подтвердить диагноз, необходимы исследования биохимии и общего анализа крови, иммунограммы, коагулограммы, маркеров вирусных гепатитов. Также требуется проведение УЗИ, МРТ или КТ печени и брюшной полости, биопсии, ФЭГДС.

Лечение алкогольного цирроза

Ключевой фактор выздоровления пациентов с диагнозом алкогольного цирроза печения – полный отказ от спиртных напитков не только на период лечения, но и в дальнейшем. Клиника Резидент-РеНа оказывает профессиональную помощь при алкогольной зависимости, предлагая эффективные программы вывода из запоев, детоксикации организма, кодирования и обширной психотерапии.

Врачебная помощь в лечении цирроза заключается в терапии асцита, энцефалопатии, пораженных алкоголем органов, печеночной недостаточности. Обязательным условием является соблюдение строгой диеты. При запущенных формах назначается плазмаферез, озонотерапия.

Медикаментозное вмешательство носит сугубо индивидуальный характер с учетом тяжести и осложнений заболевания. В основу препаратного лечения включаются средства, снимающие воспаления, поливитамины, антиоксиданты, антифиброзные вещества, кортикостероиды. Следует учесть, что патология является неизлечимой, но успешно останавливается, не допуская последующих фибротических изменений.

Отзывы

Добрый вечер, Юрий Михайлович. Хочу выразить Вам и всем вашим коллегам огромную благодарность. Большое спасибо за Ваши старания и знания, за Ваши усилия и советы, за Вашу доброту и понимание, за Ваш профессионализм и мастерство. Вы замечательный специалист…

Добрый день, дорогие друзья. Я мама алкоголика. Вот уже четыре года, как я живу спокойно, не опасаясь за жизнь сына (4 года трезвости). Ровно четыре года назад мы с мужем решили, что так больше продолжаться не может, сын себя убивает и мы не можем ничего с этим поделать, и мириться мы с этим не хотели. Одна знакомая порекомендовала нам обратится в Резидент-Рена…

Добрый день, хочу рассказать свой опыт выздоровления в центре. Мне 31 год, мой стаж употребления более 10 лет, за эти годы пробовал лечиться, кодироваться и разные реабилитационные программы.
Честно скажу за все эти годы устал от такой жизни и мои родственники уже потеряли надежду и веру.
В центр приехал по рекомендации друга моей семьи…

Читайте также  Диагностика паховой грыжи у молодого мужчины

Алкоголизм излечим! – об этом я говорю каждому, у кого есть проблемы со спиртными напитками. Публикуя этот отзыв о лечении алкоголизма в Резидент — РеНа и пытаясь донести до людей с химической зависимостью реальность этого выражения…

Очень много в своей жизни я сделала ошибок. Хотя, когда теперь анализирую, ошибки были мне даны для того, чтобы я стала той, кем являюсь на сегодняшний день. Сегодня я себе нравлюсь, чего нельзя сказать обо мне прежней. Раньше я вела безобразный образ жизни. И причиной тому стал алкоголь и сформировавшаяся алкогольная зависимость. Но благодаря реабилитационному центру «Резидент — РеНа» я поборола проблему…

Лечение алкоголизма я начал тогда, когда осознал, что я алкоголик! Однако понял и признал это я не сразу. Начался путь моего осознания с того, что я попал в состояние глубочайшей депрессии от своей алкогольной зависимости, во время которого не мог себе представить, что мой пагубный кайф от принятия спиртного можно чем-то заменить. Именно это непонимание…

Вот и пронеслась очередная череда новогодних праздников моей жизни. На этот раз мне даже не хотелось считать и говорить, что это мой пятый трезвый новый год. Зачем, если это обычный мой новый год моей обычной жизни. И все равно вспоминается то, как это было в первый раз. Как еще в начале декабря приходилось начинать уговаривать себя – «ну другие ведь могут, будет весело, все пройдет хорошо, праздник получится…» А ведь и реально все получилось гораздо веселее…

Я, Горовой Антон из города Липецк, более 10 лет назад встретился с такой бедой даже назову ее горем, это героин. Почему горе? Да потому что он убивал не только мою жизнь, но и отнимал здоровье у моих родных и близких людей. Что я только не предпринимал, сколько не пробывал бросить, ничего не получалось…

Меня зовут Сергей, совсем недавно я был в тисках сложнейшей болезни наркомания, я был как будто в тумане, выхода из которого не мог найти долгих 4 года. Благодаря любимой маме я попал в клинику Рена…

Приветствую всех читателей этого текста, меня зовут Андрей мне 29 лет, восемь из которых я провел под влиянием тяжелой болезни наркомании, за это время я достиг дна, у меня не было ни друзей, ни работы, да и семья из за моей постоянной лжи и проблем которые я создавал отвернулась от меня…

Влияние пива на организм человека

Пиво – напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3–6 % об. (иногда и выше, крепкое содержит как правило 8 % об., максимально — 14% об), сухих веществ (в основном углеводов) — 7–10 %, углекислого га-за — 0,48–1,0 % (по материалам Википедии).

Реклама пива показывает нам, что пиво – путь к легкому общению, атрибут веселья и отдыха после заслуженного трудового дня. Но на то она и реклама. И в сознании откладывается, что пиво – слабоалкогольный напиток и менее вреден, чем крепкие спиртные напитки. Тем не менее, пиво – еще раз подчеркнем – содержит этиловый спирт и является алкогольным продуктом.

Напомним, что этиловый спирт широко используется в промышленности как растворитель и в медицине как дезинфицирующее средство.

Поступивший в организм этиловый спирт действует на кору головного мозга: под влиянием алкоголя проявляется преобладание процессов возбуждения над процессами торможения.

В больших дозах этиловый спирт вызывает угнетение функций как спинного, так и продолговатого мозга. Под влиянием этилового спирта может наступить смерть в результате паралича дыхательного центра. В последнее десятилетие острые отравления этиловым спиртом занимают первое место (около 60%) среди отравлений другими токсическими веществами. Алкоголь не только вызывает острые отравления, но и способствует скоропостижной смерти от других заболеваний (прежде всего, от заболеваний сердечно-сосудистой системы).

Замаскированность алкоголя в изделиях «слабоалкогольных» приводит к тому, что их употребляют чаще и в больших объемах. Юношеский алкоголизм чаще всего начинается именно с пива. Бутылка крепкого пива соответствует приблизительно 75 граммам водки. 32 % алкоголиков стали ими в результате систематического употребления пива.

Регулярное употребление пива (как и других алкогольных напитков) вызывает структурные изменения в организме, перерождение в тканях и их атрофию: феномен «бычьего сердца», гормональное изменение, цирроз печени, стойкое расширение сосудов лица (особенно сосудов носа), увеличивается риск рождения детей с умственной и физической недостаточностью. Кроме этого, алкогольное опьянение часто является причиной несчастных случаев в быту, на производстве, транспорте и т. д., приводит к нарушению общественных норм, закона.

Современные пивовары обязаны использовать только разрешенные пищевые добавки, однако были случаи, когда для обеспечения сохранности напитка в пиво добавляли формалин (дезинфицирующее и дезодорирующее средство, его используют для сохранения анатомических препаратов, дубления кож, для бальзамирования). Это вещество вызывает омертвление тканей. А для обеспечения сохранения «пивной шапки» использовали хлорид кобальта, который обладает высокой токсичностью для организма.

Посмотрим на пиво более пристально

Алкоголь расширяет сосуды, непроизвольно провоцируя повышение давления. Регулярное употребление пива делает такое состояние организма хроническим, и сердечно – сосудистой системе приходится перестраиваться на новый лад работы – как при повышенной нагрузке. В результате «изнашивается» сердечная мышца , которая не справляется со своими задачами. Получается, что главный вред пива для мужчины кроется в возникновении самых частых мужских заболеваний – ишемической болезни сердца, инсультов, инфарктов.

Пиво, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения – одна из причин возникновения рака прямой кишки . А все из-за растительных смол, которые, являясь сильнейшими канцерогенами, в большом количестве содержатся в шишечках хмеля.

Вред пива для организма проявляется в нарушениях ЖКТ: желудок страдает от употребления любых газированных напитков, в том числе и от пива. Углекислота повышает кислотность желудочного сока, что приводит к гастриту – заболеванию, создающему благоприятную среду для размножения Helicobacter pylori. Эти бактерии являются причиной язвенной болезни желудка, которая часто переходит в опухоли онкологического характера.

От пенного напитка нарушается работа печени (цирроз печени, гепатит), селезенки и поджелудочной железы. Очень вреден холодный алкоголь, или тот, который разбавляется охлажденными напитками и льдом. Дело в том, что холодное питье и еда отрицательно воздействуют на селезенку, а она отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме. При воздействии на селезенку холодом возникают утомление и недостаток сосредоточенности, что приводит к ослаблению всего организма. Когда пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, это может сопровождаться отсутствием аппетита, скоплением газов и чувством переполненности.

В хмельном напитке содержится кадаверин – ядовитое химическое соединение, обладающее нервно – паралитическим действием и оказывающее губительное влияние на нервные клетки .

Пиво – напиток с гормональной активностью. Многократные исследования подтвердили, что в пиве присутствует аналог женских половых гормонов фитоэстрогены. По внешнему виду мужчины можно определить злоупотребляет он пивом или нет. Ведь у любителей хмельного напитка, происходит феминизация организма: жир откладывается в бедра и бока, увеличиваются груди и живот, уменьшается количество волос на теле и лице. Со временем у мужчин снижается потенция, ухудшается качество спермы. Тем, кто увлекается пивом 10-15 лет, импотенции избежать вряд ли удастся .

Наконец, частые позывы к мочеиспусканию вовсе не тренировка почек, а повышение риска сужения их сосудов. В случае видоизменения сосудистой системы и в условиях активного употребления пива в почках повышается вероятность кровоизлияния, которое, в свою очередь, может привести к летальному исходу.

Несмотря на то что напиток из солода и хмеля является слабоалкогольным по сравнению, например, с водкой или коньяком, привыкание к себе он вызывает в 4 раза быстрее, чем к крепкому алкоголю . Пивной алкоголизм – это заболевание, наступление которого очень сложно отследить, но встречается оно гораздо чаще, чем все остальные виды алкогольной зависимости. Из-за невысокого содержания спирта, пива за один вечер можно выпить много. И если вы часто испытываете непреодолимое желание «пропустить кружечку-другую с друзьями», если не можете расслабиться после трудового дня без бутылки пива, если после его употребления у вас случаются кратковременные провалы в памяти, задумайтесь: вы незаметно стали пивным алкоголиком.

По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: