\

Домашняя пища снижает риск развития рака желудка

Питание и рак: полезное и опасное в привычном

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций. Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Калорийность пищи

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе. Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном. Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Пищевые жиры

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах. Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов. Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Потребление фруктов и овощей и колоректальный рак

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей. Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе. Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Потребление овощей и фруктов и общий риск развития новообразований

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые волокна

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки. Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами. Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Молоко, молочные продукты и кальций

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом. С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию. Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше. Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы,простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.

Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.

Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.

Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

Читайте также  Лечебная физкультура при недостаточности кровообращения

Какие продукты помогают предотвратить рак кишечника: новые данные

Недавно учёные решили провести большой анализ научных публикаций и разобраться, какие продукты питания помогают снизить риск развития рака толстой кишки. Оказалось, что таким полезным эффектом обладают продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, магния и молочные продукты. Чеснок, лук, рыба, кофе и чай, согласно выводам учёных, в этом отношении бесполезны.

Рак толстой кишки — одно из самых распространённых онкозаболеваний. В России ежегодно выявляют около 20 тысяч новых случаев. По прогнозам экспертов, к 2030 году во всём мире будет ежегодно диагностироваться 2,2 миллиона случаев, и 1,1 миллиона пациентов будут погибать.

Вместе с тем, колоректальный рак (злокачественные опухоли толстой и прямой кишки) — одно из наиболее успешно излечимых онкологических заболеваний. Ситуация омрачается тем, что в ряде стран его распространённость продолжает расти, и при поздней диагностике с ним становится очень сложно бороться.

Выявить рак толстой кишки на ранней стадии помогает скрининговое исследование — колоноскопия. Её рекомендуется пройти всем людям в возрасте 50 лет. В среднем для развития злокачественной опухоли в кишечнике требуется 15 лет. Учёные считают, что заболеваемость можно существенно снизить, если все люди будут вести здоровый образ жизни.

Одной из составляющих здорового образа жизни является правильное питание. Известно, что риск рака толстой кишки повышается, если рацион человека включает много красного (говядина, свинина, баранина) и обработанного (копчёное, солёное, в виде колбас) мяса. Недавно исследователи решили разобраться, какие продукты достоверно помогают защититься от заболевания. Для этого они проанализировали опубликованные научные обзоры и метаанализы клинических испытаний и наблюдательных исследований.

В итоге учёные оценили влияние на риск развития колоректального рака некоторых продуктов питания и лекарственных препаратов:

  • Лекарственные препараты: аспирин, статины (средства для снижения уровня «вредного холестерина» в крови), нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).
  • Продукты питания и нутриенты: витамины, магний, кальций, фолиевая кислота, бета-каротин, селен, кофе, чай, рыба, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, молочные продукты, клетчатка, фрукты и овощи, мясо, алкоголь.

В анализ были включены научные работы, опубликованные на английском и французском языках в период с сентября 1980 года по июнь 2019 года. В него не вошли исследования с участием людей, у которых изначально был повышен риск развития колоректального рака. В итоге было отобрано 80 научных статей.

Полезные, бесполезные и вредные

Учёные обнаружили, что аспирин, вероятно, защищает от колоректального рака и снижает риск от 14 до 29% при приёме в дозировке 75 мг в сутки. При приёме НПВС также отмечалось значительное снижение риска — на 26–43%.

Приём магния в дозировке 255 мг в сутки связан со снижением риска на 23%, приём фолиевой кислоты в высоких дозах — на 12–15% (в данном случае пороговые значения установить не удалось). У людей, регулярно употребляющих молочные продукты, риск оказался снижен на 13–19%.

Самым мощным средством профилактики оказалась клетчатка: её регулярное потребление связано со снижением риска на 22–43%, а потребление свежих фруктов, в которых, помимо пищевых волокон, содержатся другие полезные соединения — на 52%. Причём, польза увеличивается на каждые дополнительные 100 граммов.

Соя показала небольшой, но всё же значимый защитный эффект — она помогает снизить риск на 8–15%.

Не было найдено доказательств того, что от колоректального рака помогают защититься: витамины E, C, D, поливитамины, бета-каротин, селен, лук, чеснок, кофе, кофеин, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, кальций, статины.

Что касается красного и обработанного мяса, то вредные свойства этих продуктов были в очередной раз подтверждены: при их частом употреблении в пищу риск рака толстой кишки, по данным авторов работы, повышается на 12–21%. Причём, каждые дополнительные 100 граммов красного мяса увеличивают риск на 10–30%.

Употребление алкоголя, как и ожидали исследователи, оказалось связано с резким повышением риска развития злокачественной опухоли. Причём, степень риска напрямую зависит от количества спиртного.

Авторы исследования отмечают, что в большинстве случаев уровень доказательств в их работе низкий или очень низкий, но полученные выводы дают повод задуматься и продолжить исследования в этом направлении.

С помощью правильного питания и здорового образа жизни можно существенно снизить риск развития рака. Но важно помнить, что ни одна профилактическая мера не способна обеспечить стопроцентную защиту. Поэтому каждому человеку по достижении возраста 50 лет нужно пройти скрининг — колоноскопию. В Европейской клинике это исследование проводится с помощью аппаратуры экспертного класса. Во время процедуры пациент находится в состоянии лёгкого наркоза («медикаментозного сна»), не чувствует боли и дискомфорта.

Врач-онколог назвал семь главных принципов для профилактики рака желудка, пищевода и кишечника

31 августа 2020 13:43

— Вопросы лечения и профилактики возникновения злокачественных опухолей очень актуальны, число онкозаболеваний ежегодно растет. Действия ученых и врачей всего мира направлены на то, чтобы свести эти показатели к минимуму и люди как можно дольше оставались живыми и невредимыми, — рассказал хирург-онколог Клиники факультетской хирургии №1 в Сеченовского университета, доцент, кандидат медицинских наук Сергей Осминин на лекции, прошедшей в редакции «КП» в рамках проекта «Школа здорового питания для старшего поколения «Питайся на отлично».

Достоверно причин возникновения рака никто до сих пор не знает. «Факторов риска бесконечное множество. Прежде всего это факторы внешней среды. Мы живем в мегаполисах, а это – выхлопные газы, отсутствие свежего воздуха, заводы, коптильни. Все, чем дышим, мы пропускаем через свой организм. Он, как губка, впитывает это и отфильтровывает. Ничто не проходит в этом мире бесследно», — говорит врач.

Одной из самых больших проблем в конце ХХ – начале XXI века стало неправильное питание, подчеркивает Сергей Осминин. Зачастую мы забываем или не успеваем вовремя поесть, бежим, по дороге хватаем хот-дог или чизбургер, запиваем газировкой. А потом удивляемся, откуда у нас берется отрыжка, изжога и прочие проблемы.

В старшем возрасте здоровое питание приобретает особое значение. В том числе, потому, что организм в целом ослабевает и риск развития злокачественных новообразований органов желудочно-кишечного тракта растет. Онколог перечислил основные принципы, которые помогут снизить риск рака и других болезней.

1. НЕ ПЕРЕЕДАТЬ И НЕ НАБИРАТЬ ЛИШНИЙ ВЕС

— Неправильное питание и ожирение приводят к тому, что содержимое желудка забрасывается в пищевод, — предупреждает врач. — Происходит механическая травматизация слизистой пищевода. В норме у человека есть барьер, нижний пищеводный сфинктер, который обеспечивает замыкательный механизм и препятствует тому, чтобы пища и содержимое желудка попадало в пищевод. Если же человек набирает избыточную жировую массу и/или переедает, то повышается внутрибрюшное давление, и происходит «выдавливание», заброс пищи в пищевод

Воспаленная слизистая пищевода со временем перерождается, в конечном счете — в аденокарциному, то есть рак пищевода.

2. ВОВРЕМЯ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ И ПРОЙТИ ОБСЛЕДОВАНИЕ

— Основной вопрос, который мне задают — когда бежать к врачу, — продолжает онколог Сергей Осминин. — Прежде всего, тревожный признак это появление изжоги. Как минимум, нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы он назначил соответствующие препараты. Если они не помогают, то однозначно нужно делать гастроскопию. Чем раньше вы узнаете, что есть проблемы, воспаление и начнете бороться с ним, тем ниже будет угроза возникновения злокачественной опухоли.

Также важный сигнал дисфагия. Это нарушение прохождения пищи, когда у человека как бы встает ком в горле. Это очень грозный симптом, к сожалению. Поскольку значит, что есть перекрытие просвета, пища дальше не идет. В таком случае однозначно нужно обследование. Если вам трудно сразу решиться на гастроскопию, сначала можно сделать неинвазивное исследование. Это рентгенография, перед которой нужно выпить контрастное вещество — барий. Исследование может показать, что у человека вовсе не онкология (опухоль, мешающая глотанию), а функциональные нарушения (спазмы) на фоне стресса.

3. НЕ ИГНОРИРУЙТЕ КАШЕЛЬ И ОСИПЛОСТЬ ГОЛОСА

— Как кашель, так и охриплость голоса могут быть признаками рефлюкс-эзофагита. В этом случае настолько высоко происходит заброс содержимого желудка, что обжигаются даже голосовые связки, — поясняет врач. — Это так называемый высокий рефлюкс, внепищеводные проявления рефлюкс-эзофагита. Человек ночью ложится в кровать, занимает горизонтальное положение, происходит заброс содержимого желудка так высоко, что возникает воспаление, и у человека появляется охриплость голоса.

Но это полбеды. Охриплость голоса может быть вызвана и другими производными, а именно банально сдавлением нервов опухолью. Это уже совсем другая, более грозная история. Так что обязательно обследуйтесь при перечисленных симптомах.

4. САМЫЙ ЗДОРОВЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ — ЧАСТО И ПОМАЛУ

— Питаться надо мало-мало и часто-часто, — говорит врач-онколог Сергей Осминин. — В чем главная ошибка многих людей? Мы все бегаем, занимаемся делами весь день, приходим домой, открываем холодильник, и начинается полное раздолье и разврат. Едим все, что хотим, ни в чем себе не отказывая. А еще всё это запьем газировкой, бокалом пива или вина. И что будет получаться?

Происходит механическая травматизация. Особенно опасен крепкий алкоголь. Это разведенный, но спирт, который обжигает слизистую. Если вы даже здоровую кожу просто помажете ваткой с водкой, у вас она покраснеет. Это будет защитная реакция. А это вы заливаете в себя. Если вы все—таки не можете удержаться от того, чтобы выпить крепкого алкоголя, то хотя бы перед ним выпейте какой-нибудь компот или морс.

То же, кстати, касается кофе. Черный кофе прекрасно бодрит, но это едкая среда, которая обжигает слизистую желудка. Поэтому, если выбираете кофе, обязательно добавляйте молоко или сливки.

5. ОЧЕНЬ ГОРЯЧЕЙ И ХОЛОДНОЙ ПИЩЕ — НЕТ

— Пища должна быть не горячей и не холодной, — подчеркивает онколог. — Потому что происходит не только химическое, но и физическое воздействие на слизистую за счет температуры. Если к здоровой руке вы приложите холод, реакция будет такая же, как если дотронуться до огня. Под действием очень высокой и очень низкой температуры будет покраснение, будет ожог или обморожение тканей.

То же самое происходит у вас с пищеводом, со слизистой оболочкой любого органа желудочно-кишечного тракта, когда вы едите или пьете слишком холодную или слишком горячую пищу.

Читайте также  Для чего славяне клал ножи в колыбели

6. БОЛЬШЕ ЗЕЛЕНИ

— Ешьте больше зелени и овощей, — призывает врач. — они стимулируют моторику кишечника. Не надо охотиться за привозными плодами и есть пластиковые помидоры, которые нам пытаются круглогодично предлагать. Ешьте сезонные продукты, которым свое время. Природа умная, она о нас заботится и каждый сезон предлагает те или иные продукты, которые будут для нас максимально полезны.

Такие фрукты, как груши, дыни, яблоки, различные ягоды, не только содержат витамины, но и отлично стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Употребление большого количество растительной клетчатки способствует моторике, адекватному и своевременному опорожнению толстой кишки, препятствует застою пищи. Соответственно, оздоравливает наш организм, не давая отравляющим веществам в нас долго задерживаться.

7. ДАЕШЬ ОВСЯНКУ, РЫБУ И ОЛИВКОВОЕ МАСЛО!

— Если у человека есть проблемы, сделали гастроскопию, и у него больной желудок, то ему рекомендуют есть постное мясо, — продолжает врач-онколог Сергей Осминин. — Знаете, почему? При язве желудка в конце XIX – начале ХХ века в английском флоте была специальная диета. Назначали 7 фунтов мяса в неделю. Потому что в желудке соляная кислота, она разъедает белок. Если человек ест много мяса, которое практически белок в 100-процентном виде, то получается, что желудок не переваривает сам себя, а концентрируется на том, чтобы переварить эти куски мяса. Соответственно, соляная кислота занимается своим делом, и человек выздоравливает.

Также много исследований говорит о пользе оливкового масла. А на завтрак лучше всего съедать овсянку. Так вы себе на весь последующий день обеспечите обволакивание слизистой желудка, вы его как бы «смазываете». И пища, которая потом будет проходить, несмотря на то, что она может оказаться даже не самой полезной, тем не менее будет проскакивать, как по маслу, через ваши полые органы желудочно-кишечного тракта.

И, конечно же, очень полезна рыба. Только не в виде суши — если вы часто будете их есть, то рискуете быстро превратиться в японцев в смысле их высокой заболеваемости раком желудка. Рыба должна быть обработанной, в идеале — запеченной или приготовленной на пару.

Еще больше советов эксперта — в видеозаписи лекции:

Профилактика онкологии: съедобное и несъедобное. Лекция 8 от 27.08.2020

Осминин Сергей Викторович, хирург-онколог Клиники факультетской хирургии №1 Сеченовского университета, доцент, кандидат медицинских наук рассказывает об основных правилах питания для профилактики онкологии

Проект «Школа здорового питания для старшего возраста» организован редакцией «КП» совместно с АНО дополнительного образования «Центр народного просвещения» на средства гранта, предоставленного в рамках конкурса «Москва — добрый город», сайт проекта — www.школаздоровья.москва.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Домашняя пища снижает риск развития рака желудка

После сердечно-сосудистых заболеваний рак является второй по значимости причиной смерти в большинстве стран. По прогнозам, новые случаи рака в 2030 году обойдутся мировому здравоохранению в 458 миллиардов долларов США (Всемирный экономический форум 2011 года).

Более половины всех случаев рака и смерти от онкологических заболеваний во всем мире считаются предотвратимыми. С самого начала приоритетным направлением по борьбе с заболеваниями являлась их профилактика, то есть проведение эффективных медицинских мероприятий, которые могут привести к резкому снижению смертности и инвалидности при относительно скромных затратах. Это междисциплинарный подход, соответствующие рекомендации были основаны на фактических данных, масштабируемыми и адаптируемыми в различных условиях. Мы знаем, что питание является одним из важнейших составляющих здоровья.

Продукты питания и пищевые компоненты, помимо базового питания, обеспечения нашего организма необходимыми пищевыми веществами, могут приносить пользу нашему здоровью, поддерживая его и, тем самым, снижая риск заболеваний.

Есть несколько исследований, показывающих связь между питанием и раком. Например, цистеин из чеснока или ликопин из томатов, при комбинированном употреблении, подавляют развитие химически индуцированного рака желудка. Аналогичным образом, витамин D 3 с генистеином при одновременном употреблении ускоряют ингибирование роста клеток рака предстательной железы. При этом концентрация в комбинации этих веществ более низкая, чем когда они давались парой.

В мире проводится не так много исследований о влиянии пищевых продуктов на здоровье, различные заболевания или связанных с ними состояний.

Мы знаем, что в процессе нормального функционирования организма образуются активные формы кислорода, в том числе супероксид, перекись водорода и гидроксильный радикал. Кроме того, синглетный кислород может образовываться в результате фотохимических реакций (например, в коже и глазах), а перекисное окисление липидов может вызывать образование пероксильных радикалов. Эти окислители приводят к старению нашего организма, а также к развитию дегенеративных заболеваний, таких как

рак и атеросклероз. Не только окисление является причиной рака; скорее всего не менее, а, возможно, и более важным фактором для канцерогенеза является воспаление. Воспаление вызывает рак по нескольким механизмам, включая выработку свободных радикалов воспалительными клетками.

Онкологические заболевания являются одной из основных проблем со здоровьем и причиной 1/8 смертей во всем мире.

Лечение онкологических заболеваний обычно включает в себя дорогостоящее и, нередко, травмирующее использование лекарств, хирургических вмешательств и радиационной терапии.

Питание и пищевые продукты связывают примерно с 30% всех случаев рака. Существуют многочисленные исследования, показывающие связь между питанием и снижением риска развития онкологических заболеваний.

Во всем мире люди используют питание, лекарственные травы и их экстракты или компоненты для предотвращения или лечения рака. Известно, что ряд пищевых продуктов имеют дополнительную пользу для нашего здоровья. Пища снабжает организм необходимым количеством витаминов, жиров, белков, углеводов и других питательных веществ, нужных нам для нормальной жизнедеятельности. Ряд соединений, естественным образом встречающихся в пищевых продуктах, в частности, антиоксиданты, показали себя как потенциальные профилактические вещества. Вероятно, антиоксиданты способны уменьшить повреждение свободными радикалами ДНК, что считается основной причиной большинства раковых заболеваний. Предполагается, что антиоксиданты могут снижать мутагенез и, следовательно, канцерогенез, как за счет уменьшения окислительного повреждения ДНК, так и за счет уменьшения клеточно-стимулированного деления клеток.

Фитохимические вещества делятся на различные группы, такие как каротиноиды, каротиноидные пигменты, ксантин, ликопин, астаксантин и другие фитохимические вещества.

Астаксантин является альфа-гидроксил-кетокаротиноидом. Он принадлежит к группе насыщенных кислородом каротиноидов или ксантофиллов, таких как лютеин и зеаксантин. Астаксантин уникален в том смысле, что он не только удаляет свободные радикалы, но и защищает от окисления и ограничивает выработку свободных радикалов. Астаксантин также повышает функцию других антиоксидантов, таких как витамины Е и С.

Астаксантин защищает наш организм от воздействия ультрафиолетового излучения. Также астаксантин может преодолевать гематоэнцефалический барьер и, таким образом, защищать ЦНС от свободных радикалов. Существуют исследования, подтверждающие противовоспалительную активность астаксантина и противораковую эффективность астаксантина, хотя механизм такого действия пока неизвестен. Астаксантин ингибируют развитие раковых клеток в печени, молочной железе, желудке.

Известно, что УФ-излучение является основным возбудителем в патогенезе опухолей кожи. Астаксантин и экстракты водорослей, обогащенные астаксантином, обеспечивают значительную защиту от УФ- излучения.

Ликопин содержится и обеспечивает характерный насыщенный цвет спелых томатов. Ликопин обладает биологическими свойствами и полезен при терапии различных заболеваний. Ликопин из арбуза, грейпфрута, абрикосов, розовой гуавы, папайи, томатов и ​​ продуктов, их содержащих, обеспечивает более 85% ликопина в питании. Ликопин действует как мощный антиоксидант и гаситель свободных радикалов. Известно, что ликопин играет большую роль в снижении уровня холестерина за счет ингибирования синтеза холестерина и повышения расщепления липопротеинов низкой плотности. Таким образом, ликопин снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз, инфаркт миокарда и инсульт. Ликопин более эффективен, чем α — и β -каротин, в предотвращении роста различных линий раковых клеток человека. В исследовании на животных ликопин показал свою антиканцерогенную активность в тканях молочной железы, печени, кожи и легких, а также в толстой кишке крысы. В сочетании с α и β -каротинами (в умеренной дозе) ликопин может снижать количество случаев раковых заболеваний. Имеются данные, свидетельствующие о том, что S -аллилцистеин из чеснока и ликопин из томатов в сочетании снижали развитие химически индуцированного рака желудка при значительно более низком потреблении, чем когда эти вещества давались отдельно. Также известно, что ликопин замедляет рост рака простаты.

Лютеин и зеаксантин относятся к семейству ксантофиллов. Особенно высокая концентрация лютеина в зеленых листовых овощах, многих фруктах и ​​цветных растениях, таких как сладкий перец, сладкая кукуруза, горох и яичный желток, киви, виноград, шпинат, апельсиновый сок, кабачки и различные виды тыквы. Кукуруза содержит наиболее количество лютеина (60%). Лютеин особенно активно проявляет свои антиоксидантные свойства в хрусталике глаза. Существуют исследования, подтверждающие, что лютеин более эффективен в подавлении перекисного окисления липидов, и сам лучше защищен от вторичного окислительного распада в присутствии мелатонина, глутатиона, альфа-токоферола и аскорбата.

Лютеин значительно уменьшает риск ишемической болезни сердца (ИБС) и риск инсульта. Потребление лютеина и зеаксантина обеспечивает защиту от отеков и гиперплазии кожи, вызванной воздействием УФ-излучения. Лютеин и зеаксантин снижают риск рака молочной железы, особенно в период пременопаузы. Есть исследования, указывающие на защитное воздействие лютеина от рака толстой кишки и от рака легких (но не у пожилых людей).

Самые богатые источники α-каротина — это морковь и морковный сок, на втором месте — тыква. β-каротин содержится в зеленых листовых овощах, апельсинах, желтых фруктах и ​​овощах. На каждые 2 мкг β-каротина в моркови приходится примерно 1 мкг α-каротина. Известно, что α-каротин обладает более высокой активностью, чем β-каротин, в ингибировании онкогенеза в коже, легких, печени и толстой кишке. β-каротин действует как антиоксидант, но он проявляет прооксидантные свойства при высоком содержании и особенно при высоком напряжении кислорода. Прооксидантные свойства могут объяснить неожиданное повышение смертности от рака легких среди курильщиков, получавших β-каротин. β-каротин снижает риск развития рака молочной железы, рака кожи (особенно в сочетании с витамином Е и селеном) и рака желудка.

Читайте также  Лечебная физическая культура при нарушениях осанки и сколиозах

β-криптоксантин является углеводородным каротиноидом. β-криптоксантин

содержится в грудном молоке, цельнозерновой муке, отрубях/зародышах зерновых, апельсинах и апельсиновом соке, персиках, папайях, манго, арбузах, нектаринах, сливах, грейпфрутах, ​​черных оливках, красном перце, папайе и мандаринах. β-криптоксантин — предшественник витамина А. Есть исследование, подтверждающее влияние β-криптоксантина на кальцификацию костей, стимуляцию формирования кости и предотвращения ее резорбции. β-криптоксантин предотвращает канцерогенез в молочной железе, коже, толстой кишке, шейке матки и легких.

Кантаксантин является углеводородным каротиноидом. Кантаксантин впервые был выделен из съедобного гриба Cantharellus cinnabarinus. Кроме того, он обнаружен в нескольких зеленых и сине-зеленых водорослях. Он в ракообразных и различных видах рыб, включая карпа, кефаль. Кантаксантин обычно не считается диетическим каротиноидом, но он может быть включен в рацион человека благодаря его широкому применению в качестве красителя в пищевом производстве. Кантаксантин может предотвращать неконтролируемую пролиферацию клеток толстой кишки, молочной железы и кожи. Кантаксантин также доказал свою эффективность в предотвращении канцерогенеза в полости рта.

Рак желудка

Рак желудка находится на втором месте по смертности от онкологических заболеваний: от него умирает 12 % мужчин и 10 % женщин со злокачественными опухолями

Ранняя диагностика рака желудка в России оставляет желать лучшего как по причине недостатка врачебной квалификации и нового оборудования, так и по причине малой озабоченности россиян своим здоровьем

Рак желудка начинается с поражения слизистой оболочки органа, а далее довольно быстро развиваются метастазы, поражающие ближайшие органы, вплоть до легких. Чаще этот недуг развивается у мужчин. Возраст тоже играет не последнюю роль: основная масса заболевших старше 50 лет.

Причины возникновения рака желудка.

Точного перечня причин рака желудка пока не названо, исследования в этом направлении еще ведутся. Можно перечислить лишь ряд предположений о наиболее вероятных стимулах болезни, но ни один из них не может действовать «в одиночку», в каждом случае следует говорить о комплексе возможных факторов.

Инфекция Helicobacter pylori. Давно доказано, что эта бактерия, способная выживать в кислой среде желудка, становится причиной гастрита и язвенной болезни. Согласно медицинской практике, эти недуги в ряде случаев перерождаются в рак. Бактерия Helicobacter разрушает слизистую желудка, вследствие чего соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, поражает незащищенные стенки органа, вызывая эрозии, изъязвления. Длительно существующие язвы, а также атрофия слизистой оболочки становятся «благоприятной средой» для размножения раковых клеток.

Употребление в пищу определенных продуктов. Переизбыток в рационе жирного (с содержанием животных жиров), жареного, острого и копченого, а также различного рода солений и консервированных продуктов повышает риск заболевания раком желудка. По некоторым исследованиям, в странах, где рак желудка наиболее распространен (в первую очередь, в Японии) жители употребляют много крахмалосодержащей пищи (картофеля, риса, хлеба). Несоблюдение режима питания – переедание, особенно на ночь, редкие и скорые перекусы – перегружает и ослабляет желудок, усугубляя заболеваемость.

Проникновение в организм нитратов и нитритов. Есть мнение, что эти вещества, обладая химической активностью, способны нарушать целостность клеток слизистой оболочки желудка, проникая в их структуру и вызывая их перерождение. Источником нитритов и нитратов в организме человека в подавляющем большинстве случаев являются овощи (следствие «передозировки» азотных удобрений и других проявлений низкой культуры земледелия). Соли азотной и азотистой кислот в высоких дозах содержатся также в копченых и вяленых продуктах, пиве, сырах, табаке, косметике.

Употребление алкоголя, курение. Помимо того, что в алкогольных напитках имеются нитраты и нитриты, мощным провокатором злокачественных новообразований является этиловый спирт, вызывающий острые эрозивные процессы в желудке. Разрушающее действие курения на желудок доказано исследованиями: чем дольше человек придерживается этой вредной привычки и чем больше папирос выкуривает в день, тем выше вероятность появления у него рака желудка.

Длительная терапия некоторым лекарствами. К числу опасных для желудка препаратов относятся противовоспалительные (НПВП), антибиотики, кортикостероиды. В числе побочных эффектов их применения – язва желудка, которая, в свою очередь, может перерасти в рак.

Воздействие радиации. Перерождение клеток – одно из следствий радиоактивного облучения в больших дозах (проживание в районах с высокой радиацией, контакт с зараженными предметами).

В зоне риска находятся люди, страдающие ожирением, перенесшие операцию на желудке, имеющие злокачественные опухоли других органов, наследственную предрасположенность к раку желудка.

Заболевания, которые могут предшествовать раку желудка (все они негативно влияют на слизистую желудка, вызывают появление несвойственного для этого органа эпителия):

Полипы желудка. Частота их перерождения в злокачественную опухоль составляет 20–50 %.

Анемия, вызванная дефицитом витамина B12. Этот витамин имеет большое значение в образовании клеток организма, особенно эпителия ЖКТ.

Некоторые виды хронического гастрита. Особенно атрофический гастрит, приводящий к отмиранию некоторых клеток желудка. Высока вероятность развития рака при болезни Менетрие, когда происходит ненормальное разрастание слизистой оболочки.

Язва желудка. Частотность ее перехода в рак, по разным данным, составляет от 2 до 12 %.

Первые признаки рака желудка

Рак желудка на ранних стадиях не имеет каких-либо высокоспецифичных признаков, его часто можно не заметить при язве желудка. Так что необходимо быть крайне внимательным к своему организму и при повторяющихся недомоганиях обязательно пройти медицинское обследование.

Во-первых, рак желудка имеет общие для онкологических заболеваний признаки.

Необъяснимая потеря веса.

Во-вторых, о наличии раннего рака желудка может сигнализировать комплекс симптомов, или так называемый синдром малых признаков.

Дискомфорт в желудке после приема пищи: вздутие живота, чувство переполнения.

Частая тошнота, рвота, легкое слюнотечение.

Боли в эпигастрии: ноющие, тянущие, тупые. Могут возникать периодически, часто появляются после еды.

Немотивированная другими факторами потеря аппетита.

Частая изжога, затрудненное глотание пищи и жидкости (если опухоль возникла в верхней части желудка).

Рвота застойным содержимым (съеденным день-два назад); рвота «кофейной гущей» или с кровью, а также жидкий стул черного цвета – признаки кровотечения в желудке, требующие срочного вызова скорой помощи.

Как отличить рак от язвы желудка?

Как уже говорилось, страдающие язвой и привыкшие к дискомфорту в желудке, болезненным ощущениям не всегда могут заметить перехода заболевания в онкологическое. Определить преобразование язвы в рак можно по следующим признакам.

Боли стали более продолжительными и менее острыми, чаще возникают ночью, вне связи с приемом пищи.

Стал резко снижаться вес тела.

В крови обнаруживается низкое содержание гемоглобина (анемия).

Появилось отторжение к некоторым продуктам питания.

Появился черный жидкий стул, рвота с кровью.

Все перечисленные признаки рака желудка могут отсутствовать или быть слабо выраженными при наличии злокачественной опухоли. Около 80 % больных не замечают недуга на ранних стадиях, так как болезнь протекает практически бессимптомно. «Период тишины» может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Но выявленный на более поздних этапах рак желудка оставляет мало надежд на выздоровление. Между тем, лишь в 10 % случаев ранний рак желудка диагностируется в России, для сравнения: в Японии этот показатель равен 40 %.

Стадии рака желудка

Можно обозначить четыре стадии прогрессирования заболевания. Выявляемость рака от одной стадии к другой возрастает, и одновременно снижается продолжительность жизни больного, вероятность излечения.

Нулевая стадия. Поражается исключительно слизистая желудка. Лечение рака в этом случае возможно без проведения полосной операции, с использованием эндоскопической техники и с применением наркоза. В этом случае лечение рака желудка имеет самый благоприятный прогноз – 90 % случаев выздоровления.

стадия. Опухоль проникает более глубоко в слизистую оболочку, а также создает метастазы в лимфатических узлах вокруг желудка. Выживаемость при лечении рака на этой стадии составляет 60-80 %, но вот выявляется такой рак крайне редко.

стадия. Рак проникает целиком в стенки желудка, поражены лимфатические узлы. Рак желудка 3 степени выявляется довольно часто (1 случай из семи), но пятилетняя выживаемость в этом случае – 15–38 %.

стадия. Раковая опухоль проникает не только в желудок, но и дает метастазы в другие органы поджелудочную железу, крупные сосуды, брюшину, печень, яичники и даже в легкие. К несчастью, рак в этой форме диагностируют у 80 % больных. При этом надежда на то, чтобы прожить пять лет и более, есть лишь у 5 %.

Даже полное излечение рака желудка не всегда имеет положительный прогноз: этот недуг склонен к рецидивам, которые далеко не всегда можно устранить повторными операциями.

А столь позднее выявление рака желудка в России имеет свои причины: во-первых, (43 % случаев) у врачей недостаточно знаний по онкологии для своевременной постановки диагноза; во-вторых, (35 % случаев) больные слишком поздно приходят на медицинское обследование.

Как снизить риск возникновения рака желудка.

Очевидно, что для снижения риска появления рака, нужно исходить из его наиболее вероятных причин. Отсюда большое значение имеет состав и режим питания, отсутствие вредных привычек, снижение стрессовых нагрузок.

Правила профилактики рака желудка:

При появлении предраковых заболеваний (хронический гастрит, язва желудка, анемия, полипоз) регулярно и тщательно обследоваться, строго соблюдать указания врача.

Пересмотреть состав питания: снизить употребление жирной, соленой, копченой и жареной пищи, острых и пряных продуктов, не злоупотреблять алкоголем, избегать консервантов и красителей.

Быть внимательнее к употребляемым в пищу овощам, в них потенциально может содержаться большое количество нитратов, нитритов, канцерогенов. Лучше питаться теми овощами, которые выращены на собственном приусадебном хозяйстве при строгом соблюдении технологии.

Употреблять в пищу больше свежих продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, а также молочных продуктов.

Соблюдать нормальный режим питания, не допуская слишком длительных перерывов между приемом пищи, переедания.

Терапия при начальной степени рака желудка, как уже говорилось, может принести практически полное выздоровление. И первое, что советуют специалисты для предупреждения позднего развития болезни, – ежегодное эндоскопическое обследование. Конечно, следует выбирать клинику с современным оборудованием и квалифицированными докторами, которые сумеют увидеть самые первые признаки опухоли.

В СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКЕ Вы можете пройти эндоскопическое обследование желудка (ФГДС) на самом современном оборудовании. Манипуляцию проводят ведущие врачи-эндоскописты г. Екатеринбурга. Кроме того, при необходимости эндоскопию в СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКЕ можно выполнить под общим наркозом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: