\

Диета при раке молочной железы

Что нельзя делать при раке груди?

Что нельзя употреблять при раке груди?

Рак молочной железы – это злокачественное заболевание, поражающее железистые структуры женской груди.

В мире это самое распространенное заболевание среди женщин – на 100 тыс. в среднем приходится 95% зарегистрированных случаев в возрасте от 14 до 88 лет.

Среди общей популяции онкологических патологий рак молочной железы стоит на втором месте после рака легких. В мире каждый год диагностируют до 1500000 случаев рака груди.

При ранней диагностике возможно полное излечение, женщинам важно регулярно обследоваться у специалиста и уделять внимание самодиагностике.

В Одессе можно записаться на прием к маммологу кандидату медицинских наук Бондарю Александру Вадимовичу. Врач является практикующим онкохирургом и пластическим хирургом, руководит маммологической службой. Важно. Чем раньше обнаружен рак груди, тем легче проходит лечение и лучше прогноз.

Группа риска заболеваний раком груди:

  • наличие рака молочной железы в семейном анамнезе;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • раннее менархе;
  • поздняя менопауза;
  • лишний вес;
  • гипертония или сахарный диабет;
  • длительное употребление гормональных препаратов.
  • Гормональный дисбаланс

Доктор Бондарь А. В. подчёркивает, что начальные стадии (1 и 2) протекают скрыто, что затрудняет их диагностику:

  1. На первой стадии опухоль до 2 см. Лимфоузлы обычные, метастатический процесс отсутствует.
  2. На 2-й стадии размер неоплазии увеличивается (2-5 см), поражаются региональные лимфатические узлы и начинается распространение метастаз.
  3. На 3 и 4 стадиях канцерогенез прогрессирует, раковые клетки поражают лимфатические узлы, сначала кожу и ткани груди, а затем и другие органы.

Первые признаки могут проявиться лишь на второй стадии, например, в виде изменения эпидермиса ареола или самого соска, появлением выделений, деформаций и других признаков. В этом случае женщина должна срочно записаться на прием к маммологу.

Услуги доктора

Что можно есть при раке груди?

При наличии канцерогенного процесса важно учитывать все моменты. Доктор рекомендует обратить внимание на рацион, потому что питание может помочь в лечении и предупредить развитие рака. Вот что нельзя при раке молочной железы:

  • вредна жареная, жирная и консервированная пища, потому что в ней содержатся канцерогенные вещества (при нагревании образуется опасное вещество – акриламид);
  • также опасны чипсы, сладкая газировка, соусы, приправы промышленного изготовления, колбасные изделия, полуфабрикаты;
  • вредны сладкие продукты, поскольку при избытке глюкозы ускоряется рост опухоли и метастатические процессы;
  • нужно полностью исключить продукты с транс-жирами, красителями и пальмовым маслом, потому что они усиливают распространения метастаз;
  • не рекомендуется есть калорийную пищу, поскольку это способствует набору веса и изменению гормонального фона, а это факторы риска.

Врач Бондарь А.В. подчеркивает важность отказа от вредных привычек. Курение и спиртные напитки не только способствуют формированию раковых опухолей, но и затрудняют лечение. Например, при радио- или химиотерапии организм сильно ослабляется, женщина, как правило, страдает от сильной интоксикации, поэтому в этом случае этанол и вещества, содержащиеся в сигаретах, существенно усугубляют состояние пациентки. Кроме того, вредные привычки негативно сказываются на уровне иммунитета, снижается сопротивляемость организма.

Обратите внимание. Табакокурение становится причиной более 20% летальных исходов в результате онкологических заболеваний.

Какие продукты необходимо есть при раке груди:

  1. Морковь, тыква, сладкий перец и другие желтые и оранжевые плоды. В них есть каротины, обладающие антиоксидантами свойствами.
  2. Морепродукты и морская рыба – источники микроэлементов, белка, нужного для иммунной системы и полезных витаминов А и Е.
  3. Любая растительная пища. Во-первых, это ценный источник витаминов и клетчатки, во-вторых, в них много веществ, помогающих укреплять организм в период тяжелых болезней. Крайне важно есть пищу, богатую аскорбиновой кислотой. Это нужно для иммунитета.
  4. Антиоксидантными свойствами обладают продукты с витамином Е (растительные масла, авокадо), витамином С (цитрусы, ягоды), пигментом ликопином (помидоры, арбуз, красный сладкий перец), полиненасыщенными омега-3 кислотами (орехи, семечки, рыбий жир).

Кроме названых продуктов, при раке также полезны:

  • все виды капусты;
  • бобы, особенно соя и фасоль;
  • постное мясо: курица, кролик, индейка;
  • куркума, имбирь;
  • лук и чеснок;
  • зелень, особенно шпинат.

Доктор рекомендует есть больше растительной пищи, а также нежирное мясо, печень, яйца, рыбу. Желательно для термической обработки не использовать жарку на масле. При проблемах с кишечником (что часто случается при химиотерапии) необходимо включать в рацион кисломолочные продукты, а также пищу, обогащенную клетчаткой.

Запрет на загар и физические нагрузки при раке

Противопоказания при раке молочной железы включают запрет на облучение солнечной радиацией и тяжелого физического труда. Ультрафиолетовое и инфракрасное облучение вредно из-за возможной деформации клеточного генома, что приводит к развитию мутагенеза. Во время лечения рака груди загорать запрещено, потому что больная слаба, а дополнительное ионизирующее облучение усугубит ситуацию.

Во время лечения лучше отказаться от любых физических нагрузок. Лучшее отдать предпочтение прогулкам на свежем воздухе в тени. Во период реабилитации умеренные спортивные нагрузки будут полезны. О них можно уточнить на консультации у маммолога.

Кроме этого, важно исключить стрессы и любые эмоциональные переживания, потому что они ухудшают здоровье пациентки. Рак молочной железы – это испытание для женщины, поэтому целесообразно обращаться за квалифицированной психологической помощью.

Прием витаминов и самолечение при раке

Во время лечения и после него назначается поддерживающая терапия, которая включает прием витаминно-минеральных комплексов. Бондарь А.В подчеркивает на недопустимости самолечения. Все препараты, даже витамины, должны назначаться только врачом, который будет отслеживать динамику и проводить необходимую коррекцию дозировок. Витамины нужны для повышения сопротивляемости организма против рака, укрепления иммунитета и восстановления пациентки после противораковой терапии.

Важно понимать, что на данный момент рак груди – это не приговор. Заболевание успешно лечится в специализированных центрах.

МЕТОДЫ НЕТРАДИЦИОННОЙ И НАРОДНОЙ ТЕРАПИИ НЕ МОГУТ ЗАМЕНИТЬ ОПЕРАТИВНОЕ, РАДИО- И ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕКОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Питание при раке молочной железы

Рак молочной железы коварное заболевание, которое может протекать в агрессивной форме, не проявляясь симптомами на ранней стадии развития. Повышает риск развития рака молочной железы излишек веса, сахарный диабет, заболевания эндокринных органов, повышенный холестерин. Большую роль в сохранении здоровья и жизни женщины играет профилактика рака молочной железы. Современные средства диагностики злокачественных заболеваний позволяют обнаружить рак молочной железы на ранней стадии развития. В Юсуповской больнице онкологическое отделение оснащено современным диагностическим оборудованием, в отделении применяют инновационные методы лечения рака молочной железы. Замедлить развитие заболевания, облегчить его течение поможет специальная диета при онкологии молочной железы.

Диета при раке молочной железы

Опухоль молочной железы нередко гормонозависима и отвечает активным ростом на повышенную секрецию женских половых гормонов. Врачи рекомендуют применение продуктов питания, которые влияют на снижение уровня эстрогена. Помогают некоторые продукты против рака молочной железы:

  • Тыква, морковь. Содержат большое количество витамина А, ретинола, каротина, которые обладают антиоксидантными свойствами.
  • Кресс-салат, брокколи, брюссельская, цветная, кочанная капуста. Капуста и другие овощи из семейства крестоцветных содержит индолы, которые обладают онкопротекторными свойствами. Они нейтрализуют канцерогенные продукты обмена гормонов эстрогенов. Метаболиты (продукты обмена эстрогенов) провоцируют развитие гормонозависимого рака молочной железы. Индолы способны блокировать циклы развития опухолевых клеток.
  • Помидоры. Томаты содержат антиоксидант – ликопин, обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Лук и чеснок. Сильнейшие антиоксиданты, способствуют очищению печени от токсинов, стимулируют пищеварение, удаляют из организма канцерогенные вещества, связывая их, угнетающе действуют на микробы и бактерии. Содержат аллицин, который придает чесноку и луку своеобразный запах и вкус, снижает холестерин, высокое артериальное давление, оказывает цитотоксическое и противораковое действие.
  • Соя, соевые продукты. Соевые продукты и соевые бобы обладают противораковым действием, особенно при гормонозависимом раке. В состав соевых бобов входят изофлавоноиды – растительный аналог эстрогенов. Раньше предполагали, что соя способна провоцировать развитие рака молочной железы, более поздние исследования показали, что употребление соевых продуктов снижает риск развития рака груди.
  • Абрикосы, курага, ягоды, цитрусовые. Обладают высокой антиоксидантной активностью, замедляют рост раковых клеток, влияют на окислительные процессы.
  • Орехи. Миндальный орех содержит цианидоподобную субстанцию, которая губительно действует на раковые клетки.
  • Семена растений (лен, кунжут). Содержат фитоэстрогены, которые способствуют снижению выработки эстрогена в организме.
  • Яйца, рыба. Большое содержание жирных кислот омега-3, которые обладают онкопротекторными свойствами.
Читайте также  Дисменорея и тазовые невралгии

Питание при онкологии молочной железы после операции

Определенный набор продуктов питания помогает ускорить процесс реабилитации после операции. Для подбора диеты после операции по поводу рака молочной железы следует обратиться к врачу-диетологу. Определенное соотношение белков, жиров и растительных продуктов поможет в восстановлении организма после химиотерапии или операции. При составлении меню при раке молочной железы врач будет учитывать вес, состояние здоровья, возраст пациентки, вкусовые пристрастия. «Можно ли кофе при раке молочной железы, а также чай и другие напитки?» — спрашивают пациентки. Последние исследования показали, что дозированное употребление натурального кофе снижает риск развития гормонозависимой опухоли молочной железы. В кофе обнаружены полифенол фитоэстрогены, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, способствуют снижению холестерина. Полезен зеленый чай, который так же обладает антиоксидантными свойствами.

Что нельзя есть при раке молочной железы

При раке молочной железы рекомендуется ограничить мясо, мясные продукты, животные жиры, копченья, соленья, продукты с большим содержанием сахара. Исследования показали, что метастазирование опухоли укоряется при постоянном приеме продуктов, содержащих пальмовое масло и большое количество других жиров, канцерогены, красители.

Питание при раке молочной железы 2 стадии

Диета при раке молочной железы 1 стадии, 2 или 3 стадии должна содержать микроэлементы, витамины, другие вещества, помогающие организму справляться с заболеванием. В рацион больной включают фрукты и овощи – они должны составлять до пяти порций в день, включая пюре из овощей или фруктов и свежевыжатые соки. Предпочтение отдается свежим овощам и фруктам. Суточный рацион пациентки снижается по калорийности на 1/3, ограничивается потребление углеводов, мяса, животных жиров. Меню не должно содержать продуктов с красителями, искусственными добавками. Во время обострения заболевания не рекомендуется употребление кофеинсодержащих напитков, алкоголя.

Диетическое питание помогает избавиться от излишка веса. У полной женщины высокий риск повышенной выработки эстрогенов. Эстрогены накапливаются в жировой ткани и чем больше жировых отложений, тем выше уровень эстрогенов и выше риск развития гормонозависимого рака молочной железы. В Юсуповской больнице врач-диетолог подбирает меню для пациенток с онкологическими заболеваниями. В онкологическом отделении больницы пациентки смогут пройти полное обследование, лечение рака молочной железы, получить дополнительные рекомендации от врача-диетолога, специалиста по лечебной гимнастике.

Диета при раке

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/dieta-pri-rake-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/dieta-pri-rake.jpg» title=»Диета при раке»>

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

  • Запись опубликована: 30.10.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Правильно составленная диета – очень важный элемент, обеспечивающий правильное функционирование организма. Оптимальная диета особенно важна при хронических заболеваниях. Неопластические заболевания требуют особого питания – как с точки зрения количества потребляемых блюд, так и с точки зрения качества выбранных продуктов.

Правильное питание – важный элемент поддержки лечения рака. Кроме того, правильно составленная диета предотвращает быстрое снижение массы тела и тем самым предотвращает недоедание и, как следствие, онкологическую кахексию. Оно также укрепляет иммунную систему, облегчая борьбу с болезнью.

Рекомендации по питанию для онкологических больных

Рацион пациента с онкологической опухолью должен быть основан на принципах здорового питания. Однако при составлении меню нужно учитывать несколько важных моментов, таких как стадия заболевания, применяемое лечение и то, как вы его переносите, возраст и статус больного, которые могут потребовать некоторых изменений.

Диета онкологического больного должна:

  • учитывать повышенную потребность в энергии и белке;
  • обеспечивать все необходимые питательные вещества, такие как: белок, жир и углеводы в правильных пропорциях;
  • принимать во внимание достаточный запас жидкости;
  • облегчать работу пораженного органа, особенно если болезнь развилась в пределах пищеварительного тракта.

Также чрезвычайно важно составлять ежедневные приемы пищи с учетом диетических предпочтений пациента.

Количество и частота приемов пищи в течение дня

  • Лучше всего есть 4-5 раз в день: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин.
  • Еда должна подаваться в небольшом количестве.
  • Старайтесь делать перерывы между приемами пищи не более 3-4 часов. Прием пищи с такой частотой позволит получать все необходимые питательные вещества, не испытывая неприятного ощущения переедания или голода.

Количество и частота приемов пищи в течение дня

Количество и частота приемов пищи в течение дня

Доля нутриентов и их источников в рационе: протеин

Суточная потребность в этом питательном веществе составляет 15-20% от дневной потребности в энергии. Для сравнения: в среднем рационе суточная доза должна составлять 10-15% от суточной потребности в энергии.

Старайтесь соблюдать соотношение животного белка (мясо, рыба, молочные продукты, яйца) к растительному белку (бобовые, крупы) 1:1. Продукты животного происхождения обеспечивают удовлетворение потребности в полезном белке, который лучше усваивается организмом, чем белок растительного происхождения.

Рекомендуемая кулинарная обработка мяса – варка, тушение, приготовление в духовке, в фольге. Старайтесь не есть жареное мясо, так как это может вызвать дискомфорт в животе. Также исключите вяленые и копченые мясные продукты.

Бобовые можно есть, если они хорошо переносятся. Если такие продукты не вызывают боли в животе, образование газов, диарею или запор, они станут прекрасным дополнением к диете с растительным белком. Если вы испытываете дискомфорт, временно исключите эти продукты из своего рациона. Затем вводите их постепенно и наблюдайте за переносимостью.

Из молочных продуктов выбирайте обезжиренное молоко и такие молочные продукты, как йогурт, кефир, пахту. При непереносимости лактозы, замените молоко кисломолочными продуктами. Также помните, что лактозу также содержит сухое молоко, и из этого продукта делают шоколад, пирожные, пудинги, супы и соусы.

Альтернативой является козье молоко, которое отличается меньшим содержанием лактозы. После консультации с врачом можно принимать фармацевтические препараты, содержащие лактазу, то есть фермент, расщепляющий лактозу.

Доля углеводов и их источников в рационе больного с раком

Углеводы должны обеспечивать около 55% дневной потребности в энергии. Лучшими их источниками в рационе являются крупы, рис, макаронные изделия и хлеб. Большое количество углеводов также поступает с овощами и фруктами.

Доля углеводов и их источников в рационе больного с раком

Сначала используйте цельнозерновые продукты из злаков. Исключение составляют случаи, когда больной перенес операцию на желудочно-кишечном тракте. Избыток клетчатки в рационе может вызвать боль в животе, газы, диарею. Поэтому замените темный хлеб более светлым, а крупную крупу (гречиха, ячмень, перловка) на более мелкую (пшено, манная крупа). Со временем пищеварительный тракт начнет нормально функционировать, и вы снова сможете включить в меню цельнозерновые.

Из овощей и фруктов выбирайте спелые плоды без видимых признаков порчи. Их можно раздавить – приготовить на пару или слегка потушить. Также фрукты можно использовать для приготовления молочных коктейлей или коктейлей из кисломолочных продуктов. Однако не подслащивайте их.

Важно минимизировать потребление простых сахаров, таких как сахар, сладости, печенье, фруктовые консервы с высоким содержанием сахара. Они могут усилить некоторые побочные эффекты лечения – тошноту, рвоту и запор. Более того, их потребление может вытеснить из рациона продукты с высоким содержанием питательных веществ.

Читайте также  Лимонное народное средство от стенокардии

Доля жиров и их источников в рационе онкологического больного

Жиры должны обеспечивать 25-30% дневной потребности в энергии. В рацион должны входить: птица (без кожи), крольчатина, телятина, нежирная говядина, рыба, растительные масла. Не стоит забывать об орехах и семенах.

В готовую еду лучше всего добавлять такие жиры, как сливочное или растительное масло. Но исключите свинину, субпродукты, сало и сало. Также ограничьте потребление желтого сыра, голубого сыра и плавленого сыра.

Особое место в рационе должна занимать пища, содержащая большое количество полиненасыщенных жирных кислот n-3. Они содержатся в основном в жирной морской рыбе, такой как лосось, скумбрия, сардина, сельдь, палтус, а также в рапсовом, льняном и оливковом масле. Также хороший источник – орехи и семечки.

Важным элемент диеты – продукты, содержащие витамины с антиоксидантными свойствами. Наиболее важны в случае рака – витамины C, E и ß-каротин. Их прекрасные источники – овощи и фрукты, особенно темно-красные и оранжевые: морковь, тыква, помидоры и абрикосы, персики, апельсины, смородина, малина, клубника, черника и темный виноград.

Эти витамины полезны только в натуральном виде, то есть из пищевых продуктов, а не в виде пищевых добавок. Единственным исключением может быть ситуация дефицита витаминов у пациента, который не может получить адекватное снабжение из-за серьезного состояния здоровья или в ситуации нарушения всасывания. Но каждый раз по этому поводу следует консультироваться с лечащим онкологом или диетологом.

Лучше всего усваиваются организмом питательные вещества из натуральных источников пищи. Однако бывают случаи, когда удовлетворить потребности всех питательных веществ невозможно. Тогда в рацион можно включать специальные пищевые препараты (диетические продукты для специальных медицинских целей), приготовленные для онкологических больных. Специальные готовые пищевые препараты могут существенно облегчить правильное питание при онкологическом заболевании.

Сколько и какой жидкости должен пить пациент с онкологией

Рекомендуется выпивать около 2 литров жидкости каждый день. Подходят негазированная минеральная вода и некрепкие чайные отвары. Также можно включить в рацион зерновой кофе, несладкие компоты или кисели с добавлением небольшого количества сахара. Также разрешено употребление свежевыжатых фруктовых и овощных соков и 1 стакан натурального кофе с добавлением обезжиренного молока.

Относитесь к диете как к неотъемлемой части лечения рака. Правильно питаясь, вы увеличиваете шансы на выздоровление, обеспечивая энергию для борьбы с раком.

Диета при раке груди – что можно, а что нельзя

Опухоли молочной железы являются наиболее распространенными злокачественными новообразованиями среди женщин. При этом заболеваемость имеет тенденцию к росту и “омоложению” – патология поражает молодых женщин. Лечение рака груди имеет максимальную эффективность в случае ранней диагностики и применения современных методов.

Однако, значительную роль в выздоровлении играют и дополнительные факторы – позитивный настрой пациента, соблюдение рекомендаций врачей и правильный образ жизни. В частности, это специально подобранная диета при раке груди, питьевой и двигательный режим.

Общие принципы питания при онкологии

Раковая опухоль представляет собой конгломерат быстро делящихся клеток, которые утратили свои нормальные функции и имеют тенденцию к бесконтрольному росту. Она характеризуется повышенной скоростью обмена веществ, по сравнению с здоровыми тканями.

В связи с этим, первым правилом питания при раке будет соблюдение энергетического баланса, то есть дневной калорийности. Соответствующие цифры лучше рассчитать совместно с лечащим врачом, в идеале это консилиум онколога и диетолога. Однако, в среднем это около 3000 ккал у женщины среднего возраста и веса около 60-65 килограмм, если дополнительно нет дополнительных энергозатрат (физическая активность, прочие).

В случае, если калорий будет поступать меньше, опухоль скорее всего будет отбирать недостающие ей вещества из здоровых тканей. Если же поступает избыток питательных веществ, это может спровоцировать рост и прогрессию новообразования.

Также, важно чтобы продукты содержали преимущественно легко усвояемые нутриенты – глюкозу, аминокислоты и минералы в достаточных количествах. Если же энергетических баланс будет пополняться за счет “тяжелых” продуктов, таких как животные жиры, сложные сахара, на их переваривание будут тратиться дополнительные ресурсы.

Важным принципом питания при раке молочной железы является употребление достаточного количества витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые имеют непосредственную противораковую активность. Обычно, нормы их потребления на 10-20% выше, чем у здорового человека.

Особое значение имеет дневной питьевой режим. Онкологическим пациентам следует пить не менее, чем 2,5-3 литра жидкости. Лучше, если это будет чистая вода, натуральные компоты или слабо щелочные минеральные воды.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть при раке груди? К запрещенным продуктам относятся, в первую очередь, природные канцерогены, вещества, которые сами по себе могут провоцировать рост опухоли. К наиболее исследованным канцерогенным продуктам относятся:

  • жареный картофель, содержит акриламид;
  • копчености, содержат бензопирен;
  • некоторые химические красители и консерванты;
  • трансжиры.

Их следует исключить в обязательном порядке, так как употребление в пищу может не только негативно сказаться на общем состоянии организма, но и повысить риск рецидива болезни. Кроме этого, считается, что канцерогены угнетают иммунный ответ организма, а этот момент является ключевым в случае лечения рака молочной железы.

Также следует максимально уменьшить употребление продуктов, тяжелых для печени и поджелудочной железы. Так как эти органы и так ослаблены болезнью и возможным лечением (химиотерапевтические препараты, лучевое лечение). К ним относятся животные жиры, любые жареные продукты, жирное красное мясо, алкоголь, кофе, маринады, острые и соленые продукты.

Рекомендуемый рацион

Что можно есть при раке груди? Как уже упоминалось выше, наиболее полезными и рекомендуемыми продуктами при онкологии являются те, которые содержат большое количество витаминов и природных антиоксидантов. К таковым относятся следующие фрукты, ягоды и овощи:

  • грейпфрут, ананас (в меньшей мере другие цитрусовые) в умеренных количествах;
  • боярышник, кизил;
  • щавель, петрушка, морковь;
  • фундук, кешью;
  • помидоры, болгарский перец.

Кроме витаминов и антиоксидантов, очень желательно употребление в пищу продуктов, которые имеют иммуностимулирующее или иммуномодулирующее действие. Это, например, лимоны, шиповник или корень жен-шеня. Также природным стимулятором иммунитета считается корень сельдерея.

Основное количество суточного белка и аминокислот лучше принимать в виде белого мяса (кролик, курица или рыба), бобовых, морепродуктов или кисломолочных изделий. Белок из них усваивается относительно легко, плюс в них отсутствуют вредные жиры и трансжиры. А в морепродуктах и бобовых также содержатся насыщенные жирные кислоты омега-3.

Послеоперационная диета

Если женщина перенесла операцию по удалению опухоли, дневной рацион питания требует еще большего ограничения разрешенных продуктов. Это связано с тем, что организм ослаблен хирургическим вмешательством, а иммунитет к тому же ослаблен и борьбой с опухолью.

Диета после рака груди подразумевает максимальное исключение жиров, разрешается не более 30 граммов, и то только в виде растительных жирных кислот. Все блюда должны быть приготовлены или на пару либо отварные.

В первые 3-4 дня после операции мясо лучше полностью исключить, только с третьего дня постепенно можно вводить в рацион в виде куриной грудки или кролика на пару. Суточная норма поваренной соли не должна превышать 5 граммов, в отличие от 8-15 г нормы в обычной ситуации.

Читайте также  Диагностические методы и наиболее важные манипуляции у новорожденных

Овощи можно кушать в отварном виде, ничем не приправленные, разрешены легкие молочные каши. Фрукты только сезонные, если нет аллергии и только в умеренных количествах.

Что кушать при раке груди, если применяется несколько разных методов лечения? При сопутствующем лечении химиотерапевтическими препаратами или лучевыми процедурами, часто развивается анемия, астения и прочие осложнения. Поэтому, рекомендуется употребление продуктов, повышающих гемоглобин и лейкоциты – гранаты, яблоки, печень, пророщенные зерна.

Примерное меню на день

Учитывая все вышеперечисленные рекомендации, попробуем составить приблизительное меню при раке груди.

Питание (диета) после и во время курса химиотерапии

Химиотерапия вызывает большое количество побочных эффектов. К тому же, она продолжается очень долго: месяцами, а иногда и годами. В этот период важно, чтобы человек нормально питался и хорошо себя чувствовал. С помощью правильного питания можно сохранить здоровье, снизить риск осложнений и сохранить высокое качество жизни даже на фоне химиотерапии.

Зачем корректировать питание

Питание не может изменить эффективность рака. От правильного набора продуктов опухоль не регрессирует быстрее, а дозы химиопрепаратов не станут ниже. И всё же рацион человека в этот период очень важен, так как он позволяет поддерживать здоровье и улучшать самочувствие.

Цели коррекции схемы питания:

  • поддержание нормального веса;
  • снижение риска побочных эффектов, в том числе тяжелых, которые становятся поводом для приостановки, отмены химиотерапии или сокращения дозировок лекарств;
  • улучшение переносимости терапии и повышение качества жизни;
  • предотвращение дефицита отдельных нутриентов, риск которых повышается во время химиотерапии или дефицит которых может иметь особенно тяжелые последствия в период лечения рака.

Опосредованно питание влияет на эффективность лечения рака. При правильном питании у человека снижается риск тяжелых побочных эффектов. В итоге ниже вероятность коррекции или отмены химиотерапии.

Общие рекомендации

Самые важные нутриенты для тех, кто лечится от рака и получает химиотерапию:

Вода. Во время химиотерапии её должно быть много. Не обязательно пить только воду. Употребляйте любые напитки, которые вы любите: сок, молоко, чай и т.д.

Белок. Особенно нужен тем, кто уже перенес операцию по удалению опухоли. Он обеспечит нормальное заживление ран. Белок нужен нам в качестве пластического материала. Это «кирпичи», из которых построен организм. Белки содержатся в мясе, молоке, рыбе, яйцах. Растительного белка много в бобовых, семечках и орехах.

Витамины и минералы. Их поступление обеспечивается достаточным и разнообразным питанием. Можно принимать биодобавки или поливитаминные препараты из аптеки.

Обычно на фоне химиотерапии пищу употребляют часто, но понемногу. Она должна быть калорийной, чтобы избежать потери веса.

Во время лечения необходима регулярная (каждую неделю) оценка таких показателей:

  • масса тела;
  • уровень альбумина и общего белка в крови;
  • уровень гемоглобина;
  • количество лимфоцитов.

Особенности питания зависят от того, какие побочные эффекты химиотерапии развиваются в результате введения лекарств. Ниже мы предоставляем рекомендации по коррекции рациона, в зависимости от преобладающих симптомов.

Медицинский директор, врач онколог-хирург, к.м.н

Как справиться с потерей веса

На химиотерапии многие теряют вес. Важно не допустить сильного истощения. Предпочтение стоит отдавать продуктам с высокой калорийностью: с большим процентом жира, с высоким содержанием сахара.

Рекомендации, которые помогут увеличить потребление калорий:

  • Покупайте молочные и другие продукты с высоким содержанием жира.
  • Регулярно употребляйте выпечку.
  • Пейте жидкости с высокой калорийностью – например, сладкие фруктовые соки и горячий шоколад.
  • В блюда, которые вы готовите сами, добавляйте больше сахара, сливочного и растительного масла.
  • Ешьте эти блюда с хлебом.
  • Заправляйте салаты высококалорийными соусами.
  • Носите с собой энергетические батончики.
  • Всегда имейте под рукой перекус – не только дома, но и на работе или на прогулке.

Как справиться с тошнотой и рвотой

К числу самых частых побочных эффектов химиотерапии относятся тошнота и рвота. Для их уменьшения используются препараты. Дополнительно можно использовать диетические рекомендации, чтобы справиться с проблемой:

  • ешьте часто, но понемногу;
  • в случае рвоты – пейте много воды, чтобы компенсировать дефицит жидкости;
  • не ешьте жирную еду;
  • избегайте сахара, специй, продуктов с резким запахом;
  • ешьте сухое, безвкусное, однородной консистенции: каша, сухари, фруктовое желе;
  • употребляйте пищу холодной;
  • пейте холодную воду или сок во время еды;
  • не переедайте;
  • избегайте физической активности после еды.

Как справиться с запорами

Запор возникает из-за снижения тонуса кишечника. Основные проблемы: стул слишком твердый, имеет малый объем, выходит только при значительном натуживании или значительно уменьшается частота дефекации.

Справиться с запорами можно без клизм и лекарств, за счет питания. Нужно увеличить потребление всего двух нутриентов:

  • вода (или другая жидкость) – не менее 2 литров в сутки, можно и до 3 литров;
  • клетчатка – не менее 30 г в сутки, а при необходимости и больше (она содержится в овощах, фруктах, злаках, цельнозерновых продуктах).

В качестве источника клетчатки также можно использовать биодобавки: например, микрокристаллическую целлюлозу. Важно пить много жидкости, так как увеличение потребления клетчатки «насухо» может усугубить запоры.

Как справиться с диареей

Диарея связана с секрецией воды в просвет кишечника под влиянием лекарств. Справиться с самой диареей помогут препараты. Задача питания заключается в том, чтобы не допустить обезвоживания организма. Пить нужно не меньше 2 литров жидкости сутки. При длительно сохраняющейся диарее вы теряете не только воду, но и электролиты, поэтому лучше купить в аптеке раствор для пероральной регидратации. Это порошок, который разводят в большом объеме воды и употребляют внутрь для восстановления водно-электролитного баланса на фоне диареи.

Ещё один механизм диареи – усиленная перистальтика кишечника. По возможности нужно избегать его раздражения. Для этого не употребляйте слишком твердую (сырые овощи, семечки) горячую и холодную еду. Пока пищевой комок дойдет до кишечника, его температура будет близка к температуре тела. Однако раздражение верхних отделов пищеварительного тракта рефлекторно влияет и на тонус кишечника.

  • На фоне диареи нежелательно употреблять слишком жирную еду. Она стимулирует выброс желчи. В свою очередь желчные кислоты стимулируют кишечник.
  • Не пейте кофе и крепкий чай – эти напитки содержат кофеин и теин, которые обладают фармакологическими свойствами. В число их эффектов входит стимуляция кишечника.
  • Не ешьте слишком много специй – она оказывает химическое раздражение на стенку кишечника.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: