\

Диета Аткинса негативно влияет на женское здоровье

Вредно или нет? 20 вопросов диетологам о кето-диетах

В рачи-диетологи Юлиана Попека ( @dietologminsk ) и Оксана Матиюк ( @oksana_matiyuk ) рассказали, каковы основные принципы кето-диет, кому они противопоказаны, как долго сохраняется результат и что происходит с организмом при сокращении суточной нормы углеводов.

Юлиана Попека

Врач-диетолог

Что такое кето-диета?

Кето-диета – система питания с низким потреблением углеводов (про которые мы подробно писали здесь ), высоким потреблением жиров и умеренным потреблением белков. При снижении количества углеводов в рационе, организм «вынужден» использовать жиры в качестве основного источника энергии.

В начале прошлого века она назначалась детям, больным эпилепсией. В 70-х ее активно стал пропагандировать доктор Аткинс. В начале 90-х знаменитый голливудский продюсер Джим Абрахас, чей сын справился с приступами благодаря такой системе питания, основал фонд, чтобы привлечь внимание к кетогенной диете. Чуть позже ее взяли на вооружение спортивные диетологи, а еще позже – знаменитости. Так она обрела популярность.

Что такое кетоз?

Кетоз – естественный процесс, который запускается в организме при углеводном голодании.

Для нормального функционирования всех систем и органов нам нужна глюкоза. Основной источник ее получения – углеводы. Когда их практически нет в рационе, печень начинает вырабатывать жирные кислоты и глицерин, которые в процессе распада образуют кетоновые тела. Вот их и начинает использовать организм в качестве «топлива». Как только заканчивается процесс гликолиза (использование запасов гликогена в печени и мышцах), начинается липолиз – расщепление жиров. Человек худеет!

Как правильно входить в кетоз?

Адаптация к использованию в качестве источника энергии жиров, а не углеводов, должна происходить постепенно. Нельзя резко отказываться от углеводов. Каждый день нужно снижать их потребление на 20%. В итоге их должно остаться около 50 г (в некоторых случаях до 20 г) в сутки. Если потреблять больше, вы не войдете в с состояние кетоза.

Параллельно увеличивайте долю жиров в рационе. В этой диете отдается предпочтение насыщенным жирам (масло, животные жиры, кокосовое масло). На долю липидов в рационе должно приходиться 60-80% от суточной калорийности. Не налегайте на белок. Его должно быть не более 10%.

Какими симптомами может сопровождаться адаптация к кетозу?

Когда уровень инсулина в крови падает, организм быстро теряет воду и натрий. Это может сопровождаться тошнотой, головной болью, сонливостью, снижением физической активности, неприятным запахом изо рта, судорогами. Такое состояние называют кето-гриппом.

Как минимизировать риски побочных эффектов кето-диеты?

Во время адаптации пейте больше воды. Норма при кето-диете увеличивается.

Употребляйте пищевые добавки (натрий, калий, магний). Норма натрия – 5-7 г, калия – 3 500 мг, магния – 310 мг.

Начинайте утро с упражнений низкой интенсивности. Идеальный вариант – прогулка на свежем воздухе около 60 минут. Не забудьте взять с собой бутылку воды с добавленной в нее щепоткой соли.

Такая практика поможет избавиться от неприятных симптомов кето-гриппа.

Какие бывают разновидности кето-диеты?

Есть несколько разновидностей кето-диеты. Одна из них – стандартная. Ее принцип я описала чуть выше. Особенность целевой кето-диеты (ее еше называют таргетированной) – возможность употреблять углеводы перед тренировкой. У нее меньше побочных эффектов: сонливость, вялость и проблемы с ЖКТ встречаются гораздо реже. Циклическая кето-диета – идеальный вариант при интенсивных физических нагрузках и регулярных занятиях спортом. В ней предусмотрены рефиды – дни, которые отводятся на запасание гликогена в печени.

Эффективны ли кето-диеты?

При правильном подходе вы действительно будете худеть. Причем процесс снижения веса будет происходит не за счет воды и потери мышечной массы, а за счет потери жировых отложений. Но это только в том случае, если рацион тщательно спланирован, а похудение проходит под контролем врача.

Важно не нарушать временные рамки. Соблюдая кето-диету, вы лишаете себя питательных веществ, которые можно получить из цельнозерновых круп, бобовых, овощей и фруктов. Организму нужны углеводы для нормальной работы мозга, нервной системы, почек. Если слишком долго ограничивать их потребление, это может негативно сказаться на состояние здоровья. Помните – все диеты несут определенные риски.

Как долго сохраняется результат от кето-диеты?

Многие, кто пробовал соблюдать кето-диету, говорят, что она приводит к достаточно быстрой потере веса. Некоторые после периода адаптации к кетозу отмечают прилив сил и энергии. Но опять же, все индивидуально.

Влияет ли кето-диета на гормональный фон?

Нет, при условии соблюдений «техники безопасности». Во время кето-диеты в организм поступает достаточно количество полезных жиров – при таких условиях функция щитовидной железы вряд ли пострадает. Причиной гипотериоза может стать голодание или слишком низкая суточная калорийность.

Какие противопоказания у кето-диеты?

Абсолютные противопоказания следующие: сахарный диабет – кето-диета серьезно влияет на выработку инсулина, беременность – замедляется рост и развитие плода, заболевания ЖКТ, печени, почек – увеличивается нагрузка на пищеварительную и выделительную системы.

Безопасная и нормальная перестройка обменных процессов и метаболических схем возможна только у здоровых людей. Нельзя придерживаться такой системы питания даже при простуде.

Лактация – абсолютное противопоказание: кето-диета может снизить секрецию молока.

Кому подойдет кето-диета?

Не каждый может выдержать кето-диету! Те, кто пробуют соблюдать ее впервые, отмечают достаточно сложный адаптационный период – 5-7 дней. Он сопровождается не только снижением жизненного тонуса, но и привкусом ацетона во рту – признак того, что начался кетоз (примерно такая же картина вырисовывается при голодании). У многих наблюдается снижение аппетита.

Повторюсь: диета подходит полностью здоровым людям с отсутствием противопоказаний.

Каких результатов можно добиться с помощью кето-диеты?

Тут невозможно что-то прогнозировать – все очень индивидуально. Кето-диету соблюдают от двух до трех недель. За несколько дней добиться хоть какого-то результата нельзя: организму нужно время, чтобы перестроиться на выработку и использование в качестве «топлива» кетоновых тел. Средний результат, которого можно добиться, соблюдая кето-диеты, – потеря до 6 кг веса.

Какова суточная калорийность при кето-диете?

Суточную калорийность, как и в любом другом случае при снижении веса, необходимо рассчитывать индивидуально, учитывая рост, вес, возраст, пол, физическую активность в течение дня (подробнее про подсчет калорий и БЖУ мы писали здесь ). В интернете без труда можно найти специальный калькулятор, позволяющий определить этот параметр. Главный принцип кето-диеты – соблюдение определенного параметра БЖУ: 70% жиров, 20% белков и 10% углеводов.

Можно ли заниматься спортом при соблюдении кето-диеты?

Заниматься спортом можно. Белка при этой диете поступает достаточно для построения мышц. Ведь основной акцент – это уменьшение доли углеводов. Кстати, кето-диету соблюдают некоторые спортсмены. Есть исследования, подтверждающие положительное влияние такой системы питания на спортивные результаты.

Окасана Матюк

Врач-диетолог. Член Российского национального общества диетологов

Нужно ли сдавать анализы перед кето-диетой?

Обязательно! Кето-диету можно соблюдать только под контролем врача, при отсутствии противопоказаний и хронических заболеваний. Общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимия, анализ на сахар и инсулин – обязательный минимум. Кроме того, важно учесть и липидный спектр – процентное соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина.

Чем диета Аткинса отличается от других кето-диет?

Доктор Роберт Аткинс – основоположник всех ныне существующих кето-диет. В тридцать лет он весил 116 кг. Чтобы снизить вес разработал свою систему питания, основанную на употреблении большого количества жиров. И эму это удалось. За достаточно короткий промежуток времени доктор потерял 28 кг.

В 1972 году он выпустил книгу «Диетическая революция доктора Аткинса». Через несколько лет вышло дополненное второе издание – «Новая диетическая революция доктора Аткинса», в которой сохранилась основная концепция.

У диеты Аткинса есть свои особенности. Доктор считал углеводы «плохими парнями», повышающими уровень инсулина в крови. Согласно его теории, у диеты есть несколько фаз. Первая – индукционная. Она характеризуется резким снижением количества углеводов в рационе до 20 г. Во второй фазе происходит подбор оптимального количества углеводов для поддержания нормальной жизнедеятельности – устанавливается ежедневная норма. Согласно диете Аткинса, соблюдать баланс КБЖУ необязательно – можно есть сколько хочется, соблюдая правила.

Современные кето-диеты более сбалансированы. Во-первых, уменьшение количества углеводов происходит не так резко. Во-вторых, там есть установленный баланс белков, жиров и углеводов. Так, норма белка варьируется от 15 до 20%. У Аткинса она выше.

Чем опасно соблюдение кето-диеты без контроля врача?

Между нормальным физиологическим состоянием (кетозом) и патологическим (кетоацидозом) очень тонкая грань. Последнее у больных сахарным диабетом может развиться за сутки. Кетоацидоз сопровождается тошнотой, плохим самочувствием, обморочным состоянием, болями в животе. Если вовремя не купировать симптомы, развивается кетоацидотическая кома.

При достаточно длительном соблюдении кето-диеты нужно регулярно сдавать анализы крови, мочи, контролируя состояние худеющего.

В каких случаях кето-диета не даст положительного результата?

Человеку достаточно сложно самостоятельно ввести себя в состояние кетоза. Тут важна математическая точность. Чаще всего «экспериментаторы» употребляют около 100 г углеводов вместо положенной нормы в размере 20-30 г и переедают белок. Такая низкоуглеводная система питания может тормозить процесс похудения.

Из каких продуктов получать углеводы при соблюдении кето-диеты?

Никаких крахмалистых овощей и фруктов – только зелень, салатные листья и некрахмалистые овощи. Шпинат, руккола, салат «Айсберг» – этого достаточно, чтобы набрать 50 г углеводов. Авокадо – хороший источник не только углеводов, но и Омега-3 жирных кислот, необходимых нашему организму для поддержания молодости и красоты.

Как выглядит список разрешенных продуктов при соблюдении кето-диеты?

В рационе должны присутствовать как растительные, так и животные жиры. Масла, молочные продукты повышенной жирности, жирные сорта рыбы, орехи, сыр, мясо – основа рациона при соблюдении кето-диеты.

Диета Аткинса – сытый способ похудеть или опасность для жизни?

Согласитесь, это просто фантастика, есть жареную курицу или свинину, яйца с майонезом и жареным беконом, пить кофе со сливками и при этом худеть со скоростью света! Более 50 миллионов человек во всем мире, включая таких знаменитостей, как Брэд Питт, Дженнифер Энистон, Кэтрин Зэта-Джонс, Робби Уильямс и Дэвид Бекхэм, на своем примере доказали, что чудо-диета работает.

Читайте также  Лечебная физкультура при недостаточности кровообращения

Главный принцип диеты — можно есть неограниченно следующие продукты:

Главный принцип диеты довольно прост: ешь сколько и когда хочешь мясо, рыбу, молочные продукты и худей, не доводя себя до голодных обмороков. Правда придется отказаться от многих фруктов и овощей, каш, мучного и сладостей. Минимум усилий, и за первые две недели 5 килограммов уйдут.

Начало диеты Аткинс называет редукционной фазой (2 недели). В этот период нужно отказаться от всех углеводов, сократив их количество до 20 г в день, и организм, лишившись привычного способа извлекать энергию, начинает расходовать жировые запасы, и ненавистные объемы начинают таять. Не следует ограничивать себя в калориях и количестве пищи, но следует есть только когда вы голодны, и прекращать прием пищи, когда насытились, наедаться до болезненных ощущений в желудке нельзя.

Можно есть в неограниченном количестве все виды мяса: свинину, говядину, баранину, бекон, ветчину, сухие колбасы и т.д.

  • жареную курицу или свинину,
  • яйца с майонезом и жареным беконом,
  • пить кофе со сливками

(в мясных изделиях необходимо всегда смотреть на сведения на упаковке, чтобы избежать изделий с углеводсодержащими наполнителями).

  • тунец,
  • лосось,
  • сардины,
  • макрель, и т.д.
  • куры,
  • гуси,
  • утки,
  • индейка и т.д.

Морепродукты содержат очень незначительное количество углеводов, но лучше уточнить содержание углеводов на упаковке. Например, от устриц лучше отказаться.

Яйца: приготовленные всевозможными способами без углеводных добавок.

Сыры: все виды сыров содержат от мизерного до значительного содержания углеводов, поэтому всегда необходимо читать сведения на упаковке.

Овощи:

  • cалат листовой,
  • редис,
  • цикорий,
  • китайская капуста,
  • петрушка,
  • огурец,
  • фенхель,
  • паприка,
  • сельдерей.

Грибы.

Оливки.

Травы и приправы:

  • укроп,
  • тимьян,
  • перец,
  • тархун,
  • базилик,
  • имбирь,
  • розмарин,
  • орегано,
  • чеснок.

Напитки:

  • вода,
  • минеральная вода,
  • травяные чаи без сахара,
  • напитки с сахарозаменителями.

Алкогольные напитки следует избегать во время редукционной диеты, в дальнейшем можно потреблять напитки, с учетом содержания углеводов.

Масла:

  • оливковое,
  • ореховое,
  • соевое,
  • сезам,
  • подсолнечное, лучше всего неочищенные масла холодного отжима.

Животные жиры:

  • рыбий жир,
  • натуральное сливочное масло.

Заменители сахара:

  • сахарин,
  • цукралоза,
  • цикламат.

Сахарозаменители, оканчивающиеся на –оза, как

  • сахароза,
  • фруктоза,
  • мальтоза.

Список овощей, которые можно потреблять в ограниченном количестве:

  • Капуста,
  • спаржа,
  • баклажаны,
  • шпинат,
  • цукини,
  • зеленый горошек отварной или консервированный,
  • авокадо,
  • помидоры,
  • лук,
  • побеги бамбука,
  • артишоки.

Избегать! Искусственные жиры (например, маргарин) строго запрещены.

Следует также избегать диетических обезжиренных продуктов, так как они содержат искусственно произведенные масла и повышенное содержание углеводов.

Главное правило редукционной фазы — первые две недели полностью исключают

  • фрукты,
  • хлеб,
  • зерновые,
  • крахмальные овощи,
  • сладости.

Когда за время жесткой диеты обмен веществ полностью перестроится, можно будет добавить от 30 до 100 грамм углеводов в день. Когда стрелка на весах достигнет желанной цифры, начинается поддерживающая фаза – можно вводить углеводы. Вам необходимо найти максимальный уровень потребления углеводов, при котором вес остается стабильным или продолжает падать. Постепенно вводите наиболее полезные виды углеводов в свой рацион и взвешивайтесь каждый день, чтобы проследить динамику изменения веса.

Кому противопоказана диета?

Диабетикам, беременным и кормящим матерям, людям с заболеваниями почек и печени.

«Диета Роберта Аткинса, полностью исключающая углеводную пищу, резко меняет весь обмен веществ и подходит только очень здоровым людям без гормональных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и мочевыделительных проблем. Неоспоримое преимущество диеты Аткинса – высокая насыщаемость. Чувство голода при этой диете не испытывает никто, разве что тоску по хлебобулочным изделиям и сладкому. Диета Аткинса идеально подходит для холодного времени года», — утверждает Ольга Зайкина, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института иммунологии МЗ РФ.

ТОП 10 «ЗА» и «ПРОТИВ» диеты Аткинса:

1. Диета Аткинса — самая действенная.В отличие от традиционной диеты с пониженным содержанием жиров и большим количеством углеводов, диета Аткинса позволяет сбросить почти вдвое больше лишних килограммов. Превратиться в стройную красавицу можно всего за две недели.

2. Диета Аткинса – самая сытнаяЭта система питания словно создана для гурманов. Сам доктор признается, что всегда любил поесть, не обладал силой воли и поэтому никогда не мог справиться с чувством голода, когда садился на ту или иную диету.

Поэтому он и придумал такой вкусный способ похудеть. При широком выборе мясных и рыбных деликатесов не возможно испытывать голод или дискомфорт. При этом всегда можно побаловать себя салатиком из огурцов и помидоров или яблоком, которые содержат минимум углеводов и разрешены диетой.

3. Диета Аткинса повышает уровень «хорошего холестерина»Газета «New England Journal of Medicine» опубликовала исследования, проведенные европейскими специалистами, в которых утверждается, что у худеющих по системе Аткинса повышается уровень холестерина высокой плотности (так называемого «хорошего холестерина»), а уровень жирной кислоты, увеличивающей риск инсульта, снижается.

4. Диета Аткинса — это система питанияПо словам создателя диеты, диета полностью перестраивает обмен веществ и прекращает тягу к мучному и сладкому. Так как она не вызывает чувства дискомфорта и достаточно легко переносится, придерживаться данной системы питания можно довольно продолжительное время и даже всю жизнь. Доказательство тому – сам доктор. Он питался исключительно по своей системе, вел активный образ жизни и умер в 72 года от несчастного случая – поскользнулся на льду и получил травму черепа. При вскрытии его сосуды оказались девственно чистыми.

5. Диета Аткинса лучше, чем ожирениеМногие специалисты уверяют, что вред от ожирения для здоровья намного выше, чем диета прославленного доктора. Страдающие лишним весом труднее переносят другие виды диет, так как они неизменно вызывают у них чувство голода и те, не выдержав, возвращаются к привычному питанию, нанося тем самым еще больший вред организму. В то время как применение диеты Аткинса позволяет контролировать свой вес и аппетит с самого первого дня.

1. Диета Аткинса способствует образованию камней в почках и желчном пузыре.Специалисты Института урологии и неврологии утверждают, что высокий уровень животного белка повышает количество химикатов, которые приводят к формированию почечных и желчных камней.

А употребление некоторых овощей, которые разрешает диета Аткинса, например, шпината, может увеличить эту опасность из-за содержащихся в них оксалатов (кислых солей щавелевой кислоты). Тем не менее, Доктор Аткинс утверждает, что здоровому человеку опасаться нечего, а людям с заболеваниями почек и печени диета строго противопоказана.

2. Диета Аткинса – путь к инфаркту.Многие врачи утверждают, что потребление пищи, богатой животными жирами – это прямой путь к инфаркту. А так как диета Аткинса рекомендует именно такие продукты, в организм поступает большое количества жиров, протеинов, холестерина и пурина, что значительно повышает риск развития атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и кровообращения. Однако последние исследования показали, что в крови повышается уровень холестерина высокой плотности (так называемого «хорошего холестерина»), так что все вышеуказанные заболевания диета не провоцирует.

3. Диета Актинса нарушает пищеварение.Клетчатка и углеводы играют очень важную роль в регуляции правильного пищеварения, так как необходимые вещества не поступают в организм в нужном количестве, худеющие по системе Аткинса будут страдать временными запорами, появятся тошнота и неприятный запах изо рта. Однако такие неприятные вещи сопровождают большинство известных диет.

4. Диета Аткинса вызывает авитаминозИз-за несбалансированности диеты в организм не поступает необходимое количество минералов и микроэлементов, может развиться авитаминоз. Однако доктор в своей книге настоятельно рекомендует регулярно принимать мультивитамины, хром (хромиум пиколонат) и л-карнитин.

5. Диета Аткинса может спровоцировать онкологические заболевания.Специалисты Всемирного фонда исследования рака пришли к выводу, 4 миллиона случаев заболевания раком можно было бы предотвратить, если бы люди ели меньше мяса и больше овощей. Особенно это касается рака желудка, толстого кишечника и прямой кишки. Ученые установили, что 75% этих заболеваний можно было бы избежать, если отказаться от мяса в пользу овощей. Однако это спорный вопрос, и многое зависит от предрасположенности к раку и наследственности.

И напоследок, доктор Аткинс в своей книге рекомендует диету только при очень хорошем состоянии здоровья и прежде чем приступить к ней, советует провести медицинское обследование, обращая особое внимание на уровень холестерина, глюкозы и инсулина в крови.

Плюсы и минусы кетодиеты: мнение диетолога

Кетогенная диета становится все более популярной, и это неудивительно – ведь с ее помощью можно заметно похудеть за короткий срок. О том, как работает эта диета и всем ли подходит, мы поговорили с Татьяной Николаевной Солнцевой, кандидатом медицинских наук, врачом-диетологом, научным сотрудником лаборатории иммунологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

– Татьяна Николаевна, расскажите, пожалуйста, как появилась кетодиета.

– На самом деле она была предложена уже давно, 100 лет назад, доктором Расселом Уайлдером. Изначально применялась для лечения детской эпилепсии. Впоследствии выяснилось, что и взрослым диета помогает при некоторых формах этого заболевания. Нужно сказать, что переход больных на новую систему питания происходил постепенно, под присмотром врачей – причем участвовали и диетологи, и неврологи. Возможны различные побочные явления, поэтому в первые дни необходимо тщательное медицинское наблюдение. После выхода из больницы пациенты продолжали соблюдать новые правила питания дома. В случае тяжелой эпилепсии диету могли продлить до двух лет. В середине XX века изобрели мощные противоэпилептические препараты, и кетодиета отошла на второй план.

– Почему же она снова стала популярна, причем у здоровых людей?

– Интерес возник в 90-е годы благодаря американскому режиссеру Джиму Абрахамсу. Его сын страдал тяжелой формой детской эпилепсии, приступы которой не купировались, несмотря на лекарственную терапию. Тогда Джим стал изучать литературу и обнаружил описание кетодиеты. Диетотерапия оказалась эффективной, и Абрахамс создал специальный фонд. После этого о диете заговорили – особенно привлекательным оказался побочный эффект: быстрое снижение веса.

И ее стали использовать также при лечении ожирения. Правда, не могу сказать, что существует много качественных и доказательных исследований долгосрочного воздействия этой диеты. А результаты тех, что есть, довольно противоречивы. Например, провели такой эксперимент: 609 человек разделили на две группы и наблюдали их в течение года. Одни соблюдали низкоуглеводную кетодиету, а вторые – низкожировую. У исследования было несколько задач, одна из них – измерение веса. У первой группы снижение веса было более заметным. Но возникли и неприятные последствия: проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой, были сложности с пищеварением. Многие люди досрочно вышли из этого исследования.

Читайте также  Лечебная физическая культура при плеврите

– Давайте поговорим об основных принципах модной кетодиеты.

– Она относится к ограничительным диетам, предусматривает исключение целой группы важных питательных веществ – углеводов. В классической версии их можно употреблять до 20 г в день, в некоторых вариантах кетодиеты углеводы сводят к нулю. Количество белков тоже ограничено, основная доля в рационе приходится на жиры.

Есть несколько вариантов низкоуглеводных диет: от строгих до более щадящих. Например, диета Аткинса, которая предусматривает сначала полное исключение углеводов, затем их частичное возвращение в рацион. Есть диета LCHF (Low Carb High Fat). Она не отрицает углеводы, но снижает их количество – в рационе допускается от 20 до 40%. Тогда как в норме при здоровом питании должно быть от 45 до 60%.

– Что можно есть при низкоуглеводной диете?

– Мясо, рыбу, молочные продукты – все с повышенной жирностью, яйца, масло, некоторые виды орехов. И очень ограниченный набор овощей – листовые, которые содержат в основном клетчатку, ягоды в небольшом количестве. Исключаются крахмалистые овощи, зерновые продукты, бобовые, фрукты.

– За счет чего достигается быстрое снижение веса?

– При переходе на такой режим питания полностью меняется биохимия метаболизма. Обычно организм в качестве источника энергии использует углеводы – расщепляет их и превращает в глюкозу. Но при кетодиете углеводов не хватает, и происходит вынужденная адаптация к новому источнику энергии – жирам. Это стрессовое состояние продолжается несколько дней.

Затем организм входит в кетоз – начинает использовать вместо глюкозы кетоновые тела. Они синтезируются в печени из длинноцепочечных жирных кислот, к ним относятся β-оксибутират, ацетоацетат и ацетон. И поэтому, кстати, от тех, кто соблюдает кетодиету, иногда пахнет специфически. Состояние кетоза может также возникать и при различных заболеваниях – оно сопровождает, например, декомпенсацию сахарного диабета, тиреотоксикоз, инфекционный токсикоз, черепно-мозговые травмы, опухоли мозга.

– Понятно, что этот способ получения энергии неестественен для организма. Но все же у кетодиеты много плюсов. Расскажите, пожалуйста, про них.

– Да, плюсы действительно есть: быстрое и значительное снижение массы тела, уменьшение уровня глюкозы в крови, повышение работоспособности. Притупляется чувство голода – ведь жиры и белки дают более длительное насыщение. Кроме того, кетоз часто вызывает ощущение эйфории, улучшается настроение, повышается энергичность. Все перечисленное происходит, когда организм уже перестроился. А до этого может быть головокружение, слабость, упадок сил.

– В целом звучит неплохо. А в чем минусы?

– Допустим, вы здорово похудели на кетодиете – за месяц на 7 кг. Почему? Происходит потеря запасов гликогена, а он очень хорошо связывает воду, поэтому лишаемся и ее. Только за счет этого могут уйти до 4 кг веса. Первая неделя на кетодиете всегда самая успешная. Но при этом из-за недостатка минералов (особенно магния) возникают судороги, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, возникает тахикардия. Кроме того, иногда начинается так называемая кетоновая простуда – по симптомам она не отличается от обычной. Также может появиться сыпь на коже, неприятный запах изо рта. Конечно, повышается холестерин.

И еще. Когда мы убираем из рациона овощи, фрукты, каши, цельнозерновые продукты, то лишаем организм клетчатки, выполняющей функции пребиотиков. Это влияет и на пищеварительную систему, и на иммунную в целом. Потому что микробиота (полезные бактерии, которые живут в кишечнике) лишается привычного питания. Состав микробиоты может измениться, что отразится на общем состоянии организма. Кстати, некоторые люди на фоне эйфории от кетоза даже не замечают возникающих проблем со здоровьем, что можно расценить как расстройство пищевого поведения. В долгосрочной перспективе побочные эффекты могут вылиться в хронические заболевания: патологию кишечника, почек, остеопороз, мочекаменную болезнь и другие.

– Каковы противопоказания у кетодиеты?

– Из основных – сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый), все обменные заболевания (включая подагру, мочекаменную, желчекаменную болезнь), подростковый возраст, беременность.

– Как долго можно придерживаться этой системы питания без вреда для здоровья?

– Кетодиета – очень серьезное мероприятие, не зря ее используют для лечения болезней. Поэтому говорить о каком-то гарантированно безопасном периоде нельзя. Активное снижение массы тела приходится обычно на первые месяцы отказа от углеводов. Потом человек может какое-то время оставаться в одном весе. Но исследования показали, что после трех-четырех месяцев такого питания начинаются проблемы со здоровьем. Поэтому лучше не увлекаться.

– Сохраняется ли результат, которого удается добиться этой диетой, после возвращения к привычному рациону?

– Выходить из этой диеты нужно постепенно, понемногу добавляя углеводы. Потому что для организма это стресс. И, конечно, нельзя сразу налегать на булочки, варенье, пирожные и конфеты – это приведет к возвращению прежнего веса.

Вообще, я бы кетодиету не рекомендовала. Здоровый человек должен взвесить все за и против, прежде чем приступать к такому неоднозначному способу снижения веса.

Тем более что неизвестны долгосрочные последствия. Конечно, каждый волен делать со своим организмом все что захочет. Но лучше прислушиваться к советами врачей, а не блогеров из «Инстаграма». Любая ограничительная диета в той или иной степени вредна, а иногда и опасна для здоровья. Лучше придерживаться нормального, сбалансированного режима питания. Должно быть достаточное количество углеводов, белков и жиров. Если вы хотите похудеть, следует повысить физическую активность и снизить калорийность рациона, чтобы тратить энергии больше, чем получать. На мой взгляд, это самый надежный способ.

Диета Аткинса – самая-самая: эффективная и опасная

Диета Аткинса, известная еще под именем «Голливудская диета» – одна из самых популярных методик похудения последних десятилетий. Именно благодаря этой диете в прекрасной форме сегодня находятся многие звезды американского кино и шоу-бизнеса. Но вместе с тем диета Аткинса не раз подвергалась и жесточайшей критике – некоторые диетологи уверены, что секрет стройности диеты доктора Аткинса кроется в системе питания, которое потенциально опасно для здоровья человека.

Диета Аткинса: белковая, и даже слишком!

Действительно, формально диета Аткинса относится к так называемым белковым диетам – системам похудения, львиную долю рациона которых составляют продукты питания, богатые протеином.

Однако при этом, диету Аткинса смело можно назвать чрезмерно белковой и даже –опасно белковой. Ведь согласно главному правилу диеты, из рациона на время следует исключить все углеводы (а это значит, «со двора прогоняются» фрукты, овощи, листовые салаты, крупы и т.п.). Белковая пища остается в приоритете, и «олимпийское» спокойствие проявляется по поводу жиров — считается, что если жиры будут употребляться в компании с белками при полном отсутствии углеводов, они не только не навредят фигуре, но даже ускорят процесс похудения.

Именно тотальный углеводный дефицит считается главной отличительной чертой диеты Аткинса, секретом ее впечатляющих результатов, и. ее главным слабым местом.

О рисках для здоровья поговорим чуть позже, а пока расскажем, из каких этапов строится диета Аткинса.

Поэтапное похудение на диете Аткинса

Итак, главный принцип диеты Аткинса — это практически полный отказ от углеводов и в частности – от сахара (в любом его виде). Таким образом уменьшается выработка инсулина, который, как известно, играет главную роль в процессе образования и накопления жиров в организме. В то же самое время расщепление и усвоение белковой пищи требует много энергии — которую в отсутствии углеводов организму просто больше негде брать, как только из уже накопленных жировых запасов.

В общих чертах схема диеты Аткинса выглядит следующим образом: вся диета делится на 4 этапа. Первый этап занимает примерно две недели, длительность второго и третьего этапов рассчитывается в индивидуальном порядке — в зависимости от динамики похудения. Задача второго и третьего этапов диеты Аткинса — понять, какое количество углеводов будет критичным для сброса веса. Для этого нужно строго и подробно фиксировать, при каком количестве углеводов начинается стабилизация веса, а при каком — его первые, даже незначительные, увеличения.

Последний, заключительный этап нужен, чтобы закрепить полученные результаты.

Первая фаза диеты Аткинса

Первый этап диеты Аткинса длится 14 дней, и направлена на изменения химических реакций в организме. В этот период количество употребляемых углеводов в день сокращается до 20 грамм, что крайне мало, и как правило, «добирается» уже из тех белковых продуктов, которые и составляют рацион этого этапа.

Из-за недостатка углеводов при обмене веществ нормальный процесс метаболизма человека заменяется на процесс кетоза. Процесс кетоза ведет к тому, что в крови человека образуется недостаточно глюкозы для выработки инсулина. Так как эта реакция нарушается, обменные процессы в организме перестраиваются, и для выработки энергии организм начинает использовать жировые клетки, накопленные ранее.

Есть в период первой фазы нужно часто — 4-5 раз в день — но небольшими порциями, и между приемами пищи не должно проходить более 4 часов. Следить за калорийностью рациона не обязательно, но специально переедать не нужно. Главное в диете Аткинса, чтобы количество употребляемых углеводов было не более 20 грамм в день.

Приятный момент в диете Аткинса — отсутствие чувства голода, ведь белковая пища усваивается организмом намного медленнее, чем углеводная, поэтому и чувство насыщения сохраняется дольше.

Итак, на первом этапе диеты Аткинса нужно отказаться от хлеба и других изделий из муки, от большинства круп, фруктов и овощей. Также нельзя употреблять в пищу орехи, семечки, сухофрукты, мед и избегать напитков, содержащих кофеин.

Вторая фаза диеты Аткинса

На втором этапе диеты Аткинса следует постепенно повышать количество потребляемых углеводов на 5 г в неделю, до тех пор, пока вы все еще продолжаете терять вес. Если вы повысили количество углеводов и заметили, что ваш вес перестает снижаться (а желаемый результат еще не достигнут), значит, процесс кетоза прекратился и необходимо вернуться к первому этапу диеты Аткинса. Таким образом, вы определили для себя критическое значение допустимых в день углеводов, выше которого увеличивать их в пище нельзя, если вы не хотите вернуть сброшенные килограммы.

Читайте также  Лечить рак груди будут с помощью генной инженерии

Для каждого значение потребляемых углеводов в день будет индивидуально. Некоторые могут есть до 100 грамм углеводов в день, а другие — начнут набирать вес уже при превышении уровня в 30 грамм. Поэтому осторожно увеличивая количество углеводов, и внимательно следя за изменением веса, вы найдете свое значение. Продолжительность этой фазы диеты доктора Аткинса зависит от того, сколько времени вы потратите, чтобы добиться нужного вам веса.

При этом надо сохранять благоразумие и учитывать, что под углеводными продуктами в рамках диеты понимаются не плюшки, бургеры и капкейки со сладкой газировкой, а прежде всего — крупы, овощи и фрукты.

Причем каши и фрукты желательно употреблять только в первой половине дня, тогда как после 16:00 в рационе по-прежнему должны главенствовать белковые продукты.

Третий этап диеты Аткинса

Итак, теперь вы увеличиваете количество углеводов еще на 10 грамм каждую неделю. Делайте это постепенно, понемногу добавляя углеводные продукты в рацион. Чем медленнее вы будете это делать, тем до более высокого уровня углеводов вы дойдете. Таким образом, сможете в дальнейшем потреблять именно такое количество углеводов и при этом держать свой вес на достигнутом уровне.

По правилам диеты Аткинса, когда вы будете добавлять углеводные продукты, в один прием пищи важно добавлять не более одного. И, конечно же, это не должны быть «быстрые» углеводы. Если же вы на этой стадии все же набрали лишние кило, вопреки всем предписаниям, вернитесь к первому этапу.

Заключительная фаза диеты доктора Аткинса разработана для поддержания результата наиболее длительное время. Ведь усилия будут напрасны, если через пару месяцев сброшенный вес вернется. Можно увеличить углеводы, но следить за весом, как только он начнет расти, количество углеводной пищи в рационе следует снова снизить. Эта фаза диеты Аткинса создана для поддержания постоянного веса. Поэтому углеводы в рационе должны остаться только полезные. Никаких сладостей, жареной картошки или чипсов. Исключите из рациона продукты, которые неблагоприятно влияют на здоровье.

Кроме того, надо понимать, что бесконтрольное употребление жиров допустимо только при полном отсутствии углеводов в рационе. Но как только вы начинаете вводить в меню углеводные продукты, количество потребляемого жира необходимо тут же снизить.

Плюсы и минусы диеты доктора Аткинса

Очевидно, что при таком радикальном подходе к «нарушению» обмена веществ, существуют не только условия для похудения, но и определенные риски для здоровья. Итак:

Плюсы диеты доктора Аткинса Главный плюс диеты Аткинса в том, что процесс похудения происходит постепенно, позволяя со временем научиться контролировать уменьшение и увеличение веса с помощью изменений в рационе.

Еще один положительный момент диеты – отсутствие чувства голода. Ну разве это не мечта любой женщины – худеть, не голодая? На первом этапе диеты Аткинса именно это и происходит. Ведь белковые продукты – очень сытные сами по себе, а усваиваются достаточно медленно. Однако, это вовсе не означает, что при исключении из рациона углеводов, белками и жирами можно буквально объедаться. Отнюдь! Суть в том, что количество ферментов, вырабатываемых системой ЖКТ для расщепления белка не велико – их хватает, чтобы без последствий переварить не более 40 г белка за один прием пищи. Для наглядности, 40 г белка – это кусок куриной грудки величиной в половину ладони.

И беда не в том, что переедание белка негативно скажется на похудении (скорее всего – нет), а в том, что непереваренная белковая пища «уйдет» из желудка в кишечник, где спровоцирует процессы гниения и брожения – очевидный минус для здоровья в целом.

Чтобы не превратить очевидный плюс диеты Аткинса в досадный минус, следите за тем, чтобы за один прием пищи съедать не больше 40 г белка.

Также к плюсам диеты Аткинса можно отнести то обстоятельство, что даже при большом снижении веса, кожа и мышцы остаются в максимальном тонусе и выглядят более-менее подтянутыми. Как известно, белок – это строительный материал для мышц, и если ваш ежедневный рацион насыщен белками, вы худеете именно за счет уменьшения доли подкожного жира, а не за счет атрофии мышц.

Минусы диеты доктора Аткинса Сегодня ведется много дискуссий по поводу минусов и рисков диеты доктора Аткинса. Одни врачи говорят об опасном обезвоживании организма, которое может возникнуть на фоне дефицита углеводов. Как следствие — под угрозой оказываются такие внутренние органы как почки и печень.

На любой белковой диете крайне важно соблюдать водный режим, выпивая в день большое количество негазированной воды. Вода не только защитит от обезвоживания, но и ускорит обмен веществ, способствуя похудению.

Другие специалисты указывают на тот факт, что полное отсутствие в рационе углеводов и сахара может привести к снижению мозговой активности — ведь единственной пищей для могла является глюкоза.

Кроме того, диета Аткинса (особенно злоупотребление ее первым этапом) может спровоцировать у человека серьезные запоры и другие проблемы с органами пищеварения. Поскольку из меню исключаются углеводы – образуется и нехватка клетчатки. Тогда как именно она «отвечает» за перистальтику кишечника и вывод токсинов. Отчасти этот недостаток диеты можно нивелировать ежедневным употреблением в пищу небольшого количества отрубей.

Диета Аткинса — отзыв

Опасна для здоровья.Диета АДкинса.

Всем привет. Вот я и приперлась со своей ложкой дегтя. Можете начинать дружно кидать в меня тапками, потому что я считаю, что эта диета — настоящее убийство для организма.

Сразу оговорюсь, что диету попробовала на себе. Поэтому в прениях типа «Воот, Вы не имеете права обижать дядю Аткинса, начитались умной литературы и думаете, что и сами поумнели, ага, гляньте сначала, сколько людей похудело и довольны!» я не собираюсь принимать участие.

Еще одна оговорка: дорогие дамы, если Вы сидите на этой диете — флаг Вам в руки и удачи, я рассказываю о своем личном опыте и никого не призываю немедленно отказываться от такого чудесного медленного убийства организма.

Итак, история моя началась совсем недавно. В принципе, я человек адекватный, веду здоровый образ жизни, знаю, как правильно худеть и держать себя в форме без вреда организму.

Стукнуло мне 22 года, и возникла необходимость отправиться на антицеллюлитный массаж, чтобы спасти красоту своих ножек ( о нем тоже позже напишу отзыв). Результатом я была поражена: ушел и целлюлит и объемы, из-под ненавистной корки наконец показались результаты постоянных тренировок — подкачанные стройные ножки. Прелесть!

А что, если жиру еще как-нибудь помочь покинуть мое тело? И я решила посидеть на диете Аткинса.

Меня привлек, в первую очередь, активный процесс кетоза, возникающий при этой диете, который позволяет избавиться именно от жира. Его причиной выступает «углеводное голодание», которое мы создаем в процессе диеты.

Особой необходимости описывать диету не вижу — наверняка, если Вы читаете отзыв, то знаете ее механизм. В двух словах: диета предполагает жесткое ограничение углеводов в рационе с последующим их увеличением и возвращению в нормальному рациону. Ну, звучит не страшно. Вроде как посидеть недолгое время без углей можно, тем более, что сводить их на полный 0 не требуется.

Разумеется, я читала про противопоказания и побочные эффекты.К ним отнесен неприятный запах изо рта, запоры и слабость. В долгосрочной перспективе: хронические запоры, проблемы с почками и костями. Я даже откопала исследования об отрицательном влиянии этой диеты на здоровье. Но меня ничто не останавливало. И про то, что диета сотворила с подопытными крысами я тоже читала.

Ну-ну. Я же УМНАЯ. Я купила клетчатку в аптеке, а так же настроилась пить большое количество воды и села на диету)) Думала, что диета будет для меня легкой, так как из углеводов я ем только фрукты, крупы и сухофрукты. Никаких конфет и сладостей я не признаю.

За целый день я съела:

завтрак: гречка с молоком и сливочным маслом, зеленый чай;

обед: горка салата, свиной стейк, чашка цикория;

перекус: йогурт без сахара;

полдник: поджаренный палтус с соусом из сметаны и черного перца.

Вот. Обычно я ем еще несколько раз. Но у меня резко пропал аппетит. Весь оставшийся вечер я пила воду и чай.

Чувствовала себя хорошо, слопала две столовых ложки клетчатки и легла спать.

Мне повезло, что ЭТО была СУББОТА. Потому что, проснувшись утром, я поняла, что не могу встать. Проснулась я от жары: у меня были потными ладони, лоб и голова, хотя на улице -30, а окно открыто. Я еле встала и добралась до дивана в другой комнате. Там я измерила давление: 80 на 40. И это при том, что у меня НИКОГДА НЕ БЫЛО С НИМ ПРОБЛЕМ. Мое стабильное давление 110/70, один раз оно поднялось до 130/80.

Я выпила литр сладкого молочного коктейля «Смешарики» с клубникой и два часа пролежала, ничего не соображая и не вставая с постели. Только к полудню ко мне вернулись силы.

Спасибо, АДкинсу за это АДское утро.

Девочки, пожалуйста, будьте осторожны, когда выбираете диету. Здоровья Вам и красоты!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: