\

Яблоки способны предотвратить развития ожирения

Яблоки способны предотвратить развития ожирения

Эпидемия ожирения.

Одно из самых часто встречаемых хронических заболеваний в мире — ожирение. Его распространенность настолько велика, что приобрела характер неинфекционной эпидемии. По сведениям ВОЗ, опублекованным в 2003г., около 1,7 млрд человек на планете имеют избыточную массу тела или ожирение. Чаще всего оно встречается в США, Германии и Канаде; лидирующее положение занимают США: 34% взрослого населения в этой стране имеют избыточную массу тела и 27% — ожирение.

Ситуация в России. Результаты эпидемических исследований, проведенных в России, позволяют предположить, что в настоящее время не менее 50% трудоспособного населения нашей страны имеет избыточную массу тела и 30% — ожирение.

Что такое ожирение?

Ожирение- это избыточное отложение жира в подкожной клетчатке и других тканях организма. Для того чтобы оценить степень ожирения, существует особый критерий- индекс массы тела (ИМТ), который определяется, как отношение массы тела (кг) к квадрату роста (м).

ИМТ= Масса тела,кг/рост2,м.

Нормальный ИМТ лежит в пределах 18,5-24,9.

Избыточным считается вес при ИМТ от 25 до 29,9.

Ожирение 1степени: ИМТ от 30 до 34,9 единиц.

Ожирение 2 степени: ИМТ от 35 до 39,9 единиц.

Ожирение 3 степени: ИМТ от 40 единиц и выше.

Классификация избыточной массы тела и ожирения.

классификация ИМТ (кг/м2) Риск сопутствующих заболеваний
Недостаточная масса тела Меньше 18,5 Низкий для сердечно-сосудистых заболеваний (но риск других клинических проблем увеличивается)
Нормальная масса тела 18,5-24,9 обычный
Избыточная масса тела 25-29,9 повышенный
Ожирение 1 ст 30-34,9 высокий
Ожирение 2 ст 35-39,9 Очень высокий
Ожирение 3 ст Больше 40 Чрезвычайно высокий

Типы ожирения

«Мужской». Фигура при таком ожирении условно именуется «Яблоком». Отложение жира происходит в основном в области талии, практически не затронуты шея, плечи, руки, в меньшей степени отложения проявляются на ногах.

«Женский». Фигура при таком ожирении условно именуется «грушей». В основном, жир откладывается на бедрах и ягодицах. Практически не задействованы шея, руки, верх живота. Наиболее опасным из этих двух типов является тип «яблоко», так как ожирение такого типа оказывает негативное влияние на большое число внутренних органов, расположенных именно в средней области тела человека.

Окружность талии и риск развития осложнений.

Уровень риска повышенный высокий
мужчины Больше 94 см Больше 102 см
женщины Больше 80 см Больше 88 см

Осложнения на системы и органы человека

  1. Сердечно-сосудистая система. Сердечно-сосудистая система страдает в первую очередь. Происходит отложение жира вокруг сердца и в стенках кровеносных сосудов. Постепенно снижается способность сердечной мышцы выталкивать кровь в крупные сосуды, развивается жировая дистрофия главного «мотора» нашего организма. У тучных больных в 2-3 раза чаще возникает артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца.
  2. Дыхательная система. Жировая клетчатка «подпирает» диафрагму изнутри, в результате чего больные ожирением не могут дышать полной грудью, их дыхание поверхностное. Это, в свою очередь, является фактором риска развития бронхитов и пневмоний. Тяжелее всего они протекают у курильщиков. Сниженное поступление кислорода в кровь приводит к кислородному голоданию мозга, развивается патологическая сонливость (синдром Пиквика).
  3. Желудочно-кишечный тракт. Возникают проблемы на всей протяженности ЖКТ- от стоматитов до геморроя. Из-за растянутости и слабости передней брюшной стенки все органы живота, в основном, желудок, опускаются вниз и растягиваются. Страдает моторика кишечника, отсюда метеоризм и запоры. Происходит жировое перерождение печени и поджелудочной железы. Почти у половины тучных людей диагностируется холецистит, иногда с образованием камней.
  4. Выделительная система. Почки страдают вследствие нарушения водно-солевого обмена. Происходит задержка воды, а с мочой выводится большое количество кристаллов уратов и оксалатов (солей мочевой и щавелевой кислоты). Может развиваться мочекаменная болезнь.
  5. Костно-мышечная система. Скелет, связки и мышцы испытывают дополнительную, иногда даже двойную нагрузку. Развиваются заболевания, связанные с нарушением питания костей и хрящей, -остеохондроз, артриты. Из-за растяжения кожи и увеличения подкожно-жировой клетчатки в поверхностных капиллярах развиваются застойные явления. Нарушается отток лимфы. Формируется варикозное расширение подкожных вен нижних конечностей.
  6. Эндокринная система. В первую очередь страдает поджелудочная железа. Из-за метаболических нарушений клетки организма постепенно перестают «слышать» сигналы инсулина. А ведь для того, чтобы в клетку вошла глюкоза, необходимо чтобы инсулин соединился со специальным рецептором. Создается парадоксальная ситуация – в крови высокий уровень и глюкозы, и инсулина, а клетки «голодают». Сахарный диабет 2 типа не зря называют » диабетом тучных». Он развивается примерно у 25% пациентов с избыточным весом. Нарушается гормональный баланс организма, страдает щитовидная железа, а также яички и яичники.

Как бороться с ОЖИРЕНИЕМ

Наиболее эффективным методом борьбы с ожирением является сочетание диеты и активных регулярных физических упражнений. При этом все же необходимо помнить, что диагностикой и лечением ожирения должен заниматься врач. Только он сможет выяснить точную причину набора веса, скорректировать рацион и дать рекомендации по изменению образа жизни. Избавление от лишнего веса – это сложная задача, главной целью которой является — снижение риска большого числа сопутствующих заболеваний и улучшение качества жизни.

Статьи

Ожирение. Причины возникновения. Профилактика.

Ожирение – это повышенное содержание жира в организме. В последнее время количество людей, страдающих от ожирения, неуклонно растет. На данный момент лишний вес наблюдается почти у половины человечества. При чем, год от года ожирение «молодеет», и ему уже подвержены не только взрослые, но и подростки. На данный момент от 5 до 20% людей до 30 лет подвержены ожирению.

Типы ожирения:

  • Смешанный. При этом типе ожирения лишний вес равномерно распределяется по всему телу. Абдоминальный тип (или андроидный). Этот тип характерен для обладателей фигуры-«яблока». Лишний жир откладывается в области живота и талии. Это очень опасно для здоровья, так как при таком расположении жировой ткани нарушается работа внутренних органов.
  • Ягодично-бедренный тип (или геноидный). Этот тип характерен для обладателей фигуры-«груши». Лишний вес откладывается в области ног, ягодиц. Провоцирует развитие заболеваний ног, позвоночника, суставов.

Определить свой тип ожирения вы можете, используя линейку-сантиметр. Измерьте окружность талии и бедер и посчитайте их соотношение. При типе «яблоко» у женщин пропорция составляет 0.81, у мужчин 0.9. Если меньше – значит, вы относитесь к типу «груша».

Причины возникновения ожирения:

Причин развития у человека ожирения может быть много. Попробуем определить основные.

  • Заболевание, вызванное нарушением работы обмена веществ;
  • Заболевание, связанное с гормональными нарушениями в организме;
  • Фаст- фуд, неправильное питание;
  • Наследственность;
  • Стресс;
  • Лекарства.

Степени ожирения.

Степень ожирения можно рассчитать с помощью индекса массы тела (ИМТ). Чтобы его рассчитать, разделите свой вес в килограммах на свой рост в метрах в квадрате. То есть, если например ваш рост 170, а вес 60 кг, то формула будет такова: 60/(1,7*1,7)=20.

Если ваш коэффициент находится в рамках 18-25, то у вас нормальный вес. Если у вас более 25, но менее 30, то у вас имеется избыточный вес.

Ожирение I степени ставится, если получившиеся коэффициент находится в рамках 30-35. От 35 до 40 – это уже ожирение II степени. И от 40 и более – ожирение III степени.

Как аппетит регулируется и как нарушается?

Подсчитано: если человек ежедневно съедает пищи всего на 1 процент больше того, что ему нужно в действительности, вес его тела за год увеличивается на 0,9 кг, а за 30 лет — на 25,4 кг. Следовательно, чтобы вес тела не изменялся, приход энергии должен в точности соответствовать ее трате. Естественно, для обеспечения баланса энергии необходим регулятор аппетита. Этот регулятор расположен в особой области мозга — гипоталамусе, постоянно следящем за составом внутренней среды организма, а через органы чувств и центральную нервную систему — и за действием на него внешней среды.

В гипоталамусе, в частности, находятся два взаимосвязанных, регулирующих потребление пищи центра. Один из них — пищевой — при снижении содержания глюкозы в крови (в период голодания) заставляет человека есть. Напротив, когда концентрация глюкозы и инсулина достигает определенного уровня (во время еды), стимулируется второй центр — насыщения. Возникает чувство сытости. Одновременно отсюда же идут сигналы, вызывающие торможение пищевого центра. Когда эта система работает правильно, сохранить стабильный вес можно, руководствуясь только аппетитом.

Сделать это легко, если человек не воспринимает еду как источник наслаждения или как компенсацию личных невзгод. Но с возрастом он все-таки полнеет, как полнеют и все животные, будь то мышь, собака или лошадь. Значит, дело не только в психологических факторах, а и в возрастном нарушении регуляции аппетита. Что же это за нарушение?

В ХХ веке была выдвинута идея, что с возрастом снижается чувствительность центра аппетита к действию глюкозы. Действительно, чем старше человек, тем выше концентрация глюкозы в его крови при потреблении организмом одного и того же количества сахара. Это, казалось бы, должно быстрее тормозить аппетит. Но с возрастом ведь вес тела увеличивается. Выходит, что центр насыщения становится менее чувствительным к глюкозному сигналу.

Читайте также  Комбинированные лекарственные поражения кожи

Поэтому приход энергии с пищей превышает ее трату. Если человек не знает этого, не учитывает, что центр аппетита с определенного периода жизни вводит его в заблуждение, то он неизбежно будет полнеть. Почему же центр аппетита «становится на путь обмана»?

Дневной и ночной тип энергетики.

Считается, что в древности человек питался только растениями. Всеядность «открыла ворота» в его организм животному белку, и это стало первопричиной современных болезней человека. Однако все не совсем так. Древний человек действительно получал энергию из растительной пищи — главным образом из глюкозы. Но если в организме появляется избыток глюкозы, то с помощью гормона инсулина она превращается в жир и откладывается в жировой ткани. Даже в древние времена у здорового молодого человека весом в 70 кг в жировых депо откладывалось около 15 кг жира.

Этот резервный жир используется при голодании, например, ночью, когда пища в организм не поступает. При голодании концентрация глюкозы в крови падает. В результате снижается также количество инсулина, тормозящего накопление жира, и, напротив, усиливается выделение жиромобилизующих гормонов — в основном гормонов роста. Образующиеся из жира под влиянием гормона роста жирные кислоты начинают поступать в кровь и использоваться как энергетический материал.

Напротив, когда в организм поступает пища, запасы жира остаются неприкосновенными. Эта задача выполняется следующим образом. Углеводы — исторически основной энергетический материал — повышают уровень глюкозы в крови. Для усвоения глюкозы тканями необходим инсулин. Поэтому она и стимулирует его секрецию (выработку и выделение). Совместные действия глюкозы и инсулина тормозят выход жира из жирового депо.

Таким образом, организм обеспечивается энергией двумя способами: дневным, при котором энергетические материалы поступают с пищей, выключая использование резервного жира, и ночным, когда основным источником энергии становятся жирные кислоты. Между дневным и ночным путями обеспечения энергией существует антагонизм. Жирные кислоты тормозят использование глюкозы мышцами. Это сохраняет (например, при голодании) ограниченные запасы глюкозы в организме для питания нервной ткани.

Основная беда от ожирения обусловлена тем, что оно нарушает последовательность смены типов энергетики, переводя организм преимущественно на ночной, жировой, путь обеспечения энергией.

Профилактика ожирения.

Советы для начинающих:

  • Сократите потребление любых жиров: это уменьшит калорийность питания и будет полезно для сердечно-сосудистой системы. Многие слышали о «хороших» жирах, например, оливковом и рапсовом масле, и «плохих», например, пальмовом и сливочном. Однако важно помнить, что в данном случае речь идет о различиях, которые влияют на количество холестерина в крови, а не на вес. Калорийность картофеля фри не зависит от того, на каком масле его жарили.
  • Если сократить потребление жиров, но не уменьшить общую калорийность питания, похудеть не удастся. Некоторые обезжиренные продукты содержат даже больше калорий, чем их жиросодержащие аналоги, так как для улучшения вкусовых качеств производители замещают жир сахаром.
  • Одна банка обычных газированных напитков содержит не менее 150 ккал. Таким образом, упаковка из шести банок будет содержать около 1000 ккал. Столько же калорий содержится в упаковках некоторых соков (360 мл). Если вы пили много газированных напитков и соков с добавлением сахара, то переход на «диетическую» газировку или воду позволит значительно снизить потребление калорий.
  • Старайтесь, чтобы количество жиров в вашем рационе составляло не более 30% (от общего количества калорий).
  • Не бросайте худеть только потому, что не видите заметного результата или съели слишком много на вчерашней вечеринке.
  • Держите в доме только полезные продукты. Пусть на самом видном месте у вас в холодильнике лежат фрукты, морковка и сельдерей.
  • Если вы годами вели малоподвижный образ жизни, не переусердствуйте с физическими нагрузками. Если сразу же начать интенсивно тренироваться, это может привести к травмам, и ваш энтузиазм быстро угаснет. Начните с прогулки или 10 минут позанимайтесь на беговой дорожке. Через несколько дней отведите на эти занятия 15 минут, затем 20 или даже 30 минут и более.
  • Старайтесь в целом посвящать физической активности не менее 150 минут в неделю, будь то спортивные тренировки или просто прогулки.
  • Когда получасовые прогулки станут для вас слишком легкими, попробуйте ускорить шаг или выбрать более сложный маршрут, например, по пересеченной местности.
  • Постепенно усложняйте программу тренировок. Попробуйте заняться несложной аэробикой или начните кататься на велосипеде. Разнообразие поможет сохранить интерес к занятиям.
  • Если Вам не хватает времени для тренировок, пожертвуйте чем-нибудь другим. Встаньте утром на полчаса раньше, откажитесь от подработки или сходите в спортклуб в обеденный перерыв и перекусите потом на рабочем месте.
  • Ставьте промежуточные цели, например, похудеть в течение недели на 500 г или на 1 кг, или похудеть за месяц на 4 кг.
  • Поставьте долгосрочную цель — примерно на 10% выше идеального веса. Этого достаточно, чтобы значительно снизить риск заболеваний, связанных с ожирением. Если вы добьетесь этой цели и дальнейшие усилия будут оправданными, можно попробовать снижать вес и дальше.

Как изменить свое поведение?

Чтобы не набрать вес и сохранить здоровье, американские врачи и диетологи советуют действовать следующим образом:

  • Наблюдайте за собой. Ведите дневник, записывая туда свои физические нагрузки и все, что вы едите.
  • Контролируйте стимулы. Ешьте только в определенное время и в определенных местах, старайтесь покупать продукты, когда вы не голодны, и оставляйте свою спортивную одежду на видном месте, чтобы она напоминала о тренировках.
  • Управляйте процессом. Награждайте себя за лишние минуты упражнений или уменьшение потребления жиров.
  • Боритесь со стрессом — здесь помогут регулярные занятия спортом, медитация или специальные методы релаксации.
  • Используйте психотерапевтические стратегии. Откажитесь от нереалистичных ожиданий и постарайтесь изменить свои установки. Говорите о себе в позитивном тоне. Воображайте, что вы правильно питаетесь и регулярно занимаетесь спортом.
  • Используйте социальную поддержку. Родственники и друзья поддержат вашу веру в себя и в успешное достижение поставленных целей.

Пищевые добавки – полезные и вредные, классификация и влияние на организм

  • СМИ о нас
  • Новости

На прилавках магазинов почти невозможно найти продукты, в которых не содержится пищевых добавок. Их кладут даже в хлеб. Исключением является натуральная еда – мясо, крупы, молоко и зелень, но даже в этом случае нельзя быть уверенными, что в них нет химии. Например, нередко обрабатывают консервантами фрукты, что позволяет надолго сохранить товарный вид.

Пищевые добавки – это синтетические химические или натуральные вещества, которые самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы придать определенные качества, например, вкус, консистенцию, цвет, запах, продолжительность хранения и внешний вид. О целесообразности их использования и влиянии на организм ведется много разговоров.

Виды пищевых добавок

Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.

До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. Производство улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа». После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

  • Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
  • Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
  • Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
  • Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
  • Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
  • Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
  • Е700-899 – зарезервированные номера;

Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве останавливает разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.

Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957

Особо опасные: Е510, Е513, Е527.

Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.

Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм

Влияние пищевых добавок на здоровье человека:

  1. Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
  2. Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
  3. Вредны для почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  4. Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  5. Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
  6. Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  7. Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  8. Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  9. Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  10. Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.

За маркировкой Е скрывается не только вредная и опасная химия, а и безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться всех пищевых добавок. Многие вещества, выступающие в качестве добавок – это экстракты натуральных продуктов и растений. Например, в яблоке есть много веществ, которые обозначают буквой Е. Например, аскорбиновая кислота – Е300, пектин – Е440, рибофлавин – Е101, уксусная кислота – Е260.

Несмотря на то, что в яблоке содержится много веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать нельзя. То же касается и других продуктов.

Вредные пищевые добавки

Вредных добавок намного больше, чем полезных. В их число входят не только синтетические вещества, но еще и натуральные. Вред пищевых добавок может быть велик, особенно если их употреблять с продуктами регулярно и в больших количествах.

В настоящее время в России запрещены добавки:

  • улучшители хлеба и муки – Е924а, Е924d;
  • консерванты – Е217, Е216, Е240;
  • красители – Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240.

Таблица вредных пищевых добавок

Благодаря исследованиям специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку недобросовестные производители, дабы уменьшить себестоимость товара, нарушают технологии производства.

Обратите внимание на добавки синтетического происхождения. формально они не запрещены, но многие специалисты считают их небезопасными для человека.

Например, глутамат натрия, который скрывается под обозначением Е621 – популярный усилитель вкуса. Его назвать вредным вроде бы нельзя. В нем нуждается наш мозг и сердце. Когда организму его недостает, он может вырабатывать вещество самостоятельно. При переизбытке глутамат способен оказывать токсическое действие, и больше от него достается печени и поджелудочной. Он может вызывать привыкание, аллергические реакции, повреждения мозга и зрения. Особенно вещество опасно для детей. На упаковках обычно не указывают, сколько глутамата натрия содержится в продукте. Поэтому пищей, содержащей его, лучше не злоупотреблять.

Вызывает сомнения безопасность добавки Е250. Вещество можно назвать универсальной добавкой, поскольку его используют как краситель, антиокислитель, консервант и стабилизатор цвета. Несмотря на то, что вред нитрата натрия был доказан, его продолжают использовать большинство стран. Он входит в состав колбасных и мясных продуктов, он может присутствовать в сельди, шпротах, копченой рыбе и сырах. Нитрат натрия вреден для тех, кто страдает холециститом, дисбактериозом, имеет проблемы с печенью и кишечником. Попадая в организм, вещество преобразуется в сильные канцерогены.

Серди синтетических красителей почти невозможно найти безопасные. Они способны оказывать мутагенное, аллергенное и канцерогенное действие.

Антибиотики, используемые в качестве консервантов, вызывают дисбактериоз и способны стать причиной кишечных болезней. Загустители имеют свойство впитывать вещества, причем как вредные, так и полезные, это может препятствовать усвоению минералов и нужных организму компонентов.

Употребление фосфатов может ухудшить усвоение кальция, что грозит развитием остеопороза. Сахарин способен стать причиной опухоли мочевого пузыря, а аспартам по уровню вредности может соперничать с глутаматом. Он при нагревании превращается в мощный канцероген, влияет на содержание в мозге химических веществ, опасен для диабетиков и оказывает на организм много пагубных воздействий.

Здоровье и пищевые добавки

За немалую историю существования, пищевые добавки доказали полезность. Они сыграли немалую роль в улучшении вкуса, срока хранения и качества продуктов, а также в улучшении других характеристик. Существует немало добавок, способных не лучшим образом сказываться на организме, но игнорировать пользу подобных веществ будет тоже неправильно.

Весьма востребованный в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, известный как Е250, несмотря на то, что не так и безопасен, препятствует развитию опасной болезни – ботулизма.

Отрицать негативное влияние пищевых добавок невозможно. Иногда люди, стремясь извлечь максимальную выгоду, создают несъедобные, с точки зрения здравого смысла, продукты. Человечество получает множество болезней.

Советы по употреблению пищевых добавок

  • Изучайте этикетки продуктов и старайтесь выбирать те, что содержать минимум Е.
  • Не приобретайте незнакомые продукты, особенно если их состав богат добавками.
  • Избегайте товаров, содержащих заменители сахара, усилители аромата, загустители, консерванты и красители.
  • Отдавайте предпочтение натуральным и свежим продуктам.

Пищевые добавки и здоровье человека – понятия, которые начинают связывать все чаще. Проводится много исследований, в результате которых выявляется немало новых фактов. Современные ученые считают, что увеличение в рационе искусственных добавок и уменьшение употребления свежих продуктов является одной из основных причин увеличения случаев заболеваемости раком, астмой, ожирением, диабетом и депрессией.

Яблоко и груша, или Как толстеют женщины и мужчины

Темпы заболеваемости ожирением стремительно растут, проблема постепенно становится глобальной. Ее причины во многом кроются в истории развития человечества: механизмы ожирения, которые различаются в зависимости от пола, человек унаследовал от своих далеких предков. Подробно об этом рассказывает врач-эндокринолог Городской клинической больницы № 11 Департамента здравоохранения г. Москвы, врач высшей категории, член EASD Ольга Юрьевна Демичева.

Человеку свойственно. жиреть. То есть интенсивно накапливать жир. Без жировых запасов человек нежизнеспособен. Каждая биологическая система нуждается в постоянных источниках энергии. Но постоянно получать энергию извне невозможно, поэтому нужны аккумуляторы, запасники. Люди, как и все высшие животные, преобразуют в энергию съеденную пищу и делают энергозапасы в виде гликогена (крахмалоподобного вещества, полимера, состоящего из цепочек глюкозы, и хранящегося в печени и мышцах) и жира, самой энергоемкой биологической субстанции. Живой организм — удивительная система, способная расти и постоянно самообновляться. Фактически мы непрерывно строим себя заново: старые ткани и клетки замещаются новыми, питательные вещества участвуют в строительстве новых молекул, ненужные вещества выводятся.

Всеми сложнейшими, непрерывно происходящими в нашем организме процессами, управляют регулирующие системы — нервная и эндокринная. Рост организма в целом, а также рост органов и тканей регулируется определенными гормонами: молекулами-контролерами, вырабатывающимися в специальных железах, именуемых эндокринными. Это и гормоны гипофиза, и инсулин, и кортизол, и гормоны щитовидной железы, и половые гормоны, и многие другие. От них принципиально зависит, как выглядит наше тело, в каком состоянии наша мышечная масса, как накапливаются и где откладываются наши запасы энергии (гликоген и жир).

Люди, как и все высшие животные, преобразуют в энергию съеденную пищу и делают энергозапасы в виде гликогена (крахмалоподобного вещества, полимера, состоящего из цепочек глюкозы, и хранящегося в печени и мышцах) и жира, самой энергоемкой биологической субстанции

Запасы жировой ткани располагаются в организме весьма равномерно — между внутренними органами, под кожей, в специальных клетках, способных накапливать жир. Имеются и жировые «депо», в которых хранятся значительные запасы жира на случай неблагоприятной для организма ситуации (голодания).

Отметим, что живущие сегодня люди — далекие потомки тех, кто приспособился к выживанию в условиях хронического недоедания и редких эпизодов сытости после удачной охоты. Наши древние предки выживали в неблагоприятных условиях лишь в том случае, если в их организме было запасено много жира. Эту способность быстро накапливать и медленно расходовать свой жировой запас они закрепили генетически и передали по наследству нам, своим пра-пра-правнукам. Но мы, живущие в пищевом изобилии, не знающие голода, питающиеся, когда хотим, чем хотим, в любом количестве, генетически приспособленные накапливать жир, расплачиваемся за пищевое изобилие болезнью — ожирением. Но при этом расплата за переедание у мужчин и у женщин разная. Да, в любом случае это ожирение, но ожирение ожирению — рознь. Давайте разберемся, почему.

Участие половых гормонов в процессе накопления жира приводит к тому, что жир откладывается по-разному в организме мужчин и женщин. Если в процессе создания жировых запасов преобладают эффекты эстрогенов (женских половых гормонов), то жир преимущественно запасается в области таза, ягодиц, бедер. В таком размещении жировой ткани есть биологическая целесообразность, позволяющая защищать женские детородные органы от переохлаждения и травм, способствуя успешному вынашиванию ребенка.

Если же жировые запасы создаются при главенствующей роли андрогенов (мужских половых гормонов), то отложения жира преобладают в области талии и живота.

При нормальной массе тела такое разное гендерное отложение жира делает тела мужчин и женщин более привлекательными для лиц противоположного пола: мужчины с мощными торсами и узкими бедрами, женщины с тонкими талиями, округлыми ягодицами, полными бедрами — это красиво. Наше представление о красоте, когда речь идет о человеческой внешности, подсознательно ориентировано на здоровый облик, свидетельствующий о высоком репродуктивном потенциале.

Наши древние предки выживали в неблагоприятных условиях лишь в том случае, если в их организме было запасено много жира

Но вернемся к печальным реалиям мира пищевого изобилия. Сегодня, по данным многочисленных исследований, около 40 % женщин и 30% мужчин репродуктивного возраста страдают избыточной массой тела и ожирением. С возрастом их количество растет. При этом известно, что ожирение — это не просто косметический дефект, а серьезное заболевание, чреватое многими осложнениями.

Как правило, процесс накопления избыточной жировой ткани развивается согласно гендерным особенностям: у мужчин резко увеличивается окружность талии, растет живот, их фигура начинает формой своей напоминать яблоко. У женщин окружность талии тоже постепенно увеличивается, но еще больше увеличивается окружность бедер, размеры ягодиц, придавая фигуре грушеобразную форму.

В медицине давно укоренились термины: ожирение по мужскому типу, оно же андроидное, или ожирение по типу «яблоко», и ожирение по женскому типу, гиноидное, по типу «груша». Но иногда бывает все наоборот. У женщин обнаруживается ожирение по типу «яблоко», а у мужчин по типу «груша». Почему это происходит?

Дело в том, что жировая ткань — это не просто отложения жира, это мощный эндокринный орган, вырабатывающий множество биологически активных веществ. В частности фермент ароматазу, превращающую мужские половые гормоны (андрогены) в женские (эстрогены). Из-за этого мужчины в процессе прогрессирования ожирения выглядят все менее мужественными и более женственными.

Ожирение — это не просто косметический дефект, а серьезное заболевание, чреватое многими осложнениями

Женщины же, напротив, могут в процессе ожирения утратить свою женственность и приобрести мужеподобный вид. Это связано с тем, что при ожирении повышается количество надпочечниковых гормонов — кортизола и андрогенов. Стирание признаков пола, наблюдающееся при ожирении, проявляется не только внешне. Эндокринные изменения, ассоциированные с ожирением, резко снижают фертильность. Ожирение может стать причиной бесплодия.

Кроме того, ожирение по типу «яблоко» считается особенно опасным для здоровья, так как при нем накапливается большое количество висцерального бурого жира, обладающего особенно высокой эндокринной активностью. Ожирение по типу «яблоко», как правило, сопровождается артериальной гипертонией, быстро прогрессирующими процессами атеросклероза и нарушениями углеводного обмена, вплоть до развития сахарного диабета. При этом типе ожирения повышен риск сердечно-сосудистых катастроф — инфарктов и инсультов.

В любом случае следует помнить, что фрукты, которые из-за своей формы стали символами разных видов ожирения, совсем не хороши в качестве силуэта вашего тела, но прекрасны в качестве вкусного и полезного питания для профилактики ожирения.

Здоровое питание с детства: как предотвратить риски ожирения у ребенка

Ожирение среди российских детей всего за несколько лет превратилось в устойчивую тенденцию. Темпы и масштабы проблемы стремительно нарастают. Но так ли бессильны родители перед этими глобальными явлениями? Попробуем сориентироваться в непростой ситуации и определить основные стратегии защиты здоровья наших детей.

Немного печальной статистики. Сегодня уже половина российских дошкольников (от трех до семи лет) имеют проблемы с лишним весом. Явно выраженное ожирение коснулось 12,4 процента детей этого возраста. При этом у подрастающего поколения наблюдается повальный дефицит важнейших питательных веществ.

Нарушения питания детей в России

Недостаток йода и кальция — практически у всех.

Дефицит витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты — у 40–80 процентов.

Дефицит каротина — у 40–60 процентов.

Дефицит железа — у 30 процентов.

Такие просчеты в питании детей провоцируют ранние сердечно-сосудистые заболевания, нарушения развития и общее снижение иммунитета.

Родители жалуются на плохой аппетит своих детей и другие проблемы в кормлении. А медики возмущаются невежеством пап и мам, которые сами питаются неправильно и прививают вредные пищевые привычки своим детям.

Интересное по теме

Малоежки, привереды и капризули: как понять, что пищевое поведение ребенка нарушено

Справедливости ради заметим, что пристрастие к сладкому и энергетически насыщенной пище — это нормальная общечеловеческая склонность от рождения. Однако она может быть в значительной мере скорректирована.

Причем, согласно современным научным исследованиям, формирование вкусов в еде начинается еще в период внутриутробного развития, зависит от генетической предрасположенности и диеты беременной.

Если мама или даже папа ребенка злоупотребляет жирным и соленым, то ребенок «унаследует» эти предпочтения, и изменить их будет довольно сложно.

Особое значение в развитии правильных пищевых привычек имеет раннее детство малыша. Зачастую ребенок привыкает к новой пище только на десятый-пятнадцатый раз. Вообще согласно одной из современных рабочих теорий, здоровье человека формируется в течение первой тысячи дней с момента рождения. Питание играет в этом процессе одну из ведущих ролей.

Основные правила питания детей

Прежде всего, стоит уделить внимание соотношению белков, жиров и углеводов в рационе ребенка. В питании детей младшего возраста оно должно составлять 1:1:3 соответственно, в старшем возрасте 1:1:4.

Интересное по теме

Что нам на самом деле нужно знать о жирных кислотах в рационе ребенка

Режим питания можно разбить на три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и два-три дополнительных. При этом, 25–30 процентов от суточного потребления калорий должно приходиться на завтрак, 35–40 процентов — на обед, 10–15 процентов — на полдник и 20–25 процентов — на ужин.

Перерывы между трапезами лучше не растягивать более чем на три-три с половиной часа. Это позволит обеспечить необходимый обмен веществ, а значит поддержать умственную и физическую активность ребенка.

Выбор продуктов тоже важен. Самое общее правило — выбирать еду без красителей, консервантов и ароматизаторов.

Ребенка школьного возраста важно не перекармливать, несмотря на возросшие нагрузки. Лучше акцентировать внимание на качестве рациона: он должен быть богат белком (мясо, рыба, яйца, молочные продукты).

Особенно важен белок на завтрак. В утреннюю трапезу школьника оптимально включить одно из таких блюд, как: омлет, молочная каша, творожная запеканка или бутерброд с отварным мясом на зерновом хлебе. Сладкие и калорийные блюда (домашние блинчики, оладьи, сладкие каши), напротив, не подойдут.

Сахар спровоцирует резкое повышение и столь же стремительное снижение глюкозы в крови, и уже через полтора-два часа ребенок почувствует усталость и сонливость.

Для перекусов можно снарядить школьника ланч-боксом с вкусной и полезной едой: фруктами, овощами, зерновым хлебом, нежирным мясом или сыром. Сладостей лучше избегать и в этом случае, и ограничить их употребление в принципе.

Интересное по теме

Не бери с полки пирожок: почему не стоит поощрять детей едой, и что делать вместо этого

Сладости

Количество сладкого, которое вы можете предложить своему ребенку, зависит от его образа жизни. Малоподвижные дети легко могут набрать вес даже при небольшом переедании. Подвижному ребенку, активно занимающемуся спортом, это не грозит. В среднем, ребенку 12 лет можно разрешать около 50 грамм сладкого (шоколад, конфеты, выпечка и т.п.) в день.

Не забывайте, что в понятие сладкого входят и напитки.

Из-за высокого содержания сахара и других углеводов желательно исключить газировку и пакетированные соки из ежедневного рациона. Даже один стакан в день может быстро привести к набору лишнего веса.

Продукт не стоит включать в ежедневный рацион ребенка. Но он может быть полезен, если употреблять его в небольших количествах. Для школьника это около 30 грамм не чаще одного раза в неделю.

Противопоказанием являются проблемы с желудочно-кишечным трактом (хронический гастрит, дискинезия желчного пузыря) и плохая переносимость жирной пищи.

Контроль веса

При любых подозрениях на избыточный вес вашего ребенка желательно проконсультироваться с педиатром или диетологом. Если потребуется, они разработают специальную программу по коррекции массы тела. Как правило, она включает диету и повышение физической нагрузки.

Интересное по теме

У моего ребенка лишний вес. Что делать?

Безопасная скорость снижения веса в домашних условиях составляет до одного килограмма в месяц, в специализированном стационаре это происходит значительно быстрее — до пяти процентов от исходного значения за две-три недели.

Лечение ожирения может проходить только под регулярным наблюдением врача. Ни в коем случае не пытайтесь «привести в форму» ребенка при помощи «взрослых» диет и разгрузочных дней.

По материалам интервью с Екатериной Пырьевой, заведующей лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Текст подготовлен в рамках проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание». Оригинал — по ссылке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: