\

Витамин D против рака матки и рака груди

Витамин D против рака матки и рака груди

Тишова Юлия Александровна
Эндокринолог взрослый и детский, к.м.н.,
доцент кафедры эндокринологии ФНМО МИ РУДН,
Клиника «К-медицина»,
Москва

Традиционные представления о витамине D связаны прежде всего с его ключевой ролью в регуляции кальций-фосфорного обмена и минеральной плотности костной ткани (Шварц Г.Я. М.: Анахарсис, 2005). Именно поэтому под «классической» значимостью витамина D подразумевается обычно профилактика и лечение рахита у детей и остеопороза у взрослых. Однако в последнее время произошло обогащение существующих представлений, и сегодня известно, что витамин D является стероидным гормоном, обладающим целым рядом важных эффектов в отношении различных органов и тканей, а также широкого спектра физиологических процессов в организме человека.

Термин «витамин D» объединяет группу веществ. Витамин D3 (холекальциферол) синтезируется в коже человека и животных из 7-дегидрохолестерола (производного холестерина, 7-DHС) под действием ультрафиолетовых лучей типа В (УФ-В) солнечного света; небольшое его количество также поступает в организм с пищевыми продуктами животного происхождения (рыбий жир, сливочное масло, яйца, молоко). Витамин D2 (эргокальциферол) можно получить только из продуктов растительного происхождения (дрожжи, хлеб, грибы, некоторые овощи).

Витамины D2 и D3 биологически инертны и для активации и превращения в активную форму должны пройти два процесса химического превращения (гидроксилирования). Первый происходит преимущественно в печени и превращает витамин D3 в 25-гидроксивитамин D [25(OH)D], также известный как кальцидол. Второе гидроксилирование происходит преимущественно в почках с участием фермента CYP27B1 – альфа-гидроксилазы, и его результатом является синтез биологически активного 1,25-дигидроксивитамина D [1,25(OH)2D], или кальцитриола (Holick et al., J Clin Endocrinol Metab, 2011). Ограничению образования активной формы витамина способствует стимуляция фермента CYP24A1 (24-гидроксилазы), который превращает кальцитриол в неактивную водорастворимую форму кальцитроевой кислоты, в дальнейшем выводимой из организма с желчью (Castro, Arq Bras Endocrinol Metabol, 2011).

В отличие от других витаминов, витамин D имеет свой рецептор в тканях (Vitamin D Receptor, или VDR), а также «свой» белок-переносчик (vitamin D binding protein (DBP), и именно это позволяет классифицировать витамин D как D-гормон, функции которого состоят в способности генерировать и модулировать биологические реакции в тканях-мишенях за счет регуляции транскрипции генов (Holick, New Eng J Med, 2007).

Современные данные о распространенности дефицита витамина D в популяции жителей Земли неоднозначны, что во многом объясняется географией региона исследования, особенностями и уровнем инсоляции в течение года, климатом, характером и привычками питания местных жителей и др. Однако, согласно данным исследований, в том числе и российских, можно утверждать, что не менее 50% населения земного шара имеют недостаточность витамина D (Palacios et al., J Steroid Biochem Mol Biol, 2014; Тишова и соавт. Материалы VII Международного конгресса ISSAM. М., 2013).

В группе риска по развитию дефицита витамина D находятся:

  • грудные младенцы;
  • пожилые люди;
  • люди с ограниченным пребыванием на солнце;
  • темнокожие люди;
  • люди с ожирением;
  • люди с заболеваниями, сопровождающимися нарушением всасывания жиров, в том числе перенесшие операции шунтирования желудка (Holick et al. J Clin Endocrinol Metab, 2011).

Среди людей пожилого возраста распространенность дефицита витамина D составляет до 80-90% (Holick et al., J Clin Endocrinol Metab, 2011). Более того, с возрастом происходит снижение уровня витамина D даже у людей, проживающих в регионах с достаточным уровнем инсоляции.

Последние эпидемиологические и экспериментальные данные показали, что низкий уровень витамина D тесно связан с высоким риском общей смертности, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями (в основном раком молочной железы, предстательной железы и толстой кишки), саркопенией, ожирением, метаболическим синдромом, а также инсулинорезистентностью и сахарным диабетом (СД) 1-го и 2-го типов у взрослых людей (Плещева А.В. и соавт, Ожирение и метаболизм, 2012; Ford J.A., Am J Clin Nutr, 2014; Wehr E. et al., Eur J. Endocrinol, 2009; Zittermann A. et al., AdvExp Med Biol, 2014; Tomlinson P.B. et al., J Sci Med Sport, 2014; Haghsheno M.A. et al., J Urol, 2013; Gandini J.T. et al., Int J Cancer, 2011).

Наиболее адекватным методом оценки обеспеченности организма витамином D является определение в крови его промежуточного метаболита 25-гидроксивитамина D [25(OH) D3], который в полной мере отражает суммарное количество витамина D, производимого в коже из 7-DHC под действием УФ-В лучей и получаемого из пищевых продуктов и пищевых добавок, и имеет довольно продолжительный период полураспада в крови – порядка 15 дней (Holick M.F. et al., J Clin Endocrinol Metab, 2011).

Золотым стандартом определения концентрации 25(ОН)D3 в крови является метод тандемной хромато-масс-спектрометрии (мультистероидный анализ), который позволяет максимально точно выявить дефицит или недостаточность витамина D.

Дефицит витамина D, согласно мнению экспертов Международного эндокринологического общества (Holick M.F. et al., J Clin Endocrinol Metab, 2011), определяется как уровень 25(OH)D3 в сыворотке крови менее 20 нг/мл (50 нмоль/л). Уровни между 20-30 нг/мл (50-75 нмоль/л) расцениваются как недостаточность витамина D, а оптимальный уровень 25(OH)D3 составляет более 30 нг/мл (75 нмоль/л). Однако существует ряд исследований, демонстрирующих значительные преимущества в отношении здоровья и качества жизни при достижении более высоких уровней 25(OH)D3 (Bischoff-Ferrari H.A. et al., Am J Clin Nutr, 2006; Pludowski P. et al., Autoimmun Rev, 2013).

Согласно рекомендациям The Vitamin D Society, канадского общества экспертов по изучению витамина D (vitamindsociety.org), оптимальным уровнем 25(OH)D в сыворотке крови можно считать 100-150 нмоль/л (40-60 нг/ мл). Согласно этим данным, достижение концентрации 25(OH)D3 40-60 нг/мл позволит снизить риск развития возраст-ассоциированных заболеваний, таких как остеопороз, сахарный диабет 2-го типа, различные виды онкологических заболеваний, а также увеличить продолжительность жизни.

На сегодняшний день существует большое количество исследований с высокой степенью доказательности, демонстрирующих позитивные эффекты восполнения дефицита витамина D у больных с ожирением и метаболическим синдромом, сахарным диабетом 1-го и 2-го типов, хроническим заболеваниями почек, болезнью Альцгеймера и другими формами старческого слабоумия, у больных с заболеваниями печени, при депрессии, болезни Паркинсона, рассеянном склерозе, шизофрении и др. (Derakhshanian H. et al., Nutrition, 2015; Mehrotra A. et al., Syst Rev, 2015; Shen L. et al., Nutr J, 2015; Stokes C.S. et al., Clin Nutr, 2015; Shen L. et al., Nutrients, 2015).

Все больше появляется данных о противоопухолевых эффектах витамина D, о чем свидетельствует наличие достоверной обратной связи между его плазменным уровнем и частотой развития таких заболеваний, как рак легкого, рак молочной железы, рак предстательной железы (Zhang L. et al., Cell Physiol Biochem, 2015; Shanmugalingam T. et al., BMC Cancer, 2014; Schwingshackl L. et al., Syst Rev, 2015). Рецепторы витамина D (VDRs) обнаружены не только в клетках различных органов и тканей, но и на опухолевых клетках (Haussler M.R. et al., Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 1969; Wang Y. et al., Arch. Biochem. Biophys., 2012). Также описано регулирующее влияние витамина D на клетки, лишенные VDRs (Costa J.L. et al., BMC Genomics, 2009).

Именно эти исследования, демонстрирующие наличие у витамина D ингибирующего влияния на пролиферацию, метастазирование, неоангиогенез и инвазию, позволяют полагать, что его уровень в сыворотке крови может быть ассоциирован с протективным эффектом относительно риска развития онкологических заболеваний.

Читайте также  Холодовая крапивница лечится полным отказом от сладкого

Так, были описаны взаимосвязи уровня витамина D и риска развития рака молочной железы. В 2009 году крупное исследование, проведенное итальянскими учеными, показало, что женщины с высоким содержанием витамина D в рационе питания имеют меньший риск развития рака молочной железы (Rossi M. et al., Ann. Oncol., 2009). Исследования, проведенные в США, выявили зависимость между степенью инсоляции, от которой, как известно, зависит синтез провитамина D в коже, и заболеваемостью, а также смертностью от рака поджелудочной железы (Boscoe F.P. et al., BMC Cancer, 2006, Kinoshita S. et al., Int. J. Health Geogr., 2007). Обнаружено, изучено и доказано ингибирующее влияние EB1089 (синтетического аналога витамина D) на рост культуры клеток аденокарциномы предстательной железы человека in vitro (Blutt S.E. et al., Cancer Res., 2000).Также описана антипролиферативная активность метаболитов витамина D в отношении рака предстательной железы (Peehl D.M. et al., J. Nutr., 2003).

Интересное исследование, посвященное взаимосвязям уровня витамина D, а точнее, витамин D-связывающего белка (DBP), с риском развития почечно-клеточного рака (ПКР) было опубликовано группой ученых Мичиганского Университета в 2019 году в International Journal of Cancer (Kratzer et al., Int J Cancer, 2019). Ранее данная группа провела два исследования, которые продемонстрировали связь между DBP и ПКР, обнаруживая сильные обратные ассоциации. Исследование 2019 года имело своей целью повторить данные выводы в другой популяции, которая включала женщин и некурящих. В результате была выявлена статистически значимая положительная связь между DBP и ПКР, которая сохранялась после корректировки на заболеваемость сахарным диабетом и гипертонией в анамнезе, семейный анамнез по заболеваемости раком почки, индекс массы тела и статус курения. Таким образом, в настоящем исследовании, в отличие от ранее опубликованных результатов, у пациентов с более высокими концентрациями связывающего белка DBP в сыворотке крови был выявлен повышенный риск развития ПКР. Известно, что в случае стероидных веществ (к которым относится и витамин D) повышение концентрации связывающего белка сопряжено с низким уровнем активного гормона, в данном случае – витамина D.

Следовательно, накопленные к настоящему времени знания о роли витамина D в организме человека и взаимосвязи его уровня с развитием и течением онкологической патологии позволяют предположить, что коррекция недостаточного уровня витамина D может быть перспективным направлением в профилактике и комплексном лечении онкологических заболеваний. Крупные проспективные рандомизированные исследования должны поставить точку в этом вопросе.

Снижает ли витамин D риск развития рака поздней стадии?

Ранние исследования показывают, что добавки витамина D обычно снижают риск развития рака поздней стадии в целом на 17%, в то время как у людей с нормальным индексом массы тела (без избыточного веса) этот показатель достигает 38%. Специалист онкологии Медицинского центра «Анадолу» профессор, доктор Сердар Турхал рассказал о взаимосвязи между витамином D и раком.

Согласно исследованиям, проведенным в 2018 году, было установлено, что витамин D и Омега-3 никак не влияют на снижение частоты развития рака, но предполагалось, что витамин D может иметь влияние на количество смертности по причине рака. Был проведен вторичный последующий анализ исследования VITAL, в котором рассматривалась взаимосвязь между витамином D и риском метастатического или смертельного рака. Недавно были опубликованы результаты исследований, по заключениям которых витамин D в целом снижает риск развития рака на 17%. Для участников, не обладающих избыточным весом, снижение риска составляет порядка 38%. Было установлено, что нормальный индекс массы тела и витамин D также способствуют снижению риска рака.

При отсутствии избыточного веса повышается эффективность витамина D

Поскольку лечение легкодоступное, недорогое и используется в течение многих лет, исследователи подтвердили, что у людей без избыточного веса такое лечение является более результативным. Данное исследование проводилось в течение 5 лет, в нем также была контрольная группа «плацебо» (без применения каких-либо лекарств). Участие принимали мужчины старше 50 лет и женщин старше 55 лет, у которых ранее не был диагностирован рак. У пациентов исключался не только рак, но и сердечные заболевания. В исследовании рассматривалась польза добавок витамина D и Омега-3. Одной группе пациентов давали Омега-3 и витамин D, второй группе пациентов — только витамин D, третьей группе пациентов — только Омега-3, и контрольной группе пациентов выдавали похожие капсулы, но без какого-либо содержания.

Снижается вероятность метастатического рака и рака на поздних стадиях

В результате первой части этого исследований по заболеваемости раком среди тех, кто принимал добавки, разницы выявлено не было. Вторичный анализ поставил под вопрос разницу метастатического и смертельного рака у пациентов, получавших витамин D, а также влияние индекса массы тела пациентов, то есть наличие или отсутствие избыточного веса. В ходе данного исследования, в котором наблюдались 25 тысяч человек, в последующие 5 лет у 1617 человек был диагностирован рак. Были выявлены в первую очередь такие виды патологии, как рак молочной железы, рак простаты, рак толстой кишки, рак легких и другие редкие виды рака. Среди 13 тысяч участников, принимавших витамин D, было выявлено 226 случаев онкологии. Из группы принимавших плацебо-препараты эта цифра составила 274. Идеальный вес имели 7843 участника (менее 25%). Среди людей, заболевших раком, было 58 человек, принимавших витамин D. Связь между витамином D и индексом массы тела в этом исследовании была обнаружена случайно, потому что число больных раком достаточно малое. Однако все еще точно не установлено, существует ли взаимосвязь между весом и пользой витамина D в развитии рака.

Избыточный вес может снизить эффективность витамина D

Избыточный вес вызывает воспалительное состояние в организме. Это может снизить как сигнальную, так и рецепторную способность витамина D. Также и в ранее проводимых исследованиях с заболеванием диабета было установлено, что польза от витамина D выше, если пациенты не имеют избыточного веса. Дефицит витамина D является распространенной проблемой у онкологических больных, а в данном исследовании дефицит витамина D наблюдался примерно у 72% пациентов. Помимо того, есть исследования, показывающие, что один только лишний вес увеличивает риск онкологии. Исходя из этой информации мы не можем сделать вывод, что прием витамина D снижает частоту возникновения метастатического рака, однако данный вопрос будет целесообразно рассматривать в дальнейших исследованиях.

Материал подготовлен по согласованию с врачом «Анадолу» медицинским онкологом Синаном Караасланом.

Витамин D и риск рака молочной железы

Несмотря на то, что онкология за последние десятилетия шагнула далеко вперед, ученые все еще не могут однозначно ответить на вопрос «почему возникает рак?». Мы знаем, что нормальная клетка становится раковой, когда в ней происходят мутации. Но в чем первопричина в каждом конкретном случае, и как предсказать, у кого именно будет диагностировано онкологическое заболевание — точно сказать невозможно.

Известны лишь факторы риска — условия, которые в разной степени повышают вероятность развития рака. Например, известно, что раком молочной железы чаще болеют женщины, имеющие отягощенную наследственность (если РМЖ был диагностирован у близких родственниц), принимающие гормональные контрацептивы или получающие гормональную терапию в постменопаузе, страдающие ожирением, не рожавшие или родившие первого ребенка после 25 лет, если менархе было до 13 лет, менопауза наступила после 55.

Читайте также  Новые модели пароварок

С некоторыми факторами риска, например, с наследственностью, ничего не поделать. На другие можно повлиять: поддерживать здоровый вес, отказаться от алкоголя и курения, правильно питаться. Защититься от рака на 100% невозможно, но можно существенно снизить риски.

В ряде исследований было доказано, что на риск рака молочной железы влияет уровень витамина D в крови. Поговорим о том, каким образом этот витамин помогает бороться с опухолевыми клетками, и что делать женщине, чтобы защититься от рака.

Короткий ликбез

Витамин D относится к жирорастворимым витаминам. Ваш организм может получить его из некоторых видов пищи, кроме того, он синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Витамин D в своей изначальной химической форме инертен и по большому счету бесполезен. Для того чтобы получить полезную, биологически активную форму, организм должен его активировать с помощью особых биохимических реакций гидроксилирования. Первое гидроксилирование происходит в печени, в результате получается 25-гидроксивитамин D (25-OH-D), также известный как кальцидиол. Второе гидроксилирование происходит главным образом в почках, образуется 1,25-дигидроксивитамин D (1,25-OH2-D) — кальцитриол.

Для того чтобы понять, хватает ли организму человека витамина D, проводят анализ крови на кальцидиол.

Многие люди ассоциируют витамин D с таким заболеванием, как рахит. Люди старших поколений сразу вспоминают неприятный вкус рыбьего жира, который им давали в детском саду. Действительно, витамин D помогает поддерживать в крови нужные уровни кальция и фосфатов, обеспечивает нормальный рост и минерализацию костей, защищает детей от рахита, взрослых — от остеомаляции, пожилых — от остеопороза. Но на этом его полезные эффекты не заканчиваются.

Витамин D регулирует работу иммунной системы, рост клеток, подавляет воспаление. И за счет этих эффектов, как показывают исследования, он обеспечивает защиту от рака.

Витамин D против рака

В 2013 году ученые провели большой мета-анализ. Они проанализировали данные 14 крупных исследований, в которых суммарно было зарегистрировано 9110 случаев рака молочной железы. Было установлено, что более высокие уровни кальцидиола в крови связаны с более низким риском рака. Авторы другого исследования, опубликованного в 2018 году, назвали уровень кальцидиола в крови, который обеспечивает наиболее надежную защиту: 60 нг/мл и выше.

Защитные эффекты кальцитриола довольно хорошо изучены во многих исследованиях. Активная форма витамина D взаимодействует с особым белком-рецептором, который находится на поверхности клетки — VDR. В свою очередь, этот рецептор, активированный витамином, взаимодействует более чем с 3000 генами. При этом меняется активность более 700 генов, которые важны для защиты от рака.

Основные противоопухолевые эффекты витамина D:

  • Стимулирует противоопухолевый иммунитет.
  • Усиливает синтез E-кадерина — белка, который находится на поверхности клеток и выступает в роли «клея», заставляя клетки «слипаться» и оставаться на своих местах.
  • Помогает уничтожать раковые стволовые клетки и сдержать их рост.
  • Подавляет сигнальные молекулярные пути, которые способствуют бесконтрольному размножению клеток.
  • Участвует в регуляции апоптоза — запрограммированной клеточной смерти.
  • Ингибирует белок WSTF, который обеспечивает передачу внутри клетки сигналов, полученных от эстрогенов.

Схожими полезными эффектами обладают не все витамины и не при всех типах рака. О пользе и вреде витаминов читайте в нашей статье «Витамины и рак».

Откуда организм может получить витамин D?

Среди пищевых продуктов самыми ценными источниками витамина D являются: мясо жирной рыбы, например, скумбрии, тунца, лосося, и рыбий жир. Также небольшие количества витамина содержатся в продуктах:

  • говяжья печень;
  • яичный желток;
  • сыр;
  • некоторые грибы.

Некоторое количество витамина D образуется в коже человека из 7-дегидрохолестерина под действием ультрафиолетовых лучей.

Ультрафиолетовое излучение — не только друг, но и враг. В чрезмерных количествах оно повреждает ДНК в клетках кожи и провоцирует развитие злокачественных опухолей. Читайте об этом в нашей статье «Своевременная диагностика меланомы».

Как правило, пищи и ультрафиолетового излучения оказывается недостаточно, чтобы полностью обеспечить организм человека витамином D. Дополнительное его количество можно получить из витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок, которые продаются в аптеках.

Сколько витамина D нужно для вашего организма?

Рекомендуемая суточная норма витамина D для взрослых — 600 ME, для людей старше 70 лет — 700 ME. Для профилактики рака молочной железы женщинам рекомендуется принимать витамин D в дозе 500–1000 ME ежедневно в течение трех лет и более. Для женщин с индексом массы тела (ИМТ) выше нормы дозировка увеличивается до 2000–4000 МЕ в сутки. Самая высокая безопасная для человека доза — 4000 ME в сутки.

В группе повышенного риска по дефициту витамина D находятся люди пожилого возраста (так как их кожа хуже синтезирует витамин D, и они больше времени проводят дома), те, кто редко бывает на улице, лица с темной кожей, воспалительными заболеваниями кишечника, избыточной массой тела и ожирением.

Молекулярная противоопухолевая бригада

Витамин D неплохо работает и в одиночку, но некоторые микронутриенты могут усилить его полезные свойства. Например, бор:

  • Улучшает усвоение витамина D.
  • Улучшает всасывание магния, который тоже помогает бороться со злокачественными опухолями.
  • Помогает подавить воспалительный процесс.
  • Повышает уровень антиоксидантов.

Профилактика рака — это важно, но она не помогает защититься на 100%. Поэтому большое значение имеет и ранняя диагностика. Всем женщинам раз в месяц рекомендуется проводить самообследование молочных желез, раз в год — посещать маммолога. После 50 лет нужно ежегодно проходить рентгенографию молочных желез (маммографию).

Витамин D против рака матки и рака груди

Жизнедеятельность опухолевых клеток неминуемо приводит к дефициту микронутриентов — аминокислот, витаминов и минералов. Этот недостаток особенно выражен при распространенных злокачественных новообразованиях. При этом проблеме не уделяется должного внимания со стороны лечащего врача, а ведь коррекция микронутриентного дефицита может улучшить аппетит, повысить качество жизни пациента и увеличить показатели выживаемости. С другой стороны, потеря минералов и витаминов при онкологии отличается от алиментарного дефицита, который вызван недостаточным поступлением микронутриентов с пищей. Поэтому остается актуальной задача поиска оптимальный витаминных и минеральных комплексов, которые отлично подходили бы онкологическим пациентам. (1)

Какой витамин может защитить от рака

Давно известно, что особенности питания являются важным фактором, который влияет на риск развития онкологических заболеваний. Одним из механизмов злокачественной трансформации клеток является повреждение их свободными радикалами, которые образуются при нормальном обмене веществ. Нейтрализовать свободные радикалы можно с помощью антиоксидантов, к которым относятся и некоторые витамины. Таким действием обладают альфа-токоферол (витамин Е), бета-каротин (предшественник витамина А), аскорбиновая кислота (витамин С) и др.

Существуют и другие механизмы развития опухолей, на которые можно влиять с помощью витаминов. Например, витамин А может оказывать влияние на уровень активности генов, а фолиевая кислота — на синтез нуклеотидов и модификацию молекулы ДНК (метилирование). (2)

Данные о противораковых свойствах всех витаминов были получены в конце 80-х годов. Примечателен тот факт, что эти свойства начинают «работать» еще во внутриутробном периоде. В ходе исследований было установлено, что если беременная женщина принимала комплексные витаминные добавки, то риск развития опухолей мозга у будущего ребенка снижался.

Читайте также  Заматочная кровяная опухоль

Нельзя точно сказать, какой именно витамин защитит от рака. Противоопухолевым действием обладают витамины группы В, витамин Д и др. (3) Поэтому оптимальным вариантом будет профилактический прием витаминно-минеральных комплексов, подбирать которые необходимо после консультации с врачом.

Роль витаминов у онкологических пациентов

Принимать витамины при онкологии необходимо как с целью компенсации их дефицита, так и с целью повышения эффективности назначенного лечения. В некоторых случаях пить витамины при раке нужно для того, чтобы снизить степень выраженности побочных эффектов от химиотерапии. Такие указания можно встретить в официальных практических рекомендациях по лечению различных видов рака. Например, специалисты Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) отмечают, что после гормональной терапии рака молочной железы женщине необходимо назначать препараты витамина D и кальция с целью предупреждения остеопороза. (5)

Если говорить именно о лечении рака витаминами, то оно в настоящее время не применяется. В конце ХХ века известный ученый Полинг высказал предположение о возможном противораковом действии очень больших доз витамина С, однако в ходе научных исследований эта информация не подтвердилась. (6)

Для того чтобы узнать, можно ли принимать витамины при онкологии, необходимо обязательно поговорить с лечащим врачом. Если пациенту предстоит специфическое лечение, например, лучевая терапия, то от приема некоторых добавок, в том числе и витаминно-минеральных комплексов, возможно придется отказаться. В остальном специалист может посоветовать комплексные или монопрепараты с учетом особенностей заболевания, состояния здоровья и других факторов. Не менее важным является правильный подбор дозировок витаминов при раке. С одной стороны, лекарственные препараты, которые пациент уже принимает, или другое лечение (например, операции на желудке или кишечнике), могут влиять на процессы всасывания. С другой стороны, превышение дозировок может оказать обратный эффект и способствовать развитию рака. Также не стоит забывать и о наличии противопоказаний к применению тех или иных добавок.

С учетом всех этих особенностей специалист подскажет, какие витамины можно принимать при онкологии, а какие нельзя, подберет правильную дозировку, режим и продолжительность приема.

Витамин D

История

В 15 веке в Англии в крупных городах началась эпидемия рахита (дети с искривленным позвоночником, руками и ногами). Это было обусловлено нехваткой солнечного света из-за близкой застройки высоких домов, задымленностью воздуха.

В 1928г. немецкий ученый Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за изучение свойств и строения витамина D.

Чем обусловлен дефицит витамина D

Дефицит витамина D у многих жителей России обусловлен:

  • расположением в северном умеренном поясе (выше 42 градуса северной широты)
  • ограниченном пребывании на солнце (работа в офисе, передвижение на машинах)
  • употребление в пищу мяса животных, которые не находились на солнце (фермы)
  • использование солнцезащитных кремов
  • хронические болезни (ожирение, патология кишечника, прием большого количества лекарств)

Вы можете определить уровень витамина D в вашем организме, сдав соответствующий анализ:

Для любознательных

Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение.

7DHC (холестерол)

Предшественник витамина D, образует его запас в коже.

D3 (холекальциферол)

В коже из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток).

D2 (эргокальциферол)

Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.)

25(OH)D3 (кальцидол)

Затем в печени из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется

25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D.

1,25(OH)D3 (кальцитриол)

Далее в почках при участии паратгормона (гормон паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы —

1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме.

Основной биологической ролью кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).

Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:

  • регулирует проявление 3% генома человека (несколько тысяч генов)
  • увеличивает чувствительность инсулинового рецептора (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)
  • укрепляет костную систему
  • снижает уровень паратгормона в крови
  • способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона)
  • улучшает репродуктивную функцию
  • влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
  • профилактирует развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона

Недостаток витамина D

Недостаток витамина Д в организме может привести к развитию:

  • болезней сердечно-сосудистой системы
  • иммунодефициту, аллергии, псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит
  • пародонтоза
  • опухолям толстого кишечника, молочных желез, яичников, простаты
  • хронической усталости, депрессии, бессоницы
  • снижению мышечной силы, приводящей к риску падений
  • снижению подвижности и количества морфологически нормальных сперматозоидов (мужской фактор бесплодия)
  • фактор риска преждевременных родов, фетопатий (менее 20 нг/мл)

Достижение уровня витамтина D 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: