\

Варенье из одуванчиков от цирроза печени

Лекарства для печени

Печень самая большая биохимическая лаборатория в нашем организме. Она участвует более чем в 500 реакциях. Поэтому любые изменения в её состоянии могут отразиться на самочувствии. Все знают ее важную роль и наслышаны о таком грозном диагнозе, как цирроз, многие хотят её почистить, попить специальные лекарства. Кто-то ищет народные средства, другие больше доверяют разработкам фармацевтической промышленности. Остается вопрос, что будет эффективно на самом деле?

Сдайте все необходимые анализы со скидкой от 10% до 25% по промокоду «МОЕЗДОРОВЬЕ». Посетите один из множества удобно расположенных медофисов KDL https://bit.ly/3gIM9wP или бесплатно вызовите медсестру для забора биоматериала с помощью инновационной лабораторной службы LifeTime https://bit.ly/3yd9Pj2

А что же печень?

Можно подумать, что печень только и ждет, когда же мы ей поможем. Это не так. Компенсаторные и регенераторные возможности печени огромны. При сохранении 25% здорового органа она может сама восстановиться. Как работает здоровая печень, мы никогда не почувствуем. В ней нет нервных окончаний, поэтому она никогда не болит. Клетки печени — гепатоциты. Если гибнет клетка, её нагрузку перераспределяют между собой оставшиеся. Так, при разрушении значительной части печени, может не быть никаких симптомов и даже изменений в анализах.

С одной стороны, это хорошо, печень не беспокоит нас по пустякам как желудок, который может скрутить после плохой пищи, а через 3 дня мы уже и забыли об этом. Но если симптомы появились, это может свидетельствовать уже о серьезных проблемах, просто так от которых не избавиться. При проблемах с печенью могут страдать следующие функции:

  • фильтрация и переработка токсичных продуктов, поступающих из желудочно-кишечного тракта;
  • производство молекул белка, их накопление, преобразование аминокислот, образование мочевины и синтез креатина;
  • образование и хранение гликогена;
  • хранение и трансформация многих витаминов (A, PP, B, D, K), ионов металлов железа, меди, цинка, марганца, молибдена и др.;
  • производство ферментов, участвующих в обменных процессах;
  • поддержание баланса между свертывающей и антисвертывающей системами крови, образование гепарина;
  • депонирование плазмы крови и форменных элементов, регуляция системы крови.

Ошибочно за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, позвоночником и многие другие. Боль в печени может появиться, когда она увеличена и растягивает собственную капсулу, но обычно это уже запущенные проблемы.

Часто за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной или позвоночником.

Препараты

Проблемы с печенью могут развиваться более 10 лет и никак не беспокоить. Средняя продолжительность жизни с диагнозом цирроз — 9 лет. Поэтому даже имея проблемы с печенью, можно с ними бороться. Одних наименований средств, применяемых в гепатологии около 1000. При терапии не только лечат само заболевание, но и поддерживают печень, чтобы создать ей максимально благоприятные условия для восстановления. Одной из таких групп препаратов являются гепатопротекторы. Гепатопротекторы помогают восстановлению обменных процессов в печени, повышают устойчивость органа к действию разрушающих факторов, нормализуют функциональную активность и стимулируют регенеративные процессы в печени.

Требования к гепатопротекторам

Так как печень является тем органом, через который происходит обмен многих веществ, препараты должны быть не только мощными, но и отвечать определенным требованиям безопасности, а также:

  • хорошо всасываться;
  • иметь эффект «первого прохождения» через печень;
  • иметь свойство нейтрализовывать или препятствовать образованию веществ, повреждающих печень;
  • снижать активность воспалительных процессов;
  • замедлять образование рубцов;
  • помогать регенерации печени;
  • не вызывать отторжения при патологии печени;
  • экстенсивная энтерогепатическая циркуляция;
  • не иметь отравляющего действия.

Несмотря на то, что требования известны, идеального препарата еще не создано. Более половины представленных средств растительного происхождения, оставшуюся часть делят между собой фосфолипиды, синтетические производные, органопрепараты и аминокислоты.

Несмотря на то, что требования к препаратам для печени известны, идеального еще не создано.

Список лекарств

Группы гепатопротекторов разделяются в зависимости от состава.

Группа I: флавоноиды расторопши могут входить как натуральная вытяжка из растений, так и произведенные синтетическим способом:

Эти продукты содержат в себе вещество из расторопши пятнистой – силимарин (силибинин). Он защищает и стабилизирует мембраны клеток. Расторопша пятнистая обладает мощным антитоксическим действием, способна помочь при отравлениях бледной поганкой. Правда, в этом случае используют модификацию с внутривенным введением. Также имеется антиоксидантный и метаболический эффекты, ускоряет регенерацию гепатоцитов. Замедляется образование рубцовой ткани в органе.

Холестаз, то есть затрудненный отток желчи может быть противопоказанием к приему. Если это игнорировать, застой от приема препаратов может усилиться.

Обычно курс приема составляет около 4 недель, затем делают перерыв.

Группа II: остальные флавоноиды, кроме расторопши:

  • Катерген;
  • Хофитол;
  • ЛИВ 52;
  • Гепалив.

Хофитол, обладает желчегонным и гепатопротекторным действием, за счет содержания экстракта листьев артишока. Также он может снизить уровень «плохого» холестерина в крови при исходно высоком уровне. К плюсам препарата можно отнести его малую токсичность.

Лив 52 помогает усилить защиту печени от токсинов, имеет в составе компоненты широко используемые в индийской медицине. Но применение препарата в острой воспалительной фазе небезопасно и может усилить воспаление. Поэтому рекомендуется применять препарат, когда активна фаза регенерации и печень нуждается в поддержке.

Группа III: гепатопротекторы из органов животных:

Гепатносан – высушенные гепатоциты животных. В кишечнике он абсорбирует токсины. Перевариваясь, питательные компоненты клеток всасываются и доставляются в печень. Они работают как защитные факторы на уровне клеток печени, восстанавливают активность гепатоцитов. Препарат способствует ускорению репаративных процессов.

Сирепар — гидролизат экстракта печени крупного рогатого скота. Содержит в 1 мл 10 мг цианокобаламина. Способствует регенерации печени, оказывает очищающее действие. Не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс. Принимается при хронических гепатитах и циррозах, отравлениях токсинами и лекарствами.

Некоторые препараты не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс.

Группа IV: лекарства, имеющие в своем составе эссенциальные фосфолипиды:

Фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолин, важнейший компонент, из которого как из кирпичиков состоит большая часть мембран самих клеток печени. Фосфолипиды выделены и изучаются почти 50 лет, проведены различные опыты и эксперименты. Восстанавливая мембраны клеток, печень нормализует свою функцию. Применяются при очень широком спектре заболеваний. Курс приема обычно длится около 3 месяцев при отсутствии противопоказаний и нежелательных эффектов.

Средства из других групп, не вошедшие в первые четыре:

  • Липоевая кислота;
  • Гепа-мерц;
  • Нестероидные анаболики (метилурацил, натрия нуклеинат);
  • Урсофальк;
  • Гептрал.

Из этой группы разберем подробно Урсофальк, как препарат, имеющий широкое назначение среди врачей. Действующее вещество (урсодезоксихолевая кислота) помогает защитить орган и обладает желчегонным действием. Используется для растворения желчных камней. Снижает токсические эффекты на эпителий желчных протоков в печени и мембраны гепатоцитов. Облегчает выведение желчи из протоков, вследствие чего облегчает выведение токсинов.

Имеет противопоказания в виде неработающего желчного пузыря, воспалительных болезней кишечника, желчных протоков, желчные камни с высоким содержанием кальция (видны на рентгене), в общем любые состояния, которые будут препятствовать усиленному оттоку желчи из печени. Также цирроз в стадии декомпенсации.

Вывод

Гепатопротекторов множество, они отличаются составом, механизмом действия. У врачей отношение к ним неоднозначное, многие из них применяются и выпускаются только для территории постсоветских стран. Иногда можно встретить, отзывы, что человек после выхода из алкогольного запоя пропил некий препарат в течение 3 месяцев и его анализы улучшились. Это могло случиться и не из-за препарата, а от того, что токсины перестали действовать на печень, и она смогла в определенной мере восстановиться.

При прекращении воздействия токсинов, печень может сама в определенной мере восстановиться.

Главное в лечении печени не прием лекарств для компенсации вреда, который мы наносим сами, а прекращение воздействия токсинов и других разрушающих факторов. То есть нужно отказаться от алкоголя, курения и лишних килограммов (риск неалкогольного жирового гепатоза). Так как чередуя курсы препаратов с неправильным образом жизни мы создаем иллюзию благополучия. Если есть подозрения, что с печенью что-то не так, — обязательно обратитесь к врачу. Неправильное самолечение при проблемах с печенью может только навредить.

Одуванчик для печени

Люди настолько привыкли к этому скромному растению, что почти не обращают на него внимания. Многие по незнанию считают его простым сорняком. Каждый приход весны в средней полосе России знаменуется появлением этих небольших ярко-желтых цветов. Далеко не все знают, что благодаря большому количеству полезных веществ одуванчик издавна считается грозой множества заболеваний. Особенно эффективен он для лечения артритов, катаров желудка, каменей в почках и желчном пузыре.

Одуванчик незаменим при отравлениях, гастрите с пониженной кислотностью, сахарном диабете. Отвар из сушеных корней усиливает действие секреции пищеварительных желез, действует как желчегонное средство, укрепляет печень. Также возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими свойствами и хорошо очищает кровь.

Одуванчик лекарственный – многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Сложноцветные). В народе его называли раньше молокоедом, пушником. Порой достигает высоты 40 см, имеет стержневой, обычно ветвистый корень, содержит во всех частях млечный горький сок. Цветет в апреле-июне, позже происходит повторное цветение. Это растение встречается на всей территории нашей страны, за исключением Арктики и высокогорий. Его можно встретить около селений, вдоль дорог, в парках и огородах. Для лекарственных целей в нашей стране активно используют корни одуванчика.

Полезные свойства одуванчика

В этом удивительном растении почти половина химических элементов таблицы Менделеева. Среди них: натрий, марганец, калий, железо, медь, алюминий и другие. В одуванчике обнаружены витамины А, С, F и группы В. Также в нем содержатся стерины, флавоноиды, органические кислоты, соли кальция и калия, слизистые и дубильные вещества, эфирные масла. Важно, что корень содержит до 40 процентов инулина, поэтому заготавливается в промышленных целях.

Корни одуванчика содержат горечь, поэтому они отлично подходят для возбуждения аппетита и в качестве желчегонного средства. Рефлекторное действие растения происходит путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра. Затем происходит усиление секреции желудочного сока и пищеварительных желез. В последние годы выявлен и успокаивающий эффект одуванчика.

Читайте также  Аритмогенные дисплазии правого желудочка

В растении обнаружены гликозиды, которые обеспечивают размножение хондроцитов в хрящевой ткани, что позволяет изменить состояния матрикса хряща. Благодаря восстановлению обмена веществ можно не только остановить деформацию суставов независимо от стадии заболевания, но и восстановить структуру хрящей. Именно поэтому одуванчик лекарственный широко применяется в профилактике и лечении артрита, артроза, остеохондроза. Кроме того, растение обладает антикоагулянтными свойствами, что позволяет применять его для обеспечения венозного тока крови, в качестве тромбоэмболического средства. Отвар из сушеных корней укрепляет и оздоравливает печень. В последние годы выявлен и успокаивающий эффект одуванчика.

Одуванчик – спасение для печени

Здесь уместно будет рассказать о роли, которую выполняет печень. В ней происходит множество обменных процессов, вырабатываются необходимые для организма вещества. Не случайно ее название напоминает старинное русское слово «печь». При поражении печени организм перестает эффективно работать и практически обречен. В ряде случаев лечение не может оказать необходимого воздействия и приходится прибегать к трансплантации.

Печень — это железа, которая выполняет ряд жизненно важных функций: обезвреживает различные яды, которые попадают извне или образуются в организме сами. У маленьких детей в печени происходит кроветворение, печень отвечает за метаболизм витаминов и фолиевой кислоты. Немаловажно, что здесь идет синтез важнейших веществ для организма: белков, углеводов, гормонов, жирных кислот, холестерина. Помимо этого вырабатывается и выделяется желчь.

Отметим, что эта железа обезвреживает вредные вещества путем химической обработки. Данный процесс проходит в два этапа. На первом идет окисление, восстановление и гидролиз, а на втором – к полученным веществам добавляются новые.

Одуванчик при циррозе

Стоит отдельно сказать о таком опасном недуге, как цирроз. Это хроническое заболевание, которое сопровождается структурными изменениями печени. Образуются рубцовые ткани, а сам орган перестает выполнять свои функции. Главные причины развития цирроза: злоупотребление алкоголем, вирусный гепатит, а также аутоиммунные болезни. Коварство цирроза в том, что печень не имеет нервных окончаний, а поэтому не болит. На ранней стадии болезнь можно определить только по косвенным признакам: сильная утомляемость, сосудистые «звездочки». Сопутствующими заболеваниями цирроза часто являются варикоз, перитонит. В дальнейшем появляется боль в соседних с печенью органах, иногда возникает кровавая рвота. В этот период лечить цирроз очень тяжело, но одуванчик может приостановить заболевание. Наряду с расторопшей он является замечательным гепатопротектором. Так называют растения и вещества, которые помогают восстанавливать и поддерживать функции печени. Его применение показано и при гепатите. Для профилактики цирроза необходимо соблюдать режим питания, прекратить употребление алкоголя и больше двигаться.

Не секрет, что мы получаем с пищей опасные нитраты и гербициды, не говоря уже о качестве воды и воздуха. Одуванчик оказывает комплексное воздействие на весь организм, усиливая обменные процессы. Его горький сок стимулирует сокращение желчевыводящих протоков и поэтому прекрасно тонизирует печень. В итоге поджелудочная железа начинает активно выделять ферменты и выводить через мочегонные пути вредные вещества, которые накопились в печени. Все это делает растение отличным средством профилактики для жителей больших городов.

Как одуванчик может помочь больной печени

Для лечения цирроза и гепатита можно использовать корни, листья, цветы, стебли. Корни лучше заготавливать осенью, можно выкопать их лопатами или подпахать плугом. Надо взять корневище и мелкие корни, промыть и провялить на воздухе несколько дней. Наземную часть одуванчика заготавливают во время цветения. Листья отлично подходят для использования в салатах, а корни можно высушить, измельчить и заваривать как чай, делать варенье. Еще одним прекрасным продуктом, получаемым из одуванчика, является сок. Знаменитый врач древности Авиценна использовал его для нормализации кислотности в желудочно-кишечном тракте.

Рецепт варенья из одуванчика

Из одуванчика можно сварить прекрасное варенье, которое поможет в лечении цирроза. Нужно нарвать двести одуванчиков – берутся только желтые цветки. Затем их мелко нарезаем, кладем в кастрюлю, добавляем измельченный лимон. Перемешиваем полученную смесь, заливаем литром отфильтрованной воды, потом оставляем в прохладном темном месте на шесть часов. Добавляем килограмм сахара и варим 1,5-2 часа на слабом огне. Употреблять это целебное средство нужно с чаем по три чайных ложки пять раз в день.

Свою эффективность для профилактики различных болезней доказали биологически активные добавки к пище «Корни одуванчика» и «Одуванчик П». Их действие подтверждено различными исследованиями.

«Корни одуванчика» — это биологическая добавка, которая помогает в лечении таких заболеваний, как цирроз, гепатит, артроз и артрит. Благодаря полезным веществам оказывает мощное и благоприятное воздействие на организм в целом. Добавка к пище «Одуванчик П» имеет схожие свойства, но поскольку содержит витамин С, обладает также тонизирующим качеством.

Профилактика цирроза одуванчиком

Можно использовать такой рецепт для профилактики цирроза. Необходимо взять одну десертную ложку «Корня одуванчика» и заварить одним стаканом кипятка, затем настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана два раза в день, во время приема пищи в течение месяца.

Не рекомендуется употреблять растение людям, у которых есть индивидуальная непереносимость, беременным женщинам и кормящим матерям. Следует проявить осторожность в приеме одуванчика всем, кто страдает язвенными болезнями и гастритом.

Перед чисткой печени медики рекомендуют сначала очистить кишечник. Также следует соблюдать дозировку, поскольку обильное употребление данного растения может вызвать изжогу. Особо эффективно очищение организма пройдет весной и летом. Конечно, любое лечение необходимо начинать после посещения врача.

Лечение цирроза печени

Лечением цирроза печени должен заниматься опытный врач-гепатолог. Выбор методов лечения зависит от множества факторов: стадии поражения печени, наличия или отсутствия осложнений, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний, общего состояния здоровья пациента.

Исходя из всех данных, полученных после проведения диагностического исследования, врач назначает курс лечения, который позволит не допустить дальнейшего прогрессирования заболевания. Сочетание всех необходимых методов и способов терапевтического лечения позволяет прийти к положительному эффекту.

Отсутствие адекватного лечения цирроза печени может привести к ухудшению ситуации, развитию серьезных осложнений и, в некоторых случаях, к летальному исходу.

Стадии цирроза печени

Стадия компенсации, 1 степень. В этот период неповрежденные клетки печени начинают работать «за двоих», поэтому симптомов, по наличию которых можно было бы заподозрить наличие заболевания, как правило, нет. Но именно в это время начинается первоначальный воспалительный процесс – предтеча дальнейшего перерождения ткани печени. Так как отмирающие клетки постепенно начинают замещаться соединительной тканью, оставшимся «в живых» клеткам не остается ничего иного, как усиленно делиться в попытке увеличить объем здоровых клеток, так как соединительная ткань уже не выполняет их функции.

Но, к сожалению, этот процесс происходит очень медленно, а вот образование соединительной ткани проходит гораздо быстрее. На этой стадии и начинается постепенное развитие печеночной недостаточности.

Стадия субкомпенсации, 2 степень. На этой стадии, как правило, возникают первоначальные симптомы цирроза печени, выражающиеся в появлении слабости, вялости, снижении аппетита и, как следствие, веса, болезненных ощущений в области живота. Здоровые клетки уже не в состоянии обеспечить нормальную работу печени. В этот период у пациента снижается работоспособность из-за общего недомогания, появляется перманентная тошнота, рвота, часто присутствуют отрыжка и горечь во рту. Как правило, при осмотре уже заметно, что печень увеличилась в размере и приобрела плотную консистенцию. Стадию субкомпенсации при циррозе печени также характеризует появление «красных ладоней» и расширившиеся капилляры на коже. Кроме этих «наглядных» признаков, отмечается длительное повышение температуры, снижение полового влечения.

Стадия декомпенсации, 3 степень. Ярко проявляемая печеночная недостаточность свидетельствует о начале 3 степени цирроза печени. К этому времени уже проявляется желтуха, портальная гипертензия (повышается давление в воротной вене печени), возможна печеночная кома. Цирроз печени на стадии декомпенсации необходимо лечить в экстренном порядке, так как существует опасность для жизни. Симптомы цирроза печени в этот момент выражаются в резкой потере веса, частой рвотой и постоянной слабостью. Именно на этой стадии чаще всего происходит развитие осложнений различной степени опасности – асцита, печеночной энцефалопатии, внутренних кровотечений.

Лечение цирроза печени

Выбор методов лечения цирроза печени зависит от множества факторов, но, вне зависимости от них, терапевтический курс направлен на устранение причины цирроза (заболевания, которое стало причиной поражения печени), обязательное соблюдение диеты и прием медикаментов. Отдельным пунктом в лечебной программе является недопущение и устранение осложнений, которые могли бы ухудшить ситуацию.

Устранение причин

  • Если цирроз печени развивается на фоне вирусного гепатита, в первую очередь весь терапевтический курс направлен на лечение этого заболевания.
  • При алкогольном и токсическом (лекарственном) циррозе главным при лечении является исключение поражающего печень вещества (этанола, лекарств).
  • Билиарный (аутоиммунный) цирроз печени, причиной которого становится застой желчи из-за воспаления желчных протоков, требует не только применения иммунодепрессантов для подавления агрессивного действия иммунной системы, но и, при необходимости, хирургического вмешательства для устранения застоя желчи.
  • Врожденный цирроз, проявляющийся по причине наследственных заболеваний, приводящих к поражению печени, требует безотлагательного лечения этих болезней.

Медикаментозное лечение

Выбор медикаментов должен осуществляться только вашим лечащим врачом, так как применение того или иного препарата зависит от причины поражения печени, стадии цирроза, общего состояния здоровья. Заниматься самолечением опасно!

Основные направления медикаментозной терапии:

  • Препараты, направленные на повышение метаболизма клеток печени, стабилизирующие и восстанавливающие их («Гептрал», «Гепа-мерц», глютаминовая и липоевая кислота, «Эссенциале», «Кокарбоксилаза», витамины).
  • Трансфузионная терапия (переливание крови, плазмы) – препараты крови и ее компонентов, кровезаменители, растворы электролитов обладают гемостатическим (кровоостанавливающим) действием, влияют на систему свертывания крови, позволяют увеличить число тромбоцитов.

Показанием к применению трансфузионной терапии служат проявление печеночной недостаточности, портальная гипертензия, гиперспленизм, асцит, нарушение электролитного баланса.

  • Глюкокортикоидные гормоны назначаются только по показаниям. Как правило, эти препараты показаны при вирусном и билиарном циррозе, проявлениях гиперспленизма, при активной выраженности алкогольного цирроза (особенно в сочетании с алкогольным гепатитом, печеночной недостаточностью или энцефалопатией).
  • Ферментные препараты используются для устранения запоров, адсорбенты для очищения кишечника. Целью применения этих медикаментов является снижение всасывания токсических веществ в кровь.
  • Диуретики – препараты, способствующие выведению лишней воды из организма, применяются в случае развития асцита (осложнения, при котором в брюшной полости накапливается большое количество воды).
  • Витамины
Читайте также  Бактериальный тонзиллит может стать причиной развития ревматизма

Соблюдение диеты

Диета является основным методом, как лечения, так и профилактики последующего прогрессирования заболевания. Подбор диеты должен осуществляться только вашим лечащим врачом, так как любое ограничение или предпочтение одних продуктов другим должно соотноситься со стадией развития заболевания, степенью поражения печени, наличия сопутствующих осложнений и заболеваний.

Диетическое питание при циррозе печени не только обеспечивает в полной мере физиологические потребности организма, но и максимально щадит пораженную печень, желудок кишечник, что приводит к восстановлению их нарушенных функций.

Основные цели лечебной диеты:

  • не допустить дальнейшее прогрессирование заболевания
  • регенерация клеток печени
  • улучшение функционального состояния печени
  • восстановление обмена веществ и повышение иммунитета
  • профилактические меры

Как правило, при декомпенсированном циррозе, когда печень еще способна выполнять свои функции, в диету включаются продукты, богатые белками и аминокислотами (творог, нежирная рыба, молоко, говядина, яйца, гречка, овсянка, пшено, хлеб, овощи). Белки, улучшающие обмен веществ и усиливающие защитные силы организма, также крайне необходимы при диагностированном алкогольном циррозе, поскольку при поражении печени очень низок уровень белка в крови.

Диета при декомпенсированном циррозе, когда печень уже не в состоянии полностью выводить отходы жизнедеятельности и нейтрализовывать конечные продукты обмена веществ (например, аммиак), необходимо, наоборот, ограничить употребление белка. В запущенных случаях, когда состояние продолжает ухудшаться, белок вообще исключается из рациона.

Употребление жиров также зависит от степени поражения печени. При компенсированном циррозе допускается употребление растительных и молочных жиров в ограниченном количестве (употребление животных жиров недопустимо). При декомпенсированном циррозе и, в случае проявления тошноты, рвоты, диареи, жиры из рациона исключаются.

Кроме того, всем пациентам с циррозом печени следует отказаться от алкоголя, жареных и копченых продуктов, колбас, консервов, грибов, помидор, шоколада.

Основными блюдами, рекомендованными к употреблению, являются овощные супы, нежирное отварное мясо, каши, молочные продукты с невысокой жирностью, фрукты, кисели.

Главный принцип диеты при циррозе печени – употребление продуктов с высокой усвояемостью, обязательное наличие в рационе витаминов и большое количество жидкости. Кроме того, принимать пищу необходимо каждые 3-4 часа небольшими порциями.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение при циррозе печени является радикальным методом, применяемым в самых крайних случаях, когда терапевтическое лечение уже не может привести к положительному результату. Запущенные случаи заболевания, при которых невозможны другие формы лечения, требуют пересадки печени.

Трансплантация печени – оперативное вмешательство, при котором происходит удаление пораженного органа и замена его тканью печени, взятой от здорового донора.

Пересадка печени показана пациентам с декомпенсированным циррозом, у которых, кроме основного заболевания присутствуют и различные осложнения – осложненные кровотечения, асцит, гепаторенальный синдром, печеночная энцефалопатия, бактериальный перитонит.

О здоровье: как определить застой желчи в организме рассказали пациентам в «Школе здоровья» Цивильской ЦРБ

На начальных этапах застой желчи легко корректируется, но, если запустить ситуацию, дело может закончиться даже экстренной операцией.

Наверное, каждому знакомо ощущение: съешь кусочек жирной пищи, а остается чувство, что объелся. Появляется тяжесть в правом боку, пища, кажется, долго не переваривается. Это один из симптомов застоя желчи.

Вместе с врачом ультразвуковой диагностики Цивильской центральной районной больницы Марией Алексеевой в «Школе здоровья» для пациентов разобрали основные признаки неблагополучия в желчном пузыре и выяснили, как это можно лечить.

Признаки застоя желчи:

  • ноющая и тянущая боль в правом боку после физической нагрузки;
  • ощущение дискомфорта в правом боку – как будто там что-то мешает или сдавливает;
  • боль справа при наклоне и повороте;
  • при долгом сидении в неправильной позе начинает ныть правая рука, появляется боль в правой лопатке;
  • сухость или горечь во рту, незначительные изменения оттенка кожи.

Безобидный на первый взгляд застой желчи может обернуться большой бедой.

Холестаз (застой желчи) занимает третье место среди заболеваний и патологий пищеварительного тракта и молодеет из года в год.

Ему подвержены люди пенсионного возраста, женщины старше 40 лет, беременные, офисные работники и школьники (долгое ограничение в движении и неправильная поза за рабочим столом).

Желчь – продукт секреции клеток печени. Она вырабатывается в печени, затем по печеночным и желчным протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. Как только пища попала в ротовую полость и начался процесс переваривания, желчь поступает в кишечник (двенадцатиперстную кишку), где нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры (эмульгирует до нужной кондиции, чтобы они смогли всосаться в кровь), помогает организму усваивать жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, обеззараживает пищу и удаляет лишние патогенные бактерии в тонком кишечнике, участвует в других ферментных реакциях для полноценного переваривания пищи и усвоения питательных веществ. К примеру, активизирует липазу (фермент поджелудочной железы).

Когда пищеварения не происходит, желчь накапливается в желчном пузыре – небольшом органе грушевидной формы, расположенном у правой межреберной дуги.

Если желчь по каким-либо причинам застаивается и не поступает в кишечник, это приводит к нарушению всего процесса пищеварения. Холестаз может повлечь за собой не только нарушение функции ЖКТ, но и серьезные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: авитаминоз, остеопороз, желчекаменная болезнь, холецистит, в тяжелых случаях – цирроз печени (скопление желчи, ее повышенная концентрация изменяет и перерабатывает клетки печени), а также может стать причиной формирования сахарного диабета. Поэтому запускать это состояние нельзя.

Чтобы желчь не застаивалась, врач специалист первой категории Мария Михайловна предупредила, о чем необходимо помнить пациентам.

Застою желчи отчасти способствует как сама печень, которая вырабатывает желчь, так и протоки, по которым она движется, и желчный пузырь.

Чтобы не было проблем, желчь всегда должна быть жидкой, а не вязкой или желеобразной.

Желчь – высококонцентрированный секрет, когда она долго находится в неподвижном состоянии, начинает формироваться осадок, сначала в виде хлопьев, затем они образуют камни. Не стоит забывать, что желчь выделяется на каждый прием пищи и роль правильного регулярного питания очень важна в профилактике образования камней!

Движение желчи осуществляется по протокам, окруженным мышцами. Не лишним будет помнить, что любой стресс ведет к спазму, в том числе и мышечному, что может привести к банальному пережатию самих протоков и их впускающих и выпускающих сфинктеров. Желчь может застрять в протоках. Поэтому прием пищи всегда должен быть в спокойной обстановке и правильной позе: доставляйте себе удовольствие – завтракайте, обедайте и ужинайте красиво.

Сформировавшийся застой желчи можно распознать по следующим признакам:

  • тупая боль в правом подреберье;
  • частая отрыжка;
  • увеличенная печень;
  • темная моча и светлый кал;
  • запоры или понос;
  • неприятный запах изо рта;
  • хроническая усталость, сонливость;
  • горечь во рту;
  • постоянный кожный зуд;
  • желтый цвет кожи и белков глаз.

При первых признаках застоя лучше сразу сделать УЗИ. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. При долгом застое может формироваться и песок, и камни в желчном пузыре, и при любой стимуляции движения желчи можно спровоцировать и движение камней. Если камень маленький, то хоть и с болью, но он выйдет из протока, а большой способен закупорить проток. И в этом случае показана экстренная операция.

Для точной постановки диагноза при застое желчи требуется дополнительное обследование и лечение:

  1. УЗИ печени и желчных протоков. Оно поможет оценить масштаб поражения и наличие камней. Наличие желчного осадка укажет на то, что желчь густая и вязкая, с трудом продвигается по желчным протокам, поэтому может застаиваться. Скопление желчи в протоках вызывает увеличение печени в объеме.
  2. Общие анализы крови и мочи помогут оценить общее состояние организма.
  3. Биохимия крови даст полное представление о работе печени и желчного пузыря.
  4. Анализ желчи позволит определить ее состав.
  5. Копрограмма поможет оценить работу кишечника, а также качество процесса пищеварения.

После всех обследований врач назначит лечение. На ранних стадиях это легко корректируется.

В профилактических целях полезно делать слепой тюбаж, это приносит облегчение, пить желчегонные травы или сборы и добавлять в свой рацион продукты, обладающие мягким желчегонным действием (горечи, зелень, грубая клетчатка).

Помните, что застой желчи – это в большинстве случаев проблема, созданная образом жизни человека, и она имеет свои предпосылки (нерациональное питание, стрессы, гиподинамия…).

Получайте удовольствие от жизни, убирайте предпосылки и живите здоровыми!

Варенье из одуванчика: десерт для лечения печени, похудения и крепкого иммунитета

С древнейших времен люди ценили полезные свойства одуванчика. В восточных медицинских традициях его называли «эликсиром жизни», а славяне считали этот цветок «домашним лекарем от ста болезней». Действительно, одуванчик способен очистить и омолодить организм, но его буйное цветение длится считанные недели, а потому нужно успеть приготовить из него вкусные и полезные лакомства. Какой рецепт варенья из одуванчиков выбрать? Как правильно его готовить и принимать?

Одуванчик — это дикорастущее растение, которое хорошо прижилось в районах с умеренным климатом. Здесь его можно встретить буквально везде — на лугах, полях, обочинах дорог, газонах. В то время, как во многих странах на культивирование одуванчика тратятся огромные средства. Заготовка цветков производится в середине мая, когда происходит наиболее активное его цветение.

Польза и противопоказания

Польза одуванчика неоценима. Регулярно употребляя в пищу варенье из этого растения, можно укрепить защитные барьеры организма, улучшить общее самочувствие и справиться со многими заболеваниями. Но не стоит забывать, что у любого лекарства есть противопоказания.

Полезные свойства

Простой одуванчик, который растет у нас под ногами, порой бывает эффективнее некоторых аптечных медикаментов. Можно долго перечислять полезные свойства варенья из этого цветка, поэтому стоит выделить основные.

  • Для иммунитета. За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты укрепляются защитные барьеры организма, повышается тонус. Уже через пять дней употребления средства отмечается прилив энергии и повышение работоспособности.
  • От воспалений. Тритерпеновые соединения подавляют воспалительные процессы в организме, борются с инфекциями и грибками. Сесквитерпеновые лактоны убивают микробы, вирусы и бактерии.
  • Для лечения печени. Уменьшает нагрузку на орган и способствует его очищению. На начальных стадиях цирроза печени подавляет процесс перерождения тканей. Также одуванчик помогает устранить застой желчи.
  • Для ЦНС. Аспаргин и хаолин расслабляют нервную систему, помогают легче переносить стрессы и переживания.
  • Для органов ЖКТ. Варенье регулирует количество выделяемых ферментов, улучшает пищеварение, способствует похудению. Также средство борется с брожением в кишечнике и предотвращает появление геморроя.
  • Для суставов. Значительно ослабляет проявления симптомов ревматизма.
  • Против токсинов. Каротиноиды связывают свободные радикалы, токсины и тяжелые металлы, выводя их из организма.
  • От анемии. За счет повышенного содержания железа улучшает качество крови.
  • Для женского здоровья. Принимать лечебное варенье из одуванчиков полезно при нарушении менструального цикла и длительном отсутствии овуляции.
Читайте также  Как соль привлекает любовь и удачу

Одуванчик будет полезен только в том случае, если он собран в экологически благоприятной местности, в достаточном отдалении от дорог и промышленных предприятий. В противном случае варенье может нанести вред организму, ведь растение впитывает в себя все токсические вещества из атмосферы.

Кому продукт употреблять нельзя

Отзывы врачей о варенье из одуванчиков неоднозначны. Среди современных медиков мало сторонников народных методов лечения. Но даже если ваш доктор не настроен скептически, вы все же должны с ним проконсультироваться, чтобы убедиться в отсутствии у себя противопоказаний. Одуванчиковое варенье не рекомендуется принимать в таких случаях:

  • для диабетиков;
  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • при расстройстве желудка;
  • при кишечной непроходимости;
  • при обострении гастрита;
  • при повышенной кислотности;
  • для беременных и детей младше пяти лет;
  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при желчекаменной болезни.

Рецепты варенья из одуванчиков

Варенье из цветков одуванчика не так популярно, как, например, из клубники, вишни, сливы и других садовых культур. Но если бы всем было известно о его вкусовых качествах и полезных свойствах, хозяйки атаковали бы лужайки с пушистыми желтыми цветками. К тому же, готовить такое варенье совсем не сложно, тем более, если есть пошаговый рецепт.

Подготовка одуванчиков: 5 этапов

Самый длительный и трудоемкий момент в приготовлении варенья — это подготовка одуванчиков. Этот процесс включает в себя пять этапов.

  • Соберите сырье. Для варенья нужны желтые соцветия. Ни стебли, ни листья в приготовлении не используются. Отправляйтесь за сырьем в солнечный день, чтобы все одуванчики были раскрыты.
  • Помойте цветки. Свою «добычу» ополосните под прохладной проточной водой, чтобы смыть уличную пыль и удалить насекомых, которые могли забраться в цветы.
  • Отделите желтую часть. Если вы будете варить варенье вместе с зелеными чашелистиками, оно получит горьковатый привкус. Поэтому рекомендуется использовать только желтые лепестки. Отделять их вручную достаточно трудоемко, а потому воспользуйтесь ножницами.
  • Залейте водой. Лепестки должны сутки отмокать в чистой, слегка подсоленной воде.
  • Завершающий этап. Остается слить воду через дуршлаг и слегка просушить одуванчики. Теперь можно приступать к приготовлению варенья.

    Приступать к переработке одуванчиков нужно максимально быстро после их сбора. Уже через пару часов бутоны завянут и закроются. Такое сырье уже непригодно для приготовления варенья.

    Рецепт № 1: классический

    Если вы хотите удивить своих близких ароматным лакомством и сохранить их здоровье, научитесь варить варенье из цветков одуванчика. Начать стоит с классического рецепта.

    • соцветия одуванчика — 400 штук;
    • кипяченая вода — два полных стакана;
    • сахар — семь стаканов.
  • Подготовленные лепестки залейте двумя стаканами воды и поставьте на огонь.
  • Доведите смесь до кипения, после чего проварите ее еще в течение двух минут.
  • Когда отвар немного остынет, процедите его через несколько слоев марли, чтобы лепестки не попали в жидкость. Они больше не пригодятся.
  • Соедините отвар с сахаром и доведите до кипения. После этого смесь должна вариться еще семь минут.
  • Готовое варенье разлейте по стерильным банкам, закройте капроновыми крышками и отправьте в холодильник.

    Процеживая отвар, важно хорошо отжать лепестки, ведь в них остается так много витаминов и эфирных масел. Когда отвар стечет, сделайте из марли мешочек и начинайте закручивать его, пока вся жидкость не выйдет из одуванчиков.

    Рецепт № 2: с лимоном

    Одуванчиковое варенье получается очень сладким и напоминает по вкусу мед. Если приготовить его с лимоном, лакомство приобретет приятную кислинку. К тому же варенье дополнительно насытится аскорбиновой кислотой, что сделает его еще более полезным.

    • соцветия одуванчика — 400 штук;
    • кипяченая вода — два полных стакана;
    • один крупный лимон;
    • сахар — полтора килограмма.
  • Залейте подготовленные одуванчики водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого они должны вариться еще четверть часа.
  • Лимон хорошо вымойте и нарежьте на небольшие дольки вместе с кожурой. Отправьте его в кастрюлю за три-пять минут до окончания варки одуванчиков.
  • Снимите кастрюлю с отваром с огня, укутайте полотенцем и пледом и оставьте на сутки.
  • Через марлю хорошо процедите отвар и соедините его с сахаром.
  • Варите сироп до кипения и еще пять минут после. Дайте ему немного остыть.
  • Повторите предыдущий этап два-три раза, пока варенье не станет вязким, как мед.
  • Разлейте готовый продукт по банкам и поставьте в холодильник.

    Лакомство из одуванчиков не рекомендуется готовить в эмалированной посуде. В противном случае покрытие ваших кастрюль окрасится в желтый цвет, который практически невозможно вывести.

    Рецепт № 3: с вишневыми листьями

    Если вам нравятся необычные вкусы, сварите варенье с вишневыми листьями. Эта добавка придаст варенью пикантную терпкость и легкую горчинку.

    • соцветия одуванчика — 500 штук;
    • кипяченая вода — шесть стаканов;
    • лимон — две штуки;
    • вишневые листья — 12 штук;
    • сахар — полтора килограмма.
  • К заранее подготовленным одуванчикам добавьте нарезанный с кожурой лимон и вымытые вишневые листья.
  • Залейте смесь водой и поставьте на огонь.
  • Доведите состав до кипения и проварите еще на протяжении десяти минут.
  • Снимите отвар с огня и дайте ему настояться в течение суток.
  • Процедите отвар, соедините его с сахаром и снова поставьте на плиту.
  • После того, как жидкость закипит, ее нужно варить еще час. Сироп нужно постоянно перемешивать.
  • Когда варенье остынет, остается разлить его по стерильным банкам и спрятать в холодильник.

    Чтобы понять, что варенье готово, достаточно капнуть немного сиропа на чистое блюдо. Если капля не растекается, значит, можно снимать состав с огня. В противном случае время варки придется увеличить.

    Рецепт № 4: с пряностями

    Любителям пряных ароматов рекомендуется попробовать одуванчиковое варенье с пряностями. Оно вдвойне вкуснее и полезнее.

    • соцветия одуванчика — 500 штук;
    • кипяченая вода — один литр;
    • половина лимона;
    • маленький корень имбиря;
    • бадьян — две звездочки;
    • сахар — полтора килограмма.
  • Подготовленные лепестки одуванчика залейте водой. Сюда же отправьте бадьян, нарезанный имбирь и кусочки лимона с кожурой.
  • Поставьте емкость на плиту и доведите жидкость до кипения. После этого она должна вариться еще десять минут.
  • Снимите отвар с огня и дайте ему настояться 12 часов.
  • Процедите жидкость через марлю, хорошо отожмите лепестки с пряностями.
  • Добавьте в отвар сахар и доведите до кипения. После этого варите сироп еще полтора часа.
  • Разлейте варенье по заранее подготовленным банкам и поставьте в холодильник.

    Рецепт № 5: с мать-и-мачехой без варки

    Если вы хотите совместить в одном лакомстве пользу двух растений, попробуйте рецепт варенья из мать-и-мачехи и одуванчиков без варки.

    • соцветия одуванчика;
    • листья мать-и-мачехи — в два раза меньше, чем одуванчиков;
    • жидкий мед — в два раза больше объема травяной смеси.
  • Подготовленные одуванчики и вымытые листья мать-и-мачехи пропустите через мясорубку.
  • Смешайте травяную массу с медом.
  • В течение следующих 12 часов «варенье» должно настаиваться. По мере оседания травы перемешивайте массу.
  • Готовое средство нужно спрятать в холодильник и употреблять с чаем в период эпидемии простудных заболеваний.

    Как принимать

    Варенье из одуванчиков для печени, сердца, суставов и других систем организма будет полезно, даже если вы просто будете есть его в качестве лакомства к чаю. Тем не менее, чтобы достичь более выраженного эффекта, придерживайтесь некоторых рекомендаций.

    • Как принимать для печени. Не реже пяти раз в день употребляйте по стакану теплой воды или зеленого чая, растворив в нем три чайных ложки варенья. Если ваша цель — чистка печени, замените чай отваром из расторопши.
    • Как принимать для сердца и сосудов. В течение двух недель нужно съедать по чайной ложке варенья натощак. После месячного перерыва курс можно повторить.
    • Как принимать для суставов. В течение месяца натощак съедайте по чайной ложке варенья. Через два месяца повторите курс.
    • Как принимать от бронхита. После каждого приема пищи съедайте по две столовые ложки варенья, запивая чаем. Курс лечения — десять дней.
    • Как принимать для иммунитета и очистки крови. Ежедневно съедайте по чайной ложке варенья. Делайте это в любое время суток, независимо от приема пищи.

    Сегодня одуванчик незаслуженно забыт. Вдоволь налюбовавшись ковром из желтых цветов, люди проходят мимо. Стоит брать пример с китайцев. Они готовят из одуванчиков салаты и другие блюда, а также лечебные настойки. Для них это не просто сорняк, а ценный продукт питания, который специально выращивают на плантациях. Учитывая, что люди, живущие в Китае, отличаются крепким здоровьем, их опыту можно доверять. Готовить варенье из одуванчика несложно, а пользу его трудно переоценить.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: