\

Состав пищевых продуктов в школьных столовых

Состав пищевых продуктов в школьных столовых

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Методические рекомендации № 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 г.)

Настоящий документ разработан в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 54 от 27.02.2007 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического, надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».

Реализация продуктов через школьные буфеты, является, наряду с горячими школьными завтраками и обедами важнейшим фактором удовлетворения потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. В связи с этим, одним из важных условий оптимизации питания детей является формирование ассортимента буфетной продукции.

Настоящий ассортимент пищевых продуктов, рекомендуемый для реализации через систему школьных буфетов, разработанный ГУ НИИ питания РАМН, Роспотребнадзором и Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, основан на современных представлениях об оптимальном питании и включает преимущественно продукты с наиболее высокой пищевой ценностью. При этом в перечне проведено деление продуктов на продукты с более высокой и менее высокой пищевой ценностью. В рекомендуемый ассортимент продуктов включены преимущественно готовые к употреблению пищевые продукты промышленного производства в индивидуальной упаковке, что обеспечивает их гигиеническую безопасность.

Ассортимент является рекомендуемым и может использоваться в качестве основы для разработки ассортимента буфетной продукции в конкретных школьных учреждениях по согласованию с местными органами Роспотребнадзора.

Наряду с рекомендуемыми продуктами ассортимент включает перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах, к которым относятся многие продукты, популярные среди школьников, но характеризующихся низкой пищевой ценностью.

Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах.

N п/п Наименование пищевых продуктов Масса (объем) порции, упаковки Примечания
Молоко и кисломолочные продукты
1. Молоко пастеризованное или стерилизованное, в т.ч. витаминизированное* в мелкоштучной упаковке с м.д.ж. 2;5%, 3,2%, 3,5%
2. Молочные напитки, коктейли, пудинги, десерты промышленного производства термизированные в мелкоштучной упаковке с массовой долей сахара не более 10%
3. Кисломолочные продукты (кефир, биокефир, ряженка, йогурты и др.) с жизнеспособной микрофлорой* в мелкоштучной упаковке с м.д.ж. 2,5%, 3,2%, 3,5% и сахаров, не более 10%, не подвергнутые термической обработке; при наличии в буфетах охлаждаемого прилавка
4. Йогуртные продукты (йогуртеры, фругурты и др.) в мелкоштучной упаковке с м.д.ж. не более 3,5% и сахаров не более 10%
5. Сливки в мелкоштучной упаковке с м.д.ж. 10%
6. Мороженое в ассортименте в мелкоштучной упаковке при наличии охлаждаемого прилавка
7. Сырки творожные в ассортименте при наличии охлаждаемого прилавка
8. Изделия творожные в ассортименте, в т.ч. витаминизированные* в порционной упаковке с м.д.ж. не более 9%, с использованием охлаждаемого прилавка
9. Сыры твердые (для приготовления бутербродов)* при наличии охлаждаемого прилавка
10. Сыры плавленые (неострых сортов, без специй) в мелкоштучной расфасовке с м.д.ж. не более 30-35%, при наличии охлаждаемого прилавка
Фрукты и овощи
11. Свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви и др.)* мытые
12. Фруктовые и овощные салаты промышленного производства в индивидуальной упаковке при наличии охлаждаемого прилавка
13. Свежие овощи (помидоры, огурцы)* мытые
14. Консервированные фрукты и овощи, фруктовые и овощные пюре промышленного производства в мелкоштучной упаковке
Колбасные изделия
15. Сосиски, колбаски детские и сардельки, (специализированные виды для школьного питания), в т.ч. в тесте при условии обеспечения термической обработки в условиях школьного буфета
16. Колбасы варено-копченые (для приготовления бутербродов), специализированные виды для школьного питания при наличии охлаждаемого прилавка
Напитки
17. Соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные натуральные промышленного производства * в мелкоштучной упаковке
18. Напитки витаминизированные промышленного производства готовые или сухие инстантные (быстрорастворимые)* приготовление непосредственно перед реализацией
19. Бутилированная вода для питья — минеральная питьевая, негазированная и слабогазированная в мелкоштучной упаковке
20. Чай, какао или кофейный напиток, напиток шиповника
21. Сокосодержащие безалкогольные напитки, в том числе обогащенные микронутриентами, с пониженным содержанием сахара
22. Кисели витаминизированные из концентрата быстрого приготовления приготовление непосредственно перед реализацией
Хлебобулочные изделия
23. Хлеб (ржано-пшеничный, зерновой с отрубями), а также специализированные виды хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами хлеб «Молодецкий», «Школьный», «Студенческий» и др., булочки «Школьные»
24. Мучные печеные кулинарные изделия (пирожки с джемом, капустой, картофелем, рисом и др.) в ассортименте
25. Печенье, крекеры, галеты, в т.ч. витаминизированные* в ассортименте
26. Сладкие блюда собственного приготовления (яблоки запеченные, яблоки, фаршированные фруктами, овощными и крупяными начинками, шарлотка, фруктовые и молочные желе) при наличии охлаждаемого прилавка, срок реализации не более 3 часов
27. Варенье, джем, повидло, мед в порционной упаковке в ассортименте
28. Сухарики пшеничные и ржаные в мелкоштучной упаковке без жгучих специй
29. Поп-корн в мелкоштучной расфасовке
30. Пицца школьная в ассортименте при условии обеспечения термической обработки в условиях школьного буфета
31. Завтраки сухие (крупяные, картофельные), в т.ч. витаминизированные в порционной упаковке в ассортименте
Кондитерские изделия, в том числе обогащенные витаминами и микроэлементами
32. Вафли Пряники Пастила Зефир Мармелад Шоколад Шоколадные конфеты в индивидуальной упаковке в ассортименте
Орехи и сухофрукты
33. Орехи, сухофрукты, очищенные семена масличных культур, злаковые хлопья, сухофрукты и их смеси* в порционной упаковке
Сахар в порционной упаковке
Прочие продукты
34. Бульон куриный из натурального концентрата промышленного производства Приготовление непосредственно перед реализацией

* — продукты с более высокой пищевой ценностью, предпочтительные для реализации

Перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах

2. Гамбургеры, чизбургеры.

3. Сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.

4. Сильногазировзнные напитки.

5. Мучные жареные кулинарные изделия.

6. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

7. Безалкогольные тонизирующие налитки.

8. Натуральный кофе.

Руководитель
Федеральной службы
по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека
Г.Г. Онищенко

Методические рекомендации N 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 г.)

Текст методических рекомендаций официально опубликован не был

ГУ НИИ питания РАМН

Академик РАМН, проф. Тутельян В.А., проф. Конь И.Я., к.м.н. Волкова Л.Ю., Димитриева С.А., к.м.н. Копытько М.В., Ларионова З.Г.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Аксенова О.И., Яновская Г.В.

Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения к.э.н. Тобис В.И., Отришко М.Г.

Настоящий документ предназначен для врачей органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и зам.директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений.

Читайте также  Хайди Монтаг / Heidi Montag

Особенности питания школьников, ассортимент блюд для школьных столовых

Организация питания детей имеет чрезвычайно важное значение, так как в значительной мере обусловливает здоровье подрастающего поколения и, следовательно, здоровье всей нации.

Основным принципом организации питания школьников является основ рационального питания:

.соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергозатратам;

.соответствие химического состава, калорийности и объема (массы) рациона возрастным потребностям и особенностям организма;

.сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (белков, жиров и углеводов, а также белков и жиров растительного и животного происхождения);

.правильная кулинарная обработка продуктов с целью сохранения биологической и пищевой ценности, высоких органолептических свойств и усвояемости пищевых веществ;

.использование широкого ассортимента продуктов, в том числе овощей, фруктов, ягод, зелени;

.строгое соблюдение режима питания;

.безопасность пищи;

.совместимость продуктов, их взаимозаменяемость.

При составлении рационов питания, прежде всего, обращают внимание на обеспечение энергетического баланса: поступление калорий в организм должно быть строго сбалансировано с их расходом.

При подборе блюд для школьников необходимо обращать внимание на следующее:

  1. В рацион завтраков и обедов необходимо включать широкий ассортимент холодных блюд и закусок из сырых и вареных овощей. Овощи способствуют выделению пищеварительных соков, что благоприятно влияет на дальнейшее переваривание пищи. В качестве заправки рекомендуется использовать растительное масло или майонез с целью обогащения рационов полиненасыщенными жирными кислотами.
  2. При приготовлении супов не рекомендуется использовать костный бульон. В ассортимент первых блюд можно включать практически все супы, кроме очень острых – солянок, харчо, борща флотского. Многие дети не любят в супах лук и морковь, поэтому эти овощи следует спассеровать и протереть.
  3. Для приготовления мясных блюд не рекомендуются жирная баранина и свинина. Для детей младшего и среднего школьного возраста следует готовить больше блюд из рубленого мяса и птицы – котлеты, биточки, шницели, тефтели, зразы; блюда из тушеного мяса. Из субпродуктов особенно полезна детям печень, большой популярностью пользуются сосиски.
  4. Не рекомендуется использовать в питании детей морскую рыбу с темным мясом (скумбрия, ставрида, тунец), так как в ней много гистидина. Продукты его распада могут вызывать тяжелые пищевые интоксикации. Наиболее предпочтительна для изготовления рыбных блюд малокостистая рыба: треска, хек, морской окунь, навага, сом.
  5. При изготовлении каш и гарниров из круп предпочтение следует отдавать овсяной крупе, Геркулесу, гречневой крупе, поскольку они более калорийны, богаты минеральными веществами и витаминами. Рекомендуется использовать крупы из ячменя с зернами меньшего размера, так как они лучше развариваются и полнее усваиваются.
  6. Изделия из муки: блины, оладьи, пельмени, булочки, пирожки содержат много углеводов и жира, поэтому злоупотреблять ими нельзя.
  7. Незаменимы в детском питании молочные блюда. Молоко дают как самостоятельно, так и в качестве добавки в каши, пюре, соусы, супы, молочные кисели, какао, кофе. Большой удельный вес в рационе детей должны занимать блюда из творога (сырники, запеканки, вареники, пудинги).
  8. Любой прием пищи должен завершаться сладким блюдом или напитком, свежими фруктами, соками.

Учитывая довольно высокую заболеваемость детей, в школах рекомендуется взять за основу щадящее питание. С этой целью в рецептурах блюд исключают костный бульон; кулинарный жир и маргарин заменяют на сливочное масло; уксус – на лимонную кислоту; исключают горчицу и перец. Жарку продуктов, особенно для детей младшего возраста, заменяют варкой на пару или запеканием в духовом шкафу с кратковременным обжариванием на плите (сырники, рыба).

Согласно санитарным требованиям в школьных столовых запрещается использовать: молоко во флягах; непастеризованный творог во флягах без термической обработки; самоквас; изделия из мясной обрези, крови; студни, паштеты, заливные блюда; макароны по-флотски, рис с фаршем; блинчики с мясом и творогом; пирожки во фритюре; кремовые изделия, торты; салаты рыбные и мясные; зеленый горошек без термической обработки; фрикадельки в томатном соусе (консервы); сырковую массу; жиры; желатин.

Сметану используют только прокипяченную. Срок хранения кулинарной продукции 2-3ч. С целью контроля за сроками хранения не допускается повторение блюд, гарниров в течение дня и на следующий день.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Ковалев Н. И., Куткина М.Н., Кравцова В.А. «Технология приготовления пищи».

Учебник для средних специальных учебных заведений. – М.: Издательский Дом «Деловая литература», Издательство «Омега-Л», 2005.

2. Ковалев Н.И., Сальникова Л.К.«Технология приготовления пищи»: Учебник для студентов, обучающихся по спец. «Технология общественного питания». – 3-е изд. перераб. – М.: Экономика, 1988.

3. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания/ Авт.-сост.: А.И. Здобнов, В.А. Цыганенко.- М.: «ИКТЦ «ЛАДА», К.: «Издательство «Арий», 2006.

4. Шатун Л.Г. «Технология приготовления пищи»: Учебник. – 3-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кº», 2007.

Новости Барнаула

Опросы

Спецпроекты

  • Газ на Алтае
  • Налоги для физических лиц
  • FITamic
  • FM-Продакшн
  • Все проекты
  • Правила поведения на сайте

  • Алтай
  • Барнаул
  • Коронавирус сегодня
  • Бийск
  • Рубцовск
  • Республика Алтай
  • Политика
  • Экономика
  • Правила жизни Искателей
  • Общество
  • Недвижимость
  • Происшествия
  • Мобильный репортер
  • Экология
  • Здоровье
  • Авто
  • Инфографика
  • Культура
  • Туризм
  • Спорт
  • Наука
  • Только о хорошем
  • Тесты и игры
  • Люди говорят
  • Образование
  • Кухня
  • Дача
  • Только на amic.ru
  • Подкасты
  • Вакансии
  • А это вообще законно?!
  • AmicМилосердие
  • Марафон победы

Прямой эфир

Каким должен быть школьный обед и кто решает, сколько он будет стоить

После новогодних каникул в Барнауле подорожало школьное питание. О повышении цен объявил комбинат школьного питания «Глобус». В Бийске также объявили о подорожании школьных обедов, но уже спустя пару дней вернули «доновогодние» цены. В Министерстве образования и науки Алтайского края ИА «Амител» рассказали, каким образом формируется стоимость школьного питания, что влияет на цены и из чего должен состоять школьный обед.

В Алтайском крае комплексные обеды для школьников готовят либо в школьных столовых полного цикла приготовления блюд, либо в учебные заведения обеды доставляет оператор школьного питания. Выбор такого оператора происходит на конкурсной или договорной основе.

Интересно, что в городах края питание школьников осуществляется преимущественно операторами питания: 25 организаций-операторов школьного питания обслуживают в крае 182 школы, а это около 52% обучающихся.

В Барнауле практически во всех школах полуфабрикаты для обедов учеников изготавливают и доставляют комбинаты школьного питания. А современнейшее оборудование школьных столовых, которым несколько лет назад очень гордились, используется для доготовки доставляемых полуфабрикатов.

Если питание для детей готовят в школьных столовых, то его стоимость формирует сама школа исходя из 10-дневного меню и сложившихся цен на продукты питания. В селах цена на обеды может быть меньше, поскольку часть овощей выращивают на пришкольных участках.

Затем размер оплаты за питание школьников ежегодно перед началом учебного года обсуждается и утверждается на общешкольном родительском собрании и фиксируется в протоколе.

Если же питание для школьников организуют операторы, размер платы формирует та организация, которая закупает продукты, готовит школьные завтраки (обеды) и подвозит их в образовательную организацию.

Так, согласно договору между оператором школьного питания и образовательной организацией в Барнауле оператор вправе в одностороннем порядке увеличить стоимость питания по комплексам в зависимости от индекса потребительских цен, предварительно уведомив об этом образовательную организацию.

Читайте также  Этиология ревматоидного артрита

13 декабря 2018 года в школы Барнаула поступило такое уведомление от комитета по образованию. Отметим, что в Барнауле последний раз перед этим операторы питания поднимали цены в 2016 году.

Да, льготы, конечно, существуют. Для льготной категории школьников Барнаула стоимость питания уменьшается на 24,85 руб. в день при условии подачи документов родителями, подтверждающими право получения льготного питания, в установленные сроки (до первого сентября текущего года).

«Аналогичные нормативные акты действуют и в других муниципальных образованиях Алтайского края наряду с краевой компенсацией на школьное питание для отдельной категории граждан. Размер компенсаций индексируется при формировании бюджета региона (района, города) на очередной финансовый год и плановый период», — пояснили в Министерстве образования.

Ассортимент или состав блюд школьных столовых определен требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 (Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования —прим. редакции).

Разнообразие рациона питания обеспечивается как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, которые готовят из одного продукта, пояснили в Министерстве образования.

Примерное меню составляет школьный повар или оператор школьного питания (в зависимости от организации питания), затем его согласовывает территориальный орган управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю и утверждает директор школы.

Согласно требованиям СанПиН, ежедневно в рацион питания школьника должно быть включено мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный, овощи, свежая зелень. Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня.

В состав горячего школьного завтрака и обеда рекомендовано включать горячие блюда (первое или второе), горячие напитки, а также овощи и фрукты.

СанПиН-2021 – ответы на вопросы

1 января 2021 года вступил в силу новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20, который вносит изменения в организацию питания, формирование печатных форм документов в образовательных организациях и т. д.

Для разъяснения требований СанПиН в течение трёх месяцев мы провели общий вебинар и вебинары для отдельных образовательных организаций. Если Вы хотите ознакомиться с полным текстом документа – читайте постановление о новых требованиях СанПиН.

В вебинарах приняли участие 2297 человек, и на основе самых популярных вопросов мы подготовили подборку с ответами на них.

Для удобства навигации мы разделили вопросы по темам:

На вопросы отвечают Анастасия Егошина, Анастасия Девятьярова – старшие специалисты отдела технической поддержки, Татьяна Поторочина – руководитель отдела управления качеством, Ольга Дремина – специалист по управлению качеством ПО, Альбина Скопкарёва – системный аналитик и Татьяна Игнатьева – главный специалист по программам для образовательных организаций Программного центра.

Нормативные требования

1. Будет ли действовать с 01.01.2021 СанПиН 2.4.1.3049-13, по которому мы работаем сейчас?

Нет. Согласно постановлению действие СанПиН 2.4.1.3049-13 с 01.01.2021 отменяется.

2. Какая печатная форма должна быть по меню-требованию?

Печать меню-требования выполняется из программы в соответствии с приказом Минфина России от 30.03.2015 №52н в редакции от 15.06.20.

3. К детским садам с каким временем работы в день относятся наборы пищевой продукции, приведенные в СанПиН?

В таблице 1 Приложения № 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 указаны среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки). Исполнение этих норм зависит от режима работы учреждения и распределения в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи (таблица 3 Приложения № 10).

4. Возможно ли исключить второй ужин, допуская отклонение в 5%, согласно пункте 8.1.2.3, если общеобразовательная организация работает в круглосуточном режиме?

Второй ужин исключать нельзя, т. к. согласно Приложению № 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для общеобразовательных организаций с круглосуточным пребыванием детей обязательными приемами пищи являются: завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин.

5. Должно ли меню утверждаться Роспотребнадзором?

Согласно СанПиН меню должно утверждаться руководителем организации.

6. Каким технологическим документам должна соответствовать температура готовых блюд на выходе?

Температура готовых блюд должна соответствовать технологической карте, технико-технологической карте, технологической инструкции.

7. К чему привязаны проценты по суточной потребности в приложении таблицы 3?

Проценты в таблице 3 определяют долю пищевых веществ и калорийности в зависимости от приемов пищи в Вашей организации.

8. Что отмечать в графе «Фасовка» в журнале сырой продукции?

В журнале скоропортящейся пищевой продукции в столбце «Фасовка» указывается единица измерения, в какой пришел продукт. (булка, кг и т. д.)

9. Что нужно прописывать в графе «Взвешивание порционных блюд» в журнале бракеража готовых блюд?

В журнале бракеража готовых блюд предполагается указание соответствие пробы заявленному выходу блюда.

Питание детей

1. Можно ли оставить без изменения норму овощей для ДОО?

Возможно. В СанПиН 2.3/2.4.3590-20 норма по овощам стала меньше. При этом указано, что в таблице приведены минимальные значения, к тому же не стало допустимого диапазона в +/- 5%.

2. Зависит ли калорийность у дошкольников в сутки от режима работы детского сада?

Калорийность, как и раньше, зависит от режима работы детского сада. В соответствии с таблицей 3 Приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 определяется доля суточной потребности в зависимости от приемов пищи в организации.

3. Можно ли использовать в детском саду огурцы соленые в заливке на лимонной кислоте с добавлением чеснока и вареную докторскую колбасу?

Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не допускается в питании детей использовать овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус, а также сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

Таким образом, вареная колбаса недопустима для питания детей в детском саду. Если при приготовлении соленых огурцов не используется уксус, данное блюдо разрешено для питания детей.

4. В каком случае можно хранить готовую и сырую продукцию вместе?

Готовую и сырую продукцию можно хранить в одном холодильнике, если в организации питания менее 25 посадочных мест. При этом необходимо соблюдать условие, что продукция должна находиться в закрытых контейнерах и гастроемкостях (см. пункт 3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

5. Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски?

Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.

6. Можно ли использовать для приготовления блюд в детском саду чеснок?

Да. Чеснок не входит в список запрещенной пищевой продукции согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

7. Можно ли продавать в вендинговых автоматах шоколадные батончики, с содержанием арахиса? (напр. Snickers)

Нельзя, т. к. арахис входит в список запрещенных продуктов.

8. Может ли использоваться цыпленок-бройлер замороженный? Или только охлажденный?

СанПиН не запрещает использование замороженного цыпленка-бройлера. Группа по продуктов по рыбе предполагает использование филе.

9. Можно ли в весенне-летнее меню включать блюда из свеклы, моркови, капусты, если они выращены в этом году? (напр. винегрет)

В данном случае Вы можете включать блюда из овощей в весенне-летнее меню, применяя соответствующую обработку.

10. Как проводить витаминизацию по новому СанПиН?

Согласно пункту 8.1.6. для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Для уточнения недостатка микроэлементов Вы можете обратиться в Ваш региональный Роспотребнадзор.

Читайте также  Козье молоко помогает в терапии витилиго

11. Кто должен составлять индивидуальное меню?

Согласно пункту 8.2.1 индивидуальное меню для детей должно быть разработано специалистом-диетологом.

12. В рекомендованных меню есть нарезка из свежих овощей. Как быть с сезонностью меню?

Овощи должны выдаваться в соответствии с таблицей 2 Приложения 7. Про сезонность в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не сказано.

13. Мясо на кости относится к мясу 1 категории?

К мясу 1 категории относится мясо в целом, т. е. оно может быть и на кости и без кости.

Требования к пищеблоку

1. Можно ли использовать губку для мытья посуды на пищеблоке?

Согласно пункту 3.10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 при отсутствии посудомоечной машины мытье посуды должно осуществляться ручным способом с обработкой всей посуды и столовых приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению.

Соответственно, если инструкцией по применению дезинфицирующего средства не запрещено использование губки для мытья посуды, оно является допустимым.

2. Как правильно должны храниться вымытые кастрюли: в перевернутом виде или вверх ручками?

Согласно пункту 3.10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 сушка вымытой посуды вверх дном не оговаривается.

3. Можно ли обрабатывать разделочный инвентарь сырой продукции в мойке для обработки сырой рыбы или курицы?

В пункте 8.7.2 говорится, что разделочный инвентарь может обрабатываться в одной выделенной промаркированной емкости. Мойки должны быть отдельные промаркированные для кухонной, столовой посуды и разделочного инвентаря.

4. Обязательно ли наличие дезинфицирующих ковриков перед входом в пищеблок? Если его нет, будет это считаться нарушением при проверке Роспотребнадзора.

В СанПиН не указано про использование дезинфицирующих ковриков. Согласно пункту 2.5.2. полы не должны иметь дефектов и повреждений и должны быть выполненными из материалов, допускающих влажную обработку и дезинфекцию.

Каким должно быть школьное питание и какие блюда запрещено включать в меню?

В первую очередь питание ребенка в школе должно быть здоровым. Все блюда и продукты должны ежедневно обеспечивать молодой организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного роста и развития. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.

Каким должен быть школьный завтрак?

Согласно рекомендациям по организации школьного питания, утвержденным санитарными правилами, школьникам в зависимости от смены обучения должно быть предоставлено горячее питание в виде завтрака и (или) обеда. Блюда, соответствующие завтраку, должны включать на выбор:

  • Каши;
  • Творожные блюда;
  • Мясные или рыбные блюда;
  • Молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло);
  • Блюда из яиц;
  • Овощи (свежие, тушеные, отварные);
  • Макаронные изделия;
  • Напитки (чай, какао, кефир, сок, компот и др.).

При этом отмечается, что завтрак для учеников 1-4 классов должен иметь энергетическую ценность 400-550 ккал и содержать:

  • 12-16 г белка;
  • 12-16 г жира;
  • 48-60 г углеводов.

Для обучающихся старших классов завтрак должен включать:

  • 15-20 г белка;
  • 15-20 г жира;
  • 60-80 г углеводов.

Чем должны кормить на обеде?

В меню должны быть:

  • Закуска (салат или свежие овощи);
  • Суп;
  • Горячее второе блюдо;
  • Свежие ягоды или фрукты (поштучно);
  • Напиток (чай, какао, кефир, сок, компот и др.).

«Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака. Если на завтрак выдавалось крупяное блюдо (каша, запеканка, макаронные изделия и пр.), то на обед — мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром (картофель отварной, пюре, капуста тушеная, овощное рагу и пр.)», — уточняется в рекомендациях.

Рекомендованная энергетическая ценность обеда детей из начальной школы — 600-750 ккал. Обед в зависимости от возраста школьника должен содержать:

  • 20-25 г белка;
  • 20-25 г жира;
  • 80-100 г углеводов.

Может ли одно и то же меню повторяться каждый день?

Нет, не может. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

Например, если в понедельник на завтрак была молочная гречневая каша, то во вторник можно подать детям омлет с зеленым горошком, в среду — отварную рыбу с пюре, в четверг — творожно-морковную запеканку, а в пятницу — макароны с сыром.

В рецептуре блюд также должны быть использованы щадящие методы кулинарной обработки (отваривание, тушение, запекание), уточнили в Роспотребнадзоре.

Чем нельзя кормить детей в школе?

Продуктами и блюдами, которые могут нанести вред здоровью детей, отмечают в Роспотребнадзоре. Среди них:

  • продукты без маркировки, с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
  • продукты, характеризующихся повышенным содержанием соли и сахара, жиров животного происхождения;
  • кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
  • грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
  • квас;
  • макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом;
  • яичница-глазунья;
  • сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
  • жаренные во фритюре пищевые продукты и изделия (беляши, чебуреки, картофель фри);
  • окрошка;
  • паштеты;
  • блинчики с мясом и творогом;
  • изделия из рубленого мяса и рыбы;
  • субпродукты, кроме говяжьей печени, языка и сердца;
  • творожные сырки и изделия творожные с жирностью более 9%;
  • консервированные овощи и фрукты, содержащие уксус;
  • арахис, ядра абрикосовой косточки;
  • жевательная резинка, картофельные и кукурузные снеки;
  • карамель, в том числе леденцовая;
  • острые соусы и приправы, кетчупы, майонез, горчица и хрен;
  • кофе натуральный;
  • тонизирующие, энергетические и газированные напитки;
  • молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;
  • молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности и кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности;
  • масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое и т. д.

Почему нельзя есть макароны по-флотски?

Как сообщили в Роспотребнадзоре, макароны по-флотски, как и некоторые другие продукты из запрещенного списка, относятся к группе повышенного эпидемиологического риска.

«В соответствии с технологией приготовления, эти блюда не проходят необходимую термическую обработку, которая может обеспечить нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления блюд и реализации их без повторного подогрева. Сырокопченые колбасы также являются источником дополнительного поступления в организм соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров животного происхождения», — отметили в федеральной службе.

«Именно в этих продуктах — и мы это знаем не только по научным фактам, но, к сожалению, и по конкретным наблюдениям, — очень быстро при любом нарушении технологии или температурного режима развиваются патогенные бактерии. И очень долго выживают на них», — рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью радиостанции «Комсомольская правда».

При этом использовать в меню, например, макароны как самостоятельный гарнир или как гарнир с сыром не запрещается, уточнили в Роспотребнадзоре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: