\

Состав и квалификация минеральных вод

Минеральная вода — виды, классификация и лечебные процедуры

Минеральная вода (МВ) – хорошо знакомый для большинства из нас термин, но, как правило, далеко не все знакомы с ее основными свойствами и правилами ее использования.

Минеральная вода — это …

С давних времен человек опытным путем определил, что Минеральная вода обладает удивительными целебными свойствами.

Итак, что же такое Минеральная вода в общем понимании этого термина. Минеральные воды – это все воды, в своем большинстве подземные и редко наземные, содержащие повышенное количество биологически-активных минеральных компонентов, а иногда и биологических. Минеральные воды обладают лечебными и профилактическими свойствами, изучением которых занимается такая наука как бальнеология.

Дадим несколько точных определений.

Универсальный дополнительный практический толковый словарь

Лечебные минеральные воды — в них содержится самое большое количество минералов и микроэлементов. Это настоящее лекарство, применять которое нужно исходя из медицинских показаний. Такую воду используют не только для питья, но и для различных процедур: ванн, орошений, душа, микроклизм, ингаляций. Постоянно утолять жажду лечебной минеральной водой очень рискованно. Ее пьют курсами, как любое другое лекарство, соблюдая при этом определенную дозировку.

Универсальный дополнительный практический толковый словарь. И. Мостицкий. 2005–2012

Научно-технический энциклопедический словарь

МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА, первоначально — вода, образовавшаяся в природе, ценная по своему минеральному составу. Сейчас — также вода, содержащая естественные или искусственно привнесенные соли или газы (например, углекислый газ). Целебные минеральные воды из многих знаменитых целебных источников разливаются в бутылки и продаются. Они классифицируются по местонахождению, применению и химическому составу. Искусственные минеральные воды были созданы для имитации натуральных.

Научно-технический энциклопедический словарь

Химическая энциклопедия

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ — природные, обычно подземные, воды, характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных минеральных или органических компонентов и обладающие определенными химическим составом и физико-химическими свойствами (температура, радиоактивность и др.), благодаря к-рым они оказывают лечебное действие. В широком смысле к Минеральным водам относят также природные воды, из которых извлекают галогены, бор и др. вещества, и термальные воды, используемые в энергетических целях.

Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. И. Л. Кнунянца. 1988

Большой Энциклопедический словарь

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ (обычно подземные) — характеризуются повышенным содержанием некоторых биологически активных компонентов (CO2, H2S, As и др.) и обладают часто повышенными температурой и радиоактивностью. По составу выделяют минеральные воды карбонатные, сероводородные, железистые и др. Границей между пресными и минеральными водами обычно считают общую минерализацию 1 г/л. Применяются главным образом для курортно-санаторного лечения и как столовая вода.

Большой Энциклопедический словарь. 2000

Большой медицинский словарь

Минеральные воды — природные воды, содержащие в повышенных концентрациях какие-либо минеральные (реже органические) компоненты и газы, способные оказывать на организм человека лечебное действие.

Большой медицинский словарь. 2000

Экологический энциклопедический словарь

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ — подземные воды, характеризующиеся повышенным содержанием некоторых биологически активных компонентов (СО2, сероводорода, брома и др.) и обладающие определенными физико-химические свойствами (температура, химический состав, радиоактивность и т. п.), которые позволяют использовать их в лечебных целях. По химический составу различают минеральные воды: углекислые, сероводородные, метановые, железистые и др. Месторождения минеральных вод известны во многих зонах земного шара: в СССР — курорты Кавказских минеральных вод, Боржоми, Трускавец и др., в Центр. Франции — Виши и др., в Чехословакии — Карлови-Вари и др.

Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И. И. Дедю. 1989

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ отличаются от обычной пресной воды повышенным содержанием минеральных веществ, а часто и повышенной температурой и наличием газов. Они используются либо непосредственно из источников, либо разлитыми в бутылки. Применяются при лечении многих болезней и особенно болезней желудочно-кишечного тракта. Некоторые из минеральных вод известны не только как лечебные, но и как столовые напитки («нарзан», «ессентуки № 20», «московская», «ижевская» и др.).

СССР богат минеральными водами; известно свыше 3500 пунктов их выхода из недр на поверхность земли. Из минеральных вод РСФСР наиболее распространены лечебные воды источников Минераловодской группы курортов (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск) — «нарзан», «ессентуки» (№ 20, № 4, № 17), «смирновская», «славяновская», «баталинская», а также минеральные воды «московская», «полюстровская» (источник расположен в окрестностях Ленинграда), «ижевская» (Татарская АССР).

Курорт Боржоми Грузинской ССР славится вкусной, утоляющей жажду минеральной водой «боржоми», обладающей высокими лечебными свойствами; из других минеральных вод Грузии наиболее распространены «саирме» (столовая вода), «лугела», «дзау-суар», «зваре», «скури».

Украинская ССР имеет и столовые и лечебные минеральные воды: «березовскую», «мелитопольскую», и только лечебные: «миргородскую», «поляно-квасову» (Закарпатье).

Из минеральных вод Армении наиболее, известны столовые и лечебные воды «арзни», «джермук», «дилижан»; в Азербайджанской ССР столовые и лечебные воды «бадамлинская» и «турш-су» и лечебная «исти-су».

Хорошая минеральная вода «витаутас» из курорта Бирштокас Литовской ССР.

На этикетке каждой бутылки минеральной воды указано её содержание и назначение, но, как правило, лечебные минеральные воды без назначения врача применять не следует. Столовые минеральные воды обычно полезны всем здоровым людям.

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова. 1976

Минеральная вода — виды и классификация

Классификация минеральной воды происходит по таким признакам – уровень минерализации, ионный и газовый состав, температура, кислотность / щелочность, радиоактивность.

Классификация по уровню минерализации:

  • Слабоминерализованная вода — 1—5 грамм/литр;
  • Маломинерализованная вода — свыше 5—10 грамм/литр;
  • Среднеминерализованная вода — свыше 10—15 грамм/литр;
  • Высокоминерализованная вода — свыше 15—35 грамм/литр;
  • Рассольная минеральная вода — свыше 35—150 грамм/литр;
  • Крепкая рассольная минеральная вода — свыше 150 грамм/литр.

Классификация по ионному составу, в зависимости от преобладания ионов тех или иных минералов:

  • Хлоридная минеральная вода — Cl;
  • Сульфатная МВ — SO4;
  • Гидрокарбонатная МВ — НСО3;
  • Натриевая МВ — Na+;
  • Кальциевая МВ — Са2+;
  • Магниевая МВ — Mg2+;
  • Гидрокарбонатно-хлоридная МВ;
  • Магниево-кальциевая МВ;
  • и другие, с различным сочетанием ионов.

Классификация по уровню присутствия в Минеральной воде такого элемента как Радон:

  • Очень слаборадоновая МВ — 5—20 нКи/л;
  • Слаборадоновая МВ — 20—40 нКи/л;
  • Среднерадоновая МВ — 40—200 нКи/л;
  • Высокорадоновая МВ — 200 нКи/л.

Для лечебных Минеральных вод, употребляемых вовнутрь, через питье большое значение имеет такой параметр как кислотность. Кислотность определяется показателем (рН).

Классификация минеральной воды по кислотности:

  • Нейтральная МВ — 6,8 … 7,2;
  • Слабокислая МВ — 5,5 … 6,8;
  • Кислая МВ — 3,5 … 5,5;
  • Сильнокислая МВ — 3,5 и менее;
  • Слабощелочная МВ — 7,2 … 8,5;
  • Щелочная МВ — 8,5.

Классификация Минеральной воды по температуре:

  • Очень холодная минеральная вода — ниже 4°;
  • Холодная МВ — до 20°;
  • Прохладная МВ — до 34°;
  • Индифферентная МВ — до 37°;
  • Теплая МВ — до 39°;
  • Горячая / термальная МВ — до 42°;
  • Перегретая / высокотермальная МВ — свыше 42°.

Минеральная вода, используемая для оздоровления через питье, в зависимости от ее минерализации называется столовой или лечебной:

  • Столовая минеральная вода – не более 1 г/л;
  • Лечебно-столовая МВ – 1-10 г/л (возможен и более низкий уровень минерализации при условии наличия определенный биологически активных компонентов — железо, мышьяк, бор, кремний, йод);
  • Лечебная МВ – 10-15 г/л, а иногда и более.

Поскольку тема Минеральных вод необычайно широка, мы сделаем акцент на самых важных, с нашей точки зрения, моменты.

В первую очередь, отметим, что Минеральная вода, при неправильном ее применении может нанести здоровью человека вред, поэтому желательно, а в некоторых случаях и обязательно перед ее использованием необходимо проконсультироваться с врачом. Если же такой возможности нет, необходимо собрать всю возможную информацию и принимать осознанное решение.

Минеральная вода и лечебные процедуры

Лечебные свойства Минеральных вод используются в таких процедурах:

  • внутреннее применение – питье оных;
  • ванные;
  • косметические процедуры: умывание, маски … ;
  • ингаляции;
  • кишечные процедуры, очищение организма – клизмы, промывания кишечника, орошения … .

В случае питья Минеральных вод необходимо и важно знать такие моменты:

  • минеральные воды бывают столовые, лечебно-столовые и лечебные, из которых только столовую, как правило, можно пить ежедневно без большого риска для здоровья;
  • необходимо правильно выбрать кислотно-щелочной баланс воды.

Выводы

Мы надеемся, что в наш материал даст вам правильное восприятие основных свойств минеральной воды и позволит более разумно подходить к ее использованию.

Классификация минеральных вод

Трудно переоценить значение воды для человека. В зависимости от возраста, массы тела и пола, клетки организма состоят из жидкости на 60-80%. Вода участвует в процессе переваривания пищи, переносит кислород и питательные вещества по кровеносной системе, способствует выведению отходов жизнедеятельности (шлаков, токсинов и других вредных веществ) из организма. Не удивительно, что без еды человек может прожить больше месяца, а без воды погибает менее чем за неделю. Поэтому так важно поддерживать водный баланс организма, пить чистую воду не менее двух литров в день, но главное – не переусердствовать. Переизбыток воды в организме не менее вреден, чем ее недостаток.

Вода поддерживает жизнь в человеческом организме, и, что немаловажно, при помощи воды можно излечиться от многих болезней! Природные минеральные воды, при грамотном подходе, лечат самые разные заболевания, способствуют полному избавлению от недугов или поддержанию стойкой ремиссии хронических заболеваний. О разнообразии природной воды и способах ее применения сегодня расскажем подробнее.

Что такое минеральная вода?

Минеральная вода – уникальный дар природы. Этот натуральный ресурс из подземных источников обладает лечебными свойствами, оказывает на организм человека исцеляющее воздействие за счет повышенного содержания полезных биологически активных компонентов и особенностей химического состава.

Минеральные воды формируются в толще земной коры. Там они проходят естественную обработку, преодолевая путь через горные и земные породы с разнообразными геотермическими, гидрогеологическими и геохимическими условиями, в зависимости от которых и будет формироваться химический и микроэлементный состав, температура и другие показатели конечного природного продукта.

Классификация минеральных вод

Существует масса видов и групп минеральных вод, различных между собой по целевому назначению, температуре, гидрогеохимическим особенностям и другим параметрам.

Для деления минеральной воды на группы анализируют такие показатели, как: уровень минерализации, ионный и газовый составы, температура, кислотность или щелочность, радиоактивность. По уровню минерализации воды бывают от слабоминерализованных до крепких рассольных, промежуточных видов воды в классификации минерализации еще четыре. По кислотности минеральная вода бывает от нейтральной до щелочной, а по температуре от очень холодной, ниже 4°, до термальной и высокотермальной, выше 42°. Также классифицируют минеральные воды в зависимости от преобладания ионов тех или иных минералов в составе. Бывают воды с такими составами:

  • Хлоридная
  • Сульфатная
  • Гидрокарбонатная
  • Натриевая
  • Кальциевая
  • Магниевая
  • Гидрокарбонатно-хлоридная
  • Магниево-кальциевая
  • Железистая
  • Бромная, иодная и фторсоержащая
  • Бромсодеражащая и йодо-бромсодержащая
  • Мышьяксодержащая
Читайте также  В чем различие между первичным и вторичным дефектами межпредсердной перегородки?

Перечислять все возможные комбинации составов минеральной воды, наверное, не имеет смысла, так как их слишком много. Изучением характеристик минеральных вод, возможностью их применения и результатом воздействия на организм человека в лечебно-профилактических целях занимается наука бальнеология.

Благодаря врачам-бальнеологам достоверно известно, что минеральные воды оказывают лечебное воздействие на организм больных благодаря минерализации, особенностям химического состава и другим показателям. Минеральная вода лечит, но для каждого диагноза необходим определенный вид природного ресурса.

Консультация врача

Меня зовут Елена Хорошева, я главный врач sanatoriums.com, по специальности педиатр, физиотерапевт и курортолог, кандидат медицинских наук, практикую с 2004 года

Я лично посещаю курорты, представленные на нашем сайте, общаюсь с докторами и изучаю лечебные базы санаториев и спа-отелей для того, чтобы дать вам максимально исчерпывающий и полезный совет!

Елена Хорошева

Задайте вопрос доктору

Применение минеральных вод

По степени концентрации минеральных солей природную минеральную воду делятся:

Столовая. Это натуральные минеральные воды с содержанием солей не больше 1 грамма на литр. Такая слабая минерализация позволяет употреблять столовую воду ежедневно, для обычного питья и утоления жажды. Минеральные столовые воды мягкие и приятные на вкус, без посторонних запахов и примесей.

Лечебно-столовая. В таких водах может содержаться до 10 граммов солей на литр. Это многофункциональные минеральные воды, в зависимости от минерализации и ионного состава их можно употреблять как для лечения, так и для ежедневного нерегулярного питья.

Лечебная. Это минеральная вода с самой большой минерализацией, в таких водах содержится более 10 грамм солей на литр. Также в лечебных водах может содержаться повышенное количество активных микроэлементов, например, йода, брома или бора. Такие воды может назначить только врач в зависимости от диагноза! Такие лечебные природные ресурсы широко применяют в санаторно-курортном лечении. Ни в коем случае нельзя употреблять лечебные воды без необходимости, так как подобное самолечение не принесет ожидаемого эффекта, а может даже существенно навредить здоровью.

Не стоит путать природные минеральные воды с искусственно минерализованными. Такие воды, как правило, изготавливают из обычной воды, в лучшем случае – артезианской, которая искусственно насыщается солями и минералами, разливается в бутылки для дальнейшей продажи. Искусственно минерализованная вода вреда здоровью не принесет, но и положительного эффекта не даст. Например, артезианскую воду, которая могла бы быть полезной для организма, перед разливом тщательно фильтруют, удаляя тем самым не только вредные примеси и элементы, но и все полезные соли и минералы.

Все вышеописанные минеральные воды используют для приема внутрь, но есть воды, которые предназначены исключительно для наружного применения, называются такие воды бальнеологическими. Как правило, в составе бальнеологических вод есть биологически активные газы (CO 2 , H 2 S, Rn), специфические микрокомпоненты (Br, J, H 2 SiO 3 , H 2 BO 3 и другие). Отличаются бальнеологические воды от минеральных питьевых уровнем общей минерализации, ионным составом и физическими свойствами. У таких вод обычно высокая степень минерализации, до 20 граммов на литр, и преимущественно хлоридный натриевый состав. Применяют бальнеологические воды наружно – в виде ванн, лечебных душей, в некоторых случаях, в зависимости от диагноза и состава самой воды, могут применяться для ингаляций, клизм и орошений.

Санаторно-курортная терапия минеральной водой

Природные лечебные ресурсы, такие как минеральная вода – основные составляющие курортного оздоровления. В санаториях минеральные воды применяют орально, используя для дозированного питья, через прямую кишку, в виде клизм, а также с помощью орошения, ингаляций и минеральных ванн. В зависимости от диагноза назначают определенную терапию минеральной водой.

К питьевому режиму минеральной воды врачи-курортологи относятся крайне ответственно, так как каждое заболевание требует четкой дозировки определенного типа лечебной воды. Питье — это самый старый метод применения даров минерального источника. Например, на протяжении уже ни одного десятка лет курорт Карловы Вары предлагает своим пациентам лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушений обмена веществ при помощи уникальной термальной воды. Бикарбонатно-серно-хлоридно-натриевые кислые минеральные воды добывают из 12 местных источников. В зависимости от конкретного заболевания врач назначает прием воды из определенной скважины. Лечебные свойства карловской термальной воды достигаются благодаря уникальному составу и постоянной температуре.

В Марианских Лазнях сосредоточено более 100 природных источников, но все они, в отличие от Карловских, не термальные, а холодные. Температура воды в них варьируется от 7° до 10°, относятся к классу природных кислых. Воды здесь газированные, кислые, но вместе с тем приятные на вкус. Из 100 источников для питьевого лечения используют несколько, остальные подходят для разнообразных бальнеологических процедур. Медицинский профиль санаториев в Марианских Лазнях предлагает своим пациентам лечение болезней органов сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной систем, дыхательных путей, мочеполовой системы, органов желудочно-кишечного тракта и др.

На еще одном чешском курорте, Франтишковы Лазни, сосредоточено более 20 источников действующих лечебных минеральных источников, с разным химическим составом, средней температуры от 9 до 11 °C. Воды используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря, почек, мочевыводящих путей, верхних дыхательных путей, при нарушениях обмена веществ и даже некоторых гинекологических проблемах.

Виды минералки

Минеральная вода – это сложный раствор, содержащий анионы и катионы различных химических веществ.

Различаются по составу, гидрогеохимическим, химическим и физическим характеристикам. Используются для лечения различных заболеваний, в реабилитационном периоде. Показания к назначению той или иной минеральной воды зависят от ее состава, физических и химических свойств.

Классификация минералки

Минеральными природными водами называются растворы, добытые из водоносных горизонтов (комплексов), защищенных от воздействия человека, сохраняющие естественный химический состав.

Критерии их классификации меняются у различных исследователей.

Но общими являются следующие:

  • происхождение – это воды, добытые из земных недр;
  • минерализация – наличие компонентов с доказанным влиянием на организм человека;
  • отсутствие искусственных добавок;
  • наличие активных веществ в дозировках не ниже бальнеологических норм;
  • отсутствие примесей водопроводной воды, смешивания биологически активных растворов с различных горизонтов.

С газом и без

Выделяют воды естественного газирования и искусственно обогащенные углекислым газом. Первые газируются при распаде неустойчивых солей и кислот.

Выделяют:

  1. сероводородные,
  2. азотные,
  3. метановые,
  4. смешанные воды.

Как правило, они относятся к лечебным, и требуют обязательного назначения врача. Их употребляют при бальнеологическом лечении. Предварительно выпускать газы, как правило, не требуется.

Минеральная вода с газом, которая поступает на полки аптек и супермаркетов газируется при розливе. Это препятствует химическому взаимодействию веществ раствора с кислородом воздуха.

Для газирования используется углекислый газ. Он является консервантом. Перед употреблением его рекомендуют удалить из минеральной воды.

Разновидности минеральной воды по составу

Современная классификация основана на химическом составе минеральных вод в ионной форме.

Выделяют 3 основных группы по анионам:

  • гидрокарбонатные;
  • хлоридные;
  • сульфатные.

Наличие прочих кислотных остатков допускается. Но не более чем 25% от общего количества. В каждой группе выделяют отдельные подвиды. Их классифицируют по катионному составу.

Кальциевая – 5 и 9 г/л

Относится к редким разновидностям минеральной воды. Активными веществами являются ионы кальция и хлора. Вкус зависит от концентрации активного компонента – от соленого до горько-соленого. Запах, как правило, отсутствует.

Кальциевые воды относятся к лечебным. Показаны при бальнеологическом лечении:

  1. суставов;
  2. органов опорно-двигательной системы;
  3. болезней почек;
  4. ротовой полости;
  5. кровотечений.

Магниевая

Катионом у этого вида минеральных вод является магний. Анионами выступают различные кислотные остатки – гидрокарбонаты, хлориды, сульфаты.

Показаны при комплексном лечении:

  1. болезней нервной системы;
  2. повышенной возбудимости у детей;
  3. анемии,
  4. задержке роста.

Кроме этого, прием таких вод оказывает положительное влияние на состояние женской репродуктивной системы.

Donat Mg – единственная минеральная вода, в которой частицы магния преобладают над прочими химическими элементами. Источник расположен в Словении. Концентрация магния составляет 1 г/1 л.

Сульфатная

В водах этого вида преобладает кислотный остаток серной кислоты. Катионный состав различен – магний, кальций, прочие металлы.

Показаны при заболеваниях билиарной системы, ожирении. Типичные представители – «Надбужанская», «Криворожская».

Запрещены к применению в педиатрической практике, так как снижают темпы роста ребенка.

Полный обзор видов сульфатной воды можно найти здесь.

Гидрокарбонатная

По анионному составу в этом виде минеральных вод преобладает ионы НСО3. Обычно они смешаны с хлоридами. Положительными частицами выступает натрий, кальций, магний.

Наиболее известные марки этого типа – Ессентуки №4 и №17. Назначаются при метаболических расстройствах, диабете, мочекислых диатезах для ощелачивания мочи.

Ознакомиться с полной информацией о гидрокарбонатной воде можно по ссылке.

Хлоридная с минерализацией от 4,3 г/л до 9,5 г/л

Для этого вида характерна повышенная концентрация ионов хлора. Катионами являются магний, кальций, но преобладает натрий. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.

  • «Талицкая»;
  • «Яворницкая»;
  • «Миргородская»;
  • «Куяльник».

Железистая – минерализация до 50мг/1л

Относятся к редкой разновидности. В составе преобладает катионы железа.

Это слабоминеральные лечебно-питьевые воды. Показаны для назначения при заболеваниях крови.

Известные торговые марки:

  1. «Шепетовская»;
  2. «Казбегский нарзан»;
  3. «Славяновская»;
  4. «Лужанская».

Бромная

Эта разновидность относится к смешанным лечебным минеральным водам. Но ионы брома преобладают. Прочие анионы и катионы – преимущественно йод, натрий, хлор. Бром оказывает успокаивающее действие, применяется при заболеваниях нервной системы.

Борсодержащая – минерализация не менее 0,05 г/л

Активными компонентами являются соли метаборной кислоты. Оказывают мощное антибактериальное действие, показаны для профилактики остеопороза. Торговое название борсодержащей воды – «Кармадон».

Другие

К другим видам относят смешанные минеральные воды. В них все компоненты присутствуют в преимущественно равных пропорциях.

В зависимости от состава выделяют:

  • азотные;
  • мышьяковистые;
  • сероводородные и углекислые;
  • радиоактивные;
  • содержащие соли кремниевой кислоты, сероводород.

Как определить разновидность самостоятельно?

Для определения качественного состава воды используют специальные реагенты.

Они вступают в химические реакции с анионами или катионами, образуя нерастворимые соединения, газы, возможно выделение света или тепла.

По характерным признакам химической реакции делают заключение о ее составе и минерализации, наличию или отсутствию примесей.

На ней должно быть указано:

  • торговое наименование и вид воды – столовая, лечебная, лечебно-столовая;
  • дата розлива;
  • источник;
  • состав и концентрация действующих веществ;
  • срок и условия хранения в закрытой и открытой таре.
Читайте также  Патофизиология дистальной полинейропатии у больных сахарным диабетом

В домашних условиях определить вид минералки, взятой из источника самостоятельно невозможно. Исключение составляют сероводородные растворы.

Они имеют характерный запах тухлого яйца. Но обонятельный тест может только подтвердить наличие сернистого водорода в источнике. Уровень минерализации самостоятельно рассчитать невозможно.

Типы по назначению

По назначению выделяют 3 типа минеральных вод. Они отличаются по количеству неорганических веществ в растворе и показаниям к применению.

Столовая

В них содержится не более 1 г минеральных веществ на 1 л воды. Их можно приобрести в любом супермаркете. Второе название – пресные воды.

Разрешены к употреблению взрослым и детям любого возраста без ограничений. На них можно готовить пищу.

Список столовых вод можно изучить в этой статье.

Лечебно-столовая

В них содержится от 1 до 10 г минеральных солей на 1 л. Разрешены для нерегулярного или непродолжительного употребления здоровыми людьми, в том числе и детьми без ограничений.

Лечебная

Минерализация лечебных вод составляет 10 г и выше на 1 л. Показаны при комплексном лечении различных заболеваний. Эффективные дозировки подбирает врач. Самоназначение неуместно и опасно. Детям до 4 лет лечебные минводы не показаны.

Подробная статья о лечебной воде здесь.

Дополнительная классификация

Дополнительные классификационные признаки помогают детально описать тот или иной источник минеральной воды.

По температуре

Отдельно выделяют термальные минеральные воды. Их температура на выходе из источника вне зависимости от времени года и состояния окружающей среды должна превышать +20 градусов.

Чаще используются для:

  • терапии заболеваний кожи,
  • при хронических болях,
  • во время реабилитации после травмы.

По гидрогеохимическим особенностям

Гидрогеохимические особенности – это условия формирования химического состава воды, миграции в ней химических элементов. Эта классификация была предложена в 1960 гг.

Выделяют:

  1. гидрокарбонатные;
  2. сульфатные;
  3. хлоридные;
  4. магниевые;
  5. железистые;
  6. при наличии газов в составе – углекислые, сероводородные, азотные;
  7. содержащие специфические компоненты – азот, соли кремниевой кислоты, мышьяк, йод, радон.

Как определить, какая нужна в конкретном случае?

Самостоятельное назначение лечебных минеральных вод строго запрещено. Это препараты со своими показаниями, противопоказаниями, режимом дозирования. Назначение делает врач.

Показания к назначению разных видов минвод:

  • гидрокабонатные – заболевания почек, мочевого пузыря;
  • сульфатные – патологии печени, запоры;
  • хлоридные – заболевания ЖКТ, желчных путей;
  • магниевые – нарушение дефекации, стресс, неврологические заболевания;
  • фторная – заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • железистые – анемия;
  • натриевые – нарушения дефекации, заболевания системы пищеварения;
  • кальциевая – непереносимость молокопродуктов, аллергии различного генеза, беременность и подростковый возраст.

Заключение

Минеральные воды – это уникальные природные растворы, оказывающие целебное действие на организм. Их классификация обширна.

Один и тот же вид может входить в несколько групп. Не следует заменять обычную пресную питьевую воду на минеральную, а лечебные назначать самостоятельно. Это принесет больше вреда, чем пользы.

Минеральные воды. Классификация

В силу сложившихся традиций мы считаем минеральную воду целебным средством. Что действительно так и есть, но только отчасти. Наладить работу желудочно-кишечного тракта, помочь печени и почкам справиться со своими обязанностями, укрепить иммунитет, костную систему, поправить нервы и даже похудеть, — всё это возможно, если уметь грамотно выбрать нужную минералку и правильно употреблять её. Но для этих целей необходима консультация с доктором.

Мы же постараемся разобраться в разнообразии видов, назначений и характеристик этого «волшебного средства» от всего на свете.

Что такое минеральная вода

В соответствии с определением Национального стандарта Российской Федерации «Воды минеральные природные питьевые» ГОСТ Р 54316-2011 (далее ГОСТ) и Технического регламента ЕЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» ТР ЕАЭС 044/2017 (далее Регламент):

«Минеральные природные питьевые воды: Подземные воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищенных от антропогенного воздействия, сохраняющие естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам, а при наличии повышенного содержания отдельных биологически активных компонентов (бора, брома, мышьяка, железа суммарного, йода, кремния, органических веществ, свободной двуокиси углерода) или повышенной минерализации оказывающие лечебно-профилактическое действие.»

Другими словами, источниками минералки мы считаем артезианские бассейны (межпластовые водоносные горизонты, не испытывающие никаких воздействий от всех «благ» нашей развитой цивилизации – промышленных сбросов, продуктов жизнедеятельности и пр.). За миллионы лет своего существования живительная влага впитала в себя ценные микроэлементы из окружающих её твёрдых пород земных пластов. Артезианские пласты в зависимости от геологического расположения имеют свою уникальную структуру минерального состава.

Отсюда и название природная, потому что наделена уникальным микроэлементным составом от природы по праву своего геологического происхождения.

Какие воды нельзя считать минеральными

По способу добычи и обогащению микроэлементами нельзя считать минеральными искусственно минерализованную воду, смеси неприродного происхождения, смеси искусственно приготовленных вод:

  • смесь подземных вод из разных водоносных горизонтов, где их природный солевой состав формируется в разных гидрохимических условиях;
  • смесь подземных вод разных гидрохимических типов (о гидрохимических типах информация ниже);
  • смесь природной минеральной воды с питьевой (купажированная);
  • смесь природной минеральной воды с искусственно минерализованной.

Перечисленное выше может иметь в своём названии слово «минеральная», а в составе минералы, но натуральными минеральными они являться не будут. И упомянутые ГОСТ и Регламент к ним не относятся.

Несколько слов про искусственную минерализацию – это происходит путём добавления минералов в подходящую условиям исходную воду. Исходной может быть любая природная вода или обработанная и очищенная промышленным способом. Сейчас искусственная минерализация широко используется как в домашних, так и в промышленных системах обратного осмоса.

Согласно законодательным нормам, этот продукт «является физиологически полноценной минерализованной питьевой водой». Понятно, что искусственно минерализованные воды не принесут человеку вреда, но насчёт полезна ли она? – научных данных в открытых источниках не так много.

Что такое минерализация. Классификация по показателю общей минерализации

Минерализация – самый важный показатель для природной минералки. На основании него разделение на основные классы: столовую, лечебно-столовую и лечебную.

Минерализация (её ещё называют общим солесодержанием или содержанием твёрдых веществ)– это показатель количества растворённых в воде веществ, — минералов и биологически активных микроэлементов. Двуокись углерода (растворённый газ) в подсчёте не участвует.

Обратите внимание! Минерализацию нельзя путать с примесями. Сейчас очень популярны приборы, так называемые солеметры, TDS-метры. Электронные измерители растворённых примесей. Подобные приборы измеряют количество всего, что растворено в жидкости, не дифференцируя на полезное и неполезное. О физиологической ценности воды в данном случае речи не идёт.

Обычно минерализация измеряется в мг/л, г/л, г/дм3 или мг/дм3.

По показателю общей минерализации минералку подразделяют на:

  • пресную – минерализация до 1 г/л,
  • слабоминерализованную – от 1 до 2 г/л,
  • маломинерализованная – от 2 до 5 г/л,
  • среднеминерализованная – от 5 до 10 г/л,
  • высокоминерализованные – от 10 до 15 г/л.

Есть ещё рассольные и крепкорассольные воды, минерализация которых много выше 15 г/л. Но их применяют не для питья, а для оздоровительных ванн, разводя до концентраций, показанных для профилактики и лечения различных заболеваний.

Классификация природной минеральной воды по назначению, группам и газации

Следуя всё тем же ГОСТу и Регламенту минеральные воды систематизируются по четырём параметрам: по минерализации (смотрите пункт выше), по назначению, по группам и гидрохимическим типам, по степени газации.

По назначению существуют следующие группы:

  • столовые воды – минерализация до 1 г/л,
  • лечебно-столовые – минерализация от 1 до 10 г/л (возможна меньшая минерализация, если есть биологически активные компоненты, оказывающие воздействие на организм человека),
  • лечебные – минерализация от 10 до 15 г/л (также возможна меньшая минерализация, что фиксируется бальнеологическими заключениями).

Столовую минералку можно пить без ограничений, использовать для приготовления пищи. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса, потому что относится к пресным водам. Лечебно-столовые или лечебные минералки употребляют дозировано и по согласованию с лечащим врачом.

Все минералки различаются по своему микроэлементному составу – «основной ионный состав» в определениях ГОСТа – количественное наполнение преобладающих ионов (хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов и карбонатов, кальция, магния, натрия и калия).

Необходимой потребительской информацией в основном ионном составе является деление на группы. Группы в свою очередь привязаны к классификации по назначению. Гидрохимический тип имеет географическую привязку и является более специфическими данными, если хотите дотошно всё изучить – ГОСТ Р 54316-2011 находится в открытом доступе, Приложение Б.

Группы воды формируются из названий преобладающих ионов в воде: гидрокарбонатная натриевая, или сульфатная кальциево-натриевая кремнистая, или хлоридно-сульфатная магниево-кальциево-натриевая, или сульфатно-гидрокарбонатная натриевая – это наша «Живея Кристальная»)) и т.д. За подробностями к тому же ГОСТу. Всего групп 33 плюс подгруппы.

Последнее группирование по степени насыщения двуокисью углерода (СО2). Минералка может быть газированная и негазированная. Какая из них полезней – это ярмарка мнений. Выбирайте ту, которая нравится.

Что написано на этикетке бутилированной воды

На этикетках бутылок с минералкой воды производитель по правилам ГОСТа обязан указывать все её характеристики:

  • название воды,
  • назначение (столовая, лечебная, лечебно-столовая),
  • медицинские показания по применению для лечебных и лечебно-столовых,
  • группу,
  • минерализацию,
  • газацию,
  • основной ионный состав (состав преобладающих микроэлементов),
  • объём в литрах,
  • источник и номер скважины,
  • данные производителя,
  • условия хранения,
  • дата розлива,
  • срок годности,
  • ссылку на нормативные документы.

Проиллюстрируем на примере наших этикеток, так как они оформлены по всем правилам.

Вода JEVEA CRYSTALNAYA – Живея Кристальная – минеральная природная столовая питьевая.

По показателю общей минерализации (до 1 г/л) относится к пресным водам, и это не парадокс, мало, кто способен уловить мягкий вкус минералов на таком уровне минерализации. Наличие слова «столовая» говорит о том, что воду можно пить и готовить на ней пищу без ограничений.

Есть указание на артезианское происхождение, есть номер скважины, есть всё, что необходимо вышеуказанному списку. Дата розлива указана непосредственно на бутылке.

Дополнительно мы указали рН или водородный показатель, так как он является особой ценностью нашего продукта.

Кислотность/щелочность любого пищевого продукта определяется с помощью рН. Кровь имеет рН = 7,35-7,45. Показатель рН «Живеи Кристальной», например, достигает 8,5. Это способствует восстановлению щелочных реакций крови, которые очень часто смещаются в сторону окисления.

Наша газировочка выглядит вот так:

Вся информация на этой этикетке повторяется, за исключением слова «газированная», плюс для удобства покупателей, мы сделали дизайн в фиолетовых тонах и бутылку круглой формы. Негаз у нас квадратный, если вы вдруг с нами ещё не знакомы.

Читайте также  Тромбоцитемия или мегакариоцитарный лейкоз

Богатство природных минеральных вод – микроэлементный состав и уникальность структуры

Каждая природная минеральная вода имеет свой уникальный баланс полезных наполнителей в виде ионов солей и минералов. Каждый из них оказывает влияние на гомеостаз человека, т.е. на способность организма к саморегуляции, к воспроизведению себя, к восстановлению утраченного равновесия.

Чем полезны для организма минералы, растворённые в природной минералке? Рассмотрим самые значимые наполнители:

КАЛЬЦИЙ

Кальций — основной элемент костной ткани, главный строительный материал для зубов и ногтей. Именно кальцию отводится одна из главных ролей в процессе свёртывания крови.

Дефицит кальция в организме проявляется слабостью, утомляемостью, снижением иммунитета, ломкостью костей, хрупкостью ногтей, повышенной кровоточивостью.

НАТРИЙ И КАЛИЙ

Натрий и калий регулируют водно-солевой баланс и белковый обмен, поддерживают нормальный уровень артериального давления, способствуют расширению кровеносных сосудов, за счёт чего регулируется деятельность сердца. Калий необходим для нормальной работы сердца, он поддерживает в нужном тонусе сердечную мышцу. Достаточное количество натрия и калия обеспечивает необходимую нервно-мышечную возбудимость.

Недостаток натрия приводит к обезвоживанию, к снижению артериального давления, к диарее и судорогам.

ГИДРОКАРБОНАТЫ

Наличие этих элементов делает жидкость щелочной. Гидрокарбонаты способствуют восстановлению физиологических процессов при усиленной мышечной работе, при потере крови, при усталости и ослабленности организма.

СУЛЬФАТЫ

Сульфаты большинства солевых соединений оказывают положительное воздействие на работу печени и желчного пузыря и часто выступают в качестве желчегонного стимулятора.

Но повышенное количество сульфатов может затруднять усвоение кальция организмом, приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта.

ХЛОРИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Содержание в минеральной воде хлоридов способствует улучшению работы кишечника, желчевыводящих путей и печени. Хлориды противопоказаны при повышенном давлении.

Применение природной минеральной воды

Самое важное свойство воды – это способность растворять и включать в себя различные элементы. Она может создать уникальный, натуральный баланс микроэлементов, целебный для человека. Как мы уже выяснили, такой феномен доступен только глубинным межпластовым водам, которые за миллионы лет прошли под землёй десятки тысяч километров, собирая необходимые минералы и преобразуя их в животворные силы. Эта сила содержится в лечебных и лечебно-столовых минеральных водах. Каждому типу такой воды приписаны медицинские показания, при которых их стоит употреблять.

Хотя полезные качества минералки достаточно высоки и могут эффективно поддержать организм во время физиологических сбоев, не стоит думать, что она может заменить необходимое лечение.

Может ли неупорядоченное употребление лечебной и лечебно-столовой природной минеральной воды нанести вред здоровью? – может. Рекомендации к применению и дозировки следует получить у своего лечащего врача.

Состав и квалификация минеральных вод

ГОСТ Р 54316-2011

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОДЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ПИТЬЕВЫЕ

Общие технические условия

Drinking natural mineral waters. General specifications

Дата введения 2012-07-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Союзом производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, Федеральным государственным учреждением «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития России»

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 091 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ВНЕСЕНЫ поправки, опубликованные в ИУС N 7, 2012 год; ИУС N 4, 2014 год.

Поправки внесены изготовителем базы данных.

ВНЕСЕНЫ: Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие приказом Росстандарта от 31.01.2013 N 2-ст c 01.07.2013; Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 22.05.2013 N 117-ст c 01.01.2014; Изменение N 3, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 1978-ст c 01.04.2015; Изменение N 4, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 15.12.2015 N 2159-ст c 01.04.2016; Изменение N 5, утвержденное и введенное в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 04.04.2017 N 261-ст c 01.08.2017

Изменения N 1, 2, 3, 4, 5 внесены изготовителем базы данных по тексту ИУС N 4, 2013 год, ИУС N 8, 2013 год, ИУС N 4, 2015 год, ИУС N 3, 2016 год, ИУС N 7, 2017 год

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на минеральные природные питьевые воды (далее — минеральные воды), предназначенные для реализации потребителям.

Настоящий стандарт не распространяется на минеральные природные воды, предназначенные для наружного применения, и смеси минеральных природных вод.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.6-5.1.8, требования к качеству продукции — в 5.1.3-5.1.5, 5.1.9-5.1.11, требования к маркировке — в 5.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 4388-72 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации меди

ГОСТ 4389-72 Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов

ГОСТ 4974-2014 Вода питьевая. Определение содержания марганца фотометрическими методами

ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18164-72 Вода питьевая. Метод определения содержания сухого остатка

ГОСТ 18293-72 Вода питьевая. Методы определения содержания свинца, цинка, серебра

ГОСТ 18309-2014 Вода. Методы определения фосфорсодержащих веществ

ГОСТ 18963-73 Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа

ГОСТ 19413-89 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации селена

ГОСТ 23268.0-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 23268.1-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках

ГОСТ 23268.2-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения двуокиси углерода

ГОСТ 23268.3-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения гидрокарбонат-ионов

ГОСТ 23268.4-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения сульфат-ионов

ГОСТ 23268.5-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов кальция и магния

ГОСТ 23268.6-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов натрия

ГОСТ 23268.7-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов калия

ГОСТ 23268.8-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения нитрит-ионов

ГОСТ 23268.9-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения нитрат-ионов

ГОСТ 23268.10-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов аммония

ГОСТ 23268.11-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов железа

ГОСТ 23268.12-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения перманганатной окисляемости

ГОСТ 23268.13-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов серебра

ГОСТ 23268.14-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов мышьяка

ГОСТ 23268.15-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения бромид-ионов

ГОСТ 23268.16-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения йодид-ионов

ГОСТ 23268.17-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения хлорид-ионов

ГОСТ 23268.18-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения фторид-ионов

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23950-88 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации стронция

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31863-2012 Вода питьевая. Метод определения содержания цианидов

ГОСТ 31864-2012 Вода питьевая. Метод определения суммарной удельной альфа-активности радионуклидов

ГОСТ 31870-2012 Вода питьевая. Определение содержания элементов методами атомной спектрометрии

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 31940-2012 Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов

ГОСТ 31942-2012 Вода. Отбор проб для микробиологического анализа

ГОСТ 31949-2012 Вода питьевая. Метод определения содержания бора

ГОСТ 31950-2012 Вода. Методы определения содержания общей ртути беспламенной атомно-абсорбционной спектрометрией

ГОСТ 31957-2012 Вода. Методы определения щелочности и массовой концентрации карбонатов и гидрокарбонатов

ГОСТ 32220-2013 Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия.

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: