\

Соль способствует развитию гипертонии

Сладкая правда о соли

Соль в том, что всегда есть другая соль

автор: О. В. Молчанова, к. м. н., ведущий научный сотрудник лаборатории применения амбулаторных диагностических методов в профилактике неинфекционных заболеваний ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» МЗ РФ

Не всегда принято хвалить ее — соль в нашем супе. Ученые и медики предупреждают: избыточное потребление соли приводит к повышению артериального давления и в последующем к развитию атеросклероза. Тем не менее, результаты исследований последних лет ставят под сомнение это утверждение, казавшееся долгое время чуть ли не аксиомой.

Соль — это не просто популярная во всем мире приправа, это жизненно необходимый человеку продукт. Без поваренной соли, а точнее без хлорида натрия (NaCl), наш организм был бы не в состоянии нормально выполнять свои функции. Именно о натрии, который в основном содержится в соли, и пойдет речь далее. К сведению, в 100 г соли содержится 38,183 мг натрия.

Репутация натрия

Основные физиологические функции натрия следующие:

  • Натрий способствует проникновению в клетки аминокислот и углеводов.
  • Стимулирует активность пищеварительных ферментов.
  • Участвует в прохождении импульса по нервному волокну вместе с калием.
  • Накапливает жидкость в организме.

Важнейшим свойством натрия с физиологической точки зрения является его способность связывать воду. Так, 1 г соли в состоянии удержать в организме до 100 мл воды. При перенасыщении тканей и кровеносных сосудов поваренной солью в организме возникает избыток воды, что приводит к перегрузке в деятельности всех органов, участвующих в том или ином процессе. Например, сердце вынуждено работать с большей нагрузкой, а почки — непрерывно удалять из организма избыточное количество воды и соли. Однако полное исключение соли из рациона (не только используемой при приготовлении блюд соли и «скрытой» соли, содержащейся во всех промышленно обработанных продуктах, но и соли, содержащейся в необработанных продуктах питания) приведет к весьма тяжелым последствиям.

В настоящее время во многих странах потребление соли колеблется от 9 до 15 г/сут. Женщины потребляют немного меньше соли, чем мужчины. В России, по нашим данным, потребляют в среднем 12 г соли в день. Однако такое количество соли, по мнению врачей-диетологов, является чрезмерно большим и наносит вред здоровью, ведь человеческому организму необходимо и достаточно всего лишь 2–3 г натрия в день, а в случае усиленного потоотделения и при значительной потере воды — чуть больше.

Для здорового человека 5–7 г поваренной соли в день не представляет никакого риска. Однако постоянное повышение этого предела чревато последствиями. Особенно для людей, имеющих повышенное артериальное давление (АД), страдающих артериальной гипертонией или склонных к этому заболеванию, соль может стать чуть ли не ядом. Почему же соль получила столь непривлекательный статус?

Потребление соли и артериальная гипертония

Во всем мире симптомы повышения артериального давления у людей чрезвычайно распространены и являются ведущей причиной смерти и инвалидности. Повышение артериального давления — явная причина развития сердечно-сосудистых заболеваний.

62 % инсультов и 49 % заболеваний ишемической болезнью сердца можно объяснить наличием артериальной гипертонии, следует из «Доклада о состоянии здоровья в мире за 2002 год: снижение рисков, пропаганда здорового образа жизни» Всемирной организации здравоохранения (Женева, Швейцария, 2002 г.). Однако не только страдающие от этого недуга люди (т. е. с систолическим АД ≥ 140 или диастолическим АД ≥ 90 мм рт. ст.) рискуют получить осложнения: инсульты или инфаркты миокарда, связанные с преждевременной смертью, но и люди с более низкими цифрами артериального давления, начиная с 115/75 мм рт. ст., как описано в обзоре результатов нескольких рандомизированных клинических исследований по ограничению натрия как у больных артериальной гипертонией, так и у людей с нормальным артериальным давлением.

Эпидемиологические исследования показывают, что развитие артериальной гипертонии связано с потреблением соли и существует тесная связь между потреблением натрия и заболеваемостью артериальной гипертонией и что ограничение потребления натрия способствует значимому снижению артериального давления.

Если процитировать известных ученых, посвятивших свои работы изучению заболеваемости артериальной гипертонией, то, по мнению Х. Блэкберна [Blackburn H. Primary prevention of high blood pressure. A population approach. Ann Clin Res. — 1985; 16 (suppl. 43): 11–17], снижение артериального давления среди населения на 1–3 мм рт. ст. окажет такое же воздействие, как все вместе взятые антигипертензивные средства, назначаемые в настоящее время больным артериальной гипертонией. И еще одно мнение, которое высказали С. В. Макмахон, Ж. А. Катлер, Ж. Д. Неатон и соавт. [McMahon S. W., Cutler J. A., Neaton J. D. et al. Relationship of blood pressure to coronary and stroke morbidity and mortality in clinical trials and epidemiological studies. Hypertension. — 1986; 4 (suppl. 16): 514–516], которые заявили, основываясь на результатах многочисленных популяционных исследований, что снижение диастолического артериального давления на 2 мм рт. ст. снижает риск смерти от инсульта на 13 %, а на 6 мм рт. ст. — на целых 43 %.

Мнение о связи между потреблением соли и заболеваемостью артериальной гипертонией менялось неоднократно. Мысль о вреде избыточного потребления соли высказывалась еще в Древнем Египте. В 1948 г. У. Кемпнер (Kempner W. Treatment of hypertensive vascular disease with rice diet. Am J Med. — 1948; 4: 545–77) выдвинул гипотезу о том, что избыток соли может повышать артериальное давление, и предложил рисово-фруктово-сахарную диету с ограничением количества соли (до менее чем 0,5 г/сут). Такая диета способствовала снижению артериального давления у 64 % больных с артериальной гипертонией и нормализации давления у 25 % больных. Более поздние работы, приведенные в обзоре Д. А. Маккаррона (McCarron D. A. The dietary guideline for sodium: should we shake it up? Yes! Am J Clin Nutr. — 2007; 71; 1013–1019), доказывают, что основной причиной снижения артериального давления при соблюдении диеты Кемпнера было именно ограничение потребления соли.

К настоящему времени выявлена норма ежедневного потребления натрия для человека. Так, благодаря результатам исследования Д. А. Маккаррона, опубликованного в 2007 г., было обнаружено, что норма составляет от 2,6 до 4,8 г/сут, и эти цифры, как утверждает автор, остаются неизменными в 45 странах на протяжении уже 50 лет.

Пик потребления соли пришелся на 1870 г., но после изобретения холодильника и морозильных камер значение соли как консерванта снизилось. Но с недавнего времени вновь отмечено повышение потребления соли с увеличением количества соленых пищевых продуктов, и сейчас во многих странах потребление соли составляет от 9 до 12 г/сут.

Далее в статье:

Рис. 1. Линейная зависимость между потреблением соли и АД в различных популяциях. Адаптировано по Dahl L. K., 1960

Вклад в солевую гипотезу

Сколько соли необходимо организму?

Механизм повышения АД

Таблица 1. Сколько соли в наших пищевых продуктах (среднее содержание соли в граммах на 100 г продукта)

Читайте также  Как через дверь впустить в дом богатство

Как снизить потребление соли?

Почему мы едим много соли

Где обнаружена «скрытая» соль

Потребление соли — получение прибыли

Таблица 2. Показатели гормонов в плазме

Чем меньше, тем лучше?

Психология солевого аппетита

Таблица 3. Показатели липидов в плазме

Солить или не солить?

Рис. 3. Потребление соли и смертность от инсульта, инфаркта и частота госпитализации по поводу сердечной недостаточности

Таблица 4. Список продуктов, покрывающих ежедневную потребность в соли

При написании статьи автор использовал 24 источника иностранной медицинской литературы (в оригиналах, не переведенные) и один источник на русском зыке.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Потребление поваренной соли и артериальная гипертензия

Не вызывает сомнения, что избыточное потребление поваренной соли – фактор, способствующий развитию артериальной гипертензии (заболевания, характеризующегося повышением артериального давления крови), поэтому в качестве профилактики данного заболевания необходимо проводить мероприятия, направленные на изменение пищевого поведения человека, в частности на ограничение суточного потребления поваренной соли (0-6 г в сутки).

Как оказалось по результатам исследований, основная масса населения страдает повышенным потреблением поваренной соли. Это касается и тех, кто никогда не досаливал пищу, употребляя её такой, какая она была приготовлена. Это факт косвенно подтверждает то, что основное количество соли человек получает с «цивилизованной» пищей. Свидетельство – следующие расчёты. При суточной калорийности пищи 2400 ккал, включающей 500 г свежих овощей и фруктов, 300 г хлеба, 230 г молока и 200 г кефира, 20 г семян, бобов и орехов, 40 г круп, 45 г макарон, 250 г картофеля, 170 г мяса, 40 г рыбы и 10 г подсолнечного масла, поваренной соли в ней находится примерно 6 г, что соответствует пределу суточного потребления поваренной соли. Это значит, что при приготовлении блюд поваренную соль добавлять не следует. Однако более половины мужчин и женщин используют соль, когда пища, по их мнению, недостаточно посолена, а каждый шестой среди лиц обеих полов добавляет её почти всегда перед употреблением пищи. Тем не менее, расчёты показывают, что основная доля (67%) потребления соли приходится на хлеб, 11% — на свежие овощи, 9% — на молочные продукты, 13% — на остальные продукты. Если к этому продуктовому набору добавить «цивилизованную» пищу (сыры, колбасы, копчёности и др.), то получится дополнительное потребление 10 -16 г поваренной соли.

Ещё один интересный факт. При изучении восприятия кислого, горького, сладкого и солёного вкусов было установлено, что у больных с артериальной гипертензией в отличие от здоровых лиц нарушено восприятие нескольких вкусов, чаще всего солёного и горького, и частота этих изменений возрастает по мере развития заболевания. Нарушения вкусовой чувствительности чаще сочетались у больных с нарушениями микроэлементов крови и высоким уровнем тревоги. Что интересно, все попытки предложить диету с ограничением соли оказались безуспешными у лиц с высокими цифрами давления и адекватно воспринимались среди лиц с невысокими цифрами давления. Трудности смены качества питания тесно связаны с устойчивыми привычками и стереотипами поведения. Как правило, люди привыкают к солёной пище с детства – в детских учреждениях, школах, там, где существует общественное питание. Традиционно в столовых содержание соли в готовых блюдах превышает потребность в ней. Возможно, имеет значение и то, что повар, теряя с потом много жидкости и натрия, склонен к солёной пище и нередко закладывает соль по своему вкусу. Важной составляющей переедания солёной пищи является и тот факт, что при постоянном её переедании снижается порог чувствительности к ней.

Профилактические меры по нормализации пищевого рациона с ограничением солёных продуктов, исходя их вышеизложенного, должны быть результатом согласованных усилий государственных структур и общества и направляться на закрепление формирования у населения привычек здорового образа жизни. Рекомендации по диете с ограничением пищевой соли больные всегда могут получить на приёме у лечащего врача. Читая на упаковке ингридиентный состав, следует выделять продукты с высоким содержанием соли: возбуждающие аппетит, консервированные или замороженные продукты, «быстрая» еда. Мало поваренной соли содержится в продуктах растительного происхождения (фрукты, овощи, крупы), молоке, свежей рыбе, мясе. Примерный перевод количества соли в различные единицы следующий: 1 чайная ложка=2,4 г соли=2400 мг соли=960 мг натрия=42 мЭкв. Зная эти цифры, легко не допустить превышения пищевой соли в рационе питания. Кроме того, должны быть доступными солезаменители. Важно повышать грамотность среди ближайшего окружения путём ознакомления их с подбором продуктов по системе пересчёта единиц соли. Только совместные усилия по смене режима питания способны творить чудеса и, может быть, вовремя непринятый вредный продукт спасёт нас и наших родных и близких от угрожающих сердечно-сосудистых катастроф.

Гипертония и соль

Взаимосвязь чрезмерного потребления поваренной соли и развития гипертонии выводилась прежде всего из того, что у большинства страдающих этой болезнью пациентов после приема с пищей большого количества соли наблюдалось заметное повышение показателей кровяного давления. После проведения бессолевой диеты или терапии с применением специальных медикаментов, способствующих усиленному выведению из организма солей (салуретических средств), эти показатели значительно снижались. К аналогичным результатам приходили и ученые в экспериментах, проводимых с животными. К тому же, среди представителей первобытных племен в ряде регионов нашей планеты, в пище которых мало соли, фактически не удалось обнаружить ни одного случая заболевания гипертонией. Не наблюдается у них также и обусловленного возрастом повышения кровяного давления, как это имеет место среди населения индустриально развитых стран, охотно потребляющего соль.

Следовательно, всем гипертоникам рекомендовали с учетом господствующей медицинской точки зрения строго воздерживаться от потребления соли. И в отношении негипертоников на всякий случай господствующим считался девиз: чем меньше, тем лучше. Причем в большинстве случаев исходили из того, что не сама по себе поваренная соль — в виде хлорида натрия — является первопричиной всех зол, а лишь содержащийся в ней натрий.

Результаты исследований последних лет послужили и тому, что в рядах сторонников медицинских постулатов относительно явной очевидности взаимосвязи между потреблением поваренной соли или поступлением в организм натрия и высоким кровяным давлением стали высказываться сомнения. Да и сами пациенты оказались как бы на перепутье.

Сегодня многие эксперты исходят из того, что повышение кровяного давления в результате потребления поваренной соли объясняется не столько наличием в ней натрия, как утверждалось ранее, сколько хлорида. Ведутся даже споры о том, не является ли единственным виновником всего анион хлорид. Результаты исследований подтверждают, что в других соединениях, например, бикарбонате натрия (МаНСОз), встречающемся во многих минеральных водах, натрий не обладает никаким повышающим давление эффектом.

Группа исследователей со всего мира, изучавшая на примере 10 079 человек в 52 городах 32 стран взаимосвязь между поваренной солью и гипертонией (в рамках проекта Intersalt), пришла с определенными оговорками — к выводу, что между потреблением соли и этим заболеванием не существует простой прямой зависимости. Более значительными факторами риска этого серьезного заболевания следует считать избыточный вес, повышенные показатели содержания жира в крови, злоупотребление алкогольными напитками, курение и стресс.

Читайте также  Как вылечить прыщи народными средствами в домашних условиях

Самый важный вывод заключается в том, что только около 50 % всех гипертоников реагируют на соль, т. е. они являются солевосприимчивыми. Это означает, что показатели кровяного давления у таких пациентов заметно изменяются при увеличении или сокращении потребления соли. Подобная солевая чувствительность является, вероятно, наследственной. Она сильнее проявляется при избыточном весе и чаще наблюдается у людей преклонного возраста. Восприимчивость к соли встречается — без каких-либо особых проявлений — и у людей, считающихся практически здоровым в отношении кровяного давления. Спровоцировать гипертонию у них может злоупотребление солью на протяжении многих лет.

Наряду с натрием и хлоридом влияние на кровяное давление оказывают и другие электролиты. Так, установлено, что калий обладает способностью понижать его. У людей, употребляющих в пищу много богатых калием овощей, и прежде всего вегетарианцев, — уравновешенное сочетание калия и натрия в организме. Они чаще всего имеют более низкие показатели кровяного давления, нежели их увлекающиеся мясом сограждане. Возможный легкий эффект понижения кровяного давления кальцием и магнием является ныне предметом широкой дискуссии специалистов, и на сегодняшний день окончательный вывод в этом отношении пока еще заставляет себя ждать.

Соль вызывает гипертонию двумя путями

Избыток соли в рационе стимулирует выброс адреналина и сужение сосудов, считают исследователи из Медицинской школы Бостонского университета в США.

Они выяснили, что соль не только задерживает жидкость в организме, повышая нагрузку на артерии, но и стимулирует нервную систему, заставляя ее производить гормон стресса.

Традиционная теория развития гипертонии говорит о том, что избыток соли провоцирует накопление лишней жидкости в кровеносной системе. Это приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению давления на стенки сосудов.

Тем не менее, ученые говорят, что накопление лишней жидкости, вызванное другими причинами, например, повышением уровня сахара в крови, к увеличению давления не приводит.

Исследователи проанализировали данные различных экспериментов и выяснили, что избыток соли чрезмерно стимулирует нервную систему человека. В результате этой стимуляции производится гормон адреналин, который приводит к сужению кровеносных сосудов и повышению артериального давления.

Ученые говорят, что лишняя соль в рационе действительно приводит к развитию гипертонии, но механизм этого развития намного сложнее, чем предполагалось ранее.

Отказ от лишней соли – в копченостях, солениях и консервах – необходимая мера для тех, кто хочет держать свое давление под контролем.

Как ограничить потребление соли, чтобы снизить давление

Чем меньше соли вы едите, тем ниже будет ваше кровяное давление, это несомненно. Снизить потребление соли — это полезная мера, одна из составляющих частей диеты при гипертонии для защиты вашего сердца и почек. Пища будет казаться пресной лишь поначалу. Люди, которые уже отказались от соли или хотя бы стали есть ее меньше, говорят, что лишь после этого они могут наслаждаться настоящим вкусом пищи.

Хорошие советы о том, как ограничить соль в питании при гипертонии. Это важно сделать, потому что соль приводит к задержке жидкости в организме, увеличению обьема циркулирующей крови, из-за чего повышается нагрузка на внутренние органы и артериальное давление.

Я уже писал о том ,что не надо боятся соли,она содержит

большое количество микроэлементов.Когда мы попадаем в тяжёлом состоянии в больницу,то в капельнице внутривенно

вводят нам раствор(9 г.соли на 1 литр воды) и не вспоминают, что она вредна!Я не люблю солёную пищу,но у меня на столе стоит солонка серой соли(каменной).

Употребление соли из расчёта выпитой воды по Батмангхелиджу:1 г. соли на пищу,если выпит 1 литр воды.А воды надо пить для здоровья и гипертоникам

тоже,чтобы кровь была жидкой: 30 г. на каждый килограмм своего веса тела.Врачи вам надо бороться

не с «лишней»водой ,а с загустевшей кровью.

Кровь на 94% состоит из воды. И только тогда

она сможет проникать в капеляры всех органов и

приносить кислород и всё необходимое этим органам.

Мочегонные это тупик в решении вопроса гипертонии…

admin Post author 11.06.2012

Гипертоникам нужно уменьшить потребление соли, как рассказано в статье, и посмотреть, снизится ли артериальное давление. Одни люди более чувствительны к соли, другие менее. Соответственно, одним ограничение соли поможет значительно, другим — не слишком.

> не надо боятся соли

Тут вы не правы. Потребление поваренной соли создает излишнюю нагрузку на почки, сердце и желудок. Почитайте книгу Поля Брэгга «Шокирующая правда о воде и соли»

> А воды надо пить для здоровья и гипертоникам

> тоже,чтобы кровь была жидкой: 30 г. на

> каждый килограмм своего веса тела.

Пейте на здоровье, но это отнюдь не значит, что воду и продукты питания полезно солить :).

Здравствуйте, мне 47 лет, рост 175, вес 100 кг. Почему-то очень высокое нижнее давление и маленькая разница 120/95. Пью энап, но нижнее не снижается. Как быть?

admin Post author 23.04.2014

Прочитайте статьи в блоке «Вылечиться от гипертонии за 3 недели — это реально» и старательно выполняйте рекомендации. Прежде всего, прочитайте эту статью и сходите сдайте анализы. Особенно тщательно проверьте свои почки.

ПИТАНИЕ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

Рекомендации ФГБНУ «НИИ питания»

Консультативно-диагностический центр «Здоровое питание»

Артериальная гипертензия относится к числу наиболее распространённых патологий, основным признаком которого является повышение кровяного давления. Под влиянием различных неблагоприятных факторов окружающей среды (нервные раздражения, тяжёлые переживания, контузия головы и др.) первичные нарушения возникают в высшем отделе центральной нервной системы — коре головного мозга и приводят нередко к повышению кровяного давления. Дальнейшему развитию артериальной гипертонии могут также способствовать обильное питание, чрезмерное потребление поваренной соли, систематическое употребление алкоголя, неумеренное курение, недостаточная физическая нагрузка и т.д.

Правила измерения артериального давления в домашних условиях

(Рекомендации Всероссийского научного общества кардиологов)

Измерение артериального давления должно проводиться в тихой, спокойной и удобной обстановке при комфортной температуре, не разговаривая, сидя на стуле с прямой спинкой, опираясь на нее, рядом со столом. Высота стола должна быть такой, чтобы середина манжеты, наложенной на плечо, находилась на уровне сердца. АД измерять через 1-2 часа после приёма пищи, курения, употребления кофе на обнаженной руке. АД измеряют на правой руке или на руке с более высоким уровнем артериального давления.

При измерении вручную. Мембрана стетоскопа должна располагаться сразу над локтевой ямкой на внутренней поверхности плеча и полностью плотно прилегать к его поверхности. Нагнетание воздуха в манжету до максимального уровня должно производиться быстро. Воздух из манжеты выпускают медленно до появления тонов.

Значение систолического артериального давления определяют при появлении I тона по ближайшему делению шкалы. Уровень, при котором слышен последний отчетливый тон, соответствует диастолическому артериальному давлению.

Повторные измерения артериального давления производятся через 1-2 мин после полного стравливания воздуха из манжеты.

Принципы питания:

В рационе значительно ограничиваются: поваренная соль, азотистые экстрактивные вещества, животные жиры и легковсасываемые углеводы.

Читайте также  Патогенез болезни Гиршпрунга

Рацион должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами C, P и группы B, растительными маслами, липотропными веществами (метионин, холин), пищевыми волокнами (в отрубях, хлебе грубого помола, фруктах, овощах), и продуктами моря, богатыми различными минеральными веществами и микроэлементами, в том числе органическим йодом, витаминами группы B.

Вся пища готовится без соли, но по согласованию с врачом разрешается добавлять в блюда не более 3–5 г поваренной соли.

Для улучшения вкусовых качеств несолёной пищи можно употреблять клюкву, лимон, чернослив, варенье, мёд, сахар, уксус, петрушку, укроп, корицу, лимонную кислоту, цукаты, овощные и фруктово-ягодные соки.

В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис. При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в применяющихся для питания продуктах.

Лицам с артериальной гипертензией и избыточной массой тела необходимо уменьшить калорийность дневного рациона за счёт хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля.

По согласованию с врачом применяются различные разгрузочные дни (творожный, кефирный, арбузный, яблочный, кураговый, рисово-компотный, молочный, салатный и др.).

Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) — до 1,5 литров. Вторые блюда готовятся преимущественно в отварном или запечённом виде или слегка обжариваются после отваривания.

Продукты, полезные для профилактики артериальной гипертензии:

– овощи, фрукты и ягоды в сыром виде;

– продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны);

– продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль; отруби);

– продукты моря, содержащие, органический йод (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.),

– продукты, содержащие небольшое количество поваренной соли (рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик),

– продукты, содержащие большое количество витамина C (шиповник, чёрная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зелёный лук и др.),

– продукты, содержащие большое количество витаминов группы B (отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука).

Примерное меню на один день:

Завтрак

Мясо отварное – 50 г

Винегрет (на растительном масле) – 200 г

Чай с молоком — 200 г

Второй завтрак

Салат из свежей капусты и яблок (на растительном масле)– 150 г

Обед

Щи вегетарианские со сметаной ½ тарелки — 250 г

Бефстроганов из отварного мяса (50 г) с картофелем отварным (100 г)

Питание при артериальной гипертензии – гипертонии

Правильное питание при гипертонии — повышенном давлении, должно быть сбалансированным, иначе артериальная гипертензия может принять кризовое, либо злокачественное течение. Такое может произойти, например, при слишком обильном питании, особенно когда в пищу употребляется много соли и жирных продуктов.

Артериальная гипертензия (гипертония) относится к числу наиболее распространённых болезней, основным признаком которых является повышение давления крови в сердечно-сосудистой системе. Это происходит под воздействием негативных внешних факторов, таких как постоянный стресс, неблагоприятная экологическая обстановка и других.

Более серьёзному развитию артериальной гипертонии могут также способствовать постоянное переедание чрезмерное употребление в пищу соли, злоупотребление алкоголем, недостаток физических упражнений (гиподинамия), курение.

Итак, какие же оптимальные продукты питания при гипертонии?

Для правильного и сбалансированного питания, из рациона практически исключаются (или сводятся до минимума) следующие продукты: поваренная соль, легкоусвояемые «быстрые» углеводы, животные жиры.

Здоровый рацион питания при артериальной гипертонии должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами C, P и группы B, растительными маслами, веществами, регулирующими обмен жиров (метионин, холин), пищевыми волокнами (в отрубях, хлебе грубого помола, фруктах, овощах), и морепродуктами, богатыми различными минеральными веществами и микроэлементами, в том числе органическим йодом, витаминами группы B.

Рацион для правильного питания при высоком давлении корректируется, в первую очередь, за счет поваренной соли — пища готовится изначально несолёной, и по согласованию с лечащим доктором допускается подсаливать пищу в крайне незначительных количествах.

Ягоды и фрукты помогают избавиться от «пресности» в рационе питания. Так же можно добавлять варенье, мёд, клюкву, чернослив, лимон, петрушку, укроп, корицу и др.

В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис. При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в применяющихся для питания продуктах.

Лицам с артериальной гипертензией и избыточной массой тела необходимо уменьшить калорийность дневного рациона за счёт хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля.

По рекомендации лечащего доктора можно применять различные разгрузочные дни (творожный, кефирный, арбузный, яблочный, кураговый, рисово-компотный, молочный, салатный и др.).

Диета для правильного питания при артериальной гипертензии предполагает продукты в отварном или запечённом виде. Пищу так же можно слегка обжарить после варки.

Продукты, полезные для профилактики артериальной гипертензии

Овощная и фруктовая диета при гипертонии (учитывайте, что эти продукты лучше есть сырыми).

Продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны).

Продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль, отруби).

Правильное питание при повышенном давлении должно обязательно включать в себя морепродукты – креветки, кальмары, мидии.

Несолёные крупы, овощи, рыба (рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик).

Питание продуктами с высоким содержанием витамина c (шиповник, киви, капуста, чёрная смородина, яблоки, зелёный лук, клубника, крыжовник, апельсины, сладкий красный перец, петрушка, укроп и др.).

Продукты, содержащие большое количество витаминов группы b (отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука).

Меню при гипертонии на один день

Мясо отварное– 50г.

Винегрет (на растительном масле) — 200г.

Чай с молоком — 200г.

Второй завтрак

Салат из свежей капусты и яблок (на растительном масле) – 150г.

Щи вегетарианские со сметаной ½ тарелки — 250г.

Бефстроганов из отварного мяса (50 г) с картофелем отварным (100г).

Сок апельсиновый — 200 мл.

Отвар шиповника — 200г.

Свежие фрукты или ягоды — 150г.

Рыба запечённая — 85г.

Плов с фруктами — 200г.

Чай с молоком — 200г.

На весь день: Хлеб белый и ржаной — по 100г. Сахар — 30г. Масло сливочное — 10г. Масло растительное — 20г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: