\

С помощью рыбьего жира можно предупредить развитие шизофрении

Рыбий жир защищает от шизофрении

14 августа 2015

На самых первых стадиях развития шизофрении рыбий жир вполне способен предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Буквально на днях мы говорили о том, как связаны воспаление и рак, и вот теперь нам снова приходится вспомнить про воспаление – на этот раз в связи с шизофренией. Собственно, о том, что неполадки в иммунитете могут быть связаны с психоневрологическими болезнями, медики и биологи узнали достаточно давно, причём речь здесь идёт о самых разных заболеваниях, от синдрома Альцгеймера до шизофрении (об этом мы также писали год назад).

Насчёт болезни Альцгеймера известно, что, во-первых, воспалительные сигналы из крови провоцируют накопление вредных белковых отложений в тканях мозга, а, во-вторых, сами белковые отложения усиливают воспалительные процессы, то есть получается замкнутый круг. Что до шизофрении, то здесь удалось определить ген, который одновременно участвует в воспалительных аутоиммунных процессах и статистически связан с шизофренией. Кроме того, у больных часто отмечается повышенный уровень воспалительных молекул; и зарегистрировано довольно много случаев, когда симптомы шизофрении удалось ослабить антибиотиком.

Воспалительная реакция возникает не только из-за патогенных бактерий или вирусов – иммунитет может ополчиться на безвредные вещества, как в случае аллергии, на симбиотическую микрофлору, наконец, просто на собственные клетки нашего тела, причём воспаление не обязательно будет острым, оно может незаметно тлеть, тем не менее, нанося большой ущерб здоровью. Да и в случае с отражением инфекционной атаки бывает так, что иммунная система не может должным образом отрегулировать воспалительный ответ, он оказывается либо слишком сильным, либо слишком слабым, так что и бактерии и иммунная система переходят к своеобразной «позиционной войне», от которой страдает «мирное население», то есть здоровые клетки. Среди них могут оказаться и нейроны, и таким образом мы получаем разлад в нервной системе, который может превращаться в разные заболевания. Выход напрашивается сам собой – противовоспалительные препараты. Но какие, их ведь так много?

Сотрудники Мельбурнского университета вместе с коллегами из Венского медицинского университета поставили несколько клинических экспериментов с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Они содержатся в яйцах, орехах, в льняном масле, в растениях чиа, но особенно много их в рыбьем жире. В более ранних работах было показано, что омега-3 подавляют воспалительные процессы, с другой стороны, у больных шизофренией их уровень сильно падает.

В новом исследовании участвовали несколько десятков молодых людей в возрасте от 13 до 25 лет с ранними симптомами болезни: например, у некоторых уже были слуховые галлюцинации («голоса в голове»), но длились они лишь несколько дней, другим казалось, что некто или нечто пытается навредить им, но эти мысли пока что удавалось быстро пресекать. Часто такие симптомы менее, чем за год, превращаются в полноценную шизофрению.

Половине молодых людей в течение 12 недель давали капсулы рыбьего жира, обогащённого омега-3 жирными кислотами, другая же половина получала плацебо, в котором от рыбьего жира был только вкус. После курса таблеток за участниками эксперимента наблюдали около 7 лет. Результаты оказались такие: шизофренией заболели лишь 10% из тех, которые принимали рыбий жир, и 40% из тех, которые принимали плацебо. Целиком работа опубликована в журнале Nature Communications.

В пользу новых данных говорят несколько лет наблюдений – значит, психозащитный эффект от рыбьего жира держится долго. Однако в эксперименте участвовало всё же не слишком много людей, так что теперь исследование нужно повторить с более масштабной статистикой.

Омега-3 имеют большое преимущество перед обычными антипсихотическими препаратами в том, что у омега-3 нет побочных эффектов – от них не повышается холестерин, не появляется лишний вес, не возрастает угроза диабета. Полиненасыщенные жирные кислоты у всех на слуху, некоторое время думали, что они лечат вообще от всего, но потом стали появляться, что называется, нюансы. Например, их польза для сердца и сосудов до сих пор остаётся под сомнением.

В то же время существует мнение, что сомнения насчёт ПНЖК возникают из-за того, что в экспериментах используют очищенные полиненасыщенные жирные кислоты. Действительно, есть данные, что польза от омега-3 будет в том случае, если употреблять их не чистом виде, а вместе, и если к тому же разные виды ПНЖК в препарате будут в определённых соотношениях, и что лучше всего есть сам рыбий жир или рыбу. Что ж, в описанном исследовании про шизофрению использовали как раз сам рыбий жир.

Рыбий жир может предотвратить шизофрению и другие психические расстройства?

Новое исследование, первое в своем роде, показало, что омега-3-жирные кислоты, обнаруживаемые в рыбьем жире, могут быть эффективными для снижения риска развития психоза.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications, и детально описало, как 12-недельный прием добавок омега-3-жирных кислот существенно снизил долгосрочный риск развития психических расстройств.

Употребление рыбьего жира уже давно популярно среди населения, а некоторые люди называют его необходимым компонентом нашего физического благополучия. Но может ли он также улучшать наше психическое здоровье?

Рыбий жир содержит омега-3-жирные кислоты, – эйкозапентаеновую, докозагексаеновую и альфа-линоленовую кислоты, — которые являются необходимыми компонентами клеточных мембран нашего организма и обеспечивают основу для выработки гормонов.

Опрос, проведенный Национальным институтом здоровья, обнаружил, что рыбий жир был самым популярным натуральным продуктом, используемым взрослыми и детьми, в 2012 год. В июле 2015 года исследование показало, что американцы тратят примерно 1,2 миллиарда долларов каждый год на таблетки и добавки рыбьего жира.

Это исследование продолжает предыдущую работу ученых 2010 года, в которой они впервые сосредоточились на том, как омега-3-жирные кислоты влияют на развитие психических расстройств.

Автор исследования, профессор Пол Аммингер, из Университета Мельбурна в Австралии, и его коллеги проанализировали участников в возрасте 13-25 лет, у которых был обнаружен риск развития психоза и шизофрении.

Всего 81 человек принял участие в рандомизированном и двойном слепом исследовании; 41 участник три месяца ежедневно принимал рыбий жир, а остальные принимали плацебо.

После трехмесячного периода приема, все участники наблюдались еще в течение 12 месяцев. 76 из 81 участника успешно завершили исследование. Только у двух из 41 участника, принимавших рыбий жир, наблюдался переход к психическому расстройству.

И наоборот, этот показатель в группе плацебо был намного выше – у 11 из 40 участников развилось психическое расстройство.

Только у 10% развилось психическое расстройство в течение 7 лет

Прошло 7 лет от первоначального исследования. Результаты показывают, что у большинства людей, принимавших рыбий жир, по-прежнему не наблюдается признаков психического расстройства.

С тех пор, только у 4 из 41 человека, принимавших рыбий жир в течение 3 месяцев, появилось психическое расстройство. Опять же, этот показатель был намного выше в группе плацебо, в которой у 16 из 40 участников развилось психическое расстройство.

Профессор Аммингет надеется, что исследование может предложить альтернативное лечение психических расстройств. Он сказал: «Шизофрения является важной причиной нетрудоспособности, но раннее лечение связано с лучшими исходами. Наше исследование дает надежду, что может существовать альтернатива антипсихотическим препаратам».

Одним из возможных ограничений исследования является относительно небольшой размер групп, использованный исследователями. Из-за этого, дальнейший анализ по подгруппам был ограничен.

Несмотря на значительный рост употребления рыбьего жира в последние годы, использование добавок по-прежнему вызывает споры о его медицинской пользе. Однако недавно сообщалось, что рыбий жир может уменьшать частоту приступов у пациентов с эпилепсией.

Исследование пришло к выводу, что рыбий жир «может предложить доступную долгосрочную профилактическую стратегию с минимальным риском у молодых людей с очень высоким риском развития психоза».

Читайте также  Организация и планирование работы по общению с родителями

Последнее изменение: 2020-01-16
Дата написания: 2015-08-17

Бобовые, зелень, устрицы и лучшие продукты питания для головного мозга

Пробиотики что это такое и какова их польза для здоровья?

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Рыбий жир и массовая профилактика

Трудно переоценить важность употребления РЫБЬЕГО ЖИРА. Рыбий жир ценен содержащейся в нем полиненасыщенной кислотой ОМЕГА-3 (и омега 6 витамином Д!). Омега-3-6 встречаются и в других продуктах животного и растительного мира. Но максимальная концентрация наблюдается именно в рыбьем жире. И не смотря на это всё, в СССР был введен запрет на его применение в медицине.

Рыбий жир используется в программе профилактике заболеваний уже более 150 лет. Советскими учёными была выдвинута гипотеза, что в нашей пище недостаточное количество полиненасыщенных жирных кислот (омега 3-6-9 ). Эти кислоты в большом количестве содержатся в рыбьем жире. Но мы не съедаем столько рыбьего жира, чтобы перекрыть потребности организма.

В СССР, на протяжении нескольких лет, правительство активно организовывало профилактические методы оздоровления детей.

В школе и детском саду в принудительном порядке десертной ложкой из бутылки каждому ученику давали рыбий жир. И как бы, мы в детстве плохо не относились к рыбьему жиру, забота о подрастающем поколении в те времена была на государственном уровне и давала положительные результаты.

Дети были крепыши. Очень мало было в классе детей, которые засыпали на уроках от усталости. Дети очень редко болели простудными заболеваниями. В те времена, существовала такая присказка: Рыбий жир надо принимать в том месяце года, где есть буква «Р»: январь, февраль, март, апрель сентябрь, октябрь, декабрь.

В плюс к приёму «ложками», рыбьего жира, в меню школьных столовых, каждый четверг была рыба. Четверг был «рыбный день».

Но в 1970 году вышел указ о запрете применения рыбьего жира в медицине. Почему это произошло?

Обратимся ещё немного к истории: «В Калининградской области, на жиротопление шла никуда не годная и весьма вредная для других рыб мелкая рыбешка. В других регионах страны главным объектом жиротопления служили внутренности и отбросы от разделки рыбы». И только потому, что рыбий жир вытапливался из внутренностей рыбы, отбросов разделки рыбы, а также из жира печени рыб, в нем присутствовало огромное количество токсических веществ. А это очень вредно, особенно для детского организма.

Именно по этой причине, в 1970 г. запретили профилактическое использование рыбьего жира.

Но положительного влияния рыбьего жира на организм никто не отменял.

И в 1997 году был принят закон о возврате рыбьего жира в аптеки

Но массовая профилактика рыбьим жиром ушла в прошлое, в стране началась перестройка.

Я думаю, по этой причине в стране в геометрической прогрессии возросло количество омега-3 -дефицитных (отдельная тема) и витамин Д-дефицитно- ассоциированных заболеваний:

  • прежде всего рахит (он реже, все же массовая профилактика рахита у детей до года в стране налажена);
  • остеомаляция (чаще. ) это рахит у взрослых;
  • желчно-каменная и мочекаменная болезнь;
  • а также бесплодие, замершие беременности, алопеция, саркопения (уменьшение мышечной массы), кариес, депрессия, ожирение, учащение ОРЗ и ОРВИ (дефект иммунитета), вероятно и АИТ и другие аутоиммунные заболевания и некоторые другие!

В патогенезе многих заболеваний может быть дефицит витамина Д. Здесь можно было бы описать много клинических случаев, где в основе главных жалоб — был примитивный дефицит витамина Д.

Но рыбий жир штука сложная. Как оказалось он состоит из нескольких полиненасыщенных жирных кислот (ПЖК) — омега- 3 и омега -6 (это и есть витамин Д!!), олеиновой (более 70%), пальмитиновой (примерно 25%), стеариновой (не более 2%), следовых количеств каприновой, масляной, уксусной, валериановой и некоторых других кислот.

Также в жире рыб присутствуют холестерин, жировой пигмент липохром (в ничтожно малых количествах); органические соединения серы, йода, фосфора, брома; азотистые производные (бутил- и триметиламин, аммиак); 2 птомаина — оказывающий на организм моче- и потогонное действие морруин и ядовитый азеллин; оксидигидропиридинмасляная (морруиновая) кислота.

То есть в чистом рыбьем жире много примесей, которые нам не нужны!

Нам от рыбьего жира собственно нужно — витамин Д и омега-3 ( омега-3 -это отдельная тема обсуждения ).

Важно, почти невозможно поднять уровень витамина Д до оптимального только употребляя продукты, содержащие его (молоко, рыбий жир, мясо и т. д.); витамина D, содержащегося в мультивитаминах и минеральных добавках, недостаточно, чтобы поднять ваш уровень до нормы; хроническую нехватку витамина D нельзя победить, проведя неделю на море.

Чтобы понять, хватает ли организму данных веществ лучше сдать анализ

крови на 25-оН витамин Д и омега-3 индекс! И в зависимости от их уровня подбирать препараты! Это индивидуализированный подход к здоровью :).

Сегодня препараты витамина Д и омега-3 это разные препараты. Хотя наши соседи Финляндия и Норвегия — делают качественный рыбий жир, который для обычной профилактики вполне подходит. Но я все же уверенна, если бы в России возродилась профилактика качественным рыбьим жиром с раннего детского возраста, здоровых взрослых и детей, естественно, было бы больше, некоторые заболевания не встречались бы с такой частотой как сейчас. Это, кстати, касается и профилактики препаратами йода или йодированной солью, но об этом отдельная статья!

Главный вывод: пока не налажена массовая профилактика гиповитмианоза Д, начиная с 1-2х лет жизни организуйте профилактику семейную:

«Даёшь рыбий жир всем членам семьи» (дети-родители-бабушки/дедушки-прабабушки/прадедушки)

В написании этой статьи использовался материал с сайта

Ниже привожу таблицу подбора доз витамина Д по уровню его в сыворотке крови. Про подбор омега-3 буду писать позже.

ЗАЧЕМ НАМ ОМЕГА-3?

  • Акции
  • СМИ о нас
  • Правила центра
  • Наши партнеры

Автор: Польская Татьяна Викторовна, врач-эндокринолог.

Для многих рыбий жир и омега-3 – синонимы, но это не совсем верно. Жирная кислота омега-3 – одна из составных частей рыбьего жира. Ее источником являются также все растительные масла, хотя именно рыбий жир – самый богатый источник.

В класс «омега-3» входят три особых незаменимых жирных кислоты:
альфа–линоленовая кислота (АЛК). Природные источники: льняное, тыквенное, рапсовое, горчичное масла, масло грецкого ореха; льняное семя, семена тыквы, грецкие орехи, соевые бобы, фасоль, темно-зеленые листовые овощи;
эйкозопентеновая кислота (ЭПК). Ею богата рыба, обитающая в холодных северных водах, и рыбий жир;
докозогексаеновая кислота (ДГК). Содержится в больших количествах в рыбе холодных северных морей и в рыбьем жире.

Наиболее изучена польза для здоровья длинноцепочечных ДГК и ЭПК. Эти омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми для человека, так как не синтезируются в организме и должны поступать с пищей ежедневно и круглогодично. Впрочем, наш организм может образовывать длинноцепочечные ЭПК и ДГК из короткоцепочечной АЛК с эффективностью всего лишь около 5% у мужчин и немногим более у женщин, но для этого необходим ряд условий. Поэтому накопление ЭПК и ДГК в тканях организма происходит наиболее эффективно, когда они поступают непосредственно из пищи.

То, что омега-3 ПНЖК необходимы для нормального роста и развития организма, было известно еще в 30-х годах прошлого века. Но в последние десятилетия произошла буквально революция в понимании их уникальной роли для здоровья человека.

Первые исследования, проведенные в 70-е годы, показали, что жители Гренландии, потребляющие большое количество жирной рыбы, практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имеют атеросклеротических повреждений. Другие показатели, такие как уровень триглицеридов, артериальное давление и пульс, были также лучше, чем у жителей США и Канады, чей рацион питания не содержит такого количества жирной рыбы северных морей.

Читайте также  Плюсы и минусы жирной пищи

В начале нового тысячелетия управление по контролю за продуктами и лекарствами США признало, что потребление ЭПК и ДГК способно снизить риск развития ишемической болезни сердца. Правительство Канады также признало важность ДГК для поддержания нормального развития мозга, глаз и нервов.

Итак, какими же удивительными свойствами обладают омега-3 жирные кислоты?
И какую пользу они могут приносить нашим юным пациентам с СД 1 типа?

Прежде всего, жирные кислоты омега-3 необходимы организму для развития клеток. ДГК входит в состав клеточных мембран и увеличивает их пластичность, проницаемость для воды и ионов, хорошую контактность друг с другом. Каждый день в организме человека миллионы клеток рождаются и столько же умирает. Каждой новой клеточке необходима оболочка – мембрана. Если она будет некачественной, то клетка не будет долго жить, а быстро умрет. Установлено, что после начала сахарного диабета рост ребенка часто нарушается.

Существует четкая корреляция между уровнем гликированного гемоглобина и интенсивностью роста детей, особенно в пубертате и на поздних этапах полового развития. Именно плохая компенсация заболевания замедляет рост ребенка. Омега-3 – необходимая составляющая оболочки каждой клетки вашего организма, ее дефицит может негативно сказаться на темпах роста ребенка.

Мозг человека состоит на 60% из жиров, большая часть из которых – это жирные кислоты Омега-3. Они необходима для развития мозга и глазного яблока, укрепления нервной системы. Именно мозг, глазные яблоки и нервная система очень активно растут и развиваются в детском возрасте и страдают при декомпенсации сахарного диабета с развитием полинейропатии.

Кроме того, ДГК влияет на свойства белков мембраны, в частности, меняет активность белков-ферментов, белков-гормонов и белков, участвующих в иммунном ответе организма. Регулярное и достаточное поступление омега-3 жирных кислот в организм способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.

В Великобритании, Германии и США проводились исследования среди детей, принимающих омега-3 жирные кислоты. Было отмечено снижение среднего числа визитов к педиатру по поводу ОРВИ в зимний и ранний весенний периоды, а также уменьшение длительности приема антибактериальных препаратов.

Также доказано, что включение в рацион ДКГ и ЭПК снижает активность хронического воспалительного процесса. В основе ряда осложнений сахарного диабета лежит поражение мелких сосудов – микроангиопатии. Наиболее значительными функциональными нарушениями являются повышение проницаемости сосудистой стенки, гемодинамические нарушения, изменение вязкости крови, нарушение функции тромбоцитов. Омега-3 ПНЖК очень нужны вашим сосудам, так как способны улучшать эластичность их стенок. От недостаточной эластичности стенок мелких сосудов зависит не только развитие микроангиопатии, но и в организм поступает недостаточное количество омеги-3, сосуды теряют эластичность, плохо реагируют на внутренние и внешние изменения, в том числе и на колебания сахара крови.

Рядом крупных исследований доказано положительное влияние омега-3 ПНЖК на функционирование мембран тромбоцитов и улучшение реологии крови (снижения вязкости крови и риска тромбообразования), что также снижает риск развития микроангиопатий у пациентов с диабетом. Имеются данные о том, что систематическое включение в рацион омега-3 жирных кислот ведет к замедлению продвижения пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту. Благодаря этому углеводы медленнее усваиваются, не создавая концентрационных пиков глюкозы в крови.

Итак, незаменимые омега-3-жирные кислоты обладают целым рядом замечательных свойств:
– значительно снижают свертываемость крови;
– способствуют нормализации артериального давления;
– уменьшают нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
– способствуют более эффективной работе головного мозга, формированию и полноценному развитию тканей мозга и стимулируют умственное развитие ребенка;
– помогают сжигать насыщенные жиры в организме;
– подавляют выделение гормонов стресса в организме;
– участвуют в выработке простагландинов – веществ,
– обладающих особыми противовоспалительными свойствами (помогают избавиться от отеков и болей);
– закладывают основу хорошего зрения;
– укрепляют иммунитет ребенка;
– улучшают структуру костной системы;
– способствуют улучшению состояния здоровья при многих острых и хронических заболеваниях (бронхолегочных, сердечно-сосудистых и др.).

По данным исследования, проведенного специалистами США, продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, защищают от сахарного диабета 1 типа детей с наследственной предрасположенностью к заболеванию. Включение в рацион источников омега-3 жирных кислот позволяет вдвое снизить риск юношеского диабета.

Ученые из Университета Колорадо изучали влияние диеты на состояние здоровья детей, имеющих высокий риск развития СД 1 типа. В исследовании приняли участие 1779 детей, ближайшие родственники которых имели либо диабет, либо гены предрасположенности к нему. Исследование продолжалось 12 лет. Минимум раз в год у детей брали анализ крови для выявления антител к бета-клеткам поджелудочной железы. Эти антитела вырабатываются при аутоиммунных нарушениях, лежащих в основе развития СД 1 типа.

За период наблюдений сахарный диабет развился у 58 детей. Выяснилось, что дети, регулярно употреблявшие продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, на 55% реже заболевали диабетом 1 типа, сообщил руководитель исследования Джил Норрис. На следующем этапе исследований Норрис и его коллеги определяли содержание омега-3 жирных кислот в мембранах клеток крови у 244 детей. Оказалось, что дети, в клетках которых содержалось большое количество омега-3 жирных кислот, заболевали диабетом на 37% реже.

Механизм защитного действия омега-3 жирных кислот точно неизвестен. Предполагается, что они действуют на ферменты, участвующие в развитии воспаления. Последнее считается одним из пусковых факторов возникновения диабета 1 типа.

Как видим, омега-3 ПНЖК играют исключительно важную роль в жизнедеятельности нашего организма и могут быть рекомендованы для включения в рацион пациентов с сахарным диабетом.

С помощью рыбьего жира можно предупредить развитие шизофрении

Хочу предупредить для женщин лечение чуть другое, вместо рыбьего жира надо пить солодку, ещё на выбор лапчатку или цинк, хвощ полевой обязательно.

первый раз слышу чтоб от псориаза помогал рыбий жир.

fly, он просто живёт в каком то другом мире где трава и жир помогает от всех болезней

fly, если бы не помогал я бы не писал вовсе, вот мой отец не мажет мазями и всё ок. Почему же есть статьи в нете где раскрывается польза рыбьего жира при псориазе, исследования учёных подтверждает его эффективность. Ну без селена, дневная доза которого повышается при употреблении рыбьего жира эффект не 100%, а с цинком на все 100% устраняет все симптомы действуя на причину. Но выпив рыбьего жира воспаление сразу не пройдут, желательно всё же снять мазями, но зато далее беспокоить воспаления вас не будут, а не так что намазал и через 2-5 дня уже корки. Я не буду вас обманывать, мне это не зачем, к тому же в рыбьем жире есть витамин А Д3 и С поэтому польза усиливается для кожи, но сама суть конечно действие омега 3 на гормоны.

Показания для применения рыбьего жира:

Тромбофлебит.
Частое возникновение ОРЗ, гриппов и простуд.
Улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
Лечение рахита.
Зрительные проблемы. Пониженная способность различать цветовые гаммы или видеть в сумерках.
Профилактика и лечение атеросклероза.
Улучшение и ускорение костной ткани и зубов.
Лечение ран и ожогов.
Повышение и укрепление иммунной системы организма.

Противопоказания к приему рыбьего жира:

Увеличение щитовидной железы.
Гипервитаминоз – повышенное содержание витамина D и кальция.
Аллергия или слишком высокий уровень чувствительности к рыбьему жиру.
Наличие желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Следует обратить внимание на противопоказания к приему рыбьего жира, так как все-таки это лекарственный препарат. И в лучшем случае начинать прием, после консультации с врачом.

Как принимать рыбий жир

В настоящее время прием данного препарата не вызывает много проблем. Продается рыбий жир в капсулах и пузырьках. Принимают перорально, где дневная норма по одной капсуле три раза. Препарат назначается на достаточно длительное время.

Читайте также  Поезд в Питер

Существует форма выпуска рыбьего жира для наружного применения. В виде специального масла помогает лечению ожогов и ран. Один из ярких примеров – аэрозоль Ливиан.
Рыбий жир для похудения

Бурное обсуждение диетологами и простыми гражданами вопроса о применении рыбьего жира для похудения привлекает внимание к его составу. Что именно из богатого набора полезных для организма веществ наиболее ценно для борьбы с лишним весом?

В результате исследований ученых выяснилось, что рыбий жир богат полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) из группы ω-3 (Омега-3), а также Омега-6. Эти соединения запускают процесс жиросжигания по всему организму, благодаря чему уходят бока и свисающий живот. Рыбий жир содержит следующие ПНЖК Омега-3: эйкозапентаеновую (6–10 %), докозагексаеновую (10–15 %), докозапентаеновую (2–5 %). В исследованиях доказана важность соединений для профилактики и лечения воспалительных процессов, депрессивных состояний, сердечно-сосудистых болезней, диабета, аллергии.

Рыбий жир полезен при дефиците некоторых витаминов, болезненных менструациях, беременности, кормлении грудью, а также при возрастных изменениях зрения. Для взрослого человека суточная доза приема рыбьего жира не должна превышать 90 мг. Продолжительность приема нужно согласовывать с врачом.

Несомненную пользу ощущают от приема рыбьего жира люди, желающие похудеть. Омега-3 жирные кислоты легко усваиваются, проникают через мембраны клеток и быстро включаются в метаболизм, нормализуют холестериновый обмен. Успех этой диеты для похудения также обусловлен способностью ПНЖК активно участвовать в процессе удаления шлаков и токсинов из организма.

Компоненты рыбьего жира во всем мире признаны «элементами» здоровья, долголетия, красоты. Регулярный прием 1–2 капсул препарата рыбьего жира после еды способствует потере веса. Неделя диеты позволяет убрать 2–3 кг излишней массы тела при соблюдении принципов здорового питания и активном образе жизни. Обычно длительность применения диеты на рыбьем жире составляет 1 месяц, периодичность — 3 курса в течение года. Итоговый результат будет зависеть от начальной массы тела и скорости реакций метаболизма в организме.

Рыбий жир может помочь в лечении шизофрении?

komint, пишет 13 февраля 2010, 12:12

Во многих статьях читала, что рыбий жир может быть полезным в лечении шизофрении. (Перевод через преводчик Google.) Вот одна из последних статей, которые были опубликованы в SZ Magazine ( http://www.szmagazine.com/e107_plugins/content/content.php?content.142 ):

Новое исследование показывает, что рыбий жир может быть фактором, сдерживающим развитие шизофрении.

Хотя причина шизофрении, остается неизвестной, есть гипотеза, что люди с этим заболеванием не перерабатывают жирные кислоты правильно, что ведет к повреждению клеток мозга. Омега-3 жирные кислоты рыбьего жира могут помочь клеткам мозга восстановиться.

Согласно предварительному исследованию, проведенному в Австрии, таблетки рыбьего жира могут помочь молодым людям с признаками психического заболевания остановить сползание в шизофрению. Исследование, в которое было включено 81 больных, и было проведено лидерами в области психического здоровья молодежи подтвердило факты того, что тяжелые психические заболевания могут быть предотвращены при правильном лечении.

«Если это так, это будет огромный шаг в развитии», говорит Джеффри Либерман, доктор медицины, кафедра психиатрии Колумбийского университета медицинского центра в Нью-Йорке, который не был участником нового исследования . Но необходимы дополнительные исследования, чтобы убедиться что результаты являются точными.

Исследователи начинают более широкое международное исследование в восьми городах с надеждой на тиражирование своих выводов, которые появились в этом месяце в Archives of General Psychiatry.

Если кто-то есть, кто пьет рыбий жир или принимает Омега 3, -Омега 6 откликнитесь пожалуйста.

рыбий жир может быть фактором
А может — не быть.
Как в анекдоте о вероятности встретить живого динозавра, выйдя с экзамена по теории вероятности — 50/50 — «либо встречу — либо не встречу».

необходимы дополнительные исследования, чтобы убедиться что результаты являются точными.
То есть — «существует гипотеза — но необходимы дальнейшие исследования — чтобы понять — действительно ли имеет эта гипотеза право на существование — а если окажется, что имеет — то длительное исследование этого влияния.

Так что честно говоря предоставляемая информация (на сайте журнала, даже дата публикации неизвестна) выглядит достаточно «притянутой» и голословной.

Вот к примеру два абстракта научных исследований:

Psychiatry Res. 2008 Dec 15;161(3):284-91. Epub 2008 Oct 29.

Safety of the omega-3 fatty acid, eicosapentaenoic acid (EPA) in psychiatric patients: results from a randomized, placebo-controlled trial.

Emsley R, Niehaus DJ, Oosthuizen PP, Koen L, Ascott-Evans B, Chiliza B, van Rensburg SJ, Smit RM.

Department of Psychiatry, University of Stellenbosch Faculty of Health Sciences, Tygerberg, Cape Town, South Africa. rae@sun.ac.za

Omega-3 fatty acids, particularly eicosapentaenoic acid (EPA), are increasingly being used by psychiatric patients. Most studies have concentrated on efficacy aspects, while little is known about their safety and tolerability in psychiatric populations. This study aimed to assess the effects of EPA treatment on body mass, glucose metabolism, lipid profiles, prolactin secretion, bleeding time, haematology and liver functions. Eighty-four subjects with schizophrenia were treated with either EPA 2 g/day or placebo in addition to their antipsychotic medication for 12 weeks, in a randomized, controlled trial. Forty-seven entered a 40-week open-label extension phase of EPA 2 g/day. Seventy-four patients were included in the analysis. Six patients discontinued from the EPA group and 14 in the placebo group. Adverse event reporting was similar for the two groups. While there were no significant between-group differences, in the blinded phase the EPA group showed a significant increase in body mass index (BMI) and bleeding time. In the open-label extension, there was again a modest increase in BMI. Total cholesterol and HDL levels were significantly decreased. EPA 2 g/day is generally well tolerated. Clinicians should be aware of possible increases in bleeding time, as well as changes in weight and lipid metabolism.

PMID: 18962989 [PubMed — indexed for MEDLINE]

Isr J Psychiatry Relat Sci. 2008;45(1):19-25.

Omega-3 polyunsaturated fatty acids in the treatment of schizophrenia.

Swallownest Court Hospital, Sheffield, Great Britain. malcolmpeet@yahoo.com

Most studies have shown reduced levels of polyunsaturated fatty acids, particularly docosahexaenoic acid and arachidonic acid, in the cell membranes of red blood cells from schizophrenic patients. This has led to research interest in the possible therapeutic benefits of omega-3 fatty acids in schizophrenia. There is evidence from double-blind placebo-controlled trials that omega-3 fatty acids might prevent conversion from a prodromal state into first episode psychosis, and reduce the antipsychotic drug requirement in first episode patients. Results in chronic and acutely relapsing schizophrenia have been mixed. The problems associated with single nutrient studies are discussed. Nutrients are normally ingested in complex combinations, and they interact with each other in their normal metabolic and physiological functions. It is likely that optimal nutritional treatment will involve complex combinations of nutrients, preferably as part of a healthy balanced diet rather than by using supplements. However, such approaches have been little evaluated in mental health..

PMID: 18587166 [PubMed — indexed for MEDLINE]

В обоих говорится о том, что «польза может и быть (а может и не быть) — но необходимо быть осторожным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: