\

Расстройства питания в результате недостатков вскармливания

Расстройства питания в результате недостатков вскармливания

Нарушение питания — полисистемная патология. При тяжёлом нарушении питания ухудшается иммунитет, замедляется заживление ран и увеличивается заболеваемость и смертность от хирургической патологии. Нарушение питания ухудшает исход других заболеваний, например, дисфункция дыхательных мышц может отсрочить перевод ребёнка с ИВЛ. Дети с нарушением питания менее активны, менее любознательны и более апатичны.

Эти нарушения поведения быстро подвергаются обратному развитию при правильном вскармливании, но длительное и глубокое нарушение питания, вероятно, вызывает необратимую задержку интеллектуального развития.

Нарушение питания — одно из множества заболеваний детского возраста — развивается вследствие недостаточного употребления питательных веществ и поддаётся лечению с помощью питания через назогастральный зонд или гастростому. Дети с нарушением питания, больные муковисцидозом, злокачественными новообразованиями, воспалительными заболеваниями кишечника, тяжёлыми заболеваниями печени, врождёнными пороками сердца, церебральным параличом и хронической почечной недостаточностью, будут расти при условии дополнительного энтерального питания.
Исключение составляет болезнь Крона, при которой пока остаётся неясным, изменяет ли такое усиленное питание прогноз или качество жизни.

Маразм и квашиоркор

Тяжёлое белково-энергетическое нарушение питания у детей обычно приводит к маразму (истощению), когда масса тела составляет менее 60% средней в данном возрасте. Ребёнок имеет истощённый вид, морщинистую кожу. Отёков нет. Толщина кожной складки и окружность плеча на среднем уровне значительно снижены, а больные дети часто замкнуты и апатичны.

Квашиоркор — другое проявление тяжёлого белкового нарушения питания, при нём масса тела составляет 60-80% должной, появляются распространённые отёки. В дополнение при квашиоркоре возможны следующие изменения:
• чешуевидная сыпь на коже с гиперкератозом (утолщением кожи) и шелушением;
• вздутый живот и увеличенная печень (обычно вследствие жировой инфильтрации);
• ангулярный стоматит;
• редкие и обесцвеченные волосы;
• диарея, гипопротеинемия, брадикардия и артериальная гипотензия;
• снижение содержания альбумина, калия, глюкозы и магния в плазме.

Непонятно, почему у одних детей с белково-энергетическим нарушением питания развивается квашиоркор, а у других маразм. Квашиоркор — особенность детей, которых воспитывают в традициональных полигамных общинах, где их не отлучают от груди приблизительно до 12 мес жизни. В дальнейшем отмечают тенденцию к избытку крахмала в питании. Квашиоркор часто развивается после интеркуррентной инфекции, например, после кори или гастроэнтерита.

Существуют некоторые данные о том, что квашиоркор представляет собой проявление первичного белкового дефицита при относительно хорошем поддержании уровня энергии или, наоборот, становится результатом чрезмерного образования свободных радикалов.

Неотложная терапия тяжёлого нарушения питания включает коррекцию дегидратации, нарушений кислотно-основного состояния и гипокалиемии, лечение инфекции. Частым симптомом бывает гипотермия, поэтому необходимо тщательно пеленать (укутывать) детей, особенно на ночь. У детей с тяжёлым нарушением питания выявляют дефицит калия и магния, который необходимо восполнить.

Диарея бывает частым осложнением в периоде восстановительного питания, но в парентеральном питании обычно не возникает необходимости. Чрезмерное использование жидкостей в лечении может привести к сердечной недостаточности. При квашиоркоре тяжёлая гипогликемия часто ведёт к коме, гипотермии, инфекции, высокой смертности. Приём пищи каждые 2 или 4 ч, включая ночное время, уменьшает частоту гипогликемии и смертности. Общая смертность из-за тяжёлого нарушения питания среди детей, получающих лечение в больнице, составляет около 30%.

Нарушение питания детей:
• Широко распространено во всём мире, на его долю приходится около половины всех смертей в детском возрасте, часто бывает последствием войны, социального неблагополучия, а также природных катастроф.
• В развитых странах бывает следствием бедности, пренебрежения родителями своими обязанностями или их низкого образовательного уровня, диетических ограничений, неправильного вскармливания детей или хронических заболеваний и неврогенной анорексии.
• Нарушение питания можно выявить с помощью антропометрических измерений, в лабораторных исследованиях обычно не возникает необходимости.
• Маразм (истощение) — масса тела менее 60% средней массы в данном возрасте; истощённый, морщинистый внешний вид.
• Квашиоркор — масса тела составляет 60-80% должной, редкие и обесцвеченные волосы, кожная сыпь, распространённые отёки, ангулярный стоматит, вздутый живот, увеличенная печень, диарея.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Расстройства питания в результате недостатков вскармливания

С точки зрения физиологии пищевое поведение является внешним проявлением чувства голода –субъективного ощущения в виде слабости, головокружения, чувства «сосания под ложечкой». Так организм подает сигнал о том, что ему нужна пища, питание для поддержания нормального состояния внутренней среды (гомеостаза) и обеспечения дальнейшей жизнедеятельности.

Чувство голода – это проявление пищевого инстинкта — одного из основных, самых древних и сильных инстинктов, основы выживания в природе любого живого вида. В ответ на возникновение чувства голода появляется стремление найти пищу и съесть ее, достичь чувства насыщения, одновременно с которым возникает и естественное чувство удовольствия.

Пищевое поведение и другие пищевые функции человека регулируются так называемым «пищевым центром» – сложной системой, включающей в себя гипоталамус, лимбическую систему, ретикулярную формацию и передние отделы коры больших полушарий головного мозга.

Ведущим отделом пищевого центра является гипоталамус, в ядрах которого находятся «центр голода» и «центр насыщения». Эти центры находятся во взаимно противоположных отношениях — когда один из центров возбужден, другой находится в покое.

Лимбическая система участвует в формировании мотиваций по отношению к пище (булимия, анорексия, нарушение дискриминаторного аппетита), в ней содержится большое количество биогенных аминов (серотонин, дофамин, норадреналин) и нейропептидов (эндорфин, энкефалин и др.). Они регулирует чувство удовольствия и неудовольствия, ощущения «награды» и «наказания» и играют большую роль как в правильном пищевом поведении, так и в возникновении и закреплении его нарушений.

Ретикулярная формация в значительной степени определяет общий уровень активности ЦНС. Она контролирует состояния сна и бодрствования, передает сенсорную информацию к лимбической системе, способствуя ее эмоциональной окраске; обеспечивает вегетативные регулирующие функции, в том числе в таких жизненно важных рефлексах, как рефлекторный акт сосания, жевания, глотания, кашля, чихания, рвоты и др.; обеспечивает контроль за активацией скелетной мускулатуры и активностью гладкой мускулатуры.

Передние отделы коры головного мозга принимают участие в формировании сложных поведенческих актов в ответ на изменения и воздействия внешней среды. Кора головного мозга в отличие от эволюционно более ранних, низлежащих, отделов головного мозга способна сохранять следы полученной информации на протяжении всей жизни. Она обеспечивает долговременную память.

В более широком понимании под пищевым поведением человека понимают комплекс вкусовых и диетических предпочтений, режима питания, сформировавшийся под влиянием биологических, культурных, социальных и семейных факторов.

Механизм пищевого поведения чрезвычайно сложен и изучен не достаточно. Нарушениям пищевого поведения в последнее время уделяется большое внимание, так как они очень распространены и могут вызывать опасные осложнения. Следствием нарушения пищевого поведения могут стать серьезные психические и телесные заболевания, вплоть до смертельного исхода.

Какие ошибки родителей способствуют формированию неправильного пищевого поведения?

Развлечения во время еды

Удовольствие от еды – одно из самых основополагающих и древних удовольствий. Ни в коем случае нельзя подавлять его другими удовольствиями – одновременным просмотром мультфильмов, рассказыванием сказок и другими развлечениями во время еды. Это приводит к тому, что ребенок отвлекается на происходящее, ест автоматически, не сознавая важность еды. И не закрепляет удовольствия от еды. В конечном итоге прием пищи у него начинает ассоциироваться именно с развлечением.

Еда должна соответствовать возрасту и весу ребенка. Её прием должен быть регламентирован, подчинен правильному режиму. Нельзя отвлекать, развлекать ребенка едой, совать ему в рот конфетку, чтобы не капризничал.

Ребенок должен понимать, что еда нужна ему, а не его родителям. Не следует заставлять ребенка есть больше, чем он хочет и может. У него, так же, как у всякого человека, иногда нет аппетита. Например, в жаркую погоду, во время болезни или хандры.

Грубое или безразличное поведение с ребенком во время кормления

Ни в коем случае нельзя кормить детей насильно, заставлять доедать все до последней ложки, ставить условия. «Не съешь – будешь сидеть до вечера!». Лучше сделать порцию поменьше, чтобы ребенку захотелось добавки. Отстраненное, равнодушное поведение родителей во время кормления также недопустимо.

В семье должна быть создана культура поведения за столом. Соблюдение правильного режима питания, совместная еда детей и взрослых, приятные спокойные разговоры за столом, красивая сервировка стола, аппетитная, здоровая, свежая и вкусная пища будут способствовать формированию правильных пищевых привычек и пищевого поведения.

Нарушения пищевого поведения у детей отличаются большим разнообразием, различной степенью выраженности и обусловлены сочетанием многих факторов.

Говоря о детях с различной неврологической патологией, с задержкой психоречевого развития, с расстройствами аутистического спектра, необходимо помнить, что среди таких детей отклонения в пищевом поведении встречаются гораздо чаще, чем у обычных детей. Это вызвано поражением структур, отвечающих за возникновение аппетита, за чувство насыщения; обеспечивающих механизмы сосания, жевания, глотания. Эти физиологические причины нарушений пищевого поведения могут усугубляться любыми причинами психологического плана.

Наиболее глубокие и разнообразные нарушения пищевого поведения встречаются при расстройствах аутистического спектра .

У детей с расстройствами аутистического спектра нарушения отмечаются с первых месяцев жизни в виде вялого сосания, срыгивания, рвоты, икоты, запоров, поносов, метеоризма, отказа от еды днем и еды ночью или во сне, снижения или повышения аппетита. Во втором полугодии жизни появляется выраженная избирательность в еде и отказ от жевания твердой пищи.

У большинства детей наблюдаются младенческие кишечные колики с приступами беспокойства, плача, вздутием живота. Такие дети могут проявлять равнодушие и даже негативное отношение к грудному вскармливанию. Они не принимают на руках у матери удобной для вскармливания позы, лежат как куклы, выворачиваются. Ребенок даже в случае длительного перерыва между кормлениями может не проявлять своего голода плачем, лежит тихо, пока мать сама не подойдет к нему. Отмечаются трудности с введением прикорма, с переходом к кормлению с ложки. Несмотря на отсутствие неврологической патологии у детей с РАС может отмечаться поперхивание при еде.

Другой проблемой детей с РАС является настороженное отношение к еде. Ребенок отказывается пробовать новую пищу. С возрастом он окружает прием пищи различными ритуалами, допускает к кормлению только избранных.

У пассивных детей отмечается медленное пережевывание пищи, задержка ее во рту, закладывание за щеку. Дети могут играть с едой, размазывать ее по столу и одежде. Выраженная интеллектуальная недостаточность может сопровождаться синдромом Пика – поеданием бумаги, мела и других несъедобных вещей.

Становясь более взрослыми дети с расстройствами аутистического спектра проявляют все большую избирательность в еде вплоть до перехода на питание каким-то одним продуктом.

Состояния, вызванные органическими поражениями нервной системы, также сопровождаются различными нарушениями пищевого поведения.

У детей с органическими поражениями ЦНС в возрасте до года отмечаются частые срыгивания, рвота, метеоризм, диарея, запоры. Может отмечаться пассивное бодрствование, снижение аппетита или, напротив, беспокойство, плач, необходимость особого режима кормления. Дети долго не могут овладеть навыками жевания и глотания твердой пищи, научиться пользоваться ложкой. Приблизительно к году педагогические подходы к обучению ребенка навыкам самообслуживания, терпение и эмоциональная вовлеченность при кормлении и уходе за ним оказывают все более значимое влияние. По мере взросления нарушения пищевого поведения становятся индивидуально выраженными, в их формировании значительно возрастает роль психогенных факторов.

Зачастую проблемы при приеме пищи у детей с ДЦП и другими диагнозами приводит к возникновению вторичных осложнений, например, проблемам с зубами и деснами. Если у ребенка плохо развит навык глотания или пережевывания пищи, то она в том или ином количестве остается в ротовой полости и застревает в зубах. Дальше она начинает портиться и тем самым нарушает кислотно-щелочной баланс всей полости рта. Усугубляют существующую проблему различные сложности при чистке зубов, в особенности при гиперкинетической форме.

Читайте также  Склероз сердечной мышцы

В связи с тем, что на пищевое поведение оказывают влияние различные факторы, изучение и решение проблемы требует мультидисциплинарного подхода и привлечения специалистов в области психиатрии, терапии, педиатрии, детской неврологии, нейрофизиологии, эндокринологии, клинической психологии, социологии и др. Каждый случай сугубо индивидуален, и то что работает с одним ребенком, может быть абсолютно неэффективно с другим.

Специалисты медицинского центра «Первый шаг» всегда готовы помочь своим пациентам в решении любых, самых трудных задач. Высокая квалификация, большой опыт и искренняя заинтересованность является залогом нашей успешной работы.

Прежде всего мы определяем причины нарушения пищевого поведения, а затем подбираем наиболее эффективные способы борьбы с ними. Наиболее часто бывает достаточно консультативных бесед с родителями, чтобы они могли со стороны посмотреть на свои ошибки.

ООО «ТИМА», 420037, Респ. Татарстан, г. Казань, ул. Айдарова д.22, помещение 1015
ИНН 1661035100, КПП 16610001, ОГРН 1131690001959.
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-16-01-006354 от 15.11.17 г.

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ. Указанные цены на сайте приведены как справочная информация и могут быть изменены в любое время без предупреждения. Для получения подробной информации о стоимости, сроках и условиях просьба обращаться по телефонам мед.центра.

Лактазная недостаточность: причины, симптомы, лечение

Хорошо известно, что лучшая пища для младенца – это грудное молоко. В нем содержится большое количество полезных веществ, необходимых для развития ребенка. Согласно последним исследованиям ученых, таких нутриентов выявлено около четырехсот, и одним из них является лактоза или молочный сахар. Этот компонент содержится также в коровьем молоке и молочных смесях, нередко включаемых в рацион детского питания.

Для того, чтобы лактоза хорошо усваивалась организмом, необходим специальный фермент – лактаза, который расщепляет этот углевод. Однако нередко в организме малышей наблюдается его дефицит, что чревато нарушением всасывания молочного сахара и, соответственно, плохой переносимостью продуктов, которые его содержат. Это расстройство носит название лактазная недостаточность (часто ее неправильно называют «лактозная недостаточность») или непереносимость лактозы. Проблема достаточно распространена, поэтому о ней не понаслышке знают практически все родители детей возрастом до одного года.

Чем обусловлена лактазная недостаточность?

Причин непереносимости лактозы существует несколько. Так, предрасположенность к лактазной недостаточности характерна для детей, родившихся раньше положенного срока. Фермент лактаза обычно начинает вырабатываться в кишечнике плода на 24-й неделе его развития, и этот процесс с каждым месяцем становится все интенсивнее. В организме же недоношенных грудничков производство этого вещества «запущено» не в полную силу.

У некоторых малышей лактазная недостаточность врожденная, то есть, она передается по наследству от матери или отца. Приводит к этому расстройству и сбой на генетическом уровне: при таком развитии событий врачи могут облегчить состояние ребенка, но вот полностью его вылечить не представляется возможным.

Нарушение выработки лактазы бывает и приобретенным, возникая, например, на фоне какой-то болезни. В этом случае достаточно бывает как можно быстрее устранить причину, приведшую к расстройству, и выработка лактазы достаточном количестве восстановится.

В зависимости от причин снижения активности фермента в кишечнике ребенка, лактазную недостаточность подразделяют на первичную и вторичную. Так, первичная лактазная недостаточность встречается в случаях, когда энтероциты (поверхностные клетки тонкого кишечника) не повреждены, однако активность лактазы при этом снижена (частичная непереносимость лактозы, гиполактазия) либо фермент полностью отсутствует (полная непереносимость молочного сахара, алактазия). Вторичная лактазная недостаточность проявляется только тогда, когда повреждены вырабатывающие лактазу клетки.

Встречается также состояние, которое называется перегрузка лактозой. Возникает только у тех малышей, чьи мамы «очень молочные». Поскольку молока много, груднички прикладываются редко. В результате каждое кормление чревато получением большого количества насыщенного молочным сахаром «переднего» молока, которое быстро продвигается по кишечнику и вызывает у ребенка симптомы лактазной недостаточности. Но это состояние не требует специального лечения и легко может быть скорректировано одним лишь изменением организации грудного вскармливания.

Непереносимость лактозы и дисбактериоз

Существует еще одна причина непереносимости грудничками молочного сахара и на ней хотелось бы остановиться отдельно. Так, лактазная недостаточность нередко является прямым следствием наличия у малыша дисбактериоза кишечника. Причиной возникновения проблем с микрофлорой как раз является то, что ребенок получает много лактозы с «передним» молоком и не высасывает «заднее», которое жирнее и питательнее и менее «сладкое». Несформированная полностью ферментативная система малыша не в состоянии переварить большое количество молочного сахара. В результате в кишечнике начинаются процессы брожения, поскольку лактоза является пищей не только для полезных бифидо— и лактобактерий, но и для патогенной микрофлоры.

Таким образом, в основе дисбактериоза лежит дисбаланс в кормлении ребенка, вследствие чего он получает больше именно «переднего» молока. Этим и объясняется то, что в первые дни после рождения у младенцев практически не бывает болей в животике, поскольку их кормят жирным молозивом, содержание сахаров в котором низкое. Когда же спустя две недели после родов молоко становится зрелым, жалоб на вздутие животика и проблемы с кишечником у грудных младенцев становится в разы больше. Отсюда и типичная симптоматика…

Симптомы, на которые следует обращать внимание

Как проявляет себя лактазная недостаточность? Заподозрить это расстройство можно по характерным признакам:

  • жидкий (нередко пенистый) стул с «зеленью», слизью и непереваренными комочками пищи, который либо частый (более 7-10 раз в сутки), либо редкий или вовсе отсутствующий без дополнительной стимуляции;
  • во время или после кормления ребенок испытывает беспокойство (особенно если в рационе малыша грудное молоко или молочные смеси);
  • вздутие живота;
  • проблемы с весом (ребенок или плохо набирает вес или теряет уже имеющиеся килограммы, что особенно присуще тяжелым формам лактазной недостаточности);
  • малыш постоянно плачет, при кормлении выгибается, у него наблюдается повышенное газообразование;
  • анализы кала выявляют повышенное содержание сахаров, высокую кислотность и наличие в стуле жирных кислот.

Лактазную недостаточность можно подтвердить, сдав соответствующие анализы кала на углеводы. Норма их содержания для ребенка до года в пределах 0,25%. Отклонения могут быть незначительными (0,3-0,5%), средними (0,6-1,0%) и существенными (более 1%). Обследование детей в первые два-три месяца жизни показывает: оптимальных показателей содержания углеводов в кале, как правило, нет практически ни у кого, поскольку в этот возрастной период ферментативные процессы только формируются. Таким образом, нет никаких оснований сходу отказываться от грудного вскармливания только по причине повышенного содержания углеводов в кале. Вопрос о том, можно ли при лактазной недостаточности продолжать кормить ребенка грудным молоком или молочными смесями, решается в зависимости от степени тяжести проявлений этого расстройства.

Терапевтические мероприятия при лактазной недостаточности

Так как данное расстройство зачастую является прямым следствием дисбактериоза и незрелостью ферментативных систем младенца, главным терапевтическим мероприятием является корректировка именно микробиологических нарушений. Практика показывает, что после этого уровень углеводов в кале нередко нормализуется без каких-либо изменений в повседневном рационе питания ребенка. Поэтому, если малыш нормально растет и хорошо себя чувствует, кормление грудным молоком или молочной смесью можно продолжать вне зависимости от углеводных показателей в анализах. Но как быть, когда ребенок проблем с прибавкой веса не имеет, но при этом у него выявляются беспокойство, жидкий и частый стул? В этом случае грудное молоко либо молочную смесь из рациона исключать не следует. Рекомендуется лишь перед кормлением добавлять специальные препараты лактазы. Однако в ряде случаев при плохой прибавке в весе может быть принято решение не только о добавлении в рацион недостающего фермента, но и частичном либо полном отказе от грудного вскармливания и замене его на продукты с пониженным содержанием лактозы – низколактозные (безлактозные) смеси.

При первичной лактазной недостаточности непереносимость молока и молочных продуктов в той или иной степени может сохраняться пожизненно. Но при этом она не бывает абсолютной, так как физиологически обусловленный дефицит фермента компенсируется лактазой, вырабатываемой полезными бактериями кишечной микрофлоры. Основное терапевтическое мероприятие при вторичной лактазной недостаточности – это лечение дисбактериоза кишечника и сопутствующих ферментативных нарушений. Если показано введение лактазы, то уровень углеводов в кале является главным фактором при определении дозировки и продолжительности применения. Отменять прием фермента нужно постепенно. Такая же постепенность важна и при введении в рацион специальной лечебной смеси: отменять ее и опять переходить на обычную молочную смесь нужно не сразу, а шаг за шагом.

Педиатрическое отделение №2 (грудного возраста)

Естественное вскармливание и его преимущества для нормального развития грудного ребенка.

Естественный биологический продукт, обеспечивающий физиологически адекватное питание младенцев, — материнское молоко. Это «золотой стандарт» диетологии раннего возраста, и ещё далеко не все аспекты его многогранного влияния изучены.

При естественном вскармливании мать может придерживаться разных режимов питания ребёнка. Свободное вскармливание, или вскармливание «по требованию», — режим питания ребёнка первого года жизни, когда мать прикладывает ребенка к груди столько раз и в такое время, как этого требует ребёнок, включая ночные часы. Продолжительность кормлений также определяет ребёнок. Чаще проводится в первые месяцы жизни и при исключительно грудном вскармливании. Регламентированное вскармливание — такой режим питания ребёнка, когда кормления проводятся в более или менее фиксированные часы, кратность и объём кормлений рекомендует врач, учитывая возраст, массу тела, аппетит и индивидуальные особенности ребёнка. Чаще проводится после 1-2 мес жизни, особенно при варианте смешанного вскармливания. Продолжительность кормления новорождённых колеблется от 20 до 30 мин, а детей старше 1 мес — от 10 до 20 мин. Потребность в воде детей первых месяцев жизни удовлетворяется грудным молоком при достаточном уровне лактации, поэтому они не нуждаются в дополнительном питье.

Критериями достаточного уровня лактации считают нормальный суточный диурез (600-700 мл), адекватную возрасту ребёнка прибавку массы тела и психомоторное развитие. При подозрении на недостаток молока следует определить суточный объем лактации с помощью контрольного взвешивания и сравнить с расчётным, провести мероприятия по восстановлению лактации либо ввести докорм.

Грудное молоко — сложнейшая биологически активная субстанция, обладающая уникальными свойствами:

  • регуляцией процессов роста, развития и дифференцировки тканей;
  • противоинфекционной защитой;
  • формированием иммунологической толерантности к антигенам пищевого рациона;
  • влиянием на формирование челюстно-лицевого скелета, речи, слуха;
  • профилактикой развития ожирения, диабета, атеросклероза;
  • благоприятным влиянием на психические и поведенческие реакции, интеллект, способность к обучению и социальную адаптацию;
  • снижением риска онкологических заболеваний у матери, контрацептивным эффектом в первые месяцы лактации.

С грудным молоком поступают противовоспалительные (антиоксиданты, ферменты, расщепляющие провоспалительные нейромедиаторы, противовоспалительные цитокины) и иммуномодулирующие вещества (живые лимфоциты CD4 и CD8, нуклеотиды, IgA, цитокины ИЛ-2, ИЛ-10, ИЛ-12 и др., растворимые рецепторы к цитокинам). Грудное вскармливание и состояние микрофлоры кишечника играют ключевую роль в поддержании баланса в системе цитокинов Thh Th2, Th3. Благодаря бифидогенным свойствам женского молока формируется полноценная микробиота кишечника ребёнка, активируется врождённый иммунитет и защитные механизмы слизистой оболочки кишечника, созревает иммунный ответ.

— Одним из главных преимуществ женского молока является близость его белков по качественному составу к белкам сыворотки крови. В грудном молоке содержатся в основном мелкодисперсные, то есть состоящие из мельчайших частиц, белки-альбумины, которые легко усваиваются в пищеварительном тракте ребенка.

Перевариваемость, полнота всасывания белков женского молока достигает 98-99%, для белков коровьего же молока эта цифра значительно меньше. Основной белковый компонент коровьего молоко – казеин, содержание которого до десяти раз превышает таковое в женском грудном молоке. Казеин, являясь крупным и агрессивным растворимым белком, способен проникать сквозь стенки кишечника, заставляя вырабатывать детский организм эндогенный медиатор воспаления — гистамин. Что может вызвать как кишечные кровотечения, что чревато и впоследствии развитие анемии, так и различного рода аллергические реакции.

Читайте также  Какая вы киногероиня по знаку зодиака

— Время нахождения пищи в желудочно-кишечном тракте малыша при естественном и искусственном вскармливании также отличается. Желудок ребенка освобождается от пищи через 2-3 часа при грудном вскармливании, а при искусственном — через 3-4 часа. Таким образом, искусственное вскармливание дает большую нагрузку на пищеварительный тракт и на организм малыша в целом.

— В женском грудном молоке гораздо выше активность фермента – липазы, ответственного за расщепление жира в желудочно-кишечном тракте ребенка. За счет активности материнской липазы достигается высокая степень дисперсности жиров, что облегчает их дальнейшее всасывание и усвоение. В результате действия липазы грудного молока происходит значительно меньшая нагрузка на поджелудочную железу и печень младенца, органов ответственных за переваривание жира

— В женском молоке содержится в 5-6 раз больше линолевой кислоты. При недостатке этой полиненасыщенной жирной кислоты у ребенка может наблюдаться задержка физического развития, нарушается обмен веществ, возможны неблагоприятные изменения в состоянии кожного покрова.

— Важнейшим достоинством материнского молока по сравнению с его искусственными заменителями является наличие в нем большой группы веществ защищающих организм ребенка от инфекций. Это секреторный иммуноглобулин А — sIgA , интерферон, лизоцим, лактоферрин, бифидус фактор, клетки иммунной системы.

— Иммуноглобулин A содержится в секретах (жидкостях) на поверхности слизистых оболочек, соприкасающихся с внешней средой, — легкие, носовая полость, желудочно-кишечный тракт, мочеполовые пути. Материнский секреторный иммуноглобулин А обеспечивает защиту от инфекции жизненно важных органов и систем ребенка.

— Лактоферрин женского молока играет исключительную роль в защите малыша от вирусных инфекций, препятствуя проникновению вирусных частиц, через мембрану клеток, предотвращая, таким образом, попадание инфекции в организм малыша. Помимо, антивирусного действия, лактоферин обладает также антибактериальными свойствами. Многие микроорганизмы на своей поверхности содержат рецепторы к лактоферрину, и связывание лактоферрина с соответствующим рецептором приводит к гибели чужеродной бактериальной клетки. Лактоферрин обладает бактерицидным действием в отношении большого числа грамположительных и грамотрицательных бактерий.

— бифидус-фактор женского молока представлен целым комплексом различных сахаров (олигосахаридов) и их мономеров: бета-лактозой, галактоолигосахаридами, D-глюкозой, D-галактозой, N-ацетилглюкозаминами, L-фукозой и сиаловыми кислотами. Бифидус-фактор женского молока стимулирует становление собственной микрофлоры кишечника, преимущественно состоящей из бифидобактерий (B. Bifidum) и лактобацилл. Нормальная микрофлора кишечника выстилает кишечные крипты подобно покрывалу, создавая защитный слой, препятствующий попаданию в кровеносную систему малыша чужеродных бактерий и аллергенов. Также бифидо- и лактобактерии создают благоприятную внутрикишечную среду со сдвигом рН содержимого толстой кишки в кислую сторону, что угнетает рост патогенных и условно патогенных бактерий и способствуют всасыванию железа, кальция, витамина D и других микро- и макроэлементов; участвует в синтезе витаминов B1, B2, B3, PP, B6, B12, фолиевой кислоты, биотина. Кроме того, нормальная микрофлора кишечника делает иммунитет малыша сильней.

В настоящее время с помощью новейших научных методик установлено существование олигосахаридов, содержащих до 32 фрагментов сахаров и до 15 фрагментов фруктозы. Это означает, что количество различных видов олигосахаридов в грудном женском молоке может достигать нескольких десятков тысяч единиц. Естественно, что даже современные искусственные смеси, содержащие пребиотики (промышленные аналоги бифидус-фактора) не может сравниться по качеству и разнообразию с грудным молоком.

  • Формирование мочевыделительной системы ребенка и становление ее функций, как раз происходит в первый год жизни. У младенца на момент рождения снижен плазмоток и процесс образования первичной мочи путем фильтрации плазмы в почечных клубочках, недостаточно эффективно осуществляется осмотическое концентрирование мочи. Основные показатели функции почек приходят к уровню взрослого человека к началу второго года жизни. Поэтому очень важно, чтобы нагрузка на почки, зависящая от содержания белков и минеральных солей в принимаемой пище, была адекватна физиологическому возрасту ребенка.
  • Уровень белка в женском молоке в среднем составляет от 0,8 до 1,2 г/100 мл, в то время, как даже в адаптированной готовой молочной смеси этот показатель выше на 40 – 70% и составляет 1,4 – 1,6 г/100 мл. Повышенное содержание белков увеличивает нагрузку на клубочковый аппарат почки.
  • Еще одной проблемой молочных смесей является их нормализация по минеральному составу. Избыток солей может перегружать почки и вызывать жажду, что отражается в допаивании водичкой малышей находящихся искусственном вскармливании.
  • Многие педиатры во избежание обезвоживания до сих пор советуют ежедневно давать грудничку примерно 100 мл воды. Однако в настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения и ЮНИСЭФ настаивают на том, что нет необходимости в допаивании и введении любых инородных жидкостей и продуктов до достижения ребенком возраста 6 месяцев.
  • Чем же обоснованы эти рекомендации? Если грудное вскармливание организовано правильно (мама кормит ребенка по требованию, примерно через каждые 1,5 – 2 часа, сохраняя ночные кормления), то малыш в первые полгода жизни получает достаточное количество воды из молока.

В данной рубрике описаны лишь основные достоинства грудного вскармливания.

А есть ли какая-то польза от грудного вскармливания для матери и так ли этот процесс сказывается на «привычном» образе жизни.

Выгоды для матери можно разделить на три группы:

1. Польза для здоровья

  • Прикладывание ребенка к груди в течение первого часа после родов значительно снижает риск послеродового маточного кровотечения.
  • При кормлении у матери поддерживается высокое содержание гормонов (окситоцина и пролактина) в крови, что способствует формированию сильных материнских чувств.
  • Если женщина кормит ребенка исключительно грудью, то в первые 4–6 месяцев после родов вероятность наступления беременности снижается на 95%.
  • Длительное кормление на 50% снижает риск возникновения рака молочной железы, а если мать выкармливает нескольких детей, то со вскармливанием каждого ребенка на 25% снижается риск возникновения рака яичника. Также женщины, длительно кормившие грудью, реже страдают остеопорозом.

2. Экономическая польза

  • Грудное молоко не надо покупать, не требуется дополнительных аксессуаров — сосок, стерилизаторов, подогревателей, молокоотсосов за которыми еще надо побегать и подобрать именно те, которые подходят под размер и форму Вашей груди.
  • Экономия на искусственных смесях, которые стоят совсем недешево.

3. Кормить грудным молоком — удобно

С практической точки зрения кормление грудью облегчает жизнь мамам. Грудное молоко всегда стерильно, имеет идеальную температуру и состав, не требует приготовления и всегда свежее и готово к употреблению. Удобно, что мама может покормить ребенка в любых условиях: в транспорте, в гостях, на природе — в тех местах, где приготовление детского питания затруднительно и опасно занесением инфекции.

Несомненно, грудное вскармливание имеет и свои сложности, тем не менее, только от Вас зависит, получит ли ваш ребенок, необходимые для жизни преимущества: крепкое здоровье, адекватный уровень физического и умственного развития, социальную адаптацию в обществе.

Врач -педиатр высшей категории

Мотина Ирина Вячеславовна

Расстройство пищевого поведения у детей

Расстройством пищевого поведения называют группу психических заболеваний, объединяемых общими симптомами и последствиями. Эти состояния всегда связаны с неадекватным отношением к питанию и влекут за собой как физические, так и психические нарушения. В частности, нарушается работа механизма переваривания пищи и наблюдаются значительные отклонения веса от нормы.

Психика детей страдает больше, чем у взрослых. В «ЦИРПП» оказывают помощь пациентам от 7 лет, хотя фактически проблема может зарождаться значительно раньше. Больной, независимо от возраста, не признается открыто в наличии подобных проблем. Поэтому диагностируются они довольно поздно.

Содержание статьи:

Причины расстройства пищевого поведения

Существует широкий спектр факторов, которые способны спровоцировать то или иное нарушение у ребенка. Они подразделяются на три основные группы:

  • Генетические. На сегодняшний день точно известны гены, наличие которых значительно увеличивает риск развития РПП. Гены касаются трех вещей: высокая эмоциональная чувствительность, особенности мышления в виде высокой детализации, нарушение в системе регулирования «сытость-голод».
  • Психогенные. Некоторые нарушения возникают после пережитого стресса (давления, насмешек). Способствуют им заниженная самооценка, патологический перфекционизм, обсессивно-компульсивные расстройства. У подростка проблема может исходить из борьбы за автономию личности.
  • Социокультурные. Навязывание худобы в качестве эталона через средства массовой информации вызывает стремление соответствовать этим идеалам. Когда такое желание выходит за грани здравого смысла, начинается РПП.

Врачи полагают, что в каждом конкретном случае присутствует сочетание факторов из двух или трех групп. Их набор зависит от вида заболевания.

РПП в младенчестве

У некоторых подростков, страдающих тяжелыми формами РПП, была утрата аппетита в младенческом возрасте. Они отказывались от грудного вскармливания или прикорма. В раннем возрасте могли проявляться также:

  • привычка чрезмерно долго пережевывать пищу;
  • неспособность прожевывать твердую пищу (с реакцией в виде рвоты);
  • непонимание чувства голода;
  • постоянное желание что-то съесть.

Если родители решили проблему поверхностно (заставили есть), но проигнорировали психическую сторону нарушения питания, через 10-12 лет болезнь возвращалась.

Признаки расстройств пищевого поведения

Их изучает психиатрия, а если речь идет о пищевом поведении детей, подключается педиатрия. Независимо от вида заболевания, пациенты демонстрируют резкие колебания в весе, быструю утомляемость, озноб, обмороки.

Родителям стоит чутко реагировать на изменения душевного состояния ребенка:

  • насколько он обеспокоен формами тела;
  • адекватно ли его воспринимает;
  • тревожится ли во время приема пищи;
  • «заедает» ли стрессовые ситуации;
  • объедается или недоедает.
  • наказывает ли себя голоданием.

Другие симптомы РПП обусловлены особенностями конкретного заболевания. Важно помнить, что первые тревожные сигналы остаются незамеченными. Поэтому появление у ребенка увлечения диетами или привычки есть в одиночестве должно насторожить родителей.

Виды расстройства пищевого поведения

Для выбора эффективной терапии необходимо определить, от какого именно заболевания страдает пациент. Согласно справочнику MSD, возможны следующие нарушения питания у ребенка:

  • Нервная анорексия – ограничение объема употребляемой пищи из-за страха набрать вес. Приводит к опасной для здоровья потере веса изменению состава крови и эндокринным патологиям.
  • Нервная булимия – переедание, чередующееся с искусственным очищением желудка и физическими нагрузками. Чревато нарушением работы ЖКТ и метаболических процессов.
  • Компульсивное переедание – эпизодическое бесконтрольное поглощение пищи в объеме выше нормы. Опасно развитием гипертонии, сахарного диабета и метаболического синдрома.

Иногда к расстройствам пищевого поведения относят руминацию – регулярное срыгивание проглоченной пищи. Но чаще она бывает непроизвольной и является симптомом нарушения перистальтики желудка.

Симптомы нервной анорексии

Главный признак – стремительная потеря веса. Она заметна даже невооруженным взглядом. Специальные измерения показывают, что индекс массы тела ребенка опустился ниже нормы (17,5). Родители могут заметить:

  • беспричинную усталость;
  • нездоровый интерес к диетам;
  • увлеченность подсчетом калорий;
  • несвойственную тягу к физическим упражнениям;
  • отказ есть вместе со всеми;
  • критику собственного тела.

Подобное расстройство пищевого поведения у детей имеет серьезные последствия для организма. У девочек-подростков сбивается цикл или вовсе прекращаются менструации. Нехватка питательных веществ, необходимых растущему организму, проявляется в виде заболеваний опорно-двигательного аппарата и эндокринной системы.

Симптомы нервной булимии

При булимии, напротив, ребенок ест много. На людях он может отказываться от пищи, а в уединении поглощать ее в больших количествах. Второй характерный признак заболевания – стремление быстро очистить желудок. Чаще всего вызывают рвоту, реже принимают слабительное.

Родителям следует обращать внимание на:

  • частые и длительные посещения ванной комнаты после еды;
  • стремительную потерю веса, несмотря на отсутствие ограничений в питании;
  • необъяснимые смены настроения (от депрессии до эйфории);
  • выпадение волос;
  • участившиеся простудные заболевания.

Ослабленный булимией организм реагирует не только на вирусы. Нарушается работа пищеварительного тракта, мочевыводящей системы, воспаляются десны (вплоть до потери зубов). Желудок больного растягивается, пищевод травмируется, и со временем рвота становится непроизвольной реакцией на прием пищи.

Читайте также  Тканевая терапия в гинекологии

Симптомы компульсивного переедания

Больные едят слишком много, но не могут остановиться. В отличие от страдающих булимией, они не стремятся очистить желудок, хотя и мучаются от стыда за количество съеденного.

Это расстройство пищевого поведения можно заподозрить, если ребенок объедается несколько раз в неделю. При этом он:

  • тянется за едой, даже если не голоден;
  • поглощает пищу очень быстро;
  • не может остановиться.

Любые отрицательные переживания могут спровоцировать неконтролируемое объедание. Компульсивное переедание сопровождается набором веса. В результате у пациентов наблюдаются нарушения липидного обмена, эндокринные заболевания, гипертония, повышение холестерина.

Прочие тревожные признаки

Существуют и другие, менее распространенные РПП. Они не столь очевидны, поэтому могут оставаться незамеченными родителями или игнорироваться врачами. Так, психогенная утрата аппетита может маскироваться под самые разные заболевания. Ее можно заподозрить при отсутствии других клинических проявлений (повышения температуры, диареи, болевого синдрома) и предшествующем нервном потрясении.

Увлечение здоровой пищей рискует оказаться признаком начинающегося РПП – орторексии. Подросток отказывается от продуктов, которые считает вредными. Со временем его организм начинает страдать от дефицита некоторых веществ. Если идея здорового питания сопряжена с желанием сбросить вес, в будущем возможно развитие булимии или анорексии.

Чем опасны расстройства пищевого поведения у ребенка

Эти заболевания оказывают негативное влияние на физиологию и психику человека. Перенесенные в раннем возрасте способны наложить отпечаток на формирующуюся личность. РПП у подростка подталкивает его к:

  • социальной изоляции;
  • избеганию положительных эмоций;
  • депрессии;
  • суицидальным мыслям.

Каждый пятый больной становится хроническим и долгое время борется с последствиями. Многие сталкиваются с осложнениями на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную и репродуктивную системы.

Расстройства пищевого поведения считаются сопряженными с самым высоким риском преждевременной смерти по сравнению с другими психическими заболеваниями.

Как помочь ребенку с расстройством пищевого поведения

В «ЦИРПП» практикуется комплексный подход к лечению этих заболеваний. Психиатрические методы комбинируются с медикаментозными, особенно если проблема присутствует длительное время. В случаях с анорексией подростки бывают сильно истощены. Тогда мы начинаем с оздоровления организма, а психическое состояние поддерживаем легкими антидепрессантами.

Когда ресурсы восстановлены, и причина расстройства пищевого поведения установлена, врачи переходят к психотерапии. В ЦИРПП практикуются разные методы:

  • когнитивно-поведенческая (когнитивно-бихевиоральная) терапия (CBT);
  • диалектическая поведенческая терапия (DBT);
  • коллективная психотерапия с участием членов семьи (FBT).

Когнитивно-поведенческая терапия при РПП

Лечение начинается с диагностики взаимного влияния мыслей, эмоций, поведения и физиологического состояния больного на формирование РПП. По итогам первичного интервью врач определяет необходимые поведенческие вмешательства.

Врач работает над преодолением перфекционизма, страха набрать вес, нарушения восприятия собственного тела и других проблем, присущих пациентам с РПП. Применяются практики осознанного восприятия, ролевого проигрывания, эмоциональной саморегуляции.

В результате пациент преодолевает отрицательные предубеждения в отношении еды. Он дистанцируется от мыслей и внутренних установок на разрушение организма. Ребенок учится управлять поведением, выявляя негативные мысли и заменяя их позитивными.

Диалектическая поведенческая терапия при расстройствах приема пищи

Направление DBT эффективно для лечения особо сложных поведенческих расстройств. К таковым относят анорексию и булимию.

Работа с помощью DBT помогает ребенку получить ясное и детализированное представление о своих проблемах и о том, что они могут делать постепенно, чтобы повлиять на них. Диалектическая поведенческая терапия помогает идентифицировать, какие способы поведения вызывают проблемы; какие типы ситуаций, мыслей, чувств и других способов поведения приводят к этим проблемам; какие новые способы поведения или навыки нужно использовать, чтобы препятствовать тому, чтобы проблемные способы поведения произошли.

Семейная терапия при расстройствах пищевого поведения у детей

Одним из важнейших направлений психотерапии в «Центре изучения расстройств пищевого поведения» является терапия, основанная на семье. Занятия в рамках FBT помогают ребенку и его семье отличить личностные особенности пациента от тех изменений, которые произошли в результате болезни, найти способ оказать помощь ребенку и обсудить тактику адаптации семьи в новых условиях.

Другие виды помощи подросткам с РПП

В «ЦИРПП» занимаются лечением не только психической, но и физиологической стороны расстройств пищевого поведения. Детям от 7 лет оказывают помощь:

  • педиатры;
  • диетологи;
  • гастроэнтерологи;
  • эндокринологи;
  • неврологи;
  • консультанты по питанию.

Для пациентов, поступающих в тяжелом состоянии, предусмотрены палаты наблюдения с современным медицинским оборудованием для мониторинга и поддержания жизненно важных функций организма. Врачи сопровождают пациента и после выписки. Такой контроль позволяет снизить риск осложнений и рецидива болезни в будущем.

Если вы подозреваете у своего ребенка расстройство пищевого поведения, запишите его к нам на консультацию. Ему будет обеспечена помощь врачей с узкой специализацией и комплексный подход к лечению.

Нервная булимия — это расстройство пищевого поведения, которому присущи эпизоды переедания …

Несмотря на важность раннего лечения нервной анорексии, очень мало известно о барьерах, …

Есть несколько видов расстройств пищевого поведения, и переедание – один из них. Переедание …

«Если бы ты был девушкой, я бы сказала, что ты страдаешь анорексией». Эти слова сказала 17-летнему …

Самосострадание действительно важно во время выздоровления. Сострадание к себе – это отношение …

Мне впервые поставили диагноз «расстройство пищевого поведения» 15 лет назад, но у меня были …

Раннее искусственное вскармливание — последствия и решение

На прием к Н. А. Кругловой, врачу-диетологу, обратилась мама ребенка 6 месяцев с жалобами на запоры, на беспокойство ребенка при дефекации.

Мальчик Игорь, 6 месяцев, родился от 2-й беременности, срочных родов. Первые роды закончились рождением здорового ребенка, грудное вскармливание до 2 месяцев. Возраст матери при рождении второго ребенка 29 лет.

Анамнез жизни и заболевания

Первая половина беременности осложнена токсикозом. Роды естественные. Оценка по шкале Апгар 8/9 баллов. Масса тела при рождении — 3200 г, рост — 52 см. Закричал сразу, к груди приложен в родильном зале. Течение периода новорожденности без особенностей.

Нервно-психическое развитие соответствует возрасту.

Вскармливание грудное до 1 месяца.

Обращение к врачам

До обращения к врачу-диетологу ребенок находился под патронажем врача-педиатра участкового. Часто мама самостоятельно определяла достаточность питания ребенка, принимала решения по вопросам вскармливания, самостоятельно пыталась устранить нарушения желудочно-кишечного тракта (запоры, беспокойство при дефекации), появившиеся после раннего перехода на искусственное вскармливание. Спустя несколько месяцев после возникновения первых функциональных нарушений ЖКТ мама с шестимесячным ребенком обратилась к врачу-диетологу.

Задача врача-диетолога: откорректировать нарушения питания ребенка, составить индивидуальную программу вскармливания при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта, правильно подобрать искусственную смесь.

Развитие ребенка

1 месяц

Рост ребенка — 55 см, вес — 4000 г. Нервно-психическое развитие соответствует возрасту.

Прибавка в весе — 800 г.

Переход на смешанное вскармливание.

В возрасте 1 месяца мать посчитала, что грудного молока ребенку недостаточно, так как, по ее мнению, он часто прикладывался к груди и не выдерживал интервалы в 3 часа. Поэтому после кормления грудью она докармливала ребенка адаптированной смесью «Нестожен-1». Начальные объемы смеси — 20–30 мл. В течение 2 недель объем смеси мама увеличила до 50–60 мл в одно кормление. Смесь была выбрана самостоятельно.

Контрольное взвешивание после кормления грудью мама не проводила. Объем введения докорма определялся субъективно.

До введения смеси в питание ребенка стул был 4–5 раз в сутки, гомогенный мазеобразный, горчично-желтого цвета, без примесей. Дефекация не вызывала беспокойства ребенка. На первом месяце жизни, со слов мамы, отмечались приступы кишечных колик. Во время них ребенок сильно беспокоился, поджимал ножки к животу. Облегчение приносили массаж живота и теплые ванны.

После введения смеси консистенция кала стала более плотная, частота дефекации 2–3 раза в сутки, диспепсических расстройств не наблюдалось.

Оценка ситуации врачом-диетологом

Данные действия матери (переход на смешанное вскармливание) были не обоснованы, так как за первый месяц жизни прибавка в весе у ребенка составила 800 г, что соответствует норме. Мама не проводила контрольное взвешивание при грудном вскармливании. Данная процедура дала бы ей точное понимание того, сколько ребенок получает грудного молока. И только после этого можно было бы делать выводы о необходимости введения искусственных смесей.

Мнение мамы, что ребенок, находящийся на естественном вскармливании, в возрасте 1 месяца всегда должен выдерживать трехчасовые интервалы между кормлениями, — ошибочно. Существует два вида грудного вскармливания: по часам и по требованию ребенка. Например, ВОЗ в настоящее время рекомендует кормление по требованию, которое не предполагает наличия строгого режима кормления грудью.

Основной признак недостаточного питания ребенка — низкая прибавка массы тела

Контрольное взвешивание

Окончательный вывод о недостаточной лактации может быть сделан на основании результатов взвешивания ребенка в домашних условиях после каждого кормления в течение суток — контрольного взвешивания. Для взвешивания подойдут детские весы, стоимость которых не столь велика, как об этом пишут участники всевозможных интернет-форумов для мам. Купить такие весы можно в любых детских магазинах (а также в интернет- магазинах).

Принцип метода: ребенка необходимо взвесить до и после кормления в той же одежде, не меняя пеленок, даже если за время кормления он помочился или оправился. Разница между полученными цифрами обозначает то количество молока, которое ребенок высосал за одно кормление. Процедуру взвешивания нужно повторить 3–5 раз в сутки для максимальной точности.

Далее следует рассчитать средний показатель количества молока за одно кормление: полученные данные складываем и делим на количество кормлений, после которых проводилось взвешивание. Затем умножаем эту цифру на количество кормлений за сутки и получаем показатель объема молока, который ребенок в реальности получает за 24 часа. Чтобы понять, достаточно ли этого количества, необходимо сравнить полученное число с объемом молока, требуемым ребенку в зависимости от возраста.

И если ребенок получает достаточное количество грудного молока, прибавляет в весе (в соответствии с нормой), то нет необходимости поднимать вопрос перехода на смешанное или искусственное вскармливание.

В случае недостаточного питания врач должен помочь матери правильно организовать и поддержать грудное вскармливание, учитывая индивидуальные особенности мамы (повысить лактацию, объяснить методику сцеживания) и ребенка (например, докармливать из бутылочки сцеженным молоком, если ребенок неохотно берет грудь при слабом потоке молока, не требует еще молока и засыпает).

1,5 месяца

В возрасте 1,5 месяцев появились жалобы на запоры, на беспокойство ребенка при дефекации. Стул 1 раз в 2–3 дня, плотной консистенции, без посторонних примесей. Часто акт дефекации сопровождается беспокойством ребенка.

Для облегчения симптомов врачом-педиатром участковым были рекомендованы массаж и гимнастика на гимнастическом мяче. Мама проводила эти процедуры, однако частота стула не изменилась.

2 месяца

Переход на полное искусственное вскармливание.

Рост — 58 см, вес — 4900 г. Нервно-психическое развитие соответствует возрасту.

Прибавка в весе — 900 г.

В связи с жалобами матери на резкое сокращение количества грудного молока по рекомендации врача-педиатра участкового ребенок был переведен на полное искусственное вскармливание указанной выше смесью.

Далее в статье:

Расчет объема кормления для ребенка 2 месяцев

Оценка ситуации врачом-диетологом

Оценка ситуации врачом-диетологом

Оценка ситуации врачом-диетологом

На приеме у врача-диетолога

Результаты лабораторных методов исследования

Таблица 1. рацион на момент обращения к врачу-диетологу

Таблица 2. рацион, рекомендуемый врачом-диетологом

Примерный рацион ребенка с учетом рекомендаций

Полную версию статьи можно прочитать в печатной версии журнала
«Практическая диетология»!

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: