\

Расстройства пищеварения неинфекционного происхождения

Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия

Ферментативная диспепсия — нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.

Функциональная диспепсия (ФД) — комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.

К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.

Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия. В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи — белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.

Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.

Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  • Гепатогенная (печеночного происхождения);
  • Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  • Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  • Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  • Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  • Смешанная диспепсия.

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:

  • появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
  • отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
  • тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
  • метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
  • расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

Гастроэнтеролог высшей категории
доктор медицинских наук
Васильев Владимир Александрович

Консультация, диагностика, лечение хронических заболеваний органов пищеварения: пищевода, желудка, 12-ти перстной кишки, толстой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, сочетанной патологии

5. Хронический неинфекционный (неязвенный) колит

Хронический неинфекционный (неязвенный) колит – полиэтиологическое заболевание, для которого характерны воспалительно-дистрофические изменения в слизистой оболочке толстой кишки с нарушениями функции толстой кишки.
Представленный колит имеет распространение среди лиц любого возраста, преимущественно среднего и старшего возрастов. У лиц, страдающих неинфекционными колитами, снижается качество жизни, что заставляет их обращаться к гастроэнтерологу.

Этиологические факторы развития хронических неинфекционных (неязвенных) колитов:
— ранее перенесенные кишечные инфекции
— аллергический фактор
— алиментарный фактор
— гельминтоносительство
— лямблиоз кишечника
— дисбиоз (дисбактериоз) толстой кишки
— облучение проекции толстой кишки при радиационной терапии онко- больных
— другие причины развития хронических неинфекционных (неязвенных) колитов

Среди хронических неинфекционных (неязвенных) колитов различают:
— радиационный колит или гастроэнтерит
— токсический колит или гастроэнтерит
— аллергический и алиментарный колит или гастроэнтерит
— другой уточненный неинфекционный колит или гастроэнтерит
— неуточненный неинфекционный колит или гастроэнтерит

У лиц с хроническими неинфекционными (неязвенными) колитами после обследования выделяют:
— тотальный колит
— правосторонний колит
— левосторонний колит
— сигмоидит

Диагностика хронических неинфекционных (неязвенных) колитов:

А. Жалобы больных с хроническими неинфекционными (неязвенными) колитами:
— боли в животе (в боковых и нижних отделах живота, в том числе ночью, утром через 6-8 часов после еды, и ослабевающие после акта дефекации и/или отхождения газов)
— нарушения стула (чередование запоров и поносов)
— при преобладании поносов (сразу после еды или утром) – водянистого со слизью стула
— при преобладании запоров стул фрагментарный, реже лентовидный
— неполное опорожнение кишечника
— тенезмы (ложные позывы к акту дефекации)
— вздутие живота
— избыточное отхождение газов
— тошнота
— отрыжка
— неприятный привкус в полости рта

Б. Данные объективного исследования:
— бледность кожи лица
— обложенный налетом язык (белым, серым)
— болезненность в проекции толстой кишки

Читайте также  Работа почек у новорожденного

В. Инструментальные исследования кишки с биопсией слизистой оболочки толстой кишки с целью диагностики хронических неинфекционных (неязвенных) колитов:
— ректороманоскопия (до 20-25 см от анального отверстия): гиперемия, отек, кровоточивость и реже выявляют: эрозии, слизь, атрофию или не находят изменения
— колоноскопия (до 20-25 см от анального отверстия): гиперемия, отек, кровоточивость и реже выявляют: эрозии, слизь, атрофию (при колоноскопии атрофия слизистой оболочки толстой кишки — видеоролик ) или не находят изменения

Г. Гистологическое изучение биопсийного материала слизистой оболочки толстой кишки с целью:
— подтверждения хронического неинфекционного (неязвенного) колита с верификацией конкретного и выраженности данного колита
— исключения онкозаболеваний, неспецифического язвенного колита, болезни Крона толстой кишки

Д. Рентгенологические исследования толстой кишки с целью выявления хронических неинфекционных (неязвенных) колитов:
— ирригоскопия (сужение просвета толстой кишки, обнаружение множественных гаустраций, изменения рельефа слизистой оболочки, изменения моторики толстой кишки)
— КРТ толстой кишки

Е. Лабораторные исследования кала:
— бактериологические: анализ кала на дисбиоз (дисбактериоз) толстой кишки
— анализ кала на копрограмму, яйца глистов и простейших
— анализ кала на скрытую кровь
— другие исследования с целью исключения колитов или энтероколитов другой этиологии

Ж. Лабораторные исследования крови на:
— токсокароз
— аскаридоз
— другие гельминтозы
— лямблиоз кишечника
— кандидоз кишечника

Дифференциальная диагностика, когда гастроэнтерологом исключаются следующие заболевания:
— синдром раздраженной толстой кишки
— неспецифический язвенный колит
— болезнь Крона
— ишемический колит
— псевдомембранозный колит
— дивертикулярная болезнь толстой кишки с дивертикулитом
— рак толстой кишки
— эндометриоз
— другие болезни

Лечение лиц с выявленными хроническими неинфекционными (неязвенными) колитами:
— диета по Певзнеру № 3 , диета № 4
— рациональное питание с исключением аллергических факторов
— исключение токсических факторов
— нормализация моторных нарушений толстой кишки
— местные не всасывающиеся противовоспалительные средства
— нивелирование дисбиоза толстой кишки
— антибактериальные препараты
— ферментные препараты
— ветрогонные средства
— лечение сопутствующих заболеваний

Нарушение пищеварения: причины, лечение

Пищеварительные процессы можно с полным правом отнести к важнейшим функциям, которые выполняет организм человека. Это не преувеличение: благодаря точно и тонко сбалансированному механизму переваривания пищи все остальные системы и органы получают питательные вещества и энергию, без которых невозможна их нормальная работа. Поэтому нарушение пищеварения, каким бы банальным ни казалось это состояние, может поставить под угрозу здоровье всего организма. Понимание причин сбоев в работе в ЖКТ поможет предотвратить их развитие, а знание о симптомах и методах терапии обеспечит нормализацию пищеварения до того, как неполадки с желудком или другими органами ЖКТ приведут к более серьезным неприятностям.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ?

Что вызывает нарушения пищеварения?

На этот вопрос можно ответить так: все что угодно. Процессы переваривания пищи и всасывания питательных веществ протекают на всей протяженности системы пищеварения, начиная с ротовой полости и заканчивая толстым кишечником, поэтому сбой может случиться на любом из участков. Но если свести все причины нарушения пищеварения к общему знаменателю, то их окажется всего две: особенности образа жизни и имеющиеся заболевания.

Нездоровый образ жизни. Для того чтобы желудок, 12-перстная кишка, тонкий и толстый кишечник объявили бойкот и перестали нормально работать, вовсе не обязательно злоупотреблять алкогольными напитками или питаться только фастфудом. Достаточно присутствия даже одного из описанных ниже факторов, которые оказывают негативное влияние на пищеварительную систему

  • Нерегулярное питание. Желудок – очень «дисциплинированный» орган, который любит строгий режим работы. Привыкнув к питанию по часам, он к определенному времени уже готов выделять пищеварительные соки для обработки пищи. А при хаотичном графике желудок просто «не понимает», как себя вести. Например, начинает вырабатывать соляную кислоту, ожидая приема пищи, хотя на самом деле остается пустым. Тогда кислота раздражает его стенки, что при регулярных ложных тревогах приводит к воспалению слизистой оболочки. Отсутствие желудочного сока в сочетании с уже съеденной пищей – еще один неблагоприятный вариант: еда переваривается слишком медленно, что становится причиной изжоги, чувства тяжести в животе, тошноты и других симптомов нарушения пищеварения.
  • Несбалансированный рацион. Всем известна рекомендация врачей включать в ежедневное меню овощи, фрукты, кисломолочные продукты, первые блюда и каши. Но далеко не все понимают, что нормализация пищеварения невозможна без правильного питания. Постоянное присутствие в рационе жареных, жирных, копченых блюд, солений, сдобы и сладостей приводит к повышенным нагрузкам на поджелудочную железу и 12-перстную кишку, задача которых – выработать достаточное количество ферментов, необходимых для обработки такой тяжелой еды. Но если этим органам приходится нести такую нагрузку постоянно, в их работе может возникнуть сбой, и нарушение пищеварения не замедлит проявить себя.
  • Повышенные нервные нагрузки. Давно известен факт, что, когда вы испытываете стресс, ваш желудок «расстраивается» не меньше. Только представьте, как он «волнуется», когда вы подвергаетесь постоянным нервным перенапряжениям, пренебрегаете полноценным сном и даже не пытаетесь соблюдать правила психологической гигиены. Поэтому лечение нарушения пищеварения иногда не может обойтись без нормализации работы нервной системы.
  • Малоподвижный образ жизни. Посильная физическая активность – очень важный аспект здорового пищеварения. Это объясняется необходимостью активного кровоснабжения желудка и других органов ЖКТ, без которого они не могут нормально функционировать. Но сидячая работа, привычка проводить свободное время перед экраном телевизора или монитором компьютера, нелюбовь к пешим прогулкам может сыграть злую шутку. Так что даже при правильном питании нарушение пищеварения, проявляющееся вздутием живота и тяжестью в желудке, способно стать вашим постоянным спутником.

Заболевания. Нарушения пищеварения возникают из-за болезней ЖКТ не так часто, как нам кажется. Но это вовсе не значит, что на них можно не обращать внимания. Если заболевание уже возникло, без комплексного лечения нарушений пищеварения и вызвавшей их причины не обойтись. Болезни, которые заявляют о себе проблемным перевариванием пищи и всасыванием питательных веществ, представлены в достаточно широком «ассортименте» – от генетически унаследованной неспособности к расщеплению определенных продуктов до воспалительных, эндокринных, инфекционных и прочих заболеваний. Но следует понимать, что для появления любой патологии нужна особая почва. Большинство недугов развиваются при продолжительном неправильном образе жизни (в присутствии факторов, перечисленных выше) и недостатке внимания к первым тревожным звоночкам – симптомам, с помощью которых пищеварительная система подает сигнал о необходимости нормализации пищеварения.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ НАРУШЕНИЙ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Как проявляют себя нарушения пищеварительного процесса

Нарушение пищеварения – это не самостоятельное заболевание, а комбинация симптомов, характерных для сбоев в работе ЖКТ. В зависимости от причин этого состояния, этапа, на котором нарушено переваривание пищи, и особенностей состояния здоровья человека эти симптомы могут наблюдаться в различных сочетаниях и проявлять себя с большей или меньшей интенсивностью.

Но выделяется несколько признаков, общих для большинства расстройств переваривания пищи:

  • чувство тяжести в желудке;
  • напряжение и дискомфорт в верхней части живота;
  • изжога;
  • неприятный привкус во рту;
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • тошнота.

Как правило, перечисленные симптомы развиваются в течение 10–30 минут после приема пищи, что свидетельствует о сбоях, возникших в верхних отделах ЖКТ, – замедленной моторике желудка, недостатке пищеварительных ферментов, содержащихся в желчи и соке 12-перстной кишки и др. В этом случае для устранения неприятных симптомов используются препараты для улучшения пищеварения, представленные прокинетиками (ускоряющими продвижение пищи) и ферментами (необходимыми для нормализации расщепления пищи).

Следует понимать, что на картину расстройств в работе органов пищеварения также влияет участок ЖКТ, в котором случился сбой. Так, при неполадках в работе печени, желчного пузыря, поджелудочной железы может наблюдаться кал с жирным блеском (стеаторея), свидетельствующий о неполном расщеплении жиров. А плохая всасываемость воды в толстом кишечнике способна проявиться диареей неинфекционного характера.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ

Как избавиться от нарушений пищеварения

Лечение нарушения пищеварения – достаточно щепетильная задача. Ведь необходимо не только добиться улучшения состояния, но также устранить причину расстройств и возобновить нормальную работу органов ЖКТ. Поэтому лечение нарушений пищеварения основывается на комплексном подходе, который включает в себя прием некоторых препаратов и изменения в образе жизни.

Коррекция рациона

Эффективное лечение проблем с пищеварением невозможно без изменений в рационе. В зависимости от причины сбоя в работе ЖКТ могут рекомендоваться слизистые каши, отварные и запеченные овощи, рыбные и мясные бульоны и др. Одновременно с этим из рациона исключаются острые, пряные, жирные, копченые, сдобные и сладкие блюда.

Нормализация режима питания

Для лечения проблем с пищеварением большое значение имеет объем порций и кратность приемов пищи. Оптимальный и самый здоровый режим питания – разделение суточного количества пищи на 5–7 небольших порций, которые съедаются с промежутком в 2–3 часа. Нормализация пищеварения также предполагает отказ от поздних ужинов: пусть по ночам желудок отдыхает вместе с вами.

Прием средств для улучшения переваривания пищи

При переедании*, даже если такие ситуации носят эпизодический характер, можно помочь организму в его нелегком труде. С этой целью во время сытного обеда или ужина, от которого сложно оторваться, можно принять ферментный препарат для улучшения пищеварения Микразим®, чья ферментативная активность достигнет максимума уже через 30 минут после приема**.

Лечение заболеваний

Если расстройства ЖКТ – постоянная беда, необходимо обязательно обратиться к врачу. После детального обследования специалист назначит препараты для улучшения пищеварения и другие лекарственные средства, необходимые в конкретном случае. Они могут быть направлены не только на устранение сбоев в работе ЖКТ, но и на улучшение общего состояния организма (повышение иммунитета, поддержание нервной системы и др.). Также при необходимости рекомендуется консультация гинеколога, эндокринолога и других специалистов. В итоге список назначенных медикаментозных средств может включать в себя антибиотики, витамины, препараты для улучшения пищеварения и даже успокоительные настойки.

И все же основное внимание должно быть направлено на меры, предотвращающие нарушение пищеварения: правильное питание, устранение вредных привычек, избегание стрессов и посильную физическую активность. А препарат Микразим® способствует улучшению переваривания кулинарных изысков в минуты слабости*, когда хочется отойти от правил и побаловать себя чем-то вкусным.

Читайте также  Простая желтуха новорожденного при гипербилирубинемии

Пищевое отравление

Пищевым отравлением называют заболевание, которое возникает после употребления пищи, содержащей различные токсические соединения. Почти всегда данный процесс имеет острое течение с выраженной симптоматикой.

Причины пищевых отравлений

Основная классификация пищевых отравлений строится на определении типа токсина:

  • Органические токсины микробного происхождения. Они могут быть вирусными, бактериальными, грибковыми и так далее. Это продукты метаболизма различных патогенных микроорганизмов.
  • Органические токсины немикробного происхождения. Сюда относятся разнообразные растительные или животные яды (ядовитые грибы, ягоды).
  • Неорганические токсины. В эту группу объединяют все отравляющие вещества, происхождение которых не связано с биологическими источниками. Это всевозможные пестициды, нитраты и нитриты, соли тяжелых металлов и тому подобное.

Подчеркнем, что пищевыми отравлениями называются состояния, при которых в организм попадает уже готовое токсическое вещество. Этим они принципиально отличаются от острых кишечных инфекций. В случае инфекции в пищеварительную систему человека проникают патогенные микроорганизмы, которые уже находясь в ней начинают производить токсины. Это очень важный момент, поскольку терапия кишечной инфекции основана на приеме антибиотиков. А при лечении пищевого отравления у взрослых и детей антибактериальные средства обычно не назначают.

Симптомы пищевого отравления

Выделяют несколько факторов, по которым можно с высокой вероятностью предположить, что имеющаяся у человека симптоматика вызвана именно пищевым отравлением:

  1. Заболевание начинается внезапно с резким ухудшением состояния.
  2. Возможно связать начало болезни с употреблением какого-либо блюда или продукта. Обычно временной промежуток составляет от 30 минут до 6 часов.
  3. Примерно одинаковые симптомы развиваются сразу у нескольких человек, которые употребляли одну и ту же пищу.
  4. Лица, контактирующие с больными, не заболевают – это указывает на неинфекционный характер поражения.

Две основные группы симптомов пищевого отравления у взрослых и детей – это признаки поражения желудочно-кишечного тракта и проявления общей интоксикации организма.

К поражениям ЖКТ относят:

  • боли в животе, которые могут носить как разлитой, ноющий, так и схваткообразный, острый характер;
  • расстройства пищеварения в виде диареи.

Симптомы общей интоксикации – это:

  • вялость и общая слабость;
  • повышение температуры тела с ознобами;
  • потеря аппетита;
  • головные боли;
  • болезненность мышц и суставов;
  • тошнота и иногда рвота.

Одним из опасных осложнений пищевых отравлений является обезвоживание. Оно развивается из-за сочетания диареи и рвоты, в ходе которых организм интенсивно теряет жидкость.

Обезвоживание проявляется:

  • усиливающейся жаждой;
  • сухостью слизистых оболочек;
  • увеличением частоты сердечных сокращений;
  • головной болью;
  • снижением частоты мочеиспусканий и темно-желтой окраской мочи.

То, какие признаки пищевое отравление будет иметь в каждом конкретном случае, может определяться еще и спецификой токсина. Например, интоксикации свинцом проявляются, в первую очередь, поражением нервной и кроветворной систем, а не симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом. Также нужно помнить, что пищевое отравление может быть как острым, так и хроническим. В последнем случае поступление токсических соединений в организм происходит длительно, но в небольших дозах. Клиническая картина при этом будет существенно отличаться от картины острого отравления и больше напоминать течение хронического заболевания.

Первая помощь

Важно помнить, что если у пациента развилась диарея – давать ему закрепляющие препараты нельзя! Расстройство кишечника способствует естественному выведению токсинов из пищеварительной системы. Не следует мешать этому процессу. Лучше позаботиться о том, чтобы человек получал достаточно жидкости для профилактики обезвоживания. От типа токсина зависит и то, какая первая помощь при пищевом отравлении понадобится больному. Некоторые яды имеют собственные антидоты, например, действие метилового спирта нейтрализуется этанолом, а действие синильной кислоты – глюкозой.

Лечение пищевых отравлений

Неотложное медицинское вмешательство требуется пациенту в случае, если его состояние не начинает улучшаться на протяжении 12 часов. Кроме того, вызвать скорую медицинскую помощь следует не дожидаясь этого срока, если пациент относится к группе риска. Выделяют несколько категорий людей, для которых пищевые отравления представляют повышенную опасность:

  • Более выраженную реакцию на токсины имеют люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями: патологиями печени и почек, сахарным диабетом и так далее.
  • Отравления более опасны для пожилых людей – их организм уже не способен достаточно быстро и эффективно нейтрализовать токсины.
  • Острое пищевое отравление у ребенка обычно также протекает более выражено, а кроме того, дети далеко не всегда умеют соблюдать правильную пищевую гигиену.
  • Особую опасность пищевые отравления представляют для беременных. Действие токсинов будет распространяться не только на организм женщины, но и на плод. Это может приводить к нарушениям внутриутробного развития, появлению врожденных патологий и прерыванию беременности.

Лечением таких патологий занимается врач-гастроэнтеролог, а при необходимости – еще инфекционист и токсиколог. Перед началом терапии важно определить причину заболевания – это поможет понять, что делать при пищевом отравлении у конкретного пациента и выбрать оптимальное лечение.

Основные его этапы:

  1. снятие остроты симптомов отравления;
  2. максимально полное выведение токсинов;
  3. профилактика обезвоживания;
  4. восстановление работы пищеварительной системы;
  5. восстановление пострадавшей микрофлоры ЖКТ.

Диета при пищевом отравлении

Первые сутки после острого пищевого отравления пациенту показано практически строгое голодание. Затем рацион его питания можно осторожно расширять за счет нежирных бульонов, каш, приготовленных на воде, отварной рыбы, некрепкого чая. Следует исключить любые блюда, которые способны оказать раздражающее механическое или химическое воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Также запрещены любые продукты, стимулирующие секрецию желудка и желчеотделение.

Предупреждение и профилактика пищевых отравлений

Для того чтобы снизить риск развития этого заболевания, нужно:

  • отказаться от употребления продуктов неизвестного происхождения;
  • внимательно следить за сроком годности продуктов;
  • не хранить готовые блюда, особенно имеющие кислый вкус, в глиняной посуде, покрытой глазурью, оцинкованной, медной или поврежденной эмалированной посуде;
  • консервы в металлических банках хранить не более двух лет;
  • не употреблять консервы из мятых или вздутых банок;
  • содержать в чистоте кухню;
  • тщательно мыть руки перед едой;
  • мыть овощи и фрукты, подвергать продукты тепловой обработке;
  • хранить портящиеся продукты в холодильнике.

Лабораторная диагностика заболеваний ЖКТ

В современном мире патологии и заболевания органов желудочно-кишечного тракта ( ЖКТ ) являются наиболее распространенными у всех возрастных категорий. Более того, дисфункция желудка и кишечника активно провоцирует болезни других органов, снижает работоспособность и негативно отражается на качестве жизни.

К сожалению, большинство заболеваний ЖКТ, включая и новообразования, проявляются уже на запущенной стадии. Именно поэтому важно своевременно проходить обследования, тем более что при правильно подобранной терапии и сбалансированном питании они хорошо поддаются лечению.

Показания к лабораторной диагностике ЖКТ

Кроме острых проявлений в виде сильных болей, кровотечений и критических расстройств, первичными и вторичными симптомами для проведения диагностического обследования органов желудочно-кишечного тракта может выступать целый комплекс прямых и косвенных показаний. Главными клиническими синдромами являются:

  • изжога;
  • метеоризм;
  • частные запоры и диарея;
  • критические изменения консистенции кала;
  • загрудинная боль (некардиального происхождения);
  • болевой дискомфорт в подвздошной области и тенезмы;
  • выделение слизи с калом;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса.

При этом у некоторых пациентов развитие и протекание заболеваний ЖКТ может сопровождаться другими симптомами: постоянная или периодическая разлитая боль в эпигастрии, отвращение к пище, отрыжка, дисфагия и рвота. Также может происходить изменение микрофлоры, пожелтение кожи, нарушение сна и проявляться нервная раздражительность.

Методы лабораторной диагностики ЖКТ

Для получения объективной клинической картины о характере протекания заболевания и для подтверждения диагнозов часто требуется провести диагностику дифференциально и с применением инвазивных и неинвазивных способов. Северо-западный Центр доказательной медицины предлагает пройти лабораторные, инструментальные и функциональные обследования без очереди и записи.

Услуги нашего центра помогут выявить патологии, определить динамику выздоровления, подтвердить эффективность терапии и профилактики, а также диагностировать новообразования и гельминтные инвазии. Своим клиентам мы предлагаем как традиционные способы диагностики, так и самые инновационные методы обследования, а новейшая система кодирования результатов и автоматизированное информационное сопровождение исключает вероятность ошибки и путаницу в анализах.

Лабораторная диагностика ЖКТ

Общий анализ крови. Инвазивное клиническое исследование, позволяющее получить развернутую информацию об основных показателях капиллярной или венозной крови пациента:

  • количество лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов;
  • уровень гемоглобина и СОЭ;
  • цветовой показатель.

Анализ широко используется для составления общей клинической картины и мониторинга терапии или прогрессирования заболевания. Специалисты СЗЦДМ используют качественные расходные материалы и выполняют забор крови максимально комфортно для пациента. В сочетании с полным соблюдением всех медицинских и санитарных норм гарантирует максимальную достоверность результата.

Исследования кала на наличие простейших. Этот микробиологический анализ позволяет выявить в каловой массе цисты простейших микроорганизмов, которые попадают в человеческий организм с плохо вымытыми овощами, некачественной водой, следами почвенных субстратов или от инфицированного носителя (животные, люди, птицы). Микроспопия может с высокой точностью определять лямблиоз, балантидоз, амебиоз и токсоплазмоз, поражающие органы желудочно-кишечного тракта и угнетающие иммунную систему.

Исследования кала на яйца глистов. Как правило, микроскопический анализ на гельминты выявляет в фекалиях наличие глистов и яиц таких паразитов как аскориды, некаторы, острицы или анкилостомы. Но в лаборатории СЗДЦМ проводится полноценное исследование, что позволяет с высокой точностью выявлять факты заражения детей и взрослых различными родами паразитирующих гельминтов и перекрестные реакции с АГ других паразитов, а, значит, пациенту будет назначено правильное и эффективное лечение.

Анализ микрофлоры на дисбактериоз. Бактериальное исследование выявляет количественные и качественные изменения в биоцинозе кишечника. Позволяет установить увеличение или снижение патогенной и здоровой микрофлоры (бактероиды, бифидобактерии, кандида, клебсиелла, клостридии, протей, эшерехии, синегнойная палочка, стрепто-, энтеро- и стафилококки) и первично установить степень дисбактериоза.

Следует учесть, что для каждой возрастной группы используются специальные методологии трактовки результатов данного анализа. При этом исследование может также назначаться новорожденным, людям с аллергическими проявлениями и пациентам, прошедшим интенсивную антивоспалительную, гормональную и химиотерапию.

Копрограмма. Комплексное химическое, макро- и микроскопическое лабораторное исследование каловой массы широкого спектра, массово востребованное у клиницистов и легко интерпретирующееся. Анализ предполагает:

  • определение ферментной активности органов пищеварения, эвакуаторной способности желудка и кишечника;
  • исследование pH-реакции, состояния микрофлоры, цвета и консистенции кала;
  • обнаружение желчных пигментов, солей жирных кислот и слизи.

Также это безинвазивное исследование предполагает выявление воспалительных процессов и проведение анализа на наличие скрытых следов гноя и крови в кале (реакция Грегерсена). Он позволяет с высокой точностью обнаружить измененный гемоглобин эритроцитов и мутный экссудат и тем самым выявить скрытые кровотечения и патологию органов ЖКТ.

Читайте также  Какой смысл в духовном развитии и для чего это нужно?

Скрининг на антигены ротавируса, норовируса, астровируса. Анализ проводят методом полимеразной реакции (ЦРП) и иммуноферментно. Это обеспечивает высокую аналитическую точность и позволяет с максимальной достоверностью выявлять в каловой массе инфекционных возбудителей желудочно-кишечных заболеваний.

Как правило, инфекционные агенты активно передаются орально-фекальным способом от зараженного человека, поэтому крайне важно правильно и своевременно выявить возбудителей. Проведение исследования определит этиологический фактор ОКИ и позволит дифференцированно подойти к терапии воспалительным процессам.

Функциональная диагностика ЖКТ

Ультразвуковое исследование (УЗИ). Современный и высокоинформативный способ безинвазивной диагностики. Его принцип основан на эффекте Доплера (изменение частоты и длины волны ультразвука в результате восприятия или отражениям материей), что делает его безопасным для взрослых и детей и позволяет выполнять обследование оперативно и без предварительной подготовки пациента.

УЗИ органов ЖКТ может назначаться:

  • детям;
  • беременным;
  • людям, после химио- и раидотерапии.

В зависимости от рекомендаций врача и симптоматики процедура может предполагать как комплексное обследование брюшной полости или только желудка и кишечника, включая слепую, сигмовидную, прямую, восходящую и нисходящую обводную кишку. В отдельных случаях обследование кишечника проводится с введением ректального датчика. УЗИ желудка уступает в информативности гастроскопии. Но учитывая безинвазивный характер процедуры, позволяет проводить диагностику даже у детей грудного возраста и людей с воспаленными и поврежденными пищевыми путями.

Колоноскопия. Эндоскопический метод диагностики состояния всего толстого кишечника, длина которого достигает более метра. Отличается наиболее высокой информативностью и позволяет:

  • визуально определить характер развития язв и рельеф внутренних стенок всего толстого кишечника;
  • обнаружить даже микроскопические опухоли и полипы;
  • выполнить биопсию.

Колоноскопия позволяет на ранней стадии диагностировать язвы и новообразования. Поэтому врачи рекомендуют даже при отсутствии явных симптомов проходить обследование людям старше 50 лет с периодичностью раз в 5 ÷ 7 лет.

Диагностика основана на введении эндоскопа и сопряжена с промывкой и раздуванием кишечника, что вызывает значительный дискомфорт и болевые ощущения. Поэтому ее проводят после глубокого очищения и с применением анестезии.

Эндоскопия. Современный способ, предлагающий широкие возможности обследования слизистых поверхностей ЖКТ. Позволяет:

  • взять образец тканей для лабораторного исследования;
  • определить сужение и расширение пищевода;
  • диагностировать фиброзные наслоения.

Диагностика основана на введении в пищевод гибкого эндоскопического датчика естественным путем. Эндоскоп оснащен оптоволоконной подсветкой и передает качественное увеличенное изображение на монитор. Таким образом, гастроэндоскопическая диагностика дает полную клиническую картину о наличии эрозий, язв, воспалительных процессов на слизистой желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Позволяет на ранних стадиях диагностировать онкологические заболевания ЖКТ и объективно отслеживать динамику патологии или ремиссии. Следует учесть, что процедура категорически проводится только натощак.

Лапароскопия. Мини-инвазивный способ обследования брюшной полости, проводимый с применением жесткого эндоскопа. Широко используется в послеоперационный период для диагностирования осложнений и в тех случаях, когда рентгенологические и другие клинико-лабораторные методы оказались неэффективными.

Отличается высокой информативностью, достоверностью и технической простотой, но требует местной или общей анестезии. Применима для детской и возрастной аудитории пациентов.

Лучевая диагностика (КТ)

Современный способ, совмещающий цифровые технологии с рентгенологическим обследованием. В СЗЦДМ установлен томограф последнего поколения, что позволило предельно снизить воздействие лучевого излучения на пациента, получать диагностическое 2D и 3D изображение отличного разрешения и анализировать его с любого ракурса.

КТ позволяет безинвазивно выявить опухоли и метастазы, не диагностируемые ультразвуком, а также определить:

  • воспалительные и эрозийные процессы;
  • эластичность и толщину стенок пищевода, желудка и кишечника;
  • врожденные патологии и послеоперационную динамику выздоровления.

Исследование хорошо переносится пациентами всех возрастов. Требует минимальной подготовки.

Профилактика и рекомендации

Большинство заболеваний ЖКТ можно довольно просто предупредить. Достаточно ограничить употребление жирной и жареной пищи, ввести в рацион кисломолочные продукты, овощи и блюда, богатые на клетчатку.

Также немаловажное значение в профилактике болезней органов желудочно-кишечного тракта имеет употребление чистой воды. А также:

  • здоровый сон;
  • кардиологическая и силовая физическая нагрузка;
  • своевременное лечение лямблиоза, дисбактериоза, глистных инвазий;
  • прием медикаментов строго по инструкции и согласно рекомендациям врачей;
  • отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление крепкого заваренного чая и кофе, спиртного, включая слабоалкогольные напитки).

Стоимость услуг в АО «СЗДЦМ»

Наш медицинский центр уделяет большое внимание качеству исследований и обследования пациентов. В АО «СЗЦДМ» установлено сертифицированное оборудование ведущих мировых производителей, что позволяет нам гарантировать высокую достоверность лабораторной и функциональной диагностики и формировать конкурентные рыночные цены на все услуги.

Где сдать анализы

Северо-западный Центр доказательной медицины, обладая мощной лабораторной базой и диагностическим оборудованием последнего поколения, предлагает постоянным и потенциальным клиентам пройти диагностику острых, хронических и инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В АО «СЗЦДМ» также можно заказать вызов медсестры для забора биологического материала в домашних условиях. Обращайтесь, мы гарантируем высокую компетентность специалистов, достоверность диагностики и полную конфиденциальность.

Лаборатория АО «СЗЦДМ» предлагает услуги, обеспечивающие комплексное и преемственное лабораторное обследование пациента

Диагностика В медицинских центрах АО «СЗЦДМ» проводят качественные диагностические исследования всего организма

Лечение Наши медицинские центры ориентированы на обслуживание пациентов в амбулаторном режиме и объединены единым подходом к обследованию и лечению пациентов.

Реабилитация Реабилитация — это действия, направленные на всестороннюю помощь больному человеку или инвалиду для достижения им максимально возможной полноценности, в том числе и социальной или экономической.

Профосмотры АО «СЗЦДМ» проводит профилактические осмотры работников, которые включают в себя — комплексы лечебных и профилактических мероприятий, проводимых для выявления отклонений в состоянии здоровья, профилактики развития и распространения заболеваний.

Миокардит

Миокардит – воспаление сердечной мышцы, которое появляется на фоне совершенно любой инфекции (чаще всего – вирусного характера). Однако миокардит неинфекционного происхождения также достаточно распространен: он может быть спровоцирован приемом определенных медикаментов, влиянием радиации или вредных химических веществ. Установить точную причину болезни удается далеко не всегда.

Наиболее распространенные причины инфекционного миокардита – это:

  1. Вирусные инфекции (чаще всего – гепатит В, краснуха, корь, вирусы гриппа А и В, энтеровирус Коксаки и инфекционный мононуклеоз).
  2. Бактериальные инфекции (чаще всего – дифтеритическая, стрептококковая и стафилококковая).
  3. Определенные паразиты (в первую очередь – токсоплазмы и трипаносомы).
  4. Грибы (в их число входят возбудители гистоплазмоза и аспергиллеза, кандиды).

Неинфекционные факторы, провоцирующие появление миокардита:

  • различные лекарственные препараты (сульфаниламиды, антибиотики);
  • переизбыток гормонов щитовидной железы;
  • вакцины, сыворотки;
  • наркотические вещества (кокаин);
  • нарушение функции почек;
  • ожоги, травмы;
  • заболевания соединительной ткани (в частности, системная красная волчанка, склеродемия, ревматизм, ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит, гранулематоз Вегенера, а также системные васкулиты);
  • разнообразные факторы неустановленного происхождения (идиопатический миокардит Абрамова- Фидлера).

Однако какой бы не была причина заболевания, характер изменений, возникающих при этом в сердечной мышце, очень схожий. Воспаление провоцирует ухудшение кровоснабжения в миокарде, его отек. В кровь выбрасываются различные вещества (в том числе и фрагменты белка), воспринимаемые защитной системой организма как чужеродные из-за того, что похожи на белки некоторых вирусов и бактерий. Из-за этого разрушаются отдельные клетки, а иммунная система активизируется, вырабатывая реакцию на собственные ткани. Чем сильнее выражены эти реакции, тем тяжелее протекает само заболевание.

Миокардиты бывают хроническими и острыми: это во многом зависит от причины, спровоцировавшей появление заболевания. Как правило, инфекционный миокардит бывает подострым или острым, иногда имеет рецидивирующий характер и редко переходит в хроническую форму. А неинфекционный миокардит переходит в хроническую прогрессирующую форму в подавляющем большинстве случаев; при этом у пациента развивается ряд осложнений – нарушения сердечного ритма, нарастающая сердечная недостаточность, инфаркт, образование тромбов.

Симптомы миокардита

Миокардит отличается наличием многообразных симптомов, способных меняться в зависимости от тяжести болезни и ее причины. Обычно легкие формы заболевания протекают бессимптомно или же маскируются под вирусную инфекцию. При тяжелых формах признаки сердечной недостаточности выходят на первый план.

В число сердечных симптомов входят следующие:

  • учащенный пульс;
  • быстрая утомляемость;
  • отекание стоп и лодыжек;
  • приступы сердцебиения;
  • одышка (сперва она возникает только при физических нагрузках, впоследствии – и в покое);
  • боли в груди (часто они отдают в левую руку).

Общие симптомы инфекции:

  • потливость;
  • диарея;
  • мышечные боли, боли в суставах;
  • слабость;
  • лихорадка;
  • боль в горле;
  • головная боль.

Кто в группе риска?

  1. Пациенты, страдающие от аутоиммунных или системных заболеваний.
  2. Пациенты, которые перенесли операции на сердце.
  3. Пациенты, страдающие от ревматизма.
  4. Беременные.

Диагностика миокардита

Диагностировать миокардит достаточно сложно: его клиническая картина очень схожа с многочисленными другими болезнями. Один из сигнальных признаков – одышка, которая появляется через две недели после перенесенной вирусной инфекции. Для диагностики миокардита специалист изучает историю заболевания, данные специальных и лабораторных методов исследования. Если есть подозрение на инфекционную природу миокардита, пациент нуждается в исследовании крови на грибковые или бактериальные инфекции, определенные вирусы. Лечащий врач определяет необходимый объем лабораторных тестов, основываясь на конкретных проявлениях инфекционного процесса.

Лабораторные исследования, необходимые для диагностики миокардита:

  1. Клинический анализ крови. При тяжелых формах миокардита гемоглобин и эритроциты могут быть понижены. При бактериальных миокардитах наблюдается избыток лейкоцитов. При этом лейкоцитарная формула сдвигается влево (в крови появляются молодые клеточные формы). Если же миокардит спровоцирован вирусной инфекцией, значительных изменений лейкоцитарной формулы обычно не происходит. В организме может возрасти количество эозинофилов: это свидетельствует об аллергической реакции, СОЭ – если она повышена, это значит, что в организме активно воспаление. При бактериальном миокардите, а также миокардитах, которые развиваются на фоне ревматизма, СОЭ обычно высокая.
  2. С-реактивный белок, с помощью которого оценивается степень активности воспаления. Часто при миокардите (особенно остром) этот показатель существенно повышен.
  3. Ревматоидный фактор.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: