\

Питание в Пост

Великий пост 2021 года: Календарь питания по дням

Христиане вступают в Великий пост с целью духовного очищения, поэтому воспринимать пост как диету — неправильно. Тем не менее, существуют общие правила питания в Великий пост.

В эти дни не рекомендуется есть пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. В праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы допускается употребление рыбы. Другие морепродукты также не входят в число запретных.

Существует определенный церковный устав. В Великий пост в 2021 году стоит не только составить календарь питания, но и знать традиции поста:

  • В первую и последнюю неделю Великого поста в 2021 году пост соблюдается с особой строгостью. Все продукты животного происхождения нельзя употреблять в пищу.
  • Есть разрешается только вечером, по субботам и воскресеньям можно исключить только утренний прием пищи.
  • В понедельник, среду и пятницу пищу едят только холодной, а по вторникам и четвергам горячая пища допускается без масла.
  • По субботам и воскресеньям, кроме растительного масла, допускается умеренное употребления виноградного вина (это не распространяется на субботу Страстной седмицы).
  • В страстную Пятницу лучше воздержаться от приема пищи весь день.
  • Многие христиане также воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.

Чтобы Великий пост в 2021 году прошел в молитве, а не в мирских заботах, мы предлагаем уже составленный календарь питания по дням.

Великий пост по церковному уставу

  1. Четыредесятница (первые 40 дней);
  2. Лазарева Суббота (1 день – Вербная Суббота перед Вербным Воскресеньем);
  3. Вход Господень в Иерусалим (1 день – Вербное Воскресенье, за неделю до Пасхи);
  4. Страстная Неделя (6 дней – вся неделя с понедельника по субботу перед праздником Светлой Пасхи).

Великий пост в 2021 году. Первая неделя

Великий пост в 2021 году. Вторая неделя

27.03.21, 28.03.21 – обработанная теплом овощная и фруктовая пища с маслом и вином.

Великий пост в 2021 году. Третья неделя

Великий пост в 2021 году. Четвертая неделя

Читайте также:

Великий пост в 2021 году. Пятая неделя

Великий пост в 2021 году. Шестая неделя

Великий пост в 2021 году. Седьмая неделя

Питание в Великий пост: разрешенные продукты

  • водоросли;
  • корейские салаты;
  • семечки;
  • орехи;
  • макароны, в составе которых нет яиц;
  • мучные изделия из муки, воды и соли;
  • хлеб (без использования молока и яиц), пресные лаваши, криспы; соусы (кетчуп, постный майонез, аджика, соевый соус, томатная паста);
  • бальзамический, яблочный, столовый уксусы.

Важно понимать, что суть поста не в пищевом ограничении, если у вас есть проблемы со здоровьем, лучше поговорить с врачом и со своим духовником. Следуя календарю Великого Поста в питании по дням, не стоит забывать о молитве и духовной стороне поста.

Смотреть видео о Великом посте:

Пить кофе, есть креветки. Что можно и что нельзя в Великий пост

Великий пост — сложное время для тех, кто его соблюдает. Возникает много вопросов — например, можно ли есть мед или пить кофе? А употреблять креветки и кальмары? Возможно ли запечь без масла куриную грудку — она же постная? Разбираемся подробно, какие продукты можно употреблять в пост, а какие нельзя.

Мясо и птица

Нельзя. Мясо млекопитающих и птиц, то есть теплокровных животных, относится к скоромной пище, поэтому не должно появляться на столе тех, кто соблюдает пост в течение всех 48 дней.

Запрет включает также субпродукты, печень, сердце и так далее, кости животных (то есть бульоны, холодцы, заливное, блюда с желатином — тоже нельзя) и сало, бараний курдюк и так далее. И, конечно же, постное мясо тоже нельзя.

Можно, но с ограничениями. Рыба относится к постным продуктам, но употребление ее ограничено только определенными днями поста. А именно праздниками. Рыбные блюда можно поставить на стол 7 апреля, в Благовещение, и в Вербное Воскресенье, 12 апреля.

Также постный продукт, но только для определенных дней. Ее можно употреблять в те же дни, что и рыбу, 7 и 12 апреля, а также в Лазареву субботу — 11 апреля.

Креветки и другие морепродукты

Ситуация с морепродуктами неоднозначная, так как эти продукты не употреблялись в России, когда складывались традиции православных постов. У нашей и греческой церкви к ним неодинаковое отношение.

Так, греческая традиция приравнивает черепокожных, то есть моллюсков, мидий, устриц, кальмаров, к морским растениям. И не запрещает их употреблять по праздничным дням, выходным, в дни, когда разрешено растительное масло.

В уставах Русской православной церкви употребление морепродуктов напрямую не запрещается. И разные священники придерживаются разных точек зрения. Одни считают, что морепродукты допустимы по выходным, как в греческих монастырях, другие приравнивают морепродукты к рыбе.

Большинство священнослужителей сходятся во мнении, что «морских гадов» не следует есть каждый день во время поста, однако же советуют верующим решать этот вопрос со своим духовником.

Молоко

Молоко и продукты из него (сыр, сметану, творог, кефир и так далее) в пост употреблять нельзя. Это продукты животного происхождения, содержащие жир теплокровных животных. Поэтому придется обходиться без них.

Так же как и молочные продукты — запрещены в пост. Нельзя употреблять ни желтки, ни белки.

Сливочное масло

Сливочное масло, даже топленое, из которого вытоплены молочные белки, запрещено в постные дни. Это чисто скоромный продукт, и его можно будет поставить на стол только в Пасху.

Растительное масло

Можно, но с ограничениями. Растительное масло, также его называют елей, разрешается в Великий пост по субботам и воскресеньям, а также в праздники, на Благовещение и в пятый четверг поста, на Стояние Марии Египетской.

Нужно смотреть на состав хлеба. Если при выпекании использовались молоко или яйца — это не постный хлеб, его нельзя есть. Чаще всего хлеб, особенно черный, — продукт постный. Для его приготовления используют воду, муку, дрожжи, немного соли и сахара. Иногда в хлеб добавляют немного подсолнечного масла, поэтому нужно внимательно читать этикетку, особенно если вы поститесь по всем правилам, соблюдая дни сухоядения и горячей пищи без масла.

Макароны

Нужно смотреть на состав. Если паста состоит из воды и муки, то их можно есть в пост. Часто же в макароны добавляют яйца, особенно это касается домашней лапши или итальянской пасты. И вот такие макароны можно будет приготовить только на Пасху.

Немного вина в пост выпить можно. В выходные допускается только один бокал красного вина, для поддержания сил постящегося. Также можно выпить вина и в праздники, на Благовещение например.

Крепкий алкоголь

Великий пост — это отказ от увеселений и время самоограничения. Он подразумевает в том числе отказ от крепкого алкоголя. Так что водка и другие крепкие напитки, а также шампанское, ликеры, коктейли и прочие напитки за исключением красного вина — под запретом.

Сладости

Десерты бывают разными — в некоторых не используются скоромные продукты, такие как молоко или яйца. И их вполне можно есть в Великий пост. Но нужно помнить, что пост — это не диета, состоящая из определенного набора продуктов, а время добровольного ограничения в удовольствиях. Сладости обычно как раз и относят к излишествам, которые нужно ограничивать.

Есть сладости, полностью приготовленные из постных продуктов, которые можно есть в пост.

Шоколад. Какао-бобы — продукт полностью растительного происхождения, как и получаемое из них какао-масло. Поэтому темный (или, как его еще называют, горький) шоколад в пост есть можно. А вот если в шоколад добавляется молоко, то такую плитку можно будет съесть только на Рождество. Если в темный шоколад добавляются орехи, изюм, то он также является постным продуктом. Если же шоколадка прослаивается пралине, то она перестает быть постной, так как во всякого рода помадках присутствуют молочные жиры.

Читайте также  Межнациональные и межрелигиозные браки

Мармелад. Это желированный фруктовый сок с сахаром. Чтобы сок загустел, в него добавляют желатин или агар-агар. Первый загуститель — животного происхождения, его получают из костей, а второй — вытяжка из водорослей, он растительный. Поэтому мармелад на агар-агаре можно спокойно употреблять в пост. Еще один растительный загуститель — это пектин. Сладости на его основе также можно употреблять в пост.

Исключением могут быть сухофрукты в шоколаде, грильяж, халва в шоколаде (но надо смотреть на состав шоколадной глазури).

Мед. В пост запрещены продукты животного происхождения. Так мы думаем и сомневаемся, что мед можно употреблять в пищу, ведь его производят насекомые, а они — животные. Но это не совсем корректно, так как пост накладывает ограничение на продукты, содержащие жир теплокровных животных. Именно поэтому рыба считается постным продуктом. И мед также разрешен. Его даже можно есть дни сухоядения — самые строгие дни Великого поста.

Кофейные зерна и вода вполне укладываются в каноны Великого поста, только не подходят для дней сухоядения. Но если вы предпочитаете кофе с молоком, то придется от него воздержаться. Или же заменить коровье молоко на растительное, например кокосовое или овсяное.

Как составить полноценный рацион в пост?

Что есть в пост, чтобы не упала работоспособность и не ухудшилось состояние здоровья? Возможно ли разнообразить постный рацион?

После разгульной масленичной недели верующие люди переходят к смирению, отказываются от пищи животного происхождения и увеселений. Самой строгой считается первая неделя поста, которая начинается с Чистого понедельника: разрешается пить только воду.

На время поста исключить из рациона

Все виды мяса; яйца; молочные продукты; *рыбу; сладости, содержащие яйца и молочные продукты; алкоголь, кроме небольшого количества вина по выходным дням

В течение дня рекомендуется воздержаться от приема пищи. Со второго по пятый день поста верующие переходят на сухоядение: разрешена холодная пища, не прошедшая термическую обработку, и постный хлеб. Далее, со второй по шестую неделю, сухоядение соблюдается каждый понедельник, среду и пятницу. Во время страстной недели сухоядение соблюдается в понедельник, среду и субботу, причем в последний день разрешено вино. Горячая пища без масла: такого рациона необходимо придерживаться каждый вторник и четверг. Горячая пища с маслом и вино: разрешены в выходные дни.

Чтобы не навредить себе во время поста, необходимо понимать, что, например, «заряжаться» энергией из углеводов нужно утром, когда вы завтракаете. В обед можно ими подкрепиться. А вечером их стоит избегать. Подробнее о том, как лучше сочетать продукты в пост — расскажет специалист.

Вадим Крылов, врач-эндокринолог:

Подходя к вопросу о еде в пост, необходимо принимать во внимание, что такая смена рациона, в принципе, подходит далеко не всем. Не надо поститься людям, имеющим хронические заболевания, занимающимся тяжелым физическим трудом, детям. Основные правила для тех, кто постится: не нужно голодать и полностью себя ограничивать, просто запомните, что и когда следует есть.

Завтрак. Прием каш: любая крупа во время завтрака обязательна.
Перекус (первый). Фрукт или овощ.
Обед. Должен быть полноценный прием пищи: овощной суп и второе блюдо — крупы, овощи, бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы. Готовить следует на пару, тушить, варить или запекать.
Перекус (второй): Многие во время поста набирают килограммы, потому что вечером едят крупы, макароны, картошку. Лучше съесть это во второй перекус, например, перед уходом с работы.
Ужин. С ним самая большая проблема. Правильный ужин — это белок и клетчатка. Если в обычное время в качестве белка у нас выступают творог и мясо птицы, то в пост белок можно брать из растительных: бобы, грибы. Клетчатка: огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки.

Вадим Крылов, врач-эндокринолог:

Во время поста, в основном, идет отказ от животного жира, но есть и дни послаблений, когда разрешается прием рыбной продукции. Почему-то в этот момент все бросаются жарить рыбу, что наносит удар по кишечнику: организм забыл, что такое жир, а ему дают такую нагрузку. Правильнее готовить рыбу на пару или тушить — без добавления масла. Салаты из овощей стоит заправлять оливковым маслом.

Мужчины и женщины: кому что и сколько?

Давать универсальные рекомендации по питанию не решится ни один компетентный специалист. Каждый человек индивидуален: рост, вес, стиль жизни, болезни. Всё это необходимо учитывать. Во время поста не стоит усердствовать с физическими нагрузками, отдавайте предпочтение ходьбе. Если же вы занимаетесь физическим трудом: работаете на производстве, в сельском хозяйстве — можно увеличить количество углеводов. Но опять же, в первые два приема пищи, вечером стоит от них уходить.

Диаметр стандартной тарелки — 25 см. Выбрав тарелку диаметром на 5 см меньше, можно обмануть организм и наедаться меньшим количеством еды.

Небанальные продукты

В магазинах продаются продукты для поста, которые в течение года не пользуются особой популярностью. Так, например, котлеты из моркови, брокколи и других овощей едят, в основном, люди: контролирующие вес, имеющие определенные проблемы со здоровьем или вегетарианцы. Но с началом поста на этикетке этих продуктов появляется надпись «Постный» и целевая аудитория значительно расширяется. Есть и адаптированные «мясные» изделия из сои — колбасы, сосиски.

Заменители молока

Любителям пить кофе с молоком приходят на помощь кокосовое, соевое, миндальное, овсяное, рисовое молоко. Эти заменители коровьего молока также могут входить в рецептуру овощных супов и соусов для пасты. Соевое молоко считается адекватной заменой коровьему — и по содержанию незаменимых аминокислот, и даже по содержанию кальция и витаминов. Кроме того, в магазинах можно найти приготовленные из соевого молока кисломолочные напитки и соевый творог (тофу).

Итоги экспертизы кабачковой икры, читайте здесь.

Продукты из сои

Это не какой-то суррогат, а полезные и полноценные продукты. Могут входить в рацион питания, наряду с мясом и молочными продуктами, если речь идет просто о правильном питании, и вместо них, если это постное или вегетарианское меню. Соевый изолят, соевый концентрат и текстурированный соевый белок легко вписываются в рацион здорового питания. А вот цельные соевые бобы и соевая мука уже относятся к трудноусвояемой пище. Отметить стоит то, что большинство соевых аналогов колбасных изделий, так же, как и обычную колбасу, вряд ли можно отнести к правильному питанию.

Андрей Мосов, врач:

В колбасные изделия из сои входят те же ингредиенты, что встречаются в составе в обычной колбасы: фосфаты, усилители вкуса. Поэтому их можно рекомендовать только тем, кому этот продукт очень нравится сам по себе. Остальным лучше выбрать «соевое мясо» (текстурированный соевый белок) в натуральном виде. Кроме того, в «постной» колбасе встречаются и другие, более вредные, ингредиенты, например, гидрогенизированные жиры. В любом случае стоит внимательно изучить состав выбранного продукта.

Соя не обладает собственным ярко выраженным вкусом, ей можно придавать любой вкус, выдавая за разные продукты.

Есть и другие источники белка растительного происхождения. О них можно узнать в материале участника сообщества «Правда и мифы о пользе растительных белков».

Рисовая бумага

Хороший аналог лаваша, когда хочется приготовить, например, домашнюю овощную шаурму. Состав прост: рисовая мука, вода и соль.

Виноградные листья

В них, как и в рисовую бумагу, можно завернуть начинку из крупы, грибов и овощей. Таким образом вы получите интересное, вкусное и сытное блюдо.

Продуктовая корзина на 48 дней Великого поста

Эксперты Росконтроля разработали оптимальный по пищевой ценности набор продуктов, создав продуктовую корзину, гарантированно удовлетворяющую потребность человека во всех пищевых веществах и энергии. Вы можете сделать запасы, руководствуясь предоставленным списком, и на период поста забыть про поход в магазин — всё необходимое будет под рукой. А в случае, если вам что-то из предложенного не по душе, просто замените на продукт с аналогичной пищевой ценностью. Убедитесь в том, что товаров для постного питания много, оно вполне может быть разнообразным, вкусным и безопасным для здоровья.

  • Хлеб и хлебобулочные изделия = 15,5 кг
Читайте также  Местные лекарственные поражения горла

— хлеб ржаной (ржано-пшеничный) — 9 буханок (по 700 г)
— хлеб пшеничный — 16 батонов (по 380 г)
— хлеб и хлебцы цельнозерновые — 2,5 пачки (по 200 г)
— сушки, баранки — 2 упаковки (по 350 г)
— сухари панировочные — 1 упаковка (250 г)
— мука — 1 пакет (1 кг)
— крахмал картофельный — 1 упаковка
— макаронные изделия — 2,5 пачки (по 450 г)

  • Крупы и бобовые = 2, 4 кг

— горох, фасоль, чечевица — по 1 упаковке (400 г)
— рис — 1 пакет (800 г)
— гречневая крупа — 1 пакет (800 г)
— овсяная крупа (хлопья) — 1 пакет (500 г)
— пшенная, кукурузная, перловая, ячневая, манная — по 1 упаковке (350 г)
— мюсли, злаковые хлопья и сухие завтраки — 2 упаковки (по 300 г)
— Соевый белок (изолят, текстурат) и изделия из него — 5 упаковок (по 250 г)

  • Овощи = 35 кг

— картофель — 12,5 кг
— свёкла — 1,5 кг
— морковь 3,5 кг
— редис, репа, редька — 0,5 кг
— капуста белокочанная, краснокочанная — 5 кг
— капуста цветная, брокколи — 1,5 кг
— лук репчатый- 1,5 кг
— чеснок — 0,5 кг
— огурцы, помидоры — по 1 кг
— кабачки и патиссоны — 1 кг
— тыква -1 кг

— баклажаны -0,5 кг
— перец сладкий — 0,5 кг
— фасоль зеленая стручковая — 1 кг
— специи сухие — 1 упаковка
— овощи соленые (квашеные) и маринованные (капуста, огурцы) — 1 банка
— зелень (лук зеленый, петрушка, укроп, салат, шпинат, сельдерей листовой и др.) — 1,5 кг
— овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) — 5 банок (консервы)
— томатная-паста/пюре, томатный соус -1 банка
морская капуста и др. водоросли- 4 банки (консервы)

  • Фрукты, ягоды, сухофрукты = 15 кг

— яблоки, груши — 5 кг

— цитрусовые — 3 кг

— фрукты и ягоды сезонные — 2,5 кг

— Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) — 1 кг

  • Продукты из соевого молока = 12,5 кг
  • Грибы = 2 кг
  • Орехи (фундук, миндаль, кешью) и арахис = 1,5 кг
  • Постные колбасные изделия = 1,5 кг

  • Шоколад = 0,24 кг
  • Конфеты, ирис = 0,5 кг
  • Зефир, пастила = 250 г
  • Печенье, вафли =1,5 кг
  • Сахар = 2 кг
  • Варенье и мед = по 250 г
  • Чай и фиточай = по 48 г
  • Кофе/цикорий = 72 г
  • Масло растительное = 1,5 л
  • Маргарин =400 г
  • Майонез соевый = 720 г
  • Соль = 190 г
  • Дрожжи = 12 г
  • Витаминно-минеральный комплекс ( должен содержать Ca, витамины D, B12)
  • Вода 72 л

Росконтроль уже провел экспертизу постных продуктов. С результатами проверки черного и белого хлеба, подсолнечного масла, оливкового масла, мюсли, спагетти, соков, гречки, риса можно ознакомиться в разделе «Каталог».

Великий пост 2021: меню, блюда, рацион питания. Что можно есть в Великий пост? Календарь питания в Пасхальный пост

Содержание статьи:

  • Великий пост — это.
  • Зачем нужен Великий пост?
  • Кому следует соблюдать Пасхальный пост?
  • Неделя перед Великим постом (подготовительная). Масленица
  • Календарь питания во время Великого поста по неделям (таблица).
  • Рацион питания: что можно и что нельзя есть в пост.
  • Подборка рецептов для постных дней.

Великий пост 2021 года продлится с 15 марта по 1 мая. В этот период следует придерживаться особого рациона питания, подбирая постные блюда в соответствии с рекомендациями церковного Устава (Типикон). В данной статье мы расскажем, что едят во время Великого поста, каковы общие правила выбора блюд для Пасхального поста и допустимы ли исключения из правил.

Что такое Великий пост?

Великий пост — это многодневная подготовка тела, души и духа к важнейшему событию христианского календаря — Светлому Христову Воскресению. К тому моменту, когда человек имеет возможность максимально близко приблизиться к Богу (уж простите за тавтологию).

Длится Великий (Пасхальный) пост 40 дней: в 2021 году — с 15 марта по 23 апреля (Святая Четыредесятница).

Далее идут Лазарева суббота и Вербное воскресенье — 24 и 25 апреля.

И самая строгая постная неделя — Страстная седмица (с 26 апреля по 1 мая). Которая, грубо говоря, уже не относится к Великому посту, однако в народе это время также принято считать частью Пасхального поста.

Постные рецепты

Зачем нужен Великий пост?

Во время Великого поста человеку даётся возможность:

  • очистить своё тело от лишнего груза тяжёлой пищи (имеются в виду животные продукты, которыми большинство из нас злоупотребляет, и что неизбежно приводит к болезням и страданиям)
  • очистить душу от «камней» накопившихся на ней за предыдущий год (покаяться перед Богом и людьми)
  • а также укрепить свой дух, с тем чтобы стать ближе к Господу Богу, не отвлекаясь на мирские удовольствия и тяготы (молиться, устремляя свои помыслы к Всевышнему, а также просто соблюдать пост — что ой как непросто. )

Таковы главные мотивы Пасхального поста. Естественно, комментировать и интерпретировать каждый из пунктов можно долго. Но не здесь и не сейчас.

Рецепты постных супов

Рецепты постных вторых блюд

Рецепты постной выпечки

Кому следует соблюдать Великий пост?

Пост установлен для всех людей без исключений: для монахов и мирян (мужчин, женщин, детей, стариков).

Но! Не для всех людей пост одинаков. Разъяснения — ниже (нажмите на эту ссылку или просто читайте дальше).

Сырная седмица — неделя перед Великим постом (подготовительная)

Чтобы подготовиться к строгому режиму Великого поста, церковный устав предлагает постепенный отказ от привычного ритма и рациона питания — в течение недели.

Церковное название этой недели — Сырная седмица, народное — Масленица.

Здесь важно то, что Масленица — это не разгульно-весёлая пора, а способ постепенно подготовиться к посту. Не стоит есть и пить «как в последний раз», потому что долго придётся терпеть. Лучше понемногу переходить к простой и лёгкой пище, ибо первая неделя Великого поста — ой какая непростая.

Рецепты на Масленицу

Календарь питания во время Великого поста по неделям (таблица) в 2021 году

Таблица продуктов, разрешенных для употребления во время Великого поста, согласно церковному Уставу Типикон, написанного тысячу лет назад для монахов, живущих в Средиземноморье.

В уставе указаны лишь наиболее строгие правила и нормы, к соблюдению которых нужно стремиться всем верующим. Условия послаблений и исключения — ниже.

Неделя 1

День недели Дата Рацион
Понедельник 15 марта Полное воздержание
Вторник 16 марта Сухоядение*
Среда 17 марта Сухоядение
Четверг 18 марта Сухоядение
Пятница 19 марта Сухоядение
Суббота 20 марта Вареная пища с маслом, вино
Воскресенье 21 марта Вареная пища с маслом, вино

Неделя 2
День недели Дата Рацион
Понедельник (неделя 2) 22 марта Сухоядение
Вторник 23 марта Вареная пища без масла
Среда 24 марта Сухоядение
Четверг 25 марта Вареная пища без масла
Пятница 26 марта Сухоядение
Суббота 27 марта Вареная пища с маслом, вино
Воскресенье 28 марта Вареная пища с маслом, вино

Неделя 3
День недели Дата Рацион
Понедельник (неделя 3) 29 марта Сухоядение
Вторник 30 марта Вареная пища без масла
Среда 31 марта Сухоядение
Четверг 1 апреля Вареная пища без масла
Пятница 2 апреля Сухоядение
Суббота 3 апреля Вареная пища с маслом, вино
Воскресенье 4 апреля Вареная пища с маслом, вино

Неделя 4
День недели Дата Рацион
Понедельник (неделя 4) 5 апреля Сухоядение
Вторник 6 апреля Вареная пища без масла
Среда 7 апреля Разрешается рыба
Четверг 8 апреля Вареная пища без масла
Пятница 9 апреля Сухоядение
Суббота 10 апреля Вареная пища с маслом, вино
Воскресенье 11 апреля Вареная пища с маслом, вино

Неделя 5
День недели Дата Рацион
Понедельник (неделя 5) 12 апреля Сухоядение
Вторник 13 апреля Вареная пища без масла
Среда 14 апреля Сухоядение
Четверг 15 апреля Вареная пища без масла
Пятница 16 апреля Сухоядение
Суббота 17 апреля Вареная пища с маслом, вино
Воскресенье 18 апреля Вареная пища с маслом, вино
Читайте также  Почему полные люди не могут контролировать аппетит

Неделя 6
День недели Дата Рацион
Понедельник (неделя 6) 19 апреля Сухоядение
Вторник 20 апреля Вареная пища без масла
Среда 21 апреля Сухоядение
Четверг 22 апреля Вареная пища без масла
Пятница 23 апреля Сухоядение
Лазарева суббота 24 апреля Вареная пища с маслом, вино, икра
Вербное воскресенье 25 апреля Вареная пища с маслом, вино, рыба

Неделя 7
День недели Дата Рацион
Понедельник (Страстная седмица) 26 апреля Сухоядение
Вторник 27 апреля Сухоядение
Среда 28 апреля Сухоядение
Четверг 29 апреля Сухоядение
Пятница 30 апреля Полное воздержание
Суббота 1 мая Полное воздержание
Воскресение (Пасха) 2 мая Мясоед

* Сухоядение — растительная пища, которая не поддавалась термической обработке, свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты (в Типиконе предлагаются, например: инжир, финики, изюм, маслины, орехи).

Постные рецепты без масла

Постный хлеб

Рацион питания. Что можно и что нельзя есть в Великий пост?

Общие правила питания во время Великого поста довольно просты:

  • нельзя есть любые животные продукты, кроме мёда
  • нельзя пить вино
  • нельзя использовать растительное масло
  • есть следует 1 раз в день

Стоит ли нам всем придерживаться таких строгих правил?

Православная церковь рекомендует мирянам обращаться к своим священнослужителям, дабы те благословили их на тот или иной вариант поста (с теми или иными послаблениями). В личном порядке. Это не просто: «Благославляю всех и сразу», а благославление каждого конкретного прихожанина, с оглядкой на его физическое состояние, болезни, возраст и т.д.

В молитвах говорится: «поститесь постом приятным» (в духовном плане — примечание автора). Ибо важно возложить на себя посильное телесное воздержание, сосредоточившись главным образом на очищении своей души.

Очень рекомендуем прислушаться к данной рекомендации, дабы не навредить себе.

Постные десерты

Исключения из общих правил

Общие правила Великого поста смягчаются в выходные — субботы и воскресения. Это значит, что во все субботы и воскресенья Великого поста (кроме 1 мая) можно:

  • есть дважды в день
  • употреблять вино и растительное масло

А ещё два раза за весь Великий пост разрешено есть рыбу: в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим — 25 апреля). Правда, без икры, которую можно употреблять лишь единожды — в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения — 24 апреля).

Великий пост 2021: правила и запреты, календарь питания, кто освобождается от поста

Великий пост — это период духовной и телесной подготовки к главному празднику христиан — Светлой Пасхе Христовой. В православии Великий пост в 2021 году начинается в понедельник, 15 марта, и длится до субботы, 1 мая включительно. Пасха у православных наступит 2 мая, почти на месяц позже, чем у католиков и протестантов. Почему в этом году такое значительное расхождение церковных календарей, читайте в материалах ФАН. А сейчас — подробнее о Великом посте 2021.

История Великого поста

Традиция отказа от мясной пищи ранней весной имеет глубокие дохристианские корни. Это связано с земледельческим календарем, когда в голодную пору важно было сохранить стадо. В христианстве подготавливать себя к служению путем ограничений было принято еще во времена первых учеников Христа. После физической смерти Христа и его Воскресения апостолы держали пост, готовясь к празднику Пасхи, а также к миссионерскому служению. Сначала в этих традициях они опирались на правила иудаизма, где предусмотрены непродолжительные посты, затем традиция была переосмыслена.

Особенно строго Великий пост стали соблюдать на Руси после принятия христианства — идея религиозной аскезы оказалась близка славянской дохристианской традиции.

Великий пост: правила и запреты

Важно помнить, что пост не диета. Хотя сегодня пост стараются соблюдать даже люди, не очень сведущие в религии, важно понимать, что физические ограничения — только часть подготовки к Пасхе. Главное — это духовное очищение, благотворительность, молитва и богоугодные дела.

Те, кто следует правилам, во время Великого поста полностью отказываются от мясного, молочного, яиц, а также от многих других продуктов и алкоголя. Есть и духовные ограничения: не поощряются светские развлечения, веселье, пустое времяпрепровождение, увлечение социальными сетями. Правилами во время Великого поста, а также неделю до и после него супругам запрещена физическая близость, но в столь деликатной области священники советуют парам договариваться так, чтобы это не вредило браку.

Не поощряется формальное соблюдение поста, без вникания в его суть, когда, например, отказ от мяса люди возмещают различными его имитациями.

Рыбу во время Великого поста можно есть всего трижды — на праздник Благовещение, 7 апреля, а также в Лазареву субботу, 24 апреля (в этот день принято есть рыбную икру), и в Вербное воскресенье — 25 апреля. В эти три дня взрослым также можно выпить немного вина. По менее строгому «протоколу» вино разрешается в субботы и воскресенья, за исключением Великой субботы — 1 мая.

Кто освобождается от поста

Полностью или частично от соблюдения поста освобождаются дети, беременные и кормящие, пожилые и больные, заключенные в местах лишения свободы, а также путешественники и военнослужащие. Разрешение на смягчение поста или отказ от него верующему, как правило, дает его духовник.

Что касается соблюдения поста несовершеннолетними, то этот вопрос полностью в зоне ответственности их родителей или законных представителей. Обычно маленьких детей на время поста не лишают молочных продуктов, а временный отказ от мяса на здоровье не сказывается. Ребенка могут попросить соблюдать какие-то ограничения, связанные с его интересами: отказаться от сладостей, от просмотра мультфильмов и так далее. Священники и психологи советуют родителям тут не переусердствовать, чтобы не отвратить ребенка от веры.

Великий пост 2021: календарь питания по дням

Календарь питания по дням в Великий пост 2021 представлен в двух инфографиках ФАН: как это выглядит по строгому монастырскому уставу, а также в более мягкой форме — для мирян.

Самыми строгими являются первая и последняя (Страстная) недели Великого поста. В первый понедельник поста, 15 марта, даже рекомендован полный отказ от пищи (чтобы «отдохнуть» от масленичных излишеств). Однако странную народную традицию полоскать в этот день рот водкой, чтобы «выполоскать» из зубов остатки скоромного, церковь осуждает, а врачи считают дикостью. Отметим еще раз: соблюдающие пост должны до самой Пасхи забыть о водке и других крепких напитках.

По самым строгим правилам поста в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение: сырая пища без тепловой обработки и без масла; во вторник и четверг разрешена горячая постная пища без масла; в субботу и воскресенье — горячая постная пища с растительным маслом. При более мягком варианте поста во вторник и четверг разрешено добавлять в пищу растительное масло, а в субботу и воскресенье можно выпить немного вина.

В праздники — Благовещение, Лазареву субботу и Вербное воскресенье — разрешена горячая постная пища с растительным маслом, а также рыба и рыбная икра, морепродукты и вино.

Самый строгий пост — в Страстную неделю. В Великую пятницу некоторые верующие вообще отказываются от пищи, в Великую субботу разрешена горячая постная пища без масла (для мирян — с растительным маслом).

Главные продукты, которые едят в пост: черный хлеб, некоторые крупы, овощи и фрукты, орехи, грибы, сухофрукты, мед.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: