\

Патогенез и патоморфогенез сальмонеллеза

Сальмонеллез птиц

Определение болезни

Сальмонеллез — инфекционная болезнь животных и человека. Среди животных и птиц, сальмонеллезом болеет преимущественно молодняк (телята, поросята, ягнята, жеребята, щенки пушных зверей, цыплята, утята, гусята, индюшата, попугаи, голуби и т.д.). Болезнь проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и септицемией, а при подостром и хроническом течении сопровождается пневмонией и артритами.

Возбудитель

Сальмонеллы относятся к семейству энтеробактерий (Enterobacteriaceae), роду сальмонелл (Salmonella), подразделяющемуся на два вида, энтерика (enterica) и бонгори (bongori). Возбудители сальмонеллеза — это мелкие, прямые, с закругленными концами грамотрицательные палочки, спор и капсул не образуют, подвижные (исключение S. gallinorum-pullorum), факультативные анаэробы. Большинство сальмонелл хорошо растет на обычных питательных средах при температуре 37 °С. Для идентификации и дифференциации от эшерихий используют выращивание на специальных средах Эндо, Плоскорева, Левина, висмут-сульфитагаре.

По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам сальмонеллы относятся к группе малоустойчивых (первая группа). В почве и навозе сохраняются в течение 9. 10месяцев, в питьевой воде— 10. 120 дней, в комнатной пыли — 8. 18 месяцев, в соленом и копченом мясе — 2, 5. 3 месяцев, в твороге, масле — 6 мес. При замораживании сохраняются в течение 4. 5 месяцев, при нагревании до 80 *С, сохраняются до 15 мин. 2%-ные горячие растворы гидроксида натрия или калия, 2%-ные растворы формальдегида, хлорсодержащие препараты (однохлористый йод, хлорная известь и др.) с содержанием не менее 2 % активного хлора, 3%-ная перекись водорода, и другие средства губительно действующие на сальмонелл при экспозиции не менее 1 ч.

Этиология и патогенез.

По этиологии различают следующие виды сальмонеллеза птиц:
— сальмонеллез, вызываемый S.gallinarum — pullorum (пуллороз-тиф) и S.enteritidis (сальмонелла энтеритидис инфекция); — сальмонеллез водоплавающей птицы, вызываемый S.typhimurium; — сальмонеллез птиц, вызываемый не адаптированными к птице сероварами сальмонелл (S.haifa, S.anatum, S.heidelberg, S.london и др.).

Сальмонелла галлинарум — пуллорум вызывает пуллороз и тиф кур, индеек, фазанов, цесарок, перепелов, попугаев, а у людей в редких случаях пищевые легко протекающие токсикоинфекции.
Сальмонеллез голубей вызывается в 90% случаев S. typhimurium, которая является одним из основных возбудителей пищевых токсикоинфекций человека.

У молодняка до двухнедельного возраста болезнь протекает в септической форме с симптомами гастроэнтерита. У взрослых птиц течение болезни хроническое, реже подострое или острое. Птица, переболевшая пуллорозом — тифом, остается пожизненно сальмонеллоносителем. Возбудитель передается потомству через яйцо.

Сальмонелла энтеритидис адаптировалась к организму кур, реже выделяется от индеек, гусят и другой птицы. Она является одним из основных возбудителей тяжело протекающих пищевых токсикоинфекций человека. Сальмонелла энтеритидис может вызывать в неблагополучных фермах поголовное инфицирование и отход цыплят до 10-15% в первые дни их жизни. Взрослая птица переболевает бессимптомно и остается, также как и выжившие птенцы, носителем и выделителем сальмонелл, с преимущественной локализацией возбудителя в яичниках, печени, селезенке и толстом отделе кишечника.

Сальмонеллы, попав в кишечник с кормом и водой, размножаются в тонком кишечнике, заселяют толстый, проникают в солитарные фолликулы и пейеровы бляшки, а также мезентеральные лимфатические узлы, из которых попадают в кровь. Заболевание в таких случаях протекает по типу септицемии. Если организм животного обладает достаточной резистентностью, то под влиянием защитных факторов (фагоциты, антитела и др.) часть возбудителей погибает в крови. В организме вырабатывается иммунитет.
Если же резистентность организма слабая, то возбудитель размножается, и микробные клетки частично разрушаются с освобождением эндотоксина.

В местах размножения развивается воспаление (слизистая кишечника, желчный пузырь, печень), а эндотоксин обусловливает экссудативные процессы и диапедез с последующим появлением обильных геморрагии на серозных и слизистых оболочках и приводит к некрозам клеток печени, селезенки и почек. Возможны поражения легких, суставов, головного мозга, матки и плода. Гибель животного наступает от обезвоживания, многочисленных кровоизлияний, интоксикации и сепсиса.

Клинические признаки

Пуллороз является преимущественно болезнью птенцов, а тиф птиц—подрастающих и взрослых цыплят и индюшат. Если птенцы вылупились из инфицированных яиц, то в гнезде (инкубаторе) появляются умирающие и мертвые птицы. Птенцы ведут себя как сомнамбулы, у них отмечается слабость, потеря аппетита, слабый рост и налипание белых известковых масс вокруг клоаки. Вскоре они погибают. У некоторых птенцов, зараженных пуллорозом, в течение первых 5-10 дней после вылупления из яиц болезнь не проявляется, но в следующие 7-10 она ярко протекает. В таких случаях птицы очень вялые, скапливаются под грелками, крылья у них опущены. У птенцов может быть одышка, что является результатом обширной патологии легких. Пик смертности у таких птиц приходиться на вторую и третью недели жизни.

Оставшиеся в живых особи отстают в росте, слаборазвиты и плохо оперены. В стаях птиц зрелого возраста, птенцами переживших серьезную вспышку болезни, обычно имеется высокий процент носителей инфекции. Так же у больных птенцов может наблюдаться слепота, отек большеберцово-пяточного и плечелоктевого суставов и хромота в результате поражения суставов. У взрослой инфицированной птицы могут присутствовать или отсутствовать какие-либо признаки болезни. Острая вспышка инфекции может начинаться внезапным снижением потребления кормов, а сами птицы становятся унылыми, оперение у них взъерошено, гребешки бледные и наклоненные. Другие признаки это снижение яйценоскости, уменьшение плодовитости и вылупляемости птенцов, жажда, дегидратация, понос от зеленого до желто-зеленого цвета. В зависимости от тяжести течения инфекции смерть может наступить в течение 4 дней после инфицирования, но обычно—через 5-10 дней. Возможно повышение температуры тела на 1-3*С в первые 2-3 дня болезни.
Смертность от пуллороза может варьировать от 0 до 100%. Наибольшие потери наблюдаются между 3 и 4 неделями жизни птенцов. Смертность цыплят от тифа варьирует в пределах 10-93%.

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании анализа эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а также результатов бактериологических исследований. Для бактериологического исследования в лабораторию посылают образцы паренхиматозных органов (печень с желчным пузырем и лимфатическими узлами, сердце, легкие, селезенку, почку); мезентериальные лимфатические узлы; трубчатую кость; абортированные плоды с плодовыми оболочками, околоплодной жидкостью, яйца, трупы павшей птицы. Для установления сальмонеллоносительства исследуют печень, селезенку. Материалом для прижизненной диагностики служат кровь и фекалии больных животных.

Приобретенную или подобранную дикую птицу сажают на карантин и обследуют на сальмонеллез, доставляя свежий помет в лабораторию. Птицу держат изолировано, соблюдают меры личной гигиены и безопасности. Птице назначают полноценное и сбалансированное кормление. Для лечения сальмонеллеза можно применять сульфаниламидные препараты, хлорамфеникол, хлортетрациклин итд. После курса лечения через 7-10 дней проводят повторную лабораторную диагностику болезни. Применяются вакцины. В настоящее время известны вакцины, нашедшие применение в профилактике сальмонеллеза голубей.

К ним относятся: живая вакцина против сальмонеллеза водоплавающих птиц, голландская вакцина против сальмонеллеза и болезни Нью-Касла «Сальмавир», вакцина Zoosal T, инактивированная вакцина «Биовак». В промышленном птицеводстве также активно применяется вакцинопрофилактика. Для профилактики сальмонеллезной инфекции голубей используют коммерческие вакцины против сальмонеллеза водоплавающей птицы, изготовленные на основе супрессорного ревертанта S. typhimurium №3. Для иммунизации голубей используют вакцину производства НПФ «Биавак».

Вакцину вводят дважды с интервалом 5-7 дней перорально или в грудную мышцу по 1 иммунизирующей дозе – 2 млрд. микробных клеток. Повторно вакцинацию проводят через 5-7 дней.

Сальмонеллез у человека

Животные могут выделять возбудителя месяцами, больной человек — от 3 дней до 3 недель. Около 1 % инфицированных взрослых и 5 % детей старше 5 лет способны выделять сальмонеллы более года. Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; путь передачи преимущественно пищевой; факторы передачи — продукты животного происхождения (мясные, молочные, яйца); меньшее эпидемиологическое значение имеют рыба и рыбные продукты, также продукты растительного происхождения; вода преимущественно принимает опосредованное участие в передаче сальмонелл. Предполагается возможность реализации воздушно-пылевого пути передачи, а также бытового (при заносе грязными руками в конъюнктиву глаз). Инкубационный период от 2-6 ч до 2-3 дней, обычно 12-24 ч. Начало острое. При гастроинтестинальной форме появляются озноб, головная и мышечная боль, тахикардия, температура повышается до 38-39° С и более. Одновременно возникают боли в эпи- и мезогастрии, тошнота, многократная рвота, частый водянистый зловонный стул с зеленью. Возможны обезвоживание, судороги, артериальная гипотензия. При генерализованной форме превалируют признаки интоксикации, причем при тифоподобном варианте течение заболевания напоминает паратифы с появлением розеолезной сыпи на 6-7-й день заболевания и гепатолиенальным синдромом, тогда как при септическом варианте характерно формирование вторичных септикопиемических очагов с различной локализацией. После перенесения манифестных форм заболевания может развиться острое (в течение 15-90 дней) или хроническое (более 3 мес.) носительство.

При сальмонеллезе возможно и так называемое транзиторное носительство, когда клинические проявления заболевания отмечались 1-2 раза с интервалом один день при последующих отрицательных результатах. Больные заторможены, апатичны. Лицо бледное. У некоторых больных на 2-3-й день появляется герпетическая сыпь, а с 6-7-го дня — розеолезная сыпь с преимущественной локализацией на коже живота. У детей первого года жизни и лиц старше 60 лет наблюдается более тяжелое течение сальмонеллеза с более частым вовлечением в патологический процесс толстой кишки, продолжительным бактериовыделением, замедленной нормализацией стула и большей частотой развития генерализованных форм.

Сальмонеллез: что нужно знать о коварных сальмонеллах!?

Сальмонеллез – острая кишечная антропозоонозная инфекция, вызываемая микроорганизмами рода Salmonella, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и протекающая в виде гастроинтестинальных, реже генерализованных форм.

Возбудительбактериальная палочка сальмонелла длиной 0,0003см, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.

Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока , они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.

Заболевание сальмонеллезом наиболее часто наблюдается в теплое время года , когда создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов в пищевых продуктах.

Актуальность проблемы сальмонеллеза состоит в том, что сальмонеллы относительно устойчивы в окружающей среде.

Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.

Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц.

Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70°С, могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом, не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличиваются длительность срока жизни. В настоящее время выделены штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

Читайте также  Сильная присушка на луковицу

Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.

Источники инфекции.

Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания.

Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.

В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.

В некоторых случаях источником инфекции может быть человек. Если животные заразны в течение нескольких месяцев, то человек может передавать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство может сохраняться годами.

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующей патологии, особенно пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев и лиц пожилого возраста.

Как происходит заражение?

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.

Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.

Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.

Контакт с больными животными или животными-носителями . Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.

Контактно-бытовой путь заражения . Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).

После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.

После перенесенной инфекции сохраняется нестойкий иммунитет, продолжительностью не более одного года.

Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом: маленькие дети, пожилые люди, люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.

Клиника.

От момента заражения до появления первых признаков заболевания обычно проходит от нескольких часов до 2-3 дней.

Основными клиническими симптомами являются: повышение температуры тела, тошнота, рвота, боли в животе спастического характера и жидкий стул с примесью слизи, крови, часто зеленоватой окраски со зловонным запахом. Заболевание может протекать как в тяжелой, так и легкой форме.

При тяжелом течении заболевания возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.

При появлении признаков заболевания следует обязательно обращаться к врачу.

В некоторых случаях возможно развитие различного рода осложнений: панкреатиты, холециститы, холангиты, хронические колиты, инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью. Генерализованные формы могут привести к развитию гнойных осложнений.

Как протекает болезнь?

Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

Заболевание протекает обычно относительно легко. В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения.

В более тяжелых случаях — проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов и потерянной жидкости.

В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.

Как избежать заражения?

На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья),предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.

Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.

Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.

Чтобы не заразиться и не заболеть сальмонеллезом каждый должен помнить и выполнять следующие рекомендации!

  • Строго соблюдать правила личной гигиены. Прививать гигиенические навыки своим детям.
  • Тщательно мыть руки с мылом (особенно после посещения уборной и перед едой).
  • Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца, творог, молоко, масло, сыр – в местах несанкционированной торговли.
  • Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки (она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.
  • Соблюдать сроки и температуру хранения пищевых продуктов.

Важно! Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца. Не смотря на то, что перепелки не болеют сальмонеллезом, они являются носителями и распространителями сальмонелл, и, могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.

  • Соблюдать правила приготовления пищи (использование разделочных досок и ножей отдельно для сырой и готовой продукции, обработка сырого яйца перед приготовлением теплым мыльно-содовым раствором в течение 5 минут; варка яйца в течение 10 минут с момента закипания; достаточная термическая обработка мяса птицы и сельскохозяйственных животных).
  • Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.
  • В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов (сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).
  • Регулярно мыть холодильник, тщательно очищать ячейки для хранения яиц.
  • Тщательно мыть и ошпаривать кипятком кухонную утварь.
  • Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.
  • Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.
  • Не пить сырое молоко.
  • Хорошо промывать под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально — ошпаривать кипятком.
  • В процессе приготовления пищи мыть руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.

В случае появления признаков заболевания (боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота) следует своевременно обратиться за медицинской помощью!

Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной!

Сальмонелла (Salmonella)

Сальмонелла (Salmonella) – знакомое большинству взрослых людей название бактерии. В средствах массовой информации мы то и дело слышим о пищевых отравлениях, связанных с этим микробом. Что же это за «зверь»?

Salmonella – род бактерий семейства Энтеробактерии. Относятся сальмонеллы к патогенным микроорганизмам по той причине, что большая их часть вызывает различные кишечные заболевания. Можно сказать, что этот многочисленный род изучен почти досконально. Все возбудители сальмонеллезов относятся к виду Salmonella enterica, который подразделяется на шесть подвидов. Подвид Salmonella enterica enterica включает группы A, B, C, D, E. Эпидемии брюшного тифа, свирепствовавшие в свое время по всему миру, вызывались именно сальмонеллами, а конкретно — Salmonella typhi, которая относится к группе D.

Различают сальмонеллы по строению соматического (О) и жгутикового (Н) антигенов. Разные антигены были пронумерованы для облегчения классфикации, причем жгутиковый антиген имеет две фазы, которые нумеруются отдельно. Каждый новый серовар (антигенный вариант) получил свое название, которое может быть связано с местностью, где выделена сальмонелла (москов, лондон, дублин), или с фамилией ученого, или, что гораздо реже, с названием животного (галлинарум – петушиная, или холера-суис – свиная холера). Сейчас известно более 2 000 сероваров. Виновницами большинства пищевых отравлений на нашей территории в основном бывают сальмонеллы энтеритидис и тифимуриум. Хотя, в свое время были довольно распространены и другие, например Salmonella infantis.

Сальмонеллы могут довольно длительно (по некоторым данным до трех месяцев) сохраняться в помете животных и в человеческих экскрементах. При температуре в 4 0 С они не размножаются, но сохраняют свою жизнеспособность. Оптимальной же температурой жизнедеятельности и, соответственно, размножения, является 37 0 С. Как, в принципе, и для большинства патогенных микроорганизмов.

Одной из самых опасных для человека болезней, которые вызываются сальмонеллами, является брюшной тиф. Salmonella typhi паразитирует внутри клеток, поскольку обладает свойствами, которые помогают ей не быть распознанными иммунными клетками. Известен случай, когда сальмонелла тифи проникала таким образом даже в коленный сустав человека, вызывая периодически его воспаление, но при этом не распространяясь за пределы сустава. Многие годы человек являлся носителем этого микроорганизма, пока на анализы не была взята внутрисуставная жидкость.

Читайте также  помогите вернуть девушку

У людей со сниженным иммунитетом, а также у тех больных, которые имеют пониженную кислотность желудочного сока, вероятность развития брюшного тифа в тяжелой форме гораздо выше. Поскольку сальмонелла тифи имеет высокую резистентность (переносимость) к различным антибиотикам, лечение протекает долго. Смертность, вне зависимости от лечения, при брюшном тифе достигает 4%.

Скрытый, то есть инкубационный или бессимптомный период брюшного тифа протекает до 14 дней. Заражение происходит при приеме обсемененной пищи, в частности, через молоко, в котором бактерии чувствуют себя замечательно и даже могут размножаться. Животные брюшным тифом не страдают, но могут быть носителями возбудителей. После попадания в тонкую кишку бактерии поражают лимфоидные скопления клеток и с током лимфы проникают в кровь. В результате разрушения бактериальных клеток происходит высвобождение токсинов, которые поражают печень, селезенку и другие органы. У больных на первой стадии заболевания отмечается бледность кожи, слабость, головные боли, лихорадка, поносы и запоры, вздутие живота. Затем (через 9-12 дней) появляется розоватая сыпь, которая исчезает при надавливании. Сыпь локализуется в основном на животе и груди. В этот же период отмечается заторможенность, галлюцинации. В период выздоровления может начаться новый рецидив болезни, поскольку часть микроорганизмов с током крови вновь поступает в нижние отделы тонкого кишечника и там бактерии активно размножаются.

Для того чтобы заразиться брюшным тифом необходима довольно высокая доза бактерий – около 10 000 000 микроорганизмов на миллилитр жидкости или грамм пищи. Из этого можно сделать вывод, что организм со здоровой иммунной системой и нормальной микрофлорой имеет гораздо больше шансов при столкновении с сальмонеллой тифи. В 2010 году в России было зарегистрировано 49 случаев заболевания брюшным тифом.

Гораздо менее опасной, но более распространенной болезнью, которую вызывают сальмонеллы, являются сальмонеллезы. Желудочно-кишечные проявления этого заболевания начинают появляться довольно быстро (от нескольких часов при пищевом отравлении, до 3 суток). Характерны рвота и понос. Стул водянистый, зеленоватый и зловонный, поскольку в процессе жизнедеятельности бактерии выделяют сероводород. Температура может подниматься до 41°С.

Отмечаются также такие симптомы, как:

  • урчание в животе;
  • боли в суставах и мышцах;
  • головокружение и головная боль;
  • судороги мышц рук и ног.

Заболевание также передается с пищей и, чаще всего, с молоком и яйцами. Бытует мнение, что перепелиные яйца не вызывают сальмонеллезы. Это не так. Действительно, скорлупа перепелиных яиц более толстая, поэтому внутрь проникнуть бактериям труднее, чем в куриные яйца. Но, в то же время, перепелки тоже являются носителями сальмонелл, поэтому плохо промытые яйца, содержащие остатки птичьих фекалий, могут вызвать сальмонеллез. Кроме того, перепелиные яйца люди используют в пищу реже, поэтому случаи передачи сальмонеллезов через этот продукт наблюдаются не так часто.

Профилактика заболеваний, вызываемых разными серогруппами сальмонелл, заключается в первую очередь, в хорошей термической обработке продуктов животного происхождения. Кипячение молока, варка и жарка яиц до твердого состояния желтка, отказ от бифштексов «с кровью» и готовой пищевой продукции сомнительного производства, если не на сто, то на 99% убережет вас от сальмонеллезов. Мы не призываем вас отречься от шашлыков на природе, но обязательно перед выездом хорошенько их промаринуйте. Ведь кислая среда, которую используют для маринада (кефир, уксус), способна уничтожить многие виды патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, а не только сальмонелл. И еще помните, что крепкий иммунитет и здоровая микрофлора кишечника – залог того, что инфекционные желудочно-кишечные заболевания обойдут вас стороной.

Патогенез и патоморфогенез сальмонеллеза

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ СВИНЕЙ (Salmonellosis suum)

Определение. Сальмонеллез свиней (Salmonellosis suum) -болезнь молодняка поросят до 4-месячного возраста, сопровождающаяся лихорадкой, диареей и дегенеративными процессами в тонком и толстом кишечнике.

Эпизоотические данные. Сальмонеллез среди поросят-сосунов и отъемышей проявляется при неблагоприятных условиях их содержания и кормления. Скученность, плохой микроклимат, недоброкачественные корма, недостаток в них витаминов и минеральных веществ, вирусные болезни и гельминтозы способствуют возникновению сальмонеллеза среди поросят. Источник возбудителя — больные поросяти, реконвалесценты и здоровые свиньи-бактерионосители. Факторы передачи — контаминированные корма, молоко, почва, питьевая вода, предметы оборудования и ухода за животными. Инкубационный период — 4-12 дней.

Возбудитель сальмонеллеза — S. choleraesuis unu S. typhisuis, реже S. typhimurium, S. dublin.

Клинические признаки. Клинические признаки и течение сальмонеллеза у свиней неодинаковы. Это различие обусловлено возрастной восприимчивостью (реактивностью) и резистентностью организма животного и условиями внешней среды, воротами проникновения возбудителя, его вирулентностью, видом, типом и дозой сальмонелл. Общими признаками являются лихорадка, отсутствие аппетита, судороги, покраснение ушей и кожи конечностей, диарея, при которой в фекалиях обнаруживают слизь, кровь, фибрин, клетки эпителия.

Инкубационный период также зависит от перечисленных факторов: у поросят-сосунов он в пределах 1 -10 дней, у отъемышей более продолжительный -до 20 дней. У взрослых животных, заболевших спонтанно, определить продолжительность инкубационного периода бывает трудно.

Сальмонеллез у поросят характеризуется острым, подострым и хроническим течением. При остром течении инкубационный период составляет 3-4 дня. Продолжительность болезни 3-7 дней, при этом клинические признаки развиваются очень быстро. Больные поросята отказываются от корма, лежат, зарывшись в подстилку, температура тела повышается до 42 0С, коньюктивит. Вскоре возникает понос; у некоторых животных появляется рвота, отмечается очаговое покравснение или посанение кожи в области живота, ушей, пахов. Особенно заметно посинение ушей. У некоторых больных наблюдается кашель, учащенное дыхание и наличие бронхопневмонии. Наблюдается атаксия. При остром течении гибель поросят бывает до 80 % к числу заболевших. Поросята-сосуны, заразившиеся в первые дни жизни, часто погибают при явлениях сильной диареи и без развития септицемии. Септецемию часто диагностируют у поросят 2-4 месяцев. Иногда болезнь протекает подостро и хронически.

Подострое течение сопровождается теми же клиническими признаками, что и острое, но они слабее выражены. Болезнь затягивается до 15-20 дней. В начале заболевания у больных бывает вялость, слабый аппетит, у некоторых отказ от корма, понос, кашель и т.п. Временами понос прекращается, затем он вновь возникает, а кроме того появляется одышка и кашель. У некоторых больных животных понос перемежается с запором. Температура тела то повышается до 40,5 0С, то снижается до нормы. При подостром течении болезни гибнет 40-45 % животных от числа заболевших. Гибнут они от истощения и пневмонии.

Хроническое течение болезни наблюдается у многих заболевших животных. Больные поросята отстают в росте и развитии. Очень часто понос у них сменяется запором. Нередко в жидких испражнениях обнаруживается примесь крови, при запоре пленки фибрина обволакивают твердые каловые массы. Отмечается кратковременное повышение температуры тела. Больные животные худеют, некоторые истощаются и настолько слабеют, что не могут передвигаться и лишь с трудом поднимаются во время кормления. Во многих случаях болезнь осложняется пневмониями. Вследствие нарушения обмена веществ развиваются поражения кожи (струпья), опухают суставы, возникает конъюнктивит. Болезнь продолжается от трех недель до трех месяцев, иногда и дольше. Нередко при хроническом течении болезнь осложняется вторичной инфекцией или инвазией. В этом случае обычно больные животные погибают. При лечении и улучшении условий содержания и кормления больных животных некоторые из них выздоравливают, но плохо растут, при откорме мало прибавляют в весе, поэтому содержать таких животных нецелесообразно, их следует убивать. К тому же они являются бактерионосетлями и выделителями сальмонелл.

Сальмонеллез у взрослых свиней чаще протекает хронически, без определенного симптокомплекса. Однако отмечают и острое течение, которое характеризуется ремитирующим типом лихорадки, вялостью, конъюнктивитом, посинением в области живота, пахов и ушей, диареей. Заболевание чаще всего протекает доброкачественно. После 5-8-дневного переболевания животные выздоравливают. Сравнительно чаще, чем у поросят, сальмонеллез у взрослых свиней приобретает хроническое течение. Наряду с доброкачественным течением часть больных свиней погибает.

Г.С. Твердов (1956), описывая сальмонеллез у взрослых свиней, отмечает, что у них в течение 5-6 дней наблюдалась высокая температура тела, отсутствие аппетита, понос. У подсосных свиноматок прекращается лактация, и поросята, находящиеся с ними, заражаются и погибают в первые 15-30 дней жизни при явлениях острого гастроэнтерита (М.М. Иванов, 1961).

М.М. Иванов (1961) рассматривает сальмонеллез у взрослых свиней как суперинфекцию. Переболевшие свиноматки длительное время остаются выделителями возбудителя, опасного для здоровья свиней. По данным автора, имеется зависимость между высотой агглютинирующего титра у свиноматок, нахождением возбудителя сальмонеллеза в кале и сохраняемостью поросят. Чем выше агглютинирующий титр, тем меньше такие свиноматки выкармливают поросят.

Из клинических признаков для сальмонеллеза характерны диарея, плохое развитие животных и отставание их в росте (появление «заморышей»), ремитирующих тип лихорадки, острое течение болезни у поросят и хроническое у подсвинков и взрослых свиней, рождение мертвых поросят, большая смертность поросят-сосунов, легкое переболевание свиноматок и наличие у них агглютинационных титров 1: 100 и выше. Все это дает основание подозревать в хозяйстве сальмонеллез.

Патологоанатомические изменения обнаруживают с основном в желудочно-кишечном тракте. Степень их выраженности зависит от длительности течения болезни.

При остром течении наблюдаются изменения, характерные для не резко выраженного геморрагического диатеза. Иногда кровоизлияния бывают под эпикардом, плеврой, на слизистой желудка, под капсулой и в корневом слое почек, в лимфоузлах. У поросят до 1,5- месячного возраста слизистая желудка, тонкого и толстого отделов кишечника резко гиперемирована. При остром сальмонеллезе у поросят-сосунов преобладают поражения в желудке. Слизистая его геморрагически воспалена, с поверхностным некрозом. Слизистая толстого кишечника бывает складчатая. Наблюдают перитонит с наличием фибрина между петлями кишок.

Селезенка темно-синего учета, увеличена, пульпа плотная, на поверхности разреза видны увеличенные фолликулы. Печень слегка увеличена, неравномерно окрашена, местами некротические очажки, рисунок в норме. Почки темного цвета, на разрезе граница коркового и мозгового слоя выражена.

При подостром и хроническом течении болезни сильно изменен толстый отдел кишечника. Наблюдается некроз слизистой и дифтеритическое воспаление. Некротизированные ее участки превращаются в отрубевидную массу. Иногда некрозы слизистой отмечают в желудке и тонком отделе кишечника, особенно на подвздошной кишке. Вначале дифтеритическое воспаление возникает в солитарных фолликулах, затем оно распространяется на окружающую ткань. На место фолликул возникают струпья, которые отпадают с образованием язв, характерных для хронического течения этой болезни. Недавно образовавшиеся язвы покрыты струпьями концентрического строения, наслоений не бывает, старые язвы окружены красным деморкационным валом. Некротизированная поверхность слизистой кишечника покрыта творожистой кашицей или струпьевидной массой, при этом стенки кишечника утолщаются за счет разрастания соединительной ткани. Чаще изменения быают в слепой кишке. Селезенка при подостром и хроническом течении обычно без изменения, в печени воспалительно-некротические очажки. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, редко некротизированы. При сальмонеллезе иногда наблюдают изменения в легких в виде катарального воспаления, с некротическими очагами. Довольно часто отмечают плевриты и перикардиты.

Читайте также  Определение размеров и веса плода

Диагноз на сальмонеллез ставят основании эпизоотологических данных, клинической картины и особенностей течения болезни, патологоанатомических изменений, результатов микробиологического исследования, люминесцентного анализа и результатов биопробы при подозрении на смешанное течение чумы и сальмонеллеза.

Следует учитывать, что для сальмонеллеза характерно заболевание поросят преимущественно в 1,5-4-месячном возрасте. Энзоотии возникают в холодное время года или в период наибольшего скопления молодняка в хозяйствах с низкой ветеринарно-санитарной культурой. Заболевание часто носит стационарный характер, что указывает на наличие среди свиноматок бактерионосителей. В таких хозяйствах болезнь может возникать даже при хороших условиях содержания свиней, причем отмечают мертворождаемость и большую смертность сосунов.

Дифтеритическое воспаление слизистой оболочки кишечника, язвы, окруженные слизистым валом, гиперпластическое увеличение селезенки (в острых случаях), в редких случаях некрозы в печени. При острых случаях у поросят 20-45-дневного возраста можно найти катарально-геморрагическое воспаление желудки и тонкого отдела кишечника и невыраженный диатез.

Лабораторные методы диагностики и индикации. Нет необходимости доказывать значение быстрой диагностики и индикации в системе профилактических и противоэпизоотических мероприятий. Хорошо и давно известна истина — чем скорее и точнее будет поставлен диагноз и обнаружен возбудитель болезни. Тем быстрее и правильнее будут приняты меры лечения, борьбы и профилактики возникшей инфекции. Поэтому не случайно проблеме диагностики и индикации уделяется столь большое внимание в медицине и ветеринарии многих стран мари.

Диагноз считают установленным:

— при выделении из патматериала культуры с характерными культурально-биохимическими признаками и определении ее серотипа;

— при РА с сывороткой крови и в титре 1: 200 и выше с оценкой не менее, чем в три плюса.

Патогенез и патоморфогенез сальмонеллеза

Сальмонеллез – это инфекция, которая вызывается сальмонеллой – бактерией, широко распространенной во всем мире. Также сальмонеллы могут вызывать другое инфекционное заболевание – брюшной тиф.

Чаще всего сальмонеллез протекает в виде кишечной инфекции и проявляется повышением температуры тела, поносом и рвотой. Однако иногда он может протекать значительно тяжелее и угрожать жизни больного.

Инфицирование обычно происходит через употребление продуктов, зараженных сальмонеллами, обычно это куриное мясо и яйца.

Легкие формы сальмонеллеза без лечения проходят за 3-5 дней. В тяжелых случаях необходима госпитализация и антибиотики.

Сальмонеллезная инфекция, нетифоидный сальмонеллез, небрюшнотифозный сальмонеллез.

Синонимы английские

Salmonellosis, Nontyphoidal salmonellosis, Nontyphoidal Salmonella Infections.

Обычно через 1-2 дня после заражения возникают следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота, которая может быть многократной;
  • схваткообразные боли в животе;
  • понос желтого, зеленого цвета, часто водянистый, редко с примесью крови; стул многократный, до 10-20 раз в сутки;
  • болезненность при прощупывании живота вокруг пупка, в правой нижней части живота;
  • повышение температуры тела (при заболевании средней тяжести – до 39-40 градусов), общая слабость.

В типичных случаях сальмонеллез протекает 3-5 дней и проходит самостоятельно без лечения.

При заражении крови и распространении инфекции по организму симптомы будут зависеть от преимущественного поражения того или иного органа.

Общая информация о заболевании

Сальмонеллез является крайне распространенной инфекцией. Ежегодно по всему миру отмечается несколько десятков миллионов случаев заболевания.

Сальмонеллы – это бактерии, которые являются причиной большого количества заболеваний у человека, в том числе и брюшной тиф. Под сальмонеллезом понимают любое заболевание, вызванное бактериями из рода сальмонелл, кроме тех, которые вызывают брюшной тиф.

Сальмонеллы живут в организмах различных домашних животных: крупного рогатого скота, овец, свиней, цыплят, уток, домашних черепах. Кроме того, сальмонелл выделяют и птицы: воробьи, голуби, чайки. До 50 % кур также инфицировано сальмонеллами. Инфекция легко может попадать в яйца. В молочных и мясных продуктах сальмонеллы способны сохраняться до четырех месяцев, размножаясь в них. Вкус и внешний вид продуктов при этом не изменяются. Сальмонеллы устойчивы к солению, копчению, они выживают даже в сухих и замороженных продуктах. Во внешней среде бактерии могут сохраняться в течение нескольких месяцев.

Мясо животных может инфицироваться сальмонеллами при транспортировке, обработке, при неправильной кулинарной обработке, приготовлении пищи на загрязненных столах.

Вспышки заболевания чаще отмечаются в летнее время, что объясняется ухудшением условий хранения пищевых продуктов. Причины заражения: употребление зараженной еды, в основном куриного мяса, яиц, а также неправильно приготовленных фруктов, овощей, молочных продуктов.

Гораздо реже источником инфекции могут быть зараженные люди.

Инкубационный период (период от контакта с зараженной едой до возникновения симптомов) обычно довольно короткий – 12-48 часов (иногда 6 часов). Попадая в организм через рот, бактерии через желудок человека проникают в кишечник. В желудке часть из них погибает под воздействием желудочного сока. По этой причине для развития сальмонеллеза необходимо попадание в организм большого количества бактерий. Однако при повреждении желудка, уменьшении кислотности желудочного сока может быть достаточно лишь 1000 бактерий.

Когда бактерии проникают в кишечник, они преодолевают барьер слизистой и размножаются, вызывая повреждение стенки кишечника. Возникает воспаление, что приводит к образованию активных веществ, способствующих повышенному выделению жидкости в стенке кишки и, как следствие, поносу. Клетки иммунной системы начинают бороться с сальмонеллой, бактерии погибают, образуя при этом токсин, который поступает в кровь и вызывает повышение температуры тела и общую слабость.

В некоторых случаях сальмонеллы попадают в кровь и вызывают ее заражение (бактериемия) с последующими отсевами в различные органы и образованием там гнойных очагов, что значительно ухудшает прогноз заболевания. Это происходит у 10-15 % больных, особенно у маленьких детей и лиц пожилого возраста, а также у пациентов с нарушениями иммунитета (например, у ВИЧ-инфицированных).

Чаще всего сальмонеллезом болеют дети. У взрослых заболевание иногда протекает бессимптомно, хотя они могут выделять сальмонелл с калом. Выделение бактерии с фекалиями происходит нечасто, однако может играть роль в распространении заболевания, особенно если инфицированный человек работает в системе общественного питания.

Заражения крови при сальмонеллезе опасно развитием следующих осложнений:

  • Эндокардит – это воспаление клапанов сердца, которое требует использования мощных антибиотиков при лечении и иногда хирургического вмешательства.
  • Менингит – воспаление мозговых оболочек, которое чаще развивается у детей и в половине случаев приводит к летальному исходу. К счастью, он развивается довольно редко.
  • Инфекция мочевыводящих путей. Риск воспаления мочевыводящих путей повышается при наличии их заболеваний (камни в почках, аномалии развития почек и мочеточников).
  • Пневмония. Воспаление легких особенно часто возникает у пожилых пациентов с диабетом или у алкоголиков.
  • Абсцессы печени и селезенки. В печени и селезенке в результате размножения сальмонелл могут образовываться полости, заполненные гноем, – абсцессы. Их появление требует хирургической операции.
  • Гнойное воспаление суставов (септический артрит).
  • Остеомиелит – гнойное воспаление костей.
  • Сепсис – системное воспаление, связанное с распространением возбудителя по крови и различным органам. В этом случае сальмонелл можно обнаружить в крови. Прогноз крайне неблагоприятен.

Кто в группе риска?

  • Дети до 5 лет
  • Пожилые люди
  • Люди, у которых удален желудок или селезенка
  • Лица со сниженным иммунитетом (больные онкологическими (раковыми) заболеваниями лимфатической системы, ВИЧ-инфицированные)
  • Работники птицефабрик, животноводческих ферм
  • Лица, употребляющие сырые куриные, гусиные, утиные яйца
  • Путешественники

Диагностика сальмонеллеза осуществляется с учетом данных о наличии вспышки инфекции, истории развития заболевания, выделении сальмонелл из кала.

  • Общий анализ кала (копрограмма). При сальмонеллезе в общем анализе кала могут обнаруживаться лейкоциты (белые кровяные клетки), что может указывать на активность воспаления в кишечнике.
  • Посев кала, направленный на выявление возбудителя сальмонеллеза. По сути, ключевой анализ, необходимый для установления диагноза. Исследование предполагает помещение кала в питательную среду, где бактерии начинают быстро размножаться и становятся доступными визуальной оценке. Биологический материал для посева рекомендуется брать до начала лечения антибиотиками, желательно на самых ранних сроках.
  • Определение ДНК сальмонелл методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Метод основан на выявлении генетического материала возбудителя в исследуемом материале, обладает очень высокой достоверностью.

В целях оценки функции почек и проверки на обезвоживание проводятся следующие анализы:

  • Общий анализ крови
    • Лейкоциты. Повышение уровня лейкоцитов отражает активность воспаления. Чем тяжелее протекает сальмонеллез, тем выше уровень лейкоцитов.
  • Калий, натрий, хлор в сыворотке. Необходимо контролировать уровень электролитов в крови, так как их выраженное снижение в результате обезвоживания может приводить к тяжелым осложнениям.
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ). Уровень этих печеночных ферментов может повышаться у значительного количества пациентов с сальмонеллезом, что отражает вовлечение в патологический процесс печени.
  • Амилаза и липаза в крови. Уровень амилазы и липазы – ферментов, выделяемых поджелудочной железой, – повышается при воспалении поджелудочной железы.
  • Креатинин и мочевина в сыворотке. Повышение содержания креатинина и мочевины указывает на развитие почечной недостаточности.

Объем дополнительного обследования определяется лечащим врачом и зависит от тяжести заболевания и возникших осложнений.

В легких случаях достаточно восполнения потери жидкости с помощью приема солевых растворов. Заболевание проходит самостоятельно за несколько дней. Применение антибиотиков нежелательно, так как при этом увеличивается период выделения сальмонелл из организма с калом.

В тяжелых случаях или при высоком риске развития осложнений необходима госпитализация пациента в инфекционный стационар, назначаются антибактериальные препараты (ко‑тримоксазол или ципрофлоксацин). Как правило, лечение длится 3-5 дней. Если произошло заражение крови, прием антибиотиков может быть продлен на 1-1,5 месяца.

При возникновении гнойных осложнений может потребоваться хирургическая операция.

Заболевшие работники сферы питания должны быть отстранены от приготовления пищи. Для того чтобы убедиться в полном исчезновении возбудителя из организма, проводятся многократные посевы кала в течение нескольких недель.

Инфицирование сальмонеллезом не может быть исключено, так как его возбудители распространены повсеместно. Профилактика состоит в предотвращении заражения пищевых продуктов сальмонеллами и в соблюдении правил личной гигиены.

В целях профилактики сальмонеллеза и других кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Тщательно мыть руки перед приготовлением пищи
  • Учить детей тщательно следовать правилам гигиены
  • Соблюдать правила приготовления и хранения пищи, выдерживать необходимый температурный режим приготовления мяса и яиц
  • Употреблять в пищу только пастеризованное молоко
  • При наличии у больного диареи следует доверить приготовление пищи другим лицам
  • Не рекомендуется употреблять сырые и сваренные всмятку куриные, страусиные, гусиные и утиные яйца

Также проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заражения пищевых продуктов, соблюдение санитарно-гигиенических норм в животноводческих хозяйствах, торговле, сфере общественного питания

Рекомендуемые анализы

Dan L. Longo, Dennis L. Kasper, J. Larry Jameson, Anthony S. Fauci, Harrison’s principles of internal medicine (18th ed.). New York: McGraw-Hill Medical Publishing Division, 2011.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: