\

Палтус предотвращает рак груди

Питание при раке молочной железы

Рак молочной железы коварное заболевание, которое может протекать в агрессивной форме, не проявляясь симптомами на ранней стадии развития. Повышает риск развития рака молочной железы излишек веса, сахарный диабет, заболевания эндокринных органов, повышенный холестерин. Большую роль в сохранении здоровья и жизни женщины играет профилактика рака молочной железы. Современные средства диагностики злокачественных заболеваний позволяют обнаружить рак молочной железы на ранней стадии развития. В Юсуповской больнице онкологическое отделение оснащено современным диагностическим оборудованием, в отделении применяют инновационные методы лечения рака молочной железы. Замедлить развитие заболевания, облегчить его течение поможет специальная диета при онкологии молочной железы.

Диета при раке молочной железы

Опухоль молочной железы нередко гормонозависима и отвечает активным ростом на повышенную секрецию женских половых гормонов. Врачи рекомендуют применение продуктов питания, которые влияют на снижение уровня эстрогена. Помогают некоторые продукты против рака молочной железы:

  • Тыква, морковь. Содержат большое количество витамина А, ретинола, каротина, которые обладают антиоксидантными свойствами.
  • Кресс-салат, брокколи, брюссельская, цветная, кочанная капуста. Капуста и другие овощи из семейства крестоцветных содержит индолы, которые обладают онкопротекторными свойствами. Они нейтрализуют канцерогенные продукты обмена гормонов эстрогенов. Метаболиты (продукты обмена эстрогенов) провоцируют развитие гормонозависимого рака молочной железы. Индолы способны блокировать циклы развития опухолевых клеток.
  • Помидоры. Томаты содержат антиоксидант – ликопин, обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Лук и чеснок. Сильнейшие антиоксиданты, способствуют очищению печени от токсинов, стимулируют пищеварение, удаляют из организма канцерогенные вещества, связывая их, угнетающе действуют на микробы и бактерии. Содержат аллицин, который придает чесноку и луку своеобразный запах и вкус, снижает холестерин, высокое артериальное давление, оказывает цитотоксическое и противораковое действие.
  • Соя, соевые продукты. Соевые продукты и соевые бобы обладают противораковым действием, особенно при гормонозависимом раке. В состав соевых бобов входят изофлавоноиды – растительный аналог эстрогенов. Раньше предполагали, что соя способна провоцировать развитие рака молочной железы, более поздние исследования показали, что употребление соевых продуктов снижает риск развития рака груди.
  • Абрикосы, курага, ягоды, цитрусовые. Обладают высокой антиоксидантной активностью, замедляют рост раковых клеток, влияют на окислительные процессы.
  • Орехи. Миндальный орех содержит цианидоподобную субстанцию, которая губительно действует на раковые клетки.
  • Семена растений (лен, кунжут). Содержат фитоэстрогены, которые способствуют снижению выработки эстрогена в организме.
  • Яйца, рыба. Большое содержание жирных кислот омега-3, которые обладают онкопротекторными свойствами.

Питание при онкологии молочной железы после операции

Определенный набор продуктов питания помогает ускорить процесс реабилитации после операции. Для подбора диеты после операции по поводу рака молочной железы следует обратиться к врачу-диетологу. Определенное соотношение белков, жиров и растительных продуктов поможет в восстановлении организма после химиотерапии или операции. При составлении меню при раке молочной железы врач будет учитывать вес, состояние здоровья, возраст пациентки, вкусовые пристрастия. «Можно ли кофе при раке молочной железы, а также чай и другие напитки?» — спрашивают пациентки. Последние исследования показали, что дозированное употребление натурального кофе снижает риск развития гормонозависимой опухоли молочной железы. В кофе обнаружены полифенол фитоэстрогены, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, способствуют снижению холестерина. Полезен зеленый чай, который так же обладает антиоксидантными свойствами.

Что нельзя есть при раке молочной железы

При раке молочной железы рекомендуется ограничить мясо, мясные продукты, животные жиры, копченья, соленья, продукты с большим содержанием сахара. Исследования показали, что метастазирование опухоли укоряется при постоянном приеме продуктов, содержащих пальмовое масло и большое количество других жиров, канцерогены, красители.

Питание при раке молочной железы 2 стадии

Диета при раке молочной железы 1 стадии, 2 или 3 стадии должна содержать микроэлементы, витамины, другие вещества, помогающие организму справляться с заболеванием. В рацион больной включают фрукты и овощи – они должны составлять до пяти порций в день, включая пюре из овощей или фруктов и свежевыжатые соки. Предпочтение отдается свежим овощам и фруктам. Суточный рацион пациентки снижается по калорийности на 1/3, ограничивается потребление углеводов, мяса, животных жиров. Меню не должно содержать продуктов с красителями, искусственными добавками. Во время обострения заболевания не рекомендуется употребление кофеинсодержащих напитков, алкоголя.

Диетическое питание помогает избавиться от излишка веса. У полной женщины высокий риск повышенной выработки эстрогенов. Эстрогены накапливаются в жировой ткани и чем больше жировых отложений, тем выше уровень эстрогенов и выше риск развития гормонозависимого рака молочной железы. В Юсуповской больнице врач-диетолог подбирает меню для пациенток с онкологическими заболеваниями. В онкологическом отделении больницы пациентки смогут пройти полное обследование, лечение рака молочной железы, получить дополнительные рекомендации от врача-диетолога, специалиста по лечебной гимнастике.

Рак молочной железы: как снизить риск?

В 2020 году в России диагностировали более 75 тысяч случаев рака молочной железы (РМЖ). Это самый распространенный вид онкологических заболеваний у женщин в нашей стране и во всем мире.

Собрали информацию о симптомах, факторах риска и профилактике рака молочной железы.

Симптомы рака молочной железы

Есть ряд признаков, которые могут указывать на рак молочной железы. Часто причина их возникновения — другие заболевания, однако в любом случае нужно обратиться к врачу.

  • Шишка/уплотнение в груди или подмышкой. По ощущениям эта область отличается от окружающих тканей или тканей другой молочной железы в той же области
  • Изменение размера или формы груди
  • Необычные выделения из сосков, в том числе кровянистые
  • Втянутый сосок — в случае, если это не особенность строения (такого состояния раньше не было)
  • Язва в области соска
  • Раздражение или различные изменения кожи груди: шелушение, образование морщинок, ямочек или новых складок
  • Горячая, красная, опухшая грудь с сыпью или ямочками, которые по внешнему виду напоминают апельсиновую корку

Факторы риска рака

Факторы риска увеличивают вероятность развития РМЖ. Однако один или несколько факторов риска не означают, что заболевание точно разовьется. Многие женщины с раком молочной железы имеют только один фактор риска — пол.

  • Женский пол. В 99% случаев рак молочной железы возникает у женщин.
  • Возраст. Большинство видов рака, в том числе РМЖ, развивается у людей старше 50 лет.
  • РМЖ в анамнезе. Если у женщины была злокачественная опухоль груди, есть риск рецидива или появления опухоли во второй молочной железе.
  • РМЖ у близких родственников. Риск возникновения рака молочной железы повышен, если:
    • У близкой родственницы (матери, сестры или дочери) диагностирован РМЖ.
    • По крайней мере у одного близкого родственника диагностировали рак яичников, простаты или поджелудочной железы до 50 лет.
    • У родственников матери или отца есть случаи РМЖ или рака яичников в нескольких поколениях.
    • У близкого родственника мужчины (отец, брат) диагностирован РМЖ.
  • Наследственность. Некоторые мутации генов, связанные с повышенным риском РМЖ, могут передаваться по наследству. Самые распространенные среди них — это BRCA1 или BRCA2.
  • Рак яичников и поджелудочной железы в анамнезе. Мутации BRCA1 и BRCA2 также увеличивают риск развития этих онкологических заболеваний.
  • Ранняя менструации и поздняя менопауза. Начало менструации до 11–12 лет или менопауза после 55 лет повышают риск РМЖ. Длительное воздействие эстрогена и прогестерона увеличивает вероятность возникновения РМЖ. Чувствительность некоторых видов рака молочной железы к этим гормонам может ускорить рост опухоли.
  • Первая беременность после 30 или отсутствие беременностей. В случае отсутствия беременностей эстроген и прогестерон непрерывно воздействуют на организм, что повышает риск развития РМЖ.
  • Заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Прием эстрогена и прогестерона в качестве ЗГТ в течение нескольких лет увеличивает риск РМЖ.
  • Воздействие радиации. Лучевая терапия грудной клетки у женщин до 30 лет увеличивает вероятность РМЖ в более позднем возрасте.

Профилактика рака молочной железы

  • Отказ от алкоголя. Алкоголь может повысить уровень эстрогена в организме. Если полностью отказаться от алкоголя не выходит, специалисты рекомендуют употреблять не больше 2 порций в день мужчинам и 1 порции в день женщинам. Одна порция — это примерно 350 мл пива, 150 мл вина и 50 мл крепкого алкоголя.
  • Здоровый вес. Женщины с избыточным весом после менопаузы имеют более высокий риск рака груди. Поддерживать здоровый вес можно с помощью регулярной физической активности и сбалансированного рациона.
  • Гормональная терапия после консультации с врачом. У многих женщин во время менопаузы проявляются неприятные симптомы, такие как приливы, ночная потливость и проблемы со сном. Для их облегчения чаще всего применяется заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Однако длительный прием гормонов может привести к множеству побочных эффектов, в том числе повысить риск рака молочной железы. Перед приемом ЗГТ проконсультируйтесь с врачом.
  • Беременность и кормление грудью. Первые роды до 20 лет снижают риск развития РМЖ примерно в два раза по сравнению с таковыми после 30 лет. Каждые следующие роды и кормление грудью не меньше года также связаны со снижением риска рака молочной железы.
Читайте также  Успокаивающий заговор на воду от тяжелых мыслей и головной боли

Обнаружить рак молочной железы на ранней стадии можно с помощью скрининга. Всем женщинам начиная с 45 лет раз в два года нужно делать маммографию. Если риск рака молочной железы повышен, обсудите частоту и методы скрининга с врачом: как правило, в этом случае скрининг начинается раньше и включает другие обследования, например МРТ.

Многие женщины с РМЖ сообщают, что первым признаком заболевания было новообразование в груди, которое они обнаружили самостоятельно. Чтобы знать здоровое состояние груди, специалисты могут рекомендовать самообследование. Однако такой метод сам по себе не считается надежным способом профилактики РМЖ.

Регулярное самостоятельное обследование груди в сочетании с другими методами скрининга повышает шансы обнаружить рак молочной железы на ранней стадии. Есть рекомендации, как правильно проводить самообследование молочных желез.

Профилактика рака молочной железы при повышенном риске

  • Препараты. Лекарства, блокирующие выработку некоторых гормонов, могут помочь предотвратить РМЖ. Они также используются для лечения рака молочной железы.
  • Операция.Превентивная мастэктомия (удаление молочных желез) снижает риск развития РМЖ на 90–95%. Для большей эффективности процедуры ее могут комбинировать с превентивной овариоэктомией (удалением яичников). В российских государственных больницах такие процедуры, как правило, проводят только в рамках клинических исследований.

Любые решения, связанные с медикаментозной или хирургической профилактикой рака молочной железы, необходимо принимать совместно с врачом. Только с помощью специалиста можно оценить, насколько польза от вмешательства превышает возможный вред.

Научный редактор: Екатерина Коробейникова, онколог-химиотерапевт, выпускница Высшей школы онкологии

Диета при раке

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/dieta-pri-rake-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/dieta-pri-rake.jpg» title=»Диета при раке»>

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

  • Запись опубликована: 30.10.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Правильно составленная диета – очень важный элемент, обеспечивающий правильное функционирование организма. Оптимальная диета особенно важна при хронических заболеваниях. Неопластические заболевания требуют особого питания – как с точки зрения количества потребляемых блюд, так и с точки зрения качества выбранных продуктов.

Правильное питание – важный элемент поддержки лечения рака. Кроме того, правильно составленная диета предотвращает быстрое снижение массы тела и тем самым предотвращает недоедание и, как следствие, онкологическую кахексию. Оно также укрепляет иммунную систему, облегчая борьбу с болезнью.

Рекомендации по питанию для онкологических больных

Рацион пациента с онкологической опухолью должен быть основан на принципах здорового питания. Однако при составлении меню нужно учитывать несколько важных моментов, таких как стадия заболевания, применяемое лечение и то, как вы его переносите, возраст и статус больного, которые могут потребовать некоторых изменений.

Диета онкологического больного должна:

  • учитывать повышенную потребность в энергии и белке;
  • обеспечивать все необходимые питательные вещества, такие как: белок, жир и углеводы в правильных пропорциях;
  • принимать во внимание достаточный запас жидкости;
  • облегчать работу пораженного органа, особенно если болезнь развилась в пределах пищеварительного тракта.

Также чрезвычайно важно составлять ежедневные приемы пищи с учетом диетических предпочтений пациента.

Количество и частота приемов пищи в течение дня

  • Лучше всего есть 4-5 раз в день: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин.
  • Еда должна подаваться в небольшом количестве.
  • Старайтесь делать перерывы между приемами пищи не более 3-4 часов. Прием пищи с такой частотой позволит получать все необходимые питательные вещества, не испытывая неприятного ощущения переедания или голода.

Количество и частота приемов пищи в течение дня

Количество и частота приемов пищи в течение дня

Доля нутриентов и их источников в рационе: протеин

Суточная потребность в этом питательном веществе составляет 15-20% от дневной потребности в энергии. Для сравнения: в среднем рационе суточная доза должна составлять 10-15% от суточной потребности в энергии.

Старайтесь соблюдать соотношение животного белка (мясо, рыба, молочные продукты, яйца) к растительному белку (бобовые, крупы) 1:1. Продукты животного происхождения обеспечивают удовлетворение потребности в полезном белке, который лучше усваивается организмом, чем белок растительного происхождения.

Рекомендуемая кулинарная обработка мяса – варка, тушение, приготовление в духовке, в фольге. Старайтесь не есть жареное мясо, так как это может вызвать дискомфорт в животе. Также исключите вяленые и копченые мясные продукты.

Бобовые можно есть, если они хорошо переносятся. Если такие продукты не вызывают боли в животе, образование газов, диарею или запор, они станут прекрасным дополнением к диете с растительным белком. Если вы испытываете дискомфорт, временно исключите эти продукты из своего рациона. Затем вводите их постепенно и наблюдайте за переносимостью.

Из молочных продуктов выбирайте обезжиренное молоко и такие молочные продукты, как йогурт, кефир, пахту. При непереносимости лактозы, замените молоко кисломолочными продуктами. Также помните, что лактозу также содержит сухое молоко, и из этого продукта делают шоколад, пирожные, пудинги, супы и соусы.

Альтернативой является козье молоко, которое отличается меньшим содержанием лактозы. После консультации с врачом можно принимать фармацевтические препараты, содержащие лактазу, то есть фермент, расщепляющий лактозу.

Доля углеводов и их источников в рационе больного с раком

Углеводы должны обеспечивать около 55% дневной потребности в энергии. Лучшими их источниками в рационе являются крупы, рис, макаронные изделия и хлеб. Большое количество углеводов также поступает с овощами и фруктами.

Доля углеводов и их источников в рационе больного с раком

Сначала используйте цельнозерновые продукты из злаков. Исключение составляют случаи, когда больной перенес операцию на желудочно-кишечном тракте. Избыток клетчатки в рационе может вызвать боль в животе, газы, диарею. Поэтому замените темный хлеб более светлым, а крупную крупу (гречиха, ячмень, перловка) на более мелкую (пшено, манная крупа). Со временем пищеварительный тракт начнет нормально функционировать, и вы снова сможете включить в меню цельнозерновые.

Из овощей и фруктов выбирайте спелые плоды без видимых признаков порчи. Их можно раздавить – приготовить на пару или слегка потушить. Также фрукты можно использовать для приготовления молочных коктейлей или коктейлей из кисломолочных продуктов. Однако не подслащивайте их.

Важно минимизировать потребление простых сахаров, таких как сахар, сладости, печенье, фруктовые консервы с высоким содержанием сахара. Они могут усилить некоторые побочные эффекты лечения – тошноту, рвоту и запор. Более того, их потребление может вытеснить из рациона продукты с высоким содержанием питательных веществ.

Доля жиров и их источников в рационе онкологического больного

Жиры должны обеспечивать 25-30% дневной потребности в энергии. В рацион должны входить: птица (без кожи), крольчатина, телятина, нежирная говядина, рыба, растительные масла. Не стоит забывать об орехах и семенах.

В готовую еду лучше всего добавлять такие жиры, как сливочное или растительное масло. Но исключите свинину, субпродукты, сало и сало. Также ограничьте потребление желтого сыра, голубого сыра и плавленого сыра.

Особое место в рационе должна занимать пища, содержащая большое количество полиненасыщенных жирных кислот n-3. Они содержатся в основном в жирной морской рыбе, такой как лосось, скумбрия, сардина, сельдь, палтус, а также в рапсовом, льняном и оливковом масле. Также хороший источник – орехи и семечки.

Читайте также  Течение дистальной полинейропатии у больных сахарным диабетом

Важным элемент диеты – продукты, содержащие витамины с антиоксидантными свойствами. Наиболее важны в случае рака – витамины C, E и ß-каротин. Их прекрасные источники – овощи и фрукты, особенно темно-красные и оранжевые: морковь, тыква, помидоры и абрикосы, персики, апельсины, смородина, малина, клубника, черника и темный виноград.

Эти витамины полезны только в натуральном виде, то есть из пищевых продуктов, а не в виде пищевых добавок. Единственным исключением может быть ситуация дефицита витаминов у пациента, который не может получить адекватное снабжение из-за серьезного состояния здоровья или в ситуации нарушения всасывания. Но каждый раз по этому поводу следует консультироваться с лечащим онкологом или диетологом.

Лучше всего усваиваются организмом питательные вещества из натуральных источников пищи. Однако бывают случаи, когда удовлетворить потребности всех питательных веществ невозможно. Тогда в рацион можно включать специальные пищевые препараты (диетические продукты для специальных медицинских целей), приготовленные для онкологических больных. Специальные готовые пищевые препараты могут существенно облегчить правильное питание при онкологическом заболевании.

Сколько и какой жидкости должен пить пациент с онкологией

Рекомендуется выпивать около 2 литров жидкости каждый день. Подходят негазированная минеральная вода и некрепкие чайные отвары. Также можно включить в рацион зерновой кофе, несладкие компоты или кисели с добавлением небольшого количества сахара. Также разрешено употребление свежевыжатых фруктовых и овощных соков и 1 стакан натурального кофе с добавлением обезжиренного молока.

Относитесь к диете как к неотъемлемой части лечения рака. Правильно питаясь, вы увеличиваете шансы на выздоровление, обеспечивая энергию для борьбы с раком.

Палтус предотвращает рак груди

Рак молочной железы (РМЖ) — самое распространённое онкологическое заболевание у женщин. При этом в большинстве развитых стран, в том числе и в России, отмечается больший или меньший рост заболеваемости этой формой рака. Параллельно с ростом заболеваемости растет страх перед этой болезнью, сопровождаемый неправильными представлениями и неадекватным поведением некоторых женщин. Следует отметить, что знания и представления многих, если не большинства женщин о РМЖ существенно отстают от современных научно обоснованных знаний и возможностей современной медицины в отношении этого заболевания. Поэтому очень важно снять устаревшие мифы и взгляды в отношении РМЖ, дать современную и научно обоснованную информацию об этом заболевании и о том как можно защитить себя от него.

Распространено мнение о том, что заболеваемость РМЖ растет угрожающими темпами и что сегодня под угрозой заболеть им находится чуть ли не каждая вторая или третья женщина. Это не так. Уровень заболеваемости РМЖ, значительно отличается в разных странах и регионах мира. Наиболее высокий уровень заболеваемости в странах Западной Европы, в США, Австралии, а в странах Азии, Африки в несколько раз ниже. В России заболеваемость РМЖ приблизительно на среднем мировом уровне и заметно ниже, чем в большинстве стран Западной Европы.

В то же время смертность от РМЖ в большинстве стран, где широко практикуются методы профилактики и ранней диагностики рака молочной железы, а также современные методы лечения, заметно уменьшается.

Известны основные причины роста заболеваемости РМЖ:

  • распространение факторов риска рака молочной железы (ниже),
  • увеличение продолжительности жизни (в значительном большинстве случаев рак развивается в пожилом возрасте).
  • в развитых странах увеличение заболеваемости частично связывают также с активным внедрением массовых скрининговых маммографических обследований женского населения, в результате которых могут диагностироваться минимальные опухоли, которые бы без скрининга никогда не проявили бы себя клинически и остались незамеченными.

Остается достаточно распространенным представление, что неизвестны причины РМЖ и что его возникновение чуть ли не рок судьбы. Это не так. В отношении этиологии и причин развития РМЖ сегодня уже многое изучено на бытовом и молекулярном уровне, в частности, установлены основные причины и факторы риска развития этого заболевания. Сложность этиологии РМЖ, как и многих других форм рака, заключается в том, что нет какой-то одной или главной причины этого заболевания, в его развитии принимает участие комплекс разнородных факторов, которые при этом не определяют (не являются решающими), а только увеличивают в той или иной степени риск развития РМЖ. Поэтому их называют чаще не причинами, а факторами риска РМЖ.

Что это за факторы, в отношении которых доказано в многочисленных исследованиях, что они могут существенно увеличивать риск развития РМЖ:

1. Наследственность. Наличие РМЖ у кровных родственников 1-2- ой степени родства (мать, сестры, бабушки, тети), может увеличивать в разной степени (в зависимости от числа болевших родственников) риск развития опухоли в молочных железах. Установлены генетические маркеры наследственной предрасположенности к РМЖ.

2. Возраст. Риск развития РМЖ увеличивается с возрастом, Так риск заболеть РМЖ для женщин старше 50 лет в десятки раз выше чем до З0 лет. Наиболее высокий уровень заболеваемости в возрастной группе женщин 50-65 лет

3. Некоторые особенности женского репродуктивного анамнеза:

  • Ранний возраст наступления месячных(до 12 лет) и поздняя менопауза (после 55 лет) могут повышать риск РМЖ.
  • Ранние первые роды (до 20 лет) снижают, а поздние первые роды (после 30-35 лет) увеличивают риск РМЖ. Отсутствие родов в анамнезе может увеличивать риск РМЖ. В то же время с увеличением количества родов в анамнезе риск РМЖ продолжает снижаться.
  • Кормление грудью снижает риск РМЖ. В специальных исследованиях подсчитано, что за каждые 12 месяцев кормления грудью риск РМЖ снижается на 4-5%. А отсутствие лактации или короткий лактационный период, менее 1-3 мес, повышают риск развития ЗМЖ.
  • Употребление гормональных контрацептивов продолжительное время (более 10 лет), а также применение контрацептивов в возрасте до 18 лет и до первых родов может увеличивать риск РМЖ.

4. Ожирение, прежде всего, в менопаузе может увеличивать риск РМЖ, поскольку в жировой ткани могут вырабатываться «излишки» гормона эстрогена.

5. Диетический фактор. Питание с повышенным содержанием животных жиров и недостатком свежих овощей, фруктов и зелени повышает риск РМЖ

6. Злоупотребление алкоголем

7. Психоневрогенный фактор. Хронические ситуационные стрессы, депрессия также увеличивают риск РМЖ

8. Предшествующие заболевания молочных желез:

некоторые формы мастопатии, предменструальная мастодиния,

Уже мало кто считает РМЖ неизлечимым заболеванием. Современные методы лечения стали намного более эффективными. Это доказывает, прежде всего, снижение показателей смертности от РМЖ. Многих, если не большинство больных РМЖ, сейчас фактически вылечивают. Они возвращаются к своей прежней жизнедеятельности, рожают детей. Однако лечение РМЖ, как и других хронических заболеваний всегда связано с большими или меньшими моральными, физическими и материальными потерями. Поэтому остается актуальной истина, что предупредить РМЖ намного гуманнее, легче и дешевле, чем лечить его. При этом возможности профилактики РМЖ используются далеко не в полной мере по причине недостатка знаний о них среди населения. Все известные факторы риска РМЖ подразделяются на контролируемые и неконтролируемые нами. Не контролируемые это возраст и наследственность. При этом «наследственными» являются в разных популяциях населения не более 5-10% из всех случаев РМЖ. Подавляющее большинство случаев этого заболевания в значительной степени обусловлено факторами образа жизни,репродуктивного поведения и некоторыми другими факторами, которые мы можем сами контролировать.

Современные знания этиологии и особенности развития РМЖ позволили выработать достаточно эффективные, относительно простые и доступные меры профилактики РМЖ:

1. Держите свой вес под контролем. Избыточный вес сопряжен с повышенной вероятностью развития рака, в том числе и рака молочной железы, особенно после наступления менопаузы.

2. Будьте физически активными. Уделите упражнениям хотя бы 30 минут в день и риск рака молочной железы понизится.

Читайте также  Поражения нервной системы при туберкулезе легких

3. Придерживайтесь здоровой диеты. Исключить переедание, и ограничить употребление высококалорийных продуктов и животных жиров. Приоритет рыбным блюдам перед мясными. В суточном рационе должно быть не менее 400-500 гр свежих овощей. фруктов и зелени.

4. Ограничьте употребление алкоголя. Чем больше дозы употребления алкоголя, тем выше риск РМЖ. Поэтому следует придерживаться минимальных доз алкоголя. При этом, если в настоящее время Вы не употребляете спиртных напитков, то лучше и не начинать.

5. Кормите детей грудью. Грудное вскармливание снижает риск развития РМЖ. Не стоит забывать, что грудное вскармливание весьма благополучно сказывается на развитии и здоровье ребенка.

6. Остерегайтесь длительного приема противозачаточных пилюль, особенно в возрасте до 20 лет и старше 35 лет и особенно, если Вы курите. Противозачаточные пилюли имеют определенные преимущества, но и рисков вполне достаточно. Стоит помнить, что после прекращения приема таблеткок, риски развития рака испаряются без остатка. При этом риск инсульта или инфаркта все же достаточно отчетливо прослеживается, особенно, если женщина курит. К несомненным преимуществам приема противозачаточных таблеток относится их прямое предназначение — возможность избежать нежеланной беременности.

7. Избегайте приема гормонов в постменопаузе. В постменопаузе не стоит длительно принимать гормональные препараты (моно эстрогенные или эстроген/прогестиновые). Эти препараты действительно уменьшают риски некоторых заболеваний, но одновременно увеличивают риски других болезней данного возраста. Прием гормональных пилюль в постменопаузе должен быть кратковременным — остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания длительное использование препаратов не предотвратит, но без сомнения может поднять риск развития рака молочной железы.

8. Узнайте историю своей семьи. Врач или генетический консультант может оказать вам в этом существенную помощь. Стоит вспомнить не только историю матери или сестры, но и родственников мужа.

9. Своевременное выявление и лечение доброкачественных или предопухолевых заболеваний молочных желез (некоторые формы мастопатии, предменструальная мастодиния, выделения из сосков вне кормления грудью). При любых появившихся у вас жалоб или изменений со стороны молочных желез, следует, не откладывая, обратиться к специалисту. Как правило, эти заболевания легко лечатся и избавление от них часто предупреждает развитие опухоли.

10. Профилактические обследования молочных желез, включающие маммографию и осмотр специалиста. В зависимости от известных факторов риска, женщины в возрасте 40-50 лет должны проходить маммографию ежегодно или один раз в два года, а в возрасте старше 50 лет – ежегодно.

Памятка населению — рак молочной железы

Факторы риска рака молочной железы

План мероприятий по профилактике рака молочной железы выделяет категории женщин, которые должны в первую очередь обращать внимания на изменения в груди:

  • возраст после 35 лет;
  • травмы и повреждения тканей груди;
  • доброкачественные новообразования груди в анамнезе;
  • ежедневные стрессы;
  • поздний климактерический период;
  • хронические заболевания органов в области малого таза;
  • поздние роды (после 30–35 лет);
  • искусственное вскармливание малыша.

Факторы риска, провоцирующие рак молочной железы, которые можно исключить:

  • при первых родах не отказывайтесь от грудного вскармливания;
  • любое заболевание лечите вовремя, не допускайте хронизации процесса;
  • при обнаружении уплотнения или деформации срочно посетите маммолога.

Симптомы и признаки рака молочных желез

При выполнении профилактического самоосмотра можно обнаружить изменения, которые указывают на начало развития патологического процесса:

  • уплотненное образование;
  • изменение формы железы;
  • западение соска;
  • кожа вокруг соска похожа на корочку цитрусовых;
  • незначительные выделения из соска.

При обнаружении одного из симптомов, обратитесь к гинекологу или маммологу. Вовремя предпринятые меры профилактики рака молочной железы помогают сохранить здоровье и красоту груди.

Первичная профилактика рака молочной железы

Цель первичной профилактики рака молочной железы – предупреждение развития болезни. К мероприятиям относится грамотное использование контрацептивов на гормональной основе и отказ от абортов. Пациенткам из группы риска рекомендуется пересмотреть образ жизни и ежемесячно выполнять самоосмотр на 5–7 день менструального цикла.

Самоосмотр и ранняя диагностика рака молочной железы

  • осмотреть форму, отсутствие асимметрии, изменения кожных покровов;
  • прощупать грудь на наличие уплотнений;
  • обследовать область подмышек и ключицы на наличие увеличенных лимфоузлов.

Ранняя диагностика рака молочной железы увеличивает шансы на выздоровление в три раза.

Вторичная профилактика рака молочной железы

Цель вторичной профилактики – своевременное выявление и лечение новообразования. Дифференциация процесса проходит с помощью маммографии, которая позволяет обнаружить изменения в тканях молочной железы. Ежегодное прохождение процедуры после 45 лет является обязательным пунктом первичной и вторичной профилактики рака молочной железы.

С помощью УЗИ груди специалист может обнаружить новообразование небольшого размера (4–6 мм). Исследование назначается на 6–8 день после начала менструации. По показаниям проводится мастэктомия – процедура направлена на диагностику и профилактику рака молочной железы.

Третичная профилактика рецидива рака молочной железы

Цель третичной профилактики рака молочной железы – устранение процесса образования вторичных очагов опухолевого роста у пациенток, которые прошли курс химиотерапии по данному заболеванию. Профилактика метастазов и рецидивов рака молочной железы осуществляется с помощью нескольких методов:

  • ежегодная маммография;
  • УЗ-исследование молочных желез;
  • анализы на онкомаркеры;
  • диагностическая пункция тканей груди.

На этом этапе методы профилактики рака молочной железы проводятся по рекомендации врача.

Продукты для профилактики рака молочной железы

Употребление специальных продуктов помогает закрепить эффект при проведении профилактики рака молочной железы у женщин:

  1. Продукты, содержащие бета-каротин. При употреблении жирорастворимого витамина риск развития рака снижается на 17%. Содержится в моркови, хурме, тыкве, персиках. Ежедневная норма – 200 гр. сырого овоща.
  2. Брокколи (спаржевая капуста) – содержит в составе большое количество сульфорафана, который обладает противораковым и антибактериальным действием. Рекомендуемое количество приема – 50 гр. ежедневно. Можно отварить или стушить.
  3. Капуста белокочанная – регулярный прием снижает риск появления новообразований на 75%. В продукте содержится тирозиназ и глюкозинолат, которые обладают противораковым эффектом. В неделю нужно принимать не менее 500 гр. сырого овоща.
  4. Помидор – содержит ликопин, который является антиоксидантом и способствует выведению свободных радикалов из организма. Употреблять этот продукт для профилактики рака молочной железы можно в любом виде, минимум три раза в неделю.
  5. Чеснок – уничтожает раковые клетки, очищает организм от токсинов. В профилактических целях рекомендуется съедать по зубчику чеснока 2–4 раза в неделю.

Физическая активность

Рекомендуется выбирать аэробные упражнения для профилактики рака молочной железы, которые повышают выносливость организма и насыщают ткани кислородом. Начинать тренировки нужно с 3 раз в неделю, затем увеличить до 5 раз. Время одного занятия – 30–50 минут. К подходящим видам спорта для женщин относят:

  1. Бег трусцой – упражнение помогает справиться с лишним весом, улучшает циркуляцию крови в организме. Длительные тренировки повышают выносливость организма.
  2. Плавание – занятия укрепляют мышцы туловища и снимают боли при заболеваниях костно-мышечного аппарата. При регулярном выполнении наблюдаются улучшения в работе сердечно-сосудистой системе.
  3. Езда на велосипеде (или велотренажер) – эффективным является при выполнении на большой скорости. Занятия помогают справиться с лишними килограммами и улучшают тонус мышц ног, ягодиц и пресса.
  4. Аквааэробика – занятия разрешены и в период беременности. Тренировка способствует расслаблению мышц и снятию усталости.

Профилактика рака молочной железы — памятка

  1. Избегайте регулярных стрессовых ситуаций.
  2. Ограничьте длительное пребывание на солнце летом.
  3. Берегите грудь от механического травмирования во время вождения автомобиля, занятий спортом и экстремальными видами отдыха.
  4. Не носите тугое белье, которое стягивает и нарушает кровообращение.
  5. Каждый месяц проводите самообследование груди.
  6. Питайтесь правильно и сбалансированно. Исключите из продукты с содержание опасных химических составляющих.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: