\

Пахучие вещества и обоняние

Обоняние

Обоняние — третье чувство

Наш эксперт — Ирина Серебрякова, кандидат медицинских наук, Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России.

Порой мы приписываем обонянию сверхвозможности – «нюх на деньги», умение почуять, когда «пахнет жареным». Это еще раз подчеркивает, как мало мы пользуемся своей способностью распознавать запахи.

Наша система обоняния развита не столь хорошо, как у большинства животных. Человек имеет около 40 миллионов обонятельных рецепторов, в то время как, например, немецкая овчарка – порядка 2 миллиардов. Поверхность же эпителия носовой полости и вовсе микроскопична – 2–4 см2, тогда как у братьев наших меньших она достигает 200 см2.

Впрочем, некоторые ученые и вовсе считают обоняние рудиментом. Если древний человек по нюху находил пищу, выделял чужих и своих, ориентировался на местности, то в современном мире роль обоняния сводится, скорее, к различению нюансов запахов.

И тем не менее эта способность человека с течением времени лишь оттачивается, полагает группа ученых из Испании, Великобритании и США. Они обнаружили, что области мозга, которые отвечают за эмоции, память, функцию языка и обоняние, у современного человека на 12% больше, чем у его предков.

А что касается «утраченного нюха»… Интересный эксперимент провели ученые из Университета Беркли (Калифорния). Они предложили добровольцам отследить аромат, источник которого находился на расстоянии 10 м. Для чистоты эксперимента людям завязали глаза, надели перчатки и заткнули уши. И, несмотря на это, 65% испытуемых сумели «взять след».

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Механизм распознавания запахов довольно сложен. «Нам только кажется, что мы нюхаем с помощью носа, но это – все равно, что сказать, что мы слышим мочками ушей», – уверяет Гордон Шеферд, профессор неврологии Йельского университета. Сам по себе нос нужен лишь для того, чтобы вдохнуть воздух. Вместе с его потоками молекулы пахучего вещества (одоранты) попадают на поверхность обонятельного эпителия, покрытого слоем слизи. Тот, в свою очередь, состоит из нейросенсорных клеток, реагирующих на присутствие запаха. Они посылают импульс в разные области мозга – обонятельную кору, гиппокамп и гипоталамус. В результате происходит осознание запаха, его идентификация и запоминание.

Кроме того, благодаря гипоталамусу формируется ассоциативная память. Именно поэтому аромат духов вдруг заставляет вспомнить интрижку десятилетней давности, а мелькнувший запах корицы – бабушку и ее булочки.

Как же мозгу удается запоминать и классифицировать огромное количество запахов? На этот вопрос попытались ответить американские ученые, нобелевские лауреаты Линда Бак и Ричард Аксель. Они обнаружили, что обонятельные нейроны содержат до 1000 рецепторных белков. При этом каждый нейрон имеет только один белок и выполняет конкретную задачу. Другими словами, каждая клетка «отвечает» за определенный запах. И таких обонятельных нейронов у человека около 10 миллионов, каждый из которых имеет десятки тысяч рецепторов.

Таким образом, наша обонятельная система может распознавать огромное количество одорантов – но по отдельности. Из всего вдыхаемого «букета» человек может различить лишь три его компонента. Если же их с десяток – то он не сумеет распознать ни одного.

КОГДА ЧУТЬЕ ПОДВОДИТ

Снижение обоняния (гипосмия) или его отсутствие (аносмия) могут быть связаны с поражением слизистой оболочки носа (например, при хроническом рините, полипозе носа, атрофии), а также внутричерепными процессами (опухоли головного мозга, нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма).

Извращение обоняния (паросмия), обонятельные галлюцинации, чаще в виде дурного запаха (какосмия), неспособность различать и узнавать запахи (обонятельная агнозия) могут возникать при поражениях височных долей (например, при эпилепсии).

Для проверки обоняния проводят ольфактометрию: качественную – с помощью наборов пахучих веществ (при этом учитывают, что запахи алкоголя, табака и некоторых раздражающих веществ воспринимаются не только обонятельными рецепторами, но и окончаниями тройничного нерва) и количественную — для определения порога обоняния с помощью приборов, дозирующих интенсивность и длительность действия пахучего вещества.

НА ВКУС И ЦВЕТ

Наши обонятельные ощущения тесно связаны с вкусовыми. Попробуйте зажать нос и на время задержать дыхание – и вкус хорошо знакомого продукта исчезнет либо изменится до неузнаваемости. Именно поэтому многие отмечают, что при насморке любимые блюда уже не кажутся такими вкусными. Более того, желание поесть кислого или острого при простуде вызвано как раз дефицитом запахов.

Также взаимосвязаны обоняние и слух. Установлено, что слабые звуковые сигналы усиливают чувствительность к ароматам. В свою очередь запахи, скажем, бензола и гераниола, повышают остроту слуха, а вдыхая пары индола, мы, наоборот, будем слышать хуже.

Тесно связано с обонянием и зрение. Например, ароматы бергамотного масла, пиридина и толуола позволяют лучше видеть в сумерках, а запах нашатырного спирта повышает чувствительность глаз. Пахучие вещества влияют и на ощущение цвета: например, аромат камфары делает зрение более восприимчивым к зеленому и менее чувствительным к красному.

ЧЕЙ НЮХ ТОНЬШЕ?

  • Гендерные отличия

Принято считать, что у представительниц прекрасной половины человечества обоняние развито сильнее, чем у мужчин. Существует даже теория, которая объясняет это женское превосходство компенсацией за меньшие, по сравнению с мужчинами, физические возможности.

Однако несколько лет назад исследователи из департамента неврологии Университета Пармы провели эксперимент, который доказал: женщины действительно лучше распознают и классифицируют запахи, различая их мельчайшие нюансы. Мужчины же воспринимают запах как сигнал к тому или иному действию.

  • Возрастные нюансы

Чувствительность к ароматам зависит не только от пола, но и возраста, поскольку рецепторная поверхность эпителия носа в течение жизни уменьшается. Лучше всего человек распознает запахи в период полового созревания. После 45 лет восприимчивость заметно ухудшается. А к 70 годам, по статистике, 30% людей почти не чувствуют тонкие ароматы.

Независимо от пола и возраста способность распознавать запахи усиливается в жару, а в холодную погоду мы переносим их обилие легче. Для большинства людей ароматы лучше всего ощущаются при температуре воздуха 37–38°С.

ЧЕМ ПАХНУТ РЕМЕСЛА?

Через носовые ходы ежедневно проходит 10 000–20 000 л воздуха, который содержит в том числе потенциально опасные вещества. Однако почти все они нейтрализуются благодаря тому, что в обонятельном эпителии есть особые ферменты, которые способствуют детоксикации. Но если концентрация вредных газов зашкаливает, то защитный механизм дает сбой, не в силах справиться с массивной атакой. Токсичные вещества могут и вовсе нарушить химический состав слизистой носа, в результате она теряет чувствительность к ароматам.

Человек более чувствителен к неприятным запахам. Чаще всего их мы воспринимаем как сигнал об опасности: не ешь протухшее мясо или подгнившие фрукты, держись подальше от сероводорода, хлора, аммиака. Однако вещества, которые мы можем почувствовать в наименьших концентрациях, пахнут приятно. Рекордсменом долгое время считался ванилин, однако его лидерство теперь оспаривает винный лактон (придает винам сладковато-кокосовый аромат).

Однако мы достаточно быстро привыкаем к запахам, причем не только приятным. Например, если вы войдете в парикмахерскую, то сразу почувствуете сильный аромат одеколона. Однако вскоре он перестает ощущаться – вы к нему адаптировались. Время привыкания зависит от концентрации пахучего вещества: чем она выше, тем быстрее наступает адаптация. Она может протекать с разной скоростью у здоровых и больных людей, на здоровой и больной половине носа.

Однако обонятельная система может по-разному реагировать на запахи. Например, люди, долгое время работающие на вредных производствах, в химических лабораториях, часто теряют чувствительность. Если же работа связана с вдыханием приятных ароматов, скажем, у парфюмеров, то, напротив, обоняние становится чрезвычайно тонким.

АРОМАМАРКЕТИНГ

Человек успешно использует запахи в своих целях, в том числе коммерческих. Их применяют для усиления сексуального влечения и удовольствия, для лучшего запоминания информации и даже для повышения производительности труда.

Создана даже некая классификация ароматов и вызываемых ими ассоциаций. Считается, что запах кожи навевает мысли о дорогих вещах, свежей выпечки – о домашнем уюте, а карамельный или ванильный – о детях. Сейчас такой аромамаркетинг повсеместно используют в магазинах, чтобы подтолкнуть покупателя на спонтанную покупку.

Эту уловку пытались применить еще в советское время, установив в общественных уборных автоматы, которые опрыскивали желающих одеколоном. Очень скоро ажиотаж сошел на нет. С ним исчезла и марка этого одеколона – по простой причине: его запах прочно ассоциировался с туалетом.

ДИЕТА ДЛЯ ОБОНЯНИЯ

Вернуть утраченное обоняние не всегда просто. Если имеются полипы, воспаления слизистой носа, – может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы восстановить проходимость обонятельной борозды.

Улучшение чувствительности к запахам неизбежно связано с правильным питанием. В рацион стоит включить масло, рыбий жир, говядину, дрожжи, витамин А (он входит в состав обонятельных клеток). Для возбуждения обоняния и нервной системы полезны копчености, соленья, крепкий чай и кофе.

Если же чувствительность к запахам нарушена из-за аллергии, следует включать в меню больше вегетарианских блюд, избегать консервов, сладостей, спиртных напитков, яиц, рыбы, орехов.

Для проверки обоняния проводят ольфактометрию: качественную — с помощью наборов пахучих веществ (при этом учитывают, что запахи алкоголя, табака и некоторых раздражающих веществ воспринимаются не только обонятельными рецепторами, но и. окончаниями тройничного нерва) и количественную — для определения порога обоняния с помощью приборов, дозирующих интенсивность и длительность действия пахучего вещества.

Снижение обоняния (гипосмия) или его отсутствие (аносмия) могут быть связаны с поражением слизистой оболочки носа (напр., при хроническом рините, полипозе носа, атрофии в старческом возрасте), а также внутричерепными процессами (опухоли и токсические поражения головного мозга, нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма). Односторонняя аносмия может быть признаком менингиомы передней черепной ямки. Аносмия может развиваться в ранней стадии некоторых нейродегенеративных заболеваний (напр., при болезнях Паркинсона и Альцгеймера). У части здоровых лиц наблюдается парциальное снижение чувствительности к определённым пахучим веществам, напр, с мускусным запахом, связанное, вероятно, с генетическими факторами.

Читайте также  При каких патологических состояниях отмечается гиперакузия?

Извращение обоняния (паросмия), обонятельные галлюцинации, чаще в виде дурного запаха (какосмия), неспособность различать и узнавать запахи (обонятельная агнозия) могут возникать при поражениях височных долей (напр., при опухолях или эпилепсии).

Обоняние обостряется на голодный желудок и менее чувствительно оно после еды. Но это касается всех запахов, кроме ароматов еды. Ее мы как раз лучше чувствуем как ни странно на сытый желудок. Пока не ясно, почему так происходит, но есть предположение, что эта особенность повинна в лишнем весе. Ведь люди, чувствительные к запахам пищи, не могут перестать есть даже после сытного обеда.

  • курение,
  • сухой воздух,
  • пыль,
  • простуда,
  • прием некоторых лекарств.

Резкие и неприятные запахи (например, аммиака) повышают давление крови и ускоряют сердцебиение, а приятные – наоборот, снижают давление, замедляют пульс и вызывают повышение температуры кожи, что расслабляет и успокаивает человека.

Пахучие вещества и обоняние

Обоняние — одно из пяти основных чувств, с помощью которых мы получаем информацию об окружающем мире. Причём, это самое древнее чувство, оно появилось раньше, чем зрение и слух. Мало кто представляет тот объём информации, которую даёт обоняние, до тех пор, пока это не столкнётся с его потерей. Почему могут исчезнуть запахи? Рассказываем о самых частых причинах аносмии (потери обоняния)!

Что может пойти не так?

1. Обонятельные рецепторы с каждым нашим вдохом получают информацию из внешнего мира. Одновременно, они подвергаются травмирующему воздействию вирусов и бактерий, пыли и разных химических веществ из окружающей среды.

2. Молекулы пахучих веществ с воздухом должны пройти путь от ноздрей через носовой проход, чтобы достичь обонятельных рецепторов. Всё, что препятствует свободе этого потока может мешать информации об запахах достигать рецепторов.

3. Волокна обонятельных нервов по пути от обонятельного эпителия носа к головному мозгу проходят через отверстия в тонкой ячеистой кости черепа, известной как решетчатая пластинка. Эти нервные волокна часто повреждаются при травмах головы.

Что вызывает аносмию?

Учёные до сих пор не до конца понимают, как работает обоняние у здоровых людей, часто невозможно определить, что идёт не так, когда человек перестаёт воспринимать запахи. Иногда ответ очевиден, как в случае травмы головы. В других случаях, причину не удаётся установить окончательно.

Заболевания носовых пазух

Заболевания носа и / или носовых пазух связаны с большинством случаев потери обоняния. К таким болезням относятся:

Аллергии (аллергический ринит), приводящие к воспалению носовой полости.

Хронические инфекции носовых пазух (хронический риносинусит), которые часто имеют бактериальную или грибковую природу.

Заболевание носовых пазух часто сопровождаются воспалением и отёком слизистой оболочки носовой полости. Набухание ткани, содержащей обонятельные рецепторы, может растягивать рецепторные клетки и нарушать их способность функционировать должным образом.

Другая причина в том, что изменения в составе слизи, покрывающей обонятельные рецепторы, препятствуют пахучим веществам свободно достигать рецепторов или активировать их.

Вирусные инфекции верхних дыхательных путей

Это вторая по частоте причина аносмии. Вирусы повреждают обонятельные рецепторы и окружающие их клетки, это приводит к снижению или потере обоняния. Большинство людей переносят ОРВИ, грипп и другие респираторные вирусные инфекции, не испытывая при этом проблем с обонянием. Почему так происходит- до сих пор неизвестно, учёные продолжают поиск генетических и биологических факторов, которые определяют, почему у одних людей больше шансов столкнуться с аносмией, чем у других.

Травма головы

Почти 30 % пациентов с травмами головы испытывают какие-либо нарушения обоняния. Повреждение или разрушение волокон обонятельного нерва в местах прохождения через отверстия в решетчатой пластинке черепа — основная причина аносмии в этом случае. Клетки обонятельных рецепторов довольно успешно восстанавливаются, но рубцовая ткань, которая при этом образуется, приводит к нарушению нервной проводимости. Сотрясения головного мозга тоже могут приводить к снижению обоняния. Чаще это происходит, если удар пришёлся в область затылка.

Другие причины

Старение, воздействие токсичных химикатов, некоторые заболевания и генетические особенности тоже могут нарушать восприятие запахов.

Так, при болезнях Паркинсона и Альцгеймера (оба этих заболевания относятся к нейродегенеративным) часто страдает обоняние. Причём, снижение или извращение восприятия запахов отмечается раньше, чем проявляются другие симптомы.

Нейроны обонятельных рецепторов непосредственно контактируют с воздухом, и всеми веществами, содержащимися в нём. Загрязняющие вещества и химические агенты, содержащиеся в воздухе, могут повреждать обонятельные рецепторы. Считается, что именно этот фактор играет основную роль в возрастном снижении обоняния.

Некоторые химические вещества могут напрямую влиять на слизь, лежащую над обонятельными рецепторами, которая содержит соединения, необходимые для нормального восприятия запахов.

О врождённой аносмии известно немного. Чаще всего она связана с генетическим синдром Каллманна, который также характеризуется нарушением полового развития. Но, в большинстве случаев трудно определить, была ли аносмия, диагностированная в детстве, врождённой, или развилась после травмы головы либо после респираторной инфекции в младенчестве или раннем детстве.

COVID-19

Потеря обоняния – один из наиболее распространённых симптомов COVID-19. До 73% пациентов с COVID-19 сталкиваются с нарушением обоняния ещё до подтверждения диагноза. У четверти пациентов это был первый симптом инфекции, нередко потеря обоняния остаётся единственным симптомом.

Если обоняние пропало внезапно, или не восстановилось в течение 2-х месяцев после выздоровления от вирусной инфекции – это повод обратиться к врачу для детального обследования.

Будьте здоровы, и пусть вас окружают только приятные запахи!

Его величество запах

Не стоит недооценивать великую силу запахов. Чудесный аромат блюда, приготовленного из самых обычных продуктов, заставит больного попросить добавки. А вот неприятный запах, тянущийся из глубины столовой, конечно же, отобьет аппетит даже у самого неприхотливого в еде пациента.

Запахи занимают в нашей жизни важное место, влияют на наши эмоции, порой обуславливают самочувствие, отражаются на настроении.

В питании они играют значительную роль. Приятный аромат блюда увеличивает аппетит и улучшает усвоение пищи. Когда человек ощущает такой запах пищи, у него активнее работают все пищеварительные железы, обильнее выделяется слюна, соляная кислота и соки, необходимые для пищеварения. Это ценное свойство пищи люди узнали очень давно.

Разнообразие запахов

Ученые считают, что в мире существует более 110 тысяч запахов. Свой неповторимый запах есть у каждого летучего вещества. У пищевых продуктов запахи более разнообразны, так как они обусловлены не одним летучим веществом, а целым их набором.

Например, за аромат свежевыпеченного хлеба отвечают 159 различных веществ. Среди них 2 углеводорода, 15 спиртов, более 60 карбонильных соединений (альдегидов, кетонов), 15 летучих кислот, 12 эфиров, около 20 оснований, 4 серосодержащих соединений и т. д. Если хлеб потеряет из-за нарушения технологии приготовления хотя бы 2–3 из этих веществ, то его запах будет уже не таким аппетитным. Человек почувствует разницу аромата, поскольку эволюция сохранила ему довольно тонкое обоняние.

Чем здесь пахнет?

Без обоняния — важного компонента пищевого наслаждения и восприятия пищи — даже самая вкусная еда становится пресной. Большинство людей способно сразу же обнаруживать запах мяса, рыбы, специй, жареного и вареного картофеля.

В палитре запахов есть ароматические вещества, обладающие очень сильным запахом. Например, ванилин. Если в объеме воздуха, который мы вдыхаем (при вдохе в нос попадает около 50 см³ воздуха), будет всего три десятимиллиардных доли грамма ванилина, то мы сможем ясно почувствовать его запах.

Наш нос, пожалуй, еще более чувствительный химический анализатор, чем язык. Он воспринимает даже незначительные количества пахучих веществ. Так, человек ощущает присутствие в воздухе некоторых пахучих веществ, когда их концентрация не превышает даже 0,000000000000005 г в 1 см³ воздуха. Это немногим более 10 млн молекул.

Механизм обоняния

Различать запахи человеку помогают специальные железы, расположенные в полости носа. Они непрерывно вырабатывают жидкость, смачивающую тонким слоем поверхность обонятельного эпителия. Именно в ней и растворяются молекулы пахучих веществ, прежде чем достигнуть обонятельных рецепторов. Волоски обонятельных клеток, погруженные в эту жидкость, улавливают молекулы пахучих веществ. Для этого они постоянно двигаются: нагибаются, выпрямляются и поворачиваются в разные стороны.

Когда в полость носа попадают молекулы пахучих веществ, обонятельные рецепторы начинают вырабатывать биотоки, которые поступают в мозг, передавая в высшие обонятельные центры информацию о природе и интенсивности запаха.

Характер и интенсивность ощущения запаха зависят не только от присутствия пахучих веществ, но и от состояния органа обоняния. Острота обоняния в течение жизни человека не остается неизменной.

Длительная тренировка развивает способность распознавать запахи.

Всем известно, что опытные парфюмеры и дегустаторы различают большее число запахов, чем люди других профессий. Вместе с тем встречаются люди, совершенно не ощущающие некоторые запахи (например, запах синильной кислоты). Такие отклонения обоняния, по мнению ученых, носят врожденный характер.

Чувствительность органа к обонянию зависит и от общего физического состояния человека. Например, голод повышает остроту обоняния. А длительное недоедание, истощение организма снижает ее.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Не стоит забывать о том, что запах — это скрытый фактор переедания, формирующий пищевое поведение человека. Он может повлечь не только переедание, но и ожирение. Поэтому, наполняя продуктами тележку в магазине или заказывая обед в ресторане, всегда помните об этом.

Искусство нюхать

Давайте вспомним, как мы нюхаем. Как правило, сначала подносим продукт к носу на расстояние 2–3 см, а если он очень сильно пахнет, то расстояние увеличиваем. При этом не следует вдыхать с чрезмерной силой или делать слишком продолжительный вдох. Нужно усилием, сделанным только носовой полостью, втянуть извне воздух в обонятельную полость носа (это не должен быть обычный вдох за счет сильного расширения легких).

Читайте также  Я стала для него толстой

«Вкусовые ощущения» мы получаем в основном в момент восприятия запахов при проглатывании пищи. Если нужно достичь повышенной точности определения запахов, то пищу не проглатывают, а лишь легким усилием приоткрывают мягкое небо и одновременно вытягивают через него образовавшиеся во рту запахи.

Любой человек, даже имеющий весьма средние от природы пороги восприятия, может стать неплохим дегустатором при условии достаточной тренировки. Тренировка приводит к четким и точным формулировкам восприятий.

При восприятии запахов и вкусовых ощущений последовательно — от слабых концентраций до более сильных — различные пороги снижаются (чувствительность усиливается), тогда как при переходе от больших концентраций к слабым чувствительность ослабевает.

С увеличением концентрации вещества чувствительность доходит до определенного предела, после чего дальнейший рост концентрации не усиливает ощущения. Именно поэтому мы относительно легко можем отличить продукт соленостью 3 % от продукта соленостью 4 %, но совершенно не в состоянии отличить по вкусу сельдь соленостью 14 % от сельди соленостью 15 %.

Обонятельная память

Оказывается, наши органы обоняния и вкуса легко и быстро адаптируются. Эффект приспособления их заключается в понижении чувствительности в период действия однородных или близких раздражителей и в последующем ее восстановлении в период, когда эти раздражители не действуют.

Способность человека разбираться во всем многообразии продуктов основана на развитии собственной обонятельной памяти, на узнавании запахов. Знакомые запахи человек воспринимает тоньше и острее, чем запахи незнакомые. Тот, кто жил в деревне, знает, что запах свежеиспеченного хлеба для крестьянина — самый приятный, он на всю жизнь остается в закоулках памяти.

Запах надежности

Интересный случай произошел в середине 80-х прошлого века, когда западные компании — производители чистящих и моющих средств (SC Johnson, Procter & Gamble и др.) начинали выходить со своей продукцией на советский рынок.

Гиганты мировой химиндустрии были шокированы реакцией покупателей. Несмотря на любовь ко всему заграничному, советские люди неохотно покупали их товар. И это притом что качество импортных порошков, жидких отбеливателей в разы превосходило отечественную продукцию.

Западные компании вложили немалые средства в организацию маркетинговых исследований, для того чтобы определить причину такого поведения покупателей. Они изучали психологию советских покупателей, проводили десятки соцопросов и т. д. Но все попытки были тщетны.

Ответ был найден совершенно случайно. Оказалось, что в заморских моющих средствах советским хозяйкам не хватало одного-единственного — запаха хлорки, с которым привычно ассоциировалась продукция советских химзаводов. Именно поэтому импортные жидкости и порошки с запахом яблока, апельсина, лимона не воспринимались ими серьезно, не вызывали доверия. У советских покупателей был сформирован четкий стереотип: если от моющего средства не разит хлоркой, значит оно не эффективно, значит это подделка. Запах хлорной извести у них вызывал стойкие ассоциации с надежностью, отличными чистящими средствами.

Для того чтобы завоевать советский рынок, западные компании в срочном порядке разработали специальные добавки, которые придавали их продукции привычный для советского человека аромат. За достаточно короткий срок продажи мировых гигантов выросли в 5–7 раз.

Инструмент управления

То, что запахи способны вызвать у человека приятные и неприятные эмоции, расслаблять или стимулировать к каким-либо действиям, известно давно. Вспомните, когда вы заходите в супермаркет, в котором есть собственная пекарня и заботливые повара выносят в торговый зал пышущие жаром, благоухающие булочки, батоны, слойки и ватрушки, у вас непременно появляется желание взять с прилавка лишнюю буханку хлеба. И не важно, что вы только что пообедали, аромат свежеиспеченного хлеба вновь разбудит ваш аппетит.

Силу ароматов успешно используют различные магазины по всему миру: булочные, бутики женской одежды, универмаги и магазины мебели, даже магазины по продаже бытовой электроники используют силу aроматов для повышения продаж.

Так, например, пекарни, расположенные в универсамах, увеличивают объемы продаж, насыщая воздух ароматом свежевыпеченного хлеба, тем самым побуждая нас совершать импульсные покупки.

Некоторые продавцы мебели используют ароматы хвойного дерева. В туристических агентствах, предлагающих туры в теплые страны на побережье теплых морей, наполняют окружающую атмосферу офиса ароматом тропических фруктов или ароматами моря. Это оказывает на клиента впечатление и влияет на принятие решения.

Пример таких магазинов достаточно показателен. Поэтому никогда не стоит забывать о великой силе запахов не только в своей повседневной, но и в профессиональной жизни.

В статье использованы материалы книги «Рассказы о тайнах домашней кухни» (Н. И. Ковалев, В. В. Усов, М., 1991).

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Как восстановить обоняние после COVID-19?

24 марта

Одно из частых осложнений covid-19 – потеря обоняния и вкуса. И хотя это не смертельно и, казалось бы, не мешает вести полноценную жизнь, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут по-настоящему страдать.

Запахи играют важную роль в жизни человека. Некоторые исследователи считают, что способность различать запахи у homo sapiens не ниже, чем в среднем у других млекопитающих. Обонятельная функция связана с другими системами организма и способна влиять на температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, тонус мышц и работу вестибулярного анализатора. Запах играет важную роль при невербальном общении, помогая выбирать тех людей, с которыми нам проще общаться или сообщает важную информацию об эмоциональном состоянии партнера; влияет на собственные эмоции, может усиливать или ослаблять стресс, стимулировать важные воспоминания.

Есть данные, что примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии. Невозможность наслаждаться вкусом пищи, снижает настроение, аппетит и приводит к нарушениям работы ЖКТ. Кроме того, обоняние важно для выживания; неспособность правильного различать запахи может привести к банальному отравлению просроченными продуктами или вредными веществами, повышает риски отравления газом и т. п.

Дизосмия – нарушение восприятия запаха различается по силе:

► аносмия – отсутствие обоняния

► гипосмия – снижение обоняния

► гиперосмия – усиление восприятия запахов

по характеру:

► паросмия – извращенное восприятие запахов

► фантосмия – восприятие несуществующих запахов

► агносмия – невозможность распознать запахи при сохранной обонятельной функции

Особенности потери обоняния при COVID-19

На сегодняшний день считается, что потеря обоняния при коронавирусе связана не с поражением нейронов, а с действием вируса на соседние клетки, что нарушает проникновение одоранта (молекул пахучего вещества) к самим нейронам.

Особенности нарушений обоняния при COVID-19:

► Нарушение обоняния на фоне отсутствия заложенности носа

► Хеместизис (ощущение жжения/покалывания в носу)

Наблюдающаяся паросмия (ощущение неприятного запаха при его объективном отсутствии) при COVID-19 может быть единственным поражением обоняния. Хорошая новость: появление неприятных запахов после полного отсутствия обоняния, как правило, является признаком того, что обоняние восстанавливается. Это может происходить не быстро, но наберитесь терпения. Паросмиии могут вызываться триггерными запахами: лук, яйца, жаренные продукты, мясо, чеснок, шоколад.

Нарушение вкуса при COVID-19 не связано с поражением вкусовых рецепторов языка. Значимую роль в восприятии вкуса играет ретроназальное обоняние, когда молекулы пищи, которую мы пережевываем поступают в обонятельную зону. Обоняние, когда запах поступает через нос снаружи называют ортоназальным.

Кстати, зоны в мозгу, отвечающие за обработку ортоназального и ретроназального обоняния, разные. Ретроназальное обоняние обрабатывается там же, куда поступает информация о вкусе, а вот сообщение от ортоназального обоняния приходит в обонятельную зону коры головного мозга.

Можно сказать, что запах еды мы запоминаем через рот.

Длительное снижение запахов после перенесенной COVID-19 наблюдается примерно у 12% пациентов.

И, хотя, пока не доказно, что ковид может приводить к стойкой потере обоняния, пациентам с нарушением обоняния более 2-х недель рекомендована реабилитация.

Лечение

Основным, признанным в мире, лечением нарушения обоняния является обонятельный тренинг. Этот простой метод основан на пластичности обоняния (способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению).

Методика обонятельного тренинга проста. Можно использовать любые достаточно яркие и устойчивые запахи, эфирные масла (например, ментол, тимьян, жасмин, мандарин, розмарин, зеленый чай, бергамот, гардения, роза, лимон, эвкалипт, чайное дерево, гвоздика). В принципе, подойдет любой аромат. Нет никаких доказательств того, что эфирные масла более эффективны, чем другие ароматы. Даже травы или специи из вашей кухни можно использовать для небольших тренировок. Главное, чтобы аромат оставался устойчивым длительное время.

Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4 различных запахов в течение 20 секунд каждый. Вдыхаем, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Вдох не глубокий, вы должны словно бы принюхиваться (мелкими легкими вдохами) при тренировке с ароматом.

Можно взять 4 баночки по 50 мл. и положить в каждую ватный диск, смоченный в 1 мл. эфирного масла. Принюхивайтесь 2 раза в день.

Зачем необходимо принюхиваться во время занятий. Дело не только в количестве объема воздуха, проходящего через обонятельную зону, а еще в том, что обонятельные клубочки работают в такт ритму «принюхивания». Так как фаза работы разных групп клубочков не совпадает, происходит более точная дифференцировка различных запахов.

Более надежный эффект достигается при:

► длительном курсе тренировок (более 32 недель)

► использовании запахов с высокой концентрацией

► смене одорантов каждые 3 месяца

К сожалению, не существует надёжных доказательств эффективности методов лекарственной терапии стойкого нарушения обоняния, но согласно отдельным исследованиям и мнению международных экспертов, можно использовать следующие методы.

Читайте также  Почему по приметам нельзя разбивать яйца о стол

• Если нарушение обоняния происходит на фоне заложенности носа, можно применять интраназальные глюкокортикостероиды (их должен назначить врач).

• Возможно применение системных глюкокортикостероидов (например, преднизолон), если нет других симптомов COVID-19.

• Можно порекомендовать Омега-3 жирные кислоты при отсутствии других симптомов COVID-19.

Дизосмия может значимо влиять на качество жизни. Как снизить дискомфорт?

• Употребляйте острые приправы.

• Добавьте в суп попкорн.

Эти способы не заменят вкус, но дополнительные ощущения помогут вернуть удовольствие от еды.

• Избегайте триггеров (см. выше)

• Исключите горячее, лучше принимать пищу комнатной температуры

• Используйте зубную пасту и конфеты с корицей

• Включите в рацион протеиновые коктейли без запаха.

Тем, кто владеет английским хотя бы на уровне Гугл-переводчика можно порекомендовать интернет-ресурсы, созданные для поддержки пациентов с дизосмией: AbScent и Fifth Sense (есть вариант на русском).

Обонятельные галлюцинации

Обонятельные галлюцинации – это обманы обоняния, характеризующиеся восприятием запаха, который отсутствует в реальности. Больные могут ощущать нейтральные, отталкивающие и приятные ароматы. Запахи могут восприниматься как возникающие откуда-то извне, идущие изнутри организма, локализованные во внутрипсихическом пространстве и улавливаемые «внутренним обонянием». Распространенные варианты – запах гари, гниющего мяса, тления, яда. Диагностика проводится в ходе беседы, наблюдения, проб на идентификацию запахов. Симптоматическая терапия основана на применении нейролептиков.

Общая характеристика

Обонятельные галлюцинации разнообразны по содержанию. Неприятные мнимые запахи связаны преимущественно с депрессивным настроением, включающим тревогу, страх, подозрительность. Пациенты чувствуют запах гниения, разложения, отравляющих веществ, нечистот. Чтобы ослабить ощущения, они закрывают нос рукой, вставляют ватные тампоны в носовые ходы, без объективной причины проветривают помещение, используют освежители воздуха. Подобные галлюцинации нередко выступают основой формирования бредовых идей, например, об использовании злоумышленниками ядов или хранении трупов.

Обонятельные галлюцинации приятного содержания представлены ароматами цветов, вкусной еды, любимых парфюмов. Зачастую больные не могут предположить, что является источником запаха, описывают его как неземной, дарящий радость, вдохновляющий. Галлюцинаторные переживания сопровождают экстатические, маниакальные состояния. Мнимые восприятия запахов нейтрального характера обычно не замечаются людьми, не выступают основаниями для жалоб.

Обонятельные галлюцинации различаются по тому, где больные идентифицируют их источник. Он может быть локализован в окружающей обстановке (на улице, в соседнем помещении), в теле пациента или в мнимом пространстве (в воздухе, «в душе» – в психическом пространстве). Как правило, неприятный запах яда, гниения, нечистот определяется как исходящий от внешних объектов; запах пота, мочи, разложения органов – от собственного тела. Мнимые причины приятных запахов – волшебные, мистические источники, не присутствующие в физическом мире.

Причины обонятельных галлюцинаций

Обонятельные галлюцинации обнаруживаются у лиц с психическими расстройствами, неврологическими заболеваниями, алкоголизмом или наркотической зависимостью. Базовые причины – острые психотические состояния и органические поражения мозга. В обоих случаях происходит патологическая активация мозговых структур, отвечающих за обработку обонятельных стимулов и формирование соответствующего образа восприятия. Поэтому люди, ощущающие мнимые ароматы, могут подробно описать их, отреагировать потерей аппетита, чувством тошноты или увеличением слюноотделения.

Неврологические заболевания

Органические повреждения структур мозга, ответственных за обонятельное восприятие – наиболее распространенная причина галлюцинаций. Наблюдаются при локальных травматических и опухолевых процессах, нейродегенеративных патологиях, эпилептических очагах. Возможность формирования критического отношения больных к мнимым запахам зависит от тяжести и характера течения болезни, галлюцинаторное происхождение осознается пациентами с обратимыми формами патологий (травмами, регрессирующими опухолями). Как возможные причины обонятельных галлюцинаций рассматриваются:

  • Эпилепсия. Обонятельные галлюцинации часто диагностируются у людей с эпилепсией. Причины этого симптома продолжают изучаться. Согласно одной из подтвержденных теорий, основой является повышенная иктальная активность передних отделов пириформной коры (участка обонятельной системы). Ее принудительная стимуляция приводит к развитию судорожных припадков. Примерно 1% больных переживает обонятельные ауры, для которых характерен запах серы, жженной резины, фекалий.
  • Черепно-мозговые травмы. Обонятельные галлюцинации и нарушение узнавания запахов наблюдаются при поражении кортикальной обонятельной коры в височных и лобных медиобазальных отделах. При тяжелых травмах данные расстройства возникают в периоде восстановления у 48% больных, при травмах средней тяжести – у 15%. Типично восприятие дыма, сероводорода, гари – нейтральных или неприятных мнимых стимулов.
  • Болезнь Альцгеймера. У больных диагностируются обонятельные расстройства, наиболее распространенное из которых – нарушения идентификации и различения запахов. Обонятельные галлюцинации определяются у 1,2% пациентов. Часто они становятся основой бреда преследования, например, идеи о разлитом яде или отравляющем газе, выпущенном соседями. Причина – атрофические изменения в коре мозга, при которых затронута первичная обонятельная кора, участки гиппокампа, таламуса и гипоталамуса. Степень нарушений обоняния напрямую коррелирует с тяжестью снижения речи, интеллекта.
  • Опухоли головного мозга. Галлюцинации различного типа развиваются при новообразованиях в области височных долей коры или дна третьего желудочка. Обонятельные феномены представлены запахами гари, тухлых яиц, дыма. Их локализация определяется возле носа, изо рта, от тела. При опухолях левого полушария нарастает длительная тревожная депрессия, которая сменяется эйфорией при распространении опухоли на лобную область правого полушария.
  • Болезнь Паркинсона. Причины обонятельных нарушений при болезни Паркинсона продолжают изучаться. По данным последних исследований, расстройства связаны с атрофическими процессами в структурах лимбической системы – в грушевидной коре, миндалевидных ядрах. У многих пациентов снижается способность распознавать запахи. Обонятельные галлюцинации встречаются значительно реже.

Психические расстройства

Обонятельные галлюцинации характерны для острой фазы психических заболеваний. Для некоторых патологий, например, для биполярного аффективного расстройства, они являются специфическими маркерами приближающегося обострения. При вялотекущем процессе изменения обонятельной функции малозаметны. В продромальном периоде они служат предвестниками тяжелых психотических состояний, поведенческих нарушений. Как причины обонятельных галлюцинаторных симптомов выступают следующие психические заболевания:

  • Шизофрения. При шизофрении нарушение работы обонятельной системы связано с патологическими изменениями в корковых и периферических зонах анализатора. Отмечается снижение иннервации, искажение регуляции внутриклеточной передачи нервного сигнала. У большинства пациентов наблюдаются расстройства распознавания ароматов, примерно у 35% – обонятельные галлюцинации. Больные ощущают запахи различного характера, происхождение которых зачастую трактуется бредовыми идеями.
  • Биполярное расстройство. Мозговые корковые зоны, отвечающие за эмоции и за восприятие запахов, перекрывают друг друга. Исследования обонятельных функций у депрессивных пациентов выявили уменьшение реакции на запахи, провоцирующие эмоциональный отклик. Многие больные затруднялись определить локализацию источника, сильнее чувствовали неприятные запахи, почти не ощущали приятных. Тяжелые депрессивные эпизоды с психотическими симптомами нередко дополняются бредом, обонятельными галлюцинациями, депрессивным ступором. Типичны запахи гниющей плоти, грязи.
  • Стимуляторный психоз. Психотические расстройства, вызванные приемом психостимулирующих веществ, протекают остро, с параноидными идеями, галлюцинациями, дезорганизацией поведения. Причины галлюцинаций обонятельного типа – употребление больших доз препарата, хроническая наркомания. Например, обонятельные обманы восприятия с бредом отношения часто возникают при развитии метамфетаминового психоза. В редких случаях галлюцинаторные симптомы разворачиваются при приеме терапевтических доз психостимуляторов под наблюдением врача.
  • Алкогольные психозы. Обонятельные галлюцинации могут возникать в рамках алкогольного делирия – состояния помраченного сознания в период отмены алкоголя после длительного беспрерывного употребления. Чаще всего они сопровождаются бредом отравления: человек ощущает запах отравляющего газа или яда, встревожен, прячется дома или ищет защиты у окружающих. Причины галлюциноза – острый алкогольный психоз, развивающийся на высоте опьянения или при похмелье, а также подострый метаалкогольный психоз, длящийся несколько месяцев.

Диагностика

Обонятельные галлюцинации – частый симптом психических расстройств и органических поражений центральной нервной системы. Обследованием пациентов занимаются врач-психиатр и невролог, для исключения заболеваний носовой полости назначается консультация отоларинголога. При подозрении на неврологическое заболевание проводятся инструментальные исследования мозга – ЭЭГ, КТ, МРТ. Психические болезни диагностируются методом клинической беседы, патопсихологического тестирования. Для выявления обонятельных расстройств используются следующие процедуры:

  • Клинический опрос. При сохранности критического восприятия симптомов болезни пациенты рассказывают о внезапных наплывах сильных запахов без внешней причины. Нередко такие состояния сопровождаются страхом, тревогой, эмоциональным напряжением. При острых психотических расстройствах больные чаще воспринимают галлюцинации как реальность, сообщают о них при описании бредовой идеи (отравления, одурманивания, колдовского воздействия). Объективную клиническую информацию врач получает от членов семьи пациента.
  • Наблюдение. Больным с галлюцинациями свойственно неадекватное поведение, ориентированное на галлюцинаторные образы как на реально существующие стимулы. Они могут принюхиваться, морщить нос, закрывать его рукой или платком. Иногда пациенты начинают часто дышать, жаловаться на нехватку свежего воздуха, тошноту. Они просят открыть окно для проветривания, стремятся скорее уйти из помещения, если считают, что источник запаха где-то рядом.
  • Ольфактометрические тесты. Диагностика расстройств обоняния выполняется с помощью наборов пахучих веществ. В клинической практике распространено применение набора Бернштейна и адаптированные варианты Sniffin Sticks test. Результаты позволяют определять порог обоняния, функцию различения и идентификации запахов, риск развития обонятельных галлюцинаций. Тесты выступают как провоцирующие факторы при выявлении галлюцинаторно-бредового синдрома (больные склонны своеобразно интерпретировать происхождение и действие каждого запаха).

Лечение

Основная терапия нацелена на устранение причины галлюцинаций – психического расстройства, неврологического заболевания, состояния наркотической или алкогольной интоксикации. При выраженных обонятельных галлюцинациях, изменяющих поведение больного и представляющих угрозу для него самого или окружающих, осуществляется подбор антипсихотических препаратов. Если пациент доступен контакту, правильно реагирует на слова других людей, проводятся сеансы когнитивной психотерапии, ориентированные на формирование критической оценки к симптомам болезни, умение отличать реальность от галлюцинаторных явлений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: