\

Организация питания в школе

Вопросы и ответы

Как управлять платным горячим питанием ребенка в школе, колледже?

Управлять платным горячим питанием ребенка можно в рамках услуги «Посмотреть информацию о посещении и питании в школе, детском саду, колледже». Для этого на странице «Посещение и питание» перейдите в раздел «Питание», который дает вам широкие возможности по настройке индивидуального плана питания и контроля за покупками в буфете.

Если ваша школа, колледж работает по схеме «Выбор питания из меню», вы можете настроить заказ горячего комплексного питания, а также отдельных блюд из меню и создать для своего ребенка индивидуальный план питания следующим образом:
1. На странице «Посещение и питание» выберите ребенка из списка, которому необходимо сделать заказ и перейдите в раздел Питание -> Горячее питание. Установите галочку при наличии у ребенка особенностей в питании.
2. Раскройте список «Выбор питания из меню». Ознакомьтесь с информацией о сервисе и условиями его предоставления, при согласии установите галочку. Только после принятия условий сервиса на странице отобразится меню с возможностью выбора и заказа рационов питания и отдельных блюд из меню на ближайшие две недели с возможностью повторения заказов рационов и блюд на любой период в пределах учебного года.
3. В разделе «Горячее питание» можно просмотреть виды рационов и отдельные блюда, которые можно заказать ребенку в его школе, а при нажатии на иконку в поле «Состав» — энергетическую ценность и БЖУ.
Виды рациона в школьном меню:
— Рацион за счет средств бюджета, который будет отображаться в меню только для тех детей, которые получают льготное питание. Заказать такой рацион нельзя.
— Рацион за счет средств родителей, состав которого будет меняться в разные дни и это надо учитывать при формировании плана питания своего ребенка.
— Рацион с блюдами на выбор, который можно сформировать самостоятельно, включая в его состав нужное количество отдельных блюд.

Подробно ознакомиться с порядком работы с сервисом «Выбор питания из меню» можно здесь.

В каких случаях возможно изменить/отменить заказ горячего питания на портале mos.ru и в мобильном приложении «Госуслуги Москвы»?

В сделанный заказ можно вносить изменения не позднее 3-х учебных дней до наступления даты заказа (если иное не предусмотрено образовательной организацией).
Отмена/изменение возможна как конкретного блюда или комплекса, так и всего заказа в целом.

1. Выберите (активируйте) дату, на которую планируете изменить или отменить заказ и просмотрите активный заказ в окне информации.
2. Внесите изменения в заказ, определив нужное количество комплексов и отдельных блюд.
3. Для того, чтобы новый заказ вступил в силу после внесенных изменений, его необходимо сохранить.
4. Для отмены заказа питания на весь день, внизу страницы нажмите на кнопку «Отменить заказ», после чего появится окно для подтверждения или отмены текущей операции.
Отменить заказанное питание менее чем за 3 учебных дня до наступления даты заказа, а также вернуть денежные средства за питание можно через работника, ответственного за «Проход и питание» в вашей школе или колледже в следующих случаях:
— Непредоставление питания по вине поставщика питания;
— Подтвержденное в ЕМИАС заболевание ребенка;
— Класс находится на карантине.
Подробную информацию о правилах отмены заказа/возврата денежных средств Вы можете получить у ответственного работника за «Проход и питание» в вашей образовательной организации.

Подробнее о том, как выбрать и заказать питание ребенку, вы можете узнать в инструкции.

Как подключить услугу информирования?

Для подключения услуги информирования:
1. Возьмите заявление у работника, ответственного за «Проход и питание» в образовательной организации, или скачайте его здесь;
2. Заполните заявление и укажите ваш номер мобильного телефона, который будет привязан к лицевому счету ребенка в системе «Проход и питание». В заявлении можно перечислить несколько детей и их представителей для получения информации о посещении и питании. Подключить услугу может только родитель или другой законный представитель ребенка;
3. Укажите в личном кабинете тот же номер мобильного телефона, что и в заявлении, если хотите проверять посещение и питание ребенка с помощью портала mos.ru или мобильного приложения «Госуслуги Москвы».

Если доверенные лица имеют доступ к порталу mos.ru, вы можете добавить их в число представителей ребенка и разрешить им получать информацию о посещении и питании в образовательной организации, добавив в таблицу доверенных.

Инструкция по подключению доверенных лиц к информированию доступна здесь.

После обработки заявления в образовательной организации и привязки номера телефона к лицевому счету ребенка в системе «Проход и питание», вы сможете настроить получение push или e-mail уведомлений.

Обратите внимание, что:
1. Получать push-уведомления можно только, если у вас установлено мобильное приложение «Госуслуги Москвы»;
2. Для получения уведомлений по электронной почте укажите свой e-mail в учетной записи с номером мобильного телефона, который привязан к лицевому счету ребенка. Внести данные вы можете в личном кабинете на портале mos.ru во вкладке «Личные данные» или в разделе «Профиль» мобильного приложения «Госуслуги Москвы».

Мой ребенок находился со мной дома (не в школе), но мне пришла информация о том, что он получил питание.

Работник, ответственный за проход и питание в образовательной организации отмечает/оплачивает получение питания в системе в течение рабочего дня, а не в момент завтрака или обеда ребенка. Также он может отметить/оплатить комплексы, выданные ребенку в прошлые дни, если ребенок питался, но обед не бы л отмечен/оплачен. Подробную информацию уточняйте у работника образовательной организации.

Обратите внимание, что при самостоятельном заказе питания на портале mos.ru или в мобильном приложении «Госуслуги Москвы», а также в случае, если ребенок не может посетить образовательную организацию, изменение/отмена заказа возможны не позднее, чем за 3-и рабочих дня до даты получения питания, если иное не предусмотрено образовательной организацией. Если заказ питания не был вами своевременно отменен, питание было приготовлено и стоимость данного заказа была автоматически списана с лицевого счета вашего ребенка.

Отменить заказанное питание менее чем за 3 учебных дня до наступления даты заказа, а также вернуть денежные средства за питание можно через работника, ответственного за «Проход и питание» в вашей школе или колледже в следующих случаях:
— Непредоставление питания по вине поставщика питания;
— Подтвержденное в ЕМИАС заболевание ребенка;
— Класс находится на карантине.

Подробную информацию о правилах отмены заказа/возврата денежных средств вы можете получить у ответственного работника за «Проход и питание» в вашей образовательной организации.

Как вернуть или перевести денежные средства с лицевого счета ребенка?

Что делать, если при попытке перейти на страницу услуги «Посещение и питание» на портале mos.ru возникает ошибка: «Пользователь с таким номером телефона не найден».

Ошибка «Пользователь с таким номером телефона не найден» возникает в случае, если в системе «Проход и питание» образовательной организации:

— Не внесен номер мобильного телефона;
— Номер мобильного телефона не привязан к лицевому счету ребенка;
— Номер мобильного телефона не совпадает с номером, указанным в личном кабинете на портале mos.ru во вкладке «Личные данные».

Если в разделе личного кабинета «Личные данные» указан тот же номер мобильного телефона, что и в заявлении на подключение услуги информирования, обратитесь к работнику, ответственному за «Проход и питание» в вашей образовательной организации.

О сроках обработки заявления на подключение услуги информирования можно узнать у ответственного работника за «Проход и питание» в вашей образовательной организации.

Что такое лицевой счет учащегося?

Лицевой счет — это персональный номер учащегося, который присваивается один раз при регистрации и используется только в информационной системе «Проход и питание» в школе, колледже и детском саду.

На лицевом счете учитываются средства для оплаты питания в школе, колледже. Средства для расчетов за питание перечисляются поставщику питания, а на лицевом счете учитываются в виде условных единиц. В случае утери или замены идентификатора «Москвёнка» лицевой счет не меняется, средства на нем сохраняются, а сам идентификатор не нужно блокировать в системе «Проход и питание».

Узнать номер лицевого счета своего ребенка вы можете на портале mos.ru, в разделе «Мой ребенок в школе» мобильного приложения «Госуслуги Москвы» , а также в тексте информационных уведомлений, приходящих на вашу электронную почту.

Важно! Банковский счет Карты Москвича, а также номер, нанесенный на ее поверхность или другой носитель «Москвёнка», не являются номером лицевого счета ребенка.

Как на портале mos.ru или в мобильном приложении «Госуслуги Москвы» выбрать и заказать рационы питания, а также отдельные блюда из меню?

Если ваша школа, колледж работает по схеме заказа горячего питания на портале mos.ru или в мобильном приложении «Госуслуги Москвы», вы можете настроить заказ горячего комплексного питания, а также отдельных блюд из меню.

Определиться с выбором питания поможет представленная в меню детализированная информация:
— О блюдах, входящих в рацион;
— Энергетической ценности блюда в килокалориях;
— Количестве белков, жиров и углеводов в граммах.

Сервис предоставляет следующие возможности:
— На портале mos.ru становить отметку для работника, ответственного за «Проход и питание» в образовательной организации при наличии у ребенка особенностей в питании.
— Просматривать (без возможности выбора/отмены) набор и состав рационов льготного горячего питания (при наличии у ребенка права на получение бесплатного питания).
— Сделать заказ комплексного горячего питания и отдельных блюд из меню на 14 дней, за исключением 3-х ближайших учебных дня от текущей даты (если иное не предусмотрено образовательной организацией) и дней, когда питание в школе не предоставляется (выходные, праздники, каникулы).
— Настроить автоматический повтор заказа рациона/блюда ежедневно или по дням недели на определенный период в течение учебного года.
— Изменить/отменить сделанный заказ (комплекс или отдельное блюдо) не позднее 3-х учебных дней до наступления даты заказа (если иное не предусмотрено образовательной организацией).
Отменить заказанное питание менее чем за 3 учебных дня до наступления даты заказа, а также вернуть денежные средства за питание можно через работника, ответственного за «Проход и питание» в вашей школе или колледже в следующих случаях:
— Непредоставление питания по вине поставщика питания;
— Подтвержденное в ЕМИАС заболевание ребенка;
— Класс находится на карантине.
Подробную информацию о правилах отмены заказа/возврата денежных средств вы можете получить у ответственного работника за «Проход и питание» в вашей образовательной организации.

Подробнее о том, как выбрать и заказать питание ребенку, вы можете узнать в инструкции.

Организация питания в школе

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Письмо Минфина России и Министерства просвещения РФ от 25 мая 2021 г. №№ 24-05-06/40032, АН-942/09 Об организации питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях

В соответствии пунктом 2 раздела 3 решения рабочей группы при Комитете Государственной Думы по образованию и науке по парламентскому контролю за обеспечением бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, от 11.03.2021 № 9 Минфин России и Минпросвещения России направляют для учета в работе информационное письмо по вопросу организации питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях.

Читайте также  Как выбрать "своего" мага или гадалку

1. По вопросу выбора способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении закупок услуг общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

В соответствии с частью 5 статьи 24 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) заказчик выбирает способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с положениями главы 3 Закона N 44-ФЗ.

С учетом положений Закона N 44-ФЗ (в том числе части 2 статьи 59) и распоряжения Правительства Российской Федерации от 21.03.2016 N 471-р (далее — Перечень) закупки услуг общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов, в том числе закупаемых для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, могут быть осуществлены следующими способами определения поставщика (подрядчика, исполнителя):

а) при начальной (максимальной) цене контракта менее 500 тыс. рублей путем проведения:

открытого конкурса в электронной форме (за исключением закупки пищевых продуктов, соответствующих кодам 01, 03, 10, 11, 36 ОКПД 2);

запроса котировок в электронной форме;

у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя);

б) при начальной (максимальной) цене контракта более 500 тыс. рублей путем проведения:

конкурса с ограниченным участием в электронной форме с установлением дополнительных требований, предусмотренных пунктом 6 Приложения N 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 04.02.2015 N 99;

запроса котировок в электронной форме;

у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) с соблюдением ограничений, предусмотренных статьей 93 Закона N 44-ФЗ.

2. По вопросу заключения долгосрочных контрактов, в том числе на оказание услуг по организации питания и (или) поставку пищевых продуктов.

Согласно положениям статьи 16 Закона N 44-ФЗ планирование закупок осуществляется посредством формирования, утверждения и ведения планов-графиков. Закупки, не предусмотренные планами-графиками, не могут быть осуществлены. При этом планы-графики формируются на срок, соответствующий сроку действия федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, федеральных законов о бюджетах государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период, закона субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации, законов субъекта Российской Федерации о бюджетах территориальных государственных внебюджетных фондов, муниципального правового акта представительного органа муниципального образования о местном бюджете. В планы-графики включается с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации информация о закупках, осуществление которых планируется по истечении планового периода. В этом случае информация о закупках вносится в планы-графики закупок на весь срок планируемых закупок.

Пунктом 2 статьи 72 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее — БК РФ) также установлено, что государственные (муниципальные) контракты заключаются в соответствии с планом-графиком закупок, оплачиваются в пределах лимитов бюджетных обязательств. При этом пункт 3 указанной статьи БК РФ содержит перечень случаев, при которых лимиты бюджетных обязательств могут доводиться до заказчика на срок, превышающий плановый период.

Учитывая изложенное, заказчик вправе осуществить закупку товаров работ услуг путем заключения государственного (муниципального) контракта на весь срок доведенных лимитов бюджетных обязательств.

3. По вопросу закупки продуктовых наборов, предоставляемых обучающимся, переведенным на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации, взамен горячего питания за счет средств субсидий, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации государственных программ субъектов Российской Федерации, предусматривающих мероприятия по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях субъекта Российской Федерации (муниципальных образовательных организациях), в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» (далее — целевые субсидии).

В соответствии с Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 47-ФЗ) обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В соответствии с законодательством Российской Федерации нормы об обеспечении обучающихся в начальной школе бесплатным горячим питанием интегрированы не в законодательство Российской Федерации о социальной защите граждан, а в законодательство Российской Федерации об образовании (например, часть 2 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и принятое в его развитие постановление Правительства Российской Федерации от 20.06.2020 N 900, утверждающее Правила предоставления и распределения целевых субсидий (далее — Правила); статья 25 2 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», предусматривающая особенности организации питания детей в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления).

Законодательством Российской Федерации об образовании установлены нормы для организации бесплатного горячего питания, которые должны быть обеспечены общеобразовательными организациями и их учредителями непосредственно в образовательной организации, то есть для тех обучающихся первых — четвертых классов, которые непосредственно находятся в образовательной организации.

Правилами, в том числе предусмотрено, что расчет целевых субсидий базируется исключительно на количестве учебных дней в году для обучающихся первых — четвертых классов с учетом организации занятий в режимах шестидневной и пятидневной учебной недели.

Таким образом, в расчет субсидии на горячее питание не входят периоды выходных и праздничных дней, а также каникулярные периоды.

В случаях полного или частичного перевода обучающихся первых — четвертых классов общеобразовательных организаций на карантин и/или дистанционный формат обучения, введения дополнительных каникулярных периодов с целью профилактики случаев заболевания обучающихся новой коронавирусной инфекцией и иными инфекционными и вирусными заболеваниями, не подразумевающих посещение обучающимися первых — четвертых классов образовательной организации, обеспечение организации бесплатного горячего питания за счет средств целевой субсидии не осуществляется, в связи с отсутствием детей в образовательной организации.

Применение иных подходов к организации мероприятий, реализуемых с использованием средств целевой субсидии противоречит целеполаганию предоставления бесплатного горячего питания непосредственно в образовательной организации, а также не позволяет обеспечить контроль за целевым характером использования средств целевой субсидии, в частности гарантировать направление соответствующих средств федерального бюджета именно на организацию горячего здорового питания обучающихся первых — четвертых классов, содержащего сбалансированный набор питательных веществ и микроэлементов, соответствующих требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20, MP 2.4.0179-20 и др.

При этом не исключается возможность реализации субъектами Российской Федерации или муниципальными образованиями мероприятий, предусматривающих иные формы организации питания (выдачу сухих пайков, продуктовых наборов и т.п.) для переведенных на дистанционное обучение или карантин обучающихся первых — четвертых классов за счет средств консолидированных региональных бюджетов.

4. По вопросу включения в контракт на оказание услуг по организации питания условия об обязанности исполнителя обеспечить обучающихся, переведенных на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации, продуктовыми наборами взамен горячего питания.

Согласно правилам описания объекта закупки, установленным статьей 33 Закона N 44-ФЗ, при описании объекта закупки заказчик указывает функциональные, технические, качественные и эксплуатационные (при необходимости) характеристики объекта закупки, их минимальные или максимальные значения, а также параметры, которые не подлежат изменению, в том числе, касающиеся порядка оказания услуг исполнителем по контракту, результатов такого исполнения.

Описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 Закона N 44-ФЗ включаются в извещение и документацию о закупке, к которым прилагается проект контракта, являющийся их неотъемлемой частью.

В соответствии со статьями 34 и 83 2 Закона N 44-ФЗ контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением и документацией о закупке, содержащими описание объекта закупки, а также заявкой победителя, содержащей предложение о конкретных показателях объекта закупки.

В связи с изложенным, заказчики при описании объекта закупки и составлении проекта контракта вправе установить порядок исполнения контракта, предусматривающий, что при переводе отдельных обучающихся на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации таким обучающимся взамен горячего питания предоставляются продуктовые наборы, а также требования к таким наборам.

Таким образом, исполнитель по контракту будет обязан обеспечить предоставление продуктовых наборов обучающимся, переведенным на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации, взамен горячего питания в случае, если такие условия были предусмотрены извещением, документацией о закупке и контрактом.

При этом при определении в извещении, документации о закупке и проекте контракта условий исполнения контракта заказчикам необходимо учитывать особенности использования средств целевой субсидии, указанные в пункте 3 настоящего письма.

Заместитель
Министра финансов
Российской Федерации
A.M. Лавров
Заместитель
Министра просвещения
Российской Федерации
А.В. Николаев

Обзор документа

Минфин и Минпросвещения подготовили информацию по вопросу организации питания школьников начальных классов:

— о выборе способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя);

— о заключении долгосрочных контрактов;

— о закупке продуктовых наборов для школьников, переведенных на дистанционное обучение;

— о включении в контракт на организацию питания условия об обязанности исполнителя обеспечить школьников, переведенных на дистанционное обучение, продуктовыми наборами взамен горячего питания.

Организация питания в школе

2.4. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

1. РАЗРАБОТАНЫ: Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Брагина И.В., Шевкун И.Г., Яновская Г.В.); ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Никитюк Д.Б., Батурин А.К., Пырьева Е.А., Гмошинская М.В., Димитриева С.А., Тоболева М.А.); ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» Роспотребнадзора (Новикова И.И., Ерофеев Ю.В., Романенко С.П.); Управление Роспотребнадзора по Брянской области (Самойленко Т.Н.); Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю (Сорокина М.И.); ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» (Денисова О.И.); ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве в Юго-Восточном округе г.Москвы» (Молдованов В.В.).

2. УТВЕРЖДЕНЫ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой 18 мая 2020 г.

3. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.

I. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие методические рекомендации (далее — МР) определяют основные положения по организации здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций, в том числе обучающихся 1-4 классов.

1.2. МР предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях; для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации; общеобразовательных организаций, органов управления образованием, органов и учреждений Роспотребнадзора.

1.3. МР направлены на организацию здорового питания, в том числе горячего в общеобразовательных организациях, формирование принципов рационального, сбалансированного питания при оказании услуг по организации питания. Реализованы принципы здорового питания, в том числе включающие уменьшение количества потребляемых кондитерских изделий, колбасных изделий, сахара и соли.

Читайте также  Магические услуги от Arista

1.4. В МР предложены варианты базового меню для разработки региональных типовых меню, учитывающих территориальные, национальные и другие особенности питания населения.

II. Организация питания обучающихся в общеобразовательных организациях

2.1. Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса.

2.2. Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут. Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены.

2.3. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.

Завтрак для обучающихся 1-4 классов должен содержать 12-16 г белка, 12-16 г жира и 48-60 г углеводов, для обучающихся старших классов — 15-20 г белка, 15-20 г жира и 60-80 г углеводов. Ассортимент продуктов и блюд завтрака должен быть разнообразным и может включать на выбор: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки.

2.4. Обучающиеся во вторую смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком.

Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Обед в зависимости от возраста обучающегося, должен содержать 20-25 г белка, 20-25 г жира и 80-100 г углеводов.

Для реализации принципов здорового питания целесообразно дополнение блюд свежими фруктами, ягодами. При этом фрукты должны выдаваться поштучно.

2.5. Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.

Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака. Если на завтрак выдавалось крупяное блюдо (каша, запеканка, макаронные изделия и пр.), то на обед — мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром (картофель отварной, пюре, капуста тушеная, овощное рагу и пр.).

Для обеспечения биологической ценности в питании детей рекомендуется использовать:

— продукты повышенной пищевой ценности, в т.ч. обогащенные продукты (макро — микронутриентами, витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами);

— пищевые продукты с ограниченным содержанием жира, сахара и соли.

Содержание вносимой в блюдо соли на каждый прием пищи не рекомендуется превышать 1 грамм на человек.

При разработке меню рекомендуется руководствоваться следующим: включать блюда, технология приготовления которых обеспечивает сохранение вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности продуктов и предусматривает использование щадящих методов кулинарной обработки.

Наименования блюд и кулинарных изделий в меню должны соответствовать их наименованиям, указанным в используемых сборниках рецептур.

Изготовление готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых указывается рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий.

В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

При составлении меню (завтраков, обедов, полдников, ужинов) рекомендуется использовать среднесуточные наборы продуктов (приложение 1 к настоящим МР).

Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся (приложение 2 к настоящим МР). На основе предлагаемых вариантов меню могут быть разработаны другие варианты в зависимости от региональных, национальных и других особенностей при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ.

Для обучающихся, нуждающихся в лечебном питании, разрабатывается отдельное меню в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии.

В исключительных случаях (нарушение графика подвоза, отсутствие необходимого запаса продуктов и т.п.) может проводиться замена блюд. Заменяемые продукты (блюда) должны быть аналогичны заменяемому продукту (блюду) по пищевым и биологически активным веществам (приложение 3 к настоящим МР).

2.6. Разрабатываемое для обучающихся 1-4 классов меню должно отвечать следующим рекомендациям:

2.6.1. Энергетическая ценность школьного завтрака должна составлять 400-550 ккал (20-25% от суточной калорийности), обеда — 600-750 ккал (30-35%).

2.6.2. Для общеобразовательных организаций, расположенных в Арктической зоне, необходимо повышать суточную калорийность пищевого рациона на 10%.

2.6.3. Суточный режим питания по отдельным приемам пищи и в зависимости от сменности занятий обучающихся представлен в таблице 1. На домашние завтраки обучающихся в первую смену от суточного потребления в среднем может приходится до 10% энергетической ценности.

Таблица 1

Режим питания по приемам пищи

% к суточной калорийности

% к суточной калорийности

2.6.4. При составлении меню необходимо соблюдать требования по массе порций (блюд). Рекомендуемая масса блюд (порций) с учетом возраста обучающихся представлена в таблице 2.

Таблица 2

Рекомендуемая масса порций блюд для обучающихся различного возраста

Масса порций (в граммах, мл) для обучающихся двух возрастных групп

с 12 лет и старше

Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо

Напитки (чай, какао, сок, компот молоко, кефир и др.)

Закуски (салат, овощи в нарезке и т.п.)

2.7. Информация о питании детей, в том числе меню, доводится до родителей и детей любым доступным способом (размещается в обеденном зале, на доске (стенде) информации, на сайте общеобразовательной организации и т.п.).

III. Объемно-планировочные решения и размещение организаций общественного питания в общеобразовательных организациях

3.1. Организациями общественного питания общеобразовательных организаций для обслуживания обучающихся могут быть:

— базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.), которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных организаций.

В базовых организациях питания, столовых общеобразовательных организаций, работающих на продовольственном сырье и (или) полуфабрикатах, должны быть предусмотрены объемно-планировочные решения, набор помещений и оборудование, позволяющие осуществлять приготовление безопасной, с максимальным сохранением пищевой ценности, кулинарной продукции и ее реализацию;

— столовые, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;

— столовые-доготовочные, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов, порционирование и выдача блюд;

— буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий, приготовление горячих напитков.

3.2. Питание обучающихся может осуществляться в помещениях, находящихся в основном здании общеобразовательной организации, пристроенных к зданию, или в отдельно стоящем здании. Рекомендуемый набор помещений приведен в приложении 4 к настоящим МР.

3.3. При оснащении пищеблоков необходимо учитывать современные тенденции по использованию технологического оборудования. При оснащении пищеблоков необходимым технологическим оборудованием и кухонной посудой (кастрюли с крышками, противни с крышками, гастроемкости с крышками и т.п.) учитываются количество приготавливаемых блюд, их объемы и виды (1-е, 2-е или 3-е блюдо), ассортимент основных блюд (мясо, рыба, птица), мощность технологического оборудования и т.п.

Примерный расчет технологического оборудования и кухонной посуды для пищеблоков:

— в соответствии с рецептурными сборниками, расчет закладки продуктов первых и третьих блюд проводится на 1000 мл.

Например, при организации обедов для обучающихся в количестве 400 человек необходимо приготовить не менее 100 литров 1-го блюда (400х250 мл) и 80 литров третьего (400х200 мл), следовательно, для первых блюд необходимо иметь не менее 2 кастрюль объемом по 50 л, для третьих — 2 кастрюли объемом по 40 л;

— в составе технологического оборудования необходимо предусмотреть наличие не менее 2-х электроплит на 4 конфорки каждая. При наличии электрокотла (объемом не менее 100 л) возможно использование одной электроплиты на 6 конфорок.

Объем (выход) готовых гарниров составляет не менее 150 гр, следовательно, для гарниров необходимо наличие не менее 2 кастрюль объемом по 40 л (400х150 гр).

Объем (выход) основных блюд (из мяса, рыбы, птицы) составляет не менее 80 гр. Для основных блюд необходимо наличие не менее 2 кастрюль объемом 20 л (400 чел. 80 гр).

Для реализации принципов здорового питания, в современных условиях при строительстве, реконструкции, модернизации, капитальных ремонтах пищеблоков, рекомендуется проводить их оснащение пароконвекционными автоматами (пароконвектоматы), в которых возможно одномоментное приготовление основных блюд на всех обучающихся (400-450 чел.). Пароконвектоматы обеспечивают гастроемкостями установленных техническим паспортом объемов и конфигураций. Количество пароконвектоматов рассчитывается, исходя из производственной мощности и количества обучающихся.

С учетом использования щадящих методов приготовления блюд (парение, тушение, припускание и т.п.) и современных технологий приготовления основных блюд на пищеблоке необходимо наличие электрического духового (или жарочного) шкафа (на 3 или 4 секции), электросковороды.

Для раздачи основных блюд, приготовленных и (или) подаваемых с соусами, необходимо наличие на пищеблоке специального кухонного инвентаря (разливочные ложки, соусницы) с мерной меткой установленных объемов (50, 75 мл и т.д.). Для соусов необходимо наличие не менее 3 кастрюль объемом по 10 л. (400 чел. 75 мл).

Для раздачи блюд жидкой (полужидкой) консистенции (первые, третьи блюда, жидкие каши, молочные супы и т.п.) необходимо наличие на пищеблоке специального кухонного инвентаря (ковши) с длиной ручки, позволяющей при приготовлении и раздаче перемешивать весь объем блюда в кастрюле, с мерной меткой установленных объемов (200, 250 мл и т.д.).

3.4. Производственные помещения пищеблоков оснащаются достаточным количеством холодильного оборудования для обеспечения условий, сроков хранения и товарного соседства различных видов продуктов и сырья.

Организация питания

Уважаемые родители!

Одноразовое бесплатное горячее питание (завтрак) предоставляется всем учащимся 1-4 классов

за счет бюджета города Москвы.

Двухразовое бесплатное горячее питание за счет бюджета города Москвы предоставляется учащимся, относящимся к льготным категориям.

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание:

  • дети из многодетных семей г.Москвы;
  • дети, находящиеся под опекой (попечительство) и в приемных семьях;
  • дети, у которых оба или единственный родитель являются инвалидами 1 или 2 группы;
  • дети – инвалиды;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей);
  • дети из малообеспеченных семей.
  • дети, получающие пенсию по случаю потери кормильца
  • дети с ОВЗ*

В этом учебном году заявление на льготное питание детей нужно оформлять только на портале mos.ru.

Услуга доступна в разделе «Образование» — «Среднее общее» — «Заявление на льготное питание».*

*При оформлении заявления в пункте «Состоите ли Вы на учёте?» отвечаете «ДА».

*Для детей с ОВЗ при подаче заявления на льготное питание в пункте «Состоите ли Вы на учете» отвечаете «нет» и выбираете льготу «Иное».

В школе предоставляется платное питание (завтраки, обеды) для обучающихся, не относящихся к льготным категориям за счет средств родителей. Для этого Вам необходимо заполнить заявление (бланк заявления: заявление на платное питание) и передать классному руководителю или ответственному по питанию.

О способах пополнения баланса вы можете ознакомиться на сайте Инфогород электронная карта в образовании в разделе Информационные материалы — Для родителей — Способы и порядок пополнения лицевого счета учащегося.

Оплату производить только на лицевой счет.

Узнать лицевой счет можно из предыдущих квитанций, у классного руководителя или через ответственного по питанию.

Читайте также  Некоторые аспекты полового воспитания девочек

Вариативное питание для учеников. Пилотный проект в рамках системы «Проход и питание»

Уважаемые родители!

Информируем вас о том, что для учеников ГБОУ Школы № 508 доступен сервис по предоставлению платного питания с функцией выбора питания из меню на портале mos.ru

Ключевые моменты для использования данного сервиса:

  • Необходимо иметь доступ к своей учетной записи на портале mos.ru
  • Должна быть подключена услуга информирования «Посмотреть информацию о посещении и питании в школе, детском саду, колледже»

! ОБЯЗАТЕЛЬНО ознакомиться с условиями предоставления доступа к сервису и при согласии поставить галочку (страница «Посещение и питание», раздел «Питание – Горячее питание»)

  • Пополнить лицевой счет ребенка
  • Выбрать и заказать питание (не позднее, чем за три учебных дня). На лицевом счете резервируются денежные средства на оплату питания на ближайших 3 учебных дня. Эти средства недоступны ребенку для покупок товаров в буфете.

В сделанный заказ (комплекс или отдельное блюдо) можно вносить изменения, кроме ближайших 3-х учебных дней. На ближайшие 3 учебных дня нельзя изменить/отменить заказ, даже если ребенок заболел.

Стоимость предоставленного питания автоматически списывается с лицевого счета ребенка, когда он в столовой приложил свой идентификатор (электронную карту, браслет и т.п.) к считывателю на кассе, а кассир в своей электронной форме отметил выдачу заказа. Родитель получает уведомление на свой телефон или электронную почту о том, что ребенок получил заказанное питание.

Если в течение дня обучающемуся, на которого доставлен заказ, выдача питания в столовой не была зафиксирована (поставщик подготовил заказанное питание к выдаче, но оно осталось невостребованным), то в вечернее время (после 18:00) системой будет проведена автоматическая оплата заказа и средства с лицевого счета обучающегося будут списаны. При возникновении нештатной ситуации, например, поставщик питания не предоставил обучающемуся заказанный рацион, сотрудником школы будет заблокировано списание средств за данный рацион (блюдо)

Инструкция «Как заказать питание на портале mos.ru»

Заказ питания через портал mos.ru предусматривает персональную ответственность родителей за своевременный заказ рациона питания и наличие денежных средств на счету карты учащегося («Москвёнок»). Не забывайте своевременно пополнять карту!

Меню «Выбор питания из меню» на портале mos.ru в личном кабинете будет доступно, тем родителям, которые подключали услугу «информирования». Если услуга ранее не была подключена, то необходимо заполнить следующую форму заявления: «Заявление на подключение услуги информирования»

Напомним, что эта система заказа питания через портал mos.ru дает возможность родителям учащихся самостоятельно:

  • сделать заказ питания в режиме онлайн;
  • самостоятельное формирование питания ребенка путем выбора отдельных блюд;
  • заказ ребенку полного комплекса питания (завтрака, обеда и т.д.), сформированного поставщиком в рамках цикличного меню;
  • комбинирование (можно заказать комплекс, сформированный поставщиком и добавить к нему отдельные блюда на выбор);
  • сформировать заказ на 2 рабочие недели;
  • возможность настройки автоматического повтора выбранных позиций на период (индивидуальный план питания);
  • создание, корректировка или отмена заказа (не позднее чем за 2 дня до даты предоставления питания).

Условия доступа родителя к сервису

В Личном кабинете на Портале mos.ru родитель соглашается с условиями заказа питания «Я проинформирован (-а) об условиях предоставления доступа к сервису заказа питания»:

  • сумма средств, соответствующая стоимости заказанного (выбранного) питания резервируется на лицевом счете ребенка в размере суммы заказа на ближайшие 3 дня; возможность иных покупок в столовой и буфете в счет зарезервированных средств не предусматривается;
  • величина баланса на лицевом счете ребенка с учетом стоимости заказа питания за плату должна быть положительной;
  • создание/изменение/отмена заказа позднее, чем за 2 учебных дня до даты получения питания недоступно;
  • при отрицательном балансе заказ не будет выполнен;
  • перед каникулами необходимо заранее позаботиться о заказе (заказать питание можно за три учебных дня).

Списание средств происходит либо в момент выдачи питания, если ребенок приложил карту в столовой, либо, если ребенок не приложил карту, происходит автоматическое списание средств в конце дня (в 18.00).

Обязательно сообщите классному руководителю или ответственному за питание, что Ваш ребенок переходит на вариативное питание.

Ответственный работник ОО имеет возможность заблокировать автооплату по конкретному ребенку и по конкретной позиции, если поставщик питания не выполнил заказ. Отсутствие ребенка в школе (болезнь, иные причины) не являются основанием для блокировки автооплаты.

Подробную информацию о переходе на вариативное питание можно получить на сайте mos.ru и на сайте проекта «Москвёнок».

Важно! ЗАКАЗ НА ПИТАНИЕ И СНЯТИЕ РЕБЕНКА С ПИТАНИЯ (по болезни) ПРОИЗВОДИТСЯ ЗА 2 РАБОЧИХ ДНЯ ДО 12.00. (Сообщать заранее обязательно классному руководителю или ответственному по питанию).

Организацию питания в школе осуществляет комбинат дошкольного питания ЗАО «Комбинат дошкольного питания».

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ

Ответственные за организацию питания:

Ответственный за организацию питания –

Контактный телефон: 8(495)326-93-41

Email:

Контактный телефон: 8-495-327-63-11

Email:

Контактный телефон: 8-967-265-82-14

Email:

Контактный телефон: 8-499-725-81-80

Email:

Контактный телефон: 8-495-326-51-47

Email:

Контактный телефон: 8-495-326-11-74

Email:

Контактный телефон: 8-499-667-00-10

Email:

Контактный телефон: 8-495-329-70-80

Email:

Контактный телефон: 8-499-667-00-37

Email:

Контактный телефон: 8-499-218-24-30

Родительский контроль за организацией горячего питания

Анкету для детей и родителей по качеству организации питания в школьной столовой присылать на почту гимназии mbougimnazia2@yandex.ru

Организация питания в образовательной организации играет важную роль не только для развития, роста учащегося и сохранения его здоровья, но также и в успешном усвоении знаний школьником, качестве его образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Поэтому необходимо выстроить правильную систему питания в школе.

В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» о рганизацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом, нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (пункт 4 статьи 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.

Кроме того, данным Законом установлены права родителей в области организации питания обучающихся в образовательных учреждениях. Право осуществления родительского контроля за питанием обучающихся в образовательных учреждениях определено и в «Методических рекомендациях по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях», утвержденных совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012, а также в Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

Родители являются законными представителями потребителей школьного питания, имеющими право на безопасную услугу (статья 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Поэтому важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля.

Организация родительского контроля может осуществляться как в форме анкетирования родителей и детей, так и участия в работе общешкольной комиссии.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе доступа законных представителей обучающихся в помещения приема пищи должно быть закреплено в нормативных документах образовательного учреждения, например: положение о родительском комитете; положение об организации питания образовательного учреждения.

У школы должны быть документы, подтверждающие наличие в ней структурного подразделения, обеспечивающего учеников питанием (например, столовой), договор на организацию питания с иной организацией (индивидуальным предпринимателем), отдельное помещение для приема пищи учениками (часть 1 статья 37 Закона об образовании).

Обязанности по организации общественного контроля за питанием обучающихся должны быть возложены на специальную комиссию из числа представителей родительского комитета и педагогических работников. Состав комиссии утверждается в начале каждого учебного года директором образовательного учреждения. Также формируется план работы комиссии в части проведения различных проверок.

Итоги работы комиссии обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращения в адрес образовательной организации, оператора питания, органов контроля (надзора).

Что доступно для родительского контроля в школьной столовой?

— соответствие реализуемых блюд утвержденному меню по набору блюд, требованиям санитарных норм и правил по составу и выходу блюд, соответствие веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд, отсутствием в меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;

— санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

— условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

— наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

— объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

— наличие лабораторно-инструментальных исследование качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;

— вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей;

— информирование детей и родителей о здоровом питании;

— общественная комиссия по контролю за организацией питания учащихся периодически (но не реже 1 раза в квартал) отчитывается о работе по осуществлению контроля и выполнению данных ей поручений на совещании при директоре школы.

В рамках установленной компетенции представители родительского контроля имеют право:

— организационно-правовой формой школьной столовой, кто готовит блюда (доготовочная или все блюда готовятся работниками пищеблока), есть ли санитарные книжки у работников пищеблока, наличием бракеражного журнала и его содержанием, наличием суточной пробы и ее хранением, кто проводит бракераж пищи и когда это было сделано в день проверки, всё ли оборудование пищеблока исправно, наличием санодежды у работников пищеблока, когда последний раз проверялось санитарное состояние пищеблока, кем, какие сделаны замечания, предложения и как они выполнены.

— как организовано руководство школьным питанием: наличие графика работы столовой, есть ли льготное питание школьников, кто получает бесплатное молоко, организация дежурства, роль школьной медсестры в вопросах организации школьного питания.

2.Изучить недельное или 10-дневное меню и выяснить: кто составляет меню, разнообразие блюд, стоимость завтраков и обедов и ее обоснованность, где столовая закупает продукты питания и как они хранятся.

3.Изучить фактическое меню и сравнить его с предлагаемым набором блюд.

4.После звонка на перемену понаблюдать в обеденном зале: как дети входят в зал, как рассаживаются за столы, как ведут себя за столом, какова культура приема пищи, кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал, кто и когда накрывает на
столы, кто сопровождает детей, и т.д.

5.Участвовать в бракераже готовых блюд, предлагаемых детям, и дать оценку их вкусовых качеств.

6.Проанализировать полученные факты и совместно с администрацией школы разработать план мероприятий по действиям администрации, родителей, работников пищеблока в деле улучшения питания детей.

7.Обеспечить контроль исполнения плана мероприятий.

Наш адрес: 601655 г. Александров ул. Ческа-Липа д. 5

телефон 8(49244)60061, 8(49244)60145, 8(49244)60553

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: