\

Непосредственное влияние липополисахаридов на макрофаги

Медицинские интернет-конференции

Языки

  • Русский
  • English
  • КОНФЕРЕНЦИИ
  • ЖУРНАЛ
  • АВТОРАМ
  • ОПЛАТА
  • ЧаВО (FAQ)
  • НОВОСТИ
  • КОНТАКТЫ

Влияние УВЧ-излучения на процесс структурной самоорганизации бактериального липополисахарида

  • Морфология |
  • Физиология и патофизиология

Брилль Г.Е., Егорова А.В., Бугаева И.О., Штефанова Г.С.

Резюме

Исследовано влияние низкоинтенсивного электромагнитного излучения на структурообразовательные свойства бактериального липополисахарида. Установлено, что низкоинтенсивное электромагнитное излучение частотой 1 ГГц, плотностью мощности 0,1 мкВт/см2 ,воздействующее в течение 10 мин., приводит к изменениям в суспензионной системе ЛПС – физиологический раствор, которые отражаются на кинетике структурообразования.

Ключевые слова

Введение

Бактериальный липополисахарид представляет собой амфифильный биополимер, сочетающий в пределах одной молекулы гидрофильные (О-специфические цепи, олигосахарид кора) и гидрофобный (липид А) фрагменты. Патогенные свойства ЛПС зависят не только от его химической структуры, но в значительной мере определяются характером пространственной организации надмолекулярных комплексов, образуемых молекулой ЛПС с различными компонентами биожидкостей [Варбанец Л.Д,2004;. Brandenburg, K.,2004]

В настоящее время доказанным является модифицирующее влияние низкоинтенсивного лазерного излучения красной и фиолетовой областей спектра на процесс структурообразования бактериального ЛПС в водной суспензии и физиологическом растворе натрия хлорида [Агаджанова К.В.,2010]. Однако изменение способности ЛПС к самоорганизации путем образования макромолекулярных комплексов при воздействии НЭМИ изучено не было.

Изучить модифицирующее влияние низкоинтенсивного электромагнитного излучения с частотой 1 ГГц на структурообразовательные свойства бактериального липополисахарида.

Материал и методы

В работе использовался липополисахарид E. coli 055:В5 (фирма Sigma, США). ЛПС разводили ex tempore в 0,9% растворе натрия хлорида (20 мг/мл). Приготовленную суспензию делили на 2 пробы: одна являлась контролема другая в течение 10 мин. подвергалась электромагнитному воздействию с помощью аппарата «Акватон-2» (производитель фирма «Телемак», Саратов, Россия), генерирующего излучение с частотой 1 ГГц плотностью мощности 0,1 мкВт/см2. Раструб излучателя помещался на расстоянии 10 см от облучаемого объекта.

Для изучения процесса спонтанного структурообразования ЛПС использовался метод клиновидной дегидратации [Шабалин В.Н.,2001], основанный на исследовании структурного следа (фации), формирующегося при высыхании капли препарата в стандартных условиях. 1 мкл исследуемой суспензии (контрольная проба) помещался на сухое, чистое, обезжиренное предметное стекло. Обычно наносились 6-8 капель для сравнительного анализа. Далее предметное стекло с препаратом в строго горизонтальном положении помещали в термостат и высушивали при 37○С в течение 30 мин Аналогично с контрольными пробами готовились опытные препараты.

После высыхания препараты подвергались микроскопическому исследованию. Применялась световая микроскопия (Zeiss, Germany; увеличение 4, 10, 25, 40 раз) с фоторегистрацией структурного следа и сохранением информации в файле компьютера.

Имидж-анализ фаций включал их качественную характеристику, а также расчёт количественных показателей с последующей статистической обработкой.

При обработке фаций использовалась специальная компьютерная программа, позволяющая рассчитывать следующие параметры: S1 – площадь периферического ободка, нормированная на общую площадь фации; S2 – площадь промежуточной зоны, нормированная на общую площадь фации; S3 – площадь центральной зоны, нормированная на общую площадь фации; S1/S2 – смещение центра промежуточной зоны относительно центра ободка фации; S2/S3 – смещение центра центральной зоны относительно центра ободка фации. В центральной и промежуточной зонах фации рассчитывались: N – количество гребешков в типичном фрагменте фации; Average size (AS) – средний размер гребешков в типичном фрагменте фации; Entr. – неоднородность поверхности фации в типичном фрагменте; D corr. – корреляционная размерность типичного фрагмента. Количественные параметры обрабатывались статистически с использованием t-критерия Стьюдента с использованием статистического пакета программ Prizm-4.

Результаты

Картина фаций, получаемых при дегидратации необлучённой суспензии ЛПС в физиологическом растворе(рис.1),, отличалась разнообразием структурных элементов. Здесь чётко визуализировались 3 зоны: приподнятый ободок, обрамляющий фацию по периферии (периферическая зона), приободковая (или промежуточная) и центральная зоны.

Ободок отличался малой структурированностью, лишь в отдельных его участках встречались мелкие глыбчатые образования. Приободковая зона занимала небольшую часть площади фации и характеризовалась наличием мелких линейных дендритных и папоротникообразных элементов. В центральной зоне выявлялись крупные ветвистые образования, содержащий линейную основную ось с отходящими от неё под углом 90○ боковыми ветвями.

Облучение суспензии ЛПС низкоинтенсивным электромагнитным излучением(рис.2) приводило к заметной модификации процесса структурообразования. При этом отмечались следующие типичные изменения в картине фаций: увеличивалась плотность пространственного распределения элементов в приободковой (промежуточной) зоне, утрачивалась их структурная чёткость. Линейные дендритные образования в центральной зоне значительно уменьшались в размерах, так что данная область фации выглядела практически однородной. Но в непосредственной близости от приободковой зоны появлялись радиально ориентированные элементы с волнистой осевой направляющей ветвью и отходящими от неё под разными углами короткими ответвлениями.

Результаты количественной обработки фаций, получаемых при клиновидной дегидратации суспензии ЛПС в контроле и после УВЧ облучения, представлены в табл. 1.

Как видно из таблицы, воздействие низкоинтенсивным электромагнитным излучением с частотой 1 ГГц приводило к изменению относительных размеров различных зон фации: уменьшались периферическая и приободковая зоны (p 0,05

Непосредственное влияние липополисахаридов на макрофаги

Лектины отличаются своим повсеместным распространением в природе, их находят у бактерий, растений, беспозвоночных и позвоночных животных. Согласно распространенному определению лектины — группа белков не иммунного происхождения, обладающих общим свойством обратимо и избирательно связывать углеводы и углеводные детерминанты биополимеров без изменения их ковалентной структуры. Лектины представляют собой большую гетерогенную группу информационных молекул с различными функциями и разнообразными свойствами. В последнее время возрос интерес к лектинам, полученым из непатогенных бактерий. Они менее токсичны, для проявления биологического эффекта требуется значительно меньшее их количество. Лектины выступают в качестве декодеров гликоконьюгантопосредованной информации. Связывание лектинов с углеводными структурами, которые имеются в большом количестве на поверхности клеток, представляет собой чтение или иначе интерпретацию информации презентирующими структурами. События (например, фагоцитоз), следующие за связыванием лектина, являются реакцией на полученную информацию (например, наличие концевых остатков маннозы). Таким образом, благодаря способности связываться с углеводами, лектины могут взаимодействовать с рецепторами фагоцитов различного типа, изменяя активность фагоцитоза. Фагоцитоз, который осуществляют профессиональные фагоциты — полиморфноядерные лейкоциты, моноциты и макрофаги, является важным фактором неспецифической защиты макроорганизма от бактериальной инфекции. Моноциты и макрофаги имеют на своей поверхности рецепторы, распознающие структуры или группы структур, несвойственные нормальным клеткам данного организма. К ним относятся бактериальные липополисахариды и пептидогликаны, а также концевые сахара мембранных гликопротеинов. В результате контакта макрофагов с бактериальными клетками происходит активация макрофагов, после чего следует адгезия и поглощение. Так у моноцитов и макрофагов человека и мыши существуют маннозил-фукозильные рецепторы, связывающиеся с этими сахарами на поверхности микробов или дефектных клеток организма-хозяина. Имеются также ацетилглюкозаминовые рецепторы и рецепторы, распознающие клеточный детрит.

В связи с вышесказанным целью данной работы явилось изучение влияние лектина ЛII Paenibacillus polymyxa 1460, специфичного к галактозамину, глюкуроновой кислоте, фруктозо-1,6-дифосфату и глюкозамину, на активность процесса фагоцитоза грамотрицательных патогенных бактерий макрофагами. Представляло интерес оценить процесс фагоцитоза на разных его стадиях (адгезия, поглощение, дегрануляция, образование активных форм кислорода и азота, киллинг и расщепление объекта фагоцитоза).

Материалы и методы. Объектом исследования являлись перитонеальные (ПМФ) и альвеолярные (АМФ) макрофаги белых мышей (самцов, возрастом 2 — 3 месяца). Лектин ЛII P. polymyxa 1460 концентрацией 0,4 мкг/мл вводили животным по 0,2 мл внутрибрюшинно. Макрофаги выделяли через 1, 3, 5 и 7 суток после иммунизации по общепринятой методике. При моделировании процесса фагоцитоза in vitro использовали суточные культуры энтеропатогенного штамма Escherichia coli. Микробные клетки добавляли во взвесь макрофагов в соотношении 50 : 1 и инкубировали при 37˚ С. Через 30 минут, 1 и 6 часов покровные стекла, с адсорбированными на них фагоцитами, фиксировали в смеси Никифорова и окрашивали по Романовскому-Гимзе. В мазках определяли число активных макрофагов на разных стадиях процесса фагоцитоза. Рассчитывали фагоцитарный индекс (ИФ) и индекс завершенности фагоцитоза (ИЗФ) по общепринятой методике.

Читайте также  Питание в Пост

Полученные результаты. В серии предварительных экспериментов нами было установлена динамика активности ПМФ и АМФ из организма интактных животных при фагоцитозе E. coli. Было показано, что в процессе фагоцитоза происходит увеличение числа активных как ПМФ, так и АМФ от 22% и 16% через 30 минут инкубации с бактериями до 53% и 39% соответственно в 6 часовой культуре. ИЗФ для ПМФ составил 0,5, а для АМФ — 1,1.

Изучение активности макрофагов, полученных в различные сроки после введения животным лектина, позволило установить динамику их активности. Наибольшей фагоцитарной активностью обладали как ПМФ, так и АМФ, выделенные на 5 сутки эксперимента. Отмечена резкая активация стадии адгезии, бактерии располагались вокруг макрофага в несколько слоев. Наблюдалось также слипание макрофагов между собой. ИЗФ энтеропатогенной E. coli как АМФ, так и ПМФ, выделенных на 1 и 3 сутки эксперимента, были близки ИЗФ контрольных макрофагов. Для макрофагов, выделенных через 5 и 7 суток после введения мышам лектина, ИЗФ были значительно ниже контрольных значений, и для АМФ имели отрицательные значения (-0,25 и -0,1), что свидетельствовало о незавершенном характере процесса фагоцитоза.

Таким образом, нами установлено влияние бактериального лектина. ЛII P. polymyxa 1460 на активность макрофагов в процессе фагоцитоза грамотрицательных патогенных микроорганизмов. Мы полагаем два возможных механизма действия лектина на макрофаги: либо непосредственное действие лектина на клетки, сопровождающееся изменением их поверхностных структур при белок-углеводном взаимодействии; либо его опосредованное действие на активность макрофагов, а именно стимуляцию продукции цитокинов, и в частности хемокинов, что способствует повышению адгезивной способности макрофагов.

Роль микробиоты кишечника в поддержании здоровья

Микрофлора представляет собой метаболически активную и сложную экосистему, состоящую из сотен тысяч микроорганизмов — бактерий, вирусов и некоторых эукариот. Подобно невидимому чулку, биоплёнка покрывает все слизистые нашего организма и кожу. Микробиота объединяет более чем 10 14 (сто биллионов) клеток микроорганизмов, что в 10 раз превышает число клеток самого организма. Микробиота находится в содружественных отношениях с организмом человека: организм хозяина предоставляет среду обитания и питательные вещества, микроорганизмы защищают организм от патогенных возбудителей, способствуют поддержанию нормальных иммунологических, метаболических и моторных функций. Выделяют несколько важных биотопов, которые отличаются плотностью распределения микроорганизмов и составом: кожные покровы, слизистые оболочки ЖКТ, дыхательных путей, урогенитального тракта и проч. Самой многочисленной считается микробиота кишечника, на её долю приходится 60% микроорганизмов, колонизирующих организм человека.

Микрофлора кишечника состоит из группы микроорганизмов, представленных более чем 1000 видами, 99% из которых приходится на 30–40 главных видов. В научных кругах кишечную микрофлору называют также дополнительным органом.

Состояние микробиоты кишечника определяет качество и продолжительность жизни. У каждого человека есть свой индивидуальный характер распределения и состава микробиоты. Частично он определяется генотипом хозяина и первоначальной колонизацией, которая происходит сразу после рождения. Различные факторы, такие как тип родов, кормление грудью, образ жизни, диетарные предпочтения, гигиенические условия и условия окружающей среды, использование антибиотиков и вакцинация, могут определять окончательные изменения в структуре микробиоты.

При изменении состава или функции микробиоты развивается дисбиоз. Дисбиотические состояния изменяют моторику кишечника и его проницаемость, а также искажают иммунный ответ, тем самым создавая предпосылки для развития провоспалительного состояния. Такие изменения, особенно в отношении иммунных и метаболических функций хозяина, могут вызывать или способствовать возникновению ряда заболеваний, например, сахарного диабета, ожирения, неврологических и аутоиммунных заболеваний. Недавние исследования показали, что микробиота участвует в этиопатогенезе многих гастроэнтерологических заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника, целиакия, неалкогольный стеатогепатит и новообразования желудочно-кишечного тракта.

Кишечная микрофлора и иммунитет

Кишечная микробиота имеет решающее значение для развития лимфоидных тканей, а также для поддержания и регуляции кишечного иммунитета.

В кишечнике происходит сенсибилизация иммуноцитов, которые затем заселяют другие слизистые оболочки и циркулируют между различными органами. Этот механизм обеспечивает формирование клонов лимфоцитов и образование специфических антител в участках слизистой оболочки, отдалённых от очага первичной сенсибилизации.

Иммунокомпетентные ткани пищеварительного тракта объединены в лимфоидную ткань. Лимфоидная ткань представлена лимфоцитами, расположенными между эпителиальными клетками кишечника, лимфоцитами собственного слоя, пейеровыми бляшками (скопления лимфоидной ткани в тонкой кишке) и лимфоидными фолликулами.

Попавшие в просвет кишечника или на слизистые оболочки антигены распознаются иммуноглобулинами памяти (IgG), после чего информация передаётся в иммунокомпетентные клетки слизистой оболочки, где из сенсибилизированных лимфоцитов клонируются плазматические клетки, ответственные за синтез IgА и IgМ. В результате защитной деятельности этих иммуноглобулинов включаются механизмы иммунореактивности или иммунотолерантности. Благодаря индукции иммунологической толерантности в кишечнике не возникают нежелательные воспалительные реакции против кишечной микробиоты и пищевых белков.

Кишечная микробиота и обмен веществ

Кишечная микробиота вносит непосредственный вклад в метаболизм питательных веществ и витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма хозяина, при этом извлекая энергию из пищи. Эта энергия образуется путём реакции сбраживания не усваиваемых углеводов (клетчатки), в результате реакции образуются короткоцепочечные жирные кислоты, водород и углекислый газ.

Короткоцепочные жирные кислоты обеспечивают работу колоноцитов.

Короткоцепочные жирные кислоты считаются тонкими регуляторами иммунитета, энергетического обмена и метаболизма жировой ткани. Например, короткоцепочные жирные кислоты участвуют во взаимодействии бактерий и иммунитета, подавляя сигналы, которые могут привести к развитию аутоиммунных реакций. Пропионовая и масляная жирная кислота положительно влияют на метаболизм глюкозы. Наконец, короткоцепочные жирные кислоты обеспечивают подкисление просвета толстой кишки, предотвращая рост бактериальных патогенов.

Кишечная микробиота принимает непосредственное участие в метаболизме желчных кислот, источником которых является холестерин. В печени из холестерина синтезируются первичные желчные кислоты — холевая и хенодезоксихолевая, которые поступают в кишечник. Бактероиды и лактобациллы далее превращают первичные желчные кислоты во вторичные желчные кислоты — дезоксихолевую и литохолевую. Изменение нормального баланса кишечных бактерий приводит к неадекватному синтезу желчных кислот.

Микробиота и нервная система

Ещё более удивительные данные о взаимосвязи кишечной микробиоты и нервной системы. Микробиота кишечника тесно общается с центральной нервной системой. Микробиота кишечника производит такие нейроактивные молекулы, как ацетилхолин и серотонин, дофамин, которые являются главными медиаторами сигналов в ЦНС, а также регулируют работу мозга через активацию иммунных сигнальных путей. Дополнительно, блуждающий нерв активно участвует в двунаправленных взаимодействиях между кишечной микробиотой и мозгом для поддержания гомеостаза как в головном мозге, так и в кишечнике.

Недавние исследования показали, что микробиом влияет на свойства и функцию микроглии. Микроглия защищает мозг от различных патологических состояний через активацию иммунного ответа, фагоцитоза и продукцию цитокинов. Кроме того, микроглия ответственна за формирование нейронных цепей, которые участвуют в развитии мозга. Различные дисбиотические состояния, в том числе вызванные приёмом антибиотиков приводят к угнетению созревания клеток микроглии. Незрелая микроглия приводит к нарушению иммунной активации.

Астроциты — самая многочисленная клеточная популяция в ЦНС, и они почти в пять раз превосходят численность нейронов. Подобно микроглии, астроциты выполняют несколько важных функций по поддержанию целостности ЦНС, включая контроль кровообращения в головном мозге, поддержание стабильности гематоэнцефалического барьера. Астроциты регулируют баланса ионов и оказывают влияние на передачу сигналов между нейронами. Чрезмерная активация астроцитов является пусковым механизмом в развитии дисфункции ЦНС и неврологических расстройств. Чрезмерная активация происходит под действием метаболитов микрофлоры.

Целостность гематоэнцефалического барьера регулируется также метаболитами микробиоты, которые опосредуют передачу большего количества микробных сигналов между осью кишечник-мозг.

Дисбиоз микробных видов в кишечнике может вызывать атипичные иммунные сигналы, дисбаланс в гомеостазе организме-хозяина и привести к прогрессированию заболеваний ЦНС. Например, рассматривается роль микробиоты в патогенезе рассеянного склероза-заболевания, характеризующимся демиелинизацией аксонов нервных клеток. При болезни Паркинсона, которая проявляется моторными симптомами, включая тремор, мышечную ригидность, медлительность движений и аномалию походки наблюдается накопление α-синуклеина в нейронах. Избыточное отложение α-синуклеина в нервной системе инициируется кишечной микрофлорой до того, как возникают симптомы поражения ЦНС, что связано с некоторыми специфическими пищеварительными симптомами (запоры и нарушение двигательной функции толстой кишки). Бактериальный состав кишечника влияет на болезнь Паркинсона: тяжесть симптомов, в том числе постуральная нестабильность и нарушение походки, связана с изменениями численности некоторых видов Enterobacteriaceae, уменьшение количества Lachnospiraceae приводит к более серьёзному ухудшению моторных и немоторных симптомов у пациентов с болезнью Паркинсона. Болезнь Альцгеймера — ещё одно нейродегенеративное заболевание, которое приводит к серьёзным нарушениям функции ЦНС — обучению, памяти и поведенческим реакциям. Болезнь Альцгеймера характеризуется отложением пептида амилоид-β (Aβ) снаружи и вокруг нейронов, вместе с накоплением белка тау внутри корковых нейронов. Перегрузка амилоидом и агрегация тау нарушают синаптическую передачу. Изменение состава и разнообразия микробиоты вносит определённый вклад в патогенез болезни Альцгеймера. Активированная микроглия способствует развитию заболевания, увеличивая отложение амилоида.

Читайте также  Яркие и стильные угловые диваны

Ожирение и состав микробиоты

При ожирении и сахарном диабете наблюдаются изменения в составе микробиоты кишечника, в частности, снижение популяционного уровня сахаролитических бактероидов, влияющих на интенсивность метаболических процессов, а также увеличение доли бактерий класса Firmicutes (Esherichia coli, Clostridium coccoides, Clostridium leptum). Снижение содержания сахаролитических бактерий уменьшает выработку коротко-цепочных жирных кислот, обеспечивающих трофику и деление эпителия кишечника, его созревание, оказывающих антимикробное действие и регуляторное действие в отношении ионов и липидов.

Дополнительно при ожирении отмечается хроническое системное воспаление, сопровождающееся секрецией провоспалительных цитокинов (интерлейкины — ИЛ, С-реактивный белок, α-фактор некроза опухоли — α-ФНО и др.) в висцеральной жировой ткани. Нарушения в составе кишечной микрофлоры приводят к усилению эффекта системного воспаления за счёт увеличения концентрации бактериальных липополисахаридов, стимулирующих выработку провоспалительных компонентов.

Диагностика состояния кишечной микробиоты

Существует два метода определения микробиоты — стандартный анализ на дисбактериоз и оценка состава микробиоты методом масс-спектрометрии по крови (ГХ-МС). В основе методики масс-спектрометрии лежит определение присутствия микроорганизмов по их клеточным компонентам (высшие жирные кислоты, альдегиды, спирты и стерины). Методика разработана профессором Осиповым Г.А. Метод ГХ-МС позволяет одновременно измерять более сотни микробных маркёров непосредственно в образце, позволяющих сделать заключение о некультивируемых и труднокультивируемых патологических возбудителях. Метод универсален также в отношении грибов и вирусов.

ЛИПОПОЛИСАХАРИДЫ

ЛИПОПОЛИСАХАРИДЫ — сложные биополимеры, построенные из свойственного грамотрицательным бактериям гликолипида и полисахарида; обязательные структурные компоненты внешнего слоя наружной мембраны грамотрицательных бактерий, обладают широкой биол, активностью, являясь, напр., эндотоксинами (см. Токсины), соматическими антигенами (см. Бактерии) и специфическими рецепторами бактериофагов.

Л. вызывают гибель экспериментальных животных, обладают пирогенными свойствами, могут быть причиной гипотонии, лейкопении, лейкоцитоза, гипоферремии, появления артрита, местной анафилактической реакции (реакции Шварцманна), некроза костного мозга, выкидыша, инактивации комплемента (см.), активации фактора Хагемана (см. Свертывающая система крови) и индукции активатора плазминогена. Л. обладают также адъювантной активностью, митогенной активностью, способны вызвать активацию макрофагов, индуцирование синтеза иммуноглобулинов, интерферона и простагландинов и т. д.

Первые указания на существование токсинов в бактериальных экстрактах и лизатах в научной литературе появились в 1856 г. [Панум (Р. L. Panum)] и в 1892 г. (Р. Пфейффер). Из-за высокой пирогенной активности обнаруженные токсины были названы пирогенами [Бердон-Сандерсон (J. Burdon-Sunderson), 1876] и пиротоксинами [Чентанни (Е. Centanni), 1893]. Дальнейшие мед.-биол, и хим. исследования показали, что активным биол, началом бактериальных экстрактов являлись Л. В результате объединенных усилий химиков и биохимиков были выяснены основные принципы строения Л., их биосинтез и его генетический контроль, а также взаимосвязь хим. строения Л. с антигенными и фагорецепторными свойствами. Эти исследования, а также комплексное изучение биол, свойств Л. стали возможными после разработки метода получения нативных, химически однородных препаратов Л. Экстрагирование бактериальных клеток водным р-ром фенола при нагревании приводит к получению чистого Л. (так наз. антиген Вестфаля); выделение Л. из клеток бактериальных R-мутантов (см. Диссоциация бактерий) осуществляется смесью фенол-хлороформ-петролейный эфир. Л., полученные фенольным методом, являются химически однородными и биологически активными.

При нагревании с разбавленными к-тами Л. расщепляются с образованием нерастворимых липидов (см.) и полисахаридов (см.), которые выделяют с помощью гель-фильтрации через сефадекс. Нагревание Л. с щелочью не затрагивает полимерную цепь, но вызывает отщепление жирных к-т, соединенных с общей цепью сложноэфирной связью. Щелочной препарат Л. широко используют в серол. тестах из-за его высокой сенсибилизирующей активности по отношению к эритроцитам. При электро-диализе р-ров Л. происходит отделение связанных с Л. ионов Ca 2+ и Mg 2+ , а также алифатических диаминов. После нейтрализации кислых групп получают однородные по катиону препараты Л.

Как правило, Л. построены по единому плану и состоят из трех структурных участков — липида А, короткого гетерополисахарида, так наз. кора и O-специфического полисахарида. Липид А присоединен непосредственно к мембране клетки и является тем активным токсическим началом, к-рое проявляется только после высвобождения Л. из клетки, напр, в результате лизиса. К липиду А лабильной ковалентной связью присоединен кор, к к-рому в свою очередь прочно присоединен О-специфический полисахарид. Антигенная и фагорецепторная специфичности Л. обусловлены именно этой полисахаридной цепью. В состав О-специфических полисахаридов различных Л. входят разнообразные сахара: гексозы (см.), гексозамины (см. Аминосахара), дезоксигексозы, дидезоксигексозы, дезоксигексозамины и др.; всего таких сахаров идентифицировано ок. 50, и число это постоянно растет. Соединяясь связями различных типов и в различной последовательности, эти сахара обеспечивают многообразие О-специфических полисахаридов, проявляющееся в многообразии серол, типов бактерий.

О-Специфическиe полисахариды построены из регулярно чередующихся олигосахаридных звеньев, в состав которых входит от трех до шести моносахаридных остатков. Один из моносахаридов, как правило, находящийся в боковой цепи, является иммунодоминантным и входит в состав всех Л., относящихся к одной серол, группе. Так, напр., четыре 3,6-дидезоксигексозы — паратоза, абеквоза, тивелоза и колитоза являются иммунодоминантными сахарами серол, групп А, В, С и D соответственно бактерий рода Salmonella.

O-Специфический полисахарид присоединяется к кору. Кор в принципе состоит из двух частей: нейтральной части, построенной из гексоз (глюкозы, галактозы, глюкозамина), и заряженной части, построенной из гептоз, кетодезоксиоктоновой к-ты и фосфатных групп.

Кор присоединен кетозидной связью одной из кетодезоксиоктоновых к-т к липиду А. Термин «липид А» не относится к конкретной структуре, а обозначает целый класс глико-липидов, встречающихся в природе только в составе Л.

Токсическое действие Л. или липида А при внутривенной инъекции лаб. животным в дозе 1 мкг/кг выражается в резком повышении температуры тела, гипотонии и изменении картины крови. Инъекция больших доз Л. вызывает анафилактический шок и смерть. Введение экспериментальным животным Л., меченного 131 I, показало, что токсин накапливается гл. обр. в печени, селезенке и почках.

Некоторые из токсических свойств Л., напр, пирогенность, местная анафилактическая реакция (реакция Шварцманиа) и др., подавляются антисывороткой, полученной при иммунизации животных клетками «глубоких» бактериальных R-мутантов, предварительно покрытых слоем липида А. Индуцируемые антитела специфичны к липиду А и вследствие этого преципитируют Л., выделенные из разных бактерий. Однако антисыворотка против липида А провоцирует развитие патол, процессов у некоторых животных, к-рым были введены Л., т. к. ткани органов, аккумулирующих Л., подвергаются непрерывной атаке антител и фагоцитов. С другой стороны, известно, что сыворотка нормальных животных и человека всегда содержит антитела к липиду А, поэтому не исключено, что до определенной степени токсическое действие Л. имеет в своей основе аутоиммунный характер.

Библиография: Шошиев Л. Н. и Попова Г. О. К механизму действия бактериальных полисахаридов на организм человека и животных, Антибиотики, т. 23, с. 1031, 1978; J а nn К. a. W e s t -p h а 1 O. Microbial polysaccharides, в кн.: The antigens, ed. by M. Sela, v. 3, p. 1, N. Y. а. о., 1975, bibliogr.; Microbial toxins, ed. by G. Weinbaum a. o., v. 4, N. Y.—-L., 1971; Surface carbohydrates of the prokaryotic cell, ed. by I. Sutherland, L. a. o., 1977.

Читайте также  Сильный заговор от неверности и измен мужа

11 проявлений хронического воспаления: такие незаметные и коварные липополисахариды (2021-01-22 11:00:05)

11 проявлений хронического воспаления: такие незаметные и коварные липополисахариды

Известно, что хроническое воспаление — это, в какой-то степени, аномально длительная и при этом слишком слабая активация иммунной системы. Вы будто постоянно «разбираетесь» с проблемой, а разобраться не можете. Организм страдает и болеет.

Проявляется хроническое воспаление почти бессимптомно, длится месяцами (а чаще всего годами), но проблема в том, что его считают одним из потенциальных факторов риска развития самых серьезных заболеваний эпохи: сердечно-сосудистых болезней, диабета и онкологии.

Воспаление в своем нормальном проявлении — это своевременная и достаточно резкая реакция организма на различные «нештатные ситуации»: травмы, инфицирование, попадание токсинов и т.д.

Это процесс, ограниченный по времени. Короткое воспаление только укрепляет иммунную систему.

Но если оно становится хроническим — ситуация может развиваться довольно неблагоприятно.

Острое воспаление — это температура, покраснение и отечность поврежденной ткани, боли, временная потеря функциональности.

Если иммунная система с чем-то не справляется, воспаление становится вялотекущим.

Его признаки: хронические боли, усталость и бессонница, расстройства пищеварительной системы, кислотный рефлюкс, увеличение веса, депрессия.

Исследования показывают, что хроническое воспаление играет не последнюю роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, различных аутоиммунных заболеваний, артритов, аллергий, когнитивных нарушений, заболеваний кишечника, онкологии и т.д.

Почему воспаление становится хроническим:

1. Инфекции, с которыми не справляется организм.

2. Неправильный выбор пищи и переедание.

2. Лишний вес. Один из факторов развития воспаления — комбинация несбалансированного питания и стресса. Это повышает уровень липополисахаридов в крови.

Что такое ЛПС (липополисахариды)?

Если очень коротко, это бактериальные токсины, которые мирно живут в кишечнике и создают проблемы исключительно при попадании в кровь. Сдать анализ на ЛПС можно, мне кажется, в любой приличной лаборатории. Надо это уточнить.

Добиться повышенного уровня липополисахаридов довольно просто:

1. Заполучить инфекцию (не дай Бог, хроническую).

2. Ничего не делать с синдромом дырявого кишечника.

3. Есть слишком много жирной и не своими руками приготовленной пищи, постоянно превышать калорийность.

Исследования с ЛПС показали следующее:

1. Появляются хроническая усталость, проблемы с концентрацией внимания и памятью.

2. Повышается тревожность, появляются симптомы депрессии — повышаются уровни кортизола и норэпинефрина.

3. Настроение становится плохим, усиливается чувство беспокойства.

4. Снижается активность — в том числе, социальная.

5. Нарушается сон, люди испытывают постоянную сонливость в течение дня.

6. Начинаются проблемы с репродуктивной функцией у женщин.

7. Повышается чувствительность к боли.

8. Повышается риск развития диабета и проблем с почками.

9. Быстро прибавляется вес.

10. Появляются признаки метаболического синдрома: высокое давление, высокий уровень сахара, высокий уровень триглицеридов, абдоминальное ожирение.

11. Развивается жировая болезнь печени.

Проще говоря, повышенный уровень ЛПС, по утверждениям ученых, коррелирует с самыми тяжелыми заболеваниями века, но нельзя предполагать, что это является причиной их развития.

Это важно. Определенная связь есть.

У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическим синдромом, диабетом и ожирением печени очень часто существенно повышены липополисахариды в крови.

Совсем необязательно идти и проверять, повышены ли ваши ЛПС и имеется ли хроническое воспаление. Хотя можно сдать анализы, скажем, на высокочувствительный с-реактивный белок.

Достаточно делать то, что можете, внося изменения в образ жизни.

Разумеется, стоит обсудить это с лечащим врачом.

Простые способы снизить уровень ЛПС в крови и избавиться от хронического воспаления:

1. Уделить особое внимание пробиотикам и пребиотикам: в реальной жизни это значит употребять ферментированные продукты, свежую зелень, кисломолочные продукты, чайный гриб. Кому что подходит.

2. При готовке использовать оливковое масло (без сильного нагрева).

3. Не злоупотреблять жирной пищей (не зря многие говорят, что кето им не подошло). Новички думают, что можно есть нефизиологичное количество жира, но такое похудение могут себе позволить только здоровые люди без каких-либо серьезных проблем. Или же если основная проблема такая серьезная, что высокий жир — это меньшее из зол.

Я продолжаю считать, что насыщенные жиры в огромном количестве поглощать нельзя: контролируйте их, пожалуйста, и принимайте вместе с овощами и белком.

4. Обязательно получать Омега-3. Жирная рыба снижает уровень ЛПС — это подтверждено многочисленными исследованиями.

5. Чередовать тренировки и медитацию (в данном контексте — любой способ расслабления). Помните, что больше всего бесит иммунную систему дырявый кишечник — это он постоянно отправляет в кровь диверсантов, в том числе и ЛПС. А стресс — один из первых врагов нормального кишечного барьера.

6. Налаживать пищеварение. Пока вы не разберетесь, откуда у вас проблемы с кишечником, вы не разберетесь с воспалением и останетесь в группе риска.

Словом, опять все просто.

Жиры полезны, но их нельзя есть сколько хочется.
Не покупайте, пожалуйста, готовые продукты вообще — это многое решает. Современный производитель полуфабрикатов и прочей дребедни, как мне кажется, — это или киллер, или буйнопомешанный.
Контролируйте стресс.
Я бы все равно убрала глютен — многим это не нравится, но я уверена, что эта баба с возу — кобыле легче. Все же, мало кто может похвастаться железным кишечником.

Но вот это вот любимое: «сгорел сарай — гори и хата», то есть срывы на сладкое, бесконечное переедание, неумение расслабляться и постоянное откладывание физической активности «на завтра» каждый день лишает вас возможности чувствовать себя по-человечески.

На таблетки рассчитывать если не глупо, то, как минимум, недальновидно.

Проблемы со здоровьем — вещь системная. Не стоит закрывать глаза на то, что мы творим их сами, своими руками. Таблетка понятия не имеет, как мы к этому пришли — она устраняет видимые симптомы, и то не всегда успешно.

Только вы знаете, где ошибались. Только вы можете это исправить.

Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

В гостях у «Медицинского лектория»практикующий врач-эндокринолог, специалист по паллиативной помощи, Президент Международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ольга Демичева

Подробнее

Популярные публикации

Эксперты рассказали о способе справиться с хандрой после выходных

Лечение перекисью водорода по методике Неумывакина

Эксперт из Украины рассказала, как правильно есть сало

Положительный и отрицательный баланс калорий

Ученые назвали количество чашек кофе в день для предотвращения инфаркта

4 октября — Международный день врача

Названа неожиданная польза горьких огурцов

Врач назвал три фактора опасности бульона

Врач назвала способы борьбы с осенней депрессией

7 типов боли в горле: какая о чем говорит?

Укроп для желудка, кинза от давления, кервель в салат. Полный гид по зелени!

Доктор Мясников перечислил способы для сохранения здоровья детей

20 причин для начала занятий ЛФК

Диетолог назвал способствующие похудению продукты для завтрака

Офтальмолог рассказал о режиме нагрузки для сохранения зрения у первоклассника

Токсиколог объяснил, как действовать при отравлении грибами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: