\

Не здоровое питание или нитраты в нашей пище

Нитраты в овощах и фруктах: насколько на самом деле велик риск отравления?

Почему нитраты, содержащиеся в продуктах, представляют опасность для здоровья человека. У кого риск отравиться нитратами выше? И на что нужно обращать внимание при выборе овощей и фруктов, чтобы защитить себя от нитратов?

Чем опасны нитраты в продуктах?

Сами по себе нитраты не опасны для человека, все дело в их чрезмерном количестве. Нитраты являются необходимой пищей для роста растений, и к их нормальному количеству человек адаптирован и способен выводить их из организма без критических последствий. Но часто из-за дополнительной обработки растений минеральными удобрениями для увеличения скорости роста и несоблюдения сроков подкормки растения уже не могут их преобразовать и накапливают в себе.

В организме человека нитраты превращаются в нитриты, и именно они несут опасность для нашего организма.

Самая большая опасность нитритов в том, что они трансформируют наш гемоглобин, создавая из него метгемоглобин, а он не может переносить по крови кислород, который необходим для всех обменных процессов. В результате чего начинается кислородное голодание (гипоксия).

Если количество метгемоглобина поднимется более чем на 50% от нормы, то возможен летальный исход. Смертельная доза поступивших в организм нитратов составляет 8-14г.

У кого выше риск отравления нитратами?

уВ зоне риска отравления нитратами находятся люди с пониженной кислотностью желудка, грудные дети, люди со сниженным иммунитетом и часто употребляющие алкоголь. Постоянные слабость и вялость могут свидетельствовать о том, что в воде, овощах и фруктах в вашем рационе превышен допустимый уровень содержания нитратов.

Симптомы отравления: слабость, тошнота, рвота, понос, увеличение печени (боль при нажатии), обмороки.

Постоянное употребление нитратов из пищи и воды в больших дозах может привести к таким заболеваниям, как рак кишечника, рак желудка, вызывать метгемоглобинемию, так же они негативно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, нарушают развитие эмбриона.

От нитратов можно защититься! Необходимо провести исследование питьевой воды на наличие нитратов. А овощи и фрукты тщательно мыть и правильно хранить при низких температурах.

Также уменьшению содержания нитратов в продуктах способствует их вымачивание в воде.

Помните, что если плод или растение слишком большого размера, водянистое и рыхлое, это может напрямую свидетельствовать о том, что оно содержит опасное количество нитратов!

В основном нитраты накапливаются в определенных частях растения: кожура, семенная часть, сердцевина, плодоножка, стебель, листья, корни.

Самыми опасными по содержанию нитратов считаются: вода, арбуз, дыня, пекинская капуста, капуста брокколи, свекла, укроп, зеленый салат, шпинат, капуста, морковь, редис.

Бытовой нитратомер: поможет ли он в борьбе с нитратами?

К сожалению, результат, полученный с помощью бытового нитратомера, может быть не достаточно точным. Такие устройства учитывают в своих показаниях общее количество солей, хотя это могут быть не только потенциально-опасные нитраты, но и необходимые нашему организму минеральные соли. Ведь вода, овощи, фрукты и ягоды являются источниками железа, фосфора, йода, цинка, хлора, марганца, алюминия, фтора.

Единственным на сегодняшний момент достоверным способом определения опасного количества нитратов может быть только полноценное лабораторное исследование.

Но и домашний контроль продуктов необходим. Его обеспечивают:

  • Тщательный выбор покупаемого товара (нормальный размер, равномерный цвет без вкраплений, естественный запах).
  • Правильные условия хранения (темное прохладное помещение, холодильник, морозильная камера).
  • Тщательная обработка продуктов перед использованием (мытье, вымачивание не менее 20 минут в чистой воде, очищение от кожуры, удаление корешка, сердцевины, плодоножки).

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Информация для населения

21 мая 2020

Влияние нитратов на организм человека

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. Бесконтрольное применение азотных удобрений ухудшает качество сельскохозяйственной продукции, что может отразиться на здоровье человека.

Нитраты попадают в организм человека несколькими путями:

  • с продуктами питания растительного и животного происхождения;
  • с питьевой водой;
  • с лекарственными препаратами.

Большая часть нитратов в организм человека попадает со свежими и консервированными овощами (на уровне 40-80 процентов суточного количества нитратов). Попадают нитраты в организм и с продуктами питания, процесс изготовления которых предполагает применение нитратных соединений.

Незначительное количество нитратов может поступить с фруктами, хлебобулочными изделиями, молочными продуктами.

Нитраты попадают в организм человека с некачественной питьевой водой, которая загрязнена продуктами распада органических веществ или содержанием азотнокислых солей. Особенная опасность попадания вредных веществ в воду связана с близостью сельскохозяйственных полей, с которых смываются удобрения, попадая в ближайшее водохранилище различными путями.

Главной причиной всех негативных последствий являются не столько нитраты, сколько их метаболиты — нитриты. Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, не способный переносить кислород. В результате уменьшается кислородная емкость крови и развивается гипоксия (кислородное голодание).

Накопление нитратов и нитритов в кишечнике способствует образованию канцерогенных соединений нитрозаминного типа. Такое накопление опасных соединений в организме, может привести к значительным проблемам в здоровье и образованию злокачественных опухолей.

Отравления у людей происходят при употреблении воды и продуктов растительного и животного происхождения с высоким содержанием нитратов или нитритов. Наиболее чувствительны к избытку нитратов дети первых месяцев жизни.

Признаки отравления некачественной водой проявляются уже через 1-1,5 часа. Кроме типичных признаков отравления в виде болей в животе, рвоты и слюнотечения, появляется синюшность губ, слизистых оболочек, лица и ногтей. Отравление нитратами с пищей проявляется спустя 4-6 часов и проявляется сначала с синюшностей, в опорожнении могут присутствовать примеси крови. Характерны — общая слабость, сонливость, потемнение в глазах, сильные головные боли, у детей сильное беспокойство. При тяжёлых отравлениях наблюдаются судороги и потеря сознания. Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенна и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно. Влияние нитратов опасно и для людей преклонного возраста страдающими сердечно-сосудистыми недугами, заболеванием почек и печени, малокровием.

Как уберечь себя от воздействия нитратов и нитритов?

Снизить накопление нитратов в овощах поможет тщательная промывка или замачивание в холодной воде, что снижает содержание опасных веществ на 10-12%. Для того чтобы избавиться от нитратов в капусте, прежде всего, необходимо удалить верхние листы, так как именно они накапливают значительное количество нитратов. Овощи и фрукты следует тщательно мыть специальной щёткой, а зелень и салатные листья можно прополоскать в таком растворе: на 1 л воды 1 столовая ложка пищевой соды. Также перед употреблением можно замочить овощи на 30 минут в воде. Огурцы и морковь рекомендуется чистить правильно, срезая с каждой стороны по сантиметру, а у помидоров и редиски – обрезать основу. У зелени и салата пригодны для еды только листья, поэтому стебли нужно обязательно удалять.

Варка овощей без использования алюминиевой посуды снижает уровень нитратов на 80%. Очищенные овощи необходимо положить в кипяток, немного проварить, посолить и слить воду. Следует отметить, что при жарке можно убрать только до 10% нитратов. К недостаткам таких кулинарных обработок можно отнести значительную потерю полезных витаминов, особенно во фруктах.

Соление, маринование и квашение овощей снижает количество нитратов на 40%.

Одним из способов нейтрализации химикатов является приём перед едой аскорбиновой кислоты, которая способна затормаживать образование в организме нитрозаминов. Гранатовый сок и лимонная кислота также обладают обезвреживающим действием, добавлять их необходимо прямо в салаты или сбрызгивать перед приготовлением продукты. Для того, чтобы избежать превращения нитратов в такие канцерогенные вещества, как нитриты, не следует хранить плодовоовощные соки, свежеприготовленные салаты и замороженные овощи более суток, даже в холодильнике.

Приобретать овощи и фрукты следует в специально отведённых санкционированных местах торговли, имеющих необходимые документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.

© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», 2014-2021 гг.

Читайте также  Понос и Геморрой

Нитраты в продуктах могут быть полезны. При одном условии

Автор фото, Getty Images

Слово «нитраты», как правило, вызывает негативные ассоциации. Но оказывается, не все так плохо и опасно! Обозреватель BBC Future объясняет, какие нитраты потенциально опасны, а какие нужныя нашему организму.

Последние призывы запретить применение нитратов и нитритов в производстве ветчины из-за риска рака только усилили опасный имидж этих веществ.

Впрочем, связь между пищевыми нитратами и здоровьем неоднозначна. Например, высокое содержание природного нитрата в свекольном соке может снижать артериальное давление и повышать мышечную активность.

Нитраты также — активный ингредиент некоторых лекарственных препаратов, которые прописывают при стенокардии, сниженном притоке крови, вызывающем боль в груди.

  • Помогают ли на самом деле детокс-диеты
  • Блог вегана: Великий пост изменил мою жизнь

Итак, действительно ли нитраты настолько вредны?

Нитраты и нитриты, например, калийная селитра и азотистокислый натрий, являются естественными химическими соединениями, содержащими азот и кислород. В нитратах азот связан с тремя атомами кислорода, а в нитритах — с двумя.

Оба вещества — разрешенные в пищевой промышленности консерванты, которые подавляют распространение вредных бактерий в беконе, ветчине, салями и некоторых видах сыров.

Автор фото, Getty Images

Морковь — один из самых больших источников нитратов, которые попадают в нее из почвы

Впрочем, из переработанного мяса среднестатистический европеец получает только 5% нитратов, более 80% — из овощей.

Нитраты и нитриты попадают в овощи из почвы, в которой они растут.

Нитраты входят в состав природных минеральных ископаемых, а нитриты образуются грунтовыми микроорганизмами, которые перерабатывают органические вещества.

Зелень, например, шпинат и руккола, возглавляют список продуктов с содержанием нитратов, за ними идут сок сельдерея и свеклы, а также морковь.

Овощи, выращенные органическим способом, содержат немного меньше нитратов, поскольку их удобряют синтетическими нитратами.

Однако существует важное различие между нитратами в мясе и в овощах, и именно от этого и зависит уровень их канцерогенности.

Связаны ли они с раком?

Сами по себе нитраты достаточно инертны, то есть они практически не вступают в химические реакции в организме. Но нитриты и происходящие от них химические вещества — более активны.

Большинство нитритов, с которыми мы сталкиваемся, образуются из нитратов под действием бактерий в ротовой полости. Интересно, что использование антибактериального ополаскивателя заметно снижает их образование.

Автор фото, Getty Images

В отличие от овощей, в ветчине и колбасе нитриты образуют опасные связи с белками

Под действием кислой среды в желудке они превращаются в нитрозамины, некоторые из которых являются канцерогенными и связаны с раком кишечника.

Но для этого нужны амины, химические вещества, которые происходят от аммиака и в большом количестве содержатся в белковых продуктах.

Нитрозамины также образуются и непосредственно в пище под действием высокой температуры, например, во время жарки бекона.

«Итак, вредными являются не столько сами нитраты или нитриты, сколько способ их обработки и среда, в которой они находятся», — отмечает Кейт Аллен, исполнительный директор по вопросам науки и общественных дел во Всемирном фонде исследования рака.

«Например, нитриты в колбасных изделиях под действием температуры связываются с аминокислотами, образуя нитрозамины — компоненты, способные вызывать рак», — добавляет она.

Аллен, однако, добавляет, что нитриты — лишь одна из причин, почему переработанное мясо способствует раку кишечника, и доля их влияния — неопределенная.

Автор фото, Getty Images

В переработанном мясе нитриты под действием высокой температуры образуют нитрозамины, вещества, вызывающие рак

Другие опасные вещества — это железо, ПАУ (полиароматические углеводороды), которые образуются в копченом мясе, и гетероциклические амины, образующиеся при жарке мяса на открытом огне. Они также способствуют развитию опухолей.

С другой стороны, хотя Международное агентство по исследованиям рака классифицирует переработанное мясо как «потенциальный канцероген», риск относительно невелик.

В Великобритании, например, рак кишечника возможен у шести из 100 человек. Из тех, кто ежедневно съедает 50 г переработанного мяса (примерно три куска бекона), риск повышается только у семи из 100.

Возможно, даже полезны

Но нитриты не только вредны. Появляется все больше свидетельств, что они полезны для сердечно-сосудистой системы и других органов благодаря молекулам оксида азота.

В 1998 года трое американских ученых получили Нобелевскую премию за открытие значения этого газа для сердечно-сосудистой системы.

Теперь мы знаем, что оксид азота расширяет кровеносные сосуды, снижает кровяное давление и укрепляет организм в борьбе с инфекциями.

Автор фото, Getty Images

Нитриты, содержащиеся, например, в свекле и других овощах, отвечают за образование оксида азота, который снижает кровяное давление

Нехватку оксида азота связывают с болезнями сердца, диабетом и эректильной дисфункцией.

Хотя оксид азота производится в организме несколькими способами, его образование из нитратов прежде всего важно для пожилых людей, поскольку другие способы его образования с возрастом снижаются.

«Важно, что вещества, образующиеся из нитратов в овощах, не связаны с риском развития рака в отличие от тех, которые образуются из переработанного мяса», — подтверждает Аманда Кросс, лектор по вопросам эпидемиологии рака в Имперском колледже в Лондоне.

Автор фото, Getty Images

Нитраты в зеленых овощах имеют немало пользы для здоровья и не образуют вредных нитрозаминов, вызывающих рак

Овощи, прежде всего, зеленые листья, не содержат белка, а также имеют защитные компоненты, например, витамин С, полифенолы и клетчатку, которые снижают образование нитрозаминов.

Таким образом, если большинство нитратов в нашем рационе происходит из овощей, что способствует образованию оксида азота, они, наверное, даже полезны для нас.

Один из экспертов в этом вопросе даже утверждает, что многие из нас испытывают дефицит нитратов и нитритов, и их следует отнести к важным питательным веществам, которые могут предотвратить инфаркты и инсульты.

Какое количество безопасно?

Точно определить количество нитратов, которые мы потребляем с пищевыми продуктами, практически невозможно.

«Их уровень может колебаться в 10 тысяч раз, и даже в воде он очень разный в пределах допустимых 50 мг на литр», — говорит эпидемиолог Гюнтер Кульне из Университета Рединга.

«Это означает, что исследования влияния нитратов на организм надо толковать очень осторожно, поскольку наличие нитратов часто свидетельствует лишь о том, что человек просто ел овощи».

В 2017 году Европейский институт по безопасности пищевых продуктов (EFSA) вычислил ежедневную допустимую норму нитратов (которую можно употребить без заметного риска для здоровья) — 235 мг для человека весом около 63 кг.

Но в докладе Института также отмечено, что люди всех возрастов могут спокойно превышать эту норму.

Автор фото, Getty Images

Поскольку содержание нитратов в пищевых продуктах сильно варьируется, трудно точно сказать, сколько нитратов ежедневно попадает в наш организм

Потребление нитритов, как правило, гораздо ниже (по некоторым оценкам, британцы в среднем съедают 1,5 мг в день).

Как отмечает EFSA, влияние нитритных консервантов — также на безопасном уровне для всех групп населения Европы, за исключением небольшого превышения у детей, которые получают много пищевых добавок.

Некоторые эксперты даже утверждают, что эти нормы уже устарели, и большее количество нитратов не только безопасно, но и полезно.

Правда, речь идет только о нитратах, которые попадают в наш организм с овощами, а не переработанным мясом.

Опасность, конечно, зависит от дозы. 2-9 г (2000-9000 мг) нитратов могут быть чрезвычайно токсичными, вызывая изменения в гемоглобине и синюшный оттенок губ и кожи.

Но получить такую ​​дозу с едой очень сложно, и возможно лишь в случае отравления загрязненной удобрениями водой.

Какой же вывод можно сделать?

Чтобы ваш организм получал «правильные» нитраты и нитриты, съедайте ежедневно по крайней мере пять порций фруктов и овощей, а также избегайте переработанного мяса.

Таким образом, преимущества нитратов почти наверняка превысят их недостатки.

Читайте также  Танго бьет по депрессии и склерозу

Прочитат ь оригинал этой статьи на английском в ы можете на сайт е BBC Future

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Пищевые добавки – полезные и вредные, классификация и влияние на организм

  • СМИ о нас
  • Новости

На прилавках магазинов почти невозможно найти продукты, в которых не содержится пищевых добавок. Их кладут даже в хлеб. Исключением является натуральная еда – мясо, крупы, молоко и зелень, но даже в этом случае нельзя быть уверенными, что в них нет химии. Например, нередко обрабатывают консервантами фрукты, что позволяет надолго сохранить товарный вид.

Пищевые добавки – это синтетические химические или натуральные вещества, которые самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы придать определенные качества, например, вкус, консистенцию, цвет, запах, продолжительность хранения и внешний вид. О целесообразности их использования и влиянии на организм ведется много разговоров.

Виды пищевых добавок

Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.

До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. Производство улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа». После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

  • Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
  • Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
  • Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
  • Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
  • Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
  • Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
  • Е700-899 – зарезервированные номера;

Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве останавливает разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.

Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957

Особо опасные: Е510, Е513, Е527.

Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.

Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм

Влияние пищевых добавок на здоровье человека:

  1. Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
  2. Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
  3. Вредны для почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  4. Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  5. Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
  6. Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  7. Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  8. Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  9. Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  10. Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.

За маркировкой Е скрывается не только вредная и опасная химия, а и безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться всех пищевых добавок. Многие вещества, выступающие в качестве добавок – это экстракты натуральных продуктов и растений. Например, в яблоке есть много веществ, которые обозначают буквой Е. Например, аскорбиновая кислота – Е300, пектин – Е440, рибофлавин – Е101, уксусная кислота – Е260.

Несмотря на то, что в яблоке содержится много веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать нельзя. То же касается и других продуктов.

Вредные пищевые добавки

Вредных добавок намного больше, чем полезных. В их число входят не только синтетические вещества, но еще и натуральные. Вред пищевых добавок может быть велик, особенно если их употреблять с продуктами регулярно и в больших количествах.

В настоящее время в России запрещены добавки:

  • улучшители хлеба и муки – Е924а, Е924d;
  • консерванты – Е217, Е216, Е240;
  • красители – Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240.

Таблица вредных пищевых добавок

Благодаря исследованиям специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку недобросовестные производители, дабы уменьшить себестоимость товара, нарушают технологии производства.

Обратите внимание на добавки синтетического происхождения. формально они не запрещены, но многие специалисты считают их небезопасными для человека.

Например, глутамат натрия, который скрывается под обозначением Е621 – популярный усилитель вкуса. Его назвать вредным вроде бы нельзя. В нем нуждается наш мозг и сердце. Когда организму его недостает, он может вырабатывать вещество самостоятельно. При переизбытке глутамат способен оказывать токсическое действие, и больше от него достается печени и поджелудочной. Он может вызывать привыкание, аллергические реакции, повреждения мозга и зрения. Особенно вещество опасно для детей. На упаковках обычно не указывают, сколько глутамата натрия содержится в продукте. Поэтому пищей, содержащей его, лучше не злоупотреблять.

Вызывает сомнения безопасность добавки Е250. Вещество можно назвать универсальной добавкой, поскольку его используют как краситель, антиокислитель, консервант и стабилизатор цвета. Несмотря на то, что вред нитрата натрия был доказан, его продолжают использовать большинство стран. Он входит в состав колбасных и мясных продуктов, он может присутствовать в сельди, шпротах, копченой рыбе и сырах. Нитрат натрия вреден для тех, кто страдает холециститом, дисбактериозом, имеет проблемы с печенью и кишечником. Попадая в организм, вещество преобразуется в сильные канцерогены.

Серди синтетических красителей почти невозможно найти безопасные. Они способны оказывать мутагенное, аллергенное и канцерогенное действие.

Антибиотики, используемые в качестве консервантов, вызывают дисбактериоз и способны стать причиной кишечных болезней. Загустители имеют свойство впитывать вещества, причем как вредные, так и полезные, это может препятствовать усвоению минералов и нужных организму компонентов.

Употребление фосфатов может ухудшить усвоение кальция, что грозит развитием остеопороза. Сахарин способен стать причиной опухоли мочевого пузыря, а аспартам по уровню вредности может соперничать с глутаматом. Он при нагревании превращается в мощный канцероген, влияет на содержание в мозге химических веществ, опасен для диабетиков и оказывает на организм много пагубных воздействий.

Здоровье и пищевые добавки

За немалую историю существования, пищевые добавки доказали полезность. Они сыграли немалую роль в улучшении вкуса, срока хранения и качества продуктов, а также в улучшении других характеристик. Существует немало добавок, способных не лучшим образом сказываться на организме, но игнорировать пользу подобных веществ будет тоже неправильно.

Весьма востребованный в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, известный как Е250, несмотря на то, что не так и безопасен, препятствует развитию опасной болезни – ботулизма.

Отрицать негативное влияние пищевых добавок невозможно. Иногда люди, стремясь извлечь максимальную выгоду, создают несъедобные, с точки зрения здравого смысла, продукты. Человечество получает множество болезней.

Советы по употреблению пищевых добавок

  • Изучайте этикетки продуктов и старайтесь выбирать те, что содержать минимум Е.
  • Не приобретайте незнакомые продукты, особенно если их состав богат добавками.
  • Избегайте товаров, содержащих заменители сахара, усилители аромата, загустители, консерванты и красители.
  • Отдавайте предпочтение натуральным и свежим продуктам.

Пищевые добавки и здоровье человека – понятия, которые начинают связывать все чаще. Проводится много исследований, в результате которых выявляется немало новых фактов. Современные ученые считают, что увеличение в рационе искусственных добавок и уменьшение употребления свежих продуктов является одной из основных причин увеличения случаев заболеваемости раком, астмой, ожирением, диабетом и депрессией.

Самые опасные ингредиенты в составе продуктов питания

Мы живем в век изобилия продуктов питания в магазине. К сожалению, это не всегда хорошо для нашего здоровья. Большинство производителей стараются продлить срок годности товаров или сделать их более привлекательными, добавляя в состав опасные консерванты, красители и усилители вкуса.

В этой статье мы разберем наиболее вредные и токсичные добавки, чтобы обезопасить вашу семью от покупки таких продуктов.

Разберемся с классификацией добавок

Консерванты

Это добавки, которые позволяют продлить срок годности продуктов. Большинство из них вызывают аллергические реакции у человека.

Подсластители

Когда вы пробуете что-то сладкое, у вас тут же просыпается аппетит.

Частое употребление такой пищи приводит к резким скачкам глюкозы и инсулина в крови. Это может стать причиной избыточного веса. Кроме того, искусственные подсластители могут повысить риск диабета, а также могут пагубно воздействовать на ЖКТ и микрофлору кишечника, приводить к дисбактериозу и вызвать воспалительные заболевания кишечника. Поэтому старайтесь полностью избегать искусственных подсластителей.

Искусственные ароматизаторы

Когда вы видите термин «искусственные ароматизаторы» на этикетке товара, то знайте, что нет никакого способа узнать, какие именно ароматизаторы добавлены в продукцию, так как их невероятное множество.

Некоторые искусственные ароматизаторы могут оказывать пагубное воздействие на печень, а также воздействовать на мозг и даже привести к развитию болезни Альцгеймера.

К таким ароматизаторам, которые способны поражать деятельность нервной системы, относится глутамат натрия. Он является нейротоксичным. Этот усилитель вкуса чаще всего встречается в заправках для салатов, чипсах, сухариках и т. д. Тем не менее, термин “глутамат натрия” может не появляться на этикетках в некоторых пищевых продуктах. Вместо этого производители могут использовать другие названия, такие как: глутаминовая кислота, гидролизованный белок, дрожжевой экстракт и многое другое. Эта добавка может вызвать головные боли, усталость, депрессию, учащённое сердцебиение, покалывания и проблемы со зрением.

Искусственные красители

Самой большой проблемой всех искусственных красителей это то, что они не до конца изучены, поэтому производители нарушают некоторые их нормы содержания в продуктах. В большинстве продуктах, которые можно приобрести в магазинах, содержится хотя бы один из них. Большинство искусственных красителей могут вызывать аллергию, к тому же, они не всасываются в кишечнике.

Также красители негативно воздействуют на нервную систему и могут вызвать кислородное голодание, а некоторые и вовсе развитие опухолей. Часто в мармелад или глазурь добавляют краситель Е110, что может вызвать потерю внимания у детей. Зеленые пищевые красители могут повышать риск рака мочевого пузыря, жёлто-оранжевые провоцируют опухоли щитовидной железы, экзему, аллергию и астму.

Возле пищевой добавки уже несколько лет не утихают споры. На сегодняшний день “против” перевешивает чашу весов, поэтому ГМО все еще включено в классификацию консервантов, наносящих вред здоровью человека. Многие современные производители по-прежнему добавляют ГМО в полуфабрикаты.

К сожалению, большинство производителей не указывают их на упаковке. Поэтому крайне важно полностью избегать те продукты, где есть ГМО, выбирая только те, которые сертифицированы как органические.

Фруктоза в кукурузном сиропе

Ее часто добавляют в пищевые продукты из-за того, что она очень дешевая.

Фруктоза метаболизируется преимущественно в печени, потому что это единственный орган, который имеет транспортер для неё. Наш организм превращает фруктозу непосредственно в жир, поэтому её крайне не рекомендуется употреблять людям с медленным обменом веществ.

Врачи рекомендуют снизить употребление фруктозы до 20-25 грамм в день, а желательно в пределах 10-15.

Желательно избегать тех продуктов, в которые входят следующие ингредиенты: кукурузный крахмал, декстрин, мальтодекстрин и другие.

Трансжиры и растительные масла

С 1911 года трансжиры начали широко использовать во многих продуктах питания. С тех пор накопилось достаточное количество исследований, которые доказывают вред трансжиров для организма и особенное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Трансжиры часто становятся причиной хронических заболеваний. Эти соединения мешают основным функциям клеточной мембраны, что впоследствии может привести к раку, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Сейчас много производителей заменяют трансжиры на синтетические растительные масла, из-за большого количества негативных отзывов о них.

Гидрогенизированные растительные масла часто используют в чипсах, крекерах, жареных продуктах и так далее. А чрезмерное употребление таких масел, как: соевое, кукурузное и другие приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также к неврологическим нарушениям, в том числе, к болезни Альцгеймера.

На какие продукты стоит обратить особое внимание?

  • Особое внимание уделяйте консервированным продуктам, так как содержание консервантов в таких продуктах выше остальных.

Это связано с тем, что производители консервированных продуктов хотят продлить срок годности любым консервам.

  • Это же касается и кисломолочных продуктов.

Если вы заметили запрещённые добавки и ингредиенты на этикетке продукта, смело и без раздумья кладите товар обратно на полку прилавка, так как вред и польза от этого продукта несоизмеримы.

А также не забывайте обращать внимание на дату изготовления и срок годности, так как именно продукты с большим сроком годности имеют в себе различные пищевые добавки.

Для вашего удобства, мы выделили в таблице топ самых опасных ингредиентов в продуктах питания:

  • Е102 — плохо сказывается на ЖКТ, является канцерогеном, то есть вызывает развитие опухолей, но это происходит лишь при ее чрезмерном потреблении.
  • Е104 — сильный аллерген. Также вызывает развитие опухолей ЖКТ, при частом употреблении.
  • Е110 — вреден для детей, так как оказывает негативное влияние на их нервную систему.
  • Е120 — может вызвать случаи тяжелой аллергии: приступы удушья, отек Квинке и др.
  • Е122 — достаточно вреден для детей, так как снижает их умственные способности и вызывает неадекватное поведение. Также может вызвать сыпь, ухудшение зрения и вредит работе надпочечников.
  • Е124 — является сильным аллергенном. Способен вызвать приступ астмы и удушья, запускает развитие раковых процессов.
  • К тому же вредна для детей, снижает их умственные способности, делает их гиперактивными и трудно обучаемыми.
  • Е200 — аллерген. Особенно важно, что эта кислота разрушает витамин В12, а его дефицит в организме негативно сказывается на работе нервной системы.
  • Е211 — опасен для детей, снижает их интеллектуальные способности, нарушает работу нервной системы, перевозбуждает их и делает гиперактивными. Также этот консервант опасен для ЖКТ, печени, почек, провоцирует развитие раковых клеток.
  • Е621 — не смотря на то, что добавка улучшает и усиливает вкус продуктов, она способна вызывать зависимость.

Самое главное, помнить о тех рисках, которые способны вызвать пищевые добавки, они варьируются от пищевых отравлений до серьезных нарушений разных органов и систем организма вплоть до развития раковых опухолей.

Используйте преимущественно натуральные продукты питания, например, выращенные в своем саду. Выбирайте продукты с умом и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: