\

Натуральный кофе может благотворно влиять на печень при циррозе

Сколько можно пить кофе, чтобы помочь печени и не навредить сердцу

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/devushka-pet-kofe.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/devushka-pet-kofe-900×600.jpg» title=»Сколько можно пить кофе, чтобы помочь печени и не навредить сердцу»>

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

  • Запись опубликована: 17.12.2019
  • Время чтения: 1 mins read

Помимо приятного вкуса, кофе обладает бодрящим эффектом. Последнее связано с наличием в нем кофеина, который, даже в небольших дозах, стимулирует организм и помогает преодолеть симптомы усталости. В правильной дозе кофе обладает рядом полезных для здоровья свойств, например, кофеин расширяет сосуды и ускоряет обмен веществ. И это ещё не все.

Влияние кофе на печень

Согласно недавним исследованиям, потребление 3-5 чашек кофе в день может вдвое снизить риск развития рака печени, а риск цирроза на 25-70%. Такие результаты были озвучены за научным круглым столом экспертами из ISIC — некоммерческой организации в Лондоне.

Согласно отчету ученых, сегодня имеют одну из хронических проблем с печенью около 29 млн европейцев. При этом многие не знают о своей болезни из-за бессимптомного течения. В целом, хронические заболевания печени, в том числе гепатит, цирроз, неалкогольное ожирение и рак, являются пятой наиболее распространенной причиной смерти в Европейском союзе.

Это сделает кофе более здоровым

Кофе богат полезными антиоксидантами, но большинство людей не пьют этот напиток, боясь ухудшить здоровье. Тем не менее, в небольших количествах кофе может быть очень полезным для всего организма. Конечно, речь не идет о напитке из автомата или кафе. Готовить напиток нужно с амостоятельно.

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/kofe-v-turke.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/kofe-v-turke-900×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/kofe-v-turke.jpg» alt=»Кофе в турке» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/kofe-v-turke.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/kofe-v-turke-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Сколько можно пить кофе, чтобы помочь печени и не навредить сердцу»> Кофе в турке

Неорганический, сублимированный кофе часто обрабатывают различными химическими веществами. Поэтому старайтесь покупать кофе в зернах или молотый. При приготовлении используйте только чистую воду, и не делайте напиток слишком крепким.

Регулярное употребление кофе поможет защитить печень

Заболевания печени называют тихими убийцами, потому что они часто вызывают заметные симптомы, когда действовать уже слишком поздно. Врачи рекомендуют заняться профилактикой таких патологий: правильно питаться, отказаться от вредных привычек и… пить кофе.

Имеющиеся данные указывают на то, что у людей, употребляющих кофе, уровни двух ферментов печени, гамма-глутамилтранспептидазы (GGT) и аланинаминотрансферазы (ALT), ниже. Конечно, кофе нельзя назвать лекарством. И у каждого человека можно ждать уникального эффекта, не всегда положительного. Но как вариант профилактики этот метод попробовать можно, хотя и с осторожностью.

Сколько кофе можно пить “безнаказанно” и сколько кофеина может быть вредным?

Здоровый дневной лимит кофеина — 400 мг. Это примерно четыре чашки кофе. После этого нельзя употреблять и содержащие кофеин продукты или напитки.

Большое количество кофе

Большое количество кофе

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/bolshoe-kolichestvo-kofe-800×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/bolshoe-kolichestvo-kofe-800×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/bolshoe-kolichestvo-kofe-800×600.jpg» alt=»Большое количество кофе» width=»800″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/bolshoe-kolichestvo-kofe-800×600.jpg 800w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/bolshoe-kolichestvo-kofe-768×576.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/bolshoe-kolichestvo-kofe.jpg 900w» sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» title=»Сколько можно пить кофе, чтобы помочь печени и не навредить сердцу»> Большое количество кофе

Содержание кофеина в продуктах и напитках

Продукт, напиток Содержание кофеина
1 чашка кофе (200 мл) 100 мг
1 банка энергетических напитков (250 мл) 90 мг
1 чашка эспрессо (60 мл) 90 мг
1 чашка черного чая (220 мл) 50 мг
1 банка колы (355 мл) 40 мг
Темный шоколад (50 г) 30 мг
Столовый молочный шоколад (50 г) 10 мг

Симптомы передозировки возникают в случае употребления кофеина более 600 мг в день. Для этого достаточно выпить шесть чашек кофе.

Признаки передозировки кофеина:

  • тяжелое дыхание;
  • сердцебиение;
  • головокружение;
  • тошнота.

Головокружение

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/golovokruzhenie.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/golovokruzhenie-900×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/golovokruzhenie.jpg» alt=»Головокружение» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/golovokruzhenie.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/golovokruzhenie-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Сколько можно пить кофе, чтобы помочь печени и не навредить сердцу»> Головокружение

При регулярной передозировке кофе возникают физические симптомы: усталость, проблемы с концентрацией, стресс, раздражительность, тик век.

Потребление кофе редко вызывает серьезные жалобы на здоровье, но уже были случаи, когда чрезмерно высокая доза кофеина (более 18 грамм) доводила человека до гибели. Поэтому, любителям этого напитка, нужно соблюдать меру. Так можно поддержать печень, не сгубив сердце.

Похожее

Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.

Что нужно знать о циррозе печени: изменения стиля жизни. Особенности питания.

Что нужно знать о циррозе печени: изменения стиля жизни. Особенности питания.

Печень — это самый крупный орган человеческого организма. Ее масса достигает 1500 г., что составляет приблизительно 1/50 часть массы всего тела. Анатомически в печени выделяют две доли — правую и левую. Печень — это очень важный для жизни орган, она выполняет роль фильтра для организма человека. Какое количество функций она выполняет: Синтез белков, факторов свертывающей системы крови, гемоглобина, компонентов иммунной системы. Участие в обмене жиров, углеводов, воды, витаминов. Участие в работе эндокринной системы (переработка гормонов). Выработка и выделение желчи, без которой невозможно нормальное пищеварение. Накопление и хранение полезных соединений: гликогена (вещество, обеспечивающее запас глюкозы в организме), жиров, микроэлементов. Обезвреживание различных соединений, поступающих в организм из окружающей среды (в том числе – лекарств).

Что такое цирроз печени? Вследствие гибели печеночных клеток под действием различных повреждающих факторов нормальная ткань печени замещается фиброзной с формированием узлов и перестройкой всей структуры печени. Нарушение структуры печени приводит к нарушению всех ее функций.

Причины цирроза печени. Чаще всего цирроз печени развивается в результате длительного течения хронического вирусного гепатита, который вызывают вирусы В и С. Второй очень важной причиной развития цирроза является злоупотребление алкоголем. К сожалению, нередко причину, вызвавшую цирроз, выявить невозможно, в таком случае его называют криптогенным (т.е. с неизвестной причиной). Реже цирроз формируется из-за нарушения оттока желчи, нарушений метаболизма некоторых элементов (меди, железа и т.д.), в результате сердечной недостаточности, аутоиммунных расстройств (когда организм воспринимает свои собственные клетки как чужеродные.

Как проявляется цирроз печени?. На начальной стадии цирроза (по международной классификации это класс А) еще нет осложнений заболевания. Именно в это время очень важно устранить причину заболевания, что позволит сохранить оставшуюся здоровую ткань печени и вести нормальный образ жизни.Цирроз не всегда прогрессирует, лечение может остановить его дальнейшее развитие.

Осложнения цирроза печени. Пациент с циррозом печени и его близкие должны хорошо знать свое заболевание, его осложнения и уметь оказывать первую помощь.

Каждый больной циррозом печени должен знать, что желудочно-кишечное кровотечение проявляется рвотой, которая выглядит как «кофейная гуща» и жидким стулом, который выглядит как «малиновое желе»; появляется или резко усиливается слабость вплоть до потери сознания. При подозрении на желудочно-кишечное кровотечение. Сохраняйте спокойствие. Положите холод на живот. Ложитесь в постель Вызывайте «скорую помощь» Попросите своих родственников известить вашего лечащего врача.

Больные циррозом печени более подвержены бактериальным и вирусным инфекциям, чем здоровые люди. Чаще всего у таких пациентов встречаются инфекции дыхательных путей и мочевой системы. Иногда бывает так, что температура тела может подняться без определенной причины. Как себя вести в домашних условиях Общие советы: Отдыхайте, как только почувствуете усталость. Не поднимайте тяжести.

Читайте также  Распространение столбнячного токсина по кровеносной системе

Контроль стула чрезвычайно важен у больных циррозом печени. Оптимальная частота стула — 2 раза в день. Больным циррозом печени для нормализации работы кишечника и состава кишечной флоры в пользу «полезных» бактерий рекомендуется принимать лактулозу. В выборе оптимального препарата Вам поможет ваш лечащий врач.

При задержке жидкости в организме (отеки, асцит) необходимо ограничить прием поваренной соли до 0,5г в сутки, жидкости — до 1000 — 1500мл в сутки. Каждое утро необходимо: измерять вес тела, объем живота на уровне пупка (увеличение в объеме живота и веса тела говорит о нарастающей задержке жидкости); считать баланс жидкости за сутки (диурез): суммировать всю принимаемую внутрь жидкость (чай, коже, вода, суп, фрукты и т.д.), суммировать всю жидкость, выделяемую при мочеиспускании. Наша общая цель — положительный диурез, т.е. больной с отеками или асцитом должен в сутки выделять приблизительно на 200 мл больше, чем принимать внутрь: количество выделенной с мочой за сутки жидкости — количество принятой внутрь за сутки жидкости = 200 — 300мл

Очень важно придерживаться лечебного питания.

Категорически запрещено употребление алкогольных напитков!

Диета при циррозе печени щадящая, содержит повышенное количество липотропных веществ, препятствующих жировому перерождению печени (творог, овсяная, гречневая крупа, нежирное мясо), не содержит продуктов, раздражающих пищеварительный тракт и паренхиму печени.

Продукты варят или запекают (жарить запрещается), иногда – тушат, пищу дают преимущественно в измельченном виде, протирают только жилистое мясо.

Пищу необходимо принимать 5 раз в день.

Исключить:

1.Жареные и холодные блюда.

2.Мясные, рыбные, грибные бульоны, окрошку, зеленые щи.

3.Жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, копчености, мясные и рыбные консервы, большинство колбас, копченую, соленую рыбу.

4.Субпродукты: печень, почки, мозги, легкие.

5.Яйца вкрутую, жареные.

7.Бобовые (кроме зеленого горошка, фасоли)

8.Овощи: шпинат, щавель, зеленый лук, редис, редьку, чеснок, грибы, маринованные овощи.

9.Шоколад, мороженое, изделия с кремом.

10.Перец, хрен, горчицу.

11.Черный кофе, какао.

12.Свиной, бараний, говяжий жир, кулинарные жиры.

13.Очень свежий хлеб, жареные пирожки, сдобное и слоеное тесто.

14.Острые и жирные закуски, икру, копчености, консервы.

Особенности питания при наличии асцита

Асцит – это скопление в брюшной полости воды. Если при циррозе выявлены симптомы этого заболевания, то количество воды и соли в рационе стоит резко ограничить. При асците рекомендованная суточная доза соли – до 5 грамм. Вода ограничивается одним литром в сутки. Недостаток калия должен восполняться фруктовыми и овощными блюдами. Питание при циррозе печени в этом случае полностью исключает возможность употребления алкоголя, кофе, жареных блюд, животных жиров.

Особенности питания при наличии запора и поноса.

Если у больного во время диеты при циррозе наблюдаются запоры, то в рацион добавляются морковь, абрикосы, молоко, мед и свежий кефир. При диарее эти продукты исключаются из рациона.

Как показывает статистика — у людей, которые злоупотребляют алкоголем, цирроз печени возникает в семь раз чаще, нежели у непьющих.

Следует отметить отоксическом влиянии некоторых лекарств на печень.

Принимая лекарства бесконтрольно, Вы можете непоправимо навредить своему организму.

Первое правило применения любых лекарств — назначать их должен только врач.

К препаратам, которые могут вызвать лекарственное поражение печени, относятся: антиаритмические средства;стероиды и оральные контрацептивы;аспирин;парацетамол;– многие нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, диклофенак, фенилбутазон, нимесулид); практически все антибиотики, особенно защищенные пенициллины.

Токсическое действие на организм, и особенно на печень, оказывают даже некоторые лекарственные травы (например, мать-и-мачеха и чистотел) при бесконтрольном их употреблении в больших количествах. Поэтому так важно понимать, какой эффект оказывают на наш организм те или иные препараты.

Когда прием препаратов, токсичных для печени, неизбежен, придерживайтесь следующих правил:

– запевайте лекарство только водой (никаких соков и др. напитков);
– узнайте у доктора возможность применения препаратов, поддерживающих печень;
– не принимайте лекарство на голодный желудок, если это допустимо условиями его приема;
– откажитесь от вредных привычек: алкоголь и табак дополнительно ухудшают работу печени.

Помните! Цирроз печени — не смертельное заболевание, его нужно и можно эффективно лечить. Выбор оптимальной схемы лечения для конкретного пациента может сделать только врач. Доказано, что алкоголь способствует декомпенсации цирроза печени и его прогрессированию, поэтому употребление алкоголя в любых видах и количествах запрещается.

Диета при циррозе печени

Следует начать с того, что цирроз — исход различных хронических заболеваний печени и возможности терапии на этой стадии заболевания крайне ограничены. Единственное радикальное лечение на сегодняшний день — трансплантация печени. Другие терапевтические подходы направлены на поддержание функции печени и недопущение ее декомпенсации. Питание может быть отнесено к одному из таких подходов. Одна из самых частых проблем при циррозе печени — недостаточное усвоение белков, жиров, витаминов и минералов1. Такое состояние (врачи называют его мальнутрицией) встречается у 20–50 % пациентов с циррозом. Недостаток питания может приводить к истощению и потере мышечной массы, саркопении. Развитие мальнутриции и саркопении ухудшает состояние пациента и прогноз заболевания 2 . Поэтому диета при циррозе печени — важный компонент поддержки пациента.

Традиционно в отечественной диетологии при болезнях печени рекомендовали диету № 5 по Певзнеру. Однако современные европейские эксперты придерживаются другого подхода.

Согласно современным диетическим рекомендациям, калорийность питания больного с циррозом печени должна составлять минимум 35 ккал/кг веса в сутки 1 . Питаться нужно понемногу, но часто, избегая чувства голода. Обязателен перекус на ночь и ранний завтрак.

Количество белка в рационе пациента с циррозом печени должно составлять не менее 1,2–1,5 г на кг веса 1 . Раньше считалось, что при недостаточности функции печени белок следует ограничивать, однако современные эксперты говорят о том, что достаточное количество этого макронутриента не только безопасно, но и помогает улучшить состояние головного мозга 1 . Если человеку трудно получить такое количество белка из привычных блюд — при циррозе печени нередко отвращение к мясу — допустимо использовать смеси с протеином и ВСАА (препараты аминокислот) 1 .

Количество углеводов и жиров в пище обычно не оговаривается отдельно. Но, учитывая, что у пациентов с циррозом печени избыток жиров может вызвать понос из-за нарушения их усвоения, разумно отдавать предпочтение относительно нежирной пище. Растительные жиры в питании больного предпочтительней животных.

Обязательно ограничить соль до 5 г в сутки. Это означает, что готовить нужно без соли, а отмеренные 5 г добавлять, подсаливая уже готовые блюда. Чтобы пища не казалась безвкусной, желательно использовать специи, пряности, разнообразные соусы домашнего приготовления (магазинные содержат избыточное количество соли).

Продукты, которые можно есть при циррозе печени

Диета при циррозе печени должна быть максимально разнообразной. Учитывая, что аппетит больного часто снижен, следует по возможности выбирать его любимые блюда (за исключением некоторых ограничений, о которых будет рассказано ранее).

Так как у пациентов с циррозом часто выражен недостаток витамина D1, хорошо включить в их рацион жирную рыбу, основной источник этого микронутриента. Кроме того, у таких людей часто отмечается недостаток витаминов группы В1. Поэтому не следует забывать о молочных продуктах, субпродуктах животного происхождения, цветной и белокочанной капусте. Добрать нужное количество белка помогут бобовые.

Читайте также  Параличи при почечной гиперкалиемии

Таким образом, в диету при циррозе печени рекомендуется включить следующие продукты:

  • нежирное мясо — телятину, крольчатину, постную говядину;
  • птицу — курятину, индюшатину;
  • жирную морскую рыбу;
  • субпродукты — печень, почки, куриные «пупки» (желудки);
  • яйца;
  • бобовые;
  • каши, особенно цельнозерновые — гречневую, овсяную, пшенную, перловую;
  • молоко, нежирную сметану, творог;
  • овощи, фрукты (при отсутствии вздутия живота);
  • чай, кофе, компоты, кисели;
  • нежирные сладости (зефир, мармелад).

Крайне рекомендуется использовать различные пряные овощи и приправы:

  • чеснок,
  • лук,
  • лимонный сок,
  • петрушку,
  • перец,
  • горчицу,
  • шалфей,
  • тмин,
  • майоран,
  • базилик,
  • лавровый лист,
  • гвоздику

Продукты, которые нельзя есть при циррозе печени

Главное ограничение, необходимое в питании при циррозе печени, — крайне небольшое количество натрия (пищевой соли), допустимое в рационе. Именно этим ограничением вызван запрет на разного рода копчености, маринады, полуфабрикаты.

Необходимо максимально ограничить следующие продукты:

  • минеральную воду (содержит натрий);
  • консервы, мясные и рыбные;
  • колбасы, копчености, соленое сало;
  • полуфабрикаты;
  • готовые соусы, в том числе майонез (содержат много соли);
  • сыры, особенно мягкие (содержат соль);
  • маринованные огурцы, помидоры, оливки, квашеную капусту;
  • готовые бисквиты, торты, печенье, хлеб (их готовят с использованием разрыхлителя на основе соды, которая содержит натрий).

Помимо этого, категорически запрещен алкоголь.

Меню на неделю

Пациенту, страдающему циррозом печени, ни в коем случае нельзя делать большие перерывы между приемами пищи или терпеть голод. Учитывая относительно высокую рекомендованную калорийность питания в течение дня, порции не ограничиваются. Допускается и даже рекомендуется заправлять блюда сливочным маслом, использовать соусы на основе сливок, сметаны. Традиционно считается, что, готовя для больного циррозом печени, следует выбирать рецепты с максимально щадящей кулинарной обработкой: варкой, приготовлением на пару, запеканием. Однако в современных западных диетических рекомендациях не оговариваются способы приготовления блюд. Поэтому желательно выбирать рецепты той пищи, которая нравится самому пациенту, вызывает у него аппетит (разумеется, с учетом приведенных выше ограничений).

Примерное меню на неделю для больного с циррозом печени 3 .

Понедельник

  • Завтрак: пшенная каша с изюмом; кофе с молоком.
  • Перекус: творог со сметаной.
  • Обед: борщ со сметаной; чай
  • Полдник: бессолевые хлебцы с джемом.
  • Ужин: стейк из семги, рис отварной; чай.
  • На ночь: кефир.
  • Завтрак: манная каша (по желанию с сахаром); кофе с молоком.
  • Перекус: яйцо вкрутую.
  • Обед: суп гороховый на мясном бульоне; компот из сухофруктов.
  • Полдник: печеные яблоки с медом.
  • Ужин: тушеная говядина; картофельное пюре.
  • На ночь: молоко.
  • Завтрак: овсяная каша на молоке с орехами и сухофруктами; кофе с молоком.
  • Перекус: салат из огурцов с натуральным йогуртом.
  • Обед: суп харчо; чай.
  • Полдник: желе из фруктового сока и желатина.
  • Ужин: курица отварная, стручковая фасоль со сливками, компот.
  • На ночь: кефир.
  • Завтрак: сырники со сметаной или вареньем; кофе с молоком.
  • Перекус: яйцо всмятку.
  • Обед: суп-кулеш с перловой крупой на курином бульоне; кисель.
  • Полдник: бессолевые сухари с медом.
  • Ужин: рыба, запеченная с овощами; компот.
  • На ночь: молоко.
  • Завтрак: каша ячневая на молоке, по желанию с сахаром; кофе с молоком.
  • Перекус: салат из свежей капусты с растительным маслом.
  • Обед: суп рыбный; чай.
  • Полдник: зефир.
  • Ужин: говядина с черносливом, макароны; компот.
  • На ночь: кефир.
  • Завтрак: запеканка творожная с изюмом; кофе с молоком.
  • Перекус: салат овощной со сметаной.
  • Обед: суп фасолевый на мясном бульоне; кисель.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: куриная печень, тушенная с овощами; чай.
  • На ночь: молоко.

Воскресенье

  • Завтрак: мюсли с кефиром или молоком; кофе.
  • Перекус: салат из сезонных овощей со сметаной или маслом.
  • Обед: суп с фрикадельками; чай.
  • Полдник: творог со сметаной.
  • Ужин: гуляш, картофельное пюре; чай.
  • На ночь: кефир.

Молоко или кефир на ночь при желании можно заменить творогом или протеиновым коктейлем 1 . Совершенно не ограничиваются растительное и сливочное масло, сливки, любые овощи и фрукты.

Кофе и нормальный вес снижают риск цирроза печени у алкоголиков

Семейный анамнез и употребление кофе влияют на цирроз печени

Цирроз печени — это тяжелое хроническое заболевание, при котором нормальные клетки замещаются рубцовой тканью, из-за чего орган перестает нормально функционировать. Патология может быть вызвана несколькими причинами, в том числе вирусными гепатитами, но чаще всего заболевание вызвано длительной интоксикации алкоголем, когда человек ежедневно употребляет не менее 100 граммов чистого алкоголя в течение десяти лет. Ежегодно от «алкогольного» цирроза печени умирают около 300 тысяч человек во всем мире.

Ученые Столетнего Института (The Centenary Institute) в Австралии в сотрудничестве с многонациональным исследовательским консорциумом GenomALC проанализировали факторы, которые влияют на увеличение и снижение риска развития этого заболевания у пьющих людей. Как выяснилось, цирроз печени может в буквальном смысле передаваться по наследству, особенно от отцов, а употребление кофе уменьшает вероятность развития патологии.

«Наше исследование показало, что риск возникновения цирроза печени был значительно выше у людей, у которых отец был алкоголиком и умер от этого заболевания. Мы также обнаружили, что у лиц из группы высокого риска, регулярно употребляющих кофе, вероятность развития цирроза печени была ниже по сравнению с теми, кто не пьет кофе», — сообщил ведущий автор исследования, доктор Джон Уитфилд ( John Whitfield). Ученый добавил, что употребление чая очень незначительно уменьшает вероятность развития цирроза печени.

Ученые также выяснили, что на развитие этого заболевания влияет ожирение и диабет в среднем возрасте

«Такие меры, как поддержание здорового веса тела, интенсивное лечение диабета или преддиабетических состояний, а также поощрение употребления кофе, могут оказать пользу в предотвращении развития цирроза печени», — сообщили авторы исследования. Ученые напомнили, что самый лучший и эффективный способ не заболеть циррозом печени — как можно быстрее бросить пить.

ТОП-3 спасительных свойств кофе

В научных дискуссиях о вреде и пользе для здоровья бодрящего напитка сломано немало копий, но очевидно, что умеренное употребление кофе имеет значительное количество преимуществ. Вот некоторые из них:

Кофе защищает от болезни Паркинсона

Научные данные свидетельствуют о том, что регулярное употребление кофе снижает риск развития этого тяжелого нейродегенеративного заболевания на 30% в зависимости от дозы. Пока неизвестно, сколько же нужно выпивать кофе ежедневно, чтобы не заболеть Паркинсоном, однако некоторые ученые говорят о трех чашках в денью.

Причины, по которым употребление кофе снижает риск развития болезни Паркинсона, в целом остаются неизвестными. Эта закономерность может быть связана с влиянием этих продуктов на дофаминовый обмен. Болезнь Паркинсона вызвана массовой гибелью нейронов, вырабатывающих этот нейромедиатор, в то время как кофеин способен повышать его уровень в головном мозге.

Новое исследование показывает, что даже в небольших дозах кофеин опасен для беременных

Кофе снижает риск возникновения меланомы

Ученые из американского Национального института изучения рака (National Cancer Institute) исследовали данные более 447 000 человек в возрасте от 50 до 71 года, у которых не было диагностировано раковых заболеваний на момент начала сбора данных, и отслеживали состояние их здоровья на протяжении 10 лет. За эти годы у трех тысяч из них развилась меланома – самая опасная разновидность рака кожи. По результатам анализа собранной информации авторы сделали вывод: чем больше кофе потребляет человек, тем ниже риск меланомы. Если точнее, четыре и более чашек кофе в день на 20% снижают риск по сравнению с теми, кто кофе не пьет.

Читайте также  Определение размеров и веса плода

Также назван допустимый лимит потребления напитка в сутки

. а также продлевает жизнь и спасает от самоубийства

Американские исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard T.H. Chan School of Public Health) выяснили, что умеренное употребление кофе помогает сохранить здоровье и продлевает жизнь.

Оказалось, что люди, ежедневно выпивающие не более 5 чашек кофе, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и неврологических заболеваний. Также эти люди менее склонны к суициду.

Как помочь печени с помощью диеты?

Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Кофе

Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.

В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.

№2. Овсянка

Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.

Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.

В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.

Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.

№3. Зеленый чай

Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.

№4. Чеснок

Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.

№5. Ягоды

Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.

№6. Виноград

В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.

Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.

№7. Грейпфрут

Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.

Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.

№8. Растительная пища

Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:

  • авокадо;
  • бананы;
  • свекла;
  • брокколи;
  • коричневый рис;
  • морковь;
  • лимоны;
  • листовые овощи и зелень;
  • арбузы.

№9. Жирные сорта рыбы

Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.

Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.

№10. Орехи

Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.

В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.

№11. Оливковое масло

Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Какие продукты вредны для печени

Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:

1. Жирное

В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.

2. Крахмалистые продукты

В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.

3. Сахар

Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.

4. Соль

Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.

5. Алкоголь

Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.

Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.

Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: