\

Мясной разгрузочный день

Разгрузочный день — отзыв

Разгрузочный день на мясе! Как быстро похудеть не голодая! Мой результат.

На этом сайте я буквально несколько дней. Поэтому писать отзывы для меня в новинку. А вот худею я уже давно. Можно сказать всю сознательную жизнь. Но это не значит, что я худеть не умею. Моя проблема в ленивой попе, иногда толстой, а иногда и худой. То есть, я не могу держать себя в руках. Но это уже другая проблема, согласитесь?!

Худышкой я никогда не была. Вот прям родилась и начала пухлеть. Единственная доча и внуча))) Кушай конфеточки, мороженку, шоколадочки. Ну что ты, ты совсем не толстая, ты в меру упитанная! Это девиз моего детства. Что ты съела, Настенька, пачку чипсов? Да это разве еда, вот лучше картошки жареной поешь, да с хлебом!

Но Настенька росла и стала чаще в зеркало смотреть. И поняла, что не хочет быть в меру упитанной, а хочет быть стройной и мальчикам нравиться! Душа же прекрасна, надо и тело сделать соответственным. Но лень штука серьезная. Меня все вокруг жалели и я стала себя жалеть. А то отощаю как сразу. Поэтому первый способ был похудеть силой мысли. Но у меня не получилось, почему-то))))

Остальные попытки похудеть были более удачные. Но сейчас не совсем об этом. Может как-нибудь потом напишу. Но никаких чаев и таблеток, только питание и спорт. Настечка себя же любит, и здоровье портить не будет, чего и вам желает. Питание, конечно, не всегда было правильным. Ошибок совершала много. И голодала и ела не то что нужно. В то время интернет был не в таком доступе, поэтому кто на что горазд. Уж не знаю каким чудом, но при росте 173 см стала весить 62 кг. При этом не забывая и про спортивные упражнения. Ниче такая стала. Это при том, что в 7 кл мой вес достигал 70 кг. Такая вот в меру упитанность.

Ну а дальше жизнь закрутилась. Институт, активная жизнь, еда на бегу. Но вес более менее держался. Когда поешь, а когда и забудешь, там не до этого. Конечно не правильно, а что делать! Надо и на свиданку сбегать и на экзамен!

А потом замужество! Не зря худела! А еще через год на весах снова 70 кг. Упс. Опять эта в меру упитанность появилась. Что делать-то? Откуда, я же ничего лишнего не ела. Ну неужели те 5 конфет во время вечернего ежедневного просмотра сериала отложились? Да ладно! Не может быть! Что делать то, может никто не заметит. Но нет, любимый уже стал за в меру упитанные бока щипать. Ну ок! Ближайший спорт-зал и на конфеты табу. Вуаля, я почти красавица, мой вес 65 кг. Но тут и беременность подоспела. А беременным нельзя себя мучить и отказывать съесть пирожное, даже третье по счету. Это может плохо кончиться. для тех кто отказывает.

Ну пропустим счастливое начало материнства. Вот прошло 4 года, за плечами 2 беременности и столько же родов. Можно и взвеситься. Сколько. 80 кг. Вот я попала.

ПОЧЕМУ Я ПРИМЕНЯЮ РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ.

Это было в феврале этого года. Сейчас мой вес 69 кг, борьба за красивую себя продолжается. Мой подход к похудению уже осознанные, срывов очень мало. К сожалению, мало и спорта. Не могу дома себя организовать. А в спорт-зал попасть пока не получается. Вот выйду из декрета.

А пока формирую новые пищевые привычку и потихоньку худею. Сразу скажу, голодать я не люблю. Жалко себя.

Сейчас я открыла для себя новое средство — разгрузочный день. Раньше даже не рассматривала. Там же голодать надо, а Настечка так не будет, не. Разгрузка для меня лишь вспомогательный момент. Делаю я ее по мере необходимости. Например, после застолья. Хотя я сейчас и за праздничным столом стараюсь есть умеренно. Но всякое бывает.

Если боишься потолстеть, выпивай перед едой 50 гр коньяка. Алкоголь притупляет чувство страха.

Еще бывают моменты застоя. Ты вроде и двигаешься много и ешь как надо, а вес все стоит. Неделю, две, три. А тут уже мысли в голову лезут, что дело не во мне, а в генетике и надо уже конфетками побаловаться. Вот в такие моменты снова поверить в себя мне помогает разгрузочный день. Если все сделать правильно, то минус 800-1000 гр на весах отразится.

Я люблю мясные разгрузки))) Потому что на них кушать особо не хочется. Но такие вещи нужно проводить очень осторожно, особенно мясные разгрузки. Имеются противопоказания. Да и вообще, если вы себя плохо чувствуете, пришли месячные или просто плохое настроение, то отложите разгрузку на более подходящее время. Во время беременности и кормления грудью я тоже против разгрузок.

Обострение хронических заболеваний, атеросклероз, заболевания органов брюшной полости.

Врачи рекомендуют устраивать такую встряску организма не чаще 1 раза в 7-10 дней (я сейчас имею ввиду любые разгрузочные дни.) Я же делаю разгрузку не чаще 1 раза в месяц. При этом готовлюсь морально за несколько дней. Это обязательно должен быть будний день. И относительно занятый. Но не тяжелый. Если я целый день просижу дома, то мысли будут только о еде. Поэтому, я активно гуляю, лишние движения пойду только на пользу для веса.

ВАРИАНТЫ РАЗГРУЗОЧНОГО ДНЯ НА КУРИНОМ МЯСЕ.

1. Просто отварное мясо. Это более тяжелый вариант для организма. Но есть хотеться практически не будет. Нужно взять 700 гр отварной курицы и распределить на целый день. При этом не забывать пить много воды в течении дня. Что касаемо соли, то ее должно быть совсем мало или вообще лучше убрать.

2. Мясо с овощами. Более сбалансированный вариант. Но можете проголодаться. Нужно 400 гр курицы и 300 гр свежих овощей. Соль по минимуму или исключить вообще. Воды нужно пить много. Ну или различные отвары шиповника, кому что.

3. Мой вариант. Мясо 600 гр плюс много зеленого салата с огорода. Я этот вариант называю сезонный. Зелень отлично выводит лишнюю воду из организма, поэтому прекрасно дополнит разгрузочный день.

И так, поехали. Сегодня я буду описывать свой разгрузочный в подробностях. А завтра встану на весы и сделаю фото результата.

7.00. Я проснулась. Побежала взвешиваться. Мой вес 69.3. Держится уже вторую неделю, а у меня скоро отдых на море, надо бы помочь уменьшиться. А теперь время на раскачку. Утренний туалет и себе и детям, покормить малышей.

8.00. Вот теперь моя очередь позавтракать. Правда выпила чашку кофе, мне просто необходимо проснуться. Если вы можете без этого обойтись, то делать так не надо))). А еще надо готовить мясо заранее, я вот буду делать это сейчас, так как вчера было некогда или лень. Пойду варить. В тарелки примерно 1 кг сырого мяса. Готовлю с запасом, рассчитываю и на домашних, их же нужно кормить.

9.00 Вернее уже за девять. Мясо готово. Есть охота, ням, ням. Ем просто кусочек грудки, без изысков.

10.00 Начинаю собирать детей на дачу, пойдем польем огород. Будет отличная дополнительная нагрузка для меня.

12.00. Я только смогла сесть сама поесть. Пол куриной грудки с 5 листьями салата. Сильный голод я еще не испытывала, но первые признаки уже были.

16.00. До этого времени я неплохо поработала на огороде и погуляла с младшим в коляске. Есть хотелось ОЧЕНЬ сильно. 1 куриная грудка и 10 листьев салата дали ощущение сытости.

20.00. Наконец-то мы дома.Есть практически не хочется. Доедаю пол грудки и немного салата. Теперь осталось ждать утра, чтобы увидеть результат.

Голода за целый день я практически не испытывала, было желание съесть что-нибудь сладкое, но я себя переборола. Жидкость выпила около 3 л, потому что было жарко. Что-то я сегодня перетрудилась, даже о еде не хочется думать)))

НЕОБЫЧНЫЙ ФОРМАТ РАЗГРУЗОЧНОГО ДНЯ.

Стандартный разгрузочный день обычно длится с утра и до следующего утра. Но можно делать с вечера и до следующего вечера. Так легче, но менее эффективно. При таком формате больше цель стоит очиститься, а не похудеть.

Чтобы все сброшенное на разгрузке не вернулось на следующий день, выходить нужно плавно. Не набрасываться на еду с нетерпением, а есть умеренные порции. При этом не забывайте о калорийности пищи.

Вот прошли сутки на разгрузки. С утра я первым делом побежала взвешиваться. И на весах 68.3. Сбросила целый килограмм. Я очень рада, не зря вчера добавила больше активности в свой привычный режим. До заветной цели осталось совсем немного. Теперь я возвращаюсь к привычному режиму, чтобы вес закрепить. Утро начну с овсяной каши.

Читайте также  Рентгенологический метод исследования при болезнях кишечника

Для меня разгрузочные дни являются вспомогательными методами. Провожу их относительно редко, раз в месяц. Результат всегда меня радует. Но стоит прислушиваться к своему организму, потому что разгрузка это стресс. Чтобы похудеть, есть много способов!

Спасибо за внимание! Всем желаю фигуру мечты! Любите себя!

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • копчености;
  • консервированные блюда;
  • колбасные изделия;
  • свежая сдоба;
  • соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

  • каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир 2 .

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • ряженка;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3 .

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов 4 . Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон ® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм 5 . Только Креон ® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы 6 .

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Преимущества Креон ®

Креон ® или проверенная таблетка?

Креон ® для детей

Креон ® или другие капсулы?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

15 советов, как правильно питаться в путешествии

«Несварение желудка» у ребёнка: что делать и как помочь детскому пищеварению?

Как помочь организму, если вы переели?

  • * Желудочно-кишечный тракт
  • 1 Коротько Г.Ф. Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции (обзор). // Физиология человека. 1985
  • 2 Шифрин О.С. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2007; 01: 14-16
  • 3 Яковенко Э.П. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия. 1998
  • 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 25 000, капсулы кишечнорастворимые, от 07.07.2020.
  • 5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
  • 6 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 10.08.2020.
  • RUS2143803 от 09.09.2020

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

  • Креон ® 10000
  • Креон ® 25000
  • Креон ® для детей
  • Инструкция
  • Где купить Креон ®
  • Преимущества Креон ®
  • Как работает пищеварение
  • Правильное питание
  • Вопрос-ответ
  • Политика по персональным данным
  • Условия он-лайн использования
  • Обратная связь

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Особенности проведения и эффективность мясных разгрузочных дней

Мясо – это животный протеин, необходимый для построения мышечного аппарата и поддержания гомеостаза организма. Уникальный аминокислотный ряд, входящий в состав фибриллярного белка содержит пептидные связи, которые способны расщепляться только в желудке под действием фермента пепсина. Это позволяет тратить организму около 30% потребляемых калорий при его переваривании, что делает разгрузочный день на мясе особо эффективным.

  1. Каких результатов можно достичь при разгрузочном дне на мясе
  2. Какое мясо выбрать для разгрузки
  3. Индейка
  4. Грудинка куриная
  5. Говядина
  6. Свинина
  7. Варианты проведения мясного дня
  8. Рацион питания на кефире и вареной грудке
  9. Мнение и отзывы
  10. Противопоказания

Каких результатов можно достичь при разгрузочном дне на мясе

Разгрузочный день с мясом один из наиболее простых эффективных методов похудения. Данная монодиета позволяет ускорить обменные процессы, что благоприятно отразиться на массе тела, состоянии организма.

Протеины обладают умеренной калорийностью: 4 калории/1 грамм мяса, надолго сохраняют чувство сытости, предотвращают задержку жидкости в организме, укрепляют мышечную ткань.

Для того, чтобы результат разгрузки был заметен, нужно употреблять:

  • женщинам 1,5 грамма белка/1 килограмм веса (в среднем, при 70 кг – 105 г),
  • мужчинам – 2,0 грамма/ 1 килограмм веса (70 кг/140 г).

Стоит заранее определить мясной разгрузочный день. Записывайте все приемы пищи, старайтесь придерживаться одной калорийности. Замерьте параметры, это позволит объективно оценить эффект диеты и скорость метаболизма.

Придерживаясь вышеперечисленных правил, реально сбросить 1,5–2 кг чистого жира.

Какое мясо выбрать для разгрузки

Список продуктов, которые разрешены на диетическом питании условно классифицируют на продукты первой группы (нежирное мясо) и второй группы (субпродукты).

Индейка

Относится к нежирным сортам мяса. Входящие в состав индейки витамины, антиоксиданты влияют на окислительно-восстановительные реакции (цикл трикарбоновых кислот), участвуют в цепи дыхания. Это позволяет поддерживать гомеостаз, регулировать метаболизм.

Калорийность продукта мала: 100 г содержит 115 ккал. Учтите, при разных способах приготовления она способна повышаться до 180-200. Индюшатину запекают, варят, тушат.

Птица содержит большое количество натрия, стоит сократить прием соли в разгрузочный день, проведенный на индейке.

Индейке отведено 2-е место по эффективности.

Грудинка куриная

Белое мясо считается наиболее полезным, диетическим. В состав мясных волокон входят незаменимые аминокислоты, микро- и макроэлементы. Разгрузочный день на грудке позволит укрепить иммунную систему, наладить работу сердца.

Все отделы курицы, за исключением наружной части крыла, рекомендовано употреблять в пищу. Различные части птицы отличаются по содержанию жира. Стоит отдать предпочтение грудке, бедрышкам и крыльям. Филейная часть птицы содержит 113 ккал/100 г.

Вареная грудинка основополагающий продукт спортсменов, рекомендована знаменитыми врачами-диетологами: Дюканом и Аткинсом. Мясная диета на вареной курочке занимает первое место.

Говядина

Мясо имеет полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и D. Благодаря высокому содержанию железа, говядина считается профилактическим продуктом железодефицитной анемии. Разгрузочный день, проведенный на говядине, противопоказан пациентам с дислипопротеинемий по причине высокого содержания холестерина.

Бифштекс, филейная часть являются наименее калорийными частями говядины. Антрекот и реберная часть содержит много жировых прослоек. На 100 грамм продукта приходится 250 ккал. Мясу отведено 3-е место.

  • Чем полезны овощные разгрузочные дни
  • Разгрузка пшеном: полезные и вкусные рецепты
  • Разгрузочные дни для похудения на картофеле
Читайте также  Основные концепции патогенеза столбняка

Свинина

Не стоит проводить разгрузочный день, когда приходится «сидеть» на свинине целый день, поскольку свиные части имеют огромное количество жира. Отварное мясо содержит 242 ккал/100 г и занимает 4-е место.

Варианты проведения мясного дня

Разгрузочный день следует начать с составления меню. Учитывайте, что мясные продукты обеспечивают чувство насыщения длительный период. Мясо позволительно есть в качестве единственного продукта, с добавлением: в обед овощей, круп (гречка), специй, соевого соуса, молочных, кисломолочных продуктов. От этого зависит насколько эффективно организм будет «разгружаться». Три действенных способов проведения диеты.

Первый вариант:

Рацион может состоять из:

  • говяжей вырезки, поджаренной на сковороде с тефлоновой поверхностью,
  • отварное куриное филе с гречкой,
  • рагу говядины с овощами.

Второй вариант:

  • тушеный кролик со сметаной,
  • куриный бульон с мелко порубленной грудинкой,
  • говяжье фрикасе.

Третий вариант:

  • цыпленок, запеченный в духовке,
  • паровые зразы из куриного фарша,
  • стейк с перцем и кефир.

Необязательно придерживаться какого-либо способа, допускается употреблять любимое мясо и следовать правилам разгрузочного дня:

  • Ешьте 5-6 раз в сутки с интервалом 2 часа.
  • Не пропускайте приема пищи.
  • Не запивайте мясные продукты водой (это вредит пищеварению, ведет к газообразованию).
  • Значительно сократите количество соли, подсолнечного масла.

Не проводите разгрузочные дни чаще двух раз в неделю, это повлечет различные метаболические нарушения (возможно развитие подагры), обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рацион питания на кефире и вареной грудке

Рацион на такой диете скуден. Рецепты не отличаются разнообразием. Возможно чередование продуктов в зависимости от приема пищи. Легкий кефирный завтрак, но сытный обед с вареной грудкой. Некоторые предпочитают первую половину суток употреблять только кефир, а вторую филе. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Это строгая, тяжелая диета способна в кратчайшие сроки преобразить тело. Кефирно-мясная диета благоприятно влияет на состояние организма. В конце месяца разгрузки будет заметно, что вес снизился, организм очистился от шлаков. Кефирно-мясная диета имеет наибольшее количество положительных отзывов.

Какой информации не хватает в статье?

  • Рецепты вкусных блюд при монодиетах
  • С какими продуктами можно совмещать
  • Мнение диетологов
  • Каких результатов можно добиться
  • Реальные отзывы о методике

Мнение и отзывы

Профессионально занимаюсь спортом и мясо входит в мой ежедневный рацион. Не встречался раньше с мясным видом разгрузочного дня и решил прочувствовать на себе, выделив положительные и отрицательные стороны. Приятно удивлен. Использовал как основу куриную грудку из-за ее первенства по полезности и эффективности во время похудения. Трудным моментом было не запивать еду, но с этим справился. Рекомендую этот вариант для спортсменов. Совет: не ставить тренировку одновременно с разгрузкой.

Часто делаю разгрузочные дни и люблю разнообразие в них. Из-за любви к мясу приняла решение составить облегченное меню на день (употребляла кефир и вареную грудку). По сравнению с питьевыми днями, ожидаемого результата не принесло. Буду продолжать поиски рецептов в копилку методов очистить организм и похудеть полезно.

Виталина, 40 лет

Проконсультировавшись с врачом, сделала очистительный день на мясе и не прогадала с выбором. Трудным было посчитать количество граммов филе для моего веса. Справившись, составила меню и четко придерживалась. Из плюсов – не появляется чувство голода, можно сочетать с овощами и гречкой. Минусы пока не нашла. Повторю обязательно и привлеку мужа в целях оздоровления.

Давно мучает проблема с лишним весом. После многочисленных попыток сидеть на диетах, принял решение ввести очищающие дни три раза в неделю. Выбрал самый легкий на данном этапе вариант, основанный на мясе. На сайте нашел рацион, состоящий из говяжьего рагу с овощами, вареного куриного филе с гречневой кашей и запеченного цыпленка. Доволен! Не ограничиваю себя в количестве приемов пищи, питаюсь вкусно и полезно. Приучив себя к полезному питанию, планирую полностью изменить образ жизни, занявшись еще и спортом. Спасибо!

Противопоказания

Имеющиеся в анамнезе заболевания могут служить строгим противопоказаниям. Они усиливают течение болезни или переводят ее в острую форму.

  1. Подагра.
  2. Период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Атеросклероз.
  4. Заболевания почек.
  5. Метаболический синдром.
  6. Беременность.
  7. Болезни надпочечников и щитовидной железы.
  8. Наследственные патологии.

Прежде чем приступать к разгрузке организма, проконсультируйтесь с врачом! Статья была одобрена редакцией

ПИТАНИЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ

Ожирение – хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ, сопровождющееся отложением жира в организме, при условии, что приход энергии с пищей превышает энерготраты. Таким образом, переедание в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин болезни.

Ожирение снижает работоспособность, приводит к ранней инвалидности, укорачивает продолжительность жизни. Очень часто оно осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (артрозы).

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб черный, отрубный, из цельного зерна – 100 г. Количество хлеба необходимо снизить, если вес не уменьшается.

Супы – преимущественно вегетарианские, 1–2 раза в неделю на слабом (втором) рыбном или мясном бульоне с овощами, не более ½ тарелки – 250 мл.

Блюда из мяса и птицы – из тощей говядины, кролика, 1 раз в неделю из нежирной баранины, постной свинины, нежирной птицы (индейки, курицы без кожи) преимущественно в отварном, заливном виде до 100 г в день.

Блюда из рыбы – из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др.), преимущественно в отварном, заливном виде по 100 г в день. Рыбу можно заменить морепродуктами (кальмары, креветки, мидии, морская капуста и др.) в натуральном виде или в консервах в собственном соку

Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени – из капусты белокочанной, цветной и др., редиса, салата, огурцов, кабачков, моркови, помидоров в сыром или отварном виде. Блюда из картофеля, свеклы, брюквы – всего не более 150 г (на 1 гарнир) в день.

Блюда из гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп и полбы – употреблять ежедневно не более 1 порции.

Бобовые – 2–3 порции в неделю

Макаронные изделия – употреблять изредка, за счет уменьшения количества хлеба.

Блюда из яиц – 1 яйцо в день.

Сладкие блюда, кондитерские изделия – мед, варенье, фруктоза до 30 г в день, кондитерские изделия (мармелад, шоколад, конфеты, кисели, муссы, компоты), приготовленные на сорбите, ксилите или с добавлением подсластителей (аспартама), не более 15 г в день.

Фрукты – кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.

Молоко и блюда из него – молоко, простокваша, кефир – 2 стакана в день, сметана – 1–2 столовых ложки в блюда, творог не более 5% жирности 100 г в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые и нежирные сорта сыра не более 30% жирности.

Соусы и пряности – неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном и рыбном бульонах с небольшим количеством уксуса, томат-пюре, соусы с кореньями.

Закуски салаты из сырых овощей и зелени, заливная нежирная рыба.

Напитки – чай, в т.ч. с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода. Общее количество жидкости, включая первые блюда, до 5–6 стаканов в день.

Жиры – нерафинированное растительное масло в сумме до 20 г в день для приготовления пищи. Натуральное сливочное масло не более 5 г в день.

Поваренная соль – все блюда готовятся без соли, для досаливания использовать не более 1 чайной ложки (5 г) в день.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ

Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости, острые, пряные, копченые, соленые закуски и блюда, фаст-фуд, полуфабрикаты промышленного производства, колбасно-сосисочные изделия, деликатесы, перец, горчица, хрен, алкоголь.

СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ (В ГРАММАХ)

Молоко, кефир, простокваша – 200–300
Капуста белокочанная, цветная – 300–400
Мясо (тощее) – 100
Морковь, огурцы, помидоры, лук, творог (нежирный) – 100
Кабачки, тыква и другие овощи – 300–400
Яблоки, апельсины и др. – 200
Рыба (нежирная) – 100
Картофель, свекла и др. – 150
Масло растительное – 20
Хлеб ржаной, отрубный, цельнозерновой – 100
Яйца – 1 шт.

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ

Первый завтрак9 часов
Омлет с зеленым горошком (200 г)
Кофе черный (200 мл)

Второй завтрак – 12 часов
Сыр домашний (30 г)
Чай с молоком (200 мл)

Обед – 15 часов
Борщ вегетарианский (1/2 порции)
Рыба отварная (100 г)
Морковь тушеная (200 г)
Компот из сухофруктов (200 мл)

Читайте также  Кто считается законодателем женской моды в России?

Полдник – 17 часов
Курага размоченная (100 г)
Отвар шиповника (200 мл)

Ужин19 часов.
Биточки мясные паровые (100 г)
Шницель капустный (200 г)
Кефир (200 мл)

На весь день
Хлеб ржаной, отрубный, из цельного зерна – 100 г, преимущественно в первую половину дня.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ

Необходимо периодически (примерно 1 раз в неделю) устраивать разгрузочные дни.

При небольшой физической работе:
Мясные или рыбные – 400 г отварного, постного мяса или нежирной рыбы без соли, 3 стакана жидкости, 450 г овощей.
Творожные – 400–500 г нежирного творога с 2–3 стаканами кефира или кофе с молоком без сахара.

В свободные от работы дни:
Молочные или кефирные – 1,5 л кефира или 5–6 стаканов теплого молока.
Сметанные – 300400 г сметаны, 3 стакана жидкости.

В разгрузочный день пища распределяется равномерно в течение суток на 4–5 приемов.

Вопросы эксперту: голодные диеты способствуют развитию остеопороза?

На эти и другие вопросы наших читателей отвечает кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог, научный сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН Михаил Гурвич.

Опасные эксперименты

Недавно узнала, что голодные диеты способствуют развитию остеопороза. Правда ли это?

– Остеопороз – размягчение костной ткани – угрожает не только женщинам климактерического возраста, как считалось раньше. Спровоцировать болезнь способны любые эксперименты с едой. По наблюдениям специалистов, у женщин, которые увлекаются новомодными голодными диетами, наблюдается недостаток в организме необходимых полезных веществ, в том числе и кальция. Голодовки приводят также к анемии, расстройству и истощению нервной и сердечно-сосудистой систем, заболеваниям органов пищеварения и почек, опорно-двигательного аппарата. Более того, такие «супердиеты» малоэффективны и совершенно не формируют навыков правильного питания: перестав их соблюдать, худеющие начинают поправляться снова.

Чтобы диета не нанесла серьезного вреда здоровью и не способствовала развитию остеопороза, нужно худеть постепенно (даже во время однодневных диет), не истязая себя голодовками, и обязательно включать в рацион молочные продукты и рыбные блюда, в которых много кальция – главного строительного материала костной ткани.

Кстати, в молочных продуктах оптимальное соотношение кальция и фосфора. Чтобы кальций полностью усваивался, его должно быть в 1,5–2 раза больше, чем фосфора. Для полноценного усвоения кальция в вашем рационе должны быть продукты, богатые магнием, медью, марганцем, цинком, витаминами В6, С, К и фолиевой кислотой: орехи, семечки, капуста (цветная, белокочанная, брокколи), морковь, изюм, чернослив, бобовые, бананы, говяжья печень, зелень, грибы, соевые продукты.

Жиру – мир?

Расскажите, пожалуйста, для чего нужны жиры? В какое время суток они лучше перевариваются организмом?

– Жиры – отличный источник энергии. Они входят в состав клеток и тканей, участвуют во многих обменных процессах, являются носителями насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, необходимых для бесперебойной работы практически всех систем организма. Примерно 30% общего количества жиров должны составлять растительные масла (подсолнечное, хлопковое, оливковое, кукурузное и др.), богатые ненасыщенными жирными кислотами. Более того, многие витамины (например, витамины А, Е, К) растворяются только в жирах и без них не усваиваются организмом. Именно жиры делают нашу кожу гладкой и бархатистой: они образуют защитную тонкую пленку, сохраняющую влагу.

В утренние часы жиры перевариваются почти полностью, благодаря бесперебойной работе фермента липазы.

Поэтому смело можете приготовить на завтрак бутерброд с бужениной (колбасой, твердым сыром), взбитые сливки со свежими фруктами, овощной салат со сметаной, выпить кофе с бисквитом. Кстати, утренняя трапеза обеспечит организм примерно 20–25% дневной потребности в калориях. Энергетическая ценность жира – 9 ккал на 1 г, а у белков и углеводов – только 3–4 ккал. При меньшей калорийности углеводная и белковая пища занимает больший объем в желудке. Решили похудеть? Ограничьте потребление жира в пище до 30% от калорийности суточного рациона.

Удержать форму

Наконец я распрощалась с лишними килограммами. Опять чувствую себя привлекательной и бодрой. Можно ли успокоиться на достигнутом?

Алина Морозова, Санкт-Петербург

– Молодец! Думаю, что вы худели разумно, не изматывая себя голодовками. Теперь ваша задача – удержать форму. Если соблюдение определенного режима питания, занятия физкультурой войдут в привычку, выполнить это будет несложно. Не забудьте об овощах и фруктах, которые будут контролировать вес и аппетит, отрегулируют обмен веществ, наладят работу желудочно-кишечного тракта, снабдят необходимыми витаминами и минералами. Кстати, наш организм на 70% ориентирован на потребление растительной пищи и только на 30% – животной. Советую ограничить потребление фруктов, богатых сахаром.

В конце каждой недели не забывайте взвешиваться. Если стрелка весов «пошла направо», в ближайший выходной устройте себе разгрузочный день – фруктовый, соковый, огуречный, кефирный, творожный, мясной. Разгрузочные дни способствуют перестройке обмена веществ и расходованию лишнего жира, позволяют снизить вес тела (на 0,5–1 кг), нормализовать сон, улучшить самочувствие, приобрести ощущение бодрости. Разгрузочные дни надо проводить с осторожностью, так как возможно появление приступов вялости, головокружения, сонливости. Помогут снять эти неприятные симптомы крепкий сладкий чай с лимоном и ржаным хлебцем. Начать разгрузку лучше с творожного или мясного дня, эти продукты быстрее насыщают и укрощают аппетит, чем, например, овощи и фрукты. Через неделю разгрузочный день можно сделать рыбным, яблочным, огуречным, салатным или кефирным.

Творожный разгрузочный день: 400 г обезжиренного творога (разделить на 5–6 порций), 2–3 стакана кофе (чая) с молоком без сахара и стакан отвара шиповника.

Мясной разгрузочный день: 300–350 г отварного постного мяса (говядины, курятины, телятины), 2 стакана чая без сахара, стакан минеральной воды.

Перепелиные или куриные?

Cейчас в супермаркетах можно встретить перепелиные яйца. Чем они отличаются от куриных? Всем ли можно их есть?

Галина Константиновна, Омск

– По питательности и усвоению куриные яйца занимают одно из первых мест среди прочих продуктов. Они содержат много ценных белков и жиров, минеральных солей (кальция, фосфора, калия, железа), витаминов: А, В1, В2, PP, D, Е. Особую ценность этому диетическому продукту обеспечивает желток, богатый жироподобным веществом лецитином, играющим важную роль в регуляции жирового обмена и питании нервных клеток. Яичный белок почти полностью состоит из альбуминов, он наиболее полноценный и используется организмом для построения и обновления тканей и клеток. Высокая питательная ценность яиц обусловливается и присутствием незаменимых аминокислот: они не образуются в организме и должны поступать с пищей.

Читайте также:
Набираем и тратим: сколько калорий нужно именно вам?
Усилители вкуса, или что такое синдром китайского ресторана?
15 фактов о питьевой, искусственной и морской воде

Вес перепелиных яиц – не более 10 грамм, что почти в 5 раз меньше веса куриного яйца. Зато по своим питательным качествам перепелиные крохи-яички во многом превосходят своих куриных собратьев: жира, богатого полиненасыщенными кислотами, в них больше почти на 10%, холестерина – на 13%, белка – на 20%. Яйцо из-под перепелки намного калорийнее куриного. А значит, тем, кто стремится сбросить вес, страдает холециститом, заболеваниями печени и желчных путей, не стоит увлекаться этим деликатесным продуктом.

Остановка по расписанию

В последнее время стала замечать, что во время месячных резко набираю в весе. Может, в этот период мне стоит посидеть на голодной диете?

Дарья Володина, Лыткарино

– Низкокалорийное питание не прибавит сил и лишь усугубит проблему лишнего веса. К тому же голодовка не удовлетворит потребностей организма во многих необходимых ему, особенно в критические дни, витаминах – А, В1, Е (ими богаты растительные масла, морковь), В6 (содержится в зеленом перце, рыбе, йогурте, обезжиренном твороге, простокваше, кефире, домашнем сыре, ряженке) и минеральных веществах – магнии, калии, железе, цинке и марганце (их кладезь – овощи и фрукты, постное говяжье и куриное мясо). Именно эти продукты и разнообразные блюда из них должны быть каждый день на вашем столе, если хотите без проблем пережить критические дни.

Одна из виновниц лишних килограммов во время месячных – жидкость, накапливающаяся в организме. Поэтому за неделю до менструации ограничьте ее потребление, постарайтесь обойтись 2–3 г соли в день. Знайте: особенно богаты хлоридом натрия животные продукты: мясо, рыба (особенно морская), брынза, сыр, сливочное соленое масло, яйца. Например, мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат около 3–4 г приправы. Резкая прибавка веса может быть и симптомом заболевания почек или нарушения гормонального фона. Чтобы все это исключить, не поленитесь провериться у врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: