\

Методы исследования вкусовой функции

Методы исследования вкусовой функции

ГОСТ Р ИСО 3972-2005

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЕТОДОЛОГИЯ.
МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

Sensory analysis.
Methodology. Method of investigating sensitivity of taste

Дата введения 2007-01-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен Московским государственным университетом пищевых производств

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии 29 декабря 2005 г. N 493-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 3972-1991 «Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности» (ISO 3972:1991 «Sensory analysis — Methodology — Method of investigating sensitivity of taste», IDT).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении С

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт предназначен для применения во всех областях промышленности, где используется органолептическая оценка продуктов с помощью органов чувств и устанавливает набор объективных методик для ознакомления испытателей с органолептическим анализом.

Описанные методы тестирования применяются для того, чтобы:

a) научить испытателей распознавать основные вкусы и отличать их друг от друга (см. раздел 6);

b) научить испытателей распознавать и дифференцировать различные типы порогов восприятия (см. раздел 7);

c) дать испытателям возможность осознать их собственную вкусовую чувствительность;

d) дать возможность руководителям тестирования провести предварительное разделение испытателей на категории.

Методы также применяются для регулярного контроля вкусовой чувствительности у испытателей, которые уже являются членами дегустационных комиссий.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты:

ИСО 385-1:1984 Лабораторная стеклянная посуда — Бюретки — Часть 1. Основные требования

ИСО 1042:1983 Лабораторная стеклянная посуда — Маркированные мерные колбы

ИСО 5492:1992 Органолептический анализ — Словарь

ИСО 6658:2005 Органолептический анализ — Методология — Общее руководство

ИСО 8589:1988 Органолептический анализ — Общее руководство по проектированию помещения для испытаний

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ИСО 5492:

1) порог стимула; порог обнаружения: Минимальный стимул, необходимый для появления ощущения. Ощущение не может быть идентифицировано.

2) порог распознавания: Минимальный стимул, позволяющий качественно описать характер ощущения.

3) дифференциальный порог: Минимальное изменение количества стимула, вызывающее изменение интенсивности ощущения.

4 Метод исследования вкусовой чувствительности

4.1 Идентификация вкусов

Каждому испытателю предоставляют эталонные вещества в известной последовательности, соответствующей определенному вкусу, в виде водных растворов заданной концентрации. После каждого тестирования испытатели идентифицируют вкус и регистрируют свои оценки.

4.2 Ознакомление с различными типами порогов

Каждому испытателю представляют эталонные вещества, соответствующие каждому вкусу, в виде серии разведений в порядке возрастания концентраций. После каждого тестирования испытатели регистрируют результаты.

4.3 Реактивы

4.3.1 Вода — ph-нейтральная, без вкуса, газов и запаха, предпочтительно с известной жесткостью. Вода, предоставленная испытателям для полоскания рта, должна быть идентична воде, используемой для приготовления разведений.

4.3.2 Модельные растворы, указанные в таблице 1, готовят в мерных колбах (4.4) из эталонных веществ, соответствующих основным категориям вкусов.

Таблица 1 — Спецификация модельных растворов

Порог вкусовой чувствительности к глюкозе как способ диагностики предрасположенности к нарушениям углеводного обмена

Работа победителя открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Анатомия и физиология человека»

Цель

Оценить диагностические возможности определения порога вкусовой чувствительности к глюкозе как метода прогнозирования развития нарушений углеводного обмена.

Описание

Факторы, способствующие развитию сахарного диабета (СД), а также его патогенез, изучены на достаточно хорошем уровне. Разрабатываются новые препараты для поддержания оптимального уровня глюкозы в крови. Однако методы диагностики, особенно превентивной, ограничены. Поэтому представляют интерес поиск и разработка новых методов определения предрасположенности к нарушениям углеводного обмена, а также способов ранней диагностики СД.

Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:

1. Провести анализ литературы по теме исследования.

2. Провести эксперименты по определению порога вкусовой чувствительности к глюкозе, пользуясь методом вкусовой густометрии.

Сахарный диабет – одно из самых известных хронических нарушений обмена веществ, в основе которого лежит абсолютная или относительная недостаточность гормона инсулина и повышенный уровень глюкозы в крови (гипергликемия). Инсулин – гормон, основное действие которого – снижение уровня глюкозы в крови.

Различают сахарный диабет первого и второго типов. Сахарный диабет первого типа развивается при критическом снижении синтеза инсулина. Причиной тому является разрушение клеток поджелудочной железы в результате воздействия аутоиммунных механизмов. Вирусные заболевания, а также повышенный уровень стресса – всё это факторы, которые способствуют возникновению заболевания. Сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый) отличается тем, что уровень инсулина в крови долгое время остаётся нормальным и даже повышенным. Причина этого заболевания – невосприимчивость клеток организма к инсулину. В зоне риска находятся люди, обладающие наследственной предрасположенностью к данному заболеванию.

Известные методы диагностики (глюкозотолерантный тест, определение уровня гликозилированного гемоглобина в крови и др.) ограниченны, инвазивны, дорогостоящи. Вследствие этого большой интерес представляет разработка новых методов ранней диагностики нарушений обмена глюкозы.

Методика густометрии – способ определения абсолютных порогов вкусовой чувствительности к сладкому. При этом методе раствор глюкозы комнатной температуры наносят на кончик языка, по одной капле в определённой последовательности: от самых низких концентраций до самых высоких. Наименьшая концентрация раствора, при которой обследуемый определяет сладкий вкус, принимается за пороговую концентрацию. В ходе исследования были обследованы 30 человек – ученики 8–11 классов, из которых у 14 есть родственники, больные сахарным диабетом – группа 1 и 16 – с неотягощённой наследственностью – контрольная группа.

Оснащение и оборудование, использованное в работе:

  • пипетка;
  • секундомер.

Результаты

50 % обследуемых школьников с отягощённой по сахарному диабету наследственностью имели высокий порог вкусовой чувствительности к глюкозе, и 50 % − средний. Низкий порог для обследуемых из этой группы не характерен. В контрольной группе были получены следующие результаты: 75 % обследуемых имели средний порог чувствительности; 25 % − низкий порог вкусовой чувствительности; исследуемых с высоким порогом вкусовой чувствительности не оказалось.

Читайте также  Профессиональные интоксикации сероводородом

Таким образом, метод пороговой густометрии – экономичный, неинвазивный метод, который можно использовать для выявления предрасположенности к нарушениям углеводного обмена и помочь пациенту вовремя обратиться к специалисту.

Перспективы использования результатов работы

Для более детальной оценки метода пороговой густометрии в качестве достоверной методики диагностики предрасположенности к нарушениям углеводного обмена планируется сопоставить полученные результаты с уровнем глюкозы крови обследуемых при помощи лабораторных методов исследования. Однако инвазивность лабораторной методики (использование глюкометра) ограничивает возможность проведения исследования.

Сотрудничество с вузом/учреждением при создании работы

ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России.

Награды/достижения:

Победитель Городского конкурса проектных и исследовательских работ школьников

ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОР

Вкусовой анализатор — морфо-физиологическая система, обеспечивающая восприятие и анализ хим. веществ, поступающих в полость рта.

Вкусовые почки обнаруживаются у человеческого плода в возрасте ок. 3 мес. Начинает функционировать Вкусовой анализатор с первых дней жизни ребенка: появляются положительные реакции на сладкие и слабокислые растворы и отрицательные — на горькие и соленые. Развитие почек идет до 45 лет, затем их число начинает уменьшаться, особенно заметно атрофируются вкусовые почки желобовидных сосочков языка. Уменьшение количества вкусовых почек приводит к снижению вкусовой чувствительности.

Вкусовой анализатор имеется у различных типов животных. В эволюционном ряду происходит усложнение организации В. а, Так, у насекомых Вкусовой анализатор образуют 4—5 нервных клеток, содержащихся в сенсорных волосках (активности одной из них достаточно для образования сложного поведенческого акта). У рыб имеются вкусовые почки, и они способны анализировать различные вкусовые качества веществ органического происхождения (экстракт дождевого червя и т. д.). Вкусовой анализатор амфибий позволяет различать все вкусовые качества пищи и воду. У птиц Вкусовой анализатор развит недостаточно, хотя вкусовые почки описаны у птиц различных видов. Электрофизиологическими методом установлено, что у голубей и цыплят только некоторые вещества возбуждают вкусовые рецепторы.

Вкусовой анализатор состоит из периферического, проводникового и центрального отделов.

Периферический отдел представлен рецепторными клетками, находящимися в составе вкусовых почек и осуществляющих рецепцию вкуса (см.). Они расположены гл. обр. на поверхности языка (см.).

Проводниковый отдел Вкусового анализатора образуется из волокон, отходящих от рецепторных клеток, которые собираются в нервные стволики, проходящие в составе барабанной струны (chorda tympani) и языко-глоточного нерва (n. glossopharyngeus). Волокна барабанной струны, представляющие собой периферические отростки клеток коленчатого узла (gangl. geniculi), иннервируют грибовидные сосочки на передней поверхности языка. Центральные отростки этих клеток проходят в составе промежуточного нерва (n. intermedius), одиночного тракта (tractus solitarius) в солитарное ядро одиночного тракта продолговатого мозга (nucleus tractus solitarii). Волокна языко-глоточного нерва иннервируют желобовидные, листовидные сосочки задней трети языка, мягкого неба и представляют собой периферические отростки клеток нижнего узла языкоглоточного нерва [gangl. inferius (PNA), gangl. petrosum (BNA)], центральные отростки которых в составе одиночного тракта также поступают в солитарное ядро. Электрофизиол, исследованиями на животных установлено, что основной вкусовой бульбарной зоной является ростральная часть этого ядра. В ней близко расположены и частично перекрывают друг друга зоны проекции вкусовых нервов. При раздражении вкусовых рецепторов активация нейронов наблюдается также в миндалевидных ядрах и ядре Стадерини (nucleus intercalatus).

Бульбарная зона В. а. характеризуется определенной хемотопической организацией, что выражается в раздельном представительстве рецепторов, чувствительных к сладкому и горькому. От ядра одиночного тракта начинается второй чувствительный нейрон, аксон к-рого образует перекрест, находясь в составе медиальной петли (lemniscus medialis), и оканчивается в вентральных и медиальных ядрах таламуса (рис.). Электрофизиологически установлено, что срединная часть вентрального ядра реагирует на вкусовые, а латеральные отделы — на механические и термические раздражения языка.

От ядер таламуса берут начало волокна третьего нейрона, передающие вкусовую информацию в кору (operculum temporale gyri parahippocampalis). У обезьян корковая проекция В. а. располагается в двух областях: внутри представительства языка в сомато-сенсорной зоне коры и в латеральной борозде на передней оперкуло-инсулярной области коры. Вкусовые нервы имеют собственные, отчасти перекрывающие зоны проекции в этих двух участках коры.

Нейроны различных зон В. а. характеризуются широкой чувствительностью к хим. веществам. На нейроны таламических ядер сильнее влияет комплексный стимул (напр., хинин + сахар). Корковые нейроны воспринимают информацию не только о вкусе пищи, но и о ее температуре, степени жесткости.

Вкусовое ощущение возникает в результате интегративной деятельности всех уровней В. а. Наиболее простая форма вкусового анализа, напр, оценка степени сладости различных веществ, происходит уже на уровне рецепторов. Более сложная форма вкусового анализа, напр, оценка концентрации компонентов в смеси веществ, осуществляется на бульбарном и более высоких уровнях. Наиболее тонкие формы анализа вкусовых свойств отдельных веществ и смесей осуществляются с участием коркового отдела анализатора.

Деятельность В. а. тесно связана с работой пищеварительного аппарата. С одной стороны, В. а. рефлекторно «запускает» отделение слюны и желудочного сока; с другой стороны, уровень активности В. а. зависит от степени наполнения пищей жел.-киш. тракта. Так, чувствительность вкусовых рецепторов, максимальная натощак, после приема пищи (или введения ее в желудок через фистулу) значительно снижается. Существенную роль играет В. а. в предпочтительном выборе тех или иных пищевых продуктов. При лишении пищи вкуса и запаха, а также денервации ротовой полости, разрушении таламических ядер или коркового отдела В. а. полностью нарушается вкусовой анализ.

Деятельность Вкусового анализатора у человека исследуется психофизиологическими методами — с помощью ощущений, возникающих при действии вкусового раствора на определенные участки языка или отдельные сосочки, у животных — с помощью электрофизиологической регистрации электрической активности отдельных ядер В. а.

В медицинской практике необходимо иметь в виду возможность нарушения функции В. а. при лучевом воздействии, что может быть вызвано непосредственным повреждением вкусовых рецепторов (в случае облучения полости рта) или опосредованным (при тотальном облучении или облучении отдельных частей тела). Наиболее резко выраженные колебания пороговых величин раздражений были отмечены при раздражении горькими и сладкими растворами.

Нарушение функции В. а. выявлено при гамма- и рентгеновском облучении челюстно-лицевой области. На фоне развития изменений слизистой оболочки полости рта с явлениями атрофии, повышенным ороговением эпителия и появлением эрозий на языке отмечено прогрессирующее уменьшение количества функционирующих грибовидных сосочков и извращение вкусовых восприятий.

Изменения, отмечаемые при локальном и тотальном облучении людей, могут быть также обусловлены нарушениями функционального состояния ц. н. с., вызванными облучением.

Нарушения функции Вкусового анализатора установлены при острой и хронической форме лучевой болезни (см.). При лечении лучевых повреждений слизистой оболочки полости рта и нормализации измененного вследствие облучения функционального состояния центральной нервной системы возможно восстановление функции В. а.

Библиография: Абуладзе К. С. Изучение рефлекторной деятельности слюнных и слезных желез, М., 1953, библиогр.; Гуськов а А. К. и Байсоголов Г. Д. Лучевая болезнь человека, с. 174, М., 1971; Кассиль В. Г. Вкус, в кн.: Физиол, сенсорных систем, под ред. Г. В. Гершуни, ч. 2, с. 562, Л., 1972, библиогр.; Кононова Е. П. Проводящие пути, Многотомн, руководство по неврол., под ред. Н. И. Гращенкова, т. 1, кн. 2, с. 166, М., 1957, библиогр.; Borg G. а. о. Neural and psychophysical responses to gustatory stimuli, в кн.: The skin senses, ed. by D. R. Kenshalo, p. 368, Springfield, 1967; Pfaffmann C. Physiological and behavioral processes of the sense of taste, Giba found. Symp., p. 31, L., 1969.

Читайте также  Общая диагностика женской гонореи

А. И. Есаков; Л. Б. Кознова (рад.)

Характеристика вкусовой сенсорной системы: функции анализатора, особенности анализатора вкуса, механизм вкусовой рецепции

Вкусовая сенсорная система и ее особенности

Функции анализатора вкуса и вкусовые ощущения

Вкус нередко называют контактным видом чувствительности. Вот какое существует определение вкуса.

Вкус — мультимодальное ощущение, которое основывается на химических, механических, термических и обонятельных раздражителях в совокупности.

Вкусовой анализатор отличается рядом важных функций. Среди них:

  • анализ химического состава пищи;
  • передача информации о качестве пищи;
  • воздействие на железы пищеварения (слюнные, печень, поджелудочная, железы пищеварительного тракта) и регуляция их деятельности.

Важно отметить первичные вкусовые ощущения. Каждая часть языка воспринимает определенный вкус:

  • сладкое — кончик языка;
  • кислое — средняя и боковая части языка;
  • соленое — боковые части языка;
  • горькое — корень языка.

Порог вкусовой чувствительности и вкусовые расстройства

Концентрация веществ, воздействующих на вкусовые рецепторы, определяет порог вкусовой чувствительности. Рецепторы, отвечающие за горький вкус, имеют наименьший порог вкусовой чувствительности.

Если какое-либо вещество регулярно и длительно воздействует на вкусовые рецепторы, то в последствии они к нему адаптируются. Например, если постоянно есть острое, соленое или кислое, то порог чувствительности к такой еде повысится. Важно обозначить, что к соленому и сладкому рецепторы адаптируются быстрее, чем к кислому и горькому.

Вкусовая чувствительность может меняться. Такое происходит при определенных состояниях организма: во время беременности, голодания и других.

Повышение порогов вкусовой чувствительности происходит при курении и употреблении алкоголя.

Есть и определенные вкусовые расстройства:

  • агевзия. Вкусовая чувствительность полностью утрачивается;
  • гипогевзия. Характеризуется снижением вкусового восприятия;
  • гипергевзия. Вкусовая чувствительность повышается;
  • парагевзия. Состояние, характеризующееся извращением вкуса.

Морфологические характеристики анализатора вкуса

Рецепторы вкуса — это клетки, которые располагаются во вкусовых почках (их еще называют луковицами). Последние, в свою очередь, находятся на:

  • сосочках языка;
  • задней стенке глотки;
  • мягком небе;
  • миндалинах;
  • гортани;
  • надгортаннике.

Всего существует около 9 тысяч вкусовых почек. Каждая вкусовая почка насчитывает 40-60 рецепторных клеток, а также опорных и базальных клеток. Вещества, участвующие в формировании вкуса — гистамин и серотонин — вырабатывают определенные клетки из этого же числа.

Орган вкуса — совокупность вкусовых почек.

Есть несколько типов вкусовых почек:

  1. Грибовидные. Расположены по всей поверхности языка.
  2. Листовидные. Располагаются вдоль задних языковых краев.
  3. Желобоватые. Расположены поперек языковой стенки и у корня.

Среди вкусовых почек есть почки, представляющие собой полимодальные образования: они воспринимают разные варианты вкусовых раздражителей.

Вот как выглядит строение вкусового анализатора

Механизм вкусовой рецепции

После того как вкусовое вещество попадает в полость рта, с ним происходит следующее:

  1. Расщепление на молекулы под воздействием пищеварительных секретов.
  2. Попадание в поры вкусовых луковиц.
  3. Взаимодействие с гликокаликсом.
  4. Адсорбация на мембране клетки микроворсинки.
  5. Контакт с рецепторным белком.

На микроворсинке есть стереоспецифические участки, воспринимающие определенные молекулы вещества. В результате клеточная мембрана деполяризуется, а рецепторный потенциал вырабатывается.

Вкусовые почки содержат внутри себя нервные волокна, которые образуют рецепторно-афферетнные синапсы.

Передача нервного импульса происходит по проводящим путям — они представлены волокнами барабанной струны (лицевой нерв), черепно-мозговыми нервами в продолговатый мозг (языкоглоточным и верхнегортанным).

Нервные волокна из продолговатого мозга следуют к вентральным ядрам зрительного бугра. После этого они направляются в кору больших полушарий — гиппокамп и латеральную часть постцентральной извилины.

Вкусовые почки содержат афферентные и эфферентные нервные волокна. Они подходят к вкусовым клеткам из центральной нервной системы.

Это позволяет вкусовому анализатору быть включенным в целостную деятельность организма.

Анализаторы. Органы чувств, их роль в организме. Строение и функции

Содержание:

Анализаторы отвечают за осязание, обоняние, вкус, зрение, слух. Эти органы определяют и передают информацию в мозг. Управляет ими нервная система. Они не являются главными органами для жизнедеятельности человека. Однако, их отсутствие значительно ухудшает качество жизни, контакт с окружающим миром и его восприятие.

Анализаторы. Органы чувств в организме и их роль. Строение

Анализаторы – это сенсорные системы, которые осуществляют восприятие и анализ информации органами чувств. Благодаря анализаторам человек имеет представление не только об представлении окружающего мира, но и воссоздает абстрактное мышление.

Изучением анализаторов впервые занялся русский ученый И. П. Павлов. Он считал, что анализаторы – это пучок проводниковых нервов, которые переходят периферический отдел, а затем посылают сигнал в кору головного мозга. Его предположение было изучено и подтверждено.

Рецепторы – это образования, которые передают информацию о внешнем раздражителе. Играют роль проводника нервного импульса в ЦНС. В зависимости от области локализации их разделяют:

  • внутренние (экстерорецепторы);
  • внешние (интерорецепторы).

Второе название анализаторов – органы чувств. Они все отвечают за какое-либо чувство восприятие окружающего мира:

  • зрение;
  • вкус;
  • слух;
  • осязание;
  • обоняние.

Каждый орган имеет свое место расположение и играет определенную роль.

Строение органа зрения

Зрение обеспечивает более 90 % информации, поступающей в мозг человека из окружающей среды. Для функции зрения дополнительно требуется электромагнитное излучение в виде солнечного или искусственного света.

Глаз – это округлый орган, слегка неправильной формы. По центру расположен зрачок, который отвечает за фокусирование зрение. Орган представлен следующими частями:

  • бровь;
  • слезная железа;
  • веко;
  • ресницы;
  • слезный мешочек.

За работу глаза отвечает зрительный нерв, он расположен в затылочной части головного мозга.

Орган состоит из трех оболочек:

  1. белковая;
  2. сосудистая;
  3. сетчатка.

Снаружи глаз покрыт соединительнотканной белочной оболочкой, которая плавно переходит в прозрачную роговицу глазного яблока. Она отвечает за преломление света, имеет слегка выпуклый вид. Под ней находится сосудистый слой, который обеспечивает питание органа. В передней части слоя расположены радужная оболочка и ресничное тело, состоящие из мышечной ткани. Они позволяют зрачку расширяться и двигаться хрусталику,.

С внутренней стороны сосудистой оболочки находится сетчатка. Она преобразует свет в нервные импульсы, по которым проходит сигнал в мозг. Радужка покрывает двояковыпуклую линзу передней части глаза – хрусталик. Он становится в разные положения при восприятии света, прикреплен к ресничным мышцам.

Фокусирование глаза на определенном предмете называется аккомодацией. За эту функцию и отвечает хрусталик. За ним расположено большое студенистое округлое тело – стекловидное тело.

Внутреннее строение глаза имеет следующий вид:

  • роговица;
  • склера;
  • сосудистая оболочка;
  • радужная оболочка;
  • зрачок;
  • сетчатка;
  • передняя камера;
  • стекловидное тело;
  • хрусталик;
  • зрительный нерв.

Глазные рецепторы представлены палочками и колбочками. Палочек в одном глазном яблоке находится около 125 млн. Они отвечают за преломление света. В состав входит родопсин, цветной пигмент. При попадании света на палочки, они выцветают и разлагаются, после чего поступает сигнал в мозг.

Интересно! В состав родопсина входит большое количество витамина А, поэтому при его дефиците возникает частичная потеря зрения.

Колбочек в сетчатке намного меньше, чем палочек, до 6 млн. Они отвечают за восприятие цвета. В его состав входит пигмент йодопсин. Его действие происходит также, как и в палочках. Дальтонизм проявляется в тех случаях, когда часть колбочек утрачена.

Читайте также  Трудовая деятельность больных рассеянным склерозом

В глазном яблоке есть слепое пятно. В нем нет ни колбочек, ни палочек. Здесь прикрепляется зрительный нерв, через который передаются сигналы в мозг.

Строение органа слуха

Слуховой аппарат человека передает звуковые сигналы в головной мозг. Восприимчивость колеблется в диапазоне от 16 до 20000 Гц. Внутреннее строение сложное. Орган представлен тремя отделами:

Наружное ухо:

  • височная кость
  • слуховой канал
  • ушная раковина

Среднее ухо:

  • барабанная перепонка
  • молоточек
  • наковальня
  • стремечко

Внутреннее ухо:

  • овальное окно
  • полукружные каналы
  • улитка
  • нервы
  • евстахиева труба.

Наружное ухо представлено ушной раковиной, наружным слуховым проходом и барабанной перепонкой. Среднее ухо представлено тремя слуховыми косточками: наковальня, молоточек, стремечко. Последнее стоит на границе с овального окна, которое относится к внутреннему уху. Внутреннее ухо представляет лабиринт из мелких косточек и каналов.

Полукружные каналы в составе внутреннего уха отвечают за равновесие. Ушная улитка представляет собой костную полость, заполненную жидкостью, имеющую вид улитки, собранной в 2 оборота. Кортиев орган – находится в среднем канале, его волосковые клетки отвечают за восприятие звуковых сигналов.

Звуковые колебания поступают через наружное ухо к барабанной перепонке, вызывают ее раздражение. Затем сигнал проходит через среднее ухо и поступает в верхнюю часть улитки, где вызывает изменение давления жидкости. Происходит воздействие на волосковые клетки и передача информации по нервным импульсам.

Строение органа равновесия

Органы равновесия или вестибулярный аппарат играет важную роль в жизнедеятельности человека. Он отвечает за перемещение тела в пространстве. Орган располагается во внутреннем ухе. Имеет периферический и внутренний отдел.

Периферический включает три полукружный канальца и два мешочка. Находится в пирамиде височной доли рядом с улиткой. Каналы находятся в трех перпендикулярных плоскостях, мешочки — рядом с ними. Они наполнены жидкостью и замкнуты, так чтобы не происходило вытекания. В стенках каналов находится рецепторы клеток, волоски их погружены в желеобразную жидкость, содержащую ионы кальция. Называются они отолитовые мембраны (купулы).

Движение тела вызывает изменение расположения этих волосков и происходит возбуждение рецепторов. Сигнал переходит в продолговатый мозг, а затем в мозжечок и гипоталамус. Сигнал также проходит по теменным долям больших полушарий головного мозга. Своевременное поступление сигнала в головной мозг, обеспечивает поддержание тела в пространстве.

Строение и функции органа осязания

Орган осязания не имеет определенного места локализации. Он расположен на поверхности кожи, а кожа покрывает все тело человека. Он есть даже на языке, который чувствует прикосновения и различает вкусы. Кожа представлена тремя слоями:

  • эпидермис;
  • дерма;
  • гиподерма.

На поверхности кожи расположены нервные рецепторы. Нейроны лежат аксонами на поверхности кожи. При прикосновении происходит передача нервного импульса в мозг через сеть нервных клеток. Окончательная точка импульса – теменная доля коры больших полушарий мозга. При помощи таких рецепторов человек способен различать:

  • размеры;
  • форму;
  • вибрацию;
  • боль;
  • тепло;
  • холод.

Строение органа вкуса

Вкусовые качества пищевых продуктов может определить орган вкуса, который представлен языком. Он располагается в ротовой полости, его прикрывают зубы, лежит между верхним и нижним небом. Движение языком обуславливается мышечными волокнами, ограничение происходит за счет подъязычной уздечки. Вкусовые рецепторы расположены по всех поверхности, каждый отдел отвечает за свой вкус.

Все вещества имеют специфический вкус. Выделяют четыре основных:

  • сладкое;
  • соленое;
  • кислое;
  • сладкое.

Их сочетание создает различные вкусы. Рецепторы находятся на поверхности вкусовых почек, они расположены на поверхности вкусовых сосочков языка. На кончике языка рецепторы отвечают за сладкое, чуть выше соленое, кислые почки находятся по бокам, а горькие у корня языка, практически возле глотки.

Такое расположение сосочков не случайно. Эволюция предусмотрела рвотный рефлекс, особенно он обостряется если горькие продукты или веществ попадают на рецепторы. Это работает, как защитная реакция от горьких веществ.

Вкусовые сосочки имеют разную форму, в зависимости от функции и места локализации:

  • грибовидные;
  • желобоватые;
  • нитевидные;
  • листовидные.

Строение органа обоняния

Отвечает за различие запахов. Имеет вид носа. Наружный орган имеет носовые ходы, выстланные ресничками. Нос также относится к органам дыхания, входит в состав дыхательной системы, играет роль проводника кислорода к дыхательным путям.

За обонятельные функции отвечают ресничные клеточки, погруженные в эпителий верхней части носовой полости. При помощи этик клеток, человек способен различать запахи. В биологии выделяют основные запахи:

  • пряный;
  • смолистый;
  • гнилостный;
  • цветочный;
  • горелый;
  • фруктовый.

Все остальные считаются комбинациями 6 основных запахов. Даже при низкой концентрации летучего веществ в воздухе, обонятельные рецепторы передают сигналы через нервы в кору больших полушарий переднего мозга, расположенного в височной доле.

Рецепторы вкуса и обоняния относятся к хеморецепторам, их возбуждение начинается только при взаимодействии с молекулами летучих или растворенных веществ. Потому их можно называть хеморецепторами. Все анализаторы тесно связаны между собой. Известно, что если один из рецепторов имеет определенные отклонения и неспособен полностью выполнять свою функцию, то другие развиваются сильнее. Например, если человек рожден слепым, то обоняние и осязание у него развиты лучше, чем у других людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: