\

Методы исследования обоняния

Методы исследования обоняния

При оценке обоняния надо иметь в виду определение остроты этой функции и качественного различения запахов, которое иначе называется тонкостью обоняния (Н. А. Савельев, В. Ф. Ундриц).

Под остротой обоняния принято понимать чувствительность исследуемого к определенному запаху. Остроту обоняния измеряют минимальной (пороговой) концентрацией пахучего вещества, которое способно вызвать у исследуемого обонятельное ощущение. Чем выше порог концентрации, тем ниже чувствительность, том меньше острота обоняния у исследуемого.

Под тонкостью обоняния обычно разумеют способность различать разные запахи или разницу в интенсивности (т. е. прирост концентрации) одного и того же запаха. Для измерения тонкости обоняния исследуемому предлагают распознать пахучие вещества, незначительно отличающиеся по запаху: данное вещество с незначительной примесью другого или данное вещество в незначительно большей концентрации. Чем меньше доля примеси, чем меньше разница в концентрации распознанных исследуемым пахучих веществ, том выше тонкость его обоняния.

Таким образом, наиболее простым и удобным способом исследования обоняния является определение минимальных концентраций данного пахучего вещества и минимальной разности в концентрации этого вещества, вызывающих обонятельное ощущение у исследуемого. Существует два порога обонятельного ощущения: вначале исследуемый ощущает не вполне отчетливый, неясный («какой-то») запах и лишь после этого распознает данный конкретный запах.

А. И. Бронштейн предлагает называть первый порог порогом ощущения, а второй—порогом распознавания. Порог распознавания в процессе исследования является более ценным, так как он поддается объективному контролю. Нужно только учесть, что в этом отношении большую роль играет знакомство исследуемого с данным запахом.

По данным В. А. Каца, исследовавшего обоняние у летчиков, отлично знакомый последним запах бензина правильно распознавали 85% всех обследованных; запах вытяжки из лука распознавало только 60%, а менее знакомый им запах валерьяны—лишь 26% всех обследованных летчиков.

Для исследования обоняния при профотборе В. И. Воячек предложил следующие растворы в порядке восходящих по силе запахов: 1) 0,5% раствор уксусной кислоты (слабый запах); 2) винный спирт (средний по силе запах); 3) простая валерьяновая настойка (сильный запах); 4) нашатырный спирт (ультрасильный запах). Исследования начинают с вещества со слабым запахом. Неисследуемую половину носа закрывают пальцем, а к исследуемой подносят кусочек ваты, смоченной в пахучем вещество (Г. Г. Куликовжий).

М. А. Альтшулер внес следующую рационализацию в данный метод. Пахучее вещество подносят исследуемому в бутылочках, до половины наполненных этим веществом. К каждой бутылочке имеется три пробки с плотно вставленными в них стеклянными трубочками следующих диаметров: 4, 8, 16 мм.

Рационализация автора позволяет в определенной море регулировать объем паров пахучего вещества, поступающих в исследуемую половину поса путем применения той или иной пробки. Автор подчеркивает и другие детали исследования по его методу :
1) исследуемый делает три глубоких вдоха из каждой бутылочки;
2) после принюхивания к каждому запаху он делает перерыв на 1—2 минуты, чтобы исключить возможную утомляемость обонятельного анализатора;
3) когда исследуемый не ощущает запаха каждой половиной носа в отдельности, ему предлагают принюхиваться одновременно обошли половинами носа, так как при биринальном раздражении обонятельных рецепторов получается суммация, усиление обонятельного ощущения.

И. М. Киселевский предложил исследовать обоняние растворами одного и того же пахучего вещества (уксусная кислота, мята и др.) различной концентрации начиная с очень слабых, подпороговых. Кусочки фильтровальной бумаги, смоченные в растворе, подносят на палочке к носу исследуемого. У людей с нормальным обонянием автор получил пороги раздражения при следующих концентрациях: для уксусной кислоты—0,09—0,2 %, для мяты 0,008 %, с которыми и сравнивает данные, получаемые у других исследуемых.

Нарушение обоняния, в том числе при новой коронавирусной инфекции

4.50 (Проголосовало: 6)

  • Статистика и актуальность проблемы
  • Интересные факты
    • Еще несколько фактов
  • Физиология обоняния
  • Виды нарушения обоняния
  • Причины нарушения обоняния
    • Потеря обоняния при Covid 19
    • Сроки восстановления обоняния при Ковиде
  • Что делать при нарушении обоняния при коронавирусе?
  • Как помочь восстановить обоняние самостоятельно в период самоизоляции?
  • Методы восстановления обоняния в постковидный период
  • На приеме у лор-врача будет проведена диагностика:
  • Программы реабилитации после Covid-19

Статистика и актуальность проблемы

Расстройства обоняния в настоящее время широко распространены. В разных странах мира распространенность составляет до 19,1%, в том числе распространенность гипосмий (снижение обоняния) – 13,3%; аносмий (отсутствие обоняния) – 5,8%. Обоняние значительно ухудшается с возрастом: распространенность его нарушения среди людей старше 53 лет составляет 33%, а среди людей старше 80 лет – 62%.

Расстройства обоняния, вызванные заболеваниями верхних дыхательных путей, составляют до 72% всех нарушений обоняния, не связанных с возрастными изменениями.

Интересные факты

Считается, что обоняние возникло первым среди всех чувств и занимало на ранних этапах филогенеза главенствующее положение. Именно нюх позволяет животным находить пищу и обнаруживать опасность, а для восприятия феромонов и поиска партнера природой создана даже отдельная система — вомероназальный орган. Самая важная функция обоняния — обращение внимания на опасность (дым, ядовитые испарения) или потенциально полезные запахи (запах пищи).

Доказано, что обоняние играет важную роль в социальном общении, например: контакт между матерью и новорожденным, выбор будущего супруга. Ностальгические воспоминания очень часто связаны именно с ощущением запахов.

При потере обоняния больше всего не хватает наслаждения, которое люди испытывали от еды и напитков. Такие пациенты чаще страдают депрессией.

Еще несколько фактов

Американские ученые Ричард Аксель и Линда Бак в 2004 году получили Нобелевскую премию за открытие семейства генов, кодирующих обонятельные рецепторы.

Интересно, что семейство генов, кодирующих обонятельные рецепторы, превосходит по количеству, например, семейство генов зрительных рецепторов.

Физиология обоняния

Процесс восприятия запахов начинается на поверхности слизистой оболочки обонятельной области полости носа. Запахи могут достигать этой области либо при вдохе через нос, либо из ротовой полости с выдохом через носоглотку (ретроназально). Именно ретроназальное обоняние в повседневной жизни большинство людей считают вкусом, тогда как вкусовые рецепторы человека способны различать только сладкий, соленый, кислый и горький вкусы. Все остальные вкусовые ощущения являются на самом деле запахами.

Виды нарушения обоняния

Нарушения обоняния делятся на:

  • Кондуктивные (нарушение транспорта пахучих веществ из окружающей среды к обонятельному эпителию);
  • Эпителиальные (при поражении самого обонятельного эпителия);
  • Центральные (поражение центральных /мозговых/ структур обонятельного анализатора);
  • Смешанные.

По характеру нарушения:

Количественные

  • Гиперосмия — обострение обоняния. Часто встречается при гормональных перестройках у женщин при беременности и в предменструальном периоде. Симптом характерен для неврологических и психиатрических заболеваний.
  • Гипосмия — снижение обоняния. Может быть по отношению ко всем или лишь к некоторым запахам, двусторонней или односторонней. Возникает при нарушении носового дыхания, острых или хронических воспалениях слизистых оболочек полости носа, при заболеваниях периферического отдела обонятельного нерва, поражениях центра обоняния.
  • Аносмия — потеря обоняния. Обычно подразумевается полная потеря обоняния, но чаще встречается частичная (избирательная) аносмия на некоторые вещества. Аносмия может быть врождённой и приобретённой. Приобретённая аносмия может быть связана с поражением нервных путей (в результате вирусных заболеваний), некоторыми поражениями головного мозга, а также нарушением проходимости воздуха при рините и других заболеваниях.
  • Пресбиосмия — возрастное снижение или потеря обоняния.

Качественные

  • Паросмия (искаженное восприятие присутствующих запахов).
  • Фантосмия (восприятие отсутствующих запахов, обонятельные галлюцинации).
  • Какосмия:
    • субъективная какосмия (восприятие отсутствующих запахов преимущественно неприятного свойства);
    • объективная какосмия (восприятие отсутствующих запахов при гнилостных процессах в полости носа, околоносовых пазухах или глотке, иногда скрыто протекающих).
  • Псевдосмия (искажение ощущения запаха при некоторых психических заболеваниях).
  • Обонятельная агнозия (невозможность идентифицировать, различать запахи).
  • Селективная аносмия (невозможность определить одинаковые, очень похожие запахи).
  • Обонятельная непереносимость (повышенная восприимчивость к запахам).

Причины нарушения обоняния

  • Заболевания полости носа и околоносовых пазух (атрофический, аллергический, вазомоторный, в том числе медикаментозный ринит).
  • Поствирусные.
  • Посттравматические (травмы головы, носа).
  • Обусловленные неврологическими заболеваниями (рассеяный склероз, болезнь Альцгеймера).
  • Токсические (в том числе медикаментозные – прием эстрогенов, ингибиторов АПФ).
  • Врожденные.

Потеря обоняния при Covid 19

Ранее врачи считали, что признак связан с непосредственным цитотоксическим действием коронавируса на нейроны, но быстрое восстановление обоняния у некоторых пациентов заставило признать эту теорию ошибочной.

Гарвардские неврологи пришли к выводу, что потеря обоняния связана с поражением вспомогательных клеток, которые окружают чувствительные нейроны. Они содержат белок ACE2 — именно его вирус COVID-19 использует для проникновения в клетки и развития своих цитотоксических эффектов. Поэтому КОВИД влияет на нервную систему опосредовано: ухудшает работу вспомогательного клеточного материала, а это в свою очередь вызывает нарушения в функциях обонятельных нервов.

Сроки восстановления обоняния при Ковиде

Поскольку при КОВИД не происходит прямого поражения обонятельных нервов и луковиц, способность узнавать запахи со временем возвращается. На полное восстановление после нарушения обоняния после коронавируса уходит от 2 недель до 3 месяцев. Как показывают исследования Европейского архива отоларингологии, через 14 дней обоняние возвращается только у 25% переболевших COVID-19. Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) дает другие данные: по их информации средняя продолжительность потери вкуса и обоняния составляет 8 дней.

Читайте также  Алкоголь вызывает гастрит

Через сколько возвращается обоняние, вопрос индивидуальный, и зависит от степени поражения вспомогательных клеток, тяжести COVID-19, наличия хронических лор-патологий.

Что делать при нарушении обоняния при коронавирусе?

В условиях коронавирусной пандемии аносмия и вкусовые нарушения должны просигнализировать человеку о возможности малосимптомного течения COVID-19, в связи с чем необходимо:

  • сдать ПЦР на Ковид;
  • при наличии положительного результата теста вызвать врача на дом и пройти режим самоизоляции под наблюдением терапевта.

Как помочь восстановить обоняние самостоятельно в период самоизоляции?

Самостоятельно возможно только применение препаратов изотонических растворов морской воды или физиологического раствора с целью очищения слизистой носа от отделяемого и смывания с поверхности слизистой вирусов и бактерий.

В период самоизоляции все остальное лечение строго по назначению врача, в соответствии с клинической картиной и результатами лабораторной и инструментальной диагностики.

Британские ученые установили, что «тренировка обоняния» имеет свой положительный эффект для его восстановления. Для этого самостоятельно, регулярно 6-8 раз в день нужно вдыхать носом ароматические пахучие вещества, например ароматические масла по 4-5 секунд, предварительно нанеся на ватный диск. Это могут быть: масла розы, эвкалипта, лимона, гвоздики. По результатам исследований такая тренировка в течении 12 недель дает улучшение восприятия запахов в сравнении с контрольной группой.

Положительный эффект тренировки вероятно связан с регенеративной способностью обонятельных нейронов в ответ на стимуляцию пахучими веществами.

Также может быть полезна дыхательная гимнастика: вдох через одну половину носа, выдох через другую; вдох через нос, выдох через рот и т.д. Данные упражнения помогут обратить внимание на проблемы с носовым дыханием, наличие заложенности носа, что будет дополнительным поводом для обращения к лор-врачу после выхода из самоизоляции.

Британские рекомендации по лечению внезапной аносмии во время пандемии Covid-19 при потере обоняния более 2-х недель, кроме обонятельного тренинга, включают прием Омега-3 жирных кислот.

Методы восстановления обоняния в постковидный период

Пока медицине не известно, как восстановить обоняние быстро. Лечение, как правило, направлено на уменьшение интенсивности симптома, купирование воспаления и отека слизистой носа.

В связи с тем, что чем дольше сохраняется аносмия (отсутствие обоняния), тем больше риск его невосстановления или неполного восстановления, необходимо срочно обратиться к лор-врачу в случае сохранения симптомов нарушения обоняния после выхода из самоизоляции.

На приеме у лор-врача будет проведена диагностика:

  • Эндоскопический осмотр носоглотки (с прицелом на обонятельную зону).
  • Ультразвуковое исследование придаточных пазух носа.
  • Ольфактометрия (исследование обоняния с помощью пахучих веществ) при необходимости.
  • Лабораторная диагностика при необходимости.

После выявления наличия и степени воспаления, с учетом клинических проявлений и результатов исследований, будет назначено медикаментозное лечение, манипуляционное и физиотерапия.

Какие возможности реабилитационных мероприятий по восстановлению обоняния (с целью снятия воспалительных явлений в обонятельной зоне) предлагаем в условиях ЛОР клиники номер 1:

  • УЗОЛ терапия – для максимального снятия отека в обонятельной зоне и на всей поверхности слизистой носа, в результате чего улучшается аэродинамика воздушного потока вдыхаемого воздуха с увеличением доступа в обонятельную зону. В результате снятия отека значительно сокращается инфильтрация обонятельной зоны цитокинами и воспалительными клетками и ликвидируется сдавление обонятельных нейронов.
  • Лазеротерапия – с целью регенерации эпителия слизистой оболочки носа, в том числе в обонятельной зоне, что особенно важно при воспалительно-дегенеративных и атрофических изменениях, произошедших в результате вирусного воспаления.

Магнитотерапия транскраниальная (с помощью оголовья) – значимо улучшает кровоснабжение в зоне воспаления, в связи с чем ускоряет процессы заживления и купирования воспалительных явлений. К магнитотерапии наиболее чувствительна центральная нервная система, что способствует нормализации передачи нервного импульса по проводящим нервным путям, в том числе сигналов от обонятельных нейронов в подкорковые структуры и кору головного мозга в зону расположения центральной части обонятельного анализатора.

Программы реабилитации после Covid-19

К сожалению, практика показывает, что чем дольше сохраняется отсутствие или снижение обоняния, тем выше риск того, что оно останется сниженным! В связи с этим, не откладывайте решение вопроса, обращайтесь в специализированный лор-кабинет или лор-клинику, как только с вас будут сняты ограничения самоизоляции!

В ЛОР клинике номер 1 мы разработали программы по реабилитации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию с нарушением обоняния в легкой, среднетяжелой или тяжелой форме (с вирусной пневмонией), которые включают в себя комплекс диагностических и лечебных мероприятий и позволяющих экономить до 25% от стоимости прайса.

Ждем вас на реабилитацию и восстановление от перенесенной новой коронавирусной инфекции. Берегите и восстанавливайте свое здоровье!

18. Клинические методы исследования обонятельной функ­ции носа

Ни один из нижеперечисленных методов не является объективным.

1. Способ Воячека — наиболее частый и распространенный способ исследования обоняния. Он заключается в распознавании обследуемым различных пахучих веществ. Для этой цели применяют следующие стан­дартные растворы в порядке восходящих по силе запахов:

Раствор 1 — 0,5% раствор уксусной кислоты (слабый запах).

Раствор 2 — винный спирт 70% (средней силы запах).

Раствор 3 — настойка валерианы простая (сильный запах).

Раствор 4 — нашатырный спирт (сверхсильный запах).

Раствор 5 — вода дистиллированная (контроль).

Исследуемому закрывают пальцем одну ноздрю и дают понюхать дру­гой половиной носа из каждого стакана. При восприятии всех запахов -обоняние 1 степени, среднего и более сильных запахов — обоняние 2 степе­ни, сильного и сверхсильпого запахов — обоняние 3 степени. При воспри­ятии только запаха нашатырного спирта делают вывод об отсутствии обоня­тельной функции, но сохранившейся функции тройничного нерва, так как нашатырный спирт вызывает раздражение веточек последнего. Неспособ­ность воспринимать запах нашатырного спирта свидетельствует как об аносмии, так и об отсутствии возбудимости окончаний тройничного нерва.

Полное отсутствие обоняния — аносмия. Частичное отсутствие обоня­ния — гипосмия. Паросмия (извращение обоняния) наблюдается у психиат­рических больных и беременных женщин.

2. Способ Ушакова

Фильтровальная бумага смачивается 25% раствором уксусной кислоты и помещается в сосуд. Больной нюхает. Обоняние определяется по принципу камертона (по длительности ощущения). Если больной чувствует запах 20 минут — нормосмия. Если меньше — гипосмия.

3. Разведение одного пахучего вещества до разных концентраций. Существуют приборы — олфактометры.

4. Способ Цваардемакера. Предложил вводить в трубку пропитан­ную пахучим веществом фильтровальную бумагу, а затем ее вытаскивать на определенное количество делений.

19. Методы исследования функции слуховой трубы.

Оценка проходимости слуховой трубы при обследовании больных с па­тологией уха является обязательным исследованием, так как нарушение функции последней играет существенную роль в возникновении и течении многих ушных заболеваний.

Для определения проходимости слуховой трубы (барофункции ушей) применяют следующие пробы:

• глотание с зажатым носом (проба Тойнби);

• надувание (натуживание) с зажатым носом (отит Вальсальвы);

• продувание ушей по Политцеру.

Противопоказания к проведению люмбальной пункции:

Подозрение на опухоль задней черепной ямки и резкое повышение внутричерепного давления.

Каждой люмбальной пункции должно предшествовать исследование глазного дна. Однако при подозрении на менингит и субарахноидальное кровоизлияние люмбальную пункцию можно производить и при стушеван-ности границ диска зрительного нерва.

23. Особенности заболеваний лор-органов при гриппе

Гриппозный отит

При гриппе отит может иметь неспецифический характере и протекать легко. При некоторых эпидемиях гриппа часты отиты, возникающие гемато-генно вследствие воздействия вируса гриппа или путем распространения вируса из верхних дыхательных путей через слуховую трубу.

Специфические гриппозные отиты характеризуются геморрагической формой воспаления, выражающейся в резком расширении сосудов наружно­го слухового прохода и среднего уха с образованием эксчравазатов (кровоизлияний) под эпидермисом кожи костной части наружного слухового прохода, барабанной перепонки (т.н. геморрагические пузыри, видимые при отоскопии) и в слизистой оболочке среднего уха. Нередки симптомы со сто­роны внутреннего уха — головокружение, тошнота, токсический кохлеарный неврит.

Часто процесс локализуется преимущественно в аттике с сосочковид-ным выпячиванием слизистой оболочки при прободении верхнего отдела барабанной перепонки. Нередко в процесс вовлекается сосцевидный отрос­ток. Иногда наблюдаются тяжелые токсические формы гриппозных отитов с внутричерепными осложнениями, возникающими в первые дни заболевания (менингит). При этом инфекция проникает в полость черепа по сосудистым путям, без костной деструкции.

Гриппозный ларингит

См «Острый катаральный ларингит» вопрос 16. раздел 4

Гриппозный фарингит

Вирус гриппа является одной из причин развития острого ринофаринги-та.

Клиника: неприятные ощущения в носоглотке — жжение, покалывание, сухость, нередко скопление слизистого отделяемого, которое иногда приоб­ретает кровянистый вид и трудно отходит из носоглотки. Нередко беспокоит головная боль в затылке. Часто возникают затруднения носового дыхания и гнусавость, особенно у детей. У детей температура тела может значительно повышаться. При осмотре отмечаются гиперемия и припухлость слизистой оболочки носоглотки, вязкие выделения на задней стенке глотки. В младшем детском возрасте часто отекает язычок , на боковых стенках глотки появля­ются полосы интенсивной гиперемии. Шейные и затылочные лимфоузлы чаще увеличены.

Герпетическая ангина

Наиболее часто встречается в раннем детском возрасте. Инкубационный период равен 2-5 дням, редко 2 недели. Заболевание отличается большой заразностью передается воздушно-капельным и редко фекально-оральным путем.

Читайте также  Аппендицит и менструальный цикл

40°, возникают боли в горле при глотании, головная боль, мышечные иилн, боли в области живота. Могут быть рвота и понос. В редких случаях, осо­бенно у детей, может возникать осложнение — серозный менингит.

При фарингоскопии в первые часы заболевания определяется диффузная гиперемия слизистой оболочки глотки. В области мягкого неба, язычка, на небных дужках и реже, на миндалинах и задней стенке глотки видны не­большие красноватые пузырьки. Через 3-4 дня пузырьки лопаются или рас­сасываются, слизистая оболочка приобретает нормальный вид. Увеличение и болезненность регионарных лимфоузлов, выраженные в начале болезни, уменьшаются, температура тела становится нормальной.

Нарушения обоняния: беседа с академиком РАМН Ю. Овчинниковым

Дизосмия — трудный раздел оториноларингологии, который долгое время оставался в стороне от глубоких научных поисков.

Восприятие запахов играет в жизни человека важную роль, обеспечивая защиту от недоброкачественных продуктов питания, токсичных газов, влияя на его настроение и работоспособность. Ученые отмечают, что в настоящее время нарушение обоняния получает большую распространенность, и в первую очередь среди людей молодого, трудоспособного возраста, причем патология не имеет тенденции к снижению. Статистические данные Национального института здоровья США показали, что в 80‑е годы прошлого столетия резко увеличилось число людей, страдающих нарушением обоняния. Это связывают с ухудшающейся экологической обстановкой. Расстройство обоняния «славится» многосторонним отрицательным влиянием на состояние внутренних органов человека, эмоциональные реакции, сексуальную сферу.

В ЛОР-клинике Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова много лет ведется изучение больных с нарушениями обоняния. Академиком РАМН Ю. Овчинниковым, а также сотрудником кафедры болезней уха, горла и носа С. Морозовой и патофизиологом А. Минором накоплен богатый опыт клинических наблюдений пациентов с дизосмией, разработаны новые принципы диагностики и лечения обонятельных расстройств. Об этом — наша беседа с академиком РАМН Юрием Овчинниковым.

— Юрий Михайлович, нарушения обоняния, оказывается, очень разнообразны. Почему?

— Обонятельные нарушения полиэтиологичны. Чаще всего мы встречаем расстройства, связанные с изменениями в полости носа, — полипы, новообразования, искривление перегородки носа, увеличение объема носовых раковин. Такие изменения механически затрудняют или препятствуют доступу пахучих веществ в обонятельную область. В целом характер обонятельных нарушений различен, но можно предположить, что поражается в основном обонятельный анализатор. Именно на долю поражения рецепторного аппарата обонятельного анализатора, по последним статистическим данным, приходится около 90 % дизосмий. Наиболее частые причины — это травма обонятельной зоны, воспалительный процесс, черепно-мозговая травма, лекарственная интоксикация, аллергическая реакция, генетическая мутация, недостаточность витаминов А и В12, интоксикация солями тяжелых металлов, вирусное поражение и т.д. В этом случае снижается рецепторная чувствительность.

Национальный институт здоровья США проводил в свое время опрос больных, страдающих дизосмией: 915 респондентов связали нарушения обоняния с острым насморком на фоне ОРВИ или гриппа, 61 % — с аллергическим ринитом, 5 % — с травмой головы, 19 % — с перенесенными хирургическими вмешательствами, беременностью, длительным курением, воздействием раздражающих веществ.

В нашей стране проводились исследования на предприятиях химической промышленности, где изучались особенности воздействия промышленных факторов на функцию обонятельного анализатора. Результаты показали, что даже в минимальных дозах токсические вещества вызывают нарушения обоняния при отсутствии признаков общей интоксикации. Первая фаза нейроинтоксикации проявляется, как правило, повышением возбудимости обонятельного анализатора и вегетативными изменениями. Затем на фоне сохраняющейся активации обонятельного анализатора отмечается гипореактивность вегетативных структур, и в итоге — выраженная гипо- или аносмия. Исследования говорят о высокой распространенности гипосмии при атрофических изменениях слизистой оболочки полости носа у рабочих предприятий по электролитическому рафинированию никеля и производству красителей на основе трехокиси сурьмы, а также имеющих контакты с хромовым ангидридом.

Морфологические и электрофизиологические исследования, проведенные у нас в стране и за рубежом, показали следующее: при поражении отдельных компонентов обонятельного анализатора в процесс вовлекаются все его структуры, что обеспечивает единую целостную реакцию на внедрение инфекционного агента или на травматическое повреждение. Например, установлена способность нейротропных вирусов, в частности вируса гриппа, продвигаться из полости носа по периневральным путям в полость черепа. При гриппе очень широко распространены обонятельные нарушения, и это как раз объясняет то обстоятельство, что обонятельный анализатор — единственный анализатор центрального происхождения, который непосредственно сообщается с внешней средой и поражается при респираторном пути проникновения нейротропного вируса. Если рецепторный обонятельный слой поврежден, это неизбежно приводит к дегенеративным изменениям в обонятельных луковицах, и наоборот.

В нашей клинике причинами дизосмии у наблюдаемых больных чаще всего были грипп и ОРВИ, вдыхание раздражающих веществ, черепно-мозговая травма, реже — психоэмоциональное напряжение, длительное употребление алкоголя, курение. В некоторых случаях нарушение обоняния отмечалось на фоне хронических синуситов. Наиболее типичным симптомом заболевания являлось снижение остроты обоняния без нарушения дифференциации пахучих веществ. Изучение анамнеза позволило нам заключить, что в подавляющем большинстве случаев нарушение обоняния наступило впервые либо острота обоняния непродолжительно снижалась на фоне затруднения носового дыхания, при простудах, ОРВИ, гриппе. Причем нарушение обоняния сочеталось с исчезновением у больного всей гаммы вкусовых ощущений, но восприятие сладкого, соленого и горького вкуса сохранялось. Это говорит о том, что при дизосмии нарушается обонятельная рецепция запаха пищи.

— Какие методы диагностики применяются при дизосмии и насколько трудно ее выявить?

— Существенная роль в диагностике обонятельных нарушений отводится результатам риноскопии с тщательным изучением состояния обонятельной зоны, оценке носового дыхания. Исследования показали, что только у 6 % больных имеет место незначительное затруднение дыхания за счет отечно-полипозных изменений при аллергической риносинусопатии, еще у нескольких человек — за счет искривления перегородки носа.

Всем больным мы выполняем рентгенологическое исследование околоносовых пазух, КТ. Для того чтобы предварительно оценить функции обонятельного анализатора, мы используем субъективный химический метод с наборами пахучих веществ. Они включают запахи ольфакторного действия (хозяйственного мыла, розового масла, кофе, трубочного табака, корня валерианы, дегтя, скипидара), а также запахи ольфакто-тригеминального действия (ментола, ацетона, камфорного масла, этилового спирта, раствора йода, раствора аммиака). Испытуемый вдыхает пахучее вещество поочередно, правой и левой половиной носа, без энергичного «принюхивания», с интервалом в 30 секунд. Если риноскопически выявляются увеличение объема носовых раковин, инфильтрация и отечность слизистой оболочки полости носа, то исследование обоняния проводим до и после анемизации полости носа. Словом, диагостировать дизосмию позволяли в совокупности жалобы больного, данные анамнеза, результаты риноскопии и ольфактометрии, рентгенографии.

Практическая оториноларингология нуждается в дальнейшей разработке доступных, легко выполнимых методов диагностики, и прежде всего ольфактометрии, с помощью которой можно получить достоверную информацию и обосновать следующие положения: объективно подтвердить жалобы пациента, осуществить мониторинг медикаментозного лечения и оценить результаты хирургического вмешательства, определить случаи симуляции заболевания, выявить уровень возможной максимальной реабилитации обонятельных нарушений.

В клинике болезней уха, горла и носа ММА им. И.М. Сеченова обследовано около 1000 больных дизосмией в возрасте от 15 до 70 лет. Среди пациентов преобладают женщины. На наш взгляд, это связано не с особенностями этиологии и патогенеза дизосмии, а с обращаемостью в лечебные учреждения. У 216 больных давность заболевания составила свыше одного года, что полностью соответствует хронической форме дизосмии. Мы полагаем, что поздняя обращаемость обусловлена прежде всего низкой информированностью населения о современных возможностях диагностики и лечения обонятельных расстройств. А также тем, что эти возможности недостаточно применяются в практике оториноларингологов и невропатологов.

После проведенного анализа полученных в результате риноскопии, рентгенографии и ольфактометрии данных мы сочли целесообразным разработать классификацию клинических форм нарушения обоняния, позволяющую, с нашей точки зрения, дифференцированно подойти к оценке результатов обследования больных. Эта классификация помогла выделить три формы дизосмии: перцептивную, кондуктивную и смешанную. Нарушение остроты обоняния возможно при всех трех формах по типу аносмии (отсутствие восприятия и распознавания запахов) либо гипосмии (снижение способности воспринимать и адекватно распознавать пахучие вещества). Нарушения могут проявляться и по типу алиосмии, когда пахучие вещества воспринимаются как один из запахов окружающей среды, например какосмии (гнилостный, фекальный запах); возможны расстройства обоняния в виде торкосмии (химический, горький запах, запах гари, металла) или паросмии — специфической трансформации узнавания запахов. Фантосмия проявляется обонятельными галлюцинациями.

— В вашей клинике применяется новый метод диагностики — объективной ольфактометрии. В чем он заключается?

— Такой метод основан на регистрации реакции зрачка на световой сигнал при различном обонятельном воздействии запахами ольфакторного и смешанного влияния. Выполняется при использовании компьютерного автоматизированного комплекса. Применив метод объективной ольфактометрии (иначе говоря — тест), мы сопоставили полученное графическое изображение (пупиллограмму) с пупиллограммой, полученной в ответ на световой сигнал после обонятельной стимуляции пахучими веществами ольфакторного и смешанного действия. Компьютер помогает провести анализ диагностически информативных признаков пупиллограммы: времени латентного периода сужения и расширения зрачка; времени сужения и расширения зрачка; общего времени реакции зрачка, амплитуды сужения и расширения зрачка; коэффициентов скорости, времени и амплитуды.

Читайте также  Виды фибромиомы матки

Регистрация реакции зрачка на световую вспышку происходит бесконтактным методом на автоматизированном пупиллографическом комплексе, работающем в режиме реального времени. Обследуемый устанавливает голову на лобно-подбородочной основе и фиксирует взгляд на точке красного цвета слабой яркости. При этом глаз пациента засвечивают невидимым инфракрасным пучком света с помощью специального устройства-осветителя. Изображение зрачка передается с помощью проекционной системы на плоскость фотоприемника. Исследование проводится в изолированной темной комнате в установленное время суток, натощак. В течение суток до исследования исключается прием кофе, чая, спиртных напитков. Количественный и качественный анализ состава раздражающих веществ мы определяем с учетом того, относятся они к пахучим веществам ольфакторного или смешанного действия или нет. Таким образом, исследование проходит в три этапа: регистрация фонового уровня параметров зрачковой реакции на световую вспышку, регистрация зрачковой реакции после обонятельного воздействия, сопоставление полученных результатов.

— Расскажите о методах лечения дизосмии.

— В нашей клинике был проведен сравнительный анализ медикаментозного лечения и комплекса лечебных мероприятий, включающего, помимо лекарственных средств, лазеротерапию и способы воздействия на биологически активные точки. Критерием эффективности служили результаты многопланового клинико-лабораторного обследования, которое проводилось до начала лечения и после его завершения, непосредственно и в отдаленные сроки до 3 лет. Результаты лечения оценивались по следующим уровням: «значительное улучшение», «улучшение», «без перемен» (ухудшения в процессе лечения и после него зарегистрировано не было).

Мы считаем, что в терапии перцептивной и смешанной дизосмии вполне обосновано использование препаратов антигипоксантной направленности. Было проведено сопоставление эффективности новых лекарственных препаратов — антигипоксантов в ходе открытого клинического испытания. Выбор препаратов мы определяли их основными свойствами, то есть высоким терапевтическим эффектом, хорошей переносимостью, практически полным отсутствием противопоказаний и побочных реакций (по опыту использования в ЛОР-клинике для лечения больных с нейросенсорной тугоухостью). Кроме того, эти препараты широко применяются, существует доступная методика их использования, в том числе в амбулаторных условиях.

Также мы включали в план медикаментозной терапии (по показаниям) традиционные лекарственные средства: гипосенсибилизирующие, мочегонные, седативные. В комплекс лечебных мероприятий, помимо медикаментозной терапии, входила рефлексотерапия, активно применяемая в оториноларингологической практике и хорошо влияющая на клинический результат. Рефлексотерапию осуществляли методом акупунктуры на корпоральные, аурикулярные и локальные точки на лице. Курс состоял из 10 ежедневных процедур, затем этот курс повторялся.

Мы стали применять при лечении обонятельных нарушений и лазерное излучение. Оно обладает вазоактивным, тромболитическим, иммуномодулирующим воздействием, улучшает обменные процессы в тканях.

В целом наши наблюдения позволили сделать вывод о том, что наиболее обоснованным является комплексное лечение больных острой и подострой дизосмией, с применением антигипоксантных препаратов, вводимых внутривенно капельно. Сочетание с классической акупунктурой оказалось более действенным при перцептивной дизосмии, сочетание с эндоназальным воздействием на обонятельную область гелий-неонового лазера — при смешанной дизосмии.

Как восстановить обоняние после COVID-19?

24 марта

Одно из частых осложнений covid-19 – потеря обоняния и вкуса. И хотя это не смертельно и, казалось бы, не мешает вести полноценную жизнь, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут по-настоящему страдать.

Запахи играют важную роль в жизни человека. Некоторые исследователи считают, что способность различать запахи у homo sapiens не ниже, чем в среднем у других млекопитающих. Обонятельная функция связана с другими системами организма и способна влиять на температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, тонус мышц и работу вестибулярного анализатора. Запах играет важную роль при невербальном общении, помогая выбирать тех людей, с которыми нам проще общаться или сообщает важную информацию об эмоциональном состоянии партнера; влияет на собственные эмоции, может усиливать или ослаблять стресс, стимулировать важные воспоминания.

Есть данные, что примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии. Невозможность наслаждаться вкусом пищи, снижает настроение, аппетит и приводит к нарушениям работы ЖКТ. Кроме того, обоняние важно для выживания; неспособность правильного различать запахи может привести к банальному отравлению просроченными продуктами или вредными веществами, повышает риски отравления газом и т. п.

Дизосмия – нарушение восприятия запаха различается по силе:

► аносмия – отсутствие обоняния

► гипосмия – снижение обоняния

► гиперосмия – усиление восприятия запахов

по характеру:

► паросмия – извращенное восприятие запахов

► фантосмия – восприятие несуществующих запахов

► агносмия – невозможность распознать запахи при сохранной обонятельной функции

Особенности потери обоняния при COVID-19

На сегодняшний день считается, что потеря обоняния при коронавирусе связана не с поражением нейронов, а с действием вируса на соседние клетки, что нарушает проникновение одоранта (молекул пахучего вещества) к самим нейронам.

Особенности нарушений обоняния при COVID-19:

► Нарушение обоняния на фоне отсутствия заложенности носа

► Хеместизис (ощущение жжения/покалывания в носу)

Наблюдающаяся паросмия (ощущение неприятного запаха при его объективном отсутствии) при COVID-19 может быть единственным поражением обоняния. Хорошая новость: появление неприятных запахов после полного отсутствия обоняния, как правило, является признаком того, что обоняние восстанавливается. Это может происходить не быстро, но наберитесь терпения. Паросмиии могут вызываться триггерными запахами: лук, яйца, жаренные продукты, мясо, чеснок, шоколад.

Нарушение вкуса при COVID-19 не связано с поражением вкусовых рецепторов языка. Значимую роль в восприятии вкуса играет ретроназальное обоняние, когда молекулы пищи, которую мы пережевываем поступают в обонятельную зону. Обоняние, когда запах поступает через нос снаружи называют ортоназальным.

Кстати, зоны в мозгу, отвечающие за обработку ортоназального и ретроназального обоняния, разные. Ретроназальное обоняние обрабатывается там же, куда поступает информация о вкусе, а вот сообщение от ортоназального обоняния приходит в обонятельную зону коры головного мозга.

Можно сказать, что запах еды мы запоминаем через рот.

Длительное снижение запахов после перенесенной COVID-19 наблюдается примерно у 12% пациентов.

И, хотя, пока не доказно, что ковид может приводить к стойкой потере обоняния, пациентам с нарушением обоняния более 2-х недель рекомендована реабилитация.

Лечение

Основным, признанным в мире, лечением нарушения обоняния является обонятельный тренинг. Этот простой метод основан на пластичности обоняния (способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению).

Методика обонятельного тренинга проста. Можно использовать любые достаточно яркие и устойчивые запахи, эфирные масла (например, ментол, тимьян, жасмин, мандарин, розмарин, зеленый чай, бергамот, гардения, роза, лимон, эвкалипт, чайное дерево, гвоздика). В принципе, подойдет любой аромат. Нет никаких доказательств того, что эфирные масла более эффективны, чем другие ароматы. Даже травы или специи из вашей кухни можно использовать для небольших тренировок. Главное, чтобы аромат оставался устойчивым длительное время.

Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4 различных запахов в течение 20 секунд каждый. Вдыхаем, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Вдох не глубокий, вы должны словно бы принюхиваться (мелкими легкими вдохами) при тренировке с ароматом.

Можно взять 4 баночки по 50 мл. и положить в каждую ватный диск, смоченный в 1 мл. эфирного масла. Принюхивайтесь 2 раза в день.

Зачем необходимо принюхиваться во время занятий. Дело не только в количестве объема воздуха, проходящего через обонятельную зону, а еще в том, что обонятельные клубочки работают в такт ритму «принюхивания». Так как фаза работы разных групп клубочков не совпадает, происходит более точная дифференцировка различных запахов.

Более надежный эффект достигается при:

► длительном курсе тренировок (более 32 недель)

► использовании запахов с высокой концентрацией

► смене одорантов каждые 3 месяца

К сожалению, не существует надёжных доказательств эффективности методов лекарственной терапии стойкого нарушения обоняния, но согласно отдельным исследованиям и мнению международных экспертов, можно использовать следующие методы.

• Если нарушение обоняния происходит на фоне заложенности носа, можно применять интраназальные глюкокортикостероиды (их должен назначить врач).

• Возможно применение системных глюкокортикостероидов (например, преднизолон), если нет других симптомов COVID-19.

• Можно порекомендовать Омега-3 жирные кислоты при отсутствии других симптомов COVID-19.

Дизосмия может значимо влиять на качество жизни. Как снизить дискомфорт?

• Употребляйте острые приправы.

• Добавьте в суп попкорн.

Эти способы не заменят вкус, но дополнительные ощущения помогут вернуть удовольствие от еды.

• Избегайте триггеров (см. выше)

• Исключите горячее, лучше принимать пищу комнатной температуры

• Используйте зубную пасту и конфеты с корицей

• Включите в рацион протеиновые коктейли без запаха.

Тем, кто владеет английским хотя бы на уровне Гугл-переводчика можно порекомендовать интернет-ресурсы, созданные для поддержки пациентов с дизосмией: AbScent и Fifth Sense (есть вариант на русском).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: