\

Контроль за качеством питания в школьных столовых

Что имеют право проверить родители в школьной столовой. Права по рекомендациям Роспотребнадзора

Проведение проверок питания в школьных столовых родителями сегодня осуществляется в соответствии со специальными Методическими рекомендациями Роспотребнадзора М 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», утвержденными 18 мая 2020 года, что означает их повсеместное применение с нового, 2020/2021 учебного года. Родительскому контролю посвящен Раздел III данного правового акта.

Проверка родителями школьной столовой

Раздел III Методических рекомендаций говорит о том, что родители могут участвовать в проверке качества питания в школьных столовых только двумя способами:

  • ответив на вопросы специальной анкеты. Форма анкеты приведена в Приложении №1 Методических рекомендаций. Заполненный документ передается, либо председателю проверочной комиссии по питанию (из числа родителей учащихся), либо классному руководителю для дальнейшего направления руководству школы;
  • приняв участие в специальной комиссии, где, кроме самих родителей, будут участвовать также и представители каких-либо контролирующих органов и общественных организаций.

Таким образом, единоличное осуществление проверки возможно не в форме визита в образовательное учреждение, а исключительно в виде участия в анкетировании.

Состав комиссии

В соответствии с Разделом III указанных выше Методических рекомендаций проведение проверки питания в школьных столовых происходит исключительно в составе комиссии, куда включаются:

  • представители общешкольного родительского комитета;
  • родители или законные представители учащихся, которые выразили желание участвовать в такой комиссии;
  • представители тех общественных организаций, которые занимаются контролем организации процесса обучения в школах, а также контролем организации питания школьников.

При этом родители имеют право так же участвовать в тех проверках, которые проводятся различными государственными органами, например, прокуратурой, в том случае, если они сами стали инициаторами такой проверки либо им стало известно о дате такой проверки – и они уведомили ответственное за проведение проверки лицо о своем желании участвовать в ней.

Как провести проверку, если родителей в школу не пускают

Из-за наличия коронавирусных ограничений по посещению родителями образовательных учреждений практически ни в одну школу свободно прийти нельзя. В некоторых образовательных учреждениях данный вопрос решается в виде предварительного уведомления со стороны родителей о желании провести проверку питания школьников в составе специальной комиссии. В других образовательных учреждениях имеются специальные графики проведения проверок, в соответствии с которыми в определенные дни родители в составе комиссии имеют право пройти не только на территорию образовательного учреждения, но и в помещения столовых.

Что имеют право проверить родители

Список того, что может быть проверено родителями в ходе проведения проверки школьного питания, содержится в п. 3.3 указанных Методических рекомендаций.

Соответствие приготовленных блюд меню

В обеденном зале ежедневно должно вывешиваться на видном месте меню, согласно которому, будет происходить питание школьников в зависимости от класса. Кроме наименования блюд, в меню должны быть указаны также указаны данные о весе каждой порции.

Соответствие указанных данных фактически выдаваемым школьникам порциям имеют право проверить родители в ходе работы комиссии.

Вкусовые качества блюд

Следующий параметр, который могут проверить родители – вкусовые качества тех блюд, которые подаются школьникам. Проверка может быть осуществлена путем опроса учеников. Самостоятельно пробовать блюда на вкус родители не должны.

Состояние обеденной мебели и столовой посуды

Мебель и посуда, которые предоставляются в обеденном зале для питания школьников, осматривается визуально на предмет:

  • чистоты (определяется визуально и – в случае наличия такой возможности и необходимости – с помощью специальных проб на наличие возбудителей опасных инфекционных заболеваний);
  • целостности (определяется наличие сколов, повреждений покрытия).

Санитарно-техническое состояние обеденного зала

С точки зрения санитарно-технического состояния, обеденный зал оценивается по следующим параметрам:

  • наличие полного комплекта столов и стульев. Наличие сломанных стульев или столов, за которыми опасно сидеть, не допускается;
  • наличие специальных раздаточных столов, где размещаются блюда для выдачи школьникам;
  • наличие охлаждающего оборудования для подачи блюд, чья температура не может быть выше 12 градусов;
  • наличие возможности подогревать горячие блюда для соблюдения условий подачи. Но при этом бытовые приборы для подогрева (например, мультиварки или микроволновки) использовать в школе нельзя.

Дополнительно оценивается безопасность самого помещения – качество проведенного ремонта, используемые для покраски стен материалы покрытия, а также его качественное состояние.

Условия соблюдения школьниками правил личной гигиены перед едой

Перед каждым приемом пищи школьники обязаны мыть руки теплой водой с мылом. Наличие умывальников с дозаторами для гигиенических средств имеют право проверить родители в ходе проводимой работы комиссии.

Кроме того, родители также имеют право проверить температуру воды, подаваемой из крана.

Проверка сертификатов на продукты

Дополнительно родители имеют право проверить сертификаты соответствия на те продукты, которые используются для приготовления пищи в образовательном учреждении или затребовать предоставление документов от поставщика питания.

Оформление и результаты проверки

Четкого требования о том, что результаты проведенной проверки должны быть оформлены в документальном виде, указанные выше Методические рекомендации не содержат. Однако в тексте абзаца второго пункта 3.4. Раздела III содержится указание на то, что результаты проверки должны доводиться до сведений родителей и законных представителей учащихся на общешкольных собраниях.

Для признания такой проверки легитимной как минимум должен оформляться протокол проведения проверочных мероприятий. А в случае, если поднимаются вопросы о выявленных нарушениях, то они должны быть зафиксированы с помощью фотографий или с помощью видеосъемки.

В том случае, если итоги проведенной проверки оказались неудовлетворительными, родители имеют право поступить следующим образом:

  • уведомить руководство образовательного учреждения о том, что проверка не принесла ожидаемых результатов, и были выявлены нарушения;
  • сообщить о нарушениях в Министерство образования субъекта или Департамент образования;
  • в случае отсутствия какой-либо положительной реакции сообщить в прокуратуру, предоставив протокол проведения проверки, заключение, отражающее итоги этой проверки, все материалы фото-и видеофиксации с отражением нарушений, а также заявление на проведение проверки по форме, установленной в органах прокуратуры данного региона.

Итоги

Таким образом:

Родители имеют право принимать участие в проверках питания своих детей в школе либо индивидуально в ходе специального анкетирования; либо путем посещения в составе специальных комиссий.

Порядок осуществления такой проверки должен быть регламентирован в локальном акте образовательного учреждения, особенно в том случае, когда свободный проход в школу запрещен.

По итогам проверки должно быть составлено заключение, отражающее все поднимавшиеся вопросы с положительными или отрицательными результатами.

Если были выявлены нарушения, то итоги проверки могут быть направлены в уполномоченные государственные органы для контроля за устранением таких нарушений.

Справка по итогам проверки Столовой в школе

по итогам проверки организации питания обучающихся

МБОУ -_____________ средней общеобразовательной школы

Дата посещения :21.03.________г.

организация питания учащихся;

наличие документов по организации питания и правильность их оформления;

работа школьной столовой, санитарное состояние.

В ходе проверки проведена следующая работа :

Изучена д окументация по организации питания в школе:

приказ по школе об организации питания школьников

приказ о создании школьной комиссии по проверке организации и качества питания учащихся (график работы данной комиссии, наличие актов, протокола).

меню-требование (январь — март ______г. );

накопительная ведомость (январь — март _________ г. );

наличие технологических карт или сборника рецептур;

цикличное 10-дневное меню;

табель учета посещаемости детей (январь — март _______ г. );

Организация питания обучающихся в школе осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.2.2821-10, приказа директора школы от 01.09.2015 № 5 «Об организации питания обучающихся в _____учебном году», Положения об организации питания обучающихся МБОУ — ___________ СОШ.

Ответственным за организацию питания школьников является завхоз ___________

Общая численность учащихся на момент проверки в школе 57 человек, горячим питанием двухразовым питанием охвачено 57 учащихся (100%). 57 детей, обучающихся по ФГОС получают.

С целью совершенствования системы организации школьного питания обучающихся создана комиссия по организации качества питания учащихся (приказ от 01.09.2015 № 89 «О назначении ответственных лиц за организацию питания обучающихся школы в 2015-2016 учебном году»). Комиссия по проверке организации и качества питания учащихся ежемесячно осуществляет рейды согласно плану работы, утвержденным директором школы с последующим составлением акта. Наличие актов по итогам посещения школьной столовой позволяют ознакомиться с выводами и решениями комиссии.

Вопросы организации питания обучающихся рассматриваются на совещаниях при директоре, на заседаниях педагогического совета, на родительских собраниях.

Питание осуществляется на основании примерного десятидневного меню, утвержденного директором школы. Производство готовых блюд планируется в соответствии с технологическими картами.

В обеденном зале вывешено ежедневное меню, утверждённое директором с указанием наименования блюд, выхода продуктов. Суточные пробы берутся и хранятся в холодильнике. Выдача готовых блюд осуществляется после снятия пробы, результат фиксируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».

Отпуск учащимся питания (завтрак и обед) в столовой осуществляется по классам в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы. В режиме учебного дня для приёма пищи предусмотрены две перемены по 15 минут.

Анализ накопительных ведомостей и меню – требований позволяет сделать вывод, что дети в достаточном количестве получают мясо, овощи, различные каши, в том числе приготовленные на молоке и т.д. Осуществляется витаминизация третьих блюд.

Столовая посуда обрабатывается в соответствии с нормами СанПин 2.4.2.2821-10. Обеденный зал эстетично оформлен, обеспечен достаточным количеством посадочных мест.

Материально-техническая база пищеблока находится в удовлетворительном состоянии. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркирован.

Заведены журналы и заполняются регулярно:

«Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья».

«Журнал бракеража готовой продукции».

Меню, утверждённое руководителем на _______ г.- имеется

«Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд».

«Журнал учёта температурного режима холодильного оборудования».

Ведомость контроля за рационом питания.

Читайте также  Поступление столбнячного токсина из крови в ткани

Сертификаты качества — имеются.

Питание обучающихся МБОУ – _____________ средней общеобразовательной школы осуществляется в соответствии с нормативными требованиями. Администрацией школы организован административно-общественный контроль за организацией питания, качеством приготовления пищи, закладкой продуктов, выхода готовой продукции, за соблюдением санитарно-гигиенических норм приготовления блюд, за посещаемостью учащимися столовой в соответствии с установленным графиком питания, организовано дежурство учителей по столовой.

Рекомендации:
1. С целью улучшения качества горячего питания обучающихся постоянно осуществлять мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания.

2. Ежедневно следить за санитарным состоянием столовой, кухонной посуды и специнвентаря.

Что могут проверить родители в школьной столовой. Права и полномочия по рекомендациям Роспотребнадзора

– Знаю, что в некоторых школах активисты из числа родительского комитета периодически устраивают проверки питания своих детей в школьных столовых. Я решила узнать у вас подробности таких проверок – как можно в них поучаствовать? Но нас в школу не пускают совсем. Подскажите, пожалуйста, как быть? Есть ли возможность в таком случае проверять систему питания и его качество в школе – или нет?

– Проведение проверок питания в школьных столовых родителями сегодня осуществляется в соответствии со специальными Методическими рекомендациями Роспотребнадзора М 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», утвержденными 18 мая 2020 года, что означает их повсеместное применение с нового, 2020/2021 учебного года. Собственно родительскому контролю посвящен Раздел III данного правового акта.

💁‍♀️ Проверка родителями школьной столовой

Единолично прийти нельзя. И об этом имеется соответствующая правовая норма. Указанный выше Раздел III Методических рекомендаций говорит о том, что родители могут участвовать в проверке качества питания в школьных столовых только двумя способами:

    ответив на вопросы специальной анкеты. Форма анкеты приведена в Приложении №1 к указанным выше Методическим рекомендациям.

Таким образом, единоличное осуществление проверки возможно не в форме визита в образовательное учреждение, а исключительно в виде участия в анкетировании.

Состав комиссии

В соответствии с Разделом III указанных выше Методических рекомендаций проведение проверки питания в школьных столовых происходит исключительно в составе комиссии, куда включаются:

  • представители общешкольного родительского комитета;
  • родители или законные представители учащихся, которые выразили желание участвовать в такой комиссии;
  • представители тех общественных организаций, которые занимаются контролем организации процесса обучения в школах, а также контролем организации питания школьников.

При этом родители имеют право так же участвовать в тех проверках, которые проводятся различными государственными органами, например, прокуратурой, в том случае, если они сами стали инициаторами такой проверки либо им стало известно о дате такой проверки – и они уведомили ответственное за проведение проверки лицо о своем желании участвовать в ней.

Как провести проверку, если родителей в школу не пускают

В соответствии с п. 3.2 Методических рекомендаций вопросы допуска родителей в помещения для приема пищи в ходе проведения специальной проверки должны подлежать тщательному отражению в локальном нормативном акте образовательного учреждения. Соответственно, и вопрос относительно того, каким образом будет происходить доступ родителей для контроля за питанием школьников, должен решаться на основе такого локального акта.

Так, например, в некоторых образовательных учреждениях данный вопрос решается в виде предварительного уведомления со стороны родителей о желании провести проверку питания школьников в составе специальной комиссии. В других образовательных учреждениях имеются специальные графики проведения проверок, в соответствии с которыми в определенные дни родители в составе комиссии имеют право пройти не только на территорию образовательного учреждения, но и в помещения столовых.

‍ Что имеют право проверить родители

Соответствие приготовленных блюд меню

В обеденном зале ежедневно должно вывешиваться на видном месте меню, согласно которому, будет происходить питание школьников в зависимости от класса. Кроме наименования блюд, в меню должны быть указаны также указаны данные о весе каждой порции.

Соответствие указанных данных фактически выдаваемым школьникам порциям имеют право проверить родители в ходе работы комиссии.

Вкусовые качества блюд

Следующий параметр, который могут проверить родители – вкусовые качества тех блюд, которые подаются школьникам. Проверка может быть осуществлена путем опроса учеников. Самостоятельно пробовать блюда на вкус родители не должны.

Состояние обеденной мебели и столовой посуды

Мебель и посуда, которые предоставляются в обеденном зале для питания школьников, осматривается визуально на предмет:

  • чистоты (определяется визуально и – в случае наличия такой возможности и необходимости – с помощью специальных проб на наличие возбудителей опасных инфекционных заболеваний);
  • целостности (определяется наличие сколов, повреждений покрытия).

Санитарно-техническое состояние обеденного зала

С точки зрения санитарно-технического состояния, обеденный зал оценивается по следующим параметрам:

  • наличие полного комплекта столов и стульев. Наличие сломанных стульев или столов, за которыми опасно сидеть, не допускается;
  • наличие специальных раздаточных столов, где размещаются блюда для выдачи школьникам;
  • наличие охлаждающего оборудования для подачи блюд, чья температура не может быть выше 12 градусов;
  • наличие возможности подогревать горячие блюда для соблюдения условий подачи. Но при этом бытовые приборы для подогрева (например, мультиварки или микроволновки) использовать в школе нельзя.

Дополнительно оценивается безопасность самого помещения – качество проведенного ремонта, используемые для покраски стен материалы покрытия, а также его качественное состояние.

Условия соблюдения школьниками правил личной гигиены перед едой

Перед каждым приемом пищи школьники обязаны мыть руки теплой водой с мылом. Наличие умывальников с дозаторами для гигиенических средств имеют право проверить родители в ходе проводимой работы комиссии.

Кроме того, родители также имеют право проверить температуру воды, подаваемой из крана.

Проверка сертификатов на продукты

Дополнительно родители имеют право проверить сертификаты соответствия на те продукты, которые используются для приготовления пищи в образовательном учреждении или затребовать предоставление документов от поставщика питания.

Оформление и результаты проверки

Четкого требования о том, что результаты проведенной проверки должны быть оформлены в документальном виде, указанные выше Методические рекомендации не содержат. Однако в тексте абзаца второго пункта 3.4. Раздела III содержится указание на то, что результаты проверки должны доводиться до сведений родителей и законных представителей учащихся на общешкольных собраниях.

Для признания такой проверки легитимной как минимум должен оформляться протокол проведения проверочных мероприятий. А в случае, если поднимаются вопросы о выявленных нарушениях, то они должны быть зафиксированы с помощью фотографий или с помощью видеосъемки.

В том случае, если итоги проведенной проверки оказались неудовлетворительными, родители имеют право поступить следующим образом:

  • уведомить руководство образовательного учреждения о том, что проверка не принесла ожидаемых результатов, и были выявлены нарушения;
  • сообщить о нарушениях в Министерство образования субъекта или Департамент образования;
  • в случае отсутствия какой-либо положительной реакции сообщить в прокуратуру, предоставив протокол проведения проверки, заключение, отражающее итоги этой проверки, все материалы фото- и видеофиксации с отражением нарушений, а также заявление на проведение проверки по форме, установленной в органах прокуратуры данного региона.

Итоги

Таким образом:

  1. Родители имеют право принимать участие в проверках питания своих детей в школе либо индивидуально в ходе специального анкетирования; либо путем посещения в составе специальных комиссий.
  2. Порядок осуществления такой проверки должен быть регламентирован в локальном акте образовательного учреждения, особенно в том случае, когда свободный проход в школу запрещен.
  3. По итогам проверки должно быть составлено заключение, отражающее все поднимавшиеся вопросы с положительными или отрицательными результатами.
  4. Если были выявлены нарушения, то итоги проверки могут быть направлены в уполномоченные государственные органы для контроля за устранением таких нарушений.

Детское пЫтание: почему родителям запрещают контролировать школьные столовые

Ирина Мишина

Напомним: не так давно в Роспотребнадзоре Красноярского края сообщили, что в Советском и Октябрьском районах в школьных столовых массово отравились более 100 детей в возрасте от 7 до 14 лет. Пострадали учащиеся из 27-и школ города. Им был поставлен диагноз «псевдотуберкулез». Предполагаемый фактор отравления — овощные салаты, изготовленные с нарушением технологического процесса. В отношении организатора питания проведены проверки с лабораторным исследованием продуктов, инвентаря, одежды. Выявлены нарушения требований санитарного законодательства.

Массовые отравления школьников прокатились за последнее время по всей стране. Последние случаи зафиксированы в Дагестане, Смоленской области, Подмосковье. Но скандал в Красноярске докатился аж до высоких кремлевских кабинетов. По этому поводу высказался даже премьер-министр Михаил Мишустин, который назвал подобное недопустимым. Эмоции премьера понять можно: федеральные власти ждали многообещающего эффекта от инициативы президента России Владимира Путина сделать питание для начальной школы бесплатным. Но кое где это обернулось массовыми отравлениями. А вслед за детскими отравлениями последовали. репрессии в отношении родителей.

Скандальный документ по поводу не допуска законных представителей ребенка «в помещения для приема пищи» появился вскоре после сообщений об отравлениях. 27 апреля его обнародовал в своем Телеграм-канале первый заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко. Судя по тексту, этот документ уже утверждён на заседании Оперативного штаба Министерства просвещения РФ по организации горячего питания. Если вкратце, он фактически полностью закрывает родителям возможность доступа в школьные и детсадовские столовые для контроля за качеством питания детей. И тут неожиданно случилось то, чего в Министерстве просвещения не ожидали — буря возмущения и негодования со стороны родителей, которые припомнили чиновникам все детские болячки и отравления. После возмущений родителей зам. министра убрал документ из телеграм-канала, удалил негативные комментарии и полностью закрыл для пользователей возможность оставлять новые комментарии. Это косвенно говорит о том, что в адекватном диалоге с родителями и в получении от них обратной связи чиновники от образования не заинтересованы.

А началось все с того, что из-за коронавирусных ограничений родителям закрыли проход в школы. Эти ограничения стали отличным предлогом для того, чтобы перекрыть контроль за питанием детей. Нет, формально пройти на территорию школы родителям можно. Но для этого необходимо иметь медицинскую книжку, отрицательный ПЦР на covid-19, результаты термометрии и осмотра медработником. Также для прохождения на территорию школьной столовой необходимо подать заявление на посещение школы в Управляющий Совет и получить ответ на это заявление в течение 30 дней. И тут возникает несколько «но». Во-первых, согласно требованиям нового СанПиНа 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», а также ГОСТам на услуги общественного питания, школьная столовая является предприятием общественного питания — таким же, как рестораны, бары, кафе, которые на сегодняшний день открыты для всеобщего посещения, без ограничения по возрасту и месту нахождения этих предприятий. Это значит, что Министерство просвещения РФ решило закрыть своим «Порядком» право родителей на проход на предприятие общественного питания. Министерство подвергло дополнительным карантинным мероприятиям родителей, проживающих совместно с детьми. Почему детям не нужно брать справку и мазки ПЦР для прохода в школьную столовую, а родителям в этой столовой можно находиться только с медицинской книжкой, мазками и после осмотра? К слову, на территории России нет ни одного предприятия общественного питания, в обеденный зал которого можно было бы попасть с подобными ограничениями.

Читайте также  Этиология и патогенез первичной артериальной гипертензии

«Разработанный министерством «Порядок. » грозит тем, что родители – последний контролирующий «орган» – могут быть бездумно исключены из общественного контроля из-за избыточных ограничительных мер, а дети будут оставлены один на один с бизнесом по социальному питанию. Кому нужно, чтобы родителей не было в школьной столовой? Ответ очевиден: аутсорсинговым организациям, зарабатывающим прибыль на низком качестве школьного питания. А также школам, чтобы родители не мешали директорам спокойно жить», — пишет в телеграм-канале «Факты без цензуры» эксперт Дарья Бурлакова.

К слову, выходу документа «Порядок доступа законных представителей обучающихся в помещение для приема пищи» предшествовали сразу несколько скандалов, связанных со школьным питанием. Один из них произошел в ГБОУ г.Москвы “Школа № 338 имени Героя Советского Союза А.Ф. Авдеева”. Там были выявлены многочисленные нарушения, которые родители направили директору школы. После этого директор запретила им посещать школьные столовые. По словам родителей, на протяжении почти двух лет директор школы Мария Петровна Андрианова не хотела создавать комиссию, которая контролировала бы качество еды в школьной столовой. Однако, причин для создания такой комиссии было больше, чем достаточно. Заключались они не только в том, что в образовательном комплексе такая комиссия должна быть по законодательству, но и в качестве питания.

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания появилась в Школе №338 только 2 марта 2021 года, после многочисленных обращений и жалоб родителей в Департамент образования Москвы. Первая проверка в школе прошла 17 марта. Проверяющие обнаружили, что буфет работал без документации, в этом буфете не было холодильника, продукция – в основном с высоким содержанием сахара (шоколад, соки, сладкие напитки). “Меню буфета утверждает директор, но почему директор школы выбрала именно такой ассортимент вместо полезных продуктов, которыми можно быстро перекусить, мы не знаем. Опрос родителей не проводился”, – рассказывают члены Комиссии. Но на этом перечень нарушений не закончился. Вот выдержка из акта проверки от 17 марта 2021 года: «По визуальной оценке, руки мыли не более 30% учащихся и учителей… Обучающиеся 3 классов проходили в столовую по одиночке, брали со столов хлеб… Низкая “поедаемость” блюд, 40% блюд на подносах с грязной посудой и остатками еды были не тронуты или съедены незначительно. Можно выделить несколько причин: между окончанием завтрака и началом обеда (для первой параллели классов) интервал 2 часа 40 минут и дети, возможно, не голодные; мало времени на сам прием пищи, т.е. дети могли не успеть поесть, и ушли голодные. Также комиссия установила, что дети получали различные по качеству и весу порции. Например, тарелки учеников 1х классов были полные, порции содержали больше мяса, чем порции для 3х классов. Что касается меню – члены Комиссии по питанию обнаружили, что основное меню не согласовано и не утверждено в соответствии с п. 8.1.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20. А вывешенное в школе меню и расписание звонков видны не полностью. Также по данным членов комиссии, в столовой не была представлена информация об исполнителе услуг ООО «Сатурн-ШБС-3» в нарушение закона «О защите прав потребителей».

Члены комиссии зафиксировали эти и другие нарушения и замечания в акте проверки и направили его в администрацию школы №338 вместе с предложениями. Однако вместо конструктивного диалога руководство школы запретило родителям проверять столовые. Член управляющего совета школы, председатель Комиссии по контролю и качеству питания Ольга Маслова направила всем членам Комиссии письмо от 25 марта о том, что директор школы запрещает проведение проверок. “Нам сообщили, что директор подписала приказ, в котором запрещает посещения и проверки столовой, сославшись на коронавирусную инфекцию и запрет на проведение массовых мероприятий. Хотя на сегодняшний день нет документов Роспотребнадзора, где прописаны данные ограничения для Комиссии по питанию”, – говорят родители. 15 апреля состоялась встреча родителей с председателем комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях ЭКС РО Натальей Анпетковой. А 17 апреля, состоялось заседание Комиссии по питанию Школы №338. “Председатель комиссии Ольга Маслова сказала, что на основании требования Анпетковой мы должны проголосовать “за” изменение акта поверки. В комиссию входят только 4 родителя, остальные члены комиссии – сотрудники школы. В результате “за” проголосовали ответственные по питанию, которые являлся членами комиссии. Мы как родители были против, но нас меньшинство”, – сообщили родители школы 338. По их словам, новую редакцию акта проверки должен готовить ответственный по питанию, то есть непосредственно сотрудник школы, — сообщает телеграм-канал «Факты без цензуры».

Таких ситуаций сотни, причем в разных городах России. В некоторых регионах родители начали объединяться в общественные движения, которые выступают за контроль качества детского питания. Так, в Тюмени действует общественная организации «За безопасное детство». Там считают, что низкий уровень организации и качества питания во многих школах напрямую связан с вопросом безопасности и здоровья детей. Сегодня уже можно узнать о первых результатах родительского контроля за детским питанием, который провели родители Тюмени. Но куда интереснее предложения, которые организация «За безопасное детство» отправила в телеграм-канал @parentsmeals — его открыло Минпросвещения для сбора предложений от родителей. Вот некоторые из них:

1. Установить во всех школьных столовых камеры с онлайн доступом для родителей. Родитель — заказчик услуги питания ребенка. И он имеет право в любой момент посмотреть, как эта услуга оказывается, иметь возможность прямо с работы посмотреть что в тарелке у его ребёнка и сколько он съел сегодня.

2. Внести поправки в закон «Об образовании» либо другими нормативными актами исключить аутсорсинг из школьного питания. Полностью передать функцию в школы. Ввести в школах штатную единицу Заместитель директора — Заведующий столовой, с чётко прописанными обязанностями и ответственностью.

3. Нормативным правовым актом закрепить обязанность директора школы создать в школе родительскую комиссию по контролю питания, с количеством членов в пропорции не менее один класс — один родитель. Внести членов комиссии в списки людей, имеющих беспрепятственный доступ в столовую школы в любой день и час и без предупреждения!

Самое удивительное знаете что? В одном из своих посланий Федеральному собранию президент РФ заявил о необходимости родительского контроля за организацией питания детей. Но чиновники из Министерства просвещения, видимо, выше этого. А ведь ограничение свободного доступа родителей в школьные и детсадовские столовые для контроля за качеством питания – это не только нарушение прав родителей. Это еще и нарушение Конвенции о правах ребенка и Закона о защите прав потребителей. Но самое главное – это нарушение здравого смысла.

Судебная практика говорит о том, что ребенок в стенах российской школы не защищен ни от чего. В том числе — от нарушений при организации общественного питания. Но эти нарушения теперь, судя по всему, будут под грифом «совершенно секретно».

Контроль за качеством питания в школьных столовых

2.4. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

1. РАЗРАБОТАНЫ: Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Брагина И.В., Шевкун И.Г., Яновская Г.В.); ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Никитюк Д.Б., Батурин А.К., Пырьева Е.А., Гмошинская М.В., Димитриева С.А., Тоболева М.А.); ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» Роспотребнадзора (Новикова И.И., Ерофеев Ю.В., Романенко С.П.); Управление Роспотребнадзора по Брянской области (Самойленко Т.Н.); Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю (Сорокина М.И.); ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» (Денисова О.И.); ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве в Юго-Восточном округе г.Москвы» (Молдованов В.В.).

2. УТВЕРЖДЕНЫ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой 18 мая 2020 г.

3. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.

I. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие методические рекомендации (далее — МР) определяют основные положения по организации здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций, в том числе обучающихся 1-4 классов.

1.2. МР предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях; для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации; общеобразовательных организаций, органов управления образованием, органов и учреждений Роспотребнадзора.

1.3. МР направлены на организацию здорового питания, в том числе горячего в общеобразовательных организациях, формирование принципов рационального, сбалансированного питания при оказании услуг по организации питания. Реализованы принципы здорового питания, в том числе включающие уменьшение количества потребляемых кондитерских изделий, колбасных изделий, сахара и соли.

Читайте также  Неонатальная анемия вследствие кровопотери

1.4. В МР предложены варианты базового меню для разработки региональных типовых меню, учитывающих территориальные, национальные и другие особенности питания населения.

II. Организация питания обучающихся в общеобразовательных организациях

2.1. Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса.

2.2. Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут. Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены.

2.3. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.

Завтрак для обучающихся 1-4 классов должен содержать 12-16 г белка, 12-16 г жира и 48-60 г углеводов, для обучающихся старших классов — 15-20 г белка, 15-20 г жира и 60-80 г углеводов. Ассортимент продуктов и блюд завтрака должен быть разнообразным и может включать на выбор: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки.

2.4. Обучающиеся во вторую смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком.

Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Обед в зависимости от возраста обучающегося, должен содержать 20-25 г белка, 20-25 г жира и 80-100 г углеводов.

Для реализации принципов здорового питания целесообразно дополнение блюд свежими фруктами, ягодами. При этом фрукты должны выдаваться поштучно.

2.5. Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.

Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака. Если на завтрак выдавалось крупяное блюдо (каша, запеканка, макаронные изделия и пр.), то на обед — мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром (картофель отварной, пюре, капуста тушеная, овощное рагу и пр.).

Для обеспечения биологической ценности в питании детей рекомендуется использовать:

— продукты повышенной пищевой ценности, в т.ч. обогащенные продукты (макро — микронутриентами, витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами);

— пищевые продукты с ограниченным содержанием жира, сахара и соли.

Содержание вносимой в блюдо соли на каждый прием пищи не рекомендуется превышать 1 грамм на человек.

При разработке меню рекомендуется руководствоваться следующим: включать блюда, технология приготовления которых обеспечивает сохранение вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности продуктов и предусматривает использование щадящих методов кулинарной обработки.

Наименования блюд и кулинарных изделий в меню должны соответствовать их наименованиям, указанным в используемых сборниках рецептур.

Изготовление готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых указывается рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий.

В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

При составлении меню (завтраков, обедов, полдников, ужинов) рекомендуется использовать среднесуточные наборы продуктов (приложение 1 к настоящим МР).

Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся (приложение 2 к настоящим МР). На основе предлагаемых вариантов меню могут быть разработаны другие варианты в зависимости от региональных, национальных и других особенностей при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ.

Для обучающихся, нуждающихся в лечебном питании, разрабатывается отдельное меню в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии.

В исключительных случаях (нарушение графика подвоза, отсутствие необходимого запаса продуктов и т.п.) может проводиться замена блюд. Заменяемые продукты (блюда) должны быть аналогичны заменяемому продукту (блюду) по пищевым и биологически активным веществам (приложение 3 к настоящим МР).

2.6. Разрабатываемое для обучающихся 1-4 классов меню должно отвечать следующим рекомендациям:

2.6.1. Энергетическая ценность школьного завтрака должна составлять 400-550 ккал (20-25% от суточной калорийности), обеда — 600-750 ккал (30-35%).

2.6.2. Для общеобразовательных организаций, расположенных в Арктической зоне, необходимо повышать суточную калорийность пищевого рациона на 10%.

2.6.3. Суточный режим питания по отдельным приемам пищи и в зависимости от сменности занятий обучающихся представлен в таблице 1. На домашние завтраки обучающихся в первую смену от суточного потребления в среднем может приходится до 10% энергетической ценности.

Таблица 1

Режим питания по приемам пищи

% к суточной калорийности

% к суточной калорийности

2.6.4. При составлении меню необходимо соблюдать требования по массе порций (блюд). Рекомендуемая масса блюд (порций) с учетом возраста обучающихся представлена в таблице 2.

Таблица 2

Рекомендуемая масса порций блюд для обучающихся различного возраста

Масса порций (в граммах, мл) для обучающихся двух возрастных групп

с 12 лет и старше

Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо

Напитки (чай, какао, сок, компот молоко, кефир и др.)

Закуски (салат, овощи в нарезке и т.п.)

2.7. Информация о питании детей, в том числе меню, доводится до родителей и детей любым доступным способом (размещается в обеденном зале, на доске (стенде) информации, на сайте общеобразовательной организации и т.п.).

III. Объемно-планировочные решения и размещение организаций общественного питания в общеобразовательных организациях

3.1. Организациями общественного питания общеобразовательных организаций для обслуживания обучающихся могут быть:

— базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.), которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных организаций.

В базовых организациях питания, столовых общеобразовательных организаций, работающих на продовольственном сырье и (или) полуфабрикатах, должны быть предусмотрены объемно-планировочные решения, набор помещений и оборудование, позволяющие осуществлять приготовление безопасной, с максимальным сохранением пищевой ценности, кулинарной продукции и ее реализацию;

— столовые, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;

— столовые-доготовочные, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов, порционирование и выдача блюд;

— буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий, приготовление горячих напитков.

3.2. Питание обучающихся может осуществляться в помещениях, находящихся в основном здании общеобразовательной организации, пристроенных к зданию, или в отдельно стоящем здании. Рекомендуемый набор помещений приведен в приложении 4 к настоящим МР.

3.3. При оснащении пищеблоков необходимо учитывать современные тенденции по использованию технологического оборудования. При оснащении пищеблоков необходимым технологическим оборудованием и кухонной посудой (кастрюли с крышками, противни с крышками, гастроемкости с крышками и т.п.) учитываются количество приготавливаемых блюд, их объемы и виды (1-е, 2-е или 3-е блюдо), ассортимент основных блюд (мясо, рыба, птица), мощность технологического оборудования и т.п.

Примерный расчет технологического оборудования и кухонной посуды для пищеблоков:

— в соответствии с рецептурными сборниками, расчет закладки продуктов первых и третьих блюд проводится на 1000 мл.

Например, при организации обедов для обучающихся в количестве 400 человек необходимо приготовить не менее 100 литров 1-го блюда (400х250 мл) и 80 литров третьего (400х200 мл), следовательно, для первых блюд необходимо иметь не менее 2 кастрюль объемом по 50 л, для третьих — 2 кастрюли объемом по 40 л;

— в составе технологического оборудования необходимо предусмотреть наличие не менее 2-х электроплит на 4 конфорки каждая. При наличии электрокотла (объемом не менее 100 л) возможно использование одной электроплиты на 6 конфорок.

Объем (выход) готовых гарниров составляет не менее 150 гр, следовательно, для гарниров необходимо наличие не менее 2 кастрюль объемом по 40 л (400х150 гр).

Объем (выход) основных блюд (из мяса, рыбы, птицы) составляет не менее 80 гр. Для основных блюд необходимо наличие не менее 2 кастрюль объемом 20 л (400 чел. 80 гр).

Для реализации принципов здорового питания, в современных условиях при строительстве, реконструкции, модернизации, капитальных ремонтах пищеблоков, рекомендуется проводить их оснащение пароконвекционными автоматами (пароконвектоматы), в которых возможно одномоментное приготовление основных блюд на всех обучающихся (400-450 чел.). Пароконвектоматы обеспечивают гастроемкостями установленных техническим паспортом объемов и конфигураций. Количество пароконвектоматов рассчитывается, исходя из производственной мощности и количества обучающихся.

С учетом использования щадящих методов приготовления блюд (парение, тушение, припускание и т.п.) и современных технологий приготовления основных блюд на пищеблоке необходимо наличие электрического духового (или жарочного) шкафа (на 3 или 4 секции), электросковороды.

Для раздачи основных блюд, приготовленных и (или) подаваемых с соусами, необходимо наличие на пищеблоке специального кухонного инвентаря (разливочные ложки, соусницы) с мерной меткой установленных объемов (50, 75 мл и т.д.). Для соусов необходимо наличие не менее 3 кастрюль объемом по 10 л. (400 чел. 75 мл).

Для раздачи блюд жидкой (полужидкой) консистенции (первые, третьи блюда, жидкие каши, молочные супы и т.п.) необходимо наличие на пищеблоке специального кухонного инвентаря (ковши) с длиной ручки, позволяющей при приготовлении и раздаче перемешивать весь объем блюда в кастрюле, с мерной меткой установленных объемов (200, 250 мл и т.д.).

3.4. Производственные помещения пищеблоков оснащаются достаточным количеством холодильного оборудования для обеспечения условий, сроков хранения и товарного соседства различных видов продуктов и сырья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: