\

Кокосовое молоко улучшает цвет загара

Чем полезно кокосовое масло для загара

Правила загара на солнце и в солярии

Загар – это защитная реакция кожи на действие ультрафиолетового излучения. При первичном облучении кожный покров краснеет, если действие солнечного света было очень интенсивным, возникает ожог, который со временем ведет к отторжению верхнего слоя клеток.

Кокосовое масло можно использовать для ровного загара

Если находиться под солнцем не слишком долго, то ожог не образуется, а в эпителии активируется синтез меланина. Это пигмент, придающий коже темный оттенок. При повторном пребывании на солнце синтез меланина ускоряется, появляется загар.

Для получения ровного, красивого загара рекомендуют масла и другие косметические средства на жировой основе. Они одновременно создают защитную пленку, которая не позволяет получить ожоги, и улучшают распределение солнечных лучей. Но чтобы солнечные ванны пошли на пользу, необходимо соблюдать следующие правила:

  • загорать в часы наименьшей активности солнечного излучения – до 12 часов дня и после 17 часов;
  • наносить солнцезащитные средства;
  • при загорании в солярии начинать с нескольких десятков секунд и увеличивать время постепенно;
  • защищать от солнечного излучения соски, глаза;
  • не загорать кормящим мамам и беременным женщинам.

Даже тонкая одежда не позволяет проникать ультрафиолетовым лучам к кожному покрову. Загореть невозможно, если есть препятствие в виде стекла.

Чем полезно кокосовое масло при загаре

Кокосовое масло для загара получают путем холодного отжима сухой мякоти орехов. В нем содержится большое количество жирных кислот, гиалуроновая кислота, витамины и микроэлементы. У масла плотная консистенция, которая хорошо распределяется по поверхности дермы.

Исследования показали, чем полезно кокосовое масло:

  • обладает факторами защиты spf 8;
  • активирует выработку меланина и придает загару приятный оттенок;
  • позволяет длительно сохранять загар;
  • разглаживает мелкие морщинки;
  • питает кожный покров, улучшает регенерацию клеток;
  • возвращает упругость и гладкость, помогает сохранять влагу;
  • обладает слабым бактерицидным и противогрибковым действием;
  • снимает воспаление, которое является реакцией на солнечный свет.

Вещества, которые содержатся в масле, помогают быстрее заживать микроповреждениям, небольшим ссадинам и трещинам. Жирные кислоты поддерживают оптимальный кислотно-щелочной баланс, смягчают дерму.

Рафинированное масло можно применять женщинам, чей эпидермис склонен к образованию камедонов и воспалительным реакциям. Выжимка из кокоса не усилит патологический процесс. Полезно масло для сухой и тонкой кожи, оно помогает ей сохранять эластичность, защищает от обезвоживания на жаре.

На солнце масло сделает загар равномерным

Масло имеет гипоаллергенный состав и безопасно для беременных и кормящих женщин. Но не стоит наносить его на молочные железы, как и оголять их надолго на солнце.

После нанесения на кожу масло быстро впитывается и образует тонкую пленку. Она не оставляет жирных следов на одежде, но одновременно защищает от вредных внешних факторов. Кокосовое масло водостойкое и выдерживает даже соленую морскую воду.

Если имеются кожные заболевания, можно ли использовать масло, должен решать врач. При микробных экземах, псориазе, грибковых поражениях походить к выбору косметических средств нужно с особой осторожностью, чтобы не навредить и не вызвать обострение процесса.

Как правильно использовать масло

Применение масла допускается на здоровые и чистые кожные покровы. Перед нанесением необходимо принять душ и обсушиться полотенцем. Некоторые специалисты советуют высохнуть естественным путем. Но лучше слегка обтереться махровым полотенцем и переходить к нанесению солнцезащитного средства.

Масло при комнатной температуре приобретает плотную консистенцию. Поэтому оно продается в баночках с широким горлышком. Если не получается извлечь порцию, можно подержать упаковку некоторое время под теплой водой. Но часто растапливать его не рекомендуется. Масло наносят на открытые участки тела легкими массирующими движениями. Не нужно стараться глубоко втереть его, оно впитается самостоятельно.

Под солнечные лучи лучше не выходить в течение 10-15 минут, а оптимальный срок – до 1 часа. За это время масло полностью впитается и проявит свои полезные свойства.

Если планируется долгий отдых на пляже, масло нужно взять с собой. Через несколько часов потребуется обновление защитного слоя.

Повторно наносить состав на кожу необходимо после нескольких купаний в воде. Масло водостойкое, но постепенно всасывается, и его защита снижается. Можно применять его как средство для закрепления загара, даже если оно не использовалось перед началом принятия солнечных ванн. Но нужно помнить, что при ожогах, болезненности кожи после действия ультрафиолета, наносить маслянистые составы запрещено. Они только усилят болевой синдром и ухудшат состояние.

Недостатки и противопоказания

У кокосового масла очень низкий уровень spf-защиты. Поэтому оно не спасет от ожогов светлокожих девушек, в клетках которых вырабатывается очень мало меланина. Им необходимо использовать аптечные средства с spf 30-50. Те, кто загорает впервые после зимы, также должны в первые дни использовать средства с более высокой защитой или ограничить время пребывания под прямыми солнечными лучами.

Кокосовое масло – это хорошая альтернатива косметике, но при соблюдении правил применения. Его можно наносить детям и беременным женщинам и не бояться проявления аллергических реакций. Оно обладает приятной консистенцией и ароматом. При покупке нужно внимательно изучать состав и приобретать только то средство, в котором нет дополнительных добавок.

Видео

12 лучших продуктов для красивого загара

4 июля 2013 18:50

Конечно, не надо думать — вот я сейчас съел полезное, вышел на солнышко и краа-а-асиво загорел! Конечно, продукты, даже самые лучшие такой эффект не дадут. Но они способны защитить кожу от вредного ультрафиолета. А также подготавливают ее для бронзирующей процедуры.

О том, какие продукты помогут нам загореть, рассказала врач-диетолог Людмила Денисенко:

— Есть определенные продукты, которые стимулируют выработку меланина и сохраняют бронзовый цвет кожи на более длительное время. Есть 5 главных ингредиентов, которые помогают в естественном процессе загара.

+ Первый — аминокислоты тирозин и триптофан. Они стимулируют выработку меланина в коже — пигмента, который придает коже цвет загара.

+ Второй — бета-каротин, защищающий кожу от свободных радикалов. Бета-каротин активизирует естественную защиту организма от солнечного излучения, ожогов, предотвращает разрушение мембраны клеток. Так же, как меланин, этот пигмент откладывается в коже и придает ей определенный оттенок.

+ Третий — витамин Е. Мощнейший антиоксидант, обеспечивает защиту от свободных радикалов и защищает кожу от преждевременного старения.

+ Четвертый — селен — защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и помогает избежать неприятных последствий загара — сухости кожи, ожогов. Укрепляет иммунную систему.

+ И пятый — ликопин, который в два раза увеличивает естественную защиту кожи от свободных радикалов, ускоряет выработку меланина и обеспечивает получение красивого загара.

Разумеется все эти пять полезных элементов можно найти в продуктах питания. В каких-то их больше, в каких-то меньше. Итак, наши лидеры:

1. Морковь

Содержит большое количество бета-каротина. Помогает сохранить загар на более длительное время. Особенно эффективен с этой точки зрения морковный сок. Перед принятием солнечных ванн советуется выпить стакан свежевыжатого морковного сока.

2. Абрикосы

Содержат бета-каротин, витамины группы B, РР, фосфор, железо, биофлавоноиды. Ускоряют появление загара, обеспечивают защиту от ультрафиолета. Чтобы получить более интенсивный оттенок, нужно съедать примерно 200 г абрикосов в день.

3. Персики

Содержат калий, железо, бета-каротин, витамины С, РР, группы В. Способствуют выработке пигмента меланина, предотвращают появление ожогов, защищают кожу, обеспечивают ровный загар.

4. Виноград

Содержит витамины А, РР, С и группы В, а также аскорбиновую кислоту. Предотвращает кожные заболевания, убивает вредные клетки, укрепляет иммунитет и позволяет сохранить организму здоровый водный баланс.

5. Спаржа

Содержит аспарагин, большое количество витамина А, а также витамины С, РР и группы В. Обеспечивает защиту кожи от ультрафиолетовых лучей и эффективно препятствует развитию рака кожи.

6. Дыня

Содержит витамины В1, В2, РР, С, калий, железо, бета-каротин. Ускоряет появление загара и усиливает цвет. Рекомендуется съедать 300 г дыни ежедневно для получения ровного и красивого загара.

7. Томаты

Содержат ликопин, витамины группы В, минералы. Предотвращают окисление и обеспечивают профилактику рака кожи. Ускоряют появление загара. Всего полстакана ( 60-100 г) томатного сока помогают защитить кожу от ультрафиолета так же, как солнцезащитный крем с низким уровнем SPF.

Читайте также  Какова разница между панарицием и паронихией?

8. Шпинат

Содержит бета-каротин, витамины РР и С, лютеин. Сохраняет загар на коже на более длительный срок, защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Позволяет получить более насыщенный бронзовый оттенок кожи.

9. Брокколи

Содержит витамины А, С, Е, группы В. Прекрасный источник антиоксидантов и защитник кожи во время, до и после инсоляции. Обладает лечащим эффектом: уменьшает покраснения и отеки кожи, полученные вследствие злоупотребления солнечными ваннами.

10. Арбуз

Содержит ликопин, витамины В1, В2, РР, С, калий, железо и бета-каротин. Ускоряет появление загара и защищает клетки кожи от ультрафиолета, нормализует водный баланс не только кожи, но и всего организма.

11. Рыба и морепродукты

Содержат витамины A, D, E, группы В, кислоты омега-3 и 6, тирозин. Обеспечивают защиту кожи от вредных ультрафиолетовых лучей, нейтрализуют действие свободных радикалов, восстанавливают водный баланс, предотвращают сухость и шелушение кожи.

12. Мясо и печень

Содержат целый комплекс микроэлементов, а также являются источником тирозина. Особенно стоит обратить внимание на говяжью, свиную печень и красное мясо. Они стимулируют выработку меланина и помогают загару продержаться на коже дольше.

ВАЖНО!

Враги загара: от чего лучше воздержаться

Некоторые продукты замедляют процесс выработки меланина и тем самым препятствуют появлению загара. К ним в первую очередь относятся:

— соленые, маринованные и жареные блюда;

— копчености, в том числе колбасы;

— шоколад, кофе, какао;

— алкогольные напитки: пиво, коктейли, аперитивы;

Также забудьте на время о низкокалорийных диетах — урезанный рацион питания может стать причиной едва заметного и даже неровного загара.

КСТАТИ

Цитрусовые — то ли враг, то ли друг

Цитрусовые, богатые витамином с, с одной стороны, надежно защищают кожу от действия свободных радикалов, спасая от раннего старения и морщинок. С другой — этот добрый витамин тормозит выработку меланина.

Поэтому злоупотреблять богатыми витамином С фруктами и ягодами (например, смородина, вишня) не стоит, но и отказываться от них совсем нельзя. Ешьте в меру, и те, что с яркой окраской — апельсины, клубнику и т.д.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Кокосовое молоко: польза и вред

К окосовое молоко для нашей страны — это, пожалуй, экзотика! И всё же такой продукт всё плотнее входит в наш быт. Ведь сегодня почти любая экзотика стала доступной. Кокосы в наших супермаркетах и на рынке не редкость. Цена доступная, а пользы… Хотя, о пользе стоит говорить отдельно!

Итак, что же такое кокосовое молоко, польза и вред этого продукта для организма человека — будет темой для этой статьи. Разберёмся в тонкостях этого продукта и сделаем выводы, нужен ли он в рационе приверженца здорового образа жизни.

Кокосовое молоко: польза и вред для организма

Прежде чем говорить о свойствах и качествах кокосового молока, стоит разобраться, что представляет собой этот продукт. Важно отличать кокосовое молоко от воды. Многие ошибочно думают, что молоко из кокоса — это то, что находится внутри плода. Нет! На самом деле, природная жидкость, умещающаяся внутри толстокорого кокоса, — это кокосовая вода. Молоко из кокоса делают искусственным образом. Это уже совершенно иной продукт!

Готовят кокосовое молоко очень просто! Мякоть из ореха измельчают на тёрке или при помощи других вариантов кухонной техники. Затем тщательно отжимают жидкость. Можно осуществлять несколько отжимов. Первый отжим даёт самый густой вариант молока. Но стоит отметить, что в этом варианте как раз сохраняется вся основная польза. Последующие отжимы позволяют сделать более жидкий вариант молока, но и фильтрация полезных веществ при таком подходе происходит усиленно. Выбор, конечно, зависит от целей и предпочтений.

Кокосовое молоко: польза

Итак, полезно ли употреблять и использовать наружно кокосовое молоко? Прежде чем ответить на этот вопрос, разберёмся, из чего состоит продукт. А состоит жидкость из мякоти кокоса. По сути, это жидкость, которую добыли путём отжима. Что же входит в состав?

В кокосовом молоке содержится:

  • Витамины: В, С, РР, А.
  • Минеральные вещества: калий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, селен, железо.
  • Полезная пищевая клетчатка.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта: белок — 1,75 г; жиры — 15 г; углеводы — 2,8 г. На 100 грамм — около 150 Ккал.

Кокосовое молоко полезно тем, что оказывает благотворное действие на разные системы организма.

Стоит перечислить следующие виды влияния:

  • Защищает зубную эмаль от кариеса и разрушения.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает метаболизм.
  • Укрепляет костные ткани, способствует развитию мозговой функции.
  • Оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие.
  • Повышает гемоглобин, помогает улучшить формулу крови.
  • Обеспечивает защиту от токсинов, свободных радикалов.
  • Повышает эластичность кожи, укрепляет стенки сосудов.

Надо сказать, что этот продукт обеспечивает организм энергией и в то же время является лёгким для усвоения. Запросто можно использовать кокосовое молоко, как перекус-обманку в течение дня, находясь в режиме сброса лишнего веса.

Кокосовое молоко: польза и вред для женщин и мужчин

Отдельно хочется отметить пользу кокосового молока для женского и мужского организма.

Для женщин этот продукт очень полезен! Витамины, минералы и антиоксиданты становятся незримыми помощниками в борьбе со старением. Продукт отлично справляется с болезнетворными бактериями и грибами, что очень хорошо сказывается на здоровье женской репродуктивной системы. В период беременности кокосовое молоко поможет избежать резких скачков гормонального фона, насытит необходимыми витаминами и поможет избежать анемии у беременных. Очень хорошо включать кокосовое молоко в рацион женщин в климактерический период. Это полезно для стабилизации гормонов, предупреждения расстройства нервной системы. Кокосовое молоко мягко избавляет от отёков. Также этот продукт поможет справиться с изжогой и предупредит развитие гастрита. Также женщины оценят пользу молока при применении наружно. Этот продукт хорош для восстановления волос, укрепления ногтевой пластины, сохранения мягкости кожи и формирования необходимого баланса влажности. При помощи этой жидкости можно бороться с растяжками.

Вредно ли кокосовое молоко для женского организма? Только при наличии противопоказаний!

Для мужчин

Для мужского здоровья этот продукт не менее полезен, чем для женского организма. Кокосовое молоко помогает поддержать мужскую силу, надолго сохранить репродуктивную функцию. Как натуральный природный «антибиотик» кокосовое молоко полезно в качестве профилактического средства против урологических проблем. Не последнюю роль продукт играет в поддержании работы сердечной мышцы и укреплении сосудов. Также для мужчин будет ценно кокосовое молоко в направлении сохранения здоровья нервной системы, поддержания жизненного тонуса, работоспособности.

При отсутствии индивидуальной непереносимости продукта и противопоказаний по состоянию здоровья, кокосовое молоко не несёт негативных последствий для мужского организма.

Вред кокосового молока

Как и абсолютно любой другой продукт, кокосовое молоко неидеально! Существует ряд противопоказаний, которые стоит учитывать, желая включить в собственный рацион кокосовое молоко.

Не стоит пробовать этот продукт в следующих ситуациях:

  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • непереносимость фруктозы;
  • расстройства кишечника (диарея, запор);
  • острый период гипертонии;
  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Детям в возрасте до 2 лет предлагать кокосовое молоко не рекомендуется! В странах, где произрастает кокос, детишки пробуют мякоть, воду и молоко из кокоса в раннем возрасте. Но организм детей, родившихся и растущих в странах, где кокос считается экзотикой, не подготовлен для раннего знакомства с подобной пищей. Поэтому лучше не рисковать.

Читайте также  При каких ожогах необходима госпитализация?

Точно также к условным противопоказаниям можно отнести последний триместр беременности и период лактации у женщин. Дело в том, что результат употребления кокосового молока в эти периоды мало изучен. Возможны серьёзные аллергические реакции у новорождённого, а также этот продукт может спровоцировать расстройство кишечника у крохи.

При наличии хронических и прочих заболеваний необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости кокосового молока в рационе.

Сколько пить кокосового молока?

При всей пользе рассматриваемого продукта, не стоит упускать из виду рекомендованные нормы. Ведь всё полезно, что в меру!

Взрослому человеку допускается выпивать не более 1 стакана продукта 1 раз в неделю. Можно разделить на два приёма и пить по ½ стакана два раза в неделю. Детям от 3 лет допускается не более 70 грамм продукта 1 раз в неделю. Начинать нужно с малого количества, постепенно наблюдая за реакцией организма и увеличивая объём (не превышая нормы), если организм реагирует нормально.

Применение кокосового молока

Этот продукт довольно популярен, несмотря на то, что считается сравнительно новым для наших широт. Применяют молочко в разных сферах жизни.

Медицина

Кокосовое молоко входит в состав множества народных рецептов, которые предназначены для избавления от различных недугов. Какие-то доли продукта могут содержаться в медицинских (аллопатических) препаратах. Но, конечно, это уже не кокосовое молоко в привычном понимании, а лишь вытяжки, экстракты, мелкодисперсная взвесь.

Косметология

В этой сфере кокосовое молоко снискало огромную популярность. Укрепить корни волос, добиться блеска, усилить рост помогают различные сыворотки, шампуни, маски на основе кокосового молока. Нередко этот продукт входит в состав кремов, скрабов, лосьонов и масок для ухода за кожей. Продукт хорош для создания средств против морщин, растяжек, сухости кожи. При помощи молока из кокоса избавляются от акне и угревой сыпи. Оно отлично обеззараживает, заживляет ранки.

Кулинария

Конечно, куда же в кулинарии без кокосового молока? Этот продукт занимает в этой сфере своё почётное место! Кокосовое молоко добавляют в различные десерты, коктейли. Его используют для приготовления холодных супов, соусов, подлив. Оно отлично подходит для выпечки и приготовления различных миксов из овощей и фруктов. Очень часто можно встретить кокосовое молоко в составе восточных гарниров. Невероятно вкусный кондитерский крем готовят из сахарной пудры и молока из кокоса. Весь список блюд, где может быть в составе кокосовое молоко, даже и не перечислить.

Для похудения

Худеющие давно взяли на заметку пользу этого молочка. И применяют его не только для создания малокалорийного, жиросжигающего рациона, но и для поддержания тонуса кожи, борьбы с растяжками и целлюлитом. Кокосовое молоко подходит для комплексной терапии лишнего веса. Существуют методики и рецепты применения этого продукта для получения выраженного эффекта коррекции фигуры.

Бытовая химия

На основе кокосового молока изготавливают бытовые средства для стирки, кондиционирования белья. Также этот продукт может входить в состав моющих, чистящих средств как мягкий, безопасный дезинфектант. Конечно, бытовая химия на основе кокоса на сегодняшний день считается редкостью. Но при желании можно найти варианты, в составе которых этот продукт или его доли присутствуют в небольшом количестве.

Подведём итог

Кокосовое молоко — продукт весьма полезный! Получают его искусственным путём из полностью натурального сырья. При соблюдении норм и с учётом противопоказаний, можно разнообразить свои будни этой вкусной, ароматной жидкостью. Но, конечно, это не панацея и не чудодейственный эликсир! Важно помнить — для здоровья нужен комплексный подход. И полезный продукт — кокосовое молоко — является песчинкой в море, которая может оказаться ценной для сохранения молодости, здоровья и бодрости!

Кокосовое молоко для лица: эликсир молодости и красоты кожи

Кокосовое молоко или сливки редкий, но универсальный продукт для красоты кожи. Научившись грамотно обращаться с продуктом тропиков и готовить его, поддерживать молодость и здоровье кожи не составит труда. Особенно благотворно молоко кокоса действует на сухой, чувствительный и зрелый эпидермис.

Происхождение и свойства кокосового молока

Молоко кокоса не имеет ничего общего, с привычным всем коровьим молоком. Так оно называется потому, что является частью культуры питания в тропических областях. Молоком его называют также из-за белого цвета и жирной консистенции. Его получают из твердой части кокоса – копры. Она измельчается в стружку или пудру и смешивается с водой, превращаясь в продукт, похожий на сливки.

Смесь воды и кокосовой стружки имеет ряд полезных качеств:

  • В ней много растительного жира и клетчатки.
  • Преобладание полиненасыщенных жиров.
  • Содержит витамины всех групп – А, В, С, Е, К.
  • Обладает большим количеством меди, необходимой для участия в тончайших биохимических процессах в человеческом организме.
  • Обладает солнцезащитными свойствами – фактор защиты SPF4.
  • Характеризуется как природный антиаллерген.

    Кокосовое молоко для кожи лица

    Биологически кокос относится к отряду сочных плодов – костянке. По мере созревания его, молоко или растительный жир кокоса становится более густым и напоминает масло.

    Выбор кокоса

    В современном мире, где кокосовое молоко исстари используется в пищевых и иных целях, кустарно уже не изготавливается. Продукт производится промышленным способом, упаковывается в виде густого крема, молочной жидкости либо сухого порошка в жестяные банки. При этом способе хранения и производства все микроэлементы и волокна сохраняются, а жирность и содержание белка остается в неизменном виде.

    Сегодня на полках российских супермаркетов можно часто встретить и купить экзотический плод, чтобы приготовить молоко дома самостоятельно. При его выборе следует обратить внимание на внешний вид плода. Крупный и тяжелый кокос – наилучший вариант. Осмотрев его, убедитесь, что на поверхности нет трещин, а отверстия без плесени и гнили. При нажатии на отверстия не должны образовываться вмятины.

    Кокос — универсальный продукт для красоты кожи

    Светлый цвет плода говорит о его свежести.

    Приготовление молока из кокоса

    Перед тем как расколоть кокос нужно слить кокосовый сок. Одно из трех отверстий легко можно открыть, используя острый нож или ножницы. Прокрутив несколько раз, получится дырочка. Слитый сок плода не должен быть кислым. Кокос дает трещину при постукивании не металлическим предметом по кругу в области глазков. Помогая ножом, кокос откроется. Крупные части можно расколоть еще мельче, так легче вынуть мякоть плода. Копра покрыта темной шкуркой, которую лучше счистить, тогда цвет молока будет чисто-белым. Нарезанная на кусочки или натертая мякоть помещается в блендер и заливается водой. В блендере смесь прокручивается 1 минуту. Для молока на один плод берется около литра воды. Более концентрированный продукт получается при использовании меньшего количества жидкости. Получившаяся смесь процеживается и хранится в холодильнике на протяжении 5 дней. Перед применением в косметических целях молоко размешивается или используются сливки, образовавшиеся на поверхности состава.

    Приготовление сливок

    Сливки также готовятся отдельно. Для этого нарезанную копру заливают водой настолько, чтобы едва покрыть содержимое. Прокручивается в блендере дольше – 2 минуты, а в процессе сбивания добавляется вода, если необходимо для консистенции. Дальнейшая процедура приготовления сливок схожа с заготовкой молока. Через 8 часов сливочная смесь в холодильнике поднимется наверх и затвердеет. На поверхности делаются отверстия, чтобы слить жидкость под густой и твердой поверхностью, по консистенции напоминающее белое сливочное масло. Сливки хранятся в прохладном месте неделю, но срок хранения можно продлить, поместив их в морозильную камеру. При нагревании они не теряют своих полезных свойств. Подержав кокосовое масло в горячей воде, предварительно поместив в стеклянную емкость, оно становится жидким и удобным для использования. Сливки также тают при взаимодействии с кожей.

    Способы применения молока (сливок) кокоса

    Благодаря полезным качествам средство помогает не только в питании, но и в уходе за собой.

    • лауриновая кислота оказывает антибактериальный эффект и регенерирует кожу;
    • миристиновая жирная кислота позволяет косметическим компонентам лучше проникать в ткани;
    • олеиновая хранит в коже влагу и восстанавливает барьерные функции эпидермиса.

    Кокосовое масло — свойства, польза, применение

    Кокосовое масло для некоторых — это что-то очень разрекламированное, что применяется, прежде всего, в косметических целях. Но кокосовое масло — это невероятно полезное растительное масло, которое применяется в массажах, промасливаниях, косметологии и приготовлении пищи, а также просто в качестве питательной добавки. Единственное условие — масло должно быть качественным, первого отжима, нерафинированным и из качественного сырья. При изготовлении это масло не нуждается в использовании ароматизаторов, отдушек, загустителей, красителей и других вспомогательных химических веществ. Кокосовое масло — это природный продукт, вся польза которого заключена в нем самом и не нуждается в дополнениях. Кокос — удивительный продукт, который содержит в себе несколько составляющих, которые полезны сами по себе — это и кокосовый сок, и кокосовое молоко, масло, стружка.

    Читайте также  Изменения в вегетативной нервной системе при столбняке

    Ботаническое название — Cocos nucifera L.

    Семейство — Пальмовые (Palmaсeae)

    При температуре окружающей среды ниже 15°С масло загустевает и становится белым. в этом случае перед применением стоит его немного разогреть под струей горячей воды. Кокосовое масло имеет очень нежный и сладковатый запах, который довольно быстро пропадает при наружном использовании.

    В кокосовом масле содержатся следующие полезные вещества:

    · Лауриновая кислота, которая обеспечивает отличный антибактериальный эффект;

    · Гиалуроновая кислота — очень эффективный естественный увлажнитель кожи, вещество, которое просто необходимо для упругости и молодости кожи. К сожалению, запасы этого вещества в организме постоянно уменьшаются, что и приводит к старению и образованию морщин;

    · Триглецириды насыщенных жирных кислот — позволяют маслу проникать в кожу и бысро впитываться. Поэтому после нанесения кокосового масла на кожу, оно быстро впитывается и не оставляет ощущения маслянистости;

    · Пальмитиновая кислота — источник Витаминов А и Е;

    · Каприловая кислота — имеет сильное противогрибковое воздействие, антисептические и противовоспалительные свойства;

    · Стеариновая кислота — обеспечивает увлажнение и питание, предупреждает потерю жидкости клетками, помогает остановить шелушение;

    · Линоленовая кислота — играет важную роль в функционирование многих органов и систем организма, в том числе в обмене жиров и сахаров, образовании новых клеток и поддержании гормонального баланса и т.д.;

    · Арахидоновая кислота — обеспечивает рост и восстановление мышц, регулирует кровообращение, управляет воспалениями, участвует в работе почек, ЖКТ и функционировании кожного покрова. Наибольшая концентрация в мозге и печени;

    · Аминокопроновая кислота — противошоковое и противоаллергическое воздействие, а также отличное кровоостанавливающее средство.

    Поэтому кокосовое масло — это уникальное сочетание полезных веществ, которые при правильном применении могут оказать по-настоящему исцеляющее воздействие на организм.

    Кокосовое масло очень широко применяется в странах с жарким климатом, так как оно обладает отличным охлаждающим эффектом. Оно используется для лечения воспалений кожи и ожогов. В Аюрведе оно рекомендовано для нормализации Питта-Доши. Оно успокаивает, уравновешивает ум и эмоции, освежат.

    При внутреннем применении кокосовое масло оказывает следующие положительные свойства:

    · Кокосовое масло — отличный антиоксидант, поэтому его использование на постоянной основе предупреждает преждевременное старение и очищает организм;

    · Кокосовое масло содержит 50% Лауриновой кислоты, что делает его отличным средством для профилактики атеросклероза. Также эта кислота предупреждает многие заболевания сердца, повышение уровня плохого холестерина и высокое давление;

    · Кокосовое масло содержит коротки и средние цепи жирных кислот, что обеспечивает их быстрое и качественное усвоение. Это помогает хорошему функционированию щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Нормализовав гормональный фон, вы сможете избавиться от лишнего веса или поддерживать свой вес в будущем;

    · При панкреатите также советуют использовать кокосовое масло, так как оно переносится лучше других, быстро гидролизирутся и всасывается;

    · Иммунитет — кокосовое масло содержит множество полезных кислот и антимикробные липиды, что помогает организму активно бороться против патогенных агентов — бактерий, вирусов, грибков, паразитов и т.д.;

    · Зубы и кости — кокосовое масло способствует усвоению кальция и магния, поэтому оно непосредственно способствует здоровью зубов и костей;

    · Кокосовое масло помогает предупреждать болезни печени. Так как оно содержит средние цепи триглицеридов и жирных кислот, оно проще усваивается и снижает нагрузку на печень;

    · Почки — кокосовое масло предупреждает различные заболевания почек и желчного пузыря, способствует растворению камней;

    · Так как кокосовое масло положительно влияет на сосуды, оно будет крайне полезно при варикозном расширении вен;

    · Кокосовое масло улучшает выработку инсулина и помогает контролировать уровень сахара;

    · Кокосовое масло крайне полезно при инфекционных заболеваниях — гриппе, кори, герпесе, гепатите, пневмонии, гонореи, молочнице, лишае, инфекция горла и мочевого пузыря и т.д.;

    · Кокосовое масло также эффективно при лечении различных ран и синяков. На ранах оно создает защитную пленку, а при синяках ускоряет заживление гематомы;

    · Кокосовое масло также нужно употреблять женщинам для профилактики остеопороза.

    При наружном применении кокосового масла оно может помочь в следующих ситуациях:

    · Восстановление волос — кокосовое масло поможет при борьбе с выпадением волос, а также позволит вернуть и поддержать здоровье волос. Регулярные маски с кокосовым маслом для волос восстанавливают поврежденные волосы, делают их упругими, блестящими и густыми. Также кокосовое масло — отличный помощник при борьбе с перхотью, вшами и гнидами;

    · Кокосовое масло — отличный увлажнитель кожи, в том числе очень сухой, так как кокосовое масло — это источник натуральной гиалуроновой кислоты. Можно его использовать в качестве маски или даже крема для кожи. Кокосовое масло увлажняет, разглаживает, улучшает микроциркуляцию крови, освежает цвет лица, разглаживает морщины и повышает тонус кожи;

    · Кокосовое масло — это отличное средство ухода за нежной кожей детей;

    · Массаж — кокосовое масло отлично подходит для любого вида массажа, так как эффективно успокаивает и увлажняет кожу;

    · Абьянга — полный масляный массаж всего тела. Такой массаж с применением кокосового масла отлично подойдет для людей Питта-конституции, так как оно охлаждает, снимает воспаления и боль, отлично тонизирует и способствует нормализации сна;

    · Кокосовое масло — отличное средство для загара, оно защищает кожу и гарантирует ровный и красивый загар;

    · Также кокосовое масло применяют при лечении — псориаза, дерматита и экземы;

    · Снятие стресса — кокосовое масло успокаивает и отлично снимает стресс. Небольшое количество масла нужно нанести на кожу головы легкими массирующими движениями, и вы забудете об усталости;

    · Кокосовое масло отлично помогает в борьбе с растяжками, так как активное питание предотвращает их появление, а полезные кислоты помогают уменьшить выраженность стрий уже после их появления.

    Также мы хотим поделиться с вами несколькими рецептами и правилами использования кокосового масла:

    · Кокосовое масло для кожи лица можно использовать ежедневно в качества крема. Если у вас жирная кожа, то можно делать маски на 15–20 минут раз в неделю, а затем смывать теплой водой и Аюрведическим маслом;

    · Для ухода за волосами необходимо наносить кокосовое масло на влажные волосы на 30–40 минут под теплое полотенце. Затем необходимы смыть шампунем, возможно необходимо будет смыть несколько раз. Такую маску можно делать 1–2 раза в неделю. Также можно добавлять кокосовое масло в любые другие маски;

    · Для хорошего и равномерного загара нанесите кокосовое масло тонким слоем перед выходом на солнце, а после загара можно также увлажнить чистую кожу для ее восстановления и питания;

    · Кокосовое масло отлично подойдет для приготовления горячих блюд, а также для сырых сыроедческих десертов;

    · Стоит помнить правило использования кокосового масла. Если вы используете его наружно, то делать это необходимо в теплом месте. В течение 30–40 минут после нанесения масла нельзя допускать контакта кожи и холодного воздуха и воды. После окончания процедур смывать кокосовое масло нужно только теплой водой и натуральным мылом.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: