\

Кофе защитит тебя от рака ободочной кишки

Диета при раке толстой кишки

Злокачественные опухоли толстого кишечника относятся к одним из наиболее распространенных новообразований в мире. Так, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, рак толстой кишки, который иногда объединяют в колоректальный рак, стоит на четвертом месте среди всех опухолей. Уступая только раку легких, молочной железы и меланоме.

Наиболее подверженный контингент опухолям ободочной кишки – мужчины старше 60 лет. Именно поэтому врачи рекомендуют проходить регулярные осмотры и консультации категориям населения с повышенным риском тем или иных опухолей. Посещение диагностического кабинета раз в год после 65 лет позволяет определить опасное заболевание на ранних стадиях и своевременно начать лечение.

Причины

Как и в случае всей онкологии, конкретной и четко определенной этиологии у рака толстого кишечника нет. Значение имеет общее состояние экологии, генетическая предрасположенность к опухолям желудочно-кишечного тракта. Также к факторам риска относятся воздействие ионизирующего излучения и некоторых химических канцерогенных веществ окружающей среды.

При изучении эпидемиологии и распространенности болезни, был достоверно установлен фактор влияния питания на риск развития опухоли.

Так, ряд исследований показали прямую связь между употреблением переработанного красного мяса (сосиски, копчености, колбасные изделия) и риском развития рака толстого кишечника.

Менее значимую связь также продемонстрировали с употреблением жареных продуктов, животного жира и некоторых химических пищевых добавок.

Поэтому достаточно очевидным фактом является питание при раке толстой кишки. От коррекции пищевого рациона пациента будет зависеть не только успешное лечение опухоли, но и профилактика развития рецидива. Ведь, если у человека уже появилась эта болезнь, значит присутствует предрасположенность к данному типу новообразований.

Важно также обратиться в современную специализированную клинику с подобным диагнозом. Например, лечение рака толстой кишки в Израиле демонстрирует одну из лучших в мире эффективность и статистику.

Правила питания при раке толстой кишки

Общие принципы питания при опухолях разделяются на правила, касающиеся всей онкологии, и конкретно диету при опухолях кишечника. Когда в организме человека развивается онкологический процесс, претерпевают изменения многие системы органов. Это следует учесть при выборе продуктов для суточного рациона.

В первую очередь страдает иммунная система человека, ведь рак забирает на себя все внимание “сторожевых” клеток иммунитета. Поэтому важно включение в питание натуральных растительных иммуномодуляторов и иммуностимуляторов. Это ягоды облепихи и шиповника, эхинацея, отвары и чаи из зверобоя.

Также иммунная система в случае напряженной работы нуждается в повышенном количестве витаминов, минералов и аминокислот. Поэтому важно употреблять продукты, богатые этими элементами.

Второй важный принцип питания при онкологии — принимать большое количество щелочных продуктов. Ведь тот факт, что опухоли закисляют среду организма – довольно общеизвестный. Чтобы помочь организму справиться с общим закислением, можно пить щелочные минеральные воды, есть твердые сорта пшеницы и других злаков.

Правила питания конкретно при опухолях толстого кишечника подразумевают, что орган поражен новообразованием и функционирует с нарушениями. Поэтому, во-первых, диета должна включать максимально легкие для кишечника, по возможности не содержать химических примесей.

Кроме этого, важным фактором является питьевой режим больного. В связи с тем, что при онкологических болезнях ускоряется обмен веществ в тканях, следует употреблять не менее 2,5-3 литров чистой воды ежедневно. В противном случае может возникнуть дефицит жидкости в организме, что негативно скажется как на работе кишечника, так и на функционировании иммунной системы.

Обязательные продукты

Диета при раке толстой кишки подразумевает включение в рацион целый ряд обязательный продуктов питания. Все они в той или иной мере помогают, если не бороться напрямую с опухолью, то хотя бы поддерживать организм человека в состоянии напряженной работы иммунитета.

Важно включать в питание продукты, богатые легко усваиваемым белком. К ним относятся молочнокислые продукты – кефир, ряженка, натуральные йогурты. Здесь следует обратить внимание на наличие красителей и консервантов, если продукты покупаются в супермаркете. Кроме этого, много белка и аминокислот содержится в рыбе, орехах и твороге.

Для поддержание иммунитета рекомендуется кушать продукты, в которых присутствуют большие количества витаминов и минералов. Это ягоды, продукты пчеловодства (если только нет на них аллергической реакции), фрукты и овощи, бобовые. Однако, бобовые надо употреблять аккуратно, в небольших количествах, во избежание излишнего газообразования.

Важным элементом для поддержания полноценной работы иммунной системы является прием достаточного количества природных антиоксидантов. Они связывают свободные радикалы в организме и таким образом помогают угнетать опухолевый процесс. Содержатся антиоксиданты в горьких, кислых и резких на вкус продуктах – крыжовник, виноград, хурма. Также много их в зелени – петрушка, укроп, тимьян, сельдерей.

При многих онкологических заболеваниях наблюдается угнетение функции кроветворной системы – анемия, лейкопения и так далее. Это связано также с применением цитотоксических методов лечения – химиотерапии и лучевой терапии. Поэтому рекомендуются к употреблению продукты, повышающие клетки крови. Это гранатовый сок, тыквенные семечки, красная рыба, морепродукты в умеренных количествах.

Полезное видео: диета при раке толстой кишки

Запрещенные продукты

При раке толстой кишки следует полностью исключить из рациона целый ряд продуктов питания. Некоторые из них просто могут раздражать кишечник или приводить к излишнему газообразованию, а часть ингредиентов напрямую воздействуют на опухоль и могут приводить к развитию осложнений.

В первую очередь рекомендуется исключить продукты, которые доказано предрасполагают к развитию опухолей. Как уже упоминалось, это всяческие колбасные изделия, переработанные и вторичные мясные продукты. Особенно это касается копченостей и острых изделий из красного мяса.

Запрещено есть жареный картофель и продукты, содержащие животные жиры. В них содержится опасный канцероген акриламид. Кроме этого, эти продукты довольно тяжелые для кишечника, может развиваться процесс брожения, который негативно влияет на организм в целом.

Следует избегать употребления пищи, которая может приводить к усиленному газообразованию в кишечнике. Это белый хлеб, сладкие мучные продукты, выпечка, большое количество бобовых, газированные напитки и прочее.

Желательно ограничить прием кислых, маринованных, консервированных и мочёных овощей.

Как уже упоминалось, опухоли приводят к чрезмерному закислению межтканевой жидкости, и прием дополнительной кислоты только усугубит процесс.

Из мясных продуктов запрещены свинина, говядина и субпродукты. Для восполнения запасов белка лучше перейти на белое мясо – кролика, курицу или рыбу.

Из напитков запрещено употребление алкоголя в любом виде и кофе. Алкоголь раздражает стенки кишечника, кроме того, он может приводить к излишнему газообразованию и задержке жидкости в организме. Если кофе все же очень хочется, то можно себе позволить чашку раз в два дня, но лучше пить натуральный напиток с молоком или сливками, например, латте или маккьято.

Примерное меню

Для пациента с диагнозом рак толстой кишки до лечения, либо после операции, приблизительное меню дневного питания можно сформировать так:

Рак ободочной кишки

Рак ободочной кишки является наиболее часто встречаемой патологией в онкологической практике и занимает третью позицию среди всех злокачественных раковых образований органов системы пищеварения. Как правило, заболевание поражает различные слои населения, преимущественно в возрастной категории старше 55-ти лет, независимо от половой принадлежности.

Ведущую роль в образовании атипичных клеток играют предраковые патологические процессы в органах системы пищеварения, а также употребляемая пища с низким содержанием клетчатки. К предраковым состояниям относятся полипы (полипоз), хронический неспецифический язвенный колит, дивертикулярная болезнь и болезнь Крона.

Что представляет собой рак ободочной кишки?

Рак ободочной кишки формируется из слизистой оболочки и имеет злокачественную природу. Чаще встречается аденокарцинома , реже — плоскоклеточный рак.

В большинстве случаев злокачественное новообразование образуется в результате трансформации полипов, возникших в толстой кишке. Таким образом, своевременное удаление полипов снижает вероятность развития онкологического заболевания и является хирургической профилактикой рака.

Опухоль ободочной кишки формируется в одном из ее отделов:

  • Слепая кишка
  • Восходящая ободочная кишка
  • Поперечная ободочная кишка
  • Нисходящая ободочная кишка
  • Сигмовидная ободочная кишка

Несмотря на возможность формирования рака в любом из отделов ободочной кишки, частота поражения в каждом из участков значительно отличается. Так, в 50% случаев опухоль поражает сигмовидную кишку, более 20% приходится на слепую, 10% на поперечную ободочную и около 15% на участки физиологических изгибов кишки. И только в 2% случаях рак первоначально поражает несколько отделов ободочной кишки.

О заболевании

Распространение опухолевых клеток по организму происходит несколькими путями:

  • лимфогенным;
  • гематогенным;
  • имплантационным.

Гематогенные метастазы локализуются преимущественно в печени, иногда в легких.

Классификация рака ободочной кишки

Различают несколько клинических проявлений опухолевого процесса и их признаки:

  • обтурационная: основным проявлением является кишечная непроходимость разной тяжести, так при частичном закрытии просвета кишки у пациента возникает ощущение распирания, вздутие живота, схваткообразные боли в животе, запоры и плохое отхождение газов; в случае острой непроходимости кишечника требуется незамедлительное хирургическое вмешательство; чаще встречается при опухолях левой половины ободочной кишки.
  • токсико — анемическая форма: выражается в анемии, возникновении слабости, вялости, повышенной утомляемости.Чаще встречается при опухолях правой половины ободочной кишки.
  • диспепсическая: характерными симптомами являются тошнота, переходящая во рвоту, отсутствие аппетита, отвращение к пище, болезненность в эпигастральной области совместно со вздутием и ощущением тяжести;
  • энтероколитический вид опухоли: сопровождается расстройствами функционирования кишечного тракта, проявляется диареей либо запорами, вздутием, урчанием и ощущением тяжести в области живота, кровяными и слизистыми выделениями с каловыми массами;
  • псевдовоспалительный: у больного отмечается повышение температурных показателей, болезненные ощущения в области живота, расстройства кишечника; при проведении лабораторных анализов — лейкоцитоз и повышение СОЭ;
Читайте также  Почему при выпивании щелочи образуются стриктуры?

Симптомы рака ободочной кишки

Первые симптомы патологического процесса практически отсутствуют, но при этом отмечается незначительное ухудшение общего самочувствия, снижение активности и аппетита. На ранних этапах развития болезни человек начинает прибавлять в весе.

Симптомы рака ободочной кишки полностью зависят от места расположения опухоли, размеров, степени распространения, наличия других заболеваний ЖКТ и возникающих осложнений.

Клинический комплекс проявляется ощущением болезненности и дискомфорта, запорами либо поносами, кровяными и слизистыми выделениями при опорожнении кишечника, ухудшением самочувствия.

Более подробная характеристика проявляющихся симптомов:

  • боли в животе различной интенсивности возникают у 85% людей с опухолью ободочной кишки;
  • состояние дискомфорта в кишечнике сопровождается отсутствием аппетита, чувством тошноты и тяжести в верхних отделах живота; расстройства нормального функционирования кишечника связано с сужением просвета и нарушениями моторики в результате воспаления его стенок; проявлениями данных изменений являются диарея, запоры, урчание и метеоризм; запоры могут сменяться поносами; резкое сужение просвета кишки приводит к полной или частичной непроходимости;
  • примесь в каловых массах патологического характера наблюдается практически у половины больных и состоит из гнойных выделений, кровяных и слизистых;
  • изменения общего самочувствия пациентов происходят вследствие интоксикационного процесса: человек ощущает общее недомогание, высокую утомляемость, вялость, снижается вес, появляется лихорадочное состояние, анемия; более яркая симптоматика интоксикации появляется при локализации опухоли в правой половине ободочной кишки;

Фото рака ободочной кишки

Диагностика ракового заболевания ободочной кишки

Диагностика рака ободочной кишки состоит из комплекса мероприятий:

  • клинические методы обследования: сбор анамнеза, присутствующих жалоб, пальпация и осмотр больного;
  • Рентгенологические исследования: рентгенография органов брюшной полости, ирригоскопия, виртуальная колоноскопия.
  • эндоскопические исследования: фиброколоноскопия (при проведении производится з биопсия), при необходимости — ректороманоскопия;
  • радионуклеидное сканирование печени: с целью выявления метастазирования ракового процесса;
  • ультразвуковое исследование и КТ органов брюшной полости.
  • диагностическая лапароскопия.

Методы лечения рака ободочной кишки

Основным методом лечения рака ободочной кишки является хирургический, иногда с проведением в послеоперационном периоде химиотерапии.

Метод оперативного лечения определяется после проведения соответствующих диагностических мероприятий для выявления степени распространения опухолевого процесса:

  • радикальная хирургическая операция: право-или левосторонняя гемиколэктомия, которая заключается в удалении пораженной части кишки с дальнейшим формированием анастомоза между двумя оставшимися отделами; многоэтапные вмешательства подразумевают осуществление колостомии с дальнейшей резекцией пораженного участка.
  • паллиативные операции: выполняются при наличии отдаленных метастазов и могут заключаться в удалении части кишки или в формировании обходных анастомозов.

После проведения операции в течение первых 24 часов запрещается употреблять пищу, в это время проводится противошоковая терапия, а также мероприятия для устранения интоксикации и обезвоживания организма.

Начиная со второго дня больному разрешается принимать жидкую, полумягкую пищу и употреблять теплое питье. Со временем в дневной рацион включают такие блюда, как нежирные бульоны, протертые каши, пюре из овощей, омлет на пару, чаи на травяных отварах, различные соки и компоты из свежих либо замороженных фруктов и ягод.

Возможные последствия

Рак ободочной кишки — это серьезное заболевание, которое требует оперативного вмешательства. При отсутствии лечения на ранних стадиях существует риск развития осложнений:

  • формирование сквозного отверстия стенки ободочной кишки;
  • распространение раковых клеток в печень, легкие и другие органы;
  • кишечная непроходимость;
  • воспалительный процесс в тканях, окружающих опухолевое образование.

Прогноз выживаемости

Прогноз при опухолях ободочной кишки во многом зависит от стадии патологического процесса, распространения атипических клеток на близлежащие органы, ткани и лимфатические узлы, а также от гистологической структуры злокачественного новообразования.

Большую роль в длительности и качестве жизни после операции играет наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах. Так, среди пациентов с поражением лимфоузлов в течении 5-ти лет выживаемость наблюдалась только у 40% -50%, а в случаях отсутствия поражения лимфатических узлов уровень выживаемости составил более 80% больных.

Лечебные мероприятия после операции

Лечение опухолевого процесса после операции продолжается с помощью химиотерапии.

Применение химиотерапии

Химиотерапия проводится после операции и направлена на профилактику развития отдаленных метастазов .

Основными препаратами являются фторафур и 5-фторурацил. Большинство пациентов переносят лечение хорошо, реже возникают побочные эффект в виде тошноты, аллергических высыпаниях, рвоте и изменений анализа крови.

Онколог рассказал о полезных свойствах кофе в борьбе с раком

Кофе может помочь облегчить симптомы болезни у онкобольных, а напиток поможет в профилактике некоторых видов рака. Об этом «Известиям» рассказал главный онколог «СМ-Клиника», врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков.

По словам эксперта, говоря о кофе в качестве средства профилактики рака, следует сразу уточнить, что речь идет не о растворимом, суррогатном кофе, а натуральном, содержащем кофеин.

«Не так давно сделанные научные открытия говорят о том, что кофе действительно продлевает жизнь, позитивно влияя на внимание, память, повышение работоспособности, тонус, эмоциональный настрой человека, предотвращая развитие некоторых болезней, в том числе рака», — отметил Серяков.

Так, специалисты из NCI (Национального института онкологии, США) изучили данные почти 450 тыс. респондентов в возрасте 50–71 год, у которых к моменту начала сбора информации отсутствовали онкозаболевания. Состояние их здоровья отслеживалось на протяжении 10 лет, пока проводилось исследование. За эти годы примерно у 3 тыс. респондентов развилась меланома. Проанализировав результаты, ученые пришли к выводу, что чем больше кофе пьет человек, тем ниже у него риск развития меланомы. Четыре и более выпитых чашек кофе в день на 20% снижают риск развития меланомы, свидетельствуют результаты исследования.

«Пока сложно сказать, почему — может быть, определенным защитным действием обладает кофеин и/или другие ингредиенты. Хочется надеяться, что в ближайшие годы мы определим, что это за вещества. В целом, важных компонентов в составе кофе достаточно много — до 2 тыс. наименований. Среди них — важнейшие для организма человека жирные кислоты (линолевая и линоленовая, пальмитиновая и др.), антиоксиданты — полифенолы, хлорогеновая кислота», — уточнил онколог.

Хлорогеновая кислота, как подчеркнул Серяков, тормозит воспалительные процессы, тем самым препятствуя развитию рака.

Кроме того, учеными доказано, что в кофе содержится в четыре раза больше обладающих противораковым действием антиоксидантов, чем в зеленом чае, чьи полезные свойства не вызывают сомнений.

Врач также привел результаты исследования, проводившегося в США в период с 1984 по 2008 годы, благодаря которому было выявлено положительное воздействие кофе на другой вид рака кожи — базалиому. Оказалось, что положительный эффект напрямую связан с крепостью напитка (при норме «не менее трех чашек в день»).

«Для сравнения с кофеманами, которые пили натуральный кофе, авторы исследования привлекли людей, предпочитавших кофе без кофеина — и во второй группе какого-либо значительного результата не обнаружили, что позволило сделать предположение о защитных свойствах кофеина. Упомяну и другой интересный факт: оказалось, что среди женщин, регулярно употребляющих кофе, риск развития базалиомы снижался на 21%, тогда как среди мужчин — только на 10%», — рассказал онколог.

Серяков упомянул и исследование итальянских ученых, целью которого стала попытка ответить на вопрос: обладает ли кофе профилактическим противораковым действием. Результаты продемонстрировали, насколько положительно кофе влияет на предупреждение развития такого заболевания, как гепатоцеллюлярный рак (ГЦР — самая часто встречающаяся опухоль печени). Употребление кофе уменьшало риск развития ГЦР на 40% (и более чем на 50%, если ежедневная доза составляла не менее трех чашек).

Хорошо известно, что большинство пациентов с онкозаболеваниями испытывают во время болезни слабость, депрессию и страдают от пониженного давления. Благодаря кофе эти симптомы удается успешно корректировать даже у тех пациентов, у которых рак уже вышел за пределы ранних стадий, отметил онколог.

Кроме того, описано позитивное влияние кофе на предотвращение развития рака толстой кишки, предстательной железы, яичников и рака эндометрия. Ежедневно выпиваемый в объеме двух-трех чашек в день черный кофе значительно уменьшает риск развития рака молочных желез. Среди других опухолей, на которые еще может оказывать влияние кофе, — глиобластома, наиболее агрессивная злокачественная опухоль головного мозга. Кофе замедляет скорость распространения этой опухоли в смежные ткани.

«Однако не следует думать, что кофе обладает защитным эффектом от любого вида рака: доказано, что он никак, например, не влияет на опухоли пищевода, полости рта, мочевого пузыря, легкого, желудка и поджелудочной железы. Впрочем, и отрицательного эффекта не замечено», — отметил Серяков.

В заключение онколог привел результаты исследований американских ученых, которые утверждали, что любители кофе живут дольше, чем те, кто кофе не пьет вообще. При этом те, кто помимо употребления кофе еще и курит, умирают раньше, чем те, которые не делают ни того, ни другого.

27 сентября было опубликовано исследование ученых из Гарвардского университета, в котором утверждалось, что страдающим от мигрени людям следует пить меньше двух чашек кофе в день.

Мигрень — это неврологическое заболевание, которое приводит к развитию сильных головных болей в самых разных обстоятельствах. В частности, ее могут провоцировать пища, погода, физическое перенапряжение, недостаток сна и другие раздражители. Причины развития мигрени до сих пор остаются загадкой для ученых.

Питание и рак: полезное и опасное в привычном

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций. Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Читайте также  понос с водой

Калорийность пищи

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе. Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном. Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Пищевые жиры

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах. Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов. Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Потребление фруктов и овощей и колоректальный рак

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей. Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе. Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Потребление овощей и фруктов и общий риск развития новообразований

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые волокна

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки. Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами. Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Молоко, молочные продукты и кальций

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом. С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию. Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше. Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы,простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.

Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.

Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.

Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Читайте также  Как происходит процесс пищеварения у человека?

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

Рак ободочной кишки

Что такое рак ободочной кишки?

Это злокачественная опухоль, которая входит в тройку лидеров среди других онкологических заболеваний по частоте возникновения и смертности во всем мире. Рак ободочной кишки берет начало из слизистой оболочки толстой кишки, он может распространяться на все слои кишечной стенки, поражать близлежащие органы и структуры.

Раком ободочной кишки чаще болеют мужчины. Наиболее часто данное заболевание диагностируется в возрасте от 50 до 75 лет, однако в последнее время чаще, чем раньше, оно выявляется и у молодых пациентов.

Причины и факторы риска развития

Среди факторов риска развития рака ободочной кишки выделяют: рацион питания с высоким содержанием жира, красного мяса и низким процентом клетчатки, употребление алкоголя, курение, низкую физическую активность, наличие сахарного диабета, хронических воспалительных заболеваний толстой кишки (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона), наличие в семье случаев колоректального рака.

У 3-5% пациентов рак ободочной кишки связан с наличием наследственных синдромов (семейный аденоматоз толстой кишки и MUTYH-ассоциированный полипоз, синдром Линча).

Осложнения рака ободочной кишки

Наиболее часто рак ободочной кишки осложняется кишечной непроходимостью при перекрытии опухолью просвета кишки; также может развиваться кишечное кровотечение при травмировании опухоли, перфорация опухоли – разрыв стенки кишки в области опухоли. Отдаленные метастазы рака ободочной кишки могут нарушать работу соответствующих органов (печени, легких и т.д.).

Профилактика рака ободочной кишки

Профилактикой колоректального рака считается приверженность здоровому образу жизни, снижение в диете легкоусваиваемых углеводов и жиров, красного мяса. Физическая активность, в особенности занятия спортом на свежем воздухе, достаточное употребление фруктов и овощей способны профилактировать развите колоректального рака.

Рак ободочной кишки. Симптомы

Ранние формы рака ободочной кишки длительно не вызывают каких-либо симптомов; в большинстве случаев они выявляются при проведении колоноскопии у пациентов без каких-либо жалоб. По мере роста опухоли у пациента появляются и нарастают диспепсические явления (ухудшение аппетита, отрыжка, тошнота, иногда рвота, вздутие живота или метеоризм, чувство тяжести в эпигастральной области), расстройства стула, появляется слизь и кровь в каловых массах. У пациентов с поражением левых отделов кишечника нередко возникает кишечная непроходимость. Также пациенты жалуются на постоянную слабость и повышенную утомляемость, беспричинную потерю веса, характерна прогрессирующая железодефицитная анемия.

Нередко пациенты обращаются к врачу только после появления выраженных симптомов: следов крови и слизи в кале, длительных запоров, изменения вида кала, болевых ощущений и значительного ухудшения общего состояния.

Диагностика рака ободочной кишки

Золотым стандартом в диагностике заболеваний толстой кишки является колоноскопия. Исследование позволяет не только визуализировать опухоль, определить локализацию и размеры, макроскопический тип, оценить угрозу возникновения осложнений (перфорации, кровотечения), но и получить образцы ткани для гистологического исследования.

При выявлении рака ободочной кишки на колоноскопии назначают КТ грудной клетки и брюшной полости с контрастированием, чтобы исключить наличие метастазов опухоли.

В качестве дополнительных методов исследования могут быть выполнены: МРТ органов брюшной полости и малого таза с использованием контрастирования, в сложных случаях применяют ПЭТ-КТ – позитронно-эмиссионная томография.

Стадии и способы лечения рака ободочной кишки

Способы лечения рака ободочной кишки зависят от стадии процесса. Так, при 0 и 1 стадии возможно проведение малоинвазивной эндоскопической операции в ходе колоноскопии.

Стадия 2-3 требует удаления участка кишечника с опухолью и всех региональных лимфатических узлов. Способ выполнения такой операции определяет врач. Может быть использован открытый способ, лапароскопический или роботический метод. Для улучшения отдаленных результатов лечения иногда прибегают к предоперационной химиотерапии.

Если у пациента диагностирован рак ободочной кишки 3 стадии, то после операции такому пациенту назначают адъювантную химиотерапию – она позволяет снизить риск рецидива опухоли.

В случае 4 стадии стратегия лечения разрабатывается на мультидисциплинарном консилиуме с учетом локализации и распространения первичной опухоли и метастазов, сопутствующих заболеваний. Может применяться как химиотерапия, так и хирургическое лечение, или их комбинация.

Операции, выполняемые при раке ободочной кишки

Правосторонняя гемиколэктомия – используется при опухолях восходящей ободочной и слепой кишке, печеночного изгиба ободочной кишки. Хирург удаляет конечный участок тонкой и правую половину ободочной кишки.

Левосторонняя гемиколэктомия – требуется при поражении левых отделов ободочной кишки опухолями.

Резекция поперечно-ободочной кишки – выполняется редко при расположении опухоли в средней трети поперечной ободочной кишки. Чаще всего в подобных ситуациях прибегают к расширенной правосторонней гемиколэктомии или расширенной левосторонней гемиколэктомии.

Резекция сигмовидной кишки – удаление сигмовидной кишки с опухолью.

Если радикально удалить опухоль невозможно, то для профилактики развития осложнений выполняется паллиативная или симптоматическая операция (формирование отключающей кишечной стомы, стентирование толстой кишки, формирование обходного анастомоза и др.), которая помогает улучшить состояние пациента и дает возможность безопасно начать химиотерапию.

Химиотерапия

Для лекарственного лечения рака ободочной кишки сегодня используется современная химиотерапия, применяются таргетные и иммунотерапевтические препараты. В зависимости от стадии рака ободочной кишки, наличия или отсутствия определенных мутаций, сопутствующих хронических болезней, общего состояния здоровья пациента, они могут быть назначены как по отдельности, так и в комбинации.

Лечебные мероприятия после операции

После операции пациента переводят в отделение реанимации и интенсивной терапии, где врачи осуществляют контроль за жизненно-важными функциями (артериальное давление, насыщение крови кислородом, функция почек), а также проводят необходимую терапию. При благоприятном течении послеоперационного периода пациента переводят в палату стационара, где он получает дальнейшее лечение. Режим питания для пациента в послеоперационном периоде врач подбирает индивидуально, в зависимости от объема и характера вмешательства. Главная задача после операции – ранняя реабилитация пациента. Тактика последующего лечения после выписки определяется на основании результатов гистологического исследования на онкологическом консилиуме

Метастазы рака ободочной кишки

Метастазы могут быть региональными – в лимфатические узлы, собирающие лимфу от кишки, и отдаленные. Самой частой локализацией отдаленных метастазов при раке ободочной кишки являются печень и легкие. Реже метастазы могут поражать селезенку, надпочечники, кости, забрюшинные лимфатические узлы. Самыми сложным в лечении являются метастазы по брюшине – канцероматоз брюшины.

Важно помнить, что 4 стадия — это не приговор! Правильно выработанная тактика лечения позволяет добиться 15-летней выживаемости у 11% пациентов.

Прогноз заболевания

Прогноз заболевания во многом зависит от стадии. Пятилетняя выживаемость при начальной стадии рака ободочной кишки достигает 90%, а при продвинутых стадиях не превышает 30%.

Восстановление после операции

В Ильинской больнице реализована концепция хирургии ускоренной реабилитации (ERAS — enhanced recovery after surgery). Этот комплекс мер направлен на максимально быструю физическую и психологическую реабилитацию пациента после даже обширных хирургических вмешательств, а также социальную адаптацию. Идеология основана на результатах многолетних международных клинических исследований, признана и внедрена во всех развитых странах. Она включает в себя: предоперационную подготовку — преабилитацию, особенную технику проведения наркоза во время операции в сочетании с малоинвазивной техникой оперирования, раннюю мобилизацию пациента (можно садится в постели, делать дыхательную гимнастику, вставать на ноги вскоре после перевода в палату), раннюю алиментацию (можно начинать есть и пить вскоре после операции). Это помогает быстрее восстановить работу кишечника, избежать развития осложнений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Все пациенты, перенесшие операцию по поводу рака ободочной кишки, остаются под наблюдением онколога, регулярно проходят плановые исследования для своевременного выявления прогрессирования заболевания и корректировки индивидуального плана лечения.

Преимущества обращения в Ильинскую больницу

В основу стратегии лечения больных раком ободочной кишки в Ильинской больнице положена концепция мультидисциплинарного комбинированного и комплексного подхода, сочетающего применение современных хирургических технологий с достижениями лучевой, лекарственной и иммунотерапии. Каждый клинический случай разбирается на онкологическом консилиуме (Tumor-board), в котором участвуют: химиотерапевт, хирург-онколог, врач лучевой диагностики, радиолог, онкопсихолог, врач-реабилитолог. Такое подход позволяет выработать наиболее эффективную персонализированную тактику лечения пациента, учесть все индивидуальные нюансы и добиться максимальной эффективности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: