\

Канадцев кормили супами с сальмонеллой

Не только яйца. Какие продукты могут заразить сальмонеллёзом

Сальмонеллёз — очень страшная острая кишечная инфекция, которую переносят бактерии-сальмонеллы. Чаще всего бактерии попадают в наш организм с пищей. Больше всего мы боимся получить заражение от сырых куриных яиц, поэтому многие люди отказываются от яиц всмятку и десертов тирамису (для крема там используются сырые яйца).

О том, в каких еще продуктах может притаиться сальмонелла, и как защититься от этой напасти рассказывает Маргарита Провоторова эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора:

Говоря о сальмонеллёзе, многие люди думают, что источником инфекции являются исключительно сырые куриные яйца. Но это не совсем верно.

Сальмонеллёз относится к группе антропозоонозных заболеваний*, то есть источником инфекции могут быть курица, индейка и водоплавающие птицы (гуси, утки), а также их яйца, которые, к слову, могут быть инфицированы еще до того, как были снесены. Опасность представляют не только сырые яйца, но и продукты, приготовленные с их использованием — домашний майонез, яичный порошок, белковые кремы и десерты. Даже мороженое, приготовленное с использованием сырых желтков, может стать причиной сальмонеллеза.

Сальмонеллы могут обнаруживаться в мясе крупного рогатого скота и свиней, молоке и молочных продуктах. Инфицированный сальмонеллезом человек также является источником заражения.

Наибольшую опасность для инфицирования окружающих представляют бессимптомные носители — когда у человека нет клинических проявлений заболевания, но он активно выделяет бактерии в окружающую среду. И, конечно, очень опасны бессимптомные носители, если они имеют отношение к приготовлению или раздаче пищи (например, в столовых, кафе и ресторанах, комбинатах питания), а также если участвуют в продаже пищевых продуктов.

Выживание бактерий

Сальмонеллы достаточно устойчивы к выживанию в окружающей среде. В продуктах питания, таких как молоко, сливочное масло, яйца, сальмонеллы длительно сохраняют свою активность, даже если продукты хранятся в холодильнике. В инфицированном мясе сальмонеллы могут размножаться даже при копчении и засолке.

Так что хранение продуктов в холодильнике — это правильно и верно, но вот от заражения сальмонеллезом, если в пищу употребляется инфицированный продукт, это не защитит. Тем более что низкие температуры — благоприятны для сальмонеллы.

А вот высокие температуры, наоборот, опасны. При температуре 100 градусов С наступает гибель возбудителя.

Что интересно, сальмонеллы, находясь в продуктах питания, не изменяют их вкуса, а значит определить «на зубок», инфицирован продукт или нет, невозможно.

Меры безопасности

Личная профилактика сальмонеллеза достаточно проста. Обязательно мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета. Если вы содержите домашний скот или птицу — обязательно мойте руки после ухода за ними.

Не приобретайте с рук или в местах несанкционированной торговли продукты питания или готовую пищевую продукцию (молоко, яйца, готовые салаты с майонезом, мясные продукты).

Куриные яйца перед использованием обязательно мойте, варите не менее 10 минут. Не употребляйте их в пищу сырыми. Глазунья или яйцо «всмятку» могут быть опасны.

Если молоко не подвергалось стерилизации, вы купили его у местного фермера, у бабушки-соседки, лучше употреблять его кипяченым.

Обязательно подвергайте мясо достаточной термической обработке. Оно должно быть хорошо прожаренным.

Для разделки сырого мяса и овощей необходимо использовать отдельные доски и ножи, чтобы избежать инфицирования, к примеру, овощей в салата, если вы их резали на той же доске что и мясо. Даже если доску вы после употребления хорошо помыли, от бактерий это может не защитить.

*Антропозоонозные болезни — инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных. Человек заражается ими при контакте с больными животными, трупами, во время снятия шкур, при разделке туш, обработке животного сырья. Заражение может произойти в результате потребления мяса и других животных продуктов. Помимо сальмонеллёза такой болезнью еще является лептоспироз (прим. ред.).

Канадцев кормили супами с сальмонеллой

Сальмонеллезы — это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель — бактериальная палочка сальмонелла длиной 0,0003см, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.

Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.

Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.

Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).

Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.

Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.

Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.

Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.

Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.

При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.

Источники инфекции.

Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.

Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.

В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.

Читайте также  Работа с советом содействия и активом родителей

Как происходит заражение?

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.

Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.

Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.

Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.

Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).

После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.

Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.

Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом маленькие дети, пожилые люди , люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.

Как протекает болезнь?

Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

Заболевание протекает обычно относительно легко, В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения. В более тяжелых случаях — проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов и потерянной жидкости.

В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.

Как избежать заражения?

На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья), предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.

Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.

Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.

Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).

Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца , творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли.

Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.

Важно! Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом. Сторонники этой теории ссылаются на то, что перепелкам свойственна высокая температура тела ( 42 С), при которой сальмонеллы не размножаются. Действительно, перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл, и , могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.

Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.

В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).

Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.

Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.

Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.

Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.

Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.

Не пейте сырое молоко;

Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.

В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.

Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.

Канадцы раскритиковали США за поставки зараженного сальмонеллой лука

Лук, импортированный в Канаду из США , был отозван из продажи из-за сальмонеллы. Эта новость не обрадовала канадцев, они оказались злы и недовольны происходящим. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный материал об этой ситуации.

Канадское издание Sudbury сообщило, что красный, желтый, белый и сладкий желтый лук, выращенный компанией Thomson International Inс и импортированный из США , отзывается из продажи из-за обнаруженной сальмонеллы.

При этом зараженный продукт разошелся по всей стране: его продают в Альберте, Британской Колумбии , Манитобе , Северо-Западных территориях , Онтарио , Саскачеване и Юконе .

«Эти продукты также могут быть приобретены онлайн или через различные рестораны. Они могут продаваться оптом или в небольших упаковках, с этикеткой или без нее», – гласит предупреждение.

Непригодный в пищу овощ реализуют розничные торговцы, дистрибьюторы, он также мог попасть на кухни производителей предприятий общественного питания.

«Гостиницы, рестораны, кафетерии, больницы и дома престарелых не должны обслуживать, использовать или продавать отозванный продукт», – предупреждает Sudbury.

Канадцев, на чьи кухни попал зараженный лук, призвали выбросить подозрительный продукт или вернуть его в место покупки. Тем, кто почувствовал недомогание, советуют немедленно обратиться к врачу.

Авторы канадского издания напоминают, что пища, зараженная сальмонеллой, может не выглядеть испорченной, однако все равно таит угрозу для здоровья. Сальмонеллез особенно опасен для маленьких детей, беременных женщин, пожилых людей и тех, чья, иммунная система ослаблена. В таком случае болезнь может иметь даже летальный исход.

Читайте также  Профилактика инфекции при хирургической операции

Канадцев эта новость не обрадовала. Читатели Sudbury приняли участие в опросе, в рамках которого им предлагалось оценить свои эмоции от этой новости. Ровно половина читателей – 50 % – отметили, что они злы. Еще 19 % почувствовали разочарование, 16 % – страх и 9 % – расстройство. Только 3 % читателей не беспокоятся из-за этой ситуации, и еще столько же оказались удивлены. Довольных этой новостью не нашлось.

Также жители Канады написали в комментариях, что их стране стоит и вовсе отказаться от импорта продукции из США .

« Канада должна выращивать больше собственных продуктов питания. Так много отзывов о еде из США , какие там растущие стандарты здоровья? Только в Онтарио есть 100 пустых полей, заставьте этих фермеров работать», – гласит одно из сообщений под статьей.

«Готовы ли вы платить более высокие цены из-за доставки на большие расстояния? Я знаю, что это так. Я предпочитаю поддерживать канадских фермеров и производителей и делаю это», – пишет другой комментатор.

Кроме того, жители Канады отметили, что отрасль сельского хозяйства в их стране испытывает трудности из-за недостатка рабочих.

«Я думаю, что самая большая проблема заключается в том, что недостаточно людей для сбора урожая, многие фрукты и овощи требуют ручного сбора. Мексиканские временные рабочие не приезжают из-за ужасных условий, в которых им приходится жить на фермах, и отсутствия лечения в случае COVID-19 . Канадцы вообще предпочитают не работать на сборе урожая. Идеальный шторм (идиома, означающая сумму различных неблагоприятных факторов, негативно влияющих на ситуацию – прим. ред.) Клубника сгнила в поле в этом году из-за отсутствия сборщиков», – сетует кто-то из неравнодушных.

«Нам нужно больше роботов. Люди были бы более склонны собирать урожай, если бы вы могли сидеть в кресле типа экскаватора под какой-нибудь тенью, и так могли бы перемещаться. Проблема решена», – нашел выход один из комментаторов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Канада может лишиться миллиардов из-за сельского хозяйства России .

В массовой гибели индейцев XVI века обвинили сальмонеллу

Неизвестный художник. Завоевание Теночтитлана. Столица империи ацтеков Теночтитлан была завоевана испанцами в 1521 году. Позже в Мексике начались эпидемии загадочной болезни, выкосившей до 90 процентов местного населения.

Jay I. Kislak Collection, Library of Congress.

В XVI веке, вскоре после появления европейцев в Новом Свете, на территории современной Мексики началась эпидемия загадочной болезни от которой умерло несколько миллионов человек. Ученые из института Макса Планка в германской Йене выяснили, что причиной массовой гибели индейцев стала бактерия Salmonella enterica. А ученые из Великобритании и Норвегии предположили, что патогенный микроорганизм мог «приехать» в Мексику вместе с европейцами.

В феврале 1519 года испанский конкистадор Эрнан Кортес во главе 600 солдат высадился на побережье современной Мексики. В августе 1521 года он завоевал столицу ацтеков и провозгласил территорию империи испанской колонией. К моменту прибытия Кортеса в Новый Свет население империи составляло около 22 миллионов человек. В 1545 году на территории Мексики началась одна из самых страшных эпидемий в истории Нового Света. Загадочная болезнь, которую индейцы называли коколицтли (cocoliztli) — «мор» на языке науатль — продолжалась до 1550 года. По описаниям современников, у больного начиналась лихорадка, головокружение, кожная сыпь, а через несколько дней большинство людей умирали. В результате эпидемии, по разным оценкам, погибло 12-15 миллионов человек. В 1576 году мор начался снова и унес жизни около двух миллионов человек. В результате, в начале XVII века численность местного населения насчитывала около одного миллиона человек.

Коллапс населения Мексики. По оси X отложены годы, по оси Y — численность населения. В 1520 году в Мексике началась эпидемия оспы, в 1545 и 1576 годах — эпидемия неизвестной болезни, уничтожившей две трети населения.

Acuna-Soto R1, Stahle DW, Cleaveland MK, Therrell MD. / Emerging Infectious Diseases, 2002

Ученые обнаружили в ДНК индейцев, живших в «колониальный период» ДНК бактерии Salmonella enterica разновидности паратиф С. Эта кишечная инфекция может протекать в разных формах, в том числе, в виде лихорадки с высыпаниями на коже и развитием гнойных очагов на внутренних органах. Интересно, что в геноме уроженцев Мексики, живших до прихода европейцев, исследователи не обнаружили ДНК сальмонеллы.

Как патоген мог появиться в Америке, объясняют авторы другого исследования, выложенного на BioRxiv. Микробиологам из университета Уорика совместно с норвежскими археологами удалось обнаружить древнейший образец паратифа С в Европе. Ученые исследовали останки 33 человек, похороненных между 1100 и 1670 годами на кладбище в Трондхейме, в центральной Норвегии. В останках девушки 19-24 лет, умершей в 1150-1250 годы, авторы работы обнаружили ДНК сальмонеллы разновидности паратиф С. По всей видимости, молодая женщина погибла от сепсиса, вызванного инфекцией.

Исследователи провели филогенетический анализ, который помог определить возраст и происхождение патогена. Оказалось, что возбудитель паратифа С произошел от разновидностей сальмонеллы Choleraesuis и Typhisuis, поражавших свиней, и отделился от родственных ему линий около трех тысяч лет назад. Европейцы одомашнили свиней в эпоху неолита, свыше шести тысяч лет назад, поэтому, возможно, бактерии эволюционировали до паратифа С и передались от домашних свиней людям. Авторы статьи полагают, что европейцы могли привезти в Америку инфекцию, поразившую впоследствии неприспособленных к ней индейцев.

Однако, по словам Хендрика Пойнара (Hendrik Poinar), эволюционного биолога из канадского университета Макмастера, чтобы подтвердить это предположение, нужно исследовать останки европейцев и индейцев, живших в одно и то же время и зараженных одним и тем же патогеном.

Возбудитель паратифа С был открыт в 1916 году. Бактерию выделили из сыворотки крови солдат, страдавших кишечной инфекцией, похожей на брюшной тиф. Паратиф С передается через пищу или жидкости, загрязненные фекалиями зараженных людей. В редких случаях люди могут быть носителями патогена, обычно же болезнь протекает в «желудочной» форме, с диареей и рвотой, либо в виде лихорадки с кожной сыпью, либо похожа по симптомам на брюшной тиф. В настоящее время заболевание распространено в странах Африки и Южной и Восточной Азии, в Европе случаи заражения крайне редки.

Здоровая еда с сальмонеллой? Почему отравились десятки москвичей

Несколько десятков москвичей поступили в больницы с признаками отравления. По информации Роспотребнадзора, предварительный диагноз пациентов – «сальмонеллез». Пострадавшие рассказывают, что незадолго до болезни питались продукцией компании Healthy Food, продававшейся в автоматах бизнес-центров. «Здоровую еду» уже отправили на экспертизу. Разбираемся, где и как можно заразиться сальмонеллой.

Фото: Агентство «Москва»/Мобильный репортер

С заботой о здоровье

Healthy Food – компания, которая устанавливает в бизнес-центрах холодильники с готовой фасованной едой. В них также встроены терминалы для оплаты. Сотрудники предприятия позиционируют его как сеть кафе здоровой еды. «Мы просто заботимся о вашем здоровье, особенно когда вы голодны», – говорится на сайте компании.

Читайте также  Классическая музыка помогает справится с депрессией

«В настоящий момент на лечении в городских стационарах, подведомственных департаменту здравоохранения Москвы, находится 21 пациент с предварительным диагнозом «острая кишечная инфекция неуточненной этиологии», все эти пациенты связывают свое заболевание с употреблением в пищу готовой продукции из вендинговых аппаратов», – рассказала журналистам главный внештатный специалист по инфекционным болезням столичного департамента здравоохранения Светлана Сметанина. Она добавила, что все пострадавшие находятся в удовлетворительном состоянии.

В свою очередь, управление Роспотребнадзора по городу Москве начало свое эпидемиологическое расследование случившегося. Удалось установить, что все заболевшие – взрослые. По данным ведомства, предварительный диагноз госпитализированных – «сальмонеллез».

В ходе расследования сотрудники Роспотребнадзора изъяли около трех тонн сырья и готовой продукции. Теперь их предстоит проверить. Для проведения лабораторных исследований также взяли «смывы с технологического оборудования и объектов окружающей среды», забрали «нативный материал» у работников предприятия. Кроме того, ведомство опечатало помещения производственного цеха и закрыло 15 станций здорового питания – вендинговых автоматов.

Фото: Агентство «Москва»/Мобильный репортер

Более 10 лет на рынке

Роспотребнадзор уже нашел грубые нарушения в деятельности компании. Так, установлено, что цех по производству находится в Юго-Восточном административном округе Москвы на территории промышленной зоны. «Уведомления о начале предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания и торговли продуктами питания, обязательные для этих видов деятельности, юридические лица в Управление Роспотребнадзора по городу Москве не предоставляли», – констатировали в ведомстве.

Кроме того, были «установлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований по производству готовой продукции на вывоз, предназначенной для дальнейшей реализации через вендинговые аппараты».

Основатель Healthy Food Дмитрий Пронин заявил, что пока фактов, связывающих его продукцию и «ухудшение состояния здоровья людей, нет». Он подчеркнул, что ситуация стала неожиданностью для компании. «Мы ответственно относимся к деятельности и бережем репутацию. Мы решили временно приостановить производство, как только поступила первая информация», – добавил он.

В пресс-службе Healthy Food также добавили, что сеть кафе работает на рынке более 10 лет и «заслужила доверие своих многочисленных клиентов». Кроме того, там отметили, что компанией получено заключение Роспотребнадзора о несоответствии продукции одного из поставщиков нормам.

Фото: Агентство «Москва»/Мобильный репортер

«Рискованный бизнес»

Юрист Наталья Романова рассказала Москве 24, что если человек отравился, то он имеет право обратиться за возмещением ущерба как материального, так и морального. Ему может быть положена «компенсация за вред здоровью и расходы на лечение». А подать иск потребитель имеет право к поставщику услуг, собственнику автомата либо к изготовителю пищевых продуктов. Выбор за пострадавшими. Возможно, компания согласится на возмещение ущерба в досудебном порядке.

По мнению Романовой, благодаря резонансу отравившимся будет проще привлечь виновников к ответственности. «Если бы дело не было столь резонансным, то было бы труднее доказать, что из-за продукции именно этой компании заболели люди», – сказала она.

В свою очередь, представитель Национальной ассоциации автоматизированной торговли Галина Заманова сообщила Москве 24, что «очень сочувствует и людям, которые отравились, и компании Healthy Food». Пока нет результатов экспертизы, она надеется, что продукция сети кафе окажется ни при чем. Женщина уточнила, что ее Ассоциация присматривалась к сотрудничеству с Healthy Food, но так и не смогла разобраться в их статусе. «Мы не поняли, насколько они имеют отношение к вендинговой торговле», – пояснила она.

По мнению Замановой, у компании действительно вкусная еда. «Но мы не можем себе ее позволить, потому что у нас продукция более длительного срока хранения – шоколадки, вода. Есть ГОСТ, который регламентирует продажу скоропорта. В вендинге стараются не употреблять такую продукцию», – заметила она.

А врач-инфекционист Лидия Подлесная объяснила Москве 24, что сальмонеллез часто называют «болезнью грязных рук». Им можно заразиться от продуктов, с которыми контактировали немытые руки. «Также это могут быть и мясо, молоко, яйца, субпродукты – если животное, от которого удалось все это получить, уже было больным». При этом от заболевания хорошо спасает термическая обработка. Например, если из зараженного творога сделать сырники, то, отведав их, шансов заразиться куда меньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: