\

Как и чем питаются люди с низкими доходами

Разница в питании богатых и бедных в России

По данным Росстата, средний процент трат на питание богатых – 18,4%, бедных – 46,3%.

Но дело не только в общих тратах. Разница в рационе богатых и бедных слоев населения огромна.

«Индекс Джини» — показатель для сравнения уровня жизни разных слоев населения станы. В России он выше 40%, тогда как в ЕС 20-35%.

В чем различие?

Бедные едят больше хлеба; богатые — фруктов; мяса и сладостей — одинаково, разница в качестве.

Бедные едят на 5-10% больше хлебобулочных изделий, круп, макарон и недорогих сотов растительного масла.

Богатые едят на 14% больше свежих овощей, на 13% — фруктов, на 10% — соков, на 11% сыра. Даже бутилированной воды состоятельные граждане пьют на 12% больше.

Вопреки устоявшемуся мнению, мяса и мясных продуктов богатые и бедные едят примерно одинаково. Но значительно различается качество. Мясом бедные считают курицу, недорогие колбасы и сосиски. Тогда как богатые предпочитают телятину (по сравнению с курицей стоимость выше в 4 раза), твердые колбасы (разница с бюджетной колбасой в 4-5 раз).

Одинаково потребление тортов. Но бедные их едят едко, потому что они дороги, богатые – потому что вредны.

Интересной оказалась статистика по рыбе. Бедные едят ее чаще богатых! Это происходит потому, что основное количество рыбы бедных слоев населения приходится на рыбу, добытую на рыбалке. Ее не только едят свежеприготовленной, но и коптят, сушат, вялят. А люди с высоким доходом покупают рыбу, стоимость которой выше мяса.

Ниже доходы – больше круп и макарон

Бедным — лапша быстрого приготовления, богатым — салаты из свежих овощей.

Чем ниже доходы населения, тем больше оно употребляет дешевых макаронных изделий ( в том числе быстрого приготовления) и круп. Для тех, кто живет в сельской местности или имеет дачу, хорошая добавка – картошка.

В рационе богатых практически не гарниров в обычном понимании слова: это либо овощные блюда, либо салаты из свежих овощей. Таких людей в России около 7%.

То есть бедные больше едят углеводов, постепенно шкала смещается, богатые значительно больше едят белков.

Хлеб всему голова?

В России очень любят хлеб.

Хлеб едят и богатые, и бедные, но качество хлеба значительно отличается.

Как показывает статистика, даже из группы с очень высокими доходами без ежедневного потребления хлеба не могут обойтись 89% россиян. Конечно, качество хлеба отличается.

Что нас ждет?

Разница в доходах увеличивается. В бедность скатываются средние слои населения. На потребительской способности богатых кризис не отражается.

Разница между доходами богатых и бедных в ближайшее время будет увеличиваться, причем кризис мало затрагивает самых богатых, а вот средние слои населения скатываются в бедность.

Исследовательский холдинг Romir показывает, что за последние полгода бедные снизили свои расходы на 18%, средние – на 23%. Расходы богатых практически не изменились.

От чего откажутся бедные?

При уменьшении доходов в первую очередь отказываются от продуктов здорового питания: фруктов и овощей.

В первую очередь откажутся от продуктов здорового питания: фруктов (которые стоят достаточно дорого) и, как это ни странно, овощей (которые за последний год значительно подешевели). Отказ от этих продуктов объясняется невысокой сытностью (кроме картофеля, но от него и не отказываются), люди предпочитают купить килограмм макарон, а не килограмм капусты по той же цене.

Далее это сливочное масло и другие жирные молочные продукты, они подорожали на 3-7%.

После идет отказ от мяса. Здесь наблюдается повышение цен на телятину, говядину, баранину (12%). Но летом цены курятины и свинины снизились на 8%. Впрочем, в конце августа повысилась закупочная цена на все виды свежего мяса, значит, в сентябре ожидается рост цен.

По данным Росстата летом значительно подорожали фрукты (в том числе и российские), сахар, растительное масло. Но, возможно, это сезонное, и осенью ситуация изменится.

Без ущерба для кошелька и желудка: семь советов по дешевому, но здоровому питанию

24 января 2021 0:10

Все знают, что в России есть минимальная продуктовая корзина – установленный государством норматив пропитания на месяц. В перечень входят хлеб, овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко, сахар, кондитерские изделия, масло. В среднем по стране, по расчетам Росстата за ноябрь 2020 года, стоимость продуктовой корзины составляет 4 363,83 рублей. Вроде бы недорого. Но не оторваны ли эти расчеты от жизни?

— Российская продуктовая корзина не соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, — говорит Юлианна Плискина, специалист по здоровому питанию. — Поэтому надо пересмотреть каждую группу продовольственной корзины, обращая внимание на качество продуктов и на их влияние на организм.

Уже не первый год россиянам обещают добавить в корзину больше мяса, рыбы, овощей и молока. Но пока ничего не изменилось.

Эксперименты на предмет того, можно ли реально прожить на одну продуктовую корзину, ставились не раз (ответ: теоретически можно, но это не жизнь). А «Комсомолка» решила выяснить у специалистов, каким должен быть реальный минимальный набор продуктов питания. Как грамотно составить свой рацион на месяц, чтобы ни по кошельку не ударило, ни по здоровью?

Больше мяса, меньше сахара

С точки зрения заботы о здоровье населения государству выгодно, чтобы потребление мяса в стране увеличилось. Но во всем нужно знать меру. Для здоровья сердечно-сосудистой системы, защиты от ожирения и нормального уровня холестерина мяса нужно потреблять, максимум, две порции в неделю по 150-180 граммов или размером с ладонь без пальцев. Желательно, чтобы это было красное мясо без видимого и скрытого жира. В нем есть необходимое для организма железо. К слову, железо, содержащееся в яблоках, не сможет заменить красное мясо. При выборе между колбасой и куриным филе, смело берите второе.

На чем сэкономить? Конечно же, на продуктах из группы «Сахар и кондитерские изделия». Порадовать сладким свой организм иногда необходимо, но плитки хорошего темного шоколада (но ни в коем случае, не молочного шоколада и не леденцов – это чистый сахар) раз в неделю будет достаточно. Снижать расходы на сладкое можно в пользу фруктов и овощей.

Рыба моей мечты

В России традиционно потребляют слишком мало рыбы. И никакие рыбные дни, введенные декретами свыше во времена советской власти, изменить эту ситуацию не смогли. Конечно, рыбу еще надо суметь выбрать. Красная – слишком дорога, а белу рыбу зачастую портят кляром, добавляя лишние калории и жир. В соленой и копченой рыбе слишком много соли, которая задерживает воду и негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе. А для людей с сахарным диабетом и отечностью это вообще запрещенный продукт. Поэтому покупать следует недорогую охлажденную белую рыбу. Почистить, сделать надрезы, залить оливковым маслом, поперчить, посолить, добавить лимон, тимьян, лавровый лист и запечь в духовке. Полезно и выходить не слишком обременительно для семейного бюджета

Чтобы и на хлеб с маслом хватило

Белый хлеб с самым высоким гликемическим индексом сложно назвать полезным продуктом. Он может спровоцировать сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому стоит увеличить потребление ржаного и «серого» хлеба.

Вредность макаронных изделий — миф. Об этом вам любой итальянец скажет. Макароны по праву присутствуют в пирамиде правильного питания. Но чтобы не навредить организму, а наоборот дать ценные углеводы, они должны быть сделаны из твердых сортов пшеницы.

Сливочное масло лучше брать с жирностью не 72,5%, а 82% — по составу оно полезнее для организма. Ежедневная суточная норма должна быть 25 граммов на желудок. Разумеется, исключаем из питания спреды и маргарины. Добавляем нерафинированные растительные масла.

КОМПЕТЕНТНО

Рекомендации Юлианны Плискиной

1. Муку, макароны, сахар закупать мешками на оптовых базах и в гипермаркетах. Можно складываться деньгами с соседями и друзьями, потом поделите. Но обязательно смотрите на срок годности и покупайте только то, что едите постоянно. Мешок гречки вы вряд ли съедите.

2. Вместо ежедневной покупки пятилитровых канистр с водой лучше подкопить денег и установить дома собственный фильтр. Он скоро окупит себя.

3. Творог, йогурт, кефир, сметану надо выбирать с самым коротким сроком годности. У таких будет самая простая упаковка, но продукт гораздо полезнее, к тому же стоит едва ли не вдвое дешевле.

4. По возможности составлять свою продовольственную корзину из местных продуктов и соответственно сезону. Зимой покупать апельсины, а не груши. Картофель, а не помидоры «Черри». Летом и ранней осенью делать заготовки на зиму.

5. Чай выбирать не только черный «с индийским слоником». Обратить внимание на травы, Иван-чай, шиповник, ромашку. Это все недорого (только если не покупать в упаковках именитых брендов), но очень полезно.

6. Ограничить количество соусов, кетчупа, майонеза. Пакетик майонеза стоит около 90 рублей. На эти деньги лучше купить или килограмм яблок, или плитку хорошего горького шоколада.

7. Минздрав заявил со всей определенностью – нет никакой рекомендуемой дозы алкоголя. Об этом свидетельствует мета-исследование, в котором приняли участие десятки тысяч человек. Даже небольшие порции спиртного наносят вред организму. Поэтому если уж на чем и экономить в первую очередь, то это на алкоголе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В России хотят продавать картошку «эконом-класса»: что это значит для покупателей

По мнению производителей, это позволит снизить цену на корнеплоды на 10-15 процентов (подробности)

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Читайте также  Любовный обряд на камень

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Как правильно питаться, если мало денег. 10 ценных советов

Предлагая человеку поменять рацион питания, чтобы настроить свой организм на похудение, в ответ часто приходится слышать следующее: «Правильное питание – дорогое удовольствие, которое могут позволить себе лишь обеспеченные люди!».

Согласитесь, данный миф, живет в умах большинства людей, которые хотя бы раз задумывались борьбе с лишним весом. Считается, что качественные натуральные продукты предполагают большие траты, и человек со средним достатком просто «не потянет» их. Но ведь очевидно, что это не так!

Здоровая пища совсем не обязательно должна быть дорогой. В данной статье дадим 10 ценнейших подсказок для людей, которые все еще сомневаются в своей способности питаться здоровой пищей и при этом существенно экономить. Вы готовы? Тогда поехали!

1. Помните, мясо дешевле сосисок и колбас!

Мясо по праву считается одним из самых дорогих продуктов, поэтому очевидно, что именно на приобретение мясопродуктов уходит едва ли не половина бюджета, рассчитанного на питание.

А теперь задумайтесь, что именно из мясных продуктов вы покупаете? Колбасы, сосиски, сардельки и фарш! Мясо в чистом виде сегодня покупают все реже, ведь у современного человека нет ни сил, ни желания возиться с куском мяса и готовить из него блюда. При этом редкий человек считает, сколько он переплачивает за эти полуфабрикаты. А ведь мясо в чистом виде стоит в 1,5, а то и в 3 раза дешевле!

При этом нужно понимать, что мясо мясу рознь. Говядина и свинина считается более жирным мясом, и при этом стоит дороже, тогда как баранина, дичь и, тем более, курица, считается диетическим продуктом, а по стоимости в 2 раза дешевле!

Именно отварную курицу без кожи рекомендовано употреблять лицам, стремящимся к похудению! Недорогое, нежирное и при этом вкусное мясо курицы должно появляться на вашем столе как можно чаще, в самых разных блюдах. Тогда и вопросов по поводу дороговизны возникать будет гораздо меньше.

Добавьте к этому и то, что натуральное мясо, купленное у проверенного продавца, намного полезнее «мясосодержащих» продуктов, доля мясных ингредиентов в котором от 5% до 60%!

2. Сушите и замораживайте овощи и фрукты

Огромным подспорьем для человека, который решил питаться здоровой пищей и при этом не переплачивать, может стать собственное хозяйство. Действительно, когда есть собственный дом или дача, на которой можно выращивать практически все необходимые овощи, фрукты и ягоды, траты на продукты можно сократить в 3 раза!

Единственным препятствием для этого может стать лишь ваше нежелание возиться на огороде. Но ведь это полноценная физическая активность, которая просто необходима людям, решившим не просто похудеть, а выглядеть спортивными и подтянутыми!

Правда, далеко не у каждого городского жителя есть дача или загородный дом, с которого можно кормиться с пользой и без переплат. В таком случае можно предложить закупать фрукты и овощи на специализированных ярмарках в конце лета и начале осени, когда они в изобилии и стоят недорого. Из растительных продуктов можно делать закатки и разносолы на зиму, сушить, а также измельчать и морозить свежую зелень. Зимой, разморозив такую «закладку», вы сможете радовать себя вкусной, а главное, полезной пищей!

3. Готовьте еду дома

Основная проблема наших переплат за питание кроется в том, что мы не желаем тратить время на приготовление блюд. Именно поэтому в свой обеденный перерыв мы спешим в ближайшее кафе, чтобы съесть любимый бизнес-ланч.

Если бы вы подсчитали, сколько переплачиваете, за еду в кафе и ресторанах, вы бы начали обходить эти заведения стороной! Дома из аналогичных продуктов можно приготовить не менее вкусные блюда в 5-7 раз дешевле!

Возьмите за правило готовить еду дома и брать обеды с собой на работу. Все это позволит вам гораздо разумнее тратиться на питание и при этом потреблять гарантировано полезную пищу, которую готовили вы сами.

4. Ищите распродажи

Задумывались о том, где вы покупаете еду? Большинство людей отправляются для этого в популярные гипермаркеты или закупаются в небольших магазинчиках рядом с домом. И там и там цены на продукты самые высокие, причем, в магазинчиках шаговой доступности дороже всего!

В гипемаркетах можно закупаться чуть дешевле, хотя бы потому, что в крупных магазинах распространены системы скидок и часто проводятся распродажи, на которых можно закупиться в 1,5 раза дешевле, чем обычно. Поэтому, пользуясь Интернетом, ищите распродажные дни, чтобы «охотиться» за продуктами по сниженным ценам!

А еще лучше, поищите в своем городе оптовые базы, на которых также можно закупать продукты небольшими партиями. Там вы сможете покупать продукцию в разы дешевле, чем в любом магазине! Не забывайте и про рынки. Где как не на рынке можно найти овощи и фрукты, выращенные без использования «химикатов», да еще поторговаться с продавцом?

5. Планируйте свои покупки

Сумма в чеке за покупки в магазине может существенно разниться, в зависимости от того, насколько осознано вы совершаете свои приобретения. Поверьте, если вы отправитесь в магазин на голодный желудок, да к тому же без плана по приобретению конкретных продуктов, в итоге потратитесь минимум на 30% больше!

Приучайте себя посещать магазин осознанно! Просто собираясь за покупками, подумайте, какие блюда вы собираетесь готовить, и какие продукты планируете покупать для этого. Составьте список, подсчитайте приблизительную сумму и возьмите с собой именно столько денег, сколько планируете потратить.

Такой подход заставит вас покупать именно то, что вам нужно, не попадая на маркетинговые уловки магазинов. Практика показывает, что планирование способно сократить ваши нынешние траты примерно на 25%!

6. Приучайтесь есть супы

Современные люди стали заметно реже употреблять супы, предпочитая им полуфабрикаты и фаст-фуд. И даже те, кто знает, насколько важно кушать жидкую пищу, просто покупают в супермаркетах готовые пакетированные супы с нарезанными овощами.

Жидкая пища необходима нашему организму, ведь питаясь всухомятку можно серьезно навредить своему желудку. К тому же супы очень полезны для похудения, ведь в них содержится минимум калорий, в то время как альтернатива в виде мяса и гарнира из макарон или картошки, дает суточную норму калорий в одной порции!

Если вы желаете сэкономить и при этом принести пользу своему организму, в день обязательно употребляйте одно жидкое блюдо – суп, борщ, окрошку или щи. И очень желательно, чтобы это были супы собственного приготовления! Во-первых, в этом случае они будут гарантировано натуральные и полезные, а во-вторых, отказавшись от покупки готовых супов, вы сократите свои траты на 50%.

7. Чаще употребляйте бобовые и крупы

Протеины, которые дарят нам насыщение и являются главным материалом для строительства клеток организма, мы привыкли получать из мяса. Действительно – мясо щедрый источник протеинов, вот только помимо белка в нем много животных жиров, которые не лучшим образом воздействуют на сосуды и грозят нам ранней смертностью от инсультов и инфарктов. К тому же мясо – дорогой продукт.

А если максимально сократить употребление мяса, заменив его растительными белками? Реже употребляя мясо, и чаще включая в меню бобовые культуры (горох, фасоль, чечевицу, бобы) или злаки (гречневую, перловую, овсяную или рисовую кашу), вы не только оздоровите свое питание, но и существенно сэкономите. Просто сравните стоимость мяса со стоимостью круп или бобовых, и вы сразу все поймете!

8. Употребляйте сою

В дополнение к отказу от мяса в пользу растительного белка нельзя обойти своим вниманием сою. Это еще один растительный продукт семейства бобовых, но в отличие от гороха и фасоли, соя давно стала символом диетического питания и основным продуктом который употребляют вегетарианцы.

Только представьте, сегодня из сои делают мясо, молоко, котлеты, колбасы, йогурты и даже десерты! Это вкусно, полезно, а главное, невероятно дешево! Включайте эти продукты в свое питание. Возможно, этот способ сэкономить на еде станет для вас одним из главных.

9. Не тратьтесь на специи

Вы обожаете специи? Но стоит ли тратиться на них в магазине, если можно вырастить их самостоятельно прямо у себя дома. Подойдет терраса, балкон или даже подоконник, на котором можно разместить горшочки с любимыми приправами и специями.

Просто попробуйте выращивать перцы, чеснок, укроп, базилик или розмарин, кинзу или мяту, шалфей или чебрец. Вы увидите насколько это просто, увлекательно, вкусно и дешево.

10. Кушайте меньше

Это главный совет для людей, которые мечтают питаться вкусно, с пользой для здоровья, и при этом не переплачивать. Учитесь питаться рационально (5-6 раз в день), но понемногу (чтобы порция вмешалась в ладонь).

Безусловно, непросто приучить себя питаться меньше, когда вы привыкли, есть быстро, много, да еще просить добавки. Но если вы приучите себя поглощать пищу медленно, смакуя ее, если будете есть из маленьких блюд, в которые не влезают большие порции, и откажетесь от добавки, вскоре заметите, что этого вам вполне хватает. А еще вы несказанно удивитесь, посчитав, как сократились ваши расходы на питание!

Среда питания: большинство россиян ест, что хочет, а не то, что полезно

Более половины россиян — 51,7% — считают, что им достаточно той еды, которую они хотят потреблять. Такие данные в ходе выборочного наблюдения питания населения получил Росстат. Еще 43,7% опрошенных тоже заявили, что продуктов им хватает, — правда, не всегда у них на столе появляется то, что хочется. Почти 4% (3,9%) респондентов сказали, что не всегда полноценно питаются, а еще 0,7% часто не хватает еды. При этом россияне считают, что стали испытывать меньше проблем со здоровьем, связанных с питанием. Однако, как показал опрос, рацион наших граждан нельзя назвать сбалансированным. За последние пять лет в стране снизилось потребление мяса, рыбы, овощей и фруктов, а количество потребляемой жирной пищи, в том числе фастфуда, по-прежнему остается избыточным. По данным экспертов, почти половина детей в России страдает избыточным весом или ожирением, а среди взрослого населения речь идет уже о 60% граждан с такими проблемами.

Читайте также  Насколько широко распространены разводы?

Масштабное исследование Росстата о питании россиян входит в систему федеральных социологических исследований социально-демографических проблем. Его задача — получить информацию для выработки и оценки эффективности мер по Концепции демографической политики до 2025 года, доктрины продовольственной безопасности и нацпроектов «Здоровье» и «Демография». Проводится опрос раз в пять лет (2013 и 2018 годы). В последний раз в нем приняли участие почти 100 тыс. респондентов (96,4 тыс. человек).

Принцип достаточности

За пять лет, прошедших с последнего исследования, общая оценка россиянами своего питания изменилась незначительно. Так, на 0,6% снизилась численность граждан, которые считают, что могут есть всё, что хотят. На 1,8% стало больше тех, кто отметил, что еды достаточно, но не всегда той, которую хочется. При этом на 0,6% в обоих случаях уменьшилось количество россиян, которым иногда или часто не хватает еды.

Более существенные изменения произошли в отдельных категориях опрошенных. В частности, как отмечается в исследовании Росстата, в многодетных семьях о том, что могут себе позволить еду, которую хочется, заявили 42,5% опрошенных — в 2013 году таких было 39,8%. Более чем на процент (с 7,42% до 6,41%) снизилось количество тех, кому иногда недостаточно средств на питание, а тех, что считает, что такое происходит часто, за пять лет стало меньше на 1,5% (с 2,5% до 1%).

Как полагают сами россияне, они стали реже страдать заболеваниями, которые связаны с питанием. Если в 2013 году о наличии одного или нескольких болезней из-за рациона заявляли 44,9% человек, то в 2018-м — 42,3%.

И хотя, как показал опрос, 29% граждан не интересуются информацией о здоровом образе жизни, подавляющее большинство всё же стало более внимательно относиться к своему ежедневному рациону. Так, если в 2013 году 72% людей заявляли, что один или несколько раз в день в их меню присутствует горячее питание, то в 2018 году этот показатель вырос до 82,7%. При этом более 90% (91,2%) ежедневно или почти ежедневно завтракают. Среди детей этот показатель и вовсе составляет 96,8%.

Меньше мяса, больше кофе

За пять лет в рационе россиян снизилось количество мяса (у женщин — с 72,3 кг до 68,5 кг в год, а у мужчин — со 120,1 кг до 115,4 кг), рыбы и продуктов из нее (у женщин — с 20,4 кг до 14,4 кг, у мужчин — с 27,1 кг до 19,5 кг), овощей и бахчевых культур (у женщин — с 98,5 кг до 78,1 кг, у мужчин — с 116,7кг до 97,2 кг), фруктов и ягод (у женщин — с 83,1 кг до 77,5 кг, у мужчин — с 72,1 кг до 66,4 кг), сахара и кондитерских изделий (у женщин — с 23,4 кг до 23,3 кг, у мужчин — с 31,0 кг до 27,2 кг), хлеба, мучных и макаронных изделий (у женщин — с 76,9 кг до 68,5 кг, у мужчин — с 111,7 кг до 100,6 кг).

А вот в отношении молока и молочных продуктов динамика разнонаправленная в зависимости от пола. Например, мужчина уменьшили потребление этих продуктов с 314,9 кг до 310,8 кг в год, а женщины, напротив, увеличили — с 276,6 кг до 285,8 кг в год.

При этом представители обоих полов стали есть существенно больше яиц. Если в 2013 году женщины в среднем съедали 171,3 яйца в год, то в 2018-м — уже 220,7 штуки. У мужчин похожая ситуация — 300,2 и 364,8 штуки соответственно. Незначительно, но выросло употребление растительного масла и жиров: с 9,3 л до 9,8 л в год у женщин и с 12,9 л до 13,9 л у мужчин. Также россияне стали больше потреблять чая и кофе.

Подобные изменения рациона привели и к изменению энергетической ценности питания россиян. Так, за прошедшие пять лет мужчины увеличили суточное потребление с 2979,8 ккал до 3031 ккал, женщины — с 2208,6 ккал до 2225,5 ккал. А вот дети 3–13 лет, напротив, снизили энергетическую ценность питания с 2255,1 ккал до 2231,3 ккал. При этом питание мужчин состоит из 14,4% белка, 41,3% жиров и 44,7% углеводов, женщин — 14,2%, 39,6% и 46,2% соответственно, а детей (3–13 лет) — 12,6%, 35,5% и 51,6% соответственно. И это при норме по белкам — 25–35%, жирам — 25–35%, углеводам — 30–50%. То есть очевидно, что в рационе россиян не хватает белковой пищи и переизбыток жиров. К чему это приводит?

Безжалостные пищевые законы

Избыточным весом и ожирением страдает 47,5% детей от 3 до 13 лет. Среди взрослых мужчин этот показатель еще выше — 64,7%, причем 14,3% приходится на ожирение первой степени, а 3,5% — второй и третьей. Среди женщин избыточным весом и ожирением страдает 59,2%, причем 24,5% — ожирением разной степени.

— Отношение людей к питанию меняется, но очень медленно. Просто до них информация о здоровом питании, образе жизни не доносится в должной мере и объеме. Женщина должна думать о здоровье ребенка еще во время беременности, она должна понимать, что несет ответственность за состояние его организма, — заявил «Известиям» главный диетолог Минздрава, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Виктор Тутельян.

По его словам, люди пока не понимают, что 50% здоровья дает питание, 25% — физическая активность.

— Есть законы, которые нельзя нарушать. Один из главных — закон соответствия энергетической ценности рациона и энергозатратам организма, то есть сколько потратил, столько и можешь получить из пищи. Надо понимать, что законы природы безжалостны, — подчеркнул эксперт.

Детский врач-диетолог Центра семейной диетологии Вера Раш также отметила изменения в отношении здорового питания, но пока только у взрослого населения.

— Появилось много адептов ЗОЖ. Люди стараются правильно питаться, посещают фитнес-залы. Задача взрослых — сформировать эти полезные привычки у детей. Однако полностью изменить картину и искоренить ожирение удастся, на мой взгляд, только через два–три поколения, — считает она.

По мнению Веры Раш, дети сегодня — самая уязвимая возрастная категория.

— К сожалению, у них тенденция к ожирению наблюдается не только в России, но и по всему миру. Процент детского ожирения растет. Первая причина — это, конечно, снижение двигательной активности. Если раньше дети были очень подвижны, гуляли, играли, то сегодня основной способ времяпрепровождения — с гаджетами, — поясняет врач.

По ее словам, это влияет и на аппетит: когда ребенок контактирует с телефоном, он всё время находится в непрерывном потоке информации. Его нервная система в возбужденном состоянии, он тратит на это энергию, возникает ощущение голода, и он начинает пытаться утолить его конфетой или бутербродом. Также в качестве причин избыточного веса и ожирения у детей она назвала несбалансированное питание (много сладкой газировки и продукты повышенной жирности из фастфуда) и несоблюдение режима питания и дня.

— Как ни парадоксально, но способствует появлению лишнего веса у детей и жесткий контроль со стороны родителей: если ребенок имеет предрасположенность к полноте, мама с папой тщательно следят за тем, как он питается, многое запрещают. И ребенок попросту начинает прятать от них еду.

Кроме того, причиной может быть «заедание» стресса. Ну, и, конечно, заболевания — щитовидной железы, надпочечников, центральной нервной системы, отметила Вера Раш.

Что касается взрослого населения, причины тут схожие: снижение двигательной активности, несбалансированное питание, стресс, отсутствие здоровых привычек в семье, нехватка времени на полноценное питание и заболевания.

Кроме того, добавил Виктор Тутельян, у половины населения наблюдается дефицит витаминов, важных микроэлементов, биологически активных соединений. В связи с этим снижается адаптационный потенциал людей, их защищенность от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Россияне стали питаться так плохо, что еду обогащают витаминами

В правительстве задумались о возвращении к старой доброй советской витаминизации продуктов, когда от серьезных проблем со здоровьем плохо питающееся население спасали витаминно-минеральными добавками. Вице-премьер Алексей Гордеев поручил составить список продуктов, которые должны быть в обязательном порядке витаминизированы.

Мера эта обсуждалась на заседании межведомственной рабочей группы, которая занимается стратегией повышения качества пищевой продукции в России до 2030 года. В первую очередь на полки магазинов должны поступить йодированная соль и молоко с добавлением витаминов A и D.

Очевидно, что витаминизация продуктов питания задумана с целью профилактики витаминной недостаточности. И она в нашей стране уже проводилась. В СССР в обязательном порядке обогащали нутриентами целый перечень продуктов питания. И это было связано именно со скудностью рациона.

Читайте также  Кому помог приворот?

Так, в бутербродный маргарин добавляли ретинол, в муку — тиамин, рибофлафин, никотиновую кислоту, в молоко и сахар-рафинад — аскорбиновую кислоту. В детских и производственных столовых добавляли в напитки витамин С. Кроме того, все молоко для детей до трех лет обогащали также ретинолом и кальциферолами, то есть витаминами A и D. И давали витаминные напитки. Широко популярный в советское время березовый сок был на самом деле сладкой витаминной водой, которую настаивали на березовых чурках для придания им запаха.

Поили березовым соком для имитации разнообразия рациона и введения витаминов. Потому что из естественного рациона люди их не получали. Ретинол в маргарин добавляли, так как люди ели мало сливочного масла, содержащего витамин А, в молоко для детей его клали, потому что и молока мало пили, и разбавляли его повсюду, и порошковое молоко было в детских садах.

Витаминизация муки проводилась по тем же причинам: условия производства и хранения, продленные сроки годности муки, использование для выпечки и продажи прогорклой продукции не способствовали сохранению в муке витаминов. Кроме того, все понимали, что хлебом в частных хозяйствах кормят птиц и скот, который на одной лишь плохой муке и воде не вырастет.

В советское время люди ели мало и плохо. И никакие воспоминания о вкуснейшем пломбире это не опровергнут. Продукты в СССР стоили дорого, их не хватало, большую часть времени существования страны она жила в условиях дефицита. Чтобы население не протянуло ноги, продукты витаминизировали.

Эти времена возвращаются. Детское питание у нас не прекращали витаминизировать. Хлынувшие на рынок детские каши, печенье, смеси, молочные напитки с 90-х годов витаминизированы. Что делается производителями-транснациональными корпорациями только для стран, где дети не получают достаточных нутриентов из рациона. То есть, если крупная международная компания добавляет в детские каши, произведенные для России, примерно столько же витаминов и минералов, сколько кладет их в свою продукцию для стран Африки, она считает, что по скудности рациона российские дети ближе к детям Судана, чем к малышам Швейцарии.

Поверить в это трудно, тем не менее проблема недоедания в России существует и даже в становится все более актуальной.

В медиа буквально шквалом посыпались результаты различных социологических, маркетинговых опросов, показывающих, что прямо сейчас от 63% до 91% россиян вынуждены экономить на еде.

Причем граждане не просто переключились на более дешевые и акционные товары, а стали покупать меньше продуктов. В основном экономят на рыбе, фруктах, мясе.

Примечательно, что как раз когда страна встала перед необходимостью серьезно экономить на питании, Минздрав опубликовал новые рекомендации для рациона и осудил граждан за то, что те едят мало белка, овощей, фруктов и переедают углеводов.

Но переедать мяса и фруктов они не могут себе позволить. Базовая еда в России стала уже существенно дороже, чем в наиболее благополучных развитых странах. Четыре пинты цельного молока, то есть 2,272 л, в Великобритании стоят 1,09 фунта — 94 рубля. Стандартная буханка пшеничного хлеба, белого или цельнозернового, обходится британцу в 55 пенсов — 48 рублей. Буханка 800 гр.!

В России, для сравнения, сегодня хлеб продают в среднем в нарезке по 330 гр. И испечен он порой с добавлением фуражного зерна. Полкило сливочного масла в Финляндии можно купить за 2,6 евро, 195 рублей. Твердый сливочный сыр — 5 евро, или 375 рублей, есть еще дешевле. И это будут гарантированно неподдельные сыр и масло. Неслучайно жители приграничных регионов и весь Санкт-Петербург ездят в Финляндию за едой. Раньше поездки в «Финку» часто сопровождались признаками роскошной жизни, люди набирали много товаров сверхпотребления. Но сейчас все более популярны экономичные туры, в которых покупатели едут в целях экономии.

И сетевые магазины в Финляндии даже стали предоставлять для петербуржцев бесплатные автобусы, чтобы они ездили к ним за продуктами. И люди едут. Покупают впрок масло, сыр, кофе, чай, макароны, потому что дешевле, экономия выходит значительная. И качество несравнимое.

Скоро соль будут возить, если ее станут обязательно йодировать, потому что нормально питающимся людям йодированная соль не нужна, а при ряде заболеваний она даже противопоказана.

Сегодня доступ к недорогой качественной еде есть лишь у небольшого числа жителей приграничных регионов. Остальные выживают. На еде экономят, еда дорогая и ее мало. Неслучайно казус с девятью яйцами всколыхнул общественное мнение только сейчас, хотя новая фасовка яиц в России практикуется не первый год и конкретно в случае с Вараксинской птицефабрикой никакой попытки обмана потребителя не было, потому что вряд ли квадратный контейнер на девять яиц можно выдать за прямоугольный на десять.

Судя по всему, россияне просто взорвались от продолжительного недовольства уменьшением упаковок.

В молоке уже может быть 928 мл, в бутылке питьевого йогурта — 290 мл вместо полулитра, в коробке сока — 970 мл. Крупы фасуются по 800 гр., появились 100-граммовые пачки сливочного масла.

Порции в кафе и столовых тоже уменьшились. Резкое их сокращение произошло в конце лета, вторая волна — после нового года. Сегодня в сетевых недорогих кафе Москвы и Петербурга средние порции салата — 80-100 гр., порция гарнира — 125 гр., порция рыбы или мяса — 100-125 гр. За год средний чек в столовой в центре Санкт-Петербурга вырос минимум на 10% и теперь составляет около 250 рублей, но порции очень уменьшились. На 200 рублей сегодня можно взять в столовой 80 гр. «Селедки под шубой», 125 гр. риса, тефтель 80 гр., суп 180 мл, хлеб или овсяную булочку 15 гр., компот.

Порции в школьных и садичных столовых стали катастрофически маленькими. О резком сокращении объема школьных обедов стали массово сообщать в 2015 году. В некоторых регионах норму выдачи продуктов школьникам снизили в четыре раза.

А вот первый навскидку найденный отчет о спонтанной проверке школьных порций. Тула, 2016 год, обед в школе: 50 гр. сырой капусты, 100 гр. макарон, 50 гр. сосиски, 10 гр. соленых огурцов, 200 мл супа из картошки и макарон, 35 гр. хлеба. Все! Вероятно, с тех пор нормы еще уменьшились. Странно говорить, будто дети голодают только в Кемеровской области, да и то, якобы, под вопросом. Голодают уже много где. Потому что дома у них на еде экономят, в школах недокладывают.

А ведь основной рост цен на еду еще впереди. Увеличение НДС пока не сказалось значительно на ценах, но скажется. В июле ожидается значительное подорожание молочных продуктов, так как вступят в силу новые правила продажи молочных продуктов, их будут разделять на молочные и молокосодержащие, то есть произведенные с применением растительных жиров, крахмала. Это потребует новых расходов на оформление витрин, маркировку, а, главное, освободит чистые молочные продукты от демпинга их растительных конкурентов. Одна только эта мера, по прогнозам экспертов, способна поднять цены в молочном сегменте на 7-10%.

Еще на 6-7% подорожает хлеб. Об этом давно предупредили россиян в «Руспродсоюзе» и еще раньше говорили в Российском союзе хлебопекарной промышленности. Потому что мука подорожала, зерно хлебопекарных сортов нового урожая выросло в цене на 40%. Фуражная пшеница, в применении которой хлебопеки признались еще пару лет назад, подорожала вдвое. Плюс — дорожает бензин. Сильный скачок цен на хлеб случится, как только пекари исчерпают запасы муки из позапрошлогоднего зерна.

Самый оптимистичный прогноз по инфляции на этот год — 5,5%. Его делает Центробанк. Это означает, что продукты подорожают еще больше, т. к. общие показатели инфляции сдерживают, например, цены на предметы роскоши, красную икру, шоколад, которые не растут и корректируют общую динамику. Чтобы оценить, насколько в реальности растут цены в России на еду, достаточно знать, что за минувший год яйца подорожали на 25,9%, сахар — на 28,3%, мясо и птица — на 9,7%, хлеб — на 5,2%. Общая инфляция в минувшем году составила 4,3%, а рост цен на продукты, за исключением алкоголя — 5,1%.

В стране сегодня значительно больше половины всего населения находятся в зоне так называемых потребительских рисков. Это люди, которые не могут себе позволить незапланированные траты на покупку бытовой техники, лечение или уход на больничный, либо таковые расходы оборачиваются для них долгами и резким падением уровня жизни.

Для этих людей экономия на питании — залог выживания домохозяйства. Росстат насчитывает в стране всего 13,3% бедных, то есть людей, чей доход меньше прожиточного минимума. Такая оценка называется концепцией абсолютной бедности. Если для определения реального числа бедности Россия перейдет к европейской модели оценки, число бедняков может вырасти до более чем 20%. И примерно такие проценты бедных демонстрируют независимые исследования и опросы последнего года.

В России едва ли не четверть населения живет за чертой ужасающей бедности. И, по данным РАНХиГС, осенью прошлого года только 28,3% граждан находились в зонах потребительского комфорта. То есть могли пережить покупку бытовой техники или лекарств без удара по рациону питания. Люди стали есть хуже и меньше. И с этим фактом правительству придется теперь что-то делать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: