\

Индейка в соусе

Соусы для индейки

Индейку запекают целиком или кусками, делают из нее шашлыки. Любое из этих кушаний приобретает наиболее яркие органолептические качества, если его подать с подходящим соусом. Также соус нужен для маринования птицы перед жаркой или запеканием. Соусы для индейки могут быть разными, кулинар имеет возможность выбирать вариант жидкой приправы в соответствии со своими органолептическими предпочтениями. Однако при этом необходимо учитывать особенности продукта, чтобы соус действительно украшал кушанье, а не перебивал его тонкий вкус.

Особенности приготовления

Соусы к индейке или для ее запекания могут делаться с применением тепловой обработки или без нее. Технология приготовления жидкой приправы зависит от конкретного рецепта. Однако независимо от выбранного варианта соуса результат будет зависеть от знания кулинаром нескольких важных моментов.

  • Перед маринованием индейку нужно ощипать и опалить, выпотрошить, вымыть и обсушить полотенцем. Если птицу будут готовить не целиком, то ее также нужно разрезать на куски нужной величины, делается это тоже до маринования.
  • Мариновать продукты в алюминиевых емкостях не рекомендуют, так как этот материал быстро окисляется и придает кушаньям неприятный металлический привкус. К тому же вещества, образованные в результате указанной реакции, вредны. По этой же причине соус к птице тоже нужно готовить в посуде, сделанной не из алюминия.
  • Соусы, в которых маринуется и запекается индейка, не идентичны по составу и технологии приготовления с приправами, подающимися к уже готовым блюдам. Последние часто готовят с применением термической обработки, но подают холодными. Для приготовления маринада подвергать продукты тепловой обработке обычно не требуются. После приготовления птицы к ней можно подать соус, в котором она мариновалась, но тогда его требуется прокипятить. Такие приправы заменяют подливу, их принято подавать горячими.
  • Для индейки хорошо подходят соусы, обладающие кисло-сладким вкусом. Их часто готовят из ягод и фруктов. Иногда за основу берут соевый соус с медом и горчицей, кисломолочные продукты.
  • Для того чтобы соус не перебивал вкус индейки, а лишь подчеркивал его, много острых специй и пряностей в него добавлять не следует.
  • Вкус соуса может зависеть даже от того, насколько сильно измельчены входящие в него продукты. Для получения нужного результата важно не нарушать рекомендации относительно измельчения ингредиентов, данные в сопровождающей рецепт инструкции.

Вариантов жидких приврав к индейке существует много, так что даже привередливый гурман сможет найти тот, который соответствует его гастрономическим предпочтениям.

Сметанный соус к индейке

  • кефир – 0,2-0,25 л;
  • сметана – 0,25 л;
  • острая аджика – 20 мл;
  • сушеный чеснок – 3 г;
  • сушеный лук – 3 г;
  • соль – по вкусу.
  • Несколько ложек сметаны соедините с аджикой, сушеными овощами и солью. Разотрите до однородности.
  • Соедините получившийся соус с оставшейся сметаной. Взбейте ее до однородности.
  • Подливайте кефир, взбивая соус венчиком, пока масса не приобретет оптимальную консистенцию.

Перед подачей к столу соусу нужно дать возможность остыть и настояться, для этого вполне достаточно часа.

Клюквенный соус для индейки

Состав:

  • клюква (свежая или замороженная) – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл.
  • Клюкву переберите, промойте, дайте ей обсохнуть. Замороженная ягода в предварительной подготовке не нуждается.
  • Выжмите из апельсина сок. Магазинный не подойдет, так как часто делается с добавлением сахара, лимонной кислоты и других компонентов.
  • Положите ягоды в сотейник, залейте их водой, засыпьте сахаром. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите клюкву до тех пор, пока она не начнет лопаться.
  • Снимите сотейник с плиты, превратите его содержимое в пюре с помощью блендера.
  • Добавьте к клюквенному пюре апельсиновый сок и бальзамический уксус.
  • Поставьте соус на огонь. Варите его на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой, пока он не загустеет.

Сделанный по данному рецепту соус универсален. Им можно смазать индейку при запекании или подать к уже готовой птице в охлажденном виде.

Соус к котлетам из индейки

  • лук-шалот – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • куриный бульон – 0,2 л;
  • вустерский соус – 10 мл;
  • дижонская горчица – 10 мл;
  • молотая паприка – 10 г;
  • соль (не обязательно) – по вкусу.
  • Лук помойте, мелко порежьте.
  • Растопите сливочное масло, положите в него кусочки лука, пожарьте его до мягкости.
  • Добавьте горчицу, вустерский соус и паприку. Размешайте до однородности.
  • Взбивая содержимое сотейника венчиком, сначала введите куриный бульон, затем сметану.
  • Попробуйте соус, при необходимости досолите.
  • Потушите продукты, помешивая, в течение 7-8 минут.

Снимите соус с огня. Когда он остынет до комнатной температуры, перемешайте его, перелейте в сотейник и охладите, убрав в основную камеру холодильника. К котлетам из индейки сделанную по данному рецепту приправу можно подать и теплой, используя ее вместо подливы.

Соус для запекания индейки

  • дижонская горчица – 40 мл;
  • мед – 40 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • кетчуп – 80 мл.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Из лимона выжмите сок.
  • Растопите сливочное масло.
  • Соедините мед, масло, лимонный сок и кетчуп. Взбейте продукты венчиком, чтобы они превратились в однородную массу.
  • Получившийся соус соедините майонезом, тщательно взбейте.

Сделанный по данному рецепту соус можно охладить и подать к уже готовой птице, но все же чаще его используют в качестве маринада для запекания индейки.

Необычный соус из киви к филе индейки

Состав:

  • киви – 0,3 кг;
  • вода – 100 мл;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • кулинарный мак – 20 г.
  • Киви очистите, нарежьте небольшими кусочками, сложите их в сотейник.
  • Вымойте, обсушите петрушку. Удалите грубые веточки. Мелко порубите листики ножом, положите к киви.
  • Добавьте воду. Поставьте на медленный огонь и томите, пока кусочки киви не станут совсем мягкими.
  • Измельчите киви с петрушкой с помощью блендера, добавьте мак и перец. Подсолите соус. Тщательно перемешайте.

Соусу нужно дать возможность остыть и настояться, так как подавать к индейке его лучше холодным.

Соус для шашлыка из индейки

  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 120 мл;
  • имбирный порошок – 10 г;
  • мед – 40 мл.
  • Лимон помойте, разрежьте его пополам. С помощью специальной соковыжималки для цитрусов выдавите из фрукта сок.
  • Соедините сок лимона с соевым соусом.
  • Мед растопите до жидкого состояния, добавьте к полученной ранее смеси.
  • Взбейте продукты венчиком, добавьте к ним имбирный порошок, взбейте еще раз.

Приготовленный по данному рецепту соус используют в качестве маринада для мяса индейки, когда хотят пожарить его на углях. Он подходит и для шашлыка, и для барбекю.

Соус к индейке с греческим йогуртом и инжиром

  • инжир – 0,2 кг;
  • греческий йогурт – 0,25 л;
  • корень имбиря – 20-25 г;
  • соль – по вкусу.
  • Инжир помойте, разрежьте, извлеките из плодов нежную мякоть и положите ее в емкость блендера.
  • Добавьте к инжиру йогурт.
  • Корень имбиря очистите и измельчите на терке. Отправьте имбирное пюре к йогурту и инжиру.
  • Добавьте к продуктам щепоть соли.
  • Включите блендер и превратите его содержимое в однородную массу.

Изысканный соус из инжира можно подать к индейке, приготовленной по особому случаю. С ним мясо птицы станет еще вкуснее. Такое угощение наверняка приятно удивит ваших гостей.

Мясо индейки полезно, и его охотно готовят. Однако если запечь его без предварительного маринования или подать к столу без жидкой приправы, оно может показаться пресным и сухим. Рецептов соуса для мяса индейки существует много, и каждый из них хорош по-своему.

Читайте также  Фиброзные полипы матки

Индейка тушеная — 61 домашний вкусный рецепт приготовления

Тушеная индейка — вкусное диетическое блюдо, которое можно приготовить так, чтобы оно соответствовало большинству разновидностей ограничительного и детского питания. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Способы приготовления
  4. Тушение
  5. Индейка тушеная
  • Блюда с чесноком
  • Блюда со сметаной
  • Блюда с морковью
  • На сковороде
  • Индейка
  • Мясо и мясопродукты
  • Вторые горячие блюда
  • Филе индейки
  • Тушеное мясо
  • Блюда с репчатым луком
  • Тушеные овощи
  • Овощи на сковороде
  • Мясо с луком
  • Тушеный лук
  • Морковь тушеная
  • Морковь тушеная с луком
  • Жарка
  • Индейка с овощами
  • Второе из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Как потушить индейку разными способами: лучшие рецепты и советы приготовления

Для того чтобы тушеная индейка получилась максимально вкусной, каким бы способом она ни была приготовлена, в первую очередь стоит озаботиться качеством мяса. К сожалению, сегодня на рынок попадает самый разный товар. На птицефермах могут применять химические способы того, как добиться максимального веса птицы при минимуме затрат, не говоря уже о корме. Плюс сами тушки обрабатывают всем подряд и вкалывают в них разную гадость, которую нам после приходится есть.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеной индейки:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Индейка 161 20 8 0.5
Филе индейки 84 19.2 0.7
Сметана 210 2.8 20 3.2

Если ты уверена в производителе и продавце, смело пропускай следующий шаг. Если нет, то лучше перестраховаться и оградить себя от возможных неприятностей, вреда для здоровья.

Шаг такой. Как бы ты ни собралась приготовить тушеную индейку, для начала отвари ее до готовности в двух водах. То есть залей помытую тушку водой, доведи до кипения, дождавшись пены, и слей бульон в раковину, не жалея. Снова наполни кастрюлю водой, доведи до кипения и вари мясо до готовности. На пену можешь не обращать внимания, потому что отвар все равно лучше вылить.

Таким образом можно худо-бедно очистить мясо от лишних элементов периодической таблицы Менделеева хотя бы частично.
Если ты приобрела индейку по соответствующей цене в упаковке с соответствующими знаками качества (или вовсе сама ее вырастила)), данный шаг пропусти. Сразу открывай рецепты тушеной индейки, выбирай лучший и готовь с удовольствием.

Кстати, процесс с варкой птицы хорош еще и тем, что ее мясо при этом делается более мягким и нежным. И, что важно, все белки остаются на месте. При варке качественного мяса бульон не выливаем — на нем можно сварить отменный супчик.

Пять самых быстрых рецептов тушеной индейки:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Грудка индейки с гречневой лапшой, свежим огурцом и перцем 20 мин 189 +38
Мясо индейки в панировке из овсяных хлопьев 30 мин 190 +176
Филе индейки, припущенное в сливочном масле и лимонном соусе 30 мин 95 +154
Печень индейки в сметане в мультиварке 30 мин 206 +153
Фрикасе из индейки с овощами 35 мин 136 +83

Еще такой совет: чтобы в индейке оставались соки (а их в ней и без того мало), перед тушением ее хорошо слегка обжарить в горячей сковороде с антипригарным покрытием, без масла.

Тушить птицу можно любыми способами: на сковородке, в сотейнике, кастрюле, на плите, в духовке, микроволновке, в глиняных горшочках. И добавлять в блюдо самые разные овощи, грибы, зелень, специи. Делать с соусом, подливкой и без.

Рецепты Индейка под соусом

Брусничный соус к индейке

Вино белое сухое — 4 Ст. ложки

Брусника — 1 Стакан

Сахар — 1 Ст. ложка

Перец — По вкусу

1. Ягоды хорошо промоем, заливаем водой и варим до размягчения ягод. Воду сливаем.

2. Теперь ягоды растираем в пюре, добавим вино, сахар и специи по вкусу. Перемешаем. На слабом огне доводим пюре до кипения, кипятим 2 минуты, снимаем с огня.

Филе индейки, жаренное в соевом соусе

Филе индейки — 1 кг

Растительное масло — 90 мл

Панировочные сухари — 200 г

Соевый соус — 100 мл

Чеснок — 3 зубчика

Яйцо куриное — 2 штуки

Перец черный молотый — по вкусу

Филе индейки промыть, нарезать порционными кусками, замариновать в соли, перце, чесноке и соевом соусе.

Отложить в холодильник на пять-шесть часов.

Индейка под соусом моле по‑мексикански

Душица — по вкусу

Лук репчатый — по вкусу

Молотая гвоздика — на кончике ножа

Корица — по вкусу

Чеснок — по вкусу

Текила — по вкусу

Жареный кунжут — 2 столовые ложки

Апельсиновый сок — по вкусу

Индейку разрезать на куски и мариновать в течение ночи в смеси апельсинового сока и текилы, добавив чеснок, репчатый лук, душицу, корицу и гвоздику.

Приготовить соус моле (см. примечание).

Индейка в соусе экзот

Вино белое полусухое — 1 стак.

Ингредиенты для соуса. Забыла сливки и чеснок. Извините.

Мясо обжариваем на горячей сковороде с обоих сторон.

Жаркое из индейки с соусом из перца

Лук репчатый — 2 шт

Паприка сладкая — 1 ст. л.

Мука пшеничная — 1 ст. л.

Филе куриное — 600 г

Нарезать лук и порубить дольки чеснока.

Мясо грудки индейки нарезать полосками. Посолить и поперчить.

Обжарить порциями в горячем жиру.

Вынуть из сковороды.

Индейка под острым соусом

томаты консервированные (у меня была жидкость от помидор в собственном соку)

чеснок — 2-3 дольки

Филе индейки — 500 гр

Мясо порезать мелкими кусочками

Смешать томатную жидкость с чесноком, солью, табаско, базиликом.

Закуска из индейки с рыбным соусом

Перец черный молотый — по вкусу

Консервированный тунец в масле — 400 г

Лавровый лист — 1 штука

Сельдерей — 1 штука

Белое сухое вино — 100 мл

Морковь — 1 штука

Лук репчатый — 1 головка

Анчоусы — 4 штуки

Винный уксус — 20 мл

Майонез — 5 чайных ложек

Морковь и сельдерей нарезать и довести до кипения в большом количестве воды с солью, уксусом и лавровым листом. Отварить в этом бульоне индейку.

Нарезать филе индейки очень тонкими ломтиками и подавать с соусом.

Закуска из копченой индейки с сырным соусом и гренками

Зелень — 1 пучок

Хлеб для тостов — 2 куска

Сыр маскарпоне — 4 столовые ложки

Сыр пармезан — 100 г

Сыр филадельфия — 20 г

Перец черный молотый — по вкусу

Копченая индейка — 200 г

Оливковая паста — 2 чайные ложки

Сливки — 2 столовые ложки

Приготовить сырный соус. Для этого перемешать тертый пармезан с филадельфией, маскарпоне, солью, перцем, зеленью и сливками.

Поджарить тосты. Сбрызнуть маслом.

Филе индейки в сливочном соусе

Специи — По вкусу

Сливки — 250 Миллилитров

Филе индейки — 1 Килограмм

Соль — 2 Щепотки

Масло растительное — 3 Ст. ложки

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Филе размораживаем.

Филе индейки нарезаем на продолговатые куски. Специи подбираем по вкусу, например: молотые перцы, карри, корица, кориандр, шамбала/пажитник.

Натрите кусочки индейки специями. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.

Индейка с ягодно-мандариновым соусом

Орех мускатный — 1/2 ч. л.

Рис дикий — 1 стак.

Филе индейки нарезать на порционные кусочки.

Обжарить до золотистой корочки с двух сторон на разогретой сковороде.

Для соуса: клюквенный соус, мандарины, специи (гвоздика, мускатный орех).

Мандарины очистить, удалить косточки и пленочки.

Читайте также  Электромиографическая характеристика дистальной полинейропатии у больных диабетом

Индейка в соусе «Терияки»

Имбирный сок — 1 Ст. ложка

Оливковое масло — 2 Ст. ложки

Соевый соус — 1/2 Стакана

Ананасовый сок — 170 Миллилитров

Чеснок — 2-3 Зубчиков

Коричневый сахар — 1/2 Стакана

Филе индейки — 4 Штуки

1. В сотейник наливаю соевый соус, ананасовый сок, оливковое масло, имбирный сок, добавляю сахар и мелко нарубленный чеснок, хорошенько перемешиваю. Мою филе и укладываю в пакет, заливаю полученным соусом и оставляю на 2 часа.

2. Хорошенько разогреваю гриль и выкладываю индейку, обжариваю с двух сторон до появления красивой решетки.

Индейка под соусом из грецких орехов

Перец черный молотый — по вкусу

Грецкие орехи — 300 г

Лук репчатый — 600 г

Чеснок — 2 зубчика

Белый винный уксус — по вкусу

Индейку очистить от кожи и нарезать на куски среднего размера, не снимая мяса с костей.

Положить в кастрюлю мясо, на него — очищенный лук целиком и кинзу в пучках. Залить все ­небольшим количеством воды и варить до готовности.

Индейка в винном соусе

Масло оливковое — 3 Ст. ложки

Имбирь сушеный — 1 Чайная ложка

Яблоко — 1 Штука (маленькое)

Соевый соус — 0.5 Стакана

Чеснок — 1 Зубчик

Панировочные сухари — 0.3 Стакана

Вино красное сухое — 1 Стакан

Соус барбекю — 0.5 Стакана

Томатный соус — 0.5 Стакана

Филе индейки — 500 Грамм

1. Индейку режем как можно мельче. Также измельчим лук, яблоко и чеснок. Смешаем в миске вместе с яйцом, панировочными сухарями и имбирем. Соль — по вкусу.

2. Прогреваем оливковое масло. Формируем из полученного фарша шарики, обжарим их со всех сторон.

Индейка в ароматном сливочном соусе – варианты приготовления

Нежное диетическое мясо в сочетании с аппетитным и ароматным сливочным соусом – такое блюдо вряд ли оставит вас равнодушным.

Оно станет украшением не только повседневного ужина, но и праздничного стола и, возможно, станет одним из самых любимых и интересных блюд.

Польза и вред индюшатины

Ценные свойства мяса индейки:

  1. Богато витаминами группы B, содержит витамины K, E, A, PP, фосфор, железо, калий, магний, кальций, йод, железо и другие полезные вещества. Железо способствует профилактике анемии, магний укрепляет сердечно-сосудистую систему, а кальций – костную ткань.
  2. Улучшает обмен веществ в организме, содержит элементы, необходимые для нормальной работы эндокринной системы.
  3. Его можно употреблять и тем, кто придерживается диеты, так как калорийность индюшатины всего 84 ккал.
  4. Уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови.
  5. Содержит аминокислоту триптофан, которая способствует поднятию настроения, расслаблению.
  6. В составе много протеина, поэтому оно особенно полезно для спортсменов: помогает наращивать мышечную массу, обеспечивает высокую выносливость.
  7. Так как в составе присутствует достаточное количество натрия, при приготовлении можно использовать меньше соли. А это большой плюс для тех, у кого повышено кровяное давление.
  8. Легко и быстро усваивается, отличается небольшим процентом жирности.

Не рекомендуется включать в рацион индюшатину людям с индивидуальной непереносимостью.

Индейка в сливках на сковороде – пошаговый рецепт с фото

Перед готовкой мясо индейки необходимо промыть холодной водой и подсушить (например, с помощью бумажного полотенца). Рекомендуется выбирать бёдра или филе грудки, из них получается более нежное блюдо.

Время приготовления – 30-40 мин.

На 3 порции потребуется:

  • 500 г филе индейки;
  • 250 мл сливок (жирность – 20%);
  • 1 столовая ложка оливкового или растительного масла;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • соль;
  • специи: мускатный орех, чёрный перец.

Подготовленное филе нарезать кусочками среднего размера. Резать нужно поперёк волокон. Посыпать солью и перцем, добавить другие приправы в зависимости от ваших вкусов.

Добавить крахмал, дать мясу настояться в течение 15 минут. Так оно равномерно просолится и впитает специи.

Разогреть на сковороде масло. После этого равномерно прожарить на сильном огне. Жарить нужно около 5 минут. Внутри кусочки останутся сырыми, снаружи – покроются золотистой корочкой.

Налить к мясу сливки. После закипания перемешать, тушить на медленном огне с закрытой крышкой около четверти часа. На приготовление других частей (не грудки) потребуется около 30-40 минут, поэтому нужно будет добавить ещё 100 мл воды.

Готовое блюдо можно дополнить свежей зеленью (петрушкой, укропом), чтобы сделать его более ароматным.

Калорийность этого блюда составляет 181.3 ккал, из неё белки составляют 9.6 г, жиры – 14.3 г, углеводы – 2.9 г.

Варианты приготовления

В сливочно-грибном соусе

Нарезать индейку некрупными полосками, приправить специями и жарить около 5 минут. Затем убрать со сковороды, потушить её 10 минут в кастрюле, добавив один бульонный кубик.

В это время обжарить мелко нарезанный лук и шампиньоны (маленькие грибы следует разрезать примерно на 4 части). Жарить нужно 5 минут.

Любителям густого соуса советуем добавить чайную ложку муки и пожарить содержимое ещё 1 минуту. Мясо выложить к луку и грибам, залить сливками и тушить 15 минут.

С грибами

Филе разделить на небольшие куски и обжарить до образования золотистой корочки. Туда же выложить нарезанный полукольцами лук и шампиньоны. Грибы можно разделить на тонкие пластинки или разрезать на 4 части. Жарить около 5 минут, затем влить 50 мл воды и готовить 10 минут с закрытой крышкой на слабом огне. Мясо за это время должно стать мягким. После налить сливки, добавить приправы (сюда отлично впишется базилик) и тушить ещё 7 минут, пока не загустеет соус.

С сыром

Индейку приготовить так же, как и в самом первом рецепте. Сыр натереть на тёрке и добавить в самом конце приготовления.

Другой вариант – добавить его примерно за 10 минут до конца готовки, если хотите, чтобы он полностью растворился. Отличным дополнением к сыру станет свежая зелень.

С черносливом

Чернослив сначала нужно замочить. Индейку обжарить, затем убрать со сковороды. Там же пожарить лук. После этого добавить к нему мясо и чернослив, нарезанный некрупной соломкой.

Посыпать солью и перцев, залить сливками и тушить, закрыв крышку, четверть часа.

С овощами

Слегка обжарить нарезанное мясо, затем добавить к нему измельчённый лук. Прожарить в течение пары минут. Морковь нарезать тонкими пластинами, добавить в сковороду и пожарить всё ещё 3 минуты.

Кубиками нарезать кабачок, выложить в сковороду. Примерно через 5 минут следует налить сливки. Осталось только потушить содержимое около 15 минут и дополнить специями.

В этом рецепте можно использовать и другие ингредиенты, например, брокколи, тыкву. Это позволит разнообразить блюдо.

С макаронами

Сначала нужно сварить макароны в подсоленной воде. Мясо индейки разрезать на кубики (примерно 2 на 2 см). Пожарить его на раскалённом масле, пока не образуется румяная корочка.

Добавить в сковороду тонко нарезанный лук-порей и жарить ещё 2 минуты. После этого дополнить измельчённым чесноком. Готовить ещё 7 минут. Затем залить сливками, приправить и тушить около 5 минут.

В конце приготовления выложить в сковороду макароны, перемешать. Можно подавать к столу.

Рецепт для духовки

Для запекания индюшатину нужно нарезать на большие куски. Поджарить в течение 2 минут на хорошо подогретой сковороде и переложить в форму для выпекания.

Подготовить сливочный соус. Для этого смешать сливки с солью и чёрным перцем. Тут отлично подойдёт и горчица. Затем мелко натереть твёрдый сыр. В соус добавить две трети сыра и залить им индейку.

Сверху насыпать оставшийся сыр. Выпекать 30 минут (температура – 190 градусов). Полезный совет: если сыр сверху подгорает, то нужно накрыть форму фольгой.

Приготовление в мультиварке

Нарезать мясо. В чашу мультиварки налить масло, выложить мясо и готовить 10 минут в режиме «жарка». В это время нарезать лук кубиками, а морковь натереть на средней тёрке.

Читайте также  Аппендицит и менструальный цикл

Добавить овощи в мультиварку и готовить с мясом полчаса в режиме «тушение». После посыпать мелко натёртым сыром и поставить в режим «подогрев» на 5 минут. Украсить готовое блюдо зеленью по желанию.

Вариант приготовления блюда. Видео-рецепт:

Полезные советы

Несколько советов по приготовлению индюшатины:

  1. Температура приготовления имеет большое значение. Чтобы мясо получилось достаточно нежным и сохранило сок, необходимо готовить при температуре выше 180 градусов.
  2. Если вы маринуете мясо специями, то непосредственно перед приготовлением нужно сполоснуть мясо. Так специи не подгорят.
  3. Не забывайте и о времени готовки. Индейка получится очень сухой, если её пережарить.
  4. От жирности сливок зависит жидкость соуса. Если вам нужен густой соус – используйте более жирные сливки. Выпарив лишнюю влагу, вы можете получить более густую консистенцию.
  5. Для индюшатины подойдут следующие специи: розмарин, смесь перцев, куркума и карри, базилик, мускатный орех, тимьян, орегано и многое другое. Только важно не переборщить, иначе блюдо получится дисгармоничным.
  6. С этим мясом будет сочетаться коричневый сахар или кленовый сироп. Если вы используйте их, то не забудьте досолить блюдо, ведь сладкие ингредиенты поглощают солёность.
  7. Индейка сочетается с множеством других продуктов. К ней можно добавить сыр, цитрусовые, морковь, соевый соус, брокколи, чеснок, лук, курагу и даже изюм. Зелёный лук, кинза, укроп не будут лишними, наоборот – придадут изюминку, свежесть.
  8. Вместо сливок допускается использование молока жирностью 3,5 %, но в таком случае соус будет жидким.
  9. Следует выбирать охлаждённое мясо, так блюдо получится довольно сочным. Если вы используете замороженный вариант, то размораживать его нужно при комнатной температуре либо в холодной воде. За час до приготовления филе нужно достать из холодильника. Оно должно быть светло-розового цвета, без пятен, с приятным запахом.
  10. Филе грудки считают самой полезной частью, но она получается довольно суховатой. Бедренная часть получается сочнее и готовится чуть быстрее.
  11. Для жарки можно использовать разные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное и другие.
  12. Не забудьте попробовать сливочный соус, возможно, он недосолен, или ему не хватает определённых специй. Кроме сливочного соуса, можно приготовить и другие варианты, например, ягодный или фруктовый соус. Он прекрасно украсит и освежит блюдо.
  13. Учтите тот факт, что индейка имеет особенность легко подстраиваться под другие виды мяса и перенимать их вкус. Поэтому если вы приготовите индюшатину, к примеру, с курятиной, то будет чувствоваться только вкус курятины.
  14. Для этого мяса подойдёт множество гарниров. В их числе – пюре из картофеля, макароны, рис, отварные овощи, некоторые каши и многое другое.

Мясо индейки – это отличный вариант, ведь оно позволяет экспериментировать с различными ингредиентами, не требует много усилий для приготовления и обладает множеством полезных свойств.

Соусы для индейки и из индейки


Соус для индейки готовиться из разнообразных продуктов, которые можно выбрать по своему вкусу. Чаще всего для основы подливок выбирают жирные сливки, сметану, горчицу, мед, соевый соус, а также овощи и грибы.

  1. Немного об индейке
  2. Сметано-ореховый топпинг
  3. Клюквенно-апельсиновая заправка к птице
  4. Соус из индейки с картофелем

Немного об индейке

Мясо птицы всегда считалось самым диетическим, большим спросом пользуется курятина, однако индейка пользуется не меньшей популярностью, благодаря своим полезным свойствам.

О пользе индюшины говорят не только диетологи, но и другие врачи — оно гипоаллеренное, легкоусвояемое, его включают в детский рацион уже с шести месяцев жизни ребенка.

Помните, что мясо птицы нужно подвергать тщательной термообработке — лучше обезопасить себя и близких людей от кишечных инфекций! Но при высокой температуре птица быстро высыхает, поэтому следите за процессом приготовления.

А чтобы подчеркнуть вкус индейки, просто необходимо приготовить для нее оригинальную заправку.

Сметано-ореховый топпинг

Соус для индейки на основе сметаны придаст мягкость и сочность мясу. Сметану необходимо выбрать натуральную с массовой долей жира не менее 20%, она придаст блюду густую и ровную консистенцию.

Время приготовления: 30 минут

  • сковорода и пресс для чеснока;
  • деревянная лопатка и глубокая миска;
  • ложка столовая и блендер;
  • кухонная доска и нож.
  • сметана 250 грамм;
  • сливки 100 мл;
  • чеснок 3 зубца;
  • масло растительное 1 стол. ложка;
  • свежий укроп 2 веточки;
  • очищенный грецкий орех 150 грамм;
  • черный свежесмолотый перец, соль – по желанию.

Соус для индейки готов! Подавайте с приготовленным мясом и выбранным гарниром.

Клюквенно-апельсиновая заправка к птице

Соус к индейке украсит основное блюдо и будет прекрасным украшением праздничного стола. Основой заправки является сладкий и сочный апельсин и кисловато-горьковатая клюква. Душистый мед подарит блюду сладкую нотку во вкусе.

Время, потраченное на приготовление: 40 минут

  • филе индейки – 1 килограмм;
  • свежая клюква – 200 грамм;
  • апельсин – 1 штука;
  • натуральный мед – 1 столовая ложка;
  • рафинированное растительное масло – 1 столовая ложка;
  • черный перец мелкого помола;
  • соль.
  • сковорода с антипригарным покрытием;
  • разделочная доска и острый нож;
  • лопаточка и дуршлаг;
  • сотейник и венчик;
  • терка и глубокое сито.
  • Помыть филе и просушить на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  • Масло разогреть на сковороде и обжарить нарезанную небольшими кусочками индейку, до золотистой корочки. Поперчить и посолить.
  • Цитрус хорошо помыть, очистить, удалить косточки мелко нарезать мякоть.
  • Клюкву промыть проточной водой и отбросить на дуршлаг, дать немного просохнуть.
  • В сотейник отправить подготовленный апельсин и клюкву, добавить мед и варить смесь, постоянно помешивая венчиком 15 минут.
  • На мелкой терке натереть немного цедры цитруса и добавить в сотейник за 5 минут до окончания приготовления.
  • Готовую фруктово-ягодную массу немного остудить и протереть через сито. Можно разбавить небольшим объемом кипятка, если соус получился очень густым.

Заправка готова! Выложите на широкую и глубокую тарелку кусочки готовой птицы и полейте подливой. В качестве гарнира можно подать рис.

Соус из индейки с картофелем

Индюшиный соус тушится с картофелем и любыми кусочками птицы. Это чудесное блюдо понравиться любителям экономить время. В одном блюде вы получите мясо с гарниром.

Время приготовления: 30 минут

  • мясо птицы – 500 грамм;
  • картофель – 7 штук среднего размера;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • сушеный барбарис – 1 чайная ложка;
  • лавровый листочек;
  • масло растительное;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • разделочная доска и острый ножик;
  • глубокая кастрюля с тефлоновым покрытием и толстым дном или казан;
  • деревянная лопаточка.

Для данного рецепта лучше замариновать мясо за час до приготовления. В качестве маринада подойдет соевый соус или же растительное масло с добавлением предпочитаемых специй.

  • Нарезать птицу порционными кусочками.
  • Поставить казан на огонь, разогреть в нем масло и обжарить подготовленное мясо.
  • Очистить лук и нарезать полукольцами, обжарить на маленьком огне вместе с птицей.
  • Морковь помыть, почистить и порезать небольшими брусочками, отправить в казан продолжать поджаривать все ингредиенты в течение 10 минут.
  • Картофель очистить, нарезать кусочками и засыпать ко всем составляющим.
  • Приправить черным перцем, всыпать барбарис и добавить лавровый лист, посолить.
  • Влить кипяток, примерно 250 мл (если хотите получить больше бульона, то надо влить больше воды).
  • Хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на 20 минут, до готовности картофеля.

Готовый соус разложить по тарелкам, можно украсить свежей мелко нарубленной зеленью. С этим блюдом превосходно сочетаются овощные салаты, маринованные огурчики и помидоры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: