\

Эпидемиология в рамках борьбы с гельминтозами

Профилактика биогельминтозов

27.03.2019 15:14

Биогельминтозы и их профилактика

Гельминтозы, или глистные инвазии, заболевания, вызываемые паразитическими червями (глистами, гельминтами). Гельминты значительно отличаются друг от друга по размерам и паразитируют в различных органах и тканях человека, животных. Накопление продуктов жизнедеятельности гельминтов вызывает явления интоксикации, приводит к истощению и снижению защитных сил организма. В отдельных случаях гельминты повреждают жизненно важные органы: печень, мозг, органы дыхания.

Различают две основные группы гельминтозов: геогельминтозы и биогельминтозы.

К геогельминтам относятся аскариды, власоглавы, анкилостомы и др. Часть биологического цикла развития этих гельминтов до образования инвазионного яйца проходит в почве. Заражение человека происходит при попадании яиц гельминтов с пищевыми продуктами, водой или находящихся на грязных руках. Пищевые продукты могут загрязняться яйцами гельминтов от мух, при использовании загрязненной воды и т. д. Профилактика геогельминтозов состоит в строгом соблюдении санитарного режима на предприятии, правил личной гигиены и гигиенических требований к обработке и хранению овощей, зелени, ягод и др.

Биогельминтозы вызываются гельминтами, для биологического цикла развития которых требуется промежуточный хозяин. Промежуточными хозяевами могут быть моллюски, рачки, насекомые, рыбы, млекопитающие. Организм, в котором созревает и живет гельминт в половозрелой форме, называется окончательным хозяином. Человек заражается биогельминтозами чаще всего при потреблении в пищу без надежной кулинарной обработки продуктов животного происхождения: мяса (тениоз, тениаринхоз, трихинеллез), рыбы (описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз, метагонимоз), раков и крабов (парагонимоз, мстагопимоз).

На территории Республики Коми эпидемиологическая ситуация по биогельминтозам характеризуется как напряженная. За 2018 год в этиологической структуре биогельминтозов доля описторхозов составила 63,7%, доля дифиллоботриоза – 31,5%. На остальные биогельминтозы пришлось 4,8%. Всего на территории республики в 2018 году было зарегистрировано 221 случай описторхоза и 109 случаев дифиллоботриоза. Из других биогельминтозов было зарегистрировано 18 случаев тениоза и по 1 случаю тениаринхоза, трихинеллеза и эхинококкоза.

Биогельминтозы, передающиеся через рыбу.

Наиболее тяжелым гельминтозом, передающимся человеку с рыбой, является описторхоз, вызываемый трематодой O.Felineus (кошачья, или сибирская, двуустка). Заражение человека описторхозом происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной, малосоленой, недожаренной рыбы карповых пород (язь, плотва, сазан, судак). Паразитируя в желчных протоках печени, желчном пузыре, поджелудочной железе у человека в течение 10 — 20 лет, гельминты вызывают различные патологии в печени и поджелудочной железе.

Не менее тяжело у человека протекает дифиллоботриоз, вызываемый ленточными червями рода Diphyllobothrium. Наиболее значимым является вид Diphyllobothrium latum. Источники заражения – окунь, ерш, щука, налим, дальневосточные лососевые. Заболеть можно при употреблении в пищу свежемороженой, вяленой рыбы, сырого рыбного фарша, слабосоленой щучьей или окуневой икры. Данный гельминтоз, протекает преимущественно с признаками поражения желудочно-кишечного тракта. При длительном течении инвазии возможно развитие В12-дефицитной анемии.

  • охранять водоемы от загрязнения нечистотами человека и животных;
  • не скармливать домашним животным сырую рыбу и рыбные отходы;
  • рыбу употреблять в пищу только вареную, прожаренную, копченую или хорошо просоленную;
  • варить или жарить рыбу необходимо порционными кусками в течение 20 минут с момента закипания воды или жира, желательно под крышкой; рыбные пельмени – не менее 5 минут с момента закипания;
  • жарить в распластанном виде также небольшими кусками не менее 15 — 20 минут;
  • солить из расчета: 1 кг соли на 5 кг рыбы с двухнедельной выдержкой, крупную рыбу (свыше 25 см) – в течение 40 суток;
  • вялить в течение 3 недель с предварительным трехдневным посолом: 1 кг соли на 5 кг рыбы;
  • выпекать пироги с рыбой в течение часа;
  • тщательно проваривать морские продукты;
  • запрещается употребление в пищу сырой рыбы, «строганины», «патанки», с какими бы приправами они не делались.

Биогельминтозы, передающиеся через мясо.

Тениаринхоз. Вызывается бычьим цепнем, который паразитирует в кишечнике человека. Заражение может произойти при употреблении недостаточно проваренного мяса, как домашних (быков, коров), так и диких животных (буйволов, яков, зебр, оленей, лосей). Заражение животных при этом происходит при употреблении травы, на которой находятся яйца паразита. В теле человека паразит может достигать больших размеров (до 12 метров в длину). К проявлениям заболевания относятся выделение члеников цепня во время дефекации и вне ее, дискомфорт, урчание и боли в кишечнике, тошнота, рвота, головные боли, головокружение, потери в весе.

Тениоз. Вызывается свиным цепнем, который живет в виде личинок в теле свиней и кабанов, реже – собак, кошек, обезьян. К основным клиническим проявлениям относятся дискомфорт, слабость, головные боли, диспепсия, изменение аппетита, боли в животе, расстройства стула.

Меры профилактики:

  • приобретать мясо и субпродукты убойных животных, прошедшее ветеринарную экспертизу в крупных магазинах или мясных лавках;
  • осматривать мясо, субпродукты на наличие посторонних включений (финны);
  • соблюдать технологию приготовления мяса и мясных продуктов: с момента закипания мясо варить небольшими кусками не менее 2 часов под крышкой или тщательно прожаривать;
  • для разделки сырого и вареного мяса выделить отдельные разделочные доски и ножи;
  • не пробовать сырой мясной фарш;
  • при разделке и обработке сырого мяса не касаться лица грязными руками;
  • не есть мясо диких животных (медведей, кабанов, лосей и т.д.) без предшествующей ветеринарной экспертизы (обязательно проведение трихинеллоскопии);
  • своевременно выявлять заболевших и проводить профилактическое лечение всех членов семьи.

Эпидемиология в рамках борьбы с гельминтозами

Паразитарные заболевания глаз чрезвычайно многообразны и относятся к нередко встречающейся глазной патологии. В основе этих заболеваний лежит паразитизм различных живых организмов в организме человека. Болезни, вызываемые паразитами, называют паразитарными, или инвазионными.

Интерес к проблеме современных паразитарных заболеваний глаз за последние годы значительно повысился. Характерно, что это происходит на фоне снижения частоты в прошлом массовых и опасных заразных болезней глаз и даже ликвидации некоторых из них (например, трахомы), в борьбе с которыми выработались эпидемиологические принципы.

Соответственно трем группам паразитов различают:
1) гельминтозы, болезни, вызываемые гельминтами, или паразитическими червями,
2) протозойные болезни, или протозоозы, вызываемые простейшими организмами,
3) болезни, вызываемые членистоногими, изучением которых занимается медицинская арахноэнтомология.

Сравнительно высокая частота глазных проявлений паразитарных заболеваний обусловлена тем, что локализация глаза создает благоприятные условия как для прямого, так и непрямого воздействия паразитов.
Паразитарные заболевания, особенно хронические и изнуряющие, эндемичны для многих районов мира. Как указывает С. К. Литвинов, малярией ежегодно заболевает до 150 млн. человек, около 200 млн. страдают филяриатозами, 20—40 млн. поражены онхоцеркозом, являющимся главной причиной слепоты в зонах поражеиности, широко распространены шистосомоз, аскаридоз, лейшманиоз, токсоплазмоз, лямблиоз и другие паразитарные болезни.

Анализируя проблемы развивающихся стран, О. П. Щепин подчеркивает, что особенно существенный вред здоровью населения этих стран наносят кишечные гельминтозы. Они нередко протекают тяжело и способствуют возникновению общих нарушений и других заболеваний, отягощают течение нарушений питания, а в ряде случаев являются основной причиной их развития. Нарушения питания могут иметь прямое отношение к развитию слепоты у детей, например, в связи с ксерофтальмией и кератомалярией.

Читайте также  Что подарить маме моего парня на день рождения?

Ф. Ф. Сопрунов относит гельминтозы к глобальной общечеловеческой проблеме, так как они наносят колоссальный ущерб здоровью населения и социально-экономическому развитию человечества в целом. По мнению А. Я. Лысенко, тропическими гсльминтозами поражены 1,5 млрд. жителей развивающихся стран. О распространенности гельминтозов в развивающихся странах можно судить и по недавно полученным данным, которые приводит Е. S. Trainer, — от 40 до 99% населения инфицированы тремя наиболее часто встречающимися кишечными гельминтами.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривает паразитарные болезни как важный фактор, подрывающий здоровье, физическую и умственную активность населения развивающихся стран. С участием ВОЗ и других международных организаций выполняются программа по борьбе с онхоцеркозом в Африке и глобальная программа по борьбе с малярией в мире, осуществляются также программы ВОЗ по борьбе с другими паразитарными болезнями.

Неправильно было бы думать, что паразитарные заболевания — удел только стран тропического климата или развивающихся стран с низким санитарно-гигиеническим уровнем и несовершенной системой здравоохранения. Некоторые паразитарные болезни распространены повсеместно. В книге приведены материалы о паразитарных поражениях глаз, наблюдающихся на территории нашей страны, США, ФРГ, Англии и других стран Европы, а некоторые из них, как, например, акантамсбный кератит, вызываемый свободпоживущими амебами, описан пока только в США, Англии, ФРГ и Нидерландах.

Вместе с тем ряд паразитарных заболеваний встречается только в странах с тропическим климатом, а сами болезни обычно называют тропическими (лоаоз, онхоцеркоз, трипаносомоз, шистосомоз и др.). Однако необходимость ознакомить с ними широкий круг офтальмологов и других врачей обусловлена запросами медицинской практики. В частности, в последние годы в результате значительного расширения контактов с зарубежными странами, особенно с развивающимися странами Африки, Азии и Латинской Америки, существует потенциальная возможность завоза в нашу страну и распространения ряда так называемых тропических паразитарных болезней.

Следует учитывать, что некоторые паразитарные заболевания глаз могут проявиться спустя много лет после заболевания. Так, например, возбудитель лоаоза — африканский глазной червь может оставаться всю жизнь в организме человека и не вызывать никаких симптомов заболевания или проявиться спустя даже 30 лет после пребывания в Западной или Центральной Африке, а поводом обращения в медицинское учреждение обычно являются именно глазные поражения.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Эпидемиология в рамках борьбы с гельминтозами

Введение

Глистные инвазии (гельминтозы) широко распространены во всем мире, они считаются самой распространенной патологией человека, которая оказывает значительное влияние на социально-экономическое состояние и уровень жизни общества [1, 2, 4]. Особенно актуальна эта проблема в детском возрасте, так как среди инвазированных большая часть (80%) приходится на пациентов этого возраста [3, 5]. По данным ВОЗ, ежегодно заражается глистами около одного миллиарда людей. Число больных гельминтозом превышает число больных ОРЗ и гриппом. По тем же данным, к 2006 году в мире зарегистрировано 4,5 млрд человек с паразитарными заболеваниями, в том числе — каждый третий житель Европы инвазирован тем или иным паразитом [6].

Самыми известными представителями нематодозов являются аскариды (Ascaris lumbricoides) и острицы (Enterobius vermicularis). Есть несколько важных аспектов течения нематодозов у детей, на которые необходимо обратить внимание для оказания максимально эффективной помощи. Цель данной работы — изучение социально- эпидемиологических аспектов кишечных паразитозов в современных условиях г.Баку.

Материалы и методы

Для выявления структуры заболеваемости гельминтозами и ее частоты провели проспективное паразитологическое обследование детей на базах детских учреждений Ясамальского и Насиминского районов г.Баку. Оценку факторов передачи гельминтозов, благоприятствующих или ограничивающих их распространение, провели среди 284 здоровых детей и 288 инвазированных детей. При определении социального статуса учитывали состояние материального благополучия семьи, жилищно-коммунальные условия и культурно-гигиенический уровень. Активизация передачи гельминтозов зависит, в свою очередь, от состояния санитарно-гигиенического режима, по степени выраженности которого дошкольные учреждения можно разделить на 4 группы: очень неудовлетворительная, неудовлетворительная, удовлетворительная и благополучная. В дошкольных учреждениях на детей воздействует как минимум два фактора, интенсифицирующих передачу возбудителей этих паразитозов: один из них — высокая плотность детей, другой — продолжительный и тесный контакт детей друг с другом в замкнутом небольшом пространстве. Результаты исследований обработали при помощи биометрических методов: средняя арифметическая взвешенная, коэффициент корреляции, критерий χ2.

Результаты исследования

Распространение нематодозов, к каковым относятся и аскаридоз, и энтеробиоз, зависит от целого комплекса социальных и эпидемиологических факторов. Поэтому выявление и достоверная оценка этих факторов имеют исключительно важное значение не только в снижении заболеваемости гельминтозами и их профилактике, но и в организации целенаправленной и эффективной медицинской помощи детям. Наряду с клинико-организационными исследованиями очень важно и выявление социально-эпидемиологических закономерностей распространения гельминтозов среди детей.

Учитывая важность материального фактора населения в обращаемости в медицинские учреждения, в средствах и объемах лечебных средств, мы прежде всего определили его значимость среди детей с гельминтозами. На основании анкетирования родителей всех детей по уровню материального достатка разделили на группы и проанализировали его роль среди здоровых и инвазированных детей (табл. 1).

Таблица 1

Значимость материального фактора в заболеваемости гельминтозами среди детей

Приведенные данные превзошли даже самые смелые ожидания и показывают исключительную важность материального благополучия в заболеваемости гельминтозами среди детей. Так, в семьях с очень низким материальным уровнем удельный вес здоровых детей (1-я группа) небольшой — 24,4+4,7%, тогда как на эти семьи приходится очень высокий удельный вес инвазированных детей (2-я группа)- 75,6+4,6% (χ2=45,02, р 0,05) — из семей с очень низким и низким материальным уровнем. Т.е. в последней группе семей низкая обращаемость в медицинские учреждения, предпочтения самостоятельного лечения с использованием дешевых и примитивных лечебных средств приводит к практически массовой заболеваемости гельминтозами среди детей. Поэтому при организации медицинской помощи детям необходимо, в первую очередь, уделять внимание неблагополучным в материальном отношении семьям. Такое же внимание следует оказывать и многодетным семьям, так как и этот фактор оказывает также сильное воздействие на заболеваемость гельминтозами среди детей. Здесь прослеживаются две очевидные закономерности. Первая из них заключается в том, что по мере увеличения числа детей в семьях с очень сильной отрицательной коррелятивной зависимостью снижается удельный вес здоровых детей (ґ=-0,96+0,04) — с 78,6+3,9 до 24,6+5,8% (χ2=46,05, р 0,05). Но если в 1-й группе в случае заболевания детей родители выявили бы его и предприняли соответствующие меры, то во 2-й группе дети скорее всего долго скрывали бы свою заболеваемость гельминтозами.

Вышеприведенный материал наводит на мысль о большой значимости состояния иммунной системы детей при заболевании гельминтозами. То, что низкий статус детей, недостаточно калорийное питание, снижая защитные функции организма, благоприятствует заболеваемости гельминтозами, мы уже отмечали. Известно, что на иммунологическое состояние организма детей оказывают влияние и климатические факторы. Особенно сильно страдает иммунная система от охлаждения, не случайно многие воспалительно-инфекционные заболевания чаще приурочены к холодному периоду года. В определенной мере сказанное справедливо и в отношении гельминтозов.

Читайте также  Я родила с гломерулонефритом и вы не бойтесь!

Удельный вес как общей заболеваемости гельминтозами, так и отдельной заболеваемости аскаридозом и энтеробиозом зимой варьирует на примерно одинаковом уровне — от 19,4+5,1 до 23,7+3,1% (χ2=1,76, р>0,05). Весной, летом и осенью их удельный вес достоверно повышается (χ2=5,32, р 0,05). Учитывая, что все дети школьного возраста посещают школу, а многие дети дошкольного возраста — специализированные детские учреждения, вероятность переохлаждения организма детей и тем самым снижение его защитных функций вполне реально. Именно этим можно объяснить заболеваемость гельминтозами и наиболее его массовых форм — аскаридоза и энтеробиоза — даже в зимние месяцы.

Заключение

Социально-эпидемиологический анализ заболеваемости гельминтозами прежде всего показывает на их социальную приуроченность и подверженность эпидемиологическим закономерностям. Выявлен целый ряд социально- эпидемиологических факторов, как благоприятствующих распространению заболеваемости гельминтозами, так и ограничивающих их распространение среди детей, что открывает широкие перспективы по организации и осуществлению профилактики этих массовых заболеваний среди детского населения.

Несомненно, своевременное паразитологическое обследование, дифференциация форм возбудителей гельминтозов и проведение эффективного, специфического их лечения и по сей день остаются ведущей мерой, как сохранения паразитологического благополучия детей, так и снижения этой массовой заболеваемости. Однако, выявив социально-эпидемиологическую приуроченность гельминтозов, достоверно оценив факторы, благоприятствующие или ограничивающие их распространение, мы придаем большую важность осуществлению профилактических мер по снижению заболеваемости ими детей. Представленные меры в основном носят санитарно-агитационный характер, поэтому для их осуществления не требуется дополнительных кадрово-финансовых ресурсов.

Приведенные данные свидетельствуют, что осложнение эпидемиологической ситуации по кишечным паразитозам обусловлено социальными факторами, т.е. эти инвазии в городских условиях приобрели социально зависимый характер. Полученные на основании анкетирования детей, их родителей и персонала дошкольных учреждений данные показывают, что на распространение оказывают влияние такие факторы, как материальное благополучие семей, их жилищно-коммунальные условия и культурно-гигиенический уровень. В целом 192 из 284 здоровых детей (67,6+2,8%), были из семей со средним и высоким материальным уровнем, а 207 из 288 детей с гельминтозами (71,9+2,7%, χ2=1,23, р>0,05) — из семей с очень низким и низким материальным уровнем. С увеличением числа детей в семьях с очень сильной положительной, коррелятивной зависимостью повышается удельный вес инвазированных детей (ґ=+0,90+0,08) — с 21,4+3,9% до 75,4+5,8% (χ2=40,32, р

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: