\

Что такое глютен?

Какие продукты содержат глютен? Польза и вред

  • Что такое глютен?
  • Польза глютена
  • Непереносимость глютена
  • Целиакия
  • Аллергия на пшеницу
  • Нецелиакийная чувствительность к глютену
  • Как может проявляться аллергия на пшеницу?
  • Какие продукты содержат глютен?
  • Безглютеновые продукты
  • Вред глютена

Что такое глютен?

Глютен — это семейство белков, которые содержатся:

Из злаков, содержащих глютен, чаще всего употребляется пшеница.

Глютен широко применяется в пищевой промышленности для придания тесту желаемых качеств при выпекании, добавления вкусовых свойств и улучшения текстуры.

Два основных белка в глютене — это глиадин и глютенин. Глютен также можно описать как эластичную белковую масс у , которая остается после промывания пшеничного теста для удаления крахмала. Само название «глютен» происходит от латинского слова gluten, что переводится как «клей» и имеет прямую ассоциацию со свойствами этого семейства белков.

Польза глютена

Злаковые продукты с содержанием глютена важны для человеческого организма. Растительный белок необходим для людей благодаря своему аминокислотному составу. В 100 граммах пшеницы содержится около 12 грамм белка, 60 грамм углеводов и всего 2,5 грамма жиров. Пшеница, овес, ячмень содержат различные витамины и микроэлементы, такие как:

— витамин группы В;

Ячмень также богат витамином Н (биотином), который участвует в синтезе ферментов, регулирующих обмен углеводов. Рожь содержит большое количество марганца и селена.

Некоторые исследования показывают , что люди, которые потребляют цельное зерно в рацион два раза в день, меньше подвержены сердечным заболеваниям. Глютен также может действовать как пребиотик, питая «хорошие» бактерии в нашем организме.

Непереносимость глютена

Непереносимость этого семейства белков может быть обусловлена тремя основными механизмами.

Важно: как пишет Американский колледж аллергии и иммунологии (ACAAI), аллергия на глютен — это вводящий в заблуждение термин, который часто путают с аллергией на пшеницу. Аллергии на глютен не существует, но есть заболевание, называемое целиакией.

Целиакия

Это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается тонкий кишечник. Заболевание проявляется при употреблении в еду продуктов, в которых есть глютен. А сама потеря толерантности к глютену может произойти в любом возрасте.

По данным международной гастроэнтерологической организации (WGO), люди с целиакией не должны употреблять продукты, содержащие пшеницу, рожь или ячмень. Также им нужно соблюдать безглютеновую диету в течение всей жизни. Большей части заболевших можно употреблять овес, однако зерно должно быть очищенным от иных примесей пшеницы.

Распространенность этого заболевания в западных странах составляет примерно 1% от общего населения, но заметно растет в других частях мира. Целиакии подвержены все возрастные группы. Если у кого-то из родителей или прямых родственников была эта болезнь, то риск развития этого у потомков около 10%. Также подвержены болезни люди с сахарным диабетом 1-го типа и другими аутоиммунными заболеваниями. Тяжелые проявления заболевания могут появиться у 17% женщин во время беременности или в послеродовом периоде.

Аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу — это реакция иммунитета на различные пшеничные продукты. В зависимости от типа контакта с аллергеном она может быть разделена на четыре категории:

— классическая пищевая аллергия, которая поражает кожу, а также желудочно-кишечный или дыхательный тракт;

— анафилаксия при физической нагрузке;

— профессиональная астма и ринит;

Нецелиакийная чувствительность к глютену

По данным WGA, часть пациентов испытывают облегчение в желудочно-кишечном тракте при переходе на безглютеновую диету. И при этом у них нет ни целиакии, ни аллергии на пшеницу. Несмотря на субъективное улучшение самочувствия, которое испытывают люди с такой диетой, клинические исследования об истинной частоте и причинах данного синдрома в настоящий момент противоречивы.

Как пишет ACAAI, многие люди называют себя «аллергиками» на глютен и начинают ограничивать свой рацион без обследования у специалиста. Если человек подозревает у себя чувствительность или аллергию, необходимо обратиться к лечащему врачу или гастроэнтерологу.

Американский журнал Heathline считает , что улучшение общего состояния у людей при переходе на безглютеновую диету может быть связано с отказом от продуктов с высокой степенью обработки, таких как фастфуд, выпечка и сладкие хлопья. Эта еда также содержит много калорий, сахара и нездоровых жиров.

Как может проявляться аллергия на пшеницу ?

Аллергия на пшеницу — это иммунный ответ на любой из белков, присутствующих в пшенице, включая глютен. Чаще всего встречается у детей. ACAAI пишет , что у 65% детей с аллергией на пшеницу она может пройти к 12 годам.

Основные симптомы аллергии на пшеницу включают:

— тошноту и рвоту;

— раздражение рта и горла;

— крапивница и сыпь;

Симптомы могут быть как легкие, которые длятся в течение нескольких минут после употребления пшеницы, так и очень тяжелые и опасные, которые начинаются даже через два часа после приема пищи. Человек с аллергией на пшеницу иногда может иметь аллергию на другие зерна, такие как ячмень или рожь.

Какие продукты содержат глютен?

К зерновым продуктам, содержащим глютен, относятся:

— пшеница, ячмень, рожь;

— булгур, манная крупа, фарро;

— камут (туранская пшеница);

— овес (не содержит глютена, но может быть загрязнен им во время обработки);

Большинство видов хлеба и крекеров содержат глютен. Единственный способ узнать наверняка — прочитать список ингредиентов и проверить, какие зерна используются. Старайтесь избегать белого, цельнозернового, ржаного хлеба, мучных лепешек. Некоторые жидкости и напитки, такие уксусы, соевые соусы, часть заправки для салатов, пивные напитки, некоторые виды вина и другие могут иметь в составе глютен. Иногда его можно обнаружить в готовых блюдах и полуфабрикатах.

Безглютеновые продукты

Цельнозерновые крупы, не содержащие глютена:

Свежесобранные плоды фруктов и овощей не содержат глютен. Однако часть обработанных плодов могут содержать глютен. Его добавляют в качестве ароматизатора или других целей. Поэтому обращайте внимание на консервированные и замороженные плоды фруктов и овощей, сухие смеси и предварительно нарезанные плоды в упаковках.

Список продуктов, которые обогащены белком и разрешены при безглютеновой диете:

— бобовые (фасоль, чечевица, горох, арахис);

— мясо говядины, свинины или баранина

— свежие морские продукты;

— некоторые продукты из сои (например, сыр тофу)

Но обязательно проверяйте перед употреблением приготовленные или обработанные мясные продукты, например хот-дог, пиццы с мясом, колбасы. В них могут присутствовать вещества с глютеном. А также нужно проверять перед едой:

— заменители мяса, например вегетарианские гамбургеры;

— белки, которые были добавлены в соусы или приправы.

Вред глютена

Как пишут ученые из Гарварда, глютен в основном представляет собой проблему только для тех групп, кто имеет аллергию и целиакию. Большинство людей могут есть глютен всю жизнь без каких-либо побочных эффектов.

Более того, научная работа, опубликованная в журнале The BMJ в 2017 году, говорит, что соблюдение безглютеновой диеты людьми, не имеющими на это медицинских показателей, может оказывать негативные эффекты на здоровье человека. Например, увеличивает риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также  Рейтинг бабушек по знаку зодиака

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Глютен: так ли страшен черт, как его малюют

Антиглютеновое движение, которое началось в США и Европе, постепенно захватывает мир. Публикуются научные и не очень исследования, якобы доказывающие, что глютен – это настоящий яд для организма. На волне всеобщей истерии люди повально садятся на безглютеновые диеты, выбирают продукты, которые не содержат коварный белок, и всячески поддерживают миф о его крайней опасности, даже не пытаясь разобраться, так ли это на самом деле. А мы с вами попытаемся.

Знакомьтесь, глютен

Глютен или клейковина – высокомолекулярный белок, который содержится в большинстве зерновых культур (особенно в пшенице, ржи и ячмене). Именно он придает выпечке тягучесть и эластичность. Помимо хлебобулочных изделий, глютен встречается и в других готовых продуктах – производители щедро суют его куда ни попадя для придания формы и объема. Согласно американской статистике, примерно в 30 % продуктов, лежащих на магазинных полках, есть глютен.

Лидеры по содержанию глютена – это пшеница (80%) и манная крупа (50%). Дальше идут печенья и бисквиты (20-40 %), мороженое (до 20 %), овес (21%), геркулес (12 %), макароны (11%), колбасы (до 10 %). Клейковина есть даже в сырах и йогуртах – примерно 1 % от общей массы.

Глютен опасен тем, что может вызывать аллергию. Попадая вместе с пищей в ЖКТ, вещество распадается на фракции. Одну из них, а именно глиадин, иммунная система воспринимает как чужеродный белок – и вырабатывает в ответ иммунные комплексы, которые повреждают стенки кишечника. Тот, в свою очередь, воспаляется, атрофируется его слизистая, нарушается нормальное всасывание необходимых нутриентов. Микроэлементы и полезные вещества не усваиваются организмом, а превращаются в продукты распада, отравляя его.

Непереносимость глютена существует в двух формах. Первая – временная – в основном возникает у грудных детей во время прикорма, особенно если тот был осуществлен неправильно. Это легко объясняется недостаточной развитостью системы пищеварения. Когда ЖКТ ребенка полностью созреет и заселится нужными ферментами, непереносимость может исчезнуть.

Вторая форма – целиакия – это уже генетически предрасположенная непереносимость клейковины. Примерно каждый сотый человек страдает этим заболеванием. Вздутие живота, расстройство желудка, потеря (или набор) веса, анемия, повышенная утомляемость – все эти симптомы, вместе и по отдельности, могут указывать на наличие заболевания. Целиакия опасна тем, что в запущенных формах может поражать щитовидку, вызывать хрупкость костей и даже провоцировать онкологические заболевания. Заболевание лечится только одним способом – с помощью жесткой безглютеновой диеты.

А если болезни нет?

Пока не существует ни одного исследования, которое касается глютена, подтвержденного на все 100 %. Часть ученых считает, что со временем гены пшеницы стали более токсичными, и хлеб, который был на столах 50-100 лет назад, нельзя даже сравнивать с сегодняшним. Они утверждают, что в группе риска находятся все люди без исключения – даже те, кто не болеет целиакией.

Другие исследователи (например, президент Североамериканской ассоциации по изучению целиакии Джозеф А. Мюррей) уверяют, что гены пшеницы за последние 500 лет практически не изменились. А проблема, по их мнению, кроется скорее в изменении рациона среднестатистического человека. Наши организмы просто не в состоянии полноценно усваивать современные продукты, напичканные быстрыми углеводами. Та же пшеница в основном присутствует в нашем рационе в виде белой муки, которая содержит максимум клейковины и минимум полезных веществ. Мало того, многие производители специально добавляют дополнительный глютен в хлебобулочные изделия, чтобы они получались еще более пышными и аппетитными. Как результат – повышенная доза глютена может вызвать симптомы, похожие на целиакию, даже если никакой болезни на самом деле нет.

Получается, что, скупая безглютеновые продукты, здоровый человек сам роет себе яму – крахмалы, которые в них успешно заменяют глютен, резко повышают уровень сахара в крови. В результате получается странная диета: без глютена, но с быстрыми углеводами.

Поэтому самое мудрое решение – не поддаваться всеобщей панике и не заниматься самодиагностикой. Разумнее всего сократить количество глютеносодержащих продуктов в рационе, отказаться от белого магазинного хлеба и тщательнее составлять свое меню. Но придирчиво изучать каждую упаковку, пытаясь найти в составе следы коварного глютена, однозначно не стоит – в малых дозах он не способен навредить здоровому человеку.

Глютен что это и почему он вреден

Глютен является достаточно спорным белком и недоверие к нему возникло относительно недавно и пришло нам с другого континента. Ряд экспертов утверждают, что глютен вреден только тем людям, у которых есть целиакия. Их оппоненты утверждают что клейковина (глютен) вредна для большинства людей.

Порядка 30% населения США предпочитают безглютеновые продукты и диеты. Глютен что это и почему он вреден для организма человека, в каких продуктах содержится, и какую пользу он может принести. Эти и другие вопросы мы попытаемся максимально раскрыть.

Глютен что это такое

Глютен это белок (целиакия), который преимущественно содержится в зернах, как пшеница, ячмень. В среднем человек употребляет в сутки 10-40 грамм глютена – в основном из хлеба и макарон. Около 15% их веса это глютен. Они также используются как загуститель во многих полуфабрикатах и соусах.

С латинского название переводится как клей – поэтому второе название продукта клейковина, за счет него продукты становятся эластичными. Иногда, кстати, глютен прячут в составах продуктов, называя его «модифицированным пищевым крахмалом».

Чем вреден глютен для организма

Следует отделать вред глютена и продуктов с глютеном. Для больных целиакей разницы нет, но для большинства людей сами продукты вред принести практически не способны. Максимум на что они способны – набор лишнего веса.

Организм некоторых людей воспринимает глютен аллергеном, и борется с ним. В таком случае первым симптомом аллергии будет боль в животе, нарушение функций кишечника, вздутия, диарею, ухудшение состояния кожи. Ухудшается пищеварение и усваивается куда меньше микроэлементов с пищи. Именно поэтому людям после 40, 50 лет в западных странах рекомендуют исключить глютеносодержащие продукты с рациона – вреда больше чем пользы.

Есть мнение, что глютен опасен для грудничков, малышей до 3 лет. Дело в том, что сложно диагностировать у маленьких детей аллергию либо непереносимость – организм и пищевые привычки только формируются. Если во время грудного вскармливания у малыша болит живот, понос, снижается набор веса – перейдите на смеси. Возможно у грудничка непереносимость глютена.

Непереносимость глютена

Другими словами целиакия – 1 % всего населения страдает этой болезнью. Симптомы непереносимости глютена, не столь уникальны. Диагностировать аллергию лучше с помощью анализа. Проявляется непереносимость у детей и взрослых одинаково, вот только у вторых проще подметить.

Люди, страдающие целиакией, имеют большой живот и тонкие руки и ноги – ключевой признак. Они истощены и имеют постоянные проблемы с туалетом, проблемы с кожей и волосами. Частично диагностировать аллергию можно дома – устройте себе 2-х недельную диету без глютена, а потом вернитесь к его употреблению. Вы все поймете сразу.

Читайте также  Теории соматотерапевтического действия

Глютен польза

Для остальных 99% населения продукты с глютеном не окажут вреда, а способны принести пользу. Этот белок помогает пищеварению, связывает питательные вещества и элементы. Кроме того он богат витамином А, Е, В, кальцием магнием, железом и содержит много незаменимых аминокислоты.

Является ли он незаменимым продуктом – нет. Если питание хорошо сбалансировано, его отсутствие Ваш организм не заметит. Только проблема в том, что он находится практически во всех продуктах (кроме натуральных). Избежать его употребления сложно и достаточно дорого.

Глютен — в каких продуктах содержится

Любые злаковые продукты содержат глютен, но есть псевдозлаковые – которые являются отличной альтернативой. К таким крупах относится крупа киноа. Список продуктов содержащих клейковину:

  • все злаковые культуры: пшеница, ячмень, рожь и овес;
  • продукты из этих злаков: каши, отруби, хлеб и любая выпечка, макароны;
  • соки, морсы, компоты, лимонады, квас и прочие безалкогольные напитки с сахаром;
  • колбасы и их производные: сосиски, тефтели, котлеты и т.д.;
  • соевые продукты: супы и каши быстрого приготовления;
  • майонез и горчица;
  • фастфуд: картофель фри, чипсы, бургеры и т.д.;
  • замороженные полуфабрикаты;
  • пиво;
  • заправки: бульонные кубики, специи в фабричных смесях, кондитерские порошки.

Ниже представлена таблица продуктов, которые содержат глютен в достаточно больших количествах.

Продукты содержащие глютен таблица

Продукт Глютена в %
Пшеница 80
Рожь 15,7
Ячмень 22,5
Овес 21
Хлебобулочные изделия 7-80
Макаронные изделия 11
Манная крупа 50
Овсяная крупа, Геркулес 12
Пшеничная крупа 80
Бисквиты 20-40
Печенье 27
Пряники 7-8
Конфеты 1
Шоколад 1
Сушки 20-50
Сухари от 10
Хлебцы от 20
Морожено 2-20
Йогурт 1
Сырковая и творожная масса 1
Сухое молоко 1
сгущенное молоко 2
Майонез 2
Сыры 1
Колбасные изделия 1-8

Продукты без глютена

Практически все натуральные продукты являются безглютеновыми (кроме злаковых). Если Вы сами готовите все и не пользуетесь полуфабрикатами в любом виде, возможно в Вашем рационе и нет глютена. Список продуктов без клейковины:

  • крупа киноа;
  • Коричневый и дикий рис;
  • Гречиха;
  • Цитрусовые фрукты, бананы, яблоки, персики;
  • Овощи, содержащие крахмал – картофель, кукуруза;
  • Крестоцветные овощи – цветная капуста, брокколи;
  • Шпинат, капуста, перец, грибы, лук, морковь.

Сейчас модно отказываться от продуктов с глютеном. Кому это действительно нужно по медицинским показаниям

Мода на безглютеновые продукты ощутимо выросла за последние несколько лет. Люди уточняют про безглютеновый хлеб в ресторанах, магазинные полки с надписью gluten free становятся все популярнее, о вреде глютена рассказывают блогеры и диетологи. Так ли это, и кому глютен действительно противопоказан рассказывает Елена Доронкина, основатель сервиса по доставке фруктов и овощей GetVegetable.

shutterstock.com

Что такое глютен

Глютен — это клейковина, или смесь пшеничных белков. Другими словами, это растительный белок, который содержится в зерновых злаках: ячмене, ржи и пшенице. Непереносимость глютена называется целиакией. При таком аутоиммунном заболевании организм не может усваивать продукт, в составе которого есть глютен, что нарушает функционирование тонкого кишечника, и ведет к проблемам с усвоением полезных веществ и витаминов. На самом деле, такое заболевание встречается у одного процента людей в мире. Также человек может быть аллергиком на пшеницу: это злаковое — один из четырнадцати основных пищевых аллергенов. Симптомы: заложенность носа, крапивница, раздражение глаз, затруднение в дыхании. Возможна и более серьезная реакция — анафилаксия, или острая аллергическая реакция, опасная для жизни.

shutterstock.com

Нужен ли глютен организму

Растительный белок пшеницы медленно усваивается в организме. Это не витамин или крайне важный компонент, человек может без него жить и оставаться здоровым. Обычно глютен употребляют из-за любви к сдобам или каше. В выпечке он отвечает за поднятие теста из-за сдерживания углекислого газа в тандеме с дрожжами. Этот процесс негативно отражается на работе с кишечником.

shutterstock.com

Чем глютен вреден для организма

Глютен в рационе лучше сокращать здоровым людям, и тем, кто замечает к нему особую чувствительность, замечает прямую связь. Например, когда вы съели выпечку, и появились высыпания на лице.

Частое употребление глютена даже среди здоровых людей сказывается на замедленном метаболизме и наборе лишнего веса. Люди с аллергией на глютен ставят под удар иммунитет. Также глютен влияет на некоторые гормоны (например, лептин), неправильная работа которых отражается на висцеральном жире. Это может вызвать ожирение, когда организм утрачивает способность оповещать об уровне насыщения.

shutterstock.com

При попадании клейковины и растительного белка в тонкий кишечник иммунитет вырабатывает аутоантитела, которые атакуют его слизистую. Из-за повреждения внутренней стенки кишечника нарушается процесс пищеварения. Непереносимость глютена ухудшает микрофлору кишечника, понижает иммунитет и мешает организму бороться с природными бактериями. Частое употребление продуктов с глютеном может спровоцировать сахарный диабет из-за нарушенной выработки инсулина, резких и частых перепадов сахара в крови.

Лучше всего исключить глютен или сократить употребление до минимума. Важно поддерживать баланс в организме и сохранять нормальный уровень сахара в крови: нужно есть больше овощей, фруктов и клетчатки.

shutterstock.com

В каких продуктах содержится глютен

Хлеб, макаронные изделия, манная каша, кускус, ячмень, булгур, выпечка, овес, рожь, ячмень, пшеница, пшеничная мука, полба, полуфабрикаты, кетчуп, горчица и майонез, магазинные конфеты и печенье, консервы, паштет, разрыхлитель, колбаса, пельмени, бульонные кубики. картофельные и кукурузные чипсы, быстрорастворимый кофе, чай и какао, кукурузные хлопья, пакетированные соки, сладкие напитки, панировочные сухари, соевый соус, пиво и квас, шоколад, гранола и сухие завтраки, красители, эмульгаторы и пищевые добавки.

shutterstock.com

Некоторые позиции бывают безглютеновые: они встречаются в магазинах и ресторанах правильного питания.

Признаки глютеновой болезни: как определить непереносимость

Точная причина возникновения целиакии до сих пор не названа, поэтому большинство врачей опираются на исследования по поводу генетической предрасположенности. Специалисты изучают возможность контроля целиакии с помощью лекарств, но на данный момент, самый эффективный способ борьбы с заболеванием — безглютеновая диета.

shutterstock.com

Первые симптомы со стороны кишечника выражаются не особо сильно, их можно не заметить, если не следить за самочувствием и состоянием после еды. Может начинаться головная боль, слабость, вялость, упадок сил, раздражительность, малокровие, плохая усвояемость питательных компонентов пищи, боли в животе, быстрое утомление. Также появляется кожная сыпь, прыщи, высыпания. Начинаются сложности с пищеварением, возможен неприятный запах изо рта, которого не было раньше. Настоящая непереносимость глютена — серьезная болезнь, которая может вызвать бесплодие.

Глютеновая болезнь передается по наследству и носит генетический характер, поэтому можно сдать генетический тест, который выявит предрасположенность к непереносимости даже без проявления признаков. При подозрении на целиакию нужно сдать общий анализ крови. Врач определяет наличие конкретных антител класса IgA и общий уровень IgA. При их обнаружении доктор забирает биоматериал из тонкого кишечника. Обследование нужно начать с посещения гастроэнтеролога.

ЗОЖ-канал с лайфхаками, диетами, упражнениями в телеграме! Подписывайся

Что такое глютен и правда ли он вреден для организма?

Глютен, вопреки общепринятому мнению — это не какое-то одно вещество, а собирательное название, объединяющее в себе группу белков растительного происхождения. Еще принято называть клейковиной, он придает содержащим его продуктам эластичность и тягучесть. Больше всего глютена вместе с крахмалом содержится в зерне злаков, таких как пшеница, рожь, ячмень, овес, а также некоторых других. В последнее время стало модным говорить о глютене в продуктах исключительно в негативном свете, как некогда о холестерине, который впоследствии был реабилитирован. Для многих диетологов фраза на продуктах “без глютена” стала чем-то с родни “без ГМО”. Он объявлен чуть ли не причиной всех бед со здоровьем человека. В одних только США от глютена отказалось порядка трех миллионов человек. Однако, следует понимать, что глютенсодержащие продукты составляли основу рациона многих народов в течение тысячелетий. Этот факт невольно заставляет усомниться в верности последнего тренда многих диетологов. Поэтому многими учеными были проведены исследования, результаты которых оказались весьма неожиданными.

Читайте также  Методика обследования больной гонореей

Не спешите отказываться от глютена, если у вас нет индивидуальной его непереносимости

Переходить ли на безглютеновые продукты?

Чтобы выяснить, опасен ли глютен для здоровья, американские медики провели двойное слепое тестирование, которое считается наиболее надежным и объективным. Суть его заключалось в том, что группа людей потребляла глютенсодержащую муку, однако ни медики, ни сами участники эксперимента не знали кому она доставалась. Таким образом исключался субъективизм исследований, а также эффект плацебо. Результаты и подробности этой работы были опубликованы в журнале Gastroenterology.

Наибольшее количество глютена содержится в продуктах из зерновых

Для эксперимента исследователи пригласили 30 человек старше 18 лет, средний их возраст составлял 38 лет. Они были поделены на две группы — одна получала продукты с глютеном, а вторая — без него. По окончанию эксперимента выяснилось, что ни у кого из у частников, которые принимали глютен, здоровье не ухудшилось, и вообще не было зафиксировано каких-либо изменения состояния организма. Отсюда следует, что потреблять безглютеновые продукты не имеет смысла.

Безглютеновые продукты повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Поклонники нового тренда о вреде глютена часто говорят, что его потребление приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы выяснить, так ли это на самом деле, свое исследование провели сотрудники Медицинского центра Колумбийского университета. Подробности работы и результаты были опубликованы в журнале The BMJ.

Исследователи изучили диету и истории болезней более 100 тысяч людей в период с 1986 по 2010 год. Все они, в зависимости от количества съедаемого глютена, были поделены на пять групп. Результат оказался еще более неожиданным, чем у гастроэнтерологов — наибольший риск развития ишемический болезни сердца был у той групп людей, которые вовсе отказались от потребления глютена.

Отказ от глютена повышает риск развития ишемической болезни сердца

Правда, как поясняют ученые, риск развития опасной болезни возникает вовсе не потому, что в организме таких людей не хватает глютена. Безглютеновая диета подразумевает отказ от зерновых, которые, как известно, помимо растительных белков содержат много других полезных витаминов и микроэлементов. Особенно это касается цельнозерновых продуктов, польза которых уже была неоднократно доказана. Недавно я рассказывал о том, что цельнозерновая рожь даже помогает избавиться от лишнего веса.

От глютена необходимо отказаться больным целиакией

Кому необходимо есть только безглютеновые продукты

Как показывают различные исследования, утверждения, о том, что глютен вреден для здоровья, являются выдумкой. Тысячи лет люди потребляют продукты с глютеном, но никаких при этом связанных с ними ухудшений здоровья не было замечено. В то же время многие из таких продуктов способны стать основой здорового питания и обеспечить организм необходимыми микроэлементами, витаминами и клетчаткой.

Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал, чтобы не пропустить еще больше полезной и интересной информации.

Однако, следует учитывать, что во всех исследованиях имеется одна оговорка — они проводились на здоровых людях, то есть не больных целиакией. Она представляет собой генетическое заболевание, которое характеризуется хронической непереносимостью глютена. Целиакия провоцирует развитие воспалительных процессов и атрофии в тонкой кишке. Людям, с таким заболеванием необходимо отказаться от любых продуктов, которые содержат глютен.

Кроме того, потреблять продукты с глютеном не стоит тем, у кого повышенная к нему чувствительность. Она проявляется такими симптомами, как вздутие, головные боли, экзема и даже депрессивные расстройства психики. Согласно статистике, опубликованной в США, около 6% населения страны страдают от чувствительности к глютену. Возможно, отсюда и растут корни мифа о вреде глютенсодержащих продуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: