\

Аромат свежего хлеба заряжает людей позитивом

Запах свежего хлеба и горячего шоколада. Как нас заставляют покупать

Вы идете по улице и вдруг чувствуете сногсшибательный, неповторимый аромат свежеиспеченного хлеба. Возможно, это случалось с вами уже не раз.

В нескольких метрах от вас — пекарня, и в нее так хочется зайти, что сопротивляться невозможно.

При этом вы, скорее всего, не догадывались, что щекочущий ваши ноздри запах выпечки — не настоящий.

Рынок ваших чувств

Эта практика называется обонятельным маркетингом, и спрос на эту услугу значительно возрос за последнее десятилетие.

Но и здесь появилась специализация: одни компании, работающие в этой сфере, создают запахи, позволяющие более эффективно продавать различные товары, перед другими ставится задача привязать специально созданный запах к определенному бренду.

Исследователь Калифорнийского университета Эрик Спангенберг, специализирующийся на обонятельном маркетинге, говорит, что он выгоден компаниям, которым удается подобрать верный аромат для своей продукции.

В одной из своих работ Спангенберг пришел к выводу, что покупатели, привлеченные в магазин их любимым запахом, обычно тратят в нем на 20% больше.

Секрет успеха, по мнению эксперта, заключается в использовании простых ароматов. Вот несколько примеров.

1. Когда пластик пахнет кожей

Производители товаров из искусственной кожи широко используют запах натуральной кожи для своей одежды или мебели.

Даже если на этикетке товара указан его состав, запах настоящей кожи может помочь завоевать сердце покупателя (хотя тут играет роль и цена товара: искусственная кожа, разумеется, дешевле).

2. Дух Рождества

Все новогодние елки, не важно, искусственные или натуральные, пропитывают искусственными ароматами.

То же самое делают в магазинах в канун рождественских и новогодних праздников.

Запахи, ассоциирующиеся с Рождеством и Новым годом, в каждой стране свои, их используют для создания атмосферы праздника.

3. Попкорн расставляет сети

Мы привыкли к тому, что в кинотеатре пахнет попкорном, но его искусственный запах используют для привлечения клиентов и некоторые магазины.

4. Немного кофе к вашему бензину, сударь?

На многих заправках сейчас есть магазины, в них для привлечения покупателей часто используют искусственный запах кофе.

Люди по всему миру любят кофе: более 2 млрд чашек напитка выпивается на нашей планете за день.

Теория гласит: почувствовав запах кофе, люди его купят, а если кофе пахнет на заправке, то человек не только купит чашечку кофе, но и заправится бензином.

5. Сладкие ароматы конфетных магазинов

В кондитерских как правило не готовят конфеты за прилавком, но в них всегда пахнет шоколадом. Почему?

Использование искусственных ароматов в кондитерских — тоже часть стратегии по привлечению посетителей, особенно детей. Полюбовавшись шоколадом и насладившись его запахом, люди покупают больше.

6. А хлеб у вас свежий?

Классический пример обонятельного маркетинга — запах свежеиспеченного хлеба.

Этот запах не только пробуждает аппетит, но и апеллирует к чувствам человека, вызывая радостные детские воспоминания.

7. Ароматы для поднятия настроения

Такого рода запахи часто используют производители и продавцы одежды.

В магазинах, продающих купальники, часто используют запахи манго и кокоса, чтобы создать у покупателя отпускное настроение. А в магазинах белья нередки ароматы розы и нарцисса.

Как пахнет ваш бренд?

Некоторые компании разрабатывают специальные запахи для своих брендов. Этот запах становится их фирменным ароматом и частью имиджа, наряду с торговой маркой и слоганом.

«При выборе товара обоняние не менее важно, чем зрение, оно помогает оценить атмосферу, принять решение», — делится опытом Оливия Джезлер, исполнительный директор компании The Future of Smell, предоставляющей услуги обонятельного маркетинга.

«Обоняние — единственное чувство, способное напрямую связывать наши эмоции с воспоминаниями», — говорит она.

Обонятельный маркетинг направлен не только на продажу товаров и продуктов питания.

Авиакомпания «Сингапурские авиалинии» стала первопроходцем в использовании запаха для создания комфортного настроения.

Влажные салфетки и горячие полотенца, которые раздают пассажирам на борту самолетов этой компании, обладают фирменным ароматом. Этот запах призван помочь пассажирам расслабиться и ощутить комфорт.

Компания Nike утверждает, что использование ароматов в ее магазинах способствовало росту продаж.

И даже лондонский магазин игрушек Hamleys взял эту идею на вооружение. Недавно здесь стало пахнуть коктейлем Пина колада (кокос, ананас и ром).

И вот результат: родители подольше задерживаются у прилавков, пока их дети восхищаются игрушками.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Аромат хлеба – аромат благополучия и жизни

Моя работа – моя жизнь. Каждый день я вдыхаю аромат свежего хлеба у себя на работе, и этот аромат сродни аромату жизни, благополучия, домашнего уюта. И даже находясь в отпуске, проходя утром мимо магазина, не могу сдержать волнения, ощутив знакомый запах.

-Люди, покупающие в магазине рано утром наш по-домашнему вкусный хлеб, и не задумываются, откуда берется он в такую рань. А все потому, что мы работаем в основном по ночам. Что может быть вкуснее – к утреннему чаю свежий хлеб с маслом? У меня лучшая в мире профессия! – уверена пекарь Рыбницкого хлебокомбината Ирина Ливицкая.

Есть люди, верность профессии которых утверждается одной фразой: «У него только одна запись в трудовой книжке». Это про нее, пекаря высшего разряда Ирину Олеговну Ливицкую.

Сказать, что она с раннего детства выбрала для себя профессию, будет неправдой. Все случилось позже, когда была школьницей. В советское время в каждой школе были предприятия-шефы. И там, где училась Ирина, шефом был Рыбницкий хлебокомбинат.

– Я до сих пор помню, как интересно рассказывал на наших классных часах о своем предприятии директор хлебокомбината Борис Иванович Гончарук. А в качестве примера, насколько вкусна продукция хлебокомбината, нас угощали булочками и пряниками. На праздники и к встрече гостей, которые иногда посещали школу, наши шефы присылали роскошные караваи, украшенные цветами и колосками из теста. Поднесут гостям пышный румяный каравай на вышитом полотенце – и атмосфера сразу теплеет, гости улыбаются: видно, что рады им и добра желают! – вспоминает Ирина.

Но больше всего ей понравились экскурсии на хлебокомбинат. Первый раз она туда попала зимой. На улице холод и слякоть, а в цеху тепло, светло – от белых халатов и улыбок работников цеха, пахнет уютом и свежим хлебом. Всем школьникам выдали белые халаты и провели по всему цеху – от машины, где делают тесто, до печи, которая совсем не похожа на ту, которую все видели у бабушки в селе…

– Удивительное дело: я впервые побывала в хлебном цеху, но мне все казалось знакомым и родным. Когда экскурсия закончилась, я поняла, что не хочу уходить. Это тот самый случай, когда понимаешь: это судьба… И я сказала начальнику цеха: «Я приду к вам работать». Она только улыбнулась: «Если не передумаешь – милости просим!».

Читайте также  Повреждения наружного слухового прохода

Все так и получилось. После окончания школы приняли Ирину на работу – сначала стажировалась у опытных хлебопеков, а потом стала работать самостоятельно. Наставница, уже немолодая женщина, дала доброе напутствие юной Ирине: «Ты свое плохое настроение оставляй за дверями цеха. Улыбайся – хлеб добрых и веселых любит!».

С тех пор прошло уже 27 лет. Даже не верится…

Начинала с формовщика теста первого разряда, потом освоила специальность машиниста машины, которая замешивала тесто в автоматическом режиме, потом стала работать пекарем. В настоящее время Ирина Олеговна знает работу всех участков производства хлеба и различных хлебобулочных изделий. Она работает пекарем самого высокого, 5-го разряда, грамотно ведет технологический процесс выпечки, контролирует температуру и паровой режим печи. А как точно определяет готовность теста! Опыт и интуиция никогда ещё её не подводили. Но самым любимым процессом для нее был и остается момент, когда хлеб вынимается из жерла печи… Горячий, румяный, живой хлеб и аромат, который наполняет человека энергией жизни. Столько лет прошло, а привыкнуть невозможно…

Рыбницкий хлебокомбинат – предприятие стратегическое. Он обеспечивает продукцией не только магазины, но и все учреждения УНО и здравоохранения, а также МВД и министерства обороны. Причем не только для Рыбницы и Рыбницкого района, но и для Каменки, Дубоссар и Григориополя. И рыбницкие хлебопеки стараются, чтобы и хлеб, и булочки, и различные кондитерские изделия поступали к потребителю самого лучшего качества – без красителей, ароматизаторов и улучшителей вкуса. Это непросто и недешево – производить продукцию по ГОСТам вместо хитрых и не всем понятных ТУ. Но Ирина Ливицкая уверена, что это тот самый случай, когда лучше следовать традициям, а не моде. Не зря продукция Рыбницкого хлебокомбината уже не раз становилась победителем конкурса «Приднестровское качество», а его директор Владимир Сычев был признан «Человеком года-2016» в номинации «Трудовая доблесть».

Ведь главное правило, которое усвоила Ирина Ливицкая и ее коллеги, – при производстве хлеба нужно не только четко следовать всем правилам технологии, но и обязательно отдавать ему частичку теплоты своего сердца. И это не лирика. Каждый человек, работающий с тестом (дома, в общепите или в пекарнях), скажет, что хлеб можно печь только с добрым расположением духа и хорошим настроением.

Без доброй улыбки вкусного хлеба не испечешь!

The Jizn

Магия хлеба

Как часто вы балуете своих близких свежеиспечённым румяным и ароматным хлебом? Наверное, вы даже удивитесь моему вопросу. Конечно, в эпоху развития цивилизации, когда любой необходимый продукт можно купить в магазине, даже в голову не приходит испечь хлеб самостоятельно. Тем более все постоянно заняты и нет элементарно времени на подобную роскошь. Неспроста именно с хлебом у […]

Как часто вы балуете своих близких свежеиспечённым румяным и ароматным хлебом? Наверное, вы даже удивитесь моему вопросу. Конечно, в эпоху развития цивилизации, когда любой необходимый продукт можно купить в магазине, даже в голову не приходит испечь хлеб самостоятельно. Тем более все постоянно заняты и нет элементарно времени на подобную роскошь.

Неспроста именно с хлебом у различных народов связано много поверий и к нему относились не просто как к еде, а как к святыне. Во все времена, когда люди были вынуждены пахать, выращивать и собирать урожай, чтобы прокормить себя и свою семью, хлеб являлся символом достатка в доме и материальным подтверждением труда, который был вложен для того, чтобы во главе стола красовался пышный и румяный каравай.

На стол хлеб необходимо было ставить верхушкой вверх. Поворачивать хлеб кверху дном считалось плохой приметой. Так же выбрасывать остатки хлеба считалось недопустимым. Поэтому все крошки скармливали птицам. В противном случае дому грозила нужда и бедность.

Вообще же хлеб символизирует сытость, достаток и изобилие, а также обладает магическими свойствами. Хлеб в печи пекут, на воде и муке замешивают, соль добавляют, на воздух остывать ставят. Потому считается, что в нём заключены все четыре стихии — огонь, вода, земля, воздух. Уже при вымешивании теста руками в него вкладывается особая сила. А ведающие хозяйки ещё и приговаривают во время этого процесса особые заговоры для благополучия и здоровья своих домочадцев. Считается, что хозяйка, которая часто печёт хлеб дома, сама начинает пропитываться запахом свежей выпечки. Этот запах по — особому действует на её партнёра и ему уже не хочется видеть в ней недостатки, снижается вероятность ссор, в доме начинает царить атмосфера благополучия, гармонии и спокойствия.

Хлеб не только способствует гармонизации атмосферы в доме. Но и сам впитывает ту энергетику, которая преобладает в помещении на данный момент. Поэтому, если произошло в семье горе или большая неприятность, то хлеб печь не стоит. Но ежели в доме случились большая радость и огромное счастье, то и хлеб можно печь, потому что он так же захватит щепоточку этих самых добрых эмоций и приумножит их.

В старину в конце и начале трапезы советовали съесть кусочек хлеба с солью. Хлеб символизировал, как уже ранее упоминалось, благополучие и богатство, а соль — защиту от негативных влияний. Угощение хлебом с солью гостей способствовало установлению добрый и доверительных отношений с гостеприимными хозяевами. Кстати, кусочком хрустящей корочки хлеба не только потчевают гостей, но и часто задабривают Домового.

Учитывая все вышеописанные свойства хлеба, по тому, каким он получается, можно судить о грядущих событиях и характере хозяйки, которая его пекла.

К примеру, если хлеб красивый, высокий, румяный, вкусный и воздушный, то и хозяйка — добрая душа, у которой в жизни получается все легко и играючи. Ежели хлеб также красив, румян, но не такой воздушный, а тяжёлый, то это означает, что тот, кто пёк его, добрый человек, но со сложной судьбой. В случае, когда хлеб постоянно получается не пышным, то можно говорить о том, что в доме преобладает негативная энергетика. Бывает, что при выпечке хлеб каждый раз трескается. Это рассматривается, как предупреждение о грядущих тяжёлых испытаниях и потерях. Если хлеб часто подгорает у хозяйки — это признак её сварливого и недоброжелательного характера.

С хлебом связано не только множество примет. По хлебу так же можно и гадать. Предположим, если вы переехали на новое место, то в первый же вечер сего знаменательного события испеките хлеб. Его внешний вид будет индикатором того, как в течение года сложиться ваша жизнь на новом месте:

— конечно же, если хлеб получится идеальным, и придраться совершенно не к чему — это будет наилучшим предзнаменованием. Если вас устроят его внешний вид, вкус, запах, цвет, то и жизнь у вас будет ровная, спокойная, в достатке и понимании;

— неровная и холмистая хлебная верхушка укажет на то, что в семье нет согласия и каждый будет стараться, чтобы последнее слово было за ним;

Читайте также  Увеличение ягодиц закончилось летальным исходом

— растрескавшаяся верхушка хлеба после выпечки означает, что возможны расставания с друзьями или близкими;

бывает, что тесто растекается таким образом, что по итогу выпечки образуется рядом ещё одна булочка. Это может говорить о пополнении в семействе;

— подгоревший хлеб указывает на преобладание мрачных мыслей, которые могут посещать хозяев в загаданный период. Но если при этом хлеб окажется вкусным, то у домочадцев получится справиться с тоской и унынием и добиться определённых успехов.

— ежели хлеб получился красивым, но невкусным, это сигнал к тому, что стоит заниматься собственными делами, здоровьем, внешним видом и не вмешиваться в чужую жизнь.

Презентация «19 ноября — День запаха свежего хлеба»

Наталья Филиппова
Презентация «19 ноября — День запаха свежего хлеба»

19 ноября — День запаха свежего хлеба.

Редко найдется человек, способный устоять перед запахом свежего, горячего хлеба.

Запах свежего, горячего хлеба — это древняя магия печей, поклоняющаяся солнцу и земле.

Для русских людей хлеб испокон веков был не только пищей, но и предметом национальной гордости, благосостояния.

— Будет хлеб — будет и обед.

— Был бы хлеб, а зубы сыщутся.

— Был бы хлеб, а мышки будут.

— Был бы хлеб, а у хлеба люди будут.

— Каков у хлеба, таков и у дела.

— Какова земля, таков и хлеб.

— Калач скоро приестся, а хлеб никогда.

— Калач хлебу не замена.

На свадьбе считается, что, раздавая гостям и приглашенным кусочки хлеба, молодожены делятся своим счастьем, в ответ гости дарят щедрые подарки, как раньше говорили, дары «на каравай покласть».

— От хлеба хлеба не ищут.

— От хлеба-соли не отказываются.

— Отрезанный ломоть к хлебу не приставишь.

— Пироги до того доведут, что и хлеба не дадут.

— Плох обед, коли хлеба нет.

19 ноября — День запаха свежего хлеба

Прожить не трудно без котлет,

Кисель не часто нужен,

Но плохо, если хлеба нет

В обед, на завтрак, в ужин

Он – царь еды, хоть скромен вид.

От древности доныне

Средь блюд различных хлеб стоит

В почете посредине.

Ему десятки тысяч лет.

Веками бились люди,

Пока не стал таким наш хлеб,

Каким лежит на блюде.

Домашний хлеб – самый вкусный! И, будьте уверены, свежий, ароматный хлеб стоит тех усилий, которые затрачены на его приготовление. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

19 ноября — День запаха свежего хлеба

Прикреплённые файлы:

19-11-den-hleba_k90g7.pptx | 13586,81 Кб

Фотоотчет «4 ноября — День народного единства» В нашей стране есть такой важный праздник – День народного единства. Это событие с богатейшей историей, которая началась 405 лет назад.

Фотоотчет «Всемирный день хлеба» 16 октября мы ребятами старшей/подготовительной группы посетили Шахунский Фольклорно — этнографический музей «Как хлебушек на стол пришёл».

Досуг «16 октября — Всемирный день хлеба» «Хлеб – всему голова» Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, – это,.

Фотоотчет «День хлеба в детском саду» По инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров 16 октября был объявлен Всемирный день хлеба Именно эта дата была утверждена.

Фотоотчет. 16 октября — Всемирный день хлеба Хлеб и книга, вечные от века, На столе лежат передо мной, Подтверждая мудрость человека Бесконечность щедрости земной. 16 октября-Всемирный.

Презентация «Лэпбук «Хлеба белого кусок, что в нем необычного» Лэпбук «Хлеба белого кусок, что в нём необычного?» Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают,.

Презентация «4 ноября-День народного единства» Воспитатель — Ребята, 4 ноября вся наша страна будет отмечать День народного единства. И на сегодняшнем занятии мы с вами узнаем, что это.

Стенгазета «День хлеба» «Вот он хлебушек душистый, Вот он теплый, золотистый. В каждый дом, на каждый стол Он пожаловал, пришел. В нем здоровье наша, сила, В нем.

Фотоотчет «Всемирный день хлеба» Во всемирный день хлеба, который отмечается 16 октября, ребята старшей группы №11 «Землянички» познакомились с производством хлеба. Они.

Сценарий мероприятия «Всемирный день хлеба» video]MOV1616 mp4[/video] Давайте познакомим дошкольников с хлебом, расскажем о том, как люди его выращивали раньше и как выращивают.

Аромат жизни и счастья

Вот уже год, как я просыпаюсь утром от щекочущего ноздри запаха горячего хлеба. Уютно завернувшись в одеяло, лежу еще несколько минут, пытаясь сохранить остатки сна и картинки из детства.

Я вспоминаю большой дедушкин двор, заросший спорышом, и стоящую прямо посреди двора русскую печь. Возле нее суетится бабушка – высокая худая женщина в белом фартуке и с огромными рубинами в ушах.

Бабушке уже почти восемьдесят, но глядя на то, как ловко она орудует черными формами и ухватами, как-то не верится, что у нее уже четыре правнука, а вот в то, что она сопровождала дедушку на тачанке в годы Гражданской войны, верится охотно. Она могла! Так же легко верится и в то, что в этом самом дворе она угощала Буденного козьим молоком и свежеиспеченным хлебом.

Ну, конечно, сама я Буденного не видела. Это мама рассказывала. Я просто ярко представила себе, как это было.

Почему-то представляется летнее утро, солнце заливает изумрудную траву, перед двором спешивается конный отряд – это дедушка со своим командиром вернулся из похода.

Следующая картинка. Буденный прямо у калитки пьет молоко, правой рукой разглаживает усы, а бабушка подает ему хлеб, огромный такой ломоть…

Хлеб у бабушки всегда был очень высокий и очень пористый. Пекла она его в необычных овальных формах, которые смастерил дедушка. Меня, ребенка, они удивляли. Ну надо же, не такие, как в магазине! И вкус хлеба был другой. Я даже не могу объяснить, что с ним было не так. Не слаже, не солонее, а как бы более пресный, что ли…

А потом вспоминаю, как пекла пироги мама. Это уже в родительском доме. Печка была «встроена» в кухню, а одним боком грела птичник. Зимний вечер, набегавшись по морозу и изрядно вывалявшись в снегу, я радостно греюсь у печки, стараясь заглянуть внутрь, посмотреть на огонь, когда мама открывает затворку, чтобы разворошить горящие дрова. Она нервничает: тесто уже подошло, пора бы его уже печься отправлять, а жар еще слишком сильный.

Мамины пироги с начинкой из сухофруктов… Ммм. Не забывается такое никогда!
Помню, как девчонки в общаге маме благодарственное письмо писали за ее пироги.

…Из сна меня вытаскивает писк хлебопечки. Этот бесценный бытовой прибор подарила мне сестра в прошлом году. Просто так, без повода. Однажды майским утром заорал дверной звонок и она втащила в квартиру огромную коробку: «Уффф! Это тебе!»

Читайте также  Искусственное вскармливание натуральным коровьим молоком

Я люблю технику, люблю разбираться с тем, как она работает, читать инструкции и экспериментировать, пробуя разные функции, поэтому я обрадовалась новому прибору. И, надо честно сказать, к появлению хлебопечки я была уже почти готова. Не настолько, чтобы купить самой, но достаточно, чтобы обрадоваться такому подарку. И вот уже год, как она дарит мне радость каждый день, через день, раз в неделю – в любой момент, когда я этого пожелаю. Настоящая волшебница!

Сегодня у меня обычный белый хлеб. Ну так, для разнообразия.
Рецепт отработан: 200 мл воды, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1,5 чайной ложки соли, ведерко из-под майонеза муки, вокруг муки распределяю 2 ст. ложки сахара, в центре делаю углубление и сыплю туда 1,5 чайной ложки сухих дрожжей. Дрожжи беру разных фирм, смотрю лишь на дату производства, чтобы свежими были, а то помню, когда мы первый раз хлеб пекли в маминой хлебопечке, история была…

Мама технику побаивается, придерживаясь принципа «пусть лучше стоит, а то вдруг испорчу». Чтобы «подружить» ее с хлебопечкой, я купила готовые наборы для выпечки белого и бородинского хлеба.

Включили, зарядили, ждем. Вот уже в окошечко видно, как хлебушек поднялся, вот аромат пошел… А пришло время вынимать – и выпал из формы булыжничек. Что такое? В чем дело? Давай звонить по знакомым. Мнения разделились. Кто-то говорит, что от муки зависит, кто-то — что от дрожжей, кто-то – что от настроения. Один сосед честно сказал: «А кто его знает, от чего зависит! Раз на раз не приходится. Из одной пачки муки, из одной пачки дрожжей иногда классно всё получается, а иногда ничего не получается».

Удивительное дело, но с моей хлебопечкой неприятных и необъяснимых сюрпризов не бывает. Поначалу у меня получался однобокий хлеб, было такое, что «рвало» корочку.

Это фото одной из первых буханок, вместо воды взяла ряженку. Съедобно, но повторять вряд ли буду. Восторга не испытала.

Результат стал стабильно «правильным», когда я нарушила инструкцию производителя и стала накрывать хлебопечку сверху полотенцем. Теперь буханка всегда выглядит так, как надо.

Я пробовала печь хлеб с луком (головку лука весом 50 г обжарить в 2 ст. ложках растительного масла, а дальше всё по стандартной схеме). Цвет хлеба получается слегка коричневатым, вкус лука не чувствуется, а запах приятный. Ну… по крайней мере, мне нравится. Пеку такой хлеб иногда, под настроение.

21 марта я пекла хлеб на пиве. Стандартный рецепт, только вместо воды — темное пиво. Ух, какой он был духовитый! Под ложечкой начало сосать от одного запаха. Но когда я вытащила хлеб, я была в шоке: он был весь покрыт рисунками. Прямо сверху красовалось сердце, а уж сколько разных птичек было – не счесть!

Увидев такое, я даже испугалась. А потом вспомнила, что 21 марта славяне празднуют день весеннего равноденствия и именно в этот день пекли жаворонков. И с мамой мы их пекли. Только это так давно было, что совсем почти забылось. И вот забытое вернулось самым волшебным образом…

А еще недавно был эксперимент с хлебом из гороховой муки. Увидела муку в магазине, решила попробовать. Сама мука на вкус горьковатая, как и сырой зрелый горох. Мне был интересно, сохранится ли горечь в хлебе? Да и вообще, хотелось попробовать, что такое хлеб из гороховой муки. Часа через два пошел аромат – как и положено, вполне гороховый, но не совсем, пекущимся хлебом тоже пахло. Запах своеобразный, очень плотный, но живой такой, домашний.

Когда я вынула хлеб из печки, первое, что бросилось в глаза, — необычно яркий темно-коричневый, блестящий цвет. И высота… Я давно отвыкла от таких низких буханок. Сантиметров семь против обычных восемнадцати.

Задумалась: в чем же дело? Дрожжи? Хорошие, из них пекла белый хлеб, вполне удачный получился. Мука? Наверное. Чтобы гороховый хлеб поднялся, нужно смешивать гороховую муку с пшеничной. Пропорции? Думаю, 1:3. Надо пробовать. Тут главное – с пшеничной мукой не переборщить, потому что у горохового хлеба очень интересная особенность: он очень мягкий и рассыпается на языке, как настоящее бакинское курабье. С пшеничной мукой он наверняка станет жестче.

Вкус горохового хлеба необычный. Он ни на что не похож, в том числе и на исходный продукт. Пожалуй, буду печь его еще, будет, чем папу порадовать.

Папу – потому что он самый верный поклонник моего хлеба. Однажды он мне прямо бальзам на душу пролил. Приехал как-то в гости, а я хлеб испекла к его приезду. Пообедали – полбулки осталось. Домой засобирался, говорит: «Ты мне хлеб положи, гостинец маме повезу». Теперь на вопрос, какой подарок хочет, всегда моего хлеба просит. Вот мелочь вроде, а как приятно!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вот уже год, как я просыпаюсь утром от щекочущего ноздри запаха горячего хлеба. Уютно завернувшись в одеяло, лежу еще несколько минут, пытаясь сохранить остатки сна и картинки из детства.

Я вспоминаю большой дедушкин двор, заросший спорышом, и стоящую прямо посреди двора русскую печь. Возле нее суетится бабушка – высокая худая женщина в белом фартуке и с огромными рубинами в ушах.

Отправить другу

Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: