\

Арбузы помогают бороться с болезнями почек

Арбуз: польза и вред для здоровья

Прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются арбузами. Давайте разберемся, в чем их польза, а в чем вред? Какая опасность скрыта под полосатой кожурой арбуза и, как от нее ограничиться?

Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное удовольствие, при условии, если вы научитесь правильно выбирать и хранить его.

Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров (г люкоза , ф руктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий.

В мякоти содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.

К числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует отнести ликопин, ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм.

Во первых, высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов.

Во вторых, содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина.

В третьих, содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме, отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения.

В четвертых, высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.

Высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы.

Содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение.

Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода.

Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в них нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.

Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении.

Когда от арбуза лучше отказаться?

Арбуз — не самый безобидный плод, который можно себе представить. Арбуз относится к тем плодам, которые коварно мстят за неправильное употребление себя в пищу. Во первых, это сильное мочегонное и слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого пузыря. Во вторых при поедании арбуза сразу после другой еды, можно заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника.

Важно учитывать еще одно свойство арбуза — повышенную склонность к размножению микробов. Это означает, что и в мякоти и в корке очень быстро возникает среда для размножения микроорганизмов. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника.

Арбуз особенно опасен, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде. Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствие может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью

Кому не рекомендуется употреблять арбуз?

Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках диаметром от четырех миллиметров и более, диареей, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.

С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно помнить, что арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови, употреблять не более 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц.

Для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;

Для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров, но в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.

Какие рекомендации в употреблении арбуза для беременных женщин?

Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации.

Однако надо отметить, злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам — газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения. Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом — также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки.

А есть ограничения в употреблении арбуза для детей?

Арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию. Порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти, к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.

Как выбрать качественный арбуз?

Есть несколько правил, как выбрать арбуз.
Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.

Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.

У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно, а полоски по максимуму контрастные.

Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. Если потереть корку, спелый арбуз не даст запаха, если же запахло свежескошенной травой, плод не спелый.

Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.

Мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если мякоть такого плода поместить в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.

Еще на что нужно обращать внимание – это размер арбуза.

Маленький плод, скорее всего, окажется не сладким, но и большой брать не нужно. Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был подкормлен чем-то не совсем полезным. Идеальное решение – средний арбуз весом 5-7 кг.

Еще несколько полезных рекомендаций при покупке арбуза.

Арбузы должны продаваться в специально отведенных и оборудованных для этого местах, под навесом и должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора и другие документы, подтверждающие качество арбузов.

Перед употреблением обязательно хорошо вымойте плод с мылом с использованием щетки и тщательно протрите сухим полотенцем.

Идеальное время для самых вкусных и естественным образом созревших арбузов – это август — сентябрь. Не спешите есть арбузы в июне-июле, пользы от них никакой, а вот вреда немало. Не портите себе лето неприятными воспоминаниями и не торопитесь побаловать своих детей этой ароматной и сочной тыквиной. Ведь в это время так много вкусных и полезных ягод, выросших естественным путем, без нитратов и прочей химии.

Как с помощью арбузной диеты очистить почки

Содержание статьи:

  • Чем полезен арбуз
  • Когда назначают арбузную диету
  • Почему нужно своевременно начинать очищать и лечить почки
  • Что представляет из себя арбузная диета
  • Противопоказания
  • Плюсы и минусы арбузной диеты
  • Как правильно выбрать арбуз, чтобы получить максимальную пользу
  • Полезное видео

Сегодня очень часто современные врачи перед тем, как назначать пациенту медикаменты для лечения и чистки почек, рекомендуют воспользоваться арбузной диетой, чтобы как можно безопасней и без последствий избавится от данного недуга. И судя по многочисленным отзывам она пользуется огромной популярностью, так как достаточно простая, эффективная и, что немаловажно, очень вкусная.

Читайте также  Может ли человеческая душа после смерти вселиться в животное

Чем полезен арбуз

Именно благодаря тому, что арбуз состоит на 92% из жидкости достигается необходимый эффект при лечении почек, а вот сама мякоть насыщена различными витаминами, минеральными солями и т.д., среди которых наиболее важно необходимо выделить:

  • витамины: B1, B2, B6 и B9;
  • антиоксиданты (витамины): A и C;
  • минеральные соли: железо, кальций, магний и фосфор;
  • каротиноиды и флавоноиды.

Когда назначают арбузную диету

Арбузную диету могут назначить только после качественного обследования почек, то есть самостоятельно садиться на такую диету категорически запрещается. Так как только квалифицированный врач сможет определить проблему и необходимость в очищении органов. Обычно данная диета назначается в следующих случаях:

  • Если необходимо очистить почки и ЖКТ от токсинов и вредных веществ.
  • Растворить камни и промыть мочевыделительные каналы от песка.
  • Нормализовать работу почек и восстановить давление.
  • Оказать на почки противовоспалительное действие.
  • Укрепить иммунитет.

Также такая диета может помочь при заболеваниях печени, даже самых серьезных, например, болезнь Боткина, цирроз, гепатит, желчно-каменная болезнь и т.д.

Почему нужно своевременно начинать очищать и лечить почки

Почки являются теми органами, которые работают круглосуточно и без единой передышки. Именно они вырабатывают гормоны, очищают кровь от солей, токсинов и прочих вредных веществ, которые попадают в организм вместе с пищей. Однако ритм жизни, неправильное питание и прочие факторы могут иногда становится причиной сбоя работы почек, они забиваются вредными веществами и уже не могут так заботиться о чистоте организма.

Если в работоспособности почек начинают появляться сбои, то это будет сопровождаться следующими признаками:

  • После употребление некоторых продуктов, появляется тяжесть и боль в почках.
  • Часто начинает беспокоить вздутие живота.
  • Появляется лишний вес.
  • Кожа покрывается сыпью или экземами.
  • Человек начинает чаще и быстрее уставать.
  • Очень часто случаются перепады настроения.
  • Моча заметно меняется в цвете.
  • Начинают тревожить резкие скачки давления.

Что представляет из себя арбузная диета

Как уже было сказано, арбузную диету может назначить только врач, который учтет все нюансы проблем с почками и в зависимости от индивидуальных характеристик организма пропишет необходимую суточную дозу арбуза, которую нужно будет употреблять в течение определенного срока.

Обычно данная диета состоит из двух этапов. Во время первого необходимо пересмотреть весь рацион и исключить полностью из него соль и животные жиры, а включить черный хлеб и чеснок. Чесноком нужно либо натирать сам хлеб, либо добавлять его в основные блюда или салаты. После недели данного этапа, начинается второй, где необходимо начать активно кушать арбуз.

За один прием пищи в среднем рекомендуется употреблять от 300 г арбуза вместе с черным хлебом. В качестве дополнения в рацион можно включить салаты из моркови, тыквы, репы или цветной капусты, но не более одного раза в сутки.

Стоит отметить, что арбузная диета не ограничивается одним питанием, так как на втором этапе ее нужно сочетать с горячими процедурами в ванной. Причем принимать такие процедуры лучше всего с 17.00 до 21.00, так как согласно биоритмам, именно в это время почки работают наиболее активно. Именно такие процедуры простимулируют частое мочеиспускание, при котором песок сможет выводиться без препятствий (если он есть). Проводить данные процедуры следует не более 30 минут.

В качестве дополнения, после ванны необходимо выпить чай из ромашки, оказывающий ранозаживляющий эффект.

Противопоказания

Несмотря на то, что арбузная диета кажется на первый раз безобидной, она все-таки имеет свои противопоказания, соблюдать которые очень важно, чтобы не нанести своему организму никакого вреда.

Арбузная диета противопоказана в следующих случаях:

  • Наличие болезней, связанных с нарушением оттока мочи.
  • Врожденные аномалии мочеполовой системы.
  • Аденома предстательной железы.
  • Вторичный пиелонефрит, возникший из-за послеоперационных спаечных процессов.
  • Аденома простаты.
  • Тяжелые заболевания поджелудочной железы.
  • Желудочно-кишечные заболевания.
  • Наличие в почках камней коралловидных типов.

Людям, страдающим сахарных диабетом, не запрещено использовать данную диету, однако количество употребляемого арбуза должно быть четко рассчитано, то есть учитывая разрешенную суточную норму сахара.

Плюсы и минусы арбузной диеты

Арбузная диета была создана для того, чтобы избавится от различных проблем с почками, однако помимо положительных эффектов, могут возникнуть и отрицательные. Для конкретики лучше рассмотреть подобней каждую категорию:

Плюсы, помимо восстановления работы почек:

  • Снижается масса тела, так как из организма выводится лишняя вода и за счет смены общего рациона.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Противоспалительное действие, благодаря витамину С и фолиевой кислоты.
  • Нормализация работы ЖКТ, избавление от запоров.
  • Облегчение состояния при токсикозе.
  • Появление отеков и нарушение сна.
  • Возможно появление болевых ощущений в области живота, а также цистита и судорог.

Чтобы максимально оградить себя от возможных проблем, которые могут возникнуть из-за нитратов, не рекомендуется объедать арбуз до белой части возле корочки.

Как правильно выбрать арбуз, чтобы получить максимальную пользу

Если неправильно выбрать ягоду, то никакого положительного эффекта достигнуть не получиться, именно поэтому при выборе арбуза необходимо учесть несколько простых правил:

  • Покупать арбуз лучше всего в конце августа и начале сентября — период, когда он созревает.
  • Если необходимо купить только половинку, то лучше, чтобы ее разрезали при покупателе, так как на воздухе он быстро портится, и в нем начинают размножаться различные бактерии, то есть бесполезным и даже опасным как для обычно употребления, так и для лечения.
  • Частые желтоватые прожилки и насыщенный цвет мякоти говорят о присутствии нитратов и различной химии.
  • Кожа арбуза должна быть твердой и не протыкаться пальцем, а звук при стучании — звонким.
  • Хвостик должен быть сухим, а боковое пятнышко — в меру желтым.
  • Спелый и хороший продукт всегда всплывет, если его опустить в воду.
  • У хорошего арбуза не срезе будут искриться крупинки, а у плохого такая поверхность будет глянцевой и гладкой.
  • Если растереть мякоть арбуза в воде, то у хорошего плода она станет просто мутной, а у плохого приобретет розовый или красный оттенок.

Полезное видео

Чем опасны камни в почках и вылечит ли их арбуз. Уролог – о мочекаменной болезни

Какую роль в развитии и профилактике мочекаменной болезни играет вода, чем опасна болезнь и всегда ли нужно удалять камни, Intex-press рассказал Андрей Кожевников, врач-хирург Барановичской городской больницы №2 и уролог Барановичской городской поликлиники №4.

По словам Андрея Кожевникова, каждый третий пациент на приеме у уролога – с проблемой мочекаменной болезни. Фото: Intex-press

Мочекаменная болезнь – это способность организма образовывать камни в просвете мочевыделительных путей. Камни могут появиться в любом отделе мочевыделительной системы – в чашечках и лоханках почек, в мочеточниках, мочевом пузыре, мочеиспускательном канале. Но чаще всего их обнаруживают в почках.

Страдают и женщины и мужчины

Мочекаменная болезнь широко распространена. Она занимает второе место (после воспалительных заболеваний) по обращаемости к урологам в поликлиниках и является одной из самых частых причин лечения в стационаре.

Развиться заболевание может в любом возрасте, порой встречается даже у новорожденных. Но, как правило, среди пациентов преобладают люди трудоспособного возраста: 20–50 лет. В более молодом возрасте заболеванию больше подвержены женщины. Но с возрастом соотношение смещается в пользу мужчин: появление болезни у них провоцируют сопутствующие заболевания мочеполовой сферы, к примеру, аденома предстательной железы.

Обмен веществ, вода и наследственность

Отчего образуются камни, до сих пор точно неизвестно. Но основной причиной развития мочекаменной болезни считается нарушение обмена веществ: это приводит к образованию нерастворимых солей, из которых впоследствии формируются камни. Влияет на развитие болезни и экология, в частности качество воды, которую мы пьем. Причем в нашей стране этот фактор играет не последнюю роль. Белорусская вода в своем составе содержит много минеральных веществ, которые способствуют образованию камней.

Поэтому число пациентов с диагнозом «мочекаменная болезнь» достаточно велико. Определенную роль играет и наследственный фактор.

Но сама по себе болезнь по наследству не передается, наследуется лишь предрасположенность к ней. Иногда развитие мочекаменной болезни может быть связано с анатомическими особенностями развития. Например, с сужением мочевых путей.

Может протекать бессимптомно

Чаще всего небольшие камни, находящиеся в чашечках почек, не вызывают никаких симптомов и становятся случайной находкой при профосмотрах.

Дает о себе знать болезнь, когда у пациента случается приступ почечной колики. Когда камень начинает мигрировать, он попадает в мочеточник, который спазмируется. Как следствие – нарушается отток мочи из почки. Приступ сопровождается болью, рвотой, повышением давления.

Причем болевые ощущения настолько сильные, что люди не находят себе места, крутятся как юла.

Если у вас случился приступ почечной колики, срочно вызывайте скорую.

Иногда он может пройти сам, без медикаментозного лечения. Но надеяться «на авось» не стоит. В стационаре снимут приступ, пациент будет под наблюдением, ведь почечная колика может возобновиться в любой момент.

Не пытайтесь перетерпеть, справиться с болью самостоятельно с помощью народных средств, которые вы нашли в интернете или вам посоветовали знакомые.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью чревато тяжелыми последствиями. На фоне застоя мочи в почке быстро развивается инфекция, на ее фоне – острый пиелонефрит, который в свою очередь может спровоцировать сепсис (заражение). В итоге можно лишиться почки.

Читайте также  Специалисты не знают как лечить свиной грипп

Операция нужна не всегда

Если у вас обнаружили камень в чашечке почки и он небольшой (до 7 мм), особо беспокоиться не о чем: в 95% случаев такие камни выходят самостоятельно. Если этого не произошло, прибегают к медикаментозному лечению. Пациент принимает препараты, которые способствуют как растворению камня, так и его самостоятельному отхождению из организма. Но, к сожалению, не всегда проблему можно решить без оперативного вмешательства.

Современные технологии позволяют избавиться от камней, раздробив их, к примеру, дистанционно: с помощью специального оборудования создается ударная волна, которая «собирается» на камне и с помощью высокого ударного давления разрушает камень до состояния песка.

Больше пить и соблюдать диету

Основная цель лечения мочекаменной болезни заключается не только в том, чтобы обнаружить камни в почках и удалить отложения, но и предупредить их повторное появление или рост.

К сожалению, удаление камня не гарантирует, что он не появится вновь.

Но снизить вероятность рецидивов болезни, возможно. Во-первых, необходима обязательная и строгая диета, выбор которой зависит от состава камней. Во-вторых, необходимо скорректировать питьевой режим. Камень образуется, когда соль, из которой он формируется, не растворяется и выпадает в осадок. Чтобы ее растворить, необходимо большое количество жидкости – 1,5–2 литра в день. Однако людям с сопутствующими заболеваниями, к примеру сердечно-сосудистой системы или гипертонии, с водой стоит быть осторожнее и предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Кроме того, чтобы контролировать течение болезни, раз в год делайте УЗИ почек.

Диета при мочекаменной болезни

Нужно исключить из рациона:

  • при оксалатных камнях – какао, шоколад, щавель, свеклу, петрушку, бульоны;
  • при уратных камнях – какао, кофе, крепкий чай, шоколад, жирную рыбу, сардины, треску, свинину, баранину, субпродукты, мясо кролика, курицы, бульоны, шпинат, чечевицу;
  • при фосфатных камнях – сыр, творог, курицу, говяжью печень, рыбу, икру, фасоль, горох, шоколад, крупы: овсяную, перловую, гречневую, пшенную, щелочные минеральные воды.

МИФ №1. Большое количество кофе и пива помогают вывести камни из почек.

– Это миф. Эти напитки не способствуют выводу камней. Более того, при некоторых видах камней (уратных) кофе может спровоцировать их рост.

МИФ №2. Арбуз – хорошая профилактика мочекаменной болезни.

– Доля правды в этом есть. Арбуз действительно полезен при мочекаменной болезни.

Питание при острой и хронической недостаточности почек

Острая почечная недостаточность (ОПН) возникает на фоне интоксикаций, острых инфекций, травм, обширных ожогов, острого нефрита и других заболеваний. При ОПН быстро нарушаются основные функции почек, прежде всего — выделительная. Выделяют 4 периода ОПН: начальный, резкого уменьшения диуреза (выделения мочи), восстановления диуреза, выздоровления. Самым тяжелым является период уменьшения или прекращения диуреза (олиго- и анурия), который продолжается 10—20 дней и характеризуется уремией — самоотравлением организма в связи с накоплением в крови азотистых шлаков, нарушением минерального и водного обмена, в частности увеличением содержания в крови калия и магния, возникновением отеков из-за задержки воды и натрия в организме, сдвигом кислотно-основного состояния организма в кислую сторону (ацидоз). Больные ОПН могут отказываться от приема пищи из-за тошноты, рвоты, резкого снижения аппетита. Однако голод и жажда ускоряют распад белка в организме и усиливают нарушения азотистого и минерального обмена.

Диетотерапия при ОПН предусматривает резкое ограничение белка в рационе (до 20 г) при обеспечении в условиях постельного режима потребности в энергии за счет углеводов и жиров. Источником животного белка должны быть молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, яйца; углеводов — овощи, фрукты, ягоды, сахар, мед, саго, рис; жиров — сливочное и при переносимости — растительные масла. Пища должна механически и химически щадить органы пищеварения. При прекращении диуреза (анурия) и отсутствии рвоты и поноса введение 0,4—0,5 л свободной жидкости (вода, слабый чай с лимоном, разведенные водой соки, кефир и др.) компенсирует ее внепочечные потери. При уменьшении диуреза (олигурия), рвотах, поносах потребление жидкости увеличивают с учетом ее потерь.

Недостаточное или избыточное потребление жидкости при ОПН усугубляет нарушения функции почек. В рационе ограничивают продукты, содержащие много калия и магния, а при наличии олиго- или анурии — и натрия. Поэтому овощи и плоды используют в основном после варки со сливом. В период восстановления диуреза (3—4 нед) выделение мочи может превышать 2 л в сутки (полиурия), что ведет к обеднению организма жидкостью и минеральными веществами (калий, натрий и др.). Поэтому больному разрешается повышенное потребление жидкости в виде чая с лимоном, неразбавленных соков, отвара шиповника или сухофруктов и др. В рацион постепенно вводят поваренную соль, а содержание белка в нем увеличивают сначала до 40 г, а затем до физиологической нормы.

Питание в этот период строится на основе диеты № 7Б, а в последующем — диеты № 7, которую следует соблюдать в период длительного (3—12 мес.) выздоровления. При легком течении ОПН можно сразу же использовать диету № 7Б с ограничением в ней калия.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — это состояние, обусловленное постепенно прогрессирующим ухудшением функций почек при их двустороннем поражении в связи с хроническим гломерулонефритом или пиелонефритом, поражением почек при сахарном диабете, гипертонической болезни и других заболеваниях. При ХПН в организме накапливаются конечные продукты белкового обмена (азотистые шлаки), что ведет к азотемии, нарушается водно-солевой обмен, кислотно-основное состояние организма сдвигается в кислую сторону (ацидоз). При ХПН возможно самоотравление организма продуктами обмена веществ — уремия, сопровождаемая поражением различных органов и систем.

Основные принципы питания при ХПН:

1) различная степень ограничения белка в рационе в зависимости от выраженности ХПН в целях уменьшения азотемии;

2) обеспечение соответствующей энерготратам организма энергоценности рациона за счет жиров и углеводов. Достаточная энергоценность диеты улучшает усвоение белка пищи и уменьшает распад белка в организме;

3) регуляция потребления натрия и жидкости с учетом состояния выделительной функции почек; ограничение поваренной соли и жидкости при отеках и артериальной гипертензии.

Важнейшим вопросом диетотерапии является определение того количества белка в рационе, которое не будет вести к нарастанию азотемии или распаду собственных белков, обеспечит потребность в незаменимых аминокислотах при ограниченном потреблении белка, т. е. предотвратит белковую недостаточность организма при своего рода «непереносимости» пищевого белка из-за нарушений функций почек. В начальной стадии ХПН питание строится на основе диеты № 7, содержание белка в которой не должно превышать 0,8 г на 1 кг нормальной массы тела, в среднем 50— 60 г (55—60% животные). Эти средние величины могут быть уменьшены, реже — увеличены с учетом состояния больного. Раннее применение диеты с умеренным ограничением белка может замедлять прогрессирование болезни. При выраженной ХПН применяют диеты № 7Б или № 7А, содержащие в среднем соответственно 40 г или 20—25 г белка, из которых 70—75% животные, т. е. за счет молочных продуктов, яиц, рыбы и мяса. Длительность пребывания на низкобелковой диете № 7А зависит от времени улучшения состояния больного. Наличие лечебного эффекта допускает перевод на диету № 7Б, на фоне которой периодически (1—3 раза в неделю) в виде «зигзагов» применяют диету № 7А.

С одной стороны, нецелесообразно очень продолжительное применение малобелковой диеты № 7А при выраженной ХПН. С другой стороны, не следует увеличивать в диете таких больных содержание белка выше 50—60 г в день. В каждом приеме пиши должно быть сочетание животных и растительных белков, что улучшает использование организмом аминокислот. Не следует на ужин применять только растительную пищу, а на завтрак — только животные продукты. Например, целесообразно вводить яичные белки или желтки в запеканки из тыквы и яблок, моркови, цветной капусты. Малобелковые рационы должны иметь достаточную энергоценность из расчета 30—45 ккал на 1 кг нормальной массы тела в зависимости от пола, возраста и состояния больного.

Потребление жидкости при нормальном или повышенном (в начальной стадии ХПН) выделении мочи не ограничивается, но в среднем оно должно соответствовать количеству мочи, выделенному за предыдущие сутки, с добавлением 400—500 мл. При подъеме артериального давления, прибавке массы тела на 0,5 кг и более за неделю, наличии отеков потребление жидкости (и поваренной соли) уменьшают.

Диеты № 7А и 7Б предусматривают приготовление пищи без поваренной соли. При отсутствии артериальной гипертензии, отеков, недостаточности кровообращения в начальной стадии ХПН можно использовать 4— 5 г и более поваренной соли в день, а при выраженной ХПН — 6—8 г и более. Сначала в диету включают 2—3 г поваренной соли (для подсаливания пищи), постепенно увеличивая ее количество под контролем выделенной за сутки мочи (если оно уменьшилось, то не увеличивают соль в диете) и артериального давления. При конечной (терминальной) стадии ХПН содержание поваренной соли в диете доводят до 8—12 г, количество свободной жидкости увеличивают до 2 л. Для нормализации нарушенного при ХПН обмена фосфора и кальция, профилактики возможного поражения костей (почечная остеодистрофия) большое значение имеют уменьшение содержания фосфора в рационе до 1000—1200 мг и увеличение кальция до 1200—1500 мг. Ограничение потребления фосфора положительно влияет и на состояние почек при ХПН.

Читайте также  Септическая пневмония новорожденных

При ХПН отмечаются ухудшение аппетита, быстрое насыщение, тошнота, рвота, извращение или снижение вкусовых ощущений. Нередки поражения пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Следовательно, пища должна быть вкусной и при необходимости щадящей органы пищеварения. Последнее достигается подбором легкоусвояемых продуктов и их соответствующей кулинарной обработкой. Для усиления вкусовых свойств пищи используют кислые и кисло-сладкие соусы, пищевые кислоты (лимонная, уксус), пряности, пряные овощи, ограниченно — репчатый лук, чеснок, хрен. Однако не рекомендуются мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, мясо и рыба без отваривания, богатые пуринами и щавелевой кислотой продукты. Необходимы разгрузочные дни, что способствует уменьшению азотемии и ацидоза. Используют рисово-компотные, яблочно-сахарные и другие диеты (см. «Разгрузочные и специальные диеты»).

Специальная картофельная диета при хроническом гломерулонефрите с ХПН состоит из 1 кг картофеля (масса нетто), 300 г других овощей или фруктов, 50 г растительного и 70 г сливочного масла, 50 г сахара. В диеты включают безбелковый и бессолевой хлеб, диетические крупы и макаронные изделия, саго из крахмала, в которых очень мало белка.

Диеты № 7А и 7Б не обеспечивают полностью потребность больного ХПН в витаминах, железе, кальции, что требует дополнения диет препаратами этих пищевых веществ.

При конечной (терминальной) ХПН аппаратом «искусственная почка> проводят гемодиализ — очищение крови от азотистых и других продуктов обмена веществ, ведущих к уремии.

Принципы питания при гемодиализе (диета № 7Г):

1) с учетом потерь белка и аминокислот при диализе, его частоты и продолжительности содержание белка в рационе составляет от 0,8 до 1,2 г на 1 кг нормальной массы тела больного, в среднем 60—70 г (70— 75% животные);

2) физиологически нормальная энергоценность рациона из расчета 35 ккал на 1 кг массы тела (в среднем 2100— 2400 ккал) при нормальном содержании углеводов (300—350 г) и ограничении сахара, умеренном ограничении жиров за счет животных жиров (70—80 г, из них 30% растительных масел). Особенности состава углеводов и жиров важны для предупреждения нарушений жирового обмена, но имеют меньшую значимость, чем энергоценность рациона. Поэтому при плохом аппетите допустимо увеличение легкоусвояемых углеводов (мед, варенье и др.) в диете;

3) количество поваренной соли и жидкости в рационе зависит от уровня артериального давления и степени задержки воды в организме. При артериальной гипертензии и задержке воды потребление соли и жидкости резко ограничивают. При сохранении мочевыделения (диуреза) количество жидкости составляет 0,4—0,5 л плюс величины суточного диуреза. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии артериальной гипертензии и отеков выдают на руки больному 3—4 г поваренной соли;

4) в рационе увеличивают содержание кальция (не менее 1 г), железа, витаминов С и группы В за счет их пищевых источников и препаратов; количество фосфора ограничивают до 1 г в день; потребление калия — не более 2—3 г в день, а при уменьшении диуреза (олигурия) исключают богатые калием продукты;

5) для улучшения вкусовых качеств пищи необходима разнообразная кулинарная обработка, включая тушение и легкое обжаривание, добавление пряных овощей и пряностей, лимонной кислоты, уксуса и т. д.;

6) рацион планируется индивидуально с учетом частоты и продолжительности гемодиализа и состояния больного.

Диета может отличаться в дни диализа и дни без него. При потере аппетита в дни диализа надо обеспечить увеличение потребления пищи между днями процедур. Целесообразен частый прием пищи малыми порциями.

В диете № 7Г рекомендуются следующие продукты и блюда с ориентировочным указанием их количества:

1) хлеб бессолевой из муки высшего сорта — 150 г или меньше при увеличении в рационе круп;

2) супы (до 250 г) овощные (борщ, щи и др.), с саго, молочные;

3) мясо и рыба нежирных сортов — до 100 г, различные блюда после отваривания с последующим запеканием или обжариванием;

4) молоко и кисломолочные напитки — 150—200 г, сметана — 50 г, творог — 30—40 г; яйца — 1 —1,5 штуки всмятку, в блюда, белковые омлеты;

крупы ограниченно, предпочтительны саго, рис; в среднем 200 г картофеля и 300 г овощей, различные блюда;

5) закуски в виде овощных и фруктовых салатов, винегретов;

6) фрукты и ягоды — 250—300 г, в сыром и вареном виде, муссы, желе; мед, варенье, до 20 г сахара; соусы томатный, сметанный, кисло-сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки, лимонная кислота, уксус, пряные овощи и пряности, ограниченно — хрен, перец, горчица;

7) некрепкий чай, кофейные напитки, овощные и фруктовые соки; 20 г сливочного и 25 г растительного масла.

Исключаются: мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, колбасы, закусочные консервы, копчености, икра, сыр, бобовые, соленые и богатые щавелевой кислотой овощи, богатые калием плоды, сухофрукты, грибы, шоколад, какао.

Схема диетотерапии ХПН по Т. Д. Никула (1983), включающая варианты применяемых диет, представлена ниже.

Диеты и содержание в них белка в зависимости от выраженности хронической недостаточности почек

а) Диета № 7 с заменой обычного хлеба безбелковым (0,8 г белка на 1 кг нормальной массы тела больного в сутки);

б) Диета № 7 с разгрузочными днями диетой 7Б (40 г белка, 70-75% — животные);

в) Вариант диеты № 7 (70 г белка, 70-75% — растительные).

А) Диета № 7Б с нагрузочными днями диетой № 7;

Б) Диета № 7Б с разгрузочными днями диетой № 7А (20 г белка, 70-75% — животные.

III. Терминальная (конечная):

А) При гемодиализе: диета № 7 с разгрузочными днями диетой № 7Б; диета № 7Г (60 г белка, 70-75% — животные)

Б) Диета № 7А с нагрузочными днями или неделями диетой № 7Б.

Арбуз при гемодиализе и другие фрукты

Болезни почек приводят к снижению их функциональности, орган не справляется с выводом токсинов. Пациентам назначают гемодиализ – искусственное очищение крови. Применение процедуры позволяет контролировать артериальное давление, выводить токсины, лишнюю жидкость, поддерживать уровень естественного щелочного, электролитного балансов. Гемодиализ проводят три раза в неделю в стационаре, используя аппарат «искусственная почка».

После процедуры наблюдается существенная потеря питательных веществ, включая микроэлементы, аминокислоты, витамины, соответственно, уделяется особое внимание рациону питания. Поддержать организм позволит диета, нейтрализующая негативное влияние гемодиализа. Составить индивидуальную диету может только специалист, учитывая текущее состояние больного, длительность и частоту процедуры, состав диализата, наличие либо отсутствие осложнений.

Полезные свойства

В арбузах содержится множество полезных веществ.

  • В мякоти присутствуют:
  • нейропротекторы, обеспечивающие надежную защиту нервным клеткам;
  • антиоксиданты, ускоряющие метаболизм и замедляющие старение;
  • магний, железо, кальций, фосфор.

Они полезны для здорового человека. Нормально функционирующие почки способны в больших объемах фильтровать шлаки.

Включение арбуза в рацион позволяет:

  • выводить лишнюю жидкость;
  • исключать появление отеков;
  • восстанавливать показатели крови при анемии;
  • улучшать деятельность пищеварительной системы.

Он отлично утоляет голод, калорийность — 38 ккал на 100 грамм. Содержание органической воды, насыщенной калием, составляет 92%. Вода быстро усваивается, провоцируя частое выведение мочи. Почки работают активно, перерабатывается больше жидкости. Это способствует выводу из организма токсинов, полному очищению. Польза бахчевой ягоды для человека, не страдающего хроническими болезнями почек, очевидна.

Питание при гемодиализе: разрешен ли арбуз?

Тем, кто регулярно выполняет процедуру, рекомендуется:

  • сократить объем употребляемой жидкости;
  • уменьшить потребление соли;
  • повысить потребление белка;
  • увеличить энергетическую ценность рациона (на 1 кг веса – 35-40 ккал);
  • ограничить потребление калия, фосфора.

При проведении процедуры у пациентов снижается функция выделения мочи. Необходимо ограничить потребление жидкости. Арбуз, как упоминалось выше, содержит большой процент органической воды, насыщенной калием, потребление которого следует существенно снизить. Почки на поздней стадии заболевания не справляются с выводом калия. Если уровень более 5 мг-экв/л, следует исключить потребление продуктов с его содержанием. Рекомендовано исключить потребление абрикосов, бананов, сухофруктов, бобовых, богатых этим элементом.

Важно следить за уровнем фосфора и кальция, определить его позволяют лабораторные исследования. Эти элементы содержит арбуз, данный фрукт не будет способствовать восстановлению после гемодиализа. Безусловно, опытный специалист сможет скорректировать содержание в крови больного фосфора и кальция при помощи препаратов. Лучше не употреблять продукты с содержание большого количества данных элементов.

Вывод: арбуз следует полностью исключить из рациона пациентам с отеками и сниженным мочеиспусканием. Его употребление задерживает жидкость, повышает кровяное давление. Фрукт в умеренных количествах полезен на ранних стадиях заболеваний почек.

Полезные фрукты при гемодиализе

Питание человека, которому назначается данная процедура, должно быть сбалансированным. Соблюдение рекомендаций врача существенно снижает негативные факторы, поддерживает здоровье, позволяет долгие годы сохранять привычный образ жизни. Разнообразить рацион позволят яблоки, сливы, вишни, лимоны, апельсины. Показаны фруктовые салаты, соки, компоты, кисели. Не забывайте, ежедневно разрешено употреблять 800 мл жидкости. Персики, виноград, абрикос, черешня, банан, черная смородина, инжир запрещены.

Людям, находящимся на гемодиализе, зачастую довольно сложно ограничено питаться, но строгое соблюдение предписанного врачом рациона существенно облегчает состояние. Полноценное сбалансированное питание позволит улучшить остаточную функцию деятельности почек, облегчить фильтрацию крови. Не забывайте согласовывать рацион с лечащим врачом. Составление индивидуальной диеты с учетом особенностей организма больного на момент проведения процедуры гемодиализа следует доверять опытным специалистам-диетологам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: