\

Алкоголь лучший друг язвы желудка

Алкоголь и язва желудка. Влияние алкоголя

Больные интересуются: можно ли употреблять алкоголь при язве желудка? Официальная медицина заявляет: нельзя. Почему? Алкоголь провоцирует воспаление стенок желудка. Повышая кислотность, замедляет пищеварительный процесс. При сильной язве алкоголь провоцирует внутренние кровотечения, которые грозят человеку летальным исходом. Причем, речь идет не только о крепких спиртных напитках, но и о легких, таких как вино и пиво.

Красное вино: можно или нельзя?

Есть мнение, будто красное вино в небольших количествах при язве можно, ибо оно убивает бактерию Helicobacter pylori, вызывающую язвенную болезнь. Не стоит воспринимать эту информацию как руководство к действию. Лучше обратиться к другим средствам: к прописанным лекарствам, зеленому чаю, меду манука и т.д.

Частый прием алкоголя, запои при язве

Регулярное употребление спиртного или эпизоды запоев приводят к злокачественным новообразованиям, а также к изъязвлению стенок желудка и двенадцатиперстной кишки, негативно влияет на пищеварительную функцию, провоцируя боль, рвоту, отрыжку, отвращение к пище, потерю веса. Человек ощущает дискомфорт в верхней части живота. Боль, как правило, начинается через 1-3 часа после еды.

Алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки

При проблемах с двенадцатиперстной кишкой алкоголь категорически противопоказан. Заболевания этого органа нарушают гормональный фон. Этанол разрушительно влияет на ткани, увеличивая область поражения. Язва рискует в скором времени перерасти в раковую опухоль.

Чем опасно пиво?

Пиво отрицательно влияет на весь желудочный тракт, нарушая функцию пищеварительной системы. Регулярное употребление пива (пивной алкоголизм) вызывает выделение соляной кислоты, разъедающей стенки желудка. Недополучая из-за этого питательных веществ, организм ослабляет свою защитную функцию. Появляются отрыжка, изжога, вздутие живота, запоры. Запускаются процессы гниения. Регулярное употребление пива способствует тому, что язва становится хронической.

Водка при язве лечит или калечит?

Крепкие алкогольные напитки вызывают ожог внутренних стенок желудка. Даже однократное их употребление вредно. Если желудок пустой, алкоголь легко проникает в кровяное русло, нарушая процесс кровоснабжения. Разрушаются сосуды, питающие орган.

Так можно ли при язве водку? – Только после еды, в небольшом количестве. А лучше и вовсе отказаться от крепкого алкоголя. Некоторые пытаются водкой язву желудка лечить. Это опасно тем, что возникает кажущееся облегчение, притупляется боль, это мешает больному отследить реальную ситуацию со своим здоровьем.

Если пить регулярно

При регулярном употреблении алкоголя даже человек с изначально здоровым желудком становится обладателем гастрита, плавно переходящего в язву. Блокируется выработка соляной кислоты – пища загнивает, отравляя организм. Появляется плохой запах изо рта, тошнота и рвота. Соляная кислота обеззараживает пищу. При ее недостатке возникает отравление желудка.

Самое опасное осложнение – разрыв язвы, сопровождающийся кровотечением. Это может привести к летальному исходу. Симптомы – сильная боль, рвота и стул кровяного или кофейного цвета.

Когда стало плохо

Что делать, если после принятия алкоголя стало плохо? Промыть желудок. Промывание удаляет из организма часть этанола и облегчает состояние больного. Нужно вызвать рвоту. Если в рвотной массе обнаружились кровянистые образования, или пошла кровь, нужно срочно вызывать скорую помощь. После промывания выпить горячий чай или молоко, укутаться. Принять горизонтальное положение.

При язве и гастрите показано диетическое питание. Жидкие каши на воде, протертые супы, кисели. Целительны также отвары из мяты и ромашки. Тогда как любой алкоголь нужно исключить.

Алкоголь при язве желудка

Содержание:

  1. Работа пищеварительной системы
  2. Употребление алкоголя при язве желудка
  3. Какой алкоголь можно пить при язве желудка
    3.1. Водка
    3.2. Пиво
    3.3. Сухие красные вина
    3.4. Коньяк

Способов исцеления этого недуга в нетрадиционной медицине едва ли не больше, чем рецептов от простуды. К тому же, традиционно чуть ли не все болезни обыватели пытаются лечить водкой, поэтому на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при язве желудка, вам ответят, скорее всего, утвердительно. И дадут еще кучу «полезных» советов, следуя которым, и до операционного стола недалеко. А есть ли в рекомендациях народных целителей хоть доля истины? Поищем ответ у специалистов, которые опираются на научные данные и профессиональный опыт, а не на всенародную любовь к горячительным напиткам.

Работа пищеварительной системы

Процесс переработки пищи в желудке начинается с выработки желудочного сока (соляной кислоты как основного его компонента) и специального фермента пепсина. Для защиты органа его стенки защищены толстым слоем слизи. У здорового человека он настолько надежный, что активные вещества для переваривания пищевых кусочков просто не могут через него пробиться.

Неправильное питание, нервные расстройства, вредные привычки и другие факторы нарушают его, слизистая оболочка истончается и разрушается, и сквозь нее соляная кислота проникает к стенкам желудка, разъедает их с образованием кровоточащих изъязвлений.

Попадание в желудок спиртного вызывает повышение секреции, и соляной кислоты становится больше, чем это нужно для пищеварения. Ее избыток разрушает защитный слой, но так как он достаточно толстый, без повреждений, а выработка слизи происходит постоянно, кратковременное воздействие неправильной пищи и жидкостей не приносит существенного вреда здоровому организму, и восстановление происходит достаточно быстро.

Употребление алкоголя при язве желудка

Этанол, попавший в больной орган, точно так же провоцирует образование избыточной HCl, которая, проникая сквозь нарушенный защитный барьер из слизи, разъедает и без того изъязвленные стенки, утяжеляя болезненное состояние. При попадании в уже существующие очаги, она «прогрызает дырки» насквозь — прободение и кровотечения грозят не только ухудшением здоровья, но и риском для жизни.

Этиловый спирт, помимо разрушительного воздействия на весь организм, бьет, прежде всего, на органы ЖКТ и, если они не здоровы, обостряет состояние.

Почему же народные советы предлагают лечить недуг водкой? Почему принятый внутрь крепкий градусный напиток, действительно, успокаивает боль? Все дело в том, что стихание болезненных симптомов — лишь действие этиловых токсинов: они блокируют работу нервных импульсов, передающих в мозг информацию. Не получая ее от органа, мозг «считает» его здоровым и не предпринимает никаких шагов к его регенерации и восстановлению защитного слоя, позволяя разрушение желудочных стенок.

Когда этанольное воздействие прекращается, организм «спохватывается», и человек ощущает резкое ухудшение самочувствия. А началось-то оно раньше, но боль заглушалась, как наркозом, алкогольными токсинами.

Запомните: язвенная болезнь и алкоголь — несовместимы! Даже маленькая доза спиртосодержащих напитков может привести к прободению язвы и кровотечению. Нарушая медицинский запрет, каждый раз язвенник ставит свою жизнь под угрозу.

Негативное влияние «горячительного» на больной орган ЖКТ и организм в целом очевидно:

  • под действием этилового спирта усиливается выработка соляной кислоты, которая разъедает желудочные стенки, поражая здоровые клетки и усугубляя состояние больных;
  • ухудшается пищеварение, провоцируя воспалительные и гнилостные процессы;
  • нарушается метаболизм, ведущий к постоянным запорам и далее — к их хронической форме;
  • снижается иммунитет;
  • резко возрастает риск прободения, кровотечений, и далее, при несвоевременной помощи, перитонита;
  • регулярный прием алкогольсодержащей продукции провоцирует развитие раковых клеток, при лечении онкологии прогнозы неблагоприятные.

Какой алкоголь можно пить при язве желудка

Если кратко — никакой. Но, учитывая всенародную любовь россиян к алкогольной забаве, трудно предположить, что этот запрет будет выполняться неукоснительно всеми язвенниками. Исходя из знаменитого: «Если нельзя, но очень хочется, то можно», выделим наиболее категоричные ограничения, соблюдая которые, можно минимизировать вред.

Во-первых, нужно строго уяснить: недопустимо принимать любые виды спиртного в стадии обострении заболевания: только при ремиссии, понемногу, после еды и под хорошую закуску. Избыточная HCl, появляющаяся, когда язвенник выпьет, должна расходоваться на переработку еды, не травмируя желудок. Этим же объясняется и совет, что при возникновении боли надо съесть неострую и несоленую пищу: желательно, полужидкую кашу. С одной стороны, каши обладают обволакивающим эффектом и служат дополнительной защитой для поврежденного желудочного тела, а с другой — дают работу пищеварительным ферментам, направляя их «в нужное русло», не давая «отвлекаться от основной работы» и вредить здоровью.

Читайте также  Подарки на Новый 2011 год

Следует соблюдать правила пития не только во время болезни, но и принимая алкоголь после язвы желудка. Язвенникам категорически запрещены:

  1. Шампанские, игристые и другие газированные вина.
  2. Кислые столовые, сухие и крепленые винные изделия.
  3. Многокомпонентные коктейли, джин-тоники.
  4. Ликеры и мартини.

А что же можно? К условно разрешенным относится, в первую очередь, любимая многими водка. Но в меру, по «чуть-чуть» и в определенное время.

Водка

Кто бы и что ни советовал, категорически противопоказано пить при обострении заболевания. Вопреки ложным представлениям, как и любой другой градусный продукт, сорокоградусная ни в коем случае не может считаться лекарством для рубцевания язв. К сожалению, так считают многие язвенники, имеющие немалый алкогольный опыт. Да и некоторые врачи иногда советуют принять стопку для облегчения боли. Оставим на совести недоучек непрофессиональный совет: блокирующее действие этиловых токсинов может привести к тому, что, оглушенный этанолом, больной не почувствует резкого ухудшения состояния, и даже самая скорая помощь не успеет довезти его до операционного стола.

Чтобы приятное застолье не обернулось бедой, следуйте рекомендациям:

  • выпивать не чаще, чем один — два раза в полгода, не более 50 — 70 мл, исходя из содержания чистого спирта в общем количестве выпитого. Доза зависит от возраста, состояния здоровья, веса и пола пациента;
  • соблюдать алкогольную паузу весной и осенью: в этот период болезнь обычно обостряется;
  • пьяное застолье лучше начинать после обеда, ближе к вечеру, так как в это время замедляются все физико-химические процессы организма, в том числе — и желудочная секреция;

Выпивать надо не до закусок, а между ними. Сначала поешьте, и лишь потом поднимайте рюмку, так водка нанесёт организму меньше вреда.

Даже здоровому человеку оно вредно. В его составе и без алкогольной составляющей достаточно компонентов, вредящих здоровью язвенника. Хмелевая горечь, янтарная и уксусная кислоты в пенном активизируют выработку желудочного сока более сильно, чем этиловый спирт. Усиление секреторной желудочной функции приводит к изжоге, отрыжке, вздутию живота, вызывает повышенное газообразование и процессы гниения в ЖКТ.

Химический состав пива провоцирует резкий всплеск инсулина и чувство голода. Поэтому в ход идут вредные закуски: соленая и копченая пища, сдобренная острыми приправами.

Слабый градус не исключает негативного влияния, но, применяя магическое: «Если нельзя, но хочется», можно позволить себе изредка бокальчик пивка, но, опять-таки, соблюдая условия: только иногда, не чаще раза в одну — две недели, и не больше пары бокалов, причем, выбирая негорькие и слабоалкогольные сорта. И, конечно, с подходящей закуской.

Красные вина

Отношение к этому виду спиртосодержащей продукции у профессионалов сложное. Одни считают, что бокальчик не повредит, другие (и к ним стоит прислушаться) — что винный продукт повышает кислотность и усугубляет действие спиртного. Кислые вина могут вызвать тошноту, рвоту, спровоцировать кровотечение.

Очень сомнительны утверждения, что «Киндзмараули» или «Каберне» угнетают действие бактерии Хеликобактер, ответственной за развитие заболевания. Подавить ее активность не способен даже крепкий градус напитка, поэтому применяют совсем другие лекарственные препараты.

Так что, любители винного застолья должны принимать решение, осознавая все риски рецидива и общего вреда организму.

Коньяк

Благородный Арманьяк влияет так же, как водка, самогон и все остальное спиртное, независимо от аристократичности. Поэтому, никаких преимуществ перед другими алкогольсодержащими напитками не имеет. Его поклонники утверждают, что дубильные вещества способствуют повышению свертываемости крови, но, если уже язва кровоточит, надо думать не о застолье, а о том, как быстрее добраться до профессиональной медицины.

Разумеется, решение пить или не пить каждый принимает самостоятельно. Язвенная болезнь и спиртное несовместимы по определению. И это — не принимая во внимание вред, наносимый организму в целом.

Алкоголь вреден и опасен для здоровья даже в «культурных» дозах, ведь не зря, по оценке ВОЗ, он является одним из самых опасных наркотиков, опережая по опасности героин и уступая первенство только табаку.

Гастроэнтеролог высшей категории
доктор медицинских наук
Васильев Владимир Александрович

Консультация, диагностика, лечение хронических заболеваний органов пищеварения: пищевода, желудка, 12-ти перстной кишки, толстой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, сочетанной патологии

9. Знать об алкоголе не вредно

Большинству из нас знакомо действие алкоголя (вино, пиво, водка, коньяк, виски) на организм, исходя из сведений литературы и личного опыта. Всё-таки можно — польза умеренного потребления алкоголя продолжает оспариваться самыми различными исследованиями. Теперь новое исследование выяснило, что до семи порций алкоголя в неделю связаны с пониженным риском развития сердечной недостаточности в будущем. У каждого человека (возраст, пол, масса тела и т.д.) своя точка зрения на прием алкоголя и его последствия. Многие информированы в той или иной мере об истории виноделия, виноградных вин, пива, коньяка, шампанского, водки, но следует знать также и о вреде алкоголя на органы пищеварения.
Алкоголь способен развивать как острое, так и хроническое повреждение почти всех органов и систем человека, включающие органы пищеварения (пищевод, желудок, поджелудочная железа, печень). В США и странах Европы более 20% всех пациентов (мужчины) и более 9% (женщины), которые госпитализируются, страдают заболеваниями с алкогольной зависимостью. Злоупотребление алкоголем сокращает жизнь на 9,2%. Доказано, что употребление спиртных напитков в любых дозах увеличивает риск формирования злокачественных новообразований. Так, ежедневное употребление алкоголя приводит к вероятности развития злокачественных опухолей на 5-30% с частой локализацией в ротовой полости, глотке, гортани и пищеводе. У женщин умеренное употребление алкоголя повышает риск формирования рака молочной железы на 10%.
Каждому полезно знать и о некоторых научно — обоснованных медицинских толкованиях из сведений литературы, что касается вредного воздействия алкоголя на органы пищеварения.

О вреде алкоголя на пищевод
Хроническое употребление алкоголя зачастую приводит к вторичным нарушениям моторики пищевода со снижением тонуса нижнего пищеводного сфинктера, что проявляется упорной изжогой. Подобный эффект развивается от приема алкоголя с пороговой дозой (45-60 г) этанола у лиц с алкогольной зависимостью, у которых чаще развиваются эзофагит , пищевод Барретта , рак пищевода . Сочетанное применение алкоголя и курения усиливает отрицательное воздействие на слизистую оболочку пищевода.

О вреде алкоголя на желудок

Рис.1- Эритематозная гастропатия при эндоскопии
Рис.2- Препилорический отдел желудка при эндоскопии, метаплазия
Рис.3- Препилорический отдел желудка по данным эндоскопии

Врачу гастроэнтерологу приходится сталкиваться с последствиями воздействия крепких алкогольных напитков на слизистую оболочку желудка (боли в подложечной области, печение, изжога, обнаружение отечной слизистой оболочки и/или эрозий желудка при эндоскопии).
Установлено, что чистый этиловый спирт (40-80%) повреждает слизистую оболочку желудка человека в первые 30 минут после употребления алкоголя. Доказано дозозависимое повреждение слизистой оболочки желудка (эрозии) в течение первых 30-60 минут.
Следует отметить, что алкогольные напитки (вино, пиво) обладают выраженным стимулирующим действием на желудочную секрецию. Это следует учитывать лицам, особенно с исходной повышенной кислотообразующей функцией желудка .

О вреде алкоголя на печень
Воздействие алкоголя на печень, как оказалось, зависит от многих факторов (количество и длительность употребления, а также учитываются: генетика, пол ( у женщин безопасная доза этанола не более 20 г в день), возраст, состояние здоровья, качество алкоголя. Алкогользависимыми заболеваниями являются: жировая инфильтрация печени (развивается у 90% лиц систематически употребляющих алкоголь; может развиваться даже при низких дозах алкоголя, а у лиц с ежедневным употреблением 80 г этанола и более лет – в течение 5 лет выявляется у 90 – 100% лиц); алкогольный гепатит (развивается при ежедневном употреблении этанола 60-80 г/сутки у мужчин и 20-40г/сутки у женщин; алкогольный цирроз печени ( Рис .).
Гепатотоксичные дозы (токсичная доза для печени человека) по данным медицинской литературы принято считать дозы алкоголя 40-80 г/сутки в пересчете на чистый этанол. При употреблении 80 г/сутки в течение 5 лет (по некоторым сведениям – до 10 лет) может развиться заболевание — хронический алкоголизм, при котором развивается болезненная зависимость. Рассчитано, что 40-80 г чистого этанола содержится в 800- 1600 мл пива (крепость 5%), 400- 800 мл вина (крепость 10%, 100- 200 мл водки (крепость 40%).
По сведениям литературы выделяют механизмы повреждения печени при злоупотреблении алкоголем:
токсическое действие ацетальдегида (под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы желудка и печени 85% этанола окисляется до ацетальдегида), нарушение липидного обмена, нарушение функции митохондрий клетки, гипоксия и фиброз печени, иммунные механизмы. Ацетальдегид обусловливает большинство токсических эффектов. Обладает способностью влиять на ДНК клетки и замедлять ее восстановление, что является канцерогенным по существу действием.
Злоупотребление алкоголем (при котором развиваются физические, психологические или социальные проблемы, но без развития зависимости) может приводить к развитию таких морфологических (гистологических) изменений в печени, как жировая инфильтрация, гепатит (острый, хронический) и цирроз печени . Опасность для здоровья представляет развитие острого алкогольного гепатита (желтушный синдром, слабость), требующего активного лечения. Следует знать, что не у каждого человека, злоупотребляющего алкоголем, развивается хронический гепатит (только у 40-50% алкоголиков) и цирроз печени (только у 25% алкоголиков), но жировая инфильтрация печени (стеатоз) возникает у абсолютного большинства, а вместе с этим снижается функция печени.
Жировая инфильтрация печени (отложение жировых капель в клетках печени), которая может развиваться после употребления 240 г алкоголя (10 унций, 15-20 коктейлей, 3 литра пива или вина) представляет собой одну из разновидностей заболевания печени и требует уточняющей диагностики (увеличены размеры печени и часто — показатели печеночных проб).
Особое внимание следует отнести к сочетанному воздействию на печень алкоголя и вирусов, непосредственно поражающих печень (А, В, С, D,G, F, ТТV, SEN). Следует отметить, что при сочетании алкоголя и вирусов В и C развитие хронического гепатита происходит чаще, а прогрессирование хронического гепатита происходит значительно быстрее. При этом алкоголь способствует репликации (размножение) вируса, угнетает иммунную систему, а алкоголь в сочетании с вирусом усиливает репликацию вируса, отложение железа в печени. У больных с активным вирусным гепатитом С ежедневный прием этанола уже в дозе 10 г приводит к репликации вируса, что свидетельствует о более интенсивном прогрессировании патологии в печени.
Заслуживает внимание вероятность прогрессирования патологических изменений в печени на фоне употребления алкоголя и токсичных ксенобиотиков (лекарства и т.д.).

Читайте также  Мудрость Омара Хайяма – о чем нельзя говорить посторонним

О вреде алкоголя на поджелудочную железу
Алкогольную этиологию хронический панкреатит имеет в 50-70% случаев. Прогрессирование хронического панкреатита включает стадии, протекающие вначале с болевым синдромом, затем с преобладанием внешней секреторной недостаточности (неоформленный или жидкий стул), сахарный диабет, остеопороз с возможными переломами костей. Данные эпидемиологических исследований подтверждают развитие панкреатита после чрезмерного употребления алкоголя. Так, у пациентов клиника хронического панкреатита (вначале – постоянные или периодические боли в верхней половине живота, тошнота или рвота; позже — неоформленный или жидкий стул) формируется при употреблении 80 г/день этанола и более (эквивалентно 2 литра пива) на протяжении 18 лет у мужчин и 11 лет у женщин. Следует отметить, что если риск развития панкреатита возрастает при употреблении высоких доз алкоголя, то симптомы панкреатита выявляют только у 5-10% лиц, но с доказанной алкогольной зависимостью.

Диагностика заболеваний желудка, печени и поджелудочной железы, связанных с злоупотреблением алкоголя
Диагностика заболеваний желудка, печени и поджелудочной железы, связанных с злоупотреблением алкоголя включает в себя: сбор жалоб, тщательный анамнез заболевания и жизни, данные объективного исследования, выполнение (при показаниях) ЭФГДС — эндоскопия пищевода и желудка, УЗИ и/или КРТ и/или МРТ органов пищеварения, анализы крови (общеклинические, биохимические и т. д.), анализы крови и мочи. При необходимости консультация врачом наркологом для подтверждения хронического алкоголизма.
Врачом гастроэнтерологом устанавливается диагноз заболевания.

Лечение заболеваний желудка, печени и поджелудочной железы, связанных с злоупотреблением алкоголя
Перед медикаментозным лечением обязательным условием является прекращение употребления алкоголя, что уже может способствовать обратному развитию патологических нарушений, в частности, в печени (но не на уровне алкогольного цирроза печени). Так, в лечении гастрита, обусловленного алкоголем, используются при показаниях ингибиторы (блокаторы) протонной помпы, гастропротекторы. В лечении алкогольной болезни печени (жировая инфильтрация печени — жировая болезнь печени, острые и хронические гепатиты, циррозы печени) предусматриваются: диета № 5 , энтеросорбенты, гепатопротекторы, а при показаниях — анаболические стероиды и другие медикаментозные и немедикаментозные средства. В лечении хронических панкреатитов используются анальгетики, ингибиторы протонной помпы, ферментные препараты, витамины, миотропные спазмолитики и другие лекарственные препараты.
Врач гастроэнтеролог не только устанавливает диагноз, но и рекомендует пациенту лечение (амбулаторно или в условиях стационара), контролирует эффективность и вторичную профилактику.

Какой алкоголь менее вреден для организма: желудка, печени, поджелудочной, кишечника, почек

Спиртное занимает совсем не последнее место среди пищевых продуктов. В основном все знаменательные события, как радостные и печальные, не проходят без употребления алкоголя. Некоторые люди даже для повышения аппетита принимают спиртное.

Однако нельзя забывать о том, что основным компонентом алкогольной продукции является этанол, который оказывает вредное воздействие на здоровье человека. Людям полезно знать, какой вид алкоголя менее вреден.

Классификация опасности алкоголя

Пищевые продукты, содержащие от 1, 5% этилового спирта причисляются к алкогольным.

В зависимости от содержания этанола спиртные напитки бывают:

  • Слабоалкогольными (вино, пиво, шампанское)
  • Крепкими (водка, коньяк, виски, бренди, ром и другие)

Алкогольную продукцию изготавливают из различного вида сырья:

  • Фруктово-ягодные (ликер, наливка)
  • Травяные (бальзам, абсент, текила)
  • На основе винограда ( различные вина, коньяк)

Принято считать, что крепленые алкогольные напитки более вредны. Однако стоит понимать, что и слабоалкогольная спиртная продукция может нанести серьезный урон здоровью.

Характеристики менее вредного спиртного

Мнения диетологов относительно спиртосодержащей продукции различны. Одни придерживаются мнения, что алкоголь полезен, но, а другие твердят о его негативном влиянии на организм.

Факторы определяющие наименьшую вредность алкоголя:

  • Качество
  • Содержание этанола
  • Вкусовые добавки
  • Быстродействие

Медики придерживаются мнения, что при употреблении в не больших количествах более безвредной для организма является водка.

Чем обусловлен данный вывод:

  • Простота спиртной продукции — вода с спиртом
  • Нет вредной карбонильной группы
  • Не большое содержание калорий

Качественная водка при употреблении в небольших количествах не вызывает абстинентного синдрома. Во избежание симптомов отравления разумней всего водку закусывать жирной едой.
Поэтому ответ на вопрос, какой крепкий алкоголь менее вреден для организма, очевиден, конечно же, водка.

Какой алкоголь менее вреден для печени

Натуральные виноградные вина являются менее опасными для печени, так как ягоды не имеют токсичного остатка. Из красных сортов винограда получаются более полезные для здоровья вина.

Особенно воздействию алкогольной продукции подвержена печень. Задача органа заключается в обработке 90% всех видов жидкостей, которых употребляет человек. Клетки печени умирают, замещаются жиром, протоки уменьшаются, орган значительно уменьшается.

Состояние приводит к формированию серьезной болезни – цирроз. Печень перестает исполнять антитоксические функции, что соответственно через некоторое время приводит к смерти.

Самые опасные напитки для печени:

  • Пиво (наличие мочегонного эффекта, способствует увеличению содержания токсина в крови)
  • Сладкие алкогольные напитки (содержат сахарозу, из-за чего увеличивается нагрузка на печень)
  • Игристые напитки (углекислая кислота способствует повышению всасываемости спирта в пищеварительном тракте, превосходя позволительную норму)

Отсутствующие в списке алкогольные напитки менее вредны для печени.

Какой алкоголь менее вреден для желудка

Спирт относится к химическим веществам, которые хорошо усваиваются организмом, но интенсифицируют выработку активных групп кислорода. Этанол способствует окислению органов ЖКТ и клеточной ткани.

Даже малые дозы алкоголя «принуждают» желудок продуцировать большой уровень кислоты, что быстро приводит к гастриту, при котором возможна:

  • Диарея
  • Рвота
  • Внутреннее кровотечение

Данное состояние способно привести к раку:

  • Поджелудочной железы
  • Носоглотки
  • Ротовой полости

В результате злоупотребления спиртным имеет место рефлюкс, при котором вырабатываемая кислота обжигает слизистую гортани. Злоупотребление спиртными напитками часто приводит к язве. При данной патологии затрудняется обмен веществ и переваривание еды. Этанол, способствует уменьшению пищеварительных энзимов, вырабатываемых поджелудочной железой для расщепления углеводов и жиров.

При болезнях желудка во время ремиссии позволительно периодически употреблять сухое красное вино, в небольших дозах можно пить качественную водку или коньяк.

При гастрите категорически противопоказаны:

  • Игристые вина
  • Коктейли
  • Мартини
  • Аптечные спиртные настойки

Какой алкоголь менее вреден для поджелудочной

При проблемах с поджелудочной железой, врачи в первую очередь рекомендуют полностью отказаться от употребления спиртного и сменить рацион. При панкреатите спиртное запрещено даже в малых дозировках, если игнорировать данный запрет, воспаление поджелудочной и все вытекающие негативные факторы остановить не представится возможным.
Соответственно можно говорить о том, что поджелудочной вредны все виды алкогольной продукции. При панкреатите нет, не сильно опасных спиртных напитков.

Какой алкоголь менее вреден при подагре

Подагрой называют заболевание, при котором имеет место нарушение обмена пуриновых веществ. Если пурины в большом количестве начинают поступать извне, они разрушаются, вследствие чего образуется в мочевая кислота.
В некоторой степени мочевая кислота необходима, но при нарушении пуринового обмена она критически скапливается в организме. Соли кислоты скапливаются во многих тканях, провоцируя приступы подагры.
Водка не содержит пуринов, поэтому врачи изредка разрешают употреблять ее больным подагрой, но не более 50 г в сутки. Кроме всего прочего водка, как и коньяк, провоцирует обезвоживание организма и обеспечивает синтез пуринов.

При подагре для больных более безопасны белые сорта вин.

При заболевании опасно употреблять:

  • Пиво
  • Красное вино
Читайте также  Каковы главные причины развития анафилаксии?

Какой алкоголь менее вреден для почек

Алкогольные напитки отрицательно воздействуют на все внутренние органы и системы. Спиртное можно пить только в случае, когда орган здоров полностью.
При болезнях почек разумно отказаться от употребления спиртосодержащей продукции.
Как говорят врачи, менее опасным для почек является красное вино в умеренных дозировках.

Какой алкоголь менее вреден для кишечника

Врачи предупреждают, что чем крепче спиртное, тем оно вреднее для кишечника. Но при этом важно отметить, то сладкие газированные напитки также опасны для здоровья.
Для кишечника менее опасными будет слабоалкогольные напитки. Ученые пришли к выводу, что у людей предпочитающих вина, кофе и чаи проблем с кишечником практически не наблюдается.

Какой алкоголь менее вреден для организма женщины и мужчины

Менее безвредными для здоровых людей можно посчитать бокал красного либо сухого вина за ужином.

Свежесваренное пиво с коротким сроком годности также полезно. В нем содержится минимальное количество консервантов и других вредных ингредиентов, но находится большое количество хмеля, полезного компонента.
Для мужчин и женщин вредно игристое вино. При его приготовлении обычно используется дешевое сусло, углекислый газ и сироп.
Качественное крепленое спиртное в небольших количествах также позволительно к употреблению.
Однако при наличии различного рода заболеваниях спиртное полностью противопоказано.

Видео про менее вредный алкоголь:

Диагностика и лечение всех видов зависимостей: алкогольная, наркотическая, игровая и никотиновая.

Влияние алкоголя на состояние и функционирование пищеварительной системы

Статью подготовила врач-валеолог Борисовской ЦРБ
В. И. Коновалова

Статья предоставлена «Борисовской больницей №2»

Спиртные напитки имеют негативное воздействие на слизистые оболочки органов человека. Больше всего риску подвергается желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), в результате чего пациент может испытывать постоянную изжогу или даже острые алкогольные отравления. Часто зависимые люди страдают от расстройства и дисбактериоза. Это происходит из-за дезинфицирующего свойства спирта, который внутри пищеварительного тракта нарушает баланс микрофлоры.

Попадая в ротовую полость, алкоголь начинает оказывать свое разрушительное воздействие на организм человека. Спиртные напитки крепче 40 градусов вызывают химические ожоги на поверхности слизистой оболочки. Также отмечаются следующие негативные процессы и последствия:

  • нарушение моторики пищевода;
  • органы подвергаются влиянию природного растворителя (спирта);
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • воспаление пищеварительного тракта;
  • блокирование выработки муцина (вещество, защищающее желудок);
  • повышение аппетита с пероральным снижением выработки слюны;
  • внутренние кровотечения в ЖКТ.

Спирт раздражает стенки пищевода и других органов, он убивает не только болезнетворные, но и полезные бактерии. В результате организм может стать беззащитным перед токсическими веществами и другими угрозами.

Варикозное расширение вен пищевода является опасным состоянием. Во время приступа рвоты возрастает риск их разрыва. В таком случае без оперативного вмешательства может наступить летальный исход.

Из-за недостаточности слюны грубые продукты могут травмировать уязвимую стенку пищевода, в дальнейшем спиртные напитки могут привести к внутренним кровотечениям и воспалительным процессам пищевода.

Алкоголь способствует выработке желудочного сока и соляной кислоты, которые разъедают стенки органов пищеварения и вызывают язвы и со временем могут стать причиной онкологии ЖКТ. Кроме этого, алкоголь закупоривает капилляры и тем самым нарушается всасывание витаминов, что губительно для организма человека. Алкоголь поражает слизистую желудка, что может вести к развитию атрофического гастрита. Может вызвать развитие язвы желудка, дуоденит (воспаление двенадцатиперстной железы), появление злокачественных новообразований, нарушение работы желчевыводящих путей.

Этиловый спирт и его основной метаболит ацетальдегид могут оказывать токсичное воздействие на кишечник:

  • снижается выработка муцина — основного компонента слизи, покрывающей внутреннюю стенку тонкого и толстого кишечника, защищающей их от повреждений;
  • нарушается проницаемость биологических мембран, сквозь них легко проходят непереваренные остатки пищи, патогенные микроорганизмы и токсичные продукты их жизнедеятельности;
  • на фоне ухудшения слюноотделения повышается аппетит, а ведь именно в ротовой полости начинается расщепление некоторых продуктов питания. Без обработки слюной они попадают в пищеварительный тракт не в обработанном виде, провоцируя развитие гнилостных и бродильных процессов;
  • воспаляются слизистые кишечника, формируются отеки, расстраивается всасывание влаги, абсорбция витаминов, микро- и макроэлементов. Клинически воспаление проявляется болями в нижней части живота, жжением, а иногда и кишечной коликой.

Мышцы толстого кишечника способствуют продвижению остатков пищи, которые превращаются после всасывания воды в каловые массы. Здесь происходит окончательное расщепление белков и синтез витаминов полезными бактериями, особенно некоторых витаминов группы В и К. При частом употреблении алкоголя человеком плавное течение естественных процессов расстраивается:

  • нарушается обратный захват жидкости в терминальных отделах кишечника, что может привести к запорам и образованию твердых каловых камней;
  • слизистые оболочки прямой кишки изъязвляются, предрасполагая к развитию проктита, формированию анальных трещин и геморроидальных узлов.

Из-за негативного влияния алкоголя на толстый кишечник нередко возникает колит. Так называется воспалительная патология, которая протекает с болевым синдромом, расстройством пищеварения (запорами, поносами), метеоризмом. В особо тяжелых случаях происходит перфорация кишечной стенки с развитием перитонита.

Тонкий кишечник на всем протяжении выполняет механическую функцию — проталкивает пищевой ком в сторону анального отверстия. В этом органе подвергаются химической обработке все виды питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Но даже небольшие порции алкоголя, особенно крепкого, способны нарушить и перистальтику, и пищеварительные процессы. Какие изменения в тонком кишечнике могут происходить под его воздействием:

  • замедляется, а затем прекращается всасывание питательных веществ, что приводит к истощению организма;
  • нарушается переваривание пищи по бродильному, гнилостному или смешанному типу;
  • возникает вздутие живота в результате избыточного газообразования из-за расстройства пищеварения;
  • блокируется выработка важнейших водорастворимых витаминов.

Запомните, что здоровье — это самая важное, что есть у человека. И забота о нем лежит только в его руках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: