\

Листериоз у беременных

Листериоз у беременных

. или: Листереллез, болезнь реки Тигр, нейреллез, гранулематоз новорожденных

Листериоз — это заболевание, вызываемое листериями monocytogenes. Возбудитель попадает в организм, как правило, с зараженными продуктами питания и с током крови или по лимфатическим сосудам распространяется в различные органы: печень, селезенку, легкие, нервную систему, лимфатические узлы. Там образуются очаги некроза (отмирание здоровой ткани) — листериомы. Масштаб поражения органов и систем органов листерией зависит от иммунного статуса человека. Так, например, тяжелые поражения мозга встречаются преимущественно у новорожденных и лиц с иммунодефицитами (ВИЧ-инфицированные, онкологические больные, больные сахарным диабетом).

  • Взрослые
  • Дети
  • Беременные
  • Акции
  • Симптомы
  • Инкубационный период
  • Формы
  • Причины
  • Диагностика
  • Лечение
  • Осложнения и последствия
  • Профилактика

Симптомы листериоза у беременной

Инкубационный период листериоза у беременной

Формы листериоза у беременной

Железистая форма.

  • Ангинозно-железистый вариант характеризуется:
    • повышением температуры тела;
    • интоксикацией (слабостью, вялостью, ощущением разбитости);
    • признаками ангины (боль при глотании);
    • увеличением и болезненностью подчелюстных, шейных, реже подмышечных лимфатических узлов;
    • также отмечается увеличение печени, селезенки.
  • Для глазно-железистого варианта характерно:
    • односторонний гнойный конъюнктивит (поражение одного глаза) с выраженным отеком век;
    • сужение глазной щели;
    • снижение остроты зрения;
    • увеличение, болезненность околоушных и поднижнечелюстных узлов (со стороны, соответствующей пораженному глазу);
    • конъюнктивит, который характеризуется ощущением жжения в глазу, покраснением глаза, обильным слезотечением.

Гастроэнтеритическая форма протекает при:

  • быстром повышении температуры тела до 40 градусов;
  • сильном ознобе;
  • головной боли;
  • боли в мышцах и суставах.
  • тошноте, рвоте, схваткообразных болях в животе, жидком стуле, которые присоединяются через несколько дней;
  • возможном наличии в каловых массах примеси слизи и крови;
  • вздутом, при пальпации (ощупывание) болезненном животе.

Для данной формы характерен высокий риск развития инфекционно-токсического шока (состояние, развивающееся при воздействии токсинов возбудителя на работу организма, возможно развитие комы) или перехода заболевания в более тяжелую форму (септическую или нервную).

Нервная форма характерна для новорожденных, лиц старше 40-50 лет и больных с ослабленным иммунитетом, протекает в форме менингита (воспаление оболочки, окружающей головной мозг) или менингоэнцефалита (воспаление оболочки головного мозга и мозгового вещества). По симптомам не отличается от менингитов, вызванных другими типами возбудителей:

  • развивается на фоне повышенной температуры тела;
  • характерны потеря сознания, нестерпимая нарастающая головная боль;
  • в некоторых случаях может протекать на фоне нормальной температуры, учащенного стула (до 3-х раз в день);
  • возможны мышечные судороги;
  • кроме поражения головного мозга возможно поражение спинного мозга и развитие гнойного поражения его оболочек, кист (патологическая полость в органе, окруженная капсулой и заполненная жидким, сальным, слизистым или другим содержимым).

Септическая форма:

  • сопровождается приступами озноба;
  • перепады температуры тела;
  • возможно появление сыпи в виде крупных элементов в области суставов (чаще крупных);
  • сыпь на лице возможна в форме бабочки;
  • часто возникают гепатит с желтухой, пневмонии.

Развитие септической формы, как правило, постепенное. Начинается с першения в горле, рези в глазах. Септическая форма чаще встречается у лиц с ослабленным иммунитетом (онкологические больные, люди с хроническим алкоголизмом и др.) и новорожденных.
Также, но крайне редко листериоз может проявляться в виде артритов (воспаления суставов), дерматита, эндокардита (воспаление внутренней оболочки сердца).

Причины листериоза у беременной

Врач терапевт поможет при лечении заболевания

Листериоз

Основные факты

  • Листериозэто тяжелая болезнь, но ее можно предотвращать и лечить.
  • Беременным женщинам, пожилым людям и лицам с ослабленной иммунной системой, таким как люди с иммунодефицитным состоянием в связи с ВИЧ/СПИДом, лейкемией, раком, пересадкой почки и стероидной терапией, подвергающимся наиболее высокому риску развития тяжелого листериоза, не следует употреблять пищевые продукты высокого риска.
  • В число пищевых продуктов высокого риска входят мясные полуфабрикаты и готовые к употреблению мясные продукты (такие как прошедшие тепловую обработку, консервированные и/или ферментированные мясные продукты и сосиски), мягкие сыры и рыбная продукция холодного копчения.
  • Listeria monocytogenes широко распространены в природе. Они могут быть обнаружены в почве, воде, растительности и фекалиях некоторых животных и могут загрязнять пищевые продукты.
  • Листериозэто инфекционная болезнь, вызываемая бактерией Listeria monocytogenes.

Листериоз пищевого происхождения — это одна из самых тяжелых болезней пищевого происхождения. Его возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Это относительно редкая болезнь — ежегодно происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания на 1 миллион человек в зависимости от стран и регионов. И хотя случаев заболевания немного, эта инфекция представляет значительную проблему в области общественного здравоохранения в связи с высокой смертностью.

В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, L. monocytogenes может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках. Употребление загрязненных пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenes в больших количествах, является основным путем передачи инфекции. Инфекция может также передаваться от человека к человеку, в частности от беременных женщин к плоду.

  • продукты с длительным сроком хранения в холодильнике (при достаточно длительном хранении при температурах, поддерживаемых в холодильнике, количество (L. monocytogenes ); в продуктах может значительно увеличиться); и
  • продукты, потребляемые без последующей обработки, например без тепловой обработки, которая позволила бы убить L. monocytogenes.

Болезнь

Листериоз — это целый ряд болезней, вызываемых бактерией L. monocytogenes. Вспышки этих болезней происходят во всех странах. Существует два основных типа листериоза: неинвазивная форма и инвазивная форма.

Неинвазивный листериоз (фебрильный листериозный гастроэнтерит) является легкой формой болезни, развивающейся, в основном, у здоровых людей. Симптомы включают диарею, повышенную температуру, головную боль и миалгию (мышечные боли). Инкубационный период короткий и длится несколько дней. Вспышки этой болезни, как правило, связаны с потреблением пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenesв больших количествах.

Лечение

Методы борьбы

В соответствующих случаях, для подтверждения и проверки правильного осуществления производственных процессов и соблюдения других гигиенических мер в соответствии с ХАССП производители пищевых продуктов должны проводить тестирование с использованием микробиологических критериев. Кроме того, производители продуктов, ассоциирующихся с рисками листериоза, должны осуществлять мониторинг окружающей среды для выявления и ликвидации экологических ниш, включая области, благоприятные для закрепления и размножения L. monocytogenes.

Профилактика

L. monocytogenes в пищевых продуктах погибают при пастеризации и тепловой обработке.

В целом, рекомендации по профилактике листериоза схожи с рекомендациями по профилактике других болезней пищевого происхождения. Они включают безопасное обращение с пищевыми продуктами и соблюдение «Пяти принципов повышения безопасности пищевых продуктов» ВОЗ (1. Соблюдайте чистоту. 2. Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке. 3. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке. 4. Храните продукты при безопасной температуре. 5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.).

  • Избегать потребления молочных продуктов, приготовленных из непастеризованного молока; мясных полуфабрикатов и готовых к употреблению мясных продуктов (таких как сосиски, ветчина, паштеты и мясные пасты), а также морских продуктов холодного копчения (таких как копченый лосось);
  • Читать информацию о сроке годности и температурах хранения, указанную на упаковке, и внимательно следовать этим указаниям.

Важно соблюдать срок годности и температуры хранения, указанные на упаковке готовых к употреблению пищевых продуктов, с тем чтобы количество бактерий, потенциально присутствующих в этих продуктах, не увеличилось до опасных уровней. Тепловая обработка продуктов перед их употреблением является еще одним эффективным способом уничтожения бактерий.

Читайте также  Ведение беременности при гипертонии с поздним токсикозом

Листериоз у беременных

Листериоз – природно-очаговое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью у новорождённых и лиц с иммунодефицитами. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Заболеваемость людей листериозом зарегистрирована практически на всех континентах.

Начиная с 80-х гг. прошлого века, листериоз привлек к себе внимание в связи с регистрацией крупных вспышек заболеваний людей, связанных с употреблением продуктов питания, контаминированных возбудителем листериоза, в США, Канаде, Мексике, Великобритании, Швейцарии, Франции и других странах.

В Российской Федерации листериоз имеет широкое распространение. На территории Ямало-Ненецкого автономного округа в 2018 году зарегистрировано 2 случая листериоза.

Возбудитель

Возбудителями листериоза являются микроорганизмы рода Listeria — грамположительные короткие палочки. Из шести известных в настоящее время видов листерий (L.monocytogenes, L.seeligeri, L.welshimeri, L.innocua, L.ivanovii, L.gray), только L.monocytogenes патогенен для человека и животных, а L.ivanovii — для животных.

Листерии устойчивы к различным физическим и технологическим воздействиям, в том числе низкотемпературным, они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды (до нескольких лет): в почве, воде, соломе, зерне. Микроорганизм хорошо сохраняется и размножается при низких температурах — 4-6 °С («микроб холодильника»). Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах (молоке, мясе, масле, сыре, овощах и др.), в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).

Гибель микроорганизмов происходит при температуре 70 °С через 20-30 мин, при 100 °С в течение 5-10 мин. Возбудитель неустойчив к обычным дезинфицирующим веществам в рабочих концентрациях: 0,5-1,0%-ный раствор формалина, 3-5%-ный раствор хлорамина. Также бактерии инактивируются под воздействием солнечных лучей.

Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).

Источником инфекции являются животные — больные и бессимптомные носители, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, выделениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также околоплодной жидкостью и молоком.

Переносчиком инфекции листериоза могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей. В организмах иксодовых клещей листерии могут сохраняться свыше 500 дней.

Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность.

Пути заражения листериозом

Листерии проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу, а также плаценту.

Заражение человека происходит в результате:

употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде;

вдыхания пыли, контаминированной возбудителем, при уборке различных помещений, работе в животноводческих хозяйствах и др.;

контакта с больными или носителями листерий животными;

внутриутробной передаче возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы.

В случае нарушения противоэпидемического режима в родильных отделениях возможно заражение листериозом новорожденных детей при контакте с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием. Наиболее угрожаемым контингентами риска заражения листериозом являются беременные, новорожденные, а также лица с иммунодефицитом.

Профессиональное заболевание листериозом возможно среди ветеринарных специалистов, работников боен, мясокомбинатов, молочно-товарных ферм, животноводческих хозяйств, звероферм, а также лабораторий, биофабрик, культурно-массовых и спортивных учреждений, содержащих или работающих с животными.

Распространение возбудителя в организме человека происходит по лимфатической и кровеносной системам. В местах проникновения и размножения листерий образуются гранулемы (листериомы).

Клиника листериоза отличается полиморфизмом, клинические формы заболевания зависят от преобладания поражений отдельных органов и систем. Различают висцеральную, нервную, железистую, гастроэнтеритическую и смешанную формы, а также бессимптомное носительство листерий.

Симптомы листериоза

Инкубационный период составляет, как правило, от нескольких дней до нескольких недель, в редких случаях может составлять несколько месяцев. Проявление симптомов зависит от формы заболевания. Так, при нервной форме поражения: повышается температура тела, может возникать потеря сознания, очень сильная, непереносимая головная боль; судороги в мышцах. При висцеральной форме листериоза пациента беспокоят лихорадка, увеличенные и болезненные лимфатические узлы, запор и катаральная ангина. Печень и селезенка увеличены. Для гастроэнтеритической формы характерно: резкое повышение температуры тела до высоких показателей, озноб, боль в голове, боли и ломота в мышцах и суставах, тошнота, рвота, острые боли в животе, понос, в фекалиях может обнаруживаться кровь и слизь, вздутие живота. Железистая форма поражения, проявляется: повышением температуры тела, общей слабостью, вялостью, ощущением недостатка сил, болями в горле, увеличением размеров лимфатических узлов, увеличение размеров печени и селезенки. Для смешанной формы характерны лихорадка, головная боль, боль в мышцах и суставах, ангина. Увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов. Неврологические симптомы нечеткие.

Листерии могут долгое время находиться в организме человека и не доставлять ему особого беспокойства. Это хроническая форма листериоза.

При листериозе у беременных типичной клинической картины листериоза обычно не бывает. Однако незадолго до родов у них развивается лихорадка, сопровождающаяся ознобом, ломящими болями в мышцах. Генерализованная листериозная инфекция является показанием к прерыванию беременности.

Листериоз новорожденных характеризуется тяжелым течением. Если ребенок заразился еще в утробе матери, он рождается мертвым или недоношенным и погибает в течение первых двух недель жизни. Если же заражение происходит в процессе родов, заболевание проявляется через 1-2 недели лихорадкой, одышкой, заложенностью носа, вялостью, заторможенностью.

Лечение листериоза

В зависимости от формы листериоза, лечение может осуществляться амбулаторно или же в условиях стационара. В ходе медикаментозной терапии назначаются антибиотики, при сильном обезвоживании больному внутривенно вводят солевые растворы. При симптоматической терапии назначаются противосудорожные препараты, антиревматические лекарственные средства.

Профилактика листериоза

Профилактика листериоза включает комплекс хозяйственных, санитарных, ветеринарных и медицинских мероприятий. Которые направлены на своевременное выявление заболевших животных, необходимость их изоляции и лечения, проведение дезинфекции, дератизации, ликвидацию свалок мусора, охрану благополучных хозяйств от заноса инфекции, необходимость соблюдения мер личной гигиены.

Для предотвращения заражения рекомендуется:

Тщательно мыть и проводить тепловую обработку свежих фруктов и овощей;

Проводить достаточную термическую обработку продуктов животноводства;

Свежее мясо должно храниться отдельно от других пищевых продуктов;

Заправляйте салаты из овощей непосредственно перед употреблением;

Важно соблюдать срок годности и температуры хранения, указанные на упаковке готовых к употреблению пищевых продуктов.

О листериозе у беременных

Опубликовано: 2018-01-05
Обновлено: 2019-09-25

Автор статей и главный редактор
Лисневич Наталья Николаевна
врач высшей категории, стаж более 30 лет, г. Калуга,
keon@mail.ru

  • Причины листериоза у беременных
  • Симптомы листериоза у беременных
  • Диагностика листериоза у беременных
  • Акушерская патология при листериозе беременных
  • Влияние листериоза на плод у беременных
  • Лечение листериоза у беременных
  • Профилактика листериоза у беременных
Читайте также  Эрозия шейки матки и беременность

Листериоз при беременности оказывает негативное влияние на плод и приводит к развитию акушерской патологии. Причиной заболевания являются бактерии Listeria monocytogenes. Несмотря на разнообразные пути и факторы передачи инфекции, листериоз сегодня считается одной из самых опасных кишечных токсикоинфекций, так в большинстве случаев заболевания листерии в организм человека попадают с продуктами питания.

Листериоз в США занимает третье место среди основных причин пищевого отравления. Заболевание характеризуется высокой (до 20 — 30%) смертностью. Смертность от тяжелых распространенных форм заболевания достигает 90 — 100%. Особую опасность листериоз представляет для беременных, новорожденных, детей до 3-х летнего возраста и лиц со сниженным иммунитетом.

В США удельный вес среди всех заболевших листериозом беременные составляют 25% и 50% среди лиц 10 — 40 лет. Высокая частота заболеваемости листериозом обусловлена снижением уровня клеточного иммунитета у женщины в период беременности. Инфекция через плаценту передается плоду и разрушает его.

Рис. 1. Недоношенность и внутриутробная гибель плода — последствия листериоза.

Причины листериоза у беременных

  • Основной причиной листериоза у беременных является употребление в пищу продуктов, инфицированных листериями — некипяченого молока и продуктов из него, в том числе мягких сыров, сливочного масла и мороженного, мясных полуфабрикатов, сосисок и колбас, мясной нарезки и других деликатесов в вакуумной упаковке, морепродуктов и лосося, выращенного в искусственных условиях, загрязненных фруктов и овощей, в том числе замороженных, продуктов быстрого питания, не прошедших перед употреблением должной термической обработки.
  • Высокая частота заболеваемости листериозом обусловлена снижением уровня клеточного иммунитета у женщин в период беременности.
  • Особенностью заболевания является то, что бактерии могут длительное время скрываться внутри клеток хозяина, что делает их недоступными для диагностики и лечения.
  • Листериозная инфекция в организме женщины может достаточно долго сохраняться в почках и активизироваться в период беременности на фоне снижения иммунитета.
  • У беременных женщин больных листериозом часто выявляется отягощенный акушерско-гинекологический анамнез: хронический аднексит, эрозия шейки матки, самопроизвольные и искусственные аборты. Эта категория больных подлежит обязательному обследованию на листериоз.

Рис. 2. Продукты, которые могут нанести вред человеку.

Симптомы листериоза у беременных

Листериоз у беременных чаще развивается в третьем триместре. Коварство листериоза заключается в том, и заболевание протекает легко — в виде острой респираторной вирусной инфекции с симптомами легкой интоксикации, симптомами воспаления мочевыводящих путей и/или симптомами гастроэнтерита, иногда тонзиллита или гнойного конъюнктивита. Редко инфекция поражает центральную нервную систему.

Беременные женщины с симптомами, подозрительными на листериоз, и с отягощенным акушерско-гинекологическим диагнозом должны быть обследованы на наличие данной инфекции.

В ряде случаев листериоз у беременных протекает бессимптомно и остается нераспознанным в течение всей беременности. Заболевание диагностируется после самопроизвольных абортов или преждевременных родов.

Чаще всего у беременных листериоз протекает в хронической форме. При обострениях может отмечаться кратковременная лихорадка, легкие катаральные явления. Иногда обострения протекают с явлениями хронического пиелонефрита или диспептическими расстройствами.

У беременных с резко сниженным иммунитетом, листериоз протекает тяжело. Септическая форма заболевания характеризуется значительным повышением температуры тела, диареей, спастическими болями в животе. При гибели плода проводится прерывание беременности, после чего температура тела больной нормализуется и в последующем не возобновляется.

У больных листериозом беременных развивается хориоамнионит — воспаление оболочек плода с последующим инфицированием околоплодных вод (амниотической жидкости), что приводит к преждевременным родам или мертворождению, у плода инфекция повреждает многие органы и системы.

От пораженного плода инфекция вновь попадает в организм беременной. Это явление носит название «пинг-понговой инфекции». Повторное заражение утяжеляет течение листериоза.

Рис. 3. Гидроцефалия (фото слева) и микроцефалия (фото справа) — пороки развития плода, которые часто встречаются при листериозе.

Диагностика листериоза у беременных

Предварительную диагностику листериоза у беременных можно провести с помощью простой микроскопии в течение нескольких часов. Окончательный диагноз устанавливается с помощью бактериологического метода исследования и/или ПЦР.

Для проведения анализа на листериоз при беременности используются образцы крови, отделяемое из глаз, носоглоточная слизь, пунктат из лимфатических узлов, фекалии.

При рождении мертвого ребенка исследованию подвергается плацента, отделяемое родовых путей и околоплодные воды.

Рис. 4. Анализ на листериоз при беременности с использованием метода простой микроскопии и бактериологического метода. На фото листерии: вид под микроскопом (фото слева), колонии листерий при росте на питательных средах (фото справа).

Акушерская патология при листериозе беременных

Листериоз беременных оказывает негативное влияние на плод и становится причиной тяжелой акушерской патологии:

  • Привычное невынашивание беременности (выкидыши).
  • Досрочное прерывание беременности.
  • Преждевременные и срочные роды.
  • Мертворождение.
  • Смерть беременной.

Рис. 5. Преждевременные роды — акушерская патология при листериозе беременных.

Влияние листериоза на плод у беременных

Листериоз при беременности оказывает негативное влияние на плод:

  • Пороки развития плода (атрофия головного мозга, гидроцефалия и др.)
  • В 20% случаев регистрируется внутриутробная гибель плода.
  • Рождение недоношенного ребенка. Недоношенные дети с листериозом погибают в первые 2 недели жизни.

Рис. 6. Внутриутробная гибель плода при листериозе регистрируется в 20% случаев.

Лечение листериоза у беременных

Для лечения беременных с листериозом используется антибиотик Ампициллин. После рождения ребенка, больного листериозом, женщине назначается курс лечения Ампициллином или Доксициклином.

Профилактика листериоза у беременных

С целью предупреждения развития листериоза беременным рекомендуется:

  • Исключить употребление в пищу некипяченого молока и продуктов из него: мягких сыров (каламбер, бисер, фета, рокфор, голубой с плесенью, брынзы), мороженного и сливочного масла, если на упаковке не указано из какого молока они изготовлены.
  • Мясо и мясные продукты употреблять только после достаточной термической обработки.
  • Исключить из питания продукты быстрого питания типа гамбургеров, «хот-догов» и др., если они не прошли термическую обработку перед употреблением.
  • Употреблять в пищу только мытые под проточной водой овощи и фрукты. Овощи и фрукты, имеющие жесткую кожуру, следует тщательно мыть под проточной водой с использованием жесткой щетки.
  • Продукты в вакуумной упаковке употреблять как можно скорее после их вскрытия.

Рис. 7. Беременная женщина в ответе за свое и здоровье своего малыша.

Антитела к коронавирусу. Что важно знать.

Коронавирусная инфекция изменила жизнь почти всей планеты в целом и каждого из нас в частности. Инфекция часто протекает без симптомов или в лёгкой форме. Как узнать, переболел я или нет (ведь кашлял же зимой)? Являюсь ли безопасным для окружающих? Могу без страха навещать бабушку, маму, друзей? Эти и другие вопросы волнуют многих людей. Прошло достаточно времени чтобы появилась возможность ответить на них. Для оценки возможного иммунитета есть скрининговое исследование на антитела к коронавирусу (IgM и IgG).

Коронавирусная инфекция

«Имя» коронавируса, вызвавшего пандемию – CoV-2 (сокращённо от Corona Virus 2), или SARS-CoV-2 . Заболевание, вызванное CoV-2, называется COVID (от англ. COrona VIrus Disease). Опасен развитием двустороннего воспаления лёгких и острой дыхательной недостаточности. Проявления напоминают ОРВИ, но настораживает сухой кашель без отделения мокроты, боли в мышцах, одышка, чувство сдавления в груди. При острых признаках заболевания исследуют мазки из зева методом ПЦР, который выявляет генетический материал возбудителя (РНК) и подтверждает диагноз.

Читайте также  Развитие коры надпочечников у плода во время беременности

Что такое антитела к коронавирусу?

Антитела, или иммуноглобулины – специальные белки, которые вырабатывает иммунная система в ответ на попадание любого инфекционного агента, в том числе CoV-2 в организм человека, даже если не было ярких признаков болезни. Антитела распознают коронавирус, обезвреживают и сохраняют информацию об инфекции на случай новой встречи с инфекцией.

Как образуются антитела?

На первой неделе заболевания начинают синтезироваться иммуноглобулины М (IgM). Они первыми встречаются с инфекцией, поэтому считаются маркерами острой первичной инфекции. Однако, тест на определение антител класса М может давать неспецифическую реакцию, что в ряде случаев приводит к ложноположительному результату. Поскольку на антитела класса М возложена ответственность первыми начать отражать инфекцию и сделать максимально быстро, то эти белки не очень специфичны и могут не очень точно улавливать вирус. К неспецифической реакции с тест- системой могут привести процессы, связанные с воспалением в организме: острые и хронические воспалительные процессы, аутоиммунные заболевания, проблемы с щитовидной железой, беременность и так далее. Это называется «ложноположительный» результат.

При стандартном инфекционном заболевании (в том числе и при коронавирусной инфекции) обычно антитела IgM через месяц исчезают, заменяясь на более специфичные антитела IgG. Однако учёные выяснили, что при коронавирусе IgM могут сохраняться длительное время (до 1,5-3 месяцев от появления симптомов, когда уже сам вирус давно не обнаруживается).

Иммуноглобулины А (IgA) также вырабатываются в острый период инфекции. Их основная цель – защитить слизистые оболочки от коронавируса. IgA более избирательны (специфичны), вырабатываются строго на коронавирус. Их уровень снижается после выздоровления, примерно к 1,5- 2 месяцам после инфицирования.

Иммуноглобулины G (IgG) синтезируются последними, через 5-6 недель с момента попадания вируса в организм, и сохраняют информацию о коронавирусе. Обычно IgG являются архивом памяти перенесеных инфекций, в большинстве случаев пожизненно, либо на несколько лет. Механизмы развития иммунной реакции на коронавирус пока изучаются. Неясно, стойкий иммунитет формируется или нет. Это предстоит узнать. Но в любом случае, выявление IgG свидетельствует о факте попадания коронавируса в организм и иммунном ответе организма.

Лаборатория KDL представляет линейку тестов на определение антител к новой коронавирусной инфекции.

Кому они показаны?

  • Тем, кто хочет узнать, перенес он инфекцию или нет независимо от того, были признаки простуды или не было. Только следует понять, что если были подозрительные признаки, целесообразнее обследоваться на IgG спустя 5 недель от предполагаемого периода. Если признаков не было, сроки неважны, обследуйтесь в любое время.
  • Тем, кто подозревает течение коронавирусной инфекции сейчас или перенес в недавнее время, даже если проводили исследование мазка из зева методом ПЦР и он показал отрицательный результат. Иногда такое бывает.

Также возможно анонимное выполнение исследование на антитела к коронавирусу с указанием возраста и пола.

Давайте о каждом исследовании по порядку.

Это комплексный тест, скрининговый. Одновременно определяет иммуноглобулины классов М и G, результат по каждому антителу. Выполняется иммунохроматографическим методом (ИХГА). Ответ выдаётся в формате «обнаружено/не обнаружено».

Как понимать результат исследования?

Если Ig M (+) обнаружены, IgG (-)не обнаружены:

  • Может быть признаком острой инфекции, особенно при наличии признаков заболевания.
  • Возможен ложноположительный результат (при хронических заболеваниях)

Поэтому целесообразно провести исследование мазка из зева методом ПЦР. Если результат ПЦР отрицательный или нет признаков болезни, повторить тест на антитела через 2-3 недели.

Если IgM (+) обнаружены, IgG (+) обнаружены:

  • Возможна текущая инфекция, начало выздоровления или недавно перенесенное заболевание

Если IgM (-) не обнаружены, IgG (+) обнаружены:

  • Свидетельствует о перенесенном ранее COVID-19

Если IgM (-) не обнаружены, IgG (-) не обнаружены:

  • Пациент еще не встречался с вирусом

Тест выполняется методом ИФА на анализаторе, производитель Евроиммун, Германия. Результат выдается в виде цифрового значения (коэффициент позитивности = КП).

IgA – показатели ранней инфекции, являются более точными в отличие от IgM, поскольку более специфичны.

Как правильно прочитать результат?

Положительный результат – более 1,1. Говорит об обнаружении IgA и может означать:

  • Текущую инфекцию сейчас ( в частности, бессимптомное течение)
  • Если одновременно определяются IgG, то это период выздоровления или недавно перенесенная инфекция

Пограничный результат – в интервале 0,8 – 1,1. Требует повторного исследования через 2 недели, поскольку может означать:

  • Начальный период инфекции, когда не успели сформироваться антитела в достаточном количестве. Как правило, в таком случае есть признаки болезни и требуется подтверждение методом ПЦР (мазок из зева). Тогда через 2 недели будет отмечаться нарастание IgA.

Отрицательный результат –менее 0,8. Означает отсутствие антител IgA, что возможно, если:

  • Пациент не встречался с коронавирусом SARS-CoV-2
  • Самое начало болезни, когда ещё нет иммунного ответа. При наличии проявлений правильно исследовать мазок из зева на ПЦР.

Исследование выполняется на анализаторе методом ИФА, производитель Евроиммун, Германия. Результат в виде цифрового значения (коэффициент позитивности = КП).

Расшифровка результатов:

Положительный результат –более 1,1. IgG выявлены, а это может быть в следующих случаях:

  • Сформирован иммунитет после давно перенесенной инфекции. Тогда антитела IgM и IgA отсутствуют
  • Текущая инфекция в стадии выздоровления или недавно перенесенная – если определяются одновременно IgA и/или IgM

Пограничный результат –в интервале 0,8 – 1,1.

Возможно, IgG ещё немного, что требует повторить исследование через 2 недели и возможно, когда:

  • Инфекция протекает менее 5-6 недель. Тогда есть признаки болезни, может быть положительный ПЦР и антитела IgM, IgA. Антитела IgG при повторном исследовании в таком случае возрастут.
  • Неспецифическая реакция иммунной системы (очень редко). Тогда повторно тест будет отрицательный.

Отрицательный результат –менее 0,8.

IgG не обнаружены, что может быть, если:

  • Не было встречи с SARS-CoV-2 (тогда нет IgA, IgM)
  • Острая инфекция. При наличии проявлений следует проверить IgA, IgM и мазок на ПЦР.

Выполняется методом ИФА, методика автоматизированная, тест-системы российского производства. Заключение в виде цифры (коэффициент позитивности)

  • менее 0,9 – отрицательный результат
  • 0,9 – 1,0 – пограничный результат
  • более 1,0 – положительный результат

Выявление антител класса IgG говорит о наличии иммунного ответа на встречу с инфекцией в прошлом и является признаком перенесенного заболевания

Нужна ли специальная подготовка для определения антител к коронавирусу?

Подготовка не нужна. Для исследования сдаётся венозная кровь утром натощак или днём в часы работы медицинских офисов через 3 часа после еды. Чистую воду без газа пить можно.

Обращаю Ваше внимание, что все результаты исследований должен интерпретировать врач! Ведь полноценная картина складывается из данных истории болезни, осмотра, лабораторных и инструментальных данных. Будьте здоровы с лабораторией KDL, берегите себя и близких!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: