\

Японская диета популярна среди японских чиновников

Мертвые души по-японски

Япония всегда гордилась своими ведущими позициями в мире по продолжительности жизни и количеству граждан, чей возраст перевалил за 100 лет. Теперь выяснилось, что дело не только в диете японцев и их образе жизни, но еще и в алчности их родственников.

В июне власти японской столицы захотели поздравить некоего Согена Като, которому, согласно документам, только что исполнилось 111 лет и который после смерти еще одного токийца стал самым старым жителем города.

Когда празднично одетые представители городской администрации постучались в дверь дома Като, его дочь, которой уже давно за 70, принялась извиняться. Отец прихворнул, говорила она, поэтому никак не может выйти к ним и принять поздравления лично. Чиновники откланялись. Они пришли через несколько дней и были обрадованы новостью о том, что Согену Като стало настолько хорошо, что он решил на некоторое время уехать к родственникам в другой город и вернется, скорее всего, не очень скоро.

Будь чиновники менее совестливыми, отправили бы диплом и подарок по почте. Но им было поручено преподнести все лично, и они пришли еще раз. Тут-то кто-то из семьи Като и проговорился, что не видел старика уже лет тридцать. Несмотря на протесты дочери представители администрации открыли дверь комнаты Като и обнаружили его мумифицированное тело. За то время, пока родственники говорили, что Като жив, но желает полного уединения («Он хотел стать живым Буддой»,— заявляла его дочь), государство выплатило ему пенсию на общую сумму почти Ґ10 млн. Дальнейшее расследование показало, что почти все эти деньги относительно недавно были получены родственниками Като. Сейчас несколько членов семьи Като арестованы и находятся под следствием. Им вменяются в вину попытка скрыть смерть человека и махинации с пенсионными выплатами.

Столичный скандал превратился в общенациональный, когда выяснилось, что неизвестно, где находится и Фуса Фуруя — женщина, к которой от Като перешел титул старейшего жителя Токио. Как сообщал телеканал ABC News, ее дочь заявила, что не видела Фусу с 1986 года.

Фото: REUTERS/Kiyoshi Ota

История с Согеном Като и Фусой Фуруей поразила Японию. До сих пор жители страны и ее власти гордились своими долгожителями, ведь именно они были настоящим подтверждением того, что японский образ жизни, японская диета и, наконец, приверженность японским ценностям — лучшие в мире. «В то время как в Европе и Америке люди стараются избавиться от своих стариков, отправляя их в дома престарелых, японцы окружают своих родителей круглосуточной заботой,— говорит один из японских социологов.— Это, разумеется вместе с нашей непревзойденной диетой, основанной на рисе и морепродуктах, оказывается важным фактором, когда речь идет об увеличении продолжительности жизни».

Несмотря на протесты дочери, представители администрации открыли дверь комнаты Като и обнаружили его мумифицированное тело

Оказалось, что эта точка зрения если и не в корне неверна (в конце концов, сомнения у полиции, пенсионных и социальных работников вызывает судьба лишь 0,8% всех японцев, которым больше 100 лет), то в любом случае требует корректировки. Как заявил американский дипломат, аккредитованный в Токио, подобная ситуация просто невозможна в Соединенных Штатах. «Можно что угодно говорить о величии японской традиции ухода за родителями, но система, при которой 70-летние люди, сами нуждающиеся в помощи, еще и ухаживают за своими родителями, абсурдна. Более того, в таких условиях, при почти полном отсутствии системы домов престарелых или специальных кооперативов для пожилых людей, конечно, различные махинации с пенсиями не просто возможны — они неизбежны».

После случая с семейством Като правительство распорядилось провести тщательное расследование ситуации. Оно еще продолжается. Но уже за первые две недели выявлено как минимум 280 случаев, когда пенсии выплачивались тем, кого власти не смогли обнаружить по официальному адресу их проживания, либо тем, кто давным-давно умер. Как сообщила газета «Иомиури», в одном из случаев чиновники, решившие проведать женщину, которой, согласно документам, исполнилось 103 года, обнаружили, что ее дом давно снесен, а на его месте как минимум пару десятилетий назад был построен торговый комплекс. Пенсию этой женщины, однако, регулярно забирали родственники.

Эксперты заговорили о необходимости изменения японских законов, связанных с регистрацией смерти. В соответствии с нынешним законодательством родственники обязаны сообщить о смерти человека, получить свидетельство о смерти и передать его в пенсионный фонд в течение недели. Полиция и медики не только не обязаны принимать в этом участие, но во многих случаях вовсе не имеют права передавать имеющуюся у них информацию. Поэтому едва ли не единственный источник информации для пенсионного фонда — родственники. За нарушение правил предусмотрено наказание — штраф Ґ50 тыс. Но желающие заработать на смерти ближайших родственников не останавливаются перед этой угрозой.

Пока что, как заявили японские власти, прекратилось начисление пенсий 240 мертвым душам.

По словам одного из экспертов, Хироси Такахаси из токийского Международного университета здравоохранения и социальной защиты, не стоит считать всех, кто не сообщает о смерти или даже исчезновении своих родственников, злоумышленниками. «Мы можем говорить скорее о распаде нормальных семейных отношений, а не о преступлении»,— считает он. Например, родственники мужчины, которому, судя по официальным бумагам, сейчас должно быть 103 года, сообщили властям, когда те решили узнать о его местопребывании, что он просто ушел из дома около 40 лет назад и до сих пор не вернулся. «Мы продолжали забирать его пенсию на случай, если он вдруг появится снова»,— заявил сын этого человека и добавил, что не потратил из пенсии отца ни одной иены.

Представители министерства здравоохранения Японии заявили, что по распоряжению министра сотрудники ведомства нанесут визиты всем жителям Японии, чей возраст превышает 110 лет. Только так, говорят они, можно определить, кто из самых старых людей в Японии на самом деле жив. Критики правительства сразу же сочли эту меру явно недостаточной.

«Понятно, что они начинают с самых подозрительных случаев, однако требуется проверка всех японских долгожителей. Полиции и социальным работникам потребуется масса сил и времени для проверки всех таких людей, но сделать это просто необходимо»,— заявил один из японских экспертов. Многие предлагают по-новому посмотреть на страну, которую прославили долгожители.

По данным властей Японии, в 1963 году в стране насчитывалось всего 153 человека, чей возраст превышал 99 лет. На сегодняшний день, согласно информации министерства здравоохранения, таких людей в Японии уже 40 399, причем 4800 из них живут в Токио. По мнению многих, эти цифры слишком значительны, чтобы быть правдивыми. «Разумеется, качество жизни и качество медицинских и иных услуг стало выше. Никто не будет сомневаться, что постепенно продолжительность жизни растет. Но эти цифры просто фантастичны»,— считает японский чиновник, говоривший на условиях анонимности.

Нельзя сказать, что японские социальные работники и врачи вовсе не пытались ничего проверять. Но законодательство страны, жестко ограничивающее право чиновников вторгаться в личную жизнь граждан, сокращало возможность каких бы то ни было проверок. К примеру, соцработники не могут навестить пенсионера без его личного согласия или согласия его ближайших родственников. Это, собственно, было подтверждено историей с Като. Пока кто-то из близких не проговорился и у чиновников не появилось серьезного повода проверить свои подозрения о махинациях с пенсией, они не имели права войти в дом этого человека.

По словам официального представителя японского правительства Есито Сенгоку, в парламент будет внесен законопроект, обязывающий службу социальной защиты следить за благополучием пожилых японцев и расширяющий полномочия этой службы. Он же заметил, что законодательство, касающееся передачи личных данных, может быть изменено в случае, если в ходе расследования выяснится, что оно способствовало махинациям с пенсиями.

Японская гордость

Юкити Тюгандзи. Умер в 2003 году в возрасте 114 лет. Фото 2002 года

Как жить по-японски

«В Японии сейчас поставлена задача на удлинение периода здорового долголетия, чтобы и в преклонном возрасте человек оставался бодрым и активным», — рассказал директор Центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии Хидетоши Эндо. «Даже идет дискуссия, чтобы отодвинуть официальный возраст старости с нынешних 65 лет до 75», — отметил эксперт.

Вот некоторые «секреты», о которых рассказал доктор Эндо.

1. Правильная тарелка

«Традиционная японская еда отчасти напоминает средиземноморскую, которая считается самой здоровой в мире», — рассказал японский геронтолог.

В приоритете растительная пища. Овощи и фрукты каждый день. Рыба и морепродукты — тоже ежедневно. Масло в основном растительное. Животный белок — яйца (до четырех в неделю). Мяса японцы едят немного: курица — более привычна, а вот красное мясо, например, знаменитая мраморная говядина, — это скорее для праздничного стола.

Европейцы пьют красное вино. Японцы тоже не отказывают себе в спиртном, но в большинстве пьют очень умеренно. Сахар и сладости — немного, предпочитают коричневый нерафинированный тростниковый сахар. Особенность японской кухни — почти полное отсутствие молочных продуктов. Можно сказать, что японская диета — это средиземноморская минус молоко.

Животных жиров японцы в большинстве почти не едят, хотя на острове Окинава, известном тем, что там много долгожителей, одно из привычных местных блюд — разваренная свинина с костями и кожей. Считается, что коллаген, которого в таком блюде с избытком, позволяет сохранить здоровье суставов и молодость кожи.

Еще специфические японские продукты — это, конечно же, водоросли (в них масса витаминов и микроэлементов), а также продукты из сои, прежде всего соевый сыр тофу и паста мисо. Ее делают из ферментированной сои и риса, сбраживая особым грибком. Растительный белок полезен, но плохо усваивается. Обработка сои ферментацией делает ее белок доступным.

Много блюд готовят на пару и варят, а рыбу часто едят практически сырой. Жареного практически нет. Один из главных принципов: вся еда готовится из свежайших продуктов. Порции маленькие. Способ еды палочками замедляет трапезу. В результате за один прием пищи японец в среднем съедает на 20 проц. меньше европейца. Не случайно здесь в ходу поговорка «наесться на восемь десятых».

Читайте также  Двухнедельная белковая диета Кристен Стюарт

2. Отучить от горячей пищи

Много лет среди онкозаболеваний в Японии лидировал рак желудка. Снизить смертность удалось, обязав всех регулярно проходить гастроскопию. Ученые выяснили, что привычка есть очень горячую пищу, пить обжигающие слизистую напитки — это серьезный фактор риска. В стране была организована разъяснительная кампания: людей убеждали, насколько это вредно, всеми доступными способами.

3. Соли — 10 граммов в день

В 70-е годы в стране был высокий уровень заболеваний сердца и сосудов, и руководители здравоохранения всерьез взялись за устранение причин. В целом привычная еда у японцев здоровая. Но был негативный момент: люди ели слишком много соли — 30-40 граммов в день. С возрастом это приводило к гипертонии, инфарктам, инсультам. В стране была проведена «антисолевая» программа, и сейчас среднесуточное потребление соли не превышает 10 граммов. «Результат наглядный: здоровье сосудов у японцев кардинально улучшилось, — констатировал доктор Эндо. — И меня лично удивляет ваша русская традиция: солонка на столе и привычка досаливать все подряд, еще не попробовав».

4. Спецпродукты для пожилых

Одна из рекомендаций японских геронтологов людям старше 75 лет — сохранять в рационе белок. В противном случае человек «высыхает» и теряет силы. Сейчас в Японии разрабатывают очередную национальную программу: по борьбе со старческой слабостью. Здесь разрабатывают особые продукты для пожилых: есть особые «желирующие» компоненты, которые помогают превратить обычные мясо или рыбу в суфле, которое легко есть старикам с проблемами глотания.

5. Движение — жизнь

Этому японцы уделают очень много внимания и сил. «В Японии мода на ходьбу», — отметил доктор Эндо. В почете утренние разминки — в программе «Гимнастика по радио» участвует большинство жителей страны. А для старшего поколения придумано опять же общенациональное движение «Распрями позвоночник» — особая гимнастика, помогающая сохранить гибкость и осанку. «Это важно и для поддержания общего здоровья, и для профилактики падений и травм», — считает японский геронтолог.

6. Быть полезным

Сохранить память и способность ясно мыслить до преклонных лет удается большинству японцев. Хотя болезнь Альцгеймера наступает и здесь, как и во всем остальном стареющем мире. Лекарства от нее пока не изобрели, и главный «удар» по Альцгеймеру — это борьба за здоровье сосудов мозга. «Все, что полезно в целом, что предотвращает развитие диабета и гипертонии, — все это одновременно является и профилактикой старческого слабоумия», — говорит доктор Эндо. Помимо правильной еды, борьбы со стрессами (чему, кстати, способствуют японские привычки стабильности в работе и семейной жизни), физической активности в Японии считают важным сохранять социальную активность и социальные связи (разнообразные клубы по интересам).

Почему так долго

Как считают сами японцы, многое зависит от еды. Редкий японец способен съесть что-либо, не узнав предварительно, какую пользу принесет организму продукт или напиток. Будь то банальное яблоко или помидор — японец все равно выяснит, сколько надо их съедать в день и в каком виде для того, чтобы польза была максимальной. Например, в небольшом городе Мацумото разработали вакуумные соковыжималки. Прибор нужен, чтобы свежепорезанный, скажем, томат не контактировал с воздухом и меньше окислялся, сохраняя полезные свойства. Стоит такой аппарат порядка 800 долларов, и спрос есть.

В Токио последний месяц ужасная жара, и мой знакомый, ему за шестьдесят, выгуливает на поводке кота в четыре утра — коту тоже нужен свежий воздух для здоровья. На прогулке они встречают семидесятилетнего соседа с таксой. И каждый день хозяева кота и собаки обсуждают, как питаться, чтобы быть здоровым. Отвар собы — гречневой лапши, какие-то бобовые, мандарины со шкурками — рецептов множество, причем чуть ли не каждый год усилиями маркетологов появляется новый продукт, который помогает «от всего».

Сама по себе японская кухня, даже без новшеств, тоже способствует долголетию, считают диетологи. Водоросли, нежирное мясо, рыба, зеленый чай — все хорошо и полезно. При этом, правда, работающие в фирмах японцы совмещают здоровое питание с походами в бары чуть ли не каждый вечер, а некоторых в конце застолья так и просто уносят. Правда, пьют не то чтобы очень много, скорее быстро пьянеют. Но, видимо, японская еда позволяет справиться с последствиями. Плюс, конечно, витамины, биодобавки, гепатопротекторы занимают почетное место в каждой японской аптеке.

Другая японская черта — обязательно проходить диспансеризацию каждый год, благо покрывающая ее страховка есть практически у всех. В результате во многих случаях даже тяжелые заболевания выявляются на ранних стадиях, что сильно повышает шансы на излечение.

Что интересно, при таком подходе врачи предпочитают, если есть возможность, принцип невмешательства. Некоторые даже жалуются, что приходят к доктору с жалобами, а тот ограничивается общими рекомендациями, вроде «потерпите, само пройдет» или «курите поменьше». При этом возможности самолечения сильно ограничены — многие препараты, отнюдь не только сильнодействующие, отпускаются по рецептам.

Еще один фактор, способствующий, как считают врачи, долголетию — любовь к горячей ванне. Практически все японцы перед сном лежат по полчаса в горячей воде. Очень популярен отдых на горячих источниках-онсенах. Благодаря вулканам их очень много по всей стране, а рядом практически везде построены отели, от бюджетных до пятизвездочных, где минеральные горячие ванны с проточной водой установлены прямо на балконе номера. И все они пользуются спросом, хотя цена за номер в дорогом онсен-отеле с красивым видом — 300-500 долларов в сутки.

Не последнее место занимает и активный образ жизни — горные прогулки, занятия гимнастикой на базе восточных единоборств, велосипед.

Плюс к этому размеренная японская жизнь подразумевает, конечно, куда меньше стрессов, чем, скажем, в России — Япония находится едва ли не на первом месте в мире по комфортности проживания. Кстати, распространенное мнение, что Япония лидирует по числу самоубийств, — скорее миф, уровень суицидов там не выше, чем в среднем по миру.

И, наконец, японские власти всерьез занимаются здоровьем своих граждан — создается современная инфраструктура, даются льготы для небольших предприятий, выпускающих товары для ухода за здоровьем, пытаются сократить курение и так далее. Причина тут не только в человеколюбии, но и в том, что население стареет, ухаживать за стариками все дороже для бюджета, а здоровый пенсионер обходится дешевле больного.

Японская диета на 14 дней: восточный взгляд на стройность

Японская диета на 14 дней невероятно популярна в России: она недорого обходится, продолжается всего две недели, и, главное, дает гарантированный результат, который к тому же сохраняется надолго. Но для того, чтобы стать прекрасной гейшей, необходимо проявить поистине самурайскую выносливость!

Японская диета для похудения подкупает нас одним своим названием! Отчасти благодаря популярности японских мультфильмов и кино, в нашем представлении японская женщина — это безусловный синоним стройности и изящества.

Японская диета на 14 дней: коротко о главном

Продолжительность: 14 дней;

Особенности: низкокалорийная белковая диета, строгая, требует предварительного психологического настроя;

Результат японской диеты: минус 5-8 кг;

Рекомендуемая частота: не чаще двух раз в год;

Дополнительный эффект: длительное сохранение результата (при условии корректного выхода из диеты);

Японская диета не подходит беременным, кормящим, при гастрите и язве, а также людям с заболеваниями печени и почек, кардиологическими нарушениями. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Японская диета на 14 дней: оригинал или спекуляция?

Экзотики не будет — все разрешенные на японской диете на 14 дней продукты хорошо и давно знакомы европейцу. Это несомненный плюс, потому что риск внезапной аллергии минимизирован, а необходимые ингредиенты для трапезы можно приобрести в любом, даже самом небольшом и скромном гастрономе.

Доподлинно неизвестно, почему эта диета для похудения называется японской. По одним данным, ее изобрели в некой токийской клинике, по другим — название вдохновила простота и четкая схема диеты, следование которой дает ожидаемо вдохновляющий результат (вполне японский путь, не так ли? Действуй по правилам, старайся изо всех сил, и будешь вознагражден).

Кроме того, японская диета на 14 дней, снискавшая популярность по всему миру, отличается умеренностью как в составе, так и в калорийности разрешенных продуктов, и это тоже роднит ее с традиционным дальневосточным питанием. Японский диетолог Наоми Морияма уверена, что молодость и долголетие ее соотечественникам позволяют сохранить относительно малое количество углеводов в ежедневном меню и небольшой размер порций.

Это интересно!

По оценке Мориямы, японцы потребляют в среднем на 25% меньше калорий, чем жители любой другой страны. В Японии, например, не принято есть картофельные чипсы, шоколад, кондитерскую выпечку, а о сливочном масле японцы вообще узнали только в начале двадцатого века от европейцев и до сих пор относятся к нему с подозрением. То есть выбор здоровых продуктов в умеренном количестве — национальная особенность культуры Японии. И этому требованию японская диета на 14 дней соответствует вполне, несмотря на формальные различия с обычным рационом простых жителей тихоокеанского государства.

«Самурайские» правила японской диеты

Однако для жителей России умеренность, увы, несвойственна, и сокращение количества употребляемых калорий может стать настоящей трагедией. Тем более, что японская диета для похудения предполагает действительно серьезные ограничения.

Основное насыщающее вещество в японской диете — белок, получаемый с куриными яйцами, курицей, говядиной, рыбой и молочными продуктами. Углеводы представлены в сухариках и некоторых из разрешенных овощей, жиры — в оливковом масле, которое разрешается использовать для приготовления пищи и заправки салата, а также в составе мяса и рыбы.

Клетчатка в изобилии содержится в овощах и фруктах, количество которых в некоторые дни диеты даже не регулируется, поэтому желудок, скорее всего, будет хорошо справляться со своей работой. Кофе и зеленый чай не только позволяют взбодриться, но и содержат полезные для здоровья антиоксиданты (поэтому важно выбирать чай и кофе высокого качества, обязательно натуральные, без ароматизаторов и добавок).

Читайте также  Кефирная диета Эммануэль Шрики

Как можно отметить, все основные питательные вещества в японской диете наличествуют, хотя и с серьезными ограничениями по составу и количеству. Поэтому диету нельзя назвать сбалансированной и следовать ей больше двух недель опасно для здоровья. Но и в эти 14 дней ваше тело может без удовольствия отозваться на сокращение количества углеводов в меню: в этом случае вы можете почувствовать ломоту в теле, слабость, головную боль. Если такие симптомы возникли, выйдите из диеты и обязательно покажитесь врачу!

Питьевой режим на японской диете особенно важен. Пейте много чистой негазированной воды комнатной температуры, чтобы не только помочь желудку ощутить наполненность, но и обеспечить вывод продуктов переработки животных белков.

Основное условие успеха японской диеты на 14 дней — четкое следование ее плану. Нельзя путать дни и по своему желанию заменять одни продукты другими, даже похожими. Исключение может составить, пожалуй, только утренний кофе — его можно без каких-либо последствий заменить на чашку зеленого чая без сахара. От соли желательно отказаться на весь срок диеты, но если этот запрет критичен для ваших вкусовых рецепторов, то подсаливайте еду минимально.

Сложным на японской диете может оказаться также небольшое количество приемов пищи в день (всего три вместо более здоровых 5-6) и отсутствие перекусов, будьте готовы к этому. Ужинайте минимум за пару часов до сна, а утро начинайте со стакана воды на голодный желудок — это хорошо для метаболизма и позволяет лучше перенести отсутствие завтрака.

5 японских правил питания

Зайдя в японский ресторан в России, вы вряд ли получите диетический обед или ужин. Все мировые кухни адаптируются, когда оказываются в гостях у другой культуры. Роллы наполняются кремовым сыром, а столы не обходятся без сахарницы. Почему же японцы при этом нация стройных долгожителей? Что они едят на самом деле и как они это делают?

Больше пяти лет Юлия Энхель живет на две страны, одна из которых — Япония. Отсюда она везет в Россию передовые технологии и древние секреты японских императорских династий. Испокон веков в стране Восходящего солнца не было людей с лишним весом. Да, порой встречаются довольно упитанные японцы, которые испытывают особую любовь к булочкам, чипсам, японским сладостям или просто не знают меры. Но в целом это довольно стройная и здоровая нация. Почему? Давайте разбираться во вкусовых предпочтениях японцев.

Их давно признали главными долгожителями планеты. Мужчины в этой стране живут до 82 лет, женщины и того больше — до 86. Хотя по внешнему виду у них и вовсе нет возраста — все как будто замораживаются на уровне 40 лет. Дело в менталитете: японцев с детства приучают к определенным правилам поведения, питания и самовосприятия.

Для европейцев они как будто люди с другой планеты. «На самом же деле это планета гармонии, красоты и здоровья, — утверждает Юлия Энхель. — И путь к ней пролегает не через Млечный путь и световые года, а через переоценку собственного «Я».

Японская кухня ценит исходный внешний вид продуктов, которые к тому же должны быть отменного качества

У японцев любая обыденность превращается в ритуал. Вспомните чайную церемонию или правила посещения храмов, когда запрещено входить внутрь священного места до того, как совершил ритуальное омовение. Процедура приема пищи у японцев — тоже целое магическое действо.

Например, вы узнаете о месте, где подают самый вкусный рамен, по «художественному свисту» — ценители лапши без капли стеснения будут с шумом втягивать пищу. Правилами поведения за столом в Японии это разрешено. Запрещено вертикально втыкать палочки в горку риса и передавать палочками еду другому. Так выглядит японский похоронный ритуал.

Местная гастрономия может преподать нам, европейцам, урок омоложения и оздоровления организма через еду. Даже вредный фастфуд, от которого жителям Страны восходящего солнца отгородиться не удалось, они умудрились «японизировать». Именно так в меню появились картофельные чипсы с приправами из водорослей, мороженое с добавлением зеленого чая, рамен с тресковой икрой.

В XXI веке, разумеется, огромное количество гастрономических соблазнов, но японцы стараются придерживаться традиционной национальной кухни. В ее основе — рис, овощи, рыба и морепродукты. Растительные белки явно преобладают над животными. Поэтому и рацион у жителя Cтраны восходящего солнца получается менее калорийным.

Первое правило: небольшая порция

Японцы стараются быть умеренными во всем, в том числе и в еде. Поэтому они предпочитают питаться маленькими порциями. Такая практика полезна не только организму, она работает на развитие эстетического вкуса, утверждает Юлия Энхель.

Поэтому первый шаг к правильному питанию — сменить «калибр» любимых тарелок. В миниатюрную посуду вам уже никак не удастся вместить привычную порцию. К тому же сдержанность в аппетитах — это способ избавиться от болезней, которые возникают от перенасыщения и отравления.

«Японцы придумали собственную систему питания — «радуга». Название говорит само за себя: нет запретных продуктов. Есть разнообразие вкусов, микроэлементов, бесконечная палитра цветов и оттенков. Подавать на стол, согласно японским традициям, можно и нужно все, что создала природа. Главное — знать и соблюдать меру. Не возбраняется смешивать абсолютно разные виды еды — что и делают жители Страны восходящего солнца. За один бенто-ланч они съедают мясо, рыбу, рис, морепродукты, овощи, сою. В каждом из них свой состав микроэлементов и, чтобы организм был сыт, доволен и не испытывал дефицит витаминов, набираем все по чуть-чуть».

Даже небольшие порции стоит есть медленно и осознанно. Наслаждайтесь каждым кусочком! Этому способствует еще одна японская традиция — есть палочками.

Второе правило: сезонность и свежесть

Японцы очень трепетно относятся к свежести продуктов. Только она способна обеспечить организму максимум полезных и нужных веществ. По меню жителей Страны восходящего солнца можно запросто определить время года, не заглядывая в календарь. Вкусы всегда находятся в полной гармонии с природой. Взять, допустим, весну. В этот период на столе всегда присутствуют ростки бамбука, лосось и молодой зеленый чай. А по осени гостей угощают макрелью, жареными каштанами и первыми грибами мацутакэ.

«Натуральные сезонные продукты — это еще одна точка опоры долгожителей Страны восходящего солнца. А теперь и жителей других стран, которые стали приверженцами уникальной японской диеты, богатой овощами, орехами и, конечно же, рыбой и морепродуктами. Прежде всего речь идет о лососе, угре, водорослях и моллюсках — они богаты незаменимыми Omega-3-6-9. Этот элемент помогает японцам сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний. С ним удается держать себя в хорошей физической форме и не набирать лишний вес. Нехватка в организме ненасыщенных жирных кислот приводит к выпадению волос и сухости кожи», — пояснила Юлия Энхель.

Кроме сезонности на выбор пищи японцев оказывает большое влияние погода. В жару они предпочитают холодные супы, угря, осьминогов, морских моллюсков и разнообразные желе. Все это, по мнению японцев, приносит ощущение прохлады. Зимой, чтобы согреться, выбирают набэ. Эту похлебку, приготовленную из крабов, ракушек и горбуши, едят непосредственно во время готовки, наливая себе прямо из кипящей кастрюли.

Третье правило: приближенность к натуральному

Японская кухня ценит исходный внешний вид продуктов, которые к тому же должны быть отменного качества. В этом ее отличие от европейской и даже от азиатской, в частности, китайской. Вам могут подать блюдо, которое на первый взгляд покажется сырым. Но это иллюзия — местные кулинары готовят пищу так, чтобы сохранить внешний вид овощей или рыбы.

«За годы работы с японскими коллегами мне стало близким солнечное выражение «сансай». Оно в крови у всех жителей Страны восходящего солнца — фанатов так называемых «даров леса». К ним можно отнести папоротник и ростки бамбука — это составляет основную часть рациона японцев. Вообще нынешнее поколение ест практически все то же самое, что предпочитали их предки: много корнеплодов, рис и морепродукты.

Мясо на японском столе бывает не часто — оно дорогое и тяжелое для пищеварения. Здесь строго следят за натуральностью и свежестью продуктов», — подчеркнула Энхель.

Японская диета

Лишний вес — глобальная проблема современного общества. Ученые говорят, что это своеобразная расплата людей за быстрый образ жизни. Все спешат жить, спешат работать, поэтому все чаще в рацион входят блюда быстрого приготовления, богатые жирами и простыми углеводами, но не приносящие пользу организму.

Существуют различные способы избавления от ненавистных килограммов. Одни предлагают кардинальное изменение меню, другие — изнуряющие тренировки, третьи вовсе хирургическое вмешательство или медикаментозное лечение. Каждый человек решает самостоятельно, подбирает наиболее близкий способ.

Один из вариантов — японская диета на 14 дней. Она имеет достаточно широкую популярность среди худеющих, но действительно ли она эффективна? Какие преимущества и недостатки имеет? Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Что такое японская диета

Данная диета — особый низкоуглеводный, низкокалорийный тип питания, разработанный специалистами по снижению веса из Японии. Она предполагает употребление в пищу продуктов, богатых белком.

Эта протеиновая «атака» призвана активизировать обменные процессы в организме. И действительно, после её начала многие отмечают стремительное снижение веса. Сторонники данной системы расценивают этот факт, как однозначное свидетельство победы над лишним жиром. Но здесь далеко не всё так просто… Впрочем, давайте разберёмся по порядку.

Японская диета на 14 дней имеет определенное меню на каждый день. Пища готовится без приправ, соли, различных соусов. При этом также предусматривается полный отказ от кондитерских и хлебобулочных изделий, алкоголя.

Читайте также  Молочная диета представляет угрозу для женского здоровья

Придерживаться такой диеты можно не чаще, чем раз в год, поскольку она достаточно агрессивна, оказывает негативное воздействие на почки, не содержит достаточного количества питательных веществ, витаминов, минералов. Японская диета совершенно точно не может стать образом жизни, напротив, может привести к непоправимым последствиям, серьезным заболеваниям. Какой вред она может нанести? Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия болезней и патологий, более точно расскажет врач на индивидуальной консультации.

Преимущества и недостатки

Японская диета для похудения — довольно радикальный способ избавиться от нежелательных килограммов. Залог успешного похудения — отсутствие стресса. Если организм не испытывает негативного состояния, человек не воспринимает новый образ жизни как наказание, то и снижение веса идет плавно, эффективно. Грамотно составленная методика должна способствовать плавному, постепенному снижению веса без вреда для здоровья. Чего не скажешь о японской диете. Она позволит сбросить определенное количество килограмм, но закрепить полученный результат будет непросто. Обычно после отмены ограничений у людей появляется тяга к запрещенным продуктам, победить которую практически невозможно. Так организм и подсознание справляются со стрессом, пытаются заполнить все образовавшиеся дефициты.

Стремительное снижение веса, отсутствие чувства голода из-за обилия белковых продуктов, бюджетное меню из доступных продуктов — это, пожалуй, все преимущества японской диеты. Недостатков больше:

  1. Непродолжительность эффекта. Несоблюдение особого рациона после выхода из диеты приведет к стремительному возвращению килограммов. Организм, лишенный питательных веществ, будет требовать их в еще больших количествах, поэтому отказать ему будет непросто.
  2. Не каждый человек способен выдержать все ограничения по японской диете. Только люди с огромной силой воли способны перенести все ограничения, завершить двухнедельный курс.
  3. Несбалансированное питание, дефицит витаминов, минералов, питательных веществ могут привести к ухудшению состояния кожи, волос, ногтей.
  4. Обилие белковой пищи, недостаточное количество клетчатки, растительных волокон могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом: запоры, метеоризм.

Если придерживаться данного питания в течение длительного времени, то это может привести к серьезным заболеванием печени и почек, обезвоживанию организма. Кроме того, имеется перечень противопоказаний — заболеваний, при которых использование японской диеты не рекомендуется, даже запрещается:

  • период беременности и кормления грудью;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: дисбактериоз, хронический панкреатит, синдром раздраженного кишечника, колит;
  • заболевания печени: аутоиммунный и вирусный гепатит, гемангиома, диффузные изменения, жировая болезнь, фиброз, цирроз, печеночная недостаточность;
  • заболевания почек: острый и хронический пиелонефриты, аутоиммунные болезни почек, наличие камней, поликистоз;
  • белок увеличивает свертываемость крови, повышает риск образования тромбов. Поэтому не рекомендуется придерживаться японской диеты людям в возрасте, а также тем, кто имеет большой избыточный вес, сильное превышение нормы индекса массы тела.

Врачи предостерегают: «японка» может стать причиной запоров, тошноты, головокружений, упадка сил, появления неприятного запаха ацетона изо рта, отеков, а длительность свыше двух недель приведет к ломкости ногтей, выпадению волос, изменению цвета лица, сонливости, снижению реакции, концентрации, усидчивости. Зачем так мучать собственный организм?

Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?

  • 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
  • 7 неочевидных причин — почему ваш вес не уменьшается/возвращается
  • Каковы ваши шансы снизить вес навсегда?
  • ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)

Правила

Японская диета на 14 дней имеет оригинальный вариант и несколько измененный, адаптированный под жизнь современного человека, рассчитанный на 7 или 13 дней. Во втором случае для снижения нагрузки на почки проводят разгрузочные дни с добавлением к рациону углеводов. Но вне зависимости от типа, правила остаются одинаковыми:

  1. Рекомендуется придерживаться готового меню, не превышать размер установленных порций. Нежелательно менять приемы пищи местами или заменять одни продукты на другие.
  2. Полный отказ от сахара и соли.
  3. Необходимо строго соблюдать питьевой режим, выпивать не менее 1,5-2 литра чистой питьевой воды без газа. Это необходимо для выведения продуктов распада белка, нормализации работы почек.
  4. Питаться следует строго в соответствии со схемой, графиком. Перекусы находятся под запретом.
  5. Последний прием пищи должен совершаться за 3-4 часа до отхода ко сну.
  6. Интенсивные тренировки на японской диете лучше исключить, поскольку для них требуются углеводы. Как вариант, можно оставить неспешную растяжку, несиловую йогу.
  7. Организму во время диеты непросто, он испытывает огромный стресс, перегрузки. Необходимо помогать ему, давать отдых. Лучший способ сделать это — наладить режим сна.
  8. Выходить из диеты нужно плавно, последовательно. В противном случае все сброшенные килограммы вернутся, даже в больших количествах.

На протяжении диеты необходимо внимательно следить за самочувствием. Любое недомогание, слабость, головная боль могут свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме. От японской диеты следует незамедлительно отказаться. Зачем проверять организм на прочность, если к настоящему времени в арсенале врачей клиник снижения веса имеется огромное количество инструментов для безопасного, эффективного похудения без стрессов, срывов, побочных эффектов?

Разрешенные продукты

В меню желательно включить следующее:

  • морская и речная рыба;
  • кисломолочные и молочные продукты невысокой жирности: творог, греческий йогурт, кефир;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • нежирные сорта мяса: курица, индейка, постная свинина и говядина;
  • свежие фрукты с малым содержанием сахара (следует исключить бананы, виноград);
  • свежие овощи с малым содержанием крахмала;
  • оливковое масло в малых количествах;
  • несладкие напитки: чай, кофе.

Из данных продуктов можно составлять своё меню, если имеются какие-либо ограничения, например, индивидуальная непереносимость или аллергия на конкретный продукт.

Запрещенные продукты

Из меню необходимо исключить:

  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • полуфабрикаты: пельмени, сосиски, любую еду быстрого приготовления;
  • сильно соленую еду, консервы, заготовки;
  • еду с содержанием сахара;
  • алкогольные напитки.

Понятно, что такой тип питания может подойти далеко не всем, поэтому, если вы решились испробовать японскую диету на себе — перед началом эксперимента будет безопаснее проконсультироваться со специалистом по снижению веса. Только такой эксперт может дать квалифицированный совет на эту тему. И, скорее всего — как показывает опыт десятков лет и сотен тысяч пациентов — окажется, что именно вам совсем не обязательно истязать собственный организм какой-либо диетой. Зато совершенно безвредная, многократно проработанная методика, позволяющая избавиться от избыточного веса раз и навсегда за короткое время — вам наверняка подойдёт.

Меню японской диеты

Рацион может быть следующим:

Завтрак Обед Ужин
День 1 Кофе без добавления молока и сахара или кружка чая Два яйца с гарниром из тушеной капусты, свежего помидора или стакана томатного сока 200 г любой отварной нежирной рыбы
День 2 Кофе без добавления молока и сахара или кружка чая 200 грамм нежирной рыбы, гарнир из тушеных овощей Два яйца, тушеная капуста или салат из свежих овощей
День 3 Кофе или чай без добавления сахара, молока, небольшой сухарик из ржаного хлеба 200 г отварной нежирной рыбы с гарниром из свежих или тушеных овощей 100 грамм отварной говядины, стакан маложирного кефира
День 4 Кофе или чай без добавления сахара, молока, небольшой сухарик из ржаного хлеба Кабачки или баклажаны, приготовленные на растительном масле 200 грамм отварной говядины с гарниром из свежей капусты с добавлением небольшого количества масла, два отварных яйца
День 5 Салат из моркови с лимонным соком 200 грамм отварной рыбы с гарниром из свежих помидоров или стакана томатного сока 200 грамм любых фруктов, за исключением бананов, винограда
День 6 Чай или кофе без сахара и молока 200 грамм отварной говядины Два отварных яйца с гарниром из свежей моркови
День 7 Чай или кофе без сахара и молока 200 грамм отварной курицы с гарниром из овощного салата (капуста, морковь, немного масла) 200 грамм любых фруктов, за исключением бананов, винограда
День 8 Салат из моркови с лимонным соком Два отварных яйца, 50 грамм нежирного сыра, салат из любых овощей 200 грамм говядины, стакан маложирного кефира
День 9 Чай или кофе без добавления молока, сахара 200 грамм куриного филе, салат из моркови и капусты Два яйца, салат из любых овощей с добавлением небольшого количества масла
День 10 Кофе или чай без добавления сахара, молока, небольшой сухарик из ржаного хлеба 200 г отварной нежирной рыбы с гарниром из свежих или тушеных овощей 200 г любой отварной нежирной рыбы
День 11 Кофе или чай без добавления сахара, молока, небольшой сухарик из ржаного хлеба Кабачки или баклажаны, приготовленные на растительном масле Два яйца, тушеная капуста или салат из свежих овощей
День 12 Салат из моркови с лимонным соком 200 грамм отварной курицы с гарниром из овощного салата (капуста, морковь, немного масла) 100 грамм отварной говядины, стакан маложирного кефира
День 13 Чай или кофе без добавления молока, сахара 200 грамм куриного филе, стакан томатного сока, овощной салат Два яйца, салат из любых овощей с добавлением небольшого количества масла
День 14 Чай или кофе без добавления молока, сахара Два яйца с гарниром из тушеной капусты, свежего помидора или стакана томатного сока 200 грамм любых фруктов, за исключением бананов, винограда

Перейти на такой рацион будет непросто. Из-за отсутствия перекусов первые несколько дней могут ощущаться сильный голод и недомогание.

В сети можно найти готовые рецепты блюд для японской диеты. Если вы всё-таки собрались ею заняться — они будут, безусловно, хорошим подспорьем. Вообще, любые рецепты имеют свою ценность: как для использования при диетах, так и вне их, да и просто для расширения кругозора.

Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: