\

Трехдневная голодная диета Ванессы Аксенте

Трехдневная голодная диета Ванессы Аксенте

Проводить исследования кала необходимо не ранее, чем через 3 дня после клизмы, рентгенологического исследования желудка и кишечника, фиброколоноскопии.

За несколько дней до исследования нельзя принимать следующие лекарственные вещества: активированный уголь, слабительные препараты с прокинетическим эффектом (белладонна, пилокарпин), препараты железа, меди, висмута, а также использовать ректальные свечи на жировой основе, касторовое и вазелиновое масла).

Перед дефекацией необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов и области заднего прохода мыльным раствором с последующим смыванием водой.

Дефекацию производить в чистую сухую емкость (судно, ночную вазу).

После дефекации кал необходимо собрать в чистый, одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой в количестве не более 1/3 объёма контейнера (контейнер необходимо заранее приобрести в аптеке или получить в медицинском центре).

Исключить попадание в биологический материал воды, крови, мочи, слюны, гноя и других посторонних примесей, которые, с большой вероятностью, исказят результаты анализа.

Контейнер с содержимым необходимо плотно закрыть и доставить в медицинский центр не позднее 4-5 часов до исследования.

Особенности подготовки к сдаче кала на хеликобактер пилори:

За месяц до сдачи кала перестать принимать антибиотики; ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол); за 2 недели препараты висмута (де-нол).

За три дня не употреблять алкоголь, пищу, с большим содержанием клетчатки (морковь, капуста, отруби), а также способную приводить к окраске каловых масс

(свекла, напитки с красителями).

Особенности подготовки к сдаче кала на скрытую кровь:

За три дня до обследования необходимо исключить прием препаратов, содержащих аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоты, нестероидные противовоспалительные средства, железосодержащие препараты.

За 48 часов до исследования исключить прием алкоголя.

Нельзя собирать кал во время или в течение 3 дней после менструального периода, также нельзя сдавать кал в случае геморроидальных кровотечений или при наличии крови в моче.

За три дня до обследования исключить из рациона питания мясные и рыбные блюда, субпродукты, овощи зеленого цвета, яблоки, гранаты, белю фасоль, шпинат, хрен, цветную капусту, брокколи, редис, болгарский перец, дыню (при проведении пробы Грегерсена, при исследовании кала методом иммунохроматографии соблюдение ограничений в рационе вводить не требуется).

За три дня до исследования необходимо отказаться от чистки зубов, так как даже небольшой объем крови, выделившийся при повреждении десен, может исказить результат обследования.

Особенности подготовки к сдаче кала на дисбактериоз:

Судно или ночную вазу перед дефекацией необходимо хорошо промыть с мылом и губкой, многократно ополоснуть водопроводной водой, а потом обдать кипятком и остудить; обработка судна синтетическими моющими средствами недопустима.

За 3 дня до сбора кала необходимо соблюдать диету, исключающую прием продуктов, усиливающих процессы брожения в кишечнике и молочнокислые продукты, а так же алкоголь и бактерийные препараты (содержащие бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки).

Особенности подготовки к сдаче кала для копрологического исследования (копрограммы):

За 4-5 дней до сдачи кала на копрологическое исследование требуется отменить прием ферментных препаратов и начать соблюдать специальную диету, которая включает:

вареные всмятку яйца;

белый хлеб со сливочным маслом.

Анализ кала на яйца глист, цисты простейших, эластазу-1, кальпротектин и лактоферрин не требуют специальной подготовки, но должны сдаваться при соблюдении общих правила для сбора кала на анализ.

Правильное питание: медицинские аспекты

Профилактика снижения веса немыслима без правильного питания. Термин «правильное питание» сугубо научный и подразумевает такой тип питания, который обеспечит высокую работоспособность организма и сделает его устойчивым к заболеваниям.

Существуют доказанные наукой — биохимией и физиологией — принципы, руководствуясь которыми можно заведомо снизить риск появления избыточного веса.

Правильное питание одинаково полезно

Правильное питание — это физиологическое питание здоровых людей. Такое питание учитывает индивидуальные данные: пол, возраст, особенности пищеварительной системы, психо-эмоциональные характеристики, генетику, экологическое окружение, режим труда и др.

Поэтому правильное питание не может быть одинаковым для всех людей, поскольку каждый человек унаследовал генетические особенности от своих родителей, имеет различный гормональный фон, содержит индивидуальный набор микроорганизмов, с которыми он встречался на протяжении своей жизни и т.д. Медицинское обследование позволяет определить индивидуальные характеристики, а врач объединяет информацию воедино и составляет индивидуализированную карту питания.

Чем меньше обработана углеводистая пища, тем больше от неё пользы

Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. Например, смородина и сок из нее не одинаково повышают уровень сахара крови, так как обладают разным гликемическим индексом. Сок не содержит пищевых волокон, поэтому его сахар быстро попадает в кровь. Избыточный сахар, попавший в организм, откладывается про запас в жировой ткани, способствуя повышению «плохого холестерина».

Частые приемы пищи опасны для здоровья, особенно если есть генетическая предрасположенность к ожирению

Во время приёма пищи, уровень инсулина повышается, поэтому вся глюкоза поступает в клетки. Если промежуток между приемами пищи небольшой, то искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови. При наличии генов предрасположенности сахарного диабета в такой ситуации обязательно возникнет нечувствительность клеток к инсулину — инсулинорезистентность. Это основа сахарного диабета 2 типа. Поэтому, если есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, необходимо стараться питаться не чаще 3 раз в день.

Твердое «ДА» завтраку

Завтрак нельзя пропускать. Отсутствие завтрака провоцирует перекусы, ведет к перееданию и увеличению массы тела. В будущем это может спровоцировать развитие инсулинорезистентности, которая является предиктором преддиабета и сахарного диабета.

Завтрак должен содержать белковый компонент

Для завтрака лучше подходит питательная белковая пища, поскольку концентрация глюкозы и инсулина удерживается на стабильном уровне. Вопреки бытующему мнению каша не так уж хороша. Крупы — это углеводы. Молоко, на котором чаще готовятся каши, содержит быстрый углевод — лактозу. Употребление молочных каш приводит к всплеску инсулина, который быстро метаболизует глюкозу. В результате очень скоро захочется перекусить, скорее сладким, и круг гиперинсулинемии замкнется.

Жиры обязаны нести пользу

В рационе должны присутствовать качественные жиры растительного и животного происхождения. Транс-жиры и насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина или холестерина-ЛПНП. Не рекомендуется использовать маргарины и спреды в приготовлении пищи, жарить мясо до образования корки, нагревать животные жиры свыше 100 0 С. Выбирая между растительными жирами лучше отдавать предпочтение ненасыщенным нежели насыщенным.

Голодание — это вклад в копилку здоровья

Периодические голодания являются одной из мощных антивозрастных стратегий. В результате систематических ограничений в еде происходит обновление клеток: клетки избавляются от «клеточного мусора», который может стать причиной повреждений ДНК, старые клетки погибают, на смену им приходят более молодые и здоровые.

Пережевыванию пищи следует уделять достаточно времени

Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему усвоению и снижает нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Пищеварение начинается уже в ротовой полости. Поэтому, когда пища долго находится в ротовой полости, все нижележащие отделы и, в частности, желудок успевает подготовится к ее приему и обработке.

Искусство фокусировки внимания

Приём пищи — это своего рода медитация. При переключении внимания на посторонние вещи во время еды, организм тратит колоссальную энергию на обработку информации. Пищеварение становится опосредованным. Пища хуже усваивается, появляется риск переедания.

Выполнение простых советов поможет вам и вашим близким сохранить здоровье на долгие годы.

Дробное питание — что это такое и как это работает

Что такое дробное питание? Во-первых, это не перекусы на ходу или чаепития на работе. Во-вторых, это не бесконечное потребление продукции фаст-фуда мелкими порциями. В-третьих, это не оправдание для ночного обжорства. И если вам уверяют в обратном, просто покажите вашему собеседнику эту статью. Здесь и сейчас мы попытаемся понять, что представляет собой дробная схема питания на самом деле. Причем мы готовы ответить на это вопрос максимально подробно.

Читайте также  Овсяная диета Хейден Панеттьер

Что это такое на самом деле?

Дробная схема питания — это альтернатива классической тройке «завтрак-обед-ужин», предполагающая увеличение частоты приемов пищи на фоне снижения объема порций. Эта система предполагает отказ от перекусов между основательными приемами пищи, то есть исключение из рациона всяческих кофе-брейков, конфет, бутербродов с чаем и прочих источников лишних килограммов. Вместо классической тройки и бесконечного числа перекусов адепту дробной схемы предлагается:

  • прием пищи строго по часам (каждый день в одно и то же время), с частотой от 5-6 раз в сутки;
  • небольшие объемы — в идеале порция должна поместиться в горсть или сложенные ладони;
  • минимум соли и сахара — пища должна радовать естественным вкусом, а не возбуждать чрезмерный аппетит за счет добавок;
  • исключение всего острого, жирного, жареного — в меню включают только полезные продукты;
  • баланс компонентов порции — белки, жиры и углеводы должны соответствовать друг другу по объему или весу.

Такая диета приводит к нормализации объема желудка. Он получает небольшие порции, которые перевариваются без остатка, что исключает метеоризм, диарею, запоры и прочие проявления избытка шлаков в ЖКТ. Но самое главное — это отсутствие приступов голода. Дробная система приучает к регулярному, порционному питанию, а не к поглощению пищи от скуки. При такой схеме сброс веса — это вопрос времени. И в этом случае вам не понадобятся препараты для похудения — организм сам сделает всю работу.

Механика похудения: почему мы едим пять раз в день, но все равно теряем вес

Худей без диеты! На первый взгляд, это утверждение похоже на недобросовестный рекламный слоган. Однако при дробной схеме похудение — это вопрос времени, ведь на нашей стороне выступают три мощных игрока:

  1. Строгий режим — пять раз в сутки, да еще и в одно и то же время. При таком подходе желудок начинает работать как часы, выделяя пищеварительные ферменты, растворяющие небольшую порцию без остатка. Кроме того, такой режим дисциплинирует мозг, отучая от привычки есть ради развлечения.
  2. Фиксированная частота — дробный принцип предполагает прием с максимум 4-часовой периодичностью. При такой схеме желудок и мозг не успевают проголодаться, что означает исключение незапланированных перекусов.
  3. Лимитированный объем — этот принцип предполагает поглощение не более 200-300 грамм еды за один раз. Польза в этом случае более чем очевидна. Фиксированная порция означает исключение переедания и образования шлаков в кишечнике.

Прибавьте к этому только здоровые продукты, с пониженным содержанием «чистых» калорий и повышенным присутствием витаминов, аминокислот, минералов, и у вас получится самая здоровая диета в мире. Если следовать ее принципам — ваш организм начнет терять избыточные килограммы со второй недели. Впрочем, иногда для существенного похудения приходится соблюдать раздробленную схему питания в течение 3-4 месяцев. Ведь человек может сорваться, подобрать не совсем правильное меню, с чересчур калорийными продуктами, отказаться от занятий спортом и допустить другие ошибки, которые приводят к появлению мифов о сомнительной эффективности такой диеты.

Мифические аргументы против дробления режима питания

«Почему я ем и не худею?», — вот основной вопрос скептиков, выступающих против дробленого меню. Согласитесь, сама постановка вопроса выглядит несколько вызывающе. Но под него уже подвели множество «научных» обоснований, убеждающих в нулевой пользе от такой диеты. Вот что говорят скептики:

  1. Есть часто — не значит худеть. Метаболизм человека невозможно разогнать искусственным путем. Если вы хотите похудеть — готовьтесь к затяжным голодовкам.
  2. От маленьких порций один вред — в таких условиях очень сложно рассчитать баланс белков, углеводов и жиров. Результатом дисбаланса станет накопление жировой ткани, за счет перекоса в сторону углеводов или жиров, и потеря мышечной массы (инсулинорезистентность и глюконеогенез никто не отменял).
  3. Не у всех есть время на перекусы через каждые 4 часа — такой режим питания не понравится ни одному работодателю. Бизнесу от него нет никакой пользы.

На самом деле лабораторные эксперименты доказывают возможность разогнать метаболизм на 20%. А проблема баланса БЖУ решается питанием по строгому меню, в которое входят блюда с одинаковым объемом белков, жиров и углеводов. Ситуация со временем вообще притянута за уши. При полном одобрении кофе-брейков любой компании этот аргумент выглядит нелепо. Однако это не значит, что у дробленых завтраков-обедов-ужинов нет темной стороны. Просто основные плюсы и минусы такого меню выглядят совсем по-другому.

Реальные аргументы за и против

  1. Чем чаще мы едим — тем больше денег зарабатывает наш стоматолог. Это вред от дробленых завтраков-обедов-ужинов сложно оспорить. При частом употреблении быстро изнашиваются даже сверхпрочные протезы. Но разумный человек должен понимать, что лучше заплатить зубному, чем кардиологу.
  2. Утратить чувство голода (он не возникает при 4-часовом перерыве между кормлениями) — значит потерять контроль над собой, рискуя скатиться в круговорот обжорства. Человек не чувствует сытости, поэтому начнет увеличивать объем порции. Основным контраргументом к этому высказыванию является предложение взвесить порцию перед едой.
  3. Частые перекусы приводят к увеличению эндотоксинов, как это бывает перед септическим шоком. На самом деле такое увеличение не означает ничего опасного. Да оно вредно, но не настолько, чтобы вызвать септический шок. Ведь всплеск эндотоксинов вызывает не разложение тканей тела, а всего лишь перекос меню в сторону сладкого и мучного, на фоне проблем с инсулинорезистентностью.
  4. Дробленый режим — кратчайший путь к диабету, ведь после каждого кормления фиксируют всплеск инсулина, что очень вредно для здоровья. Но только при уже существующих проблемах с инсулинорезистентностью. Поэтому диабетики едет 2-3 раза в сутки, а люди без проблем с инсулином — сколько захотят, и без всякого вреда для здоровья.
  5. Перекусы сбивают циркадные часы, что приводит к бессоннице. Но только при переедании на ночь, что вредно само по себе. Если вы построите правильную схему питания — вы будете спать как младенец.

Как перейти на дробное питание — с чего начинать и куда двигаться дальше

Даже если вы взвесили все аргументы за и против, признав правоту сторонников дробленого режима, не спешите погружаться в эту диету с головой. Переходить на любой новый режим питания нужно без фанатизма и ненужной суеты. Иначе очень скоро вам понадобится медицинская помощь. И если вы рассчитываете похудеть к лету, а не попасть на прием к гастроэнтерологу, вам стоит придерживаться правила трех недель, в течение которых вы будете переходить на новые порции и периодичность приемов пищи.

Первая неделя

За первые семь дней вы должны стабилизировать периодичность основных приемов пищи — научитесь завтракать обедать и ужинать в одно и то же время. Одновременно с этим вам стоит рассчитать калорийность суточного и разового приема. Если вы привыкли поглощать 3000 калорий в день, разбейте их на три порции по 1000 калорий каждая.

После это откажитесь от жареных блюд, полуфабрикатов, газировки, колбас, сосисок и сахара. В правильный режим питания они не входят. Кроме того, приобретите полезные привычки — начните гулять по 30 минут в день и увеличьте суточную дозу жидкости до 1,5 литра.

Вторая неделя

Начинайте эту неделю с уменьшения суточной калорийности на 200 единиц. Если вы не практикуете ланчи и полдники — включите один промежуточный перекус в посуточную схему, раздробив калорийность на четыре равные части. Возьмите за правило считать баланс БЖУ каждой порции. Постарайтесь составить новое меню с учетом сбалансированности белков, жиров, углеводов.

Читайте также  Как выдержать диету?

Прибавьте к получасовым прогулкам отказ от лифта. Если вы живете на шестом этаже и выше — вызывайте лифт на пятом. Завершите переход с вредных полуфабрикатов и фаст-фуда на полезные продукты. Начинайте пить по два литра воды в сутки — она поможет вымыть токсины из ЖКТ.

Третья неделя

На этом рубеже вам нужно переходить на менее калорийную диету, поэтому уберите из суточного рациона еще 300 калорий. Введите новое правило периодичности питания — завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Разбейте суточную калорийность на пять одинаковых порций. Возьмите за правило взвешивать порцию перед едой.

К прогулкам и отказу от лифта добавьте 15-минутную утреннюю зарядку. Физические нагрузки — лучшая помощь диете. Сбалансируйте режим потребления жидкости — вы должны принять 30 мл на каждый килограмм веса вашего тела.

Дальнейший рацион

Куда двигаться дальше. Для ответа на это вопрос вы должны понимать цели диеты. Если вы стремитесь к похудению — снижайте суточную калорийность на 300 единиц каждую неделю до тех пор, пока вы не получите 1200/1500 калорий (для женщин/мужчин). Если ваша цель стабилизация существующей физической формы — остановитесь на суточной калорийности 1500/1800 единиц. Причем объем одной порции в любом случае не может быть более 300 грамм.

Рекомендации новичкам

Вы должны понимать, что вы делаете со своим режимом питания и зачем. Даже если вы худеете для здоровья, не снижайте суточную порцию ниже 1200-1500 калорий, а если вы ходите в спортзал — вам понадобятся 2000 калорий в день. В ином случае ваш организм начинает тянуть энергию из мышечной массы.

Если у вас ничего не получается с расчетом калорий и подготовкой меню — обратитесь за помощью к диетологу. Иначе вы получите не только дистрофию, но и авитаминоз. Лечение этих расстройств потребует больших расходов.

Не рассчитывайте на то, что для похудения нужно «зашить рот». Вам придется составить план физической нагрузки. Без спортзала нужного эффекта не дает ни одна диета.

Занимаюсь спортом и правильно питаюсь, но не худею. Рассказываем – почему.

Медицинский взгляд на проблему гинеколога-эндокринолога, д.м.н Елены Усольцевой.

Ем мало, тренируюсь каждый день, а объемы и вес не уходят. Знакомая ситуация? С подобной проблемой сталкивается практически каждая женщина старше 35 лет. Всему виной гормональные изменения и медленный метаболизм. Да, кто не знал, с возрастом обменные процессы сильно замедляются.

Рассказываем, что происходит в организме, когда мы начинаем резко худеть после 35 лет?

  • Если еды поступает меньше — организм автоматически «включает» режим экономии;
  • Значительно повышается усвоение всех питательных веществ, которые используются для формирования жировых запасов на случай голодовки.
  • Под влиянием гормональной системы метаболизм замедляется — организм тратит меньше калорий даже при активных нагрузках.

В итоге вес стоит, результата нет. Кто-то сдается, а кто-то продолжает изнурять себя диетами и спортом. И то и другое — невероятный стресс для организма и путь к затяжной депрессии.

Как раскачать метаболизм?

Сдать анализы! Важно — проверить гормональный баланс и с помощью всесторонней диагностики узнать, какие именно деструктивные процессы уже запущены в организме!

Что проверяем?

1.Работу яичников. Именно они синтезируют все три класса стероидных гормонов — эстрогены, прогестерон и андрогены, последние помогают наращивать мышечную массу при занятиях спортом и обеспечивают высокое либидо.

2.Работу надпочечников. Недооценённый орган, но жизненно важный — именно надпочечники поддерживают водный и минеральный баланс, нужную концентрацию калия и натрия. Регулируют обмен БЖУ ( белков, жиров и углеводов). При стрессах надпочечники активно вырабатывают кортизол, обеспечивая защиту организма. Но если стресс затянулся, кортизол начинает работать против нас — человек набирает вес, начинает скакать давление, падает либидо. Под влиянием избытка кортизола происходит постепенное истощение щитовидной железы. Затем избыток кортизола переходит в его недостаток и вот тогда приходят хроническая усталость, постоянная сонливость, в том числе по утрам, депрессия и мышечная слабость.

3.Работу щитовидной железы. Гормоны, которые она вырабатывает, крайне важны для иммунитета, если у человека удалена щитовидка = нет иммунитета. Щитовидка влияет на вес тела, отвечает за здоровье молочных желез у женщин, стимулирует обмен веществ.

4. Работу поджелудочной железы. Ведь именно она вырабатывает гормон инсулин, благодаря которому наши клетки усваивают глюкозу. При его повышении наблюдается увеличение веса и отложение жира на животе и верхней части туловища, тогда физические нагрузки как правило

мало эффективны. Стандартные анализы, которые назначают в поликлинике часто при этом показывают норму. А именно при такой ситуации необходимо углубленное исследование!

Только после сдачи анализов, показывающих работу этих органов, можно назначить адекватную терапию и понять, где произошел сбой.

Для первичной диагностики достаточно сдать кровь из вены. Все анализы берутся за один забор, главное придти на 2- 4 день менструального цикла.

Это важно знать!

Прием даже невинных биодобавков без контроля врача и анализов ведут к обратному эффекту! Избыток приема или большие дозы – вызывают общее воспаление в организме, перегружают систему детокса печени и лимфатической системы и в результате только усугубляют неблагоприятную ситуацию.

Трехдневная голодная диета Ванессы Аксенте

Настоящее исследование было посвящено анализу существующих в науке подходов, схожих с разгрузочно-диетической терапией (РДТ), для того, чтобы уяснить природу этого понятия.

Понятие разгрузочно-диетическая терапия было введено в науку доктором медицинских наук, профессором Ю.С. Николаевым. Принципиальное отличие этого процесса от процесса лечебно-профилактического голодания всевозможных видов состоит в том, что РДТ включает в себя два периода: период так называемого «классического голодания» (голодание на воде, с некоторыми особенностями) и восстановительный период на растительной и кисломолочной диете (он примерно равен периоду голодания). Остальные авторы различных методик лечебно-профи-лактического голодания говорят только о голодании отдельно, либо о голодании и выходе из него как о двух отдельных процессах. Поэтому для того, чтобы уяснить отличие РДТ от других предлагаемых методик сначала рассмотрим различные существующие виды лечебно-профилактического голодания и их принципиальное отличие от первой части метода РДТ, предложенного Ю.С. Николаевым. Это поможет составить наиболее емкое и четкое представление о методике РДТ, исследуемой в нашей работе.

Разгрузочно-диетическая терапия делится на два этапа: собственно лечебно-профилактическое голодание и период восстановления на растительно-молочной диете после него. Методика голодания, разработанная Ю.С. Николаевым, является классической методикой проведения голодания, включающей некоторые особенности. Основа лечебной практики — голодание средних сроков — до 20-21 дня, реже более длительного срока.

Во время таких голоданий пациент находится под постоянным наблюдением врачей и в кругу единомышленников.

Голодание сопровождается проведением ряда дополнительных процедур, которые усиливают лечебный эффект голодания. Это ежедневные клизмы, регулярные прогулки на свежем воздухе не менее нескольких часов в день, употребление отвара шиповника во время голодания, изредка, в особо тяжелых ситуациях, даже боржоми, физиопроцедуры, массаж и самомассаж, водные процедуры, дыхательные упражнения во время прогулок, проговаривание различных установок здорового образа пациента.

Для того, чтобы понять отличие первого этапа РДТ от других видов лечебно-профилактического голодания необходимо вкратце рассмотреть остальные существующие методики голодания.

Стандартная методика водного голодания, или так называемое классическое голодание. При водном голодании не употребляется никакой пищи. Ограничения в потреблении воды нет. Нельзя курить, использовать жевательную резинку, принимать медикаменты, противозачаточные средства, пить соки.

Во время такого голодания рекомендуются посильные физические нагрузки на свежем воздухе, водные процедуры, массаж. Продолжительность такого голодания может быть от 1 суток до 30-40 и более, в зависимости от целей голодания. В домашних условиях не рекомендуется голодать более 7-10 дней. Такие голодания достаточно безопасны для исполнителя и не вызывают осложнений даже при неправильном выходе. В клиниках и санаториях чаще всего используется голодание сроком до 21 дня.

Читайте также  Орехи кешью сделают диету безопасной

Основное отличие голодания, предлагаемого Ю.С. Николаевым от «классического» или стандартного водного голодания в том, что по методике РДТ разрешается употребление отвара шиповника, изредка боржоми; также есть отличия в рекомендуемых процедурах (напр., по методике Ю.С. Николаева показаны ежедневные клизмы, дыхательные упражнения и т.д.).

Сухое голодание.Сухое голодание можно разделить в свою очередь на так называемое полное сухое голодание и частичное сухое голодание.Полное сухое голодание — это полное исключение потребления пищи и воды, как в виде питья, так и клизм и других водных процедур. Продолжительность такого голода редко превышает 3-4 суток. Частичное сухое голодание предусматривает контакт с водой, возможность приема душа, ванной и т.д. При «частичном сухом голодании» невозможно лишь употребление воды внутрь.

Из краткого описания «сухого голодания» видно, что его основное отличие от методики РДТ — это полное отсутствие питьевого режима; также оно отличается отсутствием некоторых процедур (напр., клизм) и краткостью своих сроков.

Уриновое голодание по В.А. Ерофееву. Голодание на урине показало свою эффективность при лечении ряда заболеваний. С утра первого дня голодания принимают среднюю порцию урины, запивая чистой водой. Далее, выпивается вся суточная урина, исключая последнюю порцию перед сном. Любая пища полностью исключается. Прием воды не ограничен. Срок такого голодания редко превышает 4-7 суток. Рекомендовано перед голоданием провести полное очищение организма.

Основное отличие методики уринового голодания по Ерофееву от РДТ: употребление в период голодания пациентом собственной урины. Также отличительными признаками являются: рекомендации а) очистки организма перед уриновым голоданием и б) его желательная краткосрочность.

Смешанное голодание (уриновое и классическое водное). Методика исполнения достаточно проста: во время обычного полного голодания (так называемого водного или классического) кроме воды выпивают дневную порцию урины до 200 грамм в день. Продолжительность такого голодания различна в зависимости от целей. Выпиваемая во время классического голодания урина, помогает быстрее очистить кишечник, обладает стимулирующим действием, подпитывает организм микроэлементами.

Основное отличие смешанного голодания от методики РДТ Ю.С. Николаева: употребление, помимо воды дневной порции урины. Основным же отличием смешанного голодания от уринового голодания по В.А. Ерофееву является его ограничение в количестве употребляемой урины и его неограниченные сроки.

Комбинированным называется голодание, во время которого используется сухое и водное голодание. Комбинированное голодание» используется для более эффективного воздействия на организм. Обычно первые два-три дня проводится сухое голодание, а затем происходит переход на водное голодание. При таком способе первый ацидотический криз (понятие криза будет раскрыто ниже) наступает быстрее, и вход в голодание протекает более легко. Это связано с тем, что в первые дни голодания идет активное расщепление жиров с достаточным выделением собственной воды и жажда в это время не ощущается. Иногда во время длительных голоданий на воде используются так называемые сухие дни (это также относится к виду комбинированной голодовки).

Таким образом, основным отличием комбинированного голодания от первого этапа метода РДТ является использование так называемых сухих дней в период комбинированного голодания (в то время как в период голодания по Ю.С. Николаеву предусмотрен постоянный питьевой режим).

Голодание по А.А. Суворину. Суворин стоял у истоков метода лечебно-профилактического голодания в России.

Суворин считал, что нужно обязательно голодать до полного очищения языка. Продолжительность такого голодания должна быть не менее 40 дней. А если организм имеет очень сильное загрязнение, то продолжительность голодания может быть и большей. Во время голодания разрешено пить только воду, а так же рекомендуется использовать клизмы. Таким образом, голодание по Суворину — это методика водного голодания длительных сроков, во время которого организм должен достигнуть полного физиологического самоочищения [3].

Основные отличия методики Суворина от методики РДТ Николаева:

А. Отличия питьевого режима в период РДТ от питьевого режима в период классического или так называемого водного голодания, предлагаемого А.А. Сувориным.

Б. Наличие большего объема сопровождающих голодание процедур по методике РДТ (водные, физиопроцедуры, дыхательные методики и т.д.).

В. Сроки голодания. По методике Суворина голодание должно быть «завершенным» (объяснение этого термина будет дано ниже) и его проведение возможно заочно (Суворин проводил работу с большинством пациентов заочно, по переписке). Ю.С. Николаев предлагает, в основном, сроки голодания от 20 до 30 дней и рекомендует проводить их стационарно, под наблюдением врачей-специалистов.

7. Голодание по Брэггу. Поль Брэгг известный пропагандист метода лечебного голодания. По его книгам голодали и голодают десятки тысяч людей. В своей основе голодание по Брэггу — это классическая методика водного голодания с достаточным количеством принимаемой воды. Поль Брэгг рекомендует постепенное освоение методики голодания, начиная с однодневных и с постепенным увеличением количества дней голодания. В дальнейшем отдается предпочтение голоданиям продолжительностью 7-10 дней, которые можно проводить самостоятельно.

Голодание по Шелтону. Голодание по Г. Шелтону — это классическая методика полного голодания на воде. Особенности: подготовка к голоданию минимальная и заключается в основном в психологической готовности провести его. Шелтон против использования слабительного и клизм во время голодания. Питьевой режим не ограничен, но автор против чрезмерного употребления жидкости. Нормальная потребность в воде должна удовлетворяться самой чистой водой, какую только можно достать. Минеральные воды и вода с плохим вкусом не рекомендуются. Мягкая весенняя вода, дождевая, дистиллированная, отфильтрованная или любая, не содержащая примесей, приемлема.

Двигательный режим ограничен. Герберт Шелтон считает, что организм должен отдыхать во время голодания и чрезмерные физические нагрузки только истощают его силы, которые необходимы для эффективного протекания восстановительных процессов.

Методика Г.А. Войтовича предусматривает несколько (обычно три), следующих друг за другом циклов (фракций) водного или комбинированного голодания. Первое продолжительностью 17-20 дней, второе 17-20 дней и третье — от 17 до появления признаков физиологического окончания голода. Между этими голодания проводится восстановительное питание по специальной методике сроком равным самому голоданию (Войтович, 1990, http://golodanie-da.narod.ru/interest.htm).

Таким образом, в нашем исследовании мы провели подробный сравнительный анализ методики РДТ со всеми существующими на сегодняшний день методиками лечебно-профилактическо-го голодания. Это было сделано для того, чтобы четко определить конкретные отличия методики РДТ и обособить ее. Для удобства в нашем исследовании отличия различных методик сведены в единую таблицу.

Нельзя смешивать методику РДТ с обычным традиционным голоданием длительных периодов. Разгручно-диетическая терапия включает в себя также восстановительный период выхода из голодания на молочно-растительной диете.

«В организме присутствует кис-лотно-щелочной баланс. После того как человек полностью прекратил питаться в его организме начинается расщепление питательных веществ и тканей. В результате накопления продуктов распада питательных веществ и тканей кислотно-щелочной баланс сдвигается в сторону закисления (ацидоз). В кислой среде активизируются фагоциты и некоторые энзимы, функция которых сводится к разрушению ослабленной собственной ткани и всего чужеродного в организме. Пик нарастающего ацидоза приходится на шестые-десятые сутки. В это время наступает кризис, после которого возвращается хорошее самочувствие. Головные боли, слабость уходят. Налет на языке становиться меньше, сильный запах изо рта ослабевает» [5].

Наше исследование позволяет сделать следующие выводы:

  1. Сравнение со всеми существующими методиками подобной направленности выявило, что, безусловно, РДТ имеет свои кардинальные отличия.
  2. Новые научные данные позволили значительно расширить сроки проведения РДТ и изменить определение понятия разгрузочно-диетической терапии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: