\

Средиземноморская диета способствует предотвращению рака молочной железы

Питание и рак: полезное и опасное в привычном

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций. Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Калорийность пищи

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе. Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном. Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Пищевые жиры

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах. Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов. Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Потребление фруктов и овощей и колоректальный рак

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей. Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе. Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Потребление овощей и фруктов и общий риск развития новообразований

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые волокна

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки. Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами. Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Молоко, молочные продукты и кальций

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом. С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию. Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше. Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы,простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.

Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.

Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.

Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Читайте также  Клубничная диета полезна и абсолютно безопасна

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

Средиземноморская диета способствует предотвращению рака молочной железы

Рак молочной железы (РМЖ) — самое распространённое онкологическое заболевание у женщин. При этом в большинстве развитых стран, в том числе и в России, отмечается больший или меньший рост заболеваемости этой формой рака. Параллельно с ростом заболеваемости растет страх перед этой болезнью, сопровождаемый неправильными представлениями и неадекватным поведением некоторых женщин. Следует отметить, что знания и представления многих, если не большинства женщин о РМЖ существенно отстают от современных научно обоснованных знаний и возможностей современной медицины в отношении этого заболевания. Поэтому очень важно снять устаревшие мифы и взгляды в отношении РМЖ, дать современную и научно обоснованную информацию об этом заболевании и о том как можно защитить себя от него.

Распространено мнение о том, что заболеваемость РМЖ растет угрожающими темпами и что сегодня под угрозой заболеть им находится чуть ли не каждая вторая или третья женщина. Это не так. Уровень заболеваемости РМЖ, значительно отличается в разных странах и регионах мира. Наиболее высокий уровень заболеваемости в странах Западной Европы, в США, Австралии, а в странах Азии, Африки в несколько раз ниже. В России заболеваемость РМЖ приблизительно на среднем мировом уровне и заметно ниже, чем в большинстве стран Западной Европы.

В то же время смертность от РМЖ в большинстве стран, где широко практикуются методы профилактики и ранней диагностики рака молочной железы, а также современные методы лечения, заметно уменьшается.

Известны основные причины роста заболеваемости РМЖ:

  • распространение факторов риска рака молочной железы (ниже),
  • увеличение продолжительности жизни (в значительном большинстве случаев рак развивается в пожилом возрасте).
  • в развитых странах увеличение заболеваемости частично связывают также с активным внедрением массовых скрининговых маммографических обследований женского населения, в результате которых могут диагностироваться минимальные опухоли, которые бы без скрининга никогда не проявили бы себя клинически и остались незамеченными.

Остается достаточно распространенным представление, что неизвестны причины РМЖ и что его возникновение чуть ли не рок судьбы. Это не так. В отношении этиологии и причин развития РМЖ сегодня уже многое изучено на бытовом и молекулярном уровне, в частности, установлены основные причины и факторы риска развития этого заболевания. Сложность этиологии РМЖ, как и многих других форм рака, заключается в том, что нет какой-то одной или главной причины этого заболевания, в его развитии принимает участие комплекс разнородных факторов, которые при этом не определяют (не являются решающими), а только увеличивают в той или иной степени риск развития РМЖ. Поэтому их называют чаще не причинами, а факторами риска РМЖ.

Что это за факторы, в отношении которых доказано в многочисленных исследованиях, что они могут существенно увеличивать риск развития РМЖ:

1. Наследственность. Наличие РМЖ у кровных родственников 1-2- ой степени родства (мать, сестры, бабушки, тети), может увеличивать в разной степени (в зависимости от числа болевших родственников) риск развития опухоли в молочных железах. Установлены генетические маркеры наследственной предрасположенности к РМЖ.

2. Возраст. Риск развития РМЖ увеличивается с возрастом, Так риск заболеть РМЖ для женщин старше 50 лет в десятки раз выше чем до З0 лет. Наиболее высокий уровень заболеваемости в возрастной группе женщин 50-65 лет

3. Некоторые особенности женского репродуктивного анамнеза:

  • Ранний возраст наступления месячных(до 12 лет) и поздняя менопауза (после 55 лет) могут повышать риск РМЖ.
  • Ранние первые роды (до 20 лет) снижают, а поздние первые роды (после 30-35 лет) увеличивают риск РМЖ. Отсутствие родов в анамнезе может увеличивать риск РМЖ. В то же время с увеличением количества родов в анамнезе риск РМЖ продолжает снижаться.
  • Кормление грудью снижает риск РМЖ. В специальных исследованиях подсчитано, что за каждые 12 месяцев кормления грудью риск РМЖ снижается на 4-5%. А отсутствие лактации или короткий лактационный период, менее 1-3 мес, повышают риск развития ЗМЖ.
  • Употребление гормональных контрацептивов продолжительное время (более 10 лет), а также применение контрацептивов в возрасте до 18 лет и до первых родов может увеличивать риск РМЖ.

4. Ожирение, прежде всего, в менопаузе может увеличивать риск РМЖ, поскольку в жировой ткани могут вырабатываться «излишки» гормона эстрогена.

5. Диетический фактор. Питание с повышенным содержанием животных жиров и недостатком свежих овощей, фруктов и зелени повышает риск РМЖ

6. Злоупотребление алкоголем

7. Психоневрогенный фактор. Хронические ситуационные стрессы, депрессия также увеличивают риск РМЖ

8. Предшествующие заболевания молочных желез:

некоторые формы мастопатии, предменструальная мастодиния,

Уже мало кто считает РМЖ неизлечимым заболеванием. Современные методы лечения стали намного более эффективными. Это доказывает, прежде всего, снижение показателей смертности от РМЖ. Многих, если не большинство больных РМЖ, сейчас фактически вылечивают. Они возвращаются к своей прежней жизнедеятельности, рожают детей. Однако лечение РМЖ, как и других хронических заболеваний всегда связано с большими или меньшими моральными, физическими и материальными потерями. Поэтому остается актуальной истина, что предупредить РМЖ намного гуманнее, легче и дешевле, чем лечить его. При этом возможности профилактики РМЖ используются далеко не в полной мере по причине недостатка знаний о них среди населения. Все известные факторы риска РМЖ подразделяются на контролируемые и неконтролируемые нами. Не контролируемые это возраст и наследственность. При этом «наследственными» являются в разных популяциях населения не более 5-10% из всех случаев РМЖ. Подавляющее большинство случаев этого заболевания в значительной степени обусловлено факторами образа жизни,репродуктивного поведения и некоторыми другими факторами, которые мы можем сами контролировать.

Современные знания этиологии и особенности развития РМЖ позволили выработать достаточно эффективные, относительно простые и доступные меры профилактики РМЖ:

1. Держите свой вес под контролем. Избыточный вес сопряжен с повышенной вероятностью развития рака, в том числе и рака молочной железы, особенно после наступления менопаузы.

2. Будьте физически активными. Уделите упражнениям хотя бы 30 минут в день и риск рака молочной железы понизится.

3. Придерживайтесь здоровой диеты. Исключить переедание, и ограничить употребление высококалорийных продуктов и животных жиров. Приоритет рыбным блюдам перед мясными. В суточном рационе должно быть не менее 400-500 гр свежих овощей. фруктов и зелени.

4. Ограничьте употребление алкоголя. Чем больше дозы употребления алкоголя, тем выше риск РМЖ. Поэтому следует придерживаться минимальных доз алкоголя. При этом, если в настоящее время Вы не употребляете спиртных напитков, то лучше и не начинать.

5. Кормите детей грудью. Грудное вскармливание снижает риск развития РМЖ. Не стоит забывать, что грудное вскармливание весьма благополучно сказывается на развитии и здоровье ребенка.

6. Остерегайтесь длительного приема противозачаточных пилюль, особенно в возрасте до 20 лет и старше 35 лет и особенно, если Вы курите. Противозачаточные пилюли имеют определенные преимущества, но и рисков вполне достаточно. Стоит помнить, что после прекращения приема таблеткок, риски развития рака испаряются без остатка. При этом риск инсульта или инфаркта все же достаточно отчетливо прослеживается, особенно, если женщина курит. К несомненным преимуществам приема противозачаточных таблеток относится их прямое предназначение — возможность избежать нежеланной беременности.

7. Избегайте приема гормонов в постменопаузе. В постменопаузе не стоит длительно принимать гормональные препараты (моно эстрогенные или эстроген/прогестиновые). Эти препараты действительно уменьшают риски некоторых заболеваний, но одновременно увеличивают риски других болезней данного возраста. Прием гормональных пилюль в постменопаузе должен быть кратковременным — остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания длительное использование препаратов не предотвратит, но без сомнения может поднять риск развития рака молочной железы.

8. Узнайте историю своей семьи. Врач или генетический консультант может оказать вам в этом существенную помощь. Стоит вспомнить не только историю матери или сестры, но и родственников мужа.

9. Своевременное выявление и лечение доброкачественных или предопухолевых заболеваний молочных желез (некоторые формы мастопатии, предменструальная мастодиния, выделения из сосков вне кормления грудью). При любых появившихся у вас жалоб или изменений со стороны молочных желез, следует, не откладывая, обратиться к специалисту. Как правило, эти заболевания легко лечатся и избавление от них часто предупреждает развитие опухоли.

10. Профилактические обследования молочных желез, включающие маммографию и осмотр специалиста. В зависимости от известных факторов риска, женщины в возрасте 40-50 лет должны проходить маммографию ежегодно или один раз в два года, а в возрасте старше 50 лет – ежегодно.

Диета против рака: какие продукты полезны для профилактики онкологических заболеваний

Каких только «чудесных» диет против рака нет на его просторах — кетоновая, вегетарианская, творожно-льняная… А люди как страдали, так и продолжают страдать от онкологических недугов. Почему?

Читайте также  Молочная диета представляет угрозу для женского здоровья

Наверное, потому, что эффективность этих диет не имеет достаточного количества научных доказательств. Рекомендуемые для той или иной диеты продукты питания, безусловно, полезны. В той или иной степени они действительно снижают риск развития онкологических патологий. Но их употребление не дает 100% гарантии того, что в какой-то момент в организме человека не возникнет раковая опухоль.

Проблема в том, что канцерогенез (зарождение и развитие раковой опухоли) – это сложный и многоэтапный процесс. Специалисты считают, что в организме человека он протекает практически непрерывно. Под воздействием внешних и внутренних факторов, программа ДНК клеток постоянно претерпевает изменения. При стечении неблагоприятных условий, в том числе, связанных с питанием, защита ДНК может «поломаться» – иммунная система дает сбой и клетки начинают бесконтрольно делиться, образуя злокачественные новообразования. Но, до тех пор, пока организм в состоянии обнаруживать и обезвреживать возникающие мутации клеток, канцерогенез находится под контролем. Укреплять ее защитный механизм можно по-разному, в том числе и с помощью диеты для профилактики рака.

Диета и продукты против рака

В современном мире понятие «диета» искажено до крайностей. Большая часть людей воспринимает его неправильно. По их мнению, диета сводится к тому, что нельзя кушать одни продукты питания, и нужно через силу заставлять себя употреблять другие. При этом никто не учитывает индивидуальные особенности своего организма, возраст, физиологические особенности и потребности в энергии. Любые «чудесные рецепты» воспринимаются буквально – без обследования организма и консультации с лечащим врачом. В итоге вместо пользы для здоровья, диета “из интернета”, в лучшем случае, не дает никакого результата, а в худшем – наносит непоправимый вред.

Важно понимать! Любая рациональная и 1000 раз научно обоснованная диета, должна обеспечивать нормальное функционирование организма, отвечать его особенностям и потребностям. В противном случае пользы от нее не будет. Перед началом любой диеты необходима консультация врача-диетолога.

Что касается продуктов питания, предотвращающих риск онкологии, а точнее, снижающих таковой, то на сегодняшний день их список выглядит следующим образом:

  • Авокадо
  • Баклажаны
  • Виноград
  • Гранатовый сок
  • Грецкие орехи
  • Зеленый чай
  • Красное вино
  • Куркума
  • Морская капуста
  • Скумбрия
  • Соя
  • Темный шоколад (содержащий 70% и более какао-бобов)
  • Томаты
  • Тофу
  • Черника
  • Чеснок
  • Цельнозерновой хлеб
  • Цитрусовые
  • Все виды капусты – белокочанная, цветная, брюссельская, китайская, брокколи

Перечисленные продукты питания против рака содержат природные антиоксиданты, флавоноиды, полифенолы, терпены, каротиноиды, противовоспалительные и иные вещества, способные устранять негативные последствия воздействия канцерогенов и препятствовать канцерогенезу. Они помогают нормализовать обмен веществ в организме. Благотворно влияют на состояние и функции иммунной системы. Поэтому их необходимо включать в свой рацион питания не только для профилактики рака, но и для поддержания общего здоровья. Однако и в данном случае есть определенные нюансы.

Когда бессильны самые сильные противораковые продукты?

Не стоит недооценивать коварства канцерогенов – потенциально опасные агенты, вызывающие необратимые изменения генетического аппарата клеток, провоцирующие их бесконтрольное деление и появление злокачественных новообразований. Ведь они окружают нас на каждом шагу, а наносимый ими вред имеет свойство накапливаться.

Если организм человека ежедневно подвергается негативному влиянию промышленных отходов, выхлопных газов автомобилей, табачного дыма, ультрафиолетовых лучей и других факторов, то нивелировать их воздействие достаточно сложно и эффективности любой противораковой диеты будет недостаточно. В данном случае начнется своеобразная «гонка на опережение», в которой полезные продукты питания навряд ли одержат победу.

Не стоит забывать и о том, что продукты уничтожающие раковые клетки так же могут оказаться потенциально опасными. Ведь наряду с полезными веществами в них могут содержаться и канцерогены – кадмий, нитраты, нитриты, пестициды, пищевые добавки и другие вредные компоненты. Например, человек с удовольствием кушает томаты, рассчитывая на их противораковое действие, а на самом деле они выращены с применение опасной аграрной химии и вредят организму.

Употребление продуктов, провоцирующих рак – еще одна проблема, с которой сталкивается каждый из нас. Ведь питаться только авокадо, баклажанами, виноградом, гранатовым соком, грецкими орехами и другими противораковыми продуктами дорого и необоснованно. Среднестатистический россиянин не может исключить из своего рациона сахар, животные жиры, красное мясо, кондитерские изделия и другие продукты, которые могут провоцировать канцерогенез.

Получается, соблюдать диету против рака бессмысленно? И да, и нет! С одной стороны, употребление противораковых продуктов питания не дает 100% гарантии не заболеть в течение жизни, а с другой – соблюдение диеты снижает риск развития онкологических патологий. Причем, снижает существенно – на 40% у мужчин и на 60% у женщин. Главное – разумный подход в организации рациона питания и образа жизни.

Профилактика рака и продукты питания

Профилактика рака предусматривает не только соблюдение диеты, но и здоровый образ жизни. Благодаря ему гомеостаз организма будет стабильным, а иммунная система своевременно обнаружит патологические клетки и уничтожит их.

Что же касается самой диеты, то помимо употребления продуктов питания с противораковым эффектом, необходимо взять на вооружение ряд простых правил правильного питания:

  1. Важно питаться умеренно – ни много, ни мало. Суточная калорийность рациона зависит от пола, возраста, физиологии и уровня активности, т.о. индивидуальна.
  2. Пищу употреблять небольшими порциями – 5-6 раз в день, желательно через равные промежутки времени.
  3. Придерживаться полноценного разнообразного рациона – с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов.
  4. Употреблять качественные продукты питания – проверять их срок годности, состав. По возможности, проверять санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификаты качества и прочую документацию.
  5. Отказаться или сократить до минимума от употребления копченостей, консервов, полуфабрикатов, фаст-фуда – всех продуктов питания с высоким содержанием канцерогенов.
  6. Продукты не жарить и не готовить на открытом огне – отдать предпочтение вареным, тушеным или приготовленным на пару блюдам.
  7. А для усиления защитных функций иммунитета и подавления канцерогенеза, рекомендуется употреблять витаминно-минеральные комплексы, содержащие селен, магний, кальций, железо, витамины С, А, Е и группы В.

Важно! Суточная доза полезных элементов и витаминов рассчитывается индивидуально – в зависимости от возраста человека, состояния здоровья и потребностей организма. Перед началом противораковой диеты необходима консультация лечащего врача! Получить детальные рекомендации диетолога можно в Городском центре медицинской профилактики.

Питание при раке молочной железы

Стремление к увеличению сроков годности пищи, добавление консервантов и искусственных красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса негативно влияют на здоровье человека. Эти тенденции отодвигают на второй план значение генетической предрасположенности к развитию опухолей и ставят диету в один ряд с другими влиятельными факторами. Среди них окружающая среда, курение и другие привычки, относящиеся к нашему повседневному поведению. Можно сказать, что рак — это во многом заболевание образа жизни. По крайней мере, статистика эти выводы не опровергает. А значит, что питание больных раком может повлиять на ход лечения.

Как еда влияет на развитие рака

Кому-то это покажется странным, но диета при раке часто имеет большое значение, способствуя стабилизации состояния пациента. Однако в этом нет ничего удивительного: продукты питания перерабатываются организмом до более простых компонентов, из которых потом и появляются новые клетки. Питание при гормонозависимом раке требует пристального внимания, так как избыточный вес — фактор риска онкологии молочной железы.

Одним из основных принципов здорового образа жизни признан правильный рацион, который улучшает противоопухолевые свойства иммунной системы, нормализует вес и корректирует гормональный фон.

В Азии онкологические заболевания, которые поражают Запад — рак груди, прямой кишки или простаты — встречаются от 7 до 60 раз реже. И, напротив, у японцев, обосновавшихся на Западе, частота заболеваний раком догоняет нашу в течение жизни одного или двух поколений. Что-то в нашем образе жизни мешает телу эффективно защищаться от онкологии.

Питание или наследственность — что важнее?

Мы живем в окружении мифов, которые сдерживают наши способности обезвредить рак. Например, мы часто убеждены в том, что рак — это, прежде всего, проблема наследственности, а не образа жизни. На самом деле все не так просто. Если бы рак передавался в основном генетическим путем, то у приемных детей уровень заболеваемости раком был бы таким же, как у их биологических родителей, а не таким, как у приемных. В Дании, где существует подробный генетический реестр, который отслеживает происхождение каждого жителя страны, исследователи нашли биологических родителей у более чем 1000 детей, усыновленных при рождении. Их заключение, опубликованное в крупнейшем медицинском обозрении New England Journal of Medicine, заставляет нас полностью изменить точку зрения на рак: наследование генов биологических родителей, умерших от рака в возрасте до 50 лет, не оказало влияния на риск развития онкологии у ребенка. В то же время, если от рака умирает приемный родитель (который не передает гены, но формирует у своих детей жизненные привычки), вероятность того, что усыновленный ребенок умрет от онкологии, увеличивается в пять раз.

Это исследование показывает, что зачастую именно образ жизни, а не гены являются основной причиной склонности к раку. Результаты всех исследований совпадают: гены способствуют максимум 15% смертности от рака. Как видите, нет никакой фатальности, и от онкологии мы можем защититься.

На сегодняшний день в лечении рака не существует альтернативных подходов. Невозможно излечиться от онкологических болезней, не прибегнув к сложным методам с доказанной эффективностью: к хирургии, химиотерапии, лучевой терапии, иммунотерапии, гормонотерапии, таргетной терапии. Постепенно ученые и врачи начинают обращаться к генной терапии рака. Со временем она станет доступна всем пациентам. Возможно, это будет принципиально новая страница в истории борьбы с онкологией.

Читайте также  Кефирная диета Ларисы Долиной

И всё-таки не стоит ограничиваться обычными подходами. В наших силах дополнить лечение, употребляя полезные продукты, активизирующие естественные защитные инструменты нашего тела.

Питание при раке молочной железы 1, 2, 3 стадии

Диета при раке молочной железы не должна быть строгой. Более того, врачи отмечают, что резкая смена рациона может привести к негативным последствиям. Тем не менее, определенные ограничения придется соблюдать, ведь успех лечения гормонозависимой онкологии зависит от питания в том числе.

Что нужно есть во время и после химиотерапии

Питание при химиотерапии должно помогать организму женщины справляться с побочными эффектами процедур. Пациентов часто беспокоят проблемы с кишечником — запоры или диарея. В обоих случаях надо пить достаточно жидкости. При запоре вода и продукты, богатые клетчаткой, — зерновой хлеб, фрукты, отруби — способствуют нормальной перистальтике. Если же больного беспокоит понос, частое питье помогает избежать обезвоживания.

Если из-за химиотерапевтических препаратов появляется тошнота, ешьте понемногу, но несколько раз в день. Ягоды и фрукты с кисловатым вкусом тоже притупляют тошноту. Многие пациенты отмечают, что во время курса химиотерапии им приятнее есть прохладную пищу.

Питание после химиотерапии направлено на восстановление организма. Обычно врачи не выделяют какие-то запрещенные продукты, поэтому ешьте любимую еду понемногу, отмечая реакцию организма на них. Для выздоровления важен позитивный настрой, и вкусные блюда в этом помогут.

Диета при раке груди может быть средиземноморской. Она состоит главным образом из круп, пасты, цельнозернового хлеба, а также овощей и фруктов. Отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам, а не мясу. Исследования показывают, что в странах Средиземноморья рак молочных желез встречается достаточно редко. Готовьте на растительном масле. Ешьте молочные продукты в разумных пределах.

Питание при гормонотерапии рака тоже не ограничивается четкими рекомендациями. Врач-онколог всегда подскажет, что нельзя есть во время лечения, особенно когда у пациента есть противопоказания или если используемые лекарства нельзя применять одновременно с определенными продуктами.

Как питаться при раке груди: основные рекомендации

Постепенно изменяя ваше ежедневное меню, можно затормозить развитие онкологии или уменьшить риск рецидива болезни. Рассказываем, как скорректировать рацион:

  • Перестаньте жарить еду: при термической обработке продукты, содержащие углеводы, выделяют акриламид — вещество-канцероген. Чтобы сохранить полезные свойства еды, можно готовить в пароварке.
  • Откажитесь от консервов и продуктов с большим сроком годности. Если сложно, убирайте их из рациона постепенно. Когда-нибудь вы удивитесь, что так долго не могли отказаться от этой пищи.
  • Пейте зеленый чай, который известен своими антиоксидантными свойствами. Схожим образом действует свекла, поэтому она тоже будет полезна для больных раком.
  • Старайтесь заменить сладости медом, горьким шоколадом, пастилой и курагой.
  • Следите за питательной ценностью еды. Питание при раке груди должно включать жиры, треть которых — растительного происхождения, и белок, который есть в говядине, нежирном твороге, морской рыбе. Постепенное снижение веса при его избытке будет говорить о том, что вы идете в правильном направлении.
  • Включите в ваш рацион брокколи. Капуста из семейства крестоцветных наиболее полезна для человека и обладает противоопухолевой активностью.
  • Достичь суточной дозы полезных веществ за счет обычной еды почти невозможно. Сложно представить, что в день можно съесть, например, 4 кг капусты. Чтобы восполнить дефицит полезных при онкологии веществ, принимайте специальные средства, в состав которых входят индол-3-карбинол (экстракт растений семейства крестоцветных) и эпигаллокатехин-3-галлат (экстракт зеленого чая). В стандартизированном количестве они содержатся в биологически активной добавке к пище Промисан. На сегодняшний день это, пожалуй, единственная добавка к пище, с клинически доказанной эффективностью и рекомендуемая пациентам с онкологией для снижения риска рецидива рака молочной железы, яичников, эндометрия. Более 6 000 публикаций в авторитетных международных источниках посвящено онкопротективному действию индол-3-карбинола и эпигаллокатехин-3-галлата. Узнайте больше на сайте promisan.ru.

Питание при онкологии молочной железы вполне может быть вкусным и разнообразным. Помните, что жесткая диета не принесет пользы, и не забывайте уточнять у врача, что можно кушать с учетом вашего состояния. Меняйте стиль жизни, начиная с маленьких шагов. Делайте все с удовольствием, пусть каждый день вашей новой жизни дает начало новой клеточке!

Средиземноморская диета способствует предотвращению рака молочной железы

Рак молочной железы имеет один из самых высоких показателей в мире. Эта болезнь, возможно, в большей степени, чем любая другая, вызывает у женщин панику и страх. Особенно, если в семье уже есть или был кто-то с онкологией. Известный ученый Колин Кэмпбелл, опираясь на результаты 40-летней исследовательской практики медико-биологических исследований, доказал: дело не в генетике.

Четыре фактора риска

Существует как минимум четыре важных фактора риска возникновения рака молочной железы, на которые оказывает влияние питание. Многие из этих взаимосвязей получили подтверждение во время «Китайского исследования» и были неопровержимо обоснованы в других исследованиях.

Высокий уровень эстрогена

Научно доказано: женщины, чье питание богато животной пищей и бедно цельными растительными продуктами, раньше достигают половой зрелости и у них позже наступает менопауза, таким образом, продолжительность их репродуктивного периода увеличивается. Кроме того, на протяжении их жизни у них выше уровень женских гормонов — эстрогенов. Есть доказательства, что уровень эстрогена — ключевой фактор, определяющий риск развития рака молочной железы. Эстроген непосредственно участвует в раковом процессе и обычно служит индикатором уровня других женских гормонов, относящихся к факторам риска возникновения рака молочной железы.

Почему важно следить за питанием?

Повышение уровня эстрогена и связанных с ним гормонов — результат типичного питания, характерного для стран Запада, богатого жирами и животными белками и бедного пищевой клетчаткой.

Это означает, что возникновение рака молочной железы можно предотвратить, если питаться продуктами, которые помогут держать уровень эстрогена в крови под контролем. Печальная правда заключается в том, что большинству женщин об этом неизвестно.


Не обязательно полностью отказываться от пищи животного происхождения, можно как минимум снизить ее употребление, — источник.

Важна ли генетика?

Повторяющиеся случаи возникновения болезни у родственников позволяют предположить, что гены действительно играют роль в развитии рака молочной железы. На самом деле подавляющее большинство случаев заболевания не связано с генетикой и наследственными факторами.

Среди генов, повышающих риск развития рака молочной железы, наибольшее внимание получили BRCA‑1 и BRCA‑2, с тех пор как были обнаружены в 1994 году. Эти гены в случае их мутации повышают риск заболевания раком молочной железы и яичников. Мутировавшие гены могут передаваться из поколения в поколение, они наследуемые. Но, во-первых, лишь 1 из 500 человек — носитель мутировавших форм этих генов. Во-вторых, не только эти гены отвечают за развитие рака. И в-третьих, наличие генов или любого другого гена, отвечающего за развитие рака молочной железы, само по себе не гарантирует возникновение этой болезни. Главную роль в активации этих генов играют факторы, связанные с окружающей средой и питанием.

Профилактика, не связанная с питанием

С учетом всей новой информации о генетических рисках и наследственности женщин часто поощряют проходить скрининг на предмет рака молочной железы. Это разумный шаг, особенно для тех, у кого оказались положительные результаты теста на гены BRCA. Но важно помнить, что маммография или генетические тесты, выявляющие наличие генов BRCA, не служат профилактикой рака молочной железы.

Скрининг — это просто наблюдение, позволяющее заметить прогрессирование болезни до выявляемого уровня. Регулярные обследования помогают заметить опухоль на более ранней стадии, что увеличивает шансы пациентки.

Альтернативными вариантами профилактики сейчас является прием медикаментов, которые фактически снижают активность эстрогена, что, как известно, ведет к уменьшению риска развития рака молочной железы.

«У меня возникает простой вопрос: почему мы в первую очередь не задумаемся над тем, чем объясняется такой высокий уровень эстрогена, и, когда мы признаем, что причина кроется в питании, почему бы нам не устранить ее? Сегодня мы располагаем достаточной информацией, чтобы показать, что питание с низким содержанием животных белков, жиров и высоким содержанием цельных зерновых продуктов помогает уменьшить уровень эстрогена. Вместо того чтобы решить проблему, изменив питание, мы тратим сотни миллионов долларов на разработку и распространение лекарства, которое не обязательно даст нужный эффект и почти наверняка будет иметь непредвиденное побочное действие», — говорит Колин Кэмпбелл.

Рекомендация доктора Кэмпбелла

Автор «Китайского исследования» рекомендует питание, не содержащее животных продуктов, рафинированных углеводов и жирных ингредиентов, отказ от алкоголя и частые физические упражнения. И регулярное обследование, особенно для тех, кто находится в группе высокого риска.

Колин Кэмпбелл уверен: главный источник нашего здоровья — это питание. Мы веками ищут таблетку от всех болезней, в то время как она находится прямо перед глазами — на тарелке. Это лучше, чем всё, что современная медицина может предложить для борьбы с раком, рассеянным склерозом, диабетом второй степени, болезнями сердца и прочими аутоиммунными заболеваниями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: