\

Первый опыт сидения на гречневой диете

Вся правда о гречке

ВСЯ ПРАВДА О ГРЕЧКЕ

В первые недели карантина гречка стала самым модным продуктом: на полках магазинов ее уже не встретишь, зато в интернет-мемах без нее никуда. Кулинарные сайты, телеграм-каналы и шефы в собственных инстаграмах не отстают от тренда и делятся рецептами из гречки — от простых до молекулярных. Но так ли в самом деле полезна ядрица и продукты из нее? Стоит ли покупать ее на годы вперед? Отвечаем на главные вопросы про самую народную крупу.

Гречка — это самый полезный злак?

Нет! Мы нисколько не умаляем ее качеств (подробнее о них позже), но к злакам она не относится. Злаковые культуры — семейство однодольных растений, к которому относятся пшеница, рожь, овес, рис, кукуруза, ячмень, просо, бамбук, сахарный тростник. Плоды злаков в ботанике называются зерновками, а в быту — зернами. Гречка же — это крупа, которую иногда называют псевдозлаком, в одном ряду с амарантом, киноа, семенами чиа и еще более экзотической целозией. Крупинки гречки — трехгранные орешки, плоды гречихи, выросшие из плоских треугольных семян этого растения. Дикая гречиха происходит из Гималаев; человек окультурил ее более 5 тысяч лет назад, и с тех пор через Китай, Корею и Японию, Среднюю Азию и Кавказ она добралась до Европы. Сегодня основной мировой поставщик гречки — Россия, но также ее выращивают в Китае, на Украине, во Франции и Польше.

Кстати, гречиха — один из главнейших медоносов на территории нашей страны: ее цветы дают много нектара и пыльцы, поэтому привлекают пчел, которые при перекрестном опылении обеспечивают появление до 70% семян. Так что производство гречневой крупы и производство гречишного меда напрямую связаны между собой.


Вся гречка на полке одинаковая?

Нет, все зависит от того, как и где она выращивалась. Гречиху 1-го класса, выращенную на полях без применения пестицидов, размещают, транспортируют и хранят отдельно от гречихи, выращенной с применением пестицидов, — в России это требование ГОСТ. Отличить гречневую крупу, которая выращена полностью без применения вышеозвученной химии, можно по пометке «Рекомендовано для детского питания» на упаковке (на пестицидной ее точно не будет). Впрочем, слишком сильно бояться пестицидов не стоит: их потенциальный вред ученые пока оставляют под вопросом.

Также на пачке с гречкой можно увидеть надпись «ядрица» и «продел» — это не разные сорта, просто в пачку с первой попали полностью целые крупинки, а со второй — расколотые.

Зеленая гречка полезнее коричневой?

Уже задаетесь вопросом, какую гречку сеять на даче: элитную зеленую или рабоче-крестьянскую коричневую? На самом деле растение одно, отличается лишь способ обработки. Чистая отсортированная гречка имеет зеленовато-бежевый цвет. На этом этапе ее уже могут фасовать для продажи — и так в основном поступают с гречкой в Европе. В России же большую часть крупы пропаривают — то есть ненадолго нагревают до 160—180°C, в результате крупинки становятся коричневыми и теряют часть влаги. Непропаренную, зеленую гречку чаще всего можно встретить на полках товаров для здорового питания, и несмотря на то, что манипуляций с ней производят меньше, стоит она дороже. А вот обычная коричневая гречка — это уже продукт массового производства.

«Так как зеленая гречка минимально подвергается термической обработке, в ней сохраняются все витамины — главным образом группы B и E — и более плотная клетчатка. Продукты с клетчаткой полезны тем, что они помогают регулировать уровень сахара в крови, влияя на чувство голода и насыщения. Кроме этого грубые волокна играют важную роль в пищеварении, обеспечивая механическое движение пищи по желудочно-кишечному тракту», — рассказывает Зулай Ибрагимова, диетолог, гастроэнтеролог, заведующая отделением диетологии и нутрициологии X-Clinic.

Среди достоинств любой гречневой крупы можно отметить наличие рутина — вещества, которое улучшает движение крови. Основной «хранитель» флавоноида рутина — оболочка гречихи, содержит его в 17 раз больше, чем внутри ядра. Но при обработке паром оболочка разрушается, поэтому зеленая гречка им существенно богаче. Еще больше флавоноидов содержат только проращенные крупинки зеленой гречки.

А так ли на самом деле полезна гречка?


О пользе гречки для здоровья слышали все. Причем не только на постсоветском пространстве: западные нутрициологи регулярно включают ее в список самых-самых-супер-ЗОЖ-продуктов. В сытые времена в российских реалиях гречке сложно соперничать с более гламурными крупами — она отходит на второй план, уступая место киноа, бурому рису, амаранту. Но во времена кризиса соотечественники вновь возвращаются к гречке. Имеет ли это смысл с точки зрения пользы для здоровья?

Низкий гликемический индекс — показатель, делающий гречку крайне важной в диете для профилактики диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в ней содержится высокий процент клетчатки, небольшая доля растительных жиров, железо и витамины. «Гречка незаменима как источник клетчатки, которая в числе прочего крайне полезна для здоровья кишечника, — добавляет диетолог Зулай Ибрагимова. — Клетчатка является пробиотиком, то есть питательным продуктом для полезной флоры, населяющей кишечник. Это очень важно для регуляции здоровья ЖКТ. Сегодня врачи гастроэнтерологи приходят к выводу, что поддержка собственной флоры пробиотиками естественного происхождения гораздо эффективнее, чем попытки заселить кишечник какими-то полезными бактериями извне». А здоровая макробиота — залог здоровья всего организма и крепкого иммунитета.

Гречка подойдет и тем, кто вынужден ограничить потребление глютена или отказаться от него полностью.

Главное правило, о котором просят не забывать диетологи, гласит: делайте гречку частью своего рациона, но не воспринимайте как универсальный продукт, способный дать вам все и сразу.

Если в гречке есть и белок, и клетчатка, значит ли это, что на ней можно «жить»?

Есть много гречки не вредно, если помимо нее вы едите и другие продукты и ваш рацион хорошо сбалансирован. Если же речь идет о монодиете, когда человек питается только гречкой, то белков, сложных углеводов и других ценных питательных веществ из нее будет поступать все-таки недостаточно. «Гречневая монодиета противопоказана при гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистых заболеваниях, но главное — при сахарном диабете, когда особенно важно контролировать уровень углеводов, — предостерегает Зулай Ибрагимова. — Но и полностью здоровым людям экспериментировать на себе, поедая только гречку, не стоит, потому что ни к чему хорошему это не приведет».

Как правильно варить гречку, чтобы она была максимально полезной?

Одна из классических «бабушкиных» хитростей, которой в советское время делились хозяйки, гласила: чтобы гречка получилась особенно рассыпчатой, нужно при варке добавить в нее немного соды. Действительно, этот метод работает, так как сода создает щелочную среду, меняя текстуру на поверхности крупинок — они становятся более темными и плотными, каша не разваривается и приобретает сильный ореховый привкус. Но с точки зрения современной диетологии и пользы для здоровья этот способ приготовить рассыпчатую гречневую кашу нельзя считать полезным. Врачи-диетологи убеждены: лучше вообще не варить, а замачивать гречку в теплой, но ни в коем случае не горячей воде. Так крупа будет рассыпчатой, но при этом гораздо более полезной. Положите гречку в контейнер, залейте водой в соотношении 1:2, плотно накройте крышкой и оставьте на несколько часов, а лучше — на ночь.

«Любая длительная термообработка приводит к разрушению витаминов, а замачивание, наоборот, позволяет сохранить максимум полезных веществ, входящих в состав крупы, — объясняет Зулай Ибрагимова. — Клетчатки в пропаренной гречневой крупе — около 11 граммов на 100 граммов ядрицы, но если сварить ее в кипятке, остается лишь 4 грамма. Таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в клетчатке (20–30 г), нужно съесть 200–300 граммов крупы, замоченной в воде. В то время как отварной понадобится почти в три раза больше».

Не сидите на гречке и воде! Главные ошибки худеющих к лету

Весной традиционно спортзалы наполняются людьми, запись на групповые тренировки заполняется до отказа, а в магазинах растет спрос на максимально полезную еду. Все это неспроста, ведь многие начинают худеть к лету. Солнце светит ярче, световой день удлиняется, что укрепляет и решимость многих избавиться от лишних килограммов.

Читайте также  Орехи кешью сделают диету безопасной

Однако далеко не всегда все желающие избавиться от избытков «наеденного» за зиму делают все правильно. В результате вместо желаемого результата они получают лишь серьезные проблемы со здоровьем. Ведь про золотое правило — для уменьшения запасов жира надо снизить калорийность рациона и повысить расход калорий с помощью физической активности — вспоминают не все и не всегда. О том, какие ошибки наиболее распространены при массовом похудении к лету и чем они могут быть чреваты, АиФ.ru рассказала гинеколог-эндокринолог Евгения Назимова.

Лишняя вода, нужные жиры

В первую очередь мы начинаем пить 2-3 л воды в день. Очень часто приходится слышать, что нужно пить как можно больше жидкости, т. к. это улучшает обмен веществ и способствует похуданию. И до определенных пределов это действительно так. Но избыточный объем жидкости затрудняет липолиз (расщепление жиров). Поэтому пить нужно не как можно больше, а достаточно: общий объем жидкости — в среднем 30-45 мл на 1 кг веса. И этот объем существенно зависит от условий окружающей среды и вашей активности. В противном случае вы лишь получите дополнительные отеки.

Еще одна ошибка — убрать жиры из рациона. Жиры в продуктах питания тесно ассоциируются с жирами в теле, но это не так. Очень часто девушки садятся на низкожировую диету. Едят постную куриную грудку, обезжиренный йогурт, листовой салат и овощи без заправки. Казалось бы, все правильно: снижая потребление жира извне, мы должны начать расходовать собственные запасы. Однако на деле все наоборот.

Жиры — это то, что дает нам устойчивое насыщение. Если мы потребляем мало жиров, то все время хотим есть и поглощаем гораздо больше еды, в том числе углеводов, которые легко трансформируются в запасы жира. Кроме того, как это ни удивительно, гены, отвечающие в нашем организме за расщепление жиров, активируются. жирами! Если поступление таких компонентов недостаточное, гены перестают работать и запасы жира не уменьшаются, несмотря на ваши героические усилия. Поэтому исключите «плохие жиры». Это рафинированные масла и маргарин, в большом количестве содержащиеся в любой магазинной выпечке, включая хлеб, и готовых продуктах. Но обязательно включайте в рацион нерафинированное растительное масло, авокадо, орехи, различные семена, жирную рыбу.

Также не стоит бросаться в крайности и полностью исключать углеводы. Кетодиета — серьезное мероприятие, которое действительно может помочь похудеть. Однако у него есть серьезные ограничения по состоянию здоровья и начинать практиковать такой тип питания лучше под контролем опытного специалиста после медицинского обследования.

К тому же полный отказ от углеводов подразумевает исключение многих овощей и практически всех фруктов, а также злаков. В такой ситуации можно получить дефицит многих витаминов и микроэлементов, если неправильно составить рацион. Поэтому, если вы не планируете радикально менять стиль питания, исключите очищенные злаки: белый рис, пшеницу (кус-кус, булгур, манку) и все изделия, содержащие их (выпечка, макароны), картофель и фрукты с высоким содержанием сахаров и небольшим количеством клетчатки (тропические фрукты, виноград, дыня). Не отказывайте себе в яблоках, грушах, сливах, но лучше — до 18 часов. А если решили съесть кусочек хлеба или макароны, то выбирайте цельнозерновые.

Вкусно или полезно?

Конечно же, активное похудение к лету подразумевает для многих соблюдение разного рода диет. Так, например, часто худеющие отдают предпочтение монодиете. Это, пожалуй, самый популярный способ похудеть: кефирная, яблочная, шоколадная, на гречке и т. д. Любой из таких вариантов может рассматриваться как разгрузочный день, но не может являться диетой в полном смысле этого слова по многим причинам.

Ошибкой будет и поститься с целью похудения. Хотя, казалось бы, один из главных церковных постов, который как раз случается весной, на это настраивает. Многие почему-то считают, что постное питание способствует снижению веса. Хотя если мы просто уберем продукты животного происхождения, то ограничим полноценный белок и довольно большую часть полезных жиров. Заменой недополученных питательных веществ, как правило, служат углеводы и суррогатные продукты на основе сои: соевая колбаса, соевый майонез и т. д. Причем чаще всего — рафинированные. В результате такое питание приносит больше вреда, чем пользы.

Не стоит и бросаться в другую крайность: морить себя голодом. Многие говорят, что им проще совсем ничего не есть, чем питаться правильно. И съедают в день два мандарина или несколько леденцов. Но эта стратегия приводит к обратному эффекту: увеличению веса после нормализации питания. Принципы здесь работают те же, что и на монодиетах, но все негативные эффекты развиваются еще быстрее.

Еще одна ошибка в том, что мы не едим после 14, 16, 18 часов. Уменьшение «пищевого окна» — здоровая стратегия для здоровых людей. Но все должно быть в меру. Если вы всегда наедались на ночь, резко изменив режим питания, вы можете спровоцировать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, в т. ч. желчного пузыря. А это негативно скажется на обмене веществ и будет тормозить получение желаемых результатов. Кроме того, повысится вероятность «не устоять и сорваться». И тогда на ночь вы съедите в два раза больше, чем обычно. И все самое вредное.

Поэтому меняйте режим питания постепенно. Старайтесь последний раз плотно есть не позднее чем за 2-3 часа до сна. Уберите из рациона вечером продукты, стимулирующие выработку большого количества инсулина. К ним относятся все простые углеводы, в том числе молочные продукты. А если перед сном вам страшно захотелось есть, то съешьте овощной салат с маслом или горсть орехов.

Порой ради избавления от килограммов мы начинаем есть 5-6 раз в день — и это тоже неправильно. Многие считают, что если есть часто и малыми порциями, то можно быстро похудеть. Но такая стратегия подходит далеко не всем. Если ваш лишний вес возник на фоне нарушения углеводного обмена, частое питание будет только увеличивать выработку инсулина, а это жирозапасающий гормон. Особенно если в каждом перекусе будут продукты с высоким инсулиновым индексом.

Для худеющих нередко весна становится буквально временем пыток, потому что они уверены, что сбросить лишний вес можно только в том случае, если потреблять полезную, но невкусную пищу. Чтобы программа снижения веса была максимально эффективной и полезной, нужно сформировать из полезных продуктов максимально вкусное именно для вас меню. Поверьте, это возможно. Только получая положительные эмоции, можно добиться максимального результата.

Опасные таблетки

Люди с идеей фикс сбросить лишний вес по максимуму нередко прибегают к применению в своем рационе большого числа препаратов, способствующих похудению. И это легко может испортить их здоровье безвозвратно. Когда мы начинаем сидеть на форумах нутрициологов в интернете, на сайтах производителей и продавцов БАДов, читать блогеров и сами себе назначать БАДы, принимая их в огромном количестве, обычно все это заканчивается больницей. Нередко такими методами мы только «зарабатываем» себе проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом, которые негативно влияют на работу организма и обмен веществ.

Сбитый режим

Конечно же, в деле похудения важную роль играет и правильный режим дня с достаточным количеством физической активности. Так, например, если мы не двигаемся, то будут проблемы. Если существенно и на длительный срок ограничить поступление пищи, вы снизите вес. Однако это будет происходить очень медленно и сопровождаться снижением тонуса кожи и уменьшением объема мышечной ткани, основного потребителя энергии. А если вы потом увеличите потребление пищи, то больший объем энергии нечему будет потреблять и вес снова быстро увеличится.

Регулярная аэробная нагрузка в объеме не менее 10 000 шагов — минимальное условие для здорового снижения веса. Лучше, если нагрузка будет более длительной по времени. Т. е. два часа непрерывной ходьбы эффективнее, чем 8 эпизодов по 15 минут. Многие люди славянского этноса являются носителями «медленного» гена, отвечающего за активность липолиза на фоне физической нагрузки. И расщепление жиров у них начинается не раньше чем через 30-40 минут от начала физической нагрузки.

Также для похудения важно правильно спать. Давно известно, что чем больше и лучше мы спим, тем меньше у нас проблем с весом. Во-первых, пока мы спим, мы не едим. А во-вторых, в фазе глубокого сна в гипофизе вырабатывается большое количество гормона роста, который стимулирует липолиз. Чем короче и хуже по качеству сон, тем меньше выработка этого гормона. Если же на ночь мы еще и съели много углеводов, инсулин дополнительно блокирует выделение этого гормона. Кроме того, уменьшение продолжительности сна уменьшает уровень лептина (гормона насыщения) и увеличивает уровень грелина (гормона голода) в крови. А значит, наш аппетит повышается.

Читайте также  Пятидневная гречневая диета Коры Эммануэль

Ну и, конечно же, не надо ждать быстрых результатов. Следует заранее настроиться на то, что если вы решили похудеть, то это не одномоментная акция, а полноценная стратегия по изменению образа жизни и питания. Только в этом случае вы можете нормализовать обмен веществ и добиться стойкого результата. В противном случае с каждым новым эпизодом борьбы с весом он, как ни странно, будет только увеличиваться.

Многие опускают руки сразу после первого срыва и говорят: «У меня нет силы воли!» И идут вразнос. Разовое отклонение от намеченной цели не должно влиять на вашу систему питания. Если вы, придерживаясь правильного питания, позволили себе что-то запрещенное, ни в коем случае не ругайте себя! Просто получите удовольствие от вкусной еды. И спокойно возвращайтесь к выполнению задачи по достижению идеальной фигуры. А если вы будете делать все правильно, то получите бонусом улучшение здоровья и хорошее самочувствие.

Гречневая диета

Гречневая диета

Гречневая диета относится к категории монодиет, и, пожалуй, самая популярная из них. Вместе с гречкой рекомендуется потреблять до литра кефира в день.

Гречневая диета относится к категории монодиет, и, пожалуй, самая популярная из них. Как и следует из термина «моно», эта диета основана на одном продукте — гречке, приготовленной строго определенным образом. Вместе с ней рекомендуется потреблять до одного литра кефира в день и много другой жидкости — питьевой воды или зеленого чая. Для гречневой диеты гречка подойдет не любая, а приготовленная особо — запаренная с вечера кипятком, в кастрюльке или термосе. Причем крупу солить и заправлять маслом запрещено. В описании гречневой диеты ничего не говорится о режиме питания. Подразумевается, что запаренная гречка может употребляться в неограниченных количествах в течение всего дня. Апологеты гречневой монодиеты считают, что она позволяет «очистить организм от шлаков», и дает быстрый результат. Врачи утверждают, что, если долго употреблять в пищу один и тот же продукт, в организме могут наступить серьезные нарушения. Ведь сбалансированный рацион питания предполагает, что в организм человека должны поступать и белки, и жиры и углеводы. Ни один продукт питания не может обеспечить всеми необходимыми компонентами. Любая монодиета чревата срывами — однообразие рациона очень трудно выдержать. А чувство голода, появляющееся от употребления невкусного и нелюбимого блюда, с удвоенной силой потянет к холодильнику. Что такое гречка? Это углеводы и очень небольшое количество белка. При дефиците белка организм не способен производить гормоны и антитела и начинает расходовать свои собственные ткани: мышцы, клетки крови и печени. Разрешенный при этой диете кефир не может считаться полноценным заменителем животного белка. К тому же из-за отсутствия в рационе каких бы то ни было мясных продуктов в организме может наступить дефицит железа, приводящий к опасным изменениям в составе крови. Помимо гречневой крупы, организму энергию взять больше неоткуда. А при недостатке глюкозы, получаемой из углеводов, в первую очередь страдает мозг, для которого это вещество — важнейший источник питания. Худеющий на гречке человек теряет работоспособность, становится вспыльчивым, у него может нарушиться сон. В гречневой крупе есть полезные вещества, но витаминов явно недостаточно. Их недостаток может сказаться на состоянии кожи, волос и ногтей. Отсутствие соли в рационе и большое количество жидкости, способствующей вымыванию натрия и калия, может серьезно сказаться на водно-солевом балансе в организме и даже повлиять на деятельность сердца. Помимо всего прочего, гречку для еды предлагается не варить, а запаривать, то есть, употреблять практически полусырой. Да еще и запивать кефиром, который сам по себе способен повысить кислотность желудочного сока. Такая агрессивная пища может спровоцировать обострение гастрита или вызвать его начало даже у совсем здорового человека. Стоит отметить, что при некоторых заболевания желудочно-кишечного тракта гречка категорически противопоказана. Диетологи называют любую монодиету достаточно опасной и не рекомендуют истязать себя продуктовым однообразием дольше трех дней.

  • Диеты
  • Желудок
  • Зерно

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

  • olia-olga42 а я сидела на гречке почти 2 недели, если верить окружающим то просто растаяла на глазах, а весы показали минус 10кг, если учесть что до гречки была диета долиной(минус 6кг), то я реально похудела и проблем со здоровьем не было никаких
  • anjie Сестра сидит раз дней в 10-14 один день на гречке, «рагружается», я тоже попробую в ближ дни. Со здоровьем у нее все в порядке. Кефир добавлять — не знаю, а вот натуральный йогурт — точно можно, да и вкусней :)
  • SmoothGirl Люди, похоже, тут дальше первого абзаца не читают :))
  • tasya888 Люди. ВЫ что,не понимаете, что все эти диеты — прямая угроза для жизни? сколько говорят и пишут об этом, а вы все одно да потому. да, похудеете на n-ое количество килограммов, а потом вернете все с хорошим довеском, да плюс ко всему здоровье подорвете. стоит ли оно того? думайте-читайте-познавайте, прежде чем начать конц.мероприятия над собой
  • Irin-ka Как же дефицит железа, ведь в грече много железа. И да, мне помогла эта диета, я сбросила 4 кг за неделю, но теперь я ненавижу гречу и особенно ее запах! Уже год я не ем гречу ни в каком виде))
  • clockwork_girl сегодня второй день сижу. правда я ее немного разнообразила. в вареную гречку режи половинку зеленого яблока и половинку нектарина, заливаю кефиром и ем. на ночь кефир разбавленный водой 2:1. вчера не взвешивалась, неделю назад весила 82, сегодня с утра весы показали 77.
  • dashunia после нового года я поправилась и весила при росте 172 -70 кг. просидела на гречке 7 дней и сбросила 6 кг :)) до сих пор держу вес и ссбросила еще 1 кг :)теперь вешу 63. если малек расслабляюь и начинаю объедаться всякой гадостью, , то сажусь на 1-3 дня и все приходит в норму :)
  • Satellite как раз сегодня первый день на ней. всё отлично! чувствую себя на все 100%. у всех подруг, кто был на этой диете всё в порядке сейчас и результатами довольны.

Официальный ресурс
Министерства здравоохранения
Российской Федерации

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах

Первый опыт сидения на гречневой диете

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Случайный выбор

Обратная связь
Напишите нам

Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Полный текст статьи:

Гречневая крупа считается очень полезной, она является кладезем микроэлементов, хорошо усваивается организмом и долго хранится. неудивительно, что в периоды кризисов гречка пропадает с полок магазинов одной из первых. Существует даже особая “гречневая диета”, основой которой является всё та же гречневая крупа.

Вообще сидеть на “монодиетах” готовы далеко не все. Уже по названию можно догадаться, что монодиета — это диета, построенная на одном продукте, а выдержать такое однообразие довольно тяжело. Именно благодаря вере в практически волшебные свойства гречки, гречневая монодиета популярна среди тех, кто надеется похудеть на гречневой диете или оздоровить свой организм.

Как перейти на гречневую диету

Интересно, что несмотря на популярность, информации о гречневой диете не так много. Видимо, предполагается, что особых инструкций здесь не нужно и придерживаться особого режима питания тоже не придётся. А вот готовить гречку нужно особым образом. Чтобы наутро не остаться голодным, о “гречке насущной” нужно позаботиться с вечера: крупу необходимо предварительно запарить кипятком в термосе или кастрюле, никакой соли и масла. Заедать гречку вообще ничем нельзя, а вот запивать можно и даже нужно, причём основательно.

Читайте также  Строгую диету приравняли к самоистязанию

При гречневой диете рекомендуется выпивать не менее литра кефира в день, это помимо основной жидкости, пить лучше воду или зелёный чай, конечно, без сахара. Любители кофе обычно спрашивают: “Можно ли пить кофе во время гречневой диеты?” Кофе не запрещён, но он должен быть некрепким и несладким. Сахар, как и соль, и другие добавки под запретом. Алкоголь, кстати, тоже, хотя это не особенность конкретной диеты, просто употребление алкоголя не приветствуется ни диетологами, ни врачами.

Долго ли можно сидеть на гречневой диете?

Мнения врачей и диетологов здесь расходятся. Приверженцы гречневой монодиеты считают, что гречка отлично очищает организм от вредных веществ, а врачи предостерегают, что долгое употребление в пищу одного и того же продукта может привести к нарушениям пищеварения. Организму человека для нормальной работы нужны белки, жиры и углеводы, уже не говоря о микроэлементах, а гречка не способна удовлетворить все эти потребности. Кроме того, при монодиетах гораздо выше риск “срыва”.

В любом случае сидеть на диете постоянно нельзя, диета — это временная мера, которая помогает привести организм в форму: избавиться от шлаков, немного похудеть, выстроить режим питания. Если вы хотите попробовать посидеть на гречневой диете, то пусть она продлится не больше недели, это оптимальный срок. Но не забывайте о предостережениях врачей.

Как может навредить гречневая диета?

В гречневой крупе содержится много углеводов и небольшой объём белка. Нехватка белка тормозит производство необходимых организму гормонов и антител. Кефир не может стать полноценной заменой животного белка. В режиме дефицита организм начинает использовать собственные ресурсы, забирая их из мышц, крови и печени.

Отказ от мясных продуктов может привести к дефициту железа, которое необходимо для крови. Гречневая крупа не может также закрыть потребность организма к глюкозе, а без неё страдает мозг. У человека снижается работоспособность, он становится раздражительным и испытывает проблемы со сном. Не хватает в гречке и витаминов, которые необходимы для кожи, волос и ногтей. Бессолевая диета с обильным питьём способствует вымыванию не только шлаков и токсинов, но полезных веществ, например, натрия и калия. Нарушение водно-солевого баланса организма может негативно повлиять на работу сердца.

Не рекомендуется переходить на гречневую диету и людям с болезнями желудка. Дело в том, что гречневую крупу полезнее запаривать, а не варить, т.е. есть в состоянии полуготовности, дополнительно её нужно запивать кефиром. В совокупности получается агрессивная пища, которая может вызвать раздражение кишечника и привести к обострению или развитию гастрита. При наличии некоторых заболеваний ЖКТ гречневая крупа, а тем более гречневая диета, противопоказаны.

Противопоказания гречневой диеты

Врачи и многие диетологи настороженно относятся к любым монодиетам и считают их скорее опасными, нежели полезными. Не рекомендуется сидеть на монодиете дольше нескольких дней, максимум, одной недели. Гречневая диета является довольно жёсткой и агрессивной по отношению к организму, поэтому от неё лучше отказаться людям с сахарным диабетом, язвой желудка, гастритом и кишечными расстройствами.

Сидеть на гречневой диете нельзя детям и подросткам, беременным женщинам, женщинам в период грудного вскармливания и климакса. От диеты лучше воздержаться людям, которым предстоит большая физическая нагрузка или интеллектуальная деятельность, требующая повышенного внимания и сосредоточенности. В группе риска находятся и люди с сердечной и почечной недостаточностью.

Нужно понимать, что диета — это стресс для организма, а стресс может привести к непредсказуемым последствиям. Лучше придерживаться принципов правильного питания и разумного потребления, а не прибегать к радикальным мерам для достижения желаемого результата.

Гречневая диета

Плюсы гречневой диеты

Принцип гречневой диеты заключается в питании в течение недели или двух одной лишь гречкой. Есть более щадящие разновидности, где разрешается добавлять в рацион сухофрукты, мед, натуральные соки, кефир и йогурт. Переносится такая диета легче, однако и эффект от нее меньше.

Заметный результат за короткое время – то, что ждут от всех диет. Гречневая диета непродолжительна, и при этом оказывает ощутимый эффект.

По сравнению с другими монодиетами, гречневая не так истощает организм, так как эта крупа содержит много витаминов и минералов.

Немаловажна и экономичность такой диеты, гречневая крупа достаточно дешева и доступна.

Минусы гречневой диеты

При любой монодиете возможно истощение организма. Он недополучается множество важнейших веществ, и даже обязательный прием поливитаминов параллельно с диетой не восполнит недостаток. По этой причине диета противопоказана беременным, кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями или при активной работе, чтобы не спровоцировать болезнь. При продолжительной диете снижается гемоглобин, появляется вялость, возможны обмороки, снижено внимание. Любая монодиета может вызвать депрессию. Физический стресс также сказывается и на психологическом состоянии, к тому же во время такой диеты мы лишены всех привычных пищевых радостей, и каждый день вынуждены есть одно и то же.

Несмотря на пользу гречки, употребление в пищу только ее достаточно тяжело для кишечника, и возможно вздутие, боли, проблемы с пищеварением. При появлении этих признаков диету стоит прекратить.

При резком выходе из диеты возможен быстрый набор массы. Истощенный организм усиленно потребляет наконец разрешенные ему продукты и откладывает «про запас», чтобы пережить возможный следующий стрессовый период голодовки.

Меню на 7 дней по гречневой диете

В сутки нужно есть от 150 до 250 гр сухой гречки. Зеленую или коричневую крупу нужно не варить, а упаривать. Для этого одну часть гречки заливают 2,5 частями кипятка и закрывают емкость, завернув в полотенце. За ночь крупа будет готова, а витамины в ней не разрушатся. При этом полностью исключается соль, сахар, приправы, то есть гречку едят «пустой». Если ее тяжело жевать, допускается смешивать гречку с обезжиренным кефиром.

Приема пищи четыре, основные из которых в первой половине дня до 17-18 часов. Обязательно пить много воды и принимать поливитамины.

Меню выглядело бы так:

Завтрак: 50 гр гречки, зеленый чай без сахара

Второй завтрак: 50 гр гречки, вода

Обед: 100 гр гречки, чай или вода

Ужин: 50 гр гречки, чай

Меню на 14 дней по гречневой диете

Если придерживаться жесткого варианта сложно, то в суточный рацион добавляется 100 гр сухофруктов, ложечка меда и несладкие фрукты и зеленые овощи. При чувстве голода между основными приемами гречки можно пить обезжиренный кефир или йогурт без добавок, фруктовые соки.

В таком случае диета удлиняется на неделю, так как результат будет не таким явным. Щадящая форма гречневой диеты легче переносится и меньше вредит организму.

Примерное меню каждый день выглядело бы так:

Завтрак: 50 гр гречки, черный кофе

Второй завтрак: стакан кефира или горсть сухофруктов

Обед: 100 гр гречки, чай

Полдник: перекус несладким фруктом или овощем: яблоко, огурец, помидор; или стакан томатного сока (без соли)

Ужин: 50 гр гречки, можно заправить йогуртом без добавок

Результаты

Благодаря тому, что углеводы в крупе сложные, их расщепление происходит долго, поэтому чувство сытости наступает быстро и сохраняется надолго.

При недостатке питательный веществ, организм начинает черпать энергию из запасов жира, тем самым лишние килограммы уходят. За неделю можно сбросить до 10 кг, однако первые несколько дней они могут не уходить из-за достаточного количества углеводов. Чем больше изначальный вес, тем больше будет потеря в результате диеты.

Увлекаться такими диетами нельзя, между курсом должен быть перерыв в несколько месяцев полноценного сбалансированного питания, чтобы организм успевал восстановить запас потерянных на монодиете веществ.

Чтобы килограммы не вернулись сразу, из диеты нужно выходить плавно. В течение нескольких дней постепенно добавлять в гречневый рацион немного овощей, диетического мяса, молочных продуктов и яиц, оставив один прием пищи чисто гречневым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: