\

Любая диета потенциально опасна для здоровья человека

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Неправильное питание и его последствия — Качество и безопасность пищевых продуктов

Качество и безопасность пищевых продуктов

Неправильное питание и его последствия

  • Преобразовать Неправильное питание и его последствия в DOC
  • Преобразовать Неправильное питание и его последствия в PDF

Неправильное питание и его последствия

Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно.

За последние 100 — 150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.

Неправильное питание очень распространённая проблема в современном мире, и причин у неё очень много, это и особенности современного ритма жизни, и психологические особенности человека, и качество предлагаемой нам пищи, а у большинства людей найдутся свои причины.

Термин западного происхождения — Фаст фуд (быстрая пища) уже давно укрепился в обиходе русского человека, как синоним пищи вредной и нездоровой, но в тоже время, заведения, продающие фаст фуд, пользуются успехом. И это не удивительно, подобные кафе очень удобны тем, что в них можно быстро перекусить, не тратя время на приготовление пищи. Кроме того, что эта пища достаточно доступная, она еще, благодаря наличию усилителей вкуса и аромата, довольно вкусная и нравиться не только взрослым, но и детям. Дети, в силу своего возраста, совершенно не задумываются о вреде пищи, а родители, в свою очередь, часто идут на поводу у детей не в силах отказать и часто водят в подобные заведения, либо регулярно покупают такие завтраки и обеды на вынос. Употребление подобной пищи с детства очень негативно может отразиться на здоровье детей в будущем, как минимум в виде проблем с лишним весом, вплоть до ожирения и не только.

Гамбургеры, хот доги, картофель фри, кока-кола и другие подобные продукты, очень калорийны, поскольку содержат в себе много жира и сахара, рецептура их приготовления направлена прямиком на то, чтобы завоевать любовь покупателя и совершенно не заботиться о полезности продукта, и поэтому все калории, которые мы получаем вместе с этой пищей, не несут в себе никакой пользы, и являются совершенно пустыми, и довольно быстро откладываются в виде лишнего жира

Кроме лишнего веса есть и другой вред фаст фуда — это большое содержание холестерина, который засоряет нашу кровь и со временем может вызвать ряд проблем с сердцем и сосудами. Вредный холестерин, попадая в кровь, оседает на тончайших стенках сосудов и капилляров, препятствуя, впоследствии, продвижению крови по сосудам, стенки сосудов становятся менее пластичными и более ломкими, что может привести к их повреждению, и как следствие, кровоизлияние, которое приводит к инсультам и инфарктам, а заболевания сердечно сосудистой системы это одна из самых опасных для здоровья проблем в нашей стране. Повышенное содержание холестерина обусловлено в основном тем, что при приготовлении используется большое количество масла и жира, которое к тому же используется не один раз, а давно известно, что при многократном использовании растительного масла из него в пищу выделяются канцерогены и токсичные вещества.

Кроме этого, всё большую популярность в последнее время приобретает и домашний фаст фуд, пища быстрого приготовления, которую достаточно просто залить горячей водой и она уже готова к употреблению, в основном это лапша или картофельное пюре. Такая пища еще более популярна, чем хот-доги и гамбургеры, поскольку, чтобы её приобрести, достаточно зайти в любой магазин, и можно увидеть большой ассортимент с любым вкусом, а стоимость таких продуктов быстрого приготовления достаточно невысокая, что для многих людей, особенно если они ограниченны в денежных средствах, очень экономно, да и время не занимает. Также питательных веществ в такой пище практически нет, а нашему организму для нормальной работы их требуется очень много и каждый день. Поэтому, заменяя нормальную пишу пакетами быстрого приготовления, потребители напрочь лишают себя целого букета питательных вещество, которые могли бы получить из мяса, овощей и зерновых культур, но зато перенасыщают организм углеводами, которые в таких количествах не приносят ничего кроме вреда и лишнего веса. Если вдуматься в эту проблему, то можно прийти к выводу, что вред фаст фуда не менее значителен, чем вред от алкоголя или курения, но в отличие от курения и алкоголя на пакетах с фаст фудом о вреде здоровью не предупреждается.

Правильное питание — это наша красота, здоровье, хорошее настроение, ключ к долгой счастливой жизни.

Исследователи назвали самую опасную для современного человека диету

Каждый год авторитетные международные эксперты — ученые, диетологи, гастроэнтерологи и другие специалисты — составляют рейтинг диет, где определяют лучшие и худшие стили питания современного человека. Популярные диеты сравнивают по целому ряду параметров: эффективность для снижения веса, простота/сложность соблюдения правил, влияние на профилактику/развитие самых распространенных заболеваний (гипертония, диабет, онкологические болезни). Параллельно вырисовывается антирейтинг: самые неблагоприятные, а то и откровенно опасные диеты среди наиболее популярных в наступившем году. В начавшемся 2020-м «черный список» возглавила кетодиета.

УСТАЛОСТЬ, ЛОМОТА В МЫШЦАХ, ПОДОЗРИТЕЛЬНОСТЬ И АГРЕССИВНОСТЬ

Речь идет о резком сокращении углеводов и увеличении количества жиров в пище. Из последних предлагается получать до 90% энергии, необходимой организму. Надо отдать должное, что такой тип питания попал в число лидеров по быстрому снижению веса. Но… Кетодиета помогает сколь быстро, столь и кратковременно, отметило экспертное жюри «конкурса» диет. Как правило, принципов кето сложно придерживаться, особенно в долговременной перспективе, подчеркнули специалисты. В первую очередь потому, что человеку приходится отказываться не только от вкусных, но и полезных углеводов, которые требует организм — фруктов, цельнозерновых круп и хотя бы небольшого количества крахмалистых овощей.

— При переходе на кетодиету с резким ограничением углеводов побочным эффектом становится кетоз, — поясняет врач-эндокринолог, научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии, член Европейского общества эндокринологов Валерия Васильева. — Обычно мы получаем необходимую для жизни энергию из углеводов. Если их ограничивать, то организм начинает брать энергию из запасов жировой ткани. При распаде такого жира образуются кетоны (ацетон). Избыток кетонов ведет к появлению запаха ацетона изо рта, а в целом в организме происходит отравление. Человек, как правило, постоянно хочет спать — поскольку используется непривычный путь получения энергии (не из углеводов. — Ред.), появляется ломота в мышцах. Страдает когнитивная (мыслительная) деятельность, потому что мозгу нужна энергия в первую очередь из углеводов, а не из жиров. Меняется эмоциональный настрой, люди нередко становятся более подозрительными и агрессивными.

Международные эксперты также забраковали кетодиету как опасную для сердца, сосудов и повышающую риск развития сахарного диабета. Однако такой бонус, как быстрое снижение веса, по-прежнему держит эту диету на гребне волны популярности, признают специалисты. Что же можно сделать, чтобы снизить риск для здоровья приверженцев такого питания?

ВЫЧЕРКИВАЙ И СОВМЕЩАЙ

Прежде всего исследователи напоминают: уже третий год подряд лидером полезности и эффективности остается средиземноморская диета. Ее принципы знакомы многим: побольше овощей, фруктов, рыбы, цельнозерновых круп, оливковое масло. Можно сухое красное вино в разумных количествах (по последним данным это 5 — 6 бокалов вина по 175 мл в неделю). Такая диета содержит не только витамины, но и крайне важные для организма вещества, исключенные из кетодиеты.

В первую очередь это клетчатка, а также вещества-полифенолы, содержащиеся в растительных продуктах и повышающие нашу защиту от опасных заболеваний. Доказано, что средиземноморская диета снижает риск сердечно-сосудистых, онкологических болезней и сахарного диабета. В то же время этот стиль питания помогает поддерживать форму и не набирать лишних килограммов. Поскольку отдается предпочтение свежим овощам-фруктам, свежеприготовленным блюдам из рыбы и не рекомендуется высококалорийный фастфуд, полуфабрикаты и т. п.

Попробуйте сочетать лучшие стороны средиземноморской диеты с кетодиетой, предлагают идею эксперты. В частности, из жиров лучше выбирать ненасыщенные (растительные и из рыбы), а насыщенные (животные жиры) сокращать. Также почаще заменять красное мясо на рыбу и добавлять побольше овощей.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Есть только одно «золотое» правило: меньше калорий и больше движения

Руководитель Клиники эндокринологии Сеченовского Университета, профессор-эндокринолог, доктор медицинских наук Валентин Фадеев:

— Прибавка и снижение веса у человека подчиняются главному закону природы. Закону сохранения энергии Ломоносова-Лавуазье. А именно: ваш вес зависит от того, сколько энергии вы получите от употребления пищи и сколько ее израсходуете. Все остальное второстепенно. Да, некоторую роль играют возраст, сопутствующие болезни, генетические особенности. Но как врач и ученый готов поспорить с кем угодно: если вы сведете к минимуму съедаемые калории и увеличите физнагрузки, вес точно будет уходить

При этом моральное состояние, отсутствие психологического стресса не менее важны, чем избавление от лишнего веса, подчеркивает эксперт. Поэтому каждому нужно подобрать свой, подходящий именно ему стиль питания и характер нагрузок. Если хотите избежать неблагоприятных последствий, советуйтесь с лечащим врачом. Поскольку обязательно нужно учитывать хронические заболевания и другие особенности состояния здоровья.

Читайте также  Овощная диета предотвратит атеросклероз

Код вставки на сайт

Исследователи назвали самую опасную для современного человека диету

Каждый год авторитетные международные эксперты — ученые, диетологи, гастроэнтерологи и другие специалисты — составляют рейтинг диет, где определяют лучшие и худшие стили питания современного человека. Популярные диеты сравнивают по целому ряду параметров: эффективность для снижения веса, простота/сложность соблюдения правил, влияние на профилактику/развитие самых распространенных заболеваний (гипертония, диабет, онкологические болезни). Параллельно вырисовывается антирейтинг: самые неблагоприятные, а то и откровенно опасные диеты среди наиболее популярных в наступившем году. В начавшемся 2020-м «черный список» возглавила кетодиета.

УСТАЛОСТЬ, ЛОМОТА В МЫШЦАХ, ПОДОЗРИТЕЛЬНОСТЬ И АГРЕССИВНОСТЬ

Речь идет о резком сокращении углеводов и увеличении количества жиров в пище. Из последних предлагается получать до 90% энергии, необходимой организму. Надо отдать должное, что такой тип питания попал в число лидеров по быстрому снижению веса. Но… Кетодиета помогает сколь быстро, столь и кратковременно, отметило экспертное жюри «конкурса» диет. Как правило, принципов кето сложно придерживаться, особенно в долговременной перспективе, подчеркнули специалисты. В первую очередь потому, что человеку приходится отказываться не только от вкусных, но и полезных углеводов, которые требует организм — фруктов, цельнозерновых круп и хотя бы небольшого количества крахмалистых овощей.

— При переходе на кетодиету с резким ограничением углеводов побочным эффектом становится кетоз, — поясняет врач-эндокринолог, научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии, член Европейского общества эндокринологов Валерия Васильева. — Обычно мы получаем необходимую для жизни энергию из углеводов. Если их ограничивать, то организм начинает брать энергию из запасов жировой ткани. При распаде такого жира образуются кетоны (ацетон). Избыток кетонов ведет к появлению запаха ацетона изо рта, а в целом в организме происходит отравление. Человек, как правило, постоянно хочет спать — поскольку используется непривычный путь получения энергии (не из углеводов. — Ред.), появляется ломота в мышцах. Страдает когнитивная (мыслительная) деятельность, потому что мозгу нужна энергия в первую очередь из углеводов, а не из жиров. Меняется эмоциональный настрой, люди нередко становятся более подозрительными и агрессивными.

Международные эксперты также забраковали кетодиету как опасную для сердца, сосудов и повышающую риск развития сахарного диабета. Однако такой бонус, как быстрое снижение веса, по-прежнему держит эту диету на гребне волны популярности, признают специалисты. Что же можно сделать, чтобы снизить риск для здоровья приверженцев такого питания?

ВЫЧЕРКИВАЙ И СОВМЕЩАЙ

Прежде всего исследователи напоминают: уже третий год подряд лидером полезности и эффективности остается средиземноморская диета. Ее принципы знакомы многим: побольше овощей, фруктов, рыбы, цельнозерновых круп, оливковое масло. Можно сухое красное вино в разумных количествах (по последним данным это 5 — 6 бокалов вина по 175 мл в неделю). Такая диета содержит не только витамины, но и крайне важные для организма вещества, исключенные из кетодиеты.

В первую очередь это клетчатка, а также вещества-полифенолы, содержащиеся в растительных продуктах и повышающие нашу защиту от опасных заболеваний. Доказано, что средиземноморская диета снижает риск сердечно-сосудистых, онкологических болезней и сахарного диабета. В то же время этот стиль питания помогает поддерживать форму и не набирать лишних килограммов. Поскольку отдается предпочтение свежим овощам-фруктам, свежеприготовленным блюдам из рыбы и не рекомендуется высококалорийный фастфуд, полуфабрикаты и т. п.

Попробуйте сочетать лучшие стороны средиземноморской диеты с кетодиетой, предлагают идею эксперты. В частности, из жиров лучше выбирать ненасыщенные (растительные и из рыбы), а насыщенные (животные жиры) сокращать. Также почаще заменять красное мясо на рыбу и добавлять побольше овощей.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Есть только одно «золотое» правило: меньше калорий и больше движения

Руководитель Клиники эндокринологии Сеченовского Университета, профессор-эндокринолог, доктор медицинских наук Валентин Фадеев:

— Прибавка и снижение веса у человека подчиняются главному закону природы. Закону сохранения энергии Ломоносова-Лавуазье. А именно: ваш вес зависит от того, сколько энергии вы получите от употребления пищи и сколько ее израсходуете. Все остальное второстепенно. Да, некоторую роль играют возраст, сопутствующие болезни, генетические особенности. Но как врач и ученый готов поспорить с кем угодно: если вы сведете к минимуму съедаемые калории и увеличите физнагрузки, вес точно будет уходить

При этом моральное состояние, отсутствие психологического стресса не менее важны, чем избавление от лишнего веса, подчеркивает эксперт. Поэтому каждому нужно подобрать свой, подходящий именно ему стиль питания и характер нагрузок. Если хотите избежать неблагоприятных последствий, советуйтесь с лечащим врачом. Поскольку обязательно нужно учитывать хронические заболевания и другие особенности состояния здоровья.

Болезни от еды: чем опасен западный тип питания

Какая еда принесет пользу, а какая вызовет ожирение и рак?


Что значит «здоровая» и «нездоровая» еда

Диетологи считают здоровым рацион, в котором преобладают фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи, мясо птицы и рыба. Однако население большинства стран предпочитает красное мясо, полуфабрикаты, колбасы, масла и молочные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, яйца, сладкие продукты и напитки. Этот тип питания и называют западным, его считают не совсем здоровым.

Нездоровое питание часто ассоциируют с засильем в пище «химии», красителей, ароматизаторов и консервантов, «ненатуральных» продуктов и ГМО, но самом деле переход на западный тип питания начался задолго до появления пищевой промышленности.

«С точки зрения эволюции — не совсем корректно говорить о здоровой и нездоровой пище»

В дикой природе есть хищники, которые питаются мясом, а есть травоядные, рацион которых состоит из травы. Для них это — «хорошая», здоровая еда. Вопрос в том, к каким видам пищи эволюционно приспособлен конкретный вид животных: что для одних хорошо и полезно, то для других отрава или путь к авитаминозу. У человека пищевые традиции складывались даже не столетиями, их истоки нужно искать в рационе наших общих с обезьянами предков.

Относительно недавно — примерно 10 000 лет назад — образ питания людей изменился сильно и быстро. Настолько сильно, что физиология пока еще не до конца к нему привыкла. Благодаря развитию сельского хозяйства у людей появилось много мяса и молока от одомашненных животных, много злаков, они научились получать сахар и спирт. Изменилась гликемическая нагрузка на организм, состав жирных кислот, и вообще всех питательных веществ в пище, соотношение натрия и калия, содержание микроэлементов и пищевых волокон. Человек научился сохранять урожай с помощью кулинарной обработки: соления, квашения, консервации, вяления, высушивания и замораживания.

Наши гены до сих пор пытаются — с переменным успехом — приспособиться к этим «нововведениям». В каком-то смысле природа приносит часть современных людей в жертву ради того, чтобы наши далекие потомки могли «безнаказанно» для здоровья завтракать, обедать и ужинать сочными стейками.

Одной революцией каменного века дело не обошлось. Второй удар по пищевым привычкам цивилизованной части человечества нанесло развитие промышленности — еда снова сильно изменилась. В пище увеличилось содержание рафинированных сахаров и масел, в животных продуктах заметно возросло количество жиров, появились добавленные сахара, ароматизаторы, усилители вкуса и другие пищевые добавки. Выросла калорийность блюд. Они стали вкуснее.

«Как следствие, сильно распространились болезни цивилизации, связанные в том числе с новым типом питания. Природа как бы пытается напомнить дарвиновский закон: выживают те, кто смог приспособиться»

Ожирение, рак, инфаркт

Самое очевидное следствие западного типа питания — ожирение. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что сегодня его распространенность приняла масштабы эпидемии. От последствий лишнего веса и ожирения на всем земном шаре ежегодно умирают 2,8 миллионов человек. Самой «толстой» нацией принято считать американцев, но и в России проблема не менее актуальна. В 2015 году ожирением болели 24% россиян, лишний вес был у 58%. Для справки: ВОЗ считает избыточным вес при ИМТ (индекс массы тела) — отношение веса (кг) на квадрат роста (м2) — выше 25 кг/м2, ожирением — более 30 кг/м2. У этого метода есть погрешность, поэтому необходимо точно определять состав тела при помощи биоимпедансометрии — неинвазивного метода измерения состава тела.

Читайте также  Окинавская диета помогает дожить до ста лет

Лишний вес — фактор риска многих болезней. Он вреден для сердца и сосудов, позвоночника, суставов, поджелудочной железы, печени. С образом питания тесно связана распространенность болезней сердца. Западная диета повышает общую калорийность рациона, приводит к жировому гепатозу. Печень со временем повышает содержание в крови «плохого» холестерина, со всеми вытекающими последствиями в виде атеросклероза, артериальной гипертензии, повышенного риска инфарктов и инсультов. Самыми вредными для сердца и сосудов компонентами западной диеты считаются добавленные сахара, рафинированные масла и красное мясо.

На втором месте среди причин смерти во всем мире — онкологические болезни. И здесь западный тип питания тоже успел оставить свой след. Известно, что он повышает риск рака толстой и прямой кишки, предстательной железы.

Ожирение, высокая гликемическая нагрузка и избыточное потребление транс-жиров связаны с ростом распространенности сахарного диабета 2 типа — болезни, при которой снижается чувствительность клеток организма к инсулину — инсулинорезистентность. Важно, что у каждого второго пациента с ожирением и каждого третьего с избыточным весом уже есть инсулинорезистентность.

«Справедливости ради нужно отметить, что западный тип питания — не абсолютное зло, это не единственная причина болезней цивилизации»

Рацион всегда работает в комплексе с другими факторами: физической активностью, наследственностью, вредными привычками, условиями работы, экологической обстановкой, стрессами и многим другим.

Смешение запада и востока

«Западный тип питания» — термин довольно условный, особенно в глобализованном мире, где происходит смешение культур. Развитие науки и промышленности, изменение образа жизни всегда приводят к изменению качеств, состава пищи и пищевых привычек. Нельзя сказать, что в одной стране люди испокон веков питаются правильно, а в другой вся пища уже давно стала «ненастоящей».

Традиционные пищевые привычки не всегда и не во всем хороши. Придерживаться здоровой диеты и снизить риски болезней цивилизации можно, живя в любой стране, в любой культуре. Главное — найти надежные источники, из которых вы можете получить достоверную информацию, слушать настоящих, а не доморощенных, специалистов в области здорового питания, и не бросаться в крайности в виде строгого веганства, сыродения, праноедения или неподготовленного голодания.

«Мы — то, что мы едим. Вспоминайте об этом почаще»

Что такое пищевой мусор? Список вредных продуктов

Правильное питание – путь к здоровью и внешней красоте. В разных источниках количество его принципов варьируется, но один остается неизменным и главенствующим – отказ от пищевого мусора. Имеются в виду продукты, которые не несут никакой пользы для организма. Исключение их из рациона не приведет к дефициту каких-либо веществ, а, наоборот, поможет:

  • похудеть;
  • нормализовать пищеварение;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • решить дерматологические проблемы;
  • избавиться от хронической усталости.

Представляем список продуктов, от которых лучше отказаться как можно скорее. Во избежание эмоционального дискомфорта предложим достойные альтернативы, более полезные и натуральные.

От каких продуктов стоит отказаться

Пищевой мусор объединяет обилие вредных компонентов. Чаще всего это ингредиенты искусственного происхождения, пагубные для здоровья и вообще чуждые для живого организма. В этом же списке стоит сахар, однако не будем спешить исключать из рациона все виды сахарозы.

Сладости

Считается, что сахар – это настоящий враг человека. Он нарушает обмен веществ, ослабляет иммунитет, не позволяет похудеть. Больше всего пугает перспектива заболеть сахарным диабетом. Однако все это несет не любой сахар, а белый, добываемый из свеклы. Он используется при изготовлении:

  • конфет;
  • выпечки;
  • печенья.

Часто эти всеми любимые продукты дополнительно содержат красители и ароматизаторы, вызывающие аллергию. Готовят их чаще на маргарине, богатом трансжирами, которые вызывают повышение уровня «плохого» холестерина. Поэтому привычные сладости лучше из рациона исключить.

Белый сахар в кулинарии лучше заменить на коричневый (тростниковый). Он вреда не наносит (если человек не страдает диабетом) и похудению не препятствует.

Если хочется сладенького, вместо конфет и тортов лучше выбрать мед (если на него нет аллергии). Достойной заменой станут и фрукты, особенно бананы, виноград, инжир и манго.

Фастфуд

Быстрые блюда, несмотря на свою вкусовую привлекательность, содержат большое количество веществ, наносящих ущерб здоровью. Когда мы поглощаем очередной гамбургер или порцию картошки фри, в организм поступают:

  • быстрые углеводы, откладывающиеся в виде лишних килограммов;
  • большое количество калорий, не компенсируемых энергетической ценностью;
  • трансжиры, перегружающие печень, поджелудочную железу и повышающие холестерин;
  • глутамат натрия, усиливающий вкус и формирующий пищевую зависимость;
  • консерванты, повышающие срок хранения продуктов, но уничтожающие микрофлору кишечника.

Заменить фастфуд предлагаем блюдами собственного приготовления, которые можно брать с собой и употреблять в короткие перерывы. Картофель несложно обжарить в духовке, а в домашний гамбургер положить натуральное мясо вместо котлеты сомнительного происхождения.

Еда быстрого приготовления и колбасные изделия

Пюре, заливаемое кипятком, лапша и бульоны из пакетиков кажутся палочками-выручалочками в дороге или когда нет времени. Но все эти продукты прочно стоят в списке пищевого мусора из-за высокого содержания:

  • соли;
  • красителей;
  • пальмового масла (источника холестерина);
  • полифосфата натрия, нарушающего кислотность организма.

Колбаса, сосиски и сардельки примерно так же соотносятся с мясом, как лапша быстрого приготовления – с супом. В этих продуктах больше химических, чем натуральных компонентов.

«Колбасный» цвет обеспечивает нитрит натрия, а нужную форму фаршу придают гидроколлоиды, действующие по принципу обойного клея.

Многие привыкли отваривать сосиски, чем подвергают себя еще большему риску. Термическая обработка превращает эту еду в канцероген.

Исключить вредные блюда поможет грамотный тайм-менеджмент, позволяющий выделить время на приготовление домашних супов, паштетов и рулетов.

Сладкая газировка и соки

Есть мнение, что газировка – самый вредный напиток в мире. По обилию синтетических компонентов она может уступить разве что энергетикам. Красители, входящие в состав таких напитков, являются сильными канцерогенами и вызывают рак:

  • поджелудочной железы;
  • молочной железы;
  • простаты.

Нарушает чувствительность к инсулину не только высокое содержание фруктозы (вредного сахара). Эффект газированности дает углекислый газ. Употребление его внутрь стремительно повышает уровень глюкозы в крови.

Отказаться от газировки лучше в пользу натуральных соков. Имеются в виду фреши, а не пакетированные напитки. Последние трудно назвать соками, поскольку они содержат консерванты, продлевающие срок хранения, а также сахар и красители.

Если ежедневно пить фреши не по карману, можно добавлять небольшое количество сока в минеральную воду для придания вкуса и аромата.

Снеки

В рейтинге любимого питания детей и подростков всегда присутствуют чипсы, сухарики, попкорн. Активное употребление их в раннем возрасте наносит значительный вред здоровью.

Чипсы – это не картофель (несмотря на название), а субстанция из картофельной муки, обжаренная во фритюре с добавлением большого количества соли, ароматизаторов и технического жира. Хотя в основе сухариков – все-таки хлеб, основная опасность кроется в процессе обжарки. Обычно используется растительное масло низкого качества, причем многократно. В результате сухарики оказываются буквально пропитаны канцерогенами.

Попкорн изобилует солью и диацетилом, выделяющимся при нагревании жира. Кроме того, высушенные зерна становятся почвой для размножения микроорганизмов при длительном хранении. Лучшая альтернатива снекам – орехи. Главное – не переедать и убедиться в отсутствии аллергии.

Соусы и заправки

Майонез, кетчуп, готовые соусы используются для усиления вкуса блюд. Не вписываются они в схему здорового питания из-за содержания:

  • в соусах – скрытых жиров, консервантов, красителей;
  • в майонезе – трансжиров, загустителей и стабилизаторов;
  • в кетчупе – сахара, искусственного крахмала, ароматизаторов.

По этой же причине стоит исключить из привычного меню плавленые сырки, крабовые палочки и подобные продукты со сложным составом. Основы их могут быть даже полезными, но всевозможные синтетические добавки сводят пользу на нет.

Альтернативные заправки для блюд можно приготовить дома из натуральных ингредиентов: томатов и чеснока, сметаны, имбиря и горчицы, оливкового масла, лука и моркови. Во многих рецептах кисломолочные продукты (сметана, греческий йогурт) по умолчанию предпочтительнее майонеза.

Рекомендации и итоги

Мы убедились, что пищевой мусор в питании легко заменяется безопасными и полезными продуктами. Многие блюда можно приготовить своими руками без добавления вредных компонентов. Например, плавленый сыр сделать сможет даже человек, далекий от кулинарного искусства:

  • твердый тертый сыр смешать в блендере с молоком и желатином;
  • подержать над водяной баней, активно помешивая;
  • дать массе застыть.
Читайте также  Гречневая диета названа самой безопасной

Домашние гамбургеры, пиццы, заправки и напитки доказывают, что здоровой едой можно назвать и вкусную. Привычка грызть орешки или морковку вместо чипсов и сухариков со временем становится очень приятной.

Как бы высоко в списке ваших предпочтений ни стояли хот-доги, булочки и соусы, лучше попрощаться с ними как можно раньше. Ведь сделать свое меню здоровым совсем не сложно, чего не скажешь об очищении организма от красителей, консервантов и канцерогенов.

Неправильная и правильная диета: чем закончится похудение?

Как не погубить своё здоровье в погоне за идеальной фигурой?

Написал и проверил — автор статьи Черепенин Михаил Юрьевич

Зимой многие набирают лишний вес, что совсем неудивительно: сидим дольше, едим больше, а «наеденные» килограммы легко прячутся под объёмной толстой одеждой. Существует и биологический фактор, легко объясняющий этот факт: в холодное время человек нуждается в большем количестве пищи, которая преобразуется в энергию и тепло.

Но во время подготовки к празднику или весне практически каждая женщина начинает придирчиво оглядывать себя в зеркале, отмечая, что ей не помешало бы похудеть. Сроки же, при этом, она обычно ставит нереальные — месяц, пара недель, а вовсе несколько дней! Затем начинаются поиски чудодейственных диет, позволяющих воплотить задуманное, а следом и эксперименты над организмом.

Почему мы предпочитаем худеть с помощью диет, причём неправильных

Человек от природы ленив. Заставить себя соблюдать режим, бегать по утрам и ходить в спортзал под силу далеко не каждому. И самым очевидным и простым решением им кажется диета.

Заглянув в интернет, мы обнаружим множество диет: фруктовых, белковых, безуглеводных , и каждая сулит потерю веса до 5, а то и всех 10 кг за недели. И как не поверить в это чудо, когда иллюстрацией к каждой страницы с рецептом диеты служит фотография стройной красотки!

Остаётся только определиться с выбором и начать ускоренно худеть. Диета же выбирается, как правило, по принципу: «самая доступная + вкусная». И обычно это — самый опасный вариант!

Чем грозит неправильная диета

Любая диета подразумевает смену режима питания и ограничение в продуктах. К примеру, апельсиновая диета рекомендует сидеть на апельсинах и воде, а гречневая есть «отмоченную», но сырую крупу, рисовая диета в щадящем варианте предполагает отварной рис без соли и масла, а жёсткая — абсолютно сухой рис. Шоколадная диета рекомендует питаться одним шоколадом, вегетарианская — по типу сыроедения (есть исключительно сырые фрукты и овощи).

Любой из перечисленных вариантов действительно даст желаемый результат: питаясь одними апельсинами, и запивая нехитрый обед яблочным уксусом, за пару недель действительно можно скинуть 5 кг, а то и больше. Только после подобной схемы питания можно отправиться не за новым платьем на пару размеров меньше, а в больницу с приступом гастрита.

Какие ещё могут быть последствия? Сухой рис вполне способен вызвать непроходимость кишечника, сторонники шоколадной диеты рискуют оказаться в кабинете эндокринолога. Сыроедение же и вовсе весьма спорный вариант диеты. Мало кто способен питаться фруктами и сырыми овощами достаточно долго — большинство худеющих довольно быстро «срываются» и начинают поглощать запретные вкусности с возросшим энтузиазмом. И вес вернется, только уже в удвоенном размере, а скинуть его быстро уже не получится.

Все диеты «из интернета» — не более чем выдумка владельцев сайтов, желающих собрать как можно больше читателей!

Откуда берутся лишние килограммы и почему не помогают диеты из интернета

По статистике, переедание занимает в рейтинге причин ожирения далеко не первое место. В большинстве же случаев основными становятся весьма распространённые заболевания. А именно:

  • Нарушение обмена веществ. Проблема может быть вызвана неправильным образом жизни, хроническими заболеваниями, патологиями органов и систем, а также вредными привычками Когда обмен веществ нарушен, расщепление и вывод жиров замедляются, а откладываются они не там, где нужно.
  • Гормональный дисбаланс. Гормональный фон зависим от возраста и состояния здоровья человека. У женщин нарушения отмечаются в переходном возрасте, во время беременности и после родов, в предклимаксном периоде и во время климакса. Гормональный сбой могут вызывать патологии гормонопроизводящих органов — щитовидной железы, яичников, гипофиза, стрессы, вредные привычки, приём лекарств Следствием же гормонального дисбаланса у мужчин становится перестройка организма на «женский тип», а у женщин — скачки веса.
  • Заболевания органов ЖКТ. Важное условие поддержания массы тела в норме — правильное функционирование желудка, печени, желчного пузыря, кишечника. И довольно распространённые дисбактериоз и паразиты в кишечнике — уже повод для неправильного усвоения питательных веществ, снижения иммунитета и нарушения обмена.
  • Тяжелые заболевания. У людей с сахарным диабетом, астмой и другими болезнями, ограничивающими нормальную жизнедеятельность и влияющими на обмен веществ, повышенный вес отмечается очень часто.
  • Психологический фактор. Часто человек ест много не потому, что любит еду, а пытается таким образом «заесть» проблемы, получить удовольствие и нивелировать тем самым боль от обиды, разочарования
  • Наследственность. С генами передается склонность к набору веса, параметры фигуры

Как видите, все эти причины имеют медицинский характер, и сколько ни сиди на диете, вылечить нарушение обмена веществ или гормональный сбой без помощи врача не получится. Переедание — скорее, следствие этих патологий, чем самостоятельна проблема.

Какая диета правильная?

Прежде чем сесть на диету, нужно обратиться к врачу (лучше к эндокринологу), который направит на анализы на гормоны, микроэлементы, сахар и холестерин. По их результатам вычислить проблему можно довольно быстро, и на выводах будет строиться действительно эффективная диета.

Бывает и так, что диета для похудения совсем не нужна. Достаточно восстановить гормональный баланс, перейти на правильное питание, и вес уйдет. Правильное питание — схема питания, при которой есть можно всё, но в разумных количествах, с умеренным количеством соли и специй и достаточным количеством жидкости. Если же врач обнаружит повышенный уровень сахара в крови пациента, диета будет включать более жёсткие ограничения, но и в этом случае она не будет сводиться к апельсинам или крупе.

Ещё одной распространённой причиной набора веса является т.н. «привычное переедание». В таком случае именно этот фактор становится «пуском» для нарушения жирового и углеводного обмена. большого объема пищи повышается нагрузка на внутренние органы, что влечёт за собой проблемы со здоровьем. При сильном ожирении эндокринолог назначит препараты, контролирующие аппетит. Но это — лишь дополнение к лечению, а не самостоятельный курс. Есть и другие методики, влияющие на пищевые привычки, но все они применяются только по назначению врача.

А нужно ли худеть вообще? Чем опасно ожирение?

Для человека опасно и резкое похудение, и ожирение, поэтому фраза: «Зачем тебе худеть» актуальна далеко не для всех.

  • Первым при лишнем весе страдает сердце: при увеличении массы тела оно должно обогащать кровью намного больше пространства, чего стенки органа раздуваются и деформируются, а давление повышается.
  • Следующий орган, на который возлагается большая нагрузка — печень, которая попросту перестаёт справляться с жиром.
  • В экстренном режиме работает вся система пищеварения. Если человек злоупотребляет пищей, ему грозит серьезная опасность возникновения таких болезней, как: колит, панкреатит, гастрит с пониженной кислотностью.
  • Увеличенная нагрузка на суставы и позвоночник вызывает боли. Частый спутник ожирения — варикозное расширение вен на ногах.
  • При ожирении нарушается выработка гормона тироксина. Это приводит к нарушению менструального цикла у женщин и таким проблемам, как повышенная жирность волос и кожи, угри.

Чтобы предотвратить эти проблемы, необходимо обратиться к врачу и худеть с учетом особенностей собственного организма, а не создавать себе новые проблемы. Возможно, курс лечения будет не таким скоротечным и приятным, как шоколадная диета, но зато он гарантирует отличный результат без риска попасть на больничную койку и операционный стол.

Эндокринологи медицинского центра Бест Клиник помогут вам справиться с проблемой лишнего веса — пройдите обследование и получите консультацию специалиста, записавшись на приём на сайте клинике или по телефону!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: