\

Двухдневная чайная диета Аризоны Мьюз

Дробное питание — что это такое и как это работает

Что такое дробное питание? Во-первых, это не перекусы на ходу или чаепития на работе. Во-вторых, это не бесконечное потребление продукции фаст-фуда мелкими порциями. В-третьих, это не оправдание для ночного обжорства. И если вам уверяют в обратном, просто покажите вашему собеседнику эту статью. Здесь и сейчас мы попытаемся понять, что представляет собой дробная схема питания на самом деле. Причем мы готовы ответить на это вопрос максимально подробно.

Что это такое на самом деле?

Дробная схема питания — это альтернатива классической тройке «завтрак-обед-ужин», предполагающая увеличение частоты приемов пищи на фоне снижения объема порций. Эта система предполагает отказ от перекусов между основательными приемами пищи, то есть исключение из рациона всяческих кофе-брейков, конфет, бутербродов с чаем и прочих источников лишних килограммов. Вместо классической тройки и бесконечного числа перекусов адепту дробной схемы предлагается:

  • прием пищи строго по часам (каждый день в одно и то же время), с частотой от 5-6 раз в сутки;
  • небольшие объемы — в идеале порция должна поместиться в горсть или сложенные ладони;
  • минимум соли и сахара — пища должна радовать естественным вкусом, а не возбуждать чрезмерный аппетит за счет добавок;
  • исключение всего острого, жирного, жареного — в меню включают только полезные продукты;
  • баланс компонентов порции — белки, жиры и углеводы должны соответствовать друг другу по объему или весу.

Такая диета приводит к нормализации объема желудка. Он получает небольшие порции, которые перевариваются без остатка, что исключает метеоризм, диарею, запоры и прочие проявления избытка шлаков в ЖКТ. Но самое главное — это отсутствие приступов голода. Дробная система приучает к регулярному, порционному питанию, а не к поглощению пищи от скуки. При такой схеме сброс веса — это вопрос времени. И в этом случае вам не понадобятся препараты для похудения — организм сам сделает всю работу.

Механика похудения: почему мы едим пять раз в день, но все равно теряем вес

Худей без диеты! На первый взгляд, это утверждение похоже на недобросовестный рекламный слоган. Однако при дробной схеме похудение — это вопрос времени, ведь на нашей стороне выступают три мощных игрока:

  1. Строгий режим — пять раз в сутки, да еще и в одно и то же время. При таком подходе желудок начинает работать как часы, выделяя пищеварительные ферменты, растворяющие небольшую порцию без остатка. Кроме того, такой режим дисциплинирует мозг, отучая от привычки есть ради развлечения.
  2. Фиксированная частота — дробный принцип предполагает прием с максимум 4-часовой периодичностью. При такой схеме желудок и мозг не успевают проголодаться, что означает исключение незапланированных перекусов.
  3. Лимитированный объем — этот принцип предполагает поглощение не более 200-300 грамм еды за один раз. Польза в этом случае более чем очевидна. Фиксированная порция означает исключение переедания и образования шлаков в кишечнике.

Прибавьте к этому только здоровые продукты, с пониженным содержанием «чистых» калорий и повышенным присутствием витаминов, аминокислот, минералов, и у вас получится самая здоровая диета в мире. Если следовать ее принципам — ваш организм начнет терять избыточные килограммы со второй недели. Впрочем, иногда для существенного похудения приходится соблюдать раздробленную схему питания в течение 3-4 месяцев. Ведь человек может сорваться, подобрать не совсем правильное меню, с чересчур калорийными продуктами, отказаться от занятий спортом и допустить другие ошибки, которые приводят к появлению мифов о сомнительной эффективности такой диеты.

Мифические аргументы против дробления режима питания

«Почему я ем и не худею?», — вот основной вопрос скептиков, выступающих против дробленого меню. Согласитесь, сама постановка вопроса выглядит несколько вызывающе. Но под него уже подвели множество «научных» обоснований, убеждающих в нулевой пользе от такой диеты. Вот что говорят скептики:

  1. Есть часто — не значит худеть. Метаболизм человека невозможно разогнать искусственным путем. Если вы хотите похудеть — готовьтесь к затяжным голодовкам.
  2. От маленьких порций один вред — в таких условиях очень сложно рассчитать баланс белков, углеводов и жиров. Результатом дисбаланса станет накопление жировой ткани, за счет перекоса в сторону углеводов или жиров, и потеря мышечной массы (инсулинорезистентность и глюконеогенез никто не отменял).
  3. Не у всех есть время на перекусы через каждые 4 часа — такой режим питания не понравится ни одному работодателю. Бизнесу от него нет никакой пользы.

На самом деле лабораторные эксперименты доказывают возможность разогнать метаболизм на 20%. А проблема баланса БЖУ решается питанием по строгому меню, в которое входят блюда с одинаковым объемом белков, жиров и углеводов. Ситуация со временем вообще притянута за уши. При полном одобрении кофе-брейков любой компании этот аргумент выглядит нелепо. Однако это не значит, что у дробленых завтраков-обедов-ужинов нет темной стороны. Просто основные плюсы и минусы такого меню выглядят совсем по-другому.

Реальные аргументы за и против

  1. Чем чаще мы едим — тем больше денег зарабатывает наш стоматолог. Это вред от дробленых завтраков-обедов-ужинов сложно оспорить. При частом употреблении быстро изнашиваются даже сверхпрочные протезы. Но разумный человек должен понимать, что лучше заплатить зубному, чем кардиологу.
  2. Утратить чувство голода (он не возникает при 4-часовом перерыве между кормлениями) — значит потерять контроль над собой, рискуя скатиться в круговорот обжорства. Человек не чувствует сытости, поэтому начнет увеличивать объем порции. Основным контраргументом к этому высказыванию является предложение взвесить порцию перед едой.
  3. Частые перекусы приводят к увеличению эндотоксинов, как это бывает перед септическим шоком. На самом деле такое увеличение не означает ничего опасного. Да оно вредно, но не настолько, чтобы вызвать септический шок. Ведь всплеск эндотоксинов вызывает не разложение тканей тела, а всего лишь перекос меню в сторону сладкого и мучного, на фоне проблем с инсулинорезистентностью.
  4. Дробленый режим — кратчайший путь к диабету, ведь после каждого кормления фиксируют всплеск инсулина, что очень вредно для здоровья. Но только при уже существующих проблемах с инсулинорезистентностью. Поэтому диабетики едет 2-3 раза в сутки, а люди без проблем с инсулином — сколько захотят, и без всякого вреда для здоровья.
  5. Перекусы сбивают циркадные часы, что приводит к бессоннице. Но только при переедании на ночь, что вредно само по себе. Если вы построите правильную схему питания — вы будете спать как младенец.

Как перейти на дробное питание — с чего начинать и куда двигаться дальше

Даже если вы взвесили все аргументы за и против, признав правоту сторонников дробленого режима, не спешите погружаться в эту диету с головой. Переходить на любой новый режим питания нужно без фанатизма и ненужной суеты. Иначе очень скоро вам понадобится медицинская помощь. И если вы рассчитываете похудеть к лету, а не попасть на прием к гастроэнтерологу, вам стоит придерживаться правила трех недель, в течение которых вы будете переходить на новые порции и периодичность приемов пищи.

Первая неделя

За первые семь дней вы должны стабилизировать периодичность основных приемов пищи — научитесь завтракать обедать и ужинать в одно и то же время. Одновременно с этим вам стоит рассчитать калорийность суточного и разового приема. Если вы привыкли поглощать 3000 калорий в день, разбейте их на три порции по 1000 калорий каждая.

После это откажитесь от жареных блюд, полуфабрикатов, газировки, колбас, сосисок и сахара. В правильный режим питания они не входят. Кроме того, приобретите полезные привычки — начните гулять по 30 минут в день и увеличьте суточную дозу жидкости до 1,5 литра.

Вторая неделя

Начинайте эту неделю с уменьшения суточной калорийности на 200 единиц. Если вы не практикуете ланчи и полдники — включите один промежуточный перекус в посуточную схему, раздробив калорийность на четыре равные части. Возьмите за правило считать баланс БЖУ каждой порции. Постарайтесь составить новое меню с учетом сбалансированности белков, жиров, углеводов.

Прибавьте к получасовым прогулкам отказ от лифта. Если вы живете на шестом этаже и выше — вызывайте лифт на пятом. Завершите переход с вредных полуфабрикатов и фаст-фуда на полезные продукты. Начинайте пить по два литра воды в сутки — она поможет вымыть токсины из ЖКТ.

Третья неделя

На этом рубеже вам нужно переходить на менее калорийную диету, поэтому уберите из суточного рациона еще 300 калорий. Введите новое правило периодичности питания — завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Разбейте суточную калорийность на пять одинаковых порций. Возьмите за правило взвешивать порцию перед едой.

Читайте также  Гречневая диета поможет вылечить ожирение

К прогулкам и отказу от лифта добавьте 15-минутную утреннюю зарядку. Физические нагрузки — лучшая помощь диете. Сбалансируйте режим потребления жидкости — вы должны принять 30 мл на каждый килограмм веса вашего тела.

Дальнейший рацион

Куда двигаться дальше. Для ответа на это вопрос вы должны понимать цели диеты. Если вы стремитесь к похудению — снижайте суточную калорийность на 300 единиц каждую неделю до тех пор, пока вы не получите 1200/1500 калорий (для женщин/мужчин). Если ваша цель стабилизация существующей физической формы — остановитесь на суточной калорийности 1500/1800 единиц. Причем объем одной порции в любом случае не может быть более 300 грамм.

Рекомендации новичкам

Вы должны понимать, что вы делаете со своим режимом питания и зачем. Даже если вы худеете для здоровья, не снижайте суточную порцию ниже 1200-1500 калорий, а если вы ходите в спортзал — вам понадобятся 2000 калорий в день. В ином случае ваш организм начинает тянуть энергию из мышечной массы.

Если у вас ничего не получается с расчетом калорий и подготовкой меню — обратитесь за помощью к диетологу. Иначе вы получите не только дистрофию, но и авитаминоз. Лечение этих расстройств потребует больших расходов.

Не рассчитывайте на то, что для похудения нужно «зашить рот». Вам придется составить план физической нагрузки. Без спортзала нужного эффекта не дает ни одна диета.

#Sekta: информационный портал

Пишем статьи о питании, тренировках и здоровом образе жизни на основе научных исследований

Элиминационная диета для изучения реакций организма на продукты

От пищевых аллергий страдают 1–3% взрослого населения и около 8% детей, а с непереносимостью продуктов сталкиваются не менее 10% населения.

Если аллергическая реакция обычно очевидна, распознать непереносимость сложно. Например, симптомами могут быть высыпания на лице или головная боль.

Рассказываем об элиминационной диете, которая поможет выявить чувствительность к каким-либо продуктам.

Продукты, которые чаще всего вызывают аллергию и пищевую непереносимость: молоко, морепродукты, яйца, соя, рыба, пшеница, орехи Аудиоверсия статьи

Аллергия и непереносимость — это не одно и то же

Разница между пищевой непереносимостью и аллергией заключается в участии иммунной системы в реакции: при аллергии иммунная система участвует, при непереносимости (повышенной чувствительности) — нет.

Диагностика аллергий стала сравнительно эффективной, а вот пищевую непереносимость обнаружить намного сложнее, так как у нее нетипичные симптомы и проявления. Например: вялость, вздутие живота, головные боли, запоры, кожная сыпь, воспаление и боли в суставах.

Самые распространенные аллергены: яйца, молоко, орехи, пшеница, соя, рыба и морепродукты. Чувствительность же может проявиться к любым продуктам.

Например, среди страдающих артритом была обнаружена чувствительность к цитрусовым, свинине, кукурузе, овсянке, кофе, сырам, помидорам, сахару, шоколаду, пшенице, а среди страдающих мигренью к этому списку добавились пищевые добавки, консерванты, чай, картофель и соль.

Элиминационная диета

Элиминационная (исключающая) диета — один из способов распознать чувствительность к продуктам. Ее идея в том, чтобы исключить продукты или группы продуктов в попытке устранить потенциальные раздражители, а затем постепенно вернуть их в рацион и отследить реакцию.

Положительный эффект элиминационной диеты доказан в клинических исследованиях синдромов раздраженного кишечника и рассеянного внимания, мигрени, эпилепсии, эозинофильного эзофагита и других.

Важно не путать исключающую диету с различными детоксами, у которых нет научного обоснования. Суть элиминационной диеты в том, чтобы снять с организма нагрузку от потенциальных продуктов-раздражителей, которые могут провоцировать неприятную симптоматику.

Помимо потенциала выявить основные аллергены и раздражители, исключающая диета может стать отправной точкой для ведения ЗОЖ и упорядочивания питания. В рационе становится больше круп, овощей и фруктов, меньше промышленной еды, фастфуда, снеков.

Важно! Взрослым и детям с диагностированными или подозреваемыми аллергиями придерживаться элиминационной диеты можно только под наблюдением врача.

Главный смысл элиминационной диеты — строго придерживаться исключения продуктов на первом этапе, реакцию на которые вы решили проверить.

Список исключений может быть таким, как мы предлагаем в этой статье (это продукты, которые чаще всего вызывают реакцию), а может быть и другим. Например, вы можете исключить только молоко и глютен или только сахар. Список разрешенных продуктов тоже может быть другим — главное, чтобы списки не пересекались.

У элиминационной диеты всегда 2 этапа. На первом исключаются потенциальные раздражители, на втором продукты или группы продуктов возвращают по одному и наблюдают за реакцией организма.

Этап исключения продуктов

На первом этапе, который длится 2–3 недели, разом исключаются основные группы продуктов, вызывающие непереносимость или аллергическую реакцию, или конкретные подозреваемые.

Что исключить

В ходе фазы исключения тревожные симптомы должны полностью пройти. Если этого не произошло, скорее всего, причина не в продуктах питания и стоит обратиться к врачу, либо ваш индивидуальный раздражитель не вошел в список исключенных.

Что есть

На первый взгляд может возникнуть ощущение, что это очень ограниченный список продуктов. Однако он содержит все основные группы макронутриентов, из которых можно составить разнообразный и сбалансированный рацион. Вы также можете дополнять его продуктами, не вошедшими в список исключенных.

Этап возвращения продуктов

На втором этапе продукты возвращаются в рацион по одному или целой группой. Затем в течение 2–3 дней наблюдают за симптомами: кожные реакции, реакции ЖКТ, боли в суставах, вялость, головные боли, бессонница, смена настроения и т. д.

Если никаких реакций не обнаружено, можно предположить, что эти продукты безопасны для организма, и перейти к следующей группе.

Некоторые диетологи рекомендуют возвращать продукты на день-два, а во время наблюдения за возникновением симптомов вернуться к ограниченному рациону как во время этапа исключения.

Второй этап может занять от 2 до 4 недель в зависимости от количества исключаемых продуктов.

Этапы элиминационной диеты. Скачать в PDF

Элиминационная диета рекомендуется только на ограниченный промежуток времени из-за исключения важных групп продуктов и возможности возникновения дефицита микронутриентов. Оба этапа должны занимать не больше шести недель.

Важно

  • Если есть подозрение, что некоторые симптомы вызваны продуктами, элиминационная диета поможет их выявить.
    Продолжительность диеты ограничена — оба этапа должны занимать не больше шести недель.
  • Перед началом диеты нужно заранее подготовить продукты и спланировать меню.
  • При возвращении продуктов важно наблюдать за возникновением симптомов. Полезно вести дневник питания и записывать в него все реакции организма.
  • Взрослым и детям с диагностированными или подозреваемыми аллергиями проводить такие эксперименты можно только под присмотром врача.

Автор: Елена Дегтярь, PhD, руководитель научного отдела #sekta, коуч по психологии питания и нутрициолог

1. Nelson, Mia, and Jane Ogden. «An exploration of food intolerance in the primary care setting: the general practitioner’s experience». Social science & medicine 67.6 (2008): 1038-1045.
2. Halmos, Emma P., and Peter R. Gibson. «Dietary management of IBD—insights and advice». Nature reviews Gastroenterology & Hepatology 12.3 (2015): 133.
3. Sicherer, Scott H., and Hugh A. Sampson. «Food allergy: epidemiology, pathogenesis, diagnosis, and treatment». Journal of Allergy and Clinical Immunology 133.2 (2014): 291-307.
4. Marsh, Abigail, Enid M. Eslick, and Guy D. Eslick. «Does a diet low in FODMAPs reduce symptoms associated with functional gastrointestinal disorders? A comprehensive systematic review and meta-analysis». European journal of nutrition 55.3 (2016): 897-906.
5. Spergel, Jonathan M., et al. «Treatment of eosinophilic esophagitis with specific food elimination diet directed by a combination of skin prick and patch tests». Annals of Allergy, Asthma & Immunology 95.4 (2005): 336-343.
6. Pelsser, Lidy M., et al. «Diet and ADHD, reviewing the evidence: A systematic review of meta-analyses of double-blind placebo-controlled trials evaluating the efficacy of diet interventions on the behavior of children with ADHD». PloS one 12.1 (2017): e0169277.
7. Van Hemert, Saskia, et al. «Migraine associated with gastrointestinal disorders: review of the literature and clinical implications». Frontiers in neurology 5 (2014): 241.
8. Anna L. Laforest. «The prevalence of food intolerance»

Открытия недели: Onest, «Море на Патриках» и Muse

Новый проект Аркадия Новикова, ресторан немецкой кухни и конкурент «Гвидону» — ресторанный критик Александр Ильин рассказывает о главных открытиях недели.

Читайте также  Справиться с геморроем поможет диета

Onest

Аркадий Новиков отвел под новый ресторан Onest второй этаж недавно отремонтированного «Аиста». Должность шеф-повара занял неутомимый Мирко Дзаго (также «Аист», Bro&N), а вот стиль кухни декларируется как fine dining — видимо, Новиков решил не останавливаться на Artest, получившем недавно две звезды Michelin (хотя напрямую эти события не связаны — Onest начал строиться задолго до мишленовской церемонии). Предложений два: меню а-ла карт и дегустационный сет (12000 рублей), причем все блюда сета, кроме двух, есть и в меню тоже.

Конечно, если заказать только, например, «помидор, хлеб, оливковое масло» (750 рублей), «осьминог, копченый баклажан, оливки» (2250 рублей) и десерт «Осень» (850 рублей), выйдет дешевле — зато с сетом гораздо понятнее, что это за Onest такой. Хотя в принципе и так ясно: светло, буржуазно, очень вкусно и довольно дорого. Сервис, по общему мнению, пока прихрамывает, но это дело наживное. Тем более что у Новикова особо не забалуешь.

Б. Никитская, 14/2, стр. 7

Ресторатор Александр Оганезов планомерно открывается во всех ресторанных кластерах Москвы. Теперь на Большой Никитской, составив непрямую, но все же конкуренцию «Северянам», «Гвидону» и She. Шеф-поваром назначен Руслан Поляков (впрочем, как и во всех остальных проектах Оганезова, и это вселяет некоторое беспокойство — как бы Поляков не разорвался на сто маленьких Русланчиков). Еда, как обычно у Полякова: аккуратная, лаконичная, очень вкусная, попадающая прямо в сердцевину нынешнего столичного вкуса. Некоторая часть блюд переехала прямиком из Remi и Pino, но для поклонников ресторанов Оганезова это даже и лучше. Ну и никто же не пеняет за единообразие, к примеру, «Кофемании», а по сравнению с ней кухня Полякова прямо-таки фонтанирует идеями.

Короче, берете брюссельскую капусту с соусом из тунца (650 рублей), угольную рыбу с пореем (1300 рублей) или ягненка тандури (1300 рублей) из неожиданного и пока что крошечного индийского раздела, завершаете невесомой шоколадной меренгой (650 рублей) — и ни о чем не жалеете.

Spaten Haus Grand

Кузнецкий Мост, 21/5

Ресторан немецкой и в значительной степени пивной кухни Spaten Haus Grand заработал на Кузнецком. О концепции говорят не вполне ясно: она, дескать, соединяет в себе традиционные элементы немецкой культуры и современный подход к дизайну. Открытие ресторана решили приурочить к Октоберфесту — его здесь празднуют с 15 до 31 октября (хотя в Мюнхене, да и во всем остальном мире, фестиваль проходит во второй половине сентября — ну, когда проходит, в этом году его вообще отменили из-за коронавируса).

Так или иначе, бренд-шеф Spaten Haus Grand Дэвид Кикиллус подготовил ради праздника два сета, но совсем не дегустационных, а от всей широкой немецкой души. Так, первый включает ассорти баварских холодных закусок, колбаски с горчицей, кремовый суп из картофеля и порея, свиную рульку или утиную грудку с тушеной красной капустой, яблоками и картофельным пюре, а также баварский десерт — и за это 2000 рублей. Второй сет отличается от первого только супом — это говяжий бульон с блинами и печеночными кнедлями. Цена та же. Ну и конечно, разливанное море пива. На основное меню посмотрим в ноябре.

«Море на Патриках»

М. Козихинский пер., 10/1

Наш горячо любимый Евгений Мещеряков наконец-то дозрел до настоящего ресторана. Спору нет, его кафе «Море на Центральном» по качеству не хуже (а то и лучше), чем самые моднющие и дорогущие рестораны в городе, но все-таки отдельно стоящее заведение — это другой уровень. Открыл он «Море на Патриках» в конце лета и долго обкатывал в полутехническом режиме, а теперь запускает уже в полный рост.

Меню, как обычно, фантастическое: тартар из гребешка с мармеладом из гуавы (790 рублей), зеленый салат с крабом, помидорами и соусом «Персик-жасмин» (890 рублей), стейк из лосося на гриле с гратеном из моркови (890 рублей), стейк миньон из тунца с крабом и соусом биск (2100 рублей), плюс роллы, суши, сашими, устрицы.

Двухдневная чайная диета Аризоны Мьюз

Представьте ситуацию: человек хочет похудеть. Начинает считать калории и регулярно заниматься спортом. Вроде бы всё идёт неплохо, тренер доволен и советует перейти на протеиновые коктейли. Через две-три недели вес начинает ползти вверх, появляются отёки, а только появившаяся бодрость улетучивается вместе со светлыми мыслями о новой форме… «Плохие коктейли?», — спросите вы. «Непереносимость яичного белка», — ответят в лаборатории.

Оказывается, наш организм не способен к переработке всех продуктов. Всегда найдутся компоненты, для переваривания которых у него не хватает ферментов, желчи или кислоты. К непереваренным частицам, попадающим в кровь, вырабатываются антитела. В результате, постоянно конфликтующий с повседневной пищей организм перестаёт эффективно справляться с инфекциями, грибками и всем тем, чем он непосредственно должен «заниматься».

Что такое «элиминационная диета»?

Элиминационная диета исключает определённые продукты и таким образом борется с проявлениями пищевой непереносимости и грибковых заболеваний. Диета не имеет противопоказаний.

Показания для элиминационной диеты

Диета рекомендуется детям и взрослым с аллергией и скрытой пищевой непереносимостью (выявляется тестами, например: Иммунохелс, Имупро300, Биомерика, Алутест), частыми проблемами с желудочно-кишечным трактом, депрессией, общей слабостью и недомоганием. Довольно часто этот рацион питания входит в комплекс лечения неврологических и аутоиммунных заболеваний. Также диета рекомендуется при наличии:

избыточного веса или ожирения;

болезней сердца и сосудов;

частых головных болей, мигреней;

диабета II типа;

хронических заболеваний уха, горла, носа и придаточных пазух;

постоянного желания съесть что-то сладкое!

Преимущества и недостатки элиминационной диеты

Убрав из рациона продукты-вредители, вы в краткие сроки:

улучшите самочувствие и почувствуете прилив энергии.

Избавитесь от мигреней и сонливости.

Сделаете кожу более чистой, свежей и здоровой.

Избавитесь от отёков благодаря оттоку лишней жидкости из клеток и тканей.

Снизите сахар в крови и повысите метаболизм.

Сбросите лишний вес быстрее и с более устойчивым результатом.

Есть у диеты и особенности. Элиминационная диета относится к ограничительным, поэтому она не должна применяться длительное время. Продолжительность и степень ограничений определяет врач. Он же контролирует процесс, оценивает результаты и назначает препараты, которые помогут пережить возможный синдром отмирания дрожжей (о нём чуть позже).

Этапы элиминационной диеты

Лечебный протокол питания составляется по результатам тестов на наличие аллергии и скрытой пищевой непереносимости и состоит из 2-х этапов:

1-й этап – бездрожжевая диета. Этот строгий план питания с очень узким рационом (исключаются все продукты, которые могут бродить) необходим для разгрузки иммунной системы и длится 4 недели. Могут быть ограничены и продукты из разрешённого списка, так как главная задача – подавить рост и размножение грибка кандиды. Для эффективного результата и успешного лечения важно строго придерживаться рациона минимум 1 месяц.

2-й этап – собственно элиминационная диета. Это более расширенный протокол питания, который также сформирован на основе персональных результатов тестов. Длительность 2-го этапа составляет минимум 3 месяца. Дело в том, что иммунноглобулины класса G (маркеры пищевой непереносимости) полностью распадаются через 3-6 месяцев в условиях полного отсутствия антигена, являющегося причиной их появления. Через 3-4 месяца с момента введения элиминационной диеты необходимо провести повторное исследование крови. Если окажется, что организм неохотно выводит антитела на определённый продукт (например, коровье молоко), значит ему не место в рационе даже после исключения на год.

Что можно, что нельзя — список продуктов

Кандиде доступны только простые сахара. Поэтому на время бездрожжевой диеты из рациона убираются все продукты, которые вызывают брожение, а именно:

Все молочные продукты, даже если они у вас в разрешённом списке.

Фрукты, сухофрукты и ягоды (кроме клюквы, облепихи, брусники, смородины, лимона).

Паслёновые: болгарский перец, баклажан, картофель, томаты, ягоды годжи.

Все бобовые (кроме чечевицы), а также морковь, свёкла, батат.

Глютен (рожь, ячмень, пшеница, полба), белый рис, кукуруза.

Грибы, яйца, орехи (кроме кедрового).

Сахар, сиропы и сахарозаменители (разрешена только стевия).

Солод, уксус, соевый соус, маринады, острые приправы, включая хрен и горчицу фабричного изготовления.

Шоколад, какао, кофе (исключается из-за сильного закисляющего действия).

Специи (куркума, имбирь), стевия.

Рыба и морепродукты.

Курица, индейка, перепёлка, утка.

Говядина, баранина, кролик, телятина.

Субпродукты: желудки, печень, почки, язык, сердце.

Гречка, бурый и дикий рис, сорго, пшено, киноа, овёс.

Кокосовое, овсяное молоко.

Разрешённые овощи, зелень.

Лён, семена тыквы, мака, чиа.

Ягоды (клюква, брусника, облепиха, смородина) и лимон.

Читайте также  Клубничная диета полезна и абсолютно безопасна

Чечевица, кедровый орех.

Ферментированные продукты (соления, квашения).

Ферментирование – очень древний способ «консервирования» продуктов. В процессе квашения размножаются полезные лактобактерии, которые с помощью воды проникают внутрь овощей. ️Попав в ткани, молочнокислые бактерии останавливают жизненные процессы и вытесняют все патогенные микроорганизмы. Соль убивает гнилостные бактерии и замедляет процесс ферментирования, не давая продуктам скиснуть.

Употребление ферментированных продуктов сегодня – не просто модная тенденция, а необходимость для нашего пищеварения и здоровья в целом. Множественное «засеивание» микрофлоры лактобактериями налаживает работу ЖКТ и способствует укреплению иммунитета, так как снижается патогенная нагрузка на организм. Также в ходе ферментации образуется «витаминная бомба» (например, в квашеной капусте – в очень большом количестве присутствуют витамины В и С). Однако любая ферментированная еда – кислая, к тому же такие продукты стимулируют выработку желудочного сока. Тем, кто страдает от повышенной кислотности или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки от квашений и солений придётся воздержаться. Хотя бы на время обострения.

Синдром отмирания дрожжей

Находиться на бездрожжевой диете зачастую трудно не из-за недостатка силы воли, а потому что дрожжи сопротивляются выселению из организма. Они могут управлять нашими вкусовыми пристрастиями и буквально требовать продукты брожения, особенно – мучное и сладкое. Мало побороть это желание перекусить. Нужно пережить приступ, именуемый синдромом Герксхаймера или синдромом отмирания дрожжей. Его симптомы следующие:

боль в суставах и мышцах;

боль в горле, озноб;

тошнота, метеоризм, вздутие;

усталость, недомогание, перепады настроения, раздражительность.

В зависимости от заселённости организма дрожжами и их устойчивости к лечению, эти симптомы могут ощущаться от нескольких дней до недели.

Что же происходит в организме в это время? Синдром отмирания дрожжей – это реакция иммунной системы на токсины, которые высвобождаются при удалении колоний возбудителя. Самая частая ошибка – прекращение антикандидного протокола. Стоит помнить об этом синдроме, знать о его проявлениях, не опускать руки и купировать неприятные симптомы препаратами, которые пропишет лечащий врач. Приём пробиотиков значительно облегчает состояние на бездрожжевой диете.

Элиминационная диета для детей

Делать пищевые тесты грудным младенцам бессмысленно. Во время грудного вскармливания в организме ребёнка действуют и иногда вызывают патологические реакции антитела матери. Тестировать и корректировать в этом случае следует питание мамы. Опыт показывает, что коррекция питания матери даёт эффект в течение 3-4 недель. Первые анализы крови на аллергию и скрытую пищевую непереносимость (в частности, Иммунохелс, позволяющий наблюдать за состоянием иммунной системы до и после соблюдения элиминационной диеты) можно провести в 12 месяцев при условии прекращения грудного вскармливания. Детская панель состоит из 45 продуктов. В неё входит говядина, курица, индейка, креветки, треска, лосось, арахис, грецкий орех, кокос, миндаль, желток и белок куриного яйца, коровье и козье молоко, твёрдый сыр, творог, банан, яблоко, лимон, клубника, красный виноград, арбуз, финики, гранат, морковь, картофель, помидор, цуккини, чеснок, горох, брокколи, соя, рис, гречка, кукуруза, пшеница, овёс, глютен, какао бобы, казеин, зелёный чай, шампиньон, мёд, пекарские дрожжи и кандида. С 3-4 лет можно делать и взрослую панель.

Для беременных и кормящих женщин

Базовые принципы элиминационной диеты те же, но степень ограничений и продолжительность согласовывается с акушером-гинекологом.

Правила выхода

Последний план питания, сформированный врачом и состоящий из разрешённых продуктов, является пожизненной схемой. Запрещённые продукты, по возможности, не должны возвращаться в рацион.

Элиминационная диета – пример меню

Получив результаты тестов, можно впасть в панику: если привычные продукты разрушают организм изнутри, то из чего и как готовить. Чтобы не оставлять человека один на один с проблемой, команда компании «Баланс вкуса» совместно с медицинским директором клиники HBP-group Гульбахар Багыевой (врачом-неврологом, паркинсонологом, вертебрологом, доктором медицинских наук, академиком медико-технических наук РФ, президентом Российского общества специалистов органо-тканевой терапии) разработала «Элиминационную (бездрожжевую) диету». В её основе лежит исключение продуктов, наиболее часто вызывающих пищевую непереносимость, а также контроль размножения кандиды – причины возникновения грибковых инфекций.

Аризона Мьюз лицо долгожданного аромата Modern Muse от Estée Lauder

Широко известный парфюмерный дом Estée Lauder, самый ранний аромат которого Youth-Dew создан в 1953, представляет новый аромат Modern Muse, один из главных запусков года, по словам представителей бренда.

Творил для популярного американского производителя косметики и парфюмерии, знаменитый парфюмер Гарри Фремонт (Harry Fremont).
Выходец из Южной Франции Фремонт, живет и работает в Нью-Йорке уже на протяжении почти 20 лет. Он создал большое количество бестселлеров для Ralph Lauren, Calvin Klein, Vera Wang, Kenneth Cole, Cacharel, Valentino, Lancome, Cerruti и других. Гарри Фремонт является единственным двукратным призером Perfumers’ Technical Society’s International Prize.

Прославленный парфюмерный дизайнер стремился отразить двойственность Modern Muse, соединяя в ее композиции аккорд утонченного жасмина (символизирующего женственность) и глубокий, изящный древесный аккорд (олицетворяющий маскулинность и силу).

“Modern Muse это аромат для успешной современной девушки, хозяйки своей судьбы, и настоящей звезды в своей приватной жизни, — поясняет президент компании Estée Lauder Джейн Херцмарк Худис (Jane Hertzmark Hudis). — Этот парфюм — история о том, что значит быть независимой, и быть в гармонии с самой собой”.

Новинка принадлежит к группе цветочно-древесно-мускусных.
Пирамида композиции:
верхние ноты — мандарин;
средние ноты — тубероза, жимолость, белая лилия, китайский жасмин, жасмин Самбак;
базовые ноты — два вида пачули, амбра, мускус, мадагаскарская ваниль, древесина.

Флакон Modern Muse окрашен в нежно-розовый цвет, который отражает мягкую женственность героини аромата. В то время, как темно-синяя крышечка олицетворяет ее внутреннюю силу, и является фирменным цветом марки Estée Lauder.

Парфюмерная новинка создана для того, чтобы вернуть дом Estée Lauder на Олимп парфюмерной-индустрии; и предназначена как для давних поклонниц бренда, так и для нового, более юного потребителя.

Лицом Modern Muse и героиней промо-кампании стала одна из самых знаменитых топ-моделей Америки Аризона Мьюз (Arizona Muse). Воспитывающая сынишку Никко, 24-летняя модель заключила контракт с брендом Estée Lauder, и теперь представляет средства для ухода за кожей, коллекции для макияжа и ароматы американской марки.

Аризона Мьюз одна из самых знаменитых топ-моделей Америки

«Она быстро стала одной из самых узнаваемых персон фэшн-индустрии, — поясняет выбор компании Аэрин Лаудер, внучка основательницы Эсте, — и обладает невероятной элегантностью, которая делает ее бьюти-иконой молодого поколения». К тому же, нельзя проигнорировать столь удачное сочетание фамилии модели с названием парфюмерной новинки.

Счастливая модель с радостью делится воспоминаниями о том, как началось ее сотрудничество с американским косметическим гигантом: «Это произошло во время Парижской недели моды. Я вошла в свой номер в отеле, и обнаружила огромный букет с запиской от Estée Lauder. Это было просто отлично!»

Мама Аризоны была популярной английской моделью, и малышке всегда очень хотелось быть на нее похожей. Что ж, ей это удалось, на январь 2013 года Аризона Мьюз занимает 3 позицию рейтинга мировых топ-моделей по версии сайта models.com.

О запуске Modern Muse стало известно еще в мае, и вот наконец, вслед за промо-снимком Крейга Макдина (Craig McDean), запечатлевшим Аризону Мьюз в стенах нью-йоркского Музея имени Соломона Гуггенхайма (Solomon R. Guggenheim Museum), в сети появился видеоролик, созданный Стюартом Дрибургом (Stuart Dryburgh).

Аризона Мьюз на промо-снимке Крейга Макдина

Творцы рекламной кампании замечают, что восемь бантов на платье «Музы» и один на крышке флакона аромата, символизируют девять муз — покровительниц искусств и красоты в древнегреческой мифологии.

Парфюмированная вода будет доступна во флаконах объемом 30 мл и стоимостью 58 долларов, 50 мл обойдутся Вам в 78 долларов, а 100 мл — 98 долларов.

Modern Muse появится на прилавках США уже в сентябре этого года, в октябре на рынок выйдет банная линия, включающая в себя гель для душа и лосьон для тела. В Великобритании, Швейцарии, Латинской Америке, Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии новинки станут доступны позднее осенью, а вот в Европе аромат появится только в феврале будущего года.

Аризона Мьюз в промо-видео аромата Modern Muse от Estée Lauder.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: