\

Возрастная анатомия толстой кишки у детей

ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ И ОРГАНОВ ТАЗА
Хирургия пороков развития толстой кишки у детей, Исаков Ю.Ф., 1972 г

ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ И ОРГАНОВ ТАЗА

Сведения об анатомии толстой кишки детально изложены в специальных руководствах. Здесь мы ограничимся лишь некоторыми данными в плане возрастных особенностей и теми сведениями, которые имеют прямое отношение к хирургии пороков развития толстой кишки.

Толстая кишка. Толстая кишка состоит из шести основных отделов: слепой (соесшп), восходящей ободочной (colon ascendens), поперечной ободочной (colon transversum), нисходящей ободочной (colon descendens), сигмовидной (colon sigmoideum) и прямой (rectum) кишок. У новорожденных длина толстой кишки составляет 66—67 см. С возрастом длина ее увеличивается. К 6-месячному возрасту она равна 69 см, к 1 году — 83 см, к 3 годам — 86 см, в возрасте 7 лет — 108 см, 10 лет —118 см (Ф. Г. Дебеле).

Стенку толстой кишки составляют слои: слизистый (tunica mucosa), подслизистый (submucosa). мышечный (tunica muscularis) и серозный (tunica serosa).

Слизистая оболочка толстой кишки отличается от слизистой оболочки тонкой отсутствием ворсинок. Подслизистая оболочка состоит из рыхлой соединительной ткани, содержащей основную массу сосудов. Мышечную оболочку составляют два слоя: наружный, продольный, и внутренний, циркулярный. Наружный слой не прикрывает толстую кишку по всей окружности, а собирается в три хороошо выраженных продольных пучка, которые называются teniae coli. Располагаясь приблизительно на равных расстояниях друг от друга в виде лент шириной от 1 до 1,5 см, продольные пучки мышц тянутся от места отхождения червеобразного отростка до начальной части прямой кишки. Teniae coli несколько короче кишки, поэтому кишка складывается, образуя выпячивания (hauslrae). У новорожденных гаустрация выражена слабо, а начиная с грудного возраста она становится более отчетливой. Внутренний циркулярный мышечный слой является сплошным.

Толщина стенок толстой кишки у взрослых в норме составляет 1,5 см, у детей — около 1,2 см.

Анатомия толстой кишки, изменяясь с возрастом, обретает также индивидуальные различия.

Слепая кишка может иметь мешковидную, полусферическую, бухтообразную, воронкообразную формы. У новорожденных она обычно лежит высоко, а начиная с первого месяца жизни опускается до уровня гребешка подвздошной кости. Окончательное формирование слепой кишки обычно заканчивается к 7 годам, когда она приобретает свой обычный, типичный для взрослого человека вид. У маленьких детей слепая кишка более подвижна, чем у взрослых, вследствие наличия длинной брыжейки. У новорожденных кишка соприкасается с печенью, петлями тонких кишок, а иногда с сигмовидной кишкой. К 12—14 годам топографо-анатомические взаимоотношения слепой кишки соответствуют таковым у взрослого.

Восходящая ободочная кишка у новорожденных слабо развита: длина ее

1,5 — 2 см, стенка тонкая. К 4 годам жизни восходящая ободочная кишка

Рис. 6. Варианты положения поперечноободочной кишки

сравпивается по длине с нисходящей, а после 7 лет устанавливаются те же соотношения длины восходящей и нисходящей кишок, что и у взрослых (Ф. И. Валькер). Но данным Ф. Г. Дебеле, длина восходящей кишки у грудных детей равна 7 см, а в 10-летнем возрасте она достигает 13 см. Характерной особенностью восходящей ободочной кишки новорожденных и грудных детей являются перегибы, отсутствие гаустрации. Топографические взаимоотношения восходящей кишки с соседними органами сильно меняются. У новорожденных кишка прикрыта печенью сверху и спереди; у 3—4-месячных детей она только сверху соприкасается с печенью, а спереди к ней примыкает брюшная стенка, с медиальной стороны лежат петли тонких кишок и нисходящая часть двенадцатиперстной кишки. Иногда восходящая кишка имеет самостоятельную брыжейку.

Ноперечиоободочная кишка у новорожденных часто образует перегибы, которые с возрастом постепенно сглаживаются. Ф. Г. Дебеле объясняет это тем, что во внутриутробном периоде поперечноободочная кишка растет относительно быстрее туловища. У детей до 1 года длина кишки равна в среднем 26—28 см, а к 10 годам достигает 35 см. Подвижность поперечноободочной кишки у новорожденных и грудных детей значительно меньше, чем у детей старшего возраста и взрослых, что объясняется малой длиной брыжейки. Последняя у новорожденных равна 1,5—2 см, к 17г годам она удлиняется до 5—8 см, к 14 годам достигает 14—15 см.

До 5-месячпого возраста поперечпоободочная кишка прикрыта печенью. С возрастом кишка опускается, однако положение ее непостоянно (рис. 6) и зависит от ряда условий: тонуса мышечного слоя ее стенки, состояния передней стенки живота, степени наполнения кишечника, состояния соседних органов и т. п.

Нисходящая ободочная кишка у новорожденных более развита, чем восходящая. Это выражается, в частности, в том, что она длиннее. Как и у взрослых, нисходящая кишка покрыта брюшиной с трех сторон и лишь в 25% случаев имеет брыжейку. Длина ее у новорожденных равна 5 см. К годовалому возрасту длина нисходящей кишки увеличивается до 10 см, в возрасте от 1 года до 5 лет — до 13 см, от 5 до 10 лет — до 16 см.

Сигмовидная кишка у новорожденных равна 15—20 см, в 2—3-месяч-пом возрасте — 15—23 см, в возрасте 4—6 месяцев — 23—25 см, от 6 месяцев до 1 года — 25—30 см, к 10-летнему возрасту она достигает 37— 38 см (Л. И. Гончаренко, 1959). До 5-летнего возраста сигмовидная кишка имеет длинную брыжейку и образует ряд петель, которые нередко подходят к нижней поверхности печени. В этот период кишка размещается главным образом в брюшной полости над входом в малый таз. Изменения положения сигмовидной кишки весьма демонстративны. Их связывают обычно с дисгармонией развития костного таза и ускоренным ростом тол-

стой кишки. Вследствие этого кишка принимает всевозможные причудливые формы вне малого таза, располагаясь то в среднем отделе брюшной полости, то в правой подвздошной ямке (А. А. Хонду, 1936). В топографии сигмовидной кишки большое значение имеет корень ее брыжейки, который по мере роста организма опускается с уровня III — IV поясничных позвонков на крестец (А. Ю. Созон-Ярошевич, 1926). В зависимости от смещения корня брыжейки изменяется и расположение петель кишки и их направление. Сигмовидная кишка нередко принимает И-образную и другие формы (рис. 7).

Рис. 7. Варианты положения сигмовидной кишки (по П. А. Куприянову).

Прямая кишка начинается на уровне

После 5-летнего возраста происходит некоторое укорочение брыжейки и кишка опускается в малый таз, располагаясь приблизительно также, как у взрослых. I крестцового позвонка и лежит значительно ближе к средней линии, чем у взрослых. В отличие от взрослых кишка у детей расположена по прямой линии. С 6-месячного возраста появляются искривления прямой кишки, зависящие от втяженпй ее стенок с той или другой стороны. В грудном возрасте можно наблюдать 1—2 втяжения, в более старшем — 2—3 втяжения. У детей раннего возраста прямая кишка имеет только цилиндрическую форму; в более старшем возрасте появляются переходная и ампулярная формы (А. М. Аминев, 1965).

Длина прямой кишки постепенно увеличивается с 3,7—4,7 си у новорожденного до 15—18 см у детей старшего возраста. У маленьких детей прямая кишка тонкостенная, клетчатка в ее окружности отсутствует.

Несколько подробнее остановимся на отличиях в строении прямой кишки по сравнению с другими отделами толстой.

Продольные мышечные волокна, образующие в стенке толстой кишки teniae coli, при подходе к прямой кишке рассыпаются, сливаются с циркулярным слоем и образуют сплошной слой. Исчезают боковые выпуклости толстой кишки — haustrae. По мере приближения к заднепроходному отверстию на уровне белой линии круговые гладкие мышечные волокна прямой кишки утолщаются до 6 мм, образуя внутренний сфинктер (sphincter ani internus), ширина которого достигает 3 см. Частью волокон внутренний сфинктер переплетается с волокнами наружного сфинктера и оканчивается на месте соединения анального канала с кожей.

Наружный сфинктер (sphincter ani externus), состоящий из поперечнополосатых мышц, находится непосредственно под кожей и циркулярно охватывает промежностный отдел прямой кишки. По данным А. М. Аминева, толщина его составляет 0,8—2 см, высота — 3—4 см. Наружный сфинктер состоит из трех порций: подкожной, поверхностной и глубвкой, отделенных друг от друга тонкими фиброзными перегородками, через ко-

торые проходят сосуды, продольные волокна и мышцы, поднимающие задний проход.

Рис. 8. Схема строения промежностного отдела прямой кишки (по А. М. Аминеву).

Кроме двух основных анальных сфинктеров, в некоторых участках прямой кишки круговые мышечные волокна образуют дополнительные скопления.

Наиболее постоянными нз них являются два утолщения: 1) так называемый третий сфинктер, впервые описанный Nelaton и затем подробно изученный К. Теннером, располагающийся примерно в средней части ампулы прямой кишки; 2) сфипктер О’Берна — Пирогова —

1 — морганьевы крипты; 2—моргань-ены валики; S — полулунные морганьевы заслонки; 4 — белая линия; л—циркулярный мышечный слой; 6 — продольный мышечный слой; 7— мышца, поднимающая задний проход; 8 — внутренний сфинктер; g — наружный сфинктер.

Мутье, располагающийся на месте перехода сигмовидной кишки в прямую, на уровне мыса или несколько выше. По мнению ряда авторов, указанные анатомические образования могут играть определенную роль при ампутации нижней части прямой кишки, заменяя утраченный естественный жом заднего прохода. Однако ввиду значительной вариабельности и непостоянства места расположения их многие авторы отрицают значение этих сфинктеров.

Слизистая оболочка прямой кишки покрыта однослойным цилиндрическим эпителием, который в апальной части постепенно переходит в многослойный плоский эпителий. На протяжении надампулярной части и ампулы слизистая оболочка имеет продольные и поперечные складки, степень выраженности которых зависит от наполнения прямой кишки.

Постоянными складками являются морганьевы валики числом 8—10, длиной 2—4 см. Углубления между валиками называют мор-ганьевыми криптами (рис. 8).

К числу возрастных особенностей прямой кишки следует отнести выраженность эмбриональной постанальной кишки у детей грудного возраста, особенно недоношенных (Л. В. Логинова, 1959).

Топографо-анатомические взаимоотношения прямой кишки с соседними органами у детей младшего возраста заметно отличаются от этих соотношений у детей старшего возраста и взрослых.

Только при сильном наполнении прямая кишка примыкает к мочеточникам, мочевому пузырю, предстательной железе и семенным пузырькам (Ф. И. Валькер).

Кровоснабжение толстой кишки у детей принципиально не отличается от кровоснабжения у взрослых (рис. 9, 10, 11).

Все сосуды, питающие толстую кишку, анастомозируют между собой и образуют артериальные аркады первого, а в области углов иногда второго и третьего порядка. Соединяясь между собой, аркады образуют так называемый краевой сосуд на всем протяжении ободочной кишки, от которого отходят прямые сосуды, внедряющиеся в толщу стенки кишки (П. И. Дидковский, 1961). Расстояние краевой артерии или аркад от стенки кишки колеблется от 1,5 до 5 см.

Рис. 9. Кровоснабжение толстой кишки (но Г. Е. Островерхову,

Д. Н. Лубоцкому, 10. М. Еомашу).

3— a. mesenlerica superior; 2 — a. colica media; 3 — a. colica dextra; 4 — а. ileocolica; 5 —a. mesenterica inferior; 6 — a. colica sinistra; 7 — aa. sigrnoi-deae; 8 — a. rectalis superior; 9 — rectalis media; 30 — a, rectalis Inferior

И. Л. Иоффе (1961) считает, что по интенсивности кровоснабжения толстая кишка представляется состоящей из сегментов, соответствующих звеньям краевого сосуда — аркадам. В каждом таком сегменте краевые отделы имеют сравнительно наибольшее, а средний — наименьшее кровоснабжение. Эта сегментарность кровоснабжения — принципиальная особенность толстой кишки по сравнению с тонкой. Расположенные между аркадами первого порядка несколько рядов мелких аркад последующих порядков, раздробляя эту сегментарность, выравнивают давление в краевом сосуде и обеспечивают практически равномерное кровоснабжение почти всей толстой кишки. Изгибы толстой кишки (печеночный и особенно селезеночный) располагаются у средних отделов соответствующих аркад и поэтому отличаются

Реферат по Возрастной анатомии, физиологии и гигиене «Пищеварительная система. Первое детство»

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина»

РГУ имени С.А. Есенина

Реферат на тему:

«Пищеварительная система. Первое детство»

Круглова Вероника Романовна,

ИППСР 1 курс группа 4041

Направление подготовки: Педагогическое образование

Направленность (профиль): Начальное образование

Проверил к.б.н., доц.:

__________________ Сазонов В.Ф.

Введение

Пищеварительная система — система внутренних органов, выполняющих функцию механической и химической обработки пищи. [1]

Пищеварительная система — это система, которая сопровождает человека регулярно. Не задумываясь об ее устройстве, каждый из нас завтракает, обедает и ужинает. Кто-то сидит на диете, кто-то не успевает поесть из-за плотного рабочего графика, кому-то больше нравится есть жареное и жирное, кому-то нет. Все мы разные, как и наши предпочтения в еде, только пищеварительная система у нас, у людей, одинаковая. Тем не менее, мы различны по возрасту, отсюда и вопрос: отлична ли пищеварительная система у детей 4-7 лет (первое детство) от пищеварительной системы взрослого человека?

На этот вопрос я ответила в процессе написания своей работы.

Значение пищеварения для жизнедеятельности организма

Пищеварение — это начальный этап обмена веществ. Человек принимает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей. Тем не менее содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы являются для организма чужеродными веществами, и не могут быть усвоены его клетками. Для того, чтобы клетки могли их усвоить, они должны из сложных, крупномолекулярных и нерастворимых в воде соединений превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные своей специфичности. Данный процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением, а образующиеся при этом продукты именуются продуктами пищеварения. В процессе переваривания белки расщепляются до аминокислот, углеводы — до моносахаридов, жиры — до глицерина и жирных кислот. Все эти вещества способны всасываться слизистой оболочкой пищеварительного тракта и поступать в кровь и лимфу, то есть в жидкие среды организма. Отсюда они извлекаются клетками и возмещают их траты. [2, с. 17-19].

Читайте также  Дуоденальное зондирование и исследование желчи у детей

Пища, или пищевые продукты, содержат три рода питательных веществ: белки, жиры и углеводы, а также нужные для организма витамины, минеральные соли и воду.
В пищеварительном тракте происходит механическая обработка пищи -ее размельчение, а далее и химическое расщепление.
По ходу пищеварительного тракта локализуются пищеварительные железы — слюнные, желудочные, поджелудочная, печень, кишечные, которые вырабатывают пищеварительные соки, осуществляющие процесс химического ферментативного расщепления пищи и доставку воды в пищеварительный тракт, необходимой для протекания химического процесса (пищеварение в основном является химическим процессом, протекающим в водной среде.) Итого в пищеварительный тракт человека за сутки изливается около 8,5 л соков: 1,5 л слюны, 2,5 желудочного сока, 1 л поджелудочного, 1,2 л желчи и 2,5 л кишечных соков.

В пищеварительные соки входят как органические, так и не органические вещества. Среди органических веществ большое значение имеют ферменты, или биологические катализаторы, расщепляющие сложные молекулы белка, жира и углеводов. Ферменты обладают большой специфичностью. К примеру, одни ферменты воздействуют на целую молекулу крахмала, другие действуют на солодовый сахар, третьи — только на молочный сахар. Следовательно, каждый из них ускоряет расщепление только одного определенного вещества. Для действия ферментов необходимы определенные условия среды: оптимальная температура (таковой является температура тела 36-37 гр.) и определенная реакция среды. Каждый пищеварительный сок обеспечивает оптимальную среду для действия содержащихся в нем ферментов. Так, желудочный сок содержит соляную кислоту, а поджелудочный и кишечный соки, ферменты которых действуют в щелочной, содержат щелочи — соду (NaHCO3) [3].

Пищеварение — главный компонент функциональной системы питания.

Особенности пищеварения у детей

У новорожденных желудок имеет округлую форму и расположен горизонтально. К 1 году он становится продолговатым и приобретает вертикальное положение. Форма, характерная для взрослых, формируется к 7 — 11 годам. Слизистая оболочка желудка детей менее складчатая и более тонка, чем у взрослых, содержит меньше желез, а в каждой из них число гланулоцитов меньше, чем у взрослых. С возрастом увеличивается общее число желез и число их на 1 мм 2 слизистой оболочки. Желудочный сок беднее ферментами, активность их еще мала. Это затрудняет процесс переваривания пищи. Низкое содержание соля­ной кислоты снижает бактерицидные свойства желудочного сока, что приводит к частым желудочно-кишечным заболеваниям детей. [4]

Железы тонкой кишки, так же как и желе­зы желудка, функционально не вполне развиты. Состав кишечного сока у ребенка такой же, как и у взрослого, но переваривающая сила ферментов значительно меньше. Она возрастает одновременно с повышением активности желудочных желез и увеличением кислот­ности его сока. Поджелудочная железа выделяет тоже менее актив­ный сок. Кишечник ребенка отличается активной и очень неустойчивой перистальтикой. Она может легко усиливаться под влиянием мест­ного раздражения (поступление пищи, ее брожение в кишечнике) и различных внешних воздействий. Так, общее перегревание ребен­ка, резкое звуковое раздражение (крик, стук), увеличение его дви­гательной активности приводят к усилению перистальтики. В связи с тем что у детей относительно большая длина кишечни­ка и длинная, но слабая, легко растягивающаяся брыжейка, возни­кает возможность возникновения заворотов кишок. Двигательная функция желудочно-кишечного тракта становится такой же, как у взрослых, к 3—4 годам. [5]

В дошкольном возрасте интенсивно развиваются функции под­желудочной железы и печени ребенка. В возрасте 6-9 лет активность желез пищеварительного тракта значительно усиливается, пищева­рительные функции совершенствуются. Принципиальное отличие пищеварения в детском организме от взрослого заключается в том, что у них представлено только пристеночное пищеварение и отсутствует внутриполостное переваривание пищи. [4]

Недостаточность процессов всасывания в тонком кишечнике в некоторой степени компенсируется возможностью всасывания в же­лудке, которая сохраняется у детей до 10-летнего возраста. [5]

Для детей в связи с большой интенсивностью обменных процес­сов характерна более высокая, чем у взрослых, потребность в воде и витаминах. Относительная потребность в воде (на 1 кг массы тела) с возрастом снижается, а абсолютная суточная величина потребления воды нарастает: в возрасте 1 года необходимо 0.8 л, в 4 года — 1 л, в 7-10 лет 1,4 л, в 11-14 лет— 1,5 л.

В детском возрасте также необходимо постоянное поступление в организм минеральных веществ: для роста костей (кальций, фосфор), для обеспечения процессов возбуждения в нервной и мышечной ткани (натрий и калий), для образования гемоглобина (железо) и др. [6]

Энергетический обмен у детей дошкольного и младшего школьного возраста значительно (почти в 2 раза) превышает уровень обме­на у взрослых, снижаясь наиболее резко в первые 5 лет и менее замет­но — на протяжении всей последующей жизни. Суточный расход энергии растет с возрастом: в 4 года — 2000 ккал, в 7 лет — 2400 ккал, в 11 лет — 2800 ккал. [5]

Ротовая полость

Зубы закладываются еще в утробном периоде и развиваются в толще челюсти. У ребенка на 6–8 месяце жизни начинают прорезываться молочные, или временные, зубы. Зубы могут появляться раньше или позднее в зависимости от индивидуальных особенностей развития. Чаще всего первыми прорезываются средние резцы нижней челюсти, потом появляются верхние средние и верхние боковые; в конце первого года прорезываются обычно 8 молочных зубов. В течение второго года жизни, а иногда и в начале третьего заканчивается прорезывание всех 20 молочных зубов. [7]

В 6–7 лет молочные зубы начинают выпадать, и на смену им постепенно растут постоянные зубы. Перед сменой корни молочных зубов рассасываются, после чего зубы выпадают. Малые коренные и третьи большие коренные, или зубы мудрости, вырастают без молочных предшественников. Прорезывание постоянной смены зубов заканчивается к 14–15 годам. Исключение составляют зубы мудрости, появление которых порой задерживается до 25–30 лет; в 15 % случаев они отсутствуют на верхней челюсти вообще. Причиной смены зубов является рост челюстей.

С возрастом количество отделяющейся слюны увеличивается; наиболее значительные скачки отмечаются у детей от 9 до 12 месяцев и от 9 до 11 лет. Всего в сутки у детей отделяется до 800 куб. см слюны. [4]

У детей слизистая оболочка пищевода нежная, легко-травмируемая грубой пищей, богата кровеносными сосудами. Длина пищевода у новорожденных – около 10 см, в возрасте 5 лет – 16 см, в 15 лет – 19 см. [8]

Желудок грудных детей имеет скорее горизонтальное положение и расположен почти весь в левом подреберье. Только когда ребенок начинает стоять и ходить, его желудок занимает более вертикальное положение.

С возрастом меняется и форма желудка. У детей до 1,5 лет она округлая, до 2–3 лет – грушевидная, к 7 годам желудок имеет форму, как у взрослых. [9]

Вместимость желудка увеличивается с возрастом. Если у новорожденного она составляет 30–35 мл, то к концу первого года жизни увеличивается в 10 раз. В 10–12 лет вместимость желудка достигает 1,5 л.

Мышечный слой желудка у детей развит слабо, особенно в области дна. У новорожденных железистый эпителий желудка слабо дифференцирован, главные клетки еще недостаточно созрели. Дифференцировка клеток желез желудка у детей завершается к семи годам, но полного развития они достигают лишь к концу пубертатного периода.

Общая кислотность желудочного сока у детей после рождения связана с наличием в его составе молочной кислоты.

Функция синтеза соляной кислоты развивается в период от 2,5 до 4 лет. Относительно низкое содержание соляной кислоты в желудочном соке детей 4–6 лет ведет к снижению его противомикробных свойств, что проявляется в склонности детей к желудочно-кишечным заболеваниям. [10]

Выводы

1. Детская пищеварительная система отличается от взрослой

2. Дети 4-6 лет имеют склонность к желудочно-кишечным заболеваниям

3. Потребность в воде и витаминах у детей гораздо выше, чем у взрослых

Инвагинация кишечника у детей

Версия: Клинические рекомендации РФ 2013-2017 (Россия)

Общая информация

Краткое описание

Российская ассоциация детских хирургов

Инвагинация кишечника у детей (Москва, 2014)

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

— Подключено 300 клиник из 4 стран

— 800 RUB / 4500 KZT / 27 BYN — 1 рабочее место в месяц

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

  • Подключено 300 клиник из 4 стран
  • 1 место — 800 RUB / 4500 KZT / 27 BYN в месяц

Мне интересно! Свяжитесь со мной

Классификация

тонко-тонкокишечная (5%) – внедрение тонкой кишки в тонкую;
илеоцекальная (94%) – внедрение тонкой кишки в ободочную;
толсто-толстокишечная (1%) – внедрение толстой кишки в толстую.

Илеоцекальная инвагинация представлена слепо-ободочной – внедрение слепой кишки в восходящую ободочную с последующем вовлечением в инвагинат подвздошной кишки с Баугиниевой заслонкой («головка инвагината» – слепая кишка) и подвздошно-ободочной – внедрение подвздошной кишки в восходящую ободочную через Баугиневу заслонку («головка инвагината» — подвздошная кишка).

Этиология и патогенез

Клиническая картина

Cимптомы, течение

5. симптом Dance (симптом пустого правого подвздошья), что обусловлено вовлечением слепой кишки в инвагинат и продвижением слепой кишки в восходящую ободочную по ходу перистальтики.

Важно помнить, что в 15 – 20% случаев отсутствует важный анамнестический критерий – приступообразное беспокойство! В этом случае ребенок вял, адинамичен, имеет выраженные нарушения микроциркуляции в виде бледности кожи и слизистых.

Клиническая картина тонкокишечной инвагинации имеет некоторые отличия. Первым признаком начала заболевания так же будет сильное беспокойство, обусловленное болевым приступом за счет патологической импульсации с брыжейки кишки, ущемленной в инвагинате. Однако, продолжительность беспокойства и крика ребенка короче; в промежутках между приступами типичный «светлый» промежуток не наступает. Ребенок по прежнему отказывается от груди, соску не берет. Состояние ребенка прогрессивно ухудшается, повторяется рвота. Стул длительное время остается нормальным, кровянистые выделения из прямой кишки появляются через 12 – 24 часа от начала заболевания или позже. Пальпаторно инвагинат определяется реже, чем при илиоцекальной инвагинации. Определяется он в параумбиликальной области, подвижен и небольших размеров.

Диагностика

ДИАГНОСТИКА ИНВАГИНАЦИИ КИШЕЧНИКА

После тщательного сбора анамнеза, который позволяет с высокой степень обоснованности заподозрить наличие инвагинации кишечника необходимо приступить к пальпаторному исследованию брюшной полости. Задача пальпации – определить наличие инвагината (чаще в правом подреберье). Пальпацию живота необходимо проводить между приступами беспокойства ребенка. Если тщательная пальпация живота затруднена из-за выраженного беспокойства ребенка необходимо осмотреть ребенка в состояние неглубокого наркоза, для чего ребенок должен быть госпитализирован в стационар. При поздней диагностике заболевания, когда имеются признаки некроза кишки и перитонита живот становиться вздутым, напряженным и болезненным во всех отделах. В такой ситуации пальпаторное определение инвагината без наркоза сомнительно.

Основным методом в дополнительной диагностике инвагинации кишечника является УЗИ органов брюшной полости. Этот метод обладает 100-процентной диагностической достоверностью и специфичностью в отношение инвагинации кишечника. УЗ-признаками инвагинации кишечника является обнаружение симптома «мишени» или «псевдопочки». Симптом «мишени» заключается в наличии на поперечном срезе двух колец низкой эхоплотности, разделенных гиперэхогенным кольцом. Симптом «псевдопочки» виден на продольном срезе и представляет собой наслаивающиеся друг на друга гипер- и гипоэхогенные слои.

Для дополнительной диагностики инвагинации кишечника допустимо использование рентгенографии (рентгеноскопии). При инвагинации кишечника на обзорных рентгенограммах органов брюшной полости, выполненных в вертикальном положении может отмечаться малое газонаполнение правого нижнего квадранта живота и признаки кишечной непроходимоти – расширенные петли кишечника с уровнями жидкости. В случае перфорации стенки ущемленной кишки и развитии перитонита – определяется свободный газ в брюшной полости (серповидная полоска просветления над печенью). Однако подобная рентгенологическая картина неспецифична для инвагинации кишечника. Более полные сведения при подозрение на инвагинацию кишечника дает контрастная ирригография. В качестве контраста в случае подозрения на инвагинацию кишечника целесообразно использование воздуха (пневмоирригография). При выполнении пневмоирригографии ребенка укладывают на стол рентгенологического аппарата в горизонтальном положении. Нагнетание воздуха в ампулу прямой кишки производят баллоном Ричардсона через катетер. Воздух в кишку нагнетают медленно и осторожно. По мере заполнения воздухом толстой кишки головка инвагината определяется в виде гомогенной тени с четкими контурами. Расположение тени зависит от анатомического типа внедрения. Равномерное заполнение толстой кишки воздухом и проникновение его в начальный отдел подвздошной кишки позволяет исключить наличие инвагината в этом отделе кишечника, но не снимает диагноза тонкокишечного внедрения.

Читайте также  Проктология у детей

Дифференциальный диагноз

Диффиринцировать инвагинацию кишечника необходимо проводить с заболеваниями, сопровождающимися приступами боли в животе, рвотой, кровянистыми выделениями из прямой кишки, наличием опухолевидного образования в брюшной полости.

Для дизентерии не характерно столь острое начало заболевания с приступами боли в животе и «светлыми» промежутками, что типично для инвагинации. Для дизентерии характерно слизи в каловых массах с примесью комочков гноя и сгустков крови. В отличие от этого при инвагинации из заднего прохода выделяется томная кровь, смешанная со слизью. Пальпируемое в брюшной полости колбасовидное образование подтверждает диагноз инвагинации. Ректальное исследование при инвагинации кишечника позволяет определить головку инвагината, пустую ампулу прямой кишки, сниженный тонус сфинктера. В отличие от этого при дизентерии выявляет спазм анального сфинктера. В любом случае следует учитывать нередкое сочетание инфекционной патологии с инвагинацией кишечника.

Абдоминальный синдром при болезни Шейнлейна-Геноха может иметь сходные с инвагинацией проявления: внезапные приступы боли в животе, рвота и стул с примесью крови. Для абдоминального синдрома при болезни Шейнлейна-Геноха характерно непостоянство и нестойкость симптомов, тогда, как при инвагинации они держаться стойко и нарастают. У детей может быть рвота с примесью крови, что нехарактерно для инвагинации. Кишечное кровотечение при болезни Шейнлейна-Геноха бывает вместе с каловым стулом, а при инвагинации присутствует кровь со слизью.

У старших детей инвагинацию приходиться дифференцировать с острым аппендицитом. Симптомы инвагинации кишечника у детей старшего возраста выражены обычно менее ярко, чем у грудных детей. В отличие от аппендицита при инвагинации боль в животе носит схваткообразный характер со светлыми промежутками. Признаки непроходимости кишечника также нехарактерны для острого аппендицита. При инвагинации кишечника живот долгое время остается мягким, в отличие от острого аппендицита, при котором напряжение мышц живота – один из основных признаков заболевания.

Эвагинацию приходится дифференцировать с выпадением прямой кишки. В отличие от инвагинации выпадение прямой кишки не сопровождается болевым приступом и рвотой. Кроме того, при осмотре выпавшей кишки определяется, что слизистая кишки переходит в кожу вокруг заднепроходного отверстия. При эвагинации между выпавшей кишкой и кольцом заднего прохода имеется борозда, через которую можно провести палец или зонд в ампулу прямой кишки.

Лечение

Во-первых, показанием к экстренному хирургическому лечению является перитонит, как результат осложнения инвагинации в виде некроза ущемленной кишки. Во-вторых – показанием к экстренному хирургическому лечению является безуспешность консервативной дезинвагинации.

В качестве консервативного лечения следует применять метод пневматической дезинвагинации. Этот метод применим у детей любого возраста. Пневматическую дезинвагинацию следует использовать если инвагинация не осложнилась развитием некроза кишки и перитонитом. Наличие рецидива кишечной инвагинации не является облигатным показанием к хирургическому вмешательству.

Манипуляция во всех случаях выполняется под ингаляционным наркозом в операционной с условием хорошей релаксации мышц передней брюшной стенки. Предварительно необходимо провести пальпацию живота для обнаружение инвагината. Хирург, выполняющий дезинвагинацию должен располагаться справа от операционного стола, помощник слева. В прямую кишку необходимо ввести ректоскоп с подсоединенным баллоном Ричардсона. Помощник должен сжать ягодицы ребенка, обеспечив, тем самым, определенный герметизм. Хирург должен нагнетать воздух в прямую кишку баллоном Ричардсона, визуально отслеживая продвижение воздуха по толстой кишке. Когда воздух встретит препятствие в виде головки инвагината возникнет момент некоторой асимметрии живота. При дальнейшем нагнетании воздуха должно произойти расправление инвагината, что сопровождается характерным толчкообразным и симметричным вздутием живота в результате проникновения воздуха в тонкую кишку. После чего хирург должен повторно пальпировать брюшную полость и убедиться в исчезновении пальпируемого инвагината. После этого процедура пневматической дезинвагинации считается завершенной. При необходимости пневматическую дезинвагинацию следует повторить до 2-3 раз. Если инвагинация кишечника сохраняется, ставят показание к оперативному вмешательству.

Операцию следует выполнять под интубационным наркозом с использованием миорелаксантов после общепринятой схемы премедикации.

Операцию по поводу инвагинации кишечника проводит наиболее квалифицированный врач отделения, а по дежурству старший хирург бригады с обязательным наличием ассистента. Выбор метода оперативного вмешательства (лапароскопически или открыто) зависит от опыта хирурга, оснащенности клиники и состояния ребенка.

Хирург должен располагаться слева от операционного стола. Диаметр используемых троакаров зависит от возраста ребенка. Предпочтение следует отдавать минилапароскопическому инструментарию. Введение первого троакара следует проводить «открыто» трансумбиликально. После формирования пневмоперитонеума и установки двух рабочих троакаров необходимо выполнить первичную ревизию органов брюшной полости. Задачи первичной ревизии: обнаружение инвагината, оценка вида кишечной инвагинации, оценка выпота в брюшной полости, определение выраженности циркуляторных изменений в ущемленной кишке, выявление сопутствующей патологии органов брюшной полости. После обнаружения инвагината необходимо выполнить дезинвагинацию. Для этого необходимо одним из зажимов захватить наружный цилиндр инвагината, вторым зажимом – внедренную кишку за противобрыжеечный край и осторожно осуществить тракцию внедренной кишки по продолной оси в противоположных направлениях. После дезинвагинации необходимо выполнть повторную ревизию брюшной полости. Задачи повторной ревизии: оценить степень циркуляторные нарушения в кишечных петлях, находившихся в инвагинате, оценить полноту дезинвагинации, осмотр подвздошной кишки для поиска тонкокишечной инвагинации, выявление анатомических предпосылок для инвагинации кишечника, эвакуация выпота из брюшной полости. Если интраоперационная ситуация не позволяет закончить вмешательство лапароскопически необходимо перейти к открытой операции.

Резекцию кишки необходимо выполнять в соответствие с общими правилами детской хирургии. При формировании межкишечного анастомоза предпочтение следует отдавать однорядному непрерывному серозно-мышечно-подслизистому кишечному шву. Необходимо использовать биодеградирующий шовный материал на ароматичной игле.

После оперативного лечения инвагинации кишечника больного помещают в палату интенсивной терапии. Терапия в послеоперационном периоде должная преследовать следующие задачи: рациональное антибактериальное лечение, коррекция водно-электролитных нарушений и стимуляция кишечной моторики.

1.5.2.4. Пищеварительная система

  • Листать назад Оглавление Листать вперед

    Какой процесс называется пищеварением. Функции и строение пищеварительной системы, ее регуляция.

    В отличие от растений, животные (в том числе и человек) сами не создают питательных веществ, а получают их из внешней среды. Для этого они потребляют пищу, перерабатывают ее и извлекают необходимые для их жизнедеятельности питательные вещества, которые поступают в кровь и поглощаются из нее клетками. Такой процесс называется пищеварением . У человека существует два типа пищеварения – внеклеточное и внутриклеточное. О внутриклеточном пищеварении мы уже упоминали в главе 1.4. В этой главе речь пойдет о системе, осуществляющей внеклеточное пищеварение.

    Известно, что тело человека в среднем состоит из воды 60 – 65%, белков 15 – 20%, жиров 19%, солей 5,8%, углеводов 0,6% (смотри рисунок 1.5.8).

    Рисунок 1.5.8. Химический состав организма человека

    Все эти вещества должны постоянно пополняться. Их человек получает с пищей, и называются они питательными веществами .

    Знаете ли вы, что .
    на протяжении всей жизни человек потребляет 22 000 кг твердой пищи и 33 000 л различных напитков, и, что человек без воды может прожить всего 5-7 дней, а при полном отсутствии пищи – около 30 дней.

    Получив питательные вещества, организм не может сразу их усвоить, так как поступающие вещества (белки, жиры и углеводы) являются сложными химическими соединениями. Сначала они должны преобразоваться в организме в более простые, доступные человеку органические соединения. Рассмотрим, как функционирует пищеварительная, или желудочно-кишечная система.

    Функции пищеварительной системы. Основными функциями органов пищеварительной системы являются: секреторная , двигательная и всасывательная .

    Пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки (длина которой у взрослого человека может достигать 7-8 м), слюнных желез, печени и поджелудочной железы (смотри рисунок 1.5.9).

    Пищеварительная система начинается с ротовой полости , где пища измельчается и смачивается слюной, облегчающей проглатывание. В слюне содержится фермент амилаза , который начинает расщепление углеводов, и лизоцим , убивающий многие бактерии, загрязняющие пищу. У проголодавшегося человека вид и запах пищи, и даже мысль о еде вызывают слюноотделение.

    Кстати, ежедневно в желудочно-кишечный тракт выделяется примерно 1,5 л слюны, до 2,5 л желудочного сока, 1 л сока поджелудочной железы, 1 л желчи и 2,5 л кишечного сока.

    Откусив кусочек пищи, мы его пережевываем с помощью зубов, расположенных в углублениях верхней и нижней челюстей.

    У взрослых людей имеется 32 постоянных зуба с различным функциональным назначением (резцы, клыки, малые коренные – премоляры, большие коренные – моляры).

    Зубы различаются не только по функции, но и по размерам: нижние резцы – самые короткие, а клыки – самые длинные. Наиболее крупными являются первые премоляры. У человека вначале прорезываются временные, так называемые молочные, зубы. Обычно первыми, в возрасте 6-8 месяцев, начинают прорезываться резцы. При нормальных условиях к 2,5 годам у ребенка прорезываются все молочные зубы. Постепенная смена молочных зубов приводит к тому, что к 10-12 годам зубы заменяются постоянными. Последняя пара зубов – зубы мудрости – у человека обычно появляется к 20-22 годам.

    Та часть зуба, которую мы видим (выступает над слизистой оболочкой десны), называется коронкой . Она покрыта эмалью, защищающей нижележащий дентин.

    Эмаль – самая твердая ткань организма, она более чем на 90% состоит из минеральных солей, на 1,7% – из органических веществ и на 2,3% – из воды. Толщина эмали колеблется от 0,01 до 1,7 мм. Дентин зуба по структуре и составу аналогичен костной ткани. Он состоит из органических и неорганических веществ и также содержит воду (более 13%).

    Другая часть зуба, находящаяся в челюсти, называется корнем . Дентин корня покрыт не эмалью, а так называемым цементом (плотной тканью без кровеносных сосудов). Между коронкой и корнем имеется сужение, которое называется шейкой зуба . В каждом зубе имеется полость, содержащая пульпу . Пульпа включает основное вещество, различные клетки, сеть кровеносных сосудов и нервных окончаний.

    Пережеванный, смоченный слюной, скользкий комочек пищи попадает в глотку , а затем в пищевод . По пищеводу пища проталкивается благодаря непроизвольным перистальтическим движениям к желудку . Этот процесс занимает 6-8 с.

    Перистальтика (от греческого peristaltikos – охватывающий, сжимающий) – волнообразные сокращения, распространяющиеся вдоль полого органа и перемещающие содержимое этого органа в направлении от входа к выходу. Это единственный движитель пищевых масс на всем протяжении пищеварительного тракта: от пищевода до прямой кишки.

    Желудок – мышечный полый орган, вместимостью 1,5-2,5 л (у любителей пива – до 8 л). Форма и размеры желудка зависят от количества съеденной пищи.

    Слизистая оболочка желудка образует множество складок, которые значительно увеличивают ее общую поверхность, что способствует лучшему соприкосновению пищи со стенками желудка. В слизистой оболочке расположено около 35 миллионов желез, вырабатывающих ежедневно до 2-2,5 л желудочного сока. Так же как и слюна, он начинает выделяться под действием запаха и вида пищи, например, при виде накрытого стола.

    Желудочный сок – это прозрачная жидкость, в состав которой входят ферменты ( пепсин ), слизь и небольшое количество соляной кислоты.

    Под действием желудочного сока пища частично (главным образом ее белковая часть) переваривается и в виде полужидкой кашицы небольшими порциями проталкивается в кишечник. В желудке пища задерживается до 4-6 ч.

    Из желудка пища попадает в тонкую кишку , наиболее длинную часть пищеварительной трубки (ее длина составляет 4,5-5 м). В ней пища смешивается с желчью, вырабатываемой печенью (печень производит 1 л желчи в сутки), и накапливающейся в желчном пузыре, секретом поджелудочной железы и кишечным соком, вырабатываемым клетками слизистой оболочки кишечника.

    Печень – самая крупная железа нашего тела, ее масса достигает 1500 г. Она принимает участие не только в процессе пищеварения. В печени задерживаются и обезвреживаются многие ядовитые вещества, откладывается запас углеводов в виде гликогена.

    Выделительная функция печени, поджелудочной железы и стенки кишечника регулируются по типу обратной связи и с помощью ряда гормонов. Все эти соки называют пищеварительными, и выделение их подчиняется гормональной регуляции. Например, выделение сока поджелудочной железы стимулирует гормон секретин , который вырабатывается клетками кишечника под влиянием кислой реакции пищи.

    По тонкой кишке пища продвигается со скоростью 2,5 см (13 сокращений) в минуту и переваривается в ней в среднем за 5 – 6 ч (например, хлеб и мясо перевариваются за 2-3 ч, а жиры – за 7-8 ч. В ней расщепляются 80% поступивших с пищей белков (до аминокислот) и почти 100% жиров (до жирных кислот и глицерина) и углеводов (до глюкозы).

    В тонкой кишке (ее длина 4,5 м) пища не только переваривается, но и всасывается. Этому способствует большая поверхность ее стенок, которая по площади равна примерно размеру баскетбольной площадки (400 м 2 ). Поверхность слизистой оболочки выстлана бесчисленными ворсинками, в которых находятся кровеносные и лимфатические капилляры. Процесс всасывания происходит в ворсинках.

    Всасывание – процесс перехода питательных веществ в кровь и лимфу, в основе которого лежат явления фильтрации, диффузии и некоторые другие.

    Такой тесный контакт крови и лимфы с полостью кишечника обеспечивает достаточно полное всасывание питательных веществ. Стенки ворсинок покрыты однослойным эпителием, клетки которого пропускают одни вещества только в одном направлении, другие – нет. Именно в тонкой кишке заканчивается пищеварение. Питательные вещества расщепляются на более простые, переходят в растворенное состояние и поступают в кровь (глюкоза, аминокислоты, углеводы) и лимфу (эмульгированные жиры).

    Читайте также  Общие сведения об инфекционных болезнях у детей школьного возраста

    Непереваренные остатки пищи попадают в толстую кишку – конечный отдел пищеварительной трубки. Там они обезвоживаются и обрабатываются бактериями, обитающими в толстой кишке в большом количестве. Эти микробы дружественны человеческому организму (как правило). Ими производится некоторое количество так необходимых нам витаминов (B 1 , B 6 , фолиевая кислота, B 12 и другие). Из толстой кишки (ее длина 1,5-2 м) ставшие уже фекалиями остатки поступают в прямую кишку и через задний проход выводятся наружу.

    Регулирование выделительной и двигательной активности (врачи называют ее словом “моторика”) пищеварительного тракта осуществляется двумя способами. Во-первых, с помощью вегетативной нервной и эндокринной систем . Это так называемая внешняя регуляция. Во-вторых, с помощью внутренней (или внутристеночной) регуляции, которая представлена нервными сплетениями, расположенными в стенках пищеварительного тракта. Благодаря этому обеспечивается определенная независимость от вегетативной нервной системы . Мудрая природа позаботилась о том, чтобы система пищеварения имела многоуровневую схему регуляции, обеспечивающую высокую надежность в работе и достаточный запас прочности. Именно система пищеварения принимает на себя первые “удары”, которые наносят здоровью неправильное и нерегулярное питание, стрессы, чрезмерное потребление алкоголя и другие факторы. Поэтому неудивительно, что нарушения в ней являются столь распространенным явлением, тем более что сбой в одном из ее звеньев может привести к расстройствам во всех структурах.

    Возрастная анатомия толстой кишки у детей

    События

    Анонс

    У нас в гостях

    Aктуальная тема

    Рубрики

    ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

    Последние новости

    Здоровый ребенок

    Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей

    К органам пищеварения относятся ротовая полость, пи щевод, желудок и кишечник. В пищеварении принимают участие поджелудочная железа и печень. Органы пищеварения закладываются в первые 4 недели внутриутробного периода, к 8 неделям беременности определены все отделы органов пи щеварения. Околоплодные воды плод начинает проглатывать к 16—20 неделям беременности. Пищеварительные процессы происходят в кишечнике плода, где образуется скопление пер вородного кала — мекония.

    Особенности полости рта у детей

    Главная функция полости рта у ребенка после рождения за ключается в обеспечении акта сосания. Этими особенностями являются: малые размеры полости рта, большой язык, хорошо развитая мускулатура губ и жевательные мышцы, поперечные складки на слизистой оболочке губ, валикообразное утолщение десен, в щеках имеются комочки жира (комочки Биша), кото рые придают щекам упругость.

    Слюнные железы у детей после рождения недостаточно раз виты; слюны в первые 3 месяца выделяется мало. Развитие слюн ных желез завершается к 3 месяцам жизни.

    Особенности пищевода у детей

    Пищевод у детей раннего возраста имеет веретенообразную форму, он узкий и короткий. У новорожденного его длина со ставляет всего 10 см, у детей в 1 год жизни — 12 см, в 10 лет — 18 см. Его ширина соответственно составляет в 7 лет — 8 мм, в 12 лет — 15 мм.

    На слизистой оболочке пищевода отсутствуют железы. Он имеет тонкие стенки, слабое развитие мышечной и эластичной тканей, хорошо кровоснабжается. Вход в пищевод расположен высоко. Физиологические сужения у него отсутствуют.

    Особенности желудка у детей

    В грудном возрасте желудок расположен горизонтально. По мере роста и развития в период, когда ребенок начинает ходить, желудок постепенно принимает вертикальное положение, и к 7— 10 годам он располагается так же, как у взрослых. Емкость же лудка постепенно увеличивается: при рождении она составляет 7 мл, в 10 дней — 80 мл, в год — 250 мл, в 3 года — 400—500 мл, в 10 лет — 1500 мл.

    Рассчитать объем разового приема пищи для детей первого года жизни можно по формуле Н. Ф. Филатова:

    V = 30 мл + 30 x n,

    где n — возраст в месяцах.

    Особенностью желудка у детей является слабое развитие его дна и кардиального сфинктера на фоне хорошего развития пи лорического отдела. Это способствует частому срыгиванию у ре бенка, особенно при попадании воздуха в желудок во время со сания.

    Слизистая оболочка желудка относительно толстая, на фо не этого отмечается слабое развитие желудочных желез. Дей ствующие железы слизистой оболочки желудка по мере роста ребенка формируются и увеличиваются в 25 раз, как во взрос лом состоянии. В связи с этими особенностями секреторный аппарат у детей первого года жизни развит недостаточно. Состав желудочного сока у детей схож со взрослыми, но кислотная и ферментативная активность его значительно ниже. Барьер ная активность желудочного сока низкая.

    Основным действующим ферментом желудочного сока яв ляется сычужный фермент (лабфермент), который обеспечивает первую фазу пищеварения — створаживание молока.

    В желудке грудного ребенка выделяется крайне мало липа зы. Этот недостаток восполняется наличием липазы в грудном молоке, а также панкреатическом соке ребенка. Если ребенок получает коровье молоко, жиры его в желудке не расщепляются.

    Всасывание в желудке незначительное и касается таких ве ществ, как соли, вода, глюкоза, и лишь частично всасываются продукты расщепления белка. Сроки эвакуации пищи из желуд ка зависят от вида вскармливания. Женское молоко задержи вается в желудке на 2—3 ч.

    Особенности поджелудочной железы у детей

    Поджелудочная железа имеет небольшие размеры. У ново рожденного длина ее составляет 5—6 см, а к 10 годам жизни она увеличивается втрое. Поджелудочная железа располагается глу боко в брюшной полости на уровне X грудного позвонка, в бо лее старшем возрасте она находится на уровне I поясничного позвонка. Ее интенсивный рост происходит до 14 лет.

    Размеры поджелудочной железы у детей на первом году жиз ни (см):

    1) новорожденный — 6,0 x 1,3 x 0,5;

    2) 5 месяцев — 7,0 x 1,5 x 0,8;

    3) 1 год — 9,5 x 2,0 x 1,0.

    Поджелудочная железа богато снабжена кровеносными со судами. Капсула ее менее плотная, чем у взрослых, и состоит из тонковолокнистых структур. Выводные протоки ее широкие, что обеспечивает хороший дренаж.

    Поджелудочная железа ребенка имеет внешнесекреторную и внутрисекреторную функции. Она вырабатывает поджелудоч ный сок, состоящий из альбуминов, глобулинов, микроэлемен тов и электролитов, ферментов, необходимых для переваривания пищи. В число ферментов входят протеолитические ферменты: трипсин, химотрипсин, эластаза, — а также липолитические фер менты и амилолитические ферменты. Регуляцию поджелудочной железы обеспечивает секретин, стимулирующий отделение жид кой части панкреатического сока, и панкреозимин, который уси ливает секрецию ферментов наряду с другими гормоноподобны ми веществами, которые вырабатываются слизистой оболоч кой двенадцатиперстной и тонкой кишок.

    Внутрисекреторная функция поджелудочной железы выпол няется благодаря синтезу гормонов, отвечающих за регуляцию углеводного и жирового обмена.

    ПЕЧЕНЬ: особенности у детей

    Печень новорожденного — самый большой орган, занимаю щий 1/3 объема брюшной полости. В 11 месяцев происходит удвоение ее массы, к 2—3 годам она утраивается, к 8 годам уве личивается в 5 раз, к 16—17 годам масса печени — в 10 раз.

    Печень выполняет следующие функции:

    1) вырабатывает желчь, участвующую в кишечном пищеварении;

    2) стимулирует моторику кишечника, за счет действия желчи;

    3) депонирует питательные вещества;

    4) осуществляет барьерную функцию;

    5) участвует в обмене веществ, в том числе — в преобразовании витаминов А, D, С, В12, К;

    6) во внутриутробном периоде является кроветворным органом.

    После рождения происходит дальнейшее формирование до лек печени. Функциональные возможности печени у детей ран него возраста низкие: у новорожденных детей метаболизм не прямого билирубина осуществляется не полностью.

    Особенности желчного пузыря у детей

    Желчный пузырь располагается под правой долей печени и имеет веретенообразную форму, его длина достигает 3 см. Ти пичную грушевидную форму он приобретает к 7 месяцам, к 2 го дам достигает края печени.

    Основная функция желчного пузыря — скопление и выделе ние печеночной желчи. Желчь ребенка по своему составу отли чается от желчи взрослого человека. В ней мало желчных кислот, холестерина, солей, много воды, муцина, пигментов. В периоде новорожденности желчь богата мочевиной. В желчи ребенка гликохолевая кислота преобладает и усиливает бактерицидный эффект желчи, а также ускоряет отделение панкреатического сока. Желчь эмульгирует жиры, растворяет жирные кислоты, улучшает перистальтику.

    С возрастом размеры желчного пузыря увеличиваются, начи нает выделяться желчь иного состава, чем у детей младшего воз раста. Длина общего желчного протока с возрастом увеличивается.

    Размеры желчного пузыря у детей (Чапова О. И., 2005 г.):

    1) новорожденный — 3,5 x 1,0 x 0,68 см;

    2) 1 год — 5,0 x 1,6 x 1,0 см;

    3) 5 лет — 7,0 x 1,8 x 1,2 см;

    4) 12 лет — 7,7 x 3,7 x 1,5 см.

    Особенности тонкой кишки у детей

    Кишечник у детей относительно длиннее, чем у взрослых.

    Соотношение длины тонкой кишки и длины тела у новорож денного составляет 8,3 : 1, на первом году жизни — 7,6 : 1, в 16 лет — 6,6 : 1.

    Длина тонкой кишки у ребенка первого года жизни равна 1,2—2,8 м. Площадь внутренней поверхности тонкой кишки на первой неделе жизни составляет 85 см2, у взрослого — 3,3 x 103 см2. Площадь тонкого кишечника увеличивается за счет развития эпителия и микроворсин.

    Тонкая кишка анатомически делится на 3 отдела. Первый отдел — это двенадцатиперстная кишка, длина которой у но ворожденного составляет 10 см, у взрослого доходит до 30 см. Она имеет три сфинктера, главная функция которых заклю чается в создании области пониженного давления, где проис ходит контакт пищи с ферментами поджелудочной железы.

    Второй и третий отделы представлены тонкой и подвздош ной кишками. Длина тонкой кишки составляет 2/5 длины до илеоцекального угла, остальные 3/5 составляет подвздошная кишка.

    Переваривание пищи, всасывание ее ингредиентов происхо дит в тонком кишечнике. Слизистая оболочка кишки богата кровеносными сосудами, эпителий тонкого кишечника быстро обновляется. Кишечные железы у детей более крупные, лим фоидная ткань разбросана по всему кишечнику. По мере роста ребенка образуются пейеровы бляшки.

    Особенности толстого кишечника у детей

    Толстый кишечник состоит из различных отделов и разви вается после рождения. У детей до 4 лет восходящая кишка по длине больше нисходящей. Сигмовидная кишка относительно большей длины. Постепенно эти особенности исчезают. Сле пая кишка и аппендикс подвижны, аппендикс часто распола гается атипично.

    Прямая кишка у детей первых месяцев жизни относительно длинная. У новорожденных ампула прямой кишки неразвита, плохо развита окружающая жировая клетчатка. К 2 годам пря мая кишка принимает свое окончательное положение, что спо собствует выпадению прямой кишки в раннем детском возрасте при натуживании, при упорных запорах и тенезмах у ослаблен ных детей.

    Сальник у детей до 5 лет — короткий.

    Сокоотделение у детей в толстом кишечнике небольшое, но при механическом раздражении резко возрастает.

    В толстом кишечнике происходит всасывание воды и фор мирование каловых масс.

    Особенности микрофлоры кишечника у детей

    Желудочнокишечный тракт у плода стерилен. При контак те ребенка с окружающей средой происходит заселение его мик рофлорой. В желудке и двенадцатиперстной кишке микрофлора скудная. В тонком и толстом кишечнике количество микробов увеличивается и зависит от вида вскармливания. Основной мик рофлорой является B. bifidum, рост которой стимулируется .лактозой грудного молока. При искусственном вскармлива нии в кишечнике доминирует условнопатогенная грамотри цательная кишечная палочка. Нормальная кишечная флора вы полняет две основные функции:

    1) создание иммунологического барьера;

    2) синтез витаминов и ферментов.

    Особенности пищеварения у детей раннего возраста

    Для детей первых месяцев жизни имеют определяющее зна чение питательные вещества, которые поступают с молоком ма тери и перевариваются за счет веществ, содержащихся в самом женском молоке. С введением прикорма стимулируются меха низмы ферментных систем ребенка. Всасывание пищевых ин гредиентов у детей раннего возраста имеет свои особенности. Казеин сначала створаживается в желудке под влиянием сы чужного фермента. В тонкой кишке он начинает расщепляться до аминокислот, которые активизируются и всасываются.

    Переваривание жира зависит от вида вскармливания. Жиры коровьего молока содержат длинноцепочечные жиры, которые расщепляются за счет панкреатической липазы в присутствии жирных кислот.

    Всасывание жира происходит в конечных и средних отде лах тонкой кишки. Расщепление молочного сахара у детей про исходит в кайме кишечного эпителия. В женском молоке со держится .лактоза, в коровьем — .лактоза. В связи с этим при искусственном вскармливании углеводный состав пищи изме нен. Витамины также всасываются в тонкой кишке.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: