\

Методика оценки питания в детских садах и школах

Методика оценки питания в детских садах и школах

Одним из основных факторов правильного роста и развития ребенка является полноценное питание. Полноценным питание может быть признано, если оно достаточно в количественном отношении и полностью покрывает энергетические затраты организма, достаточно в качественном отношении — по содержанию основных питательных веществ, витаминов, минеральных солей и воды, находится в соответствии с возрастными физиологическими нормами, а кроме того, если соотношение питательных веществ в рационе правильно, что обеспечивает лучшую и более полную усвояемость пищи. В организации питания имеют большое значение соблюдение ритма питания — режима питания, различного для разных возрастных групп, а также правильное распределение рациона по отдельным приемам пищи. Большое значение имеют качество кулинарной обработки и оформления пищи и обстановка, в которой осуществляется прием пищи, включая воспитание гигиенических навыков подготовки к приему пищи и правильного поведения во время еды.

1. Методика гигиенической оценки питания ребенка и подростка

Гигиеническую оценку питания проводят по следующей схеме:

1. Определение количественной достаточности питания и качественной его полноценности в зависимости от возраста, состояния здоровья и характера деятельности детей и подростков.

2. Гигиеническая оценка режима питания и правильность распределения рациона по отдельным приемам пищи.

3. Оценка организации приема пищи в учреждении и гигиенических навыков детей.

4. Санитарно-гигиеническая оценка пищеблока.

5. Медицинский контроль за персоналом пищеблока.

Для обоснования заключения о полноценности питания необходимо рассчитать энергетические затраты ребенка, располагая полученными на предшествующем занятии данными о состоянии здоровья и физическом развитии ребенка, а также о характере его деятельности. Для оценки энергетических затрат на деятельность следует знать режим дня учреждения, индивидуальный режим дня или иметь собственные данные наблюдений и хронометража за деятельностью ребенка.

Для характеристики питания проводят гигиеническую оценку рациона по меню-раскладкам.

Определение правильности распределения рациона по отдельным приемам пищи производится по калорийности. В процентах выражают отношение калорийности отдельного приема пищи (завтрак, обед и т. п.) к общей калорийности всего рациона, принимаемой за 100%.

Для детей дошкольного и школьного возраста правильным следует считать распределение рациона не менее чем на четыре приема пищи. Первый завтрак должен составлять 25% всего рациона, второй завтрак — 15-20%, обед — 35-40% и ужин — 20%. При трехразовом питании на завтрак приходится 30%, на обед — 45-50%, на ужин — 20-25% суточного рациона.

При оценке следует учитывать правильное соотношение основных питательных веществ в рационе — белков, жиров и углеводов (соответственно 1:1:4).

Заключение должно содержать следующий анализ: 1) достаточность питания для покрытия суточных энергетических затрат ребенка или данной возрастной группы; 2) соответствие получаемого питания возрастным физиологическим потребностям организма; 3) правильность соотношения основных питательных веществ в рационе и достаточность содержания белков и жиров за счет продуктов животного происхождения; 4) оценка режима питания и распределение рациона по приемам пищи; 5) недостатки, обнаруженные при оценке питания, и гигиенические рекомендации, направленные к их устранению.

2. Методика изучения питания организованных коллективов

Изучать питание в коллективах можно двояко.

Один путь (разновидность балансового метода) — анализ ежемесячных и годовых отчетов о расходе продуктов питания. На основании этих отчетов, зная количество питающихся за месяц или за год, устанавливают потребление продуктов питания на одного человека в день. Далее по данным потребления рассчитывают химический состав и питательную ценность рациона.

Преимуществом балансового метода является то, что он основан на массовой статистической отчетности. Данные, полученные этим методом, относительно точны. Недостатком его является невозможность определения уровня питания отдельных коллективов или отдельных групп; представление о фактическом состоянии питания в отдельных детских учреждениях остается неполным.

Для более полной характеристики, необходимой при гигиенической оценке питания в детских и подростковых коллективах, следует пользоваться данными выборочного изучения питания по материалам меню-раскладок.

Изучение питания по меню-раскладкам осуществляется в детских и подростковых коллективах, обеспеченных круглосуточным питанием, таких, как ясли и сады с круглосуточным пребыванием детей, школы-интернаты, детские дома и пр., коллективы подростков учащихся ПТУ и ТУ, наконец, лечебно-оздоровительные учреждения: пионерские лагеря, спортивные лагеря, больницы и пр., а также в коллективах, обеспеченных частичным рационом (2-3-разовое питание): детские сады с дневным пребыванием детей, школы с продленным днем и пр.

Для изучения питания в целом районе или городе необходим правильный выбор определенной группы коллективов, однородной и достаточно представительной. Все отобранные для наблюдения коллективы должны относиться к одному типу учреждений (например, детские сады с круглосуточным пребыванием или детские сады с дневным пребыванием). Ассигнования на питание должны быть одинаковыми. Возрастной и профессиональный состав (для ПТУ и ТУ) должны быть приблизительно одинаковыми и отражать таковой во всех учреждениях изучаемой группы.

Численность наблюдений (выборки) зависит от ряда условий, которые следует установить до проведения обследования. Так, она будет зависеть от показателя вариации изучаемого признака. Чем больше показатель вариации (а — среднее квадратическое отклонение), тем больше необходимая численность выборки. В исследованиях, направленных на изучение питания определенных групп населения, основным изучаемым признаком следует считать содержание белков животного происхождения в суточном рационе. Это обосновано тем, что белки высокой биологической ценности имеют важнейшее физиологическое значение. При исследовании питания часто обнаруживаются значительные колебания содержания их в рационе.

Наряду с содержанием белков животного происхождения другим основным признаком можно считать калорийность суточного рациона. В отдельных случаях, когда цель исследования — более углубленное изучение обеспеченности населения каким-либо пищевым веществом, в качестве основного изучаемого признака для определения численности выборки должны быть использованы показатели вариации именно этого признака,

Для содержания белков животного происхождения в рационе считаются вполне приемлемыми колебания среднего отклонения в пределах ±15 г.

Математически необходимая численность выборки зависит от размеров допустимой ошибки и желаемой степени вероятности, связанной с показателем ошибки. Чем меньшую допустимую ошибку устанавливает исследователь, желая, чтобы результаты с большей степенью вероятности отражали действительность, тем большей должна быть численность выборки. Таким образом, предположив заранее желаемые параметры характеристики средней величины отдельных показателей составов рациона, можно установить необходимую численность выборки.

Для анализа в этих учреждениях отбирают определенное количество ежедневных меню-раскладок и подвергают их изучению и статистической обработке. Выбор меню-раскладок следует проводить объективно. Так, не следует отбирать меню-раскладки, когда заведомо увеличено количество отпускаемых продуктов: например, в праздничные дни. Чтобы избежать случайных дней и полнее изучить разнообразие рационов по дням, желательно подвергнуть анализу меню-раскладки за несколько дней подряд — 7-8 дней в каждом месяце или через равные промежутки времени (через 1-2 дня). Для характеристики питания в течение года следует изучить не менее 72-80 дней, при этом в течение каждого сезона 20-40 дней. Меню-раскладки, по которым проводится оценка питательной ценности рационов, должны быть тщательно сверены с подлинниками и заверены администрацией коллектива.

В меню-раскладках должно быть указано точное и полное наименование продукта, например: для мяса должен быть указан вид и сорт, для хлеба — из какой муки он выпечен и т. п. Обычно в раскладках приводятся вес брутто продуктов, поэтому при расчете необходимо учитывать нормы отходов, имеющие место при кулинарной обработке.

Данные меню-раскладок анализируют с точки зрения правильности составления меню. При этом обращают внимание на его разнообразие, частоту повторяемости одних и тех же блюд в течение дня или в течение обследуемого периода, на количество различных блюд в рационе (закуски, супы, вторые блюда и т. д.), распределение блюд по отдельным приемам пищи.

Физиологическая оценка питания проводится на основании расчета химического состава рациона с помощью таблиц химического состава питательной ценности продуктов. Расчет химического состава ведется на усвояемую часть продукта.

При определении химического состава рациона следует учитывать содержание белков, в том числе белков животного происхождения, жиров, в том числе животного происхождения, углеводов, калорийность, содержание витаминов (аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, витамина А, в том числе каротина и др.), минеральных веществ (кальция, фосфора, железа, магния и др.).

Рассчитывая содержание витаминов в рационе, обязательно следует учитывать потери витаминов при кулинарной обработке.

Ценность обследования значительно повышается, если статистическая обработка меню-раскладок сопровождается химическим исследованием рациона. Последнее дает более правильное представление о фактическом состоянии питания. Поэтому необходимо периодически проводить лабораторный контроль соответствия фактического питания данным меню-раскладок.

При отборе проб для лабораторного анализа следует соблюдать ряд условий.

1. Дата выемки проб не должна быть заранее известна администрации обследуемого коллектива.

2. В один и тот же день целесообразно отбирать для анализа все составные части рациона (блюда завтрака, обеда, ужина).

3. Пробы для лабораторных анализов отбирают в момент подачи блюд с подноса на стол. Отбирать надо по 2 порции каждого блюда.

4. Частота выемки проб для лабораторного анализа зависит от возможностей лаборатории, но не менее 3 раз в месяц в каждом изучаемом коллективе.

При исследовании санитарного состояния пищеблока в детском учреждении следует руководствоваться «Санитарными правилами по изготовлению пищи на предприятиях общественного питания и пищевых блоках детских, лечебных и оздоровительных учреждений.

Методика оценки питания в детских садах и школах

Одним из основных факторов правильного роста и развития ребенка является полноценное питание. Полноценным питание может быть признано, если оно достаточно в количественном отношении и полностью покрывает энергетические затраты организма, достаточно в качественном отношении — по содержанию основных питательных веществ, витаминов, минеральных солей и воды, находится в соответствии с возрастными физиологическими нормами, а кроме того, если соотношение питательных веществ в рационе правильно, что обеспечивает лучшую и более полную усвояемость пищи. В организации питания имеют большое значение соблюдение ритма питания — режима питания, различного для разных возрастных групп, а также правильное распределение рациона по отдельным приемам пищи. Большое значение имеют качество кулинарной обработки и оформления пищи и обстановка, в которой осуществляется прием пищи, включая воспитание гигиенических навыков подготовки к приему пищи и правильного поведения во время еды.

1. Методика гигиенической оценки питания ребенка и подростка

Гигиеническую оценку питания проводят по следующей схеме:

1. Определение количественной достаточности питания и качественной его полноценности в зависимости от возраста, состояния здоровья и характера деятельности детей и подростков.

2. Гигиеническая оценка режима питания и правильность распределения рациона по отдельным приемам пищи.

3. Оценка организации приема пищи в учреждении и гигиенических навыков детей.

4. Санитарно-гигиеническая оценка пищеблока.

5. Медицинский контроль за персоналом пищеблока.

Для обоснования заключения о полноценности питания необходимо рассчитать энергетические затраты ребенка, располагая полученными на предшествующем занятии данными о состоянии здоровья и физическом развитии ребенка, а также о характере его деятельности. Для оценки энергетических затрат на деятельность следует знать режим дня учреждения, индивидуальный режим дня или иметь собственные данные наблюдений и хронометража за деятельностью ребенка.

Для характеристики питания проводят гигиеническую оценку рациона по меню-раскладкам.

Определение правильности распределения рациона по отдельным приемам пищи производится по калорийности. В процентах выражают отношение калорийности отдельного приема пищи (завтрак, обед и т. п.) к общей калорийности всего рациона, принимаемой за 100%.

Для детей дошкольного и школьного возраста правильным следует считать распределение рациона не менее чем на четыре приема пищи. Первый завтрак должен составлять 25% всего рациона, второй завтрак — 15-20%, обед — 35-40% и ужин — 20%. При трехразовом питании на завтрак приходится 30%, на обед — 45-50%, на ужин — 20-25% суточного рациона.

При оценке следует учитывать правильное соотношение основных питательных веществ в рационе — белков, жиров и углеводов (соответственно 1:1:4).

Заключение должно содержать следующий анализ: 1) достаточность питания для покрытия суточных энергетических затрат ребенка или данной возрастной группы; 2) соответствие получаемого питания возрастным физиологическим потребностям организма; 3) правильность соотношения основных питательных веществ в рационе и достаточность содержания белков и жиров за счет продуктов животного происхождения; 4) оценка режима питания и распределение рациона по приемам пищи; 5) недостатки, обнаруженные при оценке питания, и гигиенические рекомендации, направленные к их устранению.

2. Методика изучения питания организованных коллективов

Читайте также  Что приводит к чрезмерному повышению количества эозинофилов у детей?

Изучать питание в коллективах можно двояко.

Один путь (разновидность балансового метода) — анализ ежемесячных и годовых отчетов о расходе продуктов питания. На основании этих отчетов, зная количество питающихся за месяц или за год, устанавливают потребление продуктов питания на одного человека в день. Далее по данным потребления рассчитывают химический состав и питательную ценность рациона.

Преимуществом балансового метода является то, что он основан на массовой статистической отчетности. Данные, полученные этим методом, относительно точны. Недостатком его является невозможность определения уровня питания отдельных коллективов или отдельных групп; представление о фактическом состоянии питания в отдельных детских учреждениях остается неполным.

Для более полной характеристики, необходимой при гигиенической оценке питания в детских и подростковых коллективах, следует пользоваться данными выборочного изучения питания по материалам меню-раскладок.

Изучение питания по меню-раскладкам осуществляется в детских и подростковых коллективах, обеспеченных круглосуточным питанием, таких, как ясли и сады с круглосуточным пребыванием детей, школы-интернаты, детские дома и пр., коллективы подростков учащихся ПТУ и ТУ, наконец, лечебно-оздоровительные учреждения: пионерские лагеря, спортивные лагеря, больницы и пр., а также в коллективах, обеспеченных частичным рационом (2-3-разовое питание): детские сады с дневным пребыванием детей, школы с продленным днем и пр.

Для изучения питания в целом районе или городе необходим правильный выбор определенной группы коллективов, однородной и достаточно представительной. Все отобранные для наблюдения коллективы должны относиться к одному типу учреждений (например, детские сады с круглосуточным пребыванием или детские сады с дневным пребыванием). Ассигнования на питание должны быть одинаковыми. Возрастной и профессиональный состав (для ПТУ и ТУ) должны быть приблизительно одинаковыми и отражать таковой во всех учреждениях изучаемой группы.

Численность наблюдений (выборки) зависит от ряда условий, которые следует установить до проведения обследования. Так, она будет зависеть от показателя вариации изучаемого признака. Чем больше показатель вариации (а — среднее квадратическое отклонение), тем больше необходимая численность выборки. В исследованиях, направленных на изучение питания определенных групп населения, основным изучаемым признаком следует считать содержание белков животного происхождения в суточном рационе. Это обосновано тем, что белки высокой биологической ценности имеют важнейшее физиологическое значение. При исследовании питания часто обнаруживаются значительные колебания содержания их в рационе.

Наряду с содержанием белков животного происхождения другим основным признаком можно считать калорийность суточного рациона. В отдельных случаях, когда цель исследования — более углубленное изучение обеспеченности населения каким-либо пищевым веществом, в качестве основного изучаемого признака для определения численности выборки должны быть использованы показатели вариации именно этого признака,

Для содержания белков животного происхождения в рационе считаются вполне приемлемыми колебания среднего отклонения в пределах ±15 г.

Математически необходимая численность выборки зависит от размеров допустимой ошибки и желаемой степени вероятности, связанной с показателем ошибки. Чем меньшую допустимую ошибку устанавливает исследователь, желая, чтобы результаты с большей степенью вероятности отражали действительность, тем большей должна быть численность выборки. Таким образом, предположив заранее желаемые параметры характеристики средней величины отдельных показателей составов рациона, можно установить необходимую численность выборки.

Для анализа в этих учреждениях отбирают определенное количество ежедневных меню-раскладок и подвергают их изучению и статистической обработке. Выбор меню-раскладок следует проводить объективно. Так, не следует отбирать меню-раскладки, когда заведомо увеличено количество отпускаемых продуктов: например, в праздничные дни. Чтобы избежать случайных дней и полнее изучить разнообразие рационов по дням, желательно подвергнуть анализу меню-раскладки за несколько дней подряд — 7-8 дней в каждом месяце или через равные промежутки времени (через 1-2 дня). Для характеристики питания в течение года следует изучить не менее 72-80 дней, при этом в течение каждого сезона 20-40 дней. Меню-раскладки, по которым проводится оценка питательной ценности рационов, должны быть тщательно сверены с подлинниками и заверены администрацией коллектива.

В меню-раскладках должно быть указано точное и полное наименование продукта, например: для мяса должен быть указан вид и сорт, для хлеба — из какой муки он выпечен и т. п. Обычно в раскладках приводятся вес брутто продуктов, поэтому при расчете необходимо учитывать нормы отходов, имеющие место при кулинарной обработке.

Данные меню-раскладок анализируют с точки зрения правильности составления меню. При этом обращают внимание на его разнообразие, частоту повторяемости одних и тех же блюд в течение дня или в течение обследуемого периода, на количество различных блюд в рационе (закуски, супы, вторые блюда и т. д.), распределение блюд по отдельным приемам пищи.

Физиологическая оценка питания проводится на основании расчета химического состава рациона с помощью таблиц химического состава питательной ценности продуктов. Расчет химического состава ведется на усвояемую часть продукта.

При определении химического состава рациона следует учитывать содержание белков, в том числе белков животного происхождения, жиров, в том числе животного происхождения, углеводов, калорийность, содержание витаминов (аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, витамина А, в том числе каротина и др.), минеральных веществ (кальция, фосфора, железа, магния и др.).

Рассчитывая содержание витаминов в рационе, обязательно следует учитывать потери витаминов при кулинарной обработке.

Ценность обследования значительно повышается, если статистическая обработка меню-раскладок сопровождается химическим исследованием рациона. Последнее дает более правильное представление о фактическом состоянии питания. Поэтому необходимо периодически проводить лабораторный контроль соответствия фактического питания данным меню-раскладок.

При отборе проб для лабораторного анализа следует соблюдать ряд условий.

1. Дата выемки проб не должна быть заранее известна администрации обследуемого коллектива.

2. В один и тот же день целесообразно отбирать для анализа все составные части рациона (блюда завтрака, обеда, ужина).

3. Пробы для лабораторных анализов отбирают в момент подачи блюд с подноса на стол. Отбирать надо по 2 порции каждого блюда.

4. Частота выемки проб для лабораторного анализа зависит от возможностей лаборатории, но не менее 3 раз в месяц в каждом изучаемом коллективе.

При исследовании санитарного состояния пищеблока в детском учреждении следует руководствоваться «Санитарными правилами по изготовлению пищи на предприятиях общественного питания и пищевых блоках детских, лечебных и оздоровительных учреждений.

Как контролируют нормы питания в детских садах

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

После введения пятиразового питания в детсадах, в середине февраля прошли первые масштабные проверки. Кто контролирует соблюдение норм и качества продуктов, а также что грозит нарушителям нормативов, читайте в материале m24.ru.

Организация питания в детских садах должна соответствовать всем требованиям СанПиНа. Этот документ предусматривает соблюдение санитарных норм, правила приобретения и хранения продуктов, а также сам рацион питания.

В меню воспитанников обязательно входят мясо, молоко, кисломолочные продукты, рыба, фрукты, яйца, картофель, крупы и бобовые, овощи, зелень, а также соки, какао и компоты.

Детям запрещено давать продукты, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой сельди, форели и семги. Также в их рационе не должно быть консервов, маринованных овощей, грибов, мяса диких животных, молочных продуктов с растительными жирами, кремовых кондитерских изделий, газированных напитков, жареного и острого.

Кроме того, объем порции должен соответствовать возрасту ребенка. Например, для малышей от 1 до 3 лет предусмотрено 390 миллилитров кисломолочных продуктов в сутки, а для детей от 3 до 7 – уже 450 миллилитров.

«Москва гид»: Что едят дети в детских садах

Помимо этого, важен температурный режим и сроки хранения продовольствия. Эти показатели нужно соблюдать согласно указаниям производителя. А для гарантии безопасности некоторые продукты используют в соответствии со специальной формулой: срок годности минус 30 процентов. К примеру, диетические яйца первого сорта со сроком хранения 7 суток, используют максимум на четвертый и пятый дни, а дальше только в выпечку.

«Любые нарушения не могут быть несерьезными. Мы обязаны гарантировать родителям безопасность детей. Когда не надевают перчатки, плохо промыты доски, иногда бывает пыль над вытяжкой – это все очень серьезно. Соблюдение технологии приготовления пищи, энергетической ценности, правильный выход (количество продуктов в готовых блюдах – прим. ред.), сама организация питания – это все важно», – отметила председатель комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Экспертно-консультативного совета родительской общественности Наталья Анпеткова.

Кто проверяет организацию питание в детсадах

  • со стороны общеобразовательного учреждения: директор, ответственное лицо по питанию, члены бракеражной комиссии;
  • участники родительской комиссии;
  • Экспертно-консультативный совет родительской общественности;
  • служба финансового контроля департамента образования;
  • Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения;
  • Роспотребнадзор;
  • Московская инспекция по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.(МосГИК)

В столичных детсадах прошли проверки питания детей

Специалисты Экспертно-консультативного совета, финансового контроля и Ассоциации предприятий социального питания выезжают на проверки ежедневно, причем без предупреждения.

По словам председателя Экспертно-консультативного совета Людмилы Мясниковой, такое же право имеют и родительские комиссии, в состав которых входят врачи, товароведы и повара. Если они четко контролируют организацию питания в садике, то нарушений, как правило, намного меньше.

«Там, где родительские комиссии действительно серьезно работают, а не формально, порядку больше. Потому что поставщик понимает, если идет возврат продуктов, то надо внимательнее относиться и привозить качественные продукты», – отметила Мясникова.

Проверка качества продуктов у поставщиков

В детские сады привозят только продукты, а блюда уже готовят на месте. Поставками сырья занимаются комбинаты школьного питания, которые тщательно проверяют.

Образцы продуктов отправляют в лаборатории, если находят нарушения или несоответствия, то от услуг таких производителей отказываются. Также существует база поставщиков некачественной продукции, и прежде чем закупать новый товар, его проверяют.

Какие нарушения встречаются чаще всего

  • Несоблюдение санитарных норм и правил; Встречаются как несерьезные нарушения, когда готовят еду без перчаток, в ювелирных украшениях, используют неподходящую посуду, так и существенные – отсутствует гигиена.

Нарушена технология приготовления; Это если еда приготовлена раньше положенного срока – более чем за два часа до подачи на стол.

  • Недостача продуктов в блюдах или хищения. Если продукты находят в местах, не предназначенных для хранения, то это уже рассматривается как хищение, причем не обязательно еда должна лежать в личных вещах и сумках.
  • Чем кормят в детских садах

    «По признакам хищения мы проводим расследование. Если воровство незначительное и в первый раз, то штрафуем, а если крупная сумма и повторно – то работнику грозит увольнение», – пояснил директор Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения Сергей Углов.

    После увольнения данные нерадивого сотрудника вносят в черный список, и он уже не сможет устроиться на работу в общеобразовательное учреждение.

    Из-за краж с начала года возбуждено одно административное и одно уголовное дело. Как правило, к уголовной ответственности привлекают, если сумма хищения превышает тысячу рублей, в среднем же воруют на 105 рублей.

    «Сейчас хищений стало меньше. Если раньше в каждом третьем пищеблоке мы находили продукты в непредназначенном месте для хранения, то сейчас в каждом шестом. Надеемся, что люди стали понимать, что нельзя воровать у детей», – подчеркнул Сергей Углов.

    По словам председателя комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Экспертно-консультативного совета родительской общественности Натальи Анпетковой, поваров, директоров, заведующих производством и других ответственных лиц учат правилам хранения и приготовления пищи, соблюдению санитарных норм.

    «Плановые проверки проводятся у каждой службы. Но если есть обращения, то мы выезжаем на место в экстренном порядке. Наша задача не только помочь устранить нарушения, но и рассказать, как избежать их. В среднем каждую школу проверяют минимум три раза за девять месяцев, – отметила она. – Если сравнивать данные проверок в конце января и после введения пятиразового питания в феврале, то разница большая. Процент хищений заметно снизился».

    Примерное меню в детском саду выглядит следующим образом:

    Завтрак. Каша на молоке, бутерброд с маслом или сыром, какао или чай.

    Второй завтрак. Яблоко, банан или груша.

    Обед. Молочный или мясной суп, салат и второе с гарниром. Это могут быть макароны, пюре, печень, тефтели из говядины.

    Полдник. Пудинг, ряженка, сырники.

    Ужин. Котлеты, шницель, овощи, например, свекла и кисель.

    С начала года воспитанникам детских садов вернули пятиразовое питание. Оно включает два завтрака, обед, полдник и ужин. При этом новая система питания не несет дополнительных затрат ни для родителей, ни для бюджета города.

    Читайте также  Как диагностируется стеноз привратника у детей?

    По мнению экспертов, теперь организм ребенка получает сбалансированный набор питательных веществ и микроэлементов, которые правильно усваиваются. Раньше при четырехразовом питании ребенок после дневного сна получал уплотненный полдник, который физически не мог съесть. Сейчас детям дают легкий перекус, к которому организм готов, а после занятия и прогулки еще и полноценный ужин.

    Методика оценки питания в детских садах и школах

    Одним из важнейших показателей состояния здоровья детей дошкольного возраста является их физическое развитие. Важнейшими параметрами, отражающими уровень физического развития, являются рост и масса тела, используемые для оценки гармоничности развития детского организма. Отклонения в физическом развитии часто являются свидетельством нерационального питания, неблагоприятно сказывающегося на здоровье, росте и развитии организма ребенка. Несомненно, что многие заболевания связаны с неадекватным поступлением с продуктами питания и дисбалансом в организме жизненно важных макро- и микроэлементов, в первую очередь кальция, железа, селена, йода, цинка, фтора [4, 7].

    Давно известно, что качество и полноценность питания детей зависят не только от правильно составленного меню и умелого приготовления блюд, но также и от способов кулинарной обработки продуктов питания. Хорошо известно, что при организации питания детей существенную роль играет правильная организация технологического процесса приготовления пищи, обеспечивающая минимальные потери макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов и других биологически активных элементов в готовой продукции [1, 3, 12,14].

    Целью исследования была сравнительная оценка поступления макро- и микронутриентов с рационами питания детей в возрасте 3–7 лет в организованных и неорганизованных коллективах г. Ставрополя с учетом технологии приготовления пищи.

    Материалы и методы исследования

    Проведено исследование рационов питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих детские образовательные учреждения (далее ДОУ) г. Ставрополя: I группа ‒ дети, которые посещают ДОУ № 46 (n = 150), где осуществляется приготовление блюд по устаревшей технологии; II группа – дети, которые посещают ДОУ № 54 (n = 143), где осуществляется приготовление блюд по новой технологии; III группа – дети, которые не посещают детский сад и питаются дома (n = 120). У детей I и II группы изучены 10-дневные рационы питания за 2011–2012 год. Для оценки полного суточного рациона было проведено анкетирование родителей и изучены 10-дневные «индивидуальные» рационы питания (всего 5860 анкет, в том числе 3000 анкет – ДОУ№ 54, 2860 анкет – ДОУ№ 46). Кроме того, с помощью анкетирования родителей изучены рационы питания детей, которые не посещают детский сад (1360 анкет). Анализ рационов питания детей осуществлялся с помощью программы «АСПОН-питание», с учетом потерь макро- и микронутриентов при тепловой кулинарной обработке пищевых продуктов.

    Полноценность рационов питания оценивали по СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях» и МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» [6, 11].

    Для оценки адекватности питания детей была использована часто применяемая и наиболее распространенная величина «индекс массы тела» (ИМТ), рассчитанная по формуле: индекс Кетле (кг/м2) = масса (кг)/рост (м)2, позволяющая оценить степень соответствия массы ребенка и его роста. Оценку показателей ИМТ проводили с учетом рекомендаций ВОЗ и Центром контроля заболеваемости и профилактики США [4, 15]. При расчете показателей ИМТ определялось расположение каждого параметра в одном из семи центильных «коридоров»: 4 (от 25-го до 75-го центиля) центильный коридор оценивается как «средний» уровень, 3 (от 10-го до 25-го центиля) и 5 (от 75-го до 90-го центиля) центильным коридорам ‒ значение «ниже среднего» и «выше среднего» соответственно, коридорам 2 (от 3-го до 10-го центиля) и 6 (от 90-го до 97-го центиля) – «низкий» уровень и «высокий» уровень соответственно, коридорам 1 (до 3-го центиля) и 7 (от 97-го центиля) – «очень низкий» уровень и «очень высокий» уровень соответственно.

    Математическую обработку полученных данных проводили с использованием стандартных пакетов прикладных программ SPSS 16.0 for Windows. Данные представлены в виде M ± m, где M – среднее арифметическое, ± m – стандартная ошибка среднего. Относительные величины представлены в виде P % ± mp %, где P – относительная величина, mp – средняя ошибка относительной величины. При сравнении трех групп с нормальным характером распределения данных использовали t-тест для независимых группировок. Характер связи (r) между изучаемыми показателями устанавливали на основании коэффициента линейной корреляции Пирсона. Для всех видов анализа статистически значимыми считали различия при p Примечания:

    – 1 центильный коридор (до 3-го центиля) – «очень низкий» уровень;

    – 2 центильный коридор (от 3-го до 10-го центиля) – «низкий» уровень;

    – 3 центильный коридор (от 10-го до 25-го центиля) – уровень «ниже среднего»;

    – 4 центильный коридор (от 25-го до 75-го центиля) – «средний» уровень;

    – 5 центильный коридор (от 75-го до 90-го центиля) – уровень «выше среднего»;

    – 6 центильный коридор (от 90-го до 97-го центиля) – «высокий» уровень;

    – 7 центильный коридор (от 97-го центиля) – «очень высокий» уровень.

    Достоверность различий между группами:

    I–III: при *p Условные обозначения:

    достоверность различий между физиологической нормой потребления и поступлением питательных нутриентов у исследуемых групп при уровне значимости *p 0,05 ‒ достоверность различий не установлена.

    Установлено неадекватное поступление с рационами питания и микронутриентов. Приготовление блюд с устаревшей технологией приготовления (электрическая плита, жарочный шкаф) в ДОУ № 46 сопровождается разрушением витаминов, макро- и микроэлементов из-за длительного воздействия высокой температуры. Так, при кулинарной обработке пищевых продуктов по устаревшей технологии мясо и рыбу обжаривают с обеих сторон в нагретом до кипения жире, после чего их доводят до готовности в жарочном шкафу при температуре 250–280 °C 5–8 минут. При этом в среднем разрушается до 70–90 % витамина С, витамина В1 – 25–45 %, витамина В2 – 8–40 % [1, 2, 12].

    Анализ 10-дневных рационов питания детей этой группы свидетельствует о недостаточном содержании в них витаминов B1, В9, С, А, D, К (табл. 2).

    В то же время установлено избыточное поступление с рационами питания витаминов В5, В6, В12, Е. Витамин РР присутствовал в пределах физиологической нормы потребления (табл. 3).

    При анализе рационов питания по содержанию макро- и микроэлементов были выявлены достоверные снижения среднесуточных поступлений с пищей кальция, фтора, йода, кобальта, никеля, биологическая роль которых в обеспечении процессов роста и развития детского организма весьма существенна [5].

    Установлено избыточное поступление с 10-дневными рационами питания железа, калия, магния, марганца, натрия, фосфора, хлора, меди, селена, хрома и молибдена (табл.4). Следствием этого могут быть нарушения в фосфорно-кальциевом, белковом, углеводном и энергетическом обменах. Соотношение Ca:Mg:P в рационах питания составило 1:0,4:1,7 соответственно (норма – 1:0,2:1,5).

    Гигиеническая оценка химического состава рационов питания II группы детей

    Достоверно установлено, что в отличие от I группы среднесуточная калорийность 10-дневных рационов питания воспитанников детского сада № 54 соответствует рекомендуемым нормам. Достоверных различий между поступлением жиров и углеводов и физиологическими нормами потребления не установлено (p > 0,05). Обеспеченность рационов питания белками достоверно выше физиологической потребности (p Условные обозначения:

    достоверность различий между физиологической нормой потребления и поступлением питательных нутриентов у исследуемых групп при уровне значимости *p 0,05 ‒ достоверность различий не установлена

    Анализ 10-дневных рационов питания по макро- и микроэлементам установил незначительный дефицит таких важных элементов, как фтор, кальций и кобальт. Однако следует указать, что потери этих элементов при используемой в ДОУ № 54 технологии приготовления блюд были меньше тех потерь, которые имели место при используемых технологиях приготовления пищи в ДОУ № 46.

    В результате проведенных исследований установлено, что используемая технология приготовления блюд в ДОУ № 54 позволяет сохранить в пище многие важные микроэлементы: фтор, йод, железо, магний, фосфор, цинк, медь, марганец, селен (табл. 4). Соотношения Ca:Mg:P составляет 1:0,3:1,6 соответственно. Полученные результаты анализа рационов питания воспитанников детского сада № 54 по потреблению макро- и микронутриентов больше соответствуют рекомендуемым физиологическим нормам потребления в отличие от I группы детей.

    Гигиеническая оценка химического состава рационов питания III группы детей

    Питание детей, не посещавших дошкольные учреждения, имеет свои недостатки, так как родители не могут в полной мере организовать рациональное питание дома. По результатам анкетирования родителей было установлено, что большая часть детей питается «всухомятку». Ограничено потребление горячих блюд, свежих овощей и фруктов, еда носит однообразный характер. При этом в рационе детей преобладают такие продукты, как сосиски, пельмени, глазированные кукурузные хлопья и палочки, глазированные сырки, шоколадные бисквиты и батончики, пицца, пирожное, газированные напитки.

    При анализе питания общая калорийность 10-дневных рационов детей, не посещавших детский сад, была ниже рекомендуемой (p Условные обозначения:

    достоверность различий между физиологической нормой потребления и поступлением питательных нутриентов у исследуемых групп при уровне значимости:

    * ‒ p 0,05 ‒ достоверность различий не установлена

    Анализ рационов питания по содержанию микронутриентов также выявил их дисбалансированность. В 10-дневных рационах питания достоверно установлен дефицит витаминов B1, В2, В9, С, А, D, К. Избыточное поступление с питанием достоверно установлено для витаминов В5, В6, В12, Е. Поступление с продуктами питания вышеперечисленных витаминов не соответствует установленным рекомендуемым нормам физиологических потребностей, за исключением витамина РР (табл. 3).

    Установлен дисбаланс в рационах и по минеральному составу. Среднесуточные поступления меньше физиологических норм установлены для кальция, фтора, цинка, йода, кобальта и никеля. В избыточном количестве поступают железо, калий, магний, марганец, натрий, фосфор, хлор, медь, селен, хром и молибден (табл. 4). Соотношения Ca:Mg:P составили соответственно 1:0,4:1,6.

    Результаты проведенных исследований позволили установить прямую связь между технологией приготовления пищи и потерями питательных нутриентов в блюдах, что, безусловно, определяет качество питания детей в детских дошкольных учреждениях. Использование современного высокотехнологического оборудования и новых технологий приготовления блюд в ДОУ № 54, позволяющих в частности использовать при варке продуктов влажного насыщенного водяного пара, обеспечивает минимальные потери витаминов, макро- и микроэлементов и соответствие питания рекомендуемым физиологическим нормам.

    Использование устаревшего технологического оборудования и устаревших технологий приготовления пищи не позволяет в нужном объеме сохранить жизненноважные компоненты пищи, снижая тем самым полноценность питания детей. Это нашло свое подтверждение при изучении питания детей I группы. Исследования на примере III группы детей показали, что большинство родителей из-за недостаточных знаний в вопросах технологии приготовления пищи не могут в полной мере обеспечить полноценное и сбалансированное питание детей, не посещающих детские дошкольные учреждения.

    Полученные результаты свидетельствуют о непосредственной взаимосвязи между технологией приготовления блюд в ДОУ и ИМТ, позволяющим оценить адекватность питания детей.

    Рецензенты:

    Нефёдов П.В., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой гигиены с экологией, ГБОУ КубГМУ Минздрава России, г. Краснодар;

    Квасов А.Р., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой гигиены, ГБОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Ростов-на-Дону;

    Контроль и качество. Как следят за питанием в московских школах и детсадах?

    Большинство из них регулярно получают питание в городских образовательных учреждениях Москвы. За тем, что попадает в тарелки столичным школьникам и дошкольникам, следят не только сама школа, Управление Роспотребнадзора по Москве, экспертно-консультативный совет родительской общественности, но и инспекция по качеству питания МосГИК — уникальная организация, которая есть только в Москве.

    Питание на 5+

    Для дошколят в московских детских садах в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и правилами предусмотрено пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Чтобы дети получали все необходимые для полноценного роста и развития элементы, им предлагается сбалансированное и разнообразное меню. Вкусное питание все дети в государственных детских садах получают за счет городского бюджета.

    Во всех московских школах в порядке мер социальной поддержки или за дополнительную плату предусмотрены горячий завтрак и обед. А учащиеся начальной школы ежедневно получают бесплатные горячие завтраки.

    Рацион детей в школах и детских садах составляется с учетом норм физиологической потребности и времени нахождения в образовательной организации.

    Качество под контролем

    За качеством детского питания и соблюдением условий доставки и хранения продуктов, а также технологии и рецептур приготовления блюд в ежедневном режиме наряду с другими участниками по контролю следит Государственная инспекция города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК). Специалисты также контролируют, чтобы не нарушались требования, предъявляемые к маркировке, имелись документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

    Читайте также  Ректовестибулярный и влагалищный свищи у детей

    В этом году значительно расширился ассортимент продукции, которая отбирается для лабораторного контроля. Если в прошлом году проводились лабораторные исследования сливочного масла, питьевого молока, сгущенного молока, сыра, фруктовых соков и питьевой бутилированной воды, то в этом году к ним добавились творог и кисломолочные продукты (сметана, кефир, бифидокефир, ряженка, йогурт, биойогурт, ацидофилин), которые нуждаются в особом контроле. В специальной лаборатории Роспотребнадзора проводится анализ на микробиологические показатели. Например, молочную и кисломолочную продукцию обязательно проверяют на общемикробное обсеменение, наличие кишечной палочки и патогенных микроорганизмов, а соки — на наличие спорообразующих микроорганизмов, плесневых грибов и дрожжей. За три месяца с момента нововведения специалистами уже было отобрано 2787 образцов от продукции весом более 5,7 тыс. тонн.

    «Проведение сплошного лабораторного контроля направлено прежде всего на исключение из поставок в образовательные учреждения города Москвы продукции недобросовестных изготовителей», — отметила Начальник Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Ирина Калиновская.

    В школы, помимо продуктов для приготовления завтраков и обедов, поступают также готовые блюда, которые предварительно проходят многоступенчатый контроль, в том числе лабораторный. Их проверяют поставщики и независимые государственные аккредитованные лаборатории. В рамках плановых проверок готовые блюда регулярно контролируют Управление Роспотребнадзора по Москве и МосГИК. Только после такого тщательного исследования продукция попадает в школы, где еще раз проверяется сопроводительная документация.

    Где получить информацию

    О том, кто именно поставляет питание в вашу школу, можно узнать на сайте образовательной организации. Там же доступна информация о ежедневном меню школьников. Сведения о поставщиках можно получить и на официальном сайте Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения (www.appsro).

    Выбор и доставка продукции

    Строгие правила определения, достаточно ли хорош тот или иной продукт для питания ребенка, существуют ещё на стадии закупки. В школы и детские сады столицы в соответствии с заключенными контрактами поставляется только та продукция, которая соответствует межгосударственным и национальным стандартам, имеет высшую категорию качества и предназначена для детского питания.

    При плановых проверках специалисты МосГИК в учреждениях отбирают образцы из всех групп товаров и проверяют их на различные показатели.

    Проводятся исследования и на наличие ГМО в продукции. Все контрольные мероприятия, проводимые в учреждениях, направлены на обеспечение детей качественным и безопасным питанием.

    При необходимости специалисты МосГИК выезжают и на предприятия, осуществляющие поставки продукции по контрактам.

    Но изучив состав продукции на стадии поставок, МосГИК продолжает следить и за поступлением продукции в школы и детские сады. Тщательно контролируются условия доставки и хранения, а также соблюдение технологии и рецептур приготовления блюд.

    Исполнители контрактов, школы, комиссии по питанию с участием родителей, Ассоциация предприятий в сфере образования и здравоохранения регулярно проверяют, что продукты в образовательных учреждениях хранятся в правильных условиях, а места хранения оснащены специальными измерительными приборами.

    Что показывают проверки

    Такой всесторонний и надежный контроль исключает поставки в образовательные учреждения столицы пищевых продуктов с наличием в составе компонентов, запрещенных в детском питании, продукции, не соответствующей ассортименту, предусмотренному контрактами, без подтверждающих качество и безопасность документов, а также с истекшими или истекающими сроками годности. На пищеблоки в школы и дошкольные группы допускается только та продукция, сроки годности которой не превышают 30-50% от сроков годности, установленных изготовителями.

    Совместная работа

    За качеством питания московских школьников и дошкольников следят не только комбинаты питания, школы, МосГИК, Ассоциация предприятий в сфере образования и здравоохранения, но и столичный Роспотребнадзор и Департамент образования и науки Москвы. Информация на недобросовестных поставщиков передается в суд, принимаются меры по исключению деклараций на не соответствующую требованиям продукцию из Росреестра, а в отношении нарушителей применяются административные меры. Информация о недобросовестных поставщиках и некачественной продукции также хранится в общедоступном Государственном информационном ресурсе.

    «В каждой образовательной организации при управляющих советах созданы профильные комиссии по питанию, в состав которых входят представители школ, комбината питания и родительской общественности. Члены комиссии проверяют качество и безопасность питания обучающихся. Кроме того, в каждой образовательной организации назначен сотрудник, ответственный за организацию питания. Контроль происходит на всех этапах: при приемке продуктов, при обработке продуктов, в процессе приготовления и на этапе выдачи», — отметила председатель комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности Наталья Анпеткова. Таким образом, продукция контролируется на каждом этапе поставки и производства, что позволяет обеспечивать качественное питание в государственных образовательных учреждениях столицы.

    Методика оценки питания в детских садах и школах

    Библиографическая ссылка на статью:
    Петрова С.Н., Посыпкин М.Е. Оценка рациона питания детей дошкольного возраста // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2018/01/85673 (дата обращения: 21.10.2021).

    Введение

    К основным факторам, определяющим здоровье подрастающего поколения, относится питание.В раннем возрасте темпы физического развития ребенка высоки и обеспечение организма всеми необходимыми макро- и микронутриентами является приоритетной задачей. Недостаточное или избыточное потребление пищевых веществ сказывается на показателях физического и умственного развития, заболеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения [1].

    Цель исследования: оценка структуры питания детей дошкольного возраста в дошкольном образовательном учреждении.

    Материал и методы

    Исследование проведено на базе дошкольного учреждения г. Иваново (группы круглосуточного пребывания). За основу взят двухнедельный рацион питания (десять дней). В структуру рациона включен завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Меню рациона проанализировано по количеству продуктов, отраженных в меню-раскладках.

    Оценка сбалансированности питания детей проведена на основании методических рекомендаций «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» [2].

    Обработка данных проведена в программе Microsoft Office Excel 2013.

    Результаты и обсуждение
    le
    Анализ двухнедельного рациона дошкольников по основным макронутриентам и пищевой ценности представлен в табл. 1.

    Таблица 1. Степень суточного удовлетворения в пищевых веществах и калорийности рациона

    Пищевые волокна, г

    Энергетическая ценность, ккал

    % от суточного удовлетворения

    % от суточного удовлетворения

    % от суточного удовлетворения

    % от суточного удовлетворения

    % от суточного удовлетворения

    % от суточного удовлетворения

    % от суточного удовлетворения

    % от суточного удовлетворения

    % от суточного удовлетворения

    % от суточного удовлетворения

    Анализ витаминного и минерального состава рациона представлен в табл. 2 и табл. 3

    Таблица 2. Содержание витаминов рациона

    % от суточного удовлетворения

    % от суточного удовлетворения

    % от суточного удовлетворения

    % от суточного удовлетворения

    % от суточного удовлетворения

    % от суточного удовлетворения

    % от суточного удовлетворения

    % от суточного удовлетворения

    % от суточного удовлетворения

    % от суточного удовлетворения

    Таблица 3. Содержание минералов рациона

    % от суточного удовлетворения

    % от суточного удовлетворения

    % от суточного удовлетворения

    % от суточного удовлетворения

    % от суточного удовлетворения

    % от суточного удовлетворения

    % от суточного удовлетворения

    % от суточного удовлетворения

    % от суточного удовлетворения

    % от суточного удовлетворения

    Из табл. 1 видно, что дневной калораж в целом не превышает нормы, однако, наблюдается избыток таких макронутриентов, как белки (в среднем на 27 %) и жиры (в среднем на 21 %). Избыток белка в рационе ведет к снижению его утилизации, накоплению аммиака и азотистых продуктов, что способствует развитию ацидоза [4]. Избыток жира в пище способствует нарушению обмена веществ. Повышенное количество жиров в рационе провоцирует развитие избыточной массы тела, дислипидемий, артериальной гипертензии, анемии, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний [5]. Имеется недостаток пищевых волокон в рационе, удовлетворение суточной потребности в них наблюдается только в трех днях рациона. Пищевые волокна являются балластными веществами и используются для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца, онкопатологии, сахарного диабета, болезни органов пищеварительной системы. Недостаток пищевых волокон в рационе является причиной запоров, геморроя, опухолей кишечника и недостаточности желчевыводящих путей [6].

    Табл. 2 показывает, что в рационе наблюдается дисбаланс в содержании витаминов. Например, содержание аскорбиновой кислоты ниже рекомендуемой суточной нормы во всех представленных рационах. Аскорбиновая кислота является одним из основных питательных веществ в рационе человека, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной тканей. Она выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, проявляет свойства антиоксиданта. Недостаток в организме витамина С приводит к ослаблению иммунной системы, целому ряду нарушений и является причиной такого острого заболевания, как цинга [7]. Остро выражен также недостаток фолиевой кислоты в рационе. Содержание данного витамина меньше половины суточной нормы во всех меню. Недостаток фолатов в рационе имеет отдаленные последствия: нарушение обмена аминокислот, содержащих серу, приводит накоплению в крови гомоцистеина – аминокислоты, оказывающей повреждающее действие на стенку кровеносных сосудов, что, в свою очередь, способствует развитию атеросклероза и ассоциированных с ним заболеваний, таких как инфаркт миокарда и мозговой ишемический инсульт [8].

    Из табл. 3 видно, что содержание макроэлемента калия в рационе превышает суточную норму в среднем в 5 раз, однако присутствует недостаток йода – выполнение суточной нормы данного микроэлемента наблюдается только в трех днях рациона. Ввиду неустранимой недостаточности йода в почве и воде, проблема йододефицита ощущается довольно остро. Результаты медицинских исследований показывают, дефицит йода в организме приводит к формированию ряда серьезных заболеваний: развитие эндемического зоба, сердечно – сосудистые патологии и нарушения в работе щитовидной железы. Но главной проблемой, имеющей наибольшее значение для специалистов, является нарушение интеллектуального развития у детей и подростков [9].

    Заключение

    Структура питания в данном дошкольном учреждении нуждается в оптимизации и доработке. При наглядном обеспечении детского организма в основных макронутриентах и суточной калорийности, существует проблема с витаминно-минеральным составом рациона. Избыток одних витаминов и острый недостаток других, в равной степени с минеральными веществами, в отдаленной перспективе может привести к развитию метаболических нарушений в организме ребенка, что отрицательно скажется на его физиологическом и интеллектуальном развитии.

    Библиографический список

    1. Цыренжапова Н. А., Тармаева И. Ю. Анализ элементного состава пищевых продуктов, поступающих в дошкольные организации // Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. – 2012. – №. 4 (86). – C. 206-209.
    2. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: методические рекомендации 2.3.1.2432–08. М., 2008. 40 с.
    3. Санникова Н. Е. и др. Актуальность оценки пищевого статуса детей раннего и дошкольного возраста // Фундаментальные исследования. 2015. №. 1-8. – C. 1676-1679.
    4. Комарова О. Н., Хавкин А. И. Недостаточность питания у детей раннего возраста: патогенез, диагностика, диетологическая коррекция // Лечащий врач. – 2014. – №. 9. – С. 26-29.
    5. Лещенко О. и др. Особенности питания современных старшеклассниц и студенток по материалам анкетирования // Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. – 2012. – №. 2-84. – C. 83-86.
    6. Радченко В. Г. и др. Пищевые волокна в клинической практике // Клин перспект гастроэнтерол, гепатол. – 2010. – Т. 1. – С. 20-27.
    7. Матистов Н. В., Валуйских О. Е., Ширшова Т. И. Химический состав и содержание микронутриентов в плодах морошки (Rubus chamaemorus L.) на европейском северо-востоке России // Известия Коми научного центра УРО РАН. – 2012. – №. 1 (9). – C. 41-45.
    8. Гуркина Е. Ю., Зорина С. А. Нарушения питания у беременных женщин // Бюллетень федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова. – 2011. – №. 6. – С. 37-39.
    9. Платонов В. Г. Проблемы йододифицита и пути ее решения // Конвергенция социально-гуманитарных и естественно-технических наук: сборник научных трудов. – 2016. – С. 178-180.

    Количество просмотров публикации: Please wait

    Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

    Оставить комментарий

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: