\

Какие микроорганизмы могут вызывать пищевые отравления у детей?

Пищевое отравление у детей

Пищевое отравление – это остро возникшее незаразное заболевание, обусловленное поступлением с продуктами питания токсичных для человека веществ. Оно не имеет возрастных ограничений. Но в большей степени пищевому отравлению подвержены дети, что объясняется функциональной незрелостью у них иммунной и пищеварительной систем. Поэтому организм ребенка еще не в состоянии в полной мере противостоять действию токсинов, попадающих в желудочно-кишечный тракт. А возникающая у него ответная реакция может быть достаточно выраженной, что иногда даже представляет определенную опасность для жизни.

После отравления, у ребенка не формируется стойкий иммунитет. Этим объясняется возможность повторения заболевания, да и токсины в пище бывают различными.

Основные виды детских пищевых отравлений

В зависимости от причины выделяют 2 типа пищевых отравлений у ребенка:

  1. Инфекционного характера, связанные с поступлением через желудочно-кишечный тракт микробов и их токсинов.
  2. Неинфекционные. Их причиной является употребление ребенком ядовитых веществ растительного или животного происхождения.

Инфекционные отравления у ребенка чаще всего обусловлены приемом пищи, зараженной большим количеством микробов. Наиболее распространенными из них являются сальмонеллы, протей, кишечная палочка, клостридии, листерии. Некоторые из них являются однозначно болезнетворными, другие относятся к условно-патогенной флоре и в некотором количестве могут обнаруживаться в кишечнике здоровых людей.

Следует учитывать, что такие бактерии опасны не только в живом виде. При их гибели и разрушении выделяются эндотоксины (токсические вещества, содержащиеся внутри клеток). Они всасываются в кровь заболевшего и негативно влияют на работу жизненно важных органов и всего организма в целом. Такие отравления в медицине обозначают как пищевые токсикоинфекции.

А некоторые бактерии активно продуцируют ядовитые вещества еще в процессе своей жизнедеятельности. Их называют экзотоксинами, причем они могут сохраняться в пище длительное время уже после гибели микроорганизмов. Если отравление ребенка вызвано попаданием таких веществ, говорят о пищевом бактериотоксикозе. Его примером является ботулизм.

Какие продукты относят к потенциально опасным?

Потенциально опасные бактерии могут быть обнаружены практически на всех продуктах. Но для возникновения у детей симптомов отравления необходимо попадание в организм достаточно большого количества микроорганизмов. Поэтому настороженность в первую очередь следует проявлять в отношении продуктов, которые могут стать питательной средой для размножения вредоносных бактерий. К ним относят:

  • Молочные продукты с небольшим сроком годности и особенно с уже вскрытой упаковкой. Наиболее опасны мороженое и творог.
  • Яйца.
  • Рыба и изделия из нее, морепродукты.
  • Кондитерские кремовые изделия.

Конечно, детей не стоит лишать таких продуктов. Ведь многие из них являются источником полезных питательных веществ, необходимых для роста и развития. Но необходимо обращать внимание на качество и свежесть продуктов, которые используются в пищу ребенку. Отравление часто является следствием их повторного размораживания, продолжительного пребывания при комнатной температуре, недостаточной термической обработки. Детей желательно с детства приучать к здоровой качественной домашней пище, знакомить с правилами хранения продуктов.

Как проявляются пищевые отравления

Пищевым отравлениям свойственна малая продолжительность инкубационного (скрытого, досимптомного) периода. Первые признаки заболевания развиваются обычно достаточно остро, к концу первых суток после заражения. А при неинфекционных отравлениях ребенку может стать хуже уже через несколько часов после приема ядовитого продукта.

Время появления и темп усиления симптомов зависят от скорости всасывания токсинов в пищеварительном тракте. Иногда состояние заболевшего малыша ухудшается постепенно, поэтапно. Но не исключено и бурное нарастание симптоматики, вплоть до развития угрожающего жизни инфекционно-токсического шока.

К основным признакам пищевых отравлений относят:

  • Тошнота. Этот симптом обычно появляется одним из первых и быстро дополняется рвотой. У детей первого года жизни эквивалентом тошноты является усиление слюноотделения.
  • Рвота. Отмечается практически у всех заболевших. При отравлении у ребенка рвота может быть сильной, изнуряющей, быстро приводящей к обезвоживанию.
  • Диарея (учащенный жидкий стул). Понос у ребенка с отравлением появляется спустя некоторое время и связан с реакцией кишечника на бактерии и их токсины. Он может быть разной выраженности – от полуоформленного стула несколько раз в день до многократных водянистых выделений. Обычно сочетается со схваткообразными болями в животе. А через некоторое время могут присоединться ложные позывы на дефекацию (тенезмы).
  • Появление аномальных примесей в кале. Это могут быть сгустки слизи, зеленоватые вкрапления, прожилки кровь.
  • Лихорадка. У ребенка при отравлении температура обычно повышается не сразу и далеко не всегда достигает высоких цифр. А при неинфекционной природе заболевания она и вовсе может остаться в пределах нормы.
  • Признаки общей интоксикации: недомогание, слабость, головные боли, тахикардия (сердцебиение).
  • Симптомы обезвоживания (дегидратации), возникающие на фоне повторной рвоты и диареи. К ним относят пересыхание слизистой оболочки рта, сухость и дряблость кожи, некоторое снижение артериального давления, уменьшение объема выделяемой мочи и ее потемнение. Чем младше ребенок, тем быстрее у него развивается и нарастает обезвоживание.

При немикробных пищевых отравлениях могут присоединяться признаки поражения головного мозга и внутренних органов. При этом кишечные симптомы обычно выражены достаточно слабо. А при ботулизме их и вовсе может не быть.

Как вести себя при отравлении ребенка

Не стоит недооценивать потенциальную опасность пищевых отравлений у детей. Даже если ребенок поначалу чувствует себя относительно хорошо, его состояние может быстро ухудшиться. Это объясняется всасыванием все большего количества токсинов в его кишечнике, присоединением и нарастанием обезвоживания, ухудшением работы сердечно-сосудистой системы на фоне интоксикации.

Поэтому к врачу следует обращаться на ранних этапах болезни, даже если состояние ребенка и не внушает серьезных опасений. Но не стоит пренебрегать и мерами первой помощи.

Что делать в домашних условиях при отравлении ребенка?

  1. Провести промывание желудка. Это позволит удалить еще не всосавшиеся и не попавшие в кишечник токсины. Но у младенцев и при тяжелом состоянии ребенка промывание самостоятельно делать нельзя, ведь в этих случаях достаточно высок риск вдыхания рвотных масс.
  2. Дать ребенку энтеросорбенты. Так называют средства, которые способны «собирать» в просвете кишечника токсины и затем выводить их с калом. При невозможности провести промывание желудка у ребенка лечение отравления должно начинаться именно с приема энтеросорбентов.
  3. Обеспечить достаточное потребление жидкости для уменьшения риска выраженного обезвоживания. При этом не надо заставлять ребенка пить помногу, так как это может спровоцировать рвоту. Рекомендуется давать ему по несколько глотков каждые 15–20 минут, предлагая слабый солевой раствор, некрепкий чай, минеральную воду (без газа). Детей на грудном вскармливании допаивают водой или специальными регидратирующими соляными растворами.

Этих мер обычно достаточно, чтобы дождаться осмотра заболевшего ребенка врачом. Дальнейшее лечение отравления у детей должно проводиться под контролем специалиста.

Самовольно начинать принимать средства с противомикробным действием нельзя, ведь это может спровоцировать массивную гибель бактерий и выделение значительного количества эндотоксина. Кроме того, при антибактериальном лечении очень важно подбирать оптимальную дозировку с учетом возраста ребенка и других факторов. Грамотно сделать это может только врач. Что дать ребенку при отравлении, должен решать специалист. Народные методики (например, прием рисового или овсяного отвара, чая из корицы, травяных сборов) тоже могут использоваться лишь по согласованию с врачом.

Как лечат пищевые отравления

При пищевом отравлении у ребенка лечение назначается с учетом ряда факторов. Во внимание принимают причину заболевания, возраст и общее состояние маленького пациента, выраженность у него кишечных симптомов и признаков обезвоживания.

Базовая схема лечения отравления микробного происхождения включает:

  • Прием сорбентов для уменьшения концентрации токсинов в желудочно-кишечном тракте.
  • Антибактериальную терапию для устранения бактерий, вызвавших отравление.
  • Применение пребиотиков для поддержания нормальной кишечной микрофлоры.
  • Симптоматическая терапия. Назначается при необходимости для восполнения потерянной жидкости и минералов, поддержания функционирования сердечно-сосудистой системы и других органов.

Сорбенты при лечении пищевых отравлений

Сорбенты в настоящее время рассматриваются как наиболее важные препараты для лечения пищевых отравлений. Ведь именно благодаря им удается снизить выраженность интоксикации уже на ранних этапах болезни, когда назначенные противомикробные средства еще не успели подействовать. Грамотно подобранные сорбенты также способны уменьшить выраженность тошноты, рвоты и диареи. А это позволит снизить риск быстрого обезвоживания и развития других осложнений.

При выборе сорбента при комплексном лечении пищевых отравлений у детей предпочтение следует отдавать современным средствам, разрешенным для применения с первых лет жизни. Желательно, чтобы они также не раздражали желудок, не всасывались и обладали широким спектром адсорбционной способности. Всем этим требованиям отвечает Фильтрум ® – препарат на основе лигнина, который получают из древесины. Он способен связывать и выводить из кишечника патогенные бактерии, токсины микробного и немикробного происхождения, избыток некоторых образующихся в организме продуктов обмена. Фильтрум ® может быть использован для дезинтоксикации при пищевых отравлениях у детей первого года жизни.

Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления

Пищевые отравления из-за содержания в еде микроорганизмов, вирусов или паразитов встречаются чаще, чем вы можете себе представить.

После отравления такими продуктами возможны тошнота, рвота и диарея. Как правило, для этого нужно от получаса до нескольких часов. Но бывает, что данные признаки проявляются через несколько дней, когда уже сложно определить, какой именно продукт стал источником отравления.

Читайте также  температура 3 дня у 6 месячного ребенка

Пораженные бактериями продукты на людей действуют по-разному в зависимости от иммунного ответа: у одних признаки отравления развиваются даже после потребления небольшого количества таких продуктов, а у других отсутствует реакция, даже если они съели достаточно много.

Пищевое отравление опасно для людей с ослабленным иммунитетом, грудничков и детей младшего возраста, беременных женщин и пожилых людей.

Что может быть причиной пищевого отравления?

Как мы уже упоминали, пищевое отравление вызывают бактерии, вирусы и паразиты, живущие на пищевых продуктах. Там они могут поселиться на любой стадии производства продукта: при выращивании, упаковке, отгрузке, хранении или приготовлении.

Больше уязвимы в плане инфицирования сырые яйца, мягкие сыры, непастеризованные соки и молоко, сырые и не прошедшие тепловую обработку мясо и морепродукты. Пища, изготавливающаяся в больших объемах, также представляет проблему для защиты от инфицирования ее микроорганизмами: всего одно яйцо, зараженное сальмонеллой, может испортить все омлеты на шведском столе. В домашних условиях возможно устроить себе опасное пищевое отравление, поленившись тщательно вымыть разделочную доску или руки во время приготовления пищи.

Летом риск пищевого отравления значительно выше, чем в холодное время года: на 30−40-градусной жаре еда портится, то есть в ней размножаются микроорганизмы, в течение одного часа. Прием пищи на открытом воздухе увеличивает риск потребления испорченных или недостаточно прожаренных на гриле продуктов, например недожаренного мяса, или других сырых продуктов, которые лежали рядом с сырым мясом. Ситуация осложняется невозможностью тщательно вымыть руки с мылом. Сладкие напитки на жаре тоже являются отличной питательной средой для бактерий. Поэтому во время летнего пикника необходимо складывать напитки в емкость со льдом.

Наиболее распространенные возбудители пищевых отравлений

Возбудителя пищевого отравления удается установить только в 20% случаев. Проще говоря — 1 из 5. Это не так страшно, как может показаться на первый взгляд, поскольку человеческий иммунитет при общей медикаментозной поддержке в основном способен справиться с острым отравлением. Тем не менее, когда возбудителя заболевания удается установить, это, как правило, один из нижеописанных микроорганизмов.

Норовирус

Его еще именуют желудочным гриппом. Вызывает заболевание не только после употребления зараженной им пищи, но и через прикосновение к инфицированным поверхностям. Если норовирусом заразился хотя бы один из членов семьи, нужно постоянно дезинфицировать все предметы в кухне. Симптомы проявляются в течение разных промежутков времени: обычно через 12−48 часов. Заболевание длится 1−3 дня.

Сальмонелла. Название

рода бактерий, поражающих мясо, яйца и молоко, которые не прошли соответствующую тепловую обработку. Также возможно отравиться, употребив в пищу торты, пирожные и сливочное масло. Симптомы сальмонеллеза появляются через 1−4 дня после заражения и требуют немедленного лечения.

Энтеритная клостридия

Эта бактерия обожает жить и развиваться в блюде, приготовленном для большого количества людей. Она — частый гость в столовых, домах престарелых и на торжественных мероприятиях в ресторанах. Термическая обработка, убивая саму бактерию, безвредна для ее спор. Они-то и продолжают с успехом развиваться в теплой пище. В основном это мясные блюда — говядина, курятина или подлива. К счастью, симптомы не слишком опасны — колики и диарея, длящиеся от 6 до 24 часов. Уходит болезнь через пару дней.

Кампилобактер

Эта бактерия поражает желудочно-кишечный тракт и является одной из причин диареи пищевого происхождения. Источник заражения — мясо птицы, не получившее нужную термообработку, а также сырое молоко и реже — вода. Симптомы развиваются от 2 до 5 дней. Заболевание не заразно от носителя, улучшение состояния происходит через 2−10 дней.

Инфекции, которые могут привести к летальному исходу

Среди нижеперечисленных возбудителей инфекции есть такие, которые способны не только вызвать тяжелую форму пищевого отравления, но и привести к летальному исходу.

Кишечная палочка (E. coli)

Некоторые штаммы этой группы возбудителей безвредны, но иные способны вызывать тяжелое отравление. Это род бактерий, живущих в основном в кишечнике крупных домашних животных, например коров. Мясо коровы, не прошедшее достаточную термообработку, может быть источником заражения, а также — сырое молоко, растения и любые пищевые продукты, на которые попали экскременты животных или сточные воды.

Листерия

Бактерия, устойчивая к низким температурам в холодильнике. Встречается в копченом мясе и рыбе, сырых кисломолочных продуктах, молоке и мороженом, паштетах, хот-догах и колбасных изделиях. У лиц с ослабленным иммунитетом и у беременных женщин в течение первого дня с момента инфицирования резко ухудшается самочувствие. При более тяжелой форме заболевания (листериозе) симптомы могут задержаться с появлением на неделю или даже больше. Кроме диареи и рвоты, листерия может вызывать слабость, спутанность сознания и ригидность мышц шеи. Если вовремя не обратиться к врачу, возможен летальный исход.

При любом подозрении на пищевое отравление необходимо немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью.

Пищевое отравление у ребенка

Содержание

  • Разновидности пищевых отравлений
  • Признаки и симптомы у детей
  • Причины пищевого отравления у ребенка
  • Что необходимо делать при отравлении?
  • Особенности питания ребенка после лечения
  • Профилактика заболевания

Пищевое отравление представляет собой комплекс болезненных симптомов, которые возникают, когда организм поражают ядовитые и некачественные продукты животного или растительного происхождения. Токсины могут попадать разными способами: через кишечник, при всасывании через слизистую оболочку носоглотки или ингаляционным путем. У детей до одного года всасывание и распространение по организму происходит быстрее. Источник:
Х.Д. Абдихакимович
Особенности течения пищевых токсикоинфекций
// Педиатр, 2017, т.8, спецвыпуск

Отравление у детей встречается чаще, чем у взрослых, при этом протекает гораздо сложнее. Это объясняется особенностью еще неокрепшего организма ребенка. В ранние годы микрофлора кишечника еще не сформирована, токсины быстро всасываются и распространяются по крови, отмечается низкая кислотность желудочного сока.

Разновидности пищевых отравлений

  • Микробное. К данному виду относят отравление испорченными или зараженными продуктами.
  • Интоксикация химическими веществами. Возникает при попадании токсинов в ЖКТ и требует срочного вмешательства врача.
  • Отравление ядовитыми грибами, рыбой или мясом, растениями. Рекомендуется неотложное обращение к врачу. Источник:
    Б.Ж. Сулейжан, У.К. Кельдикулова
    Пищевые токсикоинфекции
    // Журнал Алматинского государственного института совершенствования врачей, 2011, №1

Признаки и симптомы у детей

Пищевые токсикоинфекции у детей возникают внезапно и проявляются в острой или легкой форме. Первые признаки отмечаются спустя несколько часов с момента, когда ребенок употребил испорченную или недоброкачественную пищу. Зачастую это происходит в течение 60 минут, при скрытом течении заболевания – до 8 суток. Чем быстрее проявляются симптомы отравления, тем оно опаснее.

Независимо от возбудителя, при отравлении желудка у детей может наблюдаться:

  • режущие боли в области живота;
  • общая слабость и вялость;
  • наличие тошноты и/или рвоты;
  • озноб;
  • сухость слизистых;
  • бледность кожи;
  • повышенная или пониженная температура;
  • потеря аппетита;
  • повышенная жажда;
  • учащенное дыхание и пульс;
  • жидкий стул.

Наибольшую опасность для здоровья малыша представляют рвота и жидкий стул, поскольку они способны быстро обезводить организм и могут вызвать появление почечной недостаточности. К основным признакам обезвоживания относят: сокращение кратности мочеиспусканий и уменьшение количества мочи, сухость кожи и снижение ее эластичности.

В сложных случаях возможно появление ботулизма с поражением нервной системы. При таком отравлении у малыша отмечается сухость в ротовой полости, запор, может снизиться острота зрения.

Если ребенок отравился растениями, его чаще всего беспокоят сильные боли в животе с обильным слюнотечением. Возможно изменение частоты ударов сердца и нарушение ритма.

Отравление грибами характеризуется болезненными ощущениями в области живота, бледностью губ и кожных покровов, расстройством стула. У ребенка может наблюдаться тошнота и частая рвота, иногда – с примесью крови. Отравление ядовитыми грибами – наиболее опасный тип отравления.

Употребление овощных блюд и продуктов с высоким содержанием нитратов может вызвать у ребенка ряд симптомов. К их числу относят болезненные ощущения в желудке, вялость, головную боль, одышку, рвотные позывы и наличие шума в ушах.

Симптомы отравления, при которых требуется оперативная врачебная помощь:

  • низкая температура тела;
  • одышка;
  • сонливость;
  • моча темного цвета и снижение ее количества;
  • кровь в рвотных массах или стуле.

Причины заболевания у ребенка

Одна из главных причин пищевых токсикоинфекций – употребление несвежих продуктов. Чтобы избежать заболевания, следует обращать внимание на внешний вид и запах пищи, а также на условия хранения. Нередко родители покупают ребенку продукты, не придавая значения сроку годности. Даже если Вы совершаете покупки в проверенной торговой точке с безупречной репутацией, необходимо обязательно смотреть на упаковку товара.

Кроме недоброкачественных продуктов, в медицинской практике встречаются случаи попадания в организм малыша химических ядов и токсических растений вместе с едой. Токсины могут содержаться в лекарственных препаратах или бытовой химии, которую ребенок употребил случайно или по незнанию.

Что необходимо делать при отравлении?

Если у Вашего ребенка случилось пищевое отравление, абсолютно недопустимо самостоятельное лечение. Не нужно давать ему активированный уголь, дожидаясь эффекта. Особенно это касается новорожденных, поскольку у них наиболее высокая частота развития тяжелых последствий.

Основная задача родителей – своевременно оказать помощь, обратившись к специалисту. Во избежание осложнений все лекарственные препараты ребенку назначает доктор. Не рекомендуется давать детям антибиотики, обезболивающие, противодиарейные и противорвотные средства. Попытки самостоятельно вылечить ребенка способны навредить его здоровью и оттянуть срок выздоровления. Помимо этого, такие действия приведут к исчезновению симптомов, по которым специалист может установить истинную причину отравления. Источник:
А.В. Горелов
Терапия острых кишечных инфекций у детей в современных условиях
// Вопросы современной педиатрии, 2004, т.3, №4, с.72-78

Читайте также  Причины развития ночного недержания мочи у детей

Отравления диагностируют на основании анализов, очного осмотра ребенка и опроса родителей. Все лечебные мероприятия проводятся в условиях стационара, в некоторых случаях – дома.

Лечебные мероприятия направлены на незамедлительное выведение токсинов из организма ребенка, устранение симптоматики и борьбу с обезвоживанием. Также специалист может назначить диету и витаминотерапию.

При малейшем подозрении на отравление у ребенка обращайтесь в педиатрическое отделение «СМ-Клиники». У нас работают опытные специалисты, которые помогут установить точную причину заболевания и предоставят полный комплекс медицинских услуг на высоком уровне.

Особенности питания ребенка после лечения

Во время восстановления ребенку назначается диета, которая схожа с рационом при любых кишечных инфекциях. Детям рекомендуется:

  • увеличение частоты приемов еды до 6-8 раз в сутки;
  • употребление жидкости, измельченной и протертой пищи дробными порциями;
  • исключение жареных блюд;
  • кормление по желанию (давать еду по требованию, но не перекармливать).

Главное правило питания – еда должна содержать минимальное количество жиров. Следует отказаться от цельного молока, фруктов и свежих хлебобулочных изделий, которые могут спровоцировать брожение в кишечнике. Можно давать больше кипяченой воды, сухари, обезжиренный творог, запеченные яблоки, печенье, отвар шиповника.

Профилактика заболевания

  • Соблюдение ребенком личной гигиены: мытье рук до и после прогулки, после посещения туалета, перед едой.
  • Отсутствие в рационе сырой воды, готовых фабричных блюд и некипяченого молока.
  • Соблюдение условий хранения еды.
  • Тщательный отбор продуктов питания с учетом срока годности и качества.

Обработка мелких трещин, царапин и ссадин на руках во избежание попадания микробов в организм.

Источники:

  1. Х.Д. Абдихакимович. Особенности течения пищевых токсикоинфекций // Педиатр, 2017, т.8, спецвыпуск
  2. Б.Ж. Сулейжан, У.К. Кельдикулова. Пищевые токсикоинфекции // Журнал Алматинского государственного института совершенствования врачей, 2011, №1
  3. А.В. Горелов. Терапия острых кишечных инфекций у детей в современных условиях // Вопросы современной педиатрии, 2004, т.3, №4, с.72-78

Вострикова Екатерина Борисовна
Clinic

Пищевое отравление у детей: причины, симптомы, неотложная помощь

Автор: Росточек —

Пищевым отравлением называют инфекционно-токсическое поражение организма, которое возникает в результате употребления некачественных продуктов питания.

Отравление проявляется рвотой, диареей, обезвоживанием, повышением температуры, интоксикацией организма. Терапия включает в себя постановку очистительной клизмы или промывание желудка, прием энтеросорбентов, восстановление водного баланса.

Причины пищевых отравлений

Основными причинами развития отравления у ребенка являются:

  • стечение срока годности продукта;
  • опадание бактериальных токсинов в свежий продукт;
  • опадание патогенных микроорганизмов на продукт (немытые фрукты).

Ни для кого не секрет, что острый аппендицит нуждается в немедленной хирургической помощи. Если у ребенка болит живот, следует сразу обратиться к врачу за помощью, чтобы быстрее начать лечение!

Основные продукты, которыми могут отравиться дети:

  • торты и пирожные с кремом;
  • копчености;
  • молоко;
  • косточки абрикосов и персиков (в них содержится ядовитая синильная кислота);
  • яйца;
  • консервы;
  • грибы.

Симптомы пищевого отравления

Если отравление легкое, то у ребенка наблюдаются такие симптомы, как отсутствие аппетита, общая слабость, недомогание. На коже могут появиться аллергические высыпания.

В более тяжелых случаях, когда токсинов в организм попало много, ребенок жалуется на сильные боли в животе, его начинает тошнить, затем появляется рвота, понос, повышается температура. Стул обычно водянистый, обильный, в нем видны непереваренные частицы пищи.

Наибольшую опасность представляет состояние, когда понос и рвота не прекращаются в течение долгого времени. Это сильно изматывает неокрепший детский организм, приводит к нарушению водно-солевого обмена, обезвоживанию и сгущению крови, что может привести к образованию тромба. Подобная клиническая картина является безусловным показанием для госпитализации ребенка в стационар.

Первая помощь при пищевых отравлениях

При появлении первых симптомов отравления родителям необходимо сделать следующее:

  1. Вызвать рвоту искусственным путем. Это поможет быстро вывести из организма остатки недавно съеденного продукта, избавиться от токсинов и снизить риск обезвоживания. Для облегчения процесса можно дать ребенку выпить два стакана кипяченой теплой воды. Это растянет желудок и поможет вызвать рвоту. Приступ рвоты можно спровоцировать, засунув два пальца в рот или надавив чайной ложкой на корень языка. Если вызвать рвоту в начале воспалительного процесса, то большинство токсинов не успеет всосаться в кровь и ребенок быстро пойдет на поправку.
  2. Дать ребенку активированный уголь. Это один из самых проверенных и эффективных сорбентов, который нейтрализует токсины в ЖКТ.
  3. Диета. Одним из первых симптомов отравления является снижение аппетита и отказ ребенка от еды. Не нужно заставлять ребенка есть, если он не хочет. Более того, в первый день отравления даже полезно поголодать. Это поможет организму быстрее избавиться от токсинов. Появление у ребенка аппетита – это один из признаков того, что началось выздоровление. Важно! Для грудных детей (особенно недоношенных) этот пункт не подходит.
  4. Обильное питье. Если с приемом пищи можно повременить, то пить ребенок должен много и часто. Если токсины уже всосались в кровь, то их нужно быстро вывести из организма. Чем больше ребенок пьет, тем чаще у него мочеиспускание.
  5. Не нужно заниматься самолечением! Все лекарственные препараты (антибиотики, обезболивающие, противодиарейные, противорвотные средства) должен назначать доктор. Самолечение недопустимо и может привести к развитию целого ряда тяжелых осложнений.

Для того чтобы до минимума снизить риск развития отравления у ребенка необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • проводить качественную кулинарную обработку пищи;
  • соблюдать элементарные правила гигиены;
  • контролировать качество продуктов и воды.

Здоровья Вам и Вашим детям!

К Вашим услугам консультации и лечение опытными гастроэнтерологами.

Пищевое отравление у ребенка – правила профилактики и лечения

Многие привыкли относиться к легким формам пищевых отравлений, как к некой неизбежности, которая рано или поздно настигнет каждого. Часты случаи, когда даже при лечении детей родители не прибегают к помощи врачей, а обходятся «стандартным» набором средств из бабушкиных рецептов или рекламы по телевизору. Промывание желудка марганцовкой, прием активированного угля или какого-то другого абсорбента, вот обычный набор в руках «опытного» родителя. Однако далеко не все четко понимают суть интоксикации организма, не все могут правильно определить её природу и предугадать последствия. Далеко не всем известно и то, что в некоторых случаях отравления могут вызывать смертельно опасные бактерии, например, ботулизм, а еще иногда бывает, что под симптомами интоксикации организма скрыто совершенно другое заболевание, допустим, тепловой удар. И пока родители пытаются побороть ложное отравление ребенка, они теряют драгоценное время, что может привести к резкому ухудшению состояния и тяжелым последствиям.

Учитывая всё вышесказанное, следует заметить, что родителям не стоит заниматься самолечением, даже если им и кажется, что это пищевое отравление у ребенка и что они сами быстро справятся. Мы рекомендуем всегда прибегать к врачебной медицинской помощи, хотя по возможности и предпринять некоторые действия для облегчения состояния ребенка. Опишем, как не допустить пищевую интоксикацию и как поступить, если она наступила.

Еще мы советуем прочесть материал «Защита детей от солнца», в котором вы узнаете об опасностях исходящих от палящего летнего солнца, о распространенных мифах по этому поводу и о правильных методах защиты. Если вы воспитываете подростка и стали замечать странности в его поведении, то мы рекомендуем прочесть важную статью об распространенных признаках наркомании у подростков.

У ребенка пищевое отравление не наступит, если взрослые будут соблюдать простые правила

Пищевое отравление детей – возможные пути интоксикации и их симптомы

Помните, что пищевому отравлению особенно подвержены младенцы и дети дошкольного и младшего школьного возраста, так как у них еще недостаточно сильная имунная система. Пищевое отравление у детей, так же как и у взрослых чаще всего наступает при употреблении еды, которая заражена микробами. Разделяют проявления в двух формах – токсикоинфекция, а также интоксикация.

Обычно токсикоинфекцию вызывают микробы, принадлежащие группе сальмонелл, а также паракишечная и кишечная палочки. Учтите, что сальмонеллы очень распространены, они часто заражают кишечники птиц и животных. А когда организм животного ослабевает и соответственно его защитные функции тоже, сальмонеллы заражают все внутренние органы. Такое мясо, попав на стол к людям после слабой термообработки, вызывает отравление. Также сальмонеллами могут заражаться яйца, паштеты, молоко, сыр, рыба и творог. Симптомы отравления обычно возникают спустя несколько часов или же позже в зависимости от дозы, организма и характера отравления. У ребенка начинается тошнота, рвота, головная боль, стул – частый и жидкий, температура тела повышается. Болезнь длится от двух суток до недели и в подавляющем большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

Пищевая интоксикация детского организма происходит вследствие приема пищи, которая содержит яды в виде продуктов жизнедеятельности микробов. Называют их – токсины. Чаще всего подобные отравления вызваны стафилококком. Он, как правило, попадает в готовые блюда от тех, кто имеет гнойничковые болезни кожи. Распространены отравления через торты, мороженное, пирожные, колбасу, ветчину, сосиски и так далее. Даже при попадании в сырые продукты этот токсин не просто уничтожить. При температуре кипения он не разрушается несколько часов. Симптомы отравления обычно проявляются по времени так же, как и при токсикоинфекции. Клиническая картина и ход болезни схожи.

Читайте также  Инородные тела в дыхательных путях у детей

Ботулизм вызывает очень опасное отравление организма, которое без срочного медицинского вмешательства может закончиться смертью ребенка. Бактерии ботулизма активно размножаются в бескислородной среде и выделяют сильный токсин. Он разрушается спустя 20-ть минут кипячения, но чтобы уничтожить сами споры необходимо поддерживать температуру 120 градусов по Цельсию в течение 10-ти минут. Наиболее часто источником отравления служат разного рода консервированные продукты, а именно мясо, рыба, овощи. Но наблюдались случаи интоксикации и через землю, которая была заражена фекалиями больных животных. Наступления болезни происходит спустя пару часов, хотя иногда возможен инкубационный период в несколько дней. Ребенок чувствует сухость во рту, головокружение, общую слабость и затрудненное дыхание, пульс учащается, наступает паралич глазных и лицевых мышцы, а также мышц мягкого неба и языка. Из-за этого происходит расстройство речи, зрения и глотания — ребенок поперхивается и начинает плохо различать ближайшие предметы и текст. Токсин поражает нервный аппарат сердца и центральную нервную систему. Болезнь длиться 4-8 дней, проходит тяжело и без медицинского вмешательства может привести к смерти вследствие паралича дыхательного центра.

Обратите внимание, что споры ботулизма может содержать законсервированный мед, причем даже тот, который произведен в промышленных условиях. Поэтому ни в коем случае не давайте такой мед детям до одного года, у них может развиться детский ботулизм. А для взрослых он, как правило, безвреден.

У младенцев ботулизм, как правило, начинается именно с запора, потом малыш начинает плохо делать сосательные движения и с трудом глотает, у него начинают слабеть веки, он слабо издает звуки или слова, развивается общее бессилие.

Небактериальные отравления происходят обычно из-за употребления ядовитых грибов, рыбы или позеленевшего от света картофеля, который накапливает под своей кожурой ядовитый соланин. Многие грибы ядовиты по своей природе, причем есть много ложных грибов, запомните, что детям не рекомендуется вообще давать в пищу грибы до 12 лет. Особенно часто травятся грибами – строчками, которые очень похожи на съедобные сморчки. Только у строчков при сухих погодных условиях развивается ядовитая гельвелловая кислота – очень сильнодействующий яд, устойчивый к нагреванию. Обратите внимание на фотографии и избегайте покупки и сбора подобных грибов.

Ядовитый — строчок. Съедобный сморчок.

Отравление токсинами некоторых рыб может быть из-за их неправильной обработки или транспортировки. Например, у скумбрии выделяются яды в случае её несвоевременной заморозки. Еще учтите, что детям категорически нельзя давать японские суши с рыбой или креветками, которые так же могут служить источником опасных отравлений.

Пищевое отравление детей – профилактика заболеваний

Приведем основные правила профилактики пищевых отравлений у детей:

  • Первое и главное правило взрослые должны помнить еще со школьной скамьи: «мойте руки перед едой», причем это не просто общий лозунг, а жизненно важная необходимость. Мытье рук перед приемом пищи в несколько раз снижает риск отравления.
  • Далее, второе правило – тщательно мойте продукты, которые употребляете в сыром виде – овощи и фрукты. Не давайте детям сырое молоко и яйца. Пастеризованное молоко с магазина так же рекомендуется кипятить.
  • Не позволяйте детям употреблять в пищу «взрослые» продукты, такие как японские суши, копченая рыба, грибы и так далее.
  • Мясо птиц, животных, должно проходить тщательную температурную обработку, пользуйтесь правилом: «мясо не переваришь». Это же касается рыбы, морепродуктов и яиц.
  • При домашнем консервировании строго придерживайтесь технологии и температурного режима для уничтожения спор ботулизма. Не используйте домашние или фабричные продукты со вздутием пакетов, банок или крышек (его еще называют бомбаж). Не употребляйте в пищу продукты с подозрительным запахом или консистенцией.
  • Храните в холодильнике скоропортящиеся продукты только в течение их срока годности и в емкости с закрытой крышкой. Помните, что очень быстро портятся торты, пирожные с кремом, салаты с майонезом, открытые пакеты с продуктами и напитками, в которых нет консервантов, например, натуральные соки. Запомните ориентировочное время хранения популярных продуктов в холоде до 8 градусов (без холода оно намного меньше, а иногда продукты вообще не подлежат хранению без холода). Конечно, современные консерванты могут продлить жизнь некоторым продуктам, но надо ли вам напрасно рисковать здоровьем своих детей.
  • Творожная масса, творожный крем или сырки – в холоде до 24 часов (без холода хранить нельзя).
  • Пирожки жаренные с мясом или рыбой — в холоде до 24 часов, в прохладном месте до 12 часов.
  • Пирожное со сливочным кремом – в холоде до 6 С° время хранения до 36 часов, в прохладном месте до 12 часов.
  • Пирожное с заварным кремом – в холоде до 6 часов, без холода хранить нельзя.
  • Подавайте горячие рыбные или мясные блюда на стол вскоре после приготовления, не храните портящиеся продукты вне холодильника.
  • При покупке и перед употреблением всегда проверяйте срок годности продуктов.
  • Не покупайте очень ранние фрукты и овощи (например, помидоры, арбузы, дыни или клубнику), в них, как правило, много химических стимуляторов роста, которые могут вызвать острое отравление.
  • Не покупайте еду в сомнительных местах с рук или лотков. Особенно в жаркое время года, особенно на пляже, особенно мясные продукты (чебуреки, беляши и т.д.) особенно детям! Помните, что мясо на солнце уже спустя 20-30 минут может превратиться в яд.

Действия родителей, если у ребенка пищевое отравление

Обеспечение медицинской помощи при отравлении

При пищевом отравлении ребенка самое главное оперативно обеспечить ребенку медицинскую помощь. Если вы в отпуске, то обратитесь к администрации гостиницы или базы отдыха, чтобы они приняли неотложные меры. Если же вы дома, то в зависимости от ситуации вызывайте врача, неотложную или скорую медицинскую помощь. В случае резкого ухудшения состояния сразу звоните в скорую помощь (даже если до этого вы вызвали врача на дом), к опасным синдромам относится: рвота или понос с кровью, бред, галлюцинации, потеря сознание, асфиксия (ребенок задыхается), ослабление пульса, синюшность кожных покровов (ребенок начинает синеть).

Всегда сохраняйте спокойствие, не пугайте, а наоборот успокаивайте ребенка. Четко и подробно опишите по телефону медицинскому работнику суть проблемы и симптоматику, попросите дать общие рекомендации по телефону, что вам надо делать до приезда скорой или врача.

Учтите, что симптомы болезни могут лишь быть похожи на отравление, а на самом деле это может быть совсем другое заболевание, например, солнечный удар. Лишь врач может квалифицированно поставить диагноз.

Общие действия при отравлении ребенка

Если вы уверены, что у ребенка именно пищевое отравление (желательно проконсультировавшись с врачом по телефону), то перво-наперво обеспечьте освобождение желудка от пищи, которая вероятнее всего и явилась причиной болезни. Для этого дайте ребенку выпить много теплой кипяченой воды, а потом вызовите рвоту путем надавливания на корень языка. Повторять процедуру надо до тех пор пока рвотные массы не будут выходить чистыми, без кусков еды и слизи. Мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ без совета с врачом промывать желудок марганцовкой (перманганатом калия). Но если вы и задумали делать такой раствор, то используйте либо капли, либо в случае с кристалликами аккуратно перелейте раствор в другую посуду, чтобы избежать внутреннего ожога мелкими частицами. Помните, что раствор марганцовки должен быть слабо-розовым, и не давайте марганцовку детям до 5 лет.

Для удаления всосавшихся вредных веществ и токсинов из кишечника ребенка примените сорбенты. Это вещества, которые втягивают токсины в себя, а затем выводят их из организма. Популярными препаратами являются: активированный уголь, Полифепан, Карболонг. Но помните, что в некоторых случаях – при язвенных и эрозивных поражениях кишечника и желудка, эти препараты могут быть противопоказаны. Очень популярен препарат Энтеросгель, он не раздражает слизистые оболочки и обладает отличными сорбирующими свойствами токсинов, причем сорбирует и билирубин.

При отравлениях, которые сопровождаются поносом и метеоризмом можно применить Бифилакт экстра или Экстралакт, они также содержат микробные компоненты, восстанавливающие нормальную кишечную флору. Еще неплохо применять Смекту – она защищает воспаленные слизистые поверхности от воздействия вирусов и токсинов и восстанавливает стул. Учтите, что Имодиум (Лоперамид) не рекомендуется самостоятельно применять при пищевом отравлении, так как при неправильном использовании возможно еще более активное всасывание вредных веществ в кровь.

В любом случае не занимайтесь самолечением пищевого отравления ваших детей, всегда консультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: