\

Искусственное вскармливание повышает риск развития ожирения у детей

Искусственное вскармливание повышает риск развития ожирения у детей

Ожирение у детей – хроническое нарушение обмена веществ, сопровождающееся избыточным отложением жировой ткани в организме. Ожирение у детей проявляется повышенной массой тела и предрасполагает к развитию запоров, холецистита, артериальной гипертензии, дислипидемии, инсулинорезистентности, дисфункции половых желез, артроза, плоскостопия, апноэ сна, булимии, анорексии и др. Диагноз детского и подросткового ожирения ставится на основании измерения роста, массы тела, ИМТ и превышения фактических показателей над долженствующими (по центильным таблицам). Лечение ожирения у детей включает диетотерапию, рациональную физическую нагрузку, психотерапию.

Общие сведения

Ожирение у детей – состояние, при котором фактическая масса тела ребенка превышает возрастной норматив на 15% и более, а индекс массы тела ≥30. Данные исследований свидетельствуют, что избыточную массу тела имеют около 12% российских детей, а ожирение — 8,5% детей, проживающих в городах, и 5,5% — в сельской местности. Во всем мире отмечается эпидемический рост распространения ожирения среди детей, что требует серьезного отношения к данной проблеме со стороны педиатрии и детской эндокринологии. Почти у 60% взрослых, страдающих ожирением, проблемы с лишним весом начались в детском и подростковом возрасте. Прогрессирование ожирения у детей ведет к развитию в будущем сердечно-сосудистых, эндокринных, метаболических, репродуктивных нарушений, заболеваний пищеварительного тракта и опорно-двигательного аппарата.

Причины ожирения у детей

Ожирение у детей имеет полиэтиологическую природу; в его реализации играет роль сложное взаимодействие генетических и средовых факторов. Во всех случаях в основе ожирения у детей лежит энергетический дисбаланс, обусловленный повышенным потреблением и сниженным расходованием энергии.

Известно, что при наличии ожирения у обоих родителей, вероятность возникновения подобного нарушения у ребенка составляет 80%; при наличии ожирения только у матери – 50%; только у отца – 38%.

Группу риска по развитию ожирения составляю дети, имеющие повышенную массу тела при рождении (более 4 кг) и избыточную ежемесячную прибавку массы тела, находящиеся на искусственном вскармливании. У грудных детей ожирение может развиваться на фоне перекармливания ребенка высококалорийными смесями, нарушения правил введения прикорма.

Как показывают анамнестические данные, развитие ожирения у большинства детей связано с нарушением режима питания и снижением уровня физической нагрузки. Обычно в питании детей с избыточной массой тела и ожирением преобладают легкоусвояемые углеводы (хлебобулочные изделия, сладкие десерты) и твердые жиры (фаст-фуд), сладкие напитки (соки, газировка, чаи) при недостаточном употреблении клетчатки, белка, воды. При этом большинство детей ведут малоподвижный образ жизни (не играют в подвижные игры, не занимаются спортом, не посещают уроки физкультуры), много времени проводят у телевизора или компьютера, испытывают интенсивную умственную нагрузку, способствующую гиподинамии.

Ожирение у детей может являться не только следствием конституциональной предрасположенности и алиментарных причин, но и серьезных патологических состояний. Так, ожирение нередко встречается у детей с генетическими синдромами (Дауна, Прадера-Вилии, Лоуренса-Муна-Бидля, Коэна), эндокринопатиями (врожденным гипотиреозом, синдромом Иценко-Кушинга, адипозо-генитальной дистрофией), поражением ЦНС (вследствие ЧМТ, менингита, энцефалита, нейрохирургических операций, опухолей головного мозга и пр.).

Иногда в анамнезе детей прослеживается связь ожирения с внешними эмоциональными факторами: поступлением в школу, несчастным случаем, смертью родственников и т. п.

Классификация

Таким образом, с учетом причин возникновения различают две формы ожирения у детей: первичное и вторичное. В свою очередь, первичное ожирение у детей подразделяется на экзогенно-конституциональное (связанное с наследственной предрасположенностью) и алиментарное (связанное с погрешностями в питании). При конституциональном ожирении детьми наследуется не сам избыточный вес, а особенности протекания обменных процессов в организме. Алиментарное ожирение наиболее часто возникает у детей в критические периоды развития: раннем детском возрасте (до 3-х лет), дошкольном возрасте (5-7 лет) и периоде полового созревания (от 12 до 16 лет).

Вторичное ожирение у детей является следствием различных врожденных и приобретенных заболеваний. Наиболее частым видом вторичного ожирения служит эндокринное ожирение, сопровождающее заболевания яичников у девочек, щитовидной железы, надпочечников у детей.

Критерии определения ожирения у детей до настоящего времени остаются предметом обсуждения. Гайворонская А.А. на основании превышения массы тела ребенка нормальных для данного возраста и роста значений выделяет 4 степени ожирения у детей:

  • Ожирение I степени – масса тела ребенка превышает норму на 15-24%
  • Ожирение II степени – масса тела ребенка превышает норму на 25–49%
  • Ожирение III степени — масса тела ребенка превышает норму на 50–99%
  • Ожирение IV степени – масса тела превышает допустимую возрастную норму более чем на 100%.

У 80% детей выявляют первичное ожирение I–II степени.

Симптомы ожирения у детей

Основным признаком ожирения у детей служит увеличение слоя подкожно-жировой клетчатки. У детей раннего возраста признаками первичного ожирения могут служить малоподвижность, задержка формирования двигательных навыков, склонность к запорам, аллергическим реакциям, инфекционной заболеваемости.

При алиментарном ожирении у детей имеются избыточные жировые отложения в области живота, таза, бедер, груди, спины, лица, верхних конечностей. В школьном возрасте у таких детей отмечается одышка, снижение толерантности к физической нагрузке, повышенное артериальное давление. К пубертатному возрасту у четверти детей диагностируется метаболический синдром, характеризующийся ожирением, артериальной гипертензией, инсулинорезистентностью и дислипидемией. На фоне ожирения у детей нередко развивается нарушение обмена мочевой кислоты и дисметаболическая нефропатия.

Вторичное ожирение у детей протекает на фоне ведущего заболевания и сочетается с типичными симптомами последнего. Так, при врожденном гипотиреозе дети начинают поздно держать головку, сидеть и ходить; у них сдвигаются сроки прорезывания зубов. Приобретенный гипотиреоз чаще развивается в период полового созревания вследствие йодного дефицита. В этом случае, кроме ожирения, у детей отмечается утомляемость, слабость, сонливость, снижение успеваемости в школе, сухость кожи, нарушения менструального цикла у девушек.

Характерными признаками кушингоидного ожирения (при синдроме Иценко-Кушинга у детей) служат жировые отложения в области живота, лица и шеи; при этом конечности остаются худыми. У девочек в пубертатном периоде наблюдается аменорея и гирсутизм.

Сочетание ожирения у детей с увеличением молочных желез (гинекомастией), галактореей, головными болями, дисменореей у девушек может указывать на наличие пролактиномы.

Если кроме избыточного веса девушку беспокоит жирная кожа, угревая сыпь, избыточный рост волос, нерегулярные менструации, то с высокой степенью вероятности можно предположить у нее синдром поликистозных яичников. У мальчиков с адипозогенитальной дистрофией имеет место ожирение, крипторхизм, гинекомастия, недоразвитие пениса и вторичных половых признаков; у девочек — отсутствие менструаций.

Осложнения

Наличие ожирения у детей является риск-фактором раннего развития ряда заболеваний – атеросклероза, гипертонической болезни, стенокардии, сахарного диабета 2 типа. Со стороны пищеварительной системы может отмечаться формирование хронического холецистита и ЖКБ, панкреатита, запоров, геморроя, жирового гепатоза, а в дальнейшем – цирроза печени. У детей с избыточным весом и ожирением чаще возникают расстройства питания (анорексия, булимия) и нарушения сна (храп и синдром сонных апноэ).

Повышенная нагрузка на костно-мышечную систему обуславливает развитие у детей с ожирением нарушений осанки, сколиоза, артралгий, артроза, вальгусной деформации стоп, плоскостопия. Ожирение у подростков нередко служит причиной депрессии, насмешек со стороны сверстников, социальной изоляции, девиантного поведения. У женщин и мужчин, страдающих ожирением с детства, имеется повышенный риск развития бесплодия.

Диагностика ожирения у детей

Клиническая оценка ожирения и степени его выраженности у детей включает сбор анамнеза, выяснение способа вскармливания в грудном возрасте и особенностей питания ребенка в настоящее время, уточнение уровня физической активности. При объективном обследовании педиатр производит антропометрию: регистрирует показатели роста, массы тела, окружности талии, объема бедер, индекс массы тела. Полученные данные сопоставляются со специальными центильными таблицами, на основании которых диагностируется избыточная масса тела или ожирение у детей. В некоторых случаях, например, при массовых осмотрах, используется методика измерения толщины кожной складки, определение относительной массы жировой ткани методом биоэлектрического сопротивления.

Для выяснения причин ожирения дети с избыточной массой тела должны быть проконсультированы детским эндокринологом, детским неврологом, детским гастроэнтерологом, генетиком. Целесообразно дополнительное исследование биохимического анализа крови (глюкозы, глюкозо-толерантного теста, холестерина, липопротеинов, триглицеридов, мочевой кислоты, белка, печеночных проб), гормонального профиля (инсулина, пролактина, ТТГ, Т4 св., кортизола крови и мочи, эстрадиола). По показаниям выполняется УЗИ щитовидной железы, РЭГ, ЭЭГ, МРТ гипофиза ребенку.

Лечение ожирения у детей

Объем медицинской помощи детям, страдающим ожирением, включает снижение массы тела, лечение сопутствующих заболеваний, поддержание достигнутого результата и профилактику набора лишнего веса.

В первую очередь, ребенку с ожирением подбирается индивидуальная диета, предполагающая уменьшение суточного калоража за счет животных жиров и рафинированных углеводов. Рекомендуется 5-разовый (иногда 6-7-разовый) режим питания, проводится обучение родителей расчету нормы суточных килокалорий. Одновременно с коррекцией питания производится организация рационального двигательного режима: для детей младшего возраста рекомендуются прогулки и подвижные игры, а начиная с дошкольного возраста – спортивные занятия (плавание, езда на велосипеде и пр.). Диетотерапия осуществляется под руководством педиатра или диетолога; контроль за питанием и двигательной активностью детей, страдающих ожирением, возлагается на родителей.

При ожирении детям может проводиться иглорефлексотерапия, ЛФК, гидротерапия, психотерапия. При наличии сопутствующих заболеваний ребенку требуется помощь детского эндокринолога, детского гастроэнтеролога, детского гинеколога, детского кардиолога, детского ортопеда, нейрохирурга, детского психолога.

Профилактика

Предупреждение эпидемии ожирения среди детей – это задача, требующая интеграции усилий родителей, представителей медицинского сообщества и сферы образования. Первым шагом на этом пути должно стать понимание родителями важности рационального питания в детском возрасте, воспитание правильных пищевых пристрастий у детей, организация режима дня ребенка с обязательным включением прогулок на свежем воздухе.

Другим важным моментом профилактики ожирения у детей служит привитие интереса к физической культуре, доступность занятий спортом в школе и по месту жительства. Важно, чтобы родители являли собой пример здорового образа жизни, а не авторитарно требовали его соблюдения от ребенка. Необходима разработка скрининговых программ по выявлению ожирения и его осложнений среди детей и подростков.

Ирину Сергеевну ценят за чуткость и внимательное отношение к пациентам, за грамотность и знание своего дела.
Так же в Консультативно-диагностическом центре Вы сможете пройти УЗИ- диагностику щитовидной железы :
Мы рады ответить на Ваши вопросы по телефону: 20-24-25 и 20-25-55.
Адрес: ул. Суворова, 100 (вход со стороны ул. Гагарина)

Читайте также  Исторический опыт по внедрению физического воспитания детей

Искусственное вскармливание повышает риск развития ожирения у детей

Полноценное питание детей первого года жизни обеспечивает нормальное морфофункциональное созревание внутренних органов ребёнка и их функционирование, а также физическое и нервно — психическое развитие. От вида получаемого вскармливания зависит как становление организма в целом так и иммунитета под воздействием окружающей среды [18].

«Золотым стандартом» в питании детей первого года жизни является грудное вскармливание — феномен общей биологической адаптации, программирования и стимуляции развития детей периода новорожденности и раннего возраста, где собственно питание является только одним из компонентов интегральной среды развития ребёнка,

формирующей совокупность влияний и взаимодействий, которая и составляет ранний опыт ребёнка (И.М. Воронцов, Е.М. Фатеева, 1998).

Влияние грудного вскармливания на физическое, нервно-психическое развитие детей первого года жизни изучалось давно [18]. Для оптимального роста, развития и здоровья детей грудного возраста глобальная рекомендация общественного здравоохранения состоит в необходимости исключительно грудного вскармливания в течение первых 6 месяцев жизни. Данные рекомендации ВОЗ, по вскармливанию детей первого полугодия жизни, касаются как развивающихся, так и индустриальных стран [23].

Рациональное вскармливание детей раннего возраста оказывает существенное влияние на физическое и нервно-психическое развитие младенцев. Грудное молоко содержит все пищевые вещества, биологически активные соединения, защитные факторы, необходимые для ребёнка первого года жизни. За счет присутствия антител, иммунных комплексов, активных лейкоцитов, лизоцима, макрофагов, секреторного иммуноглобулина А, лактоферрина и других биологически активных веществ грудное молоко повышает защитные функции детского организма. Бифидо- и лактобактерии, способствуя росту здоровой кишечной микрофлоры, определяют становление иммунитета, поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, значительно реже болеют инфекционными заболеваниями, развивают более стойкий поствакцинальный иммунитет.

Грудное вскармливание является важнейшим биологическим фактором своевременного и качественного психомоторного развития ребенка и способствует более раннему формированию основных мотoрных и речевых функций у детей на первом году жизни [14], дает ребёнку ощущение теплоты и комфорта, поддерживает психо-эмоциональную связь с матерью.

К сожалению, в нашей стране, несмотря на наметившуюся тенденцию к увеличению, грудное вскармливание все ещё не имеет широкого распространения. До сих пор на территории России встречаются случаи вскармливания грудных детей цельным коровьим, козьим молоком, неадаптированными молочными смесями. Раннее включение коровьего молока в рацион ребенка первых месяцев жизни может приводить к неблагоприятным последствиям, отражающимся на состоянии здоровья, физическом и психическом развитии детей. В связи с этим, весьма актуальной проблемой современной нутрициологии является организация искусственного вскармливания младенцев [6].

К числу причин перевода детей на смешанное, а затем искусственное вскармливание относятся такие причины, как отсутствие убежденности в необходимости грудного вскармливания, недостаточно правильные действия медицинского персонала в родильных домах и в детских поликлиниках, стационарах, противоречащие с принципами совместной Декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ (1998), абсолютная доступность смесей, открытое рекламирование по средствам массовой информации, телевидению и скрытую их рекламу, в том числе и на страницах уважаемых педиатрических журналов, в качестве «заменителей материнского молока» (А.Г.Лебедев,2003) [10].

С ХХ века широко применялись всевозможные заменители женского молока. В настоящее время во всем мире выпускается разнообразный спектр заменителей женского молока, среди которых выделяются сухие и жидкие, пресные и кисломолочные адаптированные и частично адаптированные. Достаточно лёгкий перевод детей грудного возраста на вскармливание искусственными смесями, пропагандируемый в настоящее время, как раз и создает проблемы, разрешить которые в последствии не всегда удается [9].

Начиная с 80-ых годов ХХ века, во всем мире активно изучали отдаленные последствия искусственного питания новорожденных. Исследования доказывают, что при вскармливании ребенка раннего возраста исключительно коровьим молоком может приводить к неблагоприятным последствиям, определяющим состояние не только соматического здоровья, но и физического, нервно-психического развития детей. В составе цельного коровьего или козьего молока в организм ребенка поступает большое количество натрия, калия, хлоридов и крупнодисперсного белка, поэтому возрастает уровень осмолярности мочи и почечной нагрузки на функционально незрелые почки младенцев [7]. У новорожденных секреторная функция пищеварительных желёз до конца не сформирована, поэтому не продуцируют протеолитические ферменты. Поэтому, белки из пищеварительного тракта поступают непереваренными в почки, где происходит их расщепление в лизосомах эпителиальных клеток вторичных канальцев незрелых почек. Так же почки у детей раннего возраста морфо- функционально незрелые, белковая нагрузка сверх физиологической нормы конечными продуктами белкового обмена приводит к дополнительной нагрузке почек ребенка. Вследствие избытка минералов в цельном молоке почки новорожденного подвергаются ещё большей нагрузке. Одновременно с нарушением кальциевого обмена изменяется кислотно-щелочной баланс в организме младенца. В целом, данная ситуация резко увеличивает риск развития почечных заболеваний у детей. Также, определено, что лишение грудного ребёнка материнского молока и вскармливание его заменителями женского молока, в последующие годы его жизни возрастает риск развития сахарного диабета, заболеваний тиреоидной системы, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний [10], железодефицитной анемии [16], ОРВИ и пищевой аллергии [15], патология желудочно-кишечного тракта [8].

Нутрициологи пытаются совершенствовать компоненты адаптированных смесей, максимально приблизить по составу к грудному молоку. Представители РМАПО, РГМУ показывают, что вскармливание адаптированной смесью « Новый НАН» обеспечивает адекватный рост и развитие детей до 4-х месяцев жизни, не оказывает дополнительной метаболической нагрузки на функционально незрелые почки грудных детей, что сопровождается сохранением нормальной осмолярности мочи [7].

Реальная возможность снизить количество белка и увеличить уровень триптофана (основным источником белка в детских молочных смесях является белок коровьего молока) в детских молочных смесях появилась в результате серии исследований, проведенных в Научно- исследовательском Центре Нестле. Им удалось получить новый белковый компонент детской смеси (ОptiPro) [4], в котором при сниженном общем количестве белка обеспечен оптимальный уровень триптофана [13]. Из триптофана образуется серотонин, от которого зависят поведенческие реакции детей. При нехватке триптофана в организме нарушаются поведенческие реакции, лабильность настроения, нарушение ритмов сна и бодрствования [12].

Общеизвестно, что от характера вскармливания ребенка зависит формирование состава кишечной микрофлоры в течение первого года жизни. При естественном вскармливании, в кишечнике младенцев преобладают бифидобактерии, совместно с энтеробактериями, а у детей на искусственном вскармливании — это в основном бактероиды, клостридии и стрептококки [2]. Доказано, что именно кишечная микрофлора является первичным стимулом для активации врожденного и становления приобретенного иммунитета. Развитие иммунитета на основе питания детей на разных видах вскармливания было изучено представителями ООО «Нестле Фуд», Москва. На основе гипотезы о важной роли кишечной микрофлоры в развитии и активации иммунной системы были показаны результаты многолетних разработок учёных и технологов Научно- исследовательского Центра компании Нестле по созданию смесей нового поколения, обеспечивающих кроме питания способствующие становлению иммунитета детей раннего возраста [5].

Так же, на основе гипотезы об основополагающей роли КМ в развитии и активации иммунной системы, коллективом Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии; Российского государственного медицинского университета, Москвы изучено питание и формирование здоровой кишечной микрофлоры у детей первых месяцев жизни. Создатели смеси «Нан премиум-1» разработали смесь, обладающий иммунногенными свойствами за счёт нормализации КМ, что может ускорить решение проб-

лемы укрепления здоровья детей первых 3-х лет жизни, на искусственном вскармливании и НАН, повышающий иммунитет [3,11,]. С этой же целью на российском рынке также имеются продукты питания промышленного производства для детей раннего возраста, содержащие пробиотики: Хумана Фольгемильх 3, Мамил 1 Плюс, Фрисолак 3 [3].

Сотрудники НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН, Красноярска изучали влияние вида вскармливания на прирост массы тела детей первого года жизни и выявили, что в первый месяц жизни прибавка массы тела выше у детей, получающих исключительно грудное молоко, в последующие месяцы жизни — у детей, получающих молочные смеси [17].

Процент грудного вскармливания среди населения всех стран, далек от рекомендованных уровней (ВОЗ). Оптимальная продолжительность исключительно грудного вскармливания до 6 месяцев, влечет за собой соответствующее развитие массы ребенка, и снижение заболеваемости, по крайней мере, в первый год жизни. Таким образом, возникает необходимость в разработке мероприятий и целевых программ, направленных на поощрение грудного вскармливания.

В современном мире огромное внимание уделяется качеству жизни детей первого года жизни, в зависимости от вида вскармливания. Вопросы о качестве жизни детей первого года жизни изучались многими исследователями. Качество жизни —

Доказано, что младенцы, получавшие грудное вскармливание, особенно в раннем грудном возрасте до 6 месяцев жизни, болеют реже тех детей, находящихся на искусственном и смешанном питании. Когда ребенок первого года жизни болеет редко, у него и качество жизни выше, чем у часто болеющего младенца [19,20, 21, 22, 23]. Низкое качество жизни отражается на жизни ребенка и атмосферы семьи в целом, т.к. больной ребенок это трагедия не только родителей, но и всего общества в целом.

В целом на сегодняшний день установлено, что в зависимости от вида вскармливания ребенка на первом году жизни закладывается его здоровье и жизненный потенциал, выражающийся качеством его жизни. Дети, находившиеся на искусственном вскармливании, значительно чаще болеют на первом году жизни. Кроме того, вид вскармливания оказывает существенное влияние на частоту развития патологических процессов у детей старшего возраста. Заболеваемость детей, связанную с негативным влиянием раннего перехода на смешанное и искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных смесей (ещё хуже цельного молока), нужно учитывать всем педиатрам, особенно участковым врачам, для ведения пропаганды и максимального поддержания грудного вскармливания, оптимизации питания детей первого года жизни, как одного из ключевых подходов к улучшению состояния детского населения нашей страны.

Рецензенты:

Ченчаева Е.А., д.б.н. профессор кафедры Безопасности жизнедеятельности, анатомии и физиологии Горно-Алтайского государственного университета, г. Горно-Алтайск;

Пелеганчук В.А., д.м.н., министр здравоохранения республики Алтай, г. Горно-Алтайск.

Ожирение у детей

От 23 700 рублей

Последние годы наблюдается стремительный рост количества детей и подростков, имеющих проблемы с лишним весом. Избыточное отложение жировой ткани в организме, то есть ожирение — это заболевание, которое необходимо лечить. Ожирение у детей может привести к серьезным проблемам со здоровьем: заболеваниям желудочно-кишечного тракта (запорам, диарее, холециститу, панкреатиту и др), сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертензии, нарушениям в работе сердца), атеросклерозу, инсулинорезистентности, сахарному диабету 2 типа, нарушениям полового развития, эндокринным и метаболическим нарушениям, артрозу, апноэ сна, булимии, анорексии и др. И это, не говоря уже о психологических сложностях, проблемах с самооценкой, комплексах, насмешках одноклассников… В общем, если вы подозреваете у вашего ребенка наличие лишнего веса – не пускайте дело на самотек, обратитесь к эндокринологу!

Читайте также  Можно ли маме принимать ванную вместе с ребенком

Как определить наличие ожирения?

Ожирение у ребенка так же, как у взрослого ставится на основании измерения индекса массы тела (соотношения роста к весу, рассчитывается по формуле: масса тела (кг) / [рост (м)]2), а также по антропометрическим измерениям: врач смотрит окружность талии, объем бедер.

Диагноз «ожирение» ставится, когда фактическая масса тела ребенка превышает возрастной норматив более чем на 15%, а индекс массы тела превышает 30.

Причины развития ожирения у детей

На развитие ожирения, как правило, влияет и генетическая предрасположенность, и образ жизни. По сути, лишний вес появляется при энергетическом дисбалансе – когда калорий потребляется больше, чем тратится. То есть, проще говоря – при несбалансированном рационе, переедании и низкой физической активности.

Кроме того, ожирение может развиваться вследствие серьезных патологических состояний и генетических заболеваний.

Дети, страдающие от лишнего веса, обычно питаются не самой полезной пищей. В их рационе преобладают быстрые углеводы: хлебобулочные изделия, сладости, десерты, соки, газированные напитки; а также жиры: фастфуд, жареная, жирная пища. При этом белка, клетчатки и воды – очень мало.

Физической активности у современных детей тоже недостаточно: большую часть дня они проводят, сидя за партой в школе, делая уроки дома, играя в компьютерные игры, смотря телевизор или планшет. То есть у детей идет достаточно интенсивная умственная нагрузка, но катастрофически не хватает движения.

При выявлении ожирения врач, скорее всего, порекомендует выполнить биохимический анализ крови, исследование гормонального профиля. Возможно, понадобиться выполнить ребенку УЗИ щитовидной железы, УЗИ органов брюшной полости, МРТ гипофиза, а также некоторые другие обследования. Помимо помощи эндокринолога, ребенку может понадобиться консультация невролога, генетика, гастроэнтеролога, кардиолога, ортопеда, психотерапевта и других специалистов.

Виды ожирения

В зависимости от причин возникновения различают две формы ожирения: первичное и вторичное.

Первичное может быть связано с наследственной предрасположенностью (экзогенно-конституциональное) и связанное с неправильным питанием (алиментарное). В таких случаях огромную роль в формировании ожирения играет семья, поскольку особенности питания и образа жизни, желание заниматься спортом, прививают прежде всего родители.

Когда мы говорим о наследственной предрасположенности, речь идет не о том, что наследуется лишний вес — генетически обусловлены особенности протекания обменных процессов в организме. То есть от наследственности зависит то, насколько быстрый у ребенка метаболизм, насколько быстро он будет набирать вес при переедании.

Алиментарное ожирение, чаще всего, возникает в критические периоды развития: до 3 лет, в раннем детском возрасте (в группу риска по ожирению входят дети, имеющие при рождении массу тела более 4 кг, набирающие слишком много веса ежемесячно, находящиеся на искусственном вскармливании), дошкольном возрасте, в 5-7 лет, и в период полового созревания – в 12-16 лет.

Вторичное ожирение возникает вследствие различных врожденных и приобретенных заболеваний: эндокринопатий, поражения центральной нервной системы, психопатологических состояний и пр. Чаще всего ко вторичному ожирению приводят эндокринные заболевания (проблемы со щитовидной железой, надпочечниками, гипофизом, яичниками у девочек). Таким образом, ожирение может быть симптомом заболевания, но разобраться с этим может только врач.

Выделяется четыре степени ожирения у детей:

  • Ожирение I степени – масса тела ребенка превышает норму на 15-24%.
  • Ожирение II степени – масса тела ребенка превышает норму на 25–49%.
  • Ожирение III степени — масса тела ребенка превышает норму на 50–99%.
  • Ожирение IV степени – масса тела превышает допустимую возрастную норму более чем на 100%.

Лечение ожирения

При лечении ожирения основные мероприятия направлены на снижение массы тела и профилактику последующего набора лишнего веса.

Если ожирение вторичное, то врач начнет с лечения патологии, которая провоцирует развитие ожирения. Но и при первичном, и при вторичном ожирении для снижения массы тела необходимо изменение образа жизни ребенка: коррекция рациона питания и рациональные физические нагрузки.

В первую очередь, рекомендуется ограничить в рационе ребенка продукты, содержащие животные жиры и быстрые углеводы. Питание должно быть 5-7-разовым. Совместно с врачом рассчитывается суточная норма калорий для ребенка, и родителям необходимо ее соблюдать.

Профилактика ожирения

Любую проблему проще предупредить, чем лечить. Поэтому задача родителей с самого раннего возраста ребенка организовать ему адекватный режим питания и двигательной активности.

Поставьте целью формирование у ребенка правильных пищевых привычек, прививайте ему любовь к здоровому правильному питанию. Не стоит злоупотреблять фастфудом и сладостями – чем позже ваш ребенок познакомиться с этими продуктами, тем лучше. Рацион ребенка должен состоять из большого количества овощей, фруктов, сложных углеводов (каши, цельнозерновой хлеб), нежирного мяса, рыбы, нежирных кисломолочных продуктов.

Прививайте ребенку любовь к движению. С самыми маленькими можно делать гимнастику и посещать бассейн (детские бассейны принимают малышей, начиная с двух месяцев), как можно больше гуляйте на свежем воздухе. Когда малыш начнет ходить – не ограничивайте его, пусть ходит, бегает, падает, пачкается, ударяется – познает мир через движение.

Когда ребенок подрастет – запишите его в спортивную секцию. Сейчас существует огромное количество кружков для детей различного уровня подготовки. Выберите вместе с ребенком, какой вид спорта ему по душе: бег, танцы, велоспорт, лыжи, фигурное катание, хоккей, футбол, баскетбол, плавание, борьба – вариантов существует масса. Обязательно поддерживайте увлечение ребенка спортом.

Конечно, важно, чтобы родители показывали ребенку пример здорового образа жизни, согласитесь, вы не сможете убедить ребенка есть брокколи и паровые котлетки в то время, когда сами ужинаете картошкой фри. Да и родителям такое питание не полезно, а двигательные нагрузки необходимы. Так что организовывайте здоровый образ жизни для всей семьи – и вы избежите серьезных проблем со здоровьем как у себя, так и у ребенка.

Искусственное вскармливание повышает риск развития ожирения у детей

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ: польза для малыша и мамы

Июльскую акцию «Эстафета здоровья» посвятим теме грудного вскармливания. Какие плюсы у естественного питания, польза для здоровья мамы и малыша, какие преимущества у материнского молока перед искусственной смесью – на эти вопросы отвечает врач-неонатолог, заведующая отделением для новорожденных детей областного перинатального центра ООКБ № 2 Людмила Могильницкая.

Правда ли, что грудное молоко – лучшая пища для малышей?

– Несомненно, это – идеальное питание детей первого года жизни. Грудное молоко создано самой природой и его невозможно заменить какой-то искусственной смесью, даже самой дорог о й.

В грудном молоке уникальный состав , который меняется в зависимости от возраста ребёнка, в зависимости от времени суток. В момент рождения – это молозиво, а как малыш подрастает – меняется состав белков, жиров, углеводов, иммунных компонентов, антигенный состав. Только грудное молоко содержит незаменимые аминокислоты , жирные кислоты, которые необходимы для полноценного развития ребёнка. Грудное молоко не вызывает аллергических реакций у малыша. Сывороточные белки схожи с клеточками ребёнка, поэтому легко всасываются и в неизменном виде поступают в кровь. У находящихся на грудном вскармливании детей легче проходит адаптация к пищевым веществам, гораздо меньше таких явлений, как колики, запоры, метеоризм, которые происходят в силу незрелости желудочно-кишечного тракта новорожденных.

Грудное молоко содержит все необходимые микроэлементы, витамины, ферменты, гормоны и другие биологически активные вещества, которые исключительно важны для роста младенца.

Почему при грудном вскармливании ребенок более защищён от инфекций?

– Потому что с грудным молоком малыш получает иммунные компоненты – иммуноглобулин, лизоцим, антитела от многих болезнетворных бактерий и вирусов. То есть материнское молоко обладает мощным антиинфекционным свойством. Очень важно ребёнку получить с маминым молоком защиту, ведь на первом году жизни иммунная система малыша незрелая (формируется только к 3 годам). Причем каждая мама даёт своему ребёнку именно ту защиту, в которой он нуждается. В летнее время – профилактика кишечных инфекций, зимой – вирусных и бактериальных. Молозиво. которое выделяется сразу после рождения малыша, можно назвать первой вакцинацией ребёнка, так как в нём находится самое большое количество антител.

Правда ли, что малыши, не получающие грудного молока, имеют более высокий риск заболеваний?

– Мамы, которые отказываются от грудного вскармливания, подвергают своих деток б о льшему риску развития заболеваний. Искусственное вскармливание большинство учёных называют «метаболическим стрессом» для ребёнка. Установлена связь между искусственным питанием и повышенным риском возникновения ожирения, сахарного диабета, кардиоваскулярных заболеваний и даже онкологических. Такие детки чаще подвержены респираторным, кишечным инфекциям. Поэтому они должны находиться под особым наблюдением медиков.

Какие плюсы для здоровья получает мама при грудном вскармливании?

– Гормоны, которые выделяются у мамы при кормлении грудью, способствуют сокращению матки, уменьшению кровопотери, следовательно, риска анемии. Такие женщины быстрее восстанавливаются после родов. У кормящих мам практически не бывает послеродовых депрессий. Также у них значительно ниже риск развития рака молочной железы, яичников, матки.

Еще один плюс – неоценимое удобство. При кормлении грудью не требуется столько сил, труда, времени, как при кормлении из бутылочки, где требуется прежде помыть, обработать посуду, развести смесь, остудить и т.п. При грудном вскармливании не возникают перебои с детским питанием, еда всегда под рукой – нужного количества, необходимой температуры, стерильная. И конечно, это экономически выгодно для семьи (сравните с покупкой смесей).

«Спокоен ребенок, спокойна и мама» – насколько сильно грудное вскармливание влияет на укрепление эмоциональной связи матери и малыша?

– Это бесценный эмоциональный, психологический контакт матери и ребёнка. Младенец меньше плачет, мама более ласкова. При кормлении грудью рождается удивительное чувство защищённости, близости и доверия, которое сохраняется на протяжении всей жизни.

Читайте также  Спленомегалия у детей

Дети вырастают более коммуникабельными, способность к обучению у них выше. Многие психологи считают, что мать во время кормления грудью задаёт программу будущей жизни своему ребёнку, мысленно или шёпотом желая ему всяческих благ.

А существуют ли противопоказания к грудному вскармливанию?

– Со стороны мамы – это наличие ВИЧ-инфекции, онкологии, туберкулёза, а также приём тех препаратов, которые могут токсически воздействовать на ребёнка. Перенесение заболевания – ОРВИ, например, или даже Covid -19, не является противопоказанием к кормлению грудью – в этом случае мама соблюдает масочный режим.

Противопоказания со стороны ребёнка – это может быть глубокая недоношенность, когда отсутствует сосательный рефлекс, либо имеются врождённые пороки развития. Но это не абсолютные противопоказания, так как уже в родильном зале мы закапываем ребёнку молозиво. И уже потом детки, находящиеся в реанимации, также продолжают получать материнское молоко (мамы сцеживают), таким образом мы сохраняем лактацию у мамы и возможность дальнейшего грудного питания у ребёнка. Доказано: материнское молоко способствует скорейшему выздоровлению малыша и профилактике осложнений у данных деток.

Нередко встречаются мамы, которые считают, что у них недостаточно грудного молока, что их ребёнок остается голодным и надо переходить на смесь. Бывают «немолочные» мамы?

– Это миф! Не бывает безмолочных мам, не бывает плохого молока! Очень часто нам приходится слышать: у меня нет молока, мой ребенок голодный, у меня болит грудь, я устала, я хочу спать, дайте смесь – самый лёгкий выход из положения. Это, скорее всего, немотивированные на грудное вскармливание либо просто ленивые мамы. Женщина должна понимать, насколько важно грудное молоко. У нас в женских консультациях есть школы будущих мам, где беременным объясняют это, показывают обучающие фильмы, дают почитать брошюры. А вообще это должно закладываться еще с детства, в семье.

Грудное вскармливание будет успешным, если мама хорошо себя чувствует, если ребёнок правильно приложен к груди, он сосет так часто и так долго, сколько ему потребуется. Мама должна понимать при наблюдении чувства беспокойства ребенка, что он голоден, и не нужно заставлять малыша плачем требовать еду. Мама должна понимать, что большинству деток требуется ночное кормление, что чем больше ребёнок сосет грудь в первые дни, тем быстрее у мамы появится молоко и полностью восстановится лактация. До 4-6 месяцев рекомендуется исключительно грудное вскармливание, не требуется никакого другого питания (при условии, что все хорошо).

Помните: молоко и сердце матери ничем заменить нельзя!

Искусственное и смешанное вскармливание

При отсутствии возможности полностью обеспечить потребность ребенка в грудном молоке, показано частичное или полное вскармливание профилактическими смесями-гидролизатами. Смеси различаются в зависимости от степени гидролиза, которая может быть высокой или частичной. При выборе смеси необходимо учитывать несколько факторов:

  • сильно гидролизованные смеси (Нутрамиген, Прегестимил) обладают наименьшей аллергенностью, однако имеют специфически неприятный вкус и относительно высокую стоимость;
  • продукты, которые также относятся к высокогидролизованным, но имеют в составе более крупные белки (Альфаре, Фрисопеп) имеют более доступную цену, приемлемые вкусовые качества (особенно Фрисопеп), однако аллергенность этих смесей несколько выше, чем сильно гидролизованных;
  • при применении смесей, содержащих частично гидролизованный белок (Хумана ГА1, ГА2, Хипп ГА, Нан ГА) риск развития аллергических реакций повышается: предпочтение должно отдаваться продуктам с высокой степенью гидролиза белка, однако в то же время в практике известны случаи, когда у ребенка возникают выраженные аллергические реакции на одну из современных максимально адаптированных смесей, но при этом он хорошо переносит другую смесь того же поколения. Более того, ряд детей дает аллергическую реакцию на адаптированные смеси, обогащенные сывороточными белками, но хорошо переносит менее адаптированные, изготовленные на основе цельного коровьего молока.

Следует особо подчеркнуть, что даже при наличии у матери меньшего количества грудного молока, ребенка все равно нужно прикладывать к груди и стремиться максимально продлить вскармливание материнским молоком. Поскольку в первые 3 месяца жизни ребенка естественное вскармливание особенно важно, то при отсутствии молока у матери необходимо попытаться обеспечить ребенка донорским женским молоком.

Способы расчета необходимого объема питания

Для новорожденного в первые 10 дней жизни необходимое количество молока в сутки можно рассчитать по формуле Г. И. Зайцевой:
Суточное количество молока (мл) = 2 % массы ребенка при рождении умноженное на п, где п — день жизни ребенка, или по формуле Финкельштейна: 80*п — при массе тела более 3200, 70*п — при массе тела менее 3200, где п — день жизни ребенка.
Возможен и другой подсчет: на разовое кормление ребенок должен получать количество молока, равное 10, умноженному на день жизни. После 10-го дня жизни объем пищи определяется по массе тела.

Здесь также могут использоваться разные способы расчета:

Способ 1 — объемный.
Ребенок должен получать молока в возрасте:
от 10 дней до 2 мес. — 15 массы тела;
от 2 до 4 мес. — 16 массы тела;
от 4 до 6 мес. — 17 массы тела.

Способ 2 — расчет по Шкарину.
2-месячный (или 8-недельный ребенок) должен получать в сутки 800 мл молока. На каждую неделю, недостающую до 8 нед. — на 50 мл меньше, а на каждый месяц, больший, чем 2, на 50 мл больше. Это можно выразить формулой: 800 — 50 (8 — п), где п — число недель жизни ребенка. Для детей старше 2 месяцев: 800 + 50 (п — 2), где п — число месяцев жизни ребенка.

Способ 3 — калорийный.
На 1 кг массы тела ребенок должен получить ккал/сутки.: в I четверть года — 120; во II четверть года — 115; в III четверть года — ПО; в IV четверть года — 105. Зная, что калорийность 1 л женского молока в среднем составляет 700 ккал, нетрудно рассчитать, сколько ребенок должен получать молока за сутки.

Из приведенных способов расчета наиболее точным является калорийный. Приведенные формулы используются для детей только первых 6 месяцев жизни. Дети с 6-месячного возраста до 1 года должны получать объем пищи 1л.

Режим питания при смешанном вскармливании остается свободным, т. е. не фиксированным во времени. Необходимо только контролировать количество молока у матери (с помощью контрольного взвешивания) и недостающий объем докармливать смесями. При этом докорм следует давать только после предварительного прикладывании ребенка к груди, даже при минимальном количестве молока у матери. Если объем докорма невелик, то его целесообразнее давать с ложечки, так как более легкое поступление молочной смеси через соску способствует отказу ребенка от груди. При большом объеме докорма можно пользоваться бутылочкой с достаточно упругой соской с 3-5 мелкими отверстиями на конце.

При искусственном вскармливании детей первых месяцев жизни нельзя допускать внезапного перехода на качественно новое питание, так как адаптация пищеварительной системы происходит при этом с большим напряжением. Если перевод ребенка со смешанного на искусственное вскармливание обычно не встречает затруднений, то перевод с естественного вскармливания на искусственное требует большой осторожности.

Детям первых месяцев жизни, находящимся на искусственном вскармливании, как правило, рекомендуется 6-разовое кормление через 3.5 часа с 6-6,5-часовым ночным перерывом. После введения прикорма ребенок может быть переведен на 5-разовый прием пищи через 4 часа. Однако с учетом индивидуальных особенностей ребенка число кормлений может изменяться. Если ребенок не съедает предлагаемый объем в течение одного кормления, то он требует более частого кормления меньшими порциями. При искусственном вскармливании обычно назначается дозированное питание. Однако если ребенок не удовлетворен съеденной порцией и проявляет беспокойство, то ему можно предложить еще небольшое количество смеси (20-30 мл). Если ребенок не доедает назначенную порцию пищи, то кормить его насильно не следует. Здоровые дети в течение дня сами регулируют необходимый объем питания. Молочные смеси из коровьего молока выводятся из желудка через 3 часа (женское молоко — через 2-2.5). Каши задерживаются в желудке 3-4 часа, овощи — 4-5 часов.

Если ребенок получает в качестве заменителя грудного молока адаптированную молочную смесь, то его потребность в калориях, белках, жирах и углеводах практически идентична таковой при естественном вскармливании. Сроки введения прикорма при вскармливании адаптированными смесями такие же, как при естественном.

Оценка эффективности вскармливания

Оценка эффективности питания осуществляется по ряду показателей: общее состояние ребенка, динамика нарастания массы тела и роста, уровень нервно-психического развития, заболеваемость и некоторые лабораторные данные.

При оценке общего статуса ребенка учитывается общее состояние здоровья, эмоциональный тонус, развитие статических и двигательных функций, состояние кожи и слизистых, тургор тканей, развитие подкожно-жирового слоя, мышечной и костной систем, функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и других органов.

Из лабораторных тестов наибольшее значение имеет клинический анализ крови (нормальные показатели гемоглобина, эритроцитов), а также копрологическое исследование (отсутствие мышечных волокон, большого количества непереваренной клетчатки, крахмала, нейтрального жира, жирных кислот). Проявлениями несоответствия пищи возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка являются снижение аппетита, срыгивания, диспептические расстройства. Необходимо учитывать также результаты исследования мочевыделительной системы. Повышение содержания в моче солей, продуктов азотистого обмена, высокий удельный вес мочи свидетельствуют об увеличении нагрузки на почки ребенка в результате избыточного содержания в рационе минеральных солей и белка.

В качестве критерия оценки эффективности вскармливания может служить и частота заболеваемости детей, особенно острыми респираторными и кишечными инфекционными заболеваниями, так как при неправильном питании снижается иммунитет и уменьшается сопротивляемость детского организма инфекциям.

О неадекватном питании ребенка, особенно первых месяцев жизни, может свидетельствовать также наличие рахита, проявлений гиповитаминоза и аллергических реакций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: