\

Гигиеническая организация выходного дня детей и подростков

«МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015)

Руководитель Федеральной службы

по надзору в сфере

защиты прав потребителей

и благополучия человека,

12 ноября 2015 г.

2.4.5. ГИГИЕНА. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ

I. Область применения

1.1. Настоящие методические рекомендации предназначены для врачей и медицинских сестер детских образовательных учреждений, врачей-педиатров, врачей-диетологов, диетических сестер, организаторов здравоохранения.

1.2. В настоящем документе представлены основные принципы и рекомендации при организации питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах, а также по использованию ассортимента пищевых продуктов в питании детей.

2.1. Оптимальное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все возрастные периоды их жизни. В то же время, широкомасштабные эпидемиологические исследования структуры питания и пищевого статуса детей и подростков, проведенные в последние годы специалистами ФГБНУ «НИИ питания» и других медицинских учреждений страны, указывают на существенные недостатки в организации питания детей разного возраста.

2.2. Серьезной проблемой является избыточное потребление сахара и кондитерских изделий, жира и продуктов с высоким содержанием поваренной соли на фоне сохраняющегося дефицита ряда микронутриентов и, в частности, витаминов C, B1, B2, -каротина; железа, кальция (у 30 — 40% детей); йода (у 70 — 80% детей), а также ПНЖК, пищевых волокон.

2.3. У детей дошкольного и школьного возраста отмечается высокая частота болезней обмена веществ (в первую очередь, ожирения), анемий; заболеваний желудочно-кишечного тракта, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы. В среднем по всем половозрастным группам детей распространенность избыточной массы тела и ожирения составили 19,9 и 5,6% соответственно.

2.4. Недостаточное использование рыбы, кисломолочных продуктов, растительных масел, овощей и фруктов ведет к сниженному потреблению ПНЖК, особенно семейства , низкому потреблению пищевых волокон, микронутриентов: витаминов (особенно C, B2 и -каротина), кальция, железа, йода, цинка.

III. Принципы и рекомендации при организации здорового

питания детей в организованных коллективах

3.1. Общие принципы здорового питания детей, которые могут обеспечить наиболее эффективную роль алиментарного фактора в поддержании их здоровья, следующие:

а) адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;

б) сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;

в) максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности;

г) оптимальный режим питания;

д) адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;

е) учет индивидуальных особенностей детей (в т.ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);

ж) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортированию, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

3.2. В соответствии с этими принципами рационы питания дошкольников и школьников должны включать все основные группы продуктов, а именно — мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитерские изделия. Только в этом случае можно обеспечить детей всеми пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

3.3. Детям не рекомендуется ряд продуктов и блюд. К ним относятся продукты, содержащие облигатные аллергены, эфирные масла, значительные количества соли и жира, и, в частности, копченые колбасы, закусочные консервы, жирные сорта говядины, баранины и свинины, некоторые специи (черный перец, хрен, горчица).

3.4. Среднесуточный рацион питания должен удовлетворять физиологическим потребностям в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп («Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных возрастных групп населения в Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08).

3.5. Большинство детей посещают образовательные учреждения, где они получают с пищей значительную часть пищевых веществ и энергии. При этом организация питания в детских образовательных учреждениях регламентируется среднесуточными наборами продуктов питания, обеспечивающими детей необходимым количеством энергии и нутриентов, в зависимости от длительности пребывания в образовательных учреждениях.

Во время пребывания в дошкольных организациях основную часть суточного рациона питания (не менее 70%) ребенок получает именно в этих учреждениях.

3.6. Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи в зависимости от их времени пребывания в дошкольных организациях представлено в табл. 1.

Рекомендуемое распределение калорийности

между приемами пищи в зависимости от времени пребывания

детей в дошкольных организациях (%)

Для детей с круглосуточным пребыванием

Для детей с дневным пребыванием 8 — 10 ч.

Для детей с дневным пребыванием 12 ч.

полдник (10 — 15%) / или уплотненный полдник (30 — 35%)

2-й ужин (до 5%) — дополнительный прием пищи перед сном — кисломолочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием

Рекомендуемое потребление белков, жиров, витаминов и минеральных веществ детьми во время пребывания в дошкольных организациях должно составлять не менее 70% от суточной потребности.

Вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30 — 35%).

3.7. При организации питания детей школьного возраста, обучающихся в образовательных учреждениях, следует иметь в виду следующие основные медико-биологические требования:

а) рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 20 — 25 и 30 — 35% суточной потребности в энергии соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55 — 60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности;

б) рационы должны быть дифференцированы по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зависимости от возраста детей (для 7 — 11 лет и 11 — 18 лет);

в) необходимо соблюдение режима питания — завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (в 10 — 11 ч), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе), полдник и ужин (не позднее чем за 2 часа до сна).

3.8. В примерном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. Рекомендуемое потребление белков, жиров, витаминов и минеральных веществ (завтрак, обед) в образовательных учреждениях детьми 7 — 18 лет должно составлять 55 — 60% от суточной потребности (табл. 2).

Распределение в процентном отношении

потребления энергии по приемам пищи детьми 7 — 18 лет,

обучающихся в образовательных учреждениях

Доля суточной потребности в энергии, %

Рекомендуемое потребление белков, жиров, витаминов и минеральных веществ детьми (завтрак, обед) в образовательных учреждениях должно составлять 55 — 60% от суточной потребности.

При увеличении умственных и физических нагрузок допускается увеличение калорийности рационов питания детей в соответствии с нагрузками (кадетские школы, школы олимпийского резерва и др.).

3.9. Организация питания детей в организованных коллективах регламентируется СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» и СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Соблюдение требований, содержащихся в указанных документах, обеспечивает санитарно-микробиологическую и санитарно-химическую безопасность питания детей дошкольного возраста в организованных коллективах и пищевую ценность рациона, достаточную для нормального развития организма ребенка дошкольного и школьного возраста.

3.10. Продукты, используемые в питании детей в детских организованных коллективах, должны быть качественными, безопасными и соответствовать требованиям действующего законодательства. Питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение пищевых добавок, поваренной соли, специй и др.).

3.11. Питание детей в домашних условиях, согласно имеющимся данным мониторинга, отличается наличием выраженных дисбалансов, состоящих в избыточном потреблении животного жира, сахара (как добавленного, так и поступающего в составе потребляемых кондитерских изделий), газированных напитков, нежелательных для детского возраста пищевых добавок при одновременном недостаточном потреблении ряда критически важных для развития организма ребенка нутриентов: витаминов C, группы B, макро- и микроэлементов, кальция, йода, железа, цинка, пищевых волокон, ПНЖК ряда .

Читайте также  Рвота у новорожденных и у детей грудного возраста

Принимая во внимание, что питание должно удовлетворять физиологическим потребностям в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп («Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных возрастных групп населения в Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08), требуется коррекция среднесуточного рациона в целях устранения алиментарных дисбалансов, вызванных неправильным питанием детей в домашних условиях.

3.12. С целью снижения риска развития избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета II типа, кариеса, гипертонической болезни в рекомендованных наборах (табл. 3 и 4) уменьшено содержание сахара, кондитерских изделий, соли.

3.13. Продукты с высоким содержанием жира должны быть заменены на продукты с пониженным его содержанием. Так, рекомендовано использовать сметану 10 — 15%-й жирности, а творог — 5 — 9%-й жирности. Важным вопросом является формирование у детей, начиная с дошкольного возраста, правильных пищевых (вкусовых) предпочтений, направленных на потребление продуктов, являющихся источниками многих важных макро- и микронутриентов (овощи, фрукты, рыба, зернобобовые), при ограничении потребления кондитерских изделий, газированных напитков.

3.14. В табл. 3 и 4 представлены рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов для организации питания детей в организованных коллективах. При разработке этих наборов предусмотрено использование продуктов отечественного производства.

Рекомендуемые среднесуточные наборы

пищевых продуктов для организации питания детей 1 — 3 лет,

3 — 7 лет в организованных коллективах

Количество продуктов в зависимости от возраста детей, г, мл, нетто

Новости

Размещен: 11.08.2020 г.

Рекомендации по режиму дня для школьника

С началом нового учебного года школьникам снова предстоит справляться с многочисленными нагрузками. Соблюдение режима дня очень важно в повседневной жизни ребенка, поскольку правильно организованный распорядок дисциплинирует ребенка, помогает ему быть собранным и активным в течение всего дня. Особенно это актуально для первоклассников, так как помогает им привыкать к новой жизни и правильно сочетать отдых и учёбу.

Режим дня детей и подростков в соответствии с возрастными особенностями включает следующие обязательные элементы:

1. Правильное питание. В режиме дня должно быть организовано питание не менее 4-5 раз в день с интервалами между приемами пищи не более 3,5-4 часов. Рацион должен быть сбалансирован по составу, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов. Следует избегать острого, жареного, колбас, фаст-фуда, газированных напитков.

2. Организация сна.Должно быть определено точное время подъема и отхода ребенка ко сну. При организации сна необходимо учитывать возрастные нормы суточной потребности детей во сне: для детей 6-7 лет — 11 часов; 8-9 лет — 11-10,5 часов; 10 лет – 10,5-10 часов; 11-12 лет — 10-9 часов; 13-14 лет – 9,5-9 часов; 15 лет и старше – 9-8,5 часов. Первоклассникам рекомендуется организовывать дневной сон продолжительностью 2 часа. Подъем детей после ночного сна рекомендуется проводить не ранее 7 часов утра. Отход ко сну детям младшего школьного возраста рекомендуется организовать не позднее 21-00 ч., детям среднего и старшего школьного возраста в 22.00 — 22.30 ч. Полезно хорошо проветривать помещение перед сном

3. Личная гигиена и утренняя гимнастика. После ночного сна в режиме дня должна быть предусмотрена утренняя зарядка продолжительностью не менее 15 минут. Личная гигиена детей должна включать в себя утренний и вечерний туалет (в том числе чистка зубов), мытье рук перед едой и по мере необходимости. Утренний туалет в режиме дня предусматривается не менее 20 минут, который рекомендуется совмещать с закаливающими процедурами.

4.Учебные занятия в школе и дома.Образовательная недельная нагрузка равномерно распределяется в течение учебной недели. Рекомендуемый объем максимально допустимой учебной нагрузки в течение дня:

  • для обучающихся 1-х классов — не должен превышать 4 уроков;
  • для обучающихся 2-4 классов — не более 5 уроков;
  • для обучающихся 5-6 классов не более 6 уроков;
  • для обучающихся 7-11 классов — не более 7 уроков.

Важно правильно организовать рабочее место школьника в образовательной организации и дома. Стол, за которым занимается ребёнок, должен стоять так, чтобы дневной свет падал слева (если ребёнок — левша, то наоборот), аналогично должно быть налажено полноценное искусственное освещение. Свет от настольной лампы не должен бить в глаза, избежать этого позволяет специальный защитный козырёк, абажур.

Оптимальное соотношение высоты стола и стула таково: сидя прямо, опершись локтем о стол и подняв предплечье вертикально (как поднимают руку для ответа на уроке), ребёнок должен доставать кончиками пальцев до наружного угла глаза. Для этого бывает достаточно отрегулировать высоту стула. Ноги ребёнка при правильной посадке должны упираться в пол или подставку, образуя прямой угол как в тазобедренном, так и в коленном суставе. Стул должен иметь невысокую спинку.

Занимаясь в таких условиях, ребёнок будет меньше уставать. Кроме того, правильно подобранная мебель — один из важных факторов предупреждения нарушений осанки. Контроль соответствия мебели росту ребёнка следует проводить не реже 2 раз в год.

Современное обучение сопряжено с работой на персональном компьютере. Кроме того, многие дети проводят досуг за компьютерными играми. Длительные работа и занятия на персональном компьютере вызывают значительное зрительное напряжение, ухудшают общее состояние ребенка. Непрерывная длительность занятий непосредственно с персональным компьютером не должна превышать:

  • для учащихся 1-4-х классов — 15 мин.;
  • для учащихся 5-7-х классов — 20 мин;
  • для учащихся 8-11-х классов — 25 мин.

Нормы работы за компьютером и выполнения уроков: 2-3 классы – 1,5 часа, 4-5 – 2 часа, 6-8 классы – 2,5 часа, 9-11 классы – 3,5 часа.

5.Приготовление домашних заданий. Для обучающихся затраты времени на подготовку уроков не должны превышать: во 2 — 3 классах — 1,5 часа; в 4 — 5 классах — 2 часа; в 6 — 8 классах — 2,5 часа; в 9 — 11 классах — до 3,5 часа. Между учебными занятиями и началом приготовления домашнего задания должен быть предусмотрен перерыв 2-2,5 часа для отдыха, прогулки. Обучение в 1-м классе проводится без домашних заданий.

6. Отдых с максимальным пребыванием на открытом воздухе. В режиме дня двигательная активность должна составлять для младших школьников — до 50% дневного времени (3-3,5 часа в день), а для старших школьников — до 30% (2,5 часа в день).

Длительность просмотра телепередач детей младшего школьного возраста рекомендуется не более 1 часа в день, среднего и старшего школьного возраста — 1,5 часа. Внеурочные занятия с использованием персонального компьютера рекомендуется проводить не чаще 2 раз в неделю общей продолжительностью:

  • для обучающихся в 2 — 5 классах не более 60 мин;
  • для обучающихся в 6 классах и старше — не более 90 мин.

Организация режима дня школьников дома

От того, насколько правильно с точки зрения физиологии и гигиены организована жизнь школьника в домашних условиях, зависит очень многое и прежде всего его физическое и психическое здоровье.

В «домашнем» режиме дня в учебные дни желательно чередовать различные виды деятельности (двигательно-активные и статические): прогулка, приготовление уроков, помощь по дому, хобби, подвижные занятия. Прогулка на свежем воздухе – непременное условие нормального роста и развития растущего организма. Детям до 7 лет рекомендуется гулять не менее 3 часов в день; более старшим – 2 часа. Оптимально, если ребенок погуляет непосредственно после учебных занятий, восстанавливаясь после накопленного утомления. Затем (при условии обучения в первую смену) логично приступать к «основной обязанности» школьника – выполнению домашних заданий. Послеобеденный «пик» умственной работоспособности приходится на 16-18 часов (утренний «пик» — с 10 до 12 часов – для обучающихся во 2 смену). Гигиенисты рекомендуют так организовать «домашнюю работу», чтобы на ее выполнение ежедневно учащийся 1-х классов тратил не более 1 часа; во 2-3 классе – не более 1,5 часов, в 4-5– не более 2 часов, в 6-8 – не более 2,5, а в 9-11 – не более 3,5 часов. Через каждые 20-30 минут необходимо проводить микропаузы, физкультминутки. Занятия по интересам, хобби, посещение секций, кружков не должны переутомлять школьника, сокращать/нарушать бюджет времени других важных компонентов режима дня. Предпочтительны спортивные секции, двигательные занятия.

Читайте также  Профилактика артериальной гипертонии у детей и подростков

В досуге современных детей начинает преобладать «времяпрепровождение» с электронными средствами: компьютерами, ноутбуками, планшетами, мобильными телефонами. Именно родители должны найти баланс между их использованием и другими интересными занятиями, творчеством, спортом, природосообразным досугом. Негативное влияние длительного использования электронных гаджетов на организм ребенка определяется прежде всего повышенной нагрузкой на зрение, осанку (мышцы спины, шеи, рук), нервную систему. Поэтому при общении ребенка с гаджетами необходимо создание условий, минимизирующих эти факторы. Должна поддерживаться оптимальная осанка (как и при работе за учебным столом), соблюдаться зрительная дистанция (расстояние от глаза до экрана устройства) – не менее 50 см. Легче всего это реализовать при использовании стационарного компьютера, чуть сложнее – при работе с ноутбуком, поэтому, например, для младших школьников рекомендуется приобретение выносной клавиатуры. Планшет и смартфон – наименее физиологически приспособлены для длительного использования детьми: можно рекомендовать использование подставок, не работать в позе лежа. Смартфон, являющийся лидером по использованию среди других электронных средств, имеет слишком маленький экран, что в большей степени способствует зрительному утомлению.

Для снятия напряжения при работе с гаджетами необходимо выполнять упражнения для глаз, мышц шеи, любые двигательные упражнения. И, главное, должно быть ограничено время их использования. Необходимо, чтобы дома суммарная продолжительность работы с электронными средствами не превышала: для детей младших классов – 1,5 часа, для учащихся 5 — 9 классов – 2 часа, для старшеклассников – 2 час 30 минут — 2 часа 50 минут. Не следует их использовать перед сном, предотвращая перевозбуждение ребенка и долгое засыпание.

Достаточность ночного сна также имеет важнейшее значение для профилактики нарушения здоровья детей и подростков. Перед сном необходима спокойная деятельность, маленькая прогулка. Важным является наличие «ритуалов», настраивающих на сон: чистка зубов, принятие душа, чтение книги, слушание спокойной музыки и т.п. Оптимальная температура в спальне – 16-18 С, следует приучать детей спать с открытой фрамугой. Время отхода ко сну не должно сильно изменяться, даже в выходные дни и каникулы. Гигиенисты рекомендуют первоклассникам спать не менее 11 часов (1 час днем), школьникам 8-10 летнего возраста – 10 часов; 11-14- летним – не менее 9 часов; подросткам 15 лет и старше – не менее 8,5 часов.

А утро оптимально начинать с небольшой зарядки (5-6 упражнений) вместе с родителями!

Дома, в семье школьник проводит 2/3 суток, и гигиенически рациональная организация его жизни – важнейший инструмент профилактики многих болезней!

Гигиеническая организация выходного дня детей и подростков

2.4. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы
в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся
без попечения родителей

Дата введения: с момента утверждения

1. РАЗРАБОТАНЫ: НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН (В.Р.Кучма, Л.М.Сухарева, Б.З.Воронова, М.И.Степанова, В.И.Белявская, Н.Н.Куинджи, З.И.Сазанюк, Г.М.Сапожникова, К.Э.Павлович, Г.А.Шаршаткина); при участии Российской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ (А.Г.Сухарев, Л.Я.Каневская); НИИ дезинфектологии МЗ РФ (Л.С.Федорова, А.И.Фролова); Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И.Марциновского (В.П.Сергиев, Н.А.Романенко, А.И.Чернышенко); Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана (И.И.Пономаренко); Департамента госсанэпиднадзора МЗ РФ (Б.Г.Бокитько, М.Ф.Глазкова); Министерства образования РФ (Л.К.Сидорова, Л.П.Рябова, И.Н.Володина, Т.Г.Балашова); Российского института общественных зданий (В.И.Степанов).

2. РЕКОМЕНДОВАНЫ Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.

3. УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 1 ноября 2000 г.

4. В государственной регистрации не нуждаются, т.к. носят технический характер, новых правовых норм не содержат (письмо Минюста России от 14 декабря 2000 г. N 10936-ЮД).

1. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ, законом Российской Федерации «Об образовании» от 5 января 1996 г., «Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554.

Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и предназначены для работников органов и учреждений госсанэпидслужбы, здравоохранения и образования.

2. Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

2.1. Требования к участку

2.1.1. Детские дома и школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее — интернатные учреждения), следует размещать на обособленных земельных участках в озелененных районах городов, пригородных зонах и сельской местности. Детские дома необходимо размещать вблизи общеобразовательных школ, при новом их строительстве с учетом радиуса пешеходной доступности — не более 500 м. Земельный участок интернатных учреждений должен иметь ограждение высотой не менее 1,6 м и наружное электрическое освещение при норме освещенности 10 лк на земле.

2.1.2. Площадь земельных участков интернатных учреждений, вне зависимости от их вместимости, должна составлять не менее 150 м на одного воспитанника, не считая площади хозяйственной зоны и площади застройки.

2.1.3. Земельный участок должен быть сухим, чистым, хорошо проветриваемым и инсолируемым, иметь не менее двух въездов (основной и хозяйственный) и удобные подъездные пути.

2.1.4. Санитарные разрывы от промышленных, коммунальных, сельскохозяйственных объектов, транспортных дорог и магистралей принимают в соответствии с требованиями, предъявляемыми к планировке и застройке городов, поселков и сельских населенных пунктов.

Санитарные разрывы между спальными и учебными корпусами в школах-интернатах должны составлять не более 50 м, от основных зданий интернатных учреждений до автомагистралей — не менее 150 м, до хозяйственной зоны — не менее 100 м, дорог местного значения — не менее 30 м.

Подходы к зданию, пути движения воспитанников на участке не должны пересекаться с проездными путями транспорта.

2.1.5. На земельном участке интернатных учреждений выделяют следующие функциональные зоны:

В интернатных учреждениях смешанного типа выделяется зона групповых площадок для детей дошкольного возраста.

Для интернатных учреждений, расположенных в сельской местности, выделяется зона для подсобного хозяйства в непосредственной близости от этих учреждений.

Расстояние от ферм до жилых построек согласовывается территориальным центром госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) с учетом местной ситуации.

2.1.6. Озеленение участка предусматривается из расчета не менее 50% от общей площади территории интернатного учреждения. Во избежании снижения освещенности в помещениях, кустарники следует высаживать не ближе 5 м, а деревья — 10 м от здания. Ширина зеленой полосы со стороны улицы составляет 6 м, а с других сторон — 1,5 м. В целях предупреждения возникновения отравления при озеленении участка не допускается посадка деревьев и кустарников с ядовитыми плодами.

2.1.7. Площадь групповой площадки для детей дошкольного возраста принимается из расчета не менее 7,2 м на одного ребенка.

Площадки закрепляются за каждой группой детей. Для защиты детей от солнца и осадков на территории групповой площадки устанавливается теневой навес площадью не менее 40 м . Полы делаются деревянными и устанавливаются на расстоянии не менее 15 см от земли.

В I, II, III климатических районах теневые навесы ограждаются с трех сторон, высота ограждения — не менее 1,5 м. В IА, IВ, IГ климатических подрайонах вместо теневых навесов оборудуются отапливаемые прогулочные веранды.

2.1.8. Общая физкультурная площадка должна иметь площадь не менее 200 м , травяное покрытие и оборудоваться:

— беговой дорожкой длиной 30 м;

— ямой для прыжков (4х4);

— зоной для спортивных игр;

— зоной для проведения закаливающих мероприятий, хорошо инсолируемой в дневное время;

— зоной для гимнастических снарядов;

— площадкой для профилактики плоскостопия.

Групповые площадки по периметру участка соединяются кольцевой дорожкой шириной 1,5 м — для езды на велосипеде, хождения на лыжах, изучения правил дорожного движения.

2.1.9. В III климатическом районе следует предусматривать устройство открытых ванн для обучения детей плаванию и плескательных ванн для игр детей, а также устройство гелиодушевых.

Читайте также  Диета Сильвестра Сталлоне поможет похудеть и избавиться от целлюлита

2.1.10. Физкультурно-спортивная зона для детей школьного возраста включает:

— площадки для спортивных игр (волейбола, баскетбола, тенниса);

— специализированную площадку (для гимнастики или занятий другого профиля);

— комбинированное поле для футбола, ручного мяча;

— два сектора для прыжков в высоту и длину;

— площадки для мини-футбола, хоккея, мини-волейбола, мини-тенниса, городков, лапты;

— бассейн (по возможности).

2.1.11. Устройство и оборудование площадок должно соответствовать росту и возрасту детей и исключать возможность травматизма детей во время игр и занятий.

2.1.12. Физкультурно-спортивную зону не размещают со стороны окон учебных помещений зданий интернатных учреждений.

Площадки для игр с мячом и метания спортивных снарядов следует размещать на расстоянии не менее 25 м от окон здания; при наличии ограждения площадок высотой 3 м расстояние от них может быть сокращено до 15 м, площадки для других видов физкультурно-спортивных занятий должны располагаться на расстоянии не менее 10 м.

2.1.13. Зона отдыха должна быть хорошо озеленена и располагаться вдали от источников шума (спортплощадок, гаражей, мастерских).

Состав, планировочная организация и оборудование площадок должны удовлетворять потребностям детей в различных видах игр.

Покрытие площадок должно быть хорошо дренирующим и беспыльным.

2.1.14. Учебно-опытная зона включает:

— участок овощных культур;

— участок плодово-ягодных культур;

— участок цветочно-декоративных растений;

— живой уголок для мелких животных и птиц (животные и птицы обязательно должны проходить ветнадзор);

— площадку для занятий на воздухе (с навесом).

2.1.15. Площадь хозяйственной зоны принимается из расчета 3 м на 1 человека.

Хозяйственная зона располагается на границе земельного участка вдали от групповых и физкультурных площадок и изолируется от остальной территории зелеными насаждениями.

Хозяйственная зона имеет самостоятельный въезд с улицы, удобную связь с пищеблоком и постирочной.

На территории хозяйственной зоны могут размещаться: котельная с соответствующим хранилищем топлива, сооружения водоснабжения с санитарно-защитной зоной (при отсутствии центрального водоснабжения), гараж, овоще- фрукто- картофелехранилище, складские помещения; выделяются места для сушки белья и выбивания ковровых изделий.

На хозяйственном дворе располагаются мусоросборники на специальной бетонированной площадке на расстоянии не менее 25 м от здания. Размер асфальтированной части площадки должен быть увеличен по отношению к площади мусоросборника на 1,5 м с каждой стороны.

2.2. Требования к зданию

2.2.1. Гигиенические требования к планировочной структуре здания исходят из содержания воспитательной работы с детьми и типа интернатного учреждения — традиционного воспитания и обучения детей в детских домах и школах-интернатах и нетрадиционного воспитания.

2.2.2. Интернатные учреждения традиционного типа:

2.2.2.1. Вместимость интернатных учреждений традиционного типа не должна превышать 300 мест, оптимальная вместимость детских домов — 60 мест.

Планировочное решение здания интернатного учреждения должно обеспечивать четкое деление на основные функциональные группы помещений: жилые, общевоспитательного назначения, медицинского обслуживания, административно-хозяйственные и бытовые с пищеблоком и постирочной. Для детей школьного возраста в детских домах, помимо перечисленных, выделяется группа помещений для внеучебных занятий: приготовления уроков, музыкальных и физкультурных занятий, трудовой деятельности и др.

Взаимное расположение отдельных групп помещений предусматривает удобные и короткие связи.

2.2.2.2. Интернатные учреждения размещают в отдельно стоящих зданиях, детские дома для детей дошкольного возраста — в двухэтажных зданиях, детские дома и школы-интернаты для детей школьного возраста и смешанного типа — в зданиях не более 3 этажей.

В детских домах смешанного типа допускается размещение дошкольных групп только ниже 3 этажа зданий.

2.2.2.3. В здании необходимо строго соблюдать принцип изоляции жилых помещений от административно-хозяйственных и помещений общего назначения, дошкольных групп от школьных, а также между группами детей дошкольного возраста.

2.2.2.4. В детских домах смешанного типа входы в здание для детей дошкольного и школьного возраста необходимо предусматривать раздельными.

В дошкольных детских домах одним входом могут пользоваться не более 4 дошкольных групп.

При небольшой вместимости (до 60 человек) допускается пользоваться общим входом детям дошкольного и младшего школьного возраста, а также централизованным гардеробом с помещением для сушки одежды и обуви.

Наружные входы в здания оборудуются тамбурами: одним — в IIIБ климатическом подрайоне, двойным — в IB, IД, II и III климатических районах, тройным тамбуром под углом — в IA, IБ и IГ климатических подрайонах (наружная дверь должна открываться вовнутрь).

2.2.2.5. При входе в здание интернатного учреждения располагаются гардероб для персонала и посетителей и гостиная для встречи детей с родственниками (площадь не менее 12 м ), санитарный узел с умывальником.

2.2.2.6. Комплекс помещений, необходимый для проживания группы детей, проектируется по принципу жилой ячейки.

Необходимый состав и площади помещений, входящих в жилые ячейки для детей разного возраста в интернатных учреждениях, приведены в табл.2.1.

Площади помещений спальных, раздевальных и гардеробных в интернатных учреждениях, размещаемых в IA, IБ и IГ климатических подрайонах, следует увеличивать на 10%.

Гигиеническая организация выходного дня детей и подростков

ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России
125993, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1, стр. 1

Время работы:
пн-чт с 9:00 до 17:45 (перерыв 13.00-14.00)
пт с 9:00 до 16:30 (перерыв 13.00-14.00)

E-mail:
rmapo@rmapo.ru

Телефон: +7 (495) 680-05-99 доб.900
Факс: +7 (499) 254-98-05 (в автоматическом режиме)
Уточнить получение факса: +7 (495) 680-05-99 доб.1224

Call-центр: +7 (495) 680-05-99 доб.900

Время работы:
пн-чт с 9:00 до 17:30 (перерыв 13.00-14.00)
пт с 9:00 до 16:00 (перерыв 13.00-14.00)

Задать вопрос ректору

Образовательные программы ординатуры

32.08.01 Гигиена детей и подростков

Код специальности, направления подготовки: 32.08.01.

Наименование специальности, направления подготовки: Гигиена детей и подростков.

Реализуемые уровни образования: высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации.

Форма обучения: очная.

Нормативные сроки обучения: 2 года.

Языки, на которых осуществляется обучение: русский.

Срок действия государственной аккредитации: аккредитована до 13 мая 2025 года.

Документы адаптированной образовательной программы разрабатываются индивидуально, с учетом особенностей обучающегося

Использование электронного обучения и дистанционных образовательных технологий не предусмотрено

В рамках осуществления образовательной деятельности по программам ординатуры научно-исследовательская работа не проводится.

Материально-техническое обеспечение [151,75 Kb]

Кадровые условия реализации [277,33 Kb]

2021 — 2023 учебные годы

2019 — 2021 учебные годы

Основная профессиональная образовательная программа [743,59 Kb]

Учебный план, календарный учебный график [2,2 Mb]

Расписание учебных занятий 1 года обучения 2019/2020 [3,24 Mb]

Расписание учебных занятий 2 года обучения 2020/2021 [3,54 Mb]

Расписание промежуточных аттестаций дисциплин, практик 1 года обучения 2019/2020 [2,15 Mb]

Расписание промежуточных аттестаций дисциплин, практик 2 года обучения 2020/2021 [2,28 Mb]

Аннотации рабочих программ учебных дисциплин (модулей) [3,18 Mb]

Рабочие программы учебных дисциплин (модулей) [9,27 Mb]

Программа государственной итоговой аттестации [11,52 Mb]

Основная профессиональная образовательная программа [743,59 Kb]

[attachment=13753:Учебный план, календарный учебный график]

[attachment=13644:Аннотация рабочей программы учебной дисциплины (модуля) Гигиена детей и подростков]

[attachment=13645:Аннотация рабочей программы учебной дисциплины (модуля) Общая гигиена]

[attachment=13646:Аннотация рабочей программы учебной дисциплины (модуля) Гигиеническое воспитание]

[attachment=13771:Аннотация рабочей программы учебной дисциплины (модуля) Острые и неотложные состояния]

[attachment=13772:Аннотация рабочей программы учебной дисциплины (модуля) Общественное здоровье и здравоохранение]

[attachment=13774:Аннотация рабочей программы учебной дисциплины (модуля) Педагогика]

[attachment=13773:Аннотация рабочей программы учебной дисциплины (модуля) Гигиена и эпидемиология чрезвычайных ситуаций]

[attachment=13775:Аннотация рабочей программы учебной дисциплины (модуля) Микробиология]

[attachment=13652:Аннотация рабочей программы учебной дисциплины (модуля) Гигиеническая оценка образовательной среды школьников]

[attachment=13653:Аннотация рабочей программы учебной дисциплины (модуля) Здоровье обучающихся и образовательная среда]

[attachment=13654:Аннотация рабочей программы учебной дисциплины (модуля) Донозологическая диагностика функциональных состояний организма]

[attachment=13655:Аннотация рабочей программы практики]

[attachment=13656:Аннотация рабочей программы практики по теме Методика оценки образа жизни школьников ]

[attachment=13657:Аннотация рабочей программы учебной дисциплины (модуля) Паразитология ]

[attachment=13658:Аннотация рабочей программы учебной дисциплины (модуля) Эпидемиология ]

[attachment=13659:Государственная итоговая аттестация ]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: